Как замариновать огурцы чтобы были хрустящими

Хрустящие маринованные огурцы — 7 очень вкусных рецептов на зиму

Такая вот горячая пора сейчас — конец лета и начало осени. Поспел урожай и хозяйкам приходится подольше трудиться на кухне, чтобы заготовить на зиму разных деликатесов. Сегодня хочу предложить вам вкусные рецепты хрустящих маринованных огурчиков. Даже если хозяйки и не заготавливают их, то покупают готовые. Но зачастую в магазинных огурцах так много уксуса. А вы можете сами выбрать подходящий рецепт и сами определить какие вам нравятся огурчики — соленые, острые или сладкие. Ведь так вкусно похрустеть зимой под картошечку, а может даже и под водочку по праздникам.

В моей копилке рецептов маринованных огурцов есть проверенные временем заготовки. Но согласитесь, бывает обидно, если и рецепт хороший, и банка не выстрелила, а открыл огурчики, а они мягкие. У меня был и такой горький опыт, причем всей партии заготовок. И тогда я заинтересовалась, что же нужно делать, чтобы огурчики получились хрустящими, и делюсь с вами этими советами.

Как замариновать огурцы, чтобы были хрустящими:

  1. Для консервирования подбирайте небольшие здоровые огурчики, с тонкой кожицей и темными пупырышками.
  2. Для приготовления маринада используйте обычную, не йодированную соль.
  3. Воду по возможности используйте чистую, родниковую, без хлора.
  4. Чтобы огурцы получились хрустящими, положите в банки листья черной смородины, дуба, листья или корень хрена.
  5. Для маринования используйте огурцы, сорванные не позднее, чем за сутки.
  6. Для того, чтобы в маринованных огурцах не появлялись пустоты, предварительно замочите огурчики в очень холодной воде на 5-6 часов. Старайтесь, чтобы вода не нагревалась.
  7. Не злоупотребляйте при мариновании чесноком — считается, что чеснок делает огурцы мягче.
  8. Для большей твердости огурцов в банке положите в маринад зерна горчицы.
  9. Один из способов, чтобы огурцы были хрустящими, — добавить в каждую банку пару по 1 ст. л. водки.
  10. Чтобы сохранить твердость огурцов, при консервировании лучше использовать способ многократной заливки горячим маринадом.
  11. После закатывания банок не укутывайте огурцы теплым одеялом, чтобы они быстрее остыли.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму — рецепт на 1 литр

Этот рецепт даю на 1 литр рассола, из которого получается две литровые банки огурчиков.

Ингредиенты:

  • огурцы — 2 кг
  • вода — 1 литр (на 2 банки)
  • соль — 1 ст. л. с горкой
  • сахар — 2 ст. л.
  • уксусная эссенция (70%) — 1 ч. л. (на 1 банку)
  • перец горошком
  • гвоздика — 2-3 шт.
  • листья хрена
  • кинза
  • укроп
  • чеснок
  1. В хорошо промытые с содой банки на дно кладем нарезанную зелень укропа и кинзы и несколько долек чеснока.

Крышки для закатывания необходимо заранее прокипятить

2. У огурчиков срезаем с двух сторон кончики. Плотно укладываем огурцы в банку до половины и снова пересыпаем зеленью. Еще докладываем огурцы до верха банки.

3. Кипятим воду и заливаем горячей водой огурцы в банке. Ждем примерно 10-12 минут. Воду сливаем в кастрюлю.

Если банку, в которую был налит кипяток, можно взять двумя голыми руками, значит воду уже пора сливать

4. Второй раз заливаем кипятком (очень удобно закипятить воду в чайнике) и ждем еще 10-12 минут. Эту воду выливаем в раковину.

5. Из воды, которую мы слили после первой заливки готовим маринад. Добавляем соль и сахар, перец горошком и гвоздику, доводим маринад до кипения.

6. Прямо в банки вливаем по 1 ч. л. уксусной эссенции. Заливаем горячим маринадом и стараемся, чтобы в каждую банку попали пряности.

Как из 70% уксусной эссенции сделать 9% уксус? Очень просто — 1 ч. л. уксусной эссенции = 8 ч. л. 9%-го уксуса — 7 ч. л. воды.

7. Теперь осталось только закатать банки металлическими крышками и перевернуть вверх дном до полного остывания.

Сладкие хрустящие маринованные огурцы на зиму рецепт на 1 литр

Хочу вам сказать, что сладкие маринованные огурчики даже вкуснее соленых, хотя наверное не все с этим согласятся. Но сладко-кислый маринад этого рецепта делает свое дело — огурчики просто исчезают с тарелки и все просят добавки. Настоятельно советую приготовить.

Ингредиенты:

  • огурцы
  • перец горошком
  • морковь
  • репчатый лук
  • листья хрена, черной смородины
  • лавровый лист
  • укроп
  • семена горчицы
  • перец чили
Маринад на 1 литр воды:
  • соль — 1 ст. л. с горкой
  • сахар — 200 гр.
  • уксус (9%) — 200 мл

Количество огурцов не указываю специально, а маринад рассчитан на 1 литр воды. Соответственно моркови и лука беру «на глазок». Главное в этом рецепте — сохранить пропорцию соли и сахара. И если вам покажется, что сахара очень много, не сомневайтесь. а попробуйте приготовить- уверена, что вам понравится.

  1. Огурцы промываем, срезаем кончики. Морковь чистим и нарезаем кружочками. Лук нарезаем полукольцами, а чеснок полосками.
  2. Раскладываем пряности, лук, морковь и зелень в чистые банки. Перец чили можете добавить по желанию. В нашей семье любят остренькое.

3. Чистые огурчики плотно выкладываем в банки. Старайтесь вниз положить огурцы покрупнее, а сверху помельче.

Провела эксперимент — разложила небольшие огурцы в банках вертикально, а в других банках горизонтально — получилось примерно одинаково.

4. Кипятим воду — очень удобно закипятить воду в чайнике и разлить по банкам. Огурцы заливаем кипящей водой и оставляем на 20 минут. Эту воду сливаем в кастрюлю и ставим на огонь — из нее будем готовить маринад.

5. Заливаем огурцы еще раз чистым кипятком и оставляем еще минут на 10.

6 . Из первой воды готовим маринад, доводим до кипения и добавляем соль и сахар. В последнюю очередь вливаем уксус .

7. Воду из банок с огурцами выливаем, а огурцы заливаем горячим маринадом.

8. Банки закручиваем стерильными крышками, переворачиваем вверх дном и держим так до полного остывания.

Хрустящие маринованные огурцы с горчицей — рецепт на зиму

В прошлом году я впервые замариновала огурцы с горчицей и по собственному опыту могу сказать, сто эксперимент удался. Такие огурчики благодаря горчице приобретают особый вкус. Не бойтесь экспериментировать. Стерилизовать мы будем эти огурцы также методом трехкратной заливки.

Ингредиенты:

  • огурцы
  • перец горошком
  • листья хрена, черной смородины
  • лавровый лист
  • укроп
  • чеснок
Маринад на 1 литр воды:
  • соль — 3 ст. л.
  • сахар — 250 гр.
  • уксус (9%) — 150 мл
  • горчица острая — 1 банка
  1. Как и в предыдущем рецепте, в чистые банки укладываем сначала зелень, пряности, а затем огурцы.

2. Кипятком заливаем огурцы в банках и оставляем на 15-20 минут. Воду сливаем в свободную кастрюлю и сразу ставим на огонь — из нее готовим маринад.

3. А тем временем у нас должна закипеть еще одна порция кипятка, можно просто залить огурцы из чайника. Заливаем и оставляем еще на 10 минут. Воду сливаем и заливаем уже приготовленным к тому времени маринадом.

3. А для приготовления маринада слитую первый раз воду добавляем соль, сахар, горчицу и уксус. Доводим до кипения и разливаем по банкам.

4. Банки закручиваем стерилизованными крышками, переворачиваем и держим так до полного остывания.

Хрустящие маринованные огурцы с лимонной кислотой — рецепт на зиму

Не все любят уксус, но для того, чтобы банки хорошо и надежно простояли зиму все же нужна кислота. Уксус вполне можно заменить лимонной кислотой.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму без стерилизации

Этот рецепт также без уксуса, но с лимонной кислотой. А вместо стерилизации банки с огурцами мы будем заливать кипятком.

Ингредиенты:

  • огурцы
  • перец горошком
  • листья хрена, черной смородины
  • лавровый лист
  • укроп
  • чеснок
  • семена горчицы
Маринад на 1 литр воды:
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • лимонная кислота — 1/3 ч. л.

Будем использовать метод 3-х кратной заливки.

  1. Зелень, пряности и чеснок кладем на дно банки. Укладываем плотно огурчики в банку.

2. Заливаем кипятком, сверху накрываем крышкой и даем постоять минут 20.

Чтобы банки не треснули от горячей воды, можно в каждую банку положить металлическую ложку

3. Воду сливаем и заливаем новой порцией кипятка, опять даем настояться 10-15 минут.

4. Первую слитую воду измеряем, чтобы приготовить маринад. Доводим ее до кипения и добавляем соль и сахар.

5. Лимонную кислоту кладем прямо в банки. Если у вас 3-литровая банка, то лимонной кислоты понадобится 1 чайная ложка.

6. Заливаем огурцы маринадом и закручиваем плотно крышками. Банки переворачиваем до полного остывания.

Хрустящие маринованные огурчики с водкой — рецепт на зиму

Как я уже писала, водку добавляют в маринад для того, чтобы огурцы были хрустящими. Отличный рецепт вкусных огурцов с водкой я нашла на просторах интернета. Огурцы получаются соленые как из бочки.

