Огурцы на зиму без уксуса и стерилизации

Хрустящие вкусные огурцы без уксуса и стерилизации — рецепт бомба

Хочу показать вам, как закрутить на зиму огурцы без уксуса и без стерилизации так, чтобы они получились хрустящие и вкусные. Этот супер рецепт в моей кулинарной копилке уже давно и пользуюсь я им каждый год.
Данный способ заготовки подходит для любых условий хранения, даже в квартирной кладовой. Метод соления будет сначала холодным, то есть обычное брожение, а потом уже будем закатывать огурчики под металлическую крышку. Уксус применять не будем, также процесс закатки исключает стерилизацию, что значительно упрощает задачу для каждой хозяйки, ведь летом очень жарко и стоять возле горячей плиты не хочется.
Рецепт просто бомба и мы пользуемся им много лет. Вся наша семья, все родственники, переняли нашу манеру консервирования огурцов, ведь овощи получаются хрустящими и вкусными, а это главное при засолке огурцов. Зимой будет так приятно похрустеть соленым огурчиком, закуска будет просто отличной.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • чеснок – 2-3 зуб;
  • укроп – несколько веточек;
  • соль – 1,5 ст. лож;
  • вода – 1 литр.

Как приготовить хрустящие огурцы без уксуса

Огурцы будем замачивать: зальем холодной водой и оставим в таком виде на 2-3 часа. Овощи наберут в себя воду, станут пригодными для консервирования. Порой мы покупаем на рынке огурцы и не знаем, когда они были сорваны, поэтому их нужно обязательно замачивать, чтобы огурцы не были сухими и пустыми. Только если вы собрали урожай с огорода и сразу принялись за маринование, то такие огурцы не требуют замачивания.

На дно чистой, пропаренной банки укладываем несколько веточек укропа и зубчик чеснока для аромата.

Следом раскладываем огурцы по банкам: лучше использовать огурцы небольших или средних размеров для удобства укладки.

Готовим холодный рассол: в воду всыпаем соль и размешиваем чтобы быстрее растворилась.

Заливаем холодным рассолом наши огурчики, можно прикрыть крышкой и слегка взболтать, чтобы соль на дне растворилась, если она там осела. В таком виде оставляем огурцы бродить на 2-3 дня, прикрыв крышкой. Рассол должен помутнеть.

Итак, огурцы и рассол стали мутными, значит пора продолжать готовить огурцы на зиму.

Сливаем рассол и кипятим, если образуется пенка, снимаем ее шумовкой.

Горячим рассолом заливаем наши огурчики и сразу закатываем. Если крышка винтовая (твистовая), то переворачивать банки не надо, просто даем остыть огурцам под пледом. Потом ставим на полку в кладовой.

Вот так мы с вами закрыли огурцы без уксуса и стерилизации. Процесс брожения помогает сохранить огурцы всю зиму, вы получите замечательную закуску на любой праздник или семейный обед.

Надеемся, что сегодняшний рецепт вам пригодится по жизни!

Засолка огурцов без уксуса и стерилизации

В статье написали, как приготовить хрустящие огурцы на зиму без уксуса и стерилизации. Рассказали об особенностях консервирования холодным способом, двойной заливке кипящим раствором. Вы узнаете важные моменты выбора огурчиков, банок, специй, а также рецепты малосольных крепышей с лимоном, сухой горчицей, чесноком и водкой.

Тонкости консервации без стерилизации

Засолить огурцы без уксуса и стерилизации просто, если знать особенности приготовления.

Секрета соленых ароматных огурчиков только два:

  1. Нужно правильно выбрать и подготовить овощи, тару, соль, воду – половина успеха.
  2. Вторая половина зависит от рецепта.

Для засолки отбирают свежие плоды схожего размера. Подходят всевозможные виды, исключая салатные сорта.

Попробуйте приготовить соленые огурцы на зиму без уксуса по простому рецепту.

Главные точки выбора «правильных» зеленцов

ПараметрыХарактеристики
Сорт«Нежинский», «Муромский», «Конкурент», «Фаворит» — это популярные засолочные сорта зеленцов.
РазмерПлоды длиной 5 – 13 см, которые без затруднения утрамбовываются в стеклянную посуду.
СозреваниеНедозрелые зеленцы. Овощи в стадии зрелости желтого цвета с большими семенами и жесткой шкурой не подходят.
КожураБугорчатая толстая с черными и колючими шипами. Гладкие и белошипые плоды оставляем для салатов.
СвежестьТвердые свежие огурчики с прохладной кожурой. Теплую поверхность овощи приобретают спустя трое суток со сбора урожая.
ЦветСочно зеленый с отсутствием желтизны цвет имеют молодые огуречные плоды.
ВкусГорькие крепыши нежелательны для заготовок. Горечь останется в соленых овощах.

Вооружитесь пачкой соли «Помол №1», очищенной бутилированной либо фильтрованной водой. Родниковая, колодезная живительная влага выгодна для вкуса, хранения соленых огурцы без уксуса и стерилизации.

Как подготовить огурчики с огорода и магазина

Процесс подготовки к засолке включает такие этапы:

  1. Перед тем, как солить, плоды кропотливо очищаются мягкой губкой либо тряпкой.
  2. После мытья зеленцы заливают холодной водой. Урожай с огорода вымачивают до двух часов, для покупных огурчиков время увеличивается в четыре раза.

Данный шаг необходим для впитывания плодами максимума влаги и исключения пустот. В соленьях будут сочные и упругие овощи. Процедура вымачивания огурцов полезна еще тем, что из огурцов выходят 15% нитратов.

Впрочем, с замачиваем не переборщите. Овощи могут испортиться. Если в миске плавают белые, словно мыльные круги, крепыши срочно промывайте под проточной водой, выкладывайте в дуршлаг.

