Настойки на кожуре молодых грецких орехов
Грецкий орех ? продукт полезный. Благодаря высоким питательным характеристикам, лечебным свойствам он нашел широкое применение в кулинарии, производстве кондитерских изделий и продуктов спортивного питания, косметологии, народной медицине. Для приготовления лечебных средств используют ядра грецкого ореха, околоплодники, кожуру, скорлупу плодов. Спиртовые настойки на кожуре грецкого ореха применяют как самостоятельное лекарственное средство или готовят на их основе более сложные препараты. Растворы с медом и кожурой или перепонками грецкого ореха применяется для лечения разных заболеваний, в том числе у детей.
Настойка из зеленого ореха
Использовать в целебных настоях можно только молодой зеленый орех, с правильной степенью ?молочности?. Выбирать плоды нужно по таким критериям: мягкая кожура, орех легко протыкается иглой, в разрезе сердцевина выглядит как желеобразная субстанция.
Простой рецепт лечебной настойки из зеленых грецких орехов: в 1 л водки всыпать 30-40 измельченных плодов. Раствор перемешать, перелить в бутылку из темного стекла, на 2 недели поставить в темное место.
Аналогичный рецепт ? настойка орехов на 70% спирте. Все делать нужно так же, как и в варианте с водкой, только настаивать снадобье не 14, а 2 дня. И в первом, и во втором случае настой перед употреблением нужно процедить.
Водочную ореховую настойку принимать 3 раза в день по столовой ложке до еды. Спиртовую разбавить кипяченой водой в пропорции 1:1, принимать трижды в день перед едой по 1 ч. ложке. Для усиления лечебных свойств и улучшения вкуса в лекарство можно добавить 25 г натурального меда.
Можно сделать вкусный напиток, похожий на сладкий ликер. Состав:
- Молодые орехи ? 500 г.
- Водка ? 0,5 л.
- Спирт 70% — 1,5 ст.
- Сахар ? 1 ст.
- Ванильный сахар ? 1 пакетик.
- Орехи моют, обсушивают, режут на кусочки.
- Складывают в сухую простерилизованную банку, засыпают сахаром обычным и ванильным.
- Закрывают капроновой крышкой, 1-2 минуты интенсивно встряхивают.
- Ставят смесь в темное место на 7 дней.
- Через неделю заливают спиртом и водкой, перемешивают.
Настаивают месяц в темном теплом место. Каждые 4-7 дней напиток нужно встряхивать, не открывая крышки. По прошествии положенного времени процеживают, фильтруют, разливают по бутылкам.
Настойки на кожуре
Полезные для организма человека вещества, обладающие тем или иным лечебным свойством, содержатся не только в ядрах и околоплодниках, но и в кожуре грецких орехов. Поэтому для применения в лечебных целях можно делать спиртовые настойки только из этого компонента.
Процесс изготовления лекарственного средства несложный. Для примера:
- Измельченной промытой кожурой заполняют чистую банку на 2/3 части. Заливают доверху разбавленным медицинским спиртом или качественной 40-градусной водкой. Настаивают в течение месяца в темном месте при комнатной температуре.
- Кожуру от 30-40 незрелых плодов заливают 1 л водки или спирта. Выдерживают на солнце 2 недели. Процеживают, хранят в кладовой.
Прежде чем применять для лечения спиртовые настойки на кожуре грецких орехов, нужно проконсультироваться с врачом.
Настойка с медом
Вариантов рецепта несколько. Например, 400 г очищенных ядер измельчают, заливают 0,5 л водки. Настаивают в темном теплом месте 10-12 суток. Процеживают, добавляют мед (25 г). Принимают по назначению врача 3 раза в день по 20 капель.
На кагоре
Это лекарство рекомендовано принимать для повышения уровня гемоглобина в крови при анемии. Делать настойку нужно на настоящем кагоре, а не порошковом суррогате, который часто продают в магазинах под видом красного вина.
Нужно взять 0,5 л кагора и 100 г ореховых перепонок. Залить орех вином, настаивать в закрытой стеклянной емкости в холодильнике 1 месяц. Процедить, пить в течение недели по 1 ст. л. за 30 минут до основных приемов пищи. Сделать перерыв на 2 недели и повторить курс.
Настойка на перегородках
Этот вариант настойки употребляют как десертный алкогольный напиток. Берут треть стакана перепонок, заливают 2 л 45-градусного спирта. Настаивают в темном месте 7 дней. Процеживают, подслащивают по вкусу инвертированным сиропом, медом, сахаром. Перед употреблением отстаивают. Срок выдержки сладкой настойки из околоплодников грецкого ореха варьируется от 2 дней до года.
Напиток получается довольно вкусным, отличается насыщенным цветом. Но аромат у него не слишком выражен. Поэтому в настойку из ореховых околоплодников добавляют молодые вишневые побеги (1/3 ст.), плоды шиповника (1 ст. л.), кору дуба (1 ст. л.) или половинку сушеного чернослива.
Пряная настойка из ореховых перепонок
Крепкий алкоголь с оригинальным вкусом и приятным ароматом получается из перемычек ореха с добавлением специй и меда. Для приготовления настойки понадобится:
- Водка, сортировка или качественный 45-градусный самогон двойной перегонки ? 1 л.
- Околоплодники (перепонки) орехов грецких ? 50 г.
- Корица ? 2 небольшие палочки.
- Гвоздика ? 1-2 бутона.
- Мед цветочный, майский ? 2 ст. л.
Компоненты состава соединяют в банке, заливают алкоголем, перемешивают. Емкость закрывают капроновой крышкой, оставляют в темном месте на 2 недели. Периодически раствор нужно встряхивать. За 2 дня до окончания срока настаивания напиток трогать не нужно, чтобы не потревожить осадок на дне.
Настойку процеживают через сито, фильтруют через вату. Оставляют ?отдыхать? ещё на 7 дней. Если раствор мутный, его ещё раз сливают с осадка и фильтруют.
Применение настоек в лечебных целях
Зеленый орех содержит много витаминов. Спиртовые настойки из него применяют внутрь для профилактики как общеукрепляющее средство. Наружно лекарственный настой используют при микозах, для очищения кожи, заживления ран.
