Компот из облепихи в мультиварке

Компот из облепихи — рецепты из свежих и замороженных ягод

Облепиха — одна из наиболее полезных ягод, которая способна укрепить организм, повышая его защитные функции. Она обладает уникальным витаминным составом, неповторимым вкусом и ароматом. Плоды чаще всего используются в качестве дополнения к десертам и различным блюдам. Очень полезен компот из облепихи , который сохраняет практически все полезные компоненты растительного продукта. Такой напиток обеспечит здоровье вашего ребенка и всей семьи.

Полезные свойства напитков из облепихи

В 100 граммах облепихи содержится всего 82 ккал, поэтому подходит к рациону диеты . Компот из плодов этого растения будет еще менее калорийным, при этом очень полезным. В ягодах содержится суточная норма всех питательных веществ необходимых для организма. В их состав входят:

  • аскорбиновая кислота, количество которой в процентном соотношении выше, чем у цитрусовых;
  • фосфолипиды, которые нормализуют обменные процессы в организме, включая жировой обмен, что позволяет избавиться от лишних килограммов;
  • витамин Е и А, укрепляющие иммунитет, улучшающие состояние кожи;
  • ненасыщенные жирные кислоты, положительно сказывающиеся на умственной и нервной деятельности.

Свежая облепиха Компот не менее полезен , чем свежие плоды. В нем также содержатся витамины В, К, олеиновая, линолевая кислоты, кальций, кремний, натрий, железо, прочие микро- и макроэлементы. Польза и вред облепихи проявляются в положительных эффектах и возможных побочных реакциях. Она приносит только пользу, если ее использовать в умеренных количествах, убедившись в отсутствии противопоказаний. Многие хозяйки делают заготовки напитков на зиму, чтобы укрепить организм в период простудных заболеваний. Такой компот обеспечивает следующие эффекты:

  • устраняет болезненные ощущения в суставах;
  • снижает повышенный холестерин и сахар ;
  • улучшает состояние ЖКТ;
  • помогает при заболеваниях органов дыхания;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • повышает потенцию;
  • помогает избавиться от проявлений авитаминоза, анемии, истощения организма, депрессии.

Облепиховый напиток также полезен кормящим мамам. Чтобы напиток получился вкусным и полезным, необходимо правильно подобрать рецепт. Ягоды облепихи нельзя долго варить, так как они могут потерять ценные компоненты. Если их заморозили, лечебные полезные свойства сохраняются. Это позволяет сделать заготовки на зиму и сварить компот в любое время года. Растительный продукт помогает при язве желудка, патологиях сердечнососудистой системы, заболеваниях полости рта, ревматизме, подагре, онкологических, гинекологических болезнях. Также очень полезно масло облепихи.

Ингредиенты для приготовления компота

Можно использовать свежие и замороженные ягоды облепихи в сочетании с другими ягодами и фруктами. Можно также заготавливать консервацию, которая сразу готова к употреблению. Облепиховое масло Многие хозяйки предпочитают делать заготовки облепихи в сочетании с черноплодной рябиной. Также в качестве ингредиентов можно использовать яблоки, бруснику, клюкву, черную смородину и даже тыкву. Для «кислинки» можно добавить немного лимонной кислоты или сока.

Основной ингредиент — ягоды облепихи, хорошо сочетается с другими фруктами. Очень вкусным будет компот с абрикосами, персиками, белой сливой. Яблоки — ингредиент , который всегда можно добавить в компот. Но также можно проявить фантазию и поэкспериментировать со вкусами, получив вкусный и тонизирующий напиток.

Противопоказания к употреблению

Компот из облепихи может быть противопоказан людям с определенными нарушениями в организме. Ягоды увеличивают кислотность мочи, поэтому они не рекомендуются при мочекаменной болезни. Также с осторожностью напиток нужно принимать в таких случаях:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • склонность к диарее;
  • некоторые виды гастрита, воспалительные процессы в печени;
  • панкреатит в стадии обострения;
  • болезни желчного пузыря;
  • индивидуальная непереносимость продукта и склонность к аллергиям.

Напиток нельзя употреблять на голодный желудок. Также с внимательностью к приему компота нужно относиться кормящим женщинам. Необходимо начинать с небольших порций. Если у ребенка не наблюдается аллергий, постепенно увеличивать до допустимой нормы. Особенности питания , в состав которого входит облепиха, полностью зависят от перечня противопоказаний.

Компот из свежей облепихи

Напиток, приготовленный из свежих спелых ягод, считается наиболее полезным. Для его создания потребуется минимум ингредиентов:

  • 350 г облепиховых ягод;
  • 100 г сахарного песка;
  • 3 л воды.

Облепиховый морс Для готовки нужны следующие этапы :

  1. Ягоды нужно очистить от листиков и веточек, хорошо промыть.
  2. В емкость для варки налить воду и добавить сахарный песок.
  3. После закипания воды добавить ягоды и проварить в течение 10 минут.
  4. Когда отвар настоится, процедить в стеклянную емкость.

Такой компот из облепихи требует минимум затрат времени. В 3 литрах компота содержится множество полезных компонентов для всей семьи. Его хватит на несколько дней. Также по аналогичному рецепту можно приготовить компот из домашней замороженной облепихи . Ягоды, которые были заготовлены в сезон созревания плодов, хорошо хранятся в морозильной камере долгое время.

Классический рецепт компота на зиму со стерилизацией

Многие хозяйки предпочитают сразу делать заготовки консервации на зиму. Пастеризованные банки можно хранить даже при комнатной температуре. Ягоды поддаются минимальной термообработке, что позволяет сохранить их полезные свойства. Перед тем, как приступить к заготовке, нужно учесть следующие нюансы:

  • лучше выбирать плоды, вызревшие в первой половине сентября;
  • ягоды должны быть спелыми, но не перезревшими или твердыми;
  • плоды нужно хорошо перебрать и промыть под водой;
  • банки и крышки должны быть хорошо пастеризованными;
  • чтобы сделать вкус напитка более интересным, можно добавить других фруктов.

Компот из облепихи на зиму Во время приготовления сиропа не рекомендуется использовать алюминиевую посуду, так как металл может окисляться и выделять вредные вещества. Среди лучших рецептов компота (ингредиенты на 3-литровую банку):

  • 1 кг ягод облепихи ;
  • 1 л воды;
  • 200 г сахара.
  1. Пастеризуйте крышки и банки.
  2. Ягоды очистите от листиков и плодоножек, промойте, затем распределите по банкам на треть объема.
  3. В металлическую емкость добавьте сахар и воду, доведите до кипения.
  4. Залейте банки кипящим сиропом, стерилизуйте в течение 10 минут.
  5. Если банки объемом более 0,5 л, для пастеризации нужно около 15 минут.