  1. После «водного бассейна» огурчики вымойте, используя чистую фильтрованную жидкость, удалите остальные загрязнения.
  2. Потом плоды поместите в отдельную сухую тару для обсыхания.
  3. Завершающий, но необязательный шаг подготовки — обрезка огуречных кончиков, где, по мнению некоторых хозяек, хранятся нитраты, придающие горьковатый привкус.

Посмотрите рецепт соленых огурцов на зиму на 1 литр без уксуса, так как большинство хозяек предпочитает закатывать небольшими порциями.

В какие банки лучше катать

Стеклянные банки объемом 1 – 3 литра с мягкой формой около горловины и дна, устойчивые к перепадам температуры подходят для заготовок. Эту емкость комфортно сохранять в подвале или же в домашних условиях.

Литровые емкости берите, если в семье проживают 2-3 человека. Многодетной семье подходит трехлитровая тара. Банки тщательнейшим образом проверяйте на целостность, промывайте пищевой содой, сушите.

Маленькие сосуды стерилизуйте в микроволновой печи либо духовке. Достигать стерильности больших бутылей рекомендуем проверенными методами: водяным паром либо наполняя кипяточком на четверть часа. Кроме того, заблаговременно подготовьте специи.

Самые вкусные рецепты с фото

Вариантов консервации огурцов без уксуса и стерилизации 10-ки, но незыблемое традиционное основание — хрен + укроп + соль. Чудо случается из-за «зеленых добавок» в виде листьев смородины, дуба, вишни. Особую остроту и пряность добавляет чеснок, перец, лавровый лист.

Супер хрустящие с петрушкой

  • 800 г зеленцов;
  • 100 г петрушки;
  • укроп;
  • чеснок;
  • 60 мл соли;
  • перчик чили;
  • 5 горошинок черного перца;
  • горчицу в зернах.
  1. Замочите огуречные плоды на 50 минут. Зелень ополосните, перец нарежьте дольками.
  2. Веточки укропа, петрушки, зеленцы утрамбуйте в банку. Добавьте дольки перца, чеснока, перец, горчицу.
  3. Прохладным соляным раствором залейте заготовки. Дайте 4 дня для брожения в комнате.
  4. Слейте забродившую жидкость, крепыши помойте, залейте сырую холодную воду. Тару закрутите.

Очень простой рецепт на зиму с чесноком

  • 1,5 кг зеленцов;
  • литр воды;
  • укропа три веточки;
  • полкилограмма чеснока;
  • 110 г соли;
  • листья вишни;
  • листья смородины;
  • листья хрена.

  1. Крепыши замочите на час.
  2. Приготовьте холодный соляной раствор.
  3. Утрамбуйте продукты в емкости, залейте рассолом. Оставьте в комнате.
  4. Через четыря дня забродившую жидкость слейте в раковину.
  5. Овощи промойте холодной водой.
  6. Чеснок и огурцы поместите обратно в банку, залейте холодной водой и закатайте.
  7. Храните в кладовке.

Малосольные с горчицей

  • 2 кг зеленцов;
  • 30 г горчичных зерен;
  • 100 г соли;
  • 5 горошинок перца;
  • два литра воды;
  • листья дуба;
  • листья вишни;
  • зонтики укропа.
  1. Сложите ингредиенты в кастрюлю.
  2. Вскипятите соляной раствор.
  3. Заготовку овощей с жидкостью накройте, оставьте на три дня для брожения.
  4. Рассол прокипятите повторно. Овощи промойте и вместе с чесночком переложите в чистую стеклянную тару.
  5. Залейте баночки раствором, закрутите и остудите. Закуска готова, как только жидкость станет прозрачной.

Посмотрите рецепт очень вкусных малосольных огурчиков без уксуса летом без горчицы, которые также получаются хрустящими.

Как солить с горчичным порошком

  • два кг зеленцов;
  • 100 г порошка горчицы;
  • три столовые ложки соли;
  • 12 горошинок перца;
  • пять листов смородины;
  • два литра воды;
  • два листика дуба;
  • восемь листьев вишни;
  • два листа хрена;
  • четыре зонтика укропа.
  1. Овощи помойте, отрежьте попки. Повторите мойку после замачивания.
  2. Утрамбуйте слоями ингредиенты в емкости.
  3. Налейте кипящий солевой раствор.
  4. На шесть часов закройте полиэтиленовыми крышками, позже смените их на марлевые салфетки.
  5. Два дня снимайте пену. Жидкость слейте в кастрюлю для кипячения. На овощи насыпьте горчичный порошок.
  6. Закрутите соленья с горячим раствором. Перевернутые банки остудите под пледом.
  7. Уберите в подвал. Сначала заготовка будет мутная, в последующие дни горчица осядет.

Обалденные консервированные, как из бочки

  • 2 кг зеленцов;
  • головка чеснока;
  • три столовые ложки соли;
  • 8 горошинок перца;
  • лист дуба;
  • два литра воды;
  • две столовые ложки сахара;
  • 5 листов смородины;
  • смесь перцев.
  1. Замочите плоды.
  2. В банки положите листья дуба и смородины, дольками лук, чеснок, зеленцы, черный перец.
  3. Залейте водой, добавьте соль, сахар, смесь перцев.
  4. Накройте крышкой и оставьте на 3 дня в прохладном месте.
  5. С поверхности ежедневно убирайте белую пену.
  6. Рассол прокипятите, вылейте обратно в банку и закатайте.

Второй вариант засолки смотрите в видео:

Для засолки огурцов потребуется две трехлитровые банки, 4 кг огурцов, 5 шт. горького перца. Листья черной смородины, вишни, хрена или корень хрена, можно листья грецкого ореха или дуба, веточки укропа с семенами. Пять литров солевого раствора: на каждый литр воды приготовьте 1,5 ст.л. соли с горкой.

Узнайте рецепт малосольных огурцов без уксуса в пакете, которые получаются очень хрустящими.

