Как правильно заготовить маринованные огурцы с морковкой на зиму
Огурцы часто соседствуют с морковкой на огороде, но нечасто их встретишь вместе в банке. Добавление моркови и даже ее ботвы разнообразит ассортимент зимних заготовок, сделает их сытными и полезными.
Мы собрали для вас информацию о том, как выбрать и подготовить овощи к маринованию, с чем ингредиенты сочетаются, а с чем – нет. Также здесь вы найдете проверенные рецепты и советы по заготовке и хранению салатов.
Особенности маринования огурчиков с морковью
По вкусу огурцы отлично сочетаются с морковью. Для заготовок используют и оранжевый корнеплод, и зеленую ботву.
Рассмотрим ключевые моменты совместного маринования этих овощей:
- огурцы выбирают засолочных сортов размером – не более 13 см;
- морковь берут спелую, хорошо ее чистят;
- в маринад лучше всего добавлять уксус столовый, а не яблочный, и не лимонную кислоту;
- процесс стерилизации крайне важен — морковь не всегда удается идеально очистить, стерилизация предотвратит размножение бактерий, вызывающих порчу продукта и вздутие крышек;
- будьте осторожны с выбором зелени — веточки укропа подойдут, а вот укропные зонтики могут вкус испортить, как и сельдерей с базиликом;
- для маринования выбирайте емкости небольшого размера (1-2 литра).
Выбор и подготовка ингредиентов
Итак, начнем с огурцов:
- Выбирайте некрупные огурцы (10-12 см). Кожа должна быть упругая, твердая, без признаков гниения (мягких потемневших пятен). Засохшие и пожелтевшие участки – признак того, что овощ не годится для маринования. Лучше, если огурчик будет пупырчатым, но гладкие тоже подойдут. Не используйте для зимних заготовок слишком «толстые» и крупные плоды.
- Промойте огурчики под проточной холодной водой.
- Наберите в таз или другую глубокую емкость ледяную воду и погрузите туда огурцы. Процесс вымачивания составляет от 3 до 10 часов. Периодически необходимо обновлять воду или добавлять ледяные кубики.
- После вымачивания огурцы тщательно промойте. Если он слишком колючий, воспользуйтесь щеткой, но не ножом.
- Срежьте оба кончика огурца, если мариновать будете овощи целиком. Если делаете салат, то огурчики порежьте на кружочки или пластины.
Теперь о моркови:
- Отделите морковь от ботвы, но зеленый хвостик не спешите выбрасывать.
- Очистите морковь от загрязнений.
- Чистую морковь натрите на крупной терке или нарежьте по своему усмотрению. Маринуют морковь и кружочками, и кубиками, и полосками.
- Ботву хорошо промойте и просушите. Нарежьте, но не слишком мелко. Ее использование – на ваше усмотрение.
Пошаговая инструкция по приготовлению
Процесс маринования огурцов с морковью прост и не отличается от заготовок без нее. Ниже приведем конкретные примеры.
Варианты рецепта и пропорций
Огурчики идут целыми или порезанными, а морковку режем всегда. Советуем попробовать оба предложенных рецепта.
Вариант №1
Ингредиенты:
- 500 г огурцов;
- 500 г моркови;
- морковная ботва;
- 2 веточки укропа;
- черный перец горошком (его количество выбираете самостоятельно);
- 2 зубчика чеснока;
- 1 маленькая луковица (по желанию);
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. уксуса (9%).
Способ приготовления:
- Вымочите огурцы, очистите, срежьте кончики.
- Морковь хорошо промойте, очистите от кожуры (или идеально отмойте от грязи), отделите от ботвы.
- Натрите морковь на крупной терке.
- Луковицу нарежьте полукольцами.
- Морковную ботву крупно нарежьте.
- Стерилизуйте банки.
- На дно положите нарезанный укроп, чесночные зубчики и нарезанную ботву.
- Заполните банку огурцами на треть.
- Выложите слой тертой моркови.
- Сверху добавьте слой луковых колец (тонко).
- Повторите слои еще два раза. Заключительный слой – лук.
- Вскипятите воду.
- Влейте кипяток в банки и оставьте на 15 минут.
- Слейте воду в емкость для кипячения обратно.
- Засыпьте соль, сахар и перец горошком.
- Вскипятите. Варите три минуты.
- Влейте уксус, снимайте с плиты.
- Наполните банки кипящим маринадом.
