Можно ли морозить соленые огурцы

Как правильно заморозить огурцы на зиму в морозилке: 6 способов заморозки

Замораживают ли огурцы? Этот вопрос в последнее время волнует все большее количество людей. Ответ однозначный – можно и нужно! В этой статье представлены 6 способов правильной заморозки свежих и соленых огурцов.

Как подготовить огурцы к замораживанию

Для заморозки подойдут крепкие экземпляры, с плотной, неповрежденной шкуркой, без гнили и желтизны.

Огурцы моем под проточной водой и протираем полотенцами.

Способы заморозки огурцов на зиму

Огурцы, замороженные на зиму целиком

Чистые, сухие огурцы раскладывают по полиэтиленовым пакетам и отправляют в морозильный шкаф. Зимой такие огурцы можно измельчить на терке, и использовать для приготовления огуречного соуса. Важно, перед использованием огурец не размораживать!

Вкус и аромат овоща остается неизменным, но если вы его разморозите целиком, то он будет очень жидкий и водянистый.

См. видео от Ирины Даниловой – Замороженный огурец

Можно заморозить огурцы колечками

Этот способ более часто используется в практике заморозки. Огурцы нарезают колечками и замораживают. Чтобы дольки огурца не слиплись друг с другом, их предварительно промораживают в один слой на разделочной доске, а затем ссыпают в одну емкость.

Очень удобный способ заморозки свежих огурцов колечками, в фольге и пакетах, предлагает Валентина Прокудина в своем видео — Заморозка овощей. Огурцы

Как заморозить огурцы на зиму для окрошки

Наиболее популярный способ заморозки огурцов – кубиками для окрошки. Огурчики измельчаются небольшими кусочками, раскладываются по пакетам или контейнерам, и отправляются на хранение в морозилку.

Здесь существует правило: в фасовочную емкость следует помещать количество овощей, необходимое для разового использования.

См. видео Канал «Всплеск идей» — Как правильно на длительное время заморозить огурцы для окрошки

Как заморозить свежие огурцы, натертые через терку

Этот способ заморозки придется по душе женщинам, использующим огурцы в домашней косметологии для приготовления масок для лица.

Чистые огурцы натирают через крупную терку и, вместе с выделившимся соком, помещают в пакеты для замораживания или в формочки для льда. Второй вариант предпочтительнее, так как не придется доставать целый пакет, чтобы отделить от него необходимую часть.

См. видео от канала «Ольга и Мама» — Заморозка огурцов отличный проверенный способ на зиму

Как заморозить огуречный сок

Чистые огурцы измельчают через мясорубку или трут через терку, а затем отжимают через марлю. Образовавшийся огуречный сок разливают в формы для льда и отправляют в морозилку. Через сутки, кубики огуречного льда перекладывают в отдельный пакет или контейнер.

Очень полезно такие кубики использовать для протирания лица вместо тонизирующего и увлажняющего лосьона.

Как заморозить соленые огурцы

Кроме свежих, можно заморозить и соленые огурцы. В этом возникает необходимость, когда вы открыли большую банку соленых овощей, а употребить ее всю не смогли. Чтобы избежать порчи продукта, огурцы можно заморозить.

Несомненно, хрусткость соленого огурца потеряется, но использовать такую заморозку для приготовления рассольника или винегрета очень даже уместно. При этом огурцы предварительно можно измельчить кубиком или заморозить не целиком.

Как правильно размораживать огурцы

Целые замороженные огурцы натирают через терку, не размораживая.

Огурцы, замороженные кубиком, помещают в окрошку также без предварительной разморозки.

Соленые огурцы и свежие, предназначенные для масок, размораживают в течение нескольких часов на нижней полке основного отсека холодильника, а затем при комнатной температуре.

Как правильно заморозить огурцы на зиму в домашних условиях

Современные хозяйки хранят в морозильной камере морковь и прочие плоды с крепкой структурой мякоти. Но можно ли огурцы заморозить на зиму, ведь иногда хочется отведать витаминного овощного салата или ароматной окрошки? Оказывается, можно. Обо всех способах заготовки этого плода рассказывается ниже.

Подготовка огурцов к заморозке

Заморозка позволяет сохранять в плодах до 80 % витаминов и микроэлементов. Главное, уделить внимание подготовке сырья для хранения.

Для заготовок берут целые крепкие плоды. Огурцы не должны иметь рыхлую структуру, лучше брать недозрелые овощи. Их моют под водопроводной холодной водой, вытирают насухо чистым полотенцем или салфетками.

Важно! Огурцы для заготовок выбирают свежие, без вмятин и следов болезней. Перед приготовлением их моют и вытирают насухо.

Замораживать лучше недавно собранный урожай. Чем дольше лежат плоды, тем хуже они хранятся в холодильнике. Лежавшие овощи теряют запах и вкус, становятся мягкими.

Способы заморозки огурцов на зиму

В зависимости от того, в каких блюдах овощи будут использоваться, их заготавливают кусочками, целиком, в свежем и соленом виде.

К сведению! Домашние замороженные овощи уберегут семью от нитратов, которыми пропитаны привозные плоды. К тому же урожай с грядки более ароматный, чем магазинные огурцы.

Чем лучше хозяйка подготовит плоды к морозилке, тем легче будет их размораживать и приятнее подавать на стол. Правильно замороженный продукт сохраняет свои товарные и вкусовые качества в блюдах.

Кружочками

Огурцы режут кружочками по 3-5 см шириной и раскладывают их на тарелке, которую затем помещают на 2 ч. в морозильную камеру. Эту процедуру проделывают, чтобы колечки не слипались между собой. Когда заготовки окрепнут под действием низкой температуры, их перекладывают в контейнер с плотной крышкой.

Обратите внимание! Можно хранить кольца в пакетах, но так есть риск, что они поломаются во время перекладывания других продуктов в морозильной камере.

Не нужно бояться морозить огурцы в резаном виде. Измельченные овощи не теряют вкусовых и ароматических качеств. Нарезая плоды колечками, хозяйка облегчает себе работу на кухне в будущем. Можно просто взять и забросить в суп или салат порцию овощных заготовок.

Перед процессом предварительного замораживания нужно дать стечь лишнему соку, тогда во время приготовления пищи огуречные кусочки не пустят влагу и сохранят упругий вид.

Кубиками

Заморозку огурцов на зиму в домашних условиях можно делать, если порезать их кубиками по 0,5 см. Заготовки раскладывают в полиэтиленовые пакеты, из которых откачивают воздух и плотно завязывают. Важно помнить, что количество кубиков должно быть на одно приготовление. В противном случае остатки размороженного овоща испортятся.

