Как прорастить сухие семена?

Наиболее распространенный способ размножения растений — семенами, которые прорастают в почве. Почти все семена имеют некоторый тип покоя. Прорастание — это переход семян растений от покоя к активной жизнедеятельности. Во многих случаях достаточно им просто впитать воду, и это может вызвать их рост.

Как проращивать семена

Сколько нужно времени, чтобы проросли семена? Время, необходимое для прорастания семян в домашних условиях зависит как от типа растения, так и от конкретных условий, таких как климат или влажность. Некоторые семена прорастают всего за 24 часа, в то время как другим может потребоваться до 15 дней и более.

Более высокие и низкие температуры также могут влиять на прорастание. А еще есть семена, которые требуют предварительной обработки, прежде чем они прорастут.

Процесс прорастание семян может занять до двух недель, и чтобы не ждать, пока семена прорастут через этот срок, процесс можно ускорить за несколько дней. Существуют различные способы проращивания семян.

Как прорастить семена в воде

Замачивание семян в емкости с водой — это самый простой способ прорастить их. Оставляют их там на несколько часов при комнатной температуре. Семена впитают воду и быстрее пробивается зародыш.

Важно! Слишком долго держать их в воде не стоит, потому что есть риск, что семена прорастут в стакане, и в этом случае они сгниют.

Как использовать ромашку для проращивания семян

Может случиться так, что зародыш не в состоянии разбить оболочку семени и развивается внутри. Ростку в этом случае суждено погибнуть, если не попытаться освободить его. Используют свойства ромашки для всходов. Для этого нужно приготовить настой из пакетика ромашки и стакана воды.

Ромашка очень полезна при посеве, так как служит для обеззараживания семян и размягчения их внешней кожуры, облегчая тем самым выход ростка.

Для размягчения семенной оболочки рекомендуется приготовить настой на основе ромашки. В ромашковом чае замачивают семена на 24-36 часов. При этом семена будут прорастать быстрее, равномернее и энергичнее.

Как сеять семена на бумажное полотенце

Можно легко прорастить некоторые семена без земли используя бумажное полотенце. С помощью прозрачной пластиковой коробки можно создать правильную среду для прорастания семян.

Коробка должна быть с крышкой. Отверстия в ней предназначены для циркуляции воздуха, для поддержания оптимальной влажности и температуры внутри.

Дополнительгая информация! Эта система отлично подходит для сортов, требующих созревания в тепле, таких как перец, помидоры, и что позволит высаживать в грядку уже готовую рассаду,

Бумажное полотенце используется для покрытия дна прозрачной коробки. Предусмотрительно не используют слишком толстые и прочные бумажные полотенца. Тонкие корешки проникают в текстуру бумаги и запутываются, что затруднит пересадку.

Чтобы не портить корни, что очень важно на данном этапе, лучше вырезать кусок бумаги, и пересадить с саженцем в почву. Бумажное полотенце биоразлагаемое, и исчезнет через короткое время, как органическое вещество.

Полотенце необходимо смочить водой перед «посевом». Воды должно быть немного, но достаточно, чтобы пропитать всю бумагу. Лучше использовать бесцветную впитывающую бумагу, без рисунков и краски.

Между семенами необходимо оставить достаточно места для выхода корешков для будущего роста. Если семена посадить слишком близко, их будет трудно пересадить, потому что корешки запутаются, а перемещение может привести к повреждению.

Коробку можно хранить в теплом месте рядом с источником тепла. Быстрое прорастание обычно достигается при температуре около 28-30 градусов, Освещения окружающей среды будет достаточно для прорастания. Позже, когда появятся ростки и разовьются листья, их пересаживают в землю, дав рассаде правильное освещение.

Конденсат на крышке коробки указывает на правильное наличие воды в проращивателе. Если эффект конденсации уменьшается, можно понять, что полотенце высыхает.

Обратите внимание! Если бумажное полотенце сухое, семена вряд ли прорастут. Им обычно требуется постоянное увлажнение. Постоянно проверяют бумажные полотенца, если они сухие, сбрызгивают их водой.

Если бумага слишком влажная, семена будут впитывать много воды и не прорастут, а сгниют.

Можно прорастить семена завернув их во влажные бумажные полотенца и сложить в полиэтиленовые пакеты, создав парниковый эффект. Этот метод является отличным вариантом, если у вас ограниченное пространство. Использование полиэтиленовых пакетов и бумажных полотенец для проращивания занимает очень мало места, и их можно разместить практически в любом месте.

Прорастание происходит быстрее, и можно вдвое сократить время прорастания, подготовить семена за одну ночь. Этот метод проращивания, вероятно, является самым простым способом ускорить время прорастания. Чтобы это сработало,нужно постоянно увлажнять семена, которые используют для посадки.

Пикировка проросших семян

После прорастания, как только растения выпустят два первых листка, их пересаживают в емкости наполненные мелкой посевной землей, с хорошим содержанием торфа.

Растения высаживают в открытый грунт только тогда, когда стебель будет более развит.

Какие виды семян прорастут с помощью этого метода?

У некоторых культур семена естественным образом прорастают быстрее, чем у других. Такие как капуста, не выиграют от короткого времени прорастания, потому, что у них другие условия для всходов.

Возможные варианты для проращивания:

  • перец;
  • огурцы;
  • баклажаны;
  • помидоры;
  • кабачки;
  • фасоль;
  • горох;
  • бобы.

Время, необходимое для прорастания семян, будет разным для каждого вида. Например семена гороха естественным образом прорастают быстрее, чем перца. Использование этого метода для таких растений, как баклажаны, помидоры и перец облегчат проращивании семян.

Методы с использованием бумажных полотенец, помогают значительно ускорить прорастание семян, позволяя высаживать их на окончательное место, зная, что ростки будут хорошо расти.