- Накройте каждую банку крышкой и стерилизуйте 12 минут.
- Завинтите крышки.
- Переверните емкости дном наверх, укутайте на 40 часов.
Вариант №2
Что потребуется:
- 600 г огурчиков;
- 0,5 кг моркови;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 болгарский перец (по желанию);
- веточка укропа;
- лавровый лист;
- перец горошком по вкусу;
- 2,5 ст. л. сахара с горкой;
- 1 ст. л. соли без горки;
- 2 ст. л. уксуса (9%).
Способ приготовления:
- Держите огурцы в ледяной воде в течение 3-4 часов.
- Промойте овощи.
- Нарежьте огурцы на кружочки – не слишком тонко.
- Морковную ботву отделите и отложите, в этом рецепте она не пригодится.
- Натрите морковь на крупной терке.
- Болгарский перец нарежьте соломкой.
- Нарежьте укроп.
- Смешайте нарезанный укроп с морковью. Сюда же добавьте измельченный чеснок. Перемешайте.
- Простерилизуйте банки.
- На дно выложите часть смеси чеснока, укропа и моркови.
- Далее до половины наполните банку огурцами.
- Выложите оставшуюся часть смеси.
- Добавьте в емкость болгарский перец.
- Остальную часть банки заполните оставшимися огурчиками.
- В воде растворите соль, сахар. Добавьте лавровый лист и перец горошком. Поставьте на огонь.
- Как только закипит вода, уксус влейте в банку.
- Сразу же заполните емкости кипящим маринадом.
- Накройте крышками.
- Стерилизуйте 15 минут.
- Закрутите крышки.
Совет. Если любите сочные блюда, то перед тем, как залить уксус, влейте в банку 1 ст. л. растительного масла. Можно использовать и масло с запахом.
Как закатать банки правильно
Главное – это стерилизация и правильная рецептура.
- Не забывайте стерилизовать банки. Делайте это любым привычным способом: в духовке, над кастрюлей, над чайником. Помните, что банки должны быть чистыми. Не используйте моющие средства для посуды, воспользуйтесь раствором соды.
- Вливание маринада в банку должно быть постепенным. Не лейте весь кипяток сразу и резко. Залейте сначала на треть, через 5-6 секунд – до половины и еще через несколько секунд – до самого верха. Так риск растрескивания банок будет минимальным.
- Уксус вливается либо в кипящий маринад, либо в банку за 2-3 секунды до кипятка. Не заливайте уксус заранее.
- Крышки желательно прокипятить или обдать кипятком.
- После вливания маринада завинчивайте крышки сразу, не ждите, пока маринад начнет остывать.
Условия и сроки хранения
Первые двое суток дайте банкам возможность самостоятельно, медленно остыть. Для этого после закрутки банки переворачивают на крышку, укутывают плотным материалом, удерживающим тепло. Так дня два-три банки стоят при комнатной температуре. После чего их необходимо перенести в прохладное и темное место на хранение.
Если вы все сделали правильно, то огурчики простоят долго, но все же лучше съесть их до наступления нового сезона заготовок.
Полезные советы
И еще несколько важных нюансов:
- морковь не сочетается с горчицей в зернах, не стоит добавлять этот ингредиент;
- пряный вкус придаст петрушка, а от базилика лучше отказаться;
- не используйте лимонную кислоту или яблочный уксус;
- разнообразить рецепты поможет добавление томатов, но в этом случае литровая банка не подойдет – нужен объем побольше;
- если вы добавляете болгарский перчик, пусть он будет красный или желтый — зеленый с морковью не сочетается по вкусовым качествам;
- подают такую заготовку и в качестве салата, и как дополнение к блюдам из картофеля.
Подведем итоги
Огурчики с морковью можно замариновать разными способами. Главное: простерилизованные банки и хорошо промытые овощи. Сочетайте овощи с луком, перцем, укропом и петрушкой. Избегайте соседства с капустой, базиликом и зерновой горчицей.
Приятного аппетита и новых открытий на кухне!
Простой рецепт приготовления огурцов с морковью и луком на зиму
Домашние заготовки помогают экономить время и деньги в холодное время года, когда свежие овощи в магазинах стоят недешево, а их качество и польза вызывают сомнения. Банка маринованных на зиму огурцов с луком и морковью – уже готовый салат или закуска на стол. Приготовьте такие овощи своими руками по любому из проверенных рецептов и убедитесь, как это удобно и вкусно!