После выполнения всех процедур банки закатываются крышками и укрываются теплой тканью. Вкусным рецептом компота также считается напиток с добавлением черноплодной рябины. Готовится он по аналогичной технологии.

Компот из облепихи на зиму без стерилизации

Особой популярностью пользуется заготовка на зиму без стерилизации. Она позволяет сварить напиток, максимально сохранив питательные вещества. Для этого потребуется (ингредиенты рассчитаны на 3-литровую банку):

Замороженная облепиха зимой Этапы приготовления:

  1. Пастеризовать банки, очистить от плодоножек и промыть ягоды.
  2. Стерилизованные емкости наполнить наполовину облепихой.
  3. В кастрюлю с водой добавить сахар и довести до кипения.
  4. Полученным сиропом залить банки, закатать ключом, перевернуть крышками книзу, накрыть теплым материалом.

Такой напиток долго хранится. Перед тем, как его употреблять, лучше добавить немного воды, так как он концентрированный.

С клюквой и черной смородиной

Еще один полезный напиток — сочетающий облепиху с черной смородиной или клюквой. Он обладает эффектом омоложения, насыщен антиоксидантами, которые помогают выводить из организма токсины. Для приготовления необходимо:

  • 270 г облепихи;
  • 170 г клюквы;
  • 0,5 стакана сахара.

Компот из облепихи со смородиной Этапы приготовления:

  1. Пастеризовать 3-литровую банку.
  2. Промыть ягоды и сложить их в банку.
  3. Закипятить воду, залив ею банку, накрыть крышкой и оставить на 2 часа.
  4. Настой перелить в эмалированную емкость, добавить сахар, довести до кипения и варить 5 минут.
  5. Далее перелить напиток обратно в банку и закатать.

Такой напиток заряжает энергией, придает бодрости и тонизирует. Облепиховый компот со смородиной готовится немного по другой схеме. Он полезен при заболеваниях сердечнососудистой системы, помогает нормализовать давление. Для него потребуется:

  • 1 кг ягод облепихи;
  • 0,5 кг черной смородины;
  • 2 стакана сахарного песка;
  • 2 л воды.
  1. Закипятить воду, добавить сахар и проварить около 5 минут.
  2. В отдельную емкость сложить промытые ягоды и залить заготовку кипящим сиропом.
  3. Настоять компот в течение 4 часов, обмотав теплой тканью.
  4. После настаивания прокипятить напиток, перелить в пастеризованную банку и закатать.

Компот получается очень ароматным, с насыщенным цветом и необычным вкусом. Он хорошо укрепляет иммунитет, что важно в зимний период.

Рецепт с яблоками

Облепиха в сочетании с яблоками дает приятный и насыщенный вкус. Такой компот можно сварить в любое время года, предварительно заготовив ягоды. Для приготовления понадобятся:

  • 300 г ягод;
  • 200 г яблок;
  • 230 г сахара;
  • 3 л воды.

Облепиха для компота Этапы приготовления:

  1. Перебрать ягоды и промыть, из яблок удалить сердцевину, нарезать дольками.
  2. В емкость для варки поместить фрукты, сахар, добавить воду.
  3. После закипания проваривать напиток в течение 15 минут.
  4. Настоять компот в течение 2 часов, затем процедить и перелить в стеклянную емкость.

Такой рецепт вкусного компота из облепихи потребует минимум усилий. Он полезен людям с высоким уровнем сахара в крови. Ягоды облепихи стимулируют работу поджелудочной, улучшая общее состояние. Яблоки и облепиху также можно залить сиропом и закатать по классической схеме.

Компот осенний из облепихи, яблок и тыквы

Очень необычным по вкусу получается компот, в который входит тыква, яблоки и облепиха. Он полезен при дефиците железа, отечности, различных заболеваниях сердца, при нарушении репродуктивной функции. Такой напиток будет полезным, как для взрослых, так и детей. В нем много витаминов, которые укрепят иммунитет и весь организм.

Как правильно варить компот из облепихи и тыквы?

«Осенний» компот получил свое название за счет насыщенного янтарного оттенка. Тыква и облепиха в сочетании создают неповторимый вкус и аромат . Первый из плодов передает характерные нотки дыни. Приготовив такой напиток, можно получить настоящую витаминную «бомбу». Для приготовления берем (ингредиенты на 3-литровую банку):

  • по 300 г яблок, тыквы, облепихи;
  • 200 г сахара;
  • 3 л воды.

Облепиха с тыквой Этапы приготовления:

  1. Тыкву очистить от кожуры и обдать кипятком, из яблок удалить сердцевины.
  2. Облепиху промыть, яблоки нарезать дольками, тыкву кубиками.
  3. Все сырье разложить по пастеризованным банкам. Оно должно занимать 1/3 емкости.
  4. Закипятить сахарный сироп и залить им банки.
  5. Настаивать 15 минут, затем процедить сироп в кастрюлю, довести до кипения.
  6. Залить сиропом фрукты и закатать банки.

Напиток тонизирует и освежает, насыщая организм всеми необходимыми компонентами.

Компот с черноплодной рябиной

Еще один полезный рецепт — облепиха с черноплодкой. Компот готовится по аналогии с классическим рецептом. Для него потребуется (ингредиенты на 3-литровую банку):

  • 1 горсть черноплодной рябины;
  • 2 горсти облепихи;
  • 120 г сахара;
  • 3 л воды.
  1. Ягоды очистить от плодоножек, банки и крышки пастеризовать.
  2. В кастрюле сварить сахарный сироп и залить кипятком разложенные по банкам ягоды.
  3. Банки выставить в широкую емкость для пастеризации, прокипятив около 20 минут, затем закатать.

Готовый компот хорошо хранится весь год, если его поместить в темное и прохладное место.

Компот из замороженной и свежей облепихи в мультиварке

Многие хозяйки не представляют приготовление блюд и напитков без мультиварки. Современная техника существенно упрощает процесс готовки. Компот в мультиварке получается таким же вкусным, как и на плите. Его не нужно помешивать, следить за процессом приготовления, выбрав соответствующий режим. Есть несколько рецептов, которые подскажут, как варить вкусный облепиховый компот.

Напиток из замороженной облепихи и яблок в мультиварке

Для приготовления компота можно использовать не только свежие, но и замороженные ягоды. Он будет таким же полезным и вкусным. Очень быстро и просто готовится напиток в мультиварке, приобретая более насыщенный и богатый вкус. Для этого потребуется:

  • 1,5 стакана плодов облепихи;
  • 4 средних яблока;
  • 150−200 г сахара;
  • 2 л воды.

