Компот из изабеллы на зиму без стерилизации

Приготовление компота из винограда сорта Изабелла

Компот из винограда Изабелла на зиму делается просто и для него нужен минимум ингредиентов. Ягоды после такой обработки можно использовать для приготовления десертов.

Особенности заготовки

Компот из вкусного винограда Изабелла готовится только из целых здоровых ягод. Они не должны быть гнилыми или треснутыми, иначе вкус напитка будет плохим. Перед варкой нужно перебрать все сырье и убрать испорченные виноградинки.

Желательно делать компот из свежесобранных ягод. Чем больше времени прошло со сбора урожая, тем меньше в них сохраняется полезных веществ. Перед варкой емкости для хранения обрабатывают. Стерилизация позволяет уничтожить бактерий и предотвратить скисание продукта.

Опытные хозяйки рекомендуют ягоды обливать кипятком, после чего сразу опускать в холодную воду. Такая обработка позволяет сохранить их целыми.

Виноградный компот полезен людям с высокой интеллектуальной нагрузкой. Витаминный напиток способствует улучшению мозговой деятельности, он снимает усталость и тонизирует организм.

Ученым в ходе исследований удалось доказать, что виноград темного сорта обладает мощным противоопухолевым свойством. Его регулярное употребление позволяет снизить риск возникновения онкологии.

Важно! Продукт очень калориен, и поэтому его не стоит употреблять тем, кто сидит на диете.

Но ягодный компот нельзя пить людям с язвой и гастритом, так как он обладает раздражающим действием. Осторожно его нужно пить лицам с проблемным давлением, так как напиток может вызвать как резкое снижение, так и повышение давления.

Из-за сладости компот противопоказан людям с диабетом. Напиток может вызывать быстрое повышение уровня глюкозы в крови. Нежелательно его пить лицам, которые имеют проблемы с зубами. Сахар в сочетании приводит к развитию кариеса.

Пропорции

В домашних условиях можно готовить напиток любой насыщенности и можно ориентироваться на свои ощущения. Стандартно на банку в 3 литра берут 250 г сахарного песка на 500 г ягод.

При желании количество можно увеличить, так как каждому нравится разная сладость компота. Можно придерживаться пропорции 2 части виноградинок и 1 часть песка, тогда напиток будет кисловатый. Для приторности можно брать пропорции 2:2, т.е. 2 части ягод и столько же сахара.

Интересно! Домашний компот делают не только из одного вида ягод. К нему добавляют фрукты, зелень. Все это позволяет добиться необычного сочетания вкусов.

Некоторые варианты

Перед варкой внимательно изучают рецепт. Желательно обрабатывать банки и сделать это очень просто. Их ставят в открытую духовку, нагревают до 100 °С, выдерживают четверть часа, оставляют остывать.

Виноград помещают в стеклянную тару. Отдельно нагревают 3 литра воды, насыпают в него 250 г сахарного песка, после закипания смесь сразу переливают к ягодам. Это позволяет получить дополнительную тепловую обработку.

Для усиления кислого вкуса к стандартному сиропу добавляют 7 г лимонной кислоты. Добавлять порошок нужно только после закипания смеси. Вместо него можно нарезать один средний лимон и поместить дольки к ягодам.

С помощью разных сортов яблок можно добиться новых вкусовых оттенков. Допускается сочетать кислые, кисло-сладкие, сладкие плоды. Небольшие яблоки добавляют целиком, крупные режут.

В банку кладут плоды, ягоды, заливают сиропом. К выбору плодов нужно подойти ответственно, так как гнилые и червивые части испортят вкус напитка.

Важно! Дополнительно опускают палочку корицы и звездочку бадьяна — это добавит пряные нотки.

Если варить целые кисти ягод, то компот приобретет терпкий вкус. Технология стандартная, только в тару укладываются грозди. Они не должны занимать больше половины емкости.

Некоторым людям интересно делать напиток для быстрого употребления. В таком случае можно обойтись без обработки. Подойдет литровая банка. Для компота берут одну часть сахарного песка, две части ягод. Для свежих ноток кладут 1-2 веточки мяты.

Необычное сочетание получается из винограда, апельсинов. Для этого берут 3 части ягод, 1 часть фруктов. Цитрусовые очищают от кожуры, белой шкурки, разделывают на дольки. Для сиропа нагревают 3 литра воды и 400 г сахарного песка. После закипания его сразу переливают к сырью.

Для варки используют искусственный мед. Его готовят из сахара. Для этого килограмм песка смешивают с 500 воды, медленно нагревают до кипения. Смесь ни в коем случае не мешают. После закипания в нее добавляют 10 г пищевой соды и оставляют остывать.

Искусственный мед позволяет продлить срок хранения напитка. Его заменяют в чуть меньшем объеме, т.е. вместе 250 г песка добавляют 200 г аналога.

Важные моменты

При правильной варке компот способен простоять 4-5 лет. Для хранения нужна низкая температура. Если нет погреба, то можно поставить емкости с напитком в холодильник. При высокой температуре заготовка начнет бродить и скиснет.

Еще одно условие — темное стабильное место. Любые перепады негативно сказываются на сохранности напитка. Перед тем как убрать емкости с компотом нужно последить за ними в течение двух недель.

Важно! Помутнение жидкости указывает на то, что напиток начал портиться.

Если использовались металлические крышки, то нужно обращать внимание на их состояние. Вздувшиеся экземпляры тоже косвенно указывают на то, что компот скис. В таком случае испорченные продукты нужно выкинуть. Повторное кипячение не делает их менее опасными. Не стоит бояться употреблять напиток из ягод с косточками, так как они не опасны. Сахар нейтрализует опасные кислоты.

Кисти лучше промывать посредством опускания в таз с водой. Так получится сохранить целостность ягод, очистить их от грязи. Не стоит пытаться консервировать большие грозди. Каждую кисть осматривают, убирая толстые ветки, так как они сделают напиток горьким.

Варка компота не требует особых навыков. При соблюдении технологии приготовления напиток легко сделает начинающая хозяйка. Ароматный и сладкий компот может быть дополнением к любому блюду.