Как солить с лимоном

  • 2 кг огурцов;
  • лимон;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 20 г зерен горчицы;
  • 5 лавровых листа;
  • 5 горошин черного перца;
  • душистый горошек по вкусу;
  • 100 г сахара;
  • 100 г соли;
  • 20 мл лимонной кислоты.

Как солить вкусные и хрустящие огурцы на зиму в банках, бочке: простые рецепты без уксуса и с ним

В летнее время становится очень актуальным вопрос, как солить огурцы на зиму в банках, простой рецепт без уксуса, хрустящие и вкусные. Если думаете, что это сложно, вы ошибаетесь. Нужно только один раз попробовать. Если вы ищите проверенный рецепт, то вы попали по адресу. Предлагаем вам подборку лучших вариантов, с помощью которых вы точно подготовитесь к зиме.

Читайте также:  Огурцы прямого посола на зиму

Как солить огурцы на зиму в банках

Этот вариант делается без уксуса, остальные виды кислот тоже не добавляются. Огурчики будут хрустящие и пряные. Отлично хранятся на протяжении всей зимы, так что переживать не стоит. Они ничуть не хуже тех, что солятся в бочке, к тому же не нужно будет бояться, что со временем станут перекисшими. Нам понадобится трехлитровая банка, а лучше 2, именно для такого объема будут указаны пропорции.

  • 4 кг огурцов (маленьких или 3 кг среднего размера).
  • В пять литров маринада:
  • на 1 литр воды берем 1,5 стол. л. соли крупного помола без каких-либо добавок;
  • зелень любая (смородиновые, вишневые, хреновые, дубовые листья);
  • укропные веточки с семенами;
  • стручки острого перца по вкусу;
  • хрен (по желанию).

  • Для начала необходимо сразу подготовить все компоненты. Промыть плоды и всю зелень. Лучше использовать сорта, которые годятся для засолки, не гладкие. Нельзя забывать и о листочках хрена, дуба, смородины. Еще один момент: овощи необходимо залить прохладной водичкой на 4-5 часов, чтобы они потом не были с пустотами, не впитывали в себя много рассола.
  • Перчик и хрен нарезаем. На дно глубокой емкости кладем часть листьев, немного хрена и перчика. Дальше огуречный слой (кончики не срезаем). Теперь опять пряную зелень и так делаем до конца. Последним будет слой листочков. Солим воду холодную, размешиваем. Такой рассольной жидкостью целиком заливаем огурчики, чтобы их покрыло.
  • Сверху тарелочку плоскую и на нее что-то тяжелое, как груз. Теперь оставляем в доме на два-пять дней для засолки. Если сильно жарко – на пару дней, а когда прохладно – на 5. Не стоит пугаться, на поверхности образуется пленочка белого цвета – это бактерии. Проверяем на вкус и цвет готовность.
  • Через несколько дней выливаем рассол в другую тару, он еще пригодится. Зелень уже не нужна, а огурчики моем, закладываем в чистые баночки. Рассол ставим на плиту, доводим до кипения, разливаем до горлышка по банкам и накрываем крышками, ждем минут десять. Потом опять переливаем рассол и второй раз кипятим. В этот период банки должны быть накрыты крышками.
  • Наливаем кипящий маринад, льем так, чтобы переливалось через краешки, закатываем. Разворачиваем банки, укутываем тепло и ждем, чтобы стало холодное. Потом ставим на хранение в погребок, подвал. Сначала в банке будет мутность, но потом все очистится, а на дне будет осадок. Рецепт простой, но очень удачный.

Вариант для новичков

Делать соленья на зиму просто, стоит только попробовать. К тому же это еще и очень удобно – в любое время можно достать запасы к жареной картошке или сделать салатик.

Нам необходимо на 1 литровую банку:

  • 1 кг огурцов;
  • стол. л. соли;
  • 5 шт. перчика горошком;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1,5 стол. л. сахарного песка;
  • чайн. л. уксуса;
  • укроп по вкусу.

Овощи моем, отрезаем хвостики, замачиваем в прохладненькой воде на пять-шесть часов. Литровые банки стерилизуем, снизу располагаем чеснок, все специи, укропные зонтики. Дальше закладываем наши огурчики максимально плотно. Теперь будем наливать кипяток на первый раз. Дальше крышку сверху и ожидаем 15 минут. Сливаем и опять кипятим с добавлением соли и сахара. Все пропорции указаны для одного литра воды. В 3-й раз заливаем уже рассол с солью, сахаром, в каждую банку доливаем чайную ложечку уксуса и закрываем. Ставим на крышку в перевернутом виде, и накрываем чем-то теплым до остывания.

Простой вариант с аспирином

Не все любят добавлять таблетки ацетилсалициловой кислоты, но если вы относитесь к той категории людей, которые спокойно относятся к присутствию этого компонента в заготовках, рецепт вам точно придется по душе.

Для одной литровой баночки нужно:

  • около кг огурцов;
  • укроп;
  • листок хрена;
  • 5-6 чесночных зубчиков;
  • 3-4 колечка перца;
  • 2 смородиновых листочка;
  • 20 г не мелкой соли;
  • 1,5 таблеточки аспирина (измельчить).

  • Если вы планируете сделать больше заготовок, соответственно, увеличивайте количество ингредиентов. Овощи берите ровные, без повреждений. Банки необходимо хорошо промыть, можно простерилизовать или обдать кипятком. Если не едите острое, не добавляйте много перчика.
  • Пошаговый рецепт простой. Огурчики замачиваем, чтоб из них вышел воздух на несколько часов. Готовим баночки, очищаем чеснок, моем зелень, нарезаем перчик. На дно выкладываем все листья, плотно трамбуем огурцы, засыпаем чесночные куски, перец. Льем кипяток, прикрываем и пусть они немного остынут.
  • Выливаем воду в кастрюлю, доливаем еще сто миллилитров кипяченой воды, снова кипятим. Прямо в банки сыпем соль, молотую ацетилку. Доливаем в банки огуречную кипящую воду до верхушки. Сразу закатываем (в процессе заливания воду не отключаем, пусть медленно кипит). Переворачиваем вверх донышком, укутываем и оставляем в таком положении на сутки. Потом убираем на хранение.

