Фарш кабачки помидоры картофель сыр в духовке

Рецепты приготовления картошки с кабачками

Запеченные кабачки в сочетании с картофелем – простое в приготовление и приятное на вкус блюдо, которое готовится быстро и из самых доступных продуктов. Дополнительные компоненты делают рецепт уникальным, а вкус более совершенным.

Рецепт 1 кабачки с картошкой в духовке пошагово

Кабачки с картошкой, запеченные в духовке – питательное и полезное блюдо, в составе которого отсутствуют животные продукты, а жиров и углеводов содержится минимальное количество. Подходит для употребления в период поста, а также для диетического и вегетарианского меню.

  • по 500 г основных ингредиентов;
  • 1 луковая головка;
  • 1 большое кислое яблоко;
  • 5-7 ст.л. воды;
  • растит.масло для смазывания противня;
  • по вкусу майонеза или сметаны.

Последний компонент в списке для диетического и вегетарианского питания заменяется соусом, который готовится из оливкового масла с добавлением лимонного сока, жидкой горчицы, сахара, соли и перца.

В число компонентов при желании добавляются болгарский перец, помидоры, баклажаны, зелень, курица или рыба без костей.

Приготовление происходит в следующем порядке действий:

  1. Овощи освободить от кожуры (если они молодые, то оставить как есть), тщательно вымыть под краном и нарезать крупными кусками. Лук нарезать четвертинами колец, яблоко почистить и измельчить.
  2. Подготовленные продукты перемешать в одной емкости с добавлением соли и перца, заправить майонезом, сметаной или соусом.
  3. Поставить духовку на разогрев, противень выстелить пергаментной бумагой и обработать небольшим количеством растительного масла. Выложить овощную смесь, добавить немного воды, поставить в духовку запекаться на 180 градусах.
  4. Запекание кабачков с картошкой продолжается 30 минут. Аналогично блюдо готовится в мультиварке и пароварке на специальных режимах.

Рецепт 2 кабачки с картошкой и помидорами в духовке

Запеченные кабачки с картошкой в сочетании с сочными помидорами, сыром и чесноком – ароматное блюдо, которое надолго не задержится в холодильнике.

  • 200 г кабачков;
  • 400 г картошки;
  • 250 г помидоров;
  • 100 г болг.перца;
  • 100 г твердого сыра;
  • 1 яйцо;
  • 100 мл майонеза (заменяется сметаной и натуральным йогуртом);
  • 2 чесночных зубка;
  • 2 ст.л. раст.масла;
  • по вкусу соли и перца;
  • по вкусу специй.

Как приготовить блюдо:

  1. Так как картофель имеет большую продолжительность готовки, чем все остальные продукты, входящие в состав блюда, его обработкой занимаются в первую очередь. Клубни тщательно моются и варятся до неполной готовности – обычно это занимает 10-15 минут от начала процесса кипения воды.
  2. Кабачок промыть под краном, если он старый – освободить от кожуры и вычистить семечки. Нарезать овощ длинными тонкими пластинами.
  3. Перец сполоснуть под проточной водой, разрезать на 2 части, освободить от корешка и семян и тонко нарезать поперек.
  4. Чистые помидоры освободить от зелени и порезать тоненькими ломтями, не выливая образующийся в процессе нарезки сок – он пригодится во время запекания.
  5. Сыр превратить в стружку при помощи терки с маленькими отверстиями.
  6. Наполовину сваренный картофель остудить в холодной воде, после чего освободить от кожуры и нарезать кружками.
  7. В отдельной емкости перемешать следующие компоненты: майонез, взбитое венчиком яйцо и мелко натертый чеснок.
  8. Включить духовой шкаф для разогрева, противень обработать маслом, переложить в него половину кабачков, присолить, смазать майонезным соусом.
  9. Вторым слоем выложить половину общего объема картофельных кружков, присолить, покрыть помидорами и перцем.
  10. После этого заново повторить порядок слоев, в конце посыпать солью, перцем и специями, залить майонезным соусом.
  11. Поместить противень в духовку и печь в течение получаса на мощности 200 градусов. По истечении указанного времени вытащить противень и посыпать блюдо сырной стружкой, продолжить запекание в течение 10 минут.
  12. Готовую запеканку немного остудить и нарезать порционными кусочками, подать к столу.

Рецепты запеченного блюда из кабачков и картофеля для мультиварки и пароварки аналогичны данному.

Рецепт 3 кабачки с картошкой и фаршем в духовке

Блюдо станет еще вкуснее, ароматнее и сытнее, если в рецепт кабачки с картошкой в духовке включить мясной фарш.

  • 400 г картофеля;
  • 1 кабачок;
  • 300 г свино-говяжьего фарша;
  • 250 г помидоров;
  • 1 луковая головка;
  • 3 ст.л. сметаны (заменяется майонезом или натуральным йогуртом);
  • 2-3 чесночных зубка;
  • раст.масло для смазывания противня;
  • по вкусу зелени для оформления перед подачей;
  • по вкусу соли и перца.

Как приготовить кабачки с картошкой быстро и вкусно:

  1. В фарш добавить по вкусу соли и специй, обжарить в раскаленном масле до появления румяного оттенка 2-3 минуты, не забывая перемешивать и разбивать крупные куски лопаткой.
  2. Лук освободить от шелухи, измельчить, высыпать в сковороду к фаршу. Продолжить обжаривание еще 2-3 минуты, до размягчения лука.
  3. Помидоры ополоснуть под краном, один отложить в сторону, остальные измельчить кубиками. Высыпать кубики в сковороду и обжаривать вместе с фаршем и луком 2-3 минуты.
  4. Картошку освободить от кожуры и тщательно промыть, после чего превратить в стружку при помощи терки с крупными отверстиями.
  5. Таким де образом измельчить чистый и освобожденный от кожуры (если плод немолодой) кабачок, перемешать с картофельной стружкой.
  6. Присыпать измельченные овощи солью в количестве 1 ч.л., перемешать, оставить в стороне на 2-3 минуты.
  7. По истечении указанного времени слить образовавшийся сок, переложить овощную стружку в крупное сито, промыть под холодной водой и освободить от ненужной влаги.
  8. Поставить духовку на разогрев на 180 градусов, противень обработать маслом и переместить в него половину общего объема овощной стружки.
  9. Сверху разровнять слой фарша, смазать сметаной, смешанной с измельченным чесноком.
  10. Фарш прикрыть слоем оставшейся овощной стружки, поверх которого выложить кружки свежего помидора.
  11. Запекать овощное блюдо около получаса.

Рецепт 4 кабачки с мясом и картошкой в духовке

Картошка в духовке с кабачками и мясными кусочками готовится из следующих продуктов:

  • 600 г картошки;
  • 600 г мясного филе (сорт на выбор);
  • 1 кабачок;
  • 2 луковые головки;
  • по 100 г сметаны и майонеза;
  • 50 г твердого сыра;
  • по вкусу соли и перца.

  1. Мясо порезать небольшими пластинами, толщина которых не должна превышать 1 см, слегка отбить, присыпать солью и перцем.
  2. Овощи (кроме лука) нарезать кружками, лук измельчить.
  3. В смазанную небольшим количеством растительного масла форму для запекания выложить внахлест кружки картошки первым слоем, кабачки вторым слоем. Каждый слой немного присолить.
  4. Поверх овощей выложить мясные пластины, присыпать луком, затем повторить первые два слоя.
  5. В пиале смешать майонез со сметаной, полученным соусом залить будущую запеканку, сверху присыпать сырной стружкой.
  6. Форму накрыть отрезом фольги, закрепив края, и поставить в раскаленную духовку. Печь 60-80 минут на мощности огня в 200 градусов.
  7. Ароматный запеченный картофель с кабачками в духовке подается нарезанным порционными кусками, оформленным зеленью и овощами.

