Проростки фасоли маш польза

Проростки фасоли маш польза

Маш (бобы мунг) – растение семейства Бобовые, которое является источником легкоусвояемого белка, фитоэстрогенов и ингибиторов протеазы. Родина культуры – Индия. Сегодня произрастает в Юго-Восточной Азии, Узбекистане, Корее, Японии, Китае, Туркменистане. Сбор урожая приходится на июнь и ноябрь.

Бобы маленькие, овальной формы, зеленого цвета. Используются в кулинарии в качестве гарнира. Маш едят целиком или выделяют из них крахмал, на основе которого делают лапшу. Кроме того, бобы используются для приготовления супов-пюре, салатов, кремов, закусок.

Маш – высококалорийный продукт (323 калории на 100 грамм), очень полезный для женского здоровья. Он поддерживает гормональный фон (что особенно важно в период менопаузы), тормозит развитие рака молочной железы. Кроме того, бобы мунг улучшают память и зрение, укрепляют суставы и кости, борются с аллергией и астмой, благотворно влияют на состояние нервной системы.

Маш пользуется необычайной популярностью в косметической индустрии. В состав бобов входит коэнзим, который приостанавливает возрастные изменения внешности: появление пигментных пятен, морщин, дряблости.

Польза и вред

Маш оказывает мочегонное, антисептическое, детоксикационное свойства. Интересно, что в древнем Китае знахари использовали «чудо-бобы» для очищения организма.

Достоинства:

  • уменьшает поры, питает, смягчает, осветляет кожу (в качестве маски);
  • укрепляет иммунитет;
  • стимулирует умственную деятельность;
  • повышает остроту зрения;
  • стабилизирует холестерин;
  • борется с опухолями (ингибиторы протеазы);
  • улучшает гормональный фон и психологическое состояние женщины во время менопаузы, борется с приливами (фитоэстрогены);
  • нормализует давление, уровень сахара в крови;
  • поглощает токсины, излишки жира;
  • повышает гибкость артерий, вен;
  • стимулирует продуцирование коллагена, эластина, гиалуроновой кислоты, которые придают коже молодой, здоровый, подтянутый вид (фитоэстрогены);
  • увеличивает работоспособность;
  • регулирует температуру тела, за счет чего предотвращает тепловой удар;
  • нормализует обмен веществ;
  • помогает обуздать голод, снижает тягу к сладкому.

Доктор Ван Хайчао установил, что экстракт бобов мунга профилактирует сепсис. Согласно проведенному эксперименту (на мышах) подтверждено, что показатель выживаемости группы, получавшей вытяжку из маша составил 70%, относительно контрольной, в которой он не превышал 30%.

Бобы мунг – альтернативный источник белка среди продуктов растительного происхождения. Интересно, что в 100 граммах маша содержится 23,5 грамм протеинов, а в говяжьей вырезке – 18,6 грамм, свинине – 17,83 грамм, отварной курице – 22,6 грамм, сырых яйцах – 12,6 грамм. Поэтому мунгом можно заменить мясо 2 – 3 раза в неделю, это уменьшит нагрузку на пищеварительный тракт.

Бобовая культура – диетический продукт, который особенно полезен диабетикам, вегетарианцам, спортсменам, людям с лишним весом, проблемами с сердцем и обменом веществ.

  • непереносимость продукта;
  • плохая перистальтика кишечника;
  • заболевания органов пищеварения.

При чрезмерном употреблении возможно появление метеоризма и дисперсии.

Химический состав

Маш содержит ценный растительный белок, клетчатку, витамины, минералы, ингибиторы протеазы, фитоэстрогены, которые способны полноценно заменить мясо.

Наибольшую ценность для человека предоставляют проросшие бобы, поскольку в них концентрация нутриентов возрастает в 1,5 – 5 раз.

Таблица № 1 «Пищевая ценность маш»

КомпонентыСодержание в 100 граммах продукта
Калорийность бобов мунг323 калории
Калорийность ростков бобов мунг30 калорий
Углеводы46 грамм
Крахмал и декстрины42,4 грамма
Белки23,5 грамма
Вода14 грамм
Пищевые волокна11,1 грамм
Моно- и дисахариды3,6 грамм
Зола3 грамма
Жиры2 грамма
Таблица № 2 «Химический состав маш»

НаименованиеСодержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Филлохинон (К)9,0
Аскорбиновая кислота (C)4,8
Пантотеновая кислота (В5)1,91
Тиамин (B1)0,621
Токоферол (E)0,51
Пиридоксин (B6)0,382
Рибофлавин (B2)0,233
Ниацин (B3)2,3
Фолиевая кислота (B9)0,140
Макроэлементы
Калий1246
Фосфор367
Магний189
Кальций132
Натрий41
Микроэлементы
Железо6,74
Цинк2,68
Марганец1,035

Маш кушают в отварном и пророщенном виде. При регулярном употреблении бобы ускоряют выздоровление больных, страдающих от инфекционно-воспалительных болезней (ларингита, синусита, трахеита, бронхита, ринита).

По вкусу маш напоминает фасоль с нотками ореха. Хорошо сочетается с рисом, бараниной, шпинатом, горохом, нутом. В Индии бобы используют для приготовления национального блюда – густого машхурда. Кроме того, из маша получаются сытные запеканки, закусочные пироги, овощные котлеты, рагу, супы-пюре.

Способы приготовления

Бобы мунг широко применяются в азиатской кулинарии в отварном виде. Маш употребляют неочищенным, лущеным, как целиком так и измельченным. Из бобов добывают крахмал, который используют для производства пасты, желе, мороженого, напитков, кремов. В узбекской кухне из неочищенного маша и риса готовят вегетарианский плов («маш-хурда» или «маш-кичири»). Бобы в сочетании с куриным, говяжьим мясом, морепродуктами, арахисом, соусами, овощами создают сытные, вкусные салаты.

Маш, жаренный во фритюре – традиционная восточная закуска.

Как варить бобы?

  1. Сполосните крупу под холодной водой.
  2. Замочите на 2 часа (или ночь). Чем дольше бобы будут напитываться влагой, тем мягче они будут в готовом блюде и меньше времени потребуется для их приготовления.
  3. Поставьте крупу на огонь (из расчета 1 часть маша на 2,5 части воды), варите пол часа на слабом огне. Кашу солят за 10 минут до окончания приготовления. Для улучшения вкуса в маш можно добавить сливочное или подсолнечное масло, пассерованные лук, морковь, грибы, острые специи (асафетида, карри, порошок чили, кориандр, гарам масала).

Как прорастить бобы?

В первую очередь, стоит отметить, что пророщенные культуры представляют собой мощный энергетический ресурс.

Пищевая ценность таких продуктов возрастает в 2 – 10 раз. Проращивание увеличивает концентрацию биологически активных веществ в изделии и снижает количество фитатов, которые препятствуют их усвоению.

Бобы с ростками можно кушать самостоятельно в сыром виде или подвергать термической обработке: обжаривать в масле. Для произрастания требуются специальные условия, которые предполагают чередование режимов света и темноты. Ростки появляются уже через 3 – 5 дней и готовы к употреблению через неделю. При условии, что 4 часа в сутки они находятся на свету, остальное время – в темноте.

