Чем полезен огурец для организма человека

Свежие огурцы — польза и вред для организма

Пожалуй, самый распространенный овощ на земле — это огурец. Чего с ним только не делают: солят, маринуют, даже жарят. И на столе у нас он бывает практически каждый день. Но мало кто задумывается о том, можно ли его кушать бесконтрольно. Свежие огурцы: польза и вред — вот о чем сегодня поговорим.

Чем полезны свежие огурцы

Еще со школы все знают, что этот овощ состоит из воды на 97%. А вот остальные 3% имеют очень интересный состав по витаминам и минералам. Конечно, их количество слишком мало, чтобы покрыть суточную потребность человеческого организма. Но как добавка к полноценному меню очень даже подмога.

Не будем расписывать свойства всех витаминов и минеральных веществ, содержащихся в свежих огурцах, просто опишем полезные эффекты.

Наиболее ценным в свежих огурцах признан калий. Лабораторные исследования показали, что этот микроэлемент жизненно необходим для правильной работы сердца и сосудистой системы.

Большое количество воды в овоще позволяет при употреблении достичь грамотного мочегонного эффекта. При этом следует признать, что свежие огурцы не вымывают из организма кальций и другие полезные вещества, как это делают химические препараты.

Эта же вода по составу сходна с дистиллированной жидкостью. Поэтому свежий огуречный сок прекрасно утоляет жажду. При этом он выводит из организма вредные вещества, токсины и шлаки.

Волшебный сок свежих огурцов обладает еще одним удивительным свойством. Благодаря естественной органической кислоте в составе он способен:

  • выводить соли из организма и суставов
  • растворять песок и камни в почках
  • убирать холестериновые бляшки из сосудов
  • вымывать свободные радикалы
  • улучшать свойства крови

Как видите, не так уж он и прост, этот обычный свежий огурец. Например, при подагре он здорово облегчает общее состояние и несколько снимает болевой синдром.

Мякоть и шкурка свежих огурцов — это мягкая клетчатка. Она хорошо чистит кишечник, причем очень корректно и без вреда даже для ослабленного и детского организма.

Хрустящие зеленые овощи по праву признаны одними из самых низкокалорийных среди тыквенных. Поэтому их активно включают в различные диеты и лечебное питание. Правда, стоит ограничивать их употребление, особенно в разгрузочные дни. Потому что постоянное питание одними огурцами способствует растяжению желудка. В результате эффект может быть прямо противоположный желаемому.

Кому вредны свежие огурцы

Некоторые люди даже не задумываются о том, что простой свежий огурец может принести неприятные сюрпризы. Нет, конечно, скушав парочку зеленцов, человек не ощутит проблематичного отклика тела. А ведь даже у этого знаменитого овоща есть свои противопоказания.

Например, известно, что в составе мякоти есть приличное количество йода. Здоровому человеку это не навредит. А вот людям, страдающим дисфункцией щитовидной железы, это свойство может доставить множество неприятных моментов.

Также не рекомендуется употреблять свежие огурцы кормящим мамочкам. Потому что у малыша может возникнуть расстройство стула, вплоть до диареи.

Это же предостережение касается людей, которые знают за своим кишечником обыкновение приносить сюрпризы. Чтобы не усугубить ситуацию, лучше отказаться от свежих огурцов с их слабительным свойством.

Благодаря сильному мочегонному эффекту, не стоит увлекаться свежими огурцами, людям с заболеваниями почек:

  • мочекаменная болезнь
  • почечная недостаточность
  • нефрит

Органам и так трудно справляться с жидкостью в организме, а тут еще от огурцов добавка. Поэтому лучше их совсем не употреблять. Или хотя бы только во время обострения. Потому что самое меньшее, чем грозит злоупотребление свежими огурцами — это чрезмерная отечность. А про большее и говорить не будем, нечего о плохом.

А еще врачи рекомендуют ограничивать употребление свежих огурцов в пищу тем, кому поставлен диагноз гипертония. Это опять же пресловутая вода из мякоти дает сильнейшую нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Совсем недавно стало известно, что сок свежих огурцов повышает кислотность. А значит, лицам с:

  • язвой желудка
  • гастритом
  • колитом
  • язвой двенадцатиперстной кишки

не стоит и думать о том, чтобы сорвать молоденький овощ с грядки и скушать.

Кстати, по поводу грядок. Наименьший вред организму принесут сезонные овощи, выращенные на собственном приусадебном участке.

Спору нет, зимой или поздней осенью рука так и тянется к прилавку за свежим огурчиком. Ведь так хочется почувствовать запах лета. Но воздержитесь. Подумайте, откуда зимой свежие огурцы? Правильно, из промышленных теплиц. И вряд ли там кто-то будет любовно пестовать каждый плодик. Скорее всего такие огурцы напичканы пестицидами и нитратами. Поэтому помните — всему свое время.

Факты о свежих огурцах

Женщины уже несколько поколений знают о пользе овощей в косметологии. Знаменитые маски из колечек свежего огурца! Кто их не видел, не делал? Мордашка выглядит смешной, это факт, но зато каков эффект!

Особенно хороша эта маска после солнечных ожогов. Кожа отбеливается, подтягивается, выглядит молодой и упругой. А всему причина — входящие в состав мякоти витамины А и Е, всем известные стражи красоты.

Интересный факт. Лабораторные исследования показали, что наибольшая концентрация минеральных веществ, микроэлементов и витаминов — в небольших плодах, длиной до 9 см. Те огурцы, которые вырастают больше, уже не имеют такой плотности полезных составляющих. Самые бесполезные — это старые огурцы, с пожелтевшей кожурой. Они практически не содержат витаминов, зато в них полно косточек. И кушать такие овощи не очень-то приятно.

Ну, теперь вам все известно про свежие огурцы. Польза и вред их тоже не тайна. Поэтому вы уже знаете, сколько хрустящих овощей можете себе позволить в день. Главное — соблюдать меру. И не болейте.

Видео: польза огурцов для человека

Польза огурцов для организма человека и возможный вред здоровью

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта!

В данной статье рассмотрим в чем польза огурцов для здоровья человека.Огурец — полезный овощ с тонкой натурой. На 97% он состоит из воды, свойства которой успешно используются косметологами, кулинарами и приверженцами правильного питания. Огородный житель полезен для организма, но может нанести и вред здоровью человека.

Немного истории

Колючий на ощупь и очень сочный, с характерным светло-зеленым цветом снаружи и белоснежный внутри, а еще огурец содержит огромное количество семян. Если овощ перезревает, он выглядит как тыква и дыня. Нам привычно употреблять огурец условно недозрелым. Но, в свежем огурце семена не чувствуются, что позволяет насладиться слегка ощутимыми семечками.

Как выяснилось, обычный для нас овощ, который мы включаем в пищу в свежем виде, консервированном варианте и в других формах, человечество знает более 6 тысяч лет. Впервые дикое растение было выращено в Индии, потом овощ переместился в государства Азии, Египта и Европы.

Тем самым, огурец уверенно сместился в другие части нашей планеты. Некоторые возразят, что огурцы не растут на Антарктиде и Арктике. Установив теплицу с благородной почвой, внедрив современные разработки позволяют вырастить свежий огурец.

Ведь метод выращивания овощей в тепличных условиях появился в древние времена, таким образом, в холодное время жители Византии собирали свежие овощи из тепличных грядок, а уже позже фрукты попали на столы наших предков.

Еще в те дни полезные свойства были обнаружены колючего овоща. Поэтому задействовали все: мякоть, кожуру, растительный сок.

Химический состав, калорийность овоща

Перечень витаминов, содержащиеся в свежих огурцах:

  • A (0,006 мг),
  • бета-каротин (0,05 мг),
  • B1 (0,04 мг),
  • B2 (0,03 мг),
  • B3 (0,2 мг),
  • B5 (0, 27 мг),
  • B6 (0,05 мг),
  • B7 (0,0009 мг),
  • B9 (0,004 мг),
  • C (10 мг), E (0,1 мг).