Ингредиенты:

  • огурцы 1,5 — 2 кг
  • перец горошком
  • листья хрена, черной смородины
  • лавровый лист
  • укроп
  • бархатцы — 3-4 шт.
  • чеснок 4 — 5 зубчиков
Маринад :
  • соль — 100 гр.
  • водка — 50 гр.
  • вода

Маринованные огурцы на зиму — рецепт пальчики оближешь

Еще один замечательный рецепт, по которому я консервирую уже лет 10 и получаются неизменно очень вкусные огурчики, на самом деле «пальчики оближешь».

Ингредиенты:

  • огурцы
  • чеснок
  • репчатый лук
  • морковь
  • корень или листья хрена
  • лавровый лист
Маринад на 3 литра воды;
  • соль — 5 ст. л.
  • сахар — 9 ст. л.
  • уксус 9% — 300 мл
  1. На дно банки укладываем зелень и пряности. Лук нарезаем полукольцами, морковь кружочками. Кладем на дно банки.

2. Плотно укладываем в банку огурцы.

3. Готовим маринад, уксус вливаем в последнюю очередь. Заливаем горячим маринадом огурцы.

4. Банки погружаем в кастрюлю с теплой водой. На дно кастрюли стелим полотенце. Крышки для банок лучше прокипятить отдельно. Банки с огурцами стерилизуем 10-15 минут и закатываем.

Итак, рецептов маринованных огурцов достаточно много, чтобы выбрать для себя подходящий. Но сами понимаете, что для выбора нужно пробовать приготовить по разным рецептам. Обратите внимание на то, что ингредиенты во всех рецептах практически одинаковые, а вкус огурчиков получается совершенно разный.

Желаю вам вкусных заготовок и хороших рецептов. А если вам понравились мои рецепты, делитесь ими со своими друзьями в социальных сетях, предлагайте свои рецепты и пишите замечания и комментарии.

Огурцы маринованные хрустящие

Огурцы маринованные хрустящие – мечта каждой хозяйки. Чтобы добиться желаемого результата, очень многим их них приходится пройти нелёгкий путь проб и ошибок. А на самом-то деле приготовить огурцы маринованные хрустящие на зиму совсем не сложно, нужно только знать несколько важных секретов.

Например, для того чтобы маринованные огурцы получились вкусными и хрустящими, они должны быть молодыми, с тонкой кожицей и тёмными пупырышками, небольшого размера (7-8 см) и собраны не позднее, чем за сутки до маринования. Лучше, конечно же, если это будут огурчики со своей грядки. Но если такой возможности нет, берите проверенные огурчики на рынке. Перед маринованием огурцы необходимо вымачивать от 2 до 6, а то и до 8 часов (в зависимости от рецепта) в холодной воде, часто её меняя. Причём, чем холоднее будет вода, в которой будут предварительно замачиваться огурцы, тем более хрустящим получится результат.

К специям тоже нужно отнестись с должным вниманием. К примеру, чеснока много класть не стоит, огурцы получатся мягкими. А вот гвоздику, душистый перец, листья чёрной смородины и лавровый лист кладите по желанию, они не повлияют на результат. Можно добавлять и другие специи, если они предусмотрены выбранным рецептом. Вот собственно и всё. Выбирайте рецепт, благо мы подыскали их для вас немало, выполняйте все действия, указанные в рецептах, и вкусные маринованные хрустящие огурчики разбавят своим присутствием ваш уютный «погребок» со всевозможными заготовками.

Маринованные огурцы хрустящие (способ №1)

Ингредиенты (на 1 л банку):
2 кг мелких огурчиков,
2 зубчика чеснока,
1 морковь,
1 зонтик укропа,
1 веточка петрушки,
1 ч.л. уксусной эссенции.
Для маринада:
1 л воды,
1 ст.л. соли (с горкой),
2 ст.л. сахара,
5 горошин чёрного перца,
3 листика вишни,
3 бутона гвоздики.

Приготовление:
Вымочите в воде огурцы в течение 6 часов, затем уложите в банки вместе с чесноком, морковкой, укропом и петрушкой. Залейте банки с огурцами кипятком и оставьте на 10 минут. Слейте воду и залейте повторно кипятком ещё раз, после этого добавьте в слитую воду сахар, соль, специи, листья и дайте закипеть. Готовым маринадом залейте огурцы, добавьте в каждую банку по 1 ч.л. уксусной эссенции, закатайте и укутайте до полного остывания.

Огурцы «Душистые» (способ №2)

Ингредиенты на 1 л банку:
огурцы,
1 луковица,
1 зубчик чеснока,
5 горошин душистого перца,
1 лавровый лист.
Для рассола:
500 мл воды,
4 ч.л. сахара,
2 ч.л. соли,
4 ч.л. 9% уксуса.

Приготовление:
Тщательно вымойте огурцы, обрежьте кончики и замочите на 3 часа в холодной воде. В банку на дно уложите специи, нарезанный кольцами лук, чеснок. Затем плотно уложите в банку огурцы. Вскипятите рассол, залейте им огурцы и стерилизуйте банки 10 минут. После чего закатайте, переверните и укутайте.

Маринованные огурчики (способ №3)

Ингредиенты (на 3 л банку):
1,8 кг огурцов,
2 зонтика укропа,
1 лист хрена,
3-4 зубчика чеснока,
6-7 горошин чёрного перца,
2 листика смородины,
6 ч.л. сахара,
3 ч.л. соли,
5 ст.л. столового уксуса.

Приготовление:
Вымойте зелень и огурцы под проточной холодной водой. На дно подготовленных банок выложите зелень, нарезанный небольшими кусочками чеснок и перец. Затем плотно уложите в банку огурцы, добавьте прямо в банку соль, сахар и уксус и залейте холодную воду. После чего поставьте банку с огурцами в кастрюлю с холодной водой и на медленном огне доведите до кипения. Через 2-3 минуты с момента закипания банки закатайте. Огурцы в момент закатывания обязательно должны оставаться зелёными. Банки переверните, накройте и оставьте остывать.

Хрустящие маринованные огурчики с тёртым хреном и эстрагоном

Ингредиенты (на 1 л банку):
маленькие огурчики,
2-3 веточки петрушки,
2 зубчика чеснока,
2 листика вишни,
1 колечко сладкого перца,
листья хрена, укроп, эстрагон, горький перец – по вкусу.
Для маринада (на 500 мл воды):
30 г сахара.
40 г соли.
лавровый лист,
перец горошком,
70 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Для этого рецепта выберите маленькие огурчики (не больше 7 см) без дефектов, горечи и пустот внутри. Вымойте их и замочите на 3 часа в холодной воде, затем промойте проточной водой и срежьте кончики с обеих сторон. На дно 1 л банок уложите листья вишни, хрена, укроп, петрушку, перцы, чеснок и эстрагон. Заполните банки огурцами, залейте кипятком и оставьте на 20 минут, после чего повторите эту процедуру. Приготовьте маринад, добавив в воду всё, кроме уксуса (его добавите, когда закипит вода). Кипящим маринадом залейте огурчики и банки закатайте.

Ингредиенты (на 3 л банку):
1 кг огурцов,
2-3 зубчика чеснока,
1-2 лавровых листа,
2 ст.л. укропа с семенами,
1 ст.л. рубленого лука,
1 ч.л. тёртого хрена,
1 л воды,
100 г соли,
1 ст.л. сахара,
1 ст.л. лимонной кислоты,
несколько горошин чёрного перца.

Приготовление:
Тщательно вымойте огурцы, срежьте кончики и вымачивайте в холодной воде в течение 3 часов. На дно 3 л банки положите укроп, лавровый лист, хрен, лук, чеснок и перец горошком. Затем в банку плотно уложите подготовленные огурцы. В кастрюлю влейте воду, добавьте в неё сахар, соль, лимонную кислоту, доведите до кипения и залейте этим кипящим маринадом огурцы в банке. Прикройте банку сверху заранее стерилизованной крышкой и стерилизуйте банки с огурцами в кипящей воде 15-20 минут. Закатайте и оставьте остывать при комнатной температуре.

Хрустящие маринованные огурцы в яблочном соке

Ингредиенты (на 3 л банку):
небольшие огурчики (сколько в банку войдёт),
2-3 горошины чёрного перца,
1 зонтик укропа,
1 веточка мяты,
1 смородиновый лист,
2 бутона гвоздики.
Для маринада:
яблочный сок,
соль – 1 ст.л. на 1 л сока.

Приготовление:
Ошпарьте огурчики кипятком и обрежьте кончики. На дно каждой из банок уложите лист смородины, мяты, добавьте пряности и заполните банки огурцами, а затем залейте их доверху кипящим маринадом, приготовленным из яблочного сока с солью. Стерилизуйте банки, почти полностью погрузив в кипяток, в течение 12 минут с момента закипания, но не больше, иначе ваши огурчики хрустящими не получатся. Когда время выйдет, закатайте банки крышками, переверните и укутайте, оставьте в таком виде до полного остывания.

Огурцы маринованные с болгарским перцем, базиликом и кориандром «Хрум-хрумчики»

Ингредиенты (на 3 л банку):
500-700 г огурцов,
3-4 сладких перца,
3-4 зубчика чеснока,
1 зонтик укропа,
1 корень хрена,
2-3 веточки базилика,
1 ч.л. зёрен кориандра.
4 горошины душистого перца,
3 горошины чёрного перца.
Для маринада (на 1 л воды):
4 ст.л. соли,
2 ст.л. сахара,
3 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление:
Вымойте огурцы и обрежьте кончики, перец очистите от семян и разрежьте на 4 части. На дно подготовленной банки уложите укроп, чеснок, базилик и очищенный корень хрена. Затем в банку плотно уложите огурцы и перцы. Для маринада добавьте в воду соль и сахар, доведите до кипения, снимите с огня, добавьте уксус и залейте им банки с огурчиками. Прикройте крышкой и оставьте на 15 минут. Когда время выйдет, слейте маринад и вновь доведите его до кипения. В банку добавьте кориандр, перец горошком и залейте содержимое банок горячим маринадом. Закатайте, переверните вверх дном, а на следующий день уберите в прохладное место.