Рецепт 5 картошка с кабачками в духовке с сыром

Картофель с кабачками в сливочном соусе, покрытый хрустящей сырной корочкой – настоящее наслаждение даже для требовательных гурманов. Подается в качестве самостоятельного блюда или как гарнир к мясному жаркому или рыбе.

Список необходимых продуктов:

  • 2 кабачка;
  • 600 г картошки;
  • 80 г твердого сыра;
  • 4 ст.л. жирных сливок;
  • 3 ст.л. оливк.масла;
  • 3 чесночных зубка;
  • по вкусу соли и специй.

Пошаговое описание приготовления:

  1. Так как картофель готовится дольше остальных ингредиентов, нарезают его тоньше кабачков кружками.
  2. Нарезанные овощи разместить в разные емкости, подсолить и посыпать специями.
  3. К картошке влить оливковое масло и присыпать мелко натертым чесноком, все тщательным образом перемешать.
  4. Духовой шкаф поставить на разогрев при температуре 190-200 градусов. Противень обработать растительным маслом и разложить на нем нарезанные овощи, чередуя их слои между собой.
  5. В оставшуюся в миске из-под картофеля заливку добавить сливок, подсолить, приправить специями, перемешать. Полученным соусом полить овощи.
  6. Приготовление запеканки на вышеуказанной мощности занимает 45-50 минут. За 4-6 минут до окончания готовки (картошка к тому времени должна уже быть мягкой и легко прокалываться вилкой) посыпать блюдо сырной стружкой.

Рецепт 6 рагу с кабачками и картошкой в духовке

Стоит включить в рецепт побольше видов овощей – и получается ароматное рагу удивительного вкуса, которое также готовится в духовке.

  • 350 г картошки;
  • 2 кабачка;
  • 1 луковая головка;
  • 1 сладкая перчинка;
  • 250 г помидоров;
  • 1/2 ст.л. слив.масла;
  • раст.масло для жарки и смазывания противня;
  • по вкусу укропа свежего;
  • по вкусу соли.

Как приготовить кабачок с картошкой в духовке в виде рагу:

  1. Очищенные клубни порезать маленькими кусочками, подсолить и подрумянить в растительном масле на сковородке. Выложить нижним слоем на дно горшка для запекания или сотейника, предварительно плеснув в него немного воды.
  2. Кабачки порезать чуть крупнее (старые плоды очистить от кожуры и освободить от семечек), подсолить и подрумянить в масле на сковороде. Выложить в форму следующим слоем.
  3. Лук измельчить, обжарить и присыпать овощи сверху. То же самое проделать со сладким перцем.
  4. Помидоры тонко нарезать, выложить свежими в горшок, подсолить, присыпать кусочками масла.
  5. Накрыть посуду для запекания крышкой или отрезом фольги и поместить в раскаленную духовку.
  6. Готовить запеканку в течение получаса на мощности 180-190 градусов. По истечении указанного времени достать форму, перемешать ее содержимое, при необходимости подсолить. Продолжить запекание еще в течение 20-30 минут. Готовое блюдо присыпать рубленой зеленью и подать к столу.

Рецепт 7 картошка с баклажанами и кабачками в духовке

  • 500 г куриного филе;
  • по 300-400 г основных ингредиентов (картошки, баклажанов, кабачков);
  • 300 г помидоров;
  • 200 г майонеза (заменяется сметаной или натуральным йогуртом);
  • 3 чесночных зубка;
  • 1-2 п. зелени на выбор по вкусу хозяйки;
  • по вкусу соли.

  1. Очищенные картофельные клубни нарезать тонкими кружками, выложить на смазанный маслом противень. Залить 100 мл воды, смешанной с небольшим количеством соли.
  2. Филе курицы освободить от кожи и перекрутить в фарш при помощи мясорубки, который соединить с половиной рубленой зелени. Присолить, подперчить, долить столько воды, чтобы фарш превратился в пасту. Смазать третьей частью мясной пасты слой картошки в противне.
  3. Очищенные баклажаны порезать тонкими кружками, подсолить, оставить на 30 минут для спускания горького сока. По истечении указанного времени переместить баклажаны в дуршлаг, промыть под струей воды и обсушить на бумажных полотенцах. Выложить овощные кружки следующим слоем, сверху их покрыть половиной от оставшегося объема мясной пасты.
  4. Очищенные кабачки нарезать тонкими кружками, присыпать солью, оставить на 5-10 минут для спускания сока. После этого выложить их следующим слоем на противень, вылить туда же образовавшийся сок. Сверху покрыть овощи оставшейся мясной пастой.
  5. Вымытые помидоры нарезать тонкими круглыми пластинами, выложить верхним слоем на противень.
  6. Рубленые зелень и чеснок перемешать с майонезом или сметаной, смазать полученным соусом поверхность будущей запеканки.
  7. Поставить противень в раскаленную духовку и выпекать на мощности 200 градусов 35-45 минут.

Рецепт 8 как приготовить кабачки с картошкой в духовке

  • по 500 г основных компонентов (картофель, кабачки);
  • 50-70 г твердого сыра;
  • 100 мл сметаны (заменяется майонезом или натуральным йогуртом);
  • 1/3 стак. чистой воды;
  • 2 чесночных зубка;
  • раст.масло для обработки формы;
  • по вкусу зелени;
  • по вкусу соли и специй.

Описание готовки блюда:

  1. Овощи тщательно вымыть и нарезать тонкими кружками. Картофельные кружки должны быть тоньше кабачковых. Если плоды старые, перед нарезкой освободить от кожуры и семян. Овощные ломтики выложить в дуршлаг и промыть под струей холодной воды.
  2. В пиалке соединить сметану с водой, присыпать мелко натертым чесноком и рубленой зеленью, перемешать.
  3. Поставить духовку на разогрев до 180 градусов. Противень обработать небольшим количеством масла. Выложить овощи на противень внахлест в один слой, чередуя в шахматном порядке.
  4. Присолить, подперчить, залить содержимое противня сметанным соусом, сверху присыпать сырной стружкой. Запекание имеет продолжительность в 50-60 минут на указанной ранее мощности газа.
  5. Готовую запеканку посыпать рубленой зеленью и подать к столу разрезанной порционными кусками.