Обратите внимание! Если кубики в дальнейшем будут использованы для приготовления окрошки, их заливают кефиром. В таком виде, овощи лучше хранятся, не впитают в себя посторонние запахи. Перед приготовлением нужно просто разморозить порцию.

Грубую кожу с плодов следует снимать, в блюдах она только помещает.

Резанные овощи вместе с укропом, луком, морковкой можно расфасовать по пакетам и заморозить в качестве заправки для супа. В виде заготовки для будущего витаминного салата нарезают огурцы кубиками, добавляют к ним вареное измельченное яйцо и укроп, смесь поливают растительным маслом и закладывают в герметичный пакет, а потом в морозильник. Масло обволакивает грани огуречных кусочков и не дает запаху и влаге выйти из овощей при размораживании.

Целиком

Многих интересует, можно ли замораживать огурцы на зиму в морозилке целиком. Целые плоды целесообразно морозить, если они некрупные. Такие овощи лучше сохраняют форму и структуру при размораживании. Чистые и неповрежденные экземпляры раскладывают по пакетам и оправляют в морозильное отделение холодильника.

Важно! Каждый плод должен быть предварительно вытертым насухо, чтобы не оставалось ни капли влаги. В упаковку кладут по одному овощу.

Целые плоды замораживают, если они нужны для приготовления огуречного соуса. В таком случае их достают из морозилки непосредственно перед приготовлением. Твердые заготовки натирают на терке.

Если целые плоды нужно порезать мелким кубиком, их размораживают не полностью. Полутвердые плоды сохранят форму и не пустят много сока при измельчении.

Огуречный сок

Замороженный сок огурцов используют для лосьонов, которыми протирают лицо после умывания. Чтобы приготовить витаминный раствор, овощи пропускают через мясорубку или измельчают блендером. Затем отжимают зеленую массу с помощью марли, сок заливают в форму для льда и оставляют в морозильной камере.

Кубиком замерзшего огуречного сока протирают лицо и зону декольте. Природный тоник подтягивает кожу, осветляет пигментные пятна, убирает мелкие морщины. Растительный сок — это хорошая замена химической косметике.

К сведению! Огуречный сок оказывает подтягивающий эффект на коже лица. Можно использовать его в качестве тоника для умывания в любом возрасте.

На терке

Хозяйки, которые хотят морозить огурцы в морозилке, также интересуются, можно ли заготавливать тертую массу на зиму. Огуречную кашицу можно использовать для приготовления косметической маски для лица. Для этого чистые плоды трут на крупной терке. Зеленую кашу вместе с соком раскладывают по небольшим пакетикам или в формы для льда. Заготовки размораживают перед приготовлением масок.

Нужно помнить, что в пакет для замораживания кладут столько сырья, сколько необходимо для разового использования. Чтобы избежать попадания кислорода, нужно откачать весь воздух из пакета с заготовкой. Для этого используют коктейльную трубочку, через которую высасывают воздушную массу.

Обратите внимание! Тертый огурец придаст соусам и подливкам летний аромат, которого не получишь от магазинного овоща.

Если у плодов твердая кожица, перед заготовкой ее нужно удалить.

Для салатов можно натирать овощ на терке для корейской моркови.

Соленые

Можно замораживать и соленые огурцы на зиму. Об этом точно знают хозяйки, которые готовили из мороженых солений.

Кислые замороженные овощи, которые заготавливают в больших банках или бочках, часто остаются несъеденными. Чтобы не выбрасывать продукт, остатки замораживают.

Для салатов и супов овощи заготавливают, порезав их кубиками, для застольных закусок экземпляры морозят целиком.

В дальнейшем такие заготовки используют для приготовления винегретов, рассольников. Соленые размороженные корнишоны хорошо смотрятся на праздничном столе в овощном салате.

Сроки хранения

Замороженные огурцы могут храниться до года в морозильной камере. Важно уберечь заготовки от перепадов температур, не устраивать размораживание и мытье холодильника во время хранения заготовок.

На сохранность влияет герметичность упаковки. Пакеты, в которые расфасованы огурцы, должны быть плотно закрыты. Воздух и посторонние запахи, которые проникают в упаковку, портят вкус плодов.

Важно! Овощные заготовки хранят отдельно от мясных и рыбных.

Таким образом, есть смысл замораживать огуречные заготовки, так как в мороженных овощах сохраняется больше витаминов, чем в маринованных.

Как правильно разморозить огурцы

Чтобы разморозить огурчики, их кладут на нижнюю полку холодильника. Конечно, такими хрустящими и твердыми, как свежие, они уже не будут, но сохранят аромат и некоторую крепость. Правильный способ разморозки — это тот, при котором огурцы оттаивают медленно.

Нельзя нагревать мороженные овощи в микроволновке или ускорять процесс разморозки с помощью горячей воды. В этом случае плоды станут мягкими, потеряют товарный вид.

Для супа размораживать сырье не обязательно, огуречную массу достают из морозильника и забрасывают в блюдо в процессе варки.

Важно! Повторно замораживать огурцы нельзя.

Целые экземпляры размораживают не полностью, они должны быть слегка твердыми. В таком виде плоды легче резать и порционные кусочки будут красивыми. Размороженный наполовину огурец удобнее натирать на терке для соуса и заправки, он не разваливается в руках.

Использование в приготовлении пищи

Огурцы, замороженные на зиму, используют в рецептах рассольников, салатов, рагу. Хозяйки отмечают, что замороженные летние огурчики вкуснее и ароматнее, чем магазинные, которые вырастили и привезли из других стран.

Кружочками овощей украшают салаты, выкладывают на бутерброды. Холодные огуречные колечки — это отличное средство от припухлостей под глазами, их кладут на веки, чтобы снять воспаления.

Соленые замороженные огурцы пускают на соусы, жаркое, солянки, оливье, режут в овощную нарезку. Из овощного сока можно делать витаминный коктейль для здорового питания.

Мелкие огуречные кубики или кашицу добавляют в заправку к различным блюдам. Виды ингредиентов могут быть самыми разнообразными. Можно готовить тертые огурцы с укропом, петрушкой, яйцом, яблоком. Для связки используют растительное масло или сметану с майонезом. Овощной соус приятно дополнит вкус рыбы, картофеля и мяса.

Секрет успешной заморозки огурцов — соблюдение пошаговой технологии заготовки на зиму. В замороженных овощах сохраняются все витамины, которые так нужны в зимний и весенний периоды человеку. Заготавливая на зиму дома огуречный урожай, хозяйка обеспечит семью вкусными и полезными продуктами.


Как нужно замораживать на зиму домашние огурцы

Заморозка – один из самых эффективных способов подготовки запасов свежих овощей на зиму. Продукты сохраняют полезные витамины и помогают восполнять их недостаток в организме в зимний период. Чтобы грамотно заморозить огурцы на зиму, потребуется соблюдать несколько простых правил.