Целебные свойства спиртовой настойки из ?молочных? грецких орехов проявляются при лечении следующих состояний:
- Заболевания, вызванные нарушением работы щитовидной железы.
- Гинекологические заболевания (эндометриоз, невынашиваемость беременности, фибромиома и др.).
- Патологии крови.
- Нарушения работы лимфатической системы.
- Для профилактики и лечения паразитоза.
- Нервные расстройства, частые стрессы.
Сладкая спиртовая настойка из ядер орехов помогает справиться с проблемами пищеварения, применяется для лечения воспалительных заболеваний органов пищеварительной системы. Рекомендована к применению при бронхитах в качестве противокашлевого, отхаркивающего средства.
Лекарственные препараты на кожуре молодых грецких орехов используют как обезболивающее при болях в органах мочевыводящей системы, почках. Применяют при повышенном давлении, для профилактики сердечных и онкологических заболеваний (рак предстательной, молочной железы), при диарее и расстройствах желудка, для укрепления иммунитета, нормализации гормональной регуляции.
Внимание! К применению ореховых настоек на алкогольной основе существует множество противопоказаний. Прежде чем приступать к лечению, нужно получить разрешение лечащего врача. Нарушать дозировки и режим приема препаратов категорически запрещается.
Настойка грецкого ореха: из кожуры, скорлупы, рецепты, применение
Настойка на скорлупе грецких орехов содержит большое количество полезных веществ: салициловую кислоту, танины, йод, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины. Польза ядер, перегородок и скорлупы грецких орехов известна человечеству несколько тысяч лет. Настойку часто применяют в лечебных целях. Но прежде чем начать ее употреблять, важно убедиться в отсутствии противопоказаний.
Польза и вред настойки на скорлупе грецкого ореха
Настойка из скорлупы грецкого ореха имеет немало полезных свойств:
- нормализует артериальное давление;
- улучшает состояние кровеносной системы;
- ускоряет регенеративные процессы, помогает заживлять раны;
- положительно действует на концентрацию внимания и память.
Настойка из кожуры обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами
Состав сырья для крепкого напитка насыщен полезными микро- и макроэлементами, витаминами:
- танинами (дубильными веществами);
- витаминами А, С, Е, Р;
- полиненасыщенными жирными кислотами.
Дубильные вещества помогают усваивать витамин С, улучшают состояния при отравлениях и обладают антисептическими свойствами. Йод необходим для здоровья щитовидной железы. Полиненасыщенные жирные кислоты уменьшают уровень «плохого» холестерина в крови.
Поскольку ореховая оболочка твердая, из нее сложно извлечь эти вещества. Поэтому из скорлупы и кожуры готовят настойки. Они позволяют выжимать ценные вещества из одеревенелых частей грецкого ореха.
В некоторых случаях напиток может принести организму вред. Заставить насторожиться и отказаться от применения настойки скорлупы грецкого ореха должны такие симптомы:
- тошнота и рвота;
- боль в желудке и животе;
- высыпания на коже;
- любые проявления аллергии.
От каких болезней помогает
Скорлупа грецкого ореха наделена всем необходимым для того, чтобы использовать ее для лечения от многих болезней. Спиртовую настойку рекомендуется употреблять при таких патологиях:
- ангины и тонзиллиты;
- заболевания кожи;
- проблемы в мочеполовой сфере у женщин;
- болезни поджелудочной железы;
- варикозное расширение вен;
- зубной налет и стоматиты;
- бессонница.
Правила приготовления
В качестве сырья для настоек берут хорошо промытую и скорлупу. Ее кладут в духовку и слегка подсушивают при невысокой температуре. Такая обработка помогает уничтожить болезнетворные микроорганизмы.
Скорлупу для спиртовых настоек следует собирать в определенный период времени, когда плоды только формируются. Как правило, сбор проводят во второй половине июня. Чтобы узнать, подходят ли грецкие орехи для приготовления крепкого напитка, один из них срывают с дерева и пробуют проткнуть иглой. Если это получается, то скорлупа годится для настойки.
Простой рецепт настойки из скорлупы грецкого ореха на самогоне
Этот целебный крепкий напиток был известен еще в XIII столетии. Например, рецептом изготовления настойки пользовались монахи. Они делали средство для расширения сосудов, нормализации нервной системы, очищения организма. Они брали не только скорлупу, но и ядра грецких орехов, а также кожуру и веточки. Сейчас популярен рецепт изготовления настойки из скорлупы грецких орехов на самогоне.
Для него необходимы:
- 0,5 л самогона;
- 15-20 грецких орехов;
- 10 г сахара.
Спирт в качестве альтернативы для данного рецепта не подходит, так как он обладает способностью быстро испаряться и требует хранения в герметичном сосуде
- Взять молодые плоды, осторожно удалить кожуру.
- Скорлупу вымыть в проточной воде.
- Подготовить 0,5 л самогона. Его можно заменить водкой. Скорлупу измельчить, высыпать в стеклянную банку.
- Влить в нее самогон.
- Добавить немного сахара.
- Поставить емкость в темное место, чтобы сырье настоялось. Напиток готов к употреблению через 2 недели.
Напиток на самогоне имеет скрепляющие свойства, поэтому при его употреблении возможны запоры.
Настойка скорлупы грецкого ореха на водке с корицей
Напиток отличается приятным коньячным привкусом, имеет красивый темно-золотистый оттенок. Его можно подавать к праздничному столу вместо любых традиционных алкогольных напитков. Для этого к нему добавляют различные пряности, например, гвоздику и корицу.
На 1 л требуются:
- скорлупа 15 грецких орехов;
- 1 водки;
- ½ палочки корицы;
- 1 г ванильного сахара;
- 2-3 бутона гвоздики.
По вкусу в настойку можно добавить лимонную кислоту на кончике ножа, щепотку тмина
- Скорлупу положить на сковороду и прокалить. Держать на огне до тех пор, пока не появится аромат жареных орехов.
- Когда сырье остынет, пересыпать в стеклянную емкость.
- Залить 1 л водки.
- Поставить емкость в затемненное место. Настаивать в течение 2 – 8 недель. Если планируется применение настойки скорлупы грецких орехов на водке в лечебных целях, употреблять следует через 2 месяца. Если она будет служить алкогольным напитком, например, к праздничному застолью, то достаточно подержать в темноте 2 недели.