Особенности маринования огурцов с морковкой и луком на зиму
Огурцы с луком и морковкой можно мариновать целиком или порезанными на несколько частей, но чаще всего это сочетание продуктов заготавливают в виде салата. Плюсы такого способа – засолку можно сразу подавать на стол, например, с мясом и картошкой, нужно просто слить излишки маринада и выложить салат в тарелку. Чем мельче кусочки овощей, тем больше их вмещается в банку, в отличие от соленых целиком плодов.
Как выбрать ингредиенты
Для заготовок подходят огурцы с пупырышками, гладкие лучше использовать в свежем виде. Старайтесь брать небольшие, твердые, недавно собранные плоды. В противном случае в готовом салате они будут мягкими, кашеобразными, а не хрустящими. Часто попадаются огурцы неровной формы, крючковатые, мелкие, но при этом свежие и неповрежденные. Такие овощи удобно использовать как раз для салата, натерев на терку или мелко порубив.
Если огурцы начали перезревать, утратили упругость, оставьте их на пару часов в соленой воде, а затем заготавливайте, как обычно. Можно снять со старых плодов кожицу.
В дополнение к огурцам возьмите морковь и репчатый лук, хорошо подойдут также помидоры и болгарский перец. Не жалейте зелени, выбирайте для маринованного салата свежий, ароматный укроп, кинзу, петрушку, разные пряности.
Как засолить огурцы с морковью и луком в домашних условиях
Есть много хороших рецептов, по которым можно солить огуречный салат на зиму. Как правило, они имеют одинаковый принцип, а отличаются пропорциями ингредиентов, наличием дополнительных составляющих и пряностей.
Подготовка ингредиентов
Огурцы для закатки можно нарезать брусочками, кружочками или натереть на крупную терку – это дело вкуса. В зависимости от размера и формы нарезки салат будет иметь разную структуру. С морковью поступают так же. Чтобы заготовка выглядела интереснее, можно сделать из кружочков овощей звезды или цветочки при помощи острого ножа.
Очищенные зубчики чеснока кладут в салат целиком (например, если огурцы и морковь нарезаны брусками) или измельчают давилкой. Укроп берут в виде обычной зелени и целых зонтиков. Зелень нужно предварительно измельчить, зонтики добавляют цельными, если салат не натертый.
Укладываем овощи в банки
Для приготовления маринованных огурцов с луком и морковью лучше брать небольшие емкости. Литровую или полулитровую банку вы легко съедите за один раз, а открытому салату не придется стоять в холодильнике.
То, как будут выложены овощи в банке, не имеет принципиального значения для вкуса готовой закатки.
Красиво выглядит салат, уложенный слоями, – огурцы, лук, морковь. Однако пестрая смесь овощей, крупно натертых или нарезанных кружочками, смотрится не хуже.
Маринование огурцов с морковью и луком
- 2 килограмма огурцов;
- 5 средних репчатых луковицы;
- 2 крупные моркови;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 лавровых листа;
- зелень укропа по вкусу;
- 4 горошины душистого перца;
- 500 миллилитров воды;
- 25 грамм соли;
- 50 грамм сахара;
- 60 миллилитров уксуса 9 %.
- Банки нужно предварительно стерилизовать. Из указанного количества ингредиентов выйдет 1-1,5 литра соления.
- Огурцы переберите, хорошо промойте. Нарежьте кружочками не толще 1 сантиметра.
- Лук и морковь очистите, нарежьте кольцами или натрите на терке. Морковь можно нарезать фигурно. Чеснок нарежьте тонкими пластинками. Укроп нарубите и смешайте с огурцами.
- На дно подготовленных банок положите пряности – лавровый лист, душистый перец, чеснок. Овощи выкладывайте слоями – 2 сантиметра огурцов с укропом, по 1 сантиметру лука и моркови.
- Для маринада доведите воду до кипения, уменьшите огонь, добавьте соль и сахар, перемешайте, затем влейте уксус и перемешайте еще раз.
- Горячим маринадом сразу же залейте овощи в банках. Накройте крышками, не закатывайте.
- В тазу или широкой кастрюле доведите воду до кипения, поставьте на дно банки. Вода должна не доходить на 2-3 сантиметра до их верха. Стерилизуйте заготовки в течение 15-20 минут. Затем закатайте и оставьте охлаждаться до комнатной температуры, завернув в плед или одеяло.