Читайте также:  Переросшие огурцы заготовки на зиму для рассольника

Можно ли замораживать огурцы в морозилке на зиму

Любая хозяйка хотя бы раз на практике пытается замораживать овощи, так как это просто и удобный способ их сохранения на длительном промежутке времени. Не все овощи одинаково хорошо сохраняют свои форму, консистенцию, цвет и полезные свойства в морозилке.

Огурцы относятся к той категории, которую можно замораживать без потери полезных веществ. Но часто приходится совершать много проб, чтобы понять, какой сорт станет оптимальным для замораживания. В любом случае не рекомендуется замораживать гибридные сорта и те, что предназначены для салатов.

Важно выбирать молодые, упругие огурчики. Мякоть не должна быть слишком текучей. На кожуре не должно быть темных пятен, признаков гнили.

Как заморозить огурцы на зиму свежими в морозилке

Всего можно выделить 4 способа заморозить свежие огурцы на зиму:

  1. Цельными.
  2. Небольшими кусочками.
  3. В виде кубиков.
  4. Как огуречный сок.

Способ зависит от будущего применения овощей в рецептах. Огуречный сок хранить проще всего – он выдавливается из овоща любым удобным способом и помещается в чистую (желательно дезинфицированную) посуду, банку или герметичный пищевой лоток.

Целыми огурцы замораживать можно, однако не рекомендуется. Их разморозка займет большое количество времени, а при нарезке возникнет множество затруднений. Если использовать мягкие овощи, то после размораживания кожица часто сходит.

Заморозка в целом виде

Для правильной заморозки цельных огурцов рекомендуется следовать инструкции:

  1. Промыть и высушить плоды.
  2. Обрезать оба кончика.
  3. Избавить от кожуры.
  4. Отправить заготовку в полиэтиленовый пакет. Желательно приобрести специальные застежки, которые сохранят герметичность.
  5. Положить в морозилку и доставать при необходимости.

Нарезка кружочками

Нарезать овощ актуально в том случае, если в будущем планируется использовать его для бутербродов, окрошки или в качестве украшения на блюде.

Удобно применять замороженный таким образом овощ для косметических средств и масок:

Как правильно заготовить на зиму баклажаны

Правила длительной заморозки груш в любом виде

Правила заморозки и хранения свеклы в морозильной камере

  1. Ломтики порезать толщиной 2-3 см, хорошо просушить.
  2. Подождать, пока высохнет огуречный сок. Для этого понадобится 30 мин.
  3. Разместить кружочки на плоской поверхности (противне, деревянной доске).
  4. Сверху настелить пищевую пленку.
  5. Отправить на ночь в морозилку. Остается распределить заготовки по отдельным лоточкам.

Важно! Не рекомендуется сразу отправлять нарезанные кружочки в морозилку, поскольку они при заморозке слипнутся.

Кубики

Актуально использование для салатов и окрошки, винегрета, некоторых супов. Процесс не отнимает много времени:

  1. Предварительно нужно просушить овощи, избавиться от концов и кожуры.
  2. Подготовить кубики средней толщины и равномерно распределить по лоткам.
  3. Оставить сушиться в течение 30 минут.
  4. Заготовка прикрывается пленкой и на ночь отправляется в морозильную камеру.
  5. С утра нужно пересыпать содержимое пакета в любой лоток для хранения.

Можно ли заморозить соленые огурцы в морозилке

Заморозка – оптимальный выход из ситуации, когда банка с солеными огурцами открыта, и нужно их сохранить на протяжении длительного времени. Замораживать соленые огурцы возможно, при этом их вкус и качества остаются те же. При необходимости можно использовать в супах, салатах.

Потребуется следовать инструкции:

  1. Убрать влагу.
  2. Нарезать кубиками небольших размеров.
  3. Разложить на доске и накрыть пищевой пленкой.
  4. Отправить в морозилку на 4 часа.

Далее рекомендуется отправить в пакет с вакуумной застежкой.

Правильная разморозка

Если огурцы были предварительно нарезаны кружочками или кубиками, дополнительная разморозка не требуется. В первоначальном виде их добавляют в процессе приготовления пищи, и они варятся, жарятся или тушатся до нужного состояния. Предварительное размораживание приведет к тому, что огурец потеряет первоначальные свойства, станет слишком мягким или вовсе приобретет кашеобразное состояние.

Если потребуется добавить огурцы в салат, то предварительно размораживать их все-таки придется. Для этого помещаем овощи в холодную воду и через несколько минут сливаем жидкость.

Если овощи замораживались целиком, то перед употреблением их можно положить на нижнюю полку холодильника.

Среднее время хранения замороженной продукции составляет 6-8 месяцев. Однако рекомендуется не хранить продукт дольше 6 месяцев.

Делитесь в комментариях своими домашними секретами заморозки и хранения овощей.

Заморозка свежих и соленых огурцов на зиму в морозилке: отзывы, видео, рецепты

Сохранить после заморозки вкус, структуру и аромат такого непростого продукта, как огурцы, очень сложно. Прежде чем приступать к процессу, нужно не только выяснить, как правильно заморозить огурцы на зиму, но и узнать какие подготовительные работы необходимо провести. Только в этом случае можно рассчитывать на отличный результат.

Можно ли замораживать свежие и соленые огурцы на зиму

Заморозка – один из самых популярных способов заготовки, так как позволяет сохранить максимум витаминов и полезных микронутриентов. Однако именно с огурцами у хозяек нередко возникают сложности.

Дело в том, что огурцы – овощ на 96% состоящий из воды, и этот фактор сильно сказывается при попытке сохранить в морозильнике продукт. И все же, как показывает практика, заморозить огурцы можно. Главное, делать это правильно.

Заморозка сохраняет витамины и макроэлементы

Для начала необходимо определиться с сортом будущих заготовок. Большое внимание следует уделить внешнему виду продукта, его качеству, форме нарезки и хранению. Свежемороженые овощи используют для приготовления салатов, первых блюд и соусов, то есть там, где консистенция не имеет решающего значения.

Помимо свежих огурцов, можно морозить на зиму и соленые овощи. Их также используют в процессе приготовления супов-рассольников, салатов или жаркого с мясом. Принципы их заготовки при этом мало чем отличаются.

Какие огурцы подойдут для заморозки

Выбор сырья имеет решающее значение в таком процессе, как заморозка.

Требования к овощам очень просты, они должны быть:

  • свежими;
  • молодыми;
  • небольшого размера;
  • крепкими и упругими;
  • здоровыми.

Перед тем как заморозить, нужно внимательно осмотреть овощи на предмет гнили, потемнений, желтых пятен, наличия следов насекомых и вредителей. Что касается сорта, то пойдут универсальные разновидности, а вот от салатных и гибридных видов лучше отказаться, так как их мякоть отличается рыхлостью.