- Напиток процедить через марлю, сложенную в 3-4 слоя.
Настойка на кожуре грецкого ореха
Кожура у грецкого ореха – оболочка зеленого цвета, которая покрывает скорлупу до того момента, как плод созреет. По структуре она волокнистая, имеет толщину около 7 мм. Когда орех становится спелым, кожура высыхает и растрескивается на части. Применение настоек на кожуре грецкого ореха показано при простудах, бронхитах, болезнях сердечно-сосудистой системы, диарее.
Для напитка необходимо взять:
- 1/2 кг кожуры;
- 120 г сахарного песка;
- 1 л водки;
- 500 мл воды.
Средство можно понемногу добавлять к чаю или другим прохладным напиткам
- Кожуру сложить в стеклянный сосуд. Он должен быть такого размера, чтобы сырье заполнило его примерно наполовину. Лучше всего, чтобы тара была изготовлена из темного стекла.
- Добавить сахарный песок, водку и воду.
- Поставить в сухое, прохладное место, куда не проникает свет. Можно поместить в холодильник.
- Употреблять спустя 60 суток. Перед этим процедить через марлю, сложенную в 2 слоя.
Правила употребления
Перед применением настоя скорлупы грецкого ореха в лечебных целях важно заранее уточнить у врача, в каких дозах рекомендуется их пить при тех или иных болезнях. Средства, изготовленные на основе кожуры, как правило, принимают по 1 ст. л. 2-3 раза в день. Они содержат большое количество аскорбиновой кислоты, полезной для укрепления иммунной системы.
Настойки из скорлупы используют и для приема внутрь, и наружно, для растираний и ванночек при варикозе, растяжениях мышц.
Ограничения и противопоказания
Настойку готовят на основе водки или спирта. Некоторым людям употреблять ее противопоказано. В частности, напиток запрещен при таких состояниях и заболеваниях:
- беременность и кормление грудью;
- пониженное артериальное давление;
- язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
- гастриты;
- заболевания почек и печени;
- склонность к аллергическим реакциям, в том числе на орехи;
- индивидуальная непереносимость.
Поскольку настойка является выжимкой содержащихся в ореховой скорлупе веществ, необходимо учитывать возможные побочные эффекты. Людям со склонностью к алкоголизму пить ее не рекомендуется.
Правила хранения
Настой скорлупы грецкого ореха на водке или самогоне в зависимости от того, в каких условиях он хранится, может быть годен в течение 3 – 5 лет. Держать его лучше в сосудах из темного стекла, которое защищает содержимое от прямых солнечных лучей.
Если хранить напиток слишком долго или в неподходящих условиях, то он способен превратиться в уксус.
Заключение
Настойка на скорлупе грецких орехов – алкогольный напиток, пить который стоит с осторожностью. Нельзя забывать о том, что помимо полезных качеств он обладает и побочными эффектами. Особенно это касается беременных женщин и пожилых людей, у которых могут возникать трудности с переработкой веществ в организме.
Лечебные настойки из скорлупы грецких и кедровых орехов
При чистке грецких и кедровых орехов не стоит выбрасывать скорлупу: она, как и ядра, содержит множество полезных веществ. Скорлупу издавна используют для приготовления целебных и питьевых настоек. Мы рассмотрим самые удачные рецепты, а также правильное применение настоек в лечебных целях.
Скорлупа грецких орехов содержит:
- дубильные вещества (танины);
- йод;
- стероиды;
- витамины A, E, C, Р;
- полиненасыщенные жирные кислоты.
Танины – эффективное противоядие. Они способствуют детоксикации организма при пищевых отравлениях. Средства, содержащие танины, оказывают антисептическое действие, поэтому их полезно принимать при воспалительных процессах. Дубильные вещества способствуют усвоению витамина C.
Йод необходим для щитовидной железы, он усиливает мыслительную активность. Стероиды нормализуют гормональный фон, положительно влияют на потенцию у мужчин, улучшают усвоение кальция.
Полиненасыщенные жирные кислоты снижают уровень вредного холестерина в крови. Витамины C, E и P укрепляют стенки сосудов, витамин А стимулирует обмен веществ.
Рецепт лекарственной настойки скорлупе грецких орехов
- ореховую скорлупу немного раздробить молотком и вместе с перепонками насыпать в стеклянную банку;
- залить скорлупу водкой, разведённым до 45 градусов спиртом или качественным самогоном двойной перегонки. Уровень жидкости должен быть на 2–3 см выше уровня твёрдого сырья;
- сосуд поставить в тёмное место;
- срок настаивания – 2 месяца, раз в неделю банку с настойкой встряхивают;
- готовую настойку процедить через 3–4 слоя марли.
- Напиток имеет коричневый цвет и приятный коньячный привкус (благодаря танинам), горечь алкоголя сглаживается. Чтобы сделать вкус ещё мягче, в настойку можно добавить сахар или мёд.
Применение настойки
Целебную ореховую настойку принимают при:
- излишней нервозности, бессоннице, невозможности сосредоточиться;
- ночной потливости;
- воспалительных процессах, в частности, конъюнктивите;
- ОРЗ;
- пищевых отравлениях, диарее;
- гельминтных заболеваниях;
- болях в суставах и позвоночнике;
- гипертонии;
- диабете;
- панкреатите;
- колите;
- избытке холестерина;
- ослабленных сосудах;
- нарушениях гормонального фона;
- болезнях мочеполовой системы у мужчин;
- миоме матки, фиброме, кистах яичников, эрозии шейки матки;
- ослабленном иммунитете.
Настойка скорлупы орехов разжижает кровь, препятствует образованию тромбов, замедляет рост опухолей.
При пищевых отравлениях, диарее, метеоризме необходимо сразу выпить 30–50 г настойки, закусывать разрешается не раньше, чем через 30–40 минут. Если нужно, приём лекарства повторяют через 5–6 часов.
