Огурцы зозуленок отзывы фото

Сорт огурца Зозуленок (F1)

Овощеводам хорошо известно название сорта Зозуля, но, наверняка, с гибридом Зозуленок знаком не каждый. О его создании в 2007-ом году заявило ООО «Селекционная станция имени Н.Н. Тимофеева». В 2008-ом году новинка была внесена в Госреестр селекционных достижений России. Регионы допуска — Центральный, Северный, Северо-Западный, Центрально-Чернозёмный, Волго-Вятский, Северо-Кавказский и Средневолжский. Огурец рекомендуется для выращивания под плёночными укрытиями в личных подсобных хозяйствах. Является гибридом, поэтому маркируется F1. Несмотря на то, что разновидность внесена в Госреестр, о ней известно не очень много, поэтому постараемся исправить этот пробел, учитывая официальную информацию и отзывы огородников.

Описание

Растение среднерослое, средневетвистое, листья крупного размера, с волнистым краем, угловато-сердцевидные, зелёные. Тип цветения — женский. Культура относится к сортам с пучковым типом плодоношения. В каждом листом узле Зозуленка формируется от 1 до 3 завязей. Зеленец удлинённо-цилиндрический, средней плотности, зелёного цвета с короткими светлыми полосами, ребристость слабо выражена. Кожица тонкая. Поверхность бугорчатая, с белым опушением. Мякоть в меру плотная, хрустящая, сочная, ароматная. Вкус сладковатый, свежий, очень приятный. Вкусовые качества отмечаются как отличные. Длина готового к съёму огурца 16 — 22 см и 3,5 — 4,0 см в поперечном разрезе. Средняя масса около 200 грамм.

Характеристики

  • Зозуленок приносит урожай в ранние сроки. С момента всходов семян и до начала плодоношения проходит от 43 до 48 дней, в зависимости от погоды;
  • урожай зреет дружно, плодоносный период длится с июня по октябрь. Сбор созревших плодов проводят каждые 2 — 3 дня;
  • товарная урожайность сорта очень показательная. Даже Госреестр приводит данные о 15,6 кг с 1 квадратного метра. Другие источники заявляют о 7 кг с одного растения;
  • выход товарной продукции высок — около 90%;
  • иммунитет крепкий, огурец прекрасно сопротивляется многим болезням. Особенно устойчив к вирусу огуречной мозаики 1 и мучнистой росе;

  • гибрид высоко ценится за прекрасную холодостойкость. Даже самым холодным летом он показывает дружное плодоношение в открытом грунте;
  • разновидность обладает партенокарпией, поэтому завязи появляются независимо от того, есть рядом опылитель или нет;
  • во многих описаниях указывается, что в мякоти Зозуленка отсутствует горечь, но некоторые овощеводы всё же указывают на этот недостаток;
  • транспортировочные качества огурцов высокие, лёжкость также неплохая;
  • способ употребления — салатный. Но молодые зеленцы показывают хорошие засолочные качества.

Агротехника

Большинство огородников предпочитает высаживать сорт рассадным способом. На рассаду семена высевают в апреле или первых числах мая. Высадка в теплицу проводится в конце мая, под плёночные укрытия в начале июня. Схема посадки: 40 — 50 см между кустиками, 50 см ширина междурядий. Плотность посадки — 3 штуки на 1 квадратный метр. Подвязка на шпалеры обязательна, также как и формирование куста. Чтобы стимулировать образование боковых побегов и усилить рост растения в целом, проводят ослепление главного стебля Зозуленка под 5 или 6 листом. Эта процедура сравнима с пасынкованием у томатов. До намеченной высоты у огурца обрываются все цветки, завязи, побеги, усы. К уходу растение требовательно. Гибрид нуждается в плодородных почвах и своевременных подкормках. Любит поливы, но переувлажнения и пересушивания почвы допускать нельзя. Для полива желательно использовать подогретую на солнце воду. Проведение профилактических обработок снизит риск грибковых заболеваний, которые часто возникают в условиях закрытого грунта.

Гибрид Зозуленок — качественный раннеспелый огурец с нежной и сочной мякотью, прекрасный поставщик витаминов в весенний период. Отличная урожайность даже в неблагоприятное лето высоко ценится овощеводами. Правда, сорт требует высокого агрофона, в противном случае количество и качество зеленцов снизится. Кроме того, семенной материал придётся закупать перед каждым посевом.

Гибрид огурцов «Зозуленок F1»: фото, видео, описание, посадка, характеристика, урожайность, отзывы

Большинство владельцев дачных участков знакомы с огуречным гибридом «Зозуля», однако о гибриде «Зозуленок» мало информированы. Гибрид имеет официальную регистрацию в государственном реестре, но о нем известно не так уж много. Данная статья поможет поближе ознакомиться с характерными особенностями «Зозуленка», а также узнать об агротехнике гибрида.

Происхождение сорта огурцов «Зозуленок ф1»

Гибрид «Зозуленок» был создан в 2007 году специалистами ООО «Селекционная станция имени Н. Н. Тимофеева». Годом внесения в государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации стал 2008.

Описание сорта

Краткий обзор:

«Зозуленок» — раннеспелый гибрид. К сбору первого урожая приступают через 43-48 дней после того, как появятся первые ростки.

Плоды:

  • Удлиненно-цилиндрической формы, со слабовыраженной ребристостью;
  • Зеленой окраски, имеют короткие светлые полоски;
  • С тонкой кожурой, которую покрывают бугорки, с опушением белого цвета;
  • С умеренно плотной, хрустящей, сочной, ароматной мякотью;
  • Со сладковатым, свежим, довольно приятным вкусом;
  • Длина варьируется от 16 до 22 см;
  • Диаметр — 3,5-4,0 см;
  • Средняя масса примерно 200 грамм.

Кусты:

  • Среднерослые, средневетвистые;
  • Листья крупных размеров, волнистые по краям, угловато-сердцевидной формы, зеленой окраски;
  • С женским типом цветения;
  • Тип плодоношения — пучковый;
  • Каждый листовой узел формирует от 1 до 3 завязей.

Достоинства и недостатки

Гибрид «Зозуленок» обладает перечисленными ниже достоинствами:

  • Дружным созреванием плодов;
  • Длительным периодом плодоношения;
  • Хорошей урожайностью;
  • Товарным внешним видом;
  • Невосприимчивостью к характерным огуречным заболеваниям;
  • Устойчивостью к холодам;
  • Способностью к длительному хранению;
  • Возможностью перевозки на дальние расстояния;
  • Ранним сроком созревания;
  • Отсутствием необходимости в опылении;
  • Отличными вкусовыми характеристиками.

Несмотря на множество преимуществ гибрид имеет и недостатки:

  • Повышенную требовательность к уходу;
  • Потребность в регулярных поливах;
  • Необходимость каждый год приобретать семенной материал.

Применение

По способу назначения — салатный. Зеленцы используют в основном в свежем виде и для приготовления различных салатов.