Размораживать огурцы нужно только перед добавлением их в блюда

Для замораживания оптимальным выбором станут следующие сорта:

  1. Муромский.
  2. Дальневосточный.
  3. Нежинский.
  4. Капелька.
  5. Кураж F
  6. Феникс.

Подготовка огурцов к заморозке

Чтобы правильно заморозить свежие огурцы на зиму, необходимо грамотно провести подготовительные работы. Свежесобранное сырье перед использованием тщательно промывают. Это нужно не только для того, чтобы убрать загрязнения, но и для избавления от различных веществ, оставшихся после обработки от болезней и вредителей (коллоидная сера, бордоская смесь, инсектициды).

Покупной продукт предварительно замачивают на 1-2 часа в прохладной воде. Затем сырье обсушивают бумажными салфетками или полотенцем, но лучше, если овощи высохнут естественным путем через 40-50 минут.

Огурцы с горьким вкусом лучше не замораживать, а использовать в консервации горячим способом

Затем огурцы еще раз проверяют на наличие повреждений, гнили или порчи, после чего обрезают с двух концов. За горький вкус отвечает вещество под названием кукурбитацин. Оно синтезируется в результате неправильного ухода или неблагоприятных условий выращивания. Горькие огурцы не стоит использовать в заморозке, но можно применять в консервации горячим методом. В этом случае после правильно проведенной тепловой обработки горький привкус уйдет.

Далее следует привести огурцы в тот вид, в котором планируется их заморозить, то есть нарезать, натереть или выжать сок.

Как лучше заморозить огурцы на зиму

Морозят овощные заготовки на зиму, как правило, 4 способами: целиком, кружочками, кубиками и в виде сока. В редких случаях огурцы нарезают соломкой или трут на терке. Способ заморозки выбирают в зависимости от того, какое применение ждет продукт в будущем.

Целиком

Заморозить огурцы целиком можно, но вот нужно ли, в этом вопрос. После разморозки, даже частичной, овощ значительно теряет во внешнем виде: кожица сморщивается и сползает, а мякоть становится слишком разжиженной. В таком состоянии его невозможно ни порезать, ни натереть.

Целые овощи замораживать не рекомендуется, их потом слишком трудно разморозить и порезать

Чтобы по максимуму избежать этого, необходимо выбрать подходящий сорт и размер сырья. Огурцы должны быть крепкими, здоровыми и небольшими.

Алгоритм работ будет выглядеть следующим образом:

  1. Тщательно вымыть и высушить продукт.
  2. Срезать концы и проверить огурцы на наличие горечи.
  3. Поместить продукт на некоторое время в холодильник (30-40 минут), чтобы его легче и удобнее было резать.
  4. Очистить огурцы от кожуры.
  5. Убрать сырье в полиэтиленовый пакет или специальный мешок для заморозки.
  6. По возможности убрать из упаковки весь лишний воздух.
  7. Положить огурцы в морозильную камеру.

Кружочками

Замороженные кружочки огурцов часто добавляют в зимние салаты, а также используют для косметических процедур в домашних условиях. Такая маска хорошо увлажняет и подтягивает кожу, оказывая лифтинг-эффект.

Можно добавлять в салаты, бутерброды и использовать для украшения блюд

Процедура подготовки к заморозке будет выглядеть так:

  1. Огурцы хорошо помыть и высушить естественным способом в течение 1 часа.
  2. Произвести проверку на наличие кукурбитацина (горечи), срезав концы.
  3. Нашинковать овощи кружочками толщиной в 3 мм.
  4. Разложить их на подносе в 1 слой.
  5. Оставить все на просушку на 30-40 минут, чтобы избавиться от лишнего огуречного сока.
  6. Накрыв заготовку пищевой пленкой, убрать ее в морозилку на 8-10 часов.
  7. Достать овощи, переложить их в контейнер или пакет и снова убрать в морозильную камеру.

В качестве подноса может использоваться разделочная доска, противень или кусок плотного картона.

Кубиками

Большинство хозяек предпочитают заморозить огурцы именно в виде кубиков. Так их удобнее всего добавлять в салаты и окрошку.

Замороженные кубиками огурцы можно добавлять в оливье, окрошку и винегрет

Алгоритм действий в этом случае мало чем отличается от предыдущих инструкций:

  1. Свежие овощи хорошо помыть и сушить естественным способом в течение 40 минут.
  2. Проверить на возможную горечь, обрезав концы.
  3. Очистить продукт от кожуры.
  4. Нарезать кубиками среднего размера.
  5. Аккуратно разложить заготовки на лотке и оставить просыхать на 30-40 минут.
  6. Накрыть пакетом или пищевой пленкой и убрать в морозильную камеру на 6-8 часов.
  7. Достать готовый продукт, разложить его по пакетам (удалив лишний воздух) или боксам и отправить на хранение в камеру морозилки.

Специалисты рекомендуют удалять кожуру не только с покупных овощей, но и с собственноручно выращенных.

Тертые

Тертые огурцы морозят не так часто. В большинстве случаев хозяйки предпочитают заготавливать кубики или сок. Тертый продукт можно использовать для приготовления соусов на сметанной и йогуртовой основе, а также добавляя их в косметические маски.

Тертые огурцы не нужно размораживать, а сразу добавлять в блюда

Заморозить тертые огурцы очень просто. Необходимо произвести следующие действия:

  1. Свежие овощи хорошо помыть.
  2. Высушить огурцы естественным способом (40-50 минут).
  3. Обрезать концы, чтобы проверить на наличие горечи.
  4. Почистить огурцы от кожуры.
  5. Натереть на крупной терке в миске с поддоном.
  6. Разложить мякоть в форму для замораживания льда, заполнив ячейки на ⅔.
  7. Долить в секции выступивший во время натирания сок.
  8. Отправить в холодильную камеру на 6-8 часов.

Таким же способом можно морозить огуречный сок или кашицу, сделанную с помощью блендера.

Огуречный сок можно получить 2 способами. Самый простой – это воспользоваться соковыжималкой. Однако при ее отсутствии добыть сок можно и вручную. Для этого огурцы натирают на мелкой терке, а затем отжимают полученную мякоть через марлю. При этом заморозить можно как сок, так и саму обезвоженную мякоть.

Огуречный сок содержит множество полезных для кожи витаминов. Он незаменим при воспалениях, угревой сыпи или акне. На зрелой дерме он демонстрирует свой подтягивающий эффект. Женщины используют кубики льда для умывания, а также добавляют их в свежевыжатые соки и коктейли. Особенно хорошо огуречные ледяные кубики сочетаются с полезными фруктово-овощными смузи.

Соленые

Заморозить без проблем можно и соленые огурцы. Почти каждая хозяйка сталкивалась с ситуацией, когда после открытия 3-литровой банки оставались несъеденные, по какой-то причине, соленья. Чтобы не выбрасывать качественный продукт, можно заморозить соленые огурцы в морозилке.

Читайте также:  Как замариновать огурцы чтобы были хрустящими

Соленые овощи можно добавлять в рассольник, винегрет и оливье

Сделать это просто. Для этого необходимо:

  1. Помыть овощи от излишков рассола и слегка просушить их влажными салфетками.
  2. Нарезать продукт на кружочки толщиной 2-3 мм, разложить все на подносе и оставить на 40 минут «подсушиться», иначе большое количество выделившегося сока приведет к слипанию огурцов.
  3. Накрыть заготовки пищевой пленкой и убрать в морозильную камеру на 2-3 часа.
  4. Достать из морозилки и аккуратно переложить в специальный бокс или пакет.
  5. Отправить на хранение в морозильную камеру холодильника.

Необязательно шинковать огурцы именно кружочками. При желании можно нарезать сырье кубиками. Огурцы после такой обработки не потеряют ни во вкусе, ни в запахе. Их можно будет использовать для винегрета или рассольника. Главное условие – добавлять их в блюдо в неразмороженном состоянии.

Еще один способ заморозить огурцы – это отправить их в морозилку прямо в рассоле. Таким образом продукты заготавливают в основном для рассольников. Для этого огурцы мелко нарезают, после чего помещают их в крупные силиконовые формы для льда и заливают рассолом. Далее отправляют на заморозку. Спустя 8 часов достают формочки, складывают в отдельный пакет и хранят до момента использования, добавляя их в супы без предварительного размораживания.

Срок и правила хранения

Срок хранения замороженных продуктов составляет 6-8 месяцев. Это касается как свежих, так и соленых заготовок. Хранят овощи в морозильной камере при температуре от -18 °С до -24 °С.

Специалисты не рекомендуют повторно замораживать размороженные овощи, так как они не только потеряют во внешнем виде и структуре, но и лишаются части полезных витаминов.

Как правильно размораживать

Особенностью таких заготовок является их применение в замороженном виде. Именно так их добавляют в салаты и супы, где они самостоятельно оттаивают, и при этом не особо теряя во внешнем виде. Однако это не значит, что их нельзя размораживать ни при каких условиях.

Свежие огурцы можно поместить в холодную воду, затем аккуратно слить ее, чтобы избавиться от лишней жидкости, и после этого применять заготовки по своему усмотрению. При соблюдении всех правил заморозки и разморозки огурцы практически не утратят свой вкус и запах, и даже сохранят ощущение хруста.

Большинство хозяек отмечает, что в зимний период замороженный летний продукт с собственного огорода значительно отличается от покупных овощей с невыраженным ароматом и травянистым вкусом.

Как использовать замороженные огурцы зимой

Область применения замороженных овощей зимой довольно широка. Заготовки в виде кубиков можно добавлять в самые различные салаты (оливье, винегрет), супы (окрошка, рассольник, свекольник) и вторые блюда (азу, жаркое). Надо отметить, что в горячее кушанье чаще всего идут соленые мороженые продукты.

Для горячих блюд чаще используют соленые огурцы

Огурцы в виде кружочков отлично подойдут для бутербродов, летних салатов и украшений других блюд. Тертые овощи можно использовать для создания вкусных соусов, подходящих и к мясу, и к рыбе. Например:

  • тар-тар (майонез, лимонный сок, рубленый укроп, соленые огурцы);
  • сметанный соус с зеленью (зеленый лук, петрушка, сметана, горчица, винный уксус, специи, свежие огурцы);
  • яблочный (сметана, горчица, тертое яблоко и огурец, лимонный сок, зелень);
  • греческий соус «Дзадзики» (натуральный йогурт или сметана, свежий тертый огурец, рубленый укроп, чеснок, оливковое масло, специи).

Можно приготовить сметанный соус с зеленью и огурцами

Натертый продукт вместе с огуречным соком можно добавить в йогурт (несладкий) или сделать утренний смузи, отвечающий всем принципам правильного питания.

Рекомендации опытных домохозяек

Огурцы для супового набора целесообразнее заморозить сразу с зеленью (петрушкой, укропом, кинзой, зеленым луком). Также в смесь можно добавить другие виды овощей, например, зеленый горошек или болгарский перец.

Для окрошки кубики овощей можно заморозить прямо в молочной сыворотке. Так они лучше сохранятся, и их можно будет сразу использовать в процессе приготовления первого блюда.

Замороженные овощи также следует хранить отдельно от других продуктов, например, рыбы или мяса. В процессе подготовки не стоит добавлять в заготовки специи и, особенно, соль, так как она провоцирует отделение жидкости. Морозить огурцы следует небольшими порциями «на раз». Так будет удобнее их использовать и овощи не подвергнутся повторному замораживанию.

Заключение

Заморозить огурцы на зиму возможно. Более того, отправить в морозилку можно и соленую консервацию, которую впоследствии очень удобно использовать в процессе приготовления рассольников и винегретов. Правильный подход и грамотная подготовка позволят сохранить все вкусовые качества, аромат и структуру продукта.

Отзывы о замороженных огурцах на зиму

В интернете размещено множество отзывов о том, можно ли морозить огурцы на зиму. Большинство пользователей считает, что не только можно, но и нужно.

Рецепты заготовок на зиму

Последнее время всё чаще опытные хозяйки призывают к замораживанию овощей и фруктов, которые земля дарит нам летом. Ведь это быстро, легко и не требует дополнительных вложений. Но все ли полезные свойства сохраняют овощи после разморозки и имеет ли этот метод право на жизнь давайте разберёмся детальней.

Можно ли замораживать огурцы на зиму?

Ответ прост — замораживать можно любые плоды. Однако при данной процедуре необходимо учитывать характеристики плода и их консистенцию. Огурцы чаще всего замораживают для приготовления салатов, винегретов, окрошки, закусок и других блюд. Кроме этого, овощ замораживают и в косметических целях.

Важно! Размораживать продукт можно только перед употреблением. При единичной разморозке и дальнейшем хранении в морозилке снова, лёд накапливается и вытесняет соки вместе с витаминами. такой продукт непригоден к употреблению, так как он не несёт в себе никакой пользы.

Заморозку производят с помощью морозильной камеры. Важным моментом является придерживание бесперебойного цикла заморозки. Особенно это касается овощей, содержащих большое количество воды. После помещения огурца в морозильную камеру, его сок преобразуется в тысячи мелких льдинок, которые сохраняют витамины и полезные свойства свежего овоща.

Какие сорта выбрать для заморозки

Для заморозки лучше всего подойдут огурцы с толстой упругой кожурой, это могут быть такие засолочные и салатные сорта как:

  • Кураж;
  • Арена;
  • Пасамонте;
  • Муромский;
  • Нежинка;
  • Эра;
  • Весёлые ребята;
  • Парижский корнишон;
  • Носовский;
  • Великолепный и др.

При выборе овоща для заморозки на зиму в первую очередь обращают внимание на кожуру, она должна быть плотная и без повреждений, с отсутствием гнили, пятен, трещин, болезней и желтизны. Немаловажным фактором при выборе сорта является также размер семян.

Для заморозки опытные хозяйки советуют выбирать овощ с мелкими семечками. Мякоть огурца, которому нужно будет пролежать осень и зиму в морозильной камере, должна быть твёрдая и упругая. Не стоит выбирать для заморозки переросшие, вялые и слишком большие плоды с мягкой мякотью. Во-первых, пролежавший овощ уже потерял свои витамины, во-вторых, он попросту не пролежит так долго и после разморозки потеряет форму и свойства. Поэтому овощи замораживаем свежими.

Подготовка огурцов

После отбора лучших экземпляров важно правильно провести процедуру подготовки к заморозке для того, чтобы овощи максимально сохранили свои вкусовые качества. Плоды рекомендуется промыть в проточной прохладной воде. Чтобы они пропитались влагой и сохранили сок до зимы, перед заморозкой следует замочить их на 1–1,5 часа. После этого овощи раскладывают для естественной сушки, это займёт не менее 30 минут.

Если времени ждать нет — можно просушить каждый огурец бумажным полотенцем. Края с обеих сторон обрезаются, овощ тестируется на горечь и если вкусовые качества устраивают хозяйку — начинается процесс разделывания огурцов, в зависимости от разновидностей его дальнейшего использования.

Способы заморозки огурцов в домашних условиях

Способы заморозки отличаются видом разделывания продукта, в котором он будет храниться, что напрямую зависит от целей его применения зимой. Это может быть заморозка кубиками для использования в салатах, окрошках, винегретах. Либо заготовка в тёртом виде для приготовления супа «Таратор» или применения в косметических целях. Также заморозка возможна в цельном виде, дольками и кружочками. Отдельной темой является заготовка огуречного сока. Метод же заморозки для всех способов аналогичен. Рассмотрим его детальней.

Целиком

Заморозка овощей в цельном виде является спорной темой. Многие хозяйки любят применять этот способ, так как он обладает рядом преимуществ:

  • быстрота (не требует никаких дополнительных действий);
  • универсальность (в будущем хозяйка сможет нарезать целый овощ любым способом и применять для разных целей).

Однако продукт, замороженный целиком, потребует гораздо больше времени для разморозки. Кожица такого огурца потеряет свои свойства, станет мягкой и вялой, поэтому советуют замораживать овощи, очищенные от кожуры. Мякоть, напротив, обретёт чрезмерную твёрдость и процесс нарезки будет сложнее.

Для этого метода совершаем следующие действия:

  1. После замачивания и просушки огурцов срезаем боковые стороны.
  2. Очищаем огурцы от кожуры.
  3. Раскладываем в полиэтиленовые пакеты и кладём в морозильную камеру.

Знаете ли вы? Мировым лидером в экспорте огурцов является Китай. Эта страна производит 80% от общего объёма поставок, что составляет более чем 60 млн т ежегодно.

Колечками

Колечками замораживают огурцы для применения их в качестве украшений блюд либо для салатов, требующих данный тип нарезки, а также для использования в косметических целях. Является одним из самых распространённых способов.

Процесс заготовки плодов данным методом выглядит следующим образом:

  1. После подготовки огурцов нарезаем их тонкими колечками.
  2. Чтобы при дальнейшей заморозке нарезанные части не склеились необходимо провести её предварительный этап. Для этого раскладываем части на тарелке или другой плоской ёмкости, накрываем пищевой плёнкой и ставим в морозильную камеру на ночь.
  3. На следующий день достаём огурцы и пересыпаем их в полиэтиленовый пакет, убирая из него лишний воздух. Оставляем в камере уже на длительное хранение.

Видео: Способы заморозки огурцов на зиму

Дольками

Дольками или кубиками замораживают овощи для дальнейшего приготовления салатов, окрошки, винегретов, холодных закусок. Чаще всего хозяйки заготавливают огурцы для хранения в морозильной камере именно этим способом.

Процесс подготовки аналогичен предыдущему:

  1. Нарезаем плоды кубиками либо дольками (для этого сначала нарезаем кольцами, и затем нарезаем их на 2–4 части).
  2. Распределяем кубики по всей тарелке и ставим в морозильную камеру на ночь.
  3. На следующий день достаём, перекладываем в пакет и снова морозим.

Тёртые через тёрку

Этот способ чаще всего используют для применения огурца в косметических целях, так как после разморозки натёртый овощ приобретает вид однородной склеенной массы и является сомнительным продуктом для кулинарного использования. Чтобы каждый раз не размораживать всю порцию, будет удобно заморозить тёртый огурец вместе с соком в отдельных ёмкостях либо формочках для льда.

Процесс заготовки плодов для замораживания данным способом выглядит следующим образом:

  1. Промываем огурцы и срезаем боковые стороны.
  2. Натираем овощи на крупную тёрку и вместе с соком раскладываем по формочкам.
  3. Оставляем в морозильной камере до замерзания и пользуемся в необходимых целях.

Знаете ли вы? На 95% овощ состоит из воды, что говорит об уникальном свойстве увлажнения. Помимо этого, в состав огурца входит фолиевая кислота, витамины группы В, С, А, Е, которые влияют на исчезновение пигментных пятен, высыпаний и угрей, а также токоферол и биотин, обладающие омолаживающими способностями.

Заморозка огуречного сока

Огуречный сок можно использовать для приготовления огуречного мороженого в сочетании с соками других овощей и фруктов. Также такой сок является уникальным косметическим средством. Его замораживают и используют для втирания в кожу либо приготовления лосьонов, тоников, сывороток для умывания.

Любители натуральной косметики особенно полюбят этот способ:

  1. Свежие огурцы промываем и удаляем кожуру.
  2. С целью получения сока пропускаем плод через мясорубку либо блендер и выжимаем сок с помощью марли. Либо нарезаем плоды на части и закладываем в соковыжималку.
  3. Добытый сок разливаем в формочки для льда и ставим в морозилку.

Промывание лица одной льдинкой каждое утро обеспечит коже увлажнение, очищение, удаление пигментных пятен и чёрных точек. Также, такая «натуральная маска» обладает омолаживающим действием.

Заморозка солёных огурцов

Кроме свежих овощей, замораживают также и солёные огурцы. В дальнейшем их можно будет применять в различные салаты, винегрет и другие блюда. Соответственно, способы нарезки аналогичны схеме заморозки свежих огурцов — всё зависит от целей использования.

Методика проста и соответствует выше рассмотренным инструкциям:

  1. Нарезаем овощи нужной формы.
  2. Раскладываем на плоском блюде или нарезной доске и кладём в морозилку для хранения на 6–8 часов.
  3. После истекания указанного времени достаём ёмкость и перекладываем нарезанные овощи в полиэтиленовый пакет и храним в морозильной камере.

Можно также использовать метод заморозки целого овоща.

Сроки хранения

Замороженные огурцы можно хранить от 3 месяцев до года, в зависимости от температуры морозильной камеры, а также от придерживания вышеизложенной схемы с предзаморозкой:

  • –8…–10°С — 3–5 месяцев;
  • –11…–14°С — 5–7 месяцев;
  • –15…–19°С — 8–9 месяцев;
  • –20…–23°С — до 12 месяцев.

Важно! Если этап предварительной заморозки был пропущен, то заготовка должна храниться не более 6 месяцев.

Основные правила разморозки

Чтобы заготовка после разморозки не превратилась в однородную массу и не потеряла вкусовые качества, необходимо придерживаться основных правил. Во-первых, важно помнить, что разморозка должна быть медленной. Применение кипятка может лишь навредить продукту и убить в нём все витамины.

Поэтому для качественного процесса и сохранения всех полезных свойств овоща перед приготовлением следует предусмотреть достаточное количество времени для разморозки (на это уйдёт 4-5 часов). Также важно придерживаться постепенного падения температуры, это не повлияет на внешний вид огурцов и ограничит их от склеивания.

Правильная схема разморозки выглядит следующим образом:

  • перемещение продукта из морозильной камеры в холодильный отсек на самую нижнюю полку (так как температура внизу выше, чем на верхних полках);
  • хранение в холодильнике на протяжении 2-3 часов;
  • «доразмораживание» при комнатной температуре (это займёт 2-3 часа для нарезанных продуктов и 3-4 часа для целых огурцов).

Что можно приготовить

Огурец является одним из ингредиентов сотен салатов и холодных закусок.

Это может быть:

  • всем известный салат «Оливье» (где могут использоваться замороженные и свежие, и засоленные овощи);
  • салат в чистом виде из огурца (заправляемый сметаной и горчицей);
  • салат с ветчиной и морковью;
  • салат «Прага» (где остальными компонентами служат варёные яйца, варёная курица и варёная морковь);
  • салат «Ленивая красавица» (где основным ингредиентом является тёртый огурец, заправленный оливковым маслом, чесноком, сахаром, солью и лимонной кислотой);
  • всем любимый винегрет (куда также можно будет положить и свежие, и солёные мороженные плоды), а также множество других вариантов.

Кроме этого, свежий огурец может служить украшением для любых блюд либо бутербродов. Можно приготовить не только холодные закуски различных вариаций, но и первые блюда.

Это может быть:

  • окрошка (где кубиками, кроме огурца, нарезаны колбаса, варёные яйца, отварной картофель, заправленные юшкой из сметаны и кваса);
  • суп «Таратор» (это болгарский вид окрошки, в которой главными ингредиентами служат тёртые огурцы и большое количество чеснока).

Полезные рекомендации

В конце статьи подытожим основные рекомендации, о которых следует помнить при заморозке огурцов, чтобы не испортить плоды и обеспечить их лучшую сохранность:

  1. Выбираем для заморозки только свежие овощи в идеальном состоянии.
  2. Используем сорта исключительно с плотной кожицей.
  3. Определяемся с целью использования и выбираем форму нарезки для экономии времени нарезания в будущем и сокращения времени размораживания.
  4. Обязательно придерживаемся этапа предварительной заморозки, что убережёт огурцы от склеивания.
  5. При разморозке соблюдаем постепенное повышение температуры. Быстрая разморозка убьёт все полезные вещества овоща.

Заморозка огурцов на зиму: лучшие рецепты с фото

Известно, что заморозка является одним из лучших способов заготовки продуктов на зиму, который позволяет по максимуму сохранить их полезные вещества на протяжении всего зимнего авитаминозного периода. К тому же это отличный способ для тех хозяек, у которых немного места в кладовке для банок с консервацией, либо коим не хочется возиться с консервированием в жаркую погоду. В нашей статье речь пойдет о том, как заморозить огурцы на зиму свежими в морозилке. Ведь, как известно, в свежем виде они способны храниться очень недолго.

Можно ли замораживать огурцы на зиму

Многие хозяйки пробуют замораживать различные овощи и впоследствии делятся результатами. В Сети есть множество советов и рекомендаций о том, какие овощи для этой процедуры подходят, а какие — нет. Огурцы записывают в список тех продуктов, которые могут храниться в морозилке. Однако очень важно правильно подготовить их к процедуре, а также правильно подобрать сорт и отобрать подходящие экземпляры.

Какие огурцы подойдут

Для заморозки необходимо отбирать молодые, хорошо спелые, но не мягкие огурцы. Мякоть у них должна быть упругой. Они должны быть целыми, без пятен, признаков гнили либо другой порчи. К сожалению, есть ряд рекомендаций касательно того, какой сорт выбрать для засолки и маринования («Муромский», «Нежинский», «Этап», «Носовский», «Капелька», «Дальневосточный», «Феликс 640», «Великолепный»), однако пока еще не выписан перечень тех, которые остаются вкусными в размороженном виде.

Поэтому, скорее всего, придется отбирать их методом собственных проб и ошибок, начиная с универсальных сортов либо с перечисленных выше. Именно они сохраняют упругость и вкусовые качества после хранения методом консервации. Можно надеяться, что они не изменят свои характеристики и после заморозки. Замораживания гибридов лучше избегать. Также не подойдут для заморозки салатные овощи, поскольку обладают более мягкой мякотью.

Как подготовить

Свежесобранные овощи необходимо хорошо вымыть и просушить. Если они покупные, то желательно замочить их на час в воде. Для просушивания подойдет бумажное либо хлопчатобумажное полотенце. Если позволяет время, то на просушивание должно уйти от 30 до 60 минут. Затем огурцы нужно будет избавить от обоих концов и предварительно проверить на присутствие горечи. Далее потребуется привести овощи в то состояние, в каком вы планируете их замораживать: порезать, выжать сок и т. п.

Способы заморозки

Предлагаем вам рассмотреть четыре способа заморозки огурцов:

  • в целом виде;
  • порезанными ломтиками;
  • порубленными кубиками;
  • в виде огуречного сока.

Также можно попробовать заморозить соленые огурцы.

Способы заморозки следует выбирать в зависимости от того, какое применение вы потом хотите найти замороженным овощам.

Целиком

Целые овощи замораживать можно, но не рекомендуется, поскольку их потом слишком трудно разморозить и порезать. Многим также не нравится этот способ из-за того, что кожица овоща после размораживания не сохраняет свой вид — она сдирается, становится вялой.

Вот способ, как заморозить огурцы на зиму свежими целиком:

  1. Вымыть и высушить овощи.
  2. Произвести обрезку обоих концов.
  3. Очистить от кожуры.
  4. Овощи поместить в полиэтиленовый кулек либо специальный пакет для заморозки с застежкой.
  5. Кулек положить в морозильную камеру.

Кружочками

Кружками замораживают овощи, которые в дальнейшем планируется добавлять на бутерброды либо в салаты, использовать для украшения блюд. Кроме того, замороженные таким способом огурцы отлично подходят для косметических процедур на лице.

  1. Хорошо высушенные овощи нарезать тонкими ломтиками по 2–3 мм толщиной.
  2. Ломтики просушить от выступившего сока. Для этого понадобится около 30 минут.
  3. После этого кружки поместить в один слой на лоток, поднос, противень, картон, разделочную доску и т. п.
  4. Накрыть пищевой пленкой.
  5. Подготовленные к заморозке овощи поставить в морозилку на ночь.
  6. После полной заморозки колечки поместить в пластиковые контейнеры, либо в пакеты.

Кубиками

Добавлять замороженные огурцы в окрошку, оливье, винегрет либо другие салаты — вот, что еще с ними можно делать. Однако в этом случае овощи нужно будет заморозить кубиками.

  1. Для этого у просушенных от влаги овощей необходимо удалить концы и очистить кожуру.
  2. Огурцы нарезать мелкими кубиками и разложить на лоток, противень либо просто тарелку.
  3. Просушить в течение 30 минут.
  4. Как и в предыдущем случае, кубики нужно будет прикрыть пищевой пленкой и поместить в морозильную камеру на ночь.
  5. Утром их извлечь и ссыпать в пакет, либо поместить в контейнер. Воздух из пакета можно удалить с помощью соломинки для коктейлей.

Огуречный сок

Огуречный сок — отличный способ заморозки овощей, которые планируется использовать для масок, лосьонов, либо просто для протирания лица.

  1. Вымытые и просушенные огурцы натереть на терке.
  2. Выжать из смеси сок с помощью марли.
  3. Сок разлить в форму для льда.
  4. Форму для льда поставить в морозильную камеру на ночь.
  5. Утром кубики для экономии места в морозилке нужно будет ссыпать в пакет и поместить назад в морозилку на хранение.

Соленые

Наверняка практически каждая хозяюшка сталкивалась с ситуацией, когда бутыль с маринованными либо солеными огурцами открывалась, а употребить их все не получалось. Именно в такие периоды многие начинают задаваться вопросом, можно ли замораживать соленые огурцы. Наш ответ — можно, и даже без потери вида, вкуса и запаха. Их легко можно будет потом добавлять в винегрет, оливье и рассольник.

  1. Огурцы просушить от влаги.
  2. Порезать кубиками.
  3. Поместить на разделочную доску.
  4. Накрыть пищевой пленкой.
  5. Поставить в морозилку.
  6. Выждав четыре и более часа, соленые овощи извлечь и поместить в вакуумный пакет.
  7. Пакет вернуть обратно в морозилку.

Срок хранения

Срок хранения замороженных огурцов составляет от пяти до восьми месяцев, если была осуществлена предварительная быстрая заморозка. Без предварительной заморозки овощи пригодны к употреблению в течение шести месяцев.

Как правильно размораживать

Огурцы, замороженные кубиками либо кружочками, предварительно размораживать не нужно. В замороженном виде их добавляют в блюда — там они самостоятельно размораживаются.

Если огурцы специально разморозить до помещения в блюдо, то они стекут и поменяют свой вид, превратятся в кашицу. Если вы добавляете овощи в салат, то размораживать их необходимо, поместив на некоторое время в холодную воду, которую в дальнейшем нужно будет слить. При замораживании целых овощей перед нарезкой и добавлением в блюдо их нужно поместить для размораживания на нижнюю полку холодильника.

Кубики из огуречного сока нужно также сразу, без размораживания, поместить в лосьон либо маску.

Как утверждают опытные хозяйки, после размораживания огурцы становятся несколько водянистыми, однако вкус и запах у них не меняется. При добавлении их в блюда разница между свежим продуктом и замороженным практически не ощущается. Хрустящие качества после заморозки также сохраняются.

Хозяйки также отмечают существенную разницу между купленными в зимний период огурцами, которые зачастую не имеют вкуса и запаха, и ароматными овощами, заготовленными в летний период.

Что можно сделать

Свежие замороженные огурцы кубиками можно добавлять в:

  • салат винегрет;
  • салат оливье;
  • окрошку;
  • соте.

Замороженные кружочками овощи подходят для приготовления:

  • бутербродов;
  • украшения салатов или гарниров;
  • салата по типу летний.

Также из них делают маску под глаза.

Маринованные огурцы добавляют в:

Замороженные кубики с соком либо кашицу, натертую на терке, добавляют в соусы, например в греческий цацики.

Кубиками с соком также протирают лицо, делают из них лосьоны, маски, коктейли для похудения.

Полезные советы

  • Чтобы получилась уже готовая часть супа, так называемый суповой набор, огурцы после заморозки можно расфасовать по небольшим пакетам вместе с замороженным укропом, петрушкой, зеленым горошком, зеленым луком.
  • Огурцы для окрошки рекомендуют замораживать в пакетах порезанными на кусочки вместе с сывороткой. В сыворотке они лучше сохраняются.
  • В пакеты желательно помещать овощи, предназначенные для одного блюда, чтобы продукт не подвергался повторному замораживанию. Повторное замораживание — категорически запрещено.
  • Если вы замораживаете овощи в пакетах, то перед помещением их в морозилку нужно полностью выпустить из них воздух. Поможет в этом соломинка для коктейля, которую вставляют в небольшое отверстие, где кулек закрывается либо завязывается.
  • При заморозке овощей в целом виде нужно выбирать небольшие экземпляры.
  • В морозильной камере овощи необходимо держать отдельно от мяса.

Заморозка огурцов — это несложный способ их заготовки на зиму в домашних условиях. Таким образом можно обеспечить себя свежими овощами на весь авитаминозный период. Их можно использовать в салатах, окрошке, бутербродах. Вкусные замороженные огурцы получаются в случае правильной их подготовки и подбора подходящего сорта.

Ссылка на основную публикацию