Для лечения бессонницы на ночь, минимум через 2 часа после еды, выпивают стакан тёплого молока или чая, куда добавляют чайную ложку настойки. Если масса тела более 60 кг, дозу настойки увеличивают до 2 чайных ложек. Курс – 1 месяц, после чего требуется недельный перерыв. В молоко разрешается добавить мёд, в чай – малиновое варенье, липовый цвет или мяту. Это средство помогает и при неврозах. В случае постоянных стрессов можно дополнительно принимать по чайной ложке настойки с утра, за 30–40 минут до завтрака.
При диабете, панкреатите, колите, гипертонии настойку принимают 3 раза в день по 10 капель за полчаса до еды (лекарство растворяют в небольшом количестве воды). Курс – 21 день, промежуток между курсами – неделя. Проводят 3 курса подряд, после чего делают перерыв на 2–3 недели.
При миоме, фиброме, эрозии шейки матки принимают по 15 капель настойки 3 раза в день за полчаса до еды, запивая водой. Курс – 2 месяца, перерыв между курсами – неделя. Дополнительно рекомендуется спринцеваться отваром ореховой скорлупы: 100 г скорлупы заливают 150 мл воды, доводят до кипения и кипятят 5 минут. Для спринцевания отвар разбавляют кипячёной водой в пропорции 1:10.
При остальных заболеваниях настойку на скорлупе грецких орехов принимают по чайной ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Если болят суставы, лекарство применяют внутренне и наружно, растирая больные места и делая компрессы на ночь.
При стоматите и пародонтозе рекомендуется 2 раза в день, после чистки зубов, полоскать рот настойкой, разбавленной водой в соотношении 1:5.
Настойка на скорлупе противопоказана детям, а также при:
- аллергии на орехи;
- беременности и кормлении грудью;
- тяжёлых заболеваниях печени и почек;
- обострениях гастрита и язвы желудка.
Приготовление питьевых настоек на скорлупе
Благодаря коньячному привкусу ореховая настойка прекрасно заменит на праздничном столе любой традиционный алкоголь. Для подачи к столу коньячный вкус напитка можно усилить, добавив пряности.
На 1 литр настойки понадобится:
- 1–2 г ванильного сахара;
- половина палочки корицы;
- 2–4 бутона гвоздики;
- по желанию – щепотка тмина и на кончике ножа – лимонная кислота (или неполная чайная ложка лимонного сока).
Напиток настаивают 7 дней, затем процеживают.
Чтобы приготовить ликёр, 0,5 кг сахара или мёда растворяют в воде, а затем смешивают с 1 л настойки (куда уже добавлены пряности). Перед употреблением ликёр должен постоять 1–2 дня.
Рецепт и применение настойки на кедровой скорлупе
В старину у сибиряков настойка на скорлупе кедровых орешков была одним из главных лекарств.
Кедровая скорлупа содержит:
- танины;
- витамины A, B, D, E, C, Р;
- микроэлементы: железо, калий, магний, цинк, бор, йод, кремний, фосфор, натрий;
- 16 аминокислот, в том числе глутаминовую. Благодаря ей усиливается выносливость организма, повышается содержание в тканях азота, замедляется старение клеток.
Настойка обладает иммуномодулирующим действием. Она полезна при:
- простудных заболеваниях, ломоте в теле;
- воспалении лёгких, бронхите;
- болезнях ЖКТ (гастрите, язве желудка);
- артрите, ревматизме, подагре, отёчности, вызванной этими заболеваниями;
- радикулите;
- отложении солей;
- авитаминозе;
- неврозах;
- заболеваниях глаз;
- миоме матки;
- лейкозе;
- кровотечениях во время климакса;
- ранах, ожогах, экземе, лишае (наружно);
- кожных высыпаниях (наружно).
Перед приготовлением настойки орехи 2–3 раза ошпаривают кипятком, чтобы удалить смолу. В противном случае напиток получится слишком тёмным, с неприятным привкусом.
Рецепт настойки на кедровой скорлупе
- 1,5 стакана ошпаренной и высушенной кедровой скорлупы высыпать в стеклянную ёмкость;
- залить 0,5 л водки, разбавленного спирта или самогона двойной перегонки;
- настаивать 10 дней в тёмном тёплом месте, каждые 2–3 дня взбалтывать;
- процедить настойку и хранить в тёмном месте.
- У классической настойки немного резкий вкус. Чтобы его смягчить, на 0,5 л алкоголя при настаивании добавляют:
- 1 лист чёрной смородины;
- 1 столовую ложку сахара или мёда;
- ванилин – на кончике ножа;
- 0,5 чайной ложки высушенной апельсиновой цедры или 1 чайную ложку чёрного изюма.
При гастрите и язве желудка настойку принимают 3 раза в день по чайной ложке после еды. При остальных заболеваниях – 3 раза в день по чайной ложке за полчаса до еды. Рекомендуется смешивать напиток с небольшим количеством воды. Курс – 2 месяца, перерыв между курсами – месяц.
При радикулите и заболеваниях суставов лекарство не только пьют, но и делают из него компрессы.
При гнойниках и кожных заболеваниях настойку разбавляют водой в пропорции 1:5 и протирают повреждённые участки.
Во время лечения кедровым напитком рекомендуется ограничить употребление мясных и молочных продуктов, так как они ухудшают усвояемость лекарства.
Кедровая настойка противопоказана:
- детям;
- беременным и кормящим;
- при аллергии на орехи;
- при варикозе и тромбофлебите;
- при серьёзных заболеваниях почек и печени.
Настойки на ореховой скорлупе – не панацея. Прежде чем начинать лечение онкологических заболеваний, доброкачественных опухолей, болезней ЖКТ необходимо посоветоваться с врачом.
Польза и вред настойки на скорлупе грецких орехов. Лечебные свойства, инструкция приготовления и иные советы
Ореховая скорлупа используется для приготовления настоек. В составе такого средства присутствует большое количество танина, салициловой кислоты и других полезных веществ. Оно широко применяется в народной медицине. Перед приемом настойки необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний.
Чем продукт отличается от настоя и других средств?
Настойка отличается от настоя своим составом. В первом присутствует спирт или водка, а второе средство готовится на основе воды.
В процессе приготовления настойки спирт насыщается ароматическими веществами, тем самым изменяя вкусовые качества напитка.
