Нужен ли лук в винегрет

Винегрет — 10 вариантов салата

Винегрет – популярный русский салат с французским названием («vinaigre» в переводе означает «уксус»). Причем эта всенародная симпатия не затихает уже много лет, превратив его в одного из самых любимых зимних блюд. Винегрет – одновременно легкая и полезная закуска, последнее обусловлено ее овощным составом.

История винегрета

Хоть заграницей винегрет обычно и называют «русским салатом», но достоверных данных о его Родине не сохранилось. Он появился в Германии или странах Скандинавии.

Известно, что в старинных английских поваренных книгах, датированных серединой 19 века, имелся рецепт шведского салата из свеклы с сельдью, поразительно напоминающий современный винегрет, а точнее «Сельдь под шубой».

Кроме двух основных ингредиентов в его состав входили пикули, белок куриного яйца, картофель и яблоко. Роль заправки выполняла смесь из сметаны, уксуса, оливкового масла и перетертого желтка.

Подобный салат пришелся по нраву и русским поварам. Но они не смогли удержаться и привнесли в него некоторые исконно отечественные «изюминки» в виде квашеной капусты, клюквы и маринованных огурцов.

Польза винегрета

Секрет полезности салата кроется в его богатом овощном составе:

  1. Свекла богата минеральными веществами, помогающими в регуляции метаболизма и уменьшение жировых отложений.
  2. Картофель – источник витамина-здоровья C, укрепляющего защитные функции организма и повышающего иммунитет.
  3. Морковь содержит витамины группы D, В, С, Е, а также множество микроэлементов. Оранжевый овощ является прекрасным антиоксидантом, способствует выводу токсинов и укреплению организма.
  4. Соленые огурцы улучшают пищеварение, содержат много клетчатки и йода;
  5. Квашеная капуста содержит большое количество витамина С, а также А, В, Е и К, обладает бактерицидными и общеукрепляющими свойствами, нормализует метаболизм.
  6. Репчатый лук, помимо рекордного количества витаминов С и В, содержит такие полезные микроэлементы как цинк, йод, железо, фтор и марганец.

Из-за низкой калорийности салата, диетологи рекомендуют полюбить его всей душой тем, кто намерен скинуть несколько лишних килограмм. Заправка из растительного масла и специй поможет наладить стул, справится с «деликатной» проблемой – запорами.

Калорийность винегрета

Вариаций у салата «Винегрет» существует множество, именно поэтому однозначно посчитать его калорийность довольно тяжело. В классической своей овощной разновидности закуска содержит измельченную свеклу, картофель, морковь, соленые огурцы, квашеную капусту и консервированный горошек, заправляется подсолнечным маслом.

В 100 г винегрета содержится всего 95 ккал. Это удивительно мало, причем более трети из них приходится на масляную заправку.

Изменяя классическую рецептуру, учитывайте калорийность продуктов, которые вы добавляете.

Винегрет классический — пошаговый рецепт с фото

Научиться готовить овощной салат винегрет не представляет особой сложности. Главное — соблюдать пропорции используемых продуктов, находить так называемую золотую серединку, чтобы не получить слишком острое или, наоборот, безвкусно постное блюдо.

Не стоит готовить винегрет впрок и долго хранить, так как входящие в его состав продукты быстро утрачивают свои вкусовые и пищевые качества.

Использовать кулинарную фантазию, чтобы оформить любимое кушанье самым необычным и оригинальным способом, никогда не возбраняется!

Ингредиенты

  • Капуста квашеная: 0.5 кг
  • Свекла: 3 шт.
  • Картофель: 5 шт.
  • Лук: 1 шт.
  • Зеленый горошек: 1/2 бинки
  • Огурцы соленые, маринованные: 3 шт.
  • Масло подсолнечное: 6 ст. л.
  • Уксус 3%: 1 ч. л.
  • Соль, перец: по вкусу

Инструкция приготовления

Вымыть картофель, отварить целиком в отдельной посуде, после чего остудить, очистить, порезать маленькими кубиками.

То же сделать со свеклой.

Снять с лука кожицу, мелко нашинковать, огурцы нарубить в виде небольшой соломки.

Сложить вместе все подготовленные ингредиенты и квашеную капусту в одну емкость.

Для заправки смешать в пиале уксус и масло, желаемое количество соли и перца. Добавить к нашим овощам зеленый горошек, аккуратно все перемешать, полить ароматным уксусным составом.

Для того чтобы придать блюду особенно изысканный вид, следует взять стакан, поставить его посередине приготовленной для этих целей посуды.

Разложить кушанье вокруг стеклянного сосуда, затем осторожно его извлечь из получившегося овощного венка. Украсить холодную закуску зелеными веточками укропа или петрушки, а также фигурками, вырезанными из моркови, свеклы или отваренных яиц.

Рецепт винегрета с горошком

Рецепт этого популярного зимнего салата не регламентирует строго количество добавляемых в него ингредиентов. Вы вправе уменьшать их или увеличивать исходя из своих предпочтений, добиваясь тем самым идеального вкусового баланса.

Для приготовления традиционного винегрета с зеленым горошком вам потребуется:

  • 3 картофелины;
  • 1 свекла, размером больше среднего;
  • пара морковок;
  • 1 репчатая луковица;
  • 3 маринованных или соленых огурца;
  • зелень, перья зеленого лука;
  • зеленый консервированный горох;
  • для заправки – растительное масло либо майонез.

Порядок приготовления:

  1. Картофель, морковь и свеклу отвариваем в мундирах в кастрюле либо, используя пароварку, пока они не станут мягкими, и не будут прокалываться ножом.
  2. Картофель очищаем от кожуры, нарезаем кубиками со сторонами 1см*1см.
  3. Такого же размера кубиками нарезаем очищенную морковь, свеклу и соленые огурцы.
  4. Зелень (укроп, петрушку) и перья зеленого лука мелко шинкуем.
  5. Репчатый рук очищаем от кожуры и мелко нарезаем.
  6. Смешиваем все ингредиенты в емкости, добавляем консервированный горох и солим.
  7. Заправляется салат рафинированным подсолнечным маслом либо майонезом. Однако второй вариант выйдет более калорийным.

Хранится приготовленный по данному рецепту салат в холодильнике не больше двух суток.

Как приготовить винегрет с квашеной капустой?

Данная вариация винегрета прекрасно подойдет в качестве, как повседневного, так и праздничного блюда. Овощи, в этот раз, вы вам предлагаем не варить, а запечь в духовке.

Для этого тщательно вымытые картофель, свеклу и морковь необходимо завернуть в фольгу, выложить на середину противня и оставить в разогретой духовке примерно на 1 час. Помимо упомянутых овощей, вам потребуется:

  • маринованные либо соленые огурцы – 2-3 штуки среднего размера;
  • полбанки консервированного гороха;
  • 150-200 г квашеной капусты;
  • сок половины лимона;
  • зелень и специи по вкусу;
  • растительное масло.

Порядок приготовления:

  1. Остывшие запеченные овощи очищаем от кожуры, нарезаем кубиками, складываем в удобный салатник.
  2. Квашеную капусту избавляем от лишней жидкости, отжав ее предварительно руками, добавляем к другим овощам.
  3. Отбрасываем горошек на сито, давая стечь лишней жидкости, всыпаем его к другим ингредиентам винегрета.
  4. Теперь приступаем к приготовлению заправки, для этого в отдельной пиале смешиваем лимонный сок, специи, зелень, перья зеленого лука и растительное масло.
  5. Заливаем овощи заправкой и тщательно перемешиваем.
  6. Даем салату около получаса настояться в холодильнике.

Рецепт винегрета со свежей капустой

Если вас интересует, испортите ли вы винегрет, заменив в его составе квашеную капусту на свежую, наш ответ – нет. Он по-прежнему останется таким же вкусным и полезным, особенно, если вы приготовите его по нашему рецепту. Помимо традиционных свеклы, моркови и картофеля, вам потребуется следующий набор продуктов:

  • белокочанная капуста – половина кочана;
  • пару маринованных огурцов;
  • консервированный горох – ½ банка;
  • 1 репчатая луковица;
  • растительное масло и уксус для заправки;
  • 1 ч.л. сахара и щепотка соли.

Порядок приготовления:

  1. Картофель, морковь и свеклу отвариваем в мультиварке на режиме «Разогрев» около 60 минут;
  2. Луковицу очищаем, ополаскиваем под проточной водой и мелко шинкуем;
  3. Белокочанную капусту также шинкуем, смешиваем с луком и разминаем руками. Пока они не приобретут консистенцию квашеной;
  4. Нарезаем кубиками очищенные вареные овощи и соленый огурец, добавляем их к капусте с луком;
  5. На сито откидываем горошек, чтобы избавить его от лишней жидкости;
  6. Заправляем салат смесью уксуса и растительного масла, добавляем сахар и соль;
  7. Тщательно перемешиваем и наслаждаемся аппетитным салатом.

Как сделать винегрет с селедкой

Сделать привычный винегрет более сытным, питательным и оригинальным поможет добавление в него сельди. А разнообразить блюдо можно добавлением свежего или моченого яблока, клюквы, консервированной фасоли, сухариков.

Вам потребуются следующие продукты (картофель, морковь и свекла остаются неизменными составляющими винегрета):

  • филе малосольной сельди – 1 шт.;
  • 150-200 г квашеной капусты;
  • 1 небольшая репчатая луковица;
  • соль, специи и зелень по вкусу;
  • растительное масло для заправки.