Агротехника или правильное выращивание: посев семенами на рассаду, пикировка

Многие овощеводы отдают предпочтение культивированию гибрида через рассаду. К посеву семенного материала на рассаду приступают в последней декаде апреля либо в начале мая. Пересаживают огуречную рассаду в тепличное сооружение в последних числах мая, под пленочные укрытия — в первой декаде июня. При высадке соблюдают рекомендуемую схему: саженцы располагают с интервалом в 40-50 см, ширину междурядья оставляют не менее 50 см. Для предотвращения загущенности на 1 м 2 размещают не более 3 растений.

Гибрид «Зозуленок» отличается повышенной требовательностью к уходу:

  1. Обязательно подвязывают кусты к шпалерам, а также формируют куст. Для стимуляции образования боковых побегов и усиления роста растения ослепляют главный стебель под 5 либо 6 листком;
  2. Также гибрид необходимо своевременно подкармливать. В качестве подкормок используют органические удобрения и минеральные комплексы. С началом массового цветения подкармливают раз в две недели. Подкормки вносят только в увлажненный грунт. В период цветения опытные огородники рекомендуют опрыскать огуречные кустики водным раствором борной кислоты, из соотношения 2 грамма на ведро воды;
  3. «Зозуленок» влаголюбив, однако стоит избегать чрезмерного увлажнения, ровно, как и пересушивания грунта. Поливают прогретой на солнце до +20…+25 градусов водой;
  4. Не забывают о проведении профилактических обработок для снижения риска возникновения грибковых заболеваний, которые характерны при выращивании в тепличных сооружениях;
  5. Собирают спелые зеленцы раз в 2-3 дня.

Болезни и вредители

Благодаря крепкому иммунитету «Зозуленок» невосприимчив к большинству заболеваний, в особенности не подвержен вирусу огуречной мозаики и мучнистой росе. Чтобы защитить культуру от тли и тепличной белокрылки рекомендовано проведение обработки с использованием препарата «Биотлин» при первом же обнаружении вредителей. Препарат способствует уничтожению насекомых за двое суток и сохраняет свою активность на протяжении двух недель. Также можно прибегнуть к использованию народных средств для борьбы с вредителями. Посадки опрыскивают луковым либо чесночным настоем, а почву возле куста припудривают древесной золой.

Урожайность

Гибрид отличается хорошей урожайностью. С 1 м 2 посадок огородники собирают около 15,6 кг зеленцов. Каждый куст гарантирует получение 7 кг отличного урожая.

В каких регионах лучше выращивать?

«Зозуленок» допущен к культивированию в Центральном, Северном, Северо-Западном, Центрально-Черноземном, Волго-Вятском, Северо-кавказском и Средневолжском регионах. Для выращивания гибрида рекомендовано использование пленочных укрытий.

Отзывы о сорте от тех, кто сажал

Огородники высоко оценили прекрасную урожайность даже при наличии неблагоприятных погодных условиях. Однако при нарушении правил ухода урожай и качественные характеристики плодов снижаются.

Для получения качественного раннеспелого урожая нежных и сочных зеленцов огородникам стоит немного потрудиться. Однако если соблюдать все необходимые рекомендации по уходу гибрид «Зозуленок» непременно порадует отличным зеленым урожаем, как опытных, так и начинающих огородников.

Отзыв огородника:

Сорт огурцов Зозуля

Сорт огурцов Зозуля известен огородникам уже многие годы. Получен на Овощной опытной станции имени В. И. Эдельштейна. Он был внесен в Госреестр России в 1977 году. Его любят за универсальность, неприхотливость, высокое качество зеленцов. Огурец Зозуля пригоден для выращивания в разных регионах России, и странах с подобными климатическими условиями. В этой статье представлено подробное описание гибрида.

Описание сорта Зозуля

Огурец Зозуля относится к скороспелым видам. От появления всходов и до созревания урожая проходит в среднем 40-45 дней. Относится к партенокарпическим гибридам, для выращивания под укрытиями, хотя и в открытом грунте может давать неплохой урожай.

Огурчики растут удлиненно-цилиндрической формы, иногда имеется небольшой изгиб. Длиной зеленцы по 14-24 см и весом в пределах 150-280 г. Шкурка плотная, но съедаемая, не горчит. Окрас огурчиков темно-зеленый, насыщенный, с тонкими полосами светлого оттенка. Бугорчики на шкурке небольшие и их не много. Шипы былого цвета. Мякоть плотная, с высоким содержанием сока. Вкус приятный.

Мякоть плотная, с высоким содержанием сока, вкус приятный

Характеристика огурцов Зозуля F1

Огурец Зозуля славится своими положительными качествами, так что не удивительно, что его часто выбирают огородники для выращивания.

  • Сорт не требует опыления, поэтому его просто выращивать в теплицах, парниках (под укрытием).
  • Есть иммунитет к пятнистостям и вирусу огуречной мозаики.
  • Растения сильные, хорошо растут даже при неблагоприятных условиях.
  • Назначение преимущественно салатное, но и в консервации эти огурчики на вкус хорошие.

Назначение преимущественно салатное, но и в консервации эти огурчики на вкус хорошие

Недостатки гибрида

Главный недостаток этого гибрида в том, что при выращивании в открытом грунте у сорта снижается урожайность. В среднем с квадрата посадок в незащищенной земле, можно собрать 10 кг огурчиков.

Нужно также учитывать, что зеленцы могут расти неправильной формы, искривляться, принимать форму лампочки. В особенности это наблюдается в жаркое лето, когда температура на улице или в теплице слишком высокая.

Главный недостаток этого гибрида в том, что при выращивании в открытом грунте у сорта снижается урожайность

Горечь появляется лишь в случае, когда нарушен режим полива. Огурцы, которым недостает воды, всегда горчат. Так что если просто вовремя поливать кустики и следить, чтобы земля не пересыхала, проблем со вкусом не будет.

Рассада огурцов Зозуля

Выращивать огурцы Зозуля F1 проще всего рассадным методом. Рассада заготавливается заранее. В промежутке между 20 апреля и 1 мая сеют семена. Грунт для посева делается из 5 частей торфа, 3 частей перегноя и 2 частей дерна. После смешивания в ящике для рассады, посадочный грунт нужно обработать слабым раствором марганцовки.

Семена необходимо заранее замочить на 30-60 минут в чистой, простой воде. Все, что всплывут – убирают, так как они пустые. После этого, можно семена сеять в лунки или в борозды, сделанные карандашом. Сеют их на расстоянии 5-6 см друг от друга, чтобы могли свободно развиваться.

Выращивать огурцы Зозуля F1 проще всего рассадным методом

Первые ростки появляются при температуре +25…+28 градусов, но после появления ростков, ее понижают до +21 градуса, чтобы ростки не вытягивались. Ухаживают за рассадой постоянно. Нужно время от времени проводить поливы, подкормки слабыми растворами удобрений и рыхление почвы. Когда у саженцев появится 3-4 листика (через 3 недели после посева в среднем), можно будет пересаживать их на постоянное место.