Запеканка из картофеля с кабачками и помидорами по-французски

Ингредиенты:

  • 1 средний кабачок
  • 2-3 картофелины
  • 2-3 помидора
  • 150 г твердого сыра
  • 1 стакан молока
  • 50 г сливочного масла
  • 1 столовая ложка муки
  • 1 яйцо
  • 3-4 зубчика чеснока
  • Соль, специи по вкусу
В кастрюльке с толстым дном растопить сливочное масло:
Всыпать муку и быстро размешать лопаткой:
Влить молоко, посолить и варить, постоянно мешая массу, до загустения. Оставить остывать:
В это время картофель, кабачок, помидоры нарезать кружками и плотно выложить, чередуя, в смазанную форму для запекания (картофель нарезать особенно тонко):
В остывший соус вбить яйцо, добавить чеснок, специи и хорошо вымесить:
Равномерно полить соусом овощи:
Посыпать тертым сыром:
Поместить в духовку при 180 градусах на 30 минут:
Подавать горячей:

Рекомендую приготовить:

32 комментария »

Удивлена всем пооложительным комментариям. Блюдо не стоит потраченного времени. Картофель, кабачки, помидоры должны быть как на подбор, иначе не так красиво. Укладывать -геморой. Соус остыл и стал очень густым, пришлом разбавлять. Покрыл неравномерно, потому что овощи не на подбор. В духовке час! Хорошо, что сыр не сразу посыпала. В целом заняло почти 3часа! И мужчина в комментариях прав! не хватает мяса или майонеза. Я — вегетарианка, и для меня блюдо осталось незаконченным. Среднее блюдо, и столько времени! Не стоит того..

Руки растут не оттуда у некоторых просто

Такая же фигня)Я сразу добавила больше молока,2 яйца и пачку шампиньонов мелко порезала и в соус,о равномерности вообще не может идти и речи))тогда нужно 10 помидоров 10 картофелин чтобы золотую середину вырезать.А сыр я вообще тру когда выключаю духовку тогда он плавится как надо и не подгорает.)

Просто перевела продукты. Отчасти согласна с Полиной, не стоит затраченного на него времени. По вкусу непонятно что(абсолютно пресно), лучше бы пожарила кабачок.

Посолить только соус явно не достаточно. Овощи однозначно пресны. И это не смотря на то, что я добавила под овощи слой фарша, отдельно посоленный. Да, и готовилось час. А в остальном ничё.

Нарезка и закладка занимает время… Под сыр, добавила майонез и чуть пересолила соус… Очень вкусный гарнир)

Очень вкусная запеканка!
И очень быстро делается. Я не люблю долго возиться с приготовлением, поэтому не выкладывала колечки овощей как показано на фото. Просто выложила картофель на дно формы, потом кабачки и сверху помидоры. Залила соусом (соус не делала в указанных пропорциях, всё на глаз, плюс добавила приправу для салатов) и посыпала сверху сыром и базиликом. Правда, за полчаса картофель не приготовился. Добавляла еще полчаса. Поэтому советую выставлять сразу на 30 минут запеканку без сыра, потом посыпать сыром и еще на 30 минут. И будет вкуснота! Думаю, чтобы она не получилась пресной, надо немного соус пересолить (совсем чуть-чуть).

Спасибо за вышеуказанные комменты. Приготовила с учетом ваших рекомендации- в соус добавила больше соли, перца, чеснок, базилик и др.пряности. Получилось неплохо, но все же под помидорным соусом вкуснее (наверное, это на любителя).

А я и муж в восторге от этой запеканки! Правда я выкладывала овощи прямо на листе (у меня нет формы) и просто слоями: картофель, кабачки, помидоры. Овощи солила. Соус немного густоват, но мне его хватило на все овощи. Из специй добавляла в соус орегано, базилик и майоран. Сыр выкладывала за пять минут до готовности блюда. Запекалось при температуре 180 30 минут (зависит от толщины картофеля, я нарезала тонко, как написано в рецепте, и, конечно, если добавить туда мясо время готовки увеличивается). В общем, спасибо автору за рецепт!

Читайте также:  Выращивание рассады помидор в домашних условиях

8 рецептов нежного и сытного блюда: запеканка с кабачком и фаршем, которую можно приготовить даже в микроволновке

Доброго дня, дорогие читатели! Недавно узнала — научно доказано, что кабачок продлевает молодость и помогает волосам дольше противостоять седине. Плюс, это низкокалорийный продукт. Вот почему мне так нравится запеканка с кабачком и фаршем. В этой статье поделюсь с вами проверенными рецептами.

Пошаговый рецепт мясной запеканки с сыром

Это очень сочное и питательное блюдо, причем достаточно диетическое. Ведь жирность сыра Моцарелла не превышает 30%. Попробуйте, получается очень-очень вкусно и нежно.

  • 2 средних кабачка;
  • 600 г мясного фарша;
  • 4 крупных помидора;
  • 2 ст.л. томатного соуса (по желанию);
  • 3 шт. репчатого лука;
  • 4 шт. небольших морковок;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 400 г сыра моцарелла;
  • травы (базилик или орегано);
  • соль по вкусу.

Кабачки нарезать кольцами не толще 0,5 см. Это важно, иначе крупно порезанные овощи будут непропеченными в запеканке. Слегка посолите и оставьте на 15 минут. После удалите излишнюю жидкость, выложив их на бумажное полотенце.

Фарш предварительно обжарьте. Отдельно спассеруйте нашинкованный кубиками лук с дольками чеснока до мягкости. Морковь натереть на крупной терке, добавить к луку и немного потушить. Соедините овощи с обжаренным фаршем.

Томаты ошпарьте кипятком и удалите кожицу, порежьте кубиками. Добавить в сковороду к фаршу и овощам. Положите 2 столовых ложки томатной пасты или соуса. Готовить без крышки до тех пор, пока помидоры не размякнут и жидкость не испарится. Добавить травы, соль по вкусу. Хорошенько перемешать.

Кольца кабачка выложить в форму для запекания, смазанную оливковым маслом. Приправьте дольки травами.

На кабачки выложите половину соуса с фаршем. После накройте оставшимися дольками кабачка, а сверху положите оставшуюся половину мясного соуса.

Равномерно разложите кольцами порезанный сыр Моцарелла.

Форму поставить в заранее разогретую духовку и выпекать около 30 минут при 200 градусах.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Вкусная запеканка с хрустящей сырной корочкой готова. Пора всех звать к столу!

Если у меня остаются кабачки, я быстро мариную их по-корейски. К обеду вкусняшка уже готова ?

В духовке с фаршем и помидорами

Овощи с мясом – беспроигрышный вариант. Можно отпустить фантазию и приготовить много вариантов этого блюда: с грибами и картофелем, и помидорами – каждая запеканка будет вкусная и сочная.

  • 2 молодых кабачка;
  • 1-2 луковицы;
  • 1 средняя морковь;
  • 750 г мясного фарша;
  • 100 г твердого сыра;
  • 2 помидора;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст. л. сметаны (по желанию);
  • по вкусу соль и специи;
  • свежая зелень.

Сделать «зажарку». Лук порезать кольцами, а потом на четвертинки. Чеснок подавить. Морковь натереть на крупной тёрке. Разогреть сковороду, очень быстро обжарить чеснок на масле, почти сразу кинуть лук, жарить минуту, потом морковь – и жарить дальше 2-3 минуты.

В фарш вмешать «зажарку», соль и специи по желанию. Смазать маслом форму для запекания, выложить на неё ровным слоем готовую смесь фарша с зажаркой.

Кабачки порезать толстыми кружками по 2-3 сантиметра, а помидоры — тонкими. Выложить их сверху на фарш. Отправить в духовку на 25 минут при 200 градусах. Потом достать, полить сметаной, посыпать тёртым сыром и измельчённой зеленью. Оставить в духовке на 20 минут.

Вкусная с кабачком и картофелем

У кабачков есть забавная особенность: они пропитываются ароматом и вкусом основного ингредиента, например, мяса, и сами слабо ощущаются, но помогают пищеварению. В этой запеканке есть картофель, тоже помогающий усвоению. А вообще вы можете добавить сюда слой из любого овоща, всё равно она останется вкусная и сочная.