Он часто применяется в лечебных целях. На основе скорлупы ореха готовится отвар. Это водный экстракт из сырья, который получается посредством кипячения. В отличие от настойки, в таком народном средстве полезные элементы начинают довольно быстро разрушаться.
Химический состав
Ореховая настойка содержит целый комплекс витаминов. КБЖУ на 100 г составляет 655 ккал. В скорлупе присутствуют:
В такой настойке присутствует около 10% витамина С и 3% аскорбиновой кислоты, необходимой для поддержания нормальной эластичности сосудов.
В таком продукте присутствует:
Среди макроэлементов выделяется:
Чем средство полезно в целом и возможен ли вред?
Настойка из скорлупы ореха укрепляет организм. Полезные свойства:
- нормализация кровяного давления;
- улучшение концентрации и памяти;
- нормализация работы кровеносной системы;
- ускорение заживления ран.
Напиток обладает выраженным противовоспалительным и антибактериальным воздействием. Несмотря на большое количество пользы, такое народное средство может принести вред.
Он проявляется в виде:
- тошноты;
- пятен на коже;
- боли в животе;
- аллергической реакции.
При возникновении негативных симптомов необходимо немедленно прекратить прием напитка.
Противопоказания
Настойка готовится на основе спирта или водки, поэтому она имеет ряд противопоказаний. От такого средства следует отказаться при наличии следующих клинических ситуаций:
- обострение язвы желудка;
- гастрит;
- беременность;
- период лактации;
- аллергия на орехи;
- тяжелые заболевания печени и почек.
Ореховый напиток не подойдет для лечения детей и пациентов с пониженным давлением.
Применение в народной медицине: польза и лечебные свойства
Настойка широко используется в народной медицине. Она будет эффективна при отравлении, метеоризме и диарее. Оптимальная дозировка 30-50 г. При необходимости прием лекарства повторяется через 5-6 часов.
Чтобы избавиться от бессонницы, рекомендуется выпивать стакан теплого чая или молока с 1 ч.л. настойки через 2 часа после приема пищи.
Длительность курса – 1 месяц. Лекарство может также использоваться для наружных растираний и компрессов на ночь. Это отличное средство для лечения стоматита или пародонтоза. Настойка разбавляется водой в соотношении 1:5 и применяется для полосканий ротовой полости.
Перед началом терапевтического курса необходимо проконсультироваться со специалистом. Он должен определить оптимальную дозу настойки, количество приемов и длительность лечения. Самолечение может ухудшить состояние, и спровоцировать побочные эффекты.
Какое сырье используется?
Чаще всего используется вымытая и высушенная скорлупа грецкого ореха. Предварительно ее подсушивают в духовке. За счет температурного воздействия убиваются вредные микроорганизмы. Для приготовления некоторых настоек необходима скорлупа в период формирования. Она собирается в конце июня. Предварительно нужно разрезать один орех, если его скорлупу можно проткнуть иглой, то она подходит.
Пошаговая инструкция приготовления
На спирту
Напиток на спирту применяется для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
Для приготовления потребуются следующие компоненты:
- скорлупа от 15 орехов среднего размера;
- спирт – 500 мл.
Основа заливается алкоголем, и настаивается в течение двух недель. Готовый напиток принимается по 1 ст. л. до еды по 2 раза в день.
На самогоне
Чтобы приготовить настойку на самогоне, потребуется 1,5 л банка скорлупы с молочными ядрами, 3-5 ст.л. мед. Основа заливается 500 мл самогона. Лекарство должно настояться в течение 45 дней в темном месте.
Перед приемом напиток процеживается через марлю. Это отличное средство для нормализации работы нервной системы.
На водке
Настойка на водке готовится из измельченной скорлупы грецкого ореха. Это можно сделать при помощи кухонной доски и простого молотка. Рецепт приготовления:
- Банка на 500 мл заполняется дробленной скорлупой на ⅔.
- Водка заливается до краев, и емкость закрывается крышкой. Нужно брать качественный алкоголь, без добавок.
- Напиток настаивается в теплом и темном месте 2-3 недели.
- Состав процеживается через марлю.
Готовое средство принимается по 1 ст.л. до приема пищи. Оно отлично подходит для профилактики простудных и воспалительных заболеваний.
Если готовый напиток оказался слишком горьким, то можно добавить 1 ч.л. сахара.
Со скорлупкой кедрового орешка
Изначально нужно подготовить скорлупу кедровых орехов. Ее нужно ошпарить и высушить. Всего потребуется 1,5 стакана. Для такого напитка может использоваться разбавленный спирт или самогон двойной перегонки. Основа заливается 500 мл алкоголя и настаивается в течение 10 суток. Каждые 2-3 дня состав нужно взбалтывать.
Настойка, приготовленная по классическому рецепту, имеет довольно резкий вкус. Чтобы его смягчить добавляется 1 ст. л. меда или сахара и 1 лист черной смородины.
С пряностями
Настойка с пряностями имеет красивый оттенок и приятный вкус. Для ее приготовления потребуются следующие компоненты:
- самогон – 1 л;
- скорлупа – 60 г;
- гвоздика – 1 бутон;
- корица – 1 палочка;
- мед – 2,5 ст. л.
Самогон нужно брать крепостью не больше 45 градусов. Все сухие компоненты заливаются самогоном и перемешиваются. Напиток будет готов через несколько дней. После процеживания его нужно перелить в бутылку, и выдержать еще неделю.
Где и как хранить приготовленный напиток?
В зависимости от условий хранения напиток на основе водки или самогона может храниться от 3 до 5 лет. Настойку рекомендуется разливать в затемненные бутылки, чтобы избежать попадания прямых солнечных лучей.
Такой продукт не рекомендуется замораживать. Его лучше всего хранить в кладовке при комнатной температуре. При неправильном или слишком длительном хранении народное средство может превратиться в уксус.
Настойка из скорлупы ореха – отличное профилактическое средство против простуды и воспалительных заболеваний. В ее составе присутствует алкоголь, поэтому она имеет ряд противопоказаний. Злоупотребление таким напитком может привести к побочным эффектам.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Настойка из кожуры грецкого ореха и скорлупы
Когда подходит сезон сбора грецкого ореха, большую часть собранного продукта выбрасывают, считая бесполезным. Речь идет об одеревеневшей скорлупе, содержащей множество полезных компонентов, используемых в медицине, косметологии, сельском хозяйстве. Настойка на скорлупе грецких орехов способна лечить воспаления, снимать усталость и очищать кожу. Стоит рассмотреть, как использовать в быту этот полезный продукт и как его готовить.
