Условия хранения лука репчатого в домашних условиях

Как правильно хранить репчатый лук зимой в домашних условиях

Репчатый лук, выкопанный своевременно, может храниться до весны. Главное — это поместить его в оптимальные условия. Овощное растение можно сохранять в холодных условиях — в подвале, погребе, холодильнике, хранилище либо в тёплых — в квартире. Подробнее о необходимом микроклимате для продолжительной сохранности лука в домашних условиях — в этой статье.

Какой лук лучше хранится зимой

Сорта репчатого лука делят на острые, полуострые и сладкие. В квартире лучше всего сохраняются острые золотистые сорта — срок их лёжкости составляет 6–8 месяцев. Среди наиболее популярных острых сортов — Носовский, Сквирский, Золотистый, Стригуновский, Штутгартер ризен, Центурион, Орион, Стурон, Арзамасский, Бессоновский. Меньше по времени хранятся полуострые сорта, например, Донецкий золотистый, Луганский, Каратальский. Неплохая лёжкость у красных сортов — Бомбея, Кармена, Ред Барона. Из полусладких сортов дольше всего сберегаются Даниловский, Краснодарский, Самаркандский. Они могут пролежать до февраля. Самая худшая лёжкость у сладких сортов и гибридов, например, у Эксибишена, Стерлинг F1, Глобо.

Как подготовить лук к хранению

Чтобы овощное растение пролежало долго, его следует своевременно убрать. Если придерживаться правильных сроков уборки, то можно рассчитывать на высокий уровень урожая, его хорошее качество и длительный срок хранения. В ещё толстые головки, убранные слишком рано, могут проникнуть возбудители заболеваний. А у плодов, убранных поздно, во второй раз вырастают корешки. Из-за этого они также становятся уязвимыми к недугам.

Готов ли лук к уборке, можно определить по внешним признакам. У него желтеют, засыхают и ложатся на почву стебли, становится тонкой шейка, высыхают верхние слои луковиц. Также сроки сбора урожая высчитывают математическим способом — прибавляют к сроку посадки 90–150 дней (в зависимости от культивируемого сорта), или по лунному календарю — корнеплоды собирают, когда Луна пребывает в фазе убывания. Уборку нужно начинать, когда на землю легло 60–80% стеблей, и завершить её за 10 дней.

Уборку репчатого лука производят двумя способами:

Если почва рыхлая, то плоды осторожно выдёргивают за перо руками. При уборке из тяжёлой земли применяют лопату или вилы. С помощью этих инструментов слегка подкапывают луковицы. К механизированному способу прибегают, если нужно убрать большие объёмы. Для этого требуются специальные лукоуборочные комплексы. Перед тем как поместить плоды на сохранение, их необходимо высушить и обрезать. Сушат их, раскладывая одинарным слоем под открытым небом, навесом, на чердаке либо в хорошо вентилируемом помещении в подвешенном состоянии, сплетёнными в косы, пучки, в сетках. Процедура сушки должна длиться около 2 недель. После того как лук хорошо высушен, у него ножницами обрезают перья, оставляя 3–4 см, и корешки. Также потребуется отсортировка. На хранение помещают целые, здоровые, созревшие экземпляры, не содержащие на поверхности пятен, царапин.

Как хранить лук дома?

В домашних условиях овощ можно сохранять в холодном месте либо при комнатной температуре. Главное, чтобы оно было тёмным, сухим и хорошо проветриваемым. Ниже содержатся рекомендации по выбору наиболее оптимального места для хранения в квартире.

Где хранить

Перечень мест в доме, в которых надо хранить лук:

  • в холодильнике (на нижней полке для овощей);
  • на застеклённом балконе;
  • на лоджии;
  • на антресолях;
  • в шкафу;
  • в кладовке.

Овощ нужно уложить в плетёные корзины, ящики из дерева, коробки из картона, мешки из ткани или бумаги. В подвешенном состоянии его хранят в сетках.

При какой температуре

Минимальная температура, при которой может храниться овощ, — 0…+3°С. Это значит, что при хранении на незастеклённом балконе или лоджии он замерзает и становится непригодным для употребления в пищу. Острые сорта выдерживают понижение температуры до –1°С. Максимальная температура, при которой можно хранить лук — +22°С. Влажность при этом должна быть на уровне 50–70%.

Проблемы в процессе хранения и их решение

Чтобы вовремя устранить возникшую проблему при хранении, необходимо 2–3 раза за зиму тщательно пересматривать весь урожай и убирать подгнившие, отсыревшие экземпляры.

Появление мошек

Луковые мошки иногда стают сущим наказанием для людей, которые хранят лук в домашних условиях. Заводятся они в том случае, если среди луковиц есть повреждённые либо подгнившие. Поэтому очень важно перед помещением на хранение тщательно отсортировывать головки, а в дальнейшем производить их периодические осмотры. Как только будут устранены гнилые и повреждённые экземпляры, исчезнут и мошки, которым не будет чем питаться.

Начал прорастать

Обычно овощ прорастает ближе к весне. Но если он хранится в неправильных условиях, то прорастание может начаться и раньше. Чтобы предотвратить прорастание и загнивание луковых головок, их можно пересыпать мелом (200 г / 10 кг овоща) или луковой шелухой.

Начал гнить

Гниение начинается, когда овощ хранится при высокой влажности или в неправильной таре. Если замечены подгнившие головки, их нужно сразу же утилизировать и осмотреть оставшиеся луковицы. Не подверженные гниению экземпляры необходимо переместить в сухое место с хорошей вентиляцией.

Полезные рекомендации

Если вы находитесь в поиске оптимального способа хранения лука в домашних условиях, то вам помогут ещё несколько рекомендаций:

  1. Чтобы сэкономить место и не хранить в доме весь урожай, луковицы можно засушить. Для этого их нужно порезать кольцами, полукольцами либо кубиками и высушить в духовом шкафу, сушилке, аэрогриле или просто на воздухе. Хранить сушёный лук нужно в мешочках из ткани, коробочках из картона или банках из стекла на протяжении 1 года.
  2. Овощ также можно заморозить. Для этого его необходимо нарезать, разложить на деревянной доске либо большой тарелке и заморозить способом быстрой заморозки. Затем переложить продукт в вакуумные или полиэтиленовые пакеты, пластиковые контейнеры и хранить 1 год.
  3. При сортировке лука перед хранением немного подпорченные или повреждённые луковицы можно не выбрасывать, а использовать для засолки. Их чистят, перчат и солят, добавляют лавровый лист, заливают рассолом и помещают под гнёт. Спустя неделю продукт раскладывают в стеклянные банки и хранят в холодильнике.

