Отличие красного лука от обычного

Основные отличия красного (фиолетового) лука от прочих сортов лука репки

Необычный по вкусу и окрасу, красный лук пользуется любовью у поклонников здорового питания и огородников-экспериментаторов. Также культуру могут называть фиолетовым, ялтинским, сиреневым луком. Его уникальный состав — причина популярности растения в кулинарии и нетрадиционной медицине. Полезное растение в нарядной яркой шелухе — таков красный лук, южное растение, которое в северных широтах только завоевывает популярность.

Краткое описание культуры

Представляет собой тип репчатого лука, но в нарядной красной шелухе. Мякоть белая, с незначительным процентом пурпурных прожилок. Средний диаметр луковиц — 3-4 см, вкус сладковатый, характерная горечь малоощутима.

Исторической родиной является Средняя Азия, однако за счет достижений селекции выращивать растение стало возможно в средней полосе и более северных широтах. Фиолетовый лук, отличающийся наилучшими деликатесными свойствами, называется крымским. Его едят сырым.

Основные сорта красного лука репчатого:

  • Брунсвик. Плоские луковицы с поздним сроком вызревания.
  • Ялтинский. Крупные сладкие луковицы, подходящие для кулинарного использования.
  • Рэд Барон. Длительный срок хранения — важнейшее преимущество сорта. Богат витамином С, помогает улучшить иммунную защиту, вкус — горько-сладкий.

Обратите внимание! Чтобы лук приобрел уникальный сладковатый вкус, ему необходим теплый климат. В холодных регионах избавиться от горечи полностью не получится.

Химический состав

Фиолетовый лук с названием «ялтинский» содержит огромное количество витаминов (А, С, Р, В) и минералов. Это сера, калий, магний, медь, йод, кобальт, железо. Кроме того, в состав входят антоцианы — компоненты, повышающие сопротивляемость организма к заболеваниям.

Калорийность продукта 41 ккал на 100 граммов. Для сравнения: белый лук — 42 ккал на 100 граммов.

Уникальный состав и низкая калорийность делает красные луковицы компонентом здорового питания.

Специфика вкусовых качеств

Классический белый лук-репка знаменит своим горьким вкусом, поэтому его в сыром виде любят далеко не все. А красный репчатый лук лишен характерной горечи, его вкус нежный, сладковатый, поэтому сочные головки можно употреблять в сыром виде, а также добавлять в качестве полезного компонента в различные салаты, горячие блюда.

Однако некоторые сорта не утратили своей горечи, причем даже в одной партии могут встретиться головки сладкие и горькие. Непредсказуемость вкусовых качеств — основной недостаток красного лука-севка.

Сфера применения

Важно знать, чем отличается красный лук от обычного репчатого. Прежде всего, это цвет шелухи, а также оттенки вкуса и разница составов. Различна и калорийность. А вот сфера применения луковиц у обеих культур сходна. Прежде всего, оба нашли широкое применение в кулинарии, редкий рецепт предполагает отказ от лука. Супы, мясные и рыбные блюда, начинка для пирожков — вот лишь некоторые варианты кулинарного использования овоща. Сладкие разновидности традиционно относят к салатным.

Маленькие луковицы можно мариновать, используя уксус. Для этого их нарезают кольцами, укладывают по полулитровым банкам, дополняют специями (кориандр, душистый горошек, лавровый лист). Затем заливают маринадом и закатывают.

Используется культура в косметологии, народной медицине. Например, при лечении кашля используют рецепт лука, смешанного с медом.

Отличия Ялтинского от прочих сортов

Чтобы не стать жертвой мошенников, важно знать, какой лук слаще — белый или красный. Если второй подразумевает ялтинский сорт, то, несомненно, он более сладкий. Однако необходимо знать отличия этого сорта от похожих по внешнему виду, но с острым или горьким вкусом.

Ялтинская луковица плоская или округлая, с толстыми внутренними слоями. Этот признак поможет отличить ее от похожих, у других сортов внутренние слои тонкие.

Характерен и цвет слоев, белый, с фиолетовой каймой, тогда как у прочих слоев окантовки чаще нет.

Для справки! В продажу удивительный сорт поступает исключительно в июле, во все остальные месяцы велик риск купить подделку, которая не соответствует ГОСТу.

Польза и вред

Сиреневый лук за счет своего богатого состава отличается большим количеством полезных воздействий. В отличие от белого собрата, он богат антиоксидантами, благодаря чему замедляет процессы старения. Входящий в состав антоцианы — мощное средство для укрепления иммунитета, профилактика раковых опухолей, поражений ЦНС.

Головки богаты хромом, а потому помогают справиться с ожирением. Снижает содержание сахара в крови, поэтому красный лук можно назвать идеальным овощем при диабете. Входящая в состав сера способствует выведению из организма шлаков и токсинов.

Обратите внимание! Красный лук можно включать в свой рацион на ежедневной основе, конечно, при отсутствии противопоказаний.

Противопоказания и возможный вред

Медики не рекомендуют включать в свой рацион красный лук в следующих случаях:

  • Хронические патологии печени и почек.
  • Повышенная кислотность желудка.
  • Метеоризм.
  • Язва.
  • Панкреатит.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Период лактации.

Обратите внимание! Чтобы не причинить своему организму вред, перед тем как приступить к употреблению красного лука в значительных объемах, стоит получить консультацию врача.

Специфика выращивания

Размножение культуры производится тремя способами — семенами, севком и рассадой. Для более быстрого получения урожая используют два последних варианта. При семенном способе размножения производят проращивание, поместив семечки в увлажненную марлю за сутки до посева.