Особенности посадки Зозули

Чтобы огурчики хорошо уродили, необходимо сажать их в хороший грунт. Участок подбирается солнечный, равнинный, чтобы свет равномерно распределялся по рядкам. Лучшие предшественники – лук, чеснок, картофель или сидераты. Земля должна быть легкой, плодородной, с нейтральной кислотностью.

Время посадки зависит от климата, места, где будут выращиваться огурчики. Чаще всего это делают в мае. Но желательно делать это после того, как грунт прогреется до +20 градусов.

Чтобы огурчики хорошо уродили, необходимо сажать их в хороший грунт

Рассаду пересаживают в хорошо удобренный, рыхлый грунт. В нем необходимо сделать лунки на расстоянии 35-50 см друг от друга, глубиной около 15 см. Чтобы ростки быстрее прижились, можно в каждую ямку добавить по горсточке перегноя, 0,5 ч. л. суперфосфата и столько же калийной соли, а затем обильно полить. Когда вода впитается, можно будет провести и саму посадку. Саженцы аккуратно вынимаются их старого контейнера и опускаются в лунки. Присыпают их землей аккуратно, чтобы не заглублялась точка роста.

Если рассада слабая, в каждую лунку сажается сразу по 3 ростка. Когда они подрастут, можно будет выбрать самый сильный, а остальные рассадить или просто удалить.

Правила ухода за огурцами Зозуля F1

После проведения посадки, необходимо обеспечить саженцам полноценный уход. Делать это не трудно, так как сорт неприхотлив.

    Полив нужно проводить регулярно, чтобы земля не пересыхала. Если воды огурцам будет мало, появится горечь в шкурке и в мякоти! На молодое растение за раз должно расходоваться не меньше 500 мл воды, а на взрослое – 1 литр. Вода нужна теплая, в идеале – дождевая.

Полив нужно проводить регулярно, чтобы земля не пересыхала

  • Рыхление грунта необходимо после каждого полива. Если земля возьмется коркой, к корням перестанет поступать кислород в достаточном количестве, и развитие замедлится.
  • Благодаря ограниченному боковому ветвлению, огурцы Зозуля, как правило, не прищипывают.
  • Сорняки, что появляются в междурядьях и под кустиками огурчиков, нужно постоянно вырывать. Это станет хорошей профилактикой болезней, вредителей и, кроме того, во время этой процедуры вспушивается грунт, так что потребуется меньше прополок!
  • Растения хорошо отзываются на внесение удобрений. Использовать для этого можно органику, минералы или органо-минеральные (ОМУ) препараты. Вносят удобрения под корень или распыляют по листу (в зависимости от вида). Первая подкормка нужна во время появления 1 листика (настой куриного помета, нитрофоска). Второй раз удобрения вносят после появления 2 листика (сульфат калия, куриный помет). Третий раз подкормка делается такой же, как во 2 раз, через 2-3 недели. Ну и в начале цветения также стоит использовать удобрения (аммиачная селитра или мочевина).

Зозуля F1 хорошо отзываются на внесение удобрений

Плодоносить огурцы Зозуля могут и без опыления. Но урожайность при этом будет на среднем уровне. Если же дополнительно опылить растения вручную или запустить в теплицу пчел, завязей будет намного больше.

Болезни и вредители огурцов

Огурец Зозуля устойчив к большинству заболеваний, но полностью нельзя избежать недугов.

  • Аскохитоз проявляется в водянистых пятнах с точками черного цвета на черешках листьев и стеблях. Как следствие стебель сохнет, на листьях появляются бурые пятна с черными точками. Чтобы не допустить болезнь, теплицу нужно регулярно проветривать. Если же недуг замечен на растении, его сразу вырывают и сжигают.
  • Антракноз проявляется в бурых пятнах на листочках и бурыми вмятинами на стебле. Плоды начинают быстро гнить, отдают горечью. Профилактика та же, что и в предыдущем случае. Если болезнь появилась, все больные растения удаляют с участка.
  • Бактериоз проявляется в коричневых пятнышках на листочках, со временем на их месте появляются дырочки. Плоды растут кривыми, водянистыми, с язвами. Для лечения и профилактики используется бордосская жидкость по инструкции. Также важно своевременно проветривать теплицу, поддерживать там нормальную влажность, температуру.

Фунгициды для лечения и профилактики болезней огурцов

Вредители поражают этот гибрид не часто. Но даже если такое случается, при своевременном лечении большого вреда они растению не причинят. Чаще всего на пагонах селится тля. Ее легко заметить, если присмотреться к верхушкам молодых побегов и тыльной стороне молодых листиков. Чтобы вывести вредителя, можно использовать инсектициды «Арриво», «Танрек», «Фитоверм», «Актофит», «Актара».

Сбор и обработка урожая

Огурцы созревают постепенно. Собирать их лучше всего каждые 3-5 дней, чтобы долго на плетях не висели. К тому же своевременная уборка урожая провоцирует завязывание новых плодов. Первые зеленцы созревают уже в июне или начале июля, при своевременной посадке.

Огурцы Зозуля F1 чаще всего применяют для приготовления салатов и свежих закусок

Употребляют зеленцы в свежем виде. Их можно применять для приготовления салатов, свежих закусок. А можно ли солить или консервировать огурцы Зозуля? Как правило, подобного рода огурчики для засолки не используют. Но многие хозяйки отмечают, что и огурец Зозуля подходит для консервирования. Если зеленцы заранее вымочить в воде и выбрать хороший рецепт маринада, они получатся вкусными и хрустящими.

Отзывы огородников о сорте огурцов Зозуля

Мнения огородников, что уже пробовали выращивать огурцы Зозуля на своих участках, представлены ниже.

  • Антонина Душа: «Слышала много лестных отзывов об огурцах Зозуля, поэтому решила посадить на своем участке. Сажала в открытый грунт, за домом, где много солнышка. Огурчики выросли нормального размера, но некоторые горчили. Скорее всего, им было очень жарко, так как лето знойное выдалось. В принципе сорт неплохой, но я больше сажать не буду, так как жара летом в моем регионе не редкость!».
  • Сергей Метелкин: «Люблю огурец Зозуля за приятный вкус и высокую урожайность. Выращиваю только в теплице, потому что в открытом грунте они дают меньше плодов. В принципе с ростом у них проблем нет, завязей всегда много, нужно только следить за тем, чтобы температура была умеренной (не жара) и чтобы грунт не пересыхал. Если обеспечить огурчикам этого сорта хороший уход и нормальные условия для развития, они дадут столько урожая, что и на еду и на консервацию хватит!».
  • София Селедочкина: «Уже по одному виду огурцов Зозуля, можно понять, что они для салатов. И все же в прошлом году я их попробовала законсервировать, потому что не было никаких других – плохо уродили засолочные сорта. Как не удивительно, в баночках эти огурчики получаются неплохими. Конечно, не хрустят, как положено засолочным, и не так хорошо впитывают пряный маринад, но тоже неплохо – для разнообразия. А вот солить их крайне не рекомендую. Вкус у них получается пресный, а мякоть размягчается».