Как солить огурцы в бочке на зиму, чтобы были хрустящими

Раньше основной емкостью для зимних заготовок были бочки. Время идет, и сегодня хозяйки обычно используют простые стеклянные банки. Но если вы решили попробовать настоящие бочковые соленья, то предлагаем вам простые и проверенные рецепты.

В первую очередь необходимо подготовить тару. Делать это следует за 2-3 недели до сбора урожая. Бочки (деревянные или пластиковые) заливаем простой водой и даем постоять 14-20 дней. Потом жидкость сливаем, промываем бочку содовым горячим раствором и прополаскиваем хорошо. Насухо вытираем, прикрываем чистой тряпочкой до момента начала заготовки. Уже перед закладкой обдаем емкость кипятком.

Ну а для приготовления понадобится:

  • 50 кг огурцов свежих;
  • 1,5 – 2 кг укропа с семенами;
  • 200 г очищенного корня хрена;
  • 50 г хреновых листьев;
  • 50 г свежего перца горького;
  • 250-300 г петрушки и сельдерея.
  • 9 кг крупной соли без йода и остальных примесей;
  • 90 л воды.

Делать будем холодным способом. Для этого все компоненты промываем и просушиваем. Лучше, если огурчики будут примерно одинакового размера, чтобы просолились равномерно. Закладываем слоями.

В подготовленную заранее бочку на самое дно выкладываем хрен листочками и послойно кладем огурцы и специи. После того, как наполнили, наливаем холодный солевой маринад. Закрываем бочку марлей или чистой х/б тканью. Сверху укладываем крышку с гнетом. Так оставляем нашу тару на 2-3 дня в теплом месте. За это время будет появляться пена, это нормально. Огурцы начали бродить, так что процесс начат. После начала активного брожения пора ставить бочку в прохладное место: подвал, погреб.

Овощи хрустят, получаются ароматными. Естественно, на итоговый вкус влияет свежесть продуктов. Чем они свежее, тем больше забирают вкус приправ и специй. Так что лучше использовать домашние огурчики.

В пластиковой бочке

Для такого варианта нам нужно:

  • 15-литровая бочка из пластика;
  • молодые огурчики, еще не полностью дозревшие (сколько войдет или по наличию овощей);
  • корень и листочки хрена, дуба, винограда, вишни, лавровые;
  • перец горошком;
  • 1 горький красный перчик;
  • зонтики укропа;
  • головка чеснока (смотрите по количеству плодов);
  • обычная крупная соль (расчет 60 г на 1 л воды).

Все продукты берем по вкусу. Бочку подготавливаем способом, описанным выше. Закладка ингредиентов аналогичная. Лучше уложить так, чтобы листья и специи были сверху, так плоды не будут всплывать. Делаем раствор из воды и соли, заливаем в бочку. Его должно быть столько, чтобы рассол закрыл даже самый верхний слой. Теперь – крышка, и оставляем на 3 суток в прохладе.

Спустя указанное время открываем крышку, чтобы вышел газ, доливаем соляной раствор и опять накрываем. В бочке соленые овощи хранятся очень долго, при этом не теряют свой вкус. Естественно, рецепты есть разнообразные, но существуют некоторые правила, которых стоит придерживаться при засолке:

  • Плоды необходимо солить сразу после сбора.
  • Не использовать воду с хлоркой.
  • Соль требуется каменная, крупная, без добавок.
  • Горечь можно убрать так: замачиваем плоды в холодной воде на 6-8 часов и меняем ее каждый час.
  • Важно грамотно подготовить бочку, хорошо промыть все составляющие.
  • Чтобы улучшить хранение, можно добавить немного дубовой коры и парочку горчичных горошин.

Солим огурцы на зиму, хрустящие в банках горячим способом

Те, кто постоянно делают соленья на зиму, знают, что легко сделать их даже без уксуса. У каждого есть свои секреты и технология. Предлагаем вариант с лимонкой.

  • 2 кг огурцов;
  • 2 листочка хрена;
  • 4 небольших укропных зонтика;
  • 5 чесночных зубков;
  • 8 горошков перца;
  • 5 листочков вишни;
  • 1,5 стол. л. соли;
  • 1,5 стол. л. сахара;
  • 1 чайн. л. лимонной кислоты;
  • 2 шт. эстрагона, тархуна (по желанию).

Все пропорции указаны для одной 3-хлитровой банки. Лучше брать плоды одинакового размера, с пупырышками. Промываем их, замачиваем на пару часов в холодной водичке. В это время промываем баночки содой, можно даже не стерилизовать.

Если огурцы домашние, кончики не срезайте. Первым слоем кладем специи, плотно сами огурчики. Заливаем кипятком, прикрываем. Оставляем постоять пятнадцать минут. Рассол делаем так: в 1,5 литра воды разводим сахарок, соль, лимонку. Ждем, пока закипит. Сливаем воду, льем кипящий рассол и быстро закатываем крышкой. Важно проверить сразу герметичность, после чего переворачиваем, накрываем тепло и пусть остывает.

В томатной заливке с уксусом

При желании обычные соленья можно слегка разнообразить. Рецептик очень необычный и интересный. Огурчики получаются пикантные, с легкой остринкой, ее легко можно регулировать.

  • 4 кг огурцов;
  • 8 долек чеснока;
  • В заливку:
  • 2 л воды;
  • 0,5 л томатной пасты (баночка 500 мл);
  • 180 г сахара;
  • 7 стол. л. соли;
  • 120 мл уксуса;
  • перец горошком, душистый по вкусу.