В зимних (тепличных) огурцах витаминов в количественном выражении немного меньше, чем обычно, но, это не существенно.

Химический состав: калий, фосфор, хлор, кальций, магний, натрий, железо, алюминий, цинк, марганец, медь, фтор, пирит, йод, кобальт, молибден.

Калорийность 100 грамм свежего овоща составляет 18,4 ккал, соленого — 11,2 ккал, в рассоле — 16,1 ккал.

Калорийность 1 шт. — 15-19 ккал, поскольку огурец весит около 100 г.

Пищевая ценность: белки — 0,7 г (из них незаменимые аминокислоты — 153 мг, второстепенные — 374 мг), углеводы — 3,9 г. Жиры в огурце полностью отсутствуют.

На 95-97% овощей составляет вода.

В свежем виде предельная суточная норма:

  • для взрослых — 600 г,
  • для детей — 300 г.

Суточная норма солений:

Годовая норма потребления огурцов составляет 10-13 кг.

Чем полезны свежие овощи?

Со школы всем известно, что этот овощ на 97% состоит из воды. Но, остальные 3% имеют очень увлекательный состав витаминов и минералов. Конечно, их количество очень мало для удовлетворения повседневных потребностей человеческого организма. Но как дополнение к основному рациону, очень полезно.

Мы не будем расписывать параметры всех витаминов и минералов, содержащихся в свежих огурцах, мы ограничимся указанием желанного эффекта.

Калий, как правило, признан самым ценным компонентом свежих огурцах. Лабораторные исследования показали, что этот микроэлемент необходим для правильного функционирования сердца и сосудистой системы.

Большое количество воды в овощах позволяет при потреблении получить основательный мочегонный эффект. Следует признать, что свежие огурцы не вымывают кальций и другие необходимые вещества из организма, как это делают химические препараты.

Сама вода по составу похожа на дистиллированную жидкость. Потому новый огуречный сок прекрасно утоляет жажду. В то же время он удаляет вредные вещества и токсины из организма.

У волшебного сока колючего овоща есть еще одна захватывающая дух особенность. Благодаря природной органической кислоте, которая входит в состав, она способна:

  • удалить соли из организма и суставов;
  • растворить камни и песок из почек;
  • удалить бляшки холестерина из кровеносных сосудов;
  • вымыть свободные радикалы;
  • улучшить показатели крови.

Как видите, не такой уж он обычный наш огородный огурец. Например, при подагре он существенно нормализует общее состояние и мгновенно облегчает боль.

Мякоть и кожура свежих огурцов – это настоящая клетчатка. Она прекрасно очищает кишечный тракт, при этом работает очень безопасно и без повреждений, Это средство подойдет даже для ослабленного и детского организма.

Хрустящие зеленоватые овощи по праву признаны одними из самых калорийных среди тыквенной породы. Поэтому это овощ интенсивно включают в различные диеты, обозначая ярлыком — здоровое питание.

Правда, стоит ограничить их потребление, особенно в дни разгрузки. Учтите, постоянное потребление огурцов способствует растяжению желудка. Следовательно, эффект может быть прямо противоположый желаемому.

Мужчинам

В большинстве своем все процессы организмов мужчин и женщин не имеют кардинальных отличий, действие огурцов на представителей сильного пола мало чем отличается от воздействия на женщин.

Они стимулируют выработку тестостерона в мужском организме, который помогает поддерживать сексуальную активность в течение длительного времени, а еще помогают не терять волосы с возрастом.

Чем полезен для женщин?

Женщинам огурцы очень необходимы, и не только из-за низкой калорийности продукта, но и для других положительных эффектов на организм.

  1. Уменьшение веса. Этот эффект достигается, если огурцы использовать один раз в день. Это связано с тем, что вещества растительного происхождения помогают предотвратить превращение углеводов в организме в жиры, препятствуют образованию жировых клеток. В определенной степени продукт также разрушает существующие отложения, но не настолько, чтобы похудеть только за счет включения в рацион огурцов.
  2. Ускоренное пищеварение. Благодаря огурцам жирная и соленая пища усваивается значительно быстрее, снижая нагрузку на печень и кишечный тракт. Это помогает избавиться от вздутия, которое появляется в ходе ферментации кишечнике человека.
  3. Устраняется не только отечность, но и улучшается состояние кожи, волос и ногтей. Кроме того, особенности овощей стимулируют восстановление менструального цикла, сбои которого часто связаны с избытком токсинов, отравляющих организм.
  4. Общее тонизирование организма. С этой функцией отлично справляется огуречный сок. Достаточно выпить его утром, чтобы снять усталость и восстановить упругость кожи, потеря которой приводит к появлению морщин на лице и гусиных лапок. Кроме того, сок интенсивно запускает пищеварительный процесс. После тяжелого и неправильного завтрака не возникает чувства тяжести. Принимая такой напиток исключается проблема запоров, а также у женщин меняется цвет кожи, сокращаются морщины.
  5. Профилактика заболеваний вен. Компоненты, входящие в состав огурцов помогают укрепить стенки сосудов и восстановить правильное функционирование венозных клапанов. По этой причине снижается риск развития варикозного расширения вен и гипертонии, а также вероятность сердечного приступа даже в молодом возрасте.

Питайтесь огурцами особенно в течение сезона, когда они хранятся минимум времени и не успевают растерять ценных свойств.

Женщины используют огурцы в качестве средства по уходу за кожей: делают маски и лосьоны для лица. Эти средства позволяют замедлить процесс старения и устранить морщины. Огурцовые маски рекомендуют делать один раз в день.

Для беременных и кормящих женщин

Все вышеперечисленные свойства огурцов делают этот овощ идеальным продуктом для беременных. Они помогают наладить водно-солевой метаболизм, который так важен, если беременная предрасположена к отекам. Вытесняя лишнюю воду из организма, овощи налаживают работу почек, что в свою очередь, нормализует давление.

Беременные женщины и роженицы часто сталкиваются с проблемой запоров, огурцы в этой ситуации можно считать слабительным с мягким эффектом. Но кормящим матерям лучше воздерживаться от этого продукта, чтобы ребенок не страдал от вздутия.

Для самых маленьких

Огурцы необходимы детскому организму, это обязательный пункт в списке необходимых продуктов. Этот овощ из-за более высокого содержания чистой воды очень редко вызывает аллергию и, в то же время, компенсирует потребность организма в ключевых витаминах и минералах.

Сперва огурцы начинают вводить в детское меню с 12 месяцев. Включать в меню огурцы сразу в больших количествах не стоит, даже если ребенку они действительно нравится. Не следует перевыполнять суточную норму из-за слабительного воздействия огурца на кишечный тракт.

Сначала огурцы дают попробовать в виде 1 чайной ложки, в следующий раз чуть увеличивают дозировку. Если организм ребенка положительно воспринимает продукт, доза удваивается. Через некоторое время порция огурца доводится до 5-8 столовых ложек в день.