Порядок приготовления:

  1. Отвариваем картофель, морковь и свеклу. Если вы хотите уберечь от окрашивания кастрюлю, то свеклу можно положить в целлофановый пакет, завязать его сверху и варить прямо в нем.
  2. Пока овощи доходят до необходимой мягкости, очищаем сельдь от кожи и костей, нарезаем филе небольшими кубиками. Молоки и икру также можно добавить в салат, они станут его изюминкой.
  3. Репчатый лук очищаем, отмываем и шинкуем кубиками или полукольцами. Избавить его от горькости можно, если перед тем, как класть в салат, залить кипятком.
  4. К свекле добавляем очищенные и нарезанные кубиками отварные овощи, а также квашеную капусту.
  5. Добавляем в салат соль, специи, тщательно все перемешиваем, заправляем растительным или оливковым маслом.
  6. Украшаем салат кусочком яблока и зеленью.

А вы пробовали винегрет с килькой? Нет?! Тогда у вас есть прекрасная возможность удивить себя и гостей!

Винегрет с фасолью — вкусный рецепт салата

Фасоль хоть и не входит в состав классического винегрета, но очень органично в него вписывается. Изюминкой приведенного ниже рецепта станет его уксусно-горчичная заправка. Помимо неизменного овощного трио – картофель, морковь и свекла, вам потребуется:

  • стакан красной фасоли;
  • 2-3 соленых огурца;
  • красный крымский лук – 1 шт.;
  • по маленькому пучку укропа и зеленого лука;
  • 1 ст.л. горчицы;
  • 2 ст.л. уксуса;
  • 40 мл растительного или оливкового масла;

Порядок приготовления:

  1. Морковь, картофель и свеклу отвариваем выбранным способом, когда они полностью остынут, очищаем их от кожуры и нарезаем кубиками;
  2. Фасоль необходимо замочить предварительно на ночь в холодной воде. Если данное условие не соблюдено, то в воде ей необходимо дать постоять минимум 2 часа. Провариваем фасоль в подсоленной воде примерно 60-70 минут.
  3. К отварным овощам и фасоли присоединяем мелко нарезанный соленый огурец, нашинкованные зелень, свежий, зеленый лук.
  4. В пустой пиале смешиваем ингредиенты для заправки: масло, горчицу, уксус, немного соли и перца. Перемешиваем до однородности и заливаем овощи получившейся заправкой.
  5. Даем винегрету настояться в холодильнике пару часов.

Рецепт винегрета с солеными огурцами

Помимо упомянутого в названии рецепта соленого огурца, мы предлагаем разнообразить эту классическую закуску рубленым яйцом. Вам потребуется несложный набор продуктов:

  • картофель – 2-3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • свекла – 1 крупная;
  • соленый огурец – 2-3 шт.;
  • консервированный горошек – ½ банки;
  • луковица – 1 шт.;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • соль, перец по вкусу;
  • острая горчица – 1 ст.л.;
  • уксус – 2-3 ст.л.;
  • растительное нерафинированное масло – 40-50 мл.

Порядок приготовления:

  1. Отвариваем овощи тем способом, который для вас наиболее удобен. Когда они остынут, очищаем от кожуры и нарезаем некрупными кубиками;
  2. Отвариваем куриные яйца, им также даем остыть, очищаем от скорлупы и нарезаем;
  3. Лук мелко шинкуем кубиками либо полукольцами;
  4. Соленые огурцы нарезаем кубиками;
  5. В емкость с нарезанными овощами добавляем зеленый горошек, все тщательно перемешиваем;
  6. Отдельно готовим заправку, смешав горчицу, масло, соль, специи и уксус;
  7. Добавляем заправку к остальным продуктам, перемешиваем и даем настояться около двух часов.

Винегрет со свежими огурцами

Придать винегрету летней сочности и хруста помогут свежие капуста и огурец, делая его еще более полезным и вкусным. Отличной заправкой для этой яркой вариации привычной закуски послужит смесь лимонного сока с растительным маслом.

За основу вы можете взять любой из приведенных выше рецептов.

Также отвариваем картофель, свеклу и морковь, нарезаем их кубиками. Свежие огурцы режем такими же кусочками. Капусту шинкуем и разминаем руками, чтобы придать ей мягкости.

Нашинкованный лук обдаем кипятком, чтобы из него ушла горчинка. Смешиваем все продукты, заливаем масляно-лимонной заправкой и даем немного настояться перед тем, как радовать им своих домочадцев.

Как приготовить винегрет: полезные советы и рекомендации

Какую выбрать свеклу?

  1. Для приготовления винегрета необходимо выбирать столовую разновидность свеклы с темно-красной либо бордовой мякотью.
  2. Идеальная форма овоща, указывающая на правильные условия роста – овально-шаровидная.
  3. Старайтесь отдавать предпочтения корнеплодам с ровной, не потрескавшейся кожицей без признаков гнили и порчи.
  4. На прилавках она должна продаваться без ботвы, потому как листья вытягивают из овоща драгоценную влагу, делая его дряблым.

Как варить овощи?

Вне зависимости от выбранной вариации винегрета, три его основных ингредиента, которыми являются картофель, морковь и свекла, необходимо отварить до мягкости. Причем это не обязательно делать классическим образом – в кастрюле. Вы можете запечь овощи в духовке, отварить их на пару или в мультиварке на режиме «Выпечка» или «Разогрев», запаковать в целлофан и засунуть в микроволновку. Время приготовления овощей не будет сильно отличаться, какой бы способ вы не выбрали:

  1. Картофель варится около 20 минут.
  2. Морковь – 25-30 минут.
  3. Свекла – около 60 минут.

Соус или заправка для винегрета?

Традиционный «русский салат» заправляется подсолнечным маслом либо майонезом. Однако эти варианты навевают скуку. Намного интересней будет «звучать» винегрет, если его заправить лимонным фрешем, смешанным с оливковым маслом, либо смесью нескольких сортов горчицы с кардамоном, подсолнечным маслом и винным уксусом.

Полезные советы

Несмотря на то, что винегрет считается простейшим салатом, он также имеет несколько тонкостей:

  1. Если вы запечете овощи для винегрета в духовке, они не растеряют свои полезные свойства, а по максимуму передадут их блюду.
  2. Добавляя в состав винегрета соленый огурец, вы превращаете салат в скоропортящееся блюдо, которое нежелательно хранить более суток.
  3. Не допустить окрашивания свеклой остальных овощей можно, если залить ее маслом отдельно от них.
  4. Отличной заменой соленым огурцам могут послужить маринованные грибы и яблоки.
  5. Чтобы овощи лучше пропитались заправкой, нарезать их следует именно небольшими кубиками.

Что класть в винегрет: ингредиенты для классического рецепта салата. Какие овощи кладут в винегрет

Салат «Винегрет» появился после того, как в Европу из Америки был завезен картофель. История утверждает, что именно этот овощ спас Францию 18 века от голодной смерти. Раньше этот корнеплод считали ядовитым и боялись употреблять в пищу, но позже разобрались и повсеместно полюбили. Автор знаменитого и любимого многими салата остался неизвестным, однако смесь основных овощей, произрастающих в нашей стране, говорит о том, что он придуман в России.

Название блюда имеет французские корни. Слово «винигар» в переводе означает «кислота, уксус». Французы, приехавшие в нашу страну, попробовали овощной салат с кислинкой и сразу же придумали ему название. Позже слово приобрело местное звучание и превратилось в «винегрет».

Вам будет интересно: Салат с вареной морковкой: варианты рецептов, составы и порядок приготовления

Со временем начальный вариант салата менялся, кулинары придумывали все новые и новые ингредиенты. В статье рассмотрим, что класть в винегрет, как отваривать и нарезать овощи, откроем секреты красивого цвета салата. Также расскажем, чем можно дополнить блюдо, какие интересные рецепты придуманы опытными поварами.

Классический винегрет

Вам будет интересно: Крабовый салат: ингредиенты, варианты рецептов

Что кладут в общепринятый во всех рецептах еще с советских времен салат, рассмотрим подробнее дальше в статье.

Приготовьте такие продукты:

  • 3-4 картофеля среднего размера.
  • 1 морковь.
  • 1 свекла.
  • 200 грамм квашеной капусты (можно заменить ее 2 солеными огурцами).
  • 1 луковица.
  • 50 грамм рафинированного подсолнечного масла.
  • Щепотка соли.
  • Такое же количество черного перца.
  • Уксус столовый 3% – 1 ст. л.
  • Сахар-песок – половина чайной ложки.

    Как выбирать продукты

    Что кладут в классический винегрет, вы уже знаете, дальше рассмотрим, как выбирать подходящие продукты, чтобы салат получился вкусным.

    Картофель подбирайте приблизительно одного размера, чтобы все овощи сварились одновременно. Смотрите внимательно, чтобы на корнеплодах не было зеленых участков, там содержится опасный для здоровья соланин. Картофель берите знакомого сорта, он должен быть вкусным, но твердым, не разваливаться при очистке и нарезании.

    Вам будет интересно: Сырный салат с яйцом и чесноком: рецепт приготовления и украшение

    Морковь должна быть сочной и сладкой. Подойдет сорт «Каротель». Размер лучше брать средний. Если требуется большая порция салата, то лучше отварить несколько небольших корнеплодов, чем одну крупную.

    Свеклу также выбирайте среднего размера. Вкусная и сладкая свекла имеет цилиндрическую форму. Так как данный овощ долго варится, то позаботьтесь о его приготовлении заранее. Среднее время варки свеклы – 1,5 часа, в зависимости от размера. От данного корнеплода зависит качество салата и его вкусовые данные, поэтому отнеситесь к выбору продукта особенно внимательно. Свекла должна быть темного цвета, однородной и твердой на ощупь. Можно сырой овощ попробовать на сладость, отрезав кусочек на рынке.

    Капуста не должна быть слишком кислой, в салат лучше использовать вариант свежей засолки. Если вы используете квашеные огурцы, то перед нарезанием в салат обязательно промойте их под сточной водой, чтобы смыть лишнюю кислоту.