Читайте также:  Огурцы карина f1 отзывы

Хрустящие огурцы, маринованные с мятными листьями, луком и морковью

Ингредиенты:
2 кг огурцов,
1 небольшая головка чеснока,
1 небольшая луковица,
1 средняя морковь,
По 4 листика хрена, вишни, смородины,
1 веточка укропа вместе с зонтиком,
3 веточки с листиками молодой свежей мяты,
1,2 л воды,
3 ст.л. соли (без верха),
2 ст.л. сахара,
3 ст.л. фруктового уксуса.

Приготовление:
Отберите огурцы одного размера, вымойте их, срежьте кончики и замочите в холодной воде на 5-6 часов. На дно сухих стерилизованных банок положите листики вишни, смородины, хрена и мяты, зубчики чеснока и нарезанную кружочками морковь. Туда же, в банку, уложите огурцы, плотно, до самого верха. По огурцам разложите лук, нарезанный кольцами, а на лук – укроп. В воде растворите сахар и соль, дайте воде закипеть и залейте этим рассолом огурцы дважды, а в третий раз влейте в слитый рассол уксус, дайте закипеть и добавьте немного воды. Этим рассолом залейте огурцы, закатайте крышками, переверните и оставьте на 5-6 часов. И только потом уберите на хранение.

Огурцы кисло-сладкие «По-болгарски»

Ингредиенты (на 1 л банку):
огурцы,
1 зонтик укропа,
1 лист хрена,
1 веточка морковной ботвы,
5 горошин душистого перца,
1 зубчик чеснока,
вода,
1 ч.л. соли,
2 ч.л. сахара,
50 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Замочите огурцы на 1-2 часа в холодной воде. В каждую банку положите укроп, лист хрена, морковную ботву, перец чёрный горошком и зубчик чеснока. Добавьте уксус. У огурцов срежьте кончики и уложите их в банки. Залейте банки с огурцами холодной водой (желательно фильтрованной). В каждую банку добавьте соль и сахар. Поставьте банки в ёмкость и наполните её холодной водой по плечики банок. Поставьте на огонь, воду доведите до кипения и стерилизуйте банки 5-7 минут с момента закипания. Банки во время стерилизации неплотно прикройте крышками. После этого банки закатайте, переверните и, не укутывая, охладите до комнатной температуры. После охлаждения поставьте банки с огурцами на несколько часов в холодильник (можно на ночь), а затем установите на хранение.

Маринованные хрустящие огурцы «Хвойный аромат»

Ингредиенты (на 3 л банку):
1 кг огурцов,
4 молодых веточки сосны (5-7 см).
Для маринада (на 1 л воды):
2 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара,
½ стак. 9% уксуса.

Приготовление:
Вымойте огурцы, срежьте кончики, обдайте кипятком, а затем ледяной водой. На дно подготовленной банки положите половину сосновых веточек, затем уложите плотно огурцы, а между ними вложите остальные сосновые веточки. Всыпьте сахар и соль в воду, доведите её до кипения и сразу снимите с огня. Залейте кипящей водой банки с огурцами до краёв, прикройте крышкой и оставьте на 15-20 минут. После этого слейте маринад обратно в кастрюлю, доведите до кипения, влейте уксус, размешайте и залейте горячим маринадом огурцы. Банки закатайте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте на 2 дня. Затем уберите на хранение в прохладное место.

Хрустящие огурцы с дубовыми листочками

Ингредиенты (на 10 1 л банок):
5 кг свежих маленьких огурчиков,
10 зубчиков чеснока,
10 зонтиков укропа,
10 листиков чёрной смородины,
10 листиков дуба,
5 небольших листьев хрена,
30 горошин чёрного перца,
30 горошин душистого перца,
10 ч.л. зерновой горчицы,
2,4 литра воды,
3 ст.л. соли,
5 ст.л. сахара,
150 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Огурцы хорошо вымойте и замочите в холодной воде на 4-6 часов. В чистые и стерилизованные банки положите пряную зелень, чёрный и душистый перец, зубчики чеснока и горчицу. Сверху плотно и аккуратно уложите огурцы. Для маринада налейте в кастрюлю воду, добавьте сахар и соль, дайте вскипеть, выключите огонь и добавьте уксус. Залейте приготовленным маринадом огурцы в банках, прикройте их крышками и стерилизуйте 5 минут с момента закипания. Затем закатайте, переверните и дайте медленно остыть.

Маринованные хрустящие огурчики с дубовой корой

Ингредиенты (на 1 л банку):
некрупные огурцы,
2 зубчика чеснока,
½ листа хрена,
1 зонтик укропа,
2 листочка вишни,
1 листик чёрной смородины,
3-4 горошка чёрного перца,
3-4 горошка душистого перца,
½ горького перца,
⅓ ч. л. дубовой коры,
1,5 ч.л. соли,
1,5 ч.л. сахара,
30 мл столового уксуса.

Приготовление:
Замочите огурчики в холодной воде на 5-6 часов. Разложите по банкам специи, дубовую кору и огурцы. Залейте содержимое банок кипятком, дайте постоять, пока закипит следующая вода. Первую воду слейте и залейте огурцы второй водой, и снова пусть немного постоят. После второго раза, слив воду, добавьте прямо в банки соль, сахар и уксус, залейте банки свежим кипятком и закатайте.

Маринованные корнишоны с корицей

Ингредиенты (на 3 л банку):
огурчики – сколько в банку войдёт,
15 бутонов гвоздики,
6 лавровых листов,
3-4 зубчика чеснока,
1 ч.л. молотой корицы,
чёрный и душистый перец горошком,
1 небольшой стручок горького перца,
1,2-1,4 л воды,
2 ст.л. соли (без верха),
2 ст.л. сахара (без верха),
1 ст.л. 70%уксуса.

Приготовление:
Замочите огурчики на 6-8 часов, обрежьте кончики, ошпарьте кипятком и, уложив в стерилизованные банки, залейте на 20 минут кипятком. Затем воду слейте и снова доведите до кипения. В банку с огурчиками засыпьте соль, сахар, корицу, специи, чеснок, горький перец, залейте кипящей водой, добавьте в банку уксус, закатайте и укутайте.

Заготовьте огурцы маринованные хрустящие по нашим рецептом и с удовольствием хрустите зимой не только снегом на улице, но и вкусными огурчиками за столом.

Как мариновать огурцы, чтобы были хрустящими

    Ингредиенты

    • огурцы
    • чеснок
    • перец горошком
    • листья хрена, вишни
    • укроп
    • соль
    • сахар
    • уксус

    Как мариновать огурцы, знают многие хозяйки, но вот чтобы овощи были хрустящими, нужно знать некоторые секреты. И сейчас мы вам расскажем, как можно законсервировать огурцы в 1-литровой банке.

    Маринуем хрустящие огурцы в литровых банках на зиму

    Чтобы маринованные огурцы были хрустящими, нужно выбирать засолочные сорта, а не салатные. Также для консервации не подходят как плоды с гладкой кожицей, так и с белыми пупырышками, а только с черными шипами. Мариновать овощи в литровой банке довольно просто, но вкус закуски во многом зависит от самих овощей. Это надо запомнить.

    Ингредиенты:

    • огурцы;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 5 горошин перца;
    • лист хрена;
    • листочки вишни;
    • укроп;
    • 1 ст. л. соли;
    • 2 ст. л. сахара;
    • 1 ст. л. уксуса (9%).

    Приготовление:

    • Глубокую миску наполняем холодной водой, засыпаем в нее огурцы и даем овощам 2-3 часа напитаться влагой. Затем плоды очищаем от остатков грязи и пыли, срезаем кончики с двух сторон.

    • В предварительно простерилизованные баночки кладем все листики, укроп, горошины перца, чеснок, и при желании, острый перец. Теперь до самого верха плотно наполняем стеклянную емкость зелеными плодами.

    • Сотейник с водой, а также с солью и сахаром ставим на огонь, после закипания выливаем уксус, размешиваем и отправляем маринад к овощам.

    • Баночки с содержимым накрываем крышками, стерилизуем 12-13 минут, после закатываем и остужаем, как и любую консервацию, под теплым одеялом.

    Вкус готовой закуски также во многом зависит от качества воды. Нежелательно использовать воду из-под крана. Самый лучший вариант – это колодезная вода или, для городских условий, – бутилированная.

    Рецепт с лимонной кислотой

    Как правило, чтобы огурцы были хрустящими и пикантными на вкус, в рецепте используется уксус. Но не стоит мариновать овощи в литровой банке без такого ингредиента, вместо него используется лимонная кислота, а остринку добавит острый перец.

    Ингредиенты:

    • огурцы;
    • 3 листика смородины;
    • 3 листика вишни;
    • корень хрена;
    • базилик;
    • эстрагон;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 1 стручок красного острого перца;
    • зонтик укропа;
    • 2 ч. л. сахара;
    • 2 ч. л. соли;
    • 0,5 ст. л. лимонной кислоты.

    Приготовление:

    • Многие уверены, что если огурцы только что с грядки, то замачивать их перед маринованием ненужно. Но это не так, поэтому засыпаем овощи в таз в холодной водой на 2-3 часа. В этом время подготовим банки, обработаем паром или простерилизуем в духовке.

    • Теперь берем всю зелень, опускаем на пару секунд в кипяток, а затем раскладываем по банкам вместе с зубчиками пряного овоща и стручком острого, корнем хрена.
    • Из воды достаем зеленые плоды, обрезаем у них кончики, кладем на дуршлаг, опускаем 3 раза в кастрюлю с кипящей водой и только потом раскладываем по банкам.