Как приготовить компот из винограда Изабелла в домашних условиях

Прекрасные вкусовые качества с характерным ароматом и привкусом земляники, гармоничный баланс кислоты и сладости, а также прочная шкурка позволяют использовать ягоды сорта Изабелла как для употребления в свежем виде, так и для приготовления вина или других заготовок домашнего производства — соков, варений или компотов. О том, как закрыть на зиму компот из этого винограда, рассказано в данном обзоре.

Польза и вред компота из винограда Изабелла

Фруктовые компоты являются очень полезными напитками, поскольку, помимо воды, содержат большое количество витаминов и других питательных веществ, входящих в состав фруктов, из которых они приготовлены.

Некоторые из этих нутриентов разрушаются в процессе термической обработки, однако большую их часть всё же удаётся сохранить.

  • Благодаря наличию подобных составляющих виноградный компот обладает следующими полезными свойствами:
  • усиливает умственную активность;
  • укрепляет иммунитет;
  • снимает усталость;
  • способствует выведению из организма вредных веществ;
  • проявляет противомикробную и противогрибковую активность;
  • улучшает работу пищеварительного тракта, обладает мягким слабительным действием;
  • стимулирует работу почек и печени, имеет мочегонное действие;
  • обладает тонизирующим действием, повышает артериальное давление;
  • способствует кроветворению, повышает уровень гемоглобина и эритроцитов в крови;
  • препятствует тромбообразованию, снижает риск развития инфарктов и инсультов;
  • улучшает работу дыхательной системы;
  • обладает антиоксидантным, омолаживающим, регенерирующим действием;
  • связывает свободные радикалы (антиоксидант);
  • повышает настроение;
  • способствует восстановлению гормонального баланса, усиливает сексуальную функцию.

И всё же, в отличие от обычной очищенной воды, виноградный компот в неограниченных количествах употреблять не стоит. Причина не только в том, что благодаря высокому содержанию сахара такой продукт является даже более калорийным, чем сам виноград (если в 100 г ягод содержится примерно 72 ккал, то в компоте их порядка 77).

Существуют определённые состояния, при которых компот из винограда может оказаться вреден. Так, с большой осторожностью подобный напиток следует включать в свой рацион тем, кто:

  • страдает от гастрита, а также язвы желудка или двенадцатиперстной кишки при повышенной кислотности желудочного сока;
  • имеют в анамнезе гипертонию или гипотонию (и в том, и в другом случае реакция на сладкий напиток может оказаться непредсказуемой);
  • принимает слабительные препараты;
  • болеет сахарным диабетом (виноград, после консультации с врачом, в таком состоянии употреблять можно, однако не в виде компота);
  • имеет проблемы с работой мочевой и эндокринной системами, а также с печенью, особенно в случае, когда окончательный диагноз ещё не поставлен;
  • мучается от зубной боли, имеет не вылеченный кариес или в целом плохое состояние зубов (и сахар, и кислота в этом случае крайне нежелательны).

Во время беременности виноградный компот употреблять можно, но в умеренных количествах, поскольку высокое содержание в рационе «быстрых» углеводов может привести к прибавлению веса, а это опасно как для будущей мамы, так и для малыша.

Основные принципы приготовления

Компот из винограда Изабелла можно приготовить по-разному, однако, какой бы рецепт ни был выбран, существует несколько основополагающих правил, которых нужно придерживаться в процессе работы:

  1. Для консервации необходимо использовать только полностью созревшие, но ни в коем случае не гнилые ягоды. Вкус и полезные свойства готового продукта напрямую зависят от качества сырья, поэтому все треснувшие, поражённые грибком или вредителями, высохшие и не сформировавшиеся плоды в процессе подготовки винограда к консервации следует удалить.
  2. Количество витаминов и других питательных веществ в компоте обратно пропорционально времени, которое прошло с момента сбора урожая до приготовления продукта. По этой причине компот желательно закрывать в тот же день, когда виноград был снят с куста.
  3. Перед тем как приступать к приготовлению компота, необходимо подготовить тару. Для данного вида заготовки лучше всего подходят банки большого объёма — в 2 или 3 литра. Стекло необходимо тщательно вымыть и простерилизовать при помощи кипятка или пара. Жестяные или самозакручивающиеся крышки кипятят в небольшом количестве воды и извлекают из неё непосредственно перед закрытием банки.
  4. После укупоривания тару следует перевернуть вверх дном, накрыть махровым полотенцем или одеялом и оставить остывать при комнатной температуре в защищённом от сквозняка месте.
  5. Виноградные ягоды сохранят свою целостность, если перед варкой их пробланшировать несколько минут в кипятке и затем сразу же опустить в очень холодную воду (для понижения температуры в неё желательно добавить несколько кубиков льда).
  6. Сахар в компоте играет роль не только усилителя вкуса, но и консерванта. Поэтому уменьшать его количество по сравнению с указанным в рецептуре следует с большой осторожностью: в этом случае сроки и условия хранения компота необходимо серьёзно корректировать. С другой стороны, увеличенное содержание сахара резко снижает полезные качества готового продукта, так что злоупотреблять таким ингредиентом также не следует.
  7. Виноградные ягоды для приготовления компота обычно снимают с гроздей. Однако многие хозяйки варят их вместе с веточками. В этом случае готовый продукт приобретает пикантную горчинку, в которой некоторые находят особый шарм.
  8. Оптимальным соотношением ягод и сиропа в компоте считается 1:3.
  9. У винограда Изабелла сахаристость не очень высокая, поэтому классический рецепт не предполагает добавления в компот лимонной кислоты. Однако кисло-сладкое яблоко может значительно обогатить вкус готового продукта.
  10. Помимо яблока, в виноградный компот можно добавлять и другие сезонные фрукты, например, груши или сливы. Кроме того, разнообразить напиток можно при помощи пряных трав и других специй — корицы, гвоздики, аниса, бадьяна, тархуна и др.

Виноградный компот можно использовать в качестве основы для приготовления других напитков и десертов. Например, если добавить в заготовку заваренный крахмал и повторно закипятить, получится очень вкусный и питательный кисель, а если подогреть компот, смешать его с растворённым в воде желатином, разлить по формочкам и охладить, — замечательное желе.