пророст1

Чтобы получать витамины, можно обойтись без земли и удобрений. Для этого достаточно семян – из них легко вырастить проростки, которые очень полезны и необычны на вкус. Приводим 4 разных способа, как проращивать семена для еды, которые подойдут для различных злаков и овощей.

Что и зачем проращивать

Проростки, годные в пищу, можно получить из семян практически любых злаковых и бобовых и многих овощных культур. В стадии проростка семя находится на пике своей питательной ценности. В момент прорастания многократно возрастает содержание витаминов, ферментов и протеинов, крахмал превращается в сахар, а сложные соединения становятся более доступными для усвоения нашим организмом. Увеличивается количество веществ с антиоксидантным действием, которые являются профилактическим средством многих заболеваний, вплоть до онкологических.

Ни в коем случае не используйте пасленовые (помидоры, баклажаны, перец и др.) для получения проростков для еды.

Употребление в пищу проростков повышает иммунитет, обогащает кровь кислородом, очищает организм от шлаков. А проращивать семена очень просто и делать это можно несколькими способами, о которых расскажем дальше.

Способ №1. Проращивание на блюде

Хорошо подходит для:

Положите на блюдо влажную ткань, на нее – семена кресс-салата, а через 3-4 дня добавьте семена листовой горчицы или репы. Из-за разной энергии прорастания всходы появятся одновременно.

Пока семена не прорастут, блюдо держите в теплом темном месте, затем перенесите на подоконник и поставьте ближе к стеклу, чтобы температура была примерно 10 градусов. Ткань или бумагу постоянно увлажняйте из ручного опрыскивателя, а блюдо поворачивайте каждый день, чтобы сеянцы не вытягивались в одну сторону.

Через 2-3 недели пятисантиметровые ростки уже можно срезать ножницами и использовать в пищу. На вторые сутки они желтеют, поэтому срезайте не впрок, а перед едой.

густые проростки кресс-салата на белом блюде

Чтобы получить на блюде зерновые проростки, насыпьте в него тонким слоем зерна пшеницы и кукурузы, а сверху накройте влажной тканью. Блюдо поместите в пластиковый пакет и держите при температуре 22-24 градусов. Ежедневно до появления ростков зерно промывайте в воде комнатной температуры, а ткань увлажняйте.

Для проращивания кукурузы лучше использовать желтые зерна, которые богаты каротином. Пшеницу можно брать любую, все ее проростки содержат в большом количестве витамины B1, E, микроэлементы, которые улучшают работу сердца и мозга.

Способ №2. Проращивание в банке или контейнере

Хорошо подходит для:

Положите в стеклянные баночки или небольшие пластиковые контейнеры кусочки поролона или вату слоем 1-1,5 см, увлажните и густо насыпьте туда семена репы, горчицы, редиса. Поставьте на подоконник, и, если там температура 18-20 градусов, семена прорастут быстро. Ухаживать за ними проще, чем за проращиваемыми на блюде: реже надо увлажнять, а поворачивать банку или контейнер и вовсе не обязательно.

В пищу употребляйте длинные белые или зеленоватые проростки в фазе семядольных листьев. У репы, салатной горчицы и кресс-салата они пикантного, немного острого вкуса. Эти проростки благотворно влияют на нервную систему, поддерживают тонус организма, оказывают антимикробное действие.

Ростки сои уникальны тем, что отличаются высоким содержанием витамина C, протеина, избавляют от излишка холестерина и нормализуют работу печени. Обычно имеют матовый цвет. Хранить их нельзя, так как они быстро покрываются плесенью.

Проростки горчицы очень нежные, у них приятный ореховый вкус. Они повышают гемоглобин, уменьшают проницаемость и ломкость капилляров.

Проростки подсолнечника улучшают состояние кожи, зрение, укрепляют нервную систему.

Способ №3. Проращивание с замачиванием

Хорошо подходит для:

Свежие, без постороннего запаха и следов химикатов зерна и крупы (чечевица, пшеница, ячмень, овес, соя и др.) и семена овощей (горох, редис и др.) сначала тщательно промойте, а потом замочите по отдельность в любой емкости. Для этого залейте водой на 7-8 мм выше их уровня, то есть вода должна едва покрывать зерна. Время замачивания люцерны и редиса 4-6 часов, пшеницы – 12, чечевицы и сои – 24 часа.

Затем, слив воду и тщательно промыв, положите зерна и семена в разную посуду стопочкой (друг на друга) и проращивайте при температуре 20-24 градуса. Держите их подальше от батареи. Проращивайте на рассеянном свете, поддерживая во влажном состоянии. При появлении плесени или слизи испорченные зерна немедленно удалите.

Проростки будут готовы к употреблению в пищу: пшеницы через 1-2 дня; гороха, ржи, кабачка, кукурузы через 2-3 дня; чечевицы и сои через 3-5 дней; редиса через 4-5 дней; люцерны через 4-6 дней. К этому сроку ростки обычно достигают 4-5 см. Больше указанного времени проращивать не следует, так как при перерастании зерен и семян ухудшается вкус. Хранить проростки можно в холодильнике в течение недели. Перед употреблением их надо промыть и обсушить.

Способ №4. Проращивание в мешочках

Хорошо подходит для:

Семена сои, подсолнечника, гречихи можно проращивать в марлевых или нейлоновых мешочках размером 20 х 30 см. Для этого семена промывают прямо в мешочках и подвешивают рядом с мойкой. Затем постоянно увлажняют. Когда появятся ростки длиной 4-5 см, их ошпаривают кипятком и употребляют в пищу.

Я живу в южной полосе России, и весна у нас бывает неожиданная. Ещё вчера лежал снег, а спустя 4-5 дней уже яркое солнышко сушит землю. Нужно как можно быстрее высадить семена, пока в земле ещё есть запас влаги. Сегодня я расскажу вам, как быстро прорастить семена для высадки, и как можно прорастить огурцы, дыни за 1-2 дня.