Овощи промываем, срезаем края, сортируем по банкам. Сюда же отправляем порезанный чеснок. Теперь 3 раза заливаем кипятком, выдерживая каждый раз десять минут. Кипяток постоянно заливаем новый. На четвертый раз заливаем заливкой из томатов. Для нее соединяем воду с томатной пастой, солим, сахарим, перчим. Ставим на плиту, кипятим 15 минуток. Наливаем уксус и даем покипеть еще пару минут. Теперь заливаем огурчики, закатываем баночки. Обязательно накрываем, чтобы остывание было медленным. До зимы держим в погребе, подвале или другом прохладном темном месте.

С водкой

Многие могут удивиться присутствию этого компонента. Но не стоит сразу относиться к рецепту скептически, стоит его хотя бы раз попробовать. Огурчики получаются невероятно вкусные и хрустящие. Времени занимает мало, если вы используете заранее вымоченные овощи.

Читайте также:  Огурец атлантис f1 отзывы

Как просто засолить огурцы на зиму без уксуса не имея опыта

Как засолить огурцы на зиму без уксуса, как то набрала в интернете, но не один ответ меня не удовлетворил. У меня есть свой проверенный супер рецепт огурцов без уксуса и без стерилизации, хрустящие и вкусные. Я с удовольствием с вами поделюсь, мои уважаемые читатели. Он до такой степени прост, что справиться даже мужчина на радость любимой или сделав ей сюрприз, открыв на новый год баночку огурчиков собственного консервирования.

Огурцы без уксуса засолка

Подготовка огурцов

Огурцы берутся любых размеров, здесь уж, как захочется. Я люблю большие, даже специально их не рву, даю вырасти. Сын любит маленькие. Муж любые.

Плоды мою в двух водах (холодная, теплая без разницы), порченные, если есть, отбираю, обрезаю, или оставляю для салата. Оставшиеся огурцы выкладываю на дуршлаг, даю им обсохнуть от лишней влаги. Жопки никогда не обрезаю, даже оставляю хвостик, если таков имеется. Пробовала обрезать, решила, что это пустая трата времени.

Готовим специи

Со специями для огурцов, я совсем не заморачиваюсь, у меня стандартный набор. На 5 литровую бутыль.

  1. Лавровый лист 1-2 листа.
  2. Черный перец горошком 6-8 штук.
  3. 2 зонтика укропа.
  4. 2 листа хрена.
  5. Чеснок 4-5 зубчиков.
  6. Соль из расчета на 1 литр 2 столовые ложки.

Больше ни чего лишнего не добавляю. Специи мою, даю стечь.

Приготовление емкости

Пока огурцы и специи стекают, готовлю тару.

Банка у меня 5 литровая с большим горлом, очень удобно. Есть и эмалированное ведро для больших порций, можно пользоваться кастрюлей. Все емкости должны быть чистыми, ни какого жирного налета. Если плоды всплывают, нужен гнет.

Укладка огурцов в емкость

  1. На дно банки кладу лист хрена, зонтик укропа, чеснок, горошек, лавровый лист.
  2. Плоды в банку не напихиваю во все щели, они укладываются свободно.
  3. Накрываю огурцы вторым зонтиком и листом хрена.
  4. Укроп не обязательно иметь в зонтиках, есть семена, положите чайную ложку без верха.

Приготовление рассола

Совсем просто, если вода без хлорки, как у меня. На литр воды 2 столовые ложки с небольшим верхом развожу в холодной воде до полного растворения. Его получается в зависимости от плодов (2-3 литра), им заливаю огурчики до полного закрытия, иначе открытые участки покроются плесенью. Все это великолепие накрываю тарелочкой и оставляю на 3 дня для просаливания при комнатной температуре, без прямых солнечных лучей. Целых три дня я про них даже не вспоминаю. За это время рассол помутнеет, сверху появится пенка. Я ничего не снимаю.

Хлорированная вода отстаивается или пропускается через фильтр.

Если воды с солью налито под самое горлышко, нужно подставить поддон под емкость с огурцами, рассол будет бродить и лишний выливаться.

Как засолить огурцы на зиму без уксуса

Накануне готовлю банки для закатывания. Мою чистой губкой с любым средством для посуды, уделяю внимание горловине, вычищаю всю грязь до песчинки (если вдруг такова имеется, даже ножом, иногда попадаются ржавчина). Хорошо ополаскиваю, переворачиваю, чтобы вода стекла, затем досушиваю и накрываю железными крышками. Пробовала стерилизовать, разницы не почувствовала. Тогда зачем делать лишние движения? Лично мое мнение.

Трех дневное брожение
Ферментация

Вот и прошел положенной срок трех дней, пора закатывать банки на зиму. Снять пену, убрать специи. Вынуть огурцы, на некоторых будет белый налет, это полезные бактерии, пусть он вас не смущает, смойте его в тот же рассол. Отсортируйте и уложите огурчики в чистые, сухие банки меньшего размера, удобно для рассольника, оливье, большие разрежьте.

Мне удобно маленькие емкости: 500-700 граммовые, литровые, крупные в 1,5. Их много не съешь, они кислые, но вкусные.

Процесс укладки

Рассол будет мутный, это нормально, зато без уксуса, его нужно процедить от специй (они больше не нужны) и поставить на огонь до закипания. При кипении (2 минуты) будет образовываться пена, ее остатки снять на последних секундах перед разлитием. Кипящим рассолом залить огурчики и закатать железной крышкой.

Разливаю рассол

Укутать на сутки в одеяло, старую куртку. За крышками контроль 3 дня после укутывания, это является критичным периодом, если не вздуваются, можно расслабиться. Мутный рассол отстоится и осядет. Хранятся в квартире.