Полезные свойства огурца для детского организма:

  • профилактика анемии: огурцы способны устранять недостаток кремния в организме ребенка. При минеральном дефиците наблюдаются нарушение в составе крови и снижение уровня эритроцитов, из-за чего развивается довольно стойкая анемия, которую трудно устранить без введения лекарств;
  • Профилактика возникновения эндокринных заболеваний на фоне нарушения функции щитовидной железы. Это происходит за счет повышения концентрации йода. Даже при значительном недостатке вещества в организме, при постоянном потреблении огурцов дефицит йода у ребенка устраняется;
  • Поддержание здоровья и нормализация работы нервной системы. Калий, содержащийся в огурцах, оказывает благотворное влияние на центральную нервную систему и помогает детям лучше противостоять стрессу, связанному с детским садиком или переходом в школу. Кроме того, калий повышает сопротивляемость организма и его способность легко переживать значительные нагрузки;
  • Улучшают работу мозга: это качество огурцов связано с наличием в их составе чистой воды, которая очищает организм от токсинов и солей от тяжелых металлов. Детская система организма и органы быстро реагируют на устранение вредных веществ, в том числе мозга. Когда дети подвергаются сильному психическому стрессу, огурцы помогают облегчить усвоение нового материала и предотвращают возникновение усталости мозга, что не обязательно проявляется в полном отсутствии энтузиазма к обучению;
  • Поддержание обмена веществ на высоком уровне. В настоящее время из-за наличия огромного количества химических добавок в пищевых продуктах у детей часто наблюдаются нарушения обмена веществ. Если ребенок употребляет огурцы один раз в день, данная проблема не возникает. Это связано с тем, что, нормализуя процесс пищеварения, овощ также удаляет вредные вещества из организма, а также регулирует процесс всасывания в кишечном тракте, предотвращая нарушения в работе;
  • Повышенный иммунитет — медицинские исследования продемонстрировали качество огурцов, улучшая иммунитет. Овощи помогают детскому организму лучше бороться с болезнями и очищать лимфоидные ткани (прежде всего, миндалины и аденоиды), благодаря которым восстанавливается их выверенная работа и блокируются вирусы на первом этапе проникновения в организм. Если у ребенка очень серьезное заболевание, желательно принимать салат из тертого огурца с чесноком и оливковым маслом один раз в день. Данный инструмент является мощным иммуномодулятором.
Читайте также:  Огурцы носов слушать аудио рассказ

В этом случае, если у вас есть опасения, связанные с тем, как организм ребенка может отреагировать на особенности его развития или наличия приобретенных врожденных заболеваний, необходимо проконсультироваться с врачом относительно введения огурцов в рацион.

Польза огуречного сока

Огуречный сок имеет аналогичные характеристики наряду с огурцами в свежем виде, но, сок лучше усваивается организмом. Поэтому периодически стоит его включать в рацион. В несовершеннолетнем возрасте вполне достаточно выпивать четверть или половину стакана свежевыжатого сока, 3-4 раза в сутки, вам будет легче справиться со многими болезнями:

  • желудочно-кишечные колики, запоры и дисбактериоз;
  • гипертония, аритмия, ишемическая болезнь сердца;
  • проблемы с печенью и почками;
  • сладкий диабет и ожирение;
  • приобретенный бронхит.

Отличный эффект будет получен, если к соку свежего огурца добавить другие овощи.

О пользе соленых и малосольных

При отсутствии противопоказаний, умеренное употребление зимних заготовок не может нанести вред здоровью. Кроме того, соленые огурцы полезны не только зимой.

  • Часть необходимых витаминов и микроэлементов сохраняется после процесса брожения.
  • Кислота в соленых огурцах повышает аппетит и улучшает пищеварение.
  • После брожения огурцы оказывают слабительное действие.
  • Соленые огурцы и рассол помогают справиться с синдромом похмелья.

Как огурцы влияют на вес?

Оценивая положительные и отрицательные свойства овоща, невозможно упустить его калорийность. Этот овощ диетический, так как в 100 г содержится всего 15 ккал, жиров — 0,2 г, белков — 0,5 г и углеводов — не более 3,7 г.

Маринованные огурцы имеют еще меньшее количество калорий — 11 ккал в одной порции, а также небольшое количество углеводов — 2,6 г. В маринованных чуть больше калорий — 16 ккал, но это никак не может повлиять на объем бедер.

Соленые огурцы характеризуются высоким содержанием ретинола, железа, кальция, марганца, их рассол снабжен солями калия и магния, их низкая калорийность составляет 12 ккал. Огурцы являются идеальным ингредиентом для диет и разгрузочного дня. У них есть тартроновая кислота, которая препятствует превращению углеводов в жиры.

Противопоказания и вред

  1. высокая кислотность;
  2. язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки,
  3. нефрит;
  4. гастрит.

Маринованные огурцы могут нанести вред людям, имеющим проблемы:

  • с печенью,
  • избыточным весом,
  • высоким кровяным давлением, атеросклероз.
  • Кроме того, беременные женщины должны отказаться от их употребления.

Использование в косметологии

Косметические свойства огурца давно проверены на практике. Женщины интенсивно используют овощи, чтобы поддерживать прекрасное состояние кожи, сохранить молодость и свежесть. Женщины используют отвары, настои, маски. Последний, пожалуй, самый популярный в отечественной косметологии.

Огурцы, нарезанные кольцами, оказывают на кожный покров следующим образом:

  • увлажняют;
  • снимают отечность;
  • разглаживают морщины;
  • вытягивают вредные вещества, очищают грязь;
  • борются с воспалением;
  • обесцвечивают и облагораживают цвет лица;
  • удаляют отеки от усталых глаз.

Интересные факты

Римский король Тиберий очень ценил огурцы и просил, чтобы они всегда находились на его обеденном столе в свежем виде. Более того, в те времена не было теплиц, поэтому ящики с рассадой ставили на колеса, которые были повернуты на солнце.

Самый большой огурец в мире был выращен в Израиле. Его длина составляла 118 сантиметров.

Международный день огурца отмечается один раз в год 27 июля, например, в Суздале, именно в этот день впервые был организован Фестиваль огурцов. Вятка отмечает еще один фестиваль, который также прославляет эту культуру: Фестиваль «Истобенский огурец».

Лучшие сорта и хранение

Для того, чтобы заготовки на зиму сохраняли полезные свойства и имели большой срок годности необходимо внимательно выбирать наиболее подходящие сорта.

По своему назначению они условно делятся на 3 группы:

  • для салатов: они имеют длинные плоды, гладкую поверхность и непригодны для консервирования, поскольку они быстро теряют свою эластичность и цвет;
  • для консервирования: мелкие или средние плоды имеют толстую кожуру, покрытую бугорками или шипами;
  • универсальны: они среднего размера и одинаково подходят как для консервации, так и для потребления в свежем виде.

Для консервирования лучше всего использовать следующие виды:

  1. Воронеж. Огурцы имеют средний размер (до 100 г) и отлично сохраняют эластичность и вкус при хранении и консервации.
  2. Гибрид Зозуля. Это ранний сорт, плоды средние (около 170 г), имеют хороший вкус после хранения.
  3. Кустовой. Характеризуется темно-зелеными плодами и небольшими размерами — до 10 см в длину.
  4. Вязниковский. Обладает очень плотной кожей, способной долго храниться.

Существует множество сортов, которые можно успешно сохранить на зиму, не опасаясь ухудшения вкуса. Но при выборе семян огурцов необходимо учитывать особенности их выращивания: требования к почве, климат, сроки созревания и т.д.

Свежие огурцы и огуречный сок очень полезны для людей, соблюдающих строгую диету и для тех, кто следит за своим питанием. Утром огурцы помогут восполнить недостаток витаминов и минералов в организме, уменьшат ощущение голода.

Консервированные овощи намеренно употребляют зимой — низкокалорийные продукты станут необходимым перекусом на обеденном столе, на котором временно нет свежих овощей.

Чем полезен огурец для организма человека + польза и вред для беременных женщин и детей

Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме! Огурец – один из самых распространенных овощей, используемых в традиционной русской кухне. В статье я расскажу о том, чем полезен огурец, какие витамины в нем содержатся и при лечении каких заболеваний его можно использовать.

Возможно, не все знают, но огурец относится к семейству тыквенных и, согласно биологическим источникам, является ложной ягодой. В кулинарии же его применяют как и прочие овощные культуры – недаром этот плод входит в пятерку самых выращиваемых культур в мире.

Как ни странно, но это овощ принято использовать незрелым – именно в таком виде он лучше всего подходит для употребления в пищу, имеет деликатный вкус, приятно хрустит, а его семечки имеют небольшой размер и практически неощутимы. Когда плод полностью вызревает, он покрывается более твердой кожурой, окрашенной в желтоватый цвет, его семена становятся более жесткими, а вкус – менее приятным.

Состав

Огурец славится своей низкой калорийностью – в 100 граммах зеленого овоща содержится всего около 15 ккал. Благодаря такому свойству его регулярно используют в рецептах блюд, применяемых в диетических меню. Я предпочитаю делать его основой для домашних салатов во время разгрузочных дней.

Кроме этого в состав плода входят такие полезные для организма витамины как A, B, C, PP.