Компот из замороженной облепихи в мультиварке Этапы приготовления:

  1. Яблоки очистить от кожуры, убрать сердцевины, порезать небольшими дольками.
  2. Ягоды промыть, очистить от плодоножек.
  3. Все ингредиенты поместить в емкость мультиварки, залив водой.
  4. Выбрать режим тушения.
  5. По окончанию приготовления настаивать около 20 минут.

Когда компот остынет, его можно переливать в графин и подавать к столу.

Рецепт в мультиварке из свежей облепихи

В мультиварке также можно приготовить классический компот. Время готовки сводится к минимуму. Потребуется:

  • 100 г сахарного песка;
  • 300 г ягод;
  • 3 л воды.
  1. Ягоды перебрать, удалить листики и веточки, промыть.
  2. Сложить все ингредиенты в мультиварку и залить водой.
  3. Выбрать функцию тушения.
  4. По окончанию программы выбрать режим подогрева.
Читайте также:  Кизиловый компот на зиму

Когда компот настоится, его можно процеживать. В нем содержится весь необходимый витаминный комплекс для укрепления организма.

Компоты с добавлением черноплодной рябины барбариса или клюквы

Облепиха хорошо сочетается со многими ягодами и фруктами. Очень необычными получаются компоты, в которых добавляется клюква, черноплодка или барбарис. Один из таких рецептов предусматривает (ингредиенты на 3-литровую банку):

  • 2 л воды;
  • 500 г ягод облепихи;
  • 250 г черноплодки;
  • 250 г сахара-песка.
  1. Ягоды очистить от веточек и промыть.
  2. Пастеризовать банки и выложить в них ягоды.
  3. Закипятить воду, залив ею плоды, затем настоять 20 минут и слить жидкость в кастрюлю.
  4. Добавить в воду сахар и довести до кипения.
  5. Залить ягоды полученным сиропом и закатать банки.

Вместо черноплодки можно добавлять барбарис, предварительно его измельчив. Клюкву не рекомендуется использовать для такого рецепта, так как под действием термической обработки в ней уменьшается количество полезных компонентов.

Морс из облепихи и вишни

Помимо классических рецептов, которые предусматривают пастеризацию и варку ягод, есть и более интересные — приготовление морса. Этот напиток содержит максимум пользы, так как ягоды и фрукты сохраняют все полезные элементы. Способы приготовления без варки предусматривают минимум кипятка и металлической посуды. Облепиха с вишней Очень насыщенный вкус дает облепиха в сочетании с вишней. Для приготовления нужно по 70−100 г ягод. Из вишни убираем косточки, облепиху промываем. Затем плоды хорошо разминаются ступкой. Полученный сок нужно слить в отдельную емкость, а оставшуюся смесь залить теплой водой. Когда масса настоится, необходимо отжать сок, используя марлю. Смешать первый полученный сок со вторым, добавив немного меда.

Такой морс можно делать не только со свежих, но и замороженных ягод.

Как варить кисель из замороженной облепихи

Не только компоты, но и кисели насыщены витаминами и полезными элементами. Сварить кисель можно не только из свежей, но и замороженной облепихи. Для этого потребуется:

  • 1,5 стакана замороженных ягод;
  • 300 г сахара;
  • 3 ст. ложки крахмала;
  • 1,8 л воды.
  1. Ягоды нужно разморозить и растолочь ступкой.
  2. Добавить 100 мл кипятка и перелить полученный сок в емкость для варки.
  3. Из оставшейся смеси отжать сок с помощью марли.
  4. Добавить сахарный песок в воду
  5. В отдельной емкости развести крахмал в 100 мл воды.
  6. Когда сок с водой будет закипать, добавить крахмал.
  7. Держать на медленном огне около 5 минут, периодически помешивая.
  8. Снять кастрюлю с огня и дать киселю немного настояться.

Когда напиток остынет, его можно подавать к столу.

Компот из облепихи — один из самых вкусных, поэтому обязательно нужно попробовать его приготовить.

Компот в мультиварке – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить компот в мультиварке.

Компот в мультиварке – общие принципы приготовления

В последнее время все больше хозяек стали использовать для приготовления пищи мультиварку. Блюда получаются в ней очень полезными и вкусными. В мультиварке можно готовить не только первые и вторые блюда, но и напитки. Компот в мультиварке получается очень вкусным и сохраняет все питательные вещества. Для приготовления напитка можно использовать любые ягоды и фрукты: свежие, замороженные или сушеные. В любом случае напиток получится насыщенным, ароматным и ярким. Готовить компот в мультиварке можно в любое время года, особенно это актуальное летом, когда не хочется проводить много времени у плиты.

Техника приготовления компота в мультиварке очень проста: подготовленные ингредиенты выкладывают в чашу мультиварки, добавляют сахар (или фруктозу) или мед. По желанию можно добавить также любые цитрусовые и приправы (гвоздику, имбирь, анис, кардамон, мускатный орех, корицу и т.д.). Затем все содержимое заливают водой до верхней отметки.

Чаще всего ставят режим «тушение» на один час. Компот в мультиварке не будет кипятиться, а будет именно томиться, что позволит сохранить все витамины. Готовый компот оставляют настаиваться в мультиварке еще на полчаса – час (чем дольше, тем лучше). Подавать напиток можно в теплом или охлажденном виде. Чтобы компот в мультиварке настоялся еще лучше, можно включить режим «подогрев».

Компот в мультиварке – подготовка продуктов и посуды

Из кухонной утвари понадобится сама мультиварка, дуршлаг, марля (для процеживания) и ножик с доской (если используются свежие фрукты). Готовый охлажденный напиток наливают в графин и разливают затем по стаканам или фужерам.

Подготовка ингредиентов заключается в следующем: свежие ягоды и фрукты промывают, удаляют хвостики и веточки, вырезают сердцевинки и семена, а саму мякоть нарезают. Сухофрукты промывают, ошпаривают кипятком, слишком сухие фрукты запаривают на 10 минут в миске с кипятком, затем еще раз промывают. Замороженные ягоды и фрукты можно просто выложить в сито и обдать теплой водой – размораживать их не следует.

Рецепты компота в мультиварке:

Рецепт 1: Компот в мультиварке

Такой компот в мультиварке варится из сухофруктов. Напиток получается очень полезным и сохраняет всю пользу фруктов. В качестве подсластителя используется сахар, который можно также заменить фруктозой.

  • Курага – 1 стакан;
  • Стакан сушеных яблок;
  • По полстакана чернослива и изюма;
  • Сахар – 2 стакана.

Сухофрукты промываем, ошпариваем кипятком и выкладываем в чашу мультиварки. Затем всыпаем нужное количество сахара и заливаем холодной водой до максимальной отметки. Включаем режим тушение и занимаемся своими делами – мультиварка сама сигнализирует о завершении приготовления.