Как хранить репчатый лук в домашних условиях

Одним из востребованных, часто используемых в кулинарии овощей можно считать репчатый лук. Из-за того, что он необходим в больших количествах круглый год, овощеводы интересуются, как обеспечить правильное хранение лука зимой в домашних условиях.

Как подготовить лук к хранению в домашних условиях

Перед тем как поместить луковицы на хранение, их рекомендуется подготовить к долгой зимовке. Подготовительный период начинается со сбора урожая и выбора качественного продукта. Овощи созревают на исходе лета, луковицы становятся плотными, а листья постепенно желтеют. Сбор урожая проводится в сухую солнечную погоду, созревшие луковицы не спеша вытягивают с грядки, не применяя силу, и складывают рядами, стараясь не повредить.

Как правильно сушить

Чтобы хранить лук на зиму без потерь, его надо подсушить. В ясную погоду собранные луковицы рассыпают на землю или другую ровную поверхность. При дождливой погоде весь урожай переносят под укрытие.

Когда лук хорошо просохнет, ножницами надо обрезать сухие листья, оставляя только шейку не более 5 см. Корешки также слегка обрезаются, но донышко луковицы при этом стараются не травмировать. Удаляются верхние засохшие чешуйки и остатки земли. Корешки луковиц, которые не будут весной высаживать, слегка обжигают.

В таком состоянии луковицы просушивают еще не менее 2 недель, периодически их переворачивая с боку на бок. Чтобы предотвратить загнивание овощей, их можно на этот период пересыпать мелом (200 г на 10 кг лука).

Как сортировать

На длительное хранение выбирают целые плотные головки без повреждений и зеленых проростков. Овощи перебирают по сортам и размерам, больные удаляют, а покрытые плотной чешуей оставляют.

Для более длительного хранения подходят только те сорта лука, которые имеют плотную чешую и острый вкус. К таким сортам относится Бессоновский, Арзамасский, Стригуновский и др. Полусладкие сорта хранятся недолго, например Самаркандский или Краснодарский. Белый, красный и сладкий лук рекомендуется оставлять дома в небольших количествах, сохранить его проблематично.

Где хранить лук дома или в квартире зимой

Существует несколько методов хранения лука в квартире или частном доме. В выбранном помещении необходимо создать оптимальные условия хранения лука. Влажность воздуха — до 65%, чтобы предотвратить развитие гнилостных заболеваний и прорастание луковиц. Понизить показатели влажности можно, устанавливая вблизи овощей емкости с древесной золой или известью.

Температура хранения лука может колебаться в пределах 0…+18°C. Но при этом следует избегать резких перепадов температуры, иначе после посадки луковицы будут выдавать стрелки. В помещении необходимо иметь естественную или хорошую принудительную вентиляцию.

Для хранения подготовленного урожая используют различные емкости, которые без труда можно будет разместить в кладовке, под мебелью или кроватью, на антресоли или застекленной лоджии. Хранить урожай рекомендуется вдали от света и приборов отопления. При размещении на лоджии рекомендуется накрывать тару с луковицами ветошью, чтобы защитить урожай от света.

Ящики

Для хранения овощей в домашних условиях часто используют ящики из фанеры или дерева, которые предварительно хорошо просушивают. Между досками обязательно оставляют некоторое пространство для свободного доступа воздуха. Если на ящиках имеются небольшие ножки, то тару можно устанавливать рядами, чтобы сэкономить место для других запасов.

Подойдут и ящики из пластика с многочисленными отверстиями. Такую тару удобно переносить и использовать как в квартире, так и подсобных хозяйственных помещениях.

Плетеные корзины

С давних времен для хранения урожая используют корзины, плетенные из лозы. Такая тара является экологически чистой и прекрасно пропускает воздух. Перед использованием корзины обязательно дезинфицируют и тщательно просушивают, чтобы защитить урожай от заболеваний.

Картонные коробки

Если имеются такие коробки, то в них проделывают со всех сторон отверстия и засыпают луком, слоем не выше 20 см. Эти легкие и доступные емкости не жалко будет выбросить весной, когда закончится сезон хранения овощей.

Чулки или колготки

Для хранения в кладовой и на балконе часто используют поношенные капроновые колготки. В них помещают просушенные головки и подвешивают на гвозди, расположенные на стене или планке под потолком. Данный метод обеспечивает достаточную вентиляцию и сушку овощей. В такой таре можно размещать каждую луковицу отдельно, перевязывая чулки толстыми нитками или резинками.

Косы из лука

Древний и доступный способ хранения лука — плетение длинных кос. В луковые косы вплетают прочный шпагат, на котором и будут держаться луковицы всю зиму.

Сетки

Хорошо подходят для хранения сетки, в такой таре удобно контролировать процесс хранения урожая. Проросшие или загнивающие луковицы будут сразу видны, их быстро удаляют, чтобы не заразить оставшийся урожай. Сетки изготовлены из специального материала полипропилена, их часто используют для хранения больших объемов овощей на производстве.

Для хранения в квартире лучше выбирать сетки небольших размеров, в которые будет помещаться не более 10 кг луковых головок. Сетки можно приобрести в хозяйственном магазине или использовать бывшие в употреблении после покупки картофеля на рынке.

Бумажные пакеты и тканевые мешочки

В сухом помещении удобно использовать пакеты из плотной бумаги или мешки небольших размеров из натуральной ткани. Если в выбранном помещении повышенная влажность, то от такой тары лучше отказаться, лук быстро покроется плесенью и испортится.

Мешки и пакеты рекомендуется заполнять наполовину, из-за недостатка воздуха овощи могут начать гнить. Это не удобный способ хранения, подпорченные головки не видно, придется периодически высыпать лук из мешка и перебирать его.

Как можно хранить репчатый лук в погребе либо подвале долго

Во многих частных домах имеется подвал или погреб, в котором удобно хранить собранный урожай и консервацию. Для длительного хранения репчатого лука в подсобном хозяйственном помещении рекомендуется сплетать овощи в косы или небольшие венки. Для такого метода перед сушкой перья надо оставлять. Сплетенные луковицы подвешивают к перекладине, которая находится под потолком.

Если в погребе имеются полки, то урожай можно разложить на них, но слой лука не должен превышать 30 см. На полках удобно расставлять любые емкости с луковицами. При недостаточной теплоизоляции в сильные морозы луковицы могут подмерзнуть, чтобы этого не допустить, их накрывают мешковиной.