    • Сверху кладем листики смородины, засыпаем лимонную кислоту с сахаром и солью, вливаем кипяток и закатываем. Баночки переворачиваем и до остывания, выдерживаем под одеялом.

    Крышки для консервации правильно стерилизовать только в кипятке, а вот баночки можно подержать в духовке при температуре 110°С.

    Маринованные огурцы с водкой

    Многие хозяйки знают, как мариновать огурцы, чтобы они были вкусными и хрустящими. Но вот некоторые не догадываются, что консервировать овощи в 1-литровой банке можно с добавлением водки. Как оказалось, такой алкогольный напиток является хорошим консервантом, а значит, овощи стерилизовать не придется.

    Ингредиенты:

    • 1-1,5 кг огурцов;
    • укроп;
    • 2 листика хрена;
    • 3 лавровых листика;
    • 5 зубчиков чеснока;
    • черный перец горошком;
    • 4 листочки смородины;
    • 50 г соли;
    • 50 г сахара;
    • 25 мл водки.

    Приготовление:

    • Консервацию огурцов начинаем с замачивания самих овощей и с того, что подготавливаем баночки и все специи и пряности по списку.

    • Теперь в каждую в стеклянную емкость кладем все листочки, чеснок, перец и укроп. После плотно наполняем банку зелеными плодами, с которых лучше обрезать кончики.

    • На следующем этапе готовим рассол, здесь все просто, кипятим воду, засыпаем соль и сахар. Как только все гранулы сыпучих ингредиентов полностью растворятся, заливаем им овощи.

    • Ждем 15 минут, после воду возвращаем в сотейник, снова кипятим, вливаем к огурцам. Пропариваем в рассоле еще 15 минут и выливаем водку, после уже закатываем крышками – и под одеяло до полного остывания.

    Опытные хозяйки отмечают, что самыми удачными сортами для маринования являются Фаворит, Этап, Алтай, Авангард.

    Способ маринования огурцов без стерилизации

    Есть еще один способ, благодаря которому можно мариновать огурцы без стерилизации в 1-литровой банке, что позволит сэкономить время и силы. При этом овощи получаются такими же вкусными, а чтобы они были хрустящими, в баночку с овощами нужно обязательно положить такую пряность, как листик хрена.

    Ингредиенты:

    • огурцы;
    • 2-3 зонтика укропа;
    • 5 зубчиков чеснока;
    • 5-6 горошин черного перца;
    • 1 лавровый листик;
    • небольшой корень хрена;
    • листик хрена.

    Для маринада:

    • 2 ч. л. соли;
    • 2 ч. л. сахара;
    • 2 ст. л. уксуса (9%);
    • 500-600 мл воды.

    Приготовление:

    • Выбираем упругие и крепкие плоды огурцов, высыпаем в миску с холодной водой и оставляем на 5 часов. За это время можно простерилизовать баночки и прокипятить крышки.

    • После в каждую стеклянную емкость кладем все листики, зонтики укропа, зубчики чеснока. Также корень хрена, который очищаем и измельчаем кусочками.

    • Плотно наполняем баночки напитавшимися влагой зелеными плодами, при этом более крупные кладем первыми, а сверху – мелкие. Сверху прикрываем овощи зонтиками укропа, засыпаем горошины перца.

    • Сотейник с водой ставим на огонь, доводим до кипения и вливаем к овощам, оставляем под крышкой на 30-40 минут.

    • После воду возвращаем в сотейник, также доводим до кипения, но уже с добавлением соли, сахара и уксуса. Горячий маринад вливаем к огурцам и уже закатываем герметично баночки.

    Для маринования огурцов используем только каменную соль мелкого помола, а йодированная соль не подходит.

    Рецепт маринованных огурцов с семенами горчицы

    Мариновать огурцы в литровой банке на зиму можно вместе с семенами горчицы, благодаря которым овощи получаются хрустящими и ароматными. А чтобы закуска была как в меру кислой, так и сладкой, берем сахар и соль в равных пропорциях.

    Ингредиенты:

    • огурцы;
    • зонтики укропа;
    • веточка зеленого укропа;
    • 4 зубчика чеснока;
    • 1-2 листочка смородины;
    • 1-2 лавровых листика;
    • щепотка семян горчицы;
    • 5-6 горошин черного перца.

    Для маринада:

    • 2 веточки зелени укропа;
    • 1 зонтик укропа;
    • 2 листочка смородины;
    • 3 горошины перца;
    • 2 ст. л. сахара;
    • 2 ст. л. соли;
    • 100 мл уксуса (9%).

    Приготовление:

    • Баночки для консервации стерилизуем, можно даже в мультиварке “На пару” в течение 10 минут. Огурцы тщательно промываем от белого налета, обрезаем хвостики и подержим в ледяной воде несколько часов.

    • Всю зелень и листочки также хорошо ополаскиваем вод водой и теперь раскладываем все пряности и специи по баночкам, не забываем положить чеснок, зерна горчицы и горошины перца.

    • После заполняем емкости зелеными плодами и готовим маринад. Для этого кипятим воду, кладем в нее зелень и зонтик укропа, листочки смородины.

    • Провариваем 5 минут, после всю зелень и листики достаем, а получившийся отвар отправляем к огурцам. Накрываем крышками и оставляем огурцы на 10 минут.

    • Теперь отвар возвращаем в сотейник и снова доводим его до кипения, добавив соль, сахар и уксус. Вливаем маринад к уже пропаренным овощам и герметично закатываем их крышками.

    По этому рецепту огурцы получаются кисленькими, хрустящими и остренькими. Чеснок и укроп делают их вкусными и ароматными.

    Ассорти на зиму с хрустящими огурцами и помидорами

    Мариновать можно как огурцы, так и помидоры. Предложенный рецепт позволит законсервировать в литровой банке яркое и вкусное ассорти. А чтобы огурцы были хрустящими, а томаты сохранили свою форму, следуем пошаговому рецепту.

    Ингредиенты:

    • огурцы;
    • небольшие томаты;
    • 2-3 зонтика укропа;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 5-6 горошин черного перца;
    • 1 лавровый листик;
    • эстрагон;
    • листья хрена;
    • листья вишни и смородины.

    Для маринада:

    • 1 ст. л. соли (с горкой);
    • 2 ст. л. сахара (с горкой);
    • 2 ст. л. уксуса (9%).

    Приготовление:

    • Для начала подготовим все ингредиенты, томаты, огурцы и все листочки промываем. Также огурцы подержим несколько часов в холодной воде. Баночки стерилизуем и кипятим крышки.

    • Теперь на дно каждой стеклянной емкости кладем эстрагон, он же тархун, чеснок, перец и лавровый лист. Берем огурцы, срезаем с двух сторон хвостики и наполняем ими баночки до половины. Томаты прокалываем сверху зубочисткой и кладем поверх зеленых плодов.

    • На помидоры кладем листики вишни, смородины, хрена, а также укроп.
    • Кипятим воду и вливаем ее к овощам, пропариваем содержимое баночек 30-35 минут, а затем с помощью специальной крышечки с дырочками сливаем воду в кастрюлю. Засыпаем сахар с солью, размешиваем до полного растворения.

    • Теперь к овощам вливаем уксус, а следом рассол, закатываем баночки плотно крышками. Остужаем под пледом и относим на хранение.

    Чеснок в консервацию стоит добавлять с осторожностью, ведь иногда именно он становится причиной забродившего рассола.

    Маринованные хрустящие корнишоны как в магазине

    Многие покупают корнишоны в магазине, ведь они в меру сладкие, в меру соленые и вкусные. Но необязательно тратить деньги, ведь чтобы огурцы были по вкусу такими же пикантными и хрустящими, как покупные, просто нужно знать, как мариновать корнишоны в 1-литровой банке.

    Ингредиенты (на 7 баночек):

    • корнишоны;
    • зонтики укропа;
    • 7,5 ст. л. сахара;
    • 6 ст. л. соли;
    • 300 мл уксуса (6%);
    • 7 лавровых листиков;
    • 21 горошин перца;
    • 7 ч. л. зерен горчицы;
    • 2-3 зубчика чеснока;
    • зонтики укропа.

    Приготовление:

    • ​​ Корнишоны хорошо промываем под водой и несколько часов подержим в холодной воде. Если плоды маленькие, то оставляем их цельными, если средние, то обрезаем хвостики.

    • В каждую баночку, обязательно простерилизованную, засыпаем по ложечке зерен горчицы, кладем зонтик укропа и зубчики чеснока.

    • Следом за специями отправляем в баночки корнишоны.

    • В кастрюлю с водой кладем лавровый листик, засыпаем горошины перца вместе с сахаром и солью. Как только маринад закипит, вводим уксус, перемешиваем и вливаем его к корнишонам.

    • Баночки с содержимым накрываем крышками и ставим в кастрюлю, вливаем воду и стерилизуем 15 минут, после герметично закатываем и выдерживаем в тепле до остывания.

    Вот так просто и быстро можно замариновать корнишоны, которые по вкусу и не отличишь от такой закуски, которая продается в магазине.

    Мариновать огурцы в 1-литровой банке можно разными способами, каждая хозяйка обязательно выберет для себя самый лучший рецепт. Правда, некоторые считают, что чем больше положить пряностей в рассол, тем лучше, но такое мнение ошибочно. Чтобы огурцы были хрустящими и вкусными, все должно быть в меру, как с добавлением соли и сахара, так и специй.

    Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.