    Читайте также:  Добавляют ли лук в винегрет

    Репчатый лук берут сладких сортов, без излишней горечи. Лучше взять фиолетовый, но подойдет и репчатый. Часто хозяйки в винегрет ложат лук зеленый, молодой. Он добавит свежести и яркости салату.

    Растительное масло в винегрет лучше всего использовать рафинированное, без специфического запаха, чтобы не заглушить аромат самих овощей. Кроме подсолнечного масла можно использовать кукурузное или оливковое.

    Готовим салат

    Почти все, что кладут в винегрет по классическому рецепту, нужно заранее отварить. Это касается сырых овощей – моркови, картофеля и свеклы. Их тщательно отмывают от остатков земли, используя щетку, а затем выкладывают в кастрюлю, заливают достаточным количеством воды и ставят на огонь. После закипания убавляют газ и варят до готовности. Для картофеля и моркови достаточно провариться 10-15 минут, в зависимости от сорта.

    Свеклу желательно отваривать в отдельной емкости, так как она готовится дольше остальных продуктов. После приготовления овощи должны остыть, только потом с них снимают кожицу и нарезают мелкими кубиками. Старайтесь, чтобы они были одинакового размера, тогда салат будет выглядеть эстетично.

    Когда овощи нарезаны и засыпаны в салатник, приходит черед остальным продуктам, что кладут в винегрет по классическому рецепту. Репчатый лук очистите от шелухи, вымойте и мелко нарежьте. Можно его заменить свежим зеленым луком.

    Вам будет интересно: Салат из курицы с черносливом и ананасом. Рецепт и особенности приготовления

    Кислую капусту отожмите над умывальником в ладонях, чтобы избавиться от лишней жидкости. Затем нарежьте ее на более мелкие сегменты, например, на части размером 3-4 см. Если вместо капусты в винегрет ложат огурцы, то перед нарезанием промывают их под водой, чтобы смыть лишнюю кислоту. Только потом режут их на кубики такого же размера, как и остальные овощи. При использовании маринованных овощей уксус можно в салат не добавлять, так как его в избытке в самих огурцах.

    Когда все ингредиенты винегрета нарезаны, заправьте салат растительным маслом, всыпьте соль, черный перец, сахар и перемешайте. При подаче сверху можно уложить веточку петрушки. Это украсит блюдо и придаст ему контрастные нотки.

    Вариант с бобовыми

    Что класть в винегрет по описанному выше классическому рецепту, вы уже знаете, однако, многие хозяйки добавляют в любимый салат еще и бобовые. Вкусно получается и с фасолью, и с консервированным зеленым горошком.

    Фасоль можно использовать также консервированную, только выбирайте вариант в собственном соку, без каких-либо добавок. Многие готовят ее самостоятельно. Для этого рекомендуется с вечера фасоль промыть и залить холодной водой, чтобы покрыло на два пальца выше уровня бобовых. За ночь фасоль хорошо разбухнет и быстрее сварится. Готовность проверяют, пробуя на вкус (должна быть мягкой, но не рассыпаться) или осматривая визуально. Готовая фасоль оседает на дно кастрюли и увеличивается в размере. Пленка должна стать полностью прозрачной и мягкой.

    При использовании второго продукта вскройте консервную банку и слейте всю жидкость в мойку через сито. В винегрет кладут горошек качественный и молодой. Он более мелкий и имеет яркий цвет, без желтизны.

    Салат с бобовыми получается более насыщенным и калорийным. Таким образом можно насытится даже вегетарианцам или во время поста.

    Салат с сельдью

    Винегрет – это уникальный салат, в который можно добавлять любые продукты. Вспомните всеми любимую сельдь под шубой, ведь все ингредиенты довольно похожи на описанный салат. Почему бы не добавить такую вкусную рыбу и в винегрет. Что класть кроме рыбы, рассмотрим дальше. На 150 грамм филе сельди возьмите:

    • морковь – 1-2 штуки (в зависимости от размера);
    • картофель – 3 шт.;
    • свекла – 1 крупная или 2 мелкие;
    • соленые огурцы – 2 или 3 шт.

    Овощи можно привычным способом отварить или запечь в духовке. Для этого все корнеплоды тщательно вымойте под сточной водой от остатков земли, обсушите бумажной салфеткой, а затем каждый овощ отдельно заверните в фольгу. Разогрейте заранее духовку до 180° и выпекайте до готовности приблизительно 40 минут. Потом раскройте фольгу и оставьте овощи на свежем воздухе до полного остывания.

    Дальше все готовится привычным способом: очищают кожицу и мелко нарезают кубиками. В винегрет кладут соленые огурцы, предварительно очищенные от семян.

    Сельдь очистите от внутренностей и верхней пленки, вымойте под водой и пинцетом выберите все кости, чтобы они не попадались в салате. Потом нарезают рыбу мелкими кубиками, как и остальные продукты.

    Заправка к салату

    Особый вкус салату придает горчичный соус. Делают его из таких продуктов: на 2 куриных желтка берут по 2 ст. л. сахара, горчицы, сухого белого вина, уксуса 3%; мясного бульона и растительного рафинированного масла, а также щепотка соли и черного перца.

    Все составляющие горчичного соуса выкладывают в отдельную кастрюлю и ставят на медленный огонь. Постоянно помешивая, доводят до загустения. Однако смотрите, чтобы смесь не закипела. Только появляются первые пузырьки, сразу снимайте с огня и некоторое время еще продолжайте помешивать. Соль и перец добавляют уже после выключения огня.

    Если винегрет готовится во время поста, то в соус просто не добавляют мясной бульон и яйца.

    Винегрет с грибами

    Иногда для такого салата используют маринованные грибы, например, опята. Что класть в винегрет, описано дальше:

    • 2 шт. свеклы;
    • 200 грамм консервированных грибов;
    • 1 луковица;
    • 3 картофелины;
    • для заправки – 1 ст. л. растительного масла и 1 ч. л. винного уксуса, соль и перец по вкусу.

    Лучше всего консервированные опята брать в магазинах, чтобы не попались червивые или плохо очищенные грибы. Для салата выбирайте мелкие опята, чтобы не нужно было их нарезать на отдельные части.

    Обычно в винегрет кладут морковь, но в этом рецепте ее нет. Поэтому отваривают только свеклу и картофель. После остывания их очищают и мелко нарезают. Лук освобождают от шелухи, моют под сточной водой и также измельчают. Грибы из банки вынимайте ложкой с отверстиями, чтобы маринад стек и не попал в салат. Если грибы слишком пропитаны уксусом, то в салат его можно уже не добавлять. В конце все измельченные продукты залейте маслом, посолите, поперчите и смешайте.

    Салат с кедровыми орехами и свежим огурцом

    Вам будет интересно: Салат из сырокопченой колбасы: рецепты с фото

    Винегрет, приготовленный по данному оригинальному рецепту, удивит всех гостей необычным вкусовым сочетанием. Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:

    • 3 среднего размера картошки;
    • 2 свеклы;
    • репчатый лук – 1 штука;
    • столько же моркови;
    • горсть очищенных кедровых орехов;
    • 1 огурец;
    • черные маслины без косточек – половина консервной банки;
    • соль и перец – по щепотке;
    • рафинированное подсолнечное масло.

    Как готовить салат

    Прежде всего, необходимо отварить овощи. При желании можно их запечь в духовке. Это сделает их более ароматными, пропитанными не водой, а своим соком. Лук очистите и вымойте перед нарезанием. Маслины нарежьте тонкими колечками, они эффектно будут смотреться в готовом салате. Вместо соленых огурцов для такого варианта винегрета берут свежий. Его нужно просто вымыть и нарезать на желаемые кусочки. Некоторые хозяйки вынимают сочную часть с семенами, оставляя только плотную мякоть, но можно этого не делать.

    Когда все смешано в салатнике, посолите и поперчите, заправьте маслом. Особые вкусовые нотки добавят винегрету кедровые орешки, но перед тем, как посыпать ими блюдо сверху, необходимо их обжарить на сковороде. Масло лить не нужно, ведь орехи итак имеют его в своем составе. При подсушивании обязательно помешивайте орехи деревянной ложкой, чтобы они не подгорели. При желании в салат можно добавить мелко нарезанной зелени укропа или петрушки.

    Мясной салат с копченой куриной грудкой

    Очень сытным и вкусным получится винегрет с мясной составляющей. В нашем рецепте ее функцию выполняет копченая куриная грудка. Помимо основных овощей – свеклы (2 шт.), картошки (2 шт.) и моркови (1 шт.), понадобится 1 репчатый лук, полная горсть квашеной капусты, 1 грудка курицы, 2 жмени клюквы.

    Заправку делают из растительного масла с добавлением 1 ст. л. дижонской горчицы и такого же количества натурального меда жидкой консистенции.

    Для такого винегрета советуют овощи запекать в духовке. После остывания их очищают от кожицы и мелко нарезают одинаковыми кубиками. Грудка курицы продается уже в готовом виде, поэтому останется ее только нарезать мелкими кусочками или соломкой.

    Капусту отожмите в ладонях, избавившись от лишнего рассола. Желательно ее нарезать на крупные куски, чтобы салат удобнее было набирать вилкой.

    Клюква используется для заправки. Можно брать как свежую ягоду, так и замороженную. На блендере ее измельчите, а потом смешайте с ингредиентами заправки. Не забудьте салат посолить и при желании поперчить. Можно оставить несколько ягод клюквы для украшения готового блюда сверху.

    Советы приготовления

    Чтобы запеченные в фольге овощи не пристали к противню, его донышко засыпают слоем соли. Для выхода пара после прогрева духовки, в фольге продырявьте несколько отверстий. При разворачивании действуйте аккуратно, чтобы горячий пар не обжег руки.