Для хранения в подвале хорошо подходят также полотняные мешки и сетки. А от полиэтиленовой тары придется отказаться, в ней овощи быстро загниют. Осенью стены и потолок в погребе обязательно обрабатывают известью и тщательно просушивают. Такой способ позволит качественно сохранить весь луковый урожай и уберечь его от грибковых заболеваний.

Как хранить очищенный репчатый лук в холодильнике

Очищенные головки можно нарезать соломкой или кубиками и хранить в вакуумной упаковке, поместив в морозилку. Таким способом можно хранить небольшое количество овощей, чтобы быстро использовать их в пищу. В морозилке очищенный репчатый лук эффективно сохраняется до следующего урожая.

Часто хранят лук в холодильнике в основной камере. Головки очищают от шелухи и складывают в емкость с холодной водой, которую накрывают крышкой. В таком состоянии очищенный лук может храниться в течение 2 недель, но при этом надо каждые 2 дня менять воду.

При подходящих условиях репчатый лук можно хранить до полугода. Результат хранения будет зависеть от выбранного сорта и предварительной подготовки луковиц. Температурный режим в квартире обеспечить тяжело, особенно в период отопления дома. Урожай придется регулярно перебирать и удалять пропавшие луковицы. Чтобы правильно хранить лук зимой, не придется затрачивать много сил и денег, достаточно немного внимания.

Читайте также:  Чем полезен лук порей для женщин

Читайте также:

Хранение вяленой рыбы в домашних условиях предполагает соблюдение некоторых правил, выполнение которых обеспечит длительную сохранность…

Ответ на вопрос о том, можно ли замораживать красную икру, положительный. Заморозка помогает увеличить длительность…

Чтобы в зимний сезон наслаждаться блюдами из опят, шампиньонов и т.д., продукты нужно заблаговременно заготовить.…

Как лучше всего хранить лук зимой в домашних условиях: способы и правила сбережения

Конец лета – самое ответственное время для огородников, которые занимаются выращиванием репчатого лука. Ведь необходимо не только убрать урожай с грядок, но и сделать запасы этого овоща на зиму. Если правильно подойти к делу, пользоваться своим продуктом можно будет продолжительное время. Узнайте, как хранить лук зимой без потерь в домашних условиях и что для этого нужно делать.

Как подготовить плоды к хранению

Чтобы сохранить лук до весны, урожай на грядке следует убирать правильно. Как показывает практика, дольше всего лежат полностью созревшие на корню луковицы. Если выкопать их раньше, они не успеют полностью сформировать покровные чешуйки, которые будут защищать овощи от порчи в зимнее время. Перестоявшие головки быстро начнут трогаться в рост, пускать перо и корни, что также отразится на их лежкости. Следовательно, сначала необходимо выбрать самое лучшее время для уборки лука на зиму.

Определить его достаточно просто. Если надземная часть растений на грядках пожелтела, высохла и полегла на землю, овощи уже созрели. Характерным признаком спелости луковиц служат также яркие, глянцевые, тонкие наружные чешуйки. Далее они темнеют, приобретают матовый оттенок, становятся бурыми. Это свидетельствует о том, что головки «пересидели» на грядке. Уборку урожая желательно начинать до этого момента.

В дождливые и прохладные сезоны время вегетации растений растягивается. К августу, когда обычно убирают лук, такие грядки остаются зелеными, а луковицы не спешат покрываться шелухой. Чтобы ускорить процесс созревания головок, зеленую часть растений можно пригнуть к земле или вилами немного подкопать корни. В результате созревание луковиц пойдет намного интенсивнее, что позволит собрать урожай при хорошей погоде.

Лук, предназначенный для зимнего хранения, выкапывают вилами или лопатами в сухой и солнечный день. Растения оставляют на грядке для просушки и дозаривания на 3-10 дней, а затем у луковиц обрезают ботву на 4-6 см и, по желанию, часть корней. Если погода не позволяет оставить урожай на огороде, его переносят под навес и там уже подготавливают к хранению. Степень готовности овощей для закладки в зиму определяют по высыханию шейки и покровных чешуек луковиц. Если верхний слой шелухи с луковиц можно легко снять руками, процесс считается законченным.

Лук разного размера хранится не одинаково долго, поэтому весь собранный урожай обязательно сортируют. Отдельно складывают мелкие головки, а также средние и большие. Не будут долго лежать больные, поврежденные при уборке и недозревшие плоды, поэтому в зиму их не оставляют, а используют как можно быстрее.

Оптимальные условия для хранения

На то, как долго пролежит лук, влияет множество факторов. Только правильная уборка не может обеспечить лежкость продукта в зимнее время. Для того чтобы он оставался свежим максимально долго важно держать его в помещении с небольшой влажностью. Идеальными считаются показатели 80-85 %, при которых головки не теряют сочность и долго не прорастают. При других показателях влажности хранить лук будет сложнее – он либо быстро высохнет, либо начнет портиться.

Что касается температуры хранения лука, то она должна быть в пределах от 0 до 3 °C. Это самый лучший вариант, но допустимы и другие значения. Луковицы можно также держать при 18 – 22 °C, если выбирать теплый способ хранения лука.

Кроме этого, лук нуждается в постоянном доступе свежего воздуха, поэтому хорошая вентиляция помещения, где он будет лежать зимой, обязательна. Солнечный свет может спровоцировать раннее пробуждение и рост луковиц, следовательно, овощ необходимо держать в темноте. Но, учитывая тот факт, что условия хранения лука у каждого свои, строго придерживаться этих значений дома не получится.

Почему гниет лук при хранении

Если за весь период хранения пропадает несколько луковиц, не стоит переживать по этому поводу. Это естественный процесс, и даже в промышленных условиях нельзя добиться 100% сохранности овощей. Однако если, репчатый лук начал гнить массово и при этом не поздней весной, когда срок его хранения давно вышел, необходимо разбираться с причинами такого явления.

Лук может гнить, если он:

  • заложен на хранение незрелым и не просушенным;
  • лежит в сыром месте;
  • поражен болезнями;
  • имеет механические повреждения;
  • собран с грядки слишком поздно;
  • не относится к сортам, пригодным для длительного хранения.

В последнем случае при выращивании репчатого лука на зиму стоит отдавать предпочтение острым среднеспелым и позднеспелым сортам, которые лежат дольше, чем ранние, сладкие и полуострые.

Способы хранения

Хранение лука зимой в домашних условиях может проходить по-разному. Все зависит от имеющихся объемов лука и места проживания огородника. Вариантов и в частном доме, и в квартире для этого достаточно много, главное выбрать для себя самый подходящий.