Читайте также:  Сколько варится яблочный компот

Как сварить компот из винограда Изабелла на зиму

Изабелла является очень удачным сортом для приготовления компотов. Благодаря насыщенному рубиновому цвету ягоды и присутствии в ней ощутимой терпкости напиток из такого винограда получается и красивым, и ароматным, и очень ярким по вкусу.

Существует огромное множество рецептов приготовления такой заготовки. Ниже приведены пять вариантов, от классического до более оригинальных и необычных.

Во всех рецептах количество ингредиентов рассчитано на 3-литровую банку готового продукта.

Классический рецепт

Обучение заготовке виноградного компота лучше начинать с классики. Поняв технологию, можно в дальнейшем дополнять и изменять рецепт, ориентируясь на собственные вкусовые пристрастия.

  1. Снятые с веточек ягоды хорошо промыть под проточной водой.
  2. Положив виноград в сито, опустить его вместе с ягодами в кипящую воду.
  3. Дав кипятку немного стечь, опустить сито с виноградом в ёмкость, наполненную холодной водой, в которую добавлены кубики льда. Слить воду.
  4. Приготовить сироп из воды и сахара, смешав их и доведя до кипения.
  5. Подождав, пока охлаждённый виноград нагреется до комнатной температуры, выложить ягоды в предварительно простерилизованную банку. Она должна заполниться примерно на 1/3 объёма.
  6. Залить виноград горячим сиропом, накрыть крышкой.
  7. Через 30 минут слить сироп в ту же кастрюлю, где он варился, и снова довести его до кипения.
  8. Повторно залить сироп в банку, накрыть её жестяной крышкой и закатать.

Целыми гроздями

Удобство этого рецепта заключается в отсутствии необходимости снимать виноград с веточек, что несколько экономит время на приготовление продукта, особенно если речь идёт о больших объёмах. Однако каждую кисть и даже каждую висящую на ней ягоду нужно очень внимательно осмотреть и удалить все «бракованные» (гнилые, треснувшие, повреждённые, высохшие, недозревшие и т. п.) плоды.

Компот из винограда на зиму на 3 литровую банку без стерилизации

Содержание [ ]

Компот из светлых столовых сортов

Авангард, Алешенькин, Монарх и Талисман как нельзя лучше подходят для приготовления вкусного напитка.

Ингредиенты:

• виноград – из расчета 0,5 объема банки;
• сахарный песок – 250 г;
• чистая питьевая вода (бутилированная, кипяченая или фильтрованная).

Приготовление:

1. Методом переборки ягод убираем вялые и подпорченные. Промываем виноград сначала горячей, потом холодной водой под напором.


2. Заполняем им наполовину заранее простерилизованные банки.


3. Кипятим чайник, заливаем крутым кипятком ягоды. Оставляем на 10 минут. Эту воду сливаем в кастрюлю, засыпаем сахар, ставим на плиту, доводим до кипения. Перемешиваем и сразу же заполняем жидкостью стеклянную тару, закрываем крышками. Укутываем заготовку одеялом, оставляем до полного остывания.

Чтобы закрыть компот на зиму в 3-литровую банку, особых навыков не требуется. Вкусный напиток из винограда по простому рецепту готов.

Компот из винограда Изабелла

Изабелла славится лечебными свойствами. Употребление в пищу этого сорта винограда помогает справиться с простудными и вирусными заболеваниями, облегчая общее состояние больного.

Ингредиенты:

• виноград – 500 г;
• вода – 2,2 литра;
• сахарный песок – 360 г;
• кислота лимонная – 0,5 ч. л.

Приготовление:

1. Тщательно промываем грозди винограда, очищаем от веточек, заполняем им банки. Сверху засыпаем лимонную кислоту. В кастрюле с водой растворяем сахар, перемешиваем, доводим до кипения.


2. Наполняем сиропом банки, плотно закручиваем крышками. Компот из винограда Изабелла, приготовленный способом без стерилизации в 3-литровых банках, убираем в темное место, предварительно укутав одеялом.

После естественного остывания ставим заготовку туда, где хранятся все запасы на зиму.

Виноградный напиток с лимоном

Ничто так не освежает, как лимон. Цитрусовая нотка придает компоту интересный вкусовой оттенок.
Факт: чрезмерное количество лимона в напитке может перебить аромат винограда. Чтобы этого не произошло, много добавлять его не стоит.

Ингредиенты:

• сахарный песок – 600 г;
• лимон (в качестве альтернативы подойдет и апельсин) – 1 шт.;
• виноград – 1,5 кг.
• вода – 2,2 л.

Для справки!
Количество продуктов рассчитано на 3-литровую банку.

Приготовление:

1. Перебираем ягоды, отделяем от веточек, выбрасываем подпорченные виноградины, хорошие тщательно промываем под проточной водой.


2. Так как апельсин используем с кожурой, его тоже хорошенько промываем.


3. Кастрюлю с водой ставим на огонь, добавляем нужное количество сахара, перемешиваем и кипятим.


4. Нарезаем апельсин сначала кружочками, затем дольками.


5. Наполняем чистые банки до половины виноградом, сверху кладем цитрусовые.


6. Заливаем до краев только что приготовленным сахарным сиропом.


7. Плотно закручиваем банки крышками, переворачиваем горлышком вниз, накрываем теплой одеждой или пледом, убираем в темное место.

Как только компот остынет, ставим его на хранение.

Совет!
Компот получается концентрированным, при желании можно развести его водой, тем самым сделав менее насыщенным и сладким.

На зиму непременно стоит попробовать приготовить такой напиток, как компот из винограда и апельсинов по рецепту без стерилизации. На 3-литровую банку понадобится совсем немного продуктов.

Компот без стерилизации из винограда Кишмиш

За простоту приготовления этот вариант очень любят хозяйки. Закрывать напиток можно в тару любого объема.

Ингредиенты:

• виноград – 1 кг;
• сахарный песок – 250 г.

Приготовление:

1. Подготавливаем ягоды. Отбираем, промываем, просушиваем.


2. Стерилизуем банки любым удобным способом – на водяной бане, в микроволновке или в духовом шкафу.