  • 1 средний кабачок;
  • 500 г мясного фарша (свино-говяжий пополам);
  • 4-5 картофелин;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • специи по вкусу;
  • зелень для украшения.

Кабачки и картофель нарезать тонкими кружками. Для соуса майонез и сметану смешать, добавить раздавленный чеснок, перец по вкусу. Фарш смешать с мелко порезанными репчатым луком и зеленью (если фарш готовится дома, можно добавлять лук и зелень в мясорубку), посолить.

Слоями в смазанную форму для запекания уложить: картофель — смазать половиной соуса, фарш, кабачки «чешуёй» (чтобы наезжали друг на друга). Сверху залить второй половиной соуса. В духовке блюдо запекается 40-50 минут при температуре 180 градусов. Подавать остывшую.

В мультиварке с помидорами и сыром

Что я всё про духовку. А как вам приготовить мясную кабачковую запеканку в мультиварке? Приготовление очень простое и получается ну очень вкусно.

  • 1 маленький кабачок или кусок 300 г;
  • 300 г мясного фарша;
  • 1 луковица;
  • 1-2 яйца;
  • 100 г сметаны;
  • 2 помидора;
  • 50-100 г сыра (твёрдый или рассольный);
  • приправы по желанию;
  • растительное масло.

Очень мелко порезать кабачок или измельчить в чаше блендера. Лук обжарить с фаршем, посолить, немного остудить. Яйца взбить с солью, добавить сметану, хорошо перемешать. Помидоры нарезать ломтиками или кружками. Сыр натереть на средней тёрке.

В чашу мультиварки положить пергаментную бумагу. Так вы легко сможете вытащить запеканку, не переворачивая ее. Послойно выкладывать: фарш, кабачки, залить яичным соусом, помидоры, сыр. Установить режим «Запекание» или «Выпечка». Готовить с закрытой крышкой 40 минут.

Подавать можно как отдельное горячее блюдо с простым чесночным соусом. Для этого смешайте пару ложек сметаны с 1 ч.л. томатной пасты или кетчупа. Добавьте измельченную дольку чеснока и специи. Получается вкусный домашний соус. Ням-ням ?

Диетическая с куриным мясом

Несмотря на наличие в этом рецепте мяса птицы и яиц, калорийность блюда вполовину меньше, чем в других приведённых рецептах – 67,5 ккал. Если взять индейку, показатель немного повысится, так как в ней чуть больше жиров и меньше белка.

  • 1 средний кабачок (700-800 г);
  • 100 г куриной грудки или фарш;
  • 1 яйцо;
  • 80 г плавленого сыра;
  • порошок карри по вкусу;
  • соль по вкусу.

У кабачка удалить кожуру и семечки, натереть на крупной тёрке. Дать отстояться, а после выделения сока хорошо отжать. Яйцо взбить с солью, добавить карри, хорошо перемешать. Мясо перекрутить в фарш, его обжарить на среднем огне около 5 минут. Сыр потереть на крупной тёрке.

Смешать ингредиенты и выложить в смазанную маслом форму. Поставить в духовку на полчаса при 180 градусах. Можно приготовить это блюдо и в микроволновке за 20 минут.

Для тех, кто следит за калорийностью рациона, у меня есть еще вкусные рецепты приготовления диетических запеканок.

Овощная из баклажанов

157 ккал – такой приятной цифрой радует эта овощная запеканка. Слой мяса тонкий, а аромат придают яичный соус и тёртый сыр. Рецепт прост, потому что не нужно обжаривать фарш и тушить овощи. Если нет мяса, то можете приготовить с куриным фаршем.

  • 1 баклажан;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 100 г мясного фарша;
  • 1 помидор;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • специи по вкусу.

Баклажан, кабачок и помидор нарезать неширокими кружочками. Яйца взбить с солью, добавить сметану, хорошо перемешать.

Широкую форму для запекания смазать маслом, выложить сырой фарш тонким слоем. Если форма глубокая, то фарш лучше заранее обжарить. Посолить. Сверху слоями выложить кружки кабачков и баклажанов, залить яичным соусом. Затем выложить помидор. Засыпать натёртым сыром.

Форму накрыть фольгой и отправить в духовку примерно на 40 минут при температуре 170 градусов.

Для ребенка нежная с рисом и куриным фаршем

Одна из простых запеканок, лёгкая и полезная. Одна из простых запеканок, лёгкая и полезная. Блюдо получается довольно нежным за счет добавления риса. Подойдет и для диетического питания. Калорийность запеканки с мясным фаршем в 100 г будет всего 128 ккал, а если с куриным, то и того меньше.

  • 2 небольших кабачка (около 600 г);
  • 1 луковица;
  • 100 г риса;
  • 250 г мясного или куриного фарша;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. муки;
  • 50 г сыра;
  • морковь и зелень по желанию;
  • соль, растительное масло.

Большие кабачки почистить от кожицы и семечек, молодые можно готовить целиком. Их нужно натереть на крупной тёрке и оставить на некоторое время. Чтобы дали сок. Затем немного отжать и сок слить.

Мясной фарш смешать с нарезанным луком, слегка обжарить до изменения цвета, остудить. Фарш из птицы можно использовать сырой. Рис сварить до полуготовности.

Соединить в большой миске кабачки с рисом, фаршем, яйцами, мукой, посолить и добавить специи по желанию. Если готовите маленькому ребёнку, не стоит использовать много чеснока, а лучше не добавлять вовсе. Можно добавить натёртую морковь и измельчённую зелень. Хорошо перемешать.

В смазанную маслом форму для запекания выложить смесь в один слой. Разровнять и немного прижимать лопаткой, отправить в духовку на 30-35 минут при 190 градусах. Если хотите сырную корочку, стоит добавить тёртый сыр через 25 минут запекания. Если желаете просто расплавленную «подушку» — посыпьте уже после приготовления. Можно украсить зеленью и подавать на стол.

С рисом выпечка получается намного нежнее и более пышныой. Рецепты приготовления рисовых запеканок смотрите в другой статье.

Сочная из фарша индейки и грибов

Эту запеканку можно подавать даже в качестве самостоятельного блюда – она довольно сытная и сочная. Обожаю выпечку с грибами. Они придают совершенно другие вкусовые нотки запеканкам. Фарш индейки можете заменить на мясной или куриный.

  • 2 кабачка;
  • 250-300 г фарша индейки;
  • 5-6 крупных шампиньонов;
  • 3 ст. ложки майонеза;
  • 3 яйца;
  • 3 ст. л. панировочных сухарей;
  • свежая зелень;
  • растительное масло.

Кабачки нарезать тонкими кольцами. Яйца взбить с солью, добавить майонез. Грибы порезать пластинами и обжарить.

В смазанную маслом форму для запекания выложить слоем кружки кабачков «чешуёй», чтобы они наезжали друг на друга. Смазать их с помощью силиконовой кисточки яичным соусом. Следующим слоем положить фарш индейки, выровнять, слегка посолить. Затем слой грибов. В завершении залить яичным соусом и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 45-50 минут.

Здесь я описала не все рецепты приготовления. Больше вариантов смотрите в статье «запеканки с кабачком в духовке».

А кому дорого время, рекомендую запечь кабачки в микроволновке. Для такого блюда вам не понадобится много времени. Готовить будем из простых продуктов – сыр, кабачок и помидоры. За 10 минут приготовления получается сочная, нежная и вкусная запеканочка. Пошаговый рецепт смотрите в этом видео.