    Хрустящие маринованные огурцы на зиму. Простые и вкусные рецепты огурчиков в банках

    Ну скажите, кто не любит пряные, остренькие, хрустящие маринованные огурцы? У кого еще не припрятан самый лучший и рецепт их заготовки на зиму в банках, передающийся из поколения в поколение? Каждая хозяйка рано или поздно находит такой рецепт и заготовки на зиму сочных овощей превращаются в замечательную традицию, так же как и их употребление по праздникам в салатиках, в качестве закуски или просто вкусного дополнения к сытному обеду или ужину.

    Читайте также:  Огурец арагон f1 описание

    Хрустящие маринованные огурцы любят и взрослые и дети. Главный их секрет конечно же в том, чтобы домашние консервы получились натуральными и вкусными. Используются как и собственные огурчики с дачного урожая, так и магазинные, но обязательно самые свежие. Ведь откуда взяться хрусту у вялого старого огурца.

    Сегодня я расскажу вам о рецептах приготовления очень вкусных маринованных огурчиков с обязательным атрибутом — звонким хрустом!

    Содержание:

    Пошаговый рецепт приготовления хрустящих маринованных огурцов — заготовка с уксусом

    В чем самое главное отличие маринованных огурцов от соленых? Правильно, в том, что заливают их маринадом из специй, соли, сахара и, конечно же, уксуса. Уксус в таком рецепте становится самым главным консервантом, тем, что не дает огурчикам испортиться, и доминирующей ноткой во вкусе.

    Я знаю, что есть большие любители именно маринованных огурцов, питающих такую любовь к такому виду консервирования исключительно за пряный кислый вкус.

    Вторыми по важности после уксуса составляющими являются ароматные травы и специи, а так же другие овощи и даже ягоды, которые украшают вкус огурцов и делают его узнаваемым.

    Самый распространенный рецепт, который можно по праву считать базовым — это хрустящие маринованные огурцы с травами из огорода и чесноком.

    Для приготовления таких огурчиков понадобится:

    • свежие огурцы небольшого или среднего размера — 1 кг,
    • свежий укроп — 2 зонтика или небольших пучка,
    • листья черной смородины — 4-6 штук,
    • листья хрена — 1 штука,
    • чеснок — 4 зубчика,
    • черный перец — 6 горошин,
    • душистый перец — 8 горошин,
    • гвоздика — 2 палочки,
    • сахар — 2 столовые ложки,
    • соль — столовая ложка,
    • уксус 9% — 8 столовых ложек или уксусная эссенция 70% — 2 чайные ложки.

    Это количество огурцов умещается в две литровые банки. Все специи и травы рассчитаны на литр маринада. Примерно столько маринада и потребуется, чтобы законсервировать хрустящие маринованные огурцы на зиму.

    Для маринования подходят только небольшие огурчики не больше 12-13 сантиметров, крупные экземпляры отложите для засолки. Всегда проверяйте упругость овощей и толщину кожицы. Слишком тонкая и нежная кожица, которую легко проткнуть ногтем, не будет в итоге хрустеть.

    Огурцы для маринования должны быть обязательно с пупырышками и равномерного темно-зеленого цвета, без желтых пятен и попок. Желтизна говорит о том, что огурчикам в процессе роста не хватало влаги. Хрустящие маринованные огурцы из таких тоже не получатся.

    Приготовление:

    1. Заранее тщательно вымойте огурцы, которые собираетесь мариновать. Убедитесь, чтобы они были свежими без следов порчи и не имели вялых мягких боков.

    Залейте огурцы холодной водой и оставьте отмачиваться на 4 часа. В идеальной ситуации, особенно в летнюю жару, воду необходимо сменить, если она согрелась, снова на холодную.

    2. Вымойте все листики и травы для маринада. Подготовьте специи в необходимом количестве.

    3. Простерилизуйте банки и крышки. Для этого существует масса способов:

    • поставить банки вверх дном над кастрюлей с кипящей водой с помощью специальной крышки с отверстиями,
    • прогреть банки с небольшим количеством воды в духовке,
    • прокипятить банки с небольшим количеством воды в микроволновке.

    Я пользуюсь последним способом, потому что это очень просто и быстро. Надо всего лишь отмыть банку с пищевой содой, затем налит в нее воды примерно на 1-2 пальца и поставить в микроволновку на 3-4 минуты. Вода в банке должна активно кипеть пару минут, поднимающийся пар простерилизует стекло. Как мой муж говорит: «не останется ничего живого».

    Главное, это осторожно их вынимать, потому что они будут чрезвычайно горячими. Пользуйтесь прихватками, варежками и полотенцами.

    Крышки стерилизуются путем кипячения в ковшике с водой. Пять минут кипения вполне достаточно.

    4. В подготовленные и чуть остывшие (чтобы не обжечь руки) банки укладываются ароматные травы, листочки и специи.

    Положите в каждую банку по 1 зонтику укропа (или небольшому пучку). Разделите пополам листики черной смородины и хрена. Так же по два зубчика чеснока в каждую банку и горошины перца одинаковое количество. По сути все специи делятся на две банки поровну. Для чего? Чтобы маринад и огурчики в двух разных банок имели одинаковый вкус.

    5. Теперь самое интересное. Любили ли вы в детстве Тетрис, как любила его я? Почему тетрис? Да потому что настала очередь огурцов занять свое место в банках. Для этого их необходимо максимально плотно разложить.

    Никогда не используйте для маринования кривые огурцы. Такой Тетрис будет слишком сложным. Хорошие ровные огурчики необходимо сначала поставить вертикально, чтобы влезло максимальное количество. А затем сверху укладывать горизонтально. При необходимости огурцы можно разрезать на части, чтобы заполнить все пространство банки.

    Хрустящие маринованные огурцы должны заполнять собой банки максимально.

    6. Вскипятите чайник или кастрюльку воды. Затем залейте крутым кипятком уложнные в банку огурцы до самого верха. Прямо по кромочку банки.

    Кипяток произведет стерилизацию огурцов и зелени. Оставьте банки на 15 минут с кипятком внутри.

    7. Подготовьте маринад. Для этого налейте в отдельную кастрюльку литр воды, положите в нее соль, сахар, перец и гвоздику.

    Поставьте кастрюльку на плиту и помешивая доведите до кипения. Соль и сахар должны полностью растворится. Дайте покипеть пару минут и снимайте с огня. Сразу же добавьте в маринад уксус.

    8. Как только маринад готов, слейте из огурцов кипяток и замените его маринадом. Залейте его точно так же по самую кромку банки. Маринада должно хватить на заполнение обеих банок.

    Как только залили, закрывайте крышками. Если используете закручивающиеся, то заверните их как можно плотнее на максимум своей силы. Если специальные тонкие крышки под закатку, то держите приспособление для закатывания под рукой и закатывайте тут же.

    9. Как только закрутили, переверните банки вверх дном и поставьте на крышки. Проверьте салфеткой или пальцем, не просачивается ли жидкость у горловины. Если просачивается, значит необходимо срочно заменять крышки на новые. Для этого можно стерилизовать крышек больше, чем банок. Запасные никогда не помешают.

    Перевернутые банки укутайте в толстое плотное одеяло и оставьте остужаться в таком виде, пока они не станут комнатной температуры. Для этого потребуется не менее суток, поэтому сразу придумайте место, где будут стоять ваши баночки до остывания и не будут никому мешать.

    По прошествии суток, а лучше двух. Банки еще раз проверьте на герметичность и спокойно убирайте в шкаф для дозревания.

    Вкусные хрустящие маринованные огурцы будут готовы через некоторое время, а употреблять их лучше всего зимой. Приятного аппетита!

    Хрустящие маринованные огурцы в литровых банках с ягодами смородины

    Еще один интересный рецепт приготовления маринованных огурцов, который я открыла для себя пару лет назад. Я очень люблю, когда маринад у огурчиков готовится с добавлением разнообразных вкусов. Сама ставила эксперименты с ягодами, овощами, специями. Рецепт с черной смородиной мне понравился своей необычностью. А еще он пригодился, когда на даче вместе с огурцами поспел и урожай ягоды. Если у вас такая же ситуация, то обязательно попробуйте заготовить хрустящие маринованные огурцы со смородиной.

    Для приготовления 1 килограмма огурцов понадобится:

    • свежие огурцы — 1 килограмм,
    • чеснок — 4 зубчика,
    • зелень или соцветия укропа — 2 зонтика или небольших веточки,
    • листья черной смородины — 2 листочка,
    • листья вишни — 4 листочка,
    • ягоды черной смородины — 4 веточки,
    • острый красный перец в стручках — 1 шт,
    • лавровый лист — 2 шт,
    • душисты перец горошком — 4 шт,
    • гвоздика — 2 шт,
    • соль поваренная каменная — 2 столовые ложки,
    • сахар песок — 1,5 столовые ложки,
    • уксус 9% — 8 столовых ложек (80 грамм).

    Как приготовить хрустящие маринованные огурцы на зиму:

    Так ка в первом рецепте я очень подробно расписала практически все шаги маринования огурцов, то в этом я сделаю это более кратко, чтобы не повторяться. Ведь многое придется делать точно так же.

    1. В первую очередь замачиваем огурчики в холодной воде. Именно этот процесс поможет им стать упругими и хрустящими в последствии даже после долгого маринования в банках. Мы же маринуем огурцы на зиму, значит кушать будем не скоро.

    Залейте огурцы холодной водой и оставьте минимум на 3 часа.

    2. Простерилизуйте хорошо отмытые с пищевой содой банки. На 1 кг огурцов потребуется 2 банки емкостью 1 литр. Если огурцов больше, увеличивайте количество банок и составляющих маринада пропорционально. Так для двух килограммов огурчиков умножьте все цифры на 2.

    Стерилизацию можно сделать быстрой в микроволновке. Просто налейте примерно 100 грамм воды в банку и поставьте ее в микроволновую печь на 3 минуты. Вода будет кипеть и стерилизовать выделяющимся паром банки.