Как хранить лук в домашних условиях

Для успешного хранения лука в домашних условиях необходимо подобрать место, которое бы хорошо подходило для этих целей. Это может быть как жилое помещение, так и технические постройки. Кроме этого, можно хранить лук в холодильнике, если в этом есть необходимость. Еще одним условием является удобная и пригодная для хранения продукта тара, но и ее тоже можно выбрать. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы, о которых следует знать заранее.

Плетеные корзины

Емкости разных размеров из лозы используются для хранения овощей достаточно давно. Они отлично пропускают воздух, что хорошо подходит для лука, являются экологически чистой тарой, но при этом занимают много места в хранилище и требуют качественной дезинфекции до закладки в них продуктов. Больше подходят для использования в частном доме.

Неглубокие пластиковые или деревянные ящики

В такой таре прекрасно хранится не только лук, но и любые другие овощи. Ящики удобно переносить, а также их можно без вреда для овощей размещать в несколько рядов. Они подходят для использования и в доме, и в квартире, но требуют места для сбережения не в сезон, что может представлять некоторые сложности.

Картонные коробки

Хранение лука в картонных коробках выгодно тем, что это очень легкая и удобная тара. Чтобы обеспечить доступ воздуха к продукту, в ней достаточно сделать несколько отверстий, и она будет готова к использованию. После коробки можно выбросить, стоят они не дорого. Однако подойдут они только для хранения головок в сухих помещениях.

Капроновые чулки и колготки

Старая проверенная временем тара для хранения лука. Хороша для сбережения овощей, отлично пропускает воздух, не занимает много места. При этом не удобна для ревизии продуктов, может легко порваться. Капроновые чулки или колготки используют, в основном, для хранения небольшого количества лука в квартире или в доме.

Тканевые или бумажные мешки

В такой упаковке лук продолжительное время может храниться только в сухом и теплом жилом помещении. В местах, где показатели влажности боле высокие, от них стоит отказаться, мешки могут стать причиной появления плесени и порчи луковиц.

Специальные полипропиленовые сетки для хранения овощей

Они считаются идеальной тарой для хранения больших объемов лука на производстве. Но и скромные домашние запасы можно сложить в сетки, которые остались после покупки картошки или других овощей. Приобрести их можно и в магазинах. Сетки бывают разных размеров и способны вместить от 10 до 40 кг овощей. Но, в домашних условиях лучше выбирать те, что меньше, чтобы хранить лук небольшими партиями.

На балконе

Дачникам южных регионов, которые живут в квартирах, наиболее выгодно хранить лук на балконе, если он, конечно, застеклен и хорошо утеплен. Зимой там будут наиболее подходящие условия для овощей, как по температуре, так и по влажности.

Для хранения можно использовать любую удобную и подходящую тару, но лук обязательно необходимо защищать от прямых солнечных лучей, накрыв его плотной тканью. Держат такие запасы на полках или просто на полу, все зависит от их количества.

При похолодании лук накрывают теплыми одеялами, а при сильных морозах на время заносят в помещение. Жителям северных регионов балкон можно использовать всю осень и начало зимы, а потом хранить лук в квартире.

В холодильнике

Хранение лука в холодильнике может проходить по разным причинам. Его можно практиковать как в частном доме, та и в квартире. Таким способом, например можно увеличить время хранения лука весной, когда температура воздуха повышается не только на улице, но и в хранилище. В холодильнике она остается постоянной, благодаря чему овощи дольше остаются свежими и не портятся.

Для такого хранения отбирают самые крепкие луковицы и просто складывают их в основную камеру. Можно положить их в бумажные пакеты или в обычные полиэтиленовые, но тогда их не нужно завязывать. Пролежит лук в холодильнике около 1 месяца.

В основной камере можно хранить очищенный лук, если он начал портиться в середине зимы. Налейте в походящую по объему тару холодную воду, положите туда очищенные головки, накройте крышкой и поставьте в холодильник, главное не забывайте менять воду раз в 2-3 дня. Однако более чем на 2 недели в этом случае рассчитывать не стоит.

В морозилке процесс хранения лука может быть особенно длительным, до года. Сюда можно сложить полуфабрикаты, нарезав луковицы соломкой или кубиками, и пользоваться ими когда будет угодно. Особенно ценными окажутся такие заготовки в конце весны и начале лета, пока не появится свежая продукция с огорода.

В погребе

В частном доме хранение репчатого лука лучше всего проходит в хорошо оборудованном погребе. В таком хранилище легче всего создать и поддерживать приближенные к оптимальным условиям, а все заботы огородника ограничиваются только периодическими осмотрами и удалением испорченных овощей, а также несложным процессом регулирования температуры, влажности и циркуляции воздуха.

Для сбережения лука в погребе зимой подходят ящики, корзины или сетки. Как показывает практика, особых потерь при таком способе хранения не бывает.


Правила и тонкости хранения репчатого лука

Опытные дачники и профессиональные фермеры знают, что важно не только собрать хороший урожай, но и правильно хранить репчатый лук. Его разновидности отличаются не только вкусовыми качествами, горечью и цветом, но и длительностью хранения.

Лёжкоспособность

Этот неуклюжий термин обозначает длительность сохранности плода без потери вкусовых и товарных качеств. В луке эта способность синтезирована изначально. Понятно, что осенние сорта сохраняться более продолжительное время, а ранние начнут терять свои вкусовые качества и внешний вид уже через пару месяцев. Далее рассмотрим более детально каждый сорт репчатого лука.

Хранение желтого лука

Наверное, самый распространенный сорт этого овоща. Своему названию он обязан желтой шелухе. Этот лук является самым горьким, но его существенное преимущество заключается в том, что при термической обработке его горечь пропадает, а блюду достается только приятный аромат. Немаловажно и то, что он обладает наибольшей лежкостью.

При правильном хранении желтый лук сохранит свои свойства больше шести месяцев, а то и до нового урожая.

Хранение белого лука

В наших широтах он не слишком популярен. Белый лук чаще используют в Испании и Латинской Америки, там он является неотъемлемой частью салатов и обладает умеренной горечью. Название свое получил благодаря белой, плотной кожуре. Также обладает довольно неплохой лежкостью и может храниться довольно длительное время, но только при условии абсолютной сухости помещения.

Красный лук

Обладает наиболее приятным, сладким вкусом среди своих сородичей. Оптимальный климат для его выращивания – Крым, там его умеют хранить достаточно продолжительное время. В наших же широтах даже зимние сорта не пролежат больше пары месяцев.

Готовим к хранению

Начало заготовки на зиму начинается сразу после сбора урожая. Для начала у корнеплода обрезают излишки корней и стеблей. Их можно использовать для высококачественного компоста. Во время процесса обрезки лук сразу необходимо перебрать и все некачественные овощи отправить на незамедлительное использование. Сбором урожая лучше всего заниматься утром, чтобы на день оставить лук высыхать на солнце. На ночь его необходимо занести в кладовую.