Итак, перед проращиванием промойте, переберите бобы, избавьтесь от поломанных зернышек и сора. Замочите их в воде на ночь. Утром промойте мунг, переложите в стеклянную банку, покройте ее марлей, перетяните резинкой. После этого емкость с бобами переверните и поместите в тарелку с водой, под углом 45 градусов. Зерна должны пропитаться влагой. Следующий этап – уберите бобы в темное помещение. По мере подсыхания промывать аналогичным образом.

Маш рекомендуется употреблять в пищу, когда размер боба с ростком составит не менее 1 сантиметра. Именно в таком виде полезные свойства продукта раскрываются в полном объеме. Однако не затягивайте проращивание, иначе вместо свежих молодых бело-желтых всходов вы получите коричневые невкусные ростки. Пророщенный маш лучше скушать сразу, максимальный срок годности – 2 дня в холодильнике, в марле.

В зеленых шкурках бобов содержится натуральная растительная клетчатка, улучшающая пищеварение, поэтому не очищайте ее перед употреблением продукта.

Интересно, что содержание витамина C в проростках увеличивается в 7 раз по сравнению с семенами (и составляет 42,4 миллиграмм), антиоксидантов – в 5 раз (на пятый день выращивания составляет 517 миллиграмм), клетчатки – на 1/3 часть (доходит до 8,9 %).

Активные компоненты всходов мунга активизируют выработку гемоглобина, участвуют в построении фосфатаз, несут мощный заряд энергии, снимают стрессовые состояния, обладают противомикробной активностью, нормализуют обмен веществ. Ростки бобовых культур помогают в борьбе с артритом, астмой, аллергией, атеросклерозом, сахарным диабетом, климаксом, гипертонией. В китайской медицине их используют как охлаждающая пища, остужающая тело, очищающая кожу, профилактирующая ОРВИ заболевания.

Для проращивания подойдут любые семена маша, поскольку они не подвергаются тепловой, химической обработке. Главное условие – зерна не должны быть темными или морщинистыми.

Рецепты

«Дал»

  • маш – 200 грамм;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • натертый свежий имбирь – 5 грамм;
  • корица – 1 палочка;
  • кумин – 7,5 грамм;
  • вода – 1,9 литра;
  • чеснок – 2 дольки;
  • красный перец – 2 стручка;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • куркума – 5 грамм;
  • овощи – 275 грамм;
  • соль.
  1. Воду вылейте в кастрюлю, доведите до кипения. Добавьте лавровый лист и корицу.
  2. В кипящую воду введите маш, варите 20 минут на медленном огне.
  3. Овощи очистите от кожуры, мелко нарежьте, перемешайте со сливочным маслом, куркумой. Полученную массу положите в маш. Варить пока бобы не станут мягкими. Если консистенция супа слишком густая, добавьте немного воды.
  4. Разогрейте сковороду, обжарьте на масле сушеный красный перец и семена кумина, когда они потемнеют добавьте чеснок и натертый имбирь.
  5. Приправы перелить в дал, варить 5 минут.
  6. Перед подачей добавить в блюдо сметану.

«Машхурда»

  • круглозернистый рис – 200 грамм;
  • бараний жир – 100 грамм;
  • морковь – 2 штуки;
  • помидоры – 3 штуки;
  • маш – 200 грамм;
  • цельный барбарис – 15 грамм;
  • кинза – 4 веточки;
  • кипяченая вода – 3 литра;
  • говяжьи кости – 400 грамм;
  • мякоть баранины – 400 грамм;
  • растительное масло – 60 миллилитров;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • смесь красного острого перца, семян зиры и кориандра – 15 грамм;
  • соль.
  1. Жир и мясо нарежьте на мелкие кусочки.
  2. Лук и морковь очистите от кожуры. Нарежьте соломкой.
  3. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу, измельчите.
  4. Маш и рис промойте под водой, откиньте на сито. Не смешивайте крупы между собой.
  5. В казане разогрейте масло, мясо и кости обжарьте на сильном огне до появления коричневой корочки.
  6. Добавьте жир (он должен стать чуть прозрачным), затем репчатый лук (до появления желтоватого оттенка), помидоры. Всыпьте барбарис и смесь специй. Готовьте 5 минут.
  7. Морковь положите в казан, всыпьте маш, влейте воду. Содержимое доведите до кипения, прикрутите огонь, варите под закрытой крышкой минимум пол часа. Блюдо готовить до тех пор, пока бобы не лопнут.
  8. Добавьте к содержимому лавровый лист и рис. Варите еще 25 минут, посолите. После приготовления настаивайте блюдо 20 минут на плите.
  9. Машхурд подавать с катыком или густой простоквашей. Украсить кинзой, базиликом.

Интересно, что в узбекских супах с поджаркой специи закладываются на стадии тушения. Зачастую их вводят после добавления овощей (в частности, помидоров), когда они активно отдают сок.

Вывод

Маш – золотистая фасоль, применяемая для устранения пищевых отравлений, воспалений (трахеита, ларингита, синусита, ринита, бронхита), угревой сыпи, дерматитов. Вытяжка из сухих бобов сужает поры, очищает, смягчает и питает кожу, а также поддерживает организм женщины в период гормональной перестройки (климакса). Маш защищает от свободных радикалов, стимулирует межклеточные процессы, удаляет тусклость дермы, лечит неглубокие ранки.

Бобы мунга широко используются в кулинарии. На их основе делают соусы, пасту, супы, гарниры, закуски, начинки для блинов, салаты. Маш тушат, варят, жарят или подают в пророщенном виде. Хорошо сочетается с мясными блюдами, морепродуктами и овощами (вегетарианский плов, ризотто, дал, машхурда).

При ежедневном употреблении бобов уровень холестерина понижается на 19%.

Для увеличения концентрации полезных веществ маш замачивают и проращивают на протяжении 5 дней. Всходы обогащают организм легкоусвояемым белком, медленными углеводами, полезными аминокислотами, жирами, медью, цинком, кальцием, фосфором, калием, железом, витаминами группы B, E, C, K, А, PP. Пророщенные бобы снимают нервное напряжение, активизируют обменные процессы, нормализуют давление, противостоят росту злокачественных новообразований.

В день рекомендуется съедать не больше 200 грамм отварного маша. Чрезмерное употребление бобовых чревато появлением вздутия живота, дисперсии, аллергический реакций.

Кроме того, прием маша следует ограничить кормящим мамам, беременным женщинам и детям до 6 лет.

Маш: польза и вред

М аш — продукт, широко известный в вегетарианских кругах. Его также хорошо знают и те, кто придерживается здорового питания, без привязки к веганским и вегетарианским принципам. Другое название этого «горошка» — бобы мунг. Славятся они пользой для организма, насыщенным, приятным вкусом, а также возможностью приготовить большое разнообразие блюд. Польза маша интересна всем приверженцам здорового образа жизни. Однако, как и любой продукт питания, бобы мунг могут нести организму человека определённый вред. Об этих свойствах маша мы и поговорим в статье.

Бобы мунг — это плоды культурного растения, которое произрастает в странах Средней Азии. Считается, что родиной маша является солнечная Индия. Но также эти чудесные плоды выращивают в Пакистане, Афганистане, Китае, Японии, Казахстане и ряде других стран. Несложно догадаться, что растение относится к семейству бобовых. Съедобная часть — небольшие бобы в форме плотных фасолинок. Маш имеет чёткую овальную форму и насыщенный зелёный цвет. На вкус бобы мунг напоминают нечто среднее между фасолью и горохом с еле уловимыми ореховыми нотками. В варёном виде они имеют мягкую крахмалистую структуру и легко превращаются в пюре. В веганской кулинарии достаточно популярен пророщенный маш.