Огурец Зозуля F1: хорошо известный тепличный гибрид

Ещё лет десять назад огурец Зозуля F1 был очень популярным у российских огородников, особенно в тех регионах, где возможно лишь тепличное выращивание огурцов. Но в последние годы произошёл бурный рост количества различных сортов и гибридов, в результате чего он утратил свои позиции. Тем не менее почитатели Зозули не спешат отказываться от него его и настойчиво высаживают на своих участках.

Описание сорта Зозуля, его характеристики, регион выращивания

Огурец Зозуля F1 известен уже давно, заявка на его регистрацию в Госреестре поступила в 1972 году, выведен гибрид отечественными селекционерами. Место появления на свет — УНЦ им. В. И. Эдельштейна при ТСХА, г. Москва. В 1977 году был зарегистрирован и рекомендован для выращивания практически во всех регионах. С чем связано такое решение о распространении по всей стране? Гибрид изначально разрабатывался в расчёте на выращивание в хороших, благоустроенных теплицах, имеющих системы подогрева и орошения. А для таких условий регион не имеет большого значения.

Это, конечно, не означает, что Зозулю нельзя посадить в простенькую самодельную плёночную теплицу или вовсе в обычный парник. Конечно, можно. Его выращивают и в открытом грунте, но не в самых суровых климатических условиях. Занимать теплицы под огурцы в южных регионах нет никакого экономического смысла, кроме, конечно, круглогодичного выращивания овощей. А Зозулю выращивают в обогреваемых теплицах и в зимние месяцы.

Это партенокарпическое растение (частично самоопыляемое), по сроку получения урожая огурец считается раннеспелым: первые плоды готовы к сбору через 46–48 дней после проклёвывания росточков. Максимальный сбор огурцов приходится на первый месяц плодоношения. Урожайность стабильная и очень высокая (в среднем около 12 кг/м 2 ), причём, в зависимости от региона, огородники предпочитают высаживать Зозулю в теплицах, незащищённом грунте или вовсе на балконе: везде он даёт приличное количество плодов. При посеве на рассаду в апреле-мае сроки нормального плодоношения в теплице приходятся на июнь-октябрь.

Плоды Зозули выглядят внушительно, но, конечно, такие длинные огурчики нравятся не всем

Кусты этого огурца довольно крупные, плети средней длины, средняя высота растения — около метра. Подвязка в условиях теплицы обязательна. Плети разрастаются быстро, формируя в пазухах листьев многочисленные цветки, а затем и завязи, располагающиеся пучками. Пасынкование не требуется: количество боковых разветвлений достаточно для нормального плодоношения, избытка зелёной массы не наблюдается. Листья крупные, ярко-зелёной окраски. Как и большинство лучших тепличных сортов, Зозуля довольно теневынослив. Гибрид отличается высокой болезнестойкостью (против гнилей, пятнистостей, мозаики) и относительной неприхотливостью к условиям выращивания.

Тип цветения — женский, опыление пчёлами не требуется. Плоды длинные, до 25 см, цилиндрической формы, слабобороздчатые, тонкокорые. Опушение слабое, бугорки на тёмно-зелёной поверхности плода небольшие. Масса плода — от 130 до 250 г. Вкус описывается как отличный, освежающий, сладковатый. Мякоть плотная, хрустящая, с большим количеством сока. Аромат обычный огуречный, сильный.

Плоды способны долго храниться, транспортабельны. Назначение универсальное: в основном предназначены для употребления в свежем виде, но пригодны и для засолки или маринования, хотя, конечно, целиком в обычную банку они не помещаются, а любителей консервировать огурцы в нарезанном виде не так много.

Самоопыляемость, скороспелость и устойчивость к заболеваниям позволяет выращивать огурец Зозуля F1 практически на всей территории страны, в том числе в условиях Урала и Сибири, причём в большинстве регионов это возможно не только в теплицах и парниках.

Внешний вид

Внешний вид огурца Зозуля не совсем отвечает общепринятому идеалу: в большинстве случаев люди считают, что самые вкусные огурчики должны быть обязательно некрупными и с явными шипами. Плоды Зозули довольно длинные, а шипы для них мало характерны. С точки зрения окраски — это классический зелёный огурец, часто обладающий малозаметными светлыми продольными полосами.

Светлые полоски на длинных огурцах еле различимы, а иногда их совсем не видно

На кустах плоды чаще всего висят гроздями, или пучками, и, поскольку обладают внушительной величиной, создают тем самым визуальный эффект высокой урожайности.

Огурцы Зозуля редко висят по одному, обычно это целая связка

Преимущества и недостатки, особенности, отличия от других сортов

В пору своего появления на свет Зозуля F1 считался одним из лучших гибридов огурцов для тепличного выращивания. Его достоинства никуда не делись, просто теперь число имеющихся сортов возросло многократно, и свои позиции он, конечно, потерял. Зозуля, естественно, отличается от большинства сортов, предназначенных для культивирования в открытом грунте, и это связано с самой природой тепличных огурцов. Всё-таки считается, что наиболее вкусные и настоящие овощи должны расти при солнечном освещении и на свежем воздухе. Однако особенностью Зозули ещё несколько десятилетий назад являлось то, что вкус зеленцов практически не уступал грунтовым.

Среди явных достоинств гибрида можно отметить:

  • ранний срок созревания;
  • высокую урожайность;
  • хороший товарный вид урожая;
  • отличный вкус плодов, отсутствие горечи;
  • самоопыляемость, позволяющую не думать о наличии пчёл или искусственном опылении;
  • возможность выращивания в любых условиях, в том числе на подоконнике;
  • высокую устойчивость к большинству заболеваний.

В качестве недостатков в основном указывают на ограниченную пригодность плодов к получению вкусных классических консервов, а также то, что, поскольку Зозуля — гибрид первого поколения, собирать от него свои семена нельзя. Собственно, этот факт и привёл к тому, что появилось множество «клонов» Зозули, и со временем качество стало падать. В результате селекционной работы ряда фирм были созданы аналоги этого гибрида: очень похожие на него, но обладающие улучшенными характеристиками. В качестве таких «заменителей», например, выступают следующие гибриды:

  • Вирента F1 (высокоурожайный длительно плодоносящий холодостойкий гибрид с плодами длиной до 15 см);
  • Емеля F1 (скороспелый гибрид с зеленцами до 15 см, универсального назначения);

Емеля — один из огурцов, который называют аналогом Зозули

Число аналогов Зозули постоянно растёт, но истинные любители не спешат расставаться с этим заслуженным гибридом.

Видео: мнение об огурцах Зозуля

Особенности посадки и выращивания сорта Зозуля

Зозуля, как и все огурцы — теплолюбивый овощ. Кроме тепла, огурцам необходимы повышенные дозы удобрений, и особенно органических. Под эту культуру подходит даже свежий навоз, который большинство овощей переносит плохо, хотя более ценен перегной, поскольку его растения могут использовать сразу. Подходят для огурцов и компост, и смеси на основе торфа, однако минеральные удобрения под них тоже вносят, причём много: до 100 г азофоски на 1 м 2 .

