Мой любимый овощ огурец рассказ

Конспект занятия по развитию связной речи. Составление рассказа-описания на тему «Овощи»

Оксана Журавлева
Конспект занятия по развитию связной речи. Составление рассказа-описания на тему «Овощи»

Тема «Овощи»

Цель: развитие связной речи детей.

Задачи: коррекционно – образовательные: расширение и активизация словаря по теме овощи.

Коррекционно – развивающие: развивать связную речь.

Коррекционно – воспитательные: воспитывать умение выслушивать сверстников, отвечать полным ответом.

Оборудование: корзина и муляжи овощей (капуста, морковка, огурец, помидор, маски для овощей.

Образец рассказа: «Морковь» (по аналогии можно составить рассказ – огурец, капуста, помидор).

Морковь – это овощ. Морковь растёт в огороде на грядках. Морковь оранжевого цвета, а по форме напоминает треугольник. Морковь – вкусная, сладкая, сочная, в ней много витаминов. Из моркови можно приготовить салат, пюре, её добавляют в суп, борщ или щи. Из моркови выжимают морковный сок. Я люблю морковь, потому что она очень вкусная и полезная.

Ход занятия

1. Организационный момент. Педагог: ребята, скажите какое сейчас время года? (осень). Педагог: правильно. Сейчас сядет, тот, кто назовет мне приметы осени (ответы детей).

Упражнение «Наша грядка»

Педагог: ребята, вы сказали, что осенью собирают урожай овощей. Давайте мы с вами вспомним, какие овощи растут на грядке.

педагог читает стихотворение:

Что растет на нашей грядке?

Помидоры и морковь.

Много овощей на нашей грядке,

перечислили мы их по порядку.

Если слушал ты внимательно,

Назовешь их обязательно.

Назовите одним словом, что выросло на грядке? (овощи)

2. Введение в тему. педагог: правильно овощи, они растут в огороде на грядках. Вот и у меня в корзине лежат овощи, которые я собрала по дороге к вам. Достает из корзины овощи и выкладывает их на стол.

педагог: а кто мне скажет, как растут овощи? (растут в земле, над землей)

педагог: а одинаковые ли они? (нет).

педагог: давайте, скажем, чем они отличаются? (по цвету, форме, размеру, вкусу).

педагог: что можно приготовить из овощей? (суп, салат, котлеты, пюре).

педагог: молодцы. А из каких овощей можно приготовить сок? (из моркови, помидор).

педагог: правильно. Вы так много знаете об овощах, я предлагаю вам отправиться в путешествие в страну Огородную. А знаете, кто там живет? (да).

Тогда отправляемся, нужно сказать волшебные слова: «вокруг себя повернись, в овощи превратись». Дети поворачиваются вокруг себя и надевают приготовленные маски.

Упражнения на релаксацию.

педагог: я превращаю вас в маленькие семена овощей (дети присаживаются на колени). Теплое солнышко пригревало семена, дождик поливал. Тем временем семена росли и стали большими растениями. Растения тянуться к солнышку (дети встают на носочки и тянут руки вверх). Сильно припекало солнышко, завяли растения (дети расслабляются, опускают руки и медленно опускаются на колени). Полил дождик, снова ожили растения, тянуться к солнышку (дети снова встают на носочки и тянут руки вверх).

педагог молодцы, отдохнули? (да).

Игра «собираем урожай».

педагог: поздним летом в огороде, собирается народ. Зрел все лето урожай, что собрали, отгадай?

– здесь весною было пусто, летом выросла… (капуста).

– из земли за чуб плутовку, тянем сочную….(морковку).

– вкусно выглядит синьор, ярко- красный (помидор).

– под листом укрылся молодец, зеленый, длинный (огурец).

– молодцы, урожай мы весь собрали.

3. педагог: овощи, а сейчас я хочу, чтоб вы рассказали о себе. А поможет вам в этом схема.

педагог: давайте вспомним, что обозначают эти символы.

1. Что это? (помидор, морковь.).

2. Где растут? (в огороде, на грядке).

3. Какой цвет? (оранжевый, красный.).

4. Какая форма? (огурец овальный, помидор и капуста круглые.).

5. Какой вкус? (кислый, сладкий).

6. Что можно приготовить? (суп, салат).

7. Любишь ты овощи есть или нет? Почему?

педагог: правильно, а теперь каждый ребенок расскажет про свой овощ. (рассказы детей).

педагог: молодцы. А закончим мы наше путешествие большим общим рисунком. Педагог достает приготовленный ватман и карандаши и дети совместно с педагогом рисуют овощи.

педагог: какие же вы молодцы. А теперь нам пора возвращаться обратно. Раз-два-три -четыре- пять, вижу снова я ребят.

4. Итог. педагог: что мы сегодня на занятии с вами делали? (превращались в овощи, отправлялись в путешествие, составляли рассказ).

педагог: правильно, вам понравилось ребята (да). Мне тоже очень понравилось, как вы сегодня работали, молодцы.

«Звук [С], буква С». Конспект занятия в старшей группе по подготовке к обучению грамоте детей с ОНР Конспект занятия в старшей группе по подготовке к обучению грамоте детей с ОНР. Провела учитель-логопед Анисимова Светлана Александровна.

План занятия «Звук и буква Сс. Профессии в детском саду» Конспект по обучению грамоте “Звук и буква Сс. Профессии в детском саду” Коррекционно-образовательные цели: знакомство со звуком и буквой.

Любимый всеми огурец

Огурец у наших соотечественников в особом представлении не нуждается: все его знают, любят и употребляют в пищу.

Он принадлежит к семейству Тыквенные, а его родиной традиционно принято считать теплую Индию, хотя издревле огурцы росли и в Африке, и в Греции, и в Древнем Риме. Они и сейчас растут в естественных природных условиях в тропических районах Индии и Китая. Правда, плоды диких огурцов довольно горькие.

У нас огурец – любимый овощ в любое время года и в любом виде: и свежий ароматный – только с грядочки, и соленый или маринованный – из бережно закатанной на зиму баночки. Но всегда – аппетитно хрустящий и вкусный.