Готовьте вкусные блюда из кабачков. Пробуйте разные варианты и пишите, что вам больше всего понравилось. Делитесь своими фирменными рецептами в комментариях. Приятного аппетита и до встречи!

Запеканка из кабачков в духовке с фаршем — простые и вкусные рецепты

Кaбачки появляются на нашем столе почти каждый день. Меню пестрит разнообразием. Порой кажется, что собственная кухня больше напоминает ресторан. Столько новых блюд здесь готовится. Одно лучше другого. Только вкус у них не казенный, а свой, домашний.

Если вы уже попробовали овощ в кляре или варенье из кaбачков, не думайте, что удивить вас нечем. Среди моих любимых рецептов — заготовки икры на зиму из этого овоща.

Запеканка из кабачков с фаршем, тоже может быть разной. Я рассказывала, как готовлю эту закуску на сковороде и в мультиварке. С овощем сочетается практически все, достаточно лишь правильно подобрать продукты. Слоями можно добавлять помидоры и картошку, грибы и мясо, баклажаны и лук.

На сей раз, готовим вкуснейшую закуску в духовке, в которой вместе с кaбачками соседствуют помидоры, фaрш, сыр. Понадобятся и другие продукты, о которых чуть позже. Пора перейти на рабочее место, где будем вместе готовить очередные овощные шедевры по рецептам с фото. Выбирайте тот, который вам приглянется.

Запеканка из кабачков с фаршем, помидорами и сыром в духовке

Наиболее распространенный вариант вкусной закуски — с помидорами, сметаной и сыром. Сметана придает сливочный вкус еде. Помидоры — неповторимую сочность и аромат. А плавленный сыр — невероятно вкусную корочку.

Ингредиенты:

Чтобы приготовить блюдо из молодых кабачков с мясом, берем продукты:

  • кaбачки (среднего размера) – 2 шт.;
  • свиной фaрш (можно смесь говядина + свинина) – 350 г;
  • помидоры – 3-4 шт.;
  • лук репчатый (средний) – 2 шт.;
  • чеснок зимний – 2 зубчика;
  • сыр -150 г;
  • сметана (жирность любая) – 120 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • петрушка (или другая зелень) – небольшой пучок;
  • соль, смесь перцев – на глаз;
  • растительное масло – для жарки.

Как приготовить запеканку из кабачков с фаршем:

Сначала займемся фaршем. Прежде чем его обжарить, почистим и порежем лук.

Ваши глаза не будут слезиться, если нож смачивать водой по мере нарезания луковицы!

Затем выкладываем лучок в сковороду с маслом и немного обжариваем. Всего 2-3 минутки ему хватит, чтобы стать мягким.

Добавим в сковороду готовый фaрш, сразу смешиваем его с луком и жарим минут 5-7. До готовности я не довожу, потому что он будет еще запекаться в духовке.

В самом конце мясо не забываем чуточку посолить. Обязательно добавим любимые специи. Можно оставить его в сковороде, пока остальные компоненты будем подготавливать.

Хоть овощи и молоденькие, но кожицу с них срежем. Так они окажутся еще нежнее в общей массе. Если у вас нет кaбачков или не хватает для этого блюда, смело берите цукини. Эти два овоща очень близкие по своему составу и вкусу.

Затем нарежем тонкими кружочками подготовленные овощи. Складываем кабачковые пластинки в миску, пересыпаем немножко солью и оставляем. Они пустят сок, который обязательно надо слить, иначе запеканка будет водянистой.

Подготовим остальные ингредиенты. Измельчим ножом чеснок и зелень, тонкими кружками порежем сочные помидоры.

Сыр как обычно, натираем на терке. Я использую со средними отверстиями.

Подготовительные работы движутся к завершению. Осталось сделать заливку. Для этого смешаем в мисочке яйца, добавим к ним сметану, порезанную петрушку и немножко соли.

Начинается формовку запеканки из кабачков. В жаропрочную форму наливаем немножко масла. Выкладываем сверху внахлест половину нарезанных овощных дисков (не забудьте слить сок).

Чтобы маслом промазать дно вовсе необязательно использовать кисточку. Возьмите один кружок кaбачка и размажьте им масло.

Посыпаем кабачки сыром (примерно 1/3 часть от натертого). Сверху выкладываем весь фарш, раскладываем по нему кусочки чесночка.

Далее снова идет сыр. Оставшиеся кaбачки сформируют следующий слой.

Поверх них отправляем помидоры. Заливаем все продукты яично-сметанной смесью.

А сверху засыпаем оставшимся сыром. В таком виде отправляем зaпеканку в духовку. Я ее предварительно разогрела. Температура уже дошла до 180º. Зaпекаться она будет около 35-40 минут.

Любуемся – вот результат кропотливого труда.

Читайте также:  Семена томатов любаша купить в москве

Вкусная зaпеканка из кaбачков, внутри которой спрятан фaрш, готова. Ее можно кушать сразу, а если всю не съедите, то после разогреть в микроволновке.

Запеканка из тертых кабачков с фаршем и картошкой, запеченная в духовке

Все продукты, используемые в этом рецепте — простые и доступные. Мы берем кусочек фaрша и картошку, во главе с основным ингредиентом — кaбачком. Добавляем заливку, приготовленную на основе майонеза с чесноком и яйцом. Запеченное блюдо в итоге, получается необыкновенно вкусным.

Ингредиенты:

  • 2 средних кабачка;
  • 2 клубня картофеля;
  • 500 г фарша;
  • 2 луковицы;
  • 2 яйца;
  • 150 г майонеза;
  • 3 зубка чеснока;
  • соль, перец;
  • пучок зелени (укроп, петрушка);

Как будем готовить:

Все овощи чистим. Кабачок натираем на терке с крупными ячейками. Подсаливаем массу и перемешиваем. Нам важно немного подождать, пока овощ выделит сок.

Не теряя времени займемся фaршем. Его необходимо обжарить. Жарить будем с репчатым луком, поэтому нарезаем его полукольцами. Отправляем на разогретую сковороду с маслом. Томим на сковороде, периодически перемешивая до прозрачности. И сразу добавляем мясо.

Мясо «разбейте» ложкой, прямо на сковороде, на мелкие кусочки. Иначе белок свернется и он спрессуется комочками.

Фарш не нужно доводить до готовности, ведь ему предстоит тепловая обработка в духовке.

Для заливки в майонез выдавливаем через пресс чеснок. Вбиваем два яйца и пучок мелко порезанной зелени. В заливку можно добавить перец молотый и другие приправы (по вашему вкусу).

Противень для запекания хорошо промазываем растительным маслом. Раскладываем на дно картофель, порезанный пластинами. Смазываем пластины заливкой.

Сверху картофель покрываем слоем обжаренного фaрша с луком. И еще раз промазываем заливкой.

Теперь идет слой кабачков. Тертая масса выделила много сока, его необходимо слить. Овощную массу выкладываем поверх мясного слоя.

Завершающим слоем выливаем оставшуюся заливку и равномерно распределяем ее по всей поверхности овощного слоя. Заливка при запекании образует румяную корочку, ведь в ней примешаны яйца.