3. Раскладываем по стеклянным тарам ягоды, заполняя 1/3 банки. Добавляем необходимое согласно рецептуре количество сахара. В большой кастрюле кипятим воду, аккуратно заливаем в банки по самое горлышко. Закрываем чистыми крышками. Для самостерилизации дополнительно укутываем банки одеялом и оставляем до полного остывания.

Настоявшийся напиток приобретает красивый насыщенный цвет.

Совет!
Компот из винограда Кишмиш, закрытый на зиму на 3-литровую банку таким образом, желательно употребить в этот же год, а не оставлять надолго, так как он готовился без стерилизации.

Компот из винограда Кишмиш (со стерилизацией)

Белый виноград идеально подходит для компота. Вкус у него легкий и приятный. Размер ягод принципиального значения не имеет.

Ингредиенты:

• виноград – 1 кг;
• сахар – 300 г;
• вода – 700 г.

Приготовление:

1. Сначала варим сироп. Делается это очень просто. В кастрюлю наливаем воду, засыпаем сахар, перемешиваем, ставим емкость на огонь, доводим до кипения, провариваем в течение 5 минут. Выключаем плиту, оставляем жидкость остывать.


2. Тем временем занимаемся подготовкой ягод. Промываем их. Обрывать или нет с гроздей – каждая хозяйка решает сама. Веточки придают особый терпкий вкус.


3. Стеклянные банки обдаем кипятком.


4. Сразу же до самого верха заполняем их ягодами и заливаем сиропом, который к этому времени уже остыл до комнатной температуры.


5. На дно высокой кастрюли кладем полотенце или марлю, сложенную в несколько слоев. Заливаем на четверть водой, подогреваем. Банки с напитком ставим на дно таким образом, чтобы вода закрывала их больше чем наполовину. Включаем нагрев и ждем, пока емкость с консервацией закипит, убавляем огонь и продолжаем процесс стерилизации четверть часа. Закаточной машинкой закрываем крышки, укрываем банки с напитком одеялом, убираем.

Когда они остынут естественным путем, ставим для хранения в погреб.

Виноградный компот с веточками

Этот рецепт без добавления сахара займет немного больше времени, так как он со стерилизацией. За счет этого напиток получится полезным, так как в нем останется больше витаминов.

Ингредиенты:

• виноград гроздьями – полная банка;
• вода – на оставшийся объем.

Приготовление:

1. Стерилизуем банки, заполняем их гроздьями винограда, предварительно очищенного от мусора и промытого. В кастрюле кипятим воду, постепенно заливаем ею банки.


2. Стерилизуем 10 минут. Закатываем крышками, оставляем до полного остывания. Закрыть по 3-литровым банкам компот из винограда с веточками можно на зиму и без стерилизации. В этом варианте нужно добавить сахар и залить крутым кипятком.


Совет!
При приготовлении компота без сахара лучше выбирать сладкие сорта, такие как Кишмиш.

Напиток из винограда и яблок

Сорт винограда Изабелла как нельзя лучше подходит для приготовления компота по этому рецепту. Он получается невероятно ароматным, насыщенным и вкусным.

Ингредиенты:

• яблоки – 6 шт.;
• сахарный песок – 200 г;
• виноград – 400 г.

Приготовление:

1. Виноград промываем под проточной водой или замачиваем на 20 минут, вся грязь сама отойдет. Удаляем подпорченные ягоды. Чистые яблоки очищаем от кожуры, режем на произвольные кусочки.


2. Закладываем их на дно стеклянной тары вместе с виноградом на веточках. Сверху засыпаем сахаром и по горлышко наполняем холодной, отфильтрованной или бутилированной водой. Закрыв крышками, ставим в емкость, на дно которой положили полотенце.


3. Заливаем водой и стерилизуем в течение 15 минут. Укутываем, переворачиваем, убираем до момента естественного остывания.

Грушево-виноградный компот

Груши и ягоды вкусны сами по себе, но храниться всю зиму не могут. Компот – отличная альтернатива. К повседневному или к праздничному столу баночка ароматного напитка придется как нельзя кстати.

Ингредиенты:

• виноград – (желательно, светлых сортов) – 350 г;
• спелая груша – 6 шт.;
• сахарный песок – 200 г;
• лимонная кислота – 2 щепотки.

Приготовление:

1. Отделяем от веточек виноград, промываем под холодной проточной водой.


2. Вымытые груши разрезаем на дольки, вынимаем сердцевину.


3. Держим банки над паром, тем самым стерилизуя их.


4. Раскладываем в них фрукты. Заливаем кипятком содержимое емкости.


5. Кипятим крышки, прикрываем ими банки.


6. Как только сироп закипит, бросаем лимонную кислоту и сразу же заполняем банки. Плотно закручиваем крышки. Заготовки переворачиваем, плотно укутываем теплой одеждой.

После того как банки остынут, храним их при комнатной температуре. Можно и в холодильнике, хотя это займет много места.

Компот из винограда и груш на зиму на 3-литровую банку без стерилизации готов.

Виноградный напиток с добавлением яблок и груш

Заготовка несложная, займет не более получаса.

Ингредиенты:

• виноград зеленый и черный – по 1 веточке;
• яблоко – 2 шт.;
• груши – 3 шт.;
• сахар – 120 г;
• вода – 3 литра.

Приготовление:

1. Фрукты промываем, с яблок и груш удаляем сердцевину и нарезаем некрупными кусочками.


2. Виноградины отделяем от гроздей.


3. Кипятим воду, погружаем в нее ягоды и фрукты, засыпаем сахар.


4. Варим компот 5 минут после закипания.


5. Выключаем, оставляем настаиваться, после чего разливаем по чистым банкам и закрываем крышками.

Этот компот следует хранить в холодном месте.

Виноградный компот с пряностями

Напиток по этому рецепту пользуется большой популярностью в Грузии.
Интересно: уксус, входящий в состав компонентов, не только дает продукту кислинку, но и повышает срок годности заготовки.

Ингредиенты:

• виноград – 300 г;
• мед – 150 г;
• гвоздика сушеная – 5 бутонов;
• корица – 2 палочки;
• уксус – 1 ст. л.;
• вода – 2 литра.

Приготовление:

1. Перебираем виноград, чистые спелые плоды промываем, просушиваем, заливаем водой.


2. Бросаем пряные специи.