Рецепт 2: Компот в мультиварке из замороженных ягод и фруктов

Такой компот в мультиварке можно сварить зимой, если летом были сделаны необходимые заготовки. В рецепте используется замороженная вишня и слива, а дополнительную сладость напитку придает сахар.

  • Две трети стакана замороженной вишни;
  • Треть стакана замороженной сливы;
  • Полстакана сахара;
  • Вода – 3 литра.

Размораживать замороженные ягоды и фрукты не следует. Просто выкладываем их в чашу мультиварки. Всыпаем сахар и заливаем холодной водой до верхней отметки. Варим компот в режиме «пароварка» в течение 25 минут, затем томим в течение часа в режиме «подогрев».

Рецепт 3: Компот в мультиварке из кураги

Очень простой, но вкусный компот в мультиварке. Готовится напиток из кураги, воды и сахара. Отлично подходит для диетического питания и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

  • 400 г кураги;
  • 250 г сахара;
  • Вода – 2 литра.

Курагу промываем, ошпариваем кипятком и выкладываем в чашу мультиварки. Засыпаем сахаром, вливаем до верха воду и тщательно перемешиваем. Ставим режим «суп» и варим 1 час. После звукового сигнала оставляем компот в мультиварке еще на час настаиваться. Подаем напиток в теплом или охлажденном виде.

Рецепт 4: Компот в мультиварке с шиповником

Этот полезный напиток из шиповника можно приготовить в мультиварке. Все, что для этого нужно – это шиповник, несколько яблок, сахар и вода. И, конечно же, сама мультиварка.

  • 1 стакан шиповника;
  • 4 яблока;
  • Стакан сахара;
  • Вода.

Яблоки и шиповник промываем. Яблоки нарезаем дольками, семена вырезаем. Выложим в чашу мультиварки нарезанные яблоки и шиповник. Всыпаем нужное количество сахара. Заливаем водой до максимального уровня. Включаем режим «тушение» на 1 час. После сигнала оставляем компот в мультиварке еще на 1 час, чтобы напиток настоялся.

Рецепт 5: Компот в мультиварке из замороженной малины с мандарином

Очень вкусный компот в мультиварке из замороженной малины с вишней. Мандарин придает напитку восхитительный аромат и свежий цитрусовый вкус. В качестве подсластителя можно использовать мед или немного сахара.

  • По 200 г замороженной малины и вишни;
  • Сахар или мед – по вкусу;
  • 1 мандарин;
  • Вода.

Выкладываем в мультиварку замороженные ягоды и разобранный на дольки мандарин. Добавляем по вкусу сахар или немного меда. Заливаем до верхней отметки холодной водой и размешиваем содержимое ложкой. После включаем режим «тушение» на 1 час. Компот в таком режиме будет именно томиться, а не кипятиться, поэтому все полезные вещества сохранятся.

Компот в мультиварке – секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Соотношение подсластителя и самих фруктов и ягод выясняется, как правило, опытным путем. На 2-3 литра воды уходит от половины до двух стаканов сахара – все зависит от сладости ингредиентов и личных вкусовых предпочтений. В мультиварках мощностью 700 вт и более готовят около часа. В приборах, мощность которых менее 700 вт, время приготовления компота не должно быть меньше полутора часов.

Компот из облепихи замороженной

Очень полезный и приятный на вкус на напиток! Облепиха – одна из самых полезных ягод, богатая уникальным витаминным запасом. Она способствует укреплению иммунитета, улучшает состояние кожи, умственную и нервную деятельность. Поэтому важно употребление этой ягоды как можно чаще.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Компот из облепихи замороженной

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
65 ккал
Белков:0 гр
Жиров:1 гр
Углеводов:16 гр
Б/Ж/У:0 / 6 / 94
Н 19 / С 0 / В 81

Время приготовления: 20 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Приготовим ингредиенты для облепихового компота. Кроме облепихи можно использовать другие ягоды и фрукты, например, лимон для приятной кислинки. Но приготовим простой классический компот из замороженной облепихи, без добавок.

Шаг 2:

Облепиху размораживаем при комнатной температуре, естественная разморозка не дает улетучиться из ягод полезным веществам. Если размораживать облепиху в микроволновой печи, она потеряет свой внешний вид и некоторые витамины. Если ягоды до заморозки были перебраны и промыты, то остается лишь дождаться их оттаивания. В противном случае ягоды нужно аккуратно помыть и перебрать, чтобы не помять их.

Шаг 3:

В кастрюльку или металлическую чашку из неокисляющегося материала вливаем чистую фильтрованную воду, доводим ее до кипения. Добавляем сахар, перемешиваем, чтобы он полностью растворился.

Шаг 4:

А лишь затем спускаем в сироп ягоды облепихи. Такая последовательность позволяет сохранить большинство витаминов в ягоде, так как облепиха опускается уже в горячую воду и долго не варится в сиропе.

Шаг 5:

Провариваем компот на среднем огне около 10 минут, периодически перемешивая. Компот готов. Выключаем огонь. Даем ему постоять под крышкой около 15 минут и подаем к столу, с печеньем или булочками, или просто как витаминный напиток.

Шаг 6:

Такой компот будет намного полезнее консервированных компотов, закрытых в банках на зиму. А приготовить компот из замороженной облепихи намного проще и быстрее. Приятного аппетита!

В летнее время облепиху можно есть свежей, делать из нее множество десертов и напитков. На зиму облепиху можно заморозить, чтобы сохранить максимум витаминов в этой ягоде, при термической обработке (нагреве, приготовлении варенья) большинство витаминов погибает. А в зимние дни легко можно делать из замороженной облепихи компоты, радуя себя и своих детей вкуснейшим и полезным напитком. Такой напиток безопасен (не вызывает аллергии) и очень полезен для беременных женщин и кормящих мам.

Компот из янтарной облепихи и сочных яблок

Фруктовые напитки любят все без исключения. Компот из облепихи и яблок — настоящий кладезь витаминов, микроэлементов. Множество интересных рецептов по приготовлению компота: ингредиенты можно добавлять любые и подбирать по вкусу. Можно консервировать, заготовив впрок на зиму или сразу пить после приготовления горячим или охлажденным.

Польза и противопоказания облепихи

Облепиху считают полезной ягодой, содержащей большое количество витаминов, помогающей поднять иммунитет и борющейся с простудными заболеваниями, а также являющейся очень вкусным продуктом.
Облепиха богата различными витаминами и минеральными веществами: каротином, аскорбиновой кислотой, витаминами А, К, Р, витаминами группы В, витамином молодости Е, и главным защитником от простуд – витамином С, фолиевой кислотой, органическими кислотами и дубильными веществами. А также жирами: в среднем около 5% жирного масла. Содержит серотонин или, как его еще называют, «гормон счастья». Поэтому компот из облепихи и яблок всегда поддержит организм зимой, и улучшит настроение.

Читайте также:  Смесь для маринования огурцов

Отвары оказывают мягкое послабляющее действие. В борьбе с лишним весом и, когда нужно удержать положительный результат, выручают ягоды облепихи в свежем или сушеном виде.

Противопоказаны больным мочекаменной болезнью и при расстройствах желудка.

Ценнейший продукт из облепихи – облепиховое масло, применяется при лечении самых разных недугов.

Облепиху рекомендуют давать детям, начиная с 3 лет. При простуде и инфекционном заболевании нужно сделать из ягод облепихи настойку и давать ребенку трижды в день.

Важные свойства яблока

Яблоко – это кладезь витаминов В, С, Р, а также источник калия, марганца, железа. Этот фрукт гипоаллергенный, поэтому его могут включать в свой рацион люди, склонные к аллергии. Ежедневное употребление яблок стабилизирует кровяное давление, укрепляет зубную эмаль и кости, а содержащийся в яблоках пектин улучшает цвет лица и оказывает омолаживающее действие на кожу.

Яблоки включены в список продуктов многих диет, так как они сжигают лишний жир, а клетчатка, которая содержится в этих плодах, дает чувство насыщения и притупляет голод. Чтобы притупить боль острого гастрита, рекомендуются яблоки, запеченные в духовке с медом.Чтобы из бавиться от кишечных инфекций, достаточно съедать 1-2 свежих яблока или выпивать 1,5 стакана свежеприготовленного сока.
Если у человека в организме недостаток йода, ему необходимо натощак есть 6-7 семечек яблока.

Организм лучше усваивает яблоки в тертом виде, но при этом не стоит удалять кожуру, так как в ней содержатся вещества, выводящие из крови и печени лишний холестерин, а также антиоксиданты, значительно снижающие риск образования и развития раковых клеток.

Мало кому известно, что яблоки наравне с лимоном и облепихой очень полезны при простудных заболеваниях. Их достаточно потереть на терке, прибавить мед или сахар. И можно есть натощак по несколько чайных ложек.

Приготовить компот из яблок и облепихи для детей, совсем не сложно: несколько необычных рецептов, которые отличаются необыкновенным, волшебным вкусом и сохраняют все самые полезные вещества из ягод.

Классический рецепт компота из облепихи и яблок

Отбирается ягода, созревшая в начале осени, которая должна быть твердой и не переспелой. Нужно очень хорошо промыть и всю перебрать, так как если есть испорченные ягоды, то это может сделать вкус напитка непригодным для употребления, а также скажется на хранении.

Рецепт с фото: компот из облепихи и яблок, который могут приготовить начинающие хозяйки.

  • вода — 3 л;
  • ягоды облепихи — 300 г;
  • яблоки — 200 г;
  • сахар — 200 г.

  1. Отсортировать плоды от посторонних примесей, гнилых и незрелых плодов. Помыть под проточной водой яблоки и ягоды облепихи. Из яблок удалить семечки и сердцевину, можно почистить и нарезать, а можно оставить целыми, поместить в кастрюлю.
  2. Добавить облепиху, сахар и воду.
  1. Поставить кастрюльку на плиту, довести до кипения ит омить на слабом огне 10-15 мин. Ягоды должны стать мягкими, но не переваренными, сохраняя свою целую форму. Оставить компот настояться, в течение 2 часов.
  2. Процедить от ягод и налить в кувшин. Компот готов, его можно пить в горячем и холодном виде, разлив в красивые стаканы и наслаждаться его вкусом, цветом и ароматом.

Этот компот очень полезен тем, у кого сахарный диабет. Ягода активизирует эндокринные функции поджелудочной железы и облегчает состояние больного.

Компот из облепихи и яблок в мультиварке

Приготовим освежающий компот из яблок и облепихи в мультиварке, его можно консервировать и хранить при обычной комнатной температуре.

  • вода — 3 л;
  • ягоды облепихи — 400 г;
  • яблоки — 300 г;
  • сахар — 250 г;
  • мята — 2 веточки.
  1. Ягоду помыть и просушить. Яблоки вымыть, удалить сердцевину и порезать на дольки.
  2. Подготовленные продукты сложить в мультиварку, залить водой, добавить сахар. Выбрать программу несильного кипения, для сохранения полезных качеств напитка. Например: приготовление «Суп» или » Тушение», выставляем время 45 -55 минут.
  3. В конце добавить веточки мяты и поставить на подогрев еще на 5-10 минут.

Чудесный напиток готов!

Не рекомендуется варить компот из облепихи и ягод в алюминиевой посуде, так как происходит окисление материала и выделяется токсичные вещества. Готовить следует в кастрюльках эмалированных или из нержавейки, использовать ложки из нержавейки или деревянные.

Можно сделать заготовку по рецепту: компот из облепихи и яблок на зиму без стерилизации. Пока наши ингредиенты варятся в мультиварке, пастеризуем банки и крышки для консервации.

Разливаем горячий компот в подготовленные баночки, закручиваем крышку. Обязательно проверить герметичность, перевернуть банку вверх дном и оставить до полного остывания. Хранится такая консервация при комнатной температуре. А холодной зимой открыв банку, можно насладиться волшебным ароматом и отличным вкусом.

Хранить компот нужно в банках в тех местах, где нет яркого света – так лучше сохраняются полезные свойства.

Компот из облепихи и яблок на зиму готовят многие хозяюшки, он очень полезен, обладает ароматным вкусом, а цветом напоминает апельсиновый нектар.

Напиток из облепихи и яблок с пикантным вкусом

Приготовим компот из облепихи и яблок, добавляя в конце варки апельсин и корицу. Это рецепт прост и легок в приготовлении, имеет неповторимый вкус, придает бодрости. Холодной зимой напомнит о теплом солнечном лете.

  • вода — 2 л;
  • ягоды облепихи свежие или замороженные — 200 г;
  • яблоки — 300 г;
  • сахар — 150 г;
  • 1 апельсин;
  • 1-2 гвоздики;
  • 1/3 чайной ложки корицы.
  1. Ягоды облепихи помыть и просушить.
  2. Яблоки помыть, сердцевину удалить, порезать на дольки.
  3. Подготовленные продукты сложить в кастрюльку, залить водой, добавить сахарного песка и гвоздику. Довести до кипения и варить 10-15 минут на небольшом огне.
  4. Взять апельсин и помыть его горячей водой, нарезать кружочками. В конце приготовления компота за 2-3 минуты добавить порезанный апельсин.
  5. Компот из яркой облепихи и сочных яблок готов, его можно пить в горячем и холодном виде. В горячий компот можно добавить чуть-чуть корицы, которая придаст неповторимый аромат напитку.

Приготовить компот, совсем не сложно, можно импровизировать, добавляя различные ягоды и фрукты. Сахар тоже класть по вкусу, изобретая новые рецепты необычных напитков, угощая семью и своих друзей.

Заготовки из облепихи на зиму — видео

Компот из замороженной облепихи и свежих ягод: зимние заготовки и быстрые рецепты для мультиварки

Первыми потребителями облепихи были лошади. Представители древних цивилизаций кормили ягодами своих животных, чтобы они были сильными, шерсть блестела, а организм быстро восстанавливался после недугов. Вскоре люди тоже оценили вкус и пользу солнечной ягоды. Она нашла широкое применение в народной медицине и кулинарии. Это настоящая «звезда» зимних заготовок. Простой рецепт компота из облепихи на зиму порадует вас насыщенным вкусом и ярким цветом.

Чтобы компот получился вкусным и полезным, нужны качественные ягоды. Лучше собирать их в сентябре. В это время они уже насытились витаминами, но еще не переспели. Важно приступить к переработке ягод сразу же после сбора. Уже через пару часов они начинают портиться, теряя упругость, вкусовые качества и питательные элементы. Если у вас нет возможности собирать ягоды самостоятельно, можно сварить компот из замороженной облепихи, которая продается в магазине. В промышленных масштабах урожай срезают с кустов вместе с ветками, подвергают шоковой заморозке и обмолачивают. Таким образом ягоды сохраняют цвет, форму, текстуру, а главное — весь спектр полезных веществ.

Польза солнечной ягоды

Если верить японским ученым, облепиха — самая полезная среди всех ягод. Даже заморозка и термическая обработка не разрушают вещества, содержащиеся в ней. Польза продукта для разных систем организма описана в таблице.

Таблица — Полезные свойства облепихи

Система организмаВлияние облепихи
Сердечно-сосудистая— Предотвращает образование тромбов;
— снижает уровень «плохого» холестерина;
— укрепляет стенки сосудов и делает их эластичными;
— нормализует кровообращение;
— нормализует артериальное давление;
— укрепляет сердечную мышцу;
— нормализует сердечный ритм
Пищеварительная— Очищает кишечник от шлаков;
— подавляет воспаления на ранних стадиях;
— нормализует микрофлору кишечника (в том числе после приема антибиотиков);
— устраняет спазмы;
— нормализует стул;
— восстанавливает клетки печени
Дыхательная— Подавляет воспалительные процессы в дыхательных путях;
— устраняет остаточный кашель;
— снижает риск проникновения инфекции через слизистые оболочки
Репродуктивная— Нормализует выработку половых гормонов;
— повышает фертильность;
— предотвращает простатит

Компот из облепихи: традиционный рецепт и как сделать оригинально

Готовить облепиховые компоты несложно. Ягоды, сахар и вода — вот все, что вам понадобится. А если вы относите себя к кулинарным экспериментаторам, оригинальные многокомпонентные напитки украсят полки вашей кладовки.

Базовый

Особенности. Облепиха — это тот продукт, который обязан быть в вашей кладовой. Компот из солнечно-оранжевой ягоды — это вкусный энергетический напиток, который поможет побороть зимнюю апатию. Лакомство консервируется без стерилизации, поэтому с его приготовлением справятся даже новички.

  • облепиха;
  • 300 г сахара на каждый литр воды.
  1. В стерильные банки поместите облепиху, чтобы емкости заполнились на треть.
  2. Залейте ягоды кипящей водой, а через три-пять минут слейте в кастрюлю.
  3. Добавьте сахар, исходя из объема жидкости. Кипятите до растворения гранул.
  4. Разлейте кипящий сироп обратно по банкам и закатайте.

С рябиной

Особенности. Черноплодная рябина — не самая популярная ягода. Но ее обходят вниманием совершенно незаслуженно. В рябине в несколько раз больше органических кислот, чем в смородине и малине. По содержанию йода арония вчетверо превосходит крыжовник и землянику. В сочетании с облепихой польза рябины только преумножается.

  • две горсти облепихи;
  • горсть черноплодной рябины;
  • половина стакана сахара;
  • 3 л воды.
  1. Уложите ягоды в стеклянную тару.
  2. Вскипятите воду и добавьте сахар. Варите, пока сладкий песок не растворится.
  3. Залейте ягоды кипящим сиропом.
  4. Стерилизуйте и закатайте.

С клюквой

Особенности. Чтобы активизировать внутренние процессы омоложения организма, попробуйте приготовить компот из облепихи и клюквы. Это два мощных антиоксиданта, которые нейтрализуют токсины, свободные радикалы и тяжелые металлы. Напиток дарит легкость, энергию и сияние. Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на трехлитровую банку.

  • 300 г облепихи;
  • 200 г клюквы;
  • 200 г сахара.
  1. Уложите ягоды в стерильную тару. Если вы хотите сделать заготовку в банках меньшего объема, ягоды должны занимать треть свободного пространства.
  2. Залейте ягоды крутым кипятком, прикройте крышкой и оставьте на полтора часа.
  3. Слейте настой в кастрюлю, всыпьте сахар и кипятите сироп пять минут.
  4. Перелейте сладкую жидкость обратно в банку и закатайте.

С яблоками

Особенности. Компот из облепихи и яблок — это насыщенный по вкусу и очень полезный напиток. Именно то, что нужно, чтобы привести организм в тонус в холодное время года, когда так не хватает витаминов. Компот получается концентрированным, поэтому перед употреблением его лучше разбавить водой. Количество ингредиентов в рецепте указано из расчета на трехлитровую банку.

  • 200 г облепихи;
  • 400 г яблок;
  • 500 г сахара;
  • 2,5 л воды.
  1. Уложите в стерильную тару ягоды и яблоки, предварительно удалив плодоножки.
  2. В кипящую воду всыпьте сахар и кипятите десять минут.
  3. Залейте заготовку кипящим сиропом и закатайте.

Со смородиной

Особенности. Если у вас или ваших близких есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, правильным решением будет сделать компот из облепихи и черной смородины. Эти уникальные ягоды помогут нормализовать давление и укрепить сердечную мышцу.

  • 1 кг облепихи;
  • 500 г черной смородины;
  • 1 кг сахара;
  • 1 л воды.
  1. Вскипятите воду, добавьте сахар и продолжайте нагревать еще десять минут.
  2. Залейте ягоды сиропом, накройте и оставьте на четыре часа.
  3. Прокипятите заготовку пять минут, перелейте в стерильную тару и закатайте.

С вишней

Особенности. Сварить компот из облепихи и вишни в кастрюле не составит труда. Рубиновая ягода придаст напитку приятный розоватый оттенок и характерную терпкость.