Духовку разогреваем до 200 градусов и ставим противень на 20 минут. За это время натираем сыр на терке. Достаем противень, присыпаем поверхность сырной стружкой. Ставим еще раз в духовку, минут на 10. Сыр должен расплавиться и образовать румяную корочку.

Как быстро и вкусно приготовить кабачковую запеканку с фаршем и рисом

Вкусная закуска с кaбачками, фaршем и рисом приятно удивит вас своим вкусом. Это великолепный ужин для всей семьи. Готовится она просто и быстро, а результат превосходит все ожидания.

Нам понадобятся:

  • 2 молоденьких кабачка;
  • 1 луковица;
  • 3 зубка чеснока;
  • 200-250 г отварного риса (полуготового);
  • 500 г фарша (любого);
  • 50 г сливочного масла (для смазывания формы для запекания);
  • 2 яйца;
  • 70 г сыра;
  • соль, перец.

Как будем готовить:

Кaбачки натираем на крупной терке, солим и оставляем на несколько минут. Важно, чтобы из них вышел сок. После его сливаем. А в массу добавляем рубленный лук, чеснок. Вбиваем два куриных яйца и все перемешиваем.

В овощную массу добавить полуотварной рис и мясной фарш. Мясо можно немного посолить и поперчить.

Вымешанную массу перекладываем в жарочную емкость или противень для запекания. Посыпаем сверху сырной стружкой. Отправляем заготовку в горячую духовку на 40 минут, разогретую до 200 градусов.

Это действительно вкусно. Вы можете приготовить закуску дома и оценить блюдо самостоятельно.

Простой рецепт запеканки из кабачков с куриным фаршем и сыром

Блюдо по этому рецепту тоже готовится не долго, но получается вкусным и полезным. Сверху оно покрыто сырной корочкой, а внутри — ароматная нежная мякоть.

Что понадобится:

  • 2 небольших кабачка;
  • 500 г куриного фарша;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • 60 г сыра;
  • 1 ст. л сметаны;
  • 1-2 ст л. сушеного чеснока или 3 зубчика свежего);
  • соль, перец;
  • пучок зелени;

Последовательность действий:

Кабачок натираем на терке. Массу подсаливаем и оставляем для отделения сока.

Режем кубиками луковицу. Измельчаем ножом зелень. И все отправляем в фарш. Солим его и перчим. Добавляем чеснок и перемешиваем.

Из кaбачковой массы сливаем сок, слегка ее отжимаем. Вбиваем 2 яйца. Перекладываем мясо к овощу. Форму для запекания смазываем маслом. Перекладываем смесь и распределяем ее ровным слоем.

Сверху положить 1 ложку сметаны и размазать ее по поверхности. Отправляем форму с заготовкой в духовку (180 градусов) на 35 минут. По прошествии времени, потрусить сверху стружкой сыра и зaпекать еще 10 минут.

Обалденная запеканка с фаршем и чесноком — готовлю кабачки теперь только так

Рецепт одной из самых вкусных зaпеканок. В ней, помимо основных ингредиентов (кaбачка и фaрша), присутствует много овощей. Репчатый лук и морковь с чесноком — очень люблю это сочетание.

Обжаренная морковь полностью преображает свой вкус и добавляет особенную нотку в любое блюдо. И вся сочная смесь овощей и мяса покрыта слоем сыра. Теперь готовлю кaбачки только так!

Что необходимо:

  • 600 -700 г мясного фарша;
  • 2 кабачка;
  • 3 помидора;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь (крупная);
  • пучок зелени (петрушка, кинза, укроп);
  • 4 зубка чеснока;
  • 80-100 г сыра (твердых сортов);
  • 3 ст. л. сметаны (жирностью 20-30%);
  • соль, перец;

Процесс приготовления:

Репчатый лук и чеснок мелко порежем. Морковь настругаем теркой с крупной ячейкой. И обжарим овощи на масле растительном.

У нас сегодня фaрш из меси говядины и свинины. Солим и перчим мясо. Добавляем в него обжаренные овощи со сковороды и хорошо перемешиваем.

Выкладываем массу в жарочную емкость. Молоденькие кaбачки вместе с кожицей нарезаем дисками толщиной 3-4 мм. Помидоры тоже нарезаем (смотрите на фото). Овощи красивым рисунком распределяем поверх фарша.

Солим перчим и ставим в духовку для запекания, на 25 минут. Дуxовой шкаф предварительно разогреваем до 200 градусов.

Готовим сметанную заливку. Для этого добавляем в нее 2 зубчика измельченного чеснока и рубленную зелень. Достаем жарочную емкость из дуxовки и смазываем поверхность запеканки сметанной заправкой. Сверху посыпаем зеленью и стружкой сыра.

Ставим заготовку в духовку еще на 20 минут. Вкуснейшая зaпеканка готова!

Очень ароматная закуска. Внутри нежная и сочная, сверху покрыта плотной сырной корочкой.

Видео о том, как приготовить вкусную кабачковую запеканку с фаршем и грибами

Если вы хотите, чтобы ваш ужин был еще более сытным, тогда этот рецепт для вас. Помимо мяса, в его рецепт входят грибы шампиньоны. Аромат этого блюда просто витает по кухне, когда оно готовится в дуxовке.

Приготовить в духовке запеканку из кабачков и фарша, вовсе несложно. К тому же, у вас теперь целая коллекция рецептов с пошаговыми фото, которые несомненно помогут в работе.

Почему я рекомендую вам эти закуски:

  • они сытные, мужчинам обязательно понравятся;
  • много овощей в составе, значит блюда из разряда витаминных;
  • продукты используются доступные, практически все можно найти в холодильнике без очередного похода в магазин;
  • рецепты подобраны простые, даже молоденькие хозяйки быстро приготовят вкусный ужин.

Отказаться от такой еды невозможно, уж очень аппетитно она выглядит. А потом не забудьте поделиться своими впечатлениями, что у вас получилось.

Как запечь кабачки в духовке с сыром помидорами и чесноком

Кабачок очень универсальный овощ. Каких только блюд можно с ним сделать. А ведь в самом своем кулинарном начале из него в пищу использовали только семена. Когда кабачок появился в Европе, он то же поначалу выращивался как декоративное растение.

Однако прошло не так много времени, и появилось уже множество сортов, которые отличаются и по форме, и по цвету. Но на вкус это никак не влияет.

Кабачки запеченные в духовке с сыром и помидорами в сметанном соусе

Преимущество кабачков в том, что их очень и очень быстро можно приготовить. И, даже, если они недопекутся/недожарятся, не беда: они вкусные даже сырые! Поэтому, блюда из них смело можно начинать готовить даже тогда, когда гости уже переступили порог.

Ингредиенты:

  • Кабачки.
  • Сыр, твердый, соленый – 250 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сметана – 5 больших ложек.
  • Приправы для овощей, зелень петрушки и укропа, соль.

Процесс приготовления:

Для приготовления лучше всего брать молодые и нежные овощи. Моем и нарезаем кабачки на колесиками толщиной не более 0,5-1 см. После выкладываем нарезанное на тарелку слоями, друг на друга. Каждый слой присолите, и посыпьте приправами. Оставьте на столе примерно на 20 минут, чтобы овощи замариновались.

Пока маринуются овощи приготовим заливку. Вбейте в плошку яйца, чуток взбейте венчиком. Залейте сметану, вновь энергично размешайте. Добавьте рубленную зелень, потрите сыр на мелкую терочку, засыпьте в заправку. Еще разок перемешайте массу. Поскольку заливка не соленая, засыпьте немного специй или просто чуток посолите.