Ели погода сырая, овощи можно оставить под навесом, а для лучшего просыхания под них можно простелить солому. Это немного минимизирует воздействие влаги, но без достаточной просушки лук начнет быстро портиться.

Поэтому прежде, чем приступать к сбору урожая, необходимо ознакомиться с прогнозом погоды хотя бы на пару дней вперед. Но и откладывать в долгий ящик это дело не стоит. Срок хранения у перезрелого лука невелик.

Читайте также:  Индийский лук применение в народной медицине рецепты

Как хранить репчатый лук в погребе зимой

Оптимальным вариантом для хранения лука зимой в домашних условиях является подвал. Его необходимо подготовить заранее, чтобы сразу после просушки опустить туда овощи. Для этого нужно соорудить полки с хорошо проветриваемым дном и бортиками.

Лучшим материалом для такой этажерки будет, конечно же, дерево из-за своей высокой проводимости воздуха. Для более удобной загрузки лука на хранение, бортики полок можно сделать откидными.

Не красим, а белим!

Красить полки не стоит, даже для их защиты от плесневого гриба. Лук отлично впитывает запахи, поэтому длительное хранение в окрашенных ящиках оставит неприятный отпечаток. Издавна для борьбы с плесенью в подвальных помещениях применяли известь. Этот способ и на сегодняшний день не утратил свою актуальность, поэтому смело его используйте, а вот применять для этой цели химические средства категорически запрещено.

Помним о запахе

Не стоит забывать, что специфический запах лука быстро и основательно въедается в прочие фрукты и вощи. Поэтому одно из важнейших правил хранения этого продукта заключается в расположении полок с ним в максимальной отдаленности от других продуктов. Идеально, если это будет отдельный отгороженный угол с достаточным вентилированием.

Перебираем

В середине осени и зимы обязательно переберите свои запасы, эта нехитрая манипуляция значительно продлит срок его сохранности. Если при посещении погреба вы начали ощущать неприятный запах, исходящий от полок с луком, это знак, что он требует срочной сортировки.

Подгнившие экземпляры отправляйте либо в мусор, либо в отдельный ящик для срочного использования. Проросшие луковицы можно поставить в доме в стакан с водой для выращивания витаминных перьев.

Условия длительного хранения лука

У лука, как впрочем, и у других овощей, есть определенные условия, которые обеспечивают ему более продолжительную и качественную сохранность. Главные из них – хорошее вентилирование, минимальная влажность и отсутствие прямого солнечного света. При закладке лука на хранение следите, чтобы его слой не превышал пятидесяти сантиметров, это может препятствовать свободной циркуляции воздуха.

Немаловажным фактором является и температура хранения. Она должна быть не ниже нуля градусов и не превышать пяти градусов тепла. Мерзлый лук не только имеет непрезентабельный вид, но и теряет все свои полезные качества.

Да и сопротивляемость всевозможным болезнетворным бактериям у него резко снижается. А вот при высокой температуре луковицы начинают прорастать, но при отсутствии солнечного света этот процесс е может завершиться полноценно, поэтому плод просто начинает гнить.

Как хранить репчатый лук зимой в домашних условиях

Как хранить лук в подвалах (погребах) разобрались. А что делать хозяйкам, живущим в квартирах, где сделать большой запас не позволяют условия? Об этом и расскажем сейчас более подробно.

Начнем с того, что при комнатной температуре хранить репчатый лук долго нельзя, начнутся процессы гниения и неприятный запах, который распространится по всей квартире. Но есть несколько хитростей, который помогут избежать данной участи.

Для начала лук необходимо разложить небольшими партиями по предварительно приготовленным емкостям. В качестве тары можно использовать:

  1. корзины из лозы, они отлично пропускают воздушные потоки;
  2. деревянные ящики;
  3. коробки из картона, но в них необходимо сделать вентиляционные отверстия;
  4. мешочки из натуральных тканей или бумаги, такой вариант подойдет для небольших объемов овощей;
  5. специальные овощные сетки, которые позволяют свободно циркулировать воздуху и на начальной стадии обнаружить процессы гниения.

В качестве площадки для хранения можно использовать и балкон, если позволяет температурный режим. Оптимальным вариантом, конечно, будет использование холодильника, но даже в современных моделях больших запасов не сделаешь.

Не дадим пропасть урожаю!

Если при очередной проверке запасов вы заметили подпорченные экземпляры, сразу же удалите их из общей массы. С ними поступить можно двумя способами – поставить в стакан с водой для дальнейшего прорастания или нарезать и отправить в морозильную камеру.

Но стоит помнить, что замороженный лук можно использовать только для приготовления блюд с термической обработкой.

Как хранить репчатый лук удобно и оригинально

Каждый из нас хоть раз встречал луковые косички. Они не только компактно сохраняют лук, выглядят оригинально, удобны в использовании, но и способны бороться с болезнетворными бактериями с помощью вырабатываемых фитонцидах.

Стоит помнить, что температурный режим хранения такой косы не должен превышать 25 градусов тепла. Если вы решите так оригинально сохранить свой урожай, то при сборе не срезайте ботву.

В такую связку можно вплетать и чесночные головки, тогда антибактериальный эффект таких связок только увеличится. Как вариант для хранения можно использовать и капроновые колготки. Для этого поочередно размещайте луковицы в чулках, отделяя их, друг от друга при помощи перевязывания. Отрезать их можно по одной, как и в косичке.

Как хранить лук зимой

Лук относится к тем огородным культурам, которые требуют к себе повышенного внимания на этапе сбора урожая и его закладки на хранение. Дело в том, что репчатый лук очень часто начинает гнить или прорастать непосредственно в погребе, а значит, становится непригодным к употреблению. Чтобы обеспечить себя этим чрезвычайно полезным овощем на всю зиму, важно знать, как правильно собирать урожай и закладывать его на хранение.

Именно эти нюансы мы и рассмотрим в данной статье. Вы узнаете, как хранить репчатый и другие сорта лука зимой в подвале, погребе, в городской квартире или на балконе, а также узнаете, как правильно собирать урожай и готовить его к зиме.

Как хранить лук зимой

Репчатый лук относится к культурам с низкой лежкостью, поэтому не удивительно, что многие владельцы дачных участков и частных домов часто сталкиваются с проблемой его гниения в подвале. Чтобы овощ не пострадал, важно соблюдать все правила его хранения (рисунок 1).