Как подавать готовый продукт
Маринованные огурцы консервируются с добавлением уксуса; хороший готовый продукт должен быть хрустящим и иметь пряный вкус (если огурцы не тертые). Это их основное отличие от простых соленых, которые заготавливаются в рассоле.
Все заготовки из огурцов хорошо подавать к блюдам из картофеля – отварному, жареному, пюре, зразам и биточкам. Можно использовать маринованные овощи в салатах. Огурцы с луком и морковью – это уже готовый салат, который можно заправить, по желанию, майонезом, сметаной или греческим йогуртом и подавать на стол.
Такая закуска хорошо подходит и к праздничному столу, и к повседневному обеду или ужину.
Как и сколько хранится консервация
Благодаря уксусу в составе, заготовки из овощей будут хорошо храниться – при соблюдении чистоты всех продуктов, рук и посуды в процессе приготовления. После добавления маринада обязательно стерилизуйте банки, чтобы блюдо наверняка не испортилось.
Консервированные огурцы хранят в темном, прохладном месте с невысокой влажностью. Их не обязательно ставить в холодильник – пойдет любое затемненное место вдалеке от отопительных приборов, в идеале – закрытая лоджия, погреб или подвал, ниша под окном. Желательно употребить заготовку в первый год после приготовления.
Салат из огурцов с морковью и луком на зиму
- Огурцы – 3 кг.,
- Морковь – 1 кг.,
- Лук – 1 кг.,
- Чеснок – 100 гр.,
- Черный молотый перец – 0,5 ч. ложки,
- Подсолнечное масло – 7 ст. ложек,
- Уксус – 80 мл.,
- Сахар – 6 ст. ложек,
- Соль – 2 ст. ложки
Помойте свежие огурцы . Слегка привявшие перед приготовлением салата замочите в воде на несколько часов, чтобы они напитались влагой и стали сочными. Далее отрезав концы у огурцов с обеих сторон, нарежьте их кружочками.
Очистите от кожуры лук, зубчики чеснока и морковь. Лук в этом салате измельчается полукольцами.
Морковь натрите на крупной терке.
Подготовленные лук, морковь и огурцы выложите в глубокую миску и аккуратно перемешайте лопаткой, чтобы они равномерно распределились.
В миску с салатом выдавите очищенные зубчики чеснока. Посыпьте салат солью и черным молотым перцем. Вместо молотого перца можно использовать перец горошком. После этого салат нужно перемешать и дать ему настояться до появления сока.
Миску с салатом следует накрыть и оставить на 1-2 часа. После того, как соль растает и в салате будет достаточно сока, переложите его в кастрюлю. Кастрюлю с салатом поставьте на медленный огонь. Варите салат, помешивая, чтобы он не пригорел, не допуская сильного кипения 15 минут.
Пока салат из огурцов будет вариться, можно простерилизовать банки и прошпарить крышки.
Через пятнадцать минут после варки салата добавьте в него сахар, столовый уксус и рафинированное подсолнечное масло.
После того, как все ингредиенты салата добавлены, перемешайте и попробуйте его на вкус. Если вам кажется, что салат не слишком острый (кислый), соленый или сладкий, добавьте, соответственно, уксус, соль либо сахар. Варите салат еще 5 минут.
Готовый салат раскладывается обязательно горячим в чистые стерильные баночки, что станет залогом его длительного хранения. Закрыв салат из огурцов, моркови и лука на зиму, банки следует перевернуть и тщательно укутать.
Оставляем до полного остывания. Храним в холодном помещении — подвале или погребе. Готовый салат можно открывать и пробовать на вкус только спустя неделю после того, как он был закрыт.
КОММЕНТАРИИ
Оставить комментарий
Правила написания комментариев
Уважаемые читатели!
На сайте действует премодерация. Это значит, что ваш комментарий будет опубликован только после проверки его модератором. Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
- ненормативной лексики
- личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей форума или иных лиц
- ссылок на определенные страницы в интернете
- рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
- призывы к насилию
Администрация сайта оставляет за собой право не публиковать комментарии без объяснения причин.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев. Мнение автора комментария может не совпадать с мнением редакции.
ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ
В Беларуси разработали сверхэкономичный обогреватель
Теперь у вас есть реальная возможность сэкономить деньги на отоплении квартир, дач, бытовых, административных и производственных помещений.