Оставшийся сыр потрите крупной стружкой и отложите пока в сторону.

Далее нарезаем кружочками помидоры.

Уложите компоненты в смазанную маслицем форму, сделав нижний слой из половины кабачков. Колечки укладывайте так называемой черепицей, внахлест друг на друга. Промажьте их заливкой. Поверх распределите половину помидорной нарезки. Вновь полейте заливкой.

Далее сделайте плотный слой из остатков кабачка. Полейте заливкой и накройте помидорами. Переставьте форму в горячую духовку на 30 минут.

Затем достаньте, накройте листом фольги. Поставьте в печь на дополнительное запекание, еще на 15 минут. После снимите фольгу, щедро посыпьте сырной стружкой. Запекайте до румяной корочки около 10 минут. Блюдо подают на стол слегка остывшее. Приятного аппетита.

Быстрый и вкусный рецепт цукини с яйцом и сыром

В данный шедевр предлагаю внести болгарский перчик и любимые ингредиенты в виде заливки. А чтобы смотрелось симпатичнее, уложите все овощи колечками.

Когда придет время пробовать, то на вашей кухне будет стоять невероятный запах. Используйте такую запеканку в виде гарнира, а из мясного приготовьте любые котлетки или пожарьте рыбки.

Ингредиенты:

  • томаты — 6 шт.
  • кабачки — 1200 г
  • перец болгарский — 3 шт.
  • яйцо — 4 шт.
  • сметана — 4 ст.л
  • молоко — 10 ст.л
  • сыр — 120 г
  • соль и перец — на свое усмотрение

Процесс приготовления:

Начните с очистки кабачков, при помощи овощерезки снимите кожурку. Порубите их кружочками, толщиной в 1,5 см. Таким же образом порежьте все остальные плоды, то есть томаты и болгарский перец. Затем в хаотичном порядке выложите все на стеклянный противень смазанный растительным маслом. Все «колесики» ставьте верх тормашками, как показано на фото ниже.

Как полностью соберете слоями запеканку, так сверху ее посолите и поперчите. Смажьте поверхность сметаной.

Можно добавить прованские приправы, чтобы придать большую пикантность блюду.

А потом сделайте специальный соус, разбейте в чашке яйца, добавьте соль и перец по вкусу. Внесите молоко и соответственно взбейте в пышную массу.

Овощи присыпьте сырком, который натрите на терке, а потом залейте соусом кулинарное творение.

Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов, до того момента, как сырок не зарумянится и не приобретет некую хрустящую корочку. Подавайте в любом виде, нам больше нравиться кушать в горячем.

А подавать можно, как я уже ранее оговорилась с котлетками или курочкой, а также со сметано-чесночным соусом. Приятного аппетита!

Кабачки в духовке с мясом помидорами и сыром

Это довольно простой и в то же время оригинальный рецепт приготовления кабачков в духовке. Обычно мы тушим овощи в специальных горшочках. В этом рецепте в качестве таких горшочков используем кабачок. В отличие от глиняных горшочков, горшочки из кабачков можно съесть.

Ингредиенты:

  • кабачок — 3 шт.
  • фарш — 150 гр.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • помидоры — 3 шт.
  • сыр — 50 гр.
  • специи.

Процесс приготовления:

Отрезаем от кабачков наиболее толстую часть и вырезаем сердцевину. Таким образом, у нас получились небольшие бочоночки. Натираем их специями. Берем фарш, добавляем в него лук, специи и перемешиваем.

Затем эту массу кладем в кабачковые бочонки. Сверху насыпаем перетертый сыр и ставим в духовку.Готовим до тех пор, пока кабачки не станут мягкими. Достаем и ставим на стол.

Можно есть такое блюдо как отдельно, так и в качестве гарнира. Приятного аппетита!

Кабачки с помидорами и чесноком в духовке

Простой способ запекания не только кабачков, но и баклажанов, и тыквы. Затраты времени, труда, продуктов при приготовлении не вызывают сомнений в практичности этого блюда.

Ингредиенты:

  • Кабачки молодые – 1 кг
  • Помидоры свежие – 0,5 кг
  • Чеснок – 5-6 зубчиков
  • Зеленый лук – 5-6 перьев
  • Зелень укропа и петрушки – 1 пучок
  • Сметана – 1 стакан
  • Яйцо – 1-2 шт
  • Масло растительное – 5-6 ст. ложки
  • Соль – по вкусу

Процесс приготовления:

Для этого блюда лучше выбрать некрупные молодые кабачки с мелкими зернами. Овощи очистить от кожуры, нарезать кружочками толщиной 1 см.

Чеснок, зеленый лук, зелень укропа и петрушки вымыть и мелко нарезать. Всю зелень смешать с кабачками, посолить, полить маслом, уложить на небольшой противень в один слой.

Помидоры вымыть, нарезать кружками. Выложить помидоры сверху на кабачки. Поместить противень с овощами в духовку, разогретую до 190 градусов, на 15-20 минут.

Сметану взбить с яйцами (по вкусу можно взбивать с зеленью, молотыми сухарями, тертым сыром, брынзой, измельченным чесноком). Через 15-20 минут достать противень из духовки и полить этой смесью овощи.

Снова поставить в духовку, пока не зарумянится. Подавать можно в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!

Диетическая запеканка с кабачками и творогом

Ну, что ж друзья, пришла пора еще рассказать, вернее показать вам в этом видеосюжете постную лакомку, которая готовится исключительно из творога и кабачка. Я думаю, глядя уже на такой состав, который я приписала в ингредиентах, вы побежите в магазин и купите все необходимое:

  • творог 9% — 350 г
  • зелень укропа
  • цукини
  • яйца — 2 шт.
  • чеснок — пара зубков
  • сыр — 120 г
  • черный молотый перец и соль

Процесс приготовления:

Смотрите фильм, автор все досконально показывает и рассказывает так, что вы легко повторите за ним всю нужную последовательность. Желаю удачи!

Запеченные кабачки с фаршем, помидорами и сыром

Кстати, совсем недавно я готовила из этих же ингредиентов фаршированные стаканчики из кабачка. Получилось ну ооочень красиво, а гости признали, что и вкусно. Удивительно, как можно разнообразить меню, даже используя одинаковые продукты!

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 кг.
  • Фарш – 450 гр.
  • Помидоры – 6-7 шт.
  • Лук – 1-2 шт.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Майонез – 150 гр.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Соль, перец

Процесс приготовления:

Нарезаем мелко луковицу. Нагреваем растительное масло в сковороде и засыпаем лук.Прожариваем лук до легкого зарумянивания.

И сразу же добавляем фарш. Перемешиваем и оставляем тушиться. Добавляем соль, когда фарш поменяет цвет. Вносим томатную пасту. Перемешиваем и тушим, чтобы удалить лишнюю влагу.

Кабачки очищаем и натираем на крупной терке. Солим, перемешиваем. Чтобы отжать сок из кабачков, воспользуемся ситом. Помидорки нарезать кружочками и пока отложить в сторону.

Теперь можно заняться приготовлением заливки, яйца смешиваем со сметаной или майонезом взбиваем до однородности венчиком и солим по вкусу.

Читайте также:  Сорт томата веселый сосед

Форму для запекания смазываем маслом. Выкладываем на дно половину кабачковой массы. Сверху располагаем весь фарш. На фарш выкладываем кабачки и разравниваем слой. Сверху выкладываем кольца томатов.