Читайте также:  Какие бывают сорта персиков?

Условия прорастания

Чтобы прорастить семена быстро, необходимо создать им лучшие условия для проращивания. Что необходимо семенам?

  • температура;
  • влага;
  • кислород;
  • отсутствие ингибиторов роста.

Рассмотрим, как создать оптимальные условия для быстрого прорастания, как правильно прорастить семена.

Температура

Различают минимальную и оптимальную температуру прорастания семян. Минимальная – та, при которой в семечке запускаются процессы роста. Начинает набухать клейковина, развивается росток, появляются выпуклости в месте выхода будущих корешков.

Оптимальная температура – та, при которой семечко прорастает очень быстро, в самые короткие сроки.

Температура прорастания семян у разных растений варьируются в зависимости от сорта, холодолюбивости. Так, капуста начинает прорастать уже при +3°С, а перцы – только при +15°С.

Однако независимо от того, при какой минимальной температуре семечко начинает расти, оптимальные температуры роста семян для всех растений варьируются около +25 °С. Это хорошо видно из таблицы.

Таблица – Температура прорастания семян

Минимальная температура прорастания семян, °СОптимальные температуры для прорастания, °С
Капуста+3+20 +22
Томаты+10+25
Баклажаны+15+20 +24
Перцы+15+25 +28
Огурцы+15+25
Кукуруза+10+25
Дыня+12+20 +25
Свекла+4+18 +20
Лук-севок+4+20 +25
Сельдерей+3+20 +22
Базилик+10 +12+20 +25

Вывод: для быстрого проращивания любых культур необходимо держать температуру около +25°С. И только для некоторых холодолюбивых достаточно +20°С (свекла, капуста).

Влага

Для прорастания семян нужна влага. Впитывая воду, они увеличиваются в размерах, «разбухают». Сухие питательные вещества, «клейковина», переходят в усваиваемую форму. Они «кормят» зародыш и стимулируют его рост, развитие. Через некоторое время (от нескольких часов до нескольких суток) кожура семечка лопается и появляется росток.

Появившийся росток формирует корень. Он выпускает первые отростки-корешки и зачаток стебля будущего растения.

Воздух

Замечено, что для прорастания семян нужна не только влага, но и воздух. Если вы зальёте семена любых растений водой и оставите их в ёмкости (тазике, ведре), то прорастёт только верхний слой, который контактировал с кислородом и «дышал». Нижние семена, которые были полностью покрыты водой, не прорастут, «задохнутся».

Кислород необходим для окисления углеводов и высвобождения энергии. Без кислорода прорастание также невозможно, как без воды. Поэтому для прорастания семян необходимо создать одинаковое поступление воды и воздуха.

Субстрат для замачивания

Для прорастания семян их замачивают не в воде, а в субстрате. В виде субстрата используют пористое вещество или губчатый предмет, который обеспечивает одинаковое поступление к семенам воды и воздуха. Для замачивания семян подходят опилки, вата, марля, хб ткань, поролоновая мочалка.

Субстрат мочат (наливают в него воду) и раскладывают на нём семечки. Сверху — закрывают вторым слоем опилок, ткани или мочалки.

На заметку: нежелательно запирать субстрат с семенами в ёмкости с герметичной крышкой. Они «дышат» и выделяют углекислый газ. Этот газ снижает скорость окисления и замедляет прорастание. Семенам нужны влага, воздух и постоянное проветривание.

Что замедляет прорастание семян

Мы рассмотрели с вами факторы, которые ускоряют прорастание семян. Это – оптимальная температура, одинаковый доступ воды и воздуха, проветривание. А теперь поговорим о том, что снижает скорость появления ростков. И как снизить влияние этих факторов, чтобы семена проросли как можно быстрее.

Что замедляет набухание семян и появление ростков:

  • плотная оболочка, кожура семечка;
  • ингибиторы роста.

Рассмотрим подробнее, как можно противодействовать этим факторам.

Плотная оболочка

Плотная оболочка образуется у семян арбуза, тыквы, подсолнечника, кабачка. Кожура «помогает» растениям распространяться на дальние расстояния. Она защищает его от пищеварительных соков. Таким образом, семечко может пройти пищеварительный тракт животного и «высеяться» в землю в десятке километров от материнского растения.

Для того чтобы ускорить прорастание семян, надо «повредить» их кожуру, разрезать её или придавить, чтобы образовалась «трещина». Этот способ используют огородники, чтобы ускорить прорастание огурцов, дыни. Их придавливают ножницами или прикусывают зубами, так чтобы вдоль ребра семечка образовалась трещина.

Ингибиторы роста

Так называют вещества, которые содержатся на кожуре семян и тормозят их рост. Ингибиторы предупреждают прорастание семян осенью, сразу после созревания и попадания в землю. Именно благодаря ингибиторам свежие только собранные семена не прорастают. Физиологически это правильно – осенние всходы не нужны перед зимой, растения должны перезимовать в почве и дать ростки весной и летом.

К весне в кожуре семян сокращается количество ингибиторов. Однако некоторая часть остаётся, и они тормозят быстрое прорастание семечек.

Для того чтобы семена быстро набухли и дали ростки, надо очистить их поверхность от подавляющих веществ. Обычно очистка состоит в замачивании семян в растворах, способных прореагировать с ингибиторами и «обезвредить» их. В качестве «анти ингибиторов» используют:

  • перекись водорода;
  • водку.

Перекись водорода

Есть два варианта замачивания семян в перекиси.

  • В концентрированном растворе 3%, который продаётся в аптеке. В нём семена замачивают на 15-20 минут, после чего тщательно промывают.
  • В разведённой перекиси, для приготовления которой берут 1 чайную ложку аптечного концентрата и разводят в 1 л воды. В такой перекиси замачивают семена в течение суток, и после – не промывают.