Готовим компот из алычи и кабачка. Рецепт
Предлагаю вам рецепт солнечного напитка на зиму из самых простых ингредиентов. Кабачок в компоте очень напоминает ананас. Кабачки можно использовать как молодые, так уже и переросшие. Продукты беру на глаз. Если вы любите более насыщенный компот – добавляйте больше алычи и кабачка. Я предпочитаю в меру.
Преимущества душевых кабин над ваннами
Несмотря на все разнообразие душевых кабин, можно выделить ряд их характерных преимуществ, в сравнении с обычными ванными. Рассмотрим основные моменты.
Тахта как универсальная мягкая мебель: насколько это выгодно?
Мягкая мебель отличается своим разнообразием, где свою нишу занимает и тахта. Это удобное невысокое ложе, которое представляет нечто среднее между диваном и кроватью. И это удастся легко отличить по внешнему виду. Что собой представляет такая мебель, когда ее выгодно использовать? Это особенно важно знать тем, кто хочет свой дом или квартиру представить в виде оригинального жилья.
Маринованные огурцы с луком – 4 пикантных рецепта
В сезон многие хозяйки стараются сделать заготовки на зиму. Отличной закуской станут маринованные огурцы с луком. Лук используется не только в качестве пикантной добавки, он получается настолько вкусным, что зачастую съедается раньше, чем огурцы.
Маринованные огурцы с луком и морковью
Можно приготовить огурцы с морковью и луком.
Для приготовления литровой банки консервов понадобится:
- зонтик укропа – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- огурцы – 600-700 г.
Маринад на 4 литровые банки:
- воды – 2 л;
- соль – 3 ст. л.;
- сахар – 7 ст. л.;
- уксус (9%) – 180 мл.
Огурцы подготавливаем, как обычно. Морковь и лук чистим, нарезаем кружками. На дно банки укладываем часть моркови и лука, затем наполовину наполняем банки огурцами. Затем выкладываем оставшийся лук и морковь, и дополняем банку огурцами до «плечиков».
Приготовим маринад, вскипятив воду с сахарным песком и солью. После того, как кастрюля будет снята с огня, вливаем уксус. Заливаем маринадом овощи в банках, стерилизуем 10 минут.
Маринованные огурцы с луком и болгарским перцем
Можно дополнить заготовку из огурцов и лука болгарским перцем. Перец лучше выбирать красного цвета, консервы получатся более красивыми.
- огурцы – 1 кг;
- луковица – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 стручок;
- черный перец горошком – 8 шт.;
- душистый перец горошком – 4 шт.;
- семена горчицы – 1 ч. л.;
- укроп свежий – 4 веточки;
- вода – 6 стаканов;
- сахар – ¾ стакана;
- соль – 4 ч. л.;
- уксус (95) – 1 стакан.
Вымытые огурцы разрезаем на 4 части в длину. Перец режем квадратиками со стороной около 1 см, лук шинкуем полукольцами. В подготовленные банки раскладываем веточки укропа и распределяем равномерно специи. Раскладываем огурцы, пересыпая их луком и перцем.
Кипятим воду с сахаром и солью, затем вливаем уксус. Заливаем маринадом овощи и стерилизуем банки в течение 10 минут. закрываем герметично. Остужаем «под шубой», перевернув вверх донышком.
Маринованные огурцы с луком без стерилизации
Можно готовить маринованные огурцы с луком без стерилизации, поскольку, уксус сам по себе хороший консервант.
- огурцы – 2 кг;
- лист лавровый – 4 шт.;
- перец душистый горошком – 5 шт.;
- перец черный горошком – 5 шт.;
- укроп, петрушка –1 пучок;
- острый перец – 0,5 стручка;
- лук репчатый – 2 средние головки;
- чеснок – 2 зубка.
Маринад:
- вода – 1 литр;
- соль – 1 ст. л.;
- сахарный песок – 4 ст. л.;
- уксус яблочный (6%) – 150 мл.
Лук очищаем, нарезаем кольцами толщиной около 5 мм. Зелень моем, чеснок очищаем и нарезаем пластинками. Острый перец освобождаем от семян и нарезаем кусочками.
На дно стерилизованной банки кладем по нескольку веточек зелени, чеснок, кусочек острого перца. Добавляем специи. Раскладываем огурцы, чередуя их с кольцами лука.
