Рецепт маринованного лука на зиму в банках

Как мариновать лук на зиму в банках

Маринованный лук на зиму можно заготовить, даже если урожай оказался не очень богатым и большинство собранных луковиц маленького размера. Если же урожайность этого овоща превысила все ожидания, то не сделать из него консервы было бы совсем опрометчиво. Ведь маринованный лучок можно подавать и к селедке, и к мясу, да и сам по себе он тоже достаточно вкусен.

Как мариновать лук на зиму

Мариновать лук на зиму можно как целиком, так и кольцами, но при этом нужно знать несколько секретов.

  • Не стоит мариновать целиком крупные луковицы – их лучше замариновать кольцами или полукольцами. Чтобы они сохраняли форму, делать их желательно не слишком тонкими – около половины сантиметра.
  • Мелкие луковицы, перед тем как их мариновать, необходимо очистить. Сделать это можно очень быстро, если погрузить их в кипяток, а потом промыть холодной водой. Правда, такой способ очистки годится только в том случае, если готовить блюдо, в том числе закуску на зиму, планируется в тот же день.
  • Перед тем как залить луковицы маринадом, их следует подержать в горячей воде или пробланшировать в кипятке. Готовыми к маринованию их можно считать лишь тогда, когда они сделаются полупрозрачными.
  • Лук маринуют в достаточно большом количестве уксуса, но негативно на его вкусовых качествах это не сказывается.
  • Когда речь идет о заготовках на зиму, необходимо пользоваться чистой посудой, в частности простерилизованными на пару или в духовке банками и крышками. Для закрутки использовать следует металлические крышки, а не капроновые.

В остальном нужно лишь следовать рекомендациям, изложенным в соответствующем рецепте.

Простой рецепт маринования лука на зиму

  • лук-севок – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец черный горошком – 6 шт.;
  • перец душистый горошком – 6 шт.;
  • уксус столовый – 0,25 л;
  • соль – 0,2 кг.
  • Очистите и промойте лук.
  • Вскипятите литр воды с 0,2 кг соли, залейте лук и оставьте на сутки.
  • Простерилизуйте банки. На указанное в рецепте количество ингредиентов потребуются две пол-литровые.
  • Распределите по баночкам специи, разложите лук.
  • Смешайте уксус с литром воды, вскипятите, залейте луковицы.
  • Поставьте банки в большую кастрюлю, постелив на ее дно полотенце. Налейте воду примерно до середины банок. Поставьте на огонь. Стерилизуйте 5 минут после закипания воды в кастрюле.
  • Закатайте банки и ждите зимы, чтобы насладиться вкусом маринованного лука.

Лук, маринованный по этому рецепту, немного кисловат. Любителям более мягких по вкусу закусок можно предложить приготовить его в слабокислом маринаде.

Лук в слабокислом маринаде

  • лук (мелкий) – 1,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус яблочный – 0,2 л;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 50 г.
  • Снимите с луковиц шелуху, срежьте верхнюю и нижнюю части. Опустите в кипящую воду и проварите 5 минут. Выньте, дайте стечь воде.
  • Уложите в простерилизованные банки (три пол-литровых).
  • Вскипятите литр воды, влейте в нее стакан уксуса, всыпьте по 50 г соли и сахарного песка. Прокипятите все вместе пару минут. Залейте маринадом луковицы.
  • Прикройте банки крышками, поставьте в кастрюлю с водой и стерилизуйте 10 минут.
  • Закатайте и дайте остыть в перевернутом состоянии под покрывалом.

Это рецепт еще проще предыдущего, но замаринованный по нему лук гурманам может показаться недостаточно пикантным. Для них можно предложить другой способ.

Лук в пряном маринаде

  • мелкий лук – 1,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 80 г;
  • сахарный песок – 40 г;
  • уксус столовый – 0,5 л;
  • молотая корица – 5г;
  • острый красный перец (молотый) – 2 г;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • бадьян – 3 шт.;
  • лавровый лист – 6 шт.
  • Очистите луковицы от шелухи, срежьте корневую часть и «шейку».
  • Замочите лук в горячей воде, использовав половину воды и соли, указанных в рецепте.
  • Тем временем подготовьте банки, помыв их хорошо с содой и простерилизовав. Крышки тоже прокипятите.
  • На дно каждой баночки положите по звездочке бадьяна, гвоздику и листья лавра. Разложите по ним луковицы.
  • Вскипятите литр воды, растворив в ней по две столовые ложки соли и сахарного песка, добавив перец и горчицу. После закипания влейте уксус, дождитесь, пока маринад закипит снова, и залейте им лук.
  • Укупорьте, переверните, закутайте полотенцами. После остывания уберите на хранение.

Маринованный по этому рецепту лук выходит очень ароматным.

Лук, маринованный с укропом и перцем

  • мелкий лук – 1 кг;
  • сладкий перец – 0,2–0,25 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • черный перец горошком – 8 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • укроп (свежий) – 40 г;
  • вода – 2 л;
  • соль – 20 г;
  • сахарный песок – 80 г;
  • столовый уксус – 0,25 л.
  • Разведите в литре горячей воды лимонную кислоту и залейте этим раствором помытый и очищенный лук.
  • Прокипятите лук в растворе 2–3 минуты, выньте и дайте стечь с него жидкости.
  • Помойте сладкий перец и нарежьте его кольцами толщиной примерно по полсантиметра.
  • Очистите чеснок.
  • Простерилизуйте две пол-литровые банки и на дно каждой положите по лавровому листу и зубчику чеснока.
  • Поместите в каждую банку по несколько луковиц, чтобы они образовали один слой, сверху положите по кольцу перца. Так, перекладывая каждый слой лука перцем, наполните банки овощами.
  • Положите сверху лука и перца укроп.
  • Вскипятите литр воды с сахаром и солью. После того как она закипит, влейте уксус и вновь доведите до кипения. Как только закипит – выключите и разлейте маринад по банкам с луком.
  • Закройте банки с маринованным на зиму луком металлическими крышками. Переверните вверх доньями, накройте чем-нибудь теплым. Через 12 часов можно убрать банки с луком на хранение.

Лук, маринованный с укропом и болгарским перцем, получается ароматным, с пикантным вкусом.

Маринованный лук по-болгарски

  • лук (мелкий) – 1 кг;
  • вода – 0,3 л;
  • столовый уксус – 0,3 л;
  • соль – 20 г;
  • перец черный горошком – 15 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • красный горький стручковый перец – 1 шт.
  • Помойте лук, сняв с него шелуху, срежьте «шейку» и нижнюю часть у каждой луковицы. Сверху сделайте глубокий крестообразный надрез. Можно вместо него сделать фигурный надрез по периметру (зигзагообразный).
  • На дно банки положите пару лавровых листьев, 5 горошин перца, поместите примерно половину лука.
  • Положите целиком перец, оставшиеся пряности. Продолжайте укладывать в банки лук, чтобы он был ей примерно по плечики.
  • Смешайте уксус с водой, вскипятите и залейте лук маринадом.
  • Закройте крышкой. Можно использовать капроновую, так как хранить маринованный по-болгарски лук придется в прохладном месте: в холодильнике или погребе.

Этот несложный рецепт довольно популярен.

Лук, маринованный кольцами

  • лук – 0,5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • жгучий перец – 50 г;
  • соль – 10 г;
  • уксус столовый – 0,2 л.
  • Лук, нарезанный кольцами или полукольцами, бланшируйте 5 минут в кипящей воде. Откиньте его на дуршлаг, дайте воде стечь.
  • Стакан оставшегося лукового отвара смешайте с уксусом и прокипятите в течение минуты. Добавьте соль и поварите еще минуту.
  • Положите луковые кольца в чистую банку. В нее же положите стручок перца. Залейте горячим маринадом.
  • Закройте любой крышкой. Когда остынет, поставьте в холодильник – зимой маринованный кольцами лук должен храниться при температуре до 8 градусов.

Такой лук хорошо подавать к жареному мясу, можно даже вместо гарнира.

Лук, маринованный в апельсиновом соке

  • лук-севок – 1 кг;
  • вода – 1,25 л;
  • соль – 50 г;
  • уксус яблочный – 0,5 л;
  • апельсиновый сок – 0,25 л.
  • Разведите 50 г соли в литре горячей воды, залейте ей подготовленный лук и оставьте на 6 часов.
  • Вскипятите уксус со стаканом воды и таким же количеством апельсинового сока, переложите в маринад лук, бланшируйте в течение 5 минут.
  • Переложите луковицы в простерилизованные банки, залейте кипящим маринадом, укупорьте. После остывания можно переставить банки в кладовую или в другое место, где они будут храниться зимой.

Такая закуска придется по вкусу любителям необычных блюд. Подавать ее можно к мясу птицы.

Лук, маринованный в свекольном соке

  • лук-севок или просто некрупного размера – 2 кг;
  • свекла – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 120 г;
  • соль – 20 г;
  • лимонная кислота – 10 г.
  • Сырую свеклу почистите и натрите. Оставьте на полчаса.
  • Залейте водой, прокипятите, после остывания процедите.
  • Очистите и помойте луковицы, срежьте лишнее. Если луковицы крупноваты, их можно разрезать пополам или даже на 4 части.
  • В свекольный отвар всыпьте соль и сахар-песок, вскипятите его.
  • Добавьте в отвар лимонную кислоту, размешайте и снимите с огня.
  • Разложите лук по стерилизованным банкам, залейте свекольным маринадом, закройте плотно крышками.
  • Поставьте на крышки, накройте одеялом. Когда остынет, можно убирать на зимнее хранение.

Маринованный в свекольном соке лук получается не только вкусным, но и очень красивым. Отлично сочетается с соленой сельдью.

Рецептов приготовления маринованного лука так много, что сложно не найти подходящий, который будет радовать всю семью и заслуживать похвалу из уст гостей дома.

Как сохранить все полезные свойства и витамины лука? Заготовьте маринованный лук на зиму

Здравствуйте, мои дорогие читатели. Так здорово, что есть много закусок, которые легко приготовить в домашних условиях. Например, обыкновенный репчатый лук можно использовать как самостоятельную закуску под водочку или сделать разнообразные салаты. У меня для вас как раз припасено 9 самых вкусных рецептов как мариновать лук на зиму . Выбирайте тот, что по душе, и готовьте с удовольствием!

Вариант без стерилизации

Такая закуска готовится очень просто. Да и сам процесс приготовления много времени не отнимет. Вам понадобятся следующие компоненты:

  • 3 кг мелкого лука репчатого;
  • 3,5 л воды;
  • 500 г соли;
  • по 3 штуки горошин перца душистого и черного горошком;
  • по 2 штуки лаврушки + гвоздики;
  • стручок горького перца;
  • 6-7 капелек уксусной кислоты (в каждую пол-литровую баночку).

Готовим солевой раствор. Для этого доводим 2 л воды до кипения и растворяем в ней 400 г соли. Как только кристаллы соли полностью растворятся, убираем посуду с плиты. Очищенный от шелухи лук промываем и заливаем горячей соленой водой. Когда этот раствор остынет, отправляем посуду, в которой маринуется лук, в холодильник. Здесь заготовку нужно выдержать 2 дня. После такого вымачивания лук утратит свою горечь и станет «стеклянным».

Жидкость сливаем – она уже свою миссию выполнила и больше не нужна. Далее раскладываем лук по стерильным пол-литровым баночкам. И приступаем к приготовлению маринада. Заливаем в кастрюлю 1,5 л воды. Добавляем сюда 100 г соли, гвоздику, перец и измельченные в руке лавровые листики. Режем ножом на дольки стручок острого перчика и отправляем в маринад.

Как только рассол закипит, тут же разливаем его по баночкам. Также в каждую емкость добавляем уксусную кислоту и закручиваем металлическими крышечками. После этого баночки переворачиваем, утепляем и оставляем до полного остывания. А после спускаем заготовку в погреб или перекладываем в чулан.

Кстати, самые нетерпеливые уже через неделю могут снимать пробу. К тому времени лук полностью промаринуется. Только если поглощать будете такими темпами, на зиму ничего не останется Поэтому рекомендую быстро замариновать лук на салат. За 30 минут приготовите вкусную закуску.

Маринуем репчатый лук кольцами в уксусе

Сочные колечки с пикантным вкусом по достоинству оценят даже те, кто не любит лук. Подавать эту заготовку можно с жареным мясом, рыбой и птицей. А можете приготовить мягкий шашлык из свинины и открыть баночку заготовки. Вкуснятина выходит неповторимая.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Чтобы сделать пол-литровую банку заготовки, вам понадобятся:

  • 400 г луковиц;
  • 2 ст. ложки уксуса 9%-ного;
  • 2 ст. ложки масла растительного;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 200 мл воды;
  • 2 шт. лаврушки;
  • 1 шт. гвоздики;
  • 5 шт. перца черного горошка.

Для приготовления этой заготовки сгодится и белый репчатый лук, но красивее выглядеть будет фиолетовый. Или можете скомбинировать, взяв 200 г белого и 200 г фиолетового. В общем, даем волю фантазии.

Первым делом варим рассол. Для этого наливаем в кастрюлю воду, добавляем сюда соль с сахаром, а также пряности. Обогащаем раствор маслом и уксусом. И ставим емкость на плиту. Как только содержимое кастрюльки закипит, сбавляем огонь и продолжаем варить еще 2-3 минуты.

Очищаем лук от шелухи и нарезаем его широкими колечками (примерно 5-7 мм). Отправляем кольца в кипящий маринад, убираем посуду с огня и оставляем настаиваться пару минут.

Далее перемещаем колечки с маринадом в подготовленную банку и закручиваем металлической крышкой. Кстати, для сокращения времени, простерилизуйте банки в микроволновке.

Читайте также:  Крокусы когда выкапывать луковицы и высаживать

Кстати, крышку перед использованием лучше прокипятить. Затем банку вверх дном переворачиваем, укутываем и оставляем, пока не остынет. После перемещаем заготовку в подвал или в чулан. К слову сказать, такой репчатый лук готов к употреблению уже через сутки.

Готовим маринованный зеленый порей

Если лук-порей порадовал вас в нынешнем году обильным урожаем, часть его можно замариновать.

А вот и его пошаговый рецепт:

  • порей (из расчета на три 750-тиграммовые банки)
  • 3 стакана (граненных) воды;
  • 1,5 ч. ложки зерен горчицы;
  • 15 горошин перца душистого;
  • 60 горошин перца черного;
  • 3 шт. лаврушки;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 4 ст. ложки уксуса 9%-ного;
  • 3 ст. ложки масла растительного.

Наливаем в кастрюлю воду и ставим емкость на огонь. А тем временем переключаемся на подготовку порея. Его нужно почистить, промыть и еще раз внимательно осмотреть. Вдруг, какие изъяны на нем есть – вырезаем их.

Затем нарезаем порей кусочки, чтобы плотнее и аккуратнее вошли в банки. Так, если он небольшой – достаточно на 2 части порезать, если крупный – на 4 части.

После вертикально размещаем кусочки в банках. Чередуйте их со специями. В каждую баночку нужно добавить 20 горошин черного перца. Также сюда нужно добавить 0,5 ч. ложки зерен горчицы и 5 горошин душистого перца.

Переключаемся на маринад. К этому времени вода уже должна закипеть. Добавьте в нее соль, сахар и лаврушку. Сбавьте пламя огня до малого и дайте маринаду минутку покипеть. Перед тем как снимать кастрюлю с огня, обогатите рассол уксусом. И залейте горячим маринадом лук со специями. Сверху в каждую баночку добавьте по 1 ст. ложке масла.

Далее консервируем заготовку, переворачиваем ее вверх дном, укутываем и оставляем до остывания. Когда консервация остынет, переместите ее на холод. Если же хранить заготовку при низкой температуре нет возможности, советую маринованный порей перед закатыванием простерилизовать. Это займет 10-12 минут. А вот интересный видео-рецепт консервации.

Маринуем лук и чеснок

Эти овощи не просто вкусные, но и невероятно полезные. Кушая их, вы поправите здоровье. Такое «лекарство» поможет вам быстрее вылечиться от простуды, кашля и прочих неприятных составляющих ОРВИ. А кто хочет похудеть, обязательно готовьте луковый суп по-французски. Потому что этот овощ является прекрасным жиросжигателем!

А вот и пошагово расписанный рецепт заготовки:

  • репчатый лук (берите мелкий) — 6-7 штучек;
  • 1 шт. лаврового листа;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 1 стручок перца острого;
  • 4-5 зубков чеснока;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 5-6 шт. перца черного горошка;
  • 9%-ный уксус и воду берите в соотношении 1:1 (по 100 мл).

Луковицы и чеснок очищаем от шелухи и промываем. Банку пол-литровую вымываем, стерилизуем и укладываем в нее овощи. Затем приступаем к приготовлению маринада. Для этого наливаем в кастрюльку воду и ставим емкость на огонь. Далее добавляем сюда соль и размешиваем до полного растворения кристаллов. Сразу же снимаем посуду с огня (маринад к тому времени будет чуть теплым). И сразу же заливаем рассолом овощи. После оставляем примерно 1-1,5 часа.

Далее соленую воду сливаем в отдельную кастрюлю и добавляем перчик черный, гвоздику, лаврушку и уксус. Доводим состав до кипения, после чего, сбавив огонь, варим рассол еще 2-3 минуты.

В это время разложите овощи в банку, добавив острый перец. Он придаст пикантности заготовке. Затем заливаем овощи горячим маринадом и закатываем банку металлической крышкой. Переворачиваем емкость вверх дном и укутываем. Часов через 12-15 можете переместить заготовку в чулан.

Луковые жемчужины – рецепт от Аллы Ковальчук

Эта заготовка будет элегантно смотреться на любом столе. Луковички получаются прозрачными как жемчужинки. Чтобы не заболеть в холодное врем года, рекомендуют съедать по пол луковицы в день, добавляя в блюда при приготовлении или хрумкать консервированный овощ.

Чтобы приготовить эту заготовку, необходимы следующие компоненты:

  • 1 кг мелкого репчатого лука;
  • 40 мл масла растительного;
  • 45 г соли;
  • 20 г сахара;
  • 2 шт. душистого перца горошком;
  • 2 шт. листиков лавровых;
  • 6 шт. перца черного;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 2 шт. перца чили;
  • вода;
  • 40 мл 9%-ного уксуса.

Первым делом нужно подготовить банки (понадобится 2 пол-литровые баночки). Как обычно, хорошо простерилизуйте банки.

Очищаем мелкий лук. Острый перец разрезаем вдоль на 2 части и отправляем в каждую баночку по 2 половинки. Туда же добавляем по 1 лаврушке, 3 горошины черного и горошине душистого перца. Еще в каждую банку нужно добавить по 1 шт. гвоздики. А после засыпаем в стеклянную тару луковицы.

Далее переключаемся на приготовление рассола. Сначала лук нужно просто залить чистой кипяченой водой и оставить на 10 минут. После сливаем жидкость в кастрюлю и ставим ее на плиту. Обогащаем воду солью с сахаром. Туда же масло с уксусом добавляем. Как только закипит рассол, лук им заливаем.

И тут же консервируем заготовку. После переворачиваем банки и укутываем их. Когда остынет консервация, перемещаем ее в кладовую. А вот и видео-рецепт, который раскроет вам все тонкости и секреты приготовления этой заготовки.

Овощной шашлычок с помидорами, перцем и огурцами

Основное требование при приготовлении заготовки: лук, помидоры и огурцы должны быть маленькими. Да, еще понадобится сладкий перец (красный и желтый). Количество овощей – произвольное.

Для заливки вам понадобятся:

  • 2,5 л воды;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 0,5 стакана соли;
  • 1,5 стакана 9%-ного уксуса.

Огурцы нарезаем колечками, а сладкий перец – кусочками. Нанизываем на деревянные шпажки овощи. На дно каждой литровой баночки кладем соцветие укропа, 2 горошины перчика черного и горошину душистого. Туда же помещаем 1 шт. гвоздики и 2 зубка чеснока. А после закладываем шпажки с овощным шашлычком в банки.

Далее маринад как обычно готовите. Воду до кипения доводим, добавляем сахар с солью. А как только состав запит, обогащаем его уксусом и заливаем горячим маринадом овощи со специями. После этого стерилизуем банки 15 минут, закручиваем их и переворачиваем вверх дном. А далее укутываем все и оставляем на ночь. Утром консервацию перемещаем в чулан.

Как приготовить сладкий лук с яблоками и клюквой

Приготовленная по этому рецепту заготовка получается необычайно вкусной. Для нее вам нужно взять:

  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 150 г спелых яблок;
  • клюквы для кислинки примерно 50 г;
  • 350 мл воды;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 2 ч. ложки соли;
  • 2 палочки корицы;
  • 1 ст. л. сладкого соуса «Киккоман»;
  • 0,5 ч. л. уксусной кислоты;
  • 2 шт. лаврушки;
  • 1/3 ч. л. черного перца горошка;
  • 3 шт. бадьяна.

Яблоко нарезаем тоненькими дольками, а очищенный лук – полукольцами. Готовим маринад. Для этого кипятим воду, добавляем соль с сахаром, корицу с лаврушкой, перец и бадьян. А перед тем как убрать рассол с плиты, обогащаем состав уксусной кислотой и сладким соусом. После горячим маринадом заливаем лук с яблоками и добавляем клюкву.

Оставляем заготовку до остывания и перекладываем в холодильник. Эту вкуснятину есть уже можно через пару часов. Храниться она может в холодильнике около 2-х недель. Но, думаю, что вы ее захомячите раньше

Как приготовить красный маринованный лук

Приготовленный по этому рецепту лук получается не только вкусный, но и красивый. Он выходит такой яркий. Да вы замаринуйте сами и убедитесь в этом. Для этого вам понадобится:

  • 6 шт. репчатых луковиц;
  • 1 сырая свекла;
  • 5 горошин черного перца;
  • винный уксус с водой в соотношении 1:1 (по 100 мл);
  • соль по вкусу.

Очищенный лук режем полуколечками и ошпариваем кипятком. А свеклу измельчаем крупными дольками. В стерильную банку выкладываем слоями лук и свеклу.

Варим маринад. Для этого смешиваем уксус с водой, солим эту смесь и обогащаем перцем. Доводим до кипения рассол и заливаем заготовку маринадом (на 2/3 от объема емкости).

Закручиваем баночку металлической крышкой, переворачиваем. Оставьте ее пока на 2-3 часа на столе, а после уберите в холодильник. А уже через 6 можно лакомиться вкуснятиной.

Готовим маринованный лук по-азиатски

Ценители восточной кухни по достоинству оценят эту закуску. Рецепт ее таков:

  • 500 г мелких луковичек;
  • 200 мл рисового уксуса;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 75 мл водки;
  • 100 мл розового или вина белого сухого.

Очищенные овощи укладываем в банку, заливаем кипятком и держим с полминуты. Смешиваем в кастрюле водку с вином, уксусом и сахаром. Доводим состав до кипения и заливаем его в банку. Далее накрываем посудину капроновой крышкой, остужаем заготовку и перекладываем в холодильник. Спустя сутки можно снимать пробу.

Дополнительные советы

Если не нравится уксусный привкус, это не повод отказывать себе в удовольствии есть маринованный лук. Попробуйте заменить уксус на сок лимона. А перед маринованием советую ошпарить лук кипятком, выдержав в горячей воде 20-30 секунд. Так закуска получится нежнее и вкуснее.

Хотите, чтобы лук получился хрустящим? Тогда после бланширования опустите его в ледяную воду на минутку. Да и не делайте кольца или полукольца слишком тонкими. Они быстро распадутся, когда зальете их горячим маринадом.

Перед тем как готовить салаты с добавлением маринованного лука, обязательно откиньте его на дуршлаг. Вся лишняя жидкость пусть стечет. В противном случае оставшийся маринад исказит вкус блюда, которое готовите.

Уверена, что у вас есть свои тонкости и секреты приготовления такой закуски. Поделитесь ими в комментариях. А как приготовите заготовку по предложенным в статье рецептам, поделитесь вашими отзывами. Какой вариант вам понравился больше? И на обновления подписаться не забудьте. А у меня на сегодня все. Желаю вам кулинарного вдохновения и говорю: до новых встреч.

Маринованный лук на зиму: 7 простых рецептов

Зачем нужен маринованный лук на зиму? Вы даже не представляете, насколько такая, казалось бы, наипростейшая обычная закуска, востребована. И к мясу отменно, и к салату. А под рюмочку — вообще, красота. Причем вариаций заготовки несколько.

Подборку удачных, а главное, легких рецептов найдете в статье.

С луком мы возиться не любим. Потому что много плачем. Не переживайте, существуют способы преодолеть раздражение слизистой. Вот 3 наиболее популярных:

  1. Жуем жвачку во время процесса.
  2. Набираем глоток воды в рот. Держим, не сглатывая, пока не нарежем овощи.
  3. Надеваем любые очки либо маску для глаз.

Приобщайте также помощников. Например, супруга. Мужчины, кстати, реже плачут от лука, нежели женщины.

Ну что, не боитесь больше репчатые овощи? Рекомендуется сделать побольше закруток. Всегда будет что взять с собой на шашлыки, с чем мясо мариновать, с чем холодные блюда подавать и т. д. На самом деле, у такой закуски широкое применение. Любители лука поймут.

Маринованный лук на зиму кольцами

Колечки получаются хрустящими, без ядреного запаха и горького привкуса. Лакомьтесь репчатыми кружочками прямо из банки — настолько они вкусные.

Для заготовки нам понадобится:

  • луковые кольца на баночку 0,5 л;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 1 лавровый лист;
  • небольшую дольку свеклы;
  • 2/3 части полулитровой банки уксуса 9%;
  • 1/3 часть кипяченой воды в охлажденном виде.
  1. Луковицу нарезаем кольцами, шириной 1 см. Утрамбовываем вместе со свеклой (1 долька) плотно в стерилизованную емкость. Тару и крышку обрабатываем удобным способом. Планируете употребить заготовку в ближайшее время? Тогда достаточно банку хорошенько вымыть и дать время высохнуть.
  2. Добавляем гвоздику с лаврушкой.
  3. Заливаем уксусом, затем водой.
  4. Закрываем крышкой.
  5. Настаиваем сутки в холодильнике.
  6. Вот так быстро и просто готовятся маринованные кольца.

Как замариновать лук на зиму целиком

Посадочные луковицы часто остаются невостребованными. А знаете ли вы, что такие плоды в маринованном виде популярны в Германии? Поэтому не спешите выбрасывать малышей. Лучше запишите рецепт вашей будущей любимой закуски.

На заметку! Залейте мелкие луковицы холодной водой. Дайте немного постоять. И забудьте про мучения с чисткой — шелуха отойдет практически сама.

  • севок (шалот) — 500 г;
  • белый и черный перец — 3 горошины;
  • душистый горошек — 4 шт.;
  • гвоздика — 1 бутон;
  • семя горчицы —половина столовой ложки;
  • вода — 250 мл;
  • 3 ч. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. соли;
  • чили красный — треть либо половинка маленького стручка;
  • 60 мл столового уксуса 6%;
  • лавровый лист — 2 шт.
  1. Очищаем жемчужины от чешуи. Крупные плоды целиком не пойдут — плохо замаринуются.
  2. Специи, кроме горчичных зерен, помещаем в кофемолку. Немного измельчаем — в пыль превращать не нужно. Кусочки, которые не перемололись, дадут аромат и улучшат внешний вид заготовки.
  3. Тем временем ставим воду на огонь. После того, как она закипит, всыпаем маленькие луковицы.
  4. Выдерживаем буквально 30 секунд и сливаем кипяток.
  5. Затем сразу же опускаем севок в холодную воду.
  6. Бланширование лука выведет едкий аромат и привкус горечи. Получатся наивкуснейшие жемчужинки.
  7. Снимаем верхнюю луковую “обертку” — достаем те самые горошины, которые и будут мариноваться. Отправляем в стерилизованную емкость.
  8. Приступаем к варке маринада. Ставим воду на огонь, вливаем уксус и всыпаем соль с сахаром.
  9. Молотые пряности заворачиваем в марлевый мешочек и опускаем в рассол.
  10. Кипятим пару минут.
  11. В баночку с луковичками кидаем лавровый лист, три горошины разного вида (белый, душистый, черный) и 1/3 часть красного чили (по желанию).
  12. Вливаем маринад. Доверху доливать не нужно — оставляем примерно 1,5 см свободного края. Это способствует образованию пара.
  13. Прикрываем баночку крышкой и стерилизуем в кастрюле 5 минут. Не забываем постелить на дно полотенце и вливать горячую воду с чайника. В противном случае заготовки взрываются.
Читайте также:  Условия хранения лука репчатого в домашних условиях

Остужаем закрутки в перевернутом виде. Настаиваем 1 день.

Красный маринованный лук — пальчики оближешь

Хорошая новость для любителей красного (фиолетового) сорта лука. Представляю рецепт классной закуски с его участием.

  • 1 кг красного лука;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • 480 мл воды;
  • 62 г соли (3,5 ст. л. в рассол, остальное на луковицы);
  • 67 г песка сахарного;
  • 240 мл эссенции;
  • горошек черного перца — 1,5 ч. л.
  1. Ставим кастрюльку с водой на плиту.
  2. Вводим соль, сахар и кислоту.
  3. Доводим до кипения.
  4. Репчатые головки шинкуем тонкими полукольцами.
  5. Посыпаем солью и оставляем на полчаса. За это время соломка даст сок.
  6. Возьмем 3 банки по 0,5 л. Простерилизуем. Например, в духовке. Температура 120—150 градусов, время — 10 минут.
  7. В остывшие емкости выкладываем по одной лаврушке и по половине чайной ложке черного горошка.
  8. Затем отправляем в баночки полукольца — распределяем равномерно.
  9. Заливаем маринадом.
  10. Прикрываем крышкой и ставим в глубокую посудину стерилизоваться.
  11. Кипятим закрутки 10 минут.

Остужаем банки. На следующий день закуска готова к употреблению.
На заметку! Остался неприятный луковый запах лука на руках после готовки? Воспользуйтесь обыкновенным скрабом для тела. Поможет также поваренная соль в сочетании с жидким мылом.

Лук порей на зиму без стерилизации

Получается хрустящая, в меру сладкая и немного пряная закуска. Употребляйте ее как в качестве добавки, так и в чистом виде.

  • 1800 г лука порей;
  • семя горчицы и черный горошек по вкусу.

И подготовим ингредиенты для маринада:

  • вода — 9 стаканов;
  • горсть лаврового листа;
  • соль — 6 ст. л.;
  • сахар — 12 ст. л.;
  • 4 ст. л. масла;
  • 12 ст. л. эссенции 9%.
  1. Лук порей делим на несколько частей — так удобнее утрамбовывать плоды в банку.
  2. Укладываем в емкости.
  3. Примерно на середине тары между кусочками всыпаем немного перца и горчицы.
  4. Тем временем варим маринад. Доводим воду до закипания.
  5. Добавляем сахар, соль, лаврушку.
  6. Кипятим 3 минуты.
  7. Вливаем уксус.
  8. Отправляем маринад в баночки. До конца не доливаем.
  9. Место оставляем для растительного масла — вводим его сверху по 2 ст. л. на литровую емкость.
  10. Закупориваем крышки.

Переворачиваем закрутки, накрываем теплым одеялом, остужаем. Затем убираем в кладовую.

Посмотрите технологию на видео.

Маринованный лук в уксусе: быстрый рецепт за 5 минут

Указанный в рецепте расход учитывается на 2 банки объемом 500 мл. В результате получается идеальная закуска на все случаи жизни.

Подготовим набор ингредиентов:

  • севок — 600 г;
  • сахар — 200 г;
  • зерна горчицы — 2 ч. л.;
  • бальзамический (или яблочный) уксус — 75 мл;
  • соль — 25 г;
  • гвоздика — 3 соцветия;
  • 500 мл столового (яблочного или винного) уксуса.

Интересный факт! Мелкий маринованный лук стоит в Германии 3,5 евро за одну баночку, объемом 280 г. Мы же, к счастью, имеем возможность приготовить заготовку практически задаром.

  1. Берем жемчужинки, срезаем вершки и корешки.
  2. Заливаем кипятком. Даем остыть.
  3. Очищаем лук от чешуек.
  4. Посыпаем очищенный севок солью, накрываем полотенцем.
  5. Оставляем на ночь.
  6. Наутро обрабатываем емкости и крышки для заготовок кипятком.
  7. Малышей промываем, обсушиваем и распределяем по банкам.
  8. Добавляем семена горчицы, гвоздику, уксусную кислоту.
  9. Доводим до закипания.
  10. Вводим сахарный песок и бальзамическую эссенцию.
  11. Провариваем минуту.
  12. Снимаем с огня и сразу же заливаем баночки с головками маринадом.
  13. Закупориваем крышки.

Переворачиваем закрутки вниз горлышками на 5 минут. Храним в темном сухом месте не более полугода.

Как замариновать зеленый лук

Как же здорово в зимнее время года насладиться вкусом и ароматом домашней зелени. Как только не хранят ее хозяюшки: и сушат, и морозят. А можно еще замариновать. Как? Читайте рецепт.

Важно! Расход специй указан на банку 0,5 л. При этом количество допускается регулировать по вкусу.

  • зеленый лук — количество на свое усмотрение;
  • черные горошины — 7 шт.;
  • 2 ст. л. уксусной кислоты 6%;
  • зерна кориандра и горчицы — по 1 ч. л.;
  • вода — 500 мл;
  • сахарный песок — 1 ст. л.
  1. Подготавливаем зеленые перышки. Перебираем, удаляем испорченные листки, промываем и обсушиваем.
  2. Затем лук мелко шинкуем.
  3. Банки стерилизуем. Способов много. Например, в микроволновке. Налейте немного воды на донышко емкостей и поставьте в печь на 2—4 минуты. Крышки подержите в кипятке 10 минут. Затем остудите тару. Заготовки делаем в сухих и остывших баночках.
  4. Соединяем воду с солью. Ставим рассол на огонь.
  5. Когда закипит, провариваем еще 2 минуты.
  6. Снимаем с плиты, немного остужаем.
  7. На дно банок всыпаем пряные зерна.
  8. Затем заполняем резаными перьями.
  9. Заливаем заготовки теплым маринадом.
  10. Вливаем уксус. Накрываем крышками.

Отправляем банки в посудину с горячей водой, уровень которой покрывает ¾ закруток. Кипятим 15 минут, вытаскиваем и закупориваем. Хранить допускается при комнатной температуре. Главное, без влаги и света.

Таким же способом маринуйте любой вид зеленого лука (анзур, слизун и т. д.)

Жемчужный лук на зиму в банках

На заметку! Расход специй зависит от вкусовых предпочтений и количества емкостей.

Данную закуску называют по-разному: жемчужный, серебряный лук. Все дело во внешнем виде заготовок. Да и на вкус они потрясающие — настоящий клад.

Лучшие рецепты маринованного лука на зиму в домашних условиях

Казалось бы, что может быть проще приготовления маринованного лука? Но иногда даже на такое элементарное блюдо не хватает времени в скоротечные будни. Поэтому рекомендуем заранее замариновать со свежего урожая несколько банок на зиму. В холода он придется кстати к мясу, рыбе, его можно использовать в виде пикантной добавки к салату.

В статье расскажем, как замариновать лук на зиму в домашних условиях.

Выбор и подготовка основного ингредиента

Лук маринуют кольцами, полукольцами и целиком. Для последнего варианта понадобятся мелкие экземпляры. Крупный лук вообще для консервирования не желателен, поскольку мякоть его становится грубая, жесткая. Консервируют как белый и желтый, так и красный овощ – получаются яркие и необычные заготовки.

Внимание! Перед консервированием овощ следует осмотреть на наличие гнили — испорченные экземпляры не используют. Шелуху предварительно снимают, мякоть при необходимости нарезают.

Лучшие рецепты приготовления маринованного лука на зиму

Из нашей подборки рецептов каждая хозяйка найдет что-то для себя. Зимой такая заготовка поможет сэкономить время и придать организму энергии, особенно богат лук витаминами С и группы В.

Интересно. Лук содержит много фитонцидов и поможет защитить в холодное время от простудных заболеваний, снизит риск подхватить вирус.

Простой классический рецепт

Для приготовления классического варианта потребуются:

  • мелкий лук – 1,3 кг;
  • столовый уксус — 3 ст. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль каменная – 120 г;
  • сахар песок свекловичный – 1 ч. л.;
  • перец горошек – по 6 шт. душистого и черного;
  • вода – 1 л.

Можно добавить ту зелень, которая больше нравится. Но количество не должно превышать двух веточек на банку 0,5 л. Предварительно ее надо вымыть и просушить. Лук очистить, освободить от пленок. Воду вскипятить, добавить соль и овощи, спустя 3 минуты достать при помощи шумовки. Лук сразу положить в воду комнатной температуры для остывания.

Внимание! Перед началом процесса необходимо простерилизовать и высушить банки и крышки.

В подготовленные емкости уложить перец горошком, лаврушку и зелень, если она используется. Плотно наполнить банки луком. Жидкость, в которой варился лук, вскипятить, добавить туда сахар и уксус. Залить рассол в банки, прикрыть крышками. Спустя 6 минут слить маринад обратно в кастрюлю и повторно довести до кипения. Останется снова залить лук маринадом и закатать.

Лук в слабокислом маринаде

Чтобы сделать маринад понежнее, возьмите яблочный уксус. Такой рецепт подойдет для тех, кто не очень хорошо переносит кислый ингредиент.

Для заготовки потребуются:

  • маленькие луковички – 1,4 кг;
  • уксус яблочный – 180 мл;
  • соль и сахар – по 50 г;
  • вода – 1 л.

Овощи очистить, воду вскипятить, опустить в нее луковицы. Через 5 минут достать, дать стечь воде, можно для этого использовать дуршлаг. После остывания разложить плотно в подготовленные банки.

Внимание! Для приготовления любого рецепта можно использовать и более крупные луковицы, но их придется порезать на части. Чаще хозяйки используют нарезку кольцами или полукольцами, но иногда достаточно просто поделить на четвертины.

В жидкость, в которой варился лук, всыпать соль и сахар, дождаться полного растворения, добавить уксус и спустя 3 минуты снять с огня. Маринад разлить по банкам с овощами и прикрыть. Установить в большую емкость в горячую воду (на салфетку) и стерилизовать на протяжении десяти минут, затем закатать.

Рецепт с пряностями

Гурманы оценят пряный маринованный лук — восточные нотки придадут пряности заготовке.

Для приготовления понадобятся:

  • мелкий лук – 0,5 кг;
  • белый винный уксус – 80 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • имбирь свежий – 200 г;
  • листья лаврушки – 2 шт.;
  • горошек душистый – 5 шт.;
  • бадьян – две звезды;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • вода – 0,5 л.

Луковицы очищают от шелухи и окунают в кипяток на пару минут. Затем их достают, обдают холодной водой и дают ей стечь. Затем раскладывают по приготовленным банкам.

Интересно. Если лук очень «злой», можно его подержать немного в подсоленной воде — так уйдет горечь.

Для приготовления маринада в воду добавляют все ингредиенты. Корень имбиря предварительно очищают и нарезают некрупными кусочками. После закипания полученной жидкостью заливают лук в банках и сразу закатывают крышками.

Справка. Если не хотите, чтобы какие-то специи попали в банку, но нравится их вкус и присутствие в маринаде, то их можно сложить в марлевый мешочек и таким образом варить. После готовности маринада мешочек выбрасывают, а остальные ингредиенты попадают в заготовку.

Сладкий маринованный лучок с яблоками и клюквой

Необычные сочетания часто приводят к оригинальному результату.

Для заготовки потребуются:

  • лук севок – 0,6 кг;
  • яблоки – 0,4 кг;
  • клюква свежая или замороженная – 0,1 кг;
  • сахар свекольный – 2 ст. л.;
  • соль крупная – 1 ст. л.;
  • палочки корицы – 2 шт.;
  • уксус 9% — 2 ст. л.;
  • лавр – 2 листа;
  • горошек черный – 5 шт.;
  • бадьян – две звезды;
  • сладкий соевый соус – 1 ст. л.;
  • вода – 0,5 л.

Предварительно следует очистить лук, вымыть и нарезать яблоки тонкими ломтиками. Для маринада в кипяток всыпают сахар, соль, добавляют уксус, корицу, лаврушку, перец горошком, бадьян и снова кипятят, в конце добавляют соевый соус.

Лук следует подержать в кипящей воде около двух минут, а яблоки и клюкву обдать кипятком. Затем все ингредиенты уложить в приготовленные банки. Будет красивее, если сделать выкладку слоями. Горячий маринад следует заливать сразу после закипания, после чего закатать крышками емкости и убрать на хранение.

Маринованный лук с укропом и перцем

Необычный яркий вкус можно получить, добавив всего несколько ингредиентов:

  • лук мелкий – 0,9 кг;
  • перец сладкий свежий – 200 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус 9% – 1 стакан;
  • вода – 1,8 л;
  • лимонная кислота – на кончике ножа;
  • лавровые листья – 3 шт.;
  • горошек черный перец – 7 шт.;
  • укропа свежие стебли – 30 г.

У лука и чеснока снять шелуху, у перца удалить семена и хвостик. В 1 л воды растворить лимонную кислоту, закипятить и добавить луковички на две минуты, достать шумовкой, дать стечь воде.

Болгарский перец порезать тоненькими полосками, чеснок – мелкими кубиками. Дно подготовленных банок засыпать чесноком и листьями лаврушки, затем уложить лук и сладкий перец слоями, верхнюю часть украсить укропом.

Справка. Для этого рецепта берут именно стебли укропа — они придадут маринаду особый вкус. Их режут длиной 1-2 см.

Для приготовления маринада взять 1 л свежей воды, закипятить, положить в нее сахар и соль, после полного растворения кристаллов добавить уксус, через 30 секунд снять с огня. Кипящий маринад влить в банки с овощами и закрыть герметично крышками.

Читайте также:  Посадка лука севка весной в открытый грунт

В апельсиновом соке

Вариантов маринованного лука столько, на сколько хватает фантазии домохозяек и поваров. Необычные вкусы дополняют ежедневную пищу новыми приятными ощущениями, позволяют по-новому посмотреть на обычные блюда. В качестве такого рецепта стоит попробовать апельсиновый вариант. Для него потребуются:

  • лук-севок – 1 кг;
  • уксус яблочный – 0,5 л;
  • сок апельсина – 250 мл;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • вода – 1 л.

Севок нужно очистить от шелухи и залить холодной водой, в которой разведена соль, оставить на 3-4 часа. Затем следует достать из воды и промыть проточной водой.

Справка. Лук замачивают в соленой воде, чтобы избежать развития ботулизма и грибков в консервах. Заменить эту процедуру может проваривание лука в кипятке на протяжении трех минут.

Во время соления лука готовят маринад. Для этого в эмалированной емкости надо смешать сок, уксус, сахар и воду. После закипания в маринад выложить лук и бланшировать около семи минут. Затем сложить овощи в банку, залить маринадом, закатать крышкой.

Маринованный лук в свекольном соке

Раскрасить лучок поможет свекла. Для приготовления яркой «закатки» понадобятся:

  • лук репчатый – 1,8 кг;
  • свекла – 0,8 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2,5 ст. л.;
  • лимонная кислота – 1 г;
  • вода – 1 л.

Овощи очистить и вымыть, свеклу натереть на крупной терке. Если луковицы крупные, то их следует нарезать кольцами, маленькие головки оставить целыми. Свекла должна пустить сок — для этого потребуется примерно 30 минут. Затем ее перекладывают в металлическую эмалированную емкость, заливают водой и ставят на огонь.

Когда свекла закипит, ее следует снять с огня и процедить — для приготовления закатки потребуется только жидкость. Отвар снова ставят на огонь и добавляют в него соль, сахар, а после закипания всыпают лимонную кислоту.

В конце лук укладывают в банки и заливают кипящим маринадом, после чего плотно закрывают крышками или закатывают.

Рецепт «По-азиатски»

Традиционное корейское блюдо из маринованного лука называется «янгпа джангаджи». Это полноценный гарнир к мясу или рыбе. Для приготовления возьмите:

  • лук репчатый – 1 кг;
  • сахар свекольный – 250 г;
  • лимон – 1 крупный;
  • соус соевый – 0,5 л;
  • вода – 0,5 л;
  • уксус рисовый – 250 мл;
  • перец чили – по одному зеленого и красного цвета.

В воду следует добавить уксус, соус, засыпать сахар, затем поставить на медленный огонь, после закипания варить 5 минут. После выжать из лимона сок и влить в маринад, перемешать для соединения компонентов.

Чили вымыть, порезать кружками, лук очистить и нарезать некрупными дольками, мелкие луковицы оставить как есть. В приготовленную емкость выложить, чередуя слоями, лук и перец, залить их до верху маринадом, закатать крышкой и оставить остывать.

Со жгучим перцем

Для любителей поострее есть еще один рецепт. Потребуются:

  • луковицы некрупные – 0,6 кг;
  • чили свежий крупный – 1 шт.;
  • уксус – 150 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • душистый горошек – 5 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • зонтик укропа – 1 шт.;
  • свекла – 100 г;
  • вода – 0,5 л.

С лука снять шелуху, у чили отрезать хвостик и достать семена. На дно подготовленных банок сложить лавровые листы, горошки перца, гвоздику, укроп, порезанную свеклу, чили, порезанный кусочками. Сверху уложить плотно лук.

Воду с сахаром и солью кипятят, затем добавляют уксус, спустя 30 секунд заливают маринадом лук. Прикрытые крышками, баночки устанавливают в кастрюлю и стерилизуют 8 минут. После этого консервы закатывают и убирают остывать.

Рецепт «По-польски»

Для этого рецепта рекомендуется взять лук средних размеров, нарезанный полукольцами.

Всего понадобятся:

  • лук – 0,9 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • уксус 9% – 2 ст. л.;
  • перец горошек черный – 5 шт.;
  • вода – 1 л.

Лук очистить от шелухи. Вскипятить воду с добавлением соли. Опустить туда лук на пару минут, после чего выложить его в холодную воду. В подготовленные банки положить перец горошком и, если хочется, можно добавить сушеной зелени или лавровых листьев. Положить сверху лук.

Для маринада вскипятить воду с солью, сахаром, уксусом. Затем залить лук в банках и закатать.

Хранение

После того, как заготовка с маринованным луком будет закрыта, горячие банки ставят вверх дном, накрывают пледом и оставляют, пока они полностью не остынут. Только после этого их убирают в погреб.

Внимание! Температура в помещении, где хранятся консервы, не должна превышать 14°С.

Заготовки оставляют в темном прохладном месте не более одного года. Открытую банку держат в холодильнике не больше недели.

Полезные советы от опытных домохозяек

Поскольку маринованный лук в открытой банке долго не хранится, то маринуют его обычно в небольшие емкости, чтобы съесть за 1-2 раза.

Все ингредиенты можно менять в любом из рецептов. Кто-то любит острее, кто-то – кислее, а другой жить не может без любимых специй. Все рецепты можно изменять по своему усмотрению.

Если маринад выкипел и его не хватило на все банки, то можно просто добавить кипятка. Достаточно заранее приготовить чайник.

Для маринования можно использовать лук любого цвета и размера, при желании можно замариновать даже порей или зеленые стебли.

Отзывы

Маринованный лук пользуется большой популярностью в разных регионах России.

Наталья, г. Хабаровск: «Впервые замариновала лук на зиму лет 10 назад. За это время поняла, что мне больше нравится ошпаривать луковицы кипятком, а не проваривать их несколько минут. Так они получаются более хрустящими и кажется, что я лучок только порезала. Это действительно экономит время и придает необходимый вкус».

Марина, г. Санкт-Петербург: «Очень люблю зимние заготовки, делаю их много, а семья все это дружно съедает. Маринованный лучок уходит одним из первых. Я люблю готовить лук разных цветов, в этом мне помогает куркума, базилик и свекла. Разнообразие ярких пятен на столе поднимает настроение, а вкус лука приобретает неповторимые оттенки».

Виктория, г. Ставрополь: «Великолепная закуска. Я обычно добавляю много зелени — тогда лучок получается ароматным и необычным, без кинзы вообще не могу, а в маринаде она особенно яркая и вкусная. Часто мариную лук и чеснок вместе, тогда они напитываются ароматом друг друга и становятся еще вкуснее».

Заключение

Приготовить на зиму ароматный и полезный маринованный лук несложно: достаточно выбрать здоровые овощи, любимые специи и выделить немного времени. Рецепты можно менять по своему усмотрению — блюдо от этого не пострадает, а приобретет оригинальный вкус.

Репчатый лук любит пряности и специи — для таких консервов их не может быть много.


Красный маринованный лук на зиму, простой рецепт

Маринованный лук на зиму без стерилизации, рецепт с фото которого я решила предложить, отличается по скорости и способу приготовления, перечню ингредиентов, количеству специй. Получается отменная закуска, которая прекрасно сочетается с любым гарниром, мясом, рыбой, птицей. Времени, кстати, на готовку, требуется немного.
Красный репчатый лук отлично подходит для маринования. Он хорошо хранится и зимой служит палочкой-выручалочкой в те дни, когда совсем нет времени готовить. Можно сварить на ужин просто картофель, открыть заготовку маринованного лука и вкусный ужин готов. А можно отварить макароны, смешать их с красным консервированным луком, чуть обжарить с добавлением сливочного масла. Получится полноценная паста – очень вкусно.

Ингредиенты на 2 банки (объем 0,5 литра):

  • Лук красный – 780 гр.
  • Вода – 700 мл.
  • Уксус 9% — 4 ст.л.
  • Масло растительное – 4 ст.л.
  • Соль – 3 ч.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Перец черный горошком – 10 шт.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Зонтики укропа – 3 шт.

Как приготовить маринованный лук на зиму

В самом начале я традиционно подготавливаю и стерилизую посуду для заготовки. Банки объемом 0,5 литра мою с содой, а затем стерилизую в микроволновке. Делаю 2 нагревательных захода по 3 минуты каждый с промежуточным перерывом на 10 минут. В перерыве я просто открываю дверцу микроволновки и даю банкам немного остыть. Крышки промываю, окунаю в кипяток и вытираю полотенцем.

Дальше взвешиваю, отмеряю все необходимые для заготовки продукты. Красный репчатый лук очищаю от шелухи и промываю в воде.

Красный лук режу толстыми кольцами (толщина примерно 5-7 мм). На отдельные колечки я их не разделяю. Оставляю как есть. В процессе маринования часть из них разделится сама по себе.

Делаю маринад. В кастрюлю вливаю воду, растительное масло, добавляю сахар, соль, черный перец горошком, лавровый лист, гвоздику. Ставлю кастрюлю на плиту, включаю огонь и довожу до кипения, периодически помешивая, чтобы соль и сахар растворились. Когда маринад закипит, вливаю уксус и выключаю огонь.

В кастрюлю с маринадом перекладываю весь лук. Аккуратно перемешиваю, чтобы не сильно повредить луковые кольца. В процессе перемешивания как раз луковые кольца разделяться. Оставляю лук мариноваться на 4-5 минут в кастрюле.

В банки на дно укладываю зонтики укропа. Затем перекладываю кольца лука в банки (без маринада). Укладываю достаточноплотно, но важно не передавить лук. С боков просовываю в банку лавровый лист, который вынимаю из маринада.

Маринад в кастрюле после лука станет красивого розового цвета. Еще раз довожу его до кипения.

Кипящим маринадом заливаю лук в банках.

Закрываю банки крышками и сразу же закатываю.

Банки с маринованным луком можно укутать и оставить до полного остывания. Я не укутываю. На мой взгляд, уксуса достаточно и дополнительная стерилизация не нужна. Остывшие банки храню в холоде. Маринованный красный лук на зиму готов, приятного аппетита!

Маринованный лук на зиму

Простая и интересная закуска и основа для салатов! Казалось бы, зачем делать такую заготовку на зиму, ведь репчатый лук хранится в свежем виде практически круглый год даже при комнатной температуре. Но это заготовка весьма интересна, и стоит пару баночек маринованного лука закатать на зиму.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Маринованный лук на зиму

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
44 ккал
Белков:1 гр
Жиров:0 гр
Углеводов:11 гр
Б/Ж/У:8 / 0 / 92
Н 91 / С 0 / В 9

Время приготовления: 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Приготовим ингредиенты для заготовки. Такую заготовку можно делать в течение всего года, имея свежий репчатый лук под рукой. Но лучше, конечно, заниматься консервацией в сезон уборки урожая, когда все овощи сочные, вкусные и богаты полезными веществами.

Шаг 2:

Сразу нужно подготовить баночки для заготовки. Банки лучше использовать небольшие, чтобы после вскрытия заготовку долго не хранить, сразу съесть. Банки моем с содой и стерилизуем на водяной бане, в духовом шкафу или в микроволновой печи. Один из удобных способов в духовке, так можно быстро простерилизовать большое количество банок. Для литровых банок достаточно 15 минут при температурном режиме 150 градусов. Крышки моем и кипятим, просушиваем.

Шаг 3:

Если репчатый лук мелкий, а баночки могут вместить в себя луковицы целиком, то лук можно замариновать целым. Но если луковицы крупные, а баночки небольшие, то луковицы можно разрезать на кусочки или кольцами, перьями, кому как больше нравится. Для контраста можно взять белый и красный лук.

Шаг 4:

Репчатый лук чистим от шелухи, разрезаем на четвертинки или иным способом.

Шаг 5:

Плотно укладываем его в стерильные баночки, кладем перец горошком, гвоздику и лавровый лист, по желанию еще какие-либо специи. Заливаем кипятком, накрываем крышками и оставляем на 10 минут.

Шаг 6:

Затем воду сливаем в кастрюлю, добавляем соль, сахар. Доводим воду до кипения. Вливаем уксус, держим на огне еще пару минут, выключаем огонь.

Шаг 7:

Маринадом сразу заливаем репчатый лук в баночках, чтобы он полностью закрывал лук и доходил до плечиков банок. Закатываем банки крышками, даем им остыть укрытыми теплым пледом при комнатной температуре и убираем на хранение в прохладную кладовку. Приятного аппетита!

Маринованный лук – это вкусная закуска, которую можно подать к застолью к крепким напиткам, также она отлично дополнит мясные блюда в повседневном меню или послужит хорошим дополнением салатов. Ведь маринованный лук на вкус практически не содержит горечи, но становится очень ароматным, сочным и вкусным.

Ссылка на основную публикацию
×
×