3. Варим компот до появления насыщенного цвета. Примерно полчаса.

Читайте также:  Компот из фейхоа полезные свойства


4. Так как сахар в этом рецепте не предусмотрен, для придания аромата и сладости добавляем мед.


5. Затем вливаем уксус, готовим напиток еще 5 минут. Выключаем, разливаем по банкам.

Потом, как обычно, закрываем крышками, заворачиваем тару с напитком в теплое одеяло, оставляем в таком виде до полного остывания.

Вот такие интересные рецепты приготовления компотов. Каждый из них имеет свой выраженный и насыщенный вкус. В напитке максимально сохранены все полезные вещества. Приятного аппетита и хорошего настроения!

Все про дачу

Виноградный компот считается одним из самых вкусных. Этот напиток очень напоминает чистый сок, его любят и взрослые и дети. Компоты из винограда могут быть разными, их готовят из ягод разного цвета и сорта, соединяют с другими фруктами и ягодами, добавляют корицу, лимон и разнообразные пряности. Приготовить компот из винограда на зиму совсем несложно, это отнимет у хозяйки максимум полчаса. Зато потом вся семья сможет наслаждать свежим вкусом лета на протяжении долгой и холодной зимы.

Тому, как сварить компот из винограда, и будет посвящена эта статья. Здесь будут рассмотрены различные рецепты зимней заготовки, а также рассказано, как сделать вкус домашнего напитка еще лучше.

Секреты вкусного виноградного компота на зиму

Варить компот из винограда на зиму можно самыми разными способами: выбрать простой рецепт, стерилизовать банки с напитком, использовать ягоды с косточками или класть их целыми гроздями, закатать или закрыть капроновой крышкой.

Для виноградного компота подойдет абсолютно любой виноград как синий, так и белый или розовый. Вкуснее всего напиток получается из кисло-сладких темных сортов. Не менее хороши коктейли с добавление слив, яблок или груш.

Совет! Чтобы сделать цвет виноградного компота из белых ягод насыщеннее, можно добавить несколько вишневых листочков.

В домашних условиях можно приготовить очень вкусные компоты, особенно если поэкспериментировать: сочетать виноград с другими фруктами, добавить специй и пряностей, разбавить сладость винных ягод соком лимона или лимонной кислотой.

Компот из винограда на зиму варят не только для того, чтобы просто пить его. Из этой заготовки делают отличные муссы, желе, алкогольные и безалкогольные коктейли.

Напиток этот не просто вкусный, он еще и невероятно полезный – виноградный компот уж точно предпочтительнее покупного фруктового сока.

Как варить компот из винограда

Этот домашний компот по концентрации и насыщенности вкуса похож на натуральный сок. Для его приготовления подойдут ягоды любого сорта, но лучше всего взять виноград темного цвета, такой как Изабелла, Молдова, Голубок или Киш-миш.

Расчет продуктов приведен на трехлитровую банку:

  • 1 стакан сахарного песка;
  • половина банки винограда;
  • 2,5 л воды;
  • немного лимонной кислоты.

Готовить витаминную заготовку нужно так:

  1. Виноградины нужно обобрать с гроздей, очистить от веточек и подгнивших ягод.
  2. Теперь плоды промывают под проточной водой и отбрасывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.
  3. Каждую банку необходимо заполнить ягодами до половины объема.
  4. В кастрюлю наливают воду и добавляют сахар. На плите варят сахарный сироп, доводя жидкость до кипения.
  5. Еще кипящим сиропом заливают виноград в банках и накрывают крышками. 15 минут напиток должен настаиваться.
  6. Спустя четверть часа сироп сливают из банок в ту же кастрюлю и ставят на огонь. Через две минуты после закипания в жидкость добавляют лимонную кислоту (достаточно щепотки кислоты на каждую банку).
  7. Теперь сиропом заливают виноград в банках и укупоривают с помощью закаточной машинки.

Банки с компотом нужно перевернуть и оставить до полного остывания, накрыв теплым одеялом. Цвет у готового компота будет насыщенным, а вкус, наоборот, – легким и освежающим.

Совет! Чтобы удобно было сливать сироп из банок, можно воспользоваться специальными пластиковыми крышками с отверстиями.

Рецепт компота из винограда без стерилизации

Покупать соки и натуральные компоты достаточно дорого, а ведь зимой так хочется чего-нибудь вкусного, летнего и витаминного. Можно быстро приготовить компот из винограда на зиму без стерилизации – это под силу каждой хозяйке.

На две трехлитровых банки потребуется такое количество продуктов:

  • 2 кг винограда синего сорта;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 4 л воды.

Внимание! Воду для приготовления компотов на зиму необходимо брать очищенную водопроводную, прошедшую фильтрацию. Лучше не использовать магазинную бутилированную воду – такой напиток может оказаться безвкусным.

Как приготовить компот:

  1. Ягоды обобрать с гроздей, залить на 15-20 минут водой, хорошенько промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  2. Банки для компота следует простерилизовать кипятком или паром.
  3. Каждую банку заполняют ягодами примерно на треть объема.
  4. Теперь можно насыпать по 250 г сахара в каждую банку. Саха сделает вкус напитка более концентрированным.
  5. По вкусу можно добавить несколько листочков мяты, немного корицы, цветочек гвоздики – пряности сделают компот более необычным и вкусным.
  6. Теперь каждую банку залейте кипящей водой и сразу же закройте металлическими крышками.

Осталось перевернуть банки с компотом и закутать в теплое одеяло. На следующий день можно выносить заготовку в подвал.

Важно! Компот из винограда, не прошедший стерилизацию, можно хранить только в подвале и не более года.

Компот, сваренный из винограда и яблок

Вкус такого напитка вдвое лучше, ведь в нем присутствует не только виноград, но и ароматные яблоки. Кислота из яблок осветляет виноградный компот, его оттенок получается очень красивым, рубиновым. Но, это, если брать ягоды темных сортов (Молдова, Изабелла) – именно они лучше всего подходят для приготовления такого компота на зиму.

Для каждой банки понадобится:

  • 150 г сахарного песка;
  • 1-2 грозди винограда (зависит от размера);
  • 3-4 яблока.