В открытом грунте огурцам часто устраивают тёплые грядки. Они представляют собой высокие сооружения, где под верхним слоем плодородной почвы находятся заранее (с прошлого лета) внесённые различные отходы: мелкие веточки, листья деревьев, ботва овощей, очистки, бытовой мусор и др., перемешанные с торфом и навозом. Весной в эту грядку насыпают древесной золы, поливают подогретой водой и согревают под плёнкой вплоть до посева семян или высадки рассады огурцов. В защищённом грунте, где обычно и выращивают Зозулю, необходимость в таких грядках отсутствует.

Посадка огурцов

В зависимости от того, насколько рано хотят получить урожай, огурцы выращивают через рассаду или прямым посевом семян. Если есть теплица, в которую уже в начале мая можно, не боясь холодов высадить огуречную рассаду, то семена Зозули уже в конце марта можно посеять в индивидуальные горшочки или стаканчики в условиях городской квартиры. В любом случае сроки как посева на рассаду, так и посева в грядку или высадки рассады надо рассчитывать исходя из того, что хорошо расти огурцы будут лишь тогда, когда температура воздуха днём будет около 25 о С.

Скорее всего, семена будут куплены готовыми к посеву, поэтому максимум, что можно сделать перед посевом — замочить их на пару дней в воде, хотя и это даст всего лишь 1–2 дня выигрыша во времени.

Некоторые любители даже купленные в специализированном магазине семена прогревают и замачивают в стимуляторах роста (Циркон, Эпин или сок алоэ). Вряд ли это стоит делать, в особенности если на пакетике будет присутствовать хоть пара слов о том, что семена прошли предварительную подготовку, можно только свести на нет её результаты.

Для тепличных огурцов нет смысла и в закаливании. То же касается и варианта с прямым высевом семян в тепличную грядку. Для выращивания десятка экземпляров рассады надо выделить самый освещённый подоконник, а грунт проще приобрести в магазине. Для огурцов следует подобрать отдельные стаканчики ёмкостью от 250 мл, а лучше — торфяные горшочки не самого малого размера. Посев семян на рассаду не представляет труда.

    Раскладывают по поверхности увлажнённой почвы по 1–2 семечки в каждый стаканчик.

Всё чаще мы сеем только по одному семечку: семена теперь дорогие

Именно южный подоконник — лучшее жилище для рассады

Появления первых всходов огурцов Зозуля можно ожидать через 5–8 дней, в зависимости от степени подготовки семян, а также температуры. Если взошли по два семечка в стаканчике, один росток убирают. В первый же день после появления всходов температуру понижают до 18 о С, так держат дней пять, иначе рассада вытянется. Затем температура нужна комнатная (лучше всего — около 24 о С днём и 18 о С ночью). При недостатке света подсвечивают рассаду люминесцентными или диодными лампами. Уход — как за любой овощной рассады (нечастые поливы, если потребуется — подкормка).

Рассаду высаживают в теплицу в возрасте около месяца. Поскольку кусты Зозули немаленькие, в ряду оставляют между растениями не меньше 25 см, между рядами — от 40 см. Растеньица в торфяных горшочках сажают вместе с горшочком, а из обычных стаканчиков стараются извлечь без разрушения земляного кома. Рассаду без необходимости не заглубляют, но вытянувшуюся — закапывают почти по семядольные листочки, после чего хорошо поливают и мульчируют почву.

Если решили обойтись без рассады, то Зозулю сеют семенами прямо в тепличную грядку. Это можно делать, если температура почвы достигла хотя бы 15 о С, но лучше — больше. Существуют различные схемы размещения лунок: рядовая, ленточная, квадратно-гнездовая. Выбирают любую из них, исходя из габаритов теплицы и пожеланий хозяина. Если сажают всего с десяток огурцов, то в теплице удобнее посадить их в один ряд, выполнив его либо у самой стенки, либо, наоборот, напротив центрального входа, оставив проходы по краям. Посев семян в лунки проводят так же, как и в стаканчики при выращивании рассады.

Видео: выращивание рассады огурцов Зозуля

Уход за огурцами Зозуля

В целом уход за огурцами Зозуля вполне стандартен и включает в себя поливы, подкормки, рыхления, удаление сорняков и, конечно, подвязку растений, особенно в теплицах. Несмотря на то, что этот гибрид относительно теневынослив, лучшее плодоношение наблюдается в хорошо освещённых теплицах, при температуре около 25 °С. Почва должна быть всё время влажной, но без застоя воды. Поливают огурцы обязательно подогретой на солнышке водой. Частота поливов — примерно один раз в 4 дня до цветения и через день — после начала формирования завязей. Лучший полив — в вечерние часы, через некоторое время после полива неглубокое рыхление обязательно.

В случае оголения корней к ним подсыпают почву; этот процесс удобно совместить с подкормкой древесной золой: её рассыпают в количестве около полустакана на каждый куст и слегка окучивают огурцы мотыгой. Первую обязательную подкормку — раствором мочевины — выполняют перед началом цветения, причём эта подкормка гораздо эффективнее действует во внекорневом варианте (опрыскиванием по листьям). Крепкий раствор готовить не надо: достаточно столовой ложки удобрения на ведро воды. Последующие подкормки, раз в две недели, выполняют настоем коровяка (1:10), из расчёта примерно литр на растение. Если листья желтеют, внекорневую подкормку мочевиной повторяют.

Теплицу периодически следует проветривать, не допуская повышения температуры до 30 о С: слишком жаркая погода, да ещё если пропустить полив, приводит к появлению горьких огурцов. Кроме того, в слишком влажном горячем воздухе быстрее нападают различные заболевания.

Формирование куста Зозули весьма желательно: сам он даёт немного боковых побегов, а ведь именно на них и формируется основной урожай. Поэтому над пятым листом основной стебель прищипывают, что стимулирует появление новых побегов. Шпалеры в теплице устраивают обязательно: пускать огурцы по грядке — расточительное мероприятие. Конструкцию шпалеры каждый хозяин придумывает сам, но побеги при достижении длины 40–45 см уже следует подвязывать. Обычно их пускают в вертикальном расположении.

Один ряд огурцов удобно расположить на шпалере у стенки теплицы

Первые огурчики Зозули можно снимать через полтора месяца после появления всходов, причём первые 3–4 недели особенно урожайны, затем поступление зеленцов спадает. Чтобы продлить плодоношение, собирать огурцы следует часто, хотя бы один раз в три дня, а лучше — через день. Оптимальное время сбора урожая — утро.

Уход за огурцом Зозуля в открытом грунте практически не отличается от такового в теплице, но в тех регионах, где возможны холодные ночи, надо предусматривать временные укрытия на случай понижения температуры. И, конечно, плодоношение в незащищённом грунте в таких регионах заканчивается существенно раньше.

Видео: огурцы Зозуля в открытом грунте

Отзывы

Сажал, сажаю и буду сажать «Зозулю». Замечательная штука — и в салате очень хороша, и в маринованном виде — хрустящая, плотная, и хотя огурцы крупные, пустотелых в банках практически не бывает.