    Чтобы свекла не окрасила остальные овощи своим соком, ее добавляют в винегрет после того, как налито растительное масло. Оно обволакивает все продукты и не дает им изменить цвет.

    Вместо уксуса можно использовать сок лимона или немного лимонной кислоты.

    Кладут ли в винегрет капусту? Да, но можно вместо квашеной добавить в салат свежую. Предварительно ее разомните пальцами, чтобы листочки стали мягче и выпустили сок. Такой витаминный вариант готовят зимой, когда особо чувствуется их нехватка.

    Кислинку могут добавить не только квашеная капуста, соленые огурцы или сок лимона, но и бочковые недозрелые помидоры и даже кислые яблоки, которые часто квасят в одной бочке с капустой.

    Некоторые хозяйки используют в винегрете не только отварную или запеченную свеклу. Добавляют натертый на мелкой терке сырой овощ или маринованный из консервной банки.

    Особый вкус приобретает салат при добавлении в него красного сладкого перца. Многие добавляют в винегрет не только зеленый лук, но и другие свежие травы, например, укроп, петрушку, эстрагон, сельдерей. Кислоту дают такие ягоды, как клюква или брусника.

    Теперь вы знаете, какие овощи кладут в винегрет, чем можно усовершенствовать вкусовые качества любимого салата. Готовьте с удовольствием и радуйте близких новыми блюдами!

    Что класть в винегрет: ингредиенты для классического рецепта салата. Какие овощи кладут в винегрет

    Салат «Винегрет» появился после того, как в Европу из Америки был завезен картофель. История утверждает, что именно этот овощ спас Францию 18 века от голодной смерти. Раньше этот корнеплод считали ядовитым и боялись употреблять в пищу, но позже разобрались и повсеместно полюбили. Автор знаменитого и любимого многими салата остался неизвестным, однако смесь основных овощей, произрастающих в нашей стране, говорит о том, что он придуман в России.

    Название блюда имеет французские корни. Слово «винигар» в переводе означает «кислота, уксус». Французы, приехавшие в нашу страну, попробовали овощной салат с кислинкой и сразу же придумали ему название. Позже слово приобрело местное звучание и превратилось в «винегрет».

    Со временем начальный вариант салата менялся, кулинары придумывали все новые и новые ингредиенты. В статье рассмотрим, что класть в винегрет, как отваривать и нарезать овощи, откроем секреты красивого цвета салата. Также расскажем, чем можно дополнить блюдо, какие интересные рецепты придуманы опытными поварами.

    Классический винегрет

    Что кладут в общепринятый во всех рецептах еще с советских времен салат, рассмотрим подробнее дальше в статье.

    Приготовьте такие продукты:

    1. 3-4 картофеля среднего размера.
    2. 1 морковь.
    3. 1 свекла.
    4. 200 грамм квашеной капусты (можно заменить ее 2 солеными огурцами).
    5. 1 луковица.
    6. 50 грамм рафинированного подсолнечного масла.
    7. Щепотка соли.
    8. Такое же количество черного перца.
    9. Уксус столовый 3% – 1 ст. л.
    10. Сахар-песок – половина чайной ложки.

    Как выбирать продукты

    Что кладут в классический винегрет, вы уже знаете, дальше рассмотрим, как выбирать подходящие продукты, чтобы салат получился вкусным.

    Картофель подбирайте приблизительно одного размера, чтобы все овощи сварились одновременно. Смотрите внимательно, чтобы на корнеплодах не было зеленых участков, там содержится опасный для здоровья соланин. Картофель берите знакомого сорта, он должен быть вкусным, но твердым, не разваливаться при очистке и нарезании.

    Морковь должна быть сочной и сладкой. Подойдет сорт «Каротель». Размер лучше брать средний. Если требуется большая порция салата, то лучше отварить несколько небольших корнеплодов, чем одну крупную.

    Свеклу также выбирайте среднего размера. Вкусная и сладкая свекла имеет цилиндрическую форму. Так как данный овощ долго варится, то позаботьтесь о его приготовлении заранее. Среднее время варки свеклы – 1,5 часа, в зависимости от размера. От данного корнеплода зависит качество салата и его вкусовые данные, поэтому отнеситесь к выбору продукта особенно внимательно. Свекла должна быть темного цвета, однородной и твердой на ощупь. Можно сырой овощ попробовать на сладость, отрезав кусочек на рынке.

    Капуста не должна быть слишком кислой, в салат лучше использовать вариант свежей засолки. Если вы используете квашеные огурцы, то перед нарезанием в салат обязательно промойте их под сточной водой, чтобы смыть лишнюю кислоту.

    Репчатый лук берут сладких сортов, без излишней горечи. Лучше взять фиолетовый, но подойдет и репчатый. Часто хозяйки в винегрет ложат лук зеленый, молодой. Он добавит свежести и яркости салату.

    Растительное масло в винегрет лучше всего использовать рафинированное, без специфического запаха, чтобы не заглушить аромат самих овощей. Кроме подсолнечного масла можно использовать кукурузное или оливковое.

    Готовим салат

    Почти все, что кладут в винегрет по классическому рецепту, нужно заранее отварить. Это касается сырых овощей – моркови, картофеля и свеклы. Их тщательно отмывают от остатков земли, используя щетку, а затем выкладывают в кастрюлю, заливают достаточным количеством воды и ставят на огонь. После закипания убавляют газ и варят до готовности. Для картофеля и моркови достаточно провариться 10-15 минут, в зависимости от сорта.

    Свеклу желательно отваривать в отдельной емкости, так как она готовится дольше остальных продуктов. После приготовления овощи должны остыть, только потом с них снимают кожицу и нарезают мелкими кубиками. Старайтесь, чтобы они были одинакового размера, тогда салат будет выглядеть эстетично.

    Когда овощи нарезаны и засыпаны в салатник, приходит черед остальным продуктам, что кладут в винегрет по классическому рецепту. Репчатый лук очистите от шелухи, вымойте и мелко нарежьте. Можно его заменить свежим зеленым луком.

    Кислую капусту отожмите над умывальником в ладонях, чтобы избавиться от лишней жидкости. Затем нарежьте ее на более мелкие сегменты, например, на части размером 3-4 см. Если вместо капусты в винегрет ложат огурцы, то перед нарезанием промывают их под водой, чтобы смыть лишнюю кислоту. Только потом режут их на кубики такого же размера, как и остальные овощи. При использовании маринованных овощей уксус можно в салат не добавлять, так как его в избытке в самих огурцах.

    Когда все ингредиенты винегрета нарезаны, заправьте салат растительным маслом, всыпьте соль, черный перец, сахар и перемешайте. При подаче сверху можно уложить веточку петрушки. Это украсит блюдо и придаст ему контрастные нотки.

    Вариант с бобовыми

    Что класть в винегрет по описанному выше классическому рецепту, вы уже знаете, однако, многие хозяйки добавляют в любимый салат еще и бобовые. Вкусно получается и с фасолью, и с консервированным зеленым горошком.

    Фасоль можно использовать также консервированную, только выбирайте вариант в собственном соку, без каких-либо добавок. Многие готовят ее самостоятельно. Для этого рекомендуется с вечера фасоль промыть и залить холодной водой, чтобы покрыло на два пальца выше уровня бобовых. За ночь фасоль хорошо разбухнет и быстрее сварится. Готовность проверяют, пробуя на вкус (должна быть мягкой, но не рассыпаться) или осматривая визуально. Готовая фасоль оседает на дно кастрюли и увеличивается в размере. Пленка должна стать полностью прозрачной и мягкой.

    При использовании второго продукта вскройте консервную банку и слейте всю жидкость в мойку через сито. В винегрет кладут горошек качественный и молодой. Он более мелкий и имеет яркий цвет, без желтизны.

    Салат с бобовыми получается более насыщенным и калорийным. Таким образом можно насытится даже вегетарианцам или во время поста.

    Салат с сельдью

    Винегрет – это уникальный салат, в который можно добавлять любые продукты. Вспомните всеми любимую сельдь под шубой, ведь все ингредиенты довольно похожи на описанный салат. Почему бы не добавить такую вкусную рыбу и в винегрет. Что класть кроме рыбы, рассмотрим дальше. На 150 грамм филе сельди возьмите:

    • морковь – 1-2 штуки (в зависимости от размера) ;
    • картофель – 3 шт.;
    • свекла – 1 крупная или 2 мелкие;
    • соленые огурцы – 2 или 3 шт.
    Читайте также:  Крымский лук польза и вред

    Овощи можно привычным способом отварить или запечь в духовке. Для этого все корнеплоды тщательно вымойте под сточной водой от остатков земли, обсушите бумажной салфеткой, а затем каждый овощ отдельно заверните в фольгу. Разогрейте заранее духовку до 180° и выпекайте до готовности приблизительно 40 минут. Потом раскройте фольгу и оставьте овощи на свежем воздухе до полного остывания.

    Дальше все готовится привычным способом: очищают кожицу и мелко нарезают кубиками. В винегрет кладут соленые огурцы, предварительно очищенные от семян.

    Сельдь очистите от внутренностей и верхней пленки, вымойте под водой и пинцетом выберите все кости, чтобы они не попадались в салате. Потом нарезают рыбу мелкими кубиками, как и остальные продукты.

    Заправка к салату

    Особый вкус салату придает горчичный соус. Делают его из таких продуктов: на 2 куриных желтка берут по 2 ст. л. сахара, горчицы, сухого белого вина, уксуса 3%; мясного бульона и растительного рафинированного масла, а также щепотка соли и черного перца.

    Все составляющие горчичного соуса выкладывают в отдельную кастрюлю и ставят на медленный огонь. Постоянно помешивая, доводят до загустения. Однако смотрите, чтобы смесь не закипела. Только появляются первые пузырьки, сразу снимайте с огня и некоторое время еще продолжайте помешивать. Соль и перец добавляют уже после выключения огня.