Польза и вред настойки скорлупы грецкого ореха и кожуры
Трудно переоценить богатый набор микроэлементов грецкого ореха, который является одним из самых полезных продуктов наряду с медом и бобовыми. Каждая его часть содержит целый набор витаминов. Причем в кулинарии и медицине используют не только ядро ореха, но и скорлупу, кожуру и перегородки. Только из твердых частей труднее добыть полезные вещества, чем из съедобной части, поэтому из скорлупы и кожуры делают настойки и отвары, которые выжимают полезные элементы из задеревенелых частей.
Проведя химический анализ, ученые установили, что в скорлупе содержится:
- 0,80% жиров;
- 2,52% белка;
- 35,63% экстрактов;
- 60,89% клетчатки;
- 1,65% золы.
Настаивая скорлупу на спиртовых растворах, ее используют в лечении сосудов, особенно при варикозах, гипертонии, воспалительных процессах. Недозревшую зеленую кожуру также собирают на том этапе, когда ядро только начинает созревать – в июне. В ней содержится до 10% витамина С и 3% аскорбиновой кислоты, необходимой для поддержания эластичности стенок сосудов.
Приготавливая настойку из скорлупы грецкого ореха на водке, следует знать, что она противопоказана беременным женщинам, кормящим матерям и людям, страдающим от пониженного давления, поскольку алкоголь еще больше расширяет сосуды.
От чего помогает
Чтобы использовать такой полезный продукт, как ядро грецкого ореха, необходимо создать все условия для роста и развития дерева. Природа наделила кожуру и скорлупу всем необходимым для появления эликсира от многих болезней. Водочные настойки из околоплодника и скорлупы используют при лечении:
- заболеваний мочеполовой системы женщин;
- поджелудочной железы;
- ангинозных воспалений горла;
- аллергии;
- почек;
- кожных заболеваний;
- варикозных расширений;
- бессонницы;
- зубного налета;
- стоматита и периодонтита;
- облысения.
Как приготовить настойку
Для того чтобы приготовить настойку из кожуры и скорлупы грецкого ореха, необходимо приобрести в аптеке высокопроцентный этанол, раздробить скорлупу как можно мельче, залить в ее и оставить на несколько недель в темном месте. Если в доме есть водка или самогон, они также подойдут, несмотря на сравнительно небольшую концентрацию спирта.
Настойка из скорлупы грецких орехов на водке
Приготовить такое лекарство, используя водку, очень просто. Необходимо подготовить скорлупу, как можно мельче ее подробив. Сделать это можно с помощью молотка и кухонной доски. Далее следовать рецепту:
- Взять чистую банку 500 мл и заполнить ее на 2/3 дробленой скорлупой.
- Водкой, желательно без добавок, залить до краев и закрыть плотно крышкой.
- Поставить настойку в теплое темное место на 2-3 недели.
- Процедить готовую смесь с помощью марли.
- Принимать настойку по одной столовой ложке до еды.
Настойку из скорлупы грецкого ореха, приготовленную на водке, применяют при простудных и воспалительных заболеваниях дыхательной системы, для выведения шлаков из организма, а также для нормализации функции щитовидной железы. Это возможно благодаря высокой концентрации йода.
Настойка скорлупы грецкого ореха на самогоне
Этот крепкий и полезный напиток в народе известен уже давно. О его полезных свойствах еще рассказывали монахи в XIII веке. Тогдашняя рецептура включала настаивание на самих ядрах, недозревшей скорлупе, кожуре и даже веточках ореха. Но для рецепта понадобится только скорлупа в период формирования. Собрать ее можно в конце июня, необходимо разрезать 1 орех и посмотреть в каком виде она находится, подходящую скорлупу можно проткнуть иглой.
Итак, по рецепту необходимо сделать следующее:
- Подходящие по спелости орехи нарезать вместе со скорлупой, кожурой и только формирующимися ядрами и засыпать в трехлитровую бутыль наполовину.
- Мед в количестве 3-5 столовых ложек растворить в самогоне.
- Самогон с растворенным медом залить в бутыль с орехами до краев и взболтать.
- Поместить емкость с ингредиентами в темное место с комнатной температурой на 45 дней.
- Спустя полтора месяца настаивания продукт готов к употреблению, но его вначале необходимо процедить через марлю.
Полученный напиток цвета коньяка используют для расширения сосудов, те, у кого проблемы со сном, для успокоения нервной системы и очищения организма в целом. Но не стоит злоупотреблять снадобьем, поскольку содержащийся концентрат алкоголя высушивает стенки желудка и может вызывать изжогу.
Настойка из кожуры грецкого ореха
Напиток, приготовленный только из зеленой кожуры без внутренностей, готовят не только как вкусный алкогольный напиток, но и для лечения органов ЖКТ. Разница только в дозе. Для лечения достаточно одной столовой ложки в день натощак.
Чтобы приготовить настойку из кожуры, понадобится:
- 1 кг зеленой плотной кожуры;
- 250 г сахара;
- 2 л самогона;
- 1 л воды.
Процесс приготовления следующий:
- Разрезать зеленые ингредиенты как можно мельче, но так, чтобы впоследствии напиток можно было легко процедить.
- Разложить все в довольно глубокую емкость или в трехлитровые бутыли.
- Залить все самогоном.
- Добавить сахар и оставить в темном месте на 2 месяца.
- Готовый напиток процедить и он готов к употреблению.
Крепость данного варианта настойки достигает 42%, он имеет темно-зеленый цвет. Употреблять его как обычную водку не стоит, в нем много компонентов, которые способны вызвать аллергию и отравление организма, если выпить слишком много.
Как принимать настойку
Начиная лечить какое-либо заболевание с помощью настоек из ореховых компонентов, следует учитывать дозы для каждого из них. Чтобы узнать меру, которая устанавливается конкретно для каждого организма, следует посоветоваться с врачом и выявить возможные ограничения в приеме, которые могут быть связаны с различными болезнями.