  • 200 г облепихи;
  • 200 г вишни;
  • стакан сахара;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • 3 л воды.
  1. Вскипятите воду и добавьте сахар. Продолжайте варку, пока кристаллы не растворятся.
  2. Добавьте ягоды и кипятите десять минут.
  3. Разлейте по стерильным банкам и закатайте.

С тыквой

Особенности. Из тыквы можно сварить кашу, испечь вкусный кекс и приготовить еще много лакомств. Но мало кому придет в голову взять ее за основу компота. Тем не менее, такой рецепт имеет место быть. И по цвету, и по вкусу овощ гармонирует с насыщенной витаминами облепихой. Количество ингредиентов рассчитано на трехлитровую емкость.

  • 200 г облепихи;
  • 300 г тыквы;
  • стакан сахара.
  1. Нарежьте тыквенную мякоть кубиками и поместите в стерильную банку вместе с ягодами.
  2. Залейте кипятком и оставьте на четверть часа.
  3. Слейте жидкость, вскипятите и растворите в ней сахар.
  4. Залейте заготовку сиропом и закатайте.

С малиной и брусникой

Особенности. Аромат ягод и ярко-оранжевый цвет облепихи — вот что нужно, чтобы окунуться в теплую летнюю атмосферу посреди холодной зимы. Напиток готовится без варки, поэтому максимально сохраняет вкусовые качества и полезные свойства ингредиентов. Их количество рассчитано на трехлитровую банку.

  • 200 г облепихи;
  • 100 г малины;
  • 100 г брусники;
  • стакан сахара.
  1. Ягоды вымойте, обдайте кипятком и отправьте в банку.
  2. Вскипятите воду, добавьте сахар и дождитесь его растворения.
  3. Залейте заготовку кипящим сиропом.
  4. Стерилизуйте и закатайте.

С виноградом

Особенности. Варить компот из облепихи на зиму можно с различными добавками. Солнечная ягода с любыми ингредиентами «найдет общий язык». Мягкость и легкую терпкость облепиховому напитку придаст виноград.

  • 150 г облепихи;
  • 250 г крупного белого винограда;
  • 100 г сахара;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • 1 л воды.
  1. Ягоды с сахаром залейте водой и вскипятите.
  2. Варите 15 минут.
  3. Переместите заготовку в стерильную банку, добавьте лимонную кислоту и закатайте.

С кабачком

Особенности. Из-за кисло-сладких нот во вкусе облепиху называют «сибирским ананасом». Вы убедитесь в правильности этого утверждения, если законсервируете ягоды с кабачком. Нейтральный овощ пропитается ее насыщенным вкусом, станет похожим на экзотический фрукт. Рецепт рассчитан на трехлитровую банку.

  • 200 г облепихи;
  • 1 кг цукини;
  • 450 г сахара.
  1. Освободите кабачки от семян, а мякоть нарежьте кубиками.
  2. Уложите в стерильную емкость овощи и ягоды.
  3. Залейте заготовку кипятком и оставьте на десять минут.
  4. Слейте жидкость, добавьте к ней сахар и кипятите до растворения последнего.
  5. Перелейте горячий сладкий отвар в банку и закатайте.

Быстрый напиток из мультиварки

В мультиварке можно приготовить все. И даже сварить компот. С этой целью можно использовать и свежие, и замороженные ягоды. В считанные минуты ароматный витаминный напиток будет готов.

Как это делается

Готовить компот из облепихи в мультиварке проще простого. Этот процесс включает три этапа.

  1. Закладка ингредиентов. Поместите в чашу базовые ингредиенты.
  2. Приготовление. Включите режим «Тушение» или «Пар» и варите компот 15-20 минут.
  3. Настаивание. Поместите в чашу с горячим компотом дополнительные ингредиенты, закройте крышку и настаивайте 30-40 минут.

Таблица рецептов

Сладкий, словно мед, облепиховый напиток хорош в чистом виде. А если вы любите экспериментировать со вкусами, приготовьте компот с ароматными добавками. Наиболее удачные комбинации ингредиентов собраны в таблице.

Таблица — Рецепты облепиховых компотов для мультиварки

Базовые ингредиентыДополнительные ингредиентыПреимущества
— 400 г облепихи;
— 100 г сахара;
— 3 л воды
— Апельсин (нарезать кружочками);
— яблоко (нарезать дольками)
— Тонизирует;
— заряжает энергией
— Палочка корицы;
— звездочка бадьяна;
— чайная ложка лимонной цедры
— Ускоряет метаболизм;
— повышает физическую выносливость;
— активизирует мозговую деятельность
— Чайная ложка молотого имбиря;
— лимон (нарезать кружочками)
— Борется с простудой;
— способствует похудению
— 3 столовых ложки сушеных плодов боярышника;
— полстакана сока калины
— Нормализует давление;
— стабилизирует нервную систему
— Лимон (нарезать кружочками);
— пара веток свежей мяты
— Укрепляет иммунитет;
— дарит гармонию

Облепиховый компот — это источник жизненно необходимых витаминов, которые помогут пройти через холодный сезон без простуд и апатии. Чтобы напиток получился насыщенным и долго хранился, он должен остывать медленно, поэтому бутыли с консервацией рекомендуется укутывать в плед. Хорошо, если во время охлаждения банки будут стоять вверх дном. Это позволит вам убедиться в герметичности крышек.

Компот из облепихи и яблок — рецепты приготовления на зиму без стерилизации, в мультиварке, фото

Фруктовые напитки любят все подряд. Компот из облепихи и яблок — настоящий колодец витаминов, микроэлементов. Много интересных рецептов по приготовлению компота: компоненты можно добавлять любые и выбирать по вкусу. Можно консервировать, заготовив впрок на зиму или сразу пить после приготовления горячим или охлажденным.

Польза и противопоказания облепихи

Облепиху считают полезной ягодой, содержащей немалое количество витаминов, помогающей поднять иммунитет и борющейся с простудными заболеваниями, а еще являющейся очень вкусным продуктом.
Облепиха богата разными витаминами и минеральными веществами: каротином, аскорбиновой кислотой, витаминами А, К, Р, витаминами группы В, витамином молодости Е, и основным защитником от простуд – витамином С, фолиевой кислотой, органическими кислотами и дубильными веществами. А еще жирами: примерно около 5% жирного масла. Имеет серотонин или, как его называют еще, «гормон счастья». Благодаря этому компот из облепихи и яблок всегда поддержит организм во время зимы, и повысит настроение.

Отвары оказывают мягкое послабляющее действие. в борьбе с большим весом и, когда необходимо удержать хороший результат, выручают ягоды облепихи в свежем или сушеном виде.

Противопоказаны больным мочекаменной болезнью и при расстройствах желудка.

Ценнейший продукт из облепихи – облепиховое масло, используются при лечении очень разнообразных заболеваний.