    Если винегрет готовится во время поста, то в соус просто не добавляют мясной бульон и яйца.

    Винегрет с грибами

    Иногда для такого салата используют маринованные грибы, например, опята. Что класть в винегрет, описано дальше:

    • 2 шт. свеклы;
    • 200 грамм консервированных грибов;
    • 1 луковица;
    • 3 картофелины;
    • для заправки – 1 ст. л. растительного масла и 1 ч. л. винного уксуса, соль и перец по вкусу.

    Лучше всего консервированные опята брать в магазинах, чтобы не попались червивые или плохо очищенные грибы. Для салата выбирайте мелкие опята, чтобы не нужно было их нарезать на отдельные части.

    Обычно в винегрет кладут морковь, но в этом рецепте ее нет. Поэтому отваривают только свеклу и картофель. После остывания их очищают и мелко нарезают. Лук освобождают от шелухи, моют под сточной водой и также измельчают. Грибы из банки вынимайте ложкой с отверстиями, чтобы маринад стек и не попал в салат. Если грибы слишком пропитаны уксусом, то в салат его можно уже не добавлять. В конце все измельченные продукты залейте маслом, посолите, поперчите и смешайте.

    Салат с кедровыми орехами и свежим огурцом

    Винегрет, приготовленный по данному оригинальному рецепту, удивит всех гостей необычным вкусовым сочетанием. Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:

    • 3 среднего размера картошки;
    • 2 свеклы;
    • репчатый лук – 1 штука;
    • столько же моркови;
    • горсть очищенных кедровых орехов;
    • 1 огурец;
    • черные маслины без косточек – половина консервной банки;
    • соль и перец – по щепотке;
    • рафинированное подсолнечное масло.

    Как готовить салат

    Прежде всего, необходимо отварить овощи. При желании можно их запечь в духовке. Это сделает их более ароматными, пропитанными не водой, а своим соком. Лук очистите и вымойте перед нарезанием. Маслины нарежьте тонкими колечками, они эффектно будут смотреться в готовом салате. Вместо соленых огурцов для такого варианта винегрета берут свежий. Его нужно просто вымыть и нарезать на желаемые кусочки. Некоторые хозяйки вынимают сочную часть с семенами, оставляя только плотную мякоть, но можно этого не делать.

    Когда все смешано в салатнике, посолите и поперчите, заправьте маслом. Особые вкусовые нотки добавят винегрету кедровые орешки, но перед тем, как посыпать ими блюдо сверху, необходимо их обжарить на сковороде. Масло лить не нужно, ведь орехи итак имеют его в своем составе. При подсушивании обязательно помешивайте орехи деревянной ложкой, чтобы они не подгорели. При желании в салат можно добавить мелко нарезанной зелени укропа или петрушки.

    Мясной салат с копченой куриной грудкой

    Очень сытным и вкусным получится винегрет с мясной составляющей. В нашем рецепте ее функцию выполняет копченая куриная грудка. Помимо основных овощей – свеклы (2 шт.), картошки (2 шт.) и моркови (1 шт.), понадобится 1 репчатый лук, полная горсть квашеной капусты, 1 грудка курицы, 2 жмени клюквы.

    Заправку делают из растительного масла с добавлением 1 ст. л. дижонской горчицы и такого же количества натурального меда жидкой консистенции.

    Для такого винегрета советуют овощи запекать в духовке. После остывания их очищают от кожицы и мелко нарезают одинаковыми кубиками. Грудка курицы продается уже в готовом виде, поэтому останется ее только нарезать мелкими кусочками или соломкой.

    Капусту отожмите в ладонях, избавившись от лишнего рассола. Желательно ее нарезать на крупные куски, чтобы салат удобнее было набирать вилкой.

    Клюква используется для заправки. Можно брать как свежую ягоду, так и замороженную. На блендере ее измельчите, а потом смешайте с ингредиентами заправки. Не забудьте салат посолить и при желании поперчить. Можно оставить несколько ягод клюквы для украшения готового блюда сверху.

    Советы приготовления

    Чтобы запеченные в фольге овощи не пристали к противню, его донышко засыпают слоем соли. Для выхода пара после прогрева духовки, в фольге продырявьте несколько отверстий. При разворачивании действуйте аккуратно, чтобы горячий пар не обжег руки.

    Чтобы свекла не окрасила остальные овощи своим соком, ее добавляют в винегрет после того, как налито растительное масло. Оно обволакивает все продукты и не дает им изменить цвет.

    Вместо уксуса можно использовать сок лимона или немного лимонной кислоты.

    Кладут ли в винегрет капусту? Да, но можно вместо квашеной добавить в салат свежую. Предварительно ее разомните пальцами, чтобы листочки стали мягче и выпустили сок. Такой витаминный вариант готовят зимой, когда особо чувствуется их нехватка.

    Кислинку могут добавить не только квашеная капуста, соленые огурцы или сок лимона, но и бочковые недозрелые помидоры и даже кислые яблоки, которые часто квасят в одной бочке с капустой.

    Некоторые хозяйки используют в винегрете не только отварную или запеченную свеклу. Добавляют натертый на мелкой терке сырой овощ или маринованный из консервной банки.

    Особый вкус приобретает салат при добавлении в него красного сладкого перца. Многие добавляют в винегрет не только зеленый лук, но и другие свежие травы, например, укроп, петрушку, эстрагон, сельдерей. Кислоту дают такие ягоды, как клюква или брусника.

    Теперь вы знаете, какие овощи кладут в винегрет, чем можно усовершенствовать вкусовые качества любимого салата. Готовьте с удовольствием и радуйте близких новыми блюдами!

    БУДЕТ ВКУСНО!

    Популярные статьи

    Советы для идеального винегрета

    Известно ли вам, как готовить винегрет – старинное русское блюдо, название которого произошло от французского слова «вини», обозначающего «уксус»?

    Кстати, весьма примечательно, что во многих странах, это блюдо известно под названием – «русский салат».

    Абсолютно нет смысла убеждать вас, в пользе и во вкусе представленного блюда.

    К тому же, обратившись к составляющим компонентам, можно понять, насколько много витаминов в этом салате.

    Винегрет в салатнице можно размещать разными способами:

    1) дно салатницы выложить листьями салата, а на них горкой выложить винегрет, украсить сверху зеленью;

    2) на середину блюда уложить горкой часть перемешанных и заправленных овощей, а вокруг нее – отдельные виды заправленных ингредиентов;

    3) стандартно – в салатник положить перемешанные и заправленные овощи, украшенные сверху.

    Продукты для винегрета нужно охладить до комнатной температуры.

    Если же соединить теплые продукты с холодными, салат очень быстро испортится.

    Для винегрета лучше использовать печеную свеклу – вкус будет более насыщенным.

    Чтобы винегрет получился более красивым, вареную нарезанную свеклу следует смазать растительным маслом, прежде чем соединить с другими овощами.

    Растительное масло следует наливать в салат только после того, как салат посолен, потому как соль в масле не растворяется.

    Украшать винегрет свеклой не рекомендуется, – свекла окрасит продукты, и салат будет выглядеть неопрятно.

    Замечено также, что винегрет тем вкуснее, чем мельче нарезаны овощи.

    Классический овощной винегрет.

    100 гр. квашеной капусты,

    1 соленый огурец,

    немного зеленого лука,

    Мелко порезать сваренные и очищенные свеклу, морковь, а также соленые огурцы.

    Головки лука порезать кольцами или полукольцами, а зеленый лук – маленькими кружочками. Квашеную капусту отжать от рассола (если же она очень кислая, то промыть ее предварительно в холодной воде). Заправить подготовленные продукты майонезом или сметаной.

    По желанию можно добавить свежие или маринованные помидоры.

    Если Вы добавите в овощной винегрет маринованные или соленые грибы, то получите ” Винегрет с грибами”.

    Если же в овощной винегрет добавить кусочки отварной рыбы, зеленый горошек и бруснику, то получите изысканный и пикантный” Рыбный” винегрет.

    В классический винегрет также можно добавить кусочки вареной говядины или нежирной свининки, или кусочек отварного языка.

    Одним словом, вот вам место для творчества.

    А чтобы ваше творческое начало слегка расшевелить, я предлагаю попробовать еще два необычных винегрета.

    Особый винегрет.

    Вам потребуется: 2 картофелины, 1 морковь, 1 свекла, 1 соленый огурец, 1 луковица, 100 гр. квашеной капусты, 2 ст. л. растительного масла, соль и перец (по вкусу).

    Положите в кастрюлю слоями сырой картофель, очищенный и нарезанный кружочками, натертые свеклу и морковь.

    Далее налейте воду в кастрюлю так, чтобы картофель оказался в воде, а свекла и морковь варились на пару.

    Быстро доведите до кипения, варите 5-6 минут на слабом огне, далее настаивайте 10-15 минут.

    Дайте сваренным овощам остыть, затем добавьте к ним нарезанные лук и соленый огурец, квашеную капусту и перемешайте.

    Посолите, поперчите, заправьте растительным маслом.

    В винегрет можно добавлять перец, хрен, яблоки, чеснок, репу, кукурузу, морскую капусту, фасоль…

    Словом, все, что угодно вашей душе.

    Винегрет с апельсином.

    Вам потребуется: 100 гр. квашеной капусты, 50 гр. свеклы, 1 апельсин, по 20 гр. орехов и изюма, 1,5 ст. л. майонеза, зелень петрушки.

    Отварите свеклу, охладите ее и тонко нарежьте, перемешайте ее с квашеной капустой, апельсином (нарезанным тонкими ломтиками), добавьте изюм и орехи.

    Заправьте майонезом, сверху посыпьте салат зеленью петрушки.