Применение настойки кожуры грецкого ореха
Настойку из зеленой кожуры, приготовленную вышеописанным способом, рекомендуют принимать в пищу в дозировке одна столовая ложка 3 раза в день после еды. Средство показано при таких состояниях:
- диарея в качестве укрепляющего средства;
- грипп и ангина – как противомикробное и противовоспалительное;
- сердечно-сосудистые заболевания и повышенное АД (алкоголь расширяет сосуды только в больших дозах, в малых, наоборот, сужает и растворяет жировые шлаки в сосудах).
Содержащаяся в орехах аскорбиновая кислота, необходимая для укрепления иммунитета и стенок сосудов, по мере созревания плода снижается. Но в зеленой кожуре она, наоборот, повышается до 400-800 мг на 100 г продукта.
Спиртовым раствором можно натирать растянутые мышцы для снятия воспаления и боли. Алкоголь обладает согревающим свойством при втирании его в кожу.
Применение настоя скорлупы грецкого ореха
Настойку из скорлупы грецкого ореха применяют не только внутрь, но и местно. Если приготовить снадобье на керосине, то им можно натирать кожу при дерматологических заболеваниях. При варикозе следует делать ванночки для ног с добавлением 50 г средства на половину тазика с водой.
Вещества, содержащиеся в скорлупе, схожи по составу с активированным углем, следовательно, смесь пригодна для очищения организма при отравлениях. Особенно полезно средство при лечении воспалительных процессов в гинекологии, а именно при эрозии и воспалении шейки матки. Только в этом случае настаивать скорлупу следует на воде, вскипятив ее в течение 10 минут. Охлажденный отвар необходимо развести 1:10 и проводить спринцевания при воспалениях, а также смазывать раздражения, смочив ватку в растворе.
Меры предосторожности
Лекарства из настоек кожуры и скорлупы – это довольно концентрированный продукт с выжимкой полезных веществ данного плода. Перед приемом необходимо учитывать некоторые побочные эффекты, которые может оказать продукт. Помимо того что этот напиток содержит высокий процент алкоголя и людям, склонным к алкоголизму он вообще противопоказан, чтобы не вызвать привыкание, он также способен вызвать аллергию. Орех считается аллергеном и любой из его компонентов способен спровоцировать негативную реакцию организма. Если человек ранее замечал непереносимость орехов, то принимать продукт следует очень осторожно, посоветовавшись с врачом.
Противопоказания
Как и любой алкогольный напиток, настойки противопоказаны детям, беременным женщинам и кормящим матерям. Следует воздержаться от орехового продукта людям, страдающим аллергией на орех и йод. Люди, имеющие гипертонию, должны осторожно принимать состав из-за содержащегося в нем натрия. То же самое касается страдающих от болезней почек, ненормальная работа органа плохо выводит натрий, что ведет к повышению артериального давления.
Эфирные масла, содержащиеся в орехе, могут спровоцировать обострение язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки. По той же причине их нельзя принимать людям, имеющим пониженную кислотность.
Сроки и условия хранения
Настойка на водке и самогоне может храниться 3-5 лет в зависимости от условий хранения. Изначально заливать готовую настойку следует в затемненные бутылки, чтобы избежать лишнего воздействия света. Если таковых нет, то тару можно заклеить темным скотчем или держать закутанной в темную ткань.
Замораживать продукт не следует. Если хранить его на балконе, то необходимо следить за погодными изменениями и не допускать заморозки. Но лучше всего хранить в шкафу или кладовке при комнатной температуре. Время от времени следует проверять настойку, чтобы убедиться, что она не превратилась в уксус.
Заключение
Настойка на скорлупе грецких орехов – алкогольный напиток, хоть и целебный. Использовать его следует осторожно и не допускать чрезмерного употребления. Особенно внимательно следует принимать средство людям преклонного возраста, чей организм плохо справляется с переработкой веществ.
ТОП-5 рецептов настойки на грецких орехах
Полезные свойства грецкого ореха нашли свое применение в рецептах различных настоек. Для их приготовления можно использовать ядра, скорлупу, перегородки и даже еще зеленые плоды. В связи с этим, мы вывели ТОП-5 самых популярных рецептов. О пользе и применении настойки грецкого ореха на водке – далее в статье.
Настойка грецкого ореха: польза и вред
Состав грецкого ореха представляет собой симбиоз полезных веществ: витаминов (А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, Н, РР), жирных кислот (Омега-3, Омега-6), макроэлементов (калий, кальций, магний, натрий, фосфор), микроэлементов (железо, йод, бор, цинк, медь, марганец, фтор), а также дубильных веществ, пектина, фитостеролов и др.
Существуют следующие варианты тинктуры:
- на ядрах грецких орехов
- на зеленых (“молочной спелости”) плодах
- на скорлупе
- на ореховых перегородках
Любой из вышеперечисленных рецептов можно реализовать на спирту, самогоне или водке. Настой грецких орехов в первом варианте считается наиболее предпочтительным для лекарственных целей. При этом, крепость спирта должна составлять 40-50 градусов.
Польза и вред настоя самогона на грецких орехах:
- для организма в целом: укрепляет иммунитет, повышает физическую устойчивость, способствует восстановлению после перенесенных травм, замедляет процессы старения
- для сердечно-сосудистой системы: нормализует давление, снижает уровень холестерина, повышает эластичность стенок сосудов, способствует их очищению и рассасыванию бляшек, предупреждает развитие атеросклероза и анемии
- для желудочно-кишечного тракта: нормализует микрофлору кишечника, отвечает за регулярность его опорожнения, избавляет от коликов и вздутия, способствует уничтожению гельминтов, защищает клетки печени от поражения
- для эндокринной системы: восполняет потребность организма в йоде, нормализует работу щитовидной железы
- для репродуктивной системы: повышает мужскую потенцию, способствует уменьшению воспаления при аденоме и простатите, а также миоме матки и мастопатии у женщин
- для костной системы: укрепляет костную ткань, уменьшает воспаление и болевые ощущения в суставах, облегчает симптомы радикулита
- для нервной системы: активизирует работу мозга и его способность к запоминанию, повышает концентрацию и работоспособность, избавляет от бессонницы и головной боли, укрепляет устойчивость к стрессам
- для кожи: улучшает общее состояние, способствует обеззараживанию, уменьшению воспаления, может применяться как противогрибковое средство
Интересный факт: чем отличается польза настойки на грецких орехах на самогоне по рецептам, описанным ниже? Концентрацией того или иного составляющего. К примеру, так называемые перегородки являются щедрым источником йода, необходимого для полноценной работы щитовидной железы. Неспелые орехи имеют высокое содержание магния, что превращает их в эффективное седативное средство. Зрелые же больше подходят для нормализации уровня глюкозы при сахарном диабете.