Он на 95 % состоит из воды. Она позволяет очистить желудочно-кишечный тракт, почки от вредных токсинов и шлаков. Этот овощ рекомендуют регулярно использовать тем, кто занят на неблагоприятном для здоровья производстве, а также на предприятиях химической и атомной промышленности.

В его состав также входят:

  • хлорофилл – положительно влияет на состав крови;
  • сахар – дает энергию и помогает справиться со стрессом;
  • крахмал – улучшает работу кишечника;
  • органические кислоты – нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
  • магний – снижает риск заболеваний сердца;
  • калий – обеспечивает хорошее артериальное давление;
  • медь – ускоряет процесс заживления тканей;
  • цинк – стабилизирует обмен веществ;
  • фолиевая кислота – необходима для правильной работы сердца и кровеносных сосудов.

Благодаря высокому содержанию клетчатки, способствующей деликатному очищению кишечника от токсинов, зеленый плод помогает отрегулировать обмен веществ и нормализовать микрофлору желудка.

В огурцах много йода, который улучшает функционирование щитовидной железы и нормализует общий гормональный фон организма.

Полезен для пищеварения и свежевыжатый огуречный сок, который нейтрализует вредное воздействие кислот, нормализует кислотно-щелочной баланс.

Большое количество антиоксидантов снижает количество жиров, а также вредного холестерина, образующегося в организме.

Огурец считается одним из лучших гарниров для калорийных мясных блюд, так как его мякоть – это эффективное желчегонное средство, позволяющее быстрее расщеплять углеводы и лучше усваивать белок. Подробнее об использовании овоща в кулинарии читайте в статье “Что приготовить из огурцов”.

Калий помогает избавиться от отеков, он полезен для правильной работы сердечной мышцы, почек и сосудистой системы, в то время как магний отвечает за нормализацию нервной системы, кровяного давления, укрепление стенок сосудов.

Огурцы, особенно те сорта, которые отличаются небольшим размером плодов, содержат большое количество аскорбиновой кислоты (витамин C), а значит, способствуют повышению иммунитета.

Фосфор помогает справиться с начальной стадией депрессии, усталостью и проблемами со сном.

Сорта с горьковатым вкусом полезны при профилактике раковых заболеваний за счет высокого содержания сапонинов.

Польза для красоты кожи

Огурцы известны своими полезными свойствами для поддержания красоты и молодости кожи. Их частенько можно встретить в рецептах народных, проверенных временем косметических средств.

Я советую вам тщательнее выбирать плоды при покупке – чем свежее и сочнее они будут, тем эффективнее получатся приготовленные своими руками маски и лосьоны.

Женщины с давних пор применяют огурцы не только при приготовлении блюд, но и как ингредиент для домашней косметики. В них содержатся полезные вещества, которые помогают повысить тонус кожи и слегка подтянуть ее, сгладив мелкие морщинки. Огурец также славится своей эффективностью при лечении проблемной кожи, угрей и черных точек.

Органические соединения и вещества, входящие в состав огурца, делают его незаменимым в домашних рецептах красоты. Так витамин B, известный как натуральный коллаген, расщепляет подкожный жир и улучшает овал лица, помогает снять воспаления и избавляет от черных точек.

Деликатные натуральные кислоты, содержащиеся в этом овоще, делают цвет кожи более однородным, осветляют пигментные пятна, веснушки и подходят для любого типа кожи – от жирного до сухого.

Специальные лосьоны из сока и мякоти огурца, приготовленные по народным рецептам, помогают ускорить рост волос, сделать их более густыми и гладкими.

Полезно знать: свежий огуречный сок – эффективное средство от термических и солнечных ожогов. Для снятия неприятных ощущений и раздражения кожи достаточно приложить к ней свежесрезанную кожуру огурца или сделать компрессы с его соком.

Польза при заболеваниях

Учитывая все полезные для организма человека качества огурца, можно сказать, что он будет хорошим подспорьем медицинским препаратам при лечении таких заболеваний как:

  • болезни щитовидной железы;
  • болезни желчного пузыря;
  • камни в почках;
  • болезни печени (гепатиты, цирроз);
  • заболевания кожных покровов;
  • проблемы с пищеварением;
  • повышенное артериальное давление;
  • излишний вес;
  • болезни сердца;
  • бронхит;
  • диабет.

Польза при беременности

Огурец полезен и для беременных женщин. При соблюдении правильных доз он будет хорошим дополнением к диете:

  • благодаря содержанию структурной воды помогает избавиться от отеков, которыми часто страдают беременные;
  • клетчатка нормализует пищеварение, избавляет от запоров и геморроя;
  • высокое содержание калия нормализует артериальное давление;
  • аскорбиновая кислота укрепляет защитную систему организма женщины, защищает ее от простудных и инфекционных болезней;
  • кальций укрепляет костную ткань будущей мамы и ее ребенка;
  • железо и фолиевая кислота, содержащиеся в плодах, помогают избежать анемии, часто сопровождающей беременность.

Польза для детей

Хотя огурцы и полезны для будущих матерей, использовать их в детском меню надо с осторожностью. Необходимо учитывать возраст ребенка, чтобы понять – стоит ли давать ему лакомиться этим овощем.

Полезные вещества, такие как кремний, йод, каротин, витамин C помогают наладить обмен веществ и улучшить кровоток ребенка.

Антиоксиданты и витамины противостоят опасным для организма ребенка микробам, например, стафилококку.

Этот овощ безопасен – он практически не вызывает у детей таких аллергических реакций как покраснения кожи, отеки, сыпь.

Родителям малышей важно помнить о том, что при некоторых заболеваниях огурцы нельзя включать в меню ребенка. Речь идет о воспалении желудочно-кишечного тракта и серьезных проблемах с пищеварением. Также надо внимательно относиться к тому, где и как эти овощи были выращены и не применялись ли при их разведении нитраты и пестициды.

Как готовить огурцы для детей

Помните, что кормить маленьких детей маринованными или солеными огурцами нельзя. Даже если вы полностью уверены в том, что процесс соления был выполнен при полном соблюдении норм и требований. Они содержат много соли, теряют витамины и полезные свойства, а значит могут нанести вред неокрепшему организму.

Для детей полезнее всего есть свежие овощи, выращенные в открытом грунте. Обращайте внимание на внешний вид плода – он должен быть упругим, кожура должна иметь яркий матовый зеленый оттенок. Старайтесь не покупать огурцы у трасс и оживленных автомобильных дорог.

Помните, что свежие огурцы не предназначены для долгого хранения. Их можно держать в холодильнике не более недели. Подробнее об этом поговорим в статье про хранение огурцов.

Как кормить детей огурцами

Если вы только начинаете вводить огурцы в детское меню, постарайтесь давать их малышу небольшими кусочками или в виде растертой кашицы, чтобы было проще прожевать.

Наблюдайте за реакцией организма. В случае возникновения болей в животе или колик, исключите его из рациона на некоторое время. Не советую кормить маленького ребенка огурцами до года: это может спровоцировать колики.

После года и после консультации с педиатром можно попробовать вводить эти плоды в детский рацион, начиная с минимальных порций и постепенно увеличивая их.

Вред и противопоказания

Индивидуальная непереносимость этих овощей встречается редко, но тем не менее, есть люди, которые при употреблении их в пищу испытывают неприятные ощущения, у них может появиться сыпь, покраснение кожи и зуд.

Для больных желчнокаменной или мочекаменной болезнью огурцы запрещены.

Если вы страдаете заболеваниями печени, то лучше воздержаться от употребления в пищу соленых и маринованных огурцов.

Выжатый сок может стать причиной тошноты или других неприятных ощущений при гастрите или язве двенадцатиперстной кишки.

Не рекомендуется злоупотреблять этими овощами и женщинам, кормящим детей грудным молоком. Младенцы могут плохо переносить некоторые вещества, содержащиеся в огурцах.

Маринованные и соленые плоды не рекомендованы страдающим высоким артериальным давлением и болезнью Альцгеймера.