    Апельсин в этом рецепте можно заменить грейпфрутом.

    Рецепт приготовления винегрета с фасолью

    • Отварная свекла (1-а штука);
    • Отварной картофель (2-е штуки);
    • Соленые огурцы (до 3-х штук);
    • Фасоль (150-ть г);
    • Репчатый лук (1-а штука);
    • Черный молотый перец (на ваше усмотрение);
    • Растительное масло (4-ре столовые ложки);
    • Хорошенько вымойте и отварите до готовности картофель и свеклу. Затем готовые овощи остудите и очистите от кожуры.
    • Залейте белую фасоль произвольным количеством холодной воды и оставьте хотя бы на несколько часов, после чего отварите ее до готовности и остудите.
    • Небольшими по величине кубиками нарежьте свеклу и картофель. Очистите от кожицы и также мелко порежьте огурцы, после чего мелко порежьте лук.
    • Все перечисленные компоненты соедините, и залейте их растительным маслом, после этого добавьте молотый перец и соль, а затем – все тщательно перемешайте.

    Рецепт приготовления винегрета с квашеной капустой

      • Отварная морковь (3-е штуки);
      • Отварной картофель (3-е штуки);
      • Отварная свекла (3-е штуки);
      • Соленые огурцы (4-и штуки);
      • Квашеная капуста (300-та г);
      • Горошек замороженный (400-та г);
      • Красный лук (1-а штука);
      • Растительное масло (на ваше усмотрение);

    Возьмите форму для запекания, насыпьте в нее 2-х сантиметровый слой соли, положите на него вымытую и хорошенько обсушенную свеклу, предварительно завернутую фольгой (только не забудьте проткнуть ее ножом по всей поверхности). Лишь после этого отправьте ее в предварительно разогретый духовой шкаф примерно на 2-а часа.

    Отварите до полной готовности зеленый горошек (не более 3-х минут), морковь и картофель.

    Отожмите квашеную капусту, нашинкуйте ее. Порежьте кубиками свеклу, морковь, картофель и огурцы. И очень мелко нарежьте лук.

    Все компоненты соедините, перемешайте, добавьте немного соли и черного перца, а затем заправьте растительным маслом. Теперь-то вы знаете, как готовить винегрет, не так ли?

    Приятного всем аппетита!

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Рецепт классического винегрета и еще 12 секретных рецептов под Новый Год

    Когда-то, еще в советские времена винегрет был одним из самых популярных блюд. Его готовили в будни и в праздники. Дешевый набор продуктов, полный набор витаминов и полезных микроэлементов. Шли годы, этот салат постепенно преобразовывался, обрастая новыми, иногда, неожиданными ингредиентами и сейчас он стал не менее востребованным и может стать вполне праздничным блюдом. Сейчас Вы узнаете, как приготовить винегрет по самым лучшим рецептам и убедитесь, как из простых и доступных продуктов можно приготовить настоящее чудо кулинарии.

    Классический рецепт винегрета с горошком

    По традиции, мы начнем с классического рецепта. Именно такой винегрет готовили наши бабушки, четко используя только такие продукты. И он неизменно пользовался успехом. Ваши гости тоже по достоинству оценят это блюдо, с ностальгией вспоминая прошлые времена.

    • 250 гр зеленого горошка
    • 600 гр свёклы
    • 6 средних картофелин
    • 300 гр квашеной капусты
    • 6 небольших маринованных огурца
    • 1 луковица
    • подсолнечное масло
    • соль

    1. Заранее отвариваем картофель в мундирах, свёклу, остужаем.
    2. Нарезаем картофель кубиками, складываем в миску, перемешиваем.
    3. Добавляем капусту, туда же отправляем мелко нарезанный лук.
    4. Кладем в салат измельченные огурцы перемешиваем.
    5. Свеклу режем на кубики, отправляем к остальным овощам.
    6. Добавляем консервированный горошек, солим, перемешиваем.
    7. Заправляем растительными маслом, подаем к столу.

    Винегрет с селедкой

    Считается, что этот рецепт винегрета пришел к нам из Германии и очень быстро прижился. На самом деле его готовили еще в далекие времена в России, о чем свидетельствуют старые кулинарные книги. Пикантный вкус, приятная кислинка. А селедка вписывается в него очень гармонично.

    • 3 отварные картофелины
    • 1 вареная свёкла
    • 1 вареная морковь
    • 1 луковица
    • 4 ст. ложки консервированного горошка
    • филе одной сельди
    • 2 соленых огурчика
    • лук зеленый
    • соль, перец
    • 1 ст. ложка уксуса 9%
    • 3 ст. ложки подсолнечного масла

    Маринад для лука:

    • 1 чайная ложка сахара
    • половина чайной ложки соли
    • 2 ст. ложки воды
    • 2 ст. ложки уксуса 9%
    1. Мелко нарезанный лук помещаем в мисочку, всыпаем сахар, соль, уксус, воду, перемешиваем, отставляем на 10 минут.
    2. Нарезаем кубиками картошку, морковку, свёклу, складываем в миску.
    3. Филе селедки режем на маленькие кусочки.
    4. Мелко нарезаем огурец.
    5. Соединяем в миске все компоненты, добавляем маринованный лук, солим, перемешиваем.
    6. В отдельной миске готовим заправку: смешиваем уксус с подсолнечным маслом.
    7. Заправляем салат, отставляем на час настояться.

    Винегрет со свежемаринованными грибами

    Маринованные грибочки, напитавшись специями, щедро поделятся их ароматом с остальными ингредиентами этого салата. Получится безумно вкусно. Это вкуснейшее блюдо нужно обязательно попробовать.

    • 2 вареных свёклы
    • 4 картофелины отварные
    • 1 вареная морковка
    • 1 луковица
    • 3 соленых огурчика
    • 300 гр маринованных шампиньонов
    • соль, перец
    • подсолнечное масло
    • зелень петрушки
    1. Нарезаем свёклу, морковку, картошку кубиками, складываем в миску.
    2. Лук режем тоненькими полукольцами.
    3. Грибочки разрезаем на две половинки, а огурцы маленькими кусочками.
    4. Смешиваем все ингредиенты в миске, перчим, солим по вкусу, перемешиваем.
    5. Заправляем салат маслом, перекладываем в салатницу, украшаем зеленью.

    Салат винегрет с кальмарами

    Любители традиционного винегрета и кальмаров смогут насладиться и тем и другим одновременно. Для этого достаточно приготовить не совсем обычный салат, в состав которого входят морепродукты. Получится настоящая экзотика с ароматом южных морей.

    • 300 гр отварного картофеля
    • 300 гр отварной свёклы
    • 200 гр квашеной капусты
    • 150 гр соленых огурцов
    • 200 гр отварных кальмаров
    • 30 мл подсолнечного масла
    • 1 чайная ложка бальзамического уксуса
    • половина луковицы
    • по щепотке соли, сахара
    • перец
    1. В первую очередь готовим заправку, смешав все, предназначенные для нее, продукты.
    2. Нарезаем кубиками свёклу, помещаем в миску, заливаем заправкой, перемешиваем.
    3. Мелко режем картофель, соленые огурцы, отправляем к свекле.
    4. Добавляем, немного отжав, квашенную капусту.
    5. Кальмара на две минуты опускаем в кипящую воду, чистим, остужаем, нарезаем кубиками, соединяем с овощами.
    6. Тщательно перемешиваем салат, подаем.

    Салат винегрет «Рыбка»

    Попробовав этот салат, вы не сразу поймете, что это винегрет. Настолько его вкус отличается от привычного. И ингредиенты в нем несколько иные. Давайте приготовим его и Вы убедитесь насколько вкусным бывают привычные нам продукты, если их соединить в одной салатнице.

    А главный секрет заключается в том, что овощи мы не будем варить, а запечем в фольге, таким образом сохранив все витамины.

    Подача будет эксклюзивной и очень необычной. Следуйте за комментариями и сверяйтесь с прилагаемым видео.

    Читайте также:  Осенняя посадка лука под зиму сроки

    • 40 гр свёклы
    • 30 гр картофеля
    • 20 гр моркови
    • 5 килек пряного посола
    • по 15 гр свежего и соленого огурца
    • 10 гр лука шалот
    • 10 гр салата латук
    • 10 гр стручкового гороха
    • 10 гр укропа
    • 5 гр кресс-салата
    • 15 мл подсолнечного масла
    • укроп

    Для заправки и декорирования:

    • 20 гр горчицы
    • 20 гр меда
    • 50 гр ржаного хлеба
    • фиалки
    1. Отправив овощи запекаться на 50 минут при 200 градусов, готовим крошку из ржаного хлеба.
    2. Отправляем ломтики хлеба в духовку на 10 минут.
    3. Нарезаем соленый и свежий огурец тонкими пластинками.
    4. Делаем и свежего огурца маленькие рулетики.
    5. Смешиваем в мисочке горчицу с медом.
    6. Достаем подсушенный хлеб из духовки, режем на кусочки, помещаем в блендер, перемалываем в крошку.
    7. Разрезаем лук шалот на дольки.
    8. У кильки удаляем голову и хребет, делаем надрез вдоль спины, закручиваем ее в рулетик.
    9. Запеченные овощи остужаем.
    10. Морковь нарезаем половинками кружочков.
    11. Картошку режем на небольшие ломтики.
    12. Свеклу нарезаем крупным кубиком.
    13. На плоское блюдо выкладываем хлебную крошку.
    14. Следующим слоем у нас будет свёкла.
    15. Раскладываем сверху немного свежего огурца, стручкового гороха и латука.
    16. Затем выкладываем соленый огурец.
    17. Помещаем кильку, между нею кладем лук.
    18. Затем идут рулетики из свежего огурца и ломтики картофеля.
    19. Добавляем яркие тона при помощи моркови.
    20. Аккуратно поливаем салат смесью меда и горчицы и наполняем ею огуречные рулеты.
    21. Раскладываем веточки укропа.
    22. Добавляем лепестки фиалки и кресс-салат.
    23. Немного поливаем подсолнечным маслом.