Заливаем продукты в банках кипятком и оставляем на 10 минут, прикрыв сверху крышкой. Затем аккуратно сливаем воду так, чтобы специи остались в банках. Воду кипятим, добавляем в неё соль, сахар, помешиваем до их растворения. Затем снимаем с огня и добиваем отмеренное количество уксуса. Вливаем горячий маринад в банки и сразу же закатываем. Хранить такие консервы лучше на холоде.
Резаные маринованные огурцы с луком
Можно замариновать резаные огурцы с луком, получится вкусный и пикантный салат, который можно подать, как самостоятельную закуску или как гарнир к мясным блюдам. Да и обычная вареная картошка в сочетании с эти салатом станет особенно вкусной.
- огурцы – 5 кг;
- лук репчатый – 1 кг;
- укроп свежий – 300 г;
- уксус (9%) – 100 мл;
- соль – 2 ст. л.;
- сахарный песок – 5 ст. л.;
- душистый перец – 10 горошин.
Огурцы тщательно вымоем, если они не только что с грядки, то имеет смысл замочить плоды в холодной воде на несколько часов, чтобы восстановить потерянную в процессе хранения влагу.
Огурцы нарезаем кружками или половинками кружков толщиной 3-4 мм. Лук шинкуем полукольцами. Сильно тонко резать не нужно, толщина нарезки – 2-3 мм. Нарезанные овощи перекладываем в таз или другую широкую посуду, посыпаем солью и перемешиваем. Оставляем на некоторое время, пока огурцы не дадут сок.
Укроп тщательно промоем и обсушим, затем очень мелко нарубим. Если кто-то не любит укроп, то его можно заменить другим видом зелени, например, петрушкой.
В большую кастрюлю наливаем уксус, добавляем сахарный песок и горошинки перца. Туда же перекладываем огурцы с луком вместе с выделившимся соком. Ставим посуду на огонь, дожидаемся, пока закипит. Как только огурцы поменяют цвет, сразу же раскладываем их по простерилизованным, еще горячим банкам и тут же закатываем. Переворачиваем закатанные банки, поставив их на крышки. Укутаем чем-то теплым и оставляем до полного остывания.
Душистые пряные огурцы с морковью и луком без стерилизации на зиму — бесподобный рецепт
Универсальная закуска к спиртным напиткам, горячему из птицы, мяса, рыбы и все возможным гарнирам — соленья, квашеные и маринованные овощи. Наш пошаговый рецепт маринованных огурцов с морковью и луком без стерилизации на зиму предлагает пополнить запасы зимних заготовок душистыми, упругими и остро-пряными маринованными огурчиками. Помимо основного набора усилителей вкуса и аромата добавляем яркую морковь и лиловый или репчатый лук на выбор. Овощи (огурцы+морковь) нарезаем кружками, чтобы, откупорив банку, сразу иметь под рукой полноценный маринованный салат. Напомним, для длительного хранения все емкости (банки с крышками) предварительно стерилизуют: первым делом вымывают с содой, тщательно споласкивают и после держат над паровой баней, в духовке или микроволновой печи.
Время приготовления: 30 минут / Число порций: объем 550 мл / Калорийность на 100 г: 257 Ккал
Ингредиенты для маринованных огурцов:
- огурцы — 2 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 5 зуб.;
- уксус 9 % — 1 ст. л.;
- соль — 1 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- зерна горчицы — 10 шт.;
- перец черный горошком — 5 шт.;
- душистый перец — 3 шт.;
- гвоздика — 3 шт.;
- лавровый лист — 1 шт.;
- укроп-«зонтик», смородиновый лист, зелень (петрушка, укроп) — по вкусу.
Как приготовить маринованные огурцы с морковью и луком
На дно чистой и простерилизованной банки опускаем чистые ветки укропа, петрушки и несколько очищенных от шелухи чесночных зубков.
Следом загружаем нашинкованную полукольцами или перьями сочную луковицу.
Если огурцы достались вялые, обезвоженные, оставьте на 1-3 часа в миске с холодной водой — перед тем вымойте и срежьте «попки». Крепкие огурцы, вымыв, высушив, делим кругами толщиной порядка 0,5 см. Закладываем поверх лука с зеленью.
С чистой моркови снимаем верхний слой, нарезаем чуть тоньше огурцов. Добавляем в банку.
Доверху заливаем крутым кипятком. Набрасываем крышку (не герметично), оставляем пропариться на 10 минут в стороне.