Заключение

Огурец – очень полезный продукт, который должен регулярно присутствовать в меню каждой семьи. Его несложно найти в продуктовых магазинах, для приготовления не требуется особого мастерства и времени. Зато организм будет очень вам благодарен.

Читайте также:  Капуста морковь огурец корейский салат

Поделитесь в комментариях своим опытом: любите ли вы огурцы и какое ваше коронное блюдо с этим овощем?

Чем полезны огурцы для организма человека

Здравствуйте читатели моего блога!

Лето в полном разгаре и настала горячая пора по сбору ягод, фруктов и овощей. Вот и в нашем регионе на участках поспела малина, смородина, первые яблоки, абрикосы и пошли огурцы. Про них «родимых» и хочу с вами поделиться: про удивительный зеленец – огурец, откуда он к нам пришел и в чем его польза.

Свежие огурцы — это одни из первых овощей, которые вырастают в наших огородах и мы так привыкли видеть их зелененькие, хрустящие и вкусненькие на своем столе, что даже и не задумываемся о том, есть ли польза в огурцах. Я не буду писать, как выращивать огурцы, а хочу рассказать о пользе огурцов для организма человека.

В прошлых статье я вам рассказывала про покупку теплицы из поликарбоната и как установить её на участке. Теперь теплица полна зелеными растениями: огурцами, помидорами, болгарским перцем и зеленью. Срывая каждый день этот овощ никогда и не задумывалась, а сколько калорий в огурцах и витаминов, выполняю всегда одно и тоже действие, сорвала огурчик и положила в ведро.

И правда! Так много вопросов? Давайте будем во всем разбираться и для начала расскажу историю происхождения огурца.

Немного из истории огурцов

А вы знаете, что хрустящий обыкновенный огурец относится к семейству тыквенных и это однолетнее травянистое растение.
Культура огурец привыкшая расти в субтропиках и тропиках, выращивается уже более 3000 лет и в данное время встречается в любом регионе от северных районов до южных широт.

Первыми выращивать и разводить огурцы начали в Индии, ведь именно на южных склонах Гималаев была впервые найдена их дикорастущая форма. Как считают ученые, возделывание огурца в Индии насчитывает 3-4 тысячи лет, а вот в Средней Азии он выращивался еще во II – III вв. до нашей эры.

Упоминания об огурце в Северной Европе относится к VIII веку, и даже были указы при Карле Великом в 794-795 гг., вместе с другими растениями растить огурец, англичане знали про этот овощ уже в XIV веке, так как в свое время американцы познакомились с ним от европейцев.

Широкое распространение огурца в России считается XVII век, хотя первое упоминание о нем появилось раньше IX века.
Сейчас эта культура произрастает повсеместно по всей планете и имеет большое количество сортов и разновидностей.

Больше всех выращивают огурцы в Китае, он является самым крупнейшим производителем в мире, Россия второй производитель в мире. В основном огурцы выращивают в теплицах, а как его вырастить в тепличных условиях знали еще в древности.

Еще в далеком прошлом знали чем полезны свежие огурцы для организма и применяли его весь: кожуру, мякоть и сок растения.

Чем полезны свежие огурцы для организма человека

Огурец на 95-97% состоит из воды и в нем очень мало содержится белков, жиров, углеводов, он является самым низкокалорийным продуктом, в 100 гр. — всего 14 ккал, поэтому огурцы для похудения широко применяются и устраиваются разгрузочные дни с их использованием.

  1. Также в нем содержатся: витамины РР, С и В, каротин, хлорофилл, калий, магний, микро- и макроэлементы и другие сложные органические вещества играющие немаловажную роль в обмене веществ. Они улучшают пищеварение, вызывают аппетит и помогают усваивать другие продукты питания.
  2. Огурец — считается самым лучшим мочегонным средством, Калий находящийся в огурце улучшает работу почек, сердца и сосудов:) что характерно, парниковые огурцы превосходят грунтовых собратьев по содержанию в них калия.
  3. За счет содержания клетчатки в огурцах, улучшается работа кишечника и лишний холестерин выводится из организма, так как его излишек приводит к развитию атеросклероза.
  4. При постоянном поедании огурцов улучшается работа щитовидной железы за счет йода находящегося в нем, что приводит к урегулированию гормонального фона в организме.
  5. Присутствие аскорбиновой кислоты укрепляется иммунитет.
  6. Огуречный сок поможет при подагре, за счет вывода из организма мочевой кислоты.
  7. Фосфор и магний успокаивают нервную систему, предотвращает депрессию, раздражительность, стресс.
  8. Употребление огурцов улучшает работу мочевого пузыря, способствует лучшему процессу мочеиспускания и выводит песок.

Калорийность огурцов и их состав

Вода является основным составляющим огурца до 95-96%, но несмотря на это в нем присутствуют полезные вещества, они все сбалансированы и легко усваиваются организмом. Кроме воды огурец содержит и сахар 1,07-2,7%, это в основном моносахариды (фруктоза и глюкоза).

В плодах огурца мало содержится белковых веществ и он является низкокалорийным продуктом, давайте рассмотрим сколько калорий в 100 гр свежих огурцов:

Одним из достоинства огурца является кислота тартроновая,она не дает углеводам превращаться в жиры и откладываться в организме.

Тартроновая кислота препятствует усвоению и переработке жиров которые поступают с пищей. Много тартроновой кислоты содержится во всех видах капусты: белокочанная (квашеная и свежая), савойская, брюссельская, цветная, пекинская, брокколи;огурцы, баклажаны, редис, помидоры, яблоки, груши, смородина, айва.

Только нужно учесть, что при нагреве идет разрушение тартроновой кислоты и если хочется получить результат при похудении, следует кушать всё в свежем либо, в маринованном или квашеном виде.

Содержание витаминов в 100 граммах:

Содержание минералов в 100 граммах:

Также в огурце в меньшем количестве содержится меди, марганца, серебра, йода. Хоть калия в огурцах и содержится больше всего, он все равно уступает многим овощам, таким как: лук, морковь, капуста, болгарский перец, баклажан, редиске, помидору, чесноку и др.

Как говорят ученые, вещество сапонин — кукурбитацин находящийся в горьковатом огурце, поможет в профилактических целях при противо онкологических заболеваниях, подавляя тем самым рост патологических тканей.

Применение огурцов

Используется огурец повсеместно в пищу для салатов и добавок к блюдам, как в свежем, соленом и консервированном виде:) не забывают про него и прекрасный пол, используя в косметологии.

Применение огурцов в косметологии

Свежие огурцы положительно влияют на кожу лица. Маска сделанная из огуречного сока или огуречной кашицы полезна, она тонизирует , отбеливает, увлажняет, и очищает кожу, делает её нежной, эластичной, разглаживаются маленькие морщинки, а расширенные поры сужает.

Сок свежего огурца добавляют в кремы, маски, скрабы, тоники, из него изготавливают лосьоны и т.д. Огуречный сок применяется для протирания кожи лица и шеи. Важно, что применение его в косметологии подходит для всех типов кожи, главное правильно его сочетать с другими компонентами.

Маска с яблоками . На очищенное лицо накладывается натертый огурец вместе с яблоком, эта маска применяется при жирной кожи, маска оставляется на 15-20 минут, затем смывается теплой водой.

Огуречная маска . Круглые ломтики огурцов наложенные на глаза помогут снять с них отечность, а на лицо освежить и тонизировать. Кислоты содержащиеся в огурцах: кофейная и аскорбиновая, снижают уровень воды, тем самым снимая отечность. Оставляем такую маску на 15-20 минут.

Лосьон или тоник из огурца . За основу в приготовлении берётся водка, но можно использовать и воду кипяченую. Такой лосьон освежает кожу лица и осветлит пигментацию.

Я буду рассказывать про лосьон на воде: В один стакан кипяченой воды натирается огурец и оставляется в холодильнике на ночь, затем вытаскивается и процеживается. Готов к применению, использовать нужно в течение 3-х дней, хранить в холодильнике, в большее время использование, состав закисает.

Вот такие СПА процедуры можно проводить дома. Тогда вперед за свежестью и красотой.