Среди основных нюансов можно выделить такие:

  1. Собирать овощ с грядки нужно максимально бережно. Категорически нельзя резко выдергивать или интенсивно очищать головки от земли. В этом случае мякоть может повредиться и начать гнить уже через несколько недель.
  2. Перед закладкой в погреб или подвал урожай нужно обязательно просушить в течение суток. Просто разложите его на любой сухой поверхности и оставьте на свежем воздухе. Ускорить процесс можно, если вы разложите урожай непосредственно возле батареи или радиатора отопления.
  3. У подсушенного овоща отрезают зеленые кончики и счищают немного верхней шелухи. При этом важно не трогать корни, так как именно с них может начаться процесс гниения.

Рисунок 1. Способов сберечь лук зимой существует достаточно много

После этого лук переносят в сухое помещение с хорошей вентиляцией и оставляют досыхать на одну-две недели. В процессе урожай периодически осматривают и перемешивают, чтобы все головки равномерно просохли.

Поскольку процесс подготовки и непосредственного хранения включает много важных нюансов, есть смысл рассмотреть все этапы более подробно, чтобы вы могли избежать неприятных моментов полной потери урожая.

Правильная уборка лука перед хранением

Правильный сбор урожая любых овощей играет ключевую роль в их успешном хранении в течение всей зимы. Лук также не является исключением из правил. В первую очередь нужно максимально аккуратно извлекать овощ из почвы. Ни в коем случае нельзя резко выдергивать головки из земли. Это может привести к их повреждению, и срок хранения таких экземпляров будет минимальным. Бросать овощ или сильно бить его для очистки от остатков земли также нежелательно.

Примечание: Лежкость зависит и от его сорта, поэтому еще на этапе сбора урожая обязательно рассортируйте овощи по сортам. К примеру, сладкие виды хранятся недолго и их следует употреблять в пищу в первую очередь.

Не менее важную роль играет и соблюдение сроков уборки урожая (рисунок 2). Как правило, полное дозревание овоща приходится на август, но этот показатель также зависит от сорта. Если вы заметили, что культура уже дозрела, выберите сухой солнечный день и приступайте к сбору. Но часто бывает, что погодные условия идеально подходят для сбора и просушивания овоща, а он еще не полностью дозрел. В данном случае можно пойти на небольшую хитрость и ускорить этот процесс. Для этого каждый экземпляр нужно слегка подкопать вилами, чтобы подорвать корешки. Это уменьшит количество воды и питательных веществ, поступающих из грунта, и перья начнут отмирать, отдавая все полезные свойства в головку. Благодаря этому созревание ускорится и вы сможете приступить к уборке урожая в подходящее для вас время.

Подготовка к хранению

Если вам уже удалось правильно собрать урожай, пришло время для его подготовки к хранению. В случае с луком данный этап включает обязательное просушивание.

Рисунок 2. Правильный сбор урожая – залог успешного хранения

Чтобы правильно подготовить овощ к зимнему хранению, следуйте таким советам:

  1. Урожай нужно выложить на сухую поверхность и оставить на солнце или в сухом помещении с хорошей вентиляцией.
  2. Не рекомендуется оставлять овощ в гараже, так как выхлопные газы от автомобиля осядут на его поверхности и сделают продукт потенциально вредным для здоровья.
  3. Правильная сушка длится одну-две недели. После этого можно обрезать высохшие остатки перьев и оставить шейку длиной не более 6 см.
  4. Если вы планируете хранить лук в косах, перья можно не обрезать, так как именно с их помощью урожай можно будет сплести в тугую косичку.

Кроме того, непосредственно перед закладкой весь урожай нужно тщательно осмотреть. Для зимнего хранения подходят только здоровые на вид экземпляры, с плотными чешуйками и без каких-либо механических повреждений. Также обращайте внимание на хвостик: он обязательно должен быть сухим. В противном случае поврежденный овощ быстро сгниет и приведет к порче остального урожая.

Дополнительно можно отсортировать урожай по размеру, так как у крупных и больших головок разный срок хранения. Это условие желательно соблюдать даже в том случае, если вы выращиваете всего один сорт культуры. Если вы опасаетесь, что лук могут повредить грибки или другие микроорганизмы, для дополнительной дезинфекции вы можете пересыпать его толченым мелом.

При какой температуре хранить лук зимой

После сбора урожая и его подготовки, нужно заняться обработкой помещения, в котором зимой будут находиться овощи. Естественно, перед закладкой из погреба нужно убрать весь мусор и растительные остатки.

Примечание: Также желательно провести полную дезинфекцию помещения, к примеру, обработать его серной шашкой или побелить поверхности известью, которая отлично уничтожает патогенные микроорганизмы.

Чтобы лук хорошо хранился всю зиму, погреб, подвал или другое помещение должно соответствовать определенным требованиям:

  1. Влажность должна находиться в пределах 70-75%. Если этот показатель будет выше, овощ начнет прорастать, а его наружные чешуйки будут отсыревать. Это чаще всего и становится причиной развития шейковой гнили.
  2. Урожай нужно складывать отдельно от овощей, требующих высокой влажности для нормального хранения. К примеру, лук и картофель желательно оставлять на зиму не только в отдельных емкостях, но в идеале и в отдельных помещениях.
  3. Если в хранилище слишком высокая влажность, поставьте в нем емкость с негашеной известью. Она будет впитывать в себе излишек влаги и микроклимат в помещении существенно улучшится.
  4. Температура также играет важную роль, причем она зависит от сорта и общего состояния овоща. К примеру, если вам удалось качественно просушить урожай, его можно оставить при температуре 1-2 градуса ниже нуля. При таком режиме овощ не только не прорастет, но и не станет жертвой патогенных микроорганизмов.

Отдельно следует упомянуть о температурном режиме хранения, предназначенного для дальнейшей посадки. Его следует хранить при температуре +5+6 градусов. Если показатель будет ниже, культура просто не зацветет, а при повышении температурного режима начнет болеть и будет непригодной для посадки.

Если же вы не будете обрезать высохшие перья и сплетете лук в косы, вы вполне сможете хранить его при комнатной температуре. При использовании данного способа продукт не гниет и крайне редко болеет. Главное, чтобы в помещении не было повышенной влажности.

Как и где хранить лук в квартире

Далеко не у всех есть собственный подвал или погреб, в котором можно сберечь урожай овощей в течение всей зимы. Но, несмотря на требовательность лука к условиям хранения, вы вполне сможете разместить его в обычной городской квартире. Главное соблюдать два условия: сухость помещения и размещение головок в воздухопроницаемой таре (рисунок 3).