    Рецепт винегрета с солеными огурцами и горошком

    Стоило добавить плавленый сыро, и винегрет классический становится неузнаваемым. Хотя в остальном все, как обычно, кроме растительного масла. Его мы заменим майонезом. Готовится салат неимоверно быстро, а получается очень вкусно.

    • 3 небольшие вареные свёклы
    • 2 маринованных огурчика
    • 4 ст. ложки зеленого горошка
    • 1 плавленый сырок
    • 2 зубчика чеснока
    • майонез
    • соль, перец
    1. Нарезаем свёклу кубиками, помещаем в миску
    2. Также поступаем с огурцами, отправляем к свекле.
    3. Добавляем горошек, выдавливаем чеснок.
    4. Сырок режем мелкими кубиками, отправляем к овощам, заправляем майонезом, перемешиваем, слегка солим, перчим.
    5. Выкладываем в салатницу.

    Винегрет со свежей капустой

    Вы думаете, что не может получится винегрет со свежей капустой? Может, и причем очень вкусный. А необходимая для этого салата кислота появится за счет лайма. А еще он будет наполнен свежим цитрусовым ароматом. Приготовьте это блюдо, и комплименты гостей Вам будут обеспечены.

    • 300 гр белокочанной капусты
    • 2 свёклы отварные
    • 2 отварные моркови
    • 3 вареных картофелины
    • 1 луковиц
    • половина стакана вареной фасоли
    • 3 ст. ложки оливкового масла
    • половина лайма
    • соль, перец
    1. Мелко шинкуем капусту, солим, немного мнем.
    2. Морковь, свёклу, картофель, лук нарезаем мелкими кубиками.
    3. Свеклу укладываем в отдельную миску, заливаем оливковым маслом.
    4. Капусту отжимаем, кладем в глубокую миску, добавляем нарезанные овощи, фасоль, перемешиваем.
    5. Добавляем сок лайма, солим, перчим.
    6. Перекладываем салат на тарелку горкой.

    Винегрет с квашеной капустой

    Этот вкуснейший салатик тоже является винегретом. А золотистые кукурузные зернышки делают его более привлекательным и праздничным. Ну и вкус, конечно, просто завораживает.

    • 2 вареных свёклы
    • 1 вареная морковь
    • 4 отварных картофелины
    • 2 соленых огурчика
    • 250 гр квашеной капусты
    • 1 банка зеленого горошка
    • 1 банка кукурузы
    • 1 синяя луковица
    • 100 мл подсолнечного масла
    • соль, перец
    1. Нарезаем овощи кубиками с помощью кухонного комбайна со специальной решеткой.
    2. Квашеную капусту отжимаем, помещаем в миску.
    3. Добавляем все нарезанные овощи, горошек, кукурузу, перемешиваем, солим, перчим.
    4. Заправляем салат подсолнечным маслом.
    5. Выкладываем в установленное на тарелку кольцо, слегка утрамбовываем.

    Винегрет с фасолью

    Этот винегрет отличается от своих собратьев совершенно необычным вкусом, который от приобрел, благодаря оригинальной пикантной заправке. Яркие, праздничные цвета сочетаются с изумительным ароматом, не оставляя никого равнодушным. Пройдет всего несколько минут, и салатик исчезнет со стола, оставив лишь приятные воспоминания.

    • 3 отварные картофелины
    • 200 гр квашеной капусты
    • по 2 вареных свёклы и моркови
    • 2 соленых огурца
    • 1 луковица (для маринада 1 стакан воды, по 1 чайной ложке сахара и бальзамического уксуса)
    • 2/3 стакана консервированной фасоли
    • половина стакана зеленого горошка
    • зеленый лук, петрушка
    • 1 ст. ложка лимонного сока
    • 1 чайная ложка бальзамического уксуса
    • 1 ст. ложка меда
    • 1/2 чайной ложки горчицы острой
    • 3 ст. ложки растительного масла
    1. Лук мелко нарезаем, заливаем холодной кипяченой водой, добавляем сахар, уксус, оставляем на 15 минут.
    2. Свеклу, морковь, картофель нарезаем кубиками.
    3. Смешиваем картофель, капусту, огурцы, морковь, фасоль, горошек, свеклу, мелко нарезанный зеленый лук, петрушку, солим, перчим.
    4. Сливаем маринад с лука, слегка отжимаем, добавляем лук к остальным ингредиентам.
    5. В отдельную мисочку насыпаем понемногу соль, перец молотый, кладем горчицу, мед, уксус, растительное масло, лимонный сок.
    6. Поливаем салат заправкой, все хорошо перемешиваем.

    Винегрет с яблоком и кукурузой «Конфетти»

    Стоило добавить в этот винегрет один необычный ингредиент и он сразу из повседневного блюда превратился в праздничное. Это чудо получилось благодаря яблоку, которое тут же поделилось с другими ингредиентами своим чудесным ароматом и приятной кислинкой.

    • 2 небольших вареных свёклы
    • 1 отварная морковь
    • 2 вареные картофелины
    • 100 гр квашеной капусты
    • 1 кислое яблоко
    • 1 луковиц
    • несколько перьев зеленого лука
    • 2 ст. ложки кукурузы
    • 1 чайная ложка сахара
    • 2 ст. ложки зеленого горошка
    • соль
    • растительное масло
    1. Нарезаем кубиками овощи, соленые огурчики, яблоко, складываем все в миску.
    2. Добавляем зеленый горошек, кукурузу.
    3. Капусту слегка отжимаем отправляем к остальным ингредиентам.
    4. Добавляем мелко нарезанный лук репчатый и зеленый лук, перемешиваем.
    5. Пробуем, добавляем немного сахара и соли по вкусу.
    6. Заправляем салат растительным маслом.
    7. Выкладываем горкой на тарелку.

    Винегрет с красной рыбой «Из королевского меню»

    Настоящее торжество вкусов. В этом винегрете мимо обычных составляющих присутствует красная рыба. Можете представить, насколько это вкусно? Нужно срочно приготовить, чтобы почувствовать себя гостем на званом ужине в королевском дворце.

    • 200 гр слабосоленой семги
    • 300 гр вареной свёклы
    • 3 отварные картофелины
    • 2 гр вареные моркови
    • 100 гр маринованных огурцов
    • 1 луковица
    • 80 мл подсолнечного масла
    • 1 чайная ложка горчицы
    • 30 мл уксуса 9%
    • 1 чайная ложка сахара без горки
    • 30 мл кипяченой воды
    • зелень укропа, петрушки
    • 1 лимон
    1. Нарезаем свёклу кубиками, складываем в миску, добавляем половину масла подсолнечного, перемешиваем.
    2. В отдельной мисочке растворяем в воде сахар, добавляем уксус, всыпаем мелко нарезанный лук, оставляем мариноваться.
    3. Нарезаем кубиками картошку, морковку, огурчики.
    4. Семгу режем на маленькие кубики.
    5. Соединяем все продукты в миске.
    6. С лука сливаем маринад в мисочку, отжимаем его и отправляем к остальным ингредиентам.
    7. Смешиваем оставшееся масло с горчицей, добавляем две столовые ложки маринада от лука, перемешиваем.
    8. Заправляем салат заправкой, выкладываем на тарелку украшаем дольками лимона и зеленью.

    Винегрет с крабовыми палочками

    Всего за несколько минут Вы сможете приготовить изумительный салат с еле уловимым ароматом морепродуктов. Секрет кроется в присутствии в нем крабовых палочек. Благодаря им винегрет получается легким, вкусным и красивым. Но главным ингредиентом является сельдь, дающая салатику пикантность и умеренную солоноватость.

    • 4 вареных картофелины
    • 2 вареных моркови
    • 2 вареных свёклы
    • 200 гр крабовых палочек
    • 4 маринованных огурчика
    • 1 банка зеленого горошка
    • 2 луковицы
    • 180 гр филе сельди пряного посола
    • майонез
    • зелень петрушки, укропа
    • Зеленый лук
    1. Режем лук крупными кубиками, заливаем кипятком, отставляем.
    2. Нарезаем кубиками картошку, морковь, свёклу, складываем в миску.
    3. Туда же отправляем нарезанные кубиками крабовые палочки и огурчики.
    4. Сливаем воду с лука, отжимаем и отправляем к овощам, добавляем зеленый горошек.
    5. Мелко нарезаем сельдь, кладем в остальным ингредиентам, перемешиваем.
    6. Режем мелко зелень и зеленый лук, добавляем к салату.
    7. Заправляем майонезом, перемешиваем, выкладываем на блюдо.

    Вот так возрождается, незаслуженно забытый на какое-то время вкусный и полезный винегрет. Теперь он вновь сможет занять почетное место на праздничном столе среди новомодных салатов с заморскими ингредиентами, которые уже порядком поднадоели. Вы сможете выбирать разные рецепты и таким образом разнообразить ежедневное семейное меню этим полезным, богатым витаминами блюдом. Ведь в большинстве рецептов ингредиенты указываются обычные, которые всегда есть под рукой.

    Винегрет рецепт классический. Лучшие рецепты классического винегрета

    Винегрет – один из популярных овощных салатов, классическое закусочное блюдо для любого застолья. Несомненно, что у каждой хозяйки есть свой любимый рецепт этого вкусного и простого в приготовление блюда. Несмотря на то, что базовый набор продуктов сохраняется, приготовить этот салат можно по-разному. Одни экспериментируют с заправками, другие вводят в традиционную рецептуру дополнительные ингредиенты. Есть рецепты винегрета с солеными огурцами, квашеной капустой, яблоками, другим нравится сочетание овощей с зеленым горошком, фасолью, есть варианты приготовления с селедкой, рыбой горячего копчения, морепродуктами солеными и маринованными грибочками.