Народное применение огурцов

Неповторимым свойством огурца является содержание большого количества щелочных эквивалентов, за счет этого кислотный баланс в организме будет выравниваться лучше всех других овощей:) с этим моментом нельзя не считаться, так как изменение кислотносто-щелочного баланса может спровоцировать обострение многих болезней.

А вы знаете, что свежим огурцом(312) можно избавиться от нехорошего запаха изо рта, для этого нужно кусочек огурца прижать языком к небу на 30 секунд, таким образом в полости рта бактерии погибнут, которые зачастую и являются источником.

Внимание! Не забудьте, пожалуйста, что за запахом кроется проблема глубже, чем во рту.

При долгом не заживающих гнойных ран и часто выскакивающих большого количества прыщиков и фурункулов — кушайте побольше огурчиков.

Применяя огуречный сок, еще давно, известный диетолог Поль Брегг отмечал, что он способен растворять яды, которые копятся в организме по ряду причин.

Польза огуречного сока оценена и широко применяется в диетологии, медицине и косметологии, он обладает оздоровительными и омолаживающими эффектами.

Пить огуречный сок можно в неразбавленном виде или смешать его с любыми видами овощных или фруктовых соков главное знать меру.

Противопоказания огурцов

Как и любой полезный продукт, у него есть другая сторона:) противопоказания к употреблению огурцов.

Употребление огурцов в свежем виде:

  • Следует прекратить есть свежие огурцы(или вообще перестать есть) если идет усиленное обострение язвы желудка и двенадцати-перстной кишки;
  • если при длительном заболевании гастрита есть повышенная и пониженная секреция желудочного сока;
  • если постоянные энтероколиты и колиты;
  • если острые и постоянные нефриты, почечная недостаточность.

Нельзя кушать соленые и маринованные огурцы:

  • При острых холециститах и гепатитах, а так же, имеющих воспаление при хронических формах болезни Боткина, холециститов и желчнокаменной болезни;
  • Ограничения последует и при гипертонической болезни и атеросклерозе. Большое количество употребляемых соленых огурцов может повысить давление;
  • При заболевании сердечно-сосудистой системы.

Заключение

Вот дорогие друзья, я и рассказала вам чем полезны свежие огурцы для организма человека. Сортов и гибридов огурцов очень много на любой вкус и цвет, как говориться:) и все они отличаются по размеру, форме, окрасу, сроками созревания.

Существуют само опыляемые сорта огурцов и те для которых необходимы пчелы., а также огурцы для открытого грунта, теплиц и пленочных укрытий.

Используют огурцы в свежем виде в салатах, маринованном, соленом и консервированном виде. Блюд, где используется огурец очень много, есть блюда где требуется термическая обработка, но ничто не заменит, ароматный, хрустящий и сладкий огурец.

Про себя хочу сказать, что посаженые огурцы в теплицу первый год, дают хороший урожай, растут и радуют нашу семью своим зеленцом. Засоленные огурцы уже отправлены в банки, а лишние раздаем родственникам, хватает всем.

На этом хочу закончить свой рассказ. Будьте здоровы и счастливы!

Поделитесь моей заметкой в соцсетях, задавайте вопросы и оставляйте комментарии, рада буду пообщаться со всеми.

Какова польза огурцов для здоровья человека, вред и противопоказания употребления

Ошибочное мнение о том, что огурцы не приносят пользы для человека из-за большого содержания воды, давно стоит пересмотреть. Этот овощ является уникальным продуктом, который необходимо включить в рацион каждому. Польза огурцов для человека неоспорима, и познакомиться с культурой поближе будет очень интересно. Узнать стоит и о том, какой вред для здоровья могут нанести огурцы.

Калорийность и химический состав

Калорийность огурца мала и составляет всего 14 ккал на 100 г продукта. На 95% овощ состоит из уникальной структурированной воды, которая способна очищать организм от солей тяжелых металлов и большинства токсинов. Энергетическая ценность огурца в приготовленном виде меняется:

  • калорийность соленых огурцов только 11 ккал;
  • калорийность маринованных огурцов немного выше, чем у сырых и достигает 16 ккал на 100 г.

Пищевая ценность этого овоща высокая за счет содержания в них разнообразных витаминов и минералов. Химический состав огурцов представлен ниже в таблице.

МинералыВитамины
КалийВитамин А
ХромВитамин С
КальцийТиамин
ФторХолин
МагнийРибофлавин
ЦинкПантотеновая кислота
НатрийФолиевая кислота
СеленПиридоксин
ХлорЦианокобаломин
МолибденБиотин
ЖелезоТокоферол
МедьНикотинамид
ЙодФиллохинон
Марганец
Кобальт
Кремний

Польза огурцов для здоровья человека связана и с присутствующими в них грубыми, не растворимыми волокнами клетчатки. Они восстанавливают правильную работу кишечника и очищают его от скоплений шлаков и каловых камней, которые представляют серьезную угрозу.

Имеющиеся в составе растения фитостеролы способствуют связыванию и выведению из организма лишнего холестерина. Фолаты, которые также присутствуют в овоще, поддерживают сосудистую систему.

Учитывая богатство состава огурцов, при отсутствии противопоказаний к их применению, стоит включить овощ в свое ежедневное меню. Калорийность свежего огурца настолько низка, что не стоит волноваться из-за того, что этот овощ повредит фигуре.

Полезные свойства для организма

Особенно полезно есть огурцы в натертом или мелконарезанном виде. В такой форме полезные вещества в процессе пищеварения высвобождаются из огурцов активнее и всасываются в кишечнике быстрее.

Детей

Для детей употребление огурцов является обязательным. Этот овощ, из-за высокого содержания чистейшей воды, крайне редко вызывает аллергию и при этом восполняет потребность организма в большинстве витаминов и минералов. Впервые огурцы начинают вводить в меню ребенка с возраста в 12 месяцев. Сразу давать продукт в большом количестве, даже если он очень нравится ребенку, не следует из-за послабляющего действия огурца на кишечник.

Вначале огурцы вводят по 1 чайной ложке в сутки. Если они положительно принимаются организмом малыша, то дозировку увеличивают вдвое. Постепенно порцию огурцов доводят до 5-8 столовых ложек в день.

Полезные свойства огурца для организма ребенка заключается в следующем:

  • предупреждение появления анемии – такое свойство овоща связано с его способностью устранять дефицит кремния в организме ребенка. При недостатке минерала происходят нарушения в составе крови и падение уровня красных кровяных телец, из-за чего развивается достаточно стойкая анемия, устранить которую сложно без применения медикаментозных средств;
  • предупреждение появления эндокринных заболеваний на фоне нарушения в работе щитовидной железы – происходит благодаря высокой концентрация йода. Даже при значительном дефиците вещества в организме при регулярном употреблении огурцов йододефицит у ребенка устраняется;
  • поддержание здоровья и нормализация работы нервной системы – калий, который содержится в составе огурцов, благотворно воздействует на ЦНС и помогает детям легче переносить стрессы, связанные с началом посещения детского сада или переходом к школьной жизни. Также калий повышает выносливость организма и его способность легче переживать значительные нагрузки;
  • улучшение работы головного мозга – это свойство огурцов связано с наличием в их составе чистой воды, которая очищает организм от токсинов и солей тяжелых металлов. Детские системы и органы быстро реагируют на избавление от вредных веществ, в том числе и головной мозг. Когда дети подвергаются серьезным интеллектуальным нагрузкам, огурцы способствуют облегчению усвоения нового материала и предупреждению появления мозгового переутомления, которое опасно возникновением в дальнейшем полного отсутствия интереса к обучению;
  • поддержание качественного обмена веществ – сегодня, из-за присутствия в продуктах питания большого количества химических добавок, нарушения обмена веществ все чаще отмечаются у детей. Если ребенок ежедневно будет употреблять огурцы, то такая проблема для него не возникнет. Связано это с тем, что, нормализуя процесс пищеварения, овощ еще и выводит из организма вредные вещества, а также регулирует процесс всасывания в кишечнике, предупреждая его сбои;
  • повышение иммунитета – укрепляющее иммунитет свойство огурцов подтверждено медицинскими исследованиями. Овощ помогает организму детей качественнее противостоять заболеваниям и очищает лимфоидные ткани (в первую очередь гланды и аденоиды), от чего их правильная работа восстанавливается, и вирусы блокируются на первом этапе проникновения в организм. Если ребенок болеет очень часто, то ему рекомендуется давать ежедневно вечером салат из тертого огурца с чесноком и оливковым маслом. Такое средство является сильнейшим иммуномодулятором.
Читайте также:  Почему соленые огурцы становятся мягкими в банке

В том случае если есть опасения относительно того, когда ребенку из-за особенностей его развития или наличия врожденных хронических заболеваний можно давать продукт, следует проконсультироваться с врачом относительно введения в рацион огурцов.