Состав и ценность маша

Особое внимание стоит обратить на состав. Бобы мунг богаты минеральными веществами, такими как калий, кальций, фосфор, магний, железо, фтор, цинк, фолиевая кислота, натрий. В составе зелёных горошинок содержится много витаминов группы В, С, Е и К. Крахмалистая мякоть бобов включает полезные кислоты, пищевые волокна, клетчатка и медленные углеводы.

Пищевая ценность на 100 грамм маша:

  • жиры — 2 грамма;
  • белки — 24 грамма;
  • углеводы — 63 грамма;
  • полезная клетчатка — 17 грамм.

А энергетическая ценность составляет 300 килокалорий на 100 грамм.

В маше содержится натуральный протеин, который по достоинству оценят спортсмены и люди с активной жизненной позицией.

Маш: польза для здоровья

Для человеческого организма маш весьма ценен. Он даёт силы и заряжает положительной энергией. Маш обладает многими достоинствами, остановимся на каждом из них по отдельности.

Читайте также:  Калиновые косточки польза и вред

Маш для женского организма

Маш за счёт высокого содержания фолиевой кислоты, железа и витамина Е считается крайне желательным продуктом для рациона беременным или женщинам, готовящимся к зачатию. Бобы мунг насыщают организм будущей мамы необходимыми микроэлементами и создают благоприятную почву для вынашивания, родов и послеродового периода. Маш весьма хорош для сохранения женского здоровья. Его рекомендуется употреблять во время менструаций и менопаузы в качестве продукта, стабилизирующего гормональный фон. В бобах содержатся вещества, способные сглаживать болевые ощущения и купировать воспалительные процессы. Помимо этого, маш добавляют в косметические средства для кожи и волос.

Сахарный диабет

Бобы относятся к категории высококалорийной пищи. Однако углеводы, содержащиеся в маше, усваиваются медленно и не дают резких скачков сахара в крови. Маш полезен в рационе при сахарном диабете, так как имеет низкий гликемический индекс — 15. Специалисты одобряют его включение в диету для людей с ожирением и склонных к полноте.

Маш для мужского организма

Маш насыщен полезными веществами и минералами, но особое внимание заслуживает полезный белок, которого в нём содержится вдоволь. Поэтому бобы мунг благостно влияют на мужскую силу. Маш хорошо дополняет рацион представителей сильного пола, занятых тяжёлым трудом или спортивными нагрузками. Регулярно включая этот продукт в меню, можно значительно поддержать работу сердечной мышцы, укрепить сосуды и выровнять артериальное давление. Маш также хорош в качестве антистрессового элемента.

Похудение

Бобы мунг — прекрасный компонент для составления диетического рациона. С одной стороны, это довольно калорийный продукт, который даёт длительное насыщение. С другой стороны, употребление маша не вызывает формирование жировых отложений и набор веса. Для поддержания стройности и получения необходимых витаминов и микроэлементов маш стоит включить в свой рацион.

Токсины и онкология

Маш препятствует задержке в организме вредных веществ, в том числе токсинов. Бобы мягко и бережно выводят всё лишнее, оставляя лишь набор полезных компонентов. Считается, что маш замедляет и купирует рост злокачественных новообразований, а также препятствует накоплению вредного холестерина.

Общая польза

Употребление в пищу бобов мунг приносит пользу для всех отделов организма. Стоит отметить следующие положительные свойства этого продукта:

  • стабилизирует обменные процессы;
  • улучшает работу системы кроветворения;
  • повышает работоспособность;
  • благотворно влияет на работу кишечника;
  • сохраняет здоровье почек;
  • оказывает позитивное воздействие на здоровье костно-мышечного корсета;
  • повышает эластичность тканей;
  • оказывает профилактическое действие на органы зрения;
  • стимулирует работу мозга.

Маш — незаменимый продукт в период восстановления после тяжёлых и длительных заболеваний. В бобах содержатся антимикробные компоненты, способные усилить эффект антибактериального и противовирусного лечения. Маш полезен для поддержания хорошего настроения, профилактики депрессий и упадка сил. Этот продукт обязательно стоит включить в рацион людям, ведущим активный образ жизни.

Вред маша для организма

В мире не существует продукта, который был бы полезен абсолютно всем. Бобы мунг не исключение. Маш противопоказан:

  • при индивидуальной непереносимости элементов, входящих в состав;
  • в периодах острой пищевой (иной) аллергии;
  • при заболеваниях кишечника и ЖКТ;
  • людям, страдающим метеоризмом и расстройством кишечника инфекционной природы;
  • детям до 3 лет;
  • при серьёзных нарушениях обмена веществ.

При любых хронических и острых заболеваниях следует проконсультироваться с врачом на предмет допустимости включения маша в рацион.

Чем хорош маш

Подведём небольшой итог. Маш — питательный и ценный продукт, который заряжает организм силой и даёт огромную пользу. Это растительный компонент пищи, который несложно найти в любом супермаркете или на рынке. Маш обеспечивает высокую калорийность без вредных последствий для фигуры и здоровья. Бобы мунг радуют вкусом и дают кулинару огромный простор для полёта фантазии.

Маш, как и любой продукт, имеет свои противопоказания. Поэтому перед его употреблением стоит удостовериться в их отсутствии. И если у их вас нет, то обязательно попробуйте приготовить блюда из маша, рецепты которых доступны всем желающим!

Тихие убийцы поджелудочной — пророщенные зерна и бобовые

А ингибиторам трипсина — растительным ядам, коварству которым мы ужасались тут. Но вообще-то мы недруги не всяким там ингибиторам, а всяким тут растениям. Любое растение стремится защитить своих детей: забота о потомстве у растений в крови. Вернее – в соке. Поэтому растения накапливают в своих семенах (зернах, орешках, семечках) много разных ядовитых веществ. Эти яды (например — глютен, лектины или щавелевая кислота) — не особо сильны, но их многолетнее, настойчивое употребление дает результат.

Домашние животные и птицы, которых кормят в основном зерном, оканчивают дни своей быстротекущей жизни в тарелке и потому до рака поджелудочной обычно не доживают. Но люди до поджелудочных проблем доживают часто. И не все их переживают. Ибо сказано в писаниях (моих):

Для ингибиторов трипсина, что человек, что птиц — едино!
Наука долго не обращала должного внимания на один из таких токсинов — на ингибиторы трипсина. Но в результате эта серая лошадка оказалась одной из наиболее опасных. Долго считалось, что ингибиторы трипсина только-то что и способны блокировать работу трипсинов – ферментов, которые помогают переваривать белки.

Однако, как показали исследования последних лет, даже малые дозы ингибиторов трипсина, если кушать их много десятилетий подряд, могут вызвать рак и поликистоз поджелудочной железы и многие другие опасные заболевания.

Подробности о поджелудочной можно найти тут. Сегодня мы развенчаем сыроедческий миф о полезности «пробужденного» или пророщенного зерна. Но главное — разберемся в том, как уменьшить количество ингибиторов трипсина в нашей еде — во имя спасения наших же поджелудочных.

Растения – большие гады: нас травят, выделяя яды.
Прорастающие боб или зернышко становятся мягкими. И потому — уязвимыми для вредителей. Чтоб их спасти, растения часто пускаются во все тяжкие. Пшеница и ее родственники при проращивании, к примеру, выделяют токсины. Именно поэтому их пророщенные зерна нельзя есть, если росток превысил 1-2 мм: у многих людей такие пророщенные пшеничные, ржаные или полбные (полбовые?) зерна вызывают боли в животе или расстройство.

Бобовые защищаются по-иному. Проращивание, в частности, увеличивает количество ингибиторов трипсина [1].

Как видим на Графике 1, начиная с 4-5 дня, то есть — с момента появления ростка, бобовое растение начинает увеличивать количество ингибиторов трипсина (да и других «антипитательных» веществ) — специально, чтобы свой боб и росток защитить.

В результате проращивание бобовых приводит к очень существенному ухудшению усвояемости белка.
В Таблице 1 показаны результаты исследования нута: его проращивали и затем — отваривали 40 минут. А затем — готовили из него прикорм для крысиных младенчиков [2].

Как видите, прирост на не пророщенном нуте был 28 г за 4 недели, а на нуте, который проращивали 9 дней — всего 4 грамма за тот же месяц! В 7 раз меньше! А эффективность усвоения белка упала в 3 раза! Тут я вам напомню, что ингибиторы трипсина как раз блокируют работу тех ферментов, которые помогают расщеплять белок, то есть – повышать его усвояемость!

В этом эксперименте нут не просто проращивали, но и отваривали. Правда – всего 40 минут, до готовности. Но это мало повлияло на неуемную активность ингибиторов трипсина.

Ингибитора трипсин – неуемный гражданин…Он блокирует лизин, правда, Зин?
Но самое противное, что ингибиторы трипсина уменьшают усвояемость лизина. Что это и с чем… вернее – в чем его едят? Лизин – это незаменимая аминокислота. Без него не синтезируются вообще никакие белки в организме.

А в вегетарианском и сыроедческом рационе лизина крайне мало. И одним из немногих источников лизина для растительноядных являются именно бобовые. Зато в пище людей, которые едят много зерновых много антагониста лизина — метионина.

Для того, чтобы вы поняли важность лизина, я просто отмечу, что раковые опухоли интенсивно растут именно при обилии метионина. Вирус герпеса тоже предпочитает метионин, а при достаточном количестве лизина он вянет и усыхает. Избыток метионина способствует накоплению всякого белкового мусора в клетках, а достаточное количество лизина наоборот очищает организм.

И, наконец, главное: животные и люди, в пище которых достаточно лизина и меньше метионина, живут дольше и стройнее.

Огорчение — мать учения!
Как мы видим, питательная ценность бобовых при проращивании очень сильно снижается. И даже сорокаминутное отваривание ситуацию особо не исправляет.

А уж поедание пророщенных нута, маша или чечевицы «сырьем», честно говоря, сильно снижает шансы прожить подольше и поздоровее. Поэтому, как вы уже сами догадались, не стоит удивляться тому, что многие сравнительные исследования показывают, что вегетарианцы существенно чаще, чем всеядные, страдают от болезней поджелудочной железы, включая рак [3].

И да простят меня сыроеды и вегетарианцы за огорчение! Я и сам долгое время был одним из них, но природная жажда знаний подвигла меня на опасные расследования. Обретенные в результате знания, увы, часто оказываются огорчительными для многих. Но и для многих же – спасительными.

Что же делать? Как снискать боб насущный? Чтобы сделать бобовые безопасными, их нужно жарить, жарить, печь ДОЛГО! Активность ингибиторов трипсина реально уменьшается только при доооооолгой термообработке [4]. Смотрим на График 2 и вздыхаем с облегчением.

Мы видим, что если отваривать бобовые около 90 минут (полтора часа), то активность ингибиторов трипсина уменьшится практически до ноля (оранжевая линия)! Поэтому и белок, и лизин из них будут куда лучше усваиваться. Как, кстати, и антиоксиданты. Более того: консервированные бобовые, как ни странно, куда лучший источник антиоксидантов, чем пророщенные или недоваренные!

Ни в чем пред нами неповинны проростки, то бишь — микрогриННы.
Действительно полезным и безопасным является употребление только зеленого ростка, без самого зерна или бобового, из которого этот росток вырос. Или, в крайнем случае, — проращивание зерносемечки до состояния, когда зерносемечки уже полностью отдадут все накопленные запасы и превратятся в зеленоватое подобие листочка. Подробнее про пользу проростков и микрогринов читайте тут.

Пусть и любителям зерна сегодня будет не до сна.
При проращивании пшеницы количество ингибиторов трипсина в ней, в отличие от бобовых, самую чуточку уменьшается. Но даже это не делает сырую пророщенную пшеницу, гречку, рожь или спельту особо безопасными для поджелудочной [5]. Потому что в любых кашах и продуктах после любой обработки из зерновых остается чрезвычайно много ингибиторов лизина. Во второй части ужастика про ингибиторы трипсина мы узнали, что зерновые и крупы — куда коварнее бобовых: ингибиторов трипсина в пшенице и ее родственниках в 3-5 раз больше, чем в сое. А соя — рекордсмен по содержанию этого опасного вещества среди бобовых.

Больше всего ингибиторов трипсина содержится в сырой муке. И, как вы понимаете, — в пророщенном и сыром зерне.
Для вашего удобства мы покажем вам страшную Диаграмму 5 из второй статьи про ингибиторы трипсина снова:

Как видите, термообработка не убирает ингибиторы трипсина из зерновых полностью. Выпеченный из муки белый хлеб вызывает всего-навсего на 20% меньше воспалений, чем сырая мука. А любимый многими черный хлеб (даже – из цельных зерен и на закваске) и сваренная без соли макаронина — всего на 30% безопаснее сырой пшеницы.

Это значит, что даже термообработка зерновых не особо влияет на содержание ингибиторов трипсина и, соответственно, — на их высокие воспалительные способности и способность вредить поджелудочной.

Ведь не зря в животноводстве сою обязательно термообрабатывают, иначе ингибиторы трипсина и другие «антипитательные» вещества делают ее усвояемость гораздо ниже [6]. Ученые также рекомендуют животноводам термобрабатывать пшеницу, ячмень и рожь — также для снижения содержания ингибиторов трипсина и других «антипитательных» веществ [7] [8]. Это же самое порекомендую вам и я – и перейду к выводам.

Столь же краткие и печальные, сколь – обнадеживающие:

  1. Регулярное употребление ПРОРОЩЕННЫХ зерен и бобовых чревато перегрузом поджелудочной и ее болезнями. Поэтому вегетарианцы болеют раком и поликистозом поджелудочной чаще, чем всеядные.
  2. Проращивание бобовых существенно уменьшает усвояемость белка и особенно — самой важной аминокислоты — лизина. Это сильно уменьшает полезность и питательную ценность пророщенных бобовых.
  3. Отваривание (и другие способы термообработки) существенно уменьшают количество ингибиторов трипсина в бобовых. Но варить любые бобовые нужно минимум полтора часа.
  4. Зерновые продукты (пшеница, рожь и ячмень) даже после термообработки содержат во много раз больше ингибиторов трипсина, чем бобовые. И потому их постоянное употребление, мягко говоря, не улучшает состояния вашей поджелудочной и от них лучше всего будет отказаться.

Есть в мире много, друг Горацио, что интересно нашим мудрецам. Подключайтесь к Курсу Похудения и Здоровья Макса Погорелого, и получайте алгоритм перехода на здоровое питание, интересные лекции о том, как правильно и полезно питаться, множество вкусной, веселой и научно обоснованной информации, ответы на все ваши вопросы, консультации Макса, докторов, психолога и тренеров!

Источники ингибиторно-трипсинового вдохновения:

  1. Mercedes Muzquiz. The effect of germination on seed trypsin inhibitors in Vicia faba and Cicer arietinum).
  2. Khaleque, R. Bressani, «Studies on the Development of Infant Foods from Plant Protein Sources.
  3. Frentzel-Beyme R. Mortality among German vegetarians: first results after five years of follow-up).
  4. Bressani .The Nutritional Role of Polyphenols in Beans.
  5. Urminská. Analysis of starter enzymes of wheat grain germination).
  6. www.hipzmag.com.
  7. PRESTLØKKEN, E. und O.M. HARSTAD, 2001: Effects of expandertreating a barley-based concentrate on ruminal fermentation, bacterial N synthesis, escape of dietary N, and performance of dairy cows.
  8. SVIHUS, B., A.K. UHLEN und O.M. HARSTAD, 2005: Effect of starch granule structure, associated components and processing on nutritive value on cereal starch.
Читайте также:  Польза облепихового сока для организма


Материал был опубликован на www.fireinspire.com.ua.

ВНИМАНИЕ: Всегда консультируйтесь с вашим доктором при внесении любых изменений в ваш рацион или образ жизни, ведь в каждом конкретном случае могут быть противопоказания. Приведенные в статье рекомендации не являются заменой профессиональной медицинской помощи, консультации, диагностики, рекомендаций или лечения. Автор и издание не принимают ответственности за результаты любых способов использования вышеприведенной информации.

Проростки маша – живая еда

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Как прорастить
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Проростки маша — это пророщенные зерна растения из семейства Бобовые, известного также под названием бобы мунг. Культура пришла из Индии, однако сегодня чаще всего встречается в китайской кухне. Кроме того, она популярна в Туркменистане, Таджикистане, Узбекистане, Японии, Корее, ну и, конечно, на родине — в Индии. Для маша в кулинарии нашли множество применений. Разумеется, его едят в чистом виде как кашу и используют в качестве компонента разного рода сытных супов и рагу. Но также из бобов делают различные пасты-начинки для вегетарианских блюд, в том числе сладкие, их перемалывают в муку, которая затем используется для приготовления уже известной нам сегодня китайской лапши «фунчоза», и находят им еще массу интереснейших применений. Что же касается непосредственно проростков — их на кухне используют главным образом как ингредиент свежих салатов, чтобы внести нотку оригинальности и повысить энергетическую ценность. Впрочем, вкусовые качества и способность сделать блюдо сытнее — не главные достоинства ростков маша. Исключительная польза проростков — вот та причина, по которой они должны появиться на вашей кухне.

Состав и калорийность проростков маша

Пророщенные бобы мунг — продукт низкой калорийности, так что им найдется место даже в диетическом рационе.

Калорийность проростков маша — 30 ккал на 100 грамм, из них:

  • Белки — 3,04 г;
  • Жиры — 0,18;
  • Углеводы — 4,14 г;
  • Пищевые волокна — 1,8 г;
  • Зола — 0,44 г;
  • Воды — 90,4 г.

Но полезность продукта кроется не только в его низкой калорийности, ростки бобов мунга — это настоящий кладезь витаминов, минералов и других биологически активных веществ, в которых ежедневно нуждается наш организм.

Минералы на 100 г:

  • Калий — 149 мг;
  • Кальций — 13 мг;
  • Магний — 21 мг;
  • Натрий — 6 мг;
  • Фосфор — 54 мг;
  • Железо —0,91 мг;
  • Марганец — 0,19 мг;
  • Медь — 0,16 мг;
  • Селен — 0,6 мкг;
  • Цинк — 0,41 мг.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, Ретинол — 1 мкг;
  • Альфа каротин — 6 мкг;
  • Бета Каротин — 6 мкг;
  • Бета Криптоксантин — 6 мкг;
  • Витамин В1 — 0,08 мг;
  • Витамин В2 — 0,12 мг;
  • Витамин В4 — 14,4 мг;
  • Витамин В5 — 0,38 мг;
  • Витамин В6 — 0,09 мг;
  • Витамин В9 — 61 мкг;
  • Витамин С — 13,2 мг;
  • Витамин Е — 0,1 мг;
  • Витамин К — 33 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 1,37 мг.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Насыщенные — 0,05 г;
  • Мононенасыщенные — 0,02 г;
  • Полиненасыщенные — 0,06.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0,2 г;
  • Валин — 0,13 г;
  • Гистидин — 0,07 г;
  • Изолейцин — 0,13 г;
  • Лейцин — 0,18 г;
  • Лизин — 0,17 г;
  • Метионин — 0,03 г;
  • Метионин+Цистеин — 0,05 г;
  • Треонин — 0,08 г;
  • Триптофан — 0,04 г;
  • Фенилаланин — 0,12 г;
  • Фенилаланин+Тирозин — 0,17 г.

Также в составе проростков маша присутствуют фитостерины, их содержится 15 мг на 100 грамм продукта соответственно.

Полезные свойства проростков маша

Впрочем, легкое усвоение — не главная и не единственная польза, которую продукт может принести организму. Богатый витаминно-минеральный комплекс обеспечивает всестороннее благотворное влияние на организм, не зря маш активно используется в аюрведической практике.

Давайте же разберемся с пользой проростков маша подробнее:

    Благотворное влияние на пищеварительную систему. Ростки богаты клетчаткой, которая нормализует перистальтику кишечника и способствует лучшему усвоению полезных веществ и быстрому выводу вредных. Регулярное употребление проростков — отличная профилактика запоров.

Нормализация обмена веществ и помощь в похудении. В китайской медицине маш издревле использовали для очищения организма. Продукт помогает нормализовать обмен веществ, не только благодаря улучшению работы кишечника, его уникальные детокс-способности помогают даже при отравлениях. Мунг эффективно выводит из организма соли тяжелых металлов и другие агрессивные компоненты. Он также способен надолго насытить и снизить тягу к сладкому, что, кстати, делает проростки незаменимыми в похудении.

Антиоксидантный эффект. В составе растения присутствуют элементы-антиоксиданты — вещества, способные оказывать сопротивление избыточному уровню свободных радикалов, что в свою очередь предотвращает развитие раковых процессов и преждевременное старение. Существуют исследования, подтверждающие эффективность маша в борьбе с опухолями, как добро-, так злокачественного характера. Особенную эффективность маш демонстрирует в борьбе с раком молочной железы.

Профилактика и терапия воспалительных процессов. Маш является хорошим натуральным антибиотиком, а значит, он хорошо справляется с зарождающимися и уже существующими воспалительными процессами, вызванными деятельностью патогенных бактерий. Регулярное употребление ростков в период эпидемий гриппа с большой вероятностью сбережет вас от болезни.

Улучшение работы сердечно-сосудистой системы. Отмечается и положительное влияние продукта на сердечно-сосудистую деятельность — он снижает уровень плохого холестерина, стабилизирует давление, повышает упругость сосудов, в том числе крупных артерий и вен.

Профилактика и лечение сахарного диабета. Проростки обладают низким гликемическим индексом, что помогает нормализовать уровень сахара в крови. Такая способность полезна и в деле профилактики сахарного диабета, и в борьбе с ним.

Повышение выносливости. Хорошо влияет продукт на выносливость, что особенно важно для мужчин. Проростки помогают в наращивании мышечной массы и снимают усталость.

Нормализация гормонального фона. Особенная польза для женщин при регулярном употреблении бобов мунга кроется в благотворном влиянии на гормональный фон и его сбои в период менопаузы. Кроме того, продукт помогает бороться с неприятными симптомами климакса, в том числе и психологического характера.

Благоприятное влияние на плод. Важное значение играет маш в рационе беременной женщины, он способствует выработке сильного иммунитета у будущего ребенка. Отмечается также, что продукт улучшает вкус грудного молока.

  • Улучшение состояния кожи. В состав маша входят фитоэстрогены, стимулирующие выработку гиалуроновой кислоты, коллагена и эластина, в результате кожа становится более молодой, подтянутой и здоровой.
  • Польза маша для мужчин и женщин представлена в виде таблицы:

    Для женщинДля мужчин
    Нормализация гормонального фонаПовышение выносливости
    Снятие симптомов климаксаСтимулирование роста мышц
    Улучшение состояния кожи

    Как видите, в неприглядных на первый взгляд проростках маша кроется огромная польза, и каждый, кто заботится о своем здоровье и понимает простую закономерность «Ты — то, что ты ешь», просто обязан сделать их частью своего рациона.

    Противопоказания и вред проростков маша

    Однако перед тем, как начать активно кушать ростки, нужно удостовериться в том, что на вас не распространяются противопоказания продукта.

    Вред проростки маша могут нанести при наличии острых и/или хронических заболеваний пищеварительной системы. Вообще говоря, строго запрета не существует, однако лучше все-таки проконсультироваться с лечащим врачом перед введением продукта в рацион. Источником неприятностей в данном случае может стать большое количество клетчатки, что полезно для здорового организма, но дает непредсказуемый результат при наличии патологии того или иного характера.

    Кроме того, с осторожностью и постепенно нужно вводить продукт в рацион аллергикам. Индивидуальная непереносимость компонентов маша — практика хоть и редкая, но существующая.

    Также стоит обратить внимание, что важно соблюдать меру — чрезмерное употребление продукта может спровоцировать пищевое расстройство даже у здорового человека. Суточная норма не должна превышать 3 столовых ложек в день.

    Как прорастить маш?

    К сожалению, на прилавках наших магазинов найти проростки маша не так уж и просто. Впрочем, большой проблемы в этом нет, ведь прорастить бобы совсем несложно. Скажем больше, лучше сделать это самостоятельно и скушать полезный продукт в свежем виде, чем покупать ростки, неизвестно как долго пролежавшие на полках.

    Итак, давайте разберемся поэтапно, как прорастить маш в домашних условиях:

      Тщательно переберите маш, оставьте только хорошие бобы.

    Положите их в широкий контейнер, желательно, чтобы бобы лежали в один ряд, так они будут прорастать равномерно.

    Залейте маш водой комнатной температуры и закройте крышкой, в ней желательно проделать дырочки, чтобы без проблем менять воду.

  • Менять воду желательно каждые 2-3 часа — сливаем, промываем бобы и заливаем снова.
  • При соблюдении всех условий — проростки можно будет кушать уже через сутки.

    Рецепты блюд с проростками маша

    В начале статьи мы уже говорили, что маш находит множество применений в кулинарии, однако если говорить о самих проростках, то здесь, на первый взгляд, поле для творчества не столь велико. Впрочем, это лишь на первый взгляд. Конечно, главным образом ростки используются в качестве ингредиента того или иного салата, однако с таким же успехом добавить их можно в уже готовый суп или овощное рагу. Кроме того, их можно положить в смузи, использовать как «начинку» на полезном сандвиче или даже перемолоть в фарш и сделать сытные котлетки. В общем, как видите, была бы фантазия.

    Давайте разберем несколько вариантов использования в рецептах проростков маша:

      Азиатский салат. Очистим небольшой кабачок (1 штука) и морковь (1 штука), нарежем их тонкими слайсами с помощью овощечистки. Шпинат (30 грамм) промоем и, если нужно, порвем руками. Приготовим соус: смешаем корень имбиря (2 см), натертый на мелкой терке, соевый соус (2 столовые ложки), растопленный мед (1 чайная ложка), оливковое масло (2 столовые ложки) и уксус 6% (1 столовая ложка). Кунжут (1 столовая ложка) слегка подсушим на сковороде. Смешаем все ингредиенты, зальем соусом и добавим проростки (2 столовые ложки). Кстати, если вы не любитель полностью сыроедческой кухни, слайсы кабачка и моркови можно поместить на 1-2 минуты в кипящую воду — они станут мягкими, но все еще приятно хрустящими.

    Котлетки из пророщенного маша. Пропустим ростки (1 стакан) через мясорубку или измельчим в мощном блендере. Рис (70 грамм) отварим и поступим с ним также. Смешаем рис и маш. Специи кумин, кориандр, асфетида (по 1 чайной ложки) обжарим пару минут на сковороде, добавим к ним натертую морковь (1 штука), потушим 5 минут. Соединим морковь со специями с машем и рисом. Фарш готов, осталось только посолить его по вкусу и по желанию добавить в него мелко нарезанную зелень. Если вы адепт сырого питания, можно сформировать котлетки и сразу же их съесть, в противном случае обжарьте их на сковороде или приготовьте на пару.

    «Зеленый» сытный смузи. В блендер нальем воду (500 мл), положим большую горсть любимой зелени (самый нейтральный вкус у шпината), добавим бананы (2 штуки), проростки маша (2 столовые ложки), финики (5 штук). Взобьем коктейль до кремообразной текстуры. Кстати, этот смузи представляет собой отличный белковый коктейль и может с легкостью заменить различные «химические протеины».

    Томатный суп. В блендере взобьем томаты (3 штуки), переложим их в кастрюлю и доведем до кипения, добавим натертую морковь (1 штука) и чеснок (2 зубчика) — их можно предварительно пропассировать на сковороде. Варим 15-20 минут, затем кладем ростки маша (100 грамм), зелень , соль и специи по вкусу. По мере надобности разбавляем суп водой, любым бульоном или растительным молоком.

  • Полезный кекс. Ржаную муку (1 стакан) смешаем с кокосовым маслом (3 столовые ложки), водой (100 мл), солью и сахаром по вкусу. Выльем в форму половину теста, выложим начинку из ростков маша (100 грамм) и мелко нарезанных яблок (2 штуки). Сверху выльем оставшееся тесто и отправим кекс в духовку на полчаса (температура 170 градусов).
  • Как видите, проростки прекрасно дополняют любые блюда и даже десерты, однако, конечно, нужно помнить, что больше всего пользы в ростках, которые не подвергались никакой термической обработке.

    Интересные факты о ростках бобов мунг

    В виду того, что ростки бобов мунг заключают в себе высокую питательную ценность, но при этом легко усваиваются, их зачастую рекомендуют людям в период выздоровления после затяжной болезни.

    Хранить пророщенный маш можно не более 5 дней в холодильнике, в контейнере с плотно закрытой крышкой.

    По вкусу свежие ростки бобов мунг очень похожи на свежий зеленый горошек — они сочные, нежные и сладкие.

    Маш пользуется большой популярностью в косметической индустрии, поскольку в его составе присутствует уникальный коэнзим, который не только предотвращает старение кожи, но и устраняет пигментные пятна, уже существующие неглубокие морщины и дряблость.

    Читайте также:  Перепелиные яйца польза и вред для женщин

    Как выглядят ростки маша — смотрите на видео:


    Маш (фасоль золотистая или бобы мунг)

    лат. Vigna radiata

    Это маленькие бобы зеленого цвета овальной формы, гладкие на ощупь с глянцевым блеском, растения семейства Бобовых.

    Эту многолетнюю траву в древности культивировали индийцы, именно жители этого государства назвали ее «мунг».

    Исторической родиной растения является Пакистан, Индия и Бангладеш, но в промышленных масштабах культивируют его и в Индонезии, Мьянме, Китае, Таиланде, на Филиппинах и по всему субтропическому поясу.

    Разведением бобов также занимаются в засушливых условиях некоторых штатов Америки и регионов Южной Европы, где собирают урожай в два этапа: в июне и ноябре, это связано с медленным созреванием семян.

    Как выбрать

    Выбирать нужно прозрачную упаковку для того, чтобы можно было проверить однородность продукта (форма, оттенок). Должны насторожить морщинки на бобах или наличие вкраплений, пятен темного цвета. Важно обратить внимание на срок годности.

    Имеет смысл выбирать «правильного» производителя. Так, самый качественный маш – тот, что упакован в Таджикистане, Индии, Австралии и Узбекистане. Лучше отказаться от приобретения китайского и перуанского маша. Считается, что там он выращен с использованием агрессивных технологий.

    Как хранить

    При комнатной температуре маш можно хранить не один год, но чем он «старше», тем процесс приготовления будет длительнее, включая обязательное замачивание. Потому, исходя из срока годности на упаковке, старайтесь употребить продукт до этого времени. В достаточно плотном мешочке или контейнере маш не меняет своих качеств 2 года со времени изготовления. Хранить бобы мунг нужно в темном, сухом, хорошо проветриваемом месте.

    В кулинарии

    Маш активно используют в китайской кухне, блюдах Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Кореи, Японии, Индии и Юго-Востока Азии. Маш обычно едят целым, пророщенным или лущеным. Крахмал из маша используют для желирования и производства одного из видов китайской лапши.

    В китайской кухне целый маш используют для десертов или «сладкой воды», охлажденной или горячей. В Индонезии бобы популярны в качестве десерта, сладкой кашки, которую варят с кокосовым молоком, сахаром и имбирем. Мунг активно используют в Индии для приготовления первых блюд (к примеру, супа с пряностями), а также варят и подают с рисом.

    В таджикской и узбекской кухне известно блюдо маш-шавля, или маш-кичири, представляющее собой кашу из риса и нелущеного маша с растительным маслом и добавленным по желанию мясом (говядина, баранина), незрелыми абрикосами по сезону, постдумбой. Также узбеки и таджики готовят густой суп с этими бобами.

    Лущеный мунг (после удаления оболочки) имеет светло-зеленый оттенок и в индийской кухне известен как дал. Из него готовят традиционное блюдо, носящее название дхал, делают пасту для начинки, десерты и основное блюдо аюрведической кухни – «кичари».

    Ростки маша считаются типичным компонентом азиатской кухни. Маш легко прорастает за сутки (в соответствующих условиях).

    Из крахмала маша в китайской кухне готовят лапшу «фунчоза». Она продается в сушеном виде, часто под видом рисовой вермишели или лапши. Используется в супах, жареных во фритюре блюдах, салатах.

    Калорийность маш

    Калорийность бобов мунг составляет 347 калорий, но несмотря на этот достаточно высокий показатель, маш считается диетическим продуктом, поскольку содержат мало жира. Пророщенный маш в свой рацион включают вегетарианцы и сыроеды, как источник растительного белка, минеральных веществ и витаминов.

    Пищевая ценность в 100 граммах:

    Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
    23,5244,23,514347

    Полезные свойства маш

    Состав и наличие полезных веществ

    Маш – умеренно калорийный диетический продукт, содержащий достаточно много клетчатки, витаминов и белков, он способен с успехом заменить мясо.

    Полезные и лечебные свойства

    Эти бобы обладают антитоксическими свойствами и могут ускорять заживление разнообразных термических ожогов, выводить из кишечника вредные вещества, оказывать гиполипидемическое и мочегонное действие. Кашицу маша также считают хорошим средством при угревой сыпи, дерматитах и мелких ранках.

    Маш ценится за антисептические и мочегонные свойства. Издавна китайцы применяли мунг для детоксикации. Бобы и блюда из них помогают снизить уровень холестерина. Учитывая то, что в зернах бобов содержится много клетчатки, их рекомендуют использовать и при запорах.

    Полезные свойства маша могут предотвратить развитие опухолей, в том числе молочных желез, а также регулировать гормональный фон в период менопаузы.

    Мунг обладает низким гликемическим индексом, что помогает поддержанию нормального уровня сахара, предотвращая его быстрый рост после употребления пищи.

    Также в китайской народной медицине мунг рекомендовали при отравлениях, например, ядовитыми грибами или растениями, а также пестицидами и тяжелыми металлами.

    А ростки мунг являются еще более полезными. Они богаты витамина A, C, B и E. Также пророщенные семена богаты железом, аскорбиновой кислотой и кальцием, что положительно сказывается на течении разных инфекционно-воспалительных болезней: трахеитов, бронхитов, ларингитов, ринитов и синуситов.

    Использование в косметологии

    Благодаря своему полезному составу ростки мунг стали популярны в косметологии. Так, кашица из зерен помогает избавиться от прыщей, угревой сыпи, ранок и ссадин.

    Научно доказана способность бобов омолаживать организм при регулярном применении и бороться с увяданием кожи.

    Порошок из сухих бобов используют для сужения пор, очистки, смягчения и питания кожи. А маски на основе этой фасоли способствуют омоложению, подтягивают контур лица, разглаживают морщины, придают здоровый цвет, делая кожу нежной и шелковистой. Маш стимулирует все межклеточные процессы, защищая от свободных радикалов и удаляя тусклость кожи.

    Использование в кулинарии

    Маш широко применяется в виде гарниров, также его добавляют в соусы, супы и пасты. Неплохо проявляет он свои качества в процессе тушения со свининой, бараниной и овощами, популярен также как самостоятельное блюдо: обжаренный во фритюре мунг.

    Для гарниров бобы после замачивания тушат с приправами и специями, добавляя обжаренный лук. Пасту из мунга используют для начинки вареников, блинов, пирожков, применяют в приготовлении желе, десертов и кремов.

    Сытные и очень вкусные блюда получают при тушении бобов с говядиной и курицей, а также в паре с морепродуктами и арахисом.

    Бобы с пальмовым сахаром оставляют едва уловимое послевкусие, с имбирем и чесноком ими украшают аромат блюд, а в сочетании с овощами, арахисом, соусами, морепродуктами, куриным и говяжьим мясом из маша получают сытные первосортные салаты.

    Есть два самых популярных способа готовки маша:

    • Способ 1. Варка. Надо предварительно замочить бобы на несколько часов.
      Длительность замачивания зависит от ваших ожиданий – чем тверже вы хотите видеть бобы, тем меньше времени нужно для замачивания.Варится маш 30-45 мин. в зависимости от сорта, жесткости воды и используемой посуды.
      Можно добавить к машу пассированные лук и морковь, овощи, нелущеный рис, грибы и приправить острыми специями (например, порошок чили, асафетида, кориандр, гарам масала и карри) – это сделает блюдо полезнее и намного вкуснее.
    • Способ 2. Проращивание. Пророщенные культуры считают мощным энергетическим ресурсом. В процессе проращивания бобов их пищевая ценность существенно возрастает. Также данный процесс дает возможность снизить содержание в бобах фитатов, препятствующих усвоению разнообразных полезных веществ.
      Пророщенные ростки бобов мунг можно употреблять самостоятельно, свежими, в салатах либо обжаривая в масле со специями и добавляя в блюда.
      Проращивание бобов занимает 3-5 дней, на протяжении которых надо доливать к ним свежую воду по мере ее испарения, увлажняя марлю. Перед проращиванием мунг нужно перебрать, промыть, избавиться от мусора и поломанных зерен. Бобы замачивают в воде комнатной температуры на целую ночь. Затем промывают их свежей водой, перекладывают в баночку, накрывая ее марлей и плотно перетягивая резинкой. После этого банку с бобами переворачивают и ставят в миску с набранной водой под углом 45 градусов для того, чтобы они пропитались влагой. Потом бобы убирают в темное место и промывают по мере подсыхания таким же образом.
      Лучше всего использовать маш сразу после проращивания, когда размер боба достигает примерно 1 см. В таком виде их «потенциал» раскрывается полностью, передерживать проращивание не надо – бобы станут коричневыми и не очень вкусными. В принципе, в марле их можно хранить в холодильнике до 2-х дней, но лучше употребить сразу.

    Опасные свойства маш

    Бобы мунг могут вызывать реакцию индивидуальной непереносимости. А при излишнем употреблении теми, у кого наблюдаются нарушения пищеварения – метеоризм и диспепсию.

    Из этого видео вы узнаете, как правильно проращивать бобы мунг.

    Проращивание фасоли, проростки маша

    Употребление в пищу пророщенных семян сыроедами распространенное явление. Кто-то проращивает пшеницу, кто-то рис или горох, кому-то нравится вкус чечевицы, а кто-то кушает ростки фасоли. Если вы только недавно столкнулись с употреблением проростков, то необходимо знать, что не все ростки фасоли можно кушать.

    Например, пророщенная красная или белая фасоль ядовита, и ею можно легко отравиться. В пищу используют проростки индийской фасоли маш и ее японского родственника – угловатой фасоли адзуки. В отличии от своих русских собратьев маш не ядовита в сыром виде и ее можно проращивать. На вкус ростки маша сладковаты, хорошо освежают в жаркую погоду, имеет пряный привкус.

    Какая польза

    Проростки маша – кладезь полезных микроэлементов и витаминов. Имея в своей основе легкоусвояемый белок, такая фасоль сытная, при этом низкокалорийная, богатая клетчаткой, витамином С. Маш – отличная замена мяса для сыроедов.

    В проростках этого подарка Азии находятся такие микроэлементы как фосфор, медь, цинк, высокое содержание магния, калия и витаминов группы В. Употребление в пищу ростков индийской фасоли снижает риск заболевания атеросклерозом, помогает при проблемах с сердечно-сосудистой системой.

    Маш снижает высокое артериальное давление, что уменьшает риск возникновения инсульта или других заболеваний сосудов головного мозга, положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, нормализирует уровень сахара в крови, борется с содержанием холестерина в организме человека, а так же обладает противомикробным действием.

    Ростки индийской фасоли на удивление хорошо воспринимаются организмом, их можно кушать детям и пожилым людям. Из-за высокого содержания полезных веществ маш рекомендован беременным для снижения токсикоза. Помогает укрепить иммунитет, способствует профилактике простудных вирусных заболеваний.

    Где купить

    Маш не редкий товар в наших супермаркетах. Эти популярные в Средней Азии и на Востоке семена всегда можно найти на прилавках магазинов. Так как при сборке и хранении они не подвергались тепловой обработке, то подходят для проращивания. Если же не доверяете отечественным продуктовым магазинам, то всегда можно заказать семена золотистой фасоли из Азии через сеть Интернет. Индийская фасоль уже много лет является популярным ингредиентом блюд восточной кухни.

    На Востоке у золотистой фасоли есть еще одно название, под которым она известна в Китае – бобы мунг. Родом они из регионов современной Индии, Бангладеш. В настоящее время промышленно культивируются в странах Азии: Тайланде, Вьетнаме, Китае.

    Как прорастить

    Для проращивания маша вам понадобиться либо специальное оборудование – проращиватель для семян, либо любая подходящая по размеру пиала, тарелка или стеклянная емкость. Опытные сыроеды рекомендуют приобретение специального спраутера, так как автоматическая система орошения, поддержания температурного режима и влажности воздуха благоприятно скажется на качестве проростков.

    Если вы приобрели такое оборудование, то прорастить фасоль не составит труда, достаточно только раз в день менять воду. Обычно достаточно 2 – 3 дня для проращивания маша.

    В случае если у вас нет автоматики, прорастить семена можно и вручную. Для этого вам понадобится емкость, например, миска или глубокая тарелка. Также необходима емкость с отверстиями для удаления излишков воды. Данная емкость устанавливается внутрь глубокой миски, можно так же использовать сито. Такая конструкция, в отличие от проращивания в банке поможет сохранить свежий аромат и приятный вкус ростков.

    Небольшое количество индийской фасоли засыпаете в посудину с отверстиями, дно которой предварительно выстелили марлей. Заливаете маш равным количеством воды и оставляете на пару часов, в темном и теплом месте. Рекомендуется поливать фасоль каждые 2 – 3 часа для улучшения проращивания. Через 8 – 10 часов необходимо промыть вашу фасоль и слить излишки воды. После этого оставить маш прорастать подальше от прямых солнечных лучей. Проростки начинают появляться через сутки. В зависимости от ваших вкусовых предпочтений можно продолжить проращивание еще несколько дней, а можно употреблять в пищу молодые росточки до сантиметра длиной. Обязательно тщательно промывать и сушить ростки во время проращивания сроком более суток, это поможет сохранить в индийской фасоли все полезные свойства. Перед приготовлением салата ростки необходимо очистить от кожуры и еще раз промыть водой.

    Не стоить проращивать фасоль впрок. Готовьте полезные салаты из свежих, только пророщенных семян, тогда польза от маша будет максимальной. Опытные сыроеды советуют не хранить проростки, а сразу употреблять в пищу. Только в крайних случаях допускается хранение ростков фасоли в закрытой таре в холодильнике.

    Следуя рекомендациям специалистов в области сыроедения, вы всегда сможете побаловать себя свежим и чрезвычайно полезным салатом из проростков индийской фасоли, который уже много веков употребляется в пищу жителями Азии и Востока. Сохраните свое здоровье и здоровье вашей семьи, благодаря силе наследия восточных культур.

    Ссылка на основную публикацию
    ×
    ×