Случился брак, лопнула банка. Сама виновата лишний раз провернула ключ. Я ее открыла после остывания для еды. Жаль не могу передать на фото вкус и хруст, вкуснятина, вспоминаю бабушку, ее рецепт.

Лопнула:( Бывает

Как стерилизовать крышки с резинкой для закатки

Крышки с резинкой для закатывания, которыми пользуюсь я, для этого рецепта, не требуют стерилизации. Они у меня хранятся в том виде, в котором я их купила, снимаю первую, протираю от пыли чистой тряпкой и закрываю банку. Но бывают моменты, когда нужна стерилизация, от неловкого движения упала перед закруткой на пол. Досада.

Процесс легкой стерилизации

В чистую кастрюлю или эмалированную чашку (без жирного налета) наливается вода, доводится до кипения, вилкой, пинцетом опускаю крышку на 30-60 секунд до полного погружения. Вынуть стряхнуть воду, готово.

Как закатывать ключом, описывать не буду, у каждой хозяйки свой закаточный ключ.

Вздулись огурцы в банке что делать?

Вздутые крышки это потеря качества продукта на 50 процентов. У меня опыт, я знаю, какие банки могут вздуться, постучав пальцем по крышке, проблемные издают определенный звук (больше пустоты). Их я контролирую, жду, когда вздуются, прокалываю крышку, чтобы воздух вышел, дырочку нужно залепить (пластилин, жвачка), для предотвращения поступления воздуха. Использовать для рассольника. По молодости пробовала заливать их повторным рассолом, тогда они были мягкие и не хрустящие от чрезмерной тепловой обработки. От таких экспериментов отказалась.

Совет: не бойтесь закручивать, от мысли «огурцы помутнеют и вздуются» точно вздуются. Самые главные правила:

  1. Банки мыть чисто, специально отведенной губкой, уделять внимание горлу, где закатывается крышка.
  2. Тара должна высохнуть.
  3. Каждому плоду я уделяю внимание, мою индивидуально, осмотрев его зрительно (-:

Каждый новый рецепт проверяю на 2-3 банках, оцениваю, по общему мнению, делаю вывод, понравилось или нет. Вот и весь процесс, как солятся огурцы на зиму без уксуса. Согласитесь, все очень просто.

Видео с консервацией похож на мой, но у меня проще.

Мой шедевр рецепта экономит время в 2 раза, и получаются обалденный деликатес. О пользе и вреде соленых огурцов устраивают целые дебаты. Эти огурцы, без сахара, уксуса и аспирина. В меру использования для еды несет только пользу.

Заходите на мой блог «Движение — это жизнь», он не кулинарный, но я решила сделать рубрику о консервации, где опишу свои рецептики солений, так как идет сезон и мне также его не избежать, да и писать статьи на тему блога, пока нет времени. Так, что следующая публикация лечо и консервация помидоров на зиму.

Кто делал по рецепту? Вернитесь, расскажите, как получилось, может, что подскажите. Признаюсь, что люблю слушать и прислушиваться к советам. Так, что поговорите со мной, а то скучновато как-то.

Соление огурцов холодным и горячим способами

Засолка огурцов — один из лучших способов сохранить их на зиму с минимальной потерей витаминов. Если исключить из состава рассола уксус, а для засолки выбрать холодный способ, польза от полученного продукта будет максимальной. Можно использовать простой классический рецепт, но для разнообразия не помешает узнать и другие варианты приготовления вкусных соленых огурчиков.

Подбор продуктов и специй

Чтобы знать, как засолить огурцы на зиму без уксуса холодным способом правильно, одного рецепта недостаточно. Состав рассола играет большую роль в получении вкусного и хрустящего продукта, но не менее важно правильно выбрать и подготовить ингредиенты.

Выбор и подготовка огурцов

Для засолки выбирают плоды, не вполне созревшие темно-зеленой окраски. Лучше всего брать огурцы среднего размера с пупырчатой поверхностью, так как именно такие плоды получаются наиболее хрустящими.

Обратите внимание! Если размер овощей крупный, то перед укладкой в банку следует обрезать плодоножку, либо наколоть их ножом в нескольких местах по всей длине.

Подготовка огурцов проводится в несколько этапов:

  1. Огурцы сортируют по размеру, отбраковывая мятые, поврежденные и перезрелые.
  2. Тщательно моют отобранные плоды с 2-кратной сменой воды.
  3. Замачивают огурцы в холодной воде на 2-3 ч.

Замачивать огурцы нужно обязательно в холодной воде, иначе они не будут хрустящими. После такой подготовки можно приступать к закладке в банки или другую тару.

Важно! Плоды для засолки используют свежесобранные. При хранении даже в течение 1-2 дней они теряют упругость.

Подготовка остальных ингредиентов

Подготовки требуют не только плоды, но и травы, которые используются для засолки. Их необходимо тщательно вымыть и обдать кипятком. Чеснок и корень хрена чистят, моют и нарезают кусочками.

Как правило, используется стандартный набор трав и специй, в который входят:

Обратите внимание! Довольно часто хозяйки добавляют листья черной смородины, вишни или дуба, а также используют горький стручковый перец и эстрагон для пикантности.

В некоторых рецептах засолки огурцов холодным способом в составе присутствует водка, горчица или лимонная кислота. Прежде чем выбрать рецепт, его нужно тщательно изучить и, что не менее важно, точно придерживаться указанных пропорций в процессе приготовления.

Стерилизация емкости

Классическим и самым древним вариантом является засолка огурцов без уксуса в бочках. Но подобная тара мало у кого есть в наличии, поэтому чаще всего используют литровые банки. Независимо от того, какая тара будет использоваться, ее необходимо предварительно подготовить. Для каждого варианта есть свои особенности:

  • деревянную бочку тщательно моют. Затем замачивают в течение 10-12 дней с заменой воды не менее 3 раз. Перед наполнением следует залить емкость кипятком на 2-3 ч. для стерилизации;
  • подготовка стеклянных банок для засолки идентична той, что применяется при закатке маринованных огурцов. Она заключается в тщательной промывке под проточной водой и прогревом в духовке при низкой температуре.