Чем полезен огурец для женщин

  1. Снижение веса. Достигается этот эффект, если употреблять огурцы ежедневно. Связано это с тем, что вещества из состава овоща помогают предотвратить переход углеводов в организме в жиры и тем самым мешают образованию жировых клеток. В некоторой степени продукт также расщепляет и уже имеющиеся отложения, но не так эффективно, чтобы сбросить вес только при помощи включения огурцов в рацион.
  2. Ускорение переваривания пищи. Благодаря огурцам, даже жирная и тяжелая еда усваивается значительно быстрее, от чего снижается нагрузка на печень и кишечник; а также не успевают образовываться шлаки, которые возникают, если начинается процесс брожения в кишечнике. Из-за этого не только устраняется вздутие живота, а еще улучшается состояние кожи, волос и ногтей. Также это свойство овоща стимулирует восстановление менструального цикла, сбои которого часто связаны с переизбытком шлаков, отравляющих организм.
  3. Общее тонизирование организма. Таким свойством обладает огуречный сок. Его достаточно пить по утрам для того, чтобы снять хроническую усталость и восстановить упругость кожи, потеря которой слишком рано приводит к возникновению мимических морщин и гусиных лапок. Также сок активно запускает процесс пищеварения, от чего даже после спешного и неправильного завтрака отсутствует чувство тяжести. Полностью снимается таким напитком и проблема запоров, которая у женщин становится причиной сероватого цвета кожи и преждевременного старения.
  4. Предотвращение болезней вен. Компоненты из состава огурцов помогают в укреплении сосудистых стенок и восстановлении правильности работы венозных клапанов. Из-за этого снижается риск появления варикозного расширения вен и гипертонической болезни, а также и вероятность получения инсульта, даже в глубоком возрасте.

Употреблять огурцы особенно активно надо в сезон, когда они хранятся минимум времени и не успевают растерять своих полезных свойств.

Используют женщины культуру и как средство для ухода за кожей для масок и лосьонов для лица. Они замедляют процесс старения и устраняют морщинки. Огуречную маску можно делать ежедневно.

Мужчин

Так как кардинальных различий в большинстве процессов в организмах мужчин и женщин нет, то действие огурцов на представителей сильного пола не очень отличается от оказываемого на женщин. Дополнительно они стимулируют в мужском организме выработку тестостерона, что помогает сохранить длительное время половую активность и не потерять с возрастом волосы.

Полезны ли огурцы при беременности и грудном вскармливании

В период беременности огурцы не просто разрешены, а обязательны к употреблению. Овощ при вынашивании ребенка помогает женщине предотвратить появление запоров, а также отеков, поскольку устранение лишней жидкости из организма снижает нагрузку на почки и позволяет нормализовать давление. То, что огурцы способствуют выведению лишней жидкости, полезно и для сердечной мышцы.

В то же время после родов в период грудного вскармливания от огурцов лучше отказаться, так как часть веществ из их состава, попадая с молоком к ребенку, спровоцирует у него вздутие живота и колики.

Чем полезен огурец для организма при похудении

Низкая калорийность огурца позволяет использовать его в качестве перекуса, так как высокое содержание клетчатки дает длительное ощущение сытости, и в то же время овощ стимулирует сжигание жировых отложений.

Вред и противопоказания употребления

Свежие огурцы, польза и вред которых для организма интересуют многих любителей этого овоща, при умеренном употреблении не навредят. Если же их переесть, то могут возникнуть расстройства пищеварения. Также важно учесть и наличие противопоказаний. Отказаться от употребления культуры необходимо, когда присутствуют:

  • тяжелые патологии печени;
  • последняя стадия гипертонической болезни;
  • атеросклероз;
  • заболевания почек;
  • грудное кормление.

Даже при противопоказаниях, огурец в малом количестве не принесет вреда и не ухудшит состояние здоровья.

Польза и вред соленых и маринованных огурцов

При соблюдении указанных выше противопоказаний огурцы в соленом и маринованном виде пойдут только на пользу. Соления способствуют устранению патогенных бактерий в микрофлоре кишечника и предупреждают его воспаления и появление эрозий.

Польза соленых огурцов заключается в способности снижать уровень жиров в крови. Это свойство помогает предупредить появление инфарктов и гипертонических кризов. Вред соленый огурец нанесет только при чрезмерном употреблении и не соблюдении противопоказаний.

В маринованном виде употреблять людям овощ рекомендовано для стимуляции иммунитета из-за того, что к его действию добавляется еще и действие пряностей, входящих в состав маринада. При поедании маринованных огурцов, надо помнить о том, что они стимулируют аппетит и могут провоцировать ожирение. Не стоит кормить ими детей в возрасте до 7 лет, так как детский желудочно-кишечный тракт еще недостаточно сформирован, и острые овощи могут вызвать нарушения в его работе.

Соленые и маринованные овощи могут нанести вред людям, у которых наблюдаются:

  • язва желудка;
  • повышенная кислотность желудка;
  • наличие камней в почках.


Огурцы: польза и вред

Пищевая ценность свежего огурца заключается в его недозрелости. В отличие от других овощей, в нём большую часть составляет вода, но именно она несёт в себе столь важную ценность для функций человеческого организма. Помимо пользы, практически все продукты имеют и противопоказания. Для здорового тела необходимо знать обо всех сторонах вашего рациона.

Калорийность и химический состав свежего огурца

Огурец нормализует свариваемость пищи, особенно белковой, идеальное его сочетания – с мясными блюдами.

Химический состав показывает, сколько процентов воды в овоще и сколько калорий в сыром огурце:

Что содержитсяНа 100 г/г
Вода95
Калорийность15 ккал
Жиров
Белков0,8
Углеводов3,8
Клетчатки0,7
Пищевых волокон1
Золы0,5
НазваниеНа 100 г/мг
Холин6
PP0,3
К16,4 мкг
Н0,9 мкг
Е0,1
С10
А10
В10,03
В20,04
В50,3
В94
В60,04
Бета-каротин0,06
НазваниеНа 100 г/мг
Алюминий425 мкг
Железо0,6
Хлор25
Фосфор42
Калий141
Натрий8
Магний14
Кальций23
Цинк0,215 мкг
Кобальт1
Селен0,3 мкг
Йод3 мкг
Медь100
Марганец0,18
Хром6 мкг
Молибден1 мкг
Фтор17 мкг

Чем полезны огурцы для организма

Полезны ли огурцы именно вам, следует исходить в первую очередь из состояния вашего здоровья и противопоказаний к употреблению этих овощей.

Рекомендованы они людям с заболеваниями и проблемами:

  • эндокринной системы;
  • отёчности тела;
  • повышенным артериальным давлением;
  • атеросклерозом (холестерин);
  • предстательной железы, жёлчного, печени.

Антисептические свойства, жаропонижающие, утоляющие боль, антитоксические, слабительные и даже противоопухолевые – всё это большой плюс к добавлению огурцов в повседневный рацион.

Видео: о пользе огурцов

Для пищеварительного тракта

Благоприятное влияние на систему пищеварения и ЖКТ. Помощь в работе поджелудочной железы и лёгкий слабительный эффект (хорошо для тех, кто страдает запорами). Свежевыжатый огуречный сок повышает кислотность в желудке, аппетит улучшается, еда переваривается правильно. С высоким уровнем содержания клетчатки моторика и микрофлора кишечника также лучше, а из организма уходят вредные отложения.