Пензяк

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=16591

Да, Зозуля у нас растёт постоянно… При подсаживании других сортов или гибридов огурцов Зозуля вырастает уродливой и саблевидной, и иногда не завязывает плоды. А просто самостоятельно без других огурцов вырастает ровной и длинненькой до 30 см. Я так заметил уже второй год. Я Зозулю сажаю уже 2 года отдельно от огурцов (в помидорной теплице). Хватит 7–8 кустов Зозули для меня.

Чарли83

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=788

Чё вы пристали к Зозуле? Её как летний огурец не стоит сажать, есть летние сорта вкуснее. А если и сажать именно на лето то срывать в стадии карандашей, а не держать до длины в 30 см. У Зозули перед всеми остальными сортами есть вот-такенное преимущество. Она — один из немногих сортов, который можно выращивать именно на ранний урожай в неотапливаемой теплице. Почти все вкусные сорта при высадке рассады в начале мая капризничают и скидывают завязь, пока ночные температуры не повысятся до нужных значений и перепады температур будут меньше. А Зозуля плодоносит. Я её поэтому всегда несколько кустов рассадой выращиваю и высаживаю. А к июлю, когда посеянные подтянуться уже выдёргиваю.

Тоха

https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=20798&start=465

Огурцы зозуля мы выращиваем уже много лет. Огурчики сами по себе вкусные с мягкой кожицей. Пробовали сажать другие огурцы, но всегда возвращались к зозуле. Гибрид очень урожайный и устойчивый к болезням. используем мы его и в салатах, и в засолке. Семена конечно же закупаем каждый год, собирать свои смысла нет, так как это гибрид.

Таня78

http://otzovik.com/review_1711656.html

Огурец Зозуля F1 — представитель тепличных овощей, но способен расти и в открытом грунте. В настоящее время его уже нельзя считать одним из лучших, но в своё время он произвёл небольшую революцию среди дачников, предоставив им возможность выращивать в теплицах огурцы почти со вкусом грунтовых. Это очень приличный по совокупности потребительских качеств гибрид, довольно неприхотливый в уходе.

Огурец Зозуленок — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Огурец Зозуленок F1

Сорт пучковый, но в одном узле получается 1-3 огурца. Несвоевременный сбор урожая сдерживает формирование новых завязей. Вкус и аромат яркие. Мякоть средней плотности, сочная и хрустящая, сладость явно чувствуется. Плоды очень крупные, достигают 200 грамм веса и длины 22 см. Кожица очень плотная, насыщенного темно-зеленого цвета. С большим количеством бугорков. Опушения и шипов нет.
Скорость вызревания 1-го урожая зависит от погодных условий, но ранее 45-ти дней не происходит. Урожайность высокая, ниже 13-14 кг с кв. метра не опускается. Огурцы хорошо противостоят большинству заболеваний.

Универсальный во всех отношениях сорт. Быстро адаптируется к любому климату, но во Владимирской области предпочтительнее выращивание под укрытием или в теплице. Так урожай вызревает быстрее, продуктивность повышается, продлевается срок плодоношения. Спелые огурцы среднего размера, с однотонной темно-зеленой шкуркой. Бугорков не много, каждый имеет светлую верхушку. Шипов много, но они мягкие.
Болезнеустойчивость высокая. Исключение — ложная роса и фузариоз. Сорт сильно интересует огородных вредителей, приходится постоянно проводить обработку инсектицидами, обеззараживать семена и почву. Мякоть очень ароматная, с приятной сладостью, сочная. Гибридный сорт генетически лишен горечи и пустотелости.
При консервировании в целом и разрезанном виде плотность мякоти не снижается. Употреблять нужно в 1-й год, после огурцы размягчаются и становятся невкусными. В свежем виде огурчики тоже хороши. Собранный урожай хранится долго, без потерь переносит транспортировку. Ветвление саморегулируемое, не нужно постоянно заниматься формированием куста и прищипыванием. Лучшие растения-предшественники — лук, картофель или чеснок. Перед пикировкой весной хорошо удобряю грунт.

Визитная карточка компании «Аэлита» — салатный огурец Зозуленок F1: описание сорта, советы по выращиванию

Огурец Зозуленок F1 очень похож на известный гибрид Зозуля. У него длинные плоды салатного предназначения, прекрасный вкус и высокая урожайность. Гибрид полюбился многим огородникам, держащим на участке теплицы.

Место посадкиСроки созреванияСпособ примененияДлина плодаГруппаГладкость плодаСпособ опыления
ТеплицаРаннеспелый (35-45 дней)СалатныйДлинные — от 15 до 20 смГибридСильнобугристыеПартенокарпический

Описание и характеристика сорта

Зозуленок F1 от «Аэлита» числится в российском Госреестре с 2007 года. У него кусты средней величины и умеренной ветвистости, с крупными листьями. Он предназначен для выращивания в теплицах и пленочных укрытиях, но обладает устойчивостью к пониженным температурам. Цветы в основном женские, завязи образуются без опыления пчелами. Плоды созревают на 43-48-ой день с момента прорастания.

В длину зеленцы достигают 15-20 см, иногда до 22 см. Их диаметр – 3,5-4 см, вес – примерно 200 г. Кожица темно-зеленая, на ней небольшое количество крупных бугорков. Мякоть сочная, вкусная, слегка сладковатая, ароматная. Применение салатное, но молодые корнишоны можно солить.

Преимущества и недостатки

  • отличный вкус;
  • высокая урожайность;
  • хороший товарный вид;
  • устойчивость к холодам;
  • раннее созревание;
  • длительное плодоношение;
  • завязи образуются без опыления;
  • иммунитет к основным болезням.
  • невозможность получить семена.

Урожайность

С 1 кв. м получают 15,6 кг плодов. Один куст способен принести до 7 кг.

Посадка

Выращивать гибрид лучше рассадным способом, но для южных регионов подойдет и безрассадный.

Семена сеют в небольшие пластиковые или торфяные емкости в конце апреля-начале мая. Объем стаканчиков должен быть не менее 250 мл и не более 500. Используется плодородный субстрат, содержащий садовую землю, торф, перегной и дренаж – песок или опилки.

Глубина посева – 1,5-2 см. До прорастания температура в помещении должна составлять около +25, потом ее снижают, чтобы ростки не вытягивались. Кустам обеспечивают хорошее освещение.

В теплицу можно пересаживать растения в конце мая, в легкие пленочные укрытия – в июне.

Выращивание и уход

Кусты поливают раз в несколько дней по мере надобности теплой водой. Нельзя давать ей застаиваться, чтобы корни не гнили.

Подкармливают кусты не реже 3 раз за сезон. По очереди вносят растворы органических удобрений (навозная жижа 1:10 или куриный помет 1:20) и минеральных: суперфосфата, калиевой селитры, мочевины.

В теплице кусты подвязывают вертикально, а главный стебель ослепляют. Из пазух нижних пяти листьев обрезают новые побеги и завязи. Это стимулирует образование новых плодов.

Сорт огурцов Зозуля F1 — проверенный временем гибрид

Современные огородники активно используют парники и теплицы, чтобы получить урожай как можно раньше. Специально для закрытого грунта создано множество сортов, а селекционная работа постоянно продолжается. Огурец Зозуля F1 выведен именно для этих целей более 30 лет назад. Несмотря на изобилие новых гибридов, Зозуля не сдаёт позиций и все так же любима многими овощеводами.

Описание сорта

Огурец Зозуля F1 был выведен отечественными селекционерами на базе Овощной опытной станции имени В.И. Эдельштейна. Сорт подходит для большинства регионов. Может выращиваться в открытом грунте, но стабильно высокие урожаи даёт лишь под плёночным укрытием.

Зозуля — гибрид раннего срока созревания. Первые огурчики можно снимать через 42–48 дней после посадки. В начале плодоношения урожайность небольшая — 8–16 кг с квадратного метра. Однако через месяц образование завязи набирает обороты и с одного квадратного метра можно собрать до 20 кг плодов.

Плоды вырастают длиной 14–24 см и массой 150–300 г. Форма огурцов цилиндрическая, иногда с небольшим изгибом. Кожица тонкая, насыщенно-зелёного цвета со слабовыраженными бороздками и редкими бугорками. Мякоть с мелкими семенами, плотная и ароматная. Плоды долго сохраняют товарный вид и не перерастают.

Плоды огурца сорта Зозуля вырастают до 24 см

Эти огурцы очень хороши в свежем виде для салатов. Для солений они не подходят, т. к. быстро становятся мягкими. Исключение составляют лишь рецепты быстрого маринования, так называемые малосольные огурцы, где Зозуля вполне уместна. Хранить собранные огурцы можно 3–5 дней в холодильнике или подвале. Длительного хранения Зозуля не выдерживает, плоды сморщиваются и теряют свои вкусовые качества.

Кусты у Зозули слабоплетистые, практически не образуют пасынков, что значительно упрощает уход за ними. Цветки частично партенокарпические и не требуют для опыления участия насекомых. Растения сильнорослые. Для нормального развития их высаживают не более 2–3 штук на метр квадратный.

Партенокарпический огурец — такой сорт или гибрид, который способен образовывать плоды без опыления.

Огурцы этого сорта неприхотливы, отзывчивы к подкормкам, без ущерба для роста переносят перепады температуры. Устойчивы к оливковой пятнистости, огуречной мозаике и корневым гнилям.

Сравнительная таблица достоинств и недостатков сорта Зозуля F1

Достоинства

Недостатки

Ранние сроки созревания урожая

Для обильного плодоношения необходимо выращивать только в защищённом грунте

Простота в уходе за счёт отсутствия необходимости пасынкования и привлечения насекомых-опылителей

Непригодность плодов к засолке

Неприхотливость и устойчивость к некоторым заболеваниям

Нежный вкус плодов

Видео: гибрид Зозуля F1

Выращивание огурцов

Вырастить Зозулю можно двумя способами: посеять семена сразу в грунт или через рассаду. Рассадный способ более трудоёмок, но позволяет получить крепкие растения и самый ранний урожай.

Важно! Огурцы Зозуля — гибридный сорт, поэтому не стоит пытаться вырастить урожай из собственноручно собранных семян.

Выбор места и подготовка почвы

Для теплицы под огурцы выбирают солнечный, ровный участок, желательно защищённый от северного ветра. Почва должна быть с нейтральной кислотно-щелочной реакцией, лёгкой и плодородной. Если качество грунта оставляет желать лучшего, теплицу заполняют смесью из торфяной, дерновой земли и перегноя в соотношении 5:2:3. Такой субстрат укладывают слоем не менее 15–20 см.

Накануне посадки любой грунт обеззараживают. Для этого в 10 л горячей воды растворяют 3 г марганцовки и лейкой с распылителем обильно поливают землю.

Совет! Удобнее всего сажать огурцы в неглубокие рядки с междурядьем 50–60 см.

В теплице для огурцов создаётся идеальный микроклимат

Посев семян сразу в грунт

Под плёночными укрытиями такой метод применяют довольно редко, однако, если нет возможности вырастить рассаду, им вполне можно пользоваться.

Семена перед посевом заливают водой на 30–60 минут. Все всплывшие семечки выбрасывают, они всё равно не прорастут, а утонувшие прополаскивают, заворачивают во влажную тряпочку и оставляют в теплом месте на 1–3 дня. Как только проклюнутся ростки, приступают к посеву.

В рядках делают лунки через каждые 30–35 см. На дно каждой ямки высыпают горсть перегноя, по 0,5 ч. л. суперфосфата и калийной соли, после чего выливают туда же 0,3–0,5 литра воды. Когда влага впитается, высевают по три семечка и присыпают сухой землёй.

Важно! Огурцы начинают сеять только тогда, когда воздух в теплице прогреется до +20–25 градусов.

Проросшие огурцы прореживают, оставляя в лунке по одному самому сильному растению.

Выращивание огурцов рассадой

При рассадном методе выращивания важно, чтобы каждое семечко взошло и превратилось в полноценное растение. Для этого подготовку посадочного материала начинают задолго до посева. Семена должны пройти такие этапы:

Прогревание

Часто случается, что даже хорошие семена огурцов не хотят всходить. Чтобы пробудить их к жизни, применяют прогревание. За 1,5–2 месяца до посева пакетики с огурцами кладут поближе к отопительным приборам, там, где температура держится в районе 27–30 градусов. Процесс можно сократить до 2–3 дней, выдерживая посадочный материал при температуре 40 градусов. Прогревание способствует появлению дружных всходов, увеличивает количество женских цветков на кустах.

Калибровка

Калибровку проводят так же, как и при посеве огурцов в грунт. Семена заливают чистой водой или светло-розовым раствором марганцовки, через час сливают воду вместе со всплывшими нежизнеспособными семечками.

Проращивание

Откалиброванные огурцы заворачивают во влажную ткань и оставляют на несколько дней при температуре 28–30 градусов до появления ростков.

Совет! Не стоит заворачивать семена в марлю. Корешки ростков очень быстро запутаются в крупных ячейках материала и будет трудно извлечь их оттуда не повредив.

Подготовленные семена сеют в стаканчики или крупные кассеты, наполненные тепличной землесмесью. С момента посева и до появления всходов поддерживают температуру 25–28 градусов. Когда сеянцы выпустят первый настоящий листок, температуру понижают до 20–22 градусов для предотвращения вытягивания рассады.

Подрастающие кустики регулярно поливают, следят, чтобы световой день был не менее 13–15 часов, и периодически проветривают. Через 20–25 дней рассада Зозули готова к высадке в теплицу. Идеальное время для посадки — третья декада мая.

На рядках выкапывают лунки глубиной 12–15 см, добавляют в каждую немного перегноя, по 0,5 ч. л. суперфосфата и калийной соли, обильно заливают водой по самые края. Рассаду аккуратно вытряхивают из горшочков, не нарушая земляной ком, и помещают в ямки. Засыпают землёй, слегка утрамбовывают. Корневая шейка растений должна остаться на прежнем уровне, то есть её не нужно заглублять или располагать выше уровня грунта.

Через 20–25 дней рассада Зозули готова к высадке в теплицу

Уход за Зозулей

Чтобы огурцы давали обильный урожай, необходимо соблюдать несложные правила:

  1. Огуречные плети обязательно подвязывают к опорам.
  2. Междурядья содержат чистыми от сорняков и регулярно неглубоко рыхлят.
  3. Растения на протяжении всего сезона обильно поливают.
  4. Проводят подкормки минеральными удобрениями и органикой.
  5. Раз в 3–5 дней снимают урожай, т. к. частые сборки стимулируют образование новых огурчиков.

Полив

Огурцы Зозуля очень требовательны к влаге. Даже непродолжительная засуха снижает количество завязи. На одно молодое растение за один полив расходуют 0,5 л воды, а на взрослый куст 1 л. До цветения грядки увлажняют каждые 5–7 дней. Когда распустятся первые цветы и начнут завязываться огурчики — каждые 2–4 дня.

Совет! Часто плоды огурцов горчат. Чтобы этого не произошло, не допускают пересыхания почвы и поливают грядки только тёплой водой. Холодная вода из скважины или колодца способствует появлению горечи.

Подкормка

Зозуля очень отзывчива к удобрению. Наилучший результат дают комбинированные органико-минеральные подкормки. Рекомендуется вносить питательные вещества не только под корень, но и по листу.

Лучшие препараты для подкормки ранних огурцов:

  • нитрофоска;
  • сульфат калия;
  • аммиачная селитра;
  • мочевина;
  • настой куриного помёта.

На заметку! Концентрированный настой куриного помета приготовить очень просто. Сухой помет заливают водой 1:1, плотно закрывают тару и настаивают 3–7 дней. Используют только в разведённом виде.

Таблица: схема подкормок огурцов

Чем подкармливать

Как приготовить удобрениеКогда и как вносить

Нитрофоска, куриный помёт

Растворить в 10 л воды 1 ст. л. нитрофоски и 1 стакан жидкого настоя помёта.

В фазе 1 настоящего листка, 2–2,5 литра под каждый куст.

Сульфат калия, куриный помет

На 10 л воды 1 ч. л. сульфата калия и 2 стакана помёта.В фазе 2 настоящего листка, 2–2,5 литра под каждый куст; вторую обработку проводить через 2–3 недели после предыдущей, вносить подкормку под корень.

Мочевина или аммиачная селитра

На выбор: 10 г селитры или 20 г мочевины на 5 л воды.В начале цветения вечером опрыскать растения.

Фаза настоящих листьев характеризуется появлением листочков, характерных именно для того или иного растения

Болезни и вредители огурцов Зозуля

Этот гибрид не поражают такие недуги, как оливковая пятнистость, корневая гниль, вирус огуречной мозаики. Однако растения могут пострадать от аскохитоза, антракноза, бактериоза, ложной и настоящей мучнистой росы. В теплицах огурцы особенно подвержены грибковым заболеваниям за счёт повышенной температуры и влажности.

Таблица: болезни сорта и меры борьбы с ними

Болезнь

ПризнакиПричины возникновенияПрофилактика и лечениеАскохитоз

На стебле и черешках листьев водянистые пятна с чёрными точками, стебель вокруг сухой, мочалистый. На листве обширные бурые пятна с чёрными точками.

Повышенная влажность, ослабленные растения.Проветривание теплицы, сжигание остатков больных растений, обработки фунгицидами.Листовые пластинки покрываются массой округлых бурых пятен, на стебле вдавленные бурые области. Плоды горькие, очень быстро гниют.Высокая влажность при температуре +22–28 градусов.Коричневые угловатые пятнышки по листьям, на месте которых образуются дыры. Плоды водянистые, искривлённые, с язвами.Заражённые семена, высокая влажность в сочетании с низкой температурой.Посев только протравленных семян, поддерживание оптимального микроклимата в теплице, опрыскивание бордоской жидкостью 1% (10 г медного купороса и 10–12 г извести на 1 л воды).

Ложная мучнистая роса

На листьях жёлтые пятна с фиолетовым налётом. Впоследствии лист выворачивается наружу и засыхает.Влажность 90–100% в сочетании с температурой +19–22 градуса и высокой солнечной активностью. Заражённые семена.Посев только протравленных семян, поддерживание оптимального микроклимата в теплице, обработки фунгицидами.На нижней стороне листа появляется белый налёт, который переходит на внешнюю сторону и со временем темнеет. Плоды горькие, уродливые.Резкие перепады температуры и освещённости, заражённая земля или посевной материал.Дезинфекция теплицы, протравливание семян, поддержание стабильного микроклимата, опрыскивание сильнодействующими фунгицидами.

Зеленоватых или чёрных насекомых видно невооружённым глазом. Листья становятся бугристыми, скручиваются. Растение останавливается в росте.В теплице тля появляется довольно редко, в основном заносится туда с больной рассадой.Опрыскивание инсектицидами Децис, Арриво.

Фотогалерея: внешний вид недугов Зозули

Таблица: самые эффективные препараты для борьбы с болезнями огурцов

Название препаратаОт каких болезней эффективенДозировка и приготовлениеСпособы обработки
Ложная и настоящая мучнистая роса1 ампулу эмульсии развести в 10 л водыТри обработки с интервалом 10–14 дней
Антракноз, ложная мучнистая роса20 г развести в 10 л водыТри обработки через 10–14 дней
ФундазолСерая и корневая гниль, пятнистость, мучнистая роса10 г на 10 л водыДве обработки с интервалом 1–2 недели
Ридомил голдАльтернариоз, пероноспороз, фитофтороз50 г развести в 10 л водыДве — три обработки через 10–14 дней
АрривоТля5 мл на 10 л водыДве обработки за сезон

Отзывы об огурцах Зозуля F1

Огурцы Зозуля F1 выращиваем на даче каждый год. Сначала в конце апреля семена замачиваем под мокрой марлей до появления первых ростков, затем высаживаем в специально подготовленные домашние ящики и уже в конце мая садим в теплицу.

маргаритки

http://otzovik.com/review_1170254.html

Длинные и вкусные салатные огурцы — это старый сорт Зозуля.

Oxata**K**

http://eva.ru/forum/topic-messages.htm?print=true&topicId=3076274

Я каждый год сажаю в открытый грунт. первые огурцы вырастают нормальными-длинными и ровными. Кривыми они могут вырастать в конце плодоношения. Но вообще-то это сорт рекомендован для теплиц.

Ирэн

https://otvet.mail.ru/question/89805642

Гибрид Зозуля можно смело рекомендовать как начинающим, так и опытным огородникам. Неприхотливость, стабильная урожайность и длительное плодоношение сделали этот сорт одним из самых популярных.

Читайте также:  Маринованные огурцы пальчики оближешь
Ссылка на основную публикацию