Облепиху советуют давать деткам, начав с 3 лет. При простуде и инфекционном заболевании необходимо сделать из ягод облепихи настойку и давать ребенку трижды в день.

Важные свойства яблока

Яблоко – это колодец витаминов В, С, Р, а еще источник калия, марганца, железа. Этот фрукт гипоаллергенный, благодаря этому его могут включать в собственный рацион люди, склонные к алергии. Повседневное потребление яблок стабилизирует кровяное давление, укрепляет эмаль зубов и кости, а имеющийся в яблоках пектин делает цвет лица лучше и оказывает омолаживающее действие на поверхность кожи.

Яблоки включены в перечень продуктов многих диет, так как они сжигают лишний жир, а клетчатка, которая содержится в таких плодах, даёт ощущение насыщения и притупляет аппетит. Чтобы приглушить боль острого гастрита, рекомендовано яблоки, запеченные в духовке с медом.Чтобы из бавиться от инфекций кишечника, достаточно поглощать 1-2 свежих яблока или пить 1,5 стакана свежеприготовленного сока.
Если у человека в организме минус йода, ему нужно натощак есть 6-7 семечек яблока.

Организм лучше усваивает яблоки в тертом виде, но одновременно не стоит удалять кожуру, так как в ней содержатся вещества, выводящие из крови и печени лишний холестерин, а еще антиоксиданты, существенно уменьшающие риск образования и развития раковых клеток.

Мало кому известно, что яблоки одинаково с лимоном и облепихой крайне полезны при простудных заболеваниях. Их достаточно потереть на терке, добавить мед или сахар. И можно есть натощак по паре чайных ложек.

Подготовить компот из яблок и облепихи для малышей, очень легко: несколько оригинальных рецептов, которые выделяются особенным, волшебным вкусом и хранят все самые полезные вещества из ягод.

Традиционный рецепт компота из облепихи и яблок

Отбирается ягода, созревшая в сентябре, какая обязана быть твёрдой и не переспелой. Необходимо прекрасно вымыть и всю перебрать, так как если есть испортившиеся ягоды, то это сделает вкус напитка неподходящим для потребления, а еще отразится на хранении.

Рецепт с фото: компот из облепихи и яблок, который могут подготовить начинающие домохозяйки.

  • вода — 3 л;
  • ягоды облепихи — 300 г;
  • яблоки — 200 г;
  • сахар — 200 г.
  1. Упорядочить плоды от сторонних примесей, гнилых и незрелых плодов. Вымыть под водой из крана яблоки и ягоды облепихи. Из яблок удалить семечки и сердцевину, можно очистить и порезать, а можно оставить целыми, поместить в кастрюлю.
  2. Добавить облепиху, сахар и воду.
  1. Поставить кастрюльку на плиту, потом доводить до кипения ит омить на не сильном огне 10-15 мин. Ягоды должны стать мягкими, однако не переваренными, сохраняя собственную целую форму. Оставить компот настояться, в течение 2 часов.
  2. Процедить от ягод и налить в кувшин. Компот готов, его можно пить в горячем и холодном виде, разлив в привлекательные стаканы и наслаждаться его вкусом, цветом и ароматом.

    Этот компот крайне полезен тем, у кого сахарный диабет. Ягода активирует эндокринные функции поджелудочной железы и делает легче состояние заболевшего.

    Компот из облепихи и яблок в мультиварке

    Приготовим освежающий компот из яблок и облепихи в мультиварке, его можно консервировать и сохранять при обыкновенной домашней температуре.

    • вода — 3 л;
    • ягоды облепихи — 400 г;
    • яблоки — 300 г;
    • сахар — 250 г;
    • мята — 2 ветки.
    1. Ягоду вымыть и высушить. Яблоки промыть, удалить сердцевину и нарезать на дольки.
    2. Подготовленные продукты сложить в мультиварку, залить водой, добавить сахар. Подобрать программу несильного кипения, для сохранения полезных качеств напитка. К примеру: приготовление «Суп» или » Тушение», выставляем время 45 -55 минут.
    3. В конце добавить ветки мяты и поставить на подогрев еще на 5-10 минут.

    Дивный напиток готов!

    Не рекомендуется варить компот из облепихи и ягод в алюминиевой посуде, так как происходит окисление материала и выделяется опасные вещества. Готовить следует в кастрюльках эмалированных или из нержавеющей стали, применять ложки из нержавеющей стали или древесные.

    Можно создать заготовку по рецепту: компот из облепихи и яблок на зиму без стерилизации. Пока наши компоненты варятся в мультиварке, пастеризуем банки и крышки для консервирования.

    Разливаем горячий компот в подготовленные баночки, вкручиваем крышку. В первую очередь проверить герметичность, перевернуть банку вверх дном и оставить до полного остывания. Хранится такая консервация при температуре 20 градусов. А холодной зимой открыв банку, можно усладится волшебным ароматом и прекрасным вкусом.

    Сохранять компот необходимо в банковских учреждениях там, где нет яркого света – так лучше будут сохранены хорошие свойства.

    Компот из облепихи и яблок на зиму приготавливают большинство хозяек, он крайне полезен, обладает ароматным вкусом, а цветом напоминает апельсиновый нектар.

    Напиток из облепихи и яблок с пикантным вкусом

    Приготовим компот из облепихи и яблок, добавляя в конце варки апельсин и корицу. Это рецепт прост и легок в приготовлении, имеет неподражаемый вкус, придаёт бодрости. Холодной зимой напомнит о теплом солнечном лете.

    • вода — 2 л;
    • ягоды облепихи свежие или замороженные — 200 г;
    • яблоки — 300 г;
    • сахар — 150 г;
    • 1 апельсин;
    • 1-2 гвоздики;
    • 1/3 чайной ложки корицы.
    1. Ягоды облепихи вымыть и высушить.
    2. Яблоки вымыть, сердцевину удалить, нарезать на дольки.
    3. Подготовленные продукты сложить в кастрюльку, залить водой, добавить сахара и гвоздику. Потом доводить до кипения и варить 10-15 минут на небольшом огне.
    4. Взять апельсин и вымыть его горячей водой, порезать кружочками. В конце приготовления компота за 2-3 минуты добавить порезанный апельсин.
    5. Компот из яркой облепихи и сочных яблок готов, его можно пить в горячем и холодном виде. В горячий компот можно дополнить немного корицы, которая прибавит неподражаемый запах напитку.

    Подготовить компот, очень легко, можно фантазировать, добавляя разные ягоды и фрукты. Сахар тоже ложить по вкусу, изобретая новые рецепты оригинальных напитков, угощая семью и собственных друзей.

    Заготовки из облепихи на зиму — видео

Ссылка на основную публикацию