    3. В готовые банки уложите специи. В каждую банку положите: 1-2 зубчика чеснока, лист смородины, два листа вишни, колечко красного острого перца, веточку или соцветие укропа, лавровый лист.

    4. Уложите поверх трав огурчики. Это делается с максимально возможной плотностью. Нижний ряд огурчиков ставится вертикально. А верх заполняется кусочками огурца, даже если это будут небольшие колечки. Сверху положите ягоды смородины, 5-8 штучек на банку (то есть одну веточку). Так же сверху можно положить еще по небольшой веточке укропа. Так хрустящие маринованные огурцы получатся еще более ароматными.

    5. Вскипятите воду в чайнике и сразу после выключения залейте банки с огурцами до самого верха. Накройте крышками, которые предварительно стерилизовались в кипящей воде. (поставьте ковш с водой на плиту и несколько минут дайте крышкам в ней покипеть). Дайте настояться 1-0 минут и слейте воду.

    6. Повторите заливку огурцов кипятком на 10 минут. Но после второй заливки воду не выливайте, а перелейте осторожно из банок в большую кастрюлю. Из этой воды мы будет готовить маринад. В нем теперь смешались ароматы огурцов, трав и смородины, а цвет стал слегка розоватым из-за ягод.

    7. Всыпьте в воду для маринада соль, сахар, перец и гвоздику (то есть все оставшиеся специи) и перемешайте. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Дайте покипеть пару минут, затем снимите с плиты и добавьте в маринад необходимое количество уксуса. Внимание! Не кипятите с уксусом, он добавляется уже в конце.

    8. Готовый горячий маринад разлейте большим половником по банкам. Жидкость должна покрыть все огурцы до краешка банки.

    9. После этого сразу закрывайте крышками. Очень плотно закрутите их и переверните банку вверх дном. Проверьте края банки возле крышки, там не должно быть просачивающейся воды. Теперь ставьте все баночки вместе и закутывайте их в одеяло. В таком виде они должны простоять сутки или даже больше до момента, пока банки не остынут полностью.

    После этого банки можно убирать в темное место, например шкаф, и хранить до зимы. В таком виде хрустящие маринованные огурцы не портятся очень долго, а когда вы их откроете, вам обязательно понравится результат.

    Угощайтесь на здоровье!

    Рецепт приготовления хрустящих маринованных огурцов на зиму без стерилизации

    Традиционно в делюсь видеорецептом, которым тоже пользовалась при приготовлении огурчиков. Он поможет вам более наглядно понять весь процесс. В этом рецепте нет необходимости стерилизовать банки и крышки для заготовки огурчиков. Это может оказаться вам полезным.


    Как вы уже могли увидеть, принципы заготовки очень похожи. Разница будет проявляться в основном в том, какой дополнительный вкус приобретут ваши хрустящие маринованные огурцы, в зависимости от того, какие специи и травы добавлены в маринад.

    Маринованные огурцы с кетчупом чили — оригинальный и очень вкусный рецепт

    Хочу поделиться и вот таким открытием этого года — хрустящие маринованные огурцы с чили кетчупом! Честно признаюсь, раньше про такие не слышала и не готовила. Когда наткнулась, долго сомневалась, стоит ли такой эксперимент проводить. Но все же я решилась. Отзывы у этого вида маринования просто замечательные и поэтому я буду их готовить.Огурчики получаются сладенькими и с остринкой. Думаю, нам обязательно понравятся.

    Для приготовления таких оригинальных огурцов понадобится:

    • огурцы — 1 кг,
    • острый кетчуп чили — 4 столовые ложки,
    • лавровый лист — 2 штуки,
    • душистый перец — 4 горошины,
    • чеснок — 2-4 зубчика,
    • черный перец — 6 горошин,
    • соль — 1 столовая ложка,
    • сахар — 2 столовые ложки,
    • уксус 9% — 70-80 гр (7-8 столовых ложек).

    Приготовление:

    Приготовление таких маринованных огурцов вполне стандартное, за исключением маринада. Поэтому за более подробным описанием можете подняться в начало статьи к первому рецепту.

    1. Залейте чисто вымытые огурцы холодной водой и оставьте на 3-4 часа.

    2. Простерилизуйте банки вашим любимым способом. (об этом так же можно прочесть в самом первом рецепте, я делюсь своим проверенным способом).

    3. Приготовьте маринад. Для этого в кастрюлю налейте воды, затем добавьте соль, сахар и кетчуп чили. Хорошо перемешайте и дайте закипеть. Через 2-3 минуты кипения, снимите с огня и влейте уксус.

    4. В банки уложите лавровый лист, чеснок и перец, разделив специи поровну между банками.

    5. Затем уложите очень плотно огурчики.

    6. Теперь залейте очень горящим, только что кипевшим маринадом огурцы в банках. Маринад не должен успеть остыть. Он будет красного цвета и хрустящие маринованные огурцы будут выглядеть, словно они приготовлены в томатном соке.

    7. Горячие банки, сразу после заливки маринада, необходимо закрутить крышками или закатать (в зависимости от того, что вы используете), перевернуть и поставить на крышки. Проверьте герметичность банок. Укутайте одеялом и оставьте на сутки до полного остывания.

    Результат вас очень порадует. Приятного аппетита!

    Хруст — дело тонкое. Открываем секреты удачных заготовок из огурцов

    Хрустящие маринованные и соленые огурчики — гордость хозяйки. Но бывает и так: зеленцы из заготовки красивые, вкусные, ароматные, но… мягкие. Почему? Причин может быть несколько, и каждая хозяйка должна запомнить их крепко-накрепко, тогда огуречные заготовки всегда будут удачными.


    Хрустящие маринованные и соленые огурчики — гордость хозяйки

    Крепость (а вместе с нею и хруст) маринованных и соленых огурцов зависит от многих факторов, ни одним из которых пренебрегать нежелательно. Только так вы сведете к минимуму вероятность неудачи. Но не пугайтесь, ничего сверхсложного делать не придется!

    Правильно выбранный сорт — уже половина успеха

    Салатные сорта лучше не брать: тонкая кожица и нежная мякоть хороши в свежем виде, а в заготовках такие плоды наверняка станут мягкими, а то и слизистыми. Правда, многие уверяют, что особой разницы не заметили, но я бы рисковать не стала. Как узнать, что сорт подходит для консервирования? Обычно производители указывают на пакетиках с семенами, для чего предназначен сорт или гибрид — для использования в свежем виде или для засолки. Можно различить и по внешнему виду: у салатных бугорки с белыми шипиками, а у засолочных — с темными. Причем, как утверждают опытные хозяйки, чем крупнее бугорки и темнее шипики, тем более упругими и хрустящими останутся плоды в заготовках. Хорошо удаются:

    • ‘Мурашка F1 ‘,
    • ‘Кураж F1’,
    • ‘Махаон F1 ‘,
    • ‘Бенефис F1 ‘,
    • ‘Емеля F1 ‘,
    • ‘Конкурент ‘,
    • ‘Журавленок F1’,
    • ‘Подмосковные вечера F1’ и другие.

    Свежесть и размер зеленцов

    Чем свежее огурчики, тем лучше — в идеале используем только что сорванные с куста. Они должны быть примерно одного размера (5-12 см), темно-зеленого цвета. Переросшие желтые семенники брать нежелательно. Не годятся и плоды, которые долго лежали сорванными: огурцы быстро теряют влагу.


    Чем свежее огурчики, тем лучше

    Покупные на всякий случай выдержите в воде 8-10 часов: даже если явных признаков увядания нет, им это однозначно не повредит. Выбирая плоды для консервирования, не стесняйтесь разломить один, чтобы убедиться, что внутри нет пустот. Если же огурец потерял упругость, кожица сморщилась — для заготовок он не годится.

    Хорошая вода

    Для того чтобы получились хрустящие огурцы, берите воду хорошего качества — родниковую, колодезную или из скважины. Она должна быть достаточно мягкой. Хлорированная и жесткая не подойдет.

    Умеренная тепловая обработка

    Если стерилизуете в емкости с кипятком, помните о времени. Не стоит «на всякий случай, чтобы не взорвались» передерживать банки сверх положенного времени: вареные огурцы не будут хрустеть. Трехлитровой баночке будет достаточно 20 минут, двухлитровой — 15, литровой — 10 минут. После стерилизации заготовки лучше не укутывать, чтобы они быстрее остыли, тогда огурцы будут твердыми.

    Также маринованные плоды станут мягкими, если добавите много уксуса или лимонной кислоты. При квашении огурчики могут перестоять и превратятся в «кашу». А определить срок закатки просто: как только пена опала — брожение окончено, пора закрывать.

    Чтобы хрустели на славу

    А вот эти добавки придадут огурчикам нужную крепость — дубовые, вишневые, смородиновые листья, корень и листья хрена, помидоры, сливы, помидоры, семена горчицы и… водка.

    Читайте также:  Почему медленно растут огурцы


    Эти добавки придадут огурчикам нужную крепость

    Предлагаю попробовать несколько рецептов, по которым огуречные заготовки всегда удаются на славу.

    Начну с маринованных огурчиков. А ппетитное ароматное дополнение ко вторым блюдам не оставит равнодушным никого. У нас даже рассол выпивается весь до капельки.

    Ассорти с томатами

    В банку с огурцами нужно положить два-три томата. Я давно заметила, что в заготовках с помидорами зеленцы всегда остаются плотными, хрустящими.