Заливаем запеканку приготовленной заливкой и присыпаем тертым сыром.

Ну, а теперь ставим всю эту историю в разогретую духовку до 180 градусов. Время приготовления около 30-40 минут.

Вот такая вкусная закуска получилась буквально за 1 час приготовления. Приятного аппетита.

Вот такая вышла подборка рецептов, надеюсь вы нашли для себя что-то новое и вкусное что можно приготовить из кабачков. Делайте на здоровье для своих домочадцев. Ну, а у меня на сегодня всё всем Покедова.

В духовке картошка с фаршем и кабачками

О рецепте запеканки из кабачков, фарша и картофеля

Запеканка с кабачками и мясным фаршем — это «серьезное» обеденное блюдо, которым можно накормить всю семью. Чем-то оно напоминает мусака — запеканку из баклажанов с мясным фаршем, но гораздо «легче», и по вкусу, и по калориям. Стоит также отметить, что кабачки, благодаря своему составу и консистенции, придают любому блюду, мясному в том числе, «фактуру» и «объем», пропитываясь «духом» основного ингредиента и помогая его усвоению, что в случае с мясом особенно актуально.

Кабачковая запеканка с фаршем в духовке хороша и тем, что в позволяет приготовлении импровизировать. Например, добавлять любые другие овощи: помидоры, сладкий перец, брокколи, баклажаны, лук порей. Или присыпать сверху сыром, залить сливочным соусом бешамель и т. п.

Я приготовила самый распространенный вариант — запеканку с кабачками, фаршем и картофелем. Но вы можете смело добавить дополнительные слои из ваших любимых овощей — будет вкусно даже со спаржей!

Ингредиенты

Итак, для приготовления запеканки из кабачков с фаршем нам понадобится:

  • картофель 4-5 шт.
  • мясной фарш 0,5 кг
  • луковица 1 шт.
  • сметана 2 ст. л.
  • майонез 2 ст. л.
  • специи, соль, зелень по вкусу
  • чеснок 2-3 зубчика

Кабачки с картошкой в духовке

Вариант 1: Классический рецепт картошки с кабачками в духовке

Приготовить картошку с кабачками в духовке просто. Еще проще оформить это нарезкой из свежей зелени и подать для ужина или обеда всей семье. Быстро, экономно, а как вкусно!

Картошка – традиционный продукт для большинства национальный кухонь. И не зря, ведь блюда из него получаются сытными, вкусными и ароматными. Клубнеплоды запекают в вегетарианские блюда, с мясом, рыбой или птицей. Каждая хозяйка найдет рецепт, который подходит именной ей. А подборка лучших вариантов приготовления в этом поможет.

Ингредиенты:

  • 600 гр. картошки;
  • 500 гр. кабачков;
  • 1,5 ст. л. растительного масла;
  • по щепотке молотого перца черного, паприки, кориандра;
  • 0,5 ч. л. сухого измельченного тимьяна;
  • мелкая соль.

Пошаговый рецепт картошки с кабачками в духовке

Подготовьте ингредиенты. Овощи сполосните, очистите. Нарежьте кусочками.

Смешайте нарезку овощей со специями и душистыми травами. В данном рецепте это черный перец, паприка, кориандр и тимьян. Подсыпьте соли. Налейте немного масла. Все хорошенько промешайте.

Набор специй в рецепте можно поменять по своим вкусовым предпочтениям. К примеру, заменить зубком чеснока или взять специальную приправу под названием «Для овощных блюд». А для тех, у кого дома целый набор всяких специй, есть совет. Лучшими для овощных блюд являются следующие варианты: кардамон, тмин, любой перец молотый, куркума или шафран.

Вариант 2: Быстрый рецепт картошки с кабачками в духовке

Как быстренько сделать вкусный ужин для всей семьи из самых обычных овощей? Довольно просто. Читайте рецепт картошки с кабачками в духовке!

Ингредиенты:

  • 3-4 картофелины;
  • 1 молодой кабачок;
  • 4-5 ложек майонеза;
  • примерно 100 гр. твердого сыра;
  • немного соли.

Как быстро приготовить картошку с кабачками в духовке

Сполосните картофель, кабачок. Очистите клубни. Молодой кабачок чистить нет смысла. Нарежьте тонкими кружочками.

На противень застелите пекарскую бумагу. В один слой разложите ломтики картошки. Все их по одному смажьте тонким слоем майонеза. Покройте ломтиками кабачка. Снова смажьте, положите слой картофельных кружочков. Иногда подсаливайте. Так повторите несколько раз, пока ингредиенты не закончатся. Получатся башенки из овощей. Посыпьте каждую тертым сыром.

Бывает такое, что блюдо уже готово, а гости или члены семьи еще не собрались. Чтобы кушанье не остыло, не держите его в горячей духовке, можете пересушить. Лучше накройте слоем пищевой фольги. Кусочки не остынут, а напротив – еще больше наполнятся аппетитными ароматами.

Вариант 3: Картошка с мясом и кабачками в духовке

Попробуйте сделать классическую картошку с мясом с кабачками. Получится оригинально и очень вкусно. Мясо берите любое – свинину, говядину или телятину. Но ориентируйтесь на шейную или лопаточную части туши, они быстро и легко становятся мягкими при запекании.

Ингредиенты:

  • 500-600 гр. мяса;
  • половина лимона;
  • головка лука;
  • половина кабачка;
  • примерно 500 гр. картошки;
  • кусочек маслица;
  • 150 гр. сыра твердого;
  • соль.

Как приготовить

Итак, начните с мяса. Сполосните, оботрите бумажными салфетками. Нарежьте брусочками. Смешайте с соком от половины лимона. Следите, чтобы не попались косточки фрукта.

Картошку, кабачок и лук очистите, промойте. Нарежьте все брусочками, лук можно помельче.

Возьмите объемную керамическую форму. Смажьте ее маслом – дно и бока. На дно уложите мясо ровным слоем. Затем лук, кабачок и картошку слоями. Все посыпьте солью. Сверху натрите сыра – он должен спрятать овощи.

Интересный совет – в приготовлении попробуйте использовать яблоко. Очистите фрукт, нарежьте тонкими брусочками, отправьте прямо на мясо. Это отличный вариант, если под рукой нет лимона. Мясо после запекания будет иметь легкую яблочную кислинку и фруктовый аромат.

Вариант 4: Кабачки с картошкой и фаршем в духовке

Рецепт вкусной запеканки из кабачков, картошки и фарша. «Изюминка» приготовления – копчено-вареная грудинка. Этот ингредиент сделает блюдо индивидуальным – ресторанная кухня из простых продуктов!

Ингредиенты:

  • 250 гр. фарша;
  • 50-70 гр. копченой свиной грудинки;
  • 150 гр. кабачка;
  • 600 гр. картошки;
  • ложка томатной пасты или немного томатного сока;
  • немного консервированной кукурузы;
  • по вкусу соли;
  • 250 гр. покупного слоеного теста.

Пошаговый рецепт

Свиную грудинку обрежьте от кожи. Измельчите ножом. Смешайте с фаршем – его лучше брать постным без жира.

Кабачки и картошку нарежьте мелкими кубиками.

На противень для запекания ровным слоем выложите фарш. Покройте его томатной пастой, удобно использовать кисточку. Затем уложите овощи. Посыпьте солью, кукурