Чем отличаются овцы от баранов

В чем разница между овцой и бараном

Отличие между бараном и овцой кажутся элементарными, поскольку это самка и самец одного и того же вида животного. Но кроме половых признаков, по которым отличаются овцы и бараны есть и внешние особенности. У некоторых пород внешний вид самки и самца настолько отличается, что различия видны сразу.

Откуда взялись овцы

Сложно говорить о конкретном происхождении этого животного, поскольку точных данных об этих фактах нет. Принято считать, что предками одомашненной овцы были европейские, азиатские муфлоны, а также уриал, другое название – степной баран. После чего это животное было одомашнено людьми, предположительно 12-8 тыс. лет назад. Жители азиатских стран приветствовали животных, которые способны преодолевать долгий путь вместе с кочевниками. Европейцы занимались овцами лишь в оседлых хозяйствах.

Одним из предков овец считается Азиатский Муфлон

Затем животных начали скрещивать, чтобы добиться лучших показателей по шерсти, мясу, молоку. Поэтому сейчас насчитывается около 850 пород.

Описание животного

Овцой принято называть одомашненную форму дикого горного барана. Животное по своему виду схоже с козой, только отличается более крупными размерами, шерстью. Это парнокопытное животное, семейства полорогих. Рога заворачиваются в небольшие спирали. В зависимости от породы у некоторых представителей отсутствуют рога, что делает их уязвимыми. Шерсть скручивается кольцами, но некоторые породы не имеют такой особенности. Сильные ноги позволяют животным преодолевать длинные расстояния, перемещаться по гористой местности. Размер, вес животного будет зависеть от породы, рекордный вес барана достигал почти 250 кг, но среднестатистическое животное весит 100-120 кг – самцы, 60-70 кг – самки.

Вес одной из разновидностей баранов достигает 250 кг

Бараны и овцы неприхотливы к еде, к содержанию в общем, поскольку длительное время обитали в такой местности, где сочных кормов практически не было. Строение зубов позволяет им съедать всё под самый корешок, то есть использовать продукты питания полностью. Разведение баранов и овец выгодно по той причине, что они выносливые, имеют хорошее здоровье, недуги у этих животных редкость. Практически все они не агрессивные, хорошо слушаются хозяина, пастуха. Животные хорошо переносят холод, жару, но вот к сырости неприспособленны, поэтому в странах с тропическим климатом их практически нет.

Овцы хорошо адаптируются к погодным условиям. Не прихотливы к еде

Этих животных не принято считать самыми умными. Происходит это по той причине, что стадо баранов ведет себя несколько иначе по сравнению с другими одомашненными животными. На пастбище их часто интересует только еда, а не происходящее вокруг, они больше сконцентрированы на собственных рефлексах, нежели на попытке подстроиться под происходящее вокруг них. Чтобы привыкнуть к новой обстановке или выработать самую простую привычку им требуется гораздо больше времени, чем другим животным. Даже по анатомическому строению мозг одомашненной овцы по своим размерам уступает диким предкам.

Ещё одно объяснение их поведению – стадный инстинкт. Самое комфортное состояние для этих животных – большое стадо. При полном одиночестве животное переносит сильнейший стресс. Находясь в стаде, они полностью отключают логику и просто передвигаются за своими собратьями, поэтому отбившись от стада им сложно вернуться.

Отличия между овцами и баранами

Баран и овца это одно и тоже, если рассматривать понятия в узком смысле. Баран – это самец овцы, то есть такой же представитель этой разновидности животных, только мужского рода. Но несмотря на это, у них есть свои отличительные черты.

Основной признак по которому можно отличить овцы от барана — это размер животного

Первое отличие, которое помогает отличить барана и овцу – размеры, вес животного. Мужская особь чуть ли не в 1,5 раза больше женской. Обычно, если представитель определенной породы весит 100 кг, то женская особь этой же породы достигает всего 60-65 кг. Различие заключается также в наличии рогов. Есть породы овец, некоторые имеют рога, у других они отсутствуют, а также есть такие породы, где рога имеются исключительно у баранов. Ещё один ответ на вопрос в чем разница между бараном и овцой, возможность давать молоко, бараны такой способностью не обладают. Видны отличия между мужской особью и женской в период размножения, когда племенные бараны борются за право обладания самкой, тогда как среди самок такое поведение не замечено.

Разведение животных как бизнес

Разведение баранов уже давно стало прибыльным делом, с правильным подходом фермер хорошо зарабатывает на этих животных. Главное преимущество – продать можно почти всю продукцию. На рынке ценится вся продукция, начиная от мяса, заканчивая шерстью. Каждый год от животного хозяин получает несколько килограмм шерсти, а если в стаде насчитывается не один десяток голов, естественно прибыль увеличивается. Овцематки способны рожать 3 раза в течение двух лет, каждый раз по несколько ягнят, что позволяет в короткие сроки увеличить поголовье.

Увеличение поголовья в стаде

Мясо, сало этих животных питательное, нежное, имеет свой неповторимый вкус, что дает возможность продавать его по высоким ценам. Некоторые породы ценятся дороже. Овцы дают молоко, из которого получается отличный сыр. Даже шкура животного идет на продажу.

Видео: овца и баран

Различия между овцой и бараном заключаются как в поведении животного, так и его внешних признаках. Но как первые, так и вторые приносят хорошую прибыль своему хозяину. Овцы позволяют увеличить поголовье, а бараны откармливаются на мясо.

Овца и баран

Практически каждый знает, что овца и баран – это два противоположных пола одного вида животных. Но далеко не все располагают знаниями о том, как различить этих особей между собой даже в небольшой отаре. А между тем отличия барана от овцы довольно выражены и легко прослеживаются.

Как выглядят овца и баран

Описание животного

Наверняка о том, как выглядит овца, знают все. Это животное относится к отряду парнокопытных и, как и коза, является представителем семейства полорогих. Произошли овцы предположительно от муфлонов (диких баранов), которые обитают в горах. А своим сегодняшним внешним видом эти животные обязаны человеку, который одомашнил овец и на протяжении многих веков занимался их селекцией.

Что касается конкретных особенностей внешности животного, то они сильно разнятся в зависимости от породной принадлежности и условий проживания. К наиболее характерным нюансам экстерьера этих животных относятся следующие:

  • длинная, густая, вьющаяся небольшими колечкам шерсть (лишь у некоторых пород она растет прямо, без завитков);
  • толстые рога, закрученные спиралью (как и в случае с шерстью, существуют полностью комолые разновидности);
  • крепкие ноги с развитой мускулатурой;
  • прочные копыта, отличающиеся раздвоенной передней частью.

Внешне овцы довольно схожи с домашними козами. Но помимо формы рогов и густой шерсти, первые также отличаются более крупными габаритами. Вес живности в зависимости от породы и половой принадлежности варьируется в пределах 70-200 кг.

По своей природе овцы животные стадные. Наиболее комфортно они себя чувствуют в крупной отаре. При этом индивидуальное содержание животных вызывает у них серьезный стресс, который сказывается на росте и развитии.

В плане содержания овцы крайне неприхотливы. Этим они обязаны своим диким предкам, которые развивались в условиях горных пастбищ, крайне скудных на растительность. За этот нюанс многие заводчики и ценят овец, так как они максимально полно расходуют кормовые запасы на пастбищах.

Довольно спокойно живность переносит и сложные погодные условия. Представители вида отлично себя чувствуют в жару и терпят дефицит воды, а благодаря длинной шерсти не страдают от холода. Единственное, что негативно воспринимается такими домашними животными, это сырость. В условиях постоянной сырости у них быстро развиваются всевозможные болезни и заводятся паразиты.

Справка. Всего на сегодняшний день насчитывается свыше 800 пород овец. Все они делятся на мясное, молочное, шерстяное и комбинированное направление продуктивности.

Овца и баран – одно и то же?

Вопрос сходства понятий «овца» и «баран» предполагает определенные трудности. Они заключаются в том, что каждое из указанных слов в русском языке предполагает сразу две трактовки. В соответствии с первой «баран» — это целый род (классификационная единица), в который входит несколько различных видов животных. «Овца» же предполагает всего лишь один вид из рода баранов, который одомашнил человек.

Баран: внешний вид

Второе значение терминов более узкое. Оно предполагает различную половую принадлежность в пределах одного вида домашних животных. Баран – это самец в отаре. Овца – самка, которая отвечает за деторождение и вскармливание молодняка.

Таким образом, эти два понятия нельзя воспринимать как одно и то же. В обоих случаях они предполагают различные трактовки.

Как отличить самку от самца?

Если баран и овца – это не одно и то же животное, то следует четко разграничить, чем же они отличаются между собой. Если брать в узком смысле этих терминов, то представители различных полов отличаются друг от друга несколькими характерными признаками, основными среди которых являются:

  • Вес. Бараны, независимо от породы, весят в 1,5 раза больше овцы. В среднем взрослый баран достигает веса в 100-120 кг, а масса самки не превышает 70-75 кг.
  • Наличие рогов. В большинстве случаев рога есть только у мужских особей овец. Самки же отличаются комолостью. Но этот признак далеко не всегда справедлив. Существуют полностью безрогие породы. А у некоторых разновидностей рога присутствуют даже у самок.
  • Строение половых органов животных.
  • Наличие вымени. Овечье молоко высоко ценится в кулинарии у некоторых народов. Но давать такую продукцию могут только овцы, поскольку у них есть вымя. В функцию баранов кормление потомства не входит, поэтому и молочные железы у них отсутствуют.

Определенные отличия кроются и в поведении животных. Так, для самцов характерно соперничество за самок в отаре, частые проявления агрессии в направлении других самцов. Самки же отличаются спокойствием и беспрекословно следуют за другими членами стада.

Как называется детеныш овцы?

Помимо определенных трудностей в понимании того, чем отличаются баран и овца, многие также не знают, как правильно называется детеныш, полученный в результате их случки. Довольно часто ответом на этот вопрос выступают такие комичные термины, как «баранчик», «овенок», «овченок» и другие похожие. Но ни одно из этих понятий не относится к числу официальных.

Общепринятым словом, которым именуют ребенка овцы, является «ягненок». Именно так называют молодняк этих животных до его вхождения в половую зрелость. В источниках, относящихся к религии, также часто встречается схожее по звучанию название «агнец». Но оно не считается общепринятым и относится, как правило, к детенышам овцы, которых определяли для жертвоприношений в древние времена.

Что касается термина «ягненок», то достоверно отследить его происхождение не представляется возможным. Но превалирующее большинство исследователей сходится на том, что в основе понятия лежит латинское слово «agnus», которое в переводе означает «овца». К такой основе в русском языке был добавлен суффикс, указывающий на маленькую особь.

Как называется мясо барана?

И напоследок также следует разъяснить, как называется мясо овцы, ведь и этот вопрос предполагает свои нюансы. Общепринятым названием мясной продукции, полученной при убое овцы, считается «баранина». Именно таким словом обозначается мясо этой категории на рынке.

Но более конкретный подход к вопросу предполагает разделения всего овечьего мяса на две отдельные категории:

  1. Ягнятина. Этим понятием обозначается мясная продукция, полученная с годовалых овечек.
  2. Баранина. Непосредственно бараниной называют мясо животных, возраст которых превышает один год.

Справка. Среди любителей такой мясной продукции ягнятина ценится гораздо выше. Считается, что мякоть годовалых ягнят содержит значительно больше полезных свойств. Кроме того, вкус у этого мяса более насыщен, а сама мякоть отличается нежной консистенцией. Естественно, что разница отражается и на стоимости каждого из видов мясной продукции.

Таким образом, понятия овца и баран соотносятся в зависимости от контекста, который стоит за каждым из понятий. В широком смысле это разные единицы классификации видов животных семейства полорогих. Более узкое значение предполагает под этими терминами название женской и мужской особи в пределах одного вида домашней живности. Во втором случае существует четкий ряд признаков, по которому с учетом особенностей породы можно без труда отличить барана от овцы.

Читайте также:  Катумские овцы отзывы форум

В чем разница барана и овцы

Овца, овечья шерсть, овчина, овчарня, овцеводство – с этими однокоренными словами всё ясно. Но вот почему мясо овцы – баранина? Здесь возникает диссонанс. Разберёмся с этим непониманием, определив различия.

Что за путаница

Изначально баранами называли диких животных. И только с приручением этого парнокопытного появилось название «овца». Не будем вдаваться в этимологию слов, однако, известно, что они появились в разное время. Ранее дикого самца, и самку называли «баран», а овца – это одомашненное животное, причём определение также относилось к особям обоих полов.

Путаница возникла из-за полисемии (многозначности) слова «баран». В одном случае это род парнокопытных полорогих, который включает вид домашняя овца. В другом – это слово служит для определения пола животного в пределах вида домашняя овца.

Разберём отличия в обоих вариантах, чтобы избавиться от путаницы.

Отличия барана и овцы

В первом случае отличия будут лишь в терминологии. Во втором – отличительными моментами выступает не только термины, но и внешние черты животных.

Определение

Итак, вариант №1: баран – это род парнокопытных животных, овца – вид.

Так, существует род в классификации животных бараны. Он включает:

И род, и вид насчитывает множество особей. Все они относятся к одному царству, типу, классу, отряду и роду, а дальше классификация расходится. В классификации вид стоит ниже рода, поэтому каждая овца – баран, но не каждый баран – овца, так сказать.

Это интересно! Конечно, если род назывался «бараньи», а не «бараны», путаницы было бы меньше. Однако классификация существует ещё с незапамятных времён.

Вариант №2: баран и овца относятся к одному виду; первый термин применяется для обозначения самца, второй – самки.

В этом случае отличия состоят не только в терминологии, но и во внешних данных.

Внешний вид

Отличить особей по внешним признакам довольно просто, ведь у них есть ряд различий. Конечно, в пределах данного вида существует множество пород. И в некоторых случаях нужно учитывать индивидуальные особенности каждой породы. Но в основном они не сильно отличаются и общие критерии различий выделить можно.

  1. Размеры. Обычно самец превосходит самку в размерах и весе вполовину, а иногда и больше.
  2. Наличие рогов. В большинстве пород самец имеет рога, самка – безрогая. Однако существуют породы, где оба пола безрогие или наоборот, поэтому этот показатель не всегда помогает.
  3. Половые признаки. Из-за густой шерсти и довольно длинного хвоста не всегда видно вымя у самок и яички у самцов, но это несложно проверить.
  4. Поведение. Когда особи достигают полового созревания у самцов появляется характерное поведение в борьбе за самку.

Первое, на что нужно полагаться – это размеры. Так вы сможете невооружённым взглядом определить, кто есть кто, так как в большинстве пород самцы значительно превосходят в размерах особей другого пола.

Вывод

Существует семейство бараны, который включает и вид домашняя овца. В этом случае отличия состоят в терминологии и классификации.

В пределах одного вида различают особей разного пола: баран – самец, овца – самка. В этом случае отличия состоят в ряде внешних признаков.

Бараны и овцы — в чём различия и какие они бывают

Бараны и овцы — весьма популярная разновидность домашних животных. Фермеры разводят их не только для получения мяса, но и для шерсти. Поэтому породы этих животных можно подразделять на мясные, мясо-шёрстные и шёрстные породы.

Основная разница в баранах и овцах в том, что первые относятся к мужскому полу, а вторые — к женскому. Однако если быть внимательнее, то можно найти в них гораздо больше различий.

Описание барана

Баран — это животное из разряда млекопитающих, которое относится к отряду парнокопытных. Их семейство носит название «Полорогие», а род — баран. Это — животные, известные с давних времён.

В среднем, размер взрослой особи составляет полтора метра, а некоторые породы могут достигать до 1,8 метра. Весом они могут быть от 25 до 200–220 килограммов.

Одна из главных характерных черт, присущих данному виду животных, — это массивные завитые спиралью рога, на которых имеются небольшие поперечные надсечки. Рога у барана зависят в большей степени от породы, и некоторые виды этих животных имеют рога длиной до 180 сантиметров. Хотя есть и особи с небольшими рожками. Ноги животное имеет сильные, которые приспособлены для ходьбы по полям и склонам гор. Хвост овцы небольшой. Размер хвоста примерно от 7 до 15 сантиметров.

Глаза располагаются по бокам морды, и, благодаря такому расположению, животные могут видеть окружающую обстановку, не поворачивая голову. И даже то, что находится позади них.

Разводить животных совсем несложно. Им потребуется только место, где они смогут спать. А в летний период времени они вообще могут обойтись только навесом. Но к зиме для них, конечно, потребуется что-то намного теплее.

По сути, овца — это самка барана, то есть особь женского пола. Различаются они в основном по размерам тела. Овцы гораздо меньше баранов. Также у овец менее развиты рога. Самка барана может отличаться по размеру от самца в два раза.

Надо отметить, что различия в окраске шерсти не имеют никакого отношения к половой принадлежности животного. Эти отличия больше характерны для определения разных пород.

Окрас баранов и овечек может быть:

  • белым;
  • жёлто-коричневым;
  • серо-рыжим;
  • светло-серым;
  • коричневым;
  • и даже чёрным.

Бараны и овцы — это животные, которые привыкли к стадному образу жизни. Между собой члены стада общаются по характерному для баранов блеянию и фырканью. У баранов могут различаться голоса по тональности, и именно так члены стада распознают именно своё стадо.

Живут бараны в среднем в естественных условиях от 7 до 12 лет. Порой могут прожить даже 15. В неволе при хорошем уходе животные могут жить даже до 20 лет.

Питание овец и баранов

То, чем питается горный баран, зависит от нескольких факторов. Во-первых, это время года и ареал обитания. А также одомашненные ли это животные или дикие. Эти животные очень легко приспосабливаются к среде, которая их окружает, и являются животными, которые неприхотливы в пище. В весенний и летней период они отдают предпочтение сочной траве, такой как гусиный лук, ковыль, пырей, разные виды бобовых культур и др. Также они не прочь полакомиться разными ягодами и листвой. Они любят листья и молодые побеги дуба, клёна и других деревьев.

Когда выпадает снег, бараны ищут оставшиеся под снегом сухие злаки и полынь. Также в их рацион в этот период могут входить мхи и лишайники, ветки шиповника и миндаля.

В неволе овец и баранов кормят сеном, в которое добавляют немного соломы, а также дают в качестве добавки перемолотый ячмень и овёс.

Размножение животных

Половой зрелости животные в естественной среде достигают примерно к двумтрём годам. Одомашненные особи взрослеют гораздо раньше, и их допускают к случке уже по достижению полутора лет.

После того как произойдёт спаривание, бараны оставляют самку, которая оплодотворена, и уходят на поиски другой овцы. Вынашивание ягнят у овец продолжается примерно пять месяцев. Когда самка чувствует скорое появление ягнят, она оставляет на некоторое время своё стадо и уходит в укромное место, где малыши и появятся на свет.

Новорождённый ягнёнок рождается весом примерно от 3 до 5 килограммов. Поэтому в один помет у овцы может родиться один или два детеныша. В более зрелом возрасте овца может принести и трёх ягнят. После рождения малыши ещё несколько дней проводят в укрытии, а затем приходят вместе с овцой обратно в стадо.

Питаются малыши материнским молоком до трех-четырех месяцев. Хотя уже с месяца могут есть и растительную пищу в том числе. А через полгода барашки становятся уже окончательно окрепшими.

Виды баранов и овец

Известно довольно много разновидностей и пород этих животных. Многие породы одомашнены и их разводят для мяса или шерсти. А может, и того и другого. Для этого, например, используют мясошёрстные породы. Также для получения большего количества овечьей шерсти лучше разводить длинношёрстные виды овец. Отличный вариант — русская длинношёрстная порода овец.

Также известны такие виды, как:

  1. Советский меринос. Его разводят в большей степени для получения мягкой мериносовой шерсти.
  2. Каракульская порода овец. Её можно отнести к грубошёрстной породе овец. Из шерсти грубошёрстной породы делают ковры, а шкуры идут на производство каракулевых шуб.
  3. Бордер-лейстер — хорошо подходит как для получения мяса, так и шерсти.
  4. Дагестанская порода овец — используется в мясошерстном направлении.
  5. Алтайская порода — выращивается для мяса и шерсти.

Эти породы относят к домашним овцам, но известно также и немало диких видов этого семейства животных. Например, Муфлон, Снежный баран, он же горный, Толсторогий баран, Архар, Уриал и многие другие.

Дикие и домашние бараны

Бараны — это жвачные животные из отряда парнокопытных, семейства полорогих, рода бараны. Обитают в дикой природе только в северном полушарии. Заселяют в основном гористые местности. Одомашнен вид больше 8000 лет назад. Разводят баранов ради мяса, сала ценной овчины и меха. Из их молока получают вкусный сыр. На сегодняшний день овцеводство является одним из ведущих направлений сельского хозяйства в целом ряде стран.

Общее описание вида

Слово «баран» пришло в русский язык из греческого, где «bario» означает «мелкий скот». Дикие и домашние бараны во многом похожи между собой. Внешний вид может отличаться в зависимости от вида и породы, но у животных много общих черт и схожие биологические особенности:

  • длина корпуса — 1,4-1,8 м;
  • масса — от 25 кг до 220 кг;
  • рост — 65-125 см;
  • голова с удлиненной и немного заостренной мордой, нередко горбоносая, полностью покрыта шерстью;
  • губы тоненькие и очень подвижные;
  • лоб украшают длинные закрученные рога, у самцов они массивнее, чем у самок, некоторые домашние породы бывают безрогими;
  • глаза расположены по бокам головы, зрачки прямоугольные, угол зрения у этого вида 270-320°, животные могут видеть происходящее за спиной, не поворачивая головы, бинокулярное зрение развито слабо;
  • неплохо развито обоняние, которое самцы используют для распознавания самок во время течки, а овцы — для узнавания новорожденных ягнят;
  • слух отличный, позволяет на большом расстоянии слышать друг друга и приближение врагов;
  • в пасти домашних баранов насчитывается 32 зуба, у диких количество зубов может меняться;
  • вкус развит хорошо, животное выбирает и ест сладкое и кислое растение, игнорирует горькое;
  • корпус цилиндрический, покрыт густой шерстью;
  • ноги ровные и высокие, приспособлены к хождению по равнинам и горам;
  • хвост длиной 7-15 см, у домашних овечек короче;
  • шерсть кудрявая и длинная (5-20 см), состоит из остевого волоса и подшерстка, у тонкорунных пород есть только подшерсток, у самцов на шее может быть пышный воротник;
  • окрас шерсти от белого до черного с разными оттенками серого и коричневого цветов.

Овцам свойственен выраженный половой диморфизм. Самцы (бараны) гораздо крупнее самок (овечек). Рога у мужских особей большие, могут достигать почти 2 м в длину и на фото выглядят очень внушительно. У самочек рога не такие длинные и толстые, у некоторых домашних пород их нет вообще.

Образ жизни, поведение и размножение

Живут бараны группами, стадо овец может насчитывать от 10 до нескольких сотен особей. Если овечку изолировать, она испытывает стресс, нередко болеет и быстро умирает. Вожаком в стаде является самый крупный баран, иерархия строгая, определяется размером рогов.

Питаются описываемые животные разными видами трав, кустарников, листьями деревьев, ягодами, зимой могут есть мох, лишайники. Овцы неприхотливы в еде, дикие разновидности способны выживать высоко в горах, в пустынях, где кормовая база скудная. Особи активны в утреннее и вечернее время, иногда ночью, а днем отдыхают в тени.

Читайте также:  Овца щиплет траву движимый

Бараны живут группами и питаются травами

Помогает общаться овцам сложная система сигналов. Звуки включают блеянье, фырканье, хрюканье, иногда животные даже скрипят. Самец овцы в период размножения издает громкие трубные звуки. Самки во время родов могут хрюкать. Блеяние является основным сигналом общения, в первую очередь между детенышами и родителями. Также с помощью блеянья животные зовут друг друга в стаде.

Половая зрелость овечек и барашков наступает в 1,5-3 года, у диких видов позже, чем у домашних. Период размножения в южных регионах начинается в конце июля, на севере — в октябре или ноябре. Бараны устраивают между собой бои за самку, чтобы она поняла, кто из них самый достойный. Спариваются только самые сильные представители. В этот период самцы бывают очень опасны.

Беременность длится 5 месяцев. Самка дикого барана рожает 1-2 ягнят, одомашненного — 2-3, в отдельных случаях и больше. Детеныш с первых минут встает на ножки и очень быстро прикладывается к соску. В первые дни самки с потомством прячутся в укромных местечках, но уже через неделю выходят на пастбище к другим овцам. Молоком ягнята питаются до 3-4 месяцев, в полгода барашек уже полностью становится самостоятельным.

Дикие бараны

В природе существует много разновидностей баранов. Ареал их обитания занимает практически все северное полушарие. На сегодняшний день самая большая численность животных наблюдается в горных регионах Ближнего Востока, Турции, Афганистана и Пакистана. Можно встретить их в районе Тибетского хребта, на Алтае, Кавказе, в горах Тянь-Шань, на Западносибирской равнине. Живут бараны в северной Америки, от Мексики до Канады и Аляски. Считается, что дикие разновидности в Европе вымерли около 3000 лет назад. Сейчас встречаются лишь одичавшие домашние виды в Греции, Испании, на Мальте, Кипре. Но с этим согласны не все зоологи.

Единая классификация диких видов не разработана. Одни исследователи берут во внимание свойства экстерьера, другие обращают внимание на количество хромосом. У баранов оно колеблется от 50 до 58 пар. Причем даже у одной особи в разных клетках оно может отличаться. Виды с разным числом хромосом могут быть скрещены и давать плодовитое потомство. Иногда ошибочно к этим видам причисляется степной туркменский баран, овцебык. На самом деле эти животные принадлежат к семейству бычьих.

Разновидности диких баранов

На сегодняшний день известны такие виды диких баранов:

  • Европейский Муфлон. Обитает в Сардинии, на Корсике, в некоторых южно-европейских странах. Весит 50 кг, имеет рост 125 см, летом имеет рыжий, а зимой — каштановый окрас, живот белый. У самцов рога имеют длину около 65 см, на разрезе треугольной формы, у самочек практически отсутствуют.
  • Азиатский Муфлон. Обитает в Индии, Иране, Средней Азии, Закавказье, Турции. Весит около 80 кг, рост имеет в пределах 90 см, его длина — 150 см. Рога самцов закручены, обхват у основания почти 30 см, у самочек они гораздо меньше. Окрас летом рыжий с бурым либо желтым оттенком, зимой темный. На спине есть характерная темная полоска с белыми остевыми волосками.
  • Киприотский Муфлон. Практически вымерший дикий баран, обитающий на Кипре. Весят животные 25-35 кг, рост имеют в пределах 65-75 см, длина их корпуса — около 110 см. Баранья мохнатая голова украшена закрученными рогами длиной около 50-60 см. Окрас от темного коричневого до золотистого, морда и кончики копыт беленькие, по спине идет черная полоска.
  • Уриан. Обитает в горных районах Индии, Афганистана, Пакистана, Ирана, в Казахстане, среднеазиатских странах. Вес — в районе 85-90 кг, рост около метра, длина — 145-151 см, Рога толстые, до метра в длину, толщина у основания больше 30 см, закручиваются в спираль. Мех летом светло-коричневого тона, зимой темнеет. Урианы и Муфлоны могут скрещиваться между собой, давая плодовитое потомство.
  • Архар. Живет в Центральных регионах Азии, на востоке Сибири. Самый большой из всех диких баранов. Весит 65-120 кг, высота его 90-120 см, а длина около 2 м. Огромные рога у самцов могут достигать 190 см. Цвета шерсти бывают от песочного до серого с бурым. В природе насчитывается 9 подвидов Архаров.
  • Снежный баран. Ареал его обитания соответствует нашим восточным областям Сибири. Вес животного — от 60 кг до 150 кг, масса самочек — 33-65 кг. Рост — чуть больше метра. Рог закручивается в кольцо, гладкий, без поперечных насечек, его длина — 1,3-1,8 м. Имеют рога как баран, так и овца. Мех на спине темно-бурый, резко контрастирует с белым животом.
  • Баран вида Толсторог. Живет в Канаде, США, вплоть до побережья Калифорнии. Весит 70-140 кг (самка — 50-90 кг). Рога у самцов больше метра, закручены в кольцо, у самочек серповидные. Шерсть песочно-бурая, коричневая или черная. Существует горная и пустынная разновидность толсторога, пустынный — это карликовый уменьшенный вариант горного.
  • Тонкорогий баран Далла. Еще один американский вид, который называется в честь своего первооткрывателя. Обитает на севере континента. Масса животных около 140 кг, длина 1,4-1,6 м. Рога закрученные, больше метра длиной. Существует два подвида овечек: с белой и серой шерстью.

Дикий баран и овца предпочитают жить на ограниченной территории, площадью около 30-40 км, как и горный козел. Горный баран зимой спускается с вершин в долины, где больше кормов. В период размножения стадо баранов небольшое, насчитывает около 30 особей. Зимой животные собираются в большие группы по 500-1000 голов.

Домашние овцы

Предками всех домашних овец считаются Муфлоны. У них похожие внешние данные и одинаковое число хромосом. Раньше происхождение выводили и от Урианов, но сейчас эту теорию отбросили. Разведением этого вида люди занимаются уже больше 8000 лет. Они заняли прочное место в культуре многих народов. Всем известны древнегреческие мифы о золотом руне и аргонавтах. Овен входит в зодиакальные созвездия. В виде овцы изображался древнеегипетский бог Амон и финикийский бог Ваал. Даже в современных компьютерных играх ARK и М8 присутствует этот персонаж.

Каменный баран часто украшал надгробия в Армении и ближневосточных странах. Древние воины обивали бараньими шкурами щиты и писали на них врагам: «Ты падешь, мой меч тебя убьет!» Черепа животных археологи находили на раскопках языческих храмов и жертвенников в разных уголках Земли. Разведение баранов сейчас очень популярно там, где распространен ислам. Связать такой факт можно с тем, что эта религия запрещает употреблять свинину.

Образ жизни домашних и диких овец похожи. И те, и другие собираются в стада. В группах четко выражена иерархия: главой является самец, чья баранья большая голова украшена самыми мощными рогами. Пастись животные предпочитают в утренние и вечерние часы. Внешний вид во многом зависит от породы. Различают следующие группы (с учетом продуктивности):

  • Мясные. Эти породы быстро набирают вес, могут достигать массы свыше 200 кг, мясо у них нежирное, выход продукции после убоя высокий.
  • Мясошерстные. Кроме хороших мясных характеристик барашки имеют густой и длинный мех.
  • Мясосальные. Эти бараны имеют большой вес и довольно жирное мясо
  • Сальные. Главная характеристика таких пород — развитый курдюк в задней части туловища, из которого можно получить до 5-6 кг жира.
  • Шерстные. Этих барашков разводят ради получения шерсти, вес их небольшой, зато волос очень длинный и густой, после стрижки и прически получают несколько килограммов руна.

По качеству руна породы овец разделяют на:

  • Тонкорунные. У этих животных есть лишь подшерсток, его длина может превышать 15-20 см.
  • Полутонкорунные. Имеют остевой волос, но он не слишком густой и довольно мягкий.
  • Грубошерстные. У этих овец густой, грубоватый и удлиненный остевой волос.

Тонкорунный породы — поставщики элитной, высококачественной шерсти, из которой делают дорогие меховые изделия. Из шерсти полутонкорунных овец получается неплохая подушка, стеганное одеяло, наматрасник, куртка, шуба. Из грубой шерсти шьют матрасы, тапочки, валенки, стельки, подкладки под конское седло, делают ковры и другие изделия. Используют также шкуры животных. Из них можно делать каракулевые шапки, как у Шевченко на автопортрете, шубы, дубленки и другие кожаные вещи. Говорят, что овечья шерсть и шкура имеют лечебное действие при радикулитах, артритах, другие полезные свойства.

По способу выведения овечьи породы делят на примитивные или аборигенные и культурные. Примитивные породы выводились методами народной селекции на протяжении столетий. Культурные появились в последние 100-200 лет, при их создании применялись научные подходы. В мире насчитываются десятки разновидностей. Вот самые популярные:

  • Романовская;
  • Тексель;
  • Суффолк;
  • Дорпер;
  • Камерунская;
  • Каракульские;
  • Ташлинская;
  • Ташлинская;
  • Эдильбаевская;
  • Северокавказская;
  • Куйбешевская.

Многочисленно поголовье домашних овец в Китае. Пояс разведения распространяется на Австралию, Индию, Иран, Новую Зеландию, Англию. Выращивают баранов на Кавказе, в южной части России, Средней Азии. Породу выбирают в зависимости от того, для чего выращивают скот.

Уход и содержание

Домашний породистый баран — животное неприхотливое, ухаживать за ним несложно. Основные требования — достаточная территория для выпаса и просторные помещения для содержания. Большую часть года отара проводит на пастбище. Там же устраивают загон, он может быть открытым, с одной калиткой, на которой есть надежная ручка для закрывания. Для выпаса одной овечки или барашка нужно 1 Га земли. Вблизи места выпаса должен быть водоем, в день животному требуется около 10 л воды.

Овцам и баранам необходим правильный уход

Зимой отару держат в овчарне. На 10 самок с ягнятами нужно 40 м² площади. Племенной баран или бараны содержатся в отдельных помещениях, их обязательно разделяют перегородками, чтобы самцы не дрались. Температура в сарае должна быть не ниже 9°С, нельзя допускать сквозняков: овцам они вредны. Когда ведется строительство фермы в теплых регионах, отопление не предусматривают. В холодных областях нужно сделать хорошее утепление.

Кормление

Кормление скота не представляет трудностей: они едят почти любое растение. Летом им вполне хватает зеленой травы, при условии, что пастух выводит стадо на пастбище не менее, чем на 13 часов в сутки. Зимой животных следует подкармливать натуральной пищей. Овцам включают в рацион:

  • Сочные корма: силос и корнеплоды (свеклу, картофель, морковь и т.д.).
  • Грубые корма: сено и солому.
  • Концентрированные корма: злаки, кукурузу, горох и другие бобовые, отруби, жмых.

Есть баранам дают трижды в сутки. Вечернее кормление не должно быть слишком сытным. Перед тем как сыпать в ясли концентраты, животных обязательно нужно напоить. Количество и пропорции еды зависят от того, с какой целью выращивают животных. Для хорошего роста шерсти в рационе должны преобладать травы и сено. При откорме на убой дают концентраты, жмыхи, бобовое сено.

Случку планируют на конец весны или начало осени. Желательно скрещивать особей внутри одной породы. К размножению допускают 2-3 самцов, а баранов, которые непригодны к случке, стерилизуют. Кастрация проводиться до начала полового созревания, в 5-6 месяцев.

Через 5 месяцев после спаривания появляются маленькие барашки. Самка домашнего барана может одновременно родить 2-3 детенышей. Процесс длится около получаса, послед отделяется легко. Если роды затруднены, самкам колют окситоцин, вытаскивают плод руками, но такая необходимость возникает редко. Овцематка кормит ягнят до 2-3 месяцев, после этого молодняк переводят на взрослые корма.

Если самок доят, молодняк отлучают раньше. Но слишком быстрое отлучение и перевод на взрослые корма может быть вредным, у ягнят начинается диспепсия, кетоз, отказывают почки, падают показатели прибавки веса. Нередко отлученных барашков поражают глисты (кольчатые черви и ленточные), кишечные инфекции.

Преимущества разведения

Стадо домашних баранов очень быстро себя окупает. Затраты на корма минимальные, овца очень быстро растет, на убой отправлять молодняк можно уже в 7-8 месяцев. От шерстных пород можно получить несколько килограммjd шерсти. Стрижку проводят дважды в год. Овцеферма может начинаться с нескольких десятков особей, а через пару лет отара разрастется до сотен и даже тысяч. Как и в любом хозяйственно-сельском деле, в овцеводстве есть свои плюсы и минусы, но положительных моментов все-таки больше. От животных огромная польза, можно получить следующие виды продукции:

  • мясо;
  • овечий жир;
  • шерсть;
  • кожу;
  • молоко, масло и сыр;
  • навоз на удобрение.
Читайте также:  Чтобы свиньи быстро набирали вес


Овца животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания овцы

Описание и особенности

Овца – один из самых распространенных сельскохозяйственных видов животных. Овцеводство практикуется практически во всех странах мира, но самое большое поголовье находится в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании и странах Ближнего Востока. Основной продукт этой отрасли животноводства – шерсть, но овец разводят также для получения мяса, молока и кожи.

Процесс одомашнивания овец начался примерно 8-9 тысяч лет назад с их ближайшего родственника – муфлона, обитающего в горах Средней Азии и Южной Европы. Овцы и козы были одомашнены раньше крупного рогатого скота, так как они более неприхотливы в содержании и качестве пастбищ. Примерно в это же время человек приручил собаку, которая расширила масштаб овцеводства и помогала пасти животных.

За всю историю разведения овец для разных целей были выведены более 100 пород, и все они обладают своими особенностями, но в общих чертах, овцы – среднего размера парнокопытные животные с кучерявой закрученной шерстью. Высота в холке – до метра, вес может сильно различаться у разных пород, в среднем самки весят 50-100 кг, самцы чуть крупнее – 70-150 кг.

Овца на фото в интернете чаще всего имеет белый окрас, но бывают породы овец с коричневой или даже черной шерстью. Рога есть у обоих полов, но у овец они очень слабо выражены. Рога баранов закручиваются по спирали и могут достигать в длину одного метра.

В зависимости от целевого продукта разведения, принято считать, что существуют следующие виды овец: шерстные, мясные и молочные. Наиболее интересные породы овец:

1. Овцы Мериносы – шерстные тонкорунные овцы, традиционно разводятся в Австралии. В год одно животное дает до 10 кг тонкой мягкой шерсти, и на данный момент это руно – одно из самых качественных в мире. Овцы неприхотливы в содержании и кормах, но тяжело переносят влажную погоду, из-за чего огромные засушливые пустыни Австралии подходят им больше, чем просторы России. Плюс, густая объемная шерсть покрывает овцу почти полностью и нередко становится рассадником личинок мух, блох и прочих паразитов.

Овца породы Меринос

2. Романовские овцы – самая неприхотливая и распространенная порода в России. Основное направление разведения – мясное, в среднем весят от 70 до 100 кг. Мясо овцы – специфическое, на любителя, не привыкший человек может заметить неприятный запах, но ценители утверждают, что правильно приготовленная качественная баранина гораздо вкуснее говядины или свинины. Шерсть грубая, настриг около 3 кг.

Романовские овцы

3. Ост-фризские овцы – молочная порода овец. За период лактации удой может достигать 500-600 литров молока, в день около 5 литров. Молоко овцы жирное и богатое белком, но эта порода требует к себе соответствующего отношения; животные очень прихотливы к качеству пастбищ и условиям содержания.

Ост-фризские овцы

Образ жизни и среда обитания

Для домашних овец самый важный климатический фактор не температура, а влажность воздуха. Любые породы тяжело переносят сырой воздух, а вот в сухую погоду им нипочем и сильные морозы, и жара. Густой шерстный покров задерживает солнечную радиацию и позволяет овцам не перегреваться, а зимой согревает от холодов.

Распространен «стереотип» о том, что домашние овцы – глупые животные. Действительно, не стоит пытаться оправдывать всех зверей и пытаться найти в них зачатки разумного поведения. Размер мозга овец не позволяет им проявлять высокий уровень сообразительности даже по сравнению со своими предками (дикая овца имела более развитый мозг).

Они очень плохо идут на контакт с человеком и другими животными, обращая внимание только на свою отару, слабо интересуются всем происходящим вокруг, и единственные из всех домашних животных даже никогда не защищают своих ягнят.

При этом овцы очень пугливые и трусливые животные. Звуки овцы называются блеянием – с помощью него животное общается со своими сородичами, но может также показывать тревогу и недовольство.

Овцы – животные, у которых стадный инстинкт достиг максимального пика. Они буквально во всем ориентируются на поведение своего стада, и чем оно больше, чем комфортнее себя в нем овцы чувствуют. Часто их даже не нужно пасти – достаточно привязать барана, оставить с овцами собаку, и они никуда не разбегутся.

Существует множество пословиц, подчеркивающих стадность и глупость овец, например «смотрит как баран на новые ворота» (не может справиться с новой, незнакомой ситуацией) или «как стадо баранов» (вместе, сообща). В то же время, овца – символ мягкости и покорности, нашедший свое символическое значение в христианской религии, где Бог представлен как пастор (пастух), а люди – его смиренное стадо.

Питание

Овцы, в отличие от коз или коров, менее прихотливы к своему питанию и пастбищам. Их резцы расположены под углом к челюсти, как бы выступая вперед; такое строение зубов позволяет овцам практически под корень выедать растения, что повышает эффективность пастбищ и дает возможность задерживаться на них дольше.

Основной объем питательных веществ в теплое время года овцы получают во время выпаса. Избегайте заболоченных, или наоборот, слишком сухих мест для пастбища. Отлично подойдет лесная поляна или небольшой луг, на нем овцы могут есть не только траву, но и молодые побеги, ветки и листья.

Не стоит запрещать овцам поедать сорные травы (пырей, репейник), они ни в чем не уступают по пищевой ценности культурным луговым травам. А вот на участки, где произрастает белена, чистотел, дурман и прочие ядовитые травы овец лучше не выводить.

Даже если с животными все будет нормально, токсичные вещества могут изменить вкус молока, сделать его горьким и неприятным. Выпас должен проводиться вдали от садов и клуб, т. к. некоторые декоративные растения, например ландыш, ядовиты, и не должны попадать в рацион животных.

Отару нельзя выводить на пастбище после дождя, так как мокрая трава плохо перерабатывается в рубце овцы, и может стать причиной возникновении тимпатии. Во время этого заболевания животное страдает из-за скопления газов в желудке, и как следствие, вздутия живота.

Причина в том, что орошенная росой или дожем трава начинает сбраживаться в пищеварительном тракте. Без лечения тимпатия может привести к смерти животного. Поэтому в начале весны, когда трава еще молодая и сочная, рекомендуется давать овцам сено или солому чтобы сбалансировать влажность рациона.

Иногда отару пасут до середины зимы, но количество пищи на пастбище постепенно снижается, и овец переводят на дополнительную подкормку. В первую очередь, это заготовленное сено, особенно клеверное, которое содержит больше всего белка и микроэлементов, но это скорее рекомендованный корм для мясных овец.

Также можно давать овцам силосные корма, ботву от свеклы и моркови, кормовые культуры, например кукурузу, тыквы и кабачки (выращивать овощи на корм животным накладно, но овцы очень их любят). Весь год, вне зависимости от температуры, животные нуждаются в минеральной подкормке.

Рекомендуется использовать кормовой мел и костную муку. Иногда овцы начинают необычным образом проявлять внимание к своему хозяину, облизывая ему руки. Такое поведение говорит о том, что животным не хватает соли и требуется дополнительно ввести ее в рацион.

Размножение и продолжительность жизни

В среднем продолжительность жизни овцы составляет 12 лет. Самая старая в мире овца по кличке «Лаки», что значит «везучая», умерла в Австралии в возрасте 23 лет, родив за свою жизнь 35 ягнят. Хозяйственная пригодность обычной овцы заканчивается примерно к 8-9 годам, когда у животного стачиваются зубы, и оно уже не может вдоволь питаться, набирать вес и давать много молока. Для получения мяса и овчины овец можно забивать уже в возрасте 2-3 лет или даже раньше.

Разведение овец для новичков лучше начать с романовской породы: они достаточно плодовиты (самка приносит за раз до 4 ягнят) и неприхотливы в питании, а грубая шерсть позволяет легко переносить сильные морозы.

Овца и её ягнята

К году самцы весят уже около 80 кг, что делает романовских овец очень продуктивной мясной породой. Единственный недостаток – слишком низкий объем шерсти и уровень ее качества (не более 4 кг в год с одной овцы). Для сравнения, тонкорунные мериносы приносят в год до 8 кг более ценной и качественной шерсти.

Половое созревание у овец и барашков наступает уже к 5-6 месяцам, но в этом возрасте их нельзя подпускать друг к другу, т. к. это может повлечь за собой проблемы с беременностью и родами у такой молодой самки, поэтому разводить овец начинают в год-полтора.

Период размножения у овец длится с середины лета до середины зима. У животных начинается половая охота, которая продолжается 15-16 дней. В это время овца обычно плохо ест, охотно пьет, ведет себя беспокойно и показывает готовность к спариванию (не убегает от баранов).

Если за эти несколько дней суягность (беременность) не наступила, наблюдается перерыв в 2-3 недели, после чего половая охота повторяется. Спаривание овец не контролируется человеком, барана и нескольких овец достаточно просто содержать вместе на протяжении месяца.

Беременность у овцы длится 5 месяцев. За несколько дней до предполагаемого окота фермеру нужно подготовить матке отдельное место в овчарне, застелив его чистой соломенной подстилкой, и обстричь шерсть вокруг вымени. Перед родами овца начинает беспокойно себя вести, вставать и ложиться.

Обычно самке рожает сама, и вмешательство человека требуется ей очень редко, но фермер должен наблюдать за процессом, чтобы в случае возникновения осложнений вовремя обратиться к ветеринару.

Весь процесс родов длится около 3 часов, человеку необходимо проконтролировать только то, чтобы в дыхательных путях ягнят не было слизи или пленок, иначе детеныши могут задохнуться. Если у овцы появилось больше двух ягнят, скорее всего, более слабых потребуется кормить дополнительно.

Ягнятами отлично усваивается козье молоко, но готовые смеси тоже подойдут. С месяца детенышам можно давать минеральную подкормку и кормовые смеси, а с четырех месяцев они могут питаться так же, как и взрослые овцы, поэтому их убирают от матки и помещают к своим сородичам. После этого матку необходимо провакцинировать, а следующую случку можно проводить минимум через два месяца после отсоединения ягнят от овцы.

Содержание в домашних условиях

Помещение для содержания овец называется овчарней. Для животных очень важна температура, которая зимой не должна опускаться ниже 5 градусов. Оптимальная температура – 10-15 градусов. Если зимы в местности, где находится ферма, суровые, для поддержания такой температуры овчарню потребуется дополнительно утеплять.

Сибирские овцы спокойно могут пастись при морозах до 40 градусов, но тогда содержать их нужно в катоне (полуоткрытом загоне). Дело в том, что если на ночь загонять стадо в нагретую овчарню, на утреннем выпасе в мороз увлажненная шерсть будет смерзаться, и овца может простудиться.

В катоне лежащие овцы нагревают землю своим теплом, и температура в нем не поднимается выше 5 градусов мороза. Овцам комфортно в таком загоне, и при выходе на пастбище они не ощущают столь резкого колебания температур между овчарней и улицей.

Разведение овец в домашних условиях

Для каждого члена отары существуют свои нормы по занимаемой площади в овчарне. Для самки с ягнятами эта норма площади составляет 3,5 метра, чтобы не стеснять занятое потомством животное. Овца из стада должна иметь около двух метров свободного пространства.

Корма можно хранить в отдельном помещении в овчарне. Кормушки устанавливаются на протяжении всего внутреннего ограждения, чтобы овца в любой момент могла подойти и поесть, но такой вариант подходит только для сена, которое не будет высыпаться за пределы кормушки. Для силосных кормов и корнеплодов можно поставить овцам обычные корыта.

Ссылка на основную публикацию
×
×