Сварить витаминный напиток просто:

  1. Виноград моют прямо на кисточках, стряхивают и слегка обсушивают.
  2. Яблоки тоже следует вымыть и разрезать на несколько частей, сердцевину с косточками удалить. Если плоды мелкие, можно класть яблочки в банку целиком.
  3. Банки предварительно моют с содой и стерилизуют.
  4. В каждую банку укладывают яблоки и виноград, заполняя емкость на 2/3.
  5. Осталось добавить сахар, залить фрукты кипятком, заполняя банки по самое горлышко, и закатывать.

Компот переворачивают и укутывают. На следующий день можно опустить банки в подвал.

Внимание! Можно сварить такой компот и из белого винограда. В этом случае, нужно взять красные яблоки, чтобы цвет у напитка получился красивым.

Рецепт компота на зиму из винограда и слив

Вкус и аромат винной ягоды отлично сочетается с другими фруктами. Синий сорт можно выгодно соединить со сливой, получив ароматный и вкусный напиток на зиму.

Потребуются такие ингредиенты:

  • синий виноград 4-5 гроздей среднего размера;
  • 250 г сахарного песка;
  • 0,5 кг слив;
  • вода.

Приготовление напитка будет таким:

  1. Заранее подготавливают банки: сначала моют емкости с содой, затем стерилизуют их в духовке или любым другим способом. После этой процедуры тара должна полностью высохнуть.
  2. Виноград не обрывают с гроздей, моют его прямо так. Хорошенько обтряхивают кисточки. Сливы также моют и слегка обсушивают.
  3. В каждую банку накладывают столько слив, чтобы заполнить емкость на четверть. Сверху кладут пару кисточек винограда. В итоге банка должна оказаться наполовину заполненной фруктами.
  4. Подготовленную фруктовую смесь заливают кипящей водой и наркывают банки крышками.
  5. Через полчаса нужно слить настоявшуюся на ягодах воду и поместить ее в кастрюлю. Туда же высыпают сахар, перемешивают и доводят до кипения. После закипания можно еще немного проварить сироп, чтобы сахар в нем растворился полностью.
  6. Кипящим сиропом заливаем фрукты и быстро закрываем банки металлическими крышками. Теперь нужно перевернуть емкости с компотом и оставить в таком положении на полчаса. Когда напиток немного остынет, банки переворачивают в нормальное положение и укутывают пледом – так компот сам пройдет процесс стерилизации.

В погреб заготовку выносят через 2-3 дня, когда компот хорошенько настоится и полностью остынет под одеялом.

Как закрыть компот с лимоном

Этот напиток получается очень освежающим, его можно готовить не только на зиму, но и варить на каждый день, чтобы утолять жажду в нестерпимый летний зной. Кроме отменного вкуса, эта заготовка на зиму может похвастаться высоким содержанием витамина С, что весьма кстати в период осеннего и весеннего авитаминоза.

Для приготовления потребуется:

  • 100 грамм винограда;
  • 30 г лимона;
  • 1 ложка сахара;
  • 1 л воды.

Готовить полезный и бодрящий напиток очень просто:

  1. Ягоды обобрать с гроздей и хорошенько промыть. Удалить поврежденные и подгнившие виноградины.
  2. Лимон следует ошпарить кипятком и нарезать на дольки вместе с кожурой.
  3. Ягоды и лимонные дольки помещают в кастрюлю, засыпают сахаром и добавляют воду. Все это нужно довести до кипения и варить на медленном огне до полного растворения сахара.
  4. Чтобы пить компот в свежем виде, кастрюлю просто накрывают крышкой и ждут полного остывания напитка. Для заготовки на зиму, разливают компот вместе с фруктами по банкам и закупоривают их металлическими крышками.

Совет! Тем, кто не очень любит сладкое, можно и не добавлять в виноградный напиток сахар. Тогда компот получится слегка кисленьким и будет дольше храниться.

Как закрыть компот из винограда на зиму цельными гроздями

Для такой заготовки больше всего подходят мелкоплодные сорта синего цвета, ведь гроздь должна свободно поместиться в банку и пройти через ее горлышко. Готовить этот компот еще быстрее и проще, ведь не придется перебирать и обрывать ягоды.

  • цельные грозди без поврежденных и гнилых ягод;
  • 2 л воды;
  • 1 стакан сахарного песка.

Технология приготовления очень простая:

  1. Кисточки промывают под проточной водой, осматривают и удаляют единичные подпорченные виноградины.
  2. Банки нужно вымыть с содой, но пока не стерилизовать.
  3. В каждую банку укладывают по нескольку гроздей, чтобы заполнить ее примерно на треть.
  4. Заливают виноградные грозди кипятком, заполняя банки доверху. Через 10-15 минут воду сливают.
  5. В этот настой добавляют сахар и доводят сироп до кипения.
  6. Заливают виноградные грозди кипящим сиропом и закупоривают с помощью закаточной машинки.

Первые сутки компот находится в перевернутых банках, надежно укутанных одеялом. На следующий день можно убирать заготовку в погреб или в кладовку.

Совет! Чтобы компот не горчил, виноградные грозди срезают по самое основание, в том месте, где начинаются кисточки с ягодами.

Если вы готовите компот из винограда, помните, что большое количество сахара может испортить нежный вкус этого напитка. К тому же большинство сортов и так отличается повышенной сахаристостью, поэтому в некоторых случаях можно и вовсе не добавлять сахарный песок.

Осветлить напиток из винной ягоды поможет кислота, которая есть в лимонах или в яблоках. А вот сделать цвет компота из белых сортов красивее помогут листья вишни, несколько ягод черной смородины или сладкие красные яблоки.

7 вкусных компотов из винограда

Делайте заготовки на зиму или пейте освежающий напиток сразу.

Переберите виноград и другие фрукты, которые будете использовать. Удалите все подпорченные, а остальные хорошо промойте под проточной водой. Виноград снимите с веточек, если по рецепту они не нужны.

Все компоты рассчитаны на трёхлитровые банки. Воды для них понадобится 2–2½ литра.

Количество сахара можно менять в зависимости от кислоты или сладости винограда.

Если вы хотите приготовить больше или меньше напитка, пропорционально измените количество всех ингредиентов.