При высадке заглубляют на 1,5 см, особых требований к грунту нет, но он должен быть питательным и легким. После посева осторожно поливают и накрывают пленкой для поддержания тепличного эффекта. Когда появятся первые ростки, пленку убирают, а емкость с луком ставят на подоконник или в любое другое светлое теплое место.

Пошаговые действия при выборе рассадного способа:

  1. Семена высаживают в грунт, заглубляя на 1 см. Между рядами должно быть расстояние 3-4 см.
  2. Через 50-60 суток подросшие луковицы переселяют в открытый грунт.

Посадка севком — самый простой вариант. Потребуются луковички 1,5 см в диаметре. В начале мая их высаживают в грядки, заглубляя на 5 см, на расстоянии около 10 см друг от друга.

Особенности ухода

Чтобы растение принесло максимальную пользу, важно обеспечить ему правильный уход. Культура предпочитает солнечные участки и питательный грунт, предварительно обогащенный органикой.

Обратите внимание! Перед тем как посеять лук, осенью следует перекопать грядку и внести перепревший компост. Лучшие предшественники — томаты, капуста, горох.

Другие правила ухода:

  • Полив. Умеренный, но регулярный, нежелательно допускать пересыхания грунта.
  • Подкормка. После появления всходов вносят органические удобрения.
  • Прополка. Если нет времени регулярно бороться с сорняками, грядку можно замульчировать черной пленкой. Это сохранит влажность, защитит от вредных растений и придаст участку привлекательность.

Для профилактики грибковых поражений следует обрабатывать посадки раствором медного купороса.

Красный лук — удивительно полезное и вкусное растение, которое поможет приготовить массу оригинальных блюд, а также улучшить свое здоровье.


Сравниваем, чем отличается красный лук от обычного и выбираем лучший

Репчатый лук – одна из самых полезных и часто используемых в кулинарии культур. При этом сортов, отличающихся между собой по форме, вкусу, полезным свойствам и даже цвету – сотни. И если вкус репчатого лука с золотистой чешуей знаком большинству, то белый и красный лук вызывают множество вопросов: какой из них слаще или острее, подходят ли они для консервации, сырых салатов и термической обработки, есть ли разница в агротехнике.

Обо всем этом и многом другом относительно отличий красного, белого и обычного лука, читайте в нашей статье.

Чем отличаются красный и белый лук

Луковые головки отличаются внешне, по лежкости, вкусу, составу и влиянию на организм человека.

Белый лук имеет аккуратную шарообразную форму, кремовый, снежный или сероватый оттенок чешуек. Окраска цветных луковиц варьируется от лиловых и бордовых тонов до холодных розовых, а форма может быть округлой, продолговатой или, наоборот, сплюснутой.

Белые сорта сильнее подвержены гниению, и срок их хранения не превышает 10-12 недель. Красные луковицы хранятся намного дольше – до полугода.

Справка! Что касается калорийности, то она практически одинакова у всех разновидностей и составляет: у красного овоща 41-42 ккал на 100 г, у белого – 45 ккал.

Отличия в свойствах и составе

В химическом составе любого лука присутствуют витамины, эфирные масла, полезные микроэлементы. Однако содержание некоторых из них может различаться.

Таблица: Количество полезных элементов в красном и белом луке

Название веществаБелый лукКрасный лук
Белки1,5 г1,4 г
Углеводы11 г9,1 г
Аскорбиновая кислота10 мг10 мг
Рибофлавин0,02 мг0,1 мг
Пиридоксин0,1 мг0,1 мг
Фолиевая кислота9 мг9 мг
Сера65 мг65 мг
Фосфор58 мг27 мг
Кальций31 мг31 мг
Магний14 мг14 г

Кроме того, в белом луке содержится 0,1 мг пантотеновой кислоты и 0,5 мг никотиновой кислоты. В фиолетово-розовой мякоти присутствует витамин Е в количестве 0,2 мг, тиамин – 0,05 мг, а также в небольших количествах хром, цинк и железо.

Справка. Белый лук обладает противовоспалительным и противомикробным действием. Его красный собрат обладает вдобавок антибактериальным и иммуномодулирующим свойством.

Разница в пользе и вреде

Несмотря на то, что состав обеих разновидностей похож, они по-разному воздействуют на организм человека. Красные «репки» при умеренном употреблении способны понизить уровень сахара в крови. Мякоть белых эффективна в борьбе с холестериновыми бляшками.

Справка! Чрезмерное употребление сырых белых луковиц – более 200-300 г в день – способно привести к повышению артериального давления и кислотности желудка.

Чем отличаются по вкусу и аромату

По вкусовым характеристикам они также отличаются.

Белый обладает богатым вкусом (от нежного до острого) с легкой сладостью. Привычная луковая горечь практически отсутствует.

Головки красного овоща, благодаря сортовому разнообразию, имеют абсолютно разный вкус: от мягкого и сладковатого до обжигающе острого и даже горького.

Справка! Белый лук наделен ярким и запоминающимся ароматом. Запах красного легче и к тому же улетучивается при термической обработке.

Сравнение нюансов выращивания

Их выращивание мало чем отличаются. Однако у красного лука мочковатое корневище более углублено в почву, а у белого корневая система лежит близко к поверхности земли. Поэтому рыхлить и поливать саженцы белых сортов нужно аккуратно, иначе можно повредить хрупкие корни либо вызвать их загнивание и гибель культуры.

Особенности применения красного и белого лука

Репчатый лук – один из самых полезных овощей, который активно используется в кулинарии, народной медицине и косметологии.

В кулинарии

Белые и фиолетовые сорта активно применяют в кулинарии. Обе разновидности допустимо подвергать тепловой обработке, употреблять в сыром виде и консервировать.