Параллельно варим маринад для огурцов с морковью и луком. Кипятим 350-400 мл воды вместе с пряными и дубильными добавками, сахаром и солью. Пробуем, регулируем дозировку специй. После кипения провариваем минут пять, снимаем с плиты и вливаем порцию столового уксуса.
Сливаем первую жидкость из банок с пропаренными овощами и наполняем горячим маринадом.
Герметично закрываем, заготовку переворачиваем, чтобы убедиться в герметизации. Укутываем теплым пледом и медленно остужаем.
После охлаждения маринованные огурцы с морковью и луком переносим в темное и прохладное помещение. Откупорив, отправляем в холодильник. Приятного аппетита!
Любимая закуска под водочку: учимся готовить маринованные огурцы с морковью и луком
На сегодняшний день существует огромное количество рецептов приготовления маринованных огурцов. У каждой хозяйки есть свои секреты для получения непревзойденного вкуса солений. Предлагаем остановиться на некоторых рецептах с использованием других овощей, которые позволяют улучшить и разнообразить вкус.
Рецепт маринованных огурцов с морковью и луком
Подобным образом принято заготавливать овощи в Болгарии. Они получаются хрустящими и очень вкусными. Морковка с луком в огуречном маринаде по вкусу превзойдут все ожидания. Рецепт позволяет приготовить вкуснейшую закуску, отлично подходящую к рыбе, мясу и к любимой многими картошке.
- 2 л воды;
- 7,5 ст. ложек сахарного песка;
- 3 ст. ложечки соли;
- 175 мл уксуса 9%.
- Огурцы нужно хорошенько помыть, а затем, залить водой и оставить на 7 ч.
- В это время очищенную морковь с луком порежьте колечками.
- В банки положите на дно морковку и лук, а затем плотно выложите огурчики, заполняя емкость.
- Воду вскипятите, положите туда сахар и соль.
- Залейте содержимое банок полученным рассолом на 15 мин.
- Маринад, затем, слейте в кастрюлю и опять вскипятите его, а после влейте его опять в банки.
- Снова слейте рассол, положите уксус и заполните банки, а затем, закатайте их.
- Переверните и укутайте их чем-то теплым.
Рецепт маринованных огурцов с луком на зиму
В одной банке сочетается соленый и сладковатый вкус, что делает овощи очень вкусными и пикантными. Рецепт позволяет приготовить вкусную, идеально подходящую к горячим овощным и мясным блюдам закуску. Овощи получаются очень вкусными и пряными благодаря тому, что тонко нарезаны.
- 3 кг огурчиков;
- 1 кг лука;
- 1 л воды;
- 130 мл яблочного уксуса 9%;
- 4 ст. ложек масла;
- по 2 ст. ложки соли и сахарного песка;
- 6 горошин перца;
- лавровые листики.
- Мытые огурцы порежьте небольшими по размеру дольками, а очищенный лук – тоненькими кольцами.
- В банки влейте масло и выложите равномерные слои овощей.
- Для приготовления рассола в кипящую воду положите подготовленные пряности и после повторного закипания добавьте уксус.
- Горячий рассол разлейте по банкам, которые закрывают крышками и стерилизуют в течение 10 мин.
- Осталось только закатать и остудить.
- Если хочется добавить пикантности, то положите в емкости кусочки чили.
Как приготовить маринованные огурцы с хреном?
Рецепт позволяет приготовить пикантную и остренькую закуску, которая станет прекрасным дополнением к отварной картошке. Овощи получаются хрустящими и оригинальными на вкус.
- 1 кг огурчиков;
- красную луковку;
- зеленый болгарский перчик;
- небольшой корень хрена;
- 2 листочка хрена;
- 5 смородиновых листиков;
- 2 зонтика укропных;
- 2 чесночных зубка;
- 95 мл уксуса 9%;
- 2 столовых ложки соли;
- 80 г сахарного песка;
- 10 горошин перца;
- лавр.
- Хорошенько в проточной воде помойте главный ингредиент и удалите кончики.
- Мытый перец очистите от семечек и нарежьте полосками.
- Очищенную луковицу измельчите полукольцами, а чеснок просто почистите, и оставьте целым.
- С корня хрена нужно удалить кожуру, а затем, порезать кружочками.
- Подготовленные листья и зелень хорошенько помойте и выложите в банки.
- Туда же положите лавровые листики.
- Заполните банки огурчиками, чередуя с другими овощами.
- Влейте туда кипяток и оставьте на 5 мин.