    Итак, из чего же состоит винегрет, основные базовые ингредиенты классического варианта приготовления этого овощного салата.

    Это свекла, картофель, морковь, лук, соленые или маринованные огурцы, квашеная капуста, растительное масло. Все остальные добавки в виде зеленого горошка, фасоли, селедки и т.д. – это уже дополнения и фантазии готовящего. Некоторые считают, что добавки в виде зеленого горошка, портят вкус винегрета, да и закисает он быстрее. Но, как говорится на вкус и цвет товарищей нет!

    Винегрет с добавлением зеленого горошка лично мне очень нравится, хотя и хранится такой вариант овощного салата намного меньше классического варианта без добавления горошка. Винегрет не успевает испортиться по той простой причине, что съедается он в первый же день приготовления.

    Итак, предлагаю вам рассмотреть рецепты приготовления:

    1.Винегрет классический рецепт приготовления

    2. Классический винегрет с зеленым горошком и необычной заправкой.

    3. Рецепт винегрета с секретным ингредиентом, который заменит зеленый горошек или консервированную фасоль.

    4. Рассмотрим разнообразные секреты приготовления вкусного винегрета.

    Винегрет рецепт классический. Пошаговая инструкция приготовления

    А сейчас давайте заглянем в википедию. Согласно википедии в русский классический винегрет входят:

    свёкла, морковь, картофель — отваренные и охлаждённые, солёные огурцы и квашеная капуста, лук репчатый или зелёный, — всё примерно в равных объёмах, только лука несколько больше, чем других овощей, а моркови меньше. В этот овощной винегрет входит также заправка — смесь слабого, трёхпроцентного уксуса, растительного масла, соли и чёрного перца.

    Для сохранения всеми ингредиентами собственного цвета свёкла замасливается отдельно, то есть режется первой и заливается маслом.

    Ингредиенты:

    Из указанного количества продуктов получается 3-4 порции:

    • свекла 200гр.
    • картофель 200гр.
    • морковь 150гр.
    • соленых или маринованных огурцов 100гр.
    • квашеной капусты 100 гр.
    • лук 75 гр.
    • соль
    • растительное масло

    Этапы приготовления:

    Овощи ( свекла, морковь, картофель) отварить до готовности. Свеклу варим отдельно от моркови и картофеля, чтобы она не смогла окрасить при варке овощи в красный цвет. Концы у свеклы не обрезаем, чтобы овощ сохранил свой яркий насыщенный цвет после варки сохранил по максимуму полезные вещества.

    Когда овощи остынут до комнатной температуры, их очищаем.

    Перед приготовлением салата желательно дать овощам полежать в холодильнике некоторое время, это упростить нарезку овощей, да и вкус винегрета от этого только выиграет.

    2. Картофель нарезать кубиком.

    3.Морковь нарезать кубиком.

    4. Огурцы нарезать кубиком.

    5. Лук мелко нарезать.

    6. Квашеную капусту для салата можно нашинковать, если капуста на вкус очень соленая, то предварительно промыть её водой.

    Порезанные овощи ( кроме свеклы) смешать, посолить по вкусу, заправить растительным маслом. Теперь можно добавить подготовленную свеклу.

    Все ингредиенты винегрета ещё раз перемешать.

    Наш винегрет готов, приятного аппетита!

    Как приготовить вкусный винегрет

    Здесь вы найдете подборку рекомендаций по приготовлению вкусного винегрета от почитателей это простого, но очень вкусного блюда. Хозяюшки делятся своими рекомендациями. Вот, что мне удалось найти на просторах интернета.

    Чтобы винегрет был вкуснее добавьте в готовый винегрет немного острой горчицы ( например, на указанное количество ингредиентов в рецепте достаточно будет положить около четверти чайной ложки). Винегрет приобретает необыкновенный вкус, поэкспериментируйте.

    Другой вариант, обязательно попробуйте приготовить такую заправку для своего винегрета. Смешайте растительное масло с черным перцем и половиной столовой ложки уксуса, тоже получается очень вкусно. При желании уксус можно заменить свежим соком лимона.

    В готовый винегрет добавьте немного свежего огурца или кисло-сладкое яблоко. Вкус винегрета заиграет новыми красками.

    Репчатый лук для винегрета старайтесь нарезать как можно мельче, залейте лук кипятком и оставьте в таком виде до остывания воды. Слейте воду через сито. Подготовленный таким образом лук можно использовать не только для винегрета, но и для любого салата в рецептуру которого входит лук.

    Нарежьте остальные овощи для винегрета

    Разнообразить вкус винегрета можно, добавив чайную ложечку хрена, вкус специфический, кто любит острую пищу, непременно, оценит этот вариант.

    Улучшить вкусовые качества овощей, используемых для винегрета, можно, если приготовить их в рукаве для зепекания. Все овощи можно запечь в одном пакете.

    Другой способ подготовить овощи для винегрета, использовать микроволновку. Нарежьте свеклу и морковь кубиками, положите в специальную посуду, закройте крышкой, готовьте в микроволновке обычный режим 10 минут.

    Видео о том, как быстро подготовить овощи для салата «Винегрет»

    Овощи в микроволновке готовятся быстрее и проще. Свекла сохраняет свой первозданный вкус и насыщенный цвет, а картофель не переваривается и не рассыпается.

    Можно добавить в винегрет консервированный зеленый горошек, тогда вкус винегрета засияет новыми вкусовыми красками. Предлагаю рецепт классического варианта винегрета с добавлением зеленого горошка и заправкой, приготовленной на основе растительного масла с добавлением, небольшого количества уксуса и горчицы.

    Винегрет рецепт классический с горошком

    Рецепт классического винегрета с добавлением зеленого горошка, от чего этот салат выигрывает во внешнем виде , кроме того горошек дополняет и без того замечательные вкусовые качества этого блюда.

    Огурцы для этого овощного салата можно взять соленые или маринованные.

    Ингредиенты для салата-винегрета:

    На 400гр. свеклы , 250гр. картофеля, 150гр. моркови, 100гр. квашеной капусты,200гр. соленых огурцов, ) ½ салатной луковицы , 300гр. зеленого горошка ( можно посвоему вкусу чуть больше или чуть меньше), 2 ст.л.нерафинированного растительного масла ( можно использовать оливковое масло).

    Для заправки:

    На 2ст. л. растительного масла, 1ст. л. сока лимона или винного уксуса , 1ч.л. горчицы,1 щепотка сахара, соль и черный перец по вкусу, перья зеленого лука нарезанного(по желанию).

    Пошаговый рецепт:

    Подготовьте овощи для винегрета удобным для вас способом. Если варите овощи, то только в кожуре. Оставьте овощи в кожуре до полного остывания. Затем овощи очистите.

    Порежьте свеклу, выложите в тарелку и добавьте 2ст.л. нерафинированного растительного масла, хорошенько перемешайте. Растительное масло предотвратит растекание свекольного сока и окрашивание других ингредиентов в свекольный цвет, а также придаст блюду легкий аромат.

    Приготовьте заправку для винегрета. В отдельной емкости смешайте все ингредиенты для заправки.

    Соедините порезанные овощи, добавьте зеленый горошек (предварительно удалите жидкость из банки), перемешайте салат.

    Свеклу вводите в винегрет в последнюю очередь.

    Заправьте салат, подготовленной заправкой, хорошенько перемешайте все ингредиенты блюда между собой.

    Классический винегрет с горошком готов. По желанию перед подачей можно посыпать винегрет мелко порезанным зеленым луком.

    Винегрет с квашеной капустой, солеными огурцами и турецким горохом (нутом)

    Вкуснейший винегрет , где вместо привычного всем горошка или фасоли входит вкусный, полезный и питательный турецкий горох ( нут)

    Ингредиенты для винегрета:

    • свекла 500 гр.
    • картофель 500 гр.
    • морковь 250 гр.
    • квашеная капуста 200гр.
    • соленые огурцы 200гр.
    • турецкий горох 400 гр. ( в сыром виде 1 стакан)
    • зеленый лук мелко порезанный ( для украшения винегрета по желанию)
    • соль, приправа, растительное масло

    Этапы приготовления:

    Подготовить овощи любым удобным для вас способом (смотри выше в рецепте: варка, запекание, с использованием микроволновки)

    Перед нарезкой овощей необходимо замариновать репчатый лук.

    Как приготовить маринад для лука

    Винегрет! Рецепт с ингредиентом вместо зеленого горошка

    В отдельной емкости смешиваем 3ст.л. кипяченой воды, 3ст.л. 9%уксуса и 3ст.л. сахара., перемешиваем до растворения сахара.

    Репчатый лук режем мелким кубиком и добавляем его к маринаду, перемешиваем, оставляем мариноваться минут 15-20.

    Пока лук маринуется займемся нарезкой овощей.

    Порезанную свеклу отправляем в отдельную емкость и поливаем растительным маслом, перемешиваем.

    Режем остальные овощи и добавляем к подготовленной свекле.

    В конце добавляем заранее отваренный нут.

    Как сварить нут для салата

    Перед варкой нут следует замочить в воде до набухания, затем отварить до готовности и оставить остывать в воде в которой он варился, тогда нут будет мягким и не будет сухим внутри.

    Винегрет посолите по личному вкусу и приправьте смесью перцев (по желанию), посыпьте мелко нарезанным зеленым луком.

    Всем приятного аппетита!

    Видео-рецепт винегрет , приготовленный из запеченых овощей. С чесночной заправкой!

  • Ссылка на основную публикацию
    ×
    ×