Рецепты настоек из грецких орехов
На водке, самогоне или спирту – это далеко не основная разница между рецептами ореховых настоек. Прежде всего, Вам необходимо решить, какую из составляющих частей плода Вы будете использовать: перегородки, скорлупу или ядра.
Настойка на грецких орехах на спирту
Самый популярный рецепт – с использованием целых плодов. Данное средство особенно актуально для устранения проблем пищеварительного тракта: оно улучшает аппетит, нормализует микрофлору кишечника и регулярный стул, способствует борьбе с колитом. Также тинктуру можно применять для лечения недугов репродуктивной системы: аденомы предстательной железы, простатита, миомы матки и т.п.
Интересный факт: польза водки на грецких орехах по рецепту, описанному ниже, распространяется также на тех, кто страдает сахарным диабетом I и II типа. При регулярном употреблении народное средство позволяет нормализовать баланс глюкозы в крови.
30 орехов очистить от скорлупы, извлечь ядра. Разрезать на мелкие кусочки. Засыпать в стеклянную емкость и добавить 250 г жидкого (или растопленного) меда. Залить 1 л спирта. Закрыть герметичной крышкой и несколько раз встряхнуть содержимое, чтобы пчелопродукт растворился. Настаивать в темном месте при комнатной температуре 14 дней.
Как принимать : настойку грецкого ореха на водке следует употреблять по 5 капель натощак (для профилактики) или по 5-10 капель 2-3 раза в день до еды (для лечения).
Настойка зеленого грецкого ореха
Недозревшие плоды (так называемой “молочной спелости”) особенно актуальны для нервной системы: они избавляют бессонницы, приступов мигрени, стрессов и депрессии. Также орехи эффективно локализуют воспалительный процесс: с этой целью их можно применять как внутрь, так и наружно (при ранах, угревой сыпи, воспалении десен и т.п.). Как настоять самогон на грецких орехах, рецепт:
Сорвать 20-25 орехов. Делать это рекомендуется в мае, пока плоды еще не поспели. Тщательно вымыть перед дальнейшим приготовлением. Разрезать ножом на несколько частей – оптимально 8-10. Полученные кусочки переложить в стеклянную емкость и залить 1,5 л спирта. Настаивать 20 дней в темном и прохладном месте.
Как принимать : с целью профилактики употреблять по 5-7 капель утром натощак. Для лечения заболеваний дозировка может быть увеличена – от 10 до 30 капель в сутки.
Настой самогона на скорлупе грецких орехов
Рецепт средства на ореховой скорлупе активно применяется при воспалительных заболеваниях, а также для выведения токсинов из организма и очищения сосудов. Также существует теория, что тинктура способна уменьшить новообразования: кисту яичников, опухоли и т.п.
Очистить 0,5 кг орехов от скорлупы. Последнюю пересыпать в стеклянную емкость и залить 1,5 л спирта. Настаивать 7-10 дней вдали от солнечных лучей при температуре до +20 градусов.
Как принимать : выпивать по 1-2 чайных ложки 1 раз в день, натощак.
Перепонки грецкого ореха: настойка на водке
Данный рецепт особенно актуален при дефиците йода в организме и проблемах в работе щитовидной железы. Также его можно применять для других целей: нормализации давления, снижения уровня холестерина, улучшения пищеварения, повышения потенции, восстановления эмоционального баланса и т.п. Настойка, разбавленная водой, может применяться наружно: как капли для глаз при конъюнктивите, как обеззараживающий и противовоспалительный компресс или как согревающее средство при радикулите.
Очистить орехи, извлечь ядра. В середине должны остаться так называемые перегородки – внутренние стенки скорлупы, которые разделяют половинки плода. Для приготовления тинктуры необходимо 6 столовых ложек таких перегородок. Пересыпать в емкость из темного стекла и залить 200 мл спирта. Настаивать 2 недели при комнатной температуре, периодически взбалтывая содержимое.
Как принимать : профилактическая доза составляет 5-7 капель в день, принимаемые утром натощак. В целях лечения врач может назначить к приему 10-30 капель/сутки.
Коньяк из самогона на грецких орехах
Домашний “коньяк” – именно так называют настойку по данному рецепту. По своим полезным свойствам напиток ничем не отличается от средства на перегородках. Но в этом случае ставка делается на вкус – за счет дополнительных ингредиентов.
Очистить орехи от ядер, извлечь перегородки – должен получиться полный стакан. Пересыпать в стеклянный бутыль и залить 3 л водки или самогона. Добавить 1 столовую ложку черного чая, 8 сушеных бутонов гвоздики, а также по 1 чайной ложке ванильного сахара и тмина. Перемешать и поставить емкость в темное место, где температура не превышает +25 градусов.
Как принимать : рецепт не имеет строгих дозировок, т.к. чаще употребляется не в лекарственный целях, а как любой другой алкогольный напиток.
Противопоказания
Все вышеперечисленные средства противопоказаны к употреблению в случае:
- аллергии
- избытка йода
- проблемах со свертываемостью крови
- гастрите
- язве желудка и двенадцатиперстной кишки
- панкреатите
- патологиях печени и почек
- псориазе
- нейродермите
- диатезе
Также от применения лекарства следует отказаться в периоды беременности и грудного вскармливания.
Источник
Видео “Как приготовить настойку на ореховых перегородках”
Эта информация предоставляется экспертами сайта Свій мед и не призвана заменить медицинскую консультацию. Обратитесь к врачу, чтобы получить квалифицированные советы относительно собственного состояния здоровья.
Желаете узнавать о наших новостях, акциях и скидках? Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Следить за нами также можете в Instagram, Facebook и Однокласники