Водка

Для ускоренного прорастания семена погружают в водку на 10-15 минут. Для этого их кладут в мешочек. После – обязательно промывают проточной водой.

Питание для ускоренного прорастания

Прорастание семян стимулирует также замачивание в питательном растворе. В качестве такого раствора можно использовать смесь мёда с водой (1 столовая ложка на 1 л воды). В растворе смачивают ткань, опилки, другу основу, на которой раскладывают семена.

Можно замачивать в готовом питательном растворе – биопрепарате из садового магазина.

А теперь приведу описание нескольких способов быстрого проращивания и объясню, как они работают.

Способ 1: проращивание с помощью мха

Мох – природная питательная губка с запасом питательных веществ. Его пористая структура способна длительно хранить влагу и давать её семенам по мере необходимости. И при этом – давать проход воздуху. Таким образом, мох создаёт идеальные условия для проращивания.

Взять мох лучше в лесу или парке. Положить в контейнер для проращивания – коробку, ведро. Долить немного воды, положить семена и накрыть сверху вторым слоем мха.

Способ 2: проращивание с повреждением кожуры

В этом способе проращивания сухие семена перед замачиванием слегка сдавливают. Для того чтобы образовалась трещина в их кожуре. Для сдавливания можно использовать ножницы – сдавливать семена не режущей, тупой стороной инструмента. Можно также сдавливать семена зубами, так же как «щёлкаются» семечки.

После – семена с треснувшей кожурой раскладывают на подготовленном влажном субстрате и проращивают традиционным способом. А именно:

  • субстрат располагают в коробке или ведре и заливают водой, так чтобы он стал влажным, но поверхность не была залита водой;
  • на субстрате раскладывают подготовленные семена (после замачивания, или после обработки перекисьюводкой, или после повреждения кожуры);
  • закрывают семена сверху вторым слоем субстрата (мокрой тканью, мхом, мокрой мочалкой).

На заметку: короб для замачивания должен быть высоким. В таком коробе будет лучше удерживаться влага без необходимости закрывать его крышкой. Крышка – ухудшает вентиляцию и накапливает углекислый газ, что в результате снижает скорость прорастания.

Итак, подытожим

Для быстрого прорастания семян нужны вода, воздух, температура около +25°С, питательная среда. Не стоит закрывать семена в пакете или контейнере крышкой. Лучше накрыть их влажным субстратом – так вы обеспечите доступ воды и влаги одновременно. Очень важно держать семена в тепле. И перед замачиванием обработать перекисью водорода или водкой – для того чтобы растворить поверхностные ингибиторы роста.

проращивание семян

На огородных форумах я часто натыкаюсь на вопрос, почему во время намачивания и проращивания семян нужно часто менять воду. Действительно, ведь при нахождении семени в почве оно окружено постоянной средой и при этом успешно прорастает и полноценно развивается. И вообще так ли нужно выполнять эту лишнюю работу с семенами? Давайте разбираться вместе.

Содержание статьи:

И семенам нужен воздух

плошки для семян

Для проращивания семян удобно использовать контейнеры из-под готовых салатов

В ходе проращивания семян частая смена воды улучшает доступ к ним кислорода, а это обязательное условие их быстрого проклёвывания.

В сухих семенах уровень влажности не должен превышать критического порога. Он составляет от 6 до 12% в зависимости от вида растения. При такой влажности дыхание у семян слабо выражено. Когда семена набухают, их дыхание резко активизируется.

При превышении критического уровня влажности всего на 2-3%, скорость дыхательных процессов увеличивается в 27 раз, а на 4% — в 80 раз.

Если по мере набухания к семенам поступает нормальное количество кислорода, то в них возникает так называемое аэробное дыхание. Аэробное – значит в присутствии кислорода. При таком типе дыхания семена быстро и дружно дают ростки.

рассада томатов

Дружные всходы — это ещё не всё. Нужно постараться, чтобы сеянцы не вытянулись!

Поэтому воду в плошках с семенами меняют как можно чаще, в идеале – каждые 2-3 часа.

Если вы будете редко менять воду в контейнерах с семенами, то в ходе набухания и активизации их дыхания начнёт выделяться углекислота. Постепенно она накопится, и семена перейдут на анаэробный режим дыхания. Анаэробный – значит в отсутствии кислорода.

Тогда в посевном материале повысится концентрация промежуточных продуктов распада – уксусного альдегида, этилового спирта. Эти вещества будут потихоньку отравлять зародыш. Поэтому неудивительно, что жизнеспособность таких семян падает.

Отмечу, что семена большинства овощных и зеленных культур дают всходы при содержании кислорода в воздухе от 10%. Самыми малотребовательными к кислороду культурами являются лук и огурец. Около 20% их семян их проклёвывается, если в воздухе содержится всего 1% кислорода и 50% — при содержании 2%.

Как семена прорастают в почве

семена томатов

  • Выбираем лучшие сидераты для томатов весной
  • Как выбрать правильный грунт для рассады
  • Как вырастить крепкую рассаду кольраби
  • Чёрная ножка у рассады
  • Гумат натрия, силк, иммуноцитофит — популярные биостимуляторы

Состав воздушной среды в верхних 15 сантиметрах почвы почти не отличается от состава воздуха в атмосфере.

Если делать посев во влажный и лёгкий грунт, то к семенам поступает нормальный объем кислорода. Поэтому они разбухают и наклёвываются при аэробном дыхании.

Если же на поверхности грядки формируется воздухонепроницаемая корка, то кислород не может поступать к семенам. Это приводит к постепенному увеличению количества углекислоты в почве, и семена могут загнить.

Известно, что в атмосфере и в рыхлой, хорошо структурированной почве содержание кислорода достигает 21%, а в плотном грунте его меньше на 3-5%.

Кислородное голодание – частая причина медленных и неравномерных всходов. Кроме того, растения из таких семян сильно вытягиваются и плохо развиваются.

Количество воды и ее температура для проращивания семян

набухшие семена сельдерея

Семена сельдерея медленно набухают и медленно всходят

Чтобы процессы набухания и прорастания семян проходили как надо, для каждой культуры используют строго определённое количество воды.

Читайте также:  Можно ли есть яблоки с красными точками?

Для прорастания семян бобовых культур требуется от 164,9 до 166,3% воды к их общей массе, в то время как семенам тыквенных достаточно всего от 51,2 до 53,1%. Это соотношения для остальных распространенных культур смотрите в этой статье.

Важна и степень погружения семян в воду.

Установлено, что семена гороха, опущенные в воду на глубину около 2 сантиметров, дают всего 30% всходов, на 4 сантиметра — 20% всходов, на 8 сантиметров — всего лишь 10%.

Семена тыквенных культур, погруженные в воду на 1 сантиметр, всходят лишь в 40% случаев, а на 4 сантиметра — всего в 20%.

Таким образом, чем толще слой воды над семенами, тем сильнее падает их всхожесть. Старайтесь не заливать семена полностью, чтобы к ним оставался свободный доступ воздуха!

семена кресс-салата

А вот семена кресс-салата проклёвываются буквально на глазах и при посеве проросшими семенами всходы появляются на 2-3 сутки

У семян разных культур оболочка различается по уровню проницаемости.

У представителей тыквенных, крестоцветных, астровых, бобовых вода легко проникает к зародышу, поэтому для набухания их замачивают на 8-10 часов. У растений семейства маревые и сельдерейные семена покрыты плотным панцирем – их нужно замачивать как минимум на сутки с заменой воды каждые 2-3 часа. Напомню, что этот приём усиливает поступление кислорода к разбухающим семенам и вымывает продукты распада.

Особенно низкой пропускной способностью обладает роговидная оболочка спаржевых семян. Чтобы ускорить набухание, семена этой культуры перед замачиванием рекомендуется обдать кипятком.

Скорость прорастания семян зависит и от температуры воды, которой заливают посевной материал.

Семена теплолюбивых паслёновых и тыквенных растений замачивают в тёплой воде с температурой от +18 до +20 градусов. А вот семена капустных, сельдерейных и астровых культур начинают набухать уже при температуре +16 градусов.

Чем выше температура, тем быстрее семена «оживают» — при +30. 31 градусах семена проклёвываются в два раза скорее, чем при +16 градусах.

Учтите, что при высокой температуре семена при прорастании поглощают больше воды. При этом они более интенсивно дышат и активно выделяют вредные для зародыша продукты распада. А это может привести к печальным последствиям – семена закиснут.

Когда семена разбухнут, лишнюю воду нужно слить, семена переложить на влажную ткань, накрыть ею и поставить в тёплый уголок для дальнейшего проращивания.

Проросшими считаются семена, у которых в положенный срок сформировались здоровые, крепкие корни. Для крупных семян длина корешков должна равняться половины их размера, для мелких – их полному размеру.

Разбухшие и пророщенные семена сеют исключительно в хорошо пролитую почву.

О том, как правильно намачивать семена перед проращиванием, я также рассказала в статье — «Урожай начинается с семян. Секреты их проращивания».

Каждый агротехник и даже простой садовод-любитель знает, что семена дают больший процент всхожести, если их предварительно прорастить.

С одной стороны этот процесс совсем нетрудный, не требующий каких-то специальных приспособлений, а с другой – любая техническая неточность может привести к полной или частичной гибели семян, или же сделает их непригодными. Поэтому мы решили посвятить отдельно целую статью этому вопросу.

Пошаговое руководство, как прорастить семена

Во-первых, семена для проращивания нужно предварительно замочить. Во-вторых, заранее подумать каким способом вы будете это делать и приготовить всё необходимое (рисунок 1).

Проращивание семян пошагово

Рисунок 1. Основные этапы проращивания на примере фасоли

В-третьих, вам понадобиться хорошая вода с правильной кислотностью от 6,3 до 6,8, а также пригодиться стимулятор роста. В-четвертых, подумайте, где вы будете проращивать семена. Это должно быть тёплое (24-27°С) и темное место.

Какие семена нуждаются в проращивании

Конечно, хорошо было бы замочить семена всех культур, которые вы собрались посадить у себя на огороде. Ведь замачивание и проращивание помогают исключить негодные семена и помочь взойти годным.

Примечание: Но, к сожалению, это невозможно. Слишком маленькие семена после проращивания имеют очень нежный росток и вы просто не сможете их посадить, не повредив при этом.

Поэтому, говоря о проращивании семян, можно выделить группу средних (как у огурцов) семян и крупных (как у тыквы). Именно такие семена обычно требуют процедуры проращивания (рисунок 2).

Какие семена нужно проращивать

Рисунок 2. Обычно проращивают только крупные семена – тыкву, фасоль или огурцы

Мелкие семена, например моркови или помидоров, отличаются большим количеством, поэтому, даже если и взойдут не все, все равно будет достаточно всходов. Потом ещё придётся и прореживать. Хотя ниже мы всё-таки расскажем один способ того, как проращивать мелкие семена. Вдруг вы приобретете что-то очень ценное и в небольшом количестве.

Правила замачивания семян

Здесь все просто. Замачивать нужно семена на несколько часов: от двух до десяти. На время замачивания влияют размер и плотность семян. Если это, например, огурцы, то достаточно двух часов, а если это фасоль, то можно замочить и на десять часов (рисунок 3).

Замачивание семян

Рисунок 3. Замачивание позволяет отделить качественный посадочный материал от некачественного

Замачивание выполняет две функции. Во-первых, хорошие семена утонут, а плохие останутся плавать. Таким образом, можно сделать первый отбор. Во-вторых, благодаря замачиванию, семена набухнут и потом быстрее прорастут.

Преимущества проращивания семян

Главное преимущество в том, что таким образом можно сразу удалить негодные семена, те, что не прорастут. А также пророщенные семена быстрее всходят и растения, выросшие из таких семян, более сильные и одинаково прогрессирующие (рисунок 4).

Зачем проращивать семена

Рисунок 4. Проращивание позволяет ускорить развитие культур

Данная процедура особенно популярна у дачников, участки которых расположены на грунтах с низкой плодородностью или в северном климате. Процедура проращивания позволяет ускорить процесс роста культур и получить урожай немного раньше.

Необходимое оборудование

Никакого специального оборудования не требуется. В зависимости от выбранного способа проращивания вам понадобятся какие-то подручные средства. Это могут быть неглубокие ёмкости, тканые лоскуты, марля, вата, ватные диски и может пригодиться даже гигиеническая прокладка (рсиунок 5).

Как можно прорастить семена

Рисунок 5. Для проращивания можно использовать любые подручные материалы

Также вам понадобиться тёплая, около 30°С вода с хорошим уровнем кислотности, а также капелька стимулятора роста, добавленная в эту воду.

Для более замысловатых способов вам могут понадобиться: гидрогель, минеральная вата, агроперлит. Ну и, конечно, для всех способов вам понадобиться пленка или какая-то крышка.

Популярные способы проращивания семян в домашних условиях

Суть всех способов, которые мы опишем, сводиться к одному – нужно создать для семян постоянную влажность, но при этом, чтобы они не плавали. Если прозеваете и влажности будет недостаточно, то семена могут успеть прорасти и засохнуть, а если будут плавать, то могут сгнить (рисунок 6).

Вот несколько распространенных вариантов:

  1. Итак, самый распространённый способ, которым пользуются все наши бабушки – это, так сказать, марлево-блюдечный. Возьмите любую мелкую ёмкость, например блюдце. Поместите туда сложенную марлю, лоскут хлопчатобумажной ветоши или ватный диск. Кстати, ткань в данном случае будет в преимуществе, так как в ней не запутаются корешки, а значит, не травмируются при посадке. Хотя в ткани тяжелее поддерживать нужную влажность, чаще придётся заглядывать. Намочите ваш материал тёплой водой, поместите туда семена и накройте такой же мокрой тканью или ватным диском. Сверху закройте пищевой пленкой и поставьте в тёмное место. Или накройте другой фарфоровой посудиной, создав темноту. Температура должна быть выше 23°С. Периодически проверяйте ткань, чтобы она была мокрой.
  2. Ещё похожий способ – это сделать все то же самое, используя две губки. Получившийся бутерброд нужно положить в пакет. Губка хорошо сохраняет влагу и не пропускает свет.
  3. Также можно использовать гигиеническую прокладку, отрезав верхний слой. После выкладки семян этим слоем нужно накрыть назад нашу «теплицу». Прокладка дольше сохраняет влагу, чем ветошь.
  4. Немного дороговато, но зато даже интересно проращивать семена в гидрогеле. Этот способ позволяет наблюдать процесс проращивания семян и не требует дополнительного увлажнения. Достаточно будет одной чайной ложки геля на литр правильной воды. Когда гидрогель набухнет, окуните в него семена. Закупорьте пленкой и поставьте в тёплое тёмное место на 1-3 дня. Доставать такие семена – одно удовольствие. Корешок совсем не травмируется.
  5. Также можно использовать минеральную вату. Для проращивания семян из неё делают различные формы: в виде кубиков или бочонков. Этот материал интересен тем, что он отлично сохраняет влагу, но при этом и пропускает воздух. Из таких кубиков проростки доставать не требуется. Высадка в грунт происходит вместе с кубиками. После того, как вы углубите отдельно каждое семечко в кубик смоченной минеральной ваты, не забудьте закрыть пленкой и поставить ёмкости в тёмное место.
  6. Также можно использовать агроперлит. Это тоже интересный материал, на вид напоминающий мелкие круглые камушки. В составе нет химически активных веществ. То есть он инертен. Но этот материал может впитать в себя воды больше в шесть раз, чем весит сам и потом постепенно отдаёт её. Поэтому для нашего случая – это то, что надо. Использовать его нужно также, как гидрогель.

И ещё один способ для проращивания мелких семян. Обычно проблемы с всхожестью бывают у астры, петунии и других цветов с мелкими семенами.

Мы будем использовать туалетную бумагу или бумажные салфетки. Разложите их на блюдце и намочите. Накрывать не надо. Только пленкой на один день. Семена быстро проклюнуться и тогда пусть подрастут без пленки пару дней. Теперь можно пересаживать в грунт, аккуратно отрывая рассаду кусочками вместе с бумагой. Так больше шансов не травмировать маленькое растение.

Как прорастить семена моркови

Мелкие семена моркови содержат большое количество эфирных масел, поэтому они долго всходят. Справиться с этой проблемой поможет проращивание.

Существует весьма необычный способ получить ростки, причем он не потребует практически никаких затрат труда. Для этого семена помещают в старый носок или марлевый мешочек, и закапывают на глубину штыка лопаты на клумбе или в саду. Семена оставляют в земле на две недели, а затем извлекают. После нахождения в почве они станут влажными и выпустят молодые ростки. После посева такой посадочный материал взойдет гораздо быстрее.

Рекомендации для начинающих

Напоследок хочется напомнить, что выбирая любой из способов, не забывайте добавлять в воду для намокания капельку стимулятора роста.

Следите за влажностью, не забывайте снять пленку, когда семена проклюнуться, обычно на второй-третий день. Даже если вы новичок, у вас все получится.

Простой, но эффективный способ проращивания семян показан в видео.

МариВаныч

На получение большого и пушистого кустика, чтобы он дал огромное количество смачно покрытых кристаллами смолы шишек, влияет много факторов. Сегодня мы поговорим о начале этого процесса, о проращивании семян и какие способы лучше подходят для семян канабиса. Проращивание семян конопли – это первый шаг к получению хорошего урожая и самый критичный, так как растишка только начинает свой жизненный путь. Это процесс, в котором жизнь внутри семечки стимулируется, и росток выходит из скорлупы. Чтобы правильно прорастить семена конопли и в дальнейшем получить отличный урожай, важно придерживаться нескольких правил, которые будут представлены далее. Существует четыре основных фактора которые зажигают жизнь внутри семя, это постоянный доступ кислорода, достаточное поступление влаги, соблюдение теплового режима и темнота (для некоторых способов). Поэтому хорошо подумайте, где будут базироваться ваши семки первые дни при их замачивании и проращивании. Самая подходящая температура 21-27 градусов по Цельсию, и корни лучше не светить лишний раз. Процесс разлома семечки может занять от 2 до 7 дней, если семя не открывается, то либо оно не подходящего качества и вообще не пригодно для жизни (что встречается крайне редко), или ему просто нужно помочь, так как природа наградила его очень крепким панцирем. Если семечка не проклевывается, то её можно аккуратно надпилить или надкусить щипчиками, помочь ей, или осторожно надпиливайте острый конец, крепко держа семечку пальцами или пинцетом. Далее МариВаныЧ расскажет вам о пяти самых простых и распространённых способов проращивания семян ганджубаса, с которыми получиться вот такой кустище Nevilles Haze:

Читайте также:  Как правильно посадить петунию дома?

Метод ватных дисков или полотенца.

Этот метод на самом деле более расширенный, тут можно использовать губку, ватные диски, салфетки, туалетную бумагу, да и любой материал, который может долго оставаться влажным. Но, всё же лучше это ватные диски: они уже готовы, их не надо нарезать да и корешок бывает проворный и протыкает материал (уже ищет где ему ухватиться и вот тут как раз таки ватный диск можно легко надорвать и, не повредя корень, пересадить росток в его новый дом). И так тут понадобится: ватки (для одной семечки 2 ват. диска) , чистая питьевая вода без примесей, если для гидропоники то идеальный Ph 5.8-6.2, если для грунта то 6.2-6.5, зиплок для парника. Берём ватные диски смачиваем их водой и даём постоять несколько минут, потом выжимаем и ещё раз смачиваем и выжимаем до влажного состояния. Кладём семя между двух влажных дисков, берём зиплок, помещаем туда диски с семкой, запускаем туда воздух и закрываем, и всё это в тёмное тёплое место.Через пару дней корешок покажется. Если нет зиплока это не беда, можно положить между двух тарелок и обмотать их полотенцем или взять какую нибудь коробку с крышкой, да что угодно, главное создать влажную тёплую, обогащённую кислородом и углекислым газом среду.

Проращивание в почве.

Это самый простой и наиболее подходящий для новичков способ. Простыми словами, посадить семя сразу в среду, где оно будет проходить весь свой жизненный путь. Тут самое главное, тоже соблюсти все необходимые условия для прорастания и жизни растихи. Подобрать хороший грунт, в меру его смочить, сделать углубление около 1 см, положить туда семя и присыпать всё грунтом. Совет: что бы хорошо контролировать влажность субстрата, лучше опрыскивать место посадки с пульверизатора, не нужно заливать всю поверхность горшка. Всё должно быть в меру. На начальном этапе достаточно будет опрыскивать не дальше 5 см от посадки. И через 5-10 дней появится росток. Температура земли не должна опуститься ниже 21 градуса по Цельсию и подниматься выше 27 гр. Особо нетерпеливым: не нужно рыться в месте посадки, да бы не навредить или хуже того обломить растиху.

Проращивание в стакане с водой.

Это один из самых радикальных и классических методов проращивания семян. Стакан с водой наверное самый скоростной способ, здесь всё довольно просто, главное опять же придерживаться основных правил: Замачивание должно длиться не дольше 36 часов, в зависимости от сорта, росток может появиться уже через 8 часов и его нужно высаживать сразу или Вы рискуете его потерять. Ph воды должен быть 5.7-6.2 , а температура 20-23 градусов по Цельсию, + тёмное место. Всё просто, после того как вы поместите семена в стакан с водой и накроете его, через 8 часов можете начинать проверять их всхожесть.После того, как из зерен появились маленькие белые ростки, семена готовы к посадке. При извлечении из воды старайтесь не повредить очень хрупкий стержневой корень.

Проращивание в минеральной вате и торфяных посадочных кубиках.

Это тоже один из простейших способов, со своими плюсами и минусами. Разберём его плюсы: Такие кубики (таблетки или цилиндры), позволяют проращивать орешки отдельно от места посадки, но при пересадке вы не рискуете повредить корень, так как пересаживаете в грунт или гидропонику вместе с начальной ёмкостью уже более окрепшее растение. Такие гроу приспособы оснащены отверстием для посадки, просто кладёте туда семя смачиваете, сжимаете пальцами и под люминисцентный свет и маленький парничок (стакан или коробочку). Условия должны быть тоже тёплыми. Следите за влажностью на начальных этапах она должна быть высокой. Теперь про минусы: Такие штучки сами по себе хороши, если бы не одно но: обычно они хранятся и перевозятся в чистых условиях, но бывают и исключения. От неправильного хранения на складах или от попадания небольшого количества влаги под упаковочный материал, в них зарождается плесень.И при посадке туда, семя может не выжить из-за того или иного грибка. Потом останется только гадать, кто тут виноват. Вывод: очень удобно, но рискованно 🙂

Проращивание в перекиси водорода.

Как бы это странно не звучало, но так оно и есть. Орешки мариванны нужно сначала на 10 минут замочить в перекиси водорода 2%-3%.Дальше поместить их в раствор из дистиллированной воды (100 мл) и перекиси (2 мл) на 24 часа. Накрытую емкость с семенами убираем в теплое темное место и не открываем в течении суток. Потом можно высаживать в грунт. Такой вот способ, считается что он ускоряет процесс и насыщает растение кислородом для дальнейшего мощного роста.

Следите за новостями на канале Мариваныч.

Вся информация предоставлена в ознакомительных целях и не призывает к действию. Администрация канала не несёт ответственности за неправомерные действия гостей нашего канала 🙂

Существует множество способов проращивания семян, их можно применять не только для томатов, манго, клубники. чего угодно! Здесь мы расскажем о самых известных методах, которые помогут вам собрать урожай в кратчайшие сроки.

1. Изучите анатомию семени

Процесс проращивания может занять до 10 дней, и для того, чтобы понимать, все ли идет хорошо, нам нужно знать немного больше о семени. Прежде всего, нужно понять его анатомию.

Руководство по проращиванию семян от БРОTANIKA, изображение №2

Для прорастания нужно размягчить семя водой, чтобы она соприкоснулась с зародышем. Таким образом появится корешок, оболочка начнет отделяться от зародыша и появится первый набор листьев, известных как семядоли. Эти листья отвечают за питание растения до появления первого набора настоящих листьев.

Можно утопить семя, поэтому необходимо следить за уровнем влажности, и за тем, чтобы оно не высохло.

2. Проращивание в бумажном полотенце

Самый простой и дешевый из всех методов. Вам понадобятся 2 бумажных полотенца, пластиковый контейнер или блюдца и вода. Сначала смочите бумажные полотенца, отожмите лишнюю влагу, положите семена на бумажное полотенце, также покройте влажным полотенцем семена сверху и поместите в пластиковый контейнер. Накройте его крышкой, чтобы сохранить влагу (можно также использовать два блюдца вместо контейнера, для этого положите бумажное полотенце на блюдце, а другим блюдцем накройте сверху). Поместите контейнер в слегка теплое и темное место.

Руководство по проращиванию семян от БРОTANIKA, изображение №3

Не забывайте проверять его ежедневно, чтобы убедиться, что бумажные полотенца не высыхают, так как семена должны постоянно впитывать влагу. Без этого они не смогут прорасти. Семена готовы к посадке, когда корешок будет около 1 или 2 см длиной.

Совет: Если от полотенца плохо пахнет, это признак слишком большого количества воды, дайте ему высохнуть и проверьте еще раз.

3. Замачивание на ночь в стакане с водой

После многих лет экспериментов и поиска наилучшего способа проращивания семян, мы должны сказать, что это определенно один из самых эффективных. Этот метод особенно эффективен для семян с более твердой оболочкой или более старых семян. Возьмите стеклянный стакан, наполните его водой наполовину, поставьте стакан в очень темное место и замочите семена на срок до 32 часов. Большинство жизнеспособных семян осядет через пару часов, а уже через пару дней вы увидите корешок.

Руководство по проращиванию семян от БРОTANIKA, изображение №4

Помните, что некоторым семенам может потребоваться больше времени, чтобы выпустить корешок. Если они не проросли через 72 часа, добавьте несколько капель перекиси водорода, чтобы убить накопившиеся бактерии в воде, и оставьте стакан в темноте еще на пару дней.

4. Проращивание в кубиках мин ваты или торфяных таблетках

Кубики минеральной ваты – это небольшие кубики, сделанные из каменных и песчаных волокон, имеющие консистенцию сахарной ваты, они поглощают много воды. Их часто используют для проращивания семян и клонов. Использование их в пропагаторе дает много преимуществ. Их легко пересаживать в следующий горшок, а в гидропонике их можно использовать с керамзитом или пеностеклом. У минеральной ваты есть свои недостатки. Их легко можно залить и получить корневую гниль.

Руководство по проращиванию семян от БРОTANIKA, изображение №5

Торфяные таблетки похожи на кубики мин ваты, но сделаны из прессованного торфяного мха и имеют форму небольшого диска. Чтобы проращивать в такой таблетке, необходимо использовать ту же технику, увлажнить торфяную таблетку, сделать небольшое отверстие (1-2 см) и поместить семя внутрь, аккуратно присыпав его, не прикладывая давления. Вы можете поместить таблетку или кубик непосредственно в любой тип среды или гидропонику, после прорастания корни будут продолжать расти вниз, даже когда они достигнут границ кубика или таблетки.

5. Посадка непосредственно в субстрат

Иногда самый простой способ – это лучший способ. Как это происходит в природе, мы также можем проращивать семена непосредственно в субстрате (кокос, почва и т. д.) Просто возьмите карандаш или пальцами сделайте небольшое отверстие (глубиной 1-2 см) и поместите в него семя, среда должна быть влажной, но не сырой, затем присыпьте почвой, не прилагая давления.

Руководство по проращиванию семян от БРОTANIKA, изображение №6

Каждый раз, когда вы пересаживаете саженец, ему требуется некоторое время для адаптации, так как пересадка может вызвать стресс, поэтому одно из самых больших преимуществ этого метода заключается в том, что вам не нужно беспокоиться о пересадке и шоке после нее, потому что семя уже находится в своем финальном месте.

Заключение

Успешным прорастание считается, когда вы видите первые листья, известные как семядоли. Семена прорастают правильно при относительно высоких температурах и влажности. Чтобы успешно достичь стадии цветения, вам придется использовать различные методы, не только для проращивания, но и для поддержания растения счастливым и здоровым до сбора урожая.

Помните, что для проращивания рекомендуется поддерживать температуру в диапазоне 26-28 ° C и относительную влажность воздуха на уровне 70%. Более низкие значения приведут к более медленному, менее успешному прорастанию, либо семена не прорастут вообще.

Ссылка на основную публикацию
×
×