- Воду слейте по истечении времени в кастрюлю, добавьте туда сахар, соль, уксус и перец.
- Доведите до кипения, поставив на плиту.
- Готовый маринад разлейте по емкостям. Закатайте и поставьте вверх дном.
- Храните в темном месте.
Как приготовить огурцы с болгарским перцем?
Еще один вариант заготовок на зиму. Используемые пряности делают овощи очень вкусными и пикантными. Их можно есть в качестве самостоятельной закуски, а также использовать в рецептах других блюд, к примеру, в салатах.
- 1 кг огурцов;
- болгарский перец;
- луковицу;
- 8 горошин перца;
- душистый перец;
- 1 ч. ложку сухой горчицы;
- укроп;
- 4 ст. воды;
- 1 ст. уксуса 9%;
- 3/4 ст. сахарного песка;
- 4 ч. ложки соли.
- Мытые огурчики обсушите, и порежьте их на дольки.
- Очищенный лук измельчите полукольцами.
- У перца удалите семечки, помойте его, а затем, нарежьте полосками, примерно шириной в 1 см.
- В каждую банку положите пару горошин перца, 1/4 ч. ложку горчицы и веточку укропа.
- Сверху выложите подготовленные овощи.
- Для рассола следует соединить воду с уксусом, а затем, положите туда сахарный песок и соль.
- Прокипятите в течение нескольких минут и разлейте его по емкостям.
- Накройте крышками и отправьте пастеризоваться на 20 мин.
- Осталось только закатать и охладить.
Рецепт маринованных огурцов с горчицей
Многие люди предпочитают заготавливать на зиму овощи с « перчинкой ». Мужчины любят такую закуску под водочку, а хозяйки подают ее к разным блюдам, а также используют в других рецептах.
- 10 кг огурцов;
- 825 г лука;
- 215 г укропа с семенами;
- 30 г корня хрена;
- 385 г соли;
- 155 г сахара;
- 155 г лимонной кислоты;
- головку лука;
- 15 горошин перца;
- 15 семян горчицы;
- 5 лавровых листиков;
- 10 л воды.
- Займитесь луком и корнем хрена, их нужно порезать кусочками небольшого размера.
- Мытые огурцы плотно уложите в 3-х л банки и добавьте в каждую по зубку чеснока, хрен, зелень и горсть лука.
- Для приготовления маринада соедините лимонную кислоту, сахар, воду, горчицу, лавр и перец.
- Все смешайте, поставьте на плиту и вскипятите, а затем, разлейте рассол по банкам.
- Пастеризуйте емкости в течение получаса, а затем, закатайте их и переверните.
Как приготовить огурчики с морковью, луком и кетчупом?
Благодаря этому рецепту можно приготовить не только остренькие хрустящие огурчики, а и ароматную, и очень вкусную морковку и лук. Мы уверены, что вкус таких овощей удивит и понравится многим. Количество рассчитано на 3,5 л консервации.
- 3 кг огурцов;
- 4 морковки и столько же луковиц;
- 7 лавровых листиков;
- 14 горошин перца;
- 1,5 л воды;
- по 1 ст. кетчупа и сахарного песка;
- 2 ст. ложки соли.
Можно использовать простой кетчуп, но лучше брать «Чили». Примечание – в рецепте используется мерный стакан в 250 мл.
- Чтобы сделать заготовки на зиму, необходимо очищенный лук нарезать полукольцами, а морковку измельчить на терке.
- Огурцы рекомендуется предварительно замочить в воде на 3 ч.
- Затем, срежьте с них кончики.
- Возьмите банки и положите на дно лук и морковку, а затем, плотно уложите огурчики.
- Положите также несколько горошин перца и лавр.
- Для маринада следует соединить воду, сахар, соль и кетчуп.
- Все хорошенько перемешайте, вскипятите и проварите в течение 2-х мин.
- Затем, добавьте уксус.
- Готовый рассол разлейте по банкам.
- Емкости накройте крышками и стерилизуйте в течение 10 мин., когда вы используйте банки в 0,5 л, а если объем 1 л, то время увеличивается до 15 мин.
- Закатайте банки и укутайте.
Все рассмотренные заготовки на зиму получаются очень вкусными и пикантными. Хрустящие огурчики являются отличной самостоятельной закуской, а также их используют в разных блюда, к примеру, в салатах и супах. Обязательно сделайте консервацию, чтобы порадовать зимой свою семью.