Читайте также:  В какой день садят лук

В качестве емкостей для хранения этого овоща можно использовать:

  1. Плетеные корзины: они очень хорошо пропускают воздух и выглядят достаточно эстетично, поэтому даже большая партия, размещенная таким образом, не будет портить интерьер вашего дома.
  2. Ящики из дерева или пластика: в такой таре овощи тоже достаточно хорошо проветриваются, а благодаря тому, что ящики можно ставить друг на друга, вы сможете сэкономить место в кладовой или на кухне.
  3. Картонные коробки: тоже могут стать отличным выходом из ситуации. Однако для качественного проветривания подобных емкостей, в стенках коробки нужно предварительно проделать по несколько отверстий
  4. Тканевые и бумажные мешки: они тоже хорошо пропускают воздух, но, чтобы урожай остался неповрежденным, лучше использовать небольшие мешочки.

Рисунок 3. Емкости для размещения овоща в квартире

Кроме того, вы всегда можете воспользоваться старым бабушкиным способом и пометить головки в старые чулки или колготки, а затем подвесить к потолку. Единственный недостаток этого метода в том, что урожай в колготках смотрится не слишком эстетично, поэтому размещать его придется не на кухне, а в кладовой. Аналогичным способом можно хранить лук в косах, но для этого после просушки не стоит обрезать увядшие перья.

Как хранить лук зимой на балконе

Балкон – не самое подходящее место для зимнего хранения из-за того, что зимой температура в этом помещении опускается значительно ниже нуля. Это может привести к перемерзанию овощей, и в дальнейшем они не будут пригодными для употребления в пищу (рисунок 4).

Однако, если другого места для хранения урожая у вас нет, вы все же сможете разместить овощи на балконе после предварительной подготовки самого помещения и тары для хранения.

Во-первых, балкон обязательно должен быть утепленным, чтобы в нем поддерживалась относительно стабильная температура. Во-вторых, овощи лучше выкладывать в прочные ящики и ставить на лист пенопласта, который защитит головки от холода. В сильный мороз урожай можно дополнительно укрыть теплым одеялом. Но слишком усердствовать с укутыванием тоже не стоит, так как от этого он может начать прорастать.

Рисунок 4. Способы сберечь лук на балконе

Кроме того, вы можете заложить головки в ящики, наполненные сухим песком или мелом. В подобной таре не только поддерживается оптимальная температура и влажность, но и не размножаются патогенные микроорганизмы, которые могут спровоцировать процессы гниения.

Как хранить лук зимой в погребе или подвале

Погреб или подвал считается идеальным местом для зимнего хранения. Во-первых, в таком помещении постоянная температура и влажность. Во-вторых, владелец может контролировать и самостоятельно регулировать микроклимат, если заметит, что урожай начал портиться. Кроме того, в большинстве случаев пространство подвала позволяет удобно разместить сразу несколько культур.

Тару для закладки овоща можно брать любую: деревянные или пластиковые ящики, большие корзины, тканевые мешки или картонные коробки. Можно и просто разложить головки на полках и стеллажах, предварительно прикрыв их поверхность бумагой или мешковиной. Кроме этих традиционных способов можно сплести луковые косы или поместить головки в старые чулки. Некоторые дачники хранят лук в пустых контейнерах из-под яиц, раскладывая по одному овощу в каждое углубление. Такие заполненные контейнеры легко и компактно располагаются на стеллажах и не занимают много места (рисунок 5).

Рисунок 5. Погреб для овощей должен быть сухим и прохладным

Вне зависимости от выбранного способа, важно поддерживать в погребе оптимальную влажность – не более 80%. В противном случае овощ начнет прорастать и гнить. Кроме того, весь урожай нужно периодически осматривать и удалять мягкие или проросшие луковицы, чтобы они не испортили остальной урожай. Однако выносить из подвала сухие чешуйки, которые скопились за зиму, не рекомендуется, ведь они отлично поглощают влагу и защищают урожай от гниения.

Как хранить лук порей и другие сорта зимой

Продолжительность хранения напрямую зависит от сорта. Чтобы обеспечить длительную сохранность урожая, все овощи нужно отсортировать и разложить по отдельным емкостям.

Все сорта репчатого лука делят на такие группы:

  1. Острые: именно такие головки хранятся лучше всего. Если вы в точности соблюдали правила сбора урожая и его закладки на хранение, вы вполне сможете употреблять свежие овощи до следующего лета. К сортам острого лука относится Ростовский, Красноярский, Арзамасский, Бессоновский и другие.
  2. Полуострые: такие сорта, как Каба, Золотой шар, Даниловский и Самаркандский красный лежат не так долго, как острые, поэтому их лучше положить ближе к выходу и употребить в пищу первыми
  3. Сладкие: сорта Испанский, Ялтинский и Дунганский содержат много влаги в головках, поэтому и срок их сбережения является минимальным. Как правило, их употребляют в пищу в течение нескольких недель после сбора.

В целом, практика показывает, что лучше всего хранится самый обычный желтый лук, так как в его плотной оболочке много эфирных масел, которые защищают овощ от гниения. Кроме того, гораздо дольше остается свежим овощ, который был выращен из севка, а не из семян.

Рисунок 6. Порей лучше погружать корешками в грунт

Отдельно следует остановиться на хранении порея. Чтобы он оставался свежим всю зиму, убирать его с грядки лучше до полного созревания. Увядая, листья будут насыщать ложную луковицу питательными веществами. Благодаря этому головки смогут лежать в погребе до полугода, не теряя своей плотности, вкусовых и полезных качеств.

Чтобы правильно сохранить порей, нужно удалить все пожелтевшие листья и на 2-3 см укоротить корни. Далее овощ опускают в погреб и закапывают корнями во влажный песок (рисунок 6). В результате у вас получится своего рода грядка, из которой овощ можно будет извлекать по мере необходимости. При этом температура должна находиться на уровне 0+3 градусов, а влажность – порядка 85%. Важно, чтобы на урожай не попадал солнечный свет, поскольку от этого головки начнут прорастать.

Больше полезной информации о зимнем хранении лука вы найдете в видео.

Срок хранения репчатого лука в домашних условиях

Репчатый лук высоко ценится в кулинарии и народной медицине. С одной стороны – продукт, улучшающий и дополняющий вкус горячих и холодных блюд. С другой – природный антибиотик с уникальным составом, включающим массу витаминов, минералов, фолиевую и пантотеновую кислоты. Лук отлично борется с простудными заболеваниями и авитаминозом, именно поэтому его запасают на зиму в больших количествах.