Для сердца и сосудов

Улучшает работу щитовидной железы и кровеносной системы из-за содержания клетчатки и йода. Последний предотвращает разрастание зоба и питает щитовидку недостающими элементами. Если вы будете употреблять огурцы регулярно, это позволит снизить уровень холестерина, оздоровит кровеносную систему и сосуды, укрепит сердце и предотвратит в нём развитие патологий.

Для нормализации сахара в крови

Страдающие сахарным диабетом, или имеющие склонность к нему, могут порадоваться ещё одному «белому продукту» в своём списке. Важные показатели углеводов и калорийности в овоще очень низкие, а благодаря 95-и процентам воды в огурцах из организма прекрасно вымывается избыток сахара при повышении глюкозы. Не переусердствуйте с употреблением, человек должен получать полноценное питание и каждый продукт в умеренном количестве. Огурцы помогают, но они не могут избавить вас от заболевания полностью.

Для укрепления костей и суставов

Витамин К, которого в химическом составе плода довольно много, важен для костной ткани. Риск переломов значительно снижается. Если одновременно принимать витамин D, кости уплотнятся, а баланс кальция в организме восстановится.

Клетки костной ткани и суставов нуждаются в омоложении так же, как и ваше лицо. Игнорируя естественные потребности, вы способствуете ухудшению функционирования двигательного аппарата. Свежие огурцы способствуют омоложению организма не только поверхностно.

Для нервной системы

Витаминно-минеральный комплекс в зелёных овощах защищает нервную систему, улучшает память и снижает риск заболевания Альцгеймера. В первую очередь этому способствует витамин В1, успокаивающий нервные клетки, и витамин В2, благоприятно влияющий на работу центральной нервной системы.

Для мочевыделительной системы

Свежие огурцы нейтрализуют кислые соединения, которые образуются человеческим организмом. Из-за этих соединений функции мочеполовой системы могут снижаться, нарушаются обменные процессы, возникают каменные отложения в почках.

Соляной состав плодов разрушает неблагоприятные соединения и избавляется от них через мочевыводящий путь. Одновременно с этим полезная огуречная вода выводит из организма лишнюю жидкость, снимая отёки – огурцы используются, как мочегонное средство.

Для здоровья зубов и дёсен

Зубы относятся к костной ткани, но отдельно следует выделить наличие фтора в составе. Это натуральный минерал, значимый для крепости зубной эмали. Вдобавок ко фтору в огурцах содержится и кальций.

Страдающим кровотечением дёсен рекомендован огуречный сок. Он же полезен при пародонтозе. Сок должен быть свежевыжатым и используется для полоскания ротовой полости. Заметным результат становится при регулярном повторе процедуры (раз или дважды в день) на протяжении 2-х недель.

Для зрения

Улучшить зрение потребляя свежие огурцы, вряд ли удастся, но витамин А обязателен, чтобы поддерживать глаза. Иммунная система тоже получает от этого витамина хорошую поддержку, а от неё в организме зависит буквально всё.

Для похудения

Нормализация обмена веществ – ещё один плюс от употребления плодов. Натуральная клетчатка и ферменты, витамины В-группы расщепляют углеводы и сахар. Нежелательные накопления в клетках нейтрализуются и вымываются. Огурцы остаются разрешёнными продуктами в диетическом рационе также благодаря снижению отёчности. Польза заметна и в замедлении процессов старения.

Для красоты и здоровья волос

Полноценный витаминный состав зелёного овоща и его увлажняющие свойства укрепляют луковицы корней волос и насыщают стержни питательной влагой. Вы получаете дополнительную защиту от хлора, что имеет вес в условиях проживания в городе, а также от морской соли, будь вы на отдыхе или если любите применять соляные ванны дома.

Для кожи

Витамин С в сочетании с витамином А укрепляют иммунную систему и поддерживают вашу кожу в хорошем состоянии. Она не будет сохнуть, поскольку огуречный сок питает организм водой и минералами, не будет шелушиться и трескаться. Чем моложе свежие огурцы, тем больше в них полезных свойств. Для получения желаемого эффекта необязательно есть много плодов – их используют для масок, отваров и настоек.

Противопоказания и вред для здоровья

Из-за повышения желудочной кислотности при употреблении свежих огурцов, будьте осторожны, если у вас диагностировано заболевание двенадцатипёрстной кишки или желудка.

Противопоказано есть плоды при серьёзных почечных болезнях:

  • хронический или острый нефрит;
  • камни в почках;
  • острая недостаточность.

Ограничьте в рационе огурцы, если у вас:

  • язва желудка с обострением;
  • гастрит или колит;
  • энтероколит.

Не злоупотребляйте полезными свойствами плода, чтобы не получить обратный эффект.

Среди побочных может проявляться:

  • метеоризм и отрыжка;
  • несварение желудка;
  • изжога;
  • аллергическая реакция.

Если вы кормящая мама, учитывайте слабительный эффект свежих огурцов.

Применение

Свежие огурцы имеют широкую область применения: это и кулинария, и косметология, и даже медицина. Извлекайте из овощей максимальную пользу, сделать это просто, если знать как.

В кулинарии

Столь полезный продукт в кулинарии нашёл употребление не только в сыром виде, но также в солёном, маринованном, тушенном и даже варенном. Больше всего полезных веществ в сырых овощах, максимальное их количество сохраняется при приготовлении на пару. Солёности и маринады вредны для людей с проблемами ЖКТ, поджелудочной, но и в них сохраняется часть полезных элементов.

Огурцы можно добавить в большинство салатов, лучше сочетать зелёные, белые, жёлтые виды овощей. Всеми любимый салат с помидорами и огурцами на самом деле не так полезен, так как в этих двух плодах содержатся несовместимые химические элементы. Их сочетание может нарушить работу печени.

В косметологии

Удивительные возможности свежих огурцов в косметологии известны давно: маски отбеливают кожу и осветляют пигментные пятна, к тому же питают кожу влагой и разглаживают мелкие морщины. Одна из самых простых в приготовлении масок от морщин – просто снять кожуру с плода, натереть его на мелкую тёрку или измельчить в блендере и нанести на лицо на 20 минут.

После достаточно снять маску влажными салфетками и умыться прохладной водой. Этот рецепт даст положительный результат, если применять его курсами: делать маску через день в течение двух, максимум трёх недель. Отбеливающая маска готовится тоже несложно: необходимо отжать 1 ст. л огуречного сока и добавить лимонный сок 2/3 ст. л.

Далее берётся обычная марля, в которой желательно сделать разрезы для носа и глаз, смачивается в приготовленном соке, отжимается, чтобы ничего не текло и накладывается на лицо. Очень хорошо, если захватить ещё и участок шеи. Держать маску 10 минут, после чего смыть прохладной водой. Эта же маска убирает мешки под глазами. Делать можно один раз в неделю.

В народной медицине

Применение свежих огурцов в медицине менее известно, но это не уменьшает их преимущества.

Несколько полезных рецептов:

  • при кашле, болях, воспалительных процессах – пить 50 мл сока 2–3 раза в день;
  • при ревматизме достаточно пить чистый огуречный сок регулярно раз в день;
  • лечение и профилактика солей – смешивать соки с ягодными смесями (чёрная смородина) фруктовыми фрешами (грейпфрут, яблоки) и другими овощными соками (свёкла и даже чеснок), пить трижды в день на протяжении 2-х недель, но не применять метод, если у вас уже образовались камни.

Плоды обладают желчегонными свойствами, поэтому не злоупотребляйте, если неуверены, что у вас нет в пузыре камней. Не забывайте, что такой ценный продукт будет действительно полезен только в том случае, если вы покупаете или выращиваете его экологически чистым. В супермаркетах отовариваться очень удобно, но для себя не ленитесь поискать свежие огурцы, выращенные под настоящим солнцем.

Ссылка на основную публикацию
×
×