В мире существуют самые разнообразные сорта и гибриды этой культуры, пользующейся огромной популярностью во всех странах. Сорта можно условно разделить на три группы: тепличные (с длинными гладкими плодами – до 30 и более сантиметров, грядочные (для открытого грунта с плодами размером 10-15 см) и корнишонные (размеры плодов не превышают 10 см). Кстати, селекционеры не дремлют: в Китае был выведен сорт с размерами плодов до 1,5 метра! И сейчас его выращивают в промышленных теплицах многих европейских стран.

В центральных и северных регионах России огурцы выращивают в основном в теплицах – это гарантирует получение урожая в любое лето, независимо от погодных сюрпризов и капризов. Рассадный способ в этом случае – самый подходящий вариант: примерно за месяц до предполагаемой даты высадки в грунт предварительно замоченные и пророщенные семена нужно высадить на рассаду в отдельные стаканчики. Такая посадка поможет избежать проблем с приживаемостью растений при неизбежной их пикировке, если сеять ковровым способом.

В средней полосе допустим посев семян непосредственно в почву – желательно делать это в конце мая, когда земля уже достаточно прогрета (температура в верхнем слое не ниже 15°С) и минует опасность заморозков. Для северных районов, конечно, эти сроки сдвигаются. При посадке семена заделывают в грунт на глубину около 2 см. Практика показывает, что достаточно размещать не более 5-7 растений на квадратный метр грядки.

Хочу обратить внимание еще на один нюанс. Наверное, многие огородники сталкивались с тем, что, поспешив посеять семена в открытый грунт в прохладную весну, всходов они так и не дожидались. Некоторые потом ищут причину этого в некачественных семенах или в неблагоприятных посадочных днях… На самом же деле причина в том, что семена в холодной земле просто теряют всхожесть и разлагаются. Поэтому уж лучше не торопиться, стараясь обогнать соседей, а дождаться устойчивого тепла или воспользоваться рассадным способом.

Огурец – влаго- и теплолюбивая культура. Значит, наша задача сводится к тому, чтобы обеспечить для его роста комфортные условия. Именно поэтому сейчас даже в средней полосе огурцы чаще всего выращивают под пленочными укрытиями, хотя бы в первую половину лета, когда погода еще недостаточно устойчивая и бывают значительные похолодания. Оптимальная температура для нормального развития огурцов колеблется в пределах 23…30°С. Температура воздуха ниже 15 градусов приводит к угнетению и остановке роста растений на любой стадии развития. Заморозки для них губительны, особенно для молодых неокрепших растений, перепады температуры тормозят рост.

Под огурцы отводят хорошо освещенный и защищенный от холодных ветров участок с рыхлой плодородной почвой, щедро удобренной органикой. Например, при посадке в открытый грунт в качестве такого «живого заслона» от ветра можно использовать кукурузу, посеяв ее в две строчки по сторонам огуречной грядки, оставив открытой лишь южную сторону. Такое соседство благоприятно действует на обе культуры.

Почва должна быть достаточно влагоемкой, так как корневая система у огурцов поверхностная и небольшая. Для экономии времени и сил и при недостатке органики ее можно вносить локально – непосредственно в посадочные ямы или траншеи. Лунка или траншея должна иметь глубину 40-50 см. На дно укладывают слой органики и перемешивают ее с почвой, затем сверху засыпают уже чистую почву (слоем около 10 см) и высаживают огурцы. При разложении органики выделяется много тепла, так любимого огурцами – их рост и развитие заметно ускоряются.

Еще один интересный вариант выращивания огурцов при отсутствии настоящего навоза – устройство так называемой теплой грядки. Обычно ее делают с осени, но можно обустроить и ранней весной. На глубину около 0,5 м выкапывается яма произвольной конфигурации и площади – тут уж кто как планирует огуречные грядки: прямоугольные узкие, широкие, приемлема даже просто узкая длинная траншея. В эту яму укладываются листва, тонкие прутики после обрезки деревьев и кустов и все растительные остатки с огорода (исключая, конечно, пораженные заболеваниями) и засыпаются извлеченной почвой. Вот на эту «подушку» и высаживают затем огурцы. Весной и летом в грядке идет активное разложение всей заложенной органики с участием дождевых червей и микроорганизмов, вызывая такое же выделение тепла, что и навоз. Огурцы на такой грядке чувствуют себя превосходно! Один нюанс – поливать эту грядку нужно будет чаще, чем обычную.

На протяжении сезона уход за огурцами классический – прополки, поливы и подкормки, если в почве мало органики. Особенно важно следить за постоянной влажностью почвы в начале лета, так как в это время идет самый активный рост растений. Для сохранения влаги в земле посадки можно мульчировать скошенной травой. Это заодно и рост сорняков подавит, и сохранит рыхлую структуру почвы.

Несколько советов от бывалых огородников

Пожелтение и опадение завязей огурцов происходит при загущенной посадке, которая способствует переувлажнению почвы и возникновению дефицита питательных веществ. Необходимо дать земле просохнуть и после этого подкормить раствором минеральных удобрений или золы. Жидкие растворы органики могут содержать в себе возбудителей фузариоза; растворы на основе настоя сорняков могут привести к вирусным заболеваниям, так, например, вирус табачной мозаики сохраняет жизнеспособность почти год.

Кстати, внося подкормки, нужно помнить, что при холодной пасмурной погоде рост растений замедляется, и толку от удобрений не будет: корни огурца способны активно усваивать питательные вещества при температуре почвы не ниже 10°С. И еще одно замечание: чтобы избежать ожогов, поливают растения удобрениями строго по почве, стараясь не попадать раствором на листву. Если почва сухая, ее предварительно проливают чистой водой.

Иногда у высаженной рассады огурцов образуются только «мужские» цветки. Для стимулирования образования цветков с завязями надо на несколько дней прекратить полив, дав почве подсохнуть. А еще прищипывают точку роста, тогда развиваются боковые побеги с «женскими» цветками. В зависимости от сорта огурцов, рекомендуется прищипывать главный стебель после 5-6-го листа. Этим приемом стимулируется ветвление и, соответственно, увеличивается урожайность.

Регулярный, частый сбор плодов способствует более массовому плодообразованию, замедляя старение растения и увеличивая урожайность. Огурцы короткоплодных сортов собирают через 1-2 дня, длинноплодных (тепличных) – через 3-4 дня. В период активного плодообразования нужно тщательно следить за влажностью почвы: даже кратковременная пересушка приводит к появлению горечи в огурцах, которую потом никакими поливами не устранить. Вот тут-то и спасает хорошая мульча! А вода при этом должна быть только теплой – на несколько градусов выше температуры воздуха. Полив холодной водой приводит к угнетению роста и возникновению серой гнили. Кстати, в парниках высокая влажность воздуха огурцам тоже на пользу: их большие листья испаряют много воды.

Читайте также:  Мексиканский огурец как приготовить

Корневая система огурцов нуждается в воздухе. Частые поливы уплотняют незамульчированную почву, а рыхление повреждает нежные корни. Чтобы обеспечить доступ воздуха, с помощью садовых вил в земле делают проколы на глубину 10-15 см.

При выращивании огурцов в открытом грунте во время затяжных дождей возникает опасность быстрого распространения серой гнили в загущенных плетях растений. Хорошие результаты дает подвязывание их на шпалеры: в землю вбивают метровые прочные колья, между ними натягивают шпагат и подвязывают огуречные плети (как виноградники).

Думаю, ни для кого не секрет, что огурец – единственный овощ, который мы употребляем в пищу недозрелым. Он на 95% состоит из воды (почти дистиллированной!), содержит белки, сахара, витамины и микроэлементы – все это благотворно влияет на работу органов и систем организма человека. А огуречный сок – одно из лучших косметических средств для кожи, известное с давних времен. Кстати, не зря именно огурец является любимой закуской, а его рассол – любимым средством от похмелья. Оказывается, что вот эта самая огуречная вода, которой в нем 95%, эффективно удаляет из организма токсины и вредные вещества.

Любимый овощ – огурец Таракановский

Любимый овощ — огурец Таракановский F1.

Впервые открыла для себя этот огурец лет 5 назад. Тогда мы привезли на пробу небольшую партию этого сорта для продажи. На тот момент у нас был свой небольшой семенной бизнес, он сохраняется и сейчас – маленький магазинчик, где в сезон мы продавали семена овощей и цветов российской и мировой селекции, а летом и осенью результаты своих трудов — дачную продукцию. В основном огурцы, помидоры.

То, что огурец Таракановский стал популярным мы стали понимать на следующий год, когда наши постоянные покупатели через один стали спрашивать его в нашем отделе. Посадили мы этот огурец и на своем участке, на пробу.


Через 14 дней после прорастания семечки. Огурец Таракановский .


Этот же росток спустя еще две недели. Уже с цветами и сильным побегом. Внучка растит свой садик на подоконнике. На фото — плеть огурца Таракановский. Несмотря на более, чем скромные условия для формирования корневой системы видим, что растение имеет изрядную силу роста. Это одна из его отличительных черт.

Отличительная черта этого сорта — мощность куста с сильным ветвлением и крупными темно- зелеными листьями, где в каждой пазухе завязывается до трех завязей.
Сам огурец длинный, в идеале его доращивать до 18-20 см. Но даже если вы пропустите такой огурец, и он вымахает у вас до размера небольшого цуккини, его вкусовые качества от этого не пострадают.

И вообще этот огурец самый любимый в нашей семье. И хотя мы выращиваем в сезон более десяти разных сортов и каждый год обновляем свою коллекцию, нашим бессменным фаворитом остается огурец Таракановский. За свой непревзойденный огуречный аромат, сладкий без горечи вкус, универсальность применения. А еще он очень хрустящий! Наши внучата любят похрустеть сладким огурчиком с тонкой кожицей!

Огурец Таракановский относят к скороспелым сортам. 45-47 дней от старта всходов до первого урожая. Теневынослив. И имеет длительный период плодоношения. Тогда как другие сорта к концу лета чахнут и заболевают, покрываются мучнистой росой из-за холодных ночей огурец Таракановский по прежнему радует своим стабильным урожаем. Сами мы живем мы в маленьком городе населенностью в сто тысяч человек на севере Казахстана. Недалеко от Астаны. Короткое непредсказуемое лето – то жара, то заморозки. Град и сильные ветра — спутники нашего короткого лета. В общем зона рискованного земледелия.
Зеленцы огурца изумрудно-зеленые, редкобугорчатые, белошипые, длиной до 18-20 см. Имеют универсальное предназначение. Но за его высокие вкусовые качества и особого огуречного аромата отдаем предпочтение для употребления его в свежем виде.

Если у вас нет дачного участка, вы можете вырастить огурец Таракановский на своем подоконнике, лоджии или балконе. Он спокойно перенесет относительное отсутствие большого количества солнечных лучей, обладая устойчивостью к большинству болезней этой культуры.
Так же гибрид отлично будет чувствовать себя и в теплицах .

Огурец Таракановский F1 выведен компанией «Гавриш» в память о Германе Ивановиче Тараканове, под руководством которого были созданы самые теневыносливые гибриды огурцов.


Огурец Таракановский от Гавриш — огурец имеет удлиненную форму, тонкую кожицу, непревзойденный вкус и выраженный огуречный аромат — эдакая квинтэссенция дачного лета. Когда режешь огурчики, укроп и редиску, выращенную своими руками в окрошку, и счастлив простым человеческим счастьем.

Огурец Таракановский – наша любовь на долгие года, прошедшая через испытание временем!
Обзор подготовила Черебаева Ирина Николаевна .

История каждого овоща. Про огурцы — очень познавательно!

История овощей начинается на заре современного человечества, когда охотники-собиратели покинули Африку и начали заселять всю планету.

Разводить полезные растения человек стал очень давно, ещё в каменном веке. Сначала люди собирали то, что давала природа и что можно было употребить в пищу — плоды, листья, семена.

Затем стали сохранять отдельные виды деревьев, кустарников, трав, которые давали им пищу. Потом возникло примитивное земледелие, когда люди стали разбрасывать семена полезных растений и собирать урожай.

Невольно древние земледельцы становились и стихийными селекционерами — ведь они отбирали растения с вкусными плодами, высокой урожайностью и другими полезными свойствами. В общем, все овощные растения имеют свои многовековые истории.

Вот некоторые из них:

Картофель появился в Европе сравнительно недавно — в 1565 году. Его привезли из Южной Америки испанские моряки.

Долог был путь этой культуры на наш стол. Сначала её выращивали в садах как декоративное растение, потом варили варенье из зелёных ягод и лишь затем стали употреблять в пищу клубни. Но и в 1800 году в Европе картофель был ещё такой редкостью, что его дарили друг другу в праздники.

Первая попытка распространения новой культуры была неудачной. Крестьяне не знали способности картофеля образовывать клубни и использовали в пищу семенные ягоды, что приводило к массовым отравлениям. Поэтому даже в 1830–1840-х годах случались «картофельные бунты» — крестьян насильно заставляли сажать картофель, который те называли «чёртовым яблоком».

Постепенно картофель завоёвывал новые площади, и в настоящее время его выращивают даже за Полярным кругом!

Родина помидоров — та же Южная Америка. Дикие формы этого растения до сих пор встречаются в Перу, на Канарских и Филиппинских островах.

Считается, что помидоры в Европу были завезены испанцами в середине XVI века. Долгое время в европейских странах помидоры считались декоративным растением. В Германии горшками с помидорами украшали комнаты, во Франции — беседки, в Англии и России их выращивали в оранжереях среди редких цветов.

До начала XIX века помидоры в Европе считались несъедобными. В Америке помидоры считались смертельно ядовитыми. Известен случай, когда помидорами хотели отравить генерала Джорджа Вашингтона, который после «отравления» прожил ещё много лет и стал первым президентом США.

Но к середине XIX века помидор стал популярным и широко распространённым овощем.

Морковь — древнейший корнеплод, который человечество употребляет уже 4 тысячи лет. Морковь была известна древним грекам и древним римлянам.

Культивирование моркови продолжалось и в Средние века. Она была почётным блюдом при дворе императора Карла Великого. Но вплоть до XVI века считалась деликатесом.

Лишь в XVII веке европейцы начали разводить морковь повсеместно, и тогда же был выведен один из лучших её сортов — каротель. В это же время появились соусы из моркови, которые по сей день считаются деликатесными у немцев и французов.

Чеснок, также как и лук, использовался ещё в Древнем Египте, о чём свидетельствует надписи на пирамиде Хеопса: им кормили воздвигавших эту пирамиду строителей. С незапамятных времён чеснок возделывается и в Китае. В китайской азбуке знак, обозначающий чеснок, — один из самых древних.

В Древней Греции чеснок охотно выращивали, но в повседневный рацион не включали, так как чесночный запах считался крайне неприятным, оскорбляющим чувства богов.

В Древнем Риме чеснок употребляли свободные граждане, причисляемые к бедноте. От римлян чеснок перешёл в средневековую Европу. Простой народ, лишенный полноценного питания, видел в чесноке источник здоровья.

Лук с незапамятных времен возделывали египтяне, у которых он пользовался всеобщей любовью. В Древней Греции лук считался священным растением: луковица воспринималась как символ устройства Вселенной.

На празднествах в честь бога Пана — защитника лесов и полей — его скульптурные изображения осыпались луком. Однако именитые горожане в Древней Греции считали неприличным употреблять лук в пищу из-за стойкого резкого запаха.

Древние римляне заимствовали лук от греков. В Риме его потребляли люди всех званий и сословий, ежедневно съедая порцию лука. Во избежание неприятно запаха лук заедали листьями петрушки и грецкими орехами.

От римлян лук перешел к древним германцам, которые, желая похвалить или возвеличить человека, сравнивали его с луком. Цветами лука украшали отличившихся в боях героев. В Испании и Португалии лук до сих пор составляет существенный компонент ежедневного рациона.

Первое упоминание о фасоли встречается в древних китайских летописях, относящихся к 2800 году до нашей эры. В те далёкие времена китайцы варили фасоль с рисом, как это теперь делают в Индии, Японии, Корее и на Филиппинских островах.

Фасоль была известна и древним римлянам. Из неё приготовляли знаменитое в то время косметическое средство, заменявшее римлянам пудру. По их мнению, оно превосходно освежало кожу и разглаживало морщины.

В Америке индейцы с древних времён выращивали фасоль и использовали её в пищу. После открытия Америки блюда из фасоли начали готовиться в Европе.

Из Америки пришли в Европу и декоративные виды фасоли, плоды которых вполне съедобны. Декоративную фасоль разводят в садах как красиво цветущее, причудливо вьющееся растение.

Родиной огурца считают Индию, где до сих пор встречается один из его диких видов. В Индии огурец вошёл в употребление по меньшей мере за 3000 лет до нашей эры.

Изображения огурца на жертвенных столах, встречающиеся на памятниках древних египтян, доказывают, что и они знали и любили этот овощ. В храме Дахирэль-Барс окрашенные в зелёный цвет огурцы изображены вместе с виноградом. А в Греции во времена Гомера даже существовал город Сикион — «город огурцов».

Древние римляне круглый год выращивали огурцы в парниках и солили их в кадках. Уже в глубокой древности огуречный сок зарекомендовал себя как незаменимое косметическое средство, очищающее и предохраняющее кожу. Толчёные огуречные семена примешивали к пудре, растёртый огурец применяли для разглаживания морщин.

Едва ли не первыми из народов, общавшихся с Византией, разводить огурцы начали славяне. А от них огурец попал к немцам.

Родиной красного перца принято считать тропическую часть Америки. В Перу в древних захоронениях обнаружены плоды этого растения. Возможно, индейцы почитали перец как священное растение.

До сих пор в зоне тропических лесов Южной Америки красный (чилийский) перец произрастает в диком виде.

Первым европейцем, познакомившимся со жгучим перцем, был Колумб. Судя по записям, которые он сделал в своем дневнике, произошло это 15 января 1493 года на Гаити, где он отведал жгучего соуса из местных плодов.

Перец был привезен Колумбом в Испанию вместе с фасолью, табаком и другими экзотическими овощами. Сначала его выращивали как лекарственное растение, но вскоре оригинальный экзотический овощ попал на кухню и стал употребляться как пряность.

Кочанная капуста — одна из древнейших овощных культур, выращиваемых в Средиземноморье и Южной Европе более 4,5 тысяч лет.

По одному из сказаний, громовержец Юпитер, трудясь над разъяснением двух противоречивых изречений оракула, от страшного перенапряжения обливался потом. Несколько крупных капель скатились с чела отца богов на землю. Вот из этих капель и выросла капуста.

Крестьяне Древнего Рима особенно любили капусту с солониной и бобами. А древнегреческий естествоиспытатель и философ, один из первых ботаников древности Теофраст в знаменитом труде «Исследования о растениях» довольно подробно описал три сорта капусты, которые в те далекие времена возделывали афиняне.

Читайте также:  Огурцы карина f1 отзывы

Древние греки и римляне вообще придавали капусте огромное значение, считая её лекарством, излечивающим практически все болезни. А в Средние века интерес к капусте в Европе только возрос: знаменитый учёный, философ и врач Ибн Сина (Авиценна) отвёл капусте довольно много места в своей энциклопедии теоретической и клинической медицины «Канон врачебной науки».

Родиной редьки считают Египет и Китай. О культивировании редьки в Древнем Египте говорят надписи на пирамиде Хеопса. Из семян редьки в Египте приготовлялось широко распространённое в древнем мире растительное масло, которое также производили и древние китайцы.

Из Египта редька попала в Древнюю Грецию и, таким образом, в Европу. В дни празднеств, посвященных Аполлону, греки приносили в дар к его алтарю изображение трёх главных, по их понятиям, корнеплодов — редьки, свёклы и моркови.

Редиска — ближайшая родственница редьки, но происхождение её более позднее. Считается, что редиска появилась в Средневековье в результате селекции редьки.

В диком виде шпинат произрастает в Передней Азии. Его культивирование началось, как принято считать, в Персии. По Великому шёлковому пути он был привезён в Китай, где в середине VII века получил имя «персидского овоща».

В средиземноморском регионе первые сведения о выращивании шпината обнаруживаются в трёх арабских сочинениях XI века. Шпинат был одним из популярнейших овощей арабского мира, которому посвящали специальные трактаты.

Жителям христианской Европы (первоначально Сицилии и Испании) этот овощ стал известен не позднее XIII века. В Средние века возделывалась форма шпината с заострёнными семенами, к нашему времени практически забытая. В Италии XV века этот овощ рассматривался как весенняя зелень, прекрасно подходящая для употребления во время Великого поста.

При французском королевском дворе моду на употребление шпината ввела итальянка Екатерина Медичи. Она требовала, чтобы шпинат подавали к столу во время каждого приёма пищи. Именно в середине XVI века в Европе получил распространение шпинат современного типа — без горечи, с широкими листьями и круглыми семенами.

Дикорастущая свёкла до сих пор встречается в Иране, на побережье Средиземного, Чёрного и Каспийского морей, а также в Индии и Китае.

За 2 тысячи лет до нашей эры свёкла была известна, но нелюбима в Древней Персии, где её считали символом ссор и сплетен и в основном использовали как лекарственное растение. Лишь за 800 лет до нашей эры в горных районах передней Азии начали разводить свёклу как корнеплодный овощ.

Разводили её и в Древней Греции. Символом ссор считали свёклу также древние римляне, но это не помешало им включить её в число любимейших кушаний. Они употребляли в пищу не только корни, но и листья.

Римский император Тиберий повелел, чтобы покорённые Римом древние германцы поставляли дань в виде свёклы, что способствовало широкому распространению этого овоща на Рейне.

Кабачок происходит из северной Мексики (Оахакская долина), где первоначально в пищу употреблялись только его семена.

В Европу кабачок попал в XVI веке вместе с другими «диковинами» из Нового Света. Вначале кабачки выращивались в ботанических садах.

В XVIII веке итальянцы первыми стали использовать недозревшие кабачки в пищу.

А теперь его широко применяют в своей кухне многие народы. Например, кабачок часто встречается в средиземноморской кухне. А жители Прованса любят фаршированные цветки кабачков.

Происходит имбирь из стран Южной Азии. Сегодня этот ароматный корень выращивается в Китае, Индии, Индонезии, Австралии, Западной Африке, Ямайке, Барбадосе.

В Средние века имбирь был завезен в Европу, где использовался в качестве пряности и лекарства. В частности, имбирь считался одним из основных средств для профилактики чумы. Купцы рассказывали, что имбирь растёт на краю света в стране троглодитов, которые зорко его стерегут, чем ещё больше поднимали и без того немаленькую цену на чудодейственный корень.

В начале XVI века имбирь одним из первых был завезён в Америку, и быстро там распространился. Его по сей день используют не только в кулинарии, но и в медицине и даже косметике.

Артишок был введён в культуру задолго до нашей эры. Родиной артишока считают Средиземноморье.

Культивируемую разновидность артишока стали разводить с XVI века в Италии и Франции. В настоящее время он широко распространен в странах Западной Европы, особенно в Италии, Франции, Греции, Германии, Великобритании, в меньшей степени в США, Канаде и Латинской Америке.

Особенно популярным артишок стал во Франции, где его посевы ежегодно занимают свыше 10 тысяч гектаров. Французы уже несколько веков демонстрируют приверженность этому растению. В этой стране выведены и лучшие его сорта.

А какой у вас любимый овощ?

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями на Facebook:

ДОМОСТРОЙСантехника и строительство

  • Четверг, 12 декабря 2019 1:07
  • Автор: Sereg985
  • Прокоментировать
  • Рубрика: Строительство
  • Ссылка на пост
  • http://firmmy.ru/

Любимый овощ — огурец Таракановский F1.

Впервые открыла для себя этот огурец лет 5 назад. Тогда мы привезли на пробу небольшую партию этого сорта для продажи. На тот момент у нас был свой небольшой семенной бизнес, он сохраняется и сейчас — маленький магазинчик, где в сезон мы продавали семена овощей и цветов российской и мировой селекции, а летом и осенью результаты своих трудов — дачную продукцию. В основном огурцы, помидоры.

То, что огурец Таракановский стал популярным мы стали понимать на следующий год, когда наши постоянные покупатели через один стали спрашивать его в нашем отделе. Посадили мы этот огурец и на своем участке, на пробу.

Через 14 дней после прорастания семечки. Огурец Таракановский .

Этот же росток спустя еще две недели. Уже с цветами и сильным побегом. Внучка растит свой садик на подоконнике. На фото — плеть огурца Таракановский. Несмотря на более, чем скромные условия для формирования корневой системы видим, что растение имеет изрядную силу роста. Это одна из его отличительных черт.

Отличительная черта этого сорта — мощность куста с сильным ветвлением и крупными темно- зелеными листьями, где в каждой пазухе завязывается до трех завязей.
Сам огурец длинный, в идеале его доращивать до 18-20 см. Но даже если вы пропустите такой огурец, и он вымахает у вас до размера небольшого цуккини, его вкусовые качества от этого не пострадают.

И вообще этот огурец самый любимый в нашей семье. И хотя мы выращиваем в сезон более десяти разных сортов и каждый год обновляем свою коллекцию, нашим бессменным фаворитом остается огурец Таракановский. За свой непревзойденный огуречный аромат, сладкий без горечи вкус, универсальность применения. А еще он очень хрустящий! Наши внучата любят похрустеть сладким огурчиком с тонкой кожицей!

Огурец Таракановский относят к скороспелым сортам. 45-47 дней от старта всходов до первого урожая. Теневынослив. И имеет длительный период плодоношения. Тогда как другие сорта к концу лета чахнут и заболевают, покрываются мучнистой росой из-за холодных ночей огурец Таракановский по прежнему радует своим стабильным урожаем. Сами мы живем мы в маленьком городе населенностью в сто тысяч человек на севере Казахстана. Недалеко от Астаны. Короткое непредсказуемое лето – то жара, то заморозки. Град и сильные ветра — спутники нашего короткого лета. В общем зона рискованного земледелия.

Зеленцы огурца изумрудно-зеленые, редкобугорчатые, белошипые, длиной до 18-20 см. Имеют универсальное предназначение. Но за его высокие вкусовые качества и особого огуречного аромата отдаем предпочтение для употребления его в свежем виде.

Если у вас нет дачного участка, вы можете вырастить огурец Таракановский на своем подоконнике, лоджии или балконе. Он спокойно перенесет относительное отсутствие большого количества солнечных лучей, обладая устойчивостью к большинству болезней этой культуры.
Так же гибрид отлично будет чувствовать себя и в теплицах .

Огурец Таракановский F1 выведен компанией «Гавриш» в память о Германе Ивановиче Тараканове, под руководством которого были созданы самые теневыносливые гибриды огурцов.

Огурец Таракановский от Гавриш — огурец имеет удлиненную форму, тонкую кожицу, непревзойденный вкус и выраженный огуречный аромат — эдакая квинтэссенция дачного лета. Когда режешь огурчики, укроп и редиску, выращенную своими руками в окрошку, и счастлив простым человеческим счастьем.

Огурец Таракановский – наша любовь на долгие года, прошедшая через испытание временем!
Обзор подготовила Черебаева Ирина Николаевна .

Я большая поклонница такого овоща, как огурец. Летом, когда много огурцов, я могу питаться только ними родименькими. В них очень много пользы. Но обо все по порядку. Давайте для начала взглянем на наш любимейший летний овощ.

Зеленые овощи кстати очень благоприятно влияют на психику человека, поднимают настроение и избавляют от депрессий. Огурцы в их числе. Но конечно же едят их не только из-за этого. Сначала остановимся на том, что огурец больше, чем на девяносто процентов состоит из воды, но не просто воды, а очень питательной и полезной для нашего организма воды, в которой есть просто кладец всяких витаминов, среди которых витамин А, В, С, РР, Е. Также есть микроэлементы, каротин, кальций, железо, магний, фосфор — всего просто-напросто даже и не упомнишь. Представьте себе, насколько они полезны.

Но есть конечно случаи, когда огурцы совершенно не приносят пользу. Если вы покупаете очень ранние тепличные огурцы, то в них очень много нитратов — пользы от таких огурцов вы вообще не получите. Поэтому дождитесь периода, когда будут продаваться уже нормальные — и тогда их приобретайте. Также, покупая огурцы на базаре, замачивайте их хотя бы на 20 минут в водичку, чтобы нитраты, которые в них есть, впитала в себя вода. И кончики огурцов не ешьте, а обрезайте и выкидывайте в мусорку.

Огурцы есть маленькие и большие.

Это конечно же естественно, как и для любых растений маленькие огурцы лучше использовать в закрутках, особенно когда крутите литровые банки с огурцами по специальным рецептикам. Большие лучше использовать в салатах. Там есть семечки. Они хорошо выводят шлаки из организма. Также огурец сам по себе — это клетчатка, которая хорошо очищает организм.

Для того, чтобы сделать салат из огурца, ничего особенного не нужно. Огурец порежем на кусочки. Покрышем туда укроп. Польем подсолнечным маслом, ну и конечно же посолим.

Спросите, почему такой простой рецепт? А потому что чем проще пища, ем полезней. Да и даже говорят, что очень полезно для организма делать салаты с овощей одного цвета. Огурец — зеленого цвета и укроп (зелень) тоже.

Если вы спешите, нет ничего проще. Чем соорудить легкий быстрый обед. Порезать большой огурец пополам, посыпать его солью и сделать бутерброд с соленым творогом. Можно добавить головку чеснока. Просто обожаю такие перекусы.

Также огурцы часто используют, как маски для лица. Нет ничего проще, чем сделать такую маску. Просто режим огурец на тонкие кружочки.

Лицо тщательно вымываем, а потом на чистое лицо ложим эту кружочки огурца. Они будут питать нашу кожу. После такой маски можно смазать лицо увлажняющим кремом.

Очень рекомендую к употреблению такой овощ, как огурец, особенно сейчас — в пик сезона!!

Помогите написать сочинение про любимый овощ.

Сочинение: Любимый овощ.

  1. Название, краткое описание.
  2. Родина, происхождение.
  3. Чем полезный овощ.
  4. За что я люблю этот овощ.

Сладкий перец. Это растение выращивают на огородах и полях. В зависимости от сорта плоды красного перца бывают красными, желтыми, зелеными и даже фиолетовыми. Внутри плода находятся маленькие семена, а стенки плода употребляют в пищу.

Родина сладкого перца — Америка. Там он встречается в дикой природе.

Сладкий перец — очень полезный овощ. В нем много витаминов и микроэлементов. Также он очень вкусный и ароматный.

Я люблю сладкий перец за его особенный вкус, аромат. Больше всего люблю добавлять сладкий перец в мой любимый салат.

Любимый овощ — огурец Таракановский F1.

Читайте также:  Как вырастить огурцы в парнике

Впервые открыла для себя этот огурец лет 5 назад. Тогда мы привезли на пробу небольшую партию этого сорта для продажи. На тот момент у нас был свой небольшой семенной бизнес, он сохраняется и сейчас — маленький магазинчик, где в сезон мы продавали семена овощей и цветов российской и мировой селекции, а летом и осенью результаты своих трудов — дачную продукцию. В основном огурцы, помидоры.

То, что огурец Таракановский стал популярным мы стали понимать на следующий год, когда наши постоянные покупатели через один стали спрашивать его в нашем отделе. Посадили мы этот огурец и на своем участке, на пробу.

Через 14 дней после прорастания семечки. Огурец Таракановский .

Этот же росток спустя еще две недели. Уже с цветами и сильным побегом. Внучка растит свой садик на подоконнике. На фото — плеть огурца Таракановский. Несмотря на более, чем скромные условия для формирования корневой системы видим, что растение имеет изрядную силу роста. Это одна из его отличительных черт.

Отличительная черта этого сорта — мощность куста с сильным ветвлением и крупными темно- зелеными листьями, где в каждой пазухе завязывается до трех завязей.
Сам огурец длинный, в идеале его доращивать до 18-20 см. Но даже если вы пропустите такой огурец, и он вымахает у вас до размера небольшого цуккини, его вкусовые качества от этого не пострадают.

И вообще этот огурец самый любимый в нашей семье. И хотя мы выращиваем в сезон более десяти разных сортов и каждый год обновляем свою коллекцию, нашим бессменным фаворитом остается огурец Таракановский. За свой непревзойденный огуречный аромат, сладкий без горечи вкус, универсальность применения. А еще он очень хрустящий! Наши внучата любят похрустеть сладким огурчиком с тонкой кожицей!

Огурец Таракановский относят к скороспелым сортам. 45-47 дней от старта всходов до первого урожая. Теневынослив. И имеет длительный период плодоношения. Тогда как другие сорта к концу лета чахнут и заболевают, покрываются мучнистой росой из-за холодных ночей огурец Таракановский по прежнему радует своим стабильным урожаем. Сами мы живем мы в маленьком городе населенностью в сто тысяч человек на севере Казахстана. Недалеко от Астаны. Короткое непредсказуемое лето – то жара, то заморозки. Град и сильные ветра — спутники нашего короткого лета. В общем зона рискованного земледелия.

Зеленцы огурца изумрудно-зеленые, редкобугорчатые, белошипые, длиной до 18-20 см. Имеют универсальное предназначение. Но за его высокие вкусовые качества и особого огуречного аромата отдаем предпочтение для употребления его в свежем виде.

Если у вас нет дачного участка, вы можете вырастить огурец Таракановский на своем подоконнике, лоджии или балконе. Он спокойно перенесет относительное отсутствие большого количества солнечных лучей, обладая устойчивостью к большинству болезней этой культуры.
Так же гибрид отлично будет чувствовать себя и в теплицах .

Огурец Таракановский F1 выведен компанией «Гавриш» в память о Германе Ивановиче Тараканове, под руководством которого были созданы самые теневыносливые гибриды огурцов.

Огурец Таракановский от Гавриш — огурец имеет удлиненную форму, тонкую кожицу, непревзойденный вкус и выраженный огуречный аромат — эдакая квинтэссенция дачного лета. Когда режешь огурчики, укроп и редиску, выращенную своими руками в окрошку, и счастлив простым человеческим счастьем.

Огурец Таракановский – наша любовь на долгие года, прошедшая через испытание временем!
Обзор подготовила Черебаева Ирина Николаевна .

Я большая поклонница такого овоща, как огурец. Летом, когда много огурцов, я могу питаться только ними родименькими. В них очень много пользы. Но обо все по порядку. Давайте для начала взглянем на наш любимейший летний овощ.

Зеленые овощи кстати очень благоприятно влияют на психику человека, поднимают настроение и избавляют от депрессий. Огурцы в их числе. Но конечно же едят их не только из-за этого. Сначала остановимся на том, что огурец больше, чем на девяносто процентов состоит из воды, но не просто воды, а очень питательной и полезной для нашего организма воды, в которой есть просто кладец всяких витаминов, среди которых витамин А, В, С, РР, Е. Также есть микроэлементы, каротин, кальций, железо, магний, фосфор — всего просто-напросто даже и не упомнишь. Представьте себе, насколько они полезны.

Но есть конечно случаи, когда огурцы совершенно не приносят пользу. Если вы покупаете очень ранние тепличные огурцы, то в них очень много нитратов — пользы от таких огурцов вы вообще не получите. Поэтому дождитесь периода, когда будут продаваться уже нормальные — и тогда их приобретайте. Также, покупая огурцы на базаре, замачивайте их хотя бы на 20 минут в водичку, чтобы нитраты, которые в них есть, впитала в себя вода. И кончики огурцов не ешьте, а обрезайте и выкидывайте в мусорку.

Огурцы есть маленькие и большие.

Это конечно же естественно, как и для любых растений ? маленькие огурцы лучше использовать в закрутках, особенно когда крутите литровые банки с огурцами по специальным рецептикам. Большие лучше использовать в салатах. Там есть семечки. Они хорошо выводят шлаки из организма. Также огурец сам по себе — это клетчатка, которая хорошо очищает организм.

Для того, чтобы сделать салат из огурца, ничего особенного не нужно. Огурец порежем на кусочки. Покрышем туда укроп. Польем подсолнечным маслом, ну и конечно же посолим.

Спросите, почему такой простой рецепт? А потому что чем проще пища, ем полезней. Да и даже говорят, что очень полезно для организма делать салаты с овощей одного цвета. Огурец — зеленого цвета и укроп (зелень) тоже.

Если вы спешите, нет ничего проще. Чем соорудить легкий быстрый обед. Порезать большой огурец пополам, посыпать его солью и сделать бутерброд с соленым творогом. Можно добавить головку чеснока. Просто обожаю такие перекусы.

Также огурцы часто используют, как маски для лица. Нет ничего проще, чем сделать такую маску. Просто режим огурец на тонкие кружочки.

Лицо тщательно вымываем, а потом на чистое лицо ложим эту кружочки огурца. Они будут питать нашу кожу. После такой маски можно смазать лицо увлажняющим кремом.

Очень рекомендую к употреблению такой овощ, как огурец, особенно сейчас — в пик сезона!!

Доклад про Огурец 2, 3 класс сообщение

Огурец – овощная культура семейства тыквенных. Название произошло с греческого языка. Греки называли этот овощ «агурос», что означает «несозревший и неспелый». Родиной огурца считается Индия. В наше время выращивается во многих странах мира.

В зависимости от способа опыления огурцы можно поделить на самоопыляемые и пчелоопыляемые. У самоопыляемых огурцов на цветке есть и тычинка и пестик. Благодаря этому растение опыляет само себя и не нуждается в помощи насекомых. Название «пчелоопыляемые» говорит само за себя. Это означает, что для появления плодов необходима помощь со стороны пчел, шмелей и других насекомых. Существует также третий вид – партенокарпический. Он совсем не требует опыления. Данный вид является гибридом, или другими словами он выведен искусственно.

Сорта огурцов имеют разное назначение. Их делят на три основных вида: салатные, засолочные и универсальные. Салатные употребляют в сыром виде, в том числе в салатах. Засолочные – консервируют и засаливают. Универсальные же сорта огурцов можно есть и сырыми, и консервировать.

Помимо привычного зеленого цвета, существуют желтые, белые и красные огурцы.

Огурцы очень любят влагу. Когда стоит жаркая погода, они нуждаются в регулярном поливе. Полив желательно проводить каждый день или через день. Лучше это делать вечером и теплой водой.

Огурцы любят тепло, поэтому их сажают весной, в период, когда температура воздуха ночью не опускается ниже 15 градусов. При посадке в подходящий период, всходы появляются быстрее. Если температура воздуха и грунта будет ниже необходимой, тогда рост замедляется, и всходы появляются гораздо позже.

Рядом с огурцами можно высаживать кукурузу, подсолнух, горох, фасоль, лук и чеснок. Нельзя сажать с огурцами картофель, а также ароматные растения, например, базилик и кинзу.

В отличие от других овощей, огурец срывают и едят ещё зеленым, неспелым. Считается что чем меньше и зеленее плод, тем он вкуснее. В том случае, когда нужны семена для посадки, огурцы срываются желтыми.

Огурец примерно на 95 процентов состоит из воды, которая при употреблении растворяет токсины и очищает организм. Также огурцы полезны людям, болеющим сахарным диабетом, имеющими проблемы с щитовидной железой и с ожирением. Употребление огурца положительно сказывается на состоянии волос, зубов и ногтей.

Воздержаться от огурцов следует при обострении язвы желудка и при острых и хронических гастритах.

В некоторых странах мира установлены памятники в честь огурца. Такие памятники есть в Польше, Украине, России, Белоруссии и других странах.

Доклад №2

Огурец – самый распространенный и любимый овощ. Выращивают его уже очень долго – более 6000 лет. Впервые огурцы начали выращивать в Индии. Потом их завезли в Китай, а оттуда – уже в Европу. Когда огурец появился в России, сказать трудно. Но уже Петр I распорядился выращивать огурцы.

Огурец – это однолетнее травянистое растение. Родня огурца – кабачок, арбуз, дыня и тыква. Огурец считается овощем, хотя, как и арбуз, является ягодой. Стебель огурца может достигать 2 метров. Он или стелется по земле, пуская многочисленные корешки, или, как лиана, при помощи усиков, взбирается наверх. Цветки у огурца – яркого желтого цвета, опыляются пчелами и шмелями.

95% огурца составляет вода. В огурце есть витамин А, В, С и много минеральных солей. Все полезные вещества содержатся в огуречном соке, поэтому его применяют во многих областях. Еще древний врач Гиппократ лечил людей соком огурца. Сок свежего огурца принимают внутрь и используют снаружи при ожогах кожи или нарывах. Огурец – почти единственный овощ, на который нет аллергии. Свежий огурец пахнет весной. И этот огуречный аромат используют при приготовлении туалетной воды. Лосьон, приготовленный на огуречном соке, осветляет кожу. Если у мамы или бабушки устали глаза или отекли веки, можно положить на глаза ломтики свежего огурца и немного полежать.

В огурце очень мало калорий, поэтому его можно есть тем, кто хочет похудеть. Это единственный плод, который едят незрелым. Зрелый огурец больше в размерах, имеет желтую окраску, мягче внутри и не так вкусно хрустит. Да и вкус его хуже.

Огурец растет только летом и почти везде. В России его выращивают на всех огородах. Но есть целые области, которые славятся своими огурцами: нежинские огурцы известны всем. А в городах Луховцы и Нежине даже есть памятники огурцу. У огурца есть свой праздник – День огурца, который отмечается 27 июля.

Огурец можно есть свежим, можно засолить или замариновать. У некоторых народов готовят фаршированные огурцы – наполняют так же, как кабачки, мясным фаршем и запекают, получается очень вкусно. Листья огурца часто используют в пищу в азиатской кухне.

В морях и океанах живет морской огурец. Это – животное, не имеющее ничего общего с обычным огурцом и похожее на него только по форме.

Про огурец придумано много стихов и загадок. Самая известная – без окон, без дверей, полна горница людей. И ответ знают даже маленькие дети. Когда рисуем человечка, то к голове пририсовываем «палку, палку, огуречик, вот и вышел человечек». А стишок про огуречик и советы ему не ходить «на тот конечик», чтобы мышка не отгрызла хвостик, знают все.

2, 3, 5, 6 класс, окружающий мир

Огурец

Популярные темы сообщений

Мы часто в повседневной жизни сталкиваемся со словами, хлопок и хлопчатобумажные изделия. Мало кто знает, что хлопок, сам по себе не растение, это лишь волокно, которое человек получает при выращивании хлопчатника. На сегодняшний день хлопок – это самое

Музыкальная культура – многообразна, в ней выделяются различные компоненты: уровень пения, навыки восприятия музыки, творческая активность, эстетический вкус, восприятие. Музыка как вид искусства, величайшее средство для всестороннего

Ссылка на основную публикацию
×
×