Читайте также:  Кизиловый компот на зиму

Для консервирования берите стерилизованные банки и крышки. До полного остывания держите компот в тепле, например закутайте пледом или одеялом. После храните в прохладе.

1. Простой компот из винограда

Что понадобится

  • Вода;
  • 200 г сахара;
  • 600 г винограда.

Как сварить компот

В кастрюле вскипятите воду с сахаром. Добавьте виноград и варите 6–8 минут. Накройте крышкой и дайте напитку остыть.

Как заготовить компот на зиму

Виноград сложите в банку, засыпьте сахаром и залейте кипятком. Прикройте крышкой.

На дно кастрюли положите салфетку или специальную подставку. Расположите сверху банку и залейте водой. Доведите до кипения и оставьте стерилизоваться на среднем огне на 15 минут. Закатайте крышкой.

Оцените вкус

2. Компот из винограда с веточками

Что понадобится

  • Вода;
  • 350 г сахара;
  • 600 г винограда (грозди целиком);
  • 100 г малины — опционально (для придания цвета компоту из белых сортов винограда);
  • 1 щепотка лимонной кислоты.

Как сварить компот

Воду вскипятите с сахаром. Добавьте виноград, малину и лимонную кислоту. Варите на небольшом огне 6–8 минут. Накройте крышкой и подождите, пока напиток остынет.

Как заготовить компот на зиму

Виноград и малину сложите в банку.

Воду с сахаром прокипятите на среднем огне за 2–3 минуты. Залейте ягоды сиропом, а через 7–8 минут сцедите его. Снова перекипятите и верните в банку. Добавьте лимонную кислоту и закатайте крышкой.

Попробуйте

3. Компот из винограда с лимоном

Что понадобится

  • Вода;
  • 250 г сахара;
  • 600–700 г винограда;
  • 3–4 ломтика лимона.

Как сварить компот

В кастрюле вскипятите воду с сахаром. Засыпьте виноград и варите на среднем огне 6–8 минут. Добавьте ломтики лимона и оставьте охлаждаться под крышкой.

Как заготовить компот на зиму

Виноград с лимоном сложите в банку. наполните её кипятком и оставьте на 10–15 минут. Слейте воду в кастрюлю и вскипятите.

Насыпьте сахар в банку с виноградом и лимоном. Залейте кипятком и закатайте крышкой.

Сохраните рецепты

4. Компот из винограда с яблоками

Что понадобится

  • 3–4 небольших яблока;
  • вода;
  • 300–350 г сахара;
  • 350 г винограда.

Как сварить компот

Яблоки нарежьте кусочками.

Воду вскипятите с сахаром. Добавьте виноград с яблоками. Варите на среднем огне 6–8 минут. Накройте крышкой и подождите, пока напиток остынет.

Как заготовить компот на зиму

Яблоки оставьте целиком или нарежьте ломтиками. Сложите в банку вместе с виноградом.

В кастрюле вскипятите воду с сахаром и варите на небольшом огне 2–3 минуты. Залейте сироп в банку и прикройте крышкой.

Поставьте ёмкость с компотом в кастрюлю, на дне которой лежит салфетка. Залейте водой почти до верха и кипятите на небольшом огне 15 минут. После закатайте крышкой.

Обязательно сделайте

5. Компот из винограда с грушами

Что понадобится

  • 250–300 г груш;
  • вода;
  • 250 г сахара;
  • 350 г винограда;
  • ½ чайной ложки лимонной кислоты.

Как сварить компот

Груши нарежьте средними кусочками.

Воду вскипятите с сахаром. Добавьте виноград, груши и лимонную кислоту. Варите на среднем огне 6–8 минут. После накройте крышкой и оставьте напиток охлаждаться.

Как заготовить компот на зиму

Груши нарежьте четвертинками. Высыпьте в банку вместе с виноградом, сахаром и лимонной кислотой. Залейте кипятком и прикройте крышкой. Поставьте в кастрюлю с салфеткой на дне. Залейте водой по плечики, доведите до кипения и оставьте на 15 минут на среднем огне. Закатайте крышкой.

Утолите жажду

6. Компот из винограда со сливами

Что понадобится

  • 100–150 г слив;
  • вода;
  • 250 г сахара;
  • 300 г винограда.

Как сварить компот

Сливы разделите на половинки и удалите косточки.

В кастрюле вскипятите воду с сахаром. Добавьте виноград и сливы. Варите 6–8 минут. После накройте крышкой и оставьте охлаждаться.

Как заготовить компот на зиму

Сливы без косточек сложите в банку вместе с виноградом. Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 15 минут. Сцедите воду в кастрюлю, вскипятите с сахаром и варите 2–3 минуты.

Перелейте сироп обратно в банку. Закатайте компот крышкой.

Угостите всех

7. Компот из винограда с апельсином

Что понадобится

  • Вода;
  • 300 г сахара;
  • 600–700 г винограда;
  • ½ апельсина.

Как сварить компот

В кастрюле вскипятите воду с сахаром. Засыпьте виноград и варите 6–8 минут. Добавьте дольки апельсина, накройте крышкой и оставьте до полного остывания.

Как заготовить компот на зиму

Апельсин нарежьте ломтиками, цедру не снимайте. Сложите в банку вместе с виноградом.

Сахар соедините с водой, вскипятите и варите до полного растворения.

Готовым сиропом залейте виноград с апельсином. Банку прикройте крышкой и поставьте в кастрюлю, на дне которой салфетка. Налейте воду почти до верха, доведите до кипения на небольшом огне. Примерно через 20 минут достаньте банку и закатайте крышкой.

Рецепты компота из винограда Изабелла – заготовки на зиму без стерилизации

Польза от компота является неоценимой для всего организма. В нем собранно огромное множество различных витаминов и минералов. Виноград сорта Изабелла используется для приготовления вин, соков и компотов. В отличие от сока не вызывает аллергические реакции за счет меньшей концентрации, а также проходит стадию варения, что делает напиток более сбалансированным и мягким.

1 Необходимые подготовительные работы

Виноград Изабелла – дар природы, который можно и нужно употреблять не только летом в свежем виде, но и в зимний период в виде консерваций.