Обратите внимание! Стерилизацию стеклянной тары также можно проводить над паром или путем наполнения на ¼ объема кипятком.

Если используются жестяные крышки для закатки, их также следует тщательно промыть и выдержать несколько минут в кипятке. Капроновые крышки достаточно очистить от грязи и пыли.

Читайте также:  Огурец директор f1 отзывы огородников

Пошаговые рецепты и рекомендации

Способов засолки хрустящих огурчиков существует много, так что хозяйкам есть из чего выбрать. Кому-то придется по душе классический рецепт, а любители острого и пикантного могут попробовать вариант заготовки с добавлением горчицы.

Засолка под капроновую крышку

Этот вариант засола огурцов очень прост. Кроме того, польза от полученного продукта порадует не меньше, чем восхитительный вкус.

Ингредиенты (на 1 трехлитровую банку):

  • 2 кг огурцов среднего размера;
  • 80 г соли;
  • 5-6 веточек укропа с зонтиком;
  • 2-3 листа хрена.
  1. Банку и капроновую крышку тщательно помыть. Стерилизовать желательно, но не обязательно.
  2. Подготовленные огурчики уложить в емкость, но не плотно. Между плодами должно остаться небольшое пространство.
  3. Засыпать указанное количество соли.
  4. Сверху положить зелень и залить чистой холодной водой.
  5. Закрыть капроновой крышкой и поставить в погреб или холодильник. Через месяц соленые хрустящие огурчики готовы к употреблению.

Важно! Зелень в емкости можно располагать на дне или переслаивать ею каждый слой огурцов. Некоторые хозяйки советуют укладывать именно наверх, так как при размещении на дне хруст готового продукта меньше.

Соленые огурцы с водкой

Огурцы на зиму без уксуса по этому рецепту получаются очень интересные на вкус и хрустящие. Водка в составе рассола придает плодам плотность, а набор специй добавляет вкусу пикантные нотки.

Ингредиенты (на 3 литровые банки):

  • 2 кг мелких огурцов;
  • 2 л воды;
  • 3 листа черной смородины;
  • 3 листа вишни;
  • 3 веточки укропа с зонтиком;
  • 1 большой или 3 мелких листа хрена;
  • 80 г соли;
  • 4-5 зубков чеснока;
  • 8-10 горошин черного перца;
  • 50 г водки.
  1. Огурцы помыть и замочить в холодной воде на 3-4 ч.
  2. Зелень промыть под струей воды и обдать кипятком. Чеснок почистить, помыть и порезать на дольки.
  3. На дно каждой банки уложить равное количество зелени, перца и чеснока.
  4. Плотно уложить в емкость огурцы так, чтобы до края осталось немного места.
  5. Из воды и соли приготовить рассол и добавить водку.
  6. Залить банки необходимым количеством рассола, накрыть капроновой крышкой и убрать в холодное место. Уже через 2 недели можно будет снимать пробу и наслаждаться вкусными соленьями.

К сведению! Этот рецепт можно использовать и для горячей засолки под закатку. Для этого в состав рассола следует включить 2 ст. ложки сахара и 10 г лимонной кислоты.

По такому рецепту горячей засолки огурчики тоже получаются вкусными и хрустящими. С использованием лимонной кислоты также можно заготавливать огурцы маринованные без уксуса.

Засолка с добавлением горчицы

Соленые огурцы без уксуса по этому рецепту получаются пикантные и ароматные. Уже через 2 месяца их можно попробовать и дополнить ими привычный рацион.

Ингредиенты (на 1 литровую банку):

  • 0,5 кг огурцов;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 зонтика укропа;
  • 3 горошины черного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 лист вишни;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 1 ч. ложка сухой горчицы;
  • 1 л воды;
  • 2 ст. ложки соли.
  1. Подготовить огурцы, зелень и чеснок.
  2. Уложить на дно вымытой банки зелень, специи и чеснок, порезанный пополам.
  3. Засунуть огурцы и наверх положить еще один зонтик укропа.
  4. Приготовить рассол из необходимого количества соли и воды. Дать ему отстояться 10-15 мин.
  5. Насыпать в банку горчицу и залить рассол, заполняя банку до самого края горлышка.
  6. Накрыть капроновой крышкой и убрать в погреб.

Важно! Огурчики с горчицей отлично хранятся как в подвале, так и в холодильнике. Оставлять банки с заготовками в комнатных условиях ни в коем случае нельзя.

Общие рекомендации

Какой бы рецепт не использовался, существует несколько правил, которых нужно придерживаться. Их не так много:

  • воду для приготовления рассола нужно использовать только фильтрованную или после кипячения;
  • соль нужна крупная, не экстра и не йодированная;
  • очень важно хорошо мыть емкость, крышки и ингредиенты, так как технология холодной засолки не предусматривает тепловой обработки;
  • если рецепт новый, лучше сначала засолить 1-2 банки на пробу, чтобы не испортить продукты;
  • добавление листьев дуба, вишни и смородины придаст огурцам упругости, а вот большое количество чеснока может дать обратный эффект.

Эти простые рекомендации помогут правильно и качественно засолить на зиму хрустящие огурчики. Они применимы ко всем рецептам и требуют неукоснительного исполнения.

Обратите внимание! Часто в рецептах не указывается горький стручковый перец, тимьян, эстрагон или другие добавки. Их можно добавлять в небольшом количестве, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения.

Особенности засолки горячим способом

Метод горячей засолки более надежный, но, по мнению некоторых хозяек, менее экологичный. Такого плана заготовки дольше хранятся, но под действием высоких температур овощи частично теряют свои полезные свойства.

Главное отличие состоит в том, что рассол для заливки используют горячий. Для лучшего хранения добавляют уксус или лимонную кислоту. Такой вариант заготовки огурцов подразумевает еще один дополнительный этап — выдержку емкостей в тепле для брожения. Обычно этот период составляет 4-5 дней.

Пошагово процесс выглядит так:

  1. Все ингредиенты подготавливают и укладывают в банки.
  2. Заливают горячим рассолом и оставляют для брожения.
  3. Спустя 4-5 дней рассол сливают, достают огурцы и зелень из банки.
  4. Овощи укладывают в чистые емкости, а зелень выбрасывают.
  5. Рассол доводят до кипения, заливают банки и закатывают.

Важно! Консервирование таким способом позволяет хранить заготовки при комнатной температуре, но лучше все-таки опустить их в погреб или поставить в прохладную кладовую.

Правила хранения консервации

Существуют определенные требования к помещению, в котором хранятся заготовки. Как правило, банки с консервацией размещают в погребе или кладовой, которые соответственно оборудованы.

Такие помещения должны быть оборудованы системой вентиляции, источниками электрического света, а также в них должно быть прохладно и сухо.

К основным требованиям для хранения заготовок относятся следующие правила:

  • банки размещают горизонтально на полках;
  • защищают заготовки от воздействия солнечного света;
  • поддерживают оптимальную пониженную температуру в помещении для хранения.

К хранению солений, которые готовились холодным способом, следует отнестись особенно серьезно. Малейшее повышение температуры может привести к развитию брожения рассола и его помутнению. Также недопустимо попадание солнечного света на банки с консервацией.

Откупорить зимой баночку хрустящих соленых огурчиков огромное удовольствие. Этот продукт отличается не только отменным вкусом, но и пользой для организма. Засолка огурцов холодным способом без уксуса позволяет максимально сохранить питательные качества плодов. Чтобы внести разнообразие, можно использовать не только классический рецепт, но и варианты с использованием водки или горчицы.


Как приготовить на зиму солёные огурцы без уксуса

Нет ничего вкуснее хрустящих, сочных, солёных огурцов, которые напоминают о тёплом лете в зимнее время, именно поэтому каждая хозяйка пытается подобрать самый лучший вариант засолки огурцов на зиму, чтобы приготовленный продукт пришёлся по нраву её родным и гостям. И такой вариант существует — это консервация зеленцов без уксуса. Подробнее об особенностях приготовления сладковатого соления — в данном материале.

Выбор и подготовка огурцов

Один из главных секретов приготовления данного блюда — это правильный выбор и подготовка засолочной продукции. При выборе качественных зеленцов опытные хозяйки рекомендуют обращать внимание на множество критериев, учёт которых поможет добиться желаемой упругости, сочности, яркого вкуса и цвета вашей зимней засолки.

Основные показатели качества, на которые следует ориентироваться:

  1. Привлекательность и целостность внешнего вида. Овощ должен выглядеть свежо, иметь яркий зелёный окрас со светлой нижней частью, без жёлтых прожилок. Желтоватые или коричневые оттенки плодов говорят об их перезрелости, а это толстая кожура, горьковатый привкус и большие семена. Также на овощах должны отсутствовать трещины, пятна или гниль.
  2. Правильность и ровность огуречной формы. Дело не только в эстетичности вида будущего блюда, но и в том, что скрученные, закрученные или неровные плоды тяжело поддаются очистке, а также займут много места в банках.
  3. Сорт зеленцов. Нередко бывают случаи, когда хозяйка строго придерживается всех тонкостей рецепта, а в итоге получается совсем не то, что хотелось: консервированные овощи мягкие, теряют форму, вкус не выразительный. Причина такого явления — неправильно выбранный сорт для маринования. Оптимальные сорта для засолки — это Нежинский, Зозуля, Водограй, Родничок и др.
  4. Размер засолочного материала. Огурцы можно мариновать как целиком, так и резаные. Так, если речь идёт о пикулях (плоды размером 4 см), корнишонах (5–6 см) или любых сортовых разновидностях средних размеров, то их закатывают целиком, большие огурцы (более 10 см в длину) для удобства и экономии пространства в банках рекомендуется порезать, как кому удобно (дольками, кружочками).
  5. Цвет пупырышков. Если огуречные пупырышки окрашены в светлые тона (белый, жёлтый), это свидетельствует о том, что они выращивались в парниках, а соответственно, консервация с их использованием может не оправдать ваших ожиданий. Не подходят для такого дела и совсем гладкие плоды. Самые вкусные засолки получаются из огурцов с чёрными пупырышками.

Выбранные плоды готовим к солению:

  1. Засолочный материал приблизительно одинакового размера помещаем на 4–8 часов в большую ёмкость с холодной водой. Важно, чтобы овощи были полностью покрыты жидкостью. Такая процедура поможет вялым и сморщенным плодам вернуться к первоначальному виду. Также вымачивание способствует лучшему очищению плодов. Речь идёт не только об очистке внешнего вида от загрязнений, но и выведении нитратов (вода вытягивает из плодов около 20% вредных веществ, если такие были).
  2. После «водного бассейна» огурчики необходимо тщательно промыть, используя чистую фильтрованную воду, и удалить оставшиеся загрязнения.
  3. Затем плоды помещают в отдельную сухую тару, где они должны немного подсохнуть.
  4. Заключительный этап подготовки — обрезка огуречных кончиков, которые являются хранилищем нитратов и причиной горького привкуса.

Солёные огурцы на зиму без уксуса: лучшие рецепты

Соление зеленцов без кислого и острого консерванта поможет вам приготовить любимую засолку, обладающую сладковатыми вкусовыми нотками, и сделать её абсолютно безвредной для здоровья. Рассмотрим несколько рецептов.

Ссылка на основную публикацию