    Ассорти с томатами

    Ингредиенты

    • Вода — 1,5 л
    • Огурцы — 1,7 кг
    • Помидоры — 3 шт.
    • Уксусная эссенция 70% — 1 десертная ложка
    • Соль — 2 ст. ложки
    • Сахар — 4 ст. ложки
    • Душистый перец (горошек) — 6 шт.
    • Гвоздика — 6 шт.
    • Сладкий перец — 1 шт.
    • Лавровый лист — 2 шт.
    • Большой зонтик укропа
    • Чеснок — 4 зубчика

    Приготовление

    1. Сделайте маринад: в 1,5 л воды добавьте соль и сахар, размешайте, дайте покипеть 5 минут.
    2. Трехлитровую банку вымойте с пищевой содой или иным средством для мытья посуды, ополосните в холодной воде и поставьте на чайник с кипящей водой стерилизоваться. Когда с ее стенок потекут капельки воды, засеките время и оставьте «плакать» на 20 минут. Прокипятите крышку.
    3. Вымойте помидоры и огурцы, у последних обрежьте плодоножку (можно и носик).
    4. Промойте в проточной воде укроп и лавровый лист.
    5. Сладкий перец разрежьте на 4 части, зубки чеснока — пополам (очень крупные можно разделить на 3-4 части).
    6. На дно банки у ложите перец и пряности, затем — огурцы и помидоры.
    7. Залейте кипятком на 3 минуты. Воду слейте — и залейте овощи кипящим маринадом. Добавьте уксусную эссенцию и сразу закатайте.
    8. Переверните и оставьте так до полного остывания.
    9. Перенесите на хранение в прохладное место.

    С листьями вишни

    Маринованные огурцы с вишневыми листиками — любимый рецепт моей мамы. Она всегда добавляет 6-7 листочков на банку, это ее золотое правило. Надо сказать, что огурчики у нее всегда хрустят отменно!


    Маринованные огурцы с вишневыми листиками

    Ингредиенты

    • Вода — 1,5 л
    • Огурцы — 2 кг
    • Уксусная эссенция 70% — 1 ч. ложка
    • Соль — 2 ст. ложки
    • Сахар — 5 ст. ложек
    • Лавровый лист — 3 шт.
    • Чеснок — 5 зубчиков
    • Зонтик укропа — 1 шт.
    • Листья вишни — 6-7 шт.
    • Сладкий перец — 2 шт.
    • Душистый перец (горошек) — 5 шт.

    Приготовление

    1. Сделайте маринад: 1,5 л воды вскипятите с солью и сахаром.
    2. Огурцы промойте в воде и обрежьте плодоножки.
    3. Промойте в проточной воде специи и вишневые листья. Сладкий перец разрежьте на 4 части, зубки чеснока — пополам.
    4. Простерилизуйте банки.
    5. На дно стерилизованной банки положите лавровые и вишневые листья, чеснок, укроп, перец (сладкий и горошек). Сверху плотно уложите огурцы.
    6. Дважды залейте кипятком, выдерживая по 5 минут.
    7. В третий раз залейте маринадом.
    8. Добавьте уксусную эссенцию и сразу закатайте.
    9. Банки переверните, дайте постоять до полного остывания.

    С листьями черной смородины и хреном

    Еще один рецепт, который стоит попробовать. Огурчики получаются отменные — крепенькие, плотные. Смородиновые листья придают вкусу мягкий оттенок, а корень хрена — аппетитный аромат и пикантную остринку.


    С листьями черной смородины и хреном

    Ингредиенты

    • Вода — 1,5 л
    • Огурцы — 2 кг
    • Уксусная эссенция 70% — 1 десертная ложка
    • Соль — 2 ст. ложки
    • Сахар — 4 ст. ложки
    • Лавровый лист — 2 шт.
    • Чеснок — 4-5 зубчиков
    • Зонтик укропа — 1 шт.
    • Листья черной смородины — 4-5 шт.
    • Хрен — 1 корень (10-15 г)
    • Сладкий перец — 1 шт.
    • Перец-горошек — 7 шт.

    Приготовление

    1. Приготовьте маринад: добавьте в воду соль и сахар, прокипятите 5 минут.
    2. Корень хрена разрежьте на кусочки длиной 2-3 см, сладкий перец — на 4-6 частей, зубки чеснока — пополам.
    3. В стерилизованную трехлитровую банку положите специи, перец, листья смородины, заложите огурчики.
    4. Два раза доверху залейте кипятком, выдерживая по 3 минуты.
    5. В третий раз залейте маринад, добавьте уксусную эссенцию, закупорьте. Банки переверните.
    6. После полного остывания перенесите на хранение в прохладное место.

    С листьями смородины

    Не оставим без внимания и любителей соленых огурчиков. Я поделюсь с вами бабушкиным рецептом, который ни разу не подвел меня за много лет. Зеленцы всегда удаются на славу!


    Соленые огурчики с листьями смородины

    Ингредиенты

    • Огурцы — 2 кг
    • Чеснок — 1 головка
    • Лавровый лист — 2 шт.
    • Листья смородины — 5 шт.
    • Перец душистый (горошек) — 5 шт.
    • Соль — 3 ст. ложки
    • Вода — 1,5 л

    Приготовление

    1. Ополосните под проточной водой овощи, лавровые и смородиновые листья.
    2. Хорошенько вымойте банку. На дно уложите чеснок, перец, хрен, листья смородины и лавра.
    3. Плотно заполните банку овощами, залейте холодным рассолом. Оставьте на 4-5 суток при комнатной температуре.
    4. Рассол вылейте. Огурцы прямо в банке промойте чистой водой, но так, чтобы приправы не выпали.
    5. Огурцы до краев залейте холодной кипяченой водой.
    6. Банку закатайте.
    7. В прохладном месте хранятся замечательно.

    С листьями смородины и вишни

    Как приятно зимой открыть баночку ароматных соленых огурчиков собственного приготовления! Смородиновые и вишневые листья сделают свое дело — хрустеть крепыши будут отменно.


    С листьями смородины и вишни

    Как замариновать огурцы чтобы были хрустящими

    Правильно замаринованные огурцы должны быть не только ароматными и вкусными, но и хрустящими. Для того чтобы добиться такого результата, хозяйки применяют различные хитрости. Они касаются как состава маринада, так и набора специй и трав. Также важную роль играет технология консервирования плодов и их предварительная подготовка.

    Как замариновать огурцы, чтобы они были хрустящими

    На консистенцию маринованных огурцов влияет много факторов. Прежде всего, для получения необходимого результат надо тщательно выбирать рецепт и придерживаться его неукоснительно. Также стоит обратить внимание на советы опытных хозяек. Их несколько:

    • Любителям чеснока стоит поумерить аппетиты и не превышать количество этого продукта, указанного в рецепте.
    • Плотности и твердости огурчикам можно придать, добавив к списку ингредиентов листья дуба, вишни и смородины. Касательно последнего лучше использовать листья черной, а не красной смородины.
    • Хрустящими и пикантными маринованные огурчики получаются, если добавить к используемым специям зерна горчицы. Некоторые хозяйки предпочитают использовать эту пряность в молотом виде.

    • Очень важно использовать плоды сразу после сбора. К сожалению, такой вариант доступен только владельцам собственного огорода. Для того, чтобы вернуть плодам упругость их замачивают в холодной, а лучше ледяной, воде минимум на 5-6 часов.
    • Важным компонентом не только для достижения хрустящей консистенции, но для долгосрочного хранения, является наличие в маринаде достаточного количества уксуса. Следует строго соблюдать пропорции, указанные в рецепте.
    • Для приготовления маринада следует использовать крупную каменную соль. Экстра и йодированная абсолютно не подходят для изготовления консервации. Неправильный выбор соли может испортить не только вкус и консистенцию, но и привести к порче заготовок при долгосрочном хранении.

    Эти советы помогут замариновать или засолить по-настоящему вкусный и хрустящий продукт. Кроме того, важно уделить внимание подготовке ингредиентов и тары.

    Внимание! Все используемые продукты, банки и крышки должны быть не только качественными, но и максимально свежими.

    Подготовка компонентов и емкости

    Качественный продукт можно получить, только соблюдая все правила по изготовлению консервации. Одним из условий является предварительная подготовка всех ингредиентов и емкостей.

    Выбор и подготовка ингредиентов

    Правильно выбранные плоды — залог вкусного продукта. Максимально хрустящими получаются огурчики средней спелости, небольшого размера с тонкой кожицей и многочисленными пупырышками. Лучше использовать для мариновки плоды одинакового размера. Для этого их предварительно сортируют и отбирают по нескольким параметрам:

    • степень зрелости;
    • размер;
    • отсутствие механических повреждений.

    Опытные хозяйки знают еще один секрет хрустящих огурчиков — правильный сорт. Не все разновидности этих овощей подходят для того, чтобы их консервировать. Чтобы выбрать наиболее подходящий, стоит ознакомиться с описанием сорта. Как правило, окончательный выбор можно сделать только методом проб и ошибок.

    До закладки в емкость огурцы, травы и коренья следует тщательно вымыть. Зелень дополнительно ошпаривают кипятком, а огурцы замачивают в воде. Чеснок и коренья чистят, моют и измельчают.

    Внимание! Специи предварительно не обрабатывают. Главным критериям в их выборе является качество и свежесть.

    Подготовка тары

    Для изготовления маринованных продуктов чаще всего используют стеклянные банки и жестяные закатывающиеся крышки. Иногда хозяйки используют закручивающиеся крышки, но такие заготовки надо особенно трепетно хранить с соблюдением всех правил и норм.

    Подготовка стеклянной тары осуществляется пошагово:

    • банки и крышки тщательно моют с содой или средством для посуды;
    • для просушки емкости ставят вверх дном на чистое полотенце;
    • сухие емкости стерилизуют в духовке, микроволновке или на водяной бане.

    Вариант стерилизации банок у каждой хозяйки свой. Главное не пренебрегать этой процедурой, ведь от нее зависит срок хранения заготовок.