Красные «репки» с легким ароматом чаще применяют в сыром виде для свежих салатов и закусок. Белый из-за насыщенного запаха, неиспаряющегося при тепловом воздействии, используют для приготовления первых, вторых блюд, соусов, а также при консервировании грибов, овощей, закваске белокочанной капусты.

Читайте также:  Посадка луковиц тюльпанов весной

В народной медицине

Обе разновидности обладают бактерицидным, антигрибковым и антиоксидантным действием, помогают бороться с инфекционным заболеваниям. Например, при воспалительном процессе в ухе мелко нашинкованный белый лук заворачивают в ткань и прикладывают к уху, пока боль не стихнет.

При кашле и застое мокроты в бронхах пасту из толченой белой или красной луковицы смешивают с несколькими каплями кокосового масла, компрессом выкладывают на грудь и укрывают пленкой и полотенцем.

Справка. Для профилактики ОРВИ достаточно употреблять по 50 г красного или белого лука в течение месяца утром и вечером.

Маски из измельченных белых луковиц применяют для лечения угревой сыпи. Кашицу можно накладывать непосредственно на пораженные участки кожи слоем примерно 2 мм на 10-15 минут. Для снятия воспалений и ускорения регенерации кожи рекомендуется нанести маску, приготовленную из 30 г тертого лука, смешанного с таким же количеством меда на четверть часа, затем смыть теплой водой.

Незаменим лук при борьбе с женскими и мужскими заболеваниями. При нарушениях менструального цикла настой луковой шелухи принимают по 100 мл дважды в сутки в течение недели.

Как приготовить отвар:

  1. Смешать 30 г сушеной гвоздики и 90 г шелухи красного лука.
  2. Поместить смесь в эмалированную кастрюлю и залить 500 мл фильтрованной воды.
  3. Довести до кипения на медленном огне. Кипятить в течение 10 минут.
  4. Остудить, процедить.

Сок белого лука (200 мл), смешанный с натуральным медом в пропорции 1:1, избавит от гипертрофии предстательной железы. Принимать по 30 г смеси нужно на протяжении месяца дважды в день (утром и вечером). Также овощ эффективен в борьбе с глистами.

Средство готовят следующим образом:

  1. Мелко порезать 200 г красного лука.
  2. Залить 200 мл теплой воды.
  3. Оставить состав на 8 часов.
  4. Процедить.

Принимают настой на протяжении пяти суток рано утром натощак.

Поможет овощ и при мигрени. Для этого разрезанную пополам белую луковицу прикладывают к вискам и плотно закрепляют повязкой. Для профилактики головных болей процедуру проводят два раза в сутки на протяжении четырех дней.

Для стимулирования роста волос, предотвращения перхоти понадобится красный лук. Кашицу (50 г) втирают в корни волос раз в неделю.

Измельченный овощ рекомендуют наносить и на пораженный участок кожи от зуда и боли при укусах насекомых.

Какой лук и когда выбрать

Вкус красного лука в зависимости от сорта бывает и горький, и сладкий, и острый и деликатный. Его рекомендуют выбирать для приготовления салатов, холодных супов, закусок и т. д. В качестве альтернативы подойдут и сладкие сорта белого лука Глобо, Комета.

Для добавления в пироги, горячие блюда, консервы предпочтительнее выбрать острые сорта и гибриды белого овоща, например, Белло бланка F1, Альба.

Тем, кто болен диабетом 2 типа, рекомендуют чаще есть красный лук — он снижает уровень сахара в крови. Белый советуют употреблять людям пожилым, страдающим избыточным весом, – он эффективен при борьбе с холестериновыми бляшками.

Что общего

Главная общая особенность всех разновидностей репчатого лука заключается в его пользе для здоровья человека, благодаря богатому составу. И красный, и белый лук укрепляют иммунитет, но при этом могут обострять заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, сердца и почек.

Справка! Оба вида овоща не рекомендуют добавлять в пищу детям до двух лет из-за агрессивного воздействия на слизистые оболочки.

Какой лук полезнее

Диетологи считают, что по своим свойствам красный лук несколько полезнее, нежели белый. В нем больше витаминов и полезных микроэлементов, он помогает при инфекционных заболеваниях, при лечении ран, ожогов, мозолей и натоптышей, выпадении волос и облысении.

Его регулярное употребление в умеренных количествах (не более 200 г в день) стимулирует выработку красных кровяных телец и повышение иммунитета, снижает уровня сахара и холестерина. Он не вызывает колебаний артериального давления и не влияет на сердечно-сосудистую систему.

Красный овощ люди чаще употребляют в свежем виде, а значит, получают больше полезных элементов.

Заключение

Какого бы цвета ни был репчатый лук, ученые и медики подтверждают его колоссальную пользу для организма человека. Однако у лука есть ряд противопоказаний: повышенное артериальное давление, заболевания желудочно-кишечного тракта, сердца, печени, возраст до двух лет.

С осторожностью стоит употреблять репчатый лук в период беременности и лактации.


Репчатый красный и белый лук: а есть ли разница и какой самый сладкий?

В магазинах и на овощных рынках можно увидеть репчатый лук разного цвета — красный, фиолетовый, желтый, белый. Какой покупать и есть ли между ними вообще разница? Если луковицы с желтой чешуей — самые привычные, то два других вида — красный лук, белый лук — зачастую вызывают у хозяек ряд вопросов. Например, какой из них слаще, а какой более ароматный, что больше подойдет для консервации, а что — для салатов и жарки?

Определение и ботаническое описание лука

Репчатый лук относится к семейству Луковые ( Alliaceae ). Это травянистое луковичное многолетнее растение, достигающее высоты 50-100 см. Род Лук насчитывает огромное количество сортов и гибридов. Самым заметным их отличием можно назвать цвет луковицы. Она может быть красноватая (синяя), желтая или белая.

Общим для всех сортов является строение растения. Листья прямые, цилиндрические, пустые внутри, с заостренным кончиком, окрашены в сизый или яркий зеленый цвет. Стебель также полый, круглый в сечении, толстый. Цветки маленькие, собраны в густое зонтичное соцветие. Плод — коробочка.

Белого

Для этого вида характерен белоснежный цвет луковицы и ее сухих покровных чешуй. Выведено множество сортов, среди которых и полуострые, и мягкие сладкие. Их особенность в том, что они хранятся хуже, чем красный или обычный желтый. У многих из них шелуха слабо выраженная, тонкая и имеет мало слоев. Примеры сортов:

  • полуострые — «Альба», «Альбион F1 », «Сьерра Бланка F1», «Белый Джамбо», «Барлетта», «Серебряный принц»;
  • сладкие — «Музыка F1 », « Эксибишен », «Ала», «Оризаба F1».

Красного

Чешуя у него бывает красноватой, насыщенно бордовой, фиолетовой, синей. Внутри мясистые чешуи окрашены в аналогичные оттенки, обычно более бледные. Примеры сортов:

  • полуострых — «Даниловский», «Вишенский», «Кармен», «Багровый мяч»;
  • сладких — «Ялтинский», «Ред Барон», «Черный принц», «Ретро», «Грейтфул», «Алеко».

Кстати, на нашем сайте вы можете прочитать подробный материал о полезных свойствах красного лука.

В чем разница между белым и красным

Итак, несмотря на принадлежность к одному ботаническому семейству и роду, между двумя рассматриваемыми вариантами луковичного овоща можно найти немало отличий. Рассмотрим их по порядку.

Сравнение внешнего вида

У красного сухие покровные чешуи красноватого, бордового, светло-фиолетового или синеватого оттенка. Интенсивность цвета зависит от концентрации антоцианов. Если разрезать такую луковицу, то внутри можно увидеть чередование светлых и красных полос, но также есть отдельные сорта, которые полностью окрашены в темный цвет.

У белого и наружные, и внутренние чешуи не имеют оттенка. По форме и размерам отличия выявить сложно, поскольку оба вида лука представлены множеством сортов, имеющих свои особенности.

Чем отличается красный от обычного репчатого по составу

Пищевая ценность и калорийность рассматриваемых видов овоща представлена в таблице. Это ориентировочные данные, так как они могут несколько меняться в ту или другую сторону в зависимости от сорта, почвы, на которой росла культура, количества вносимых удобрений и прочих факторов.

Как видно, в красном содержится больше углеводов. Селекционерами выведено много сортов сладкого лука, среди которых есть и окрашенные, и белоснежные. Их калорийность ниже и составляет 32-35 ккал на 100 г. Также в них меньше белка — 0,8-1 г и содержится 6-7 г углеводов. Примеры красных сладких сортов — «Ред Барон F1 », «Кампилло F1 » ; белых — «Комета F1 ».

Кроме наличия антоцианов (пигментов из группы гликозидов), в красном луке в отличие от обычного больше серы и хрома, кверцетина, витаминов C, B6 и других . А вот неокрашенные разновидности лидируют по содержанию сахаров и железа.

В пользе и вреде

Антимикробными свойствами могут похвастаться все сорта овоща, поскольку все они имеют в составе фитонциды. Но в красном этих веществ больше. Также он отличается повышенным содержанием:

  • антиоксиданта кверцетина, обладающего противовоспалительными, противоотечными свойствами, замедляющего старение и уменьшающего проницаемость сосудов;
  • серы, помогающей очищать кровь, выводить холестерин и участвующий в производстве цистеина — аминокислоты, необходимой для обновления коллагеновых и эластиновых волокон;
  • хрома, который способствует снижению сахара в крови, уменьшая тем самым риск развития сахарного диабета;
  • цианидина, укрепляющего стенки сосудов.

Также в окрашенных сортах больше витаминов ( аскорбиновой и фолиевой кислоты, тиамина, пиридоксина и других). Выходит, что красные виды лука по сравнению с белыми с полной уверенностью можно считать более ценными для организма человека.

Все сорта, независимо от окраски, вредны при повышенной кислотности, болезнях почек и поджелудочной железы, гастрите и язве желудка. С осторожностью следует употреблять их при беременности и лактации, в детском возрасте.

Во вкусовых характеристиках: какой лук слаще?

Вкусовые особенности зависят от конкретного сорта, места и условий выращивания. Поэтому есть красные луковицы с полуострым и острым вкусом и, наоборот, сладкие белые, идеально подходящие для приготовления салатов. Красный в большинстве своем считается более подходящим для употребления в свежем виде, поскольку имеет очень много неострых гибридов и сортов.

Обычный репчатый (желтый) лук имеет самое большое количество по-настоящему острых сортов. Поэтому белые виды и синие в сравнении с ним считаются более мягкими.

В области использования

В кулинарии одинаково популярны оба вида, поэтому нельзя сказать, что в этом отношении один лучше, а другой хуже, определить, какой вкуснее. Все зависит от личных предпочтений — кто-то любит мягкий вкус, кто-то больше остроты и аромата. А вот касаемо использования в оздоровительных целях есть свои нюансы.

Для профилактики авитаминоза предпочтительны красные сорта, поскольку витаминов в них больше. Из-за наличия антоцианов и большего количества кверцетина их можно выбирать для лечения отеков, профилактики рака, для укрепления сосудов, омоложения. Для хорошего зрения также полезнее есть красный и синий лук.

Многие белые сорта содержат больше горьких веществ и эфирного масла, поэтому более подходят для лечения насморка и заложенности носа, гайморита, других инфекционных заболеваний органов дыхания. Также они хороши там, где нужно обеспечить приток крови к больному месту или к определенному участку кожи. Например, острую неокрашенную луковицу лучше взять для приготовления маски для роста волос, местного компресса для снятия боли или ускорения отхождения мокроты.

Читайте также:  Крокосмия купить луковицы в москве

В правилах выращивания

Агротехника лука разных оттенков не отличается. Для выращивания больше всего подходит песчаный и супесчаный грунт. Кислотность почвы должна быть нейтральная , либо слабощелочная.

Основные принципы ухода:

  • достаточное количество солнечного света;
  • регулярный полив в мае-июне, его сокращение за 2-3 недели перед сбором урожая;
  • частая прополка и рыхление, но без окучивания;
  • внесение комплексных минеральных удобрений, отказ от свежей органики (навоза, птичьего помета); хорошо реагирует культура на древесную золу.

Что касается севооборота, то овощ хорошо растет после бобовых, томатов, кабачков, картофеля. С ними же, а также с капустой и зеленью, он неплохо соседствует.

В сочетании с другими продуктами

Красные луковицы и сладкие сорта белого лучше всего сочетаются со свежими овощами (помидорами, редиской, огурцами, спаржей, болгарским перцем, морковью) и с зеленью (разными видами салата, шпинатом, сельдереем). С «тяжелой» едой (мясом, птицей, рыбой) их лучше совмещать на гриле, в составе паштетов.

Белые острые и полуострые сорта лучше готовить с мясом, картофелем и другими овощами, бобовыми путем варки, запекания, жарки, а также с грибами, сыром, крупами, в выпечке с тестом. А в целом, ориентируйтесь на собственные предпочтения. Быть может, вам нравятся летние салаты с выраженной луковой горчинкой и ярким ароматом или нежные крем-супы, в которых запах овоща практически не ощущается.

Какой лук и когда выбрать

Красные разновидности больше подходят для применения в свежем виде — для салатов, закусок, соусов, окрошки. То же самое можно сказать о белоснежных сладких сортах, поскольку они нежнее на вкус.

Острый и полусладкий белый из-за более насыщенного аромата лучше включать в состав супов, горячих вторых блюд, овощных соте и рагу, начинки для пирогов и пирожков, в другие рецепты, где проводится термическая обработка. Варка, приготовление на пару, жарка или запекание уменьшат остроту овоща, но блюдо при этом будет более ароматным, чем с красным (фиолетовым) или белым неострым луком.

Для сэндвичей и бургеров, для маринования, как отдельно, так и с другими овощами, а также для блюд на гриле и мангале, прекрасно подходит красный лук.

Нет сорта лука, который не был бы полезен для здоровья и не нашел бы применения в кулинарии. Красный и сладкий белый из-за меньшей остроты подходят для салатов, а полуострый белый и желтый — для первых и горячих блюд. Оба вида овоща прекрасно уживутся на вашей кухне. Что касается целебных свойств, то красные луковицы полезнее, поскольку содержат антоцианы, больше витаминов, антиоксидантов, серы и хрома.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Полезные свойства и отличия красного и белого лука

Лук — самый популярный овощ, применяемый в кулинарии и косметологии, он может быть нескольких цветов, в том числе красным или белым. В чём разница между красным и белым луком, а также их особенности применения и химический состав рассмотрим ниже.

Описание и характеристика красного и белого лука

Белый сорт овоща является одной из разновидностей репчатого лука и не встречается в дикорастущем виде, его корневая система не укореняется глубоко в почву и представлена в виде продолговатых нитей. Длина перьев достигает 100 см в высоту, вес овоща — максимум 200 г, в зависимости от сорта.

Чаще всего овощ имеет шарообразную форму, реже попадаются продолговатые плоды. В отличие от обычного репчатого лука, у которого цвет кожуры золотисто-жёлтый, у белого чешуйки имеют белый, серый или кремовый оттенок. Вкус нежный, без излишней горечи и остроты, поэтому такую разновидность выращивают для салатов.

Красный лук имеет сладковатый вкус без горечи. Кожура может быть красного или фиолетового оттенка, мякоть бело-розовая. Корневище нитевидное, глубоко укоренённое. Перья достигают 35 см, вес — до 250 г. Форма такой разновидности шарообразная, слегка сплющенная у корневища и верхушки.

В чём отличие белого лука от красного?

У красного и белого плода существуют отличия по:

  • внешним признакам;
  • воздействию на организм;
  • срокам хранения.

В первую очередь указанные виды овоща различаются по вкусу — белый слаще, чем красный. Цветовая гамма плодов также отличается — белые сорта имеют кремовый оттенок, а красные окрашены в фиолетово-розовые тона. Форма овощей также имеет видимые различия: белый имеет чёткие очертания шара, а фиолетовый плод может быть продолговатым, шарообразным или иметь сплюснутую по краям форму.

Красный (фиолетовый) лук способен снизить уровень сахара в крови, поэтому показан при диабете. Употребление белых луковиц поможет снизить уровень холестерина.

Белый лук имеет маленький срок хранения, который достигает максимум 3 месяцев с момента сбора. Овощ сильно подвержен гниению, поэтому такую разновидность употребляют в пищу в первую очередь. Фиолетовый лук имеет срок хранения до 6 месяцев.

Химический состав

Химический состав любого вида лука уникален благодаря большому содержанию витаминов, минералов и эфирных масел и является полезным для организма человека.

Белого лука

Калорийность продукта — 45 ккал на 100 г.