Виноградный компот , закрытый на зиму, из столового сорта Изабелла обладает не только изумительным вкусом, но и содержит целый витаминно-минеральный комплекс. Ярко выраженный привкус напоминает лесной земляничный аромат.

Важно! В Изабелле содержится множество полезных веществ, которые выводят из организма токсины и шлаки, а также повышает работоспособность и жизненный тонус.

Компот из Изабеллы обладает глубоким и насыщенным рубиновым цветом, при соблюдении правильной рецептуры нектар выходит с изысканно-тонким ароматом.

Важным и первым этапом при любой консервации – правильная подготовка банок и крышек. Все больше хозяек отдают предпочтение не возиться с кипящими кастрюлями, а закрыть компот на зиму без стерилизации.

Для того чтобы компот из винограда был с красивым насыщенным гранатовым оттенком, необходимо правильно выбрать ягоды для его приготовления. Следует срезать только вызревшие грозди винограда, а затем внимательно перебрать каждую ягоду. Если есть слегка подгнившие или не совсем спелые, лучше их не класть в напиток, так как в компоте в скором времени начнется брожение. После тщательного просмотра плоды хорошо промываются, пока вода не станет чистой, и несколько раз обдаются кипятком.

Изюминку напитку добавят интересные фруктово-ягодные миксы, которые в сочетании с виноградом дают изумительные вкусовые оттенки. Например, фрукты с плотной кожурой – абрикос, персик, слива и айва лучше предварительно проворить несколько минут. После процедуры можно укладывать в банки.

Если консервация не предусматривает стерилизацию, банки и крышки лучше всего прожарить в духовой печи при температуре 120 градусов в течение 15-20 минут дном вверх. После этих нехитрых манипуляций тара готова к дальнейшему употреблению.

  • Огурцы в томатной заливке – рецепты вкусных заготовок на зиму
  • Компот из слив с косточкой на зиму – простой рецепт и его вариации
  • Как приготовить зеленки – рецепты на винном уксусе и с цедрой лимона

2 Поэтапный процесс приготовления

  • Заготовка компота на зиму из винограда любого сорта требует тщательной подготовки всех компонентов.
  • Необходимо внимательно просмотреть банки на предмет сколов и больших царапин. Если такие имеются, тара не пригодна для консервирования. Это касается и крышек. На них не должна присутствовать даже малейшая ржавчина.
  • Следующим этапом служит приготовление сиропа. Для этого потребуется примерно 700 гр сахара на 2 литра чистой воды. Сахар и воду выливаем в небольшой сотейник и ставим на медленный огонь. Варить можно примерно 5 минут, затем сироп снимаем с огня и немного остужаем.
  • Перед закруткой необходимо скрупулезно вымыть банки и крышки с пищевой содой, несколько раз промыть в чистой проточной воде и просушить в духовке, как указано выше.
  • Подготовленные заранее ягоды обдаются несколько раз крутым кипятком.
  • После этого аккуратно закладываются в банки на одну треть и заливаются кипящим сиропом. В таком виде банки должны простоять примерно полчаса, сверху можно накрыть чистой марлей или слегка прикрыть подготовленными крышками.
  • После этого сливают полностью жидкость, снова ставят на огонь, доводят до кипения и кипятят в течение нескольких минут. Двухразовое кипячение сиропа позволяет сделать его прозрачным и более ароматным.
  • Сахарную смесь снова разливают по банкам и закатывают крышкой при помощи специального ключа. Можно использовать не жестяные, а пластиковые крышки. В этом случае их нельзя просушивать в духовом шкафу, достаточно тщательно промыть с содой под проточной водой и обдать крепким кипятком.
  • Заключительный этап заключается в укутывании банок теплым одеялом. В таком виде необходимо оставить консервацию на сутки.

Совет! Многие хозяйки не употребляют при приготовлении виноградного компота сахарный сироп. Такой момент допускается в рецептуре. В этом случае достаточно положить просто немного сахарного песка в банку вместе с ягодами по вкусу. Для литровой тары потребуется четыре столовые ложки сахара.

Зимний виноградный компот не содержит вредных консервантов, красителей, дополнительных ароматизаторов и стабилизаторов как магазинные аналоги. А также превосходная утилизация большого количества ягод, которые с пользой можно использовать в зимний период времени.

3 Виноградный компот – проверенные временем рецепты

Закрыть фруктово-ягодную смесь на зиму в домашних условиях так, чтобы она была не просто полезная, но и вкусная. Вариантов приготовления компотов из винограда огромное множество, и вот некоторые из них:

  1. 1. Рецепт классический. Для приготовления необходимо взять полтора килограмма винограда, примерно 5 литров воды и полтора килограмма сахара. Промыть и тщательно перебрать фрукты, уложить на треть в банки, залить заранее приготовленным сахарным сиропом. Также следует добавить щепотку лимонной кислоты. После этого ключом закатать крышками банки и укутать на сутки.
  2. 2. Напиток с использованием целых гроздей. Для приготовления потребуется четыре килограмма гроздьев, 700 гр сахара и два литра очищенной воды. Необходимо тщательно промыть грозди до того момента, пока вода не станет абсолютно чистой. Затем следует перебрать ягодки и удалить загнившие и подсохшие. После чего из воды и сахара приготовить ароматный сироп. Гроздья винограда тщательно укладываются в подготовленные банки, заливаются сиропом и закатываются подготовленными заранее крышками.
  3. 3. С добавлением яблок. Виноград изумительно сочетается в другими фруктами, которые также могут быть использованы. Тандем винограда и яблока дает интересный вкус и цвет. Для приготовления необходимо взять 200 гр спелого винограда, одно яблоко, одну четвертую часть стакана сахара и 1,3 литра воды. Для начала необходимо промыть и тщательно перебрать плоды, удалив гнилые и сухие. Из яблока убрать косточки и перепонки. Уложить ягоды на дно, залить приготовленным сиропом и закатать ключом крышки. На трехлитровую банку следует взять примерно 3 небольших яблока и 3 стакана виноградных ягод. Яблоки можно уложить как целыми, если они небольшого размера, так и порезать крупными дольками.

Для оригинального вкуса можно добавлять мед, мелиссу или мяту, а также разнообразные фрукты и ягоды.

Фото

Ссылка на основную публикацию