    Внимание! Стерилизовать в микроволновке можно только стеклянные емкости. Крышки обеззараживать этим способом категорически запрещено.

    Популярные рецепты хрустящих маринованных огурчиков

    Кроме качества и подготовки продуктов, большую роль играет выбор подходящего рецепта. Есть много вариантов приготовления хрустящих маринованных огурцов.

    Ниже приведены рецепты, которые смело можно назвать лучшими. Можно выбрать вариант приготовления с использованием горчицы, лимонной кислоты или водки. Тем, кто предпочитает классику придется по душе рецепт маринада с уксусом.

    Хрустящие огурчики с горчицей

    Добавление семян горчицы в данном рецепте является гарантией хрустящей консистенции плодов. Стоит отметить и тот факт, что в состав заготовки входят и другие овощи — морковка и лук. Баночки, закатанные по этому рецепту, выглядят аппетитно и привлекательно.

    Список ингредиентов (на 2 литровые банки):

    • 1-1,5 кг средних огурцов;
    • 4 горошины черного перца;
    • 1 стручок острого перца;
    • 1 средняя морковь;
    • 2 небольшие луковицы;
    • 4 зонтика укропа;
    • 2 листа черной смородины;
    • 1 корень хрена;
    • 1 ч. л. семян горчицы;
    • 3 зубка чеснока.

    Для приготовления маринада (на 1 литр):

    • 1 ст. л. соли;
    • 200 гр. сахара;
    • 75 мл уксуса (9 %).
    1. Огурчики отсортировать по размеру, убрать некачественные и тщательно вымыть.
    2. Залить водой на 5-6 часов, а затем просушить и отрезать с одной стороны кончики.
    3. Зелень вымыть и ошпарить. Чеснок и корень хрена почистить, помыть и нарезать кусочками.
    4. Почистить лук и морковь. Лук нарезать кольцами или полукольцами, морковь — соломкой или кружочками.
    5. Наполнение банок начать с закладки трав, чеснока, хрена и части моркови и лука.
    6. Далее разместить горизонтально слой огурчиков, который накрыть еще одним слоем моркови и лука.
    7. Чередуя слои наполнить банки и залить их кипятком на 15-20 минут.
    8. Слить воду из банок в кастрюльку, которая предназначается для приготовления маринада, а огурцы залить новой горячей водой.
    9. Добавить в кастрюлю соль, сахар и поставить на огонь. После того, как вода закипит, влить уксус.
    10. Закипятить рассол, слить из банок чистую воду и залить их кипящим маринадом. Закатать банки, перевернуть и оставить остывать.

    Это очень простой и хороший рецепт, огурцы маринованные получаются отменные. К тому же отличным дополнением становятся маринованный лук и морковь.

    Можно сказать, что этот вариант заготовки представляет собой маринованный салат.

    Рецепт маринования огурцов с лимонной кислотой

    Часто можно встретить негативные отзывы о влиянии уксуса на пищеварительный тракт. Некоторым людям этот продукт вообще противопоказан. Чтобы не отказывать себе в удовольствии похрустеть маринованным огурчиком, можно выбрать в качестве альтернативы рассол с лимонной кислотой.

    Список ингредиентов (на 2 литровые банки):

    • 1-1,5 кг средних огурцов;
    • 3-4 горошины черного перца;
    • 4 зонтика укропа;
    • 2 листа черной смородины;
    • 2 листа вишни;
    • 2 листика хрена;
    • 2-3 веточки любистка;
    • 2 шт. гвоздики;
    • 3 зубка чеснока.

    Для приготовления маринада (на 1 литр):

    • 1 ст. л. соли;
    • 2 ст. л. сахара;
    • 0,5 ч. л. лимонной кислоты.
    1. Огурцы вымыть, выдержать ночь в холодной воде и разложить на чистое полотенце для просушки. Отрезать кончики с двух сторон и наколоть ножом в нескольких местах.
    2. По чистым и простерилизованным банкам разложить зелень, пряности и чеснок. Рядами плотно уложить огурчики.
    3. Залить банки кипящей водой и отставить на 20-30 мин. Слить воду, закипятить и залить емкости повторно.
    4. После того, как вода в банках немного остынет, вылить ее в металлическую емкость и дополнить объем до 1 литра.
    5. Добавить соль, сахар и лимонную кислоту. Довести маринад до кипения, подержать 5-7 минут и залить огурцы.
    6. Закатать банки, перевернуть на полотенце и накрыть плотной тканью.
    7. Когда остынут убрать в холодное и темное помещение.

    Маринованные огурчики на зиму хрустящие с лимонной кислотой не уступают по вкусу заготовкам с использованием уксуса. Они получаются не менее упругими, но зато более полезными.

    Внимание! Насладиться таким маринованным продуктом смогут даже те, кому уксус противопоказан по состоянию здоровья.

    Классический рецепт с уксусом

    Многие любят сладковатый вкус маринованных огурцов. Таким гурманам точно понравиться этот рецепт. В нем используется повышенное количество сахара, что делает вкус плодов сладким и гармоничным. Кстати он подходит и для маринования помидоров.

    Список ингредиентов (на 1 литровую банку):

    • 0,5 кг огурцов;
    • 2 зонтика укропа;
    • 1 листик черной смородины;
    • 2 горошины черного перца;
    • 2 горошины душистого перца;
    • 2 веточки петрушки;
    • 1 зубчик чеснока.

    Для приготовления маринада (на 0,5 литра):

    • 0,5 ч. л. соли;
    • 1 ст. л. сахара;
    • 1 ст. л. уксуса.
    1. Вымыть и почистить все ингредиенты. Чеснок порезать на 2-3 части. Зелень дополнительно ошпарить.
    2. Положить в банку сначала специи и зелень, а затем огурцы. Залить кипятком на 20 минут.
    3. Слить воду, дополнить до 0,5 литра. Насыпать соль, сахар и довести до кипения. Как закипит влить уксус.
    4. Горячим маринадом залить огурчики и закатать. Перевернуть, укутать и оставить остывать.

    Этот классический рецепт универсален. При соблюдении рецептуры и технологии огурчики точно получатся хрустящими и сладкими.

    Маринад с водкой

    Еще один вариант приготовления маринованных огурчиков без уксуса. В данном случае в роли консерванта используются водка и лимонная кислота. Вкус готового продукта получается сладкий с небольшой кислинкой.

    Список ингредиентов (на 1 литровую банку):

    • 0,6 кг мелких огурцов или корнишонов;
    • 2 зонтика укропа;
    • 2 зубка чеснока;
    • 1 лист хрена;
    • 1 листик черной смородины;
    • 2 горошины черного перца;

    Для приготовления маринада (на 0,5 литра):

    • 1 ст. л. соли;
    • 1 ст. л. сахара;
    • 1 ч. л. лимонной кислоты;
    • 1 ч. л. водки.
    1. Подготовить все ингредиенты.
    2. Начать закладку с зелени, специй и чеснока.
    3. Выложить плотно огурчики. Корнишоны лучше уложить горизонтально.
    4. Вскипятить в кастрюле воду с добавлением соли и сахара.
    5. Залить банку рассолом и оставить на 15 минут.
    6. Слить рассол, добавить лимонную кислоту и довести до кипения повторно.
    7. Влить в банку водку, залить гарячим рассолом и закатать.
    8. Перевернуть, укутать и как остынет опустить в погреб.

    Этот рецепт хорош тем, что в составе маринада нет уксуса, а благодаря водке не только повышается упругость огурчиков, но и срок их хранения.

    Для справки! Чтобы приготовить маринад для огурцов на 1 литр указанные пропорции увеличивают вдвое.

    Маринованные огурцы без стерилизации

    Приготовить огурцы на зиму маринованные, не прибегая к процессу стерилизации, можно любым из вышеперечисленных способов. Разница заключается в технологии приготовления. Необходимо заливать банки кипятком и сливать его 3-4 раза и только потом вливать рассол. Маринование огурцов таким образом гарантирует долгое хранение и сохранение вкусовых качеств.

    Популярные рецепты на 1 литр

    Пропорции для приготовления маринада, которые используют чаще всего, очень похожи. Основная разница состоит в пропорциональном отношении соли и сахара, а также в используемом консерванте. Можно использовать уксус, лимонную кислоту и даже аспирин для продления срока хранения заготовок.

    Самых популярных вариантов несколько. Маринад на 1 литр воды для огурцов:

    • 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, 50 мл уксуса;
    • 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
    • 1 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. лимонной кислоты, 1 ч. л. водки.

    Именно такие пропорции встречаются в большинстве рецептов маринования огурчиков. Соотношение соли и сахара, которые добавляют в маринад для огурцов, каждая хозяйка может выбрать сама, ведь вкусы у всех разные. Кто-то любит посолонее, а кому-то больше нравятся сладкие огурчики.

    Правила сохранности консервации

    Чтобы сохранить заготовки как можно дольше их необходимо хранить в темном и прохладном помещении. Оно обязательно должно быть оборудовано системой вентиляции. Кроме того в такой кладовой или подвале должен быть электрический свет и стелажи для размещения банок.

    Играет роль и способ размещения заготовок. Засолка и консервированные овощи должны стоять отдельно от сладких заготовок. Так будет проще ориентироваться и искать необходимый продукт.

    Также не помешает подписывать банки с указанием не только даты изготовления, но и способа приготовления. По внешнему виду не всегда можно отличить острые огурчики с горьким перцем от сладких с лимонной кислотой. Чтобы не запутаться, лучше использовать наклейки с подписями.

    Огурцы на зиму хрустящие в банках маринованные любят и готовят многие. Используя советы опытных хозяек, определенную технологию приготовления и подходящий рецепт можно просто и быстро приготовить вкусные и хрустящие домашние заготовки.


    Ссылка на основную публикацию