Состоит из:

В овоще содержатся такие витамины и кислоты:

  • аскорбиновая кислота — 10 мг;
  • витамин Е — 0,2 мг;
  • тиамин — 0,5 мг;
  • рибофлавин — 0,02 мг;
  • пиридоксин — 0,1 мг;
  • пантотеновая кислота — 0,1 мг;
  • фолиевая кислота — 9 мг;
  • никотиновая кислота — 0,5 мг.

Минералы, содержащиеся в белом овоще:

  • фосфор — 175 мг;
  • сера — 65 мг;
  • фосфор — 58 мг;
  • кальций — 31 мг;
  • магний — 14 мг.

Красного лука

В 100 г свежей продукции содержится 42 ккал, на которые приходится:

Витаминный состав фиолетового овоща:

  • аскорбиновая кислота — 10 мг;
  • тиамин — 0,05 мг;
  • пиридоксин — 0,1 мг;
  • рибофлавин — 0,1 мг;
  • витамин Е — 0,2 мг;
  • фолиевая кислота — 9 мг.

Минеральный состав:

  • хром — 42 мг;
  • цинк — 0,95 мг;
  • магний — 14 мг;
  • кальций — 31 мг;
  • железо — 0,8 мг;
  • сера — 65 мг.

Полезные свойства и противопоказания

  • Польза белого лука:
  • благодаря высокому содержанию солей железа используется при анемии для повышения гемоглобина;
  • способствует выработке инсулина;
  • благодаря низкой калорийности используется в диетическим меню при похудении;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • имеет антисептическое воздействие, поэтому применяется в лечении нарывов и ран;
  • способствует снижению уровня холестерина;
  • способствует ускорению роста волосяной луковицы при облысении;
  • благодаря фитонцидам оказывает антибактериальное действие и справляется с вирусными заболеваниями.

Противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью, а также язвенной болезни и панкреатите из-за большого содержания аскорбиновой кислоты. Употребление овоща может привести к появлению неприятного запаха из ротовой полости.

  • Полезные свойства фиолетового лука:
  • благодаря антисептическому свойству применяется при простудных заболеваниях;
  • высокое содержание антиоксидантов позволяет использовать овощ для заживления гнойных ран;
  • употребление в пищу позволяет обогатить организм витаминами группы В, которые участвуют в построении мышечных и нервных волокон;
  • содержание витамина Е способствует улучшению структуры кожи и стимулирует рост волос;
  • за счёт серных соединений снижает уровень интоксикации в организме;
  • каротин оказывает антигистаминное воздействие, позволяющее снизить аллергическую реакцию у аллергиков, находящихся в стадии обострения;
  • увеличивает кислотность желудка, способствуя лёгкому перевариванию пищи;
  • имеет глистогонный эффект.

Сок красного лука может негативно повлиять на слизистую желудка, что при неконтролируемом употреблении овоща приведёт к изжоге и диарее.

Особенности применения

Овощ обладает бактерицидным действием, что помогает организму человека справляться с вирусными инфекциями, а выделяемые в воздух фитонциды способствуют уничтожению грибков и дифтерийной палочки.

Антиоксидантное воздействие позволяет применять белую и красную разновидности в составе омолаживающих масок для лица — бактерицидные свойства снимают воспаление при угревой сыпи и препятствуют появлению новых прыщей.

Продукт широко используется в кулинарном искусстве и входит в состав огромного количества первых и вторых блюд.

В народной медицине

Овощ незаменим для женского здоровья, он употребляется при нарушении менструального цикла.

Необходимо принимать отвар из шелухи красных сортов лука, который готовится по следующему рецепту:

  1. Смесь гвоздики (30 г) и шелухи (90 г) залить 500 г воды.
  2. Кипятить на медленном огне в течение 10 минут.
  3. После остывания сцедить.
  4. Принимать утром и вечером по 100 г в течение 7 дней.

Для мужчин овощ является природным афродизиаком: его ежедневное употребление в сыром виде по 50 г способствует лучшей эрекции. Сок белого вида (200 г), смешанный с 200 г мёда, используется для профилактики гипертрофии предстательной железы — его принимают внутрь курсом 30 дней утром и вечером — по 30 г.

  1. Нашинковать 200 г фиолетового овоща.
  2. Залить 200 тёплой воды.
  3. Через 8 часов сцедить настой.
  4. Пить натощак в течение 5 дней.

Применение в народной медицине луковой кашицы:

  1. Втирание кашицы красного лука в количестве 50 г в корни волос один раз в неделю — стимулирует рост волос и препятствует появлению перхоти.
  2. Нанесение кашицы белого овоща на угревую сыпь и гнойные раны (слой 2 мм) поспособствует обеззараживанию и быстрой регенерации повреждённых участков.
  3. Маска из кашицы белого лука 30 г и мёда 30 г, нанесённая на 15 минут, поспособствует снятию воспаления при угревой сыпи и окажет омолаживающее воздействие.
  4. Луковую кашицу обоих видов прикладывают к вискам при мигренях.
  5. Местное нанесение измельчённого фиолеотового овоща на комариные укусы уменьшит воспаление и прекратит зуд.

Для поддержания иммунитета и профилактики острых респираторных инфекций необходимо ежедневно употреблять по 50 г сырого лука утром и вечером в течение месяца.

В кулинарии

Белые и фиолетовые сорта лука являются универсальными в пищевой промышленности. Продукт применяется в консервации грибов и овощей, также используется при закваске капусты. Его употребление возможно в жареном, варёном и сыром виде.

Овощ незаменим при приготовлении:

  • супов;
  • соусов;
  • пирогов;
  • гарниров;
  • маринадов.

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу разновидности белого и красного лука полезны для человеческого организма. Применение овоща в лечебных целях является простым и доступным способом избавления от многих болезней.

Белый, красный или обычный желтый лук: чем отличается по вкусу, пользе и принципам выращивания?

Лук – широко распространенная в мире овощная культура, в которой насчитывают более 900 видов. В Россию лук был завезен в середине 12 века. Самым популярным стал репчатый. И это понятно – он хорошо хранится.

Внешний вид

В первую очередь разница между белым, желтым и красным корнеплодами заключается в окраске, в чем можно убедиться визуально:

  • Крупные, ровные луковицы белого лука покрыты очень тонким слоем белой шелухи.
  • У желтого луковицы могут быть округлыми, плоскими или вытянутыми, размером от 2 до 15 сантиметров, шелуха золотисто-желтого или коричневого цвета. Сладкий желтый репчатый лук.
  • Красный лук иногда называют фиолетовым. Шелуха у него яркая от светлого до темного бордового. Внешняя поверхность чешуек тоже бордовая или фиолетовая. Луковицы ровные, округлые или плоскоокруглые.

Красные и белые сладкие сорта лука: какие лучшие, узнайте тут.

Состав

Все сорта репчатого лука богаты антиоксидантами, витаминами, минералами и аминокислотами.

В белом больше солей железа, эфирных масел, естественных сахаров и минеральных солей. Это настоящий кладезь макро- и микроэлементов (кальция, магния, марганца, железа, фосфора, цинка, калия). В нем содержится:

  • витамины C, E, H (биотин);
  • витамин PP (никотиновая кислота);
  • витамины группы B.

Самый популярный желтый лук богат эфирными маслами с характерным острым запахом и органическими кислотами (лимонной и яблочной). В нем много:

  • ферментов;
  • большое количество витаминов (С, В1, В2, В6, РР, Е);
  • минеральных веществ – кальция, натрия, калия, железа, фосфора, йода и серы.

В сухой шелухе содержится коричневый краситель.

Цвет красного лука говорит о том, что он отличается наличием вдвое большего количества антиоксидантов, чем их содержится в обычном белом или желтом сортах. Этот овощ богат:

  • витаминами группы В;
  • витаминами Е, РР;
  • аскорбиновой кислотой.

Кроме того, в его составе присутствуют полезные для организма человека микро- и макроэлементы, среди которых:

Наконец, в овоще имеются биологически активные флавоноиды, в частности, аллицин и кварцетин.

Вкусовые качества: чем отличается фиолетовый от обычного?

  • Вкус белого лука более умеренный и нежный, не такой горький, каким обладают желтый или красный. Белый лук горьковатый и очень сочный.
  • Самый популярный в России желтый лук принято считать универсальным: у него сбалансированный вкус, умеренный аромат. Обычный желтый корнеплод похож по вкусу на красный, но в отличие от него наиболее популярен в России. желтый репчатый лук — острый
  • Красный лук называют еще фиолетовым или крымским. По вкусу он схож с желтым, в среднем немного острее. Есть сорта красного овоща острые или даже обжигающие, но встречаются и с мягким вкусом, а есть и такие представители, какие оказывается и вовсе слаще белого собрата.

Применение

Желтый

Желтый лук универсален, подходит для приготовления всех первых и вторых блюд, а также салатов. Во время тепловой обработки он теряет остроту, становится ароматным и даже сладким. Если попалась очень острая луковица, перед приготовлением салата ее можно замариновать в уксусе или холодной воде.

Белый

Благодаря утонченному вкусу, каким обладает белый лук, он лучше подходит для острых блюд и овощных салатов, нежели желтый или красный. А еще из него варят легендарный французский луковый суп. В последнее время белый лук – популярный компонент диетического меню.

Красный

Красный лук в сравнении с обычным белым часто жарят и маринуют, используют для приготовления соусов для мяса и тушеных овощей. Он не только придает любому салату особенный вкус, но и украшает его. Овощ хорошо сочетается с:

Польза и вред

Белый

Эта овощная культура всегда считалась целебной. Древние египтяне даже носили его на шее как амулет. Римские гладиаторы ели его перед боем для притока энергии. Считалось, белый лук овощ может избавить от:

  • угревой сыпи;
  • перхоти;
  • ревматических болей в суставах.

Диетологи рекомендуют использовать белый лук:

  • для лечения и профилактики анемии;
  • пониженном обмене веществ;
  • дисфункции кишечника.

Луковый сок хорошо помогает устранить зуд при укусе насекомых. Нужно смазать место укуса свежим соком, боль и зуд утихнут.

При этом луком не стоит кормить детей до 2х лет. Среди побочных действий:

  • мигрень;
  • метеоризм;
  • нарушение сна;
  • нервная возбудимость;
  • гипертония.

Желтый

Желтый лук – природный антисептик. Содержащиеся в нем фитонциды помогают организму справиться с некоторыми вирусами и бактериями. Благодаря выраженному антибактериальному действию, используется при лечении и профилактике:

  • острых респираторных заболеваний;
  • стоматита;
  • отита;
  • ангины.

В народной медицине широко используются и антипаразитарные свойства желтого лука.

Красный

Благодаря наличию антоцианов, кварцетина и других полезных веществ красный лук оказывает:

  • противовирусное и противогрибковое действие;
  • улучшает обмен веществ;
  • замедляет старение.

Кроме того, он считается полезным для профилактики сахарного диабета и расстройств ЦНС. Как антиоксидант он может быть полезен в борьбе с онкологией. И, кроме того, снижает риск развития:

Наконец, сера способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку разрушает холестериновые бляшки.

Не стоит есть этот лук в сыром виде при заболеваниях жедудочно-кишечного тракта (таких, как гастродуоденит и панкреатит, например).

Топ-6 сортов красного лука вы найдете тут, о красном крымском сорте, читайте здесь, а о сорте Роми такого цвета рассказано в этом материале.

Правила выращивания

От правильного выбора сорта лука зависит качество и количество урожая. При его выборе нужно учитывать климатическую зону региона и целевое назначение культуры.

Каждый сорт имеет свои особенности выращивания, но основные принципы для всех разновидностей репчатого лука схожи.

Часто репчатый лук называют двухлетним растением. Но полный цикл выращивания состоит из 3 этапов, занимающих обычно 3 года:

  1. Сначала получают семена из стрелок (чернушку).
  2. Высевают семена и получают лук-севок.
  3. Высаживают севок и получают репку.

Можно сократить весь цикл до 1 года даже в Нечерноземье при использовании рассадного способа и посадки под зиму. Это путь энтузиастов и любителей преодолевать трудности: нужно будет очень четко соблюдать сроки и условия работ. Гораздо проще вырастить лук из севка.

Чтобы получить хороший урожай нужно:

  1. Заранее подготовить землю: хорошо вскопать, внести удобрения.
  2. Материал для посадки проверить, выдержать некоторое время при комнатной температуре.
  3. Перед посадкой выдержать 2 часа в слабом растворе марганцовки.
  4. Сенчик сажать на глубину 3-5 см с расстоянием между рядами 20 см. Во время роста лук нужно регулярно рыхлить и поливать.

Хорошие предшественники для лука:

После редьки, моркови, сельдерея и порея репчатый лук растет плохо.

Лук хорошо отзывается на подкормку (необходимо соблюдать правильную концентрацию удобрения).

Сбор урожая

Луковые лисья ложатся, желтеют и сохнут – значит лук созрел. Если и к началу сентября листья не полегли, можно пригнуть их вручную. Луковицы нужно осторожно выдернуть или выкопать.

По питательности репчатый лук стоит на третьем месте после свеклы и корня петрушки. Поэтому обязательно он должен быть на каждом столе:

В наружном слое лука больше всего полезных веществ, поэтому чистить его надо аккуратно, снимая только сухой слой.

Лучшие сорта красного лука для огорода. Чем отличается красный лук от обычного?

Красный, или салатный лук отличается нарядным окрасом и сладковатым вкусом. Но в плане химического состава и особенностей выращивания он весьма близок к репчатому обычному.

И вот какие сорта красного лука пользуются особой популярностью для огородов

Из всех сортов Ред барон содержит больше всего витамина С, а также отличается скорее фиолетовым, а не красным окрасом, который передается приготовляемым с ним продуктам (что вообще-то для салатного лука не характерно). Урожайность сорта стабильна вне зависимости от погоды. И пока зреет на грядке — можно рвать аппетитную сочную зелень.

Раннеспелый Багровый мяч тоже окрашен в пурпур. Вкусовые качества в сыром виде превосходят то, что получается после термической обработки. Не пригоден к заморозке. Возделывается преимущественно в виде рассады.

Сорт Центурион опытные кулинары рекомендуют выращивать для мясных блюд и салатов с пресным фоном из других ингредиентов. А все дело — в очень жгучем вкусе Центуриона. Также к его достоинствам стоит отнести высокую всхожесть и стойкость к неблагоприятным погодным условиям.

Бамбергер окрашен в ярко-желтый и по вкусовым качествам умеренной остроты больше всего годится на салаты. А вот лежкостью сорт похвастаться не может. Плюс, при его возделывании стоит опасаться сильного понижения температуры и нельзя пропускать полив.

Радует скорым урожаем и Стурон. Вес луковиц варьируется в пределах 90-150 г. Пригоден для зимнего хранения, исключительно устойчив ко многим заболеваниям и вредителям, в принципе поражающим эту огородную культуру. Но гастрономическую ценность представляют лишь плоды — зелень невкусна.

Одним из главных достоинств Сеншуй Эллоу называют то, что он не уходит в стрелку. Но стоит также отметить морозостойкость и высокую лежкость — будет годен на салаты, которым придает выраженную остроту, чуть ли не до нового урожая. Плоды средней массы — от 150 до 200 г.

Юконт можно хранить зиму на пролет и луковицы не утратят высоких вкусовых качеств, в которых преобладает пикантная острота. Сорт хвалят за нетребовательность к уходе, за исключением полива — это лук-водохлеб. Лучший урожай его получают в южном климате.

Сорт Алеко нарядный — нечто среднее между синим и фиолетовым. Есть у него и вторая особенность — семена растения образуют под землей два-три «спаянных» между собой севка. Возможно выращивать через рассаду (для прохладного климата) и сея сразу в почву (для теплых мест).

Шекспир окрашен не в красный или рыжий, а бурый, скорее — шоколадный оттенок. Это морозоустойчивый озимый лук севок, отличающийся также ярким насыщенным, но не навязчивым вкусом. Мякоть сочная и не теряет пользы и вкуса даже при заморозке овоща.

Каба из-за умеренной жгучести идеально подходит для салатов. Плоды достигают массы 200 г, окрашены в коричнево-желтоватый. В теплом климате этот среднеспелый сорт дает большой урожай, однако, долго он не хранится. Лук рекомендуется выращивать как однолетник, высевая семена прямо в землю.

В золотисто-рыжеватом Радаре практически отсутствует горечь, но привлекает он огородников также высокой всхожестью и неприхотливостью. Даже засуха ему нипочем, если потом — опомнится и возобновить полив. Выращивают его и на зелень.

Для северных регионов великолепно подходит Штутгартер Ризен. Данный сорт требователен к рыхлению и поливу, склонен болеть мучнистой росой. Но зато — плоды, достигающие массы в 300 г хранятся до самой поздней весны. Кроме того, этот лук одинаково хорош для свежих салатов и приготовления овощных консервов.

Ссылка на основную публикацию
×
×