Как подготовить для длительного хранения

Чтобы овощ пролежал долго и не пропал, хранить репчатый лук надо правильно и уже в процессе заготовки соблюдать некоторые нюансы.

Подбирать сорта оптимальные для длительного хранения. Острый лук, содержащий больше, чем другие, сухих веществ и эфирных масел, подходит лучше всего.

Не менее важны условия, в которых был выращен овощ. Лучшая «лежкость» у лука, произраставшего на плодородной, хорошо удобренной почве супесчаного или суглинистого состава.

Время для уборки также должно быть выбрано правильно. Если у преобладающей части растений листья желтые, сухие – значит самая пора снимать урожай. Недозревшие, равно как и перезревшие овощи долгому хранению не подлежат. В первом случае они быстро потеряют упругость, станут мягкими и начнут загнивать. Во втором начнут прорастать или пускать корни. Собирают лук в сухую ясную погоду.

Сразу после уборки урожай надо просушить. Для этого хорошо подходят проветриваемые площадки, куда не попадают прямые солнечные лучи. Веранда, чердак, лоджия, участок земли, затененный кронами деревьев – наилучшие варианты.

Луковицы рассыпают в один слой, стараясь, чтобы они как можно меньше соприкасались друг с другом. Просушивают обычно около двух недель. Если сушка происходит на открытом воздухе, на ночь овощи надо убирать в дом или сарай, чтобы они не отсырели.

После того, как головки просохли с них счищают комочки земли, обрезают перья на расстоянии 4-5 см и корни. Все это надо делать аккуратно, чтобы не повредить защитный слой шелухи и саму луковицу. После этого лук досушивают в отапливаемом помещении или на солнце, пока шейка не станет сухой.

Обязательно после сушки сортировать лук, отобрав только неповрежденный. Мягкий, влажный, пораженный вредителями, с зеленой шейкой или без шелухи сразу отбраковывается и отправляется на переработку.

Хранение в подвальных помещениях

Перед тем, как размещать овощи на хранение, помещение надо убрать и тщательно проветрить. Температура и влажность воздуха – вот два фактора, существенно влияющие на сохранность продуктов растительного происхождения.

  • Лук относится к овощам, которым подходит температура -1°С… +2°С. При ней патогенные микроорганизмы не развиваются, луковицы не прорастают.
  • Репчатому луку нужна относительно невысокая влажность (75 – 77%). В таких условиях не развивается плесень, плоды не гниют.

Такие требования подходят далеко не для всех овощей. Для одних нужна большая влажность, для других более высокая температура. Именно поэтому нельзя, например, хранить вместе лук и морковь, нуждающуюся в более влажной среде.

Как хранить в квартире

Если решено держать запасы лука дома, то надо поддерживать:

  • температуру воздуха в пределах +18… +24°С;
  • влажность 50 – 70%.

Главное правило – исключить возможность резких изменений температуры или влажности, это сильно сократит срок хранения.

Самая приемлемая тара для квартиры – картонный короб с отверстиями или пластиковый ящик. Наиболее подходящие места – балкон до наступления холодов, антресоль, кладовка, закрытые ящики в кухонных шкафах. В холодильнике репчатый лук быстро начинает вянуть, так что держать его там нет никакого смысла.

А вот заморозить лук в морозилке можно. Так поступают, например, в случае, если надо срочно переработать начинающие портиться овощи. Для этого луковицы надо очистить, нарезать, сложить в зип-пакет или пластиковый контейнер.

В морозилке лук может находиться от 2 до 6 месяцев. Это зависит в первую очередь от установленной в морозильной камере температуры. Но в любом случае хранение более месяца нерационально, так как овощ потеряет вкус и аромат.

Для жарки или добавления в салаты замороженный репчатый лук не подходит, лучше его использовать при приготовлении первых и вторых блюд.

Сроки хранения лука

Продолжительность хранения лука зависит от сорта, условий, тары.

  • В условиях поддержания оптимальной температуры и влажности овощ остается свежим до полугода. По истечении этого срока луковицы практически стопроцентно начинают прорастать.
  • Красный лук (ялтинский) хранится максимум 5 месяцев.
  • Очищенный нарезанный овощ сохраняет свежесть в холодильнике 5 – 7 дней, в морозилке до 6 месяцев.
  • Срок годности сушеных луковиц в вакуумной упаковке – 12 месяцев, если упаковка нарушена от 3 до 9 месяцев.

Как и в чем хранить

Существует несколько способов, которые прошли проверку временем и не одним поколением хозяек и заслужили положительные отзывы.

  • Деревянные ящики. Удобны тем, что, во-первых, экономят место, так как их удобно ставить один на другой. Во-вторых, воздух свободно проходит через щели к овощам. Ящики могут располагаться в подполе или на утепленном балконе.
  • Косы. Если во время сбора не обрезать хвосты, а дать им высохнуть, то лук можно будет сплести в косы. Такой тип хранения в правильных условиях позволит овощам долго сохранять первоначальные свойства, а также придаст неповторимый колорит кухне или кладовой. Главное, поддерживать надлежащую влажность и температуру.
  • Корзины. Еще один способ, украшающий интерьер. Овощи долго сохраняют свежесть в плетеных корзинах за счет постоянной циркуляции воздуха и экологичной тары. Корзины чаще всего размещают на кухне, это удобно и красиво.
  • Россыпью. В подполе или хранилище, где температура близка к 0° С репчатый лук можно хранить без тары, разложив на полках. Высота слоя не больше 50 см.
  • Коробки. Проделав в картоне небольшие отверстия для доступа воздуха, можно надолго сохранить урожай свежим. Короба ставят на балконе (до наступления холодов) или в чулане.
  • Капроновые колготки. Мельчайшие отверстия в капроне замечательно пропускают воздух. А лук гораздо лучше сохраняется не в лежачем состоянии, а в подвешенном. Так что, несмотря на то, что этот способ не назовешь эстетичным, он очень удобен и используется до сих пор. Главное, не развешивать сетки из колготок на самых видных местах.
  • Полиэтиленовые сетки. Обеспечивают свободную циркуляцию воздуха, их удобно подвешивать. Через отверстия хорошо видно все овощи и можно вовремя заметить начинающие портиться луковицы. Но для длительного хранения этот вариант не подходит.
  • Полиэтиленовые пакеты. Хранить лук в пакетах можно лишь ограниченный промежуток времени. Без доступа воздуха овощи быстро начинают гнить.

Независимо от выбранного метода, периодически луковицы надо проверять, отбирая мягкие и гниющие. При соблюдении норм и правил хранения свежие полезные овощи будут доступны как минимум до весны, а может быть и до следующего урожая.

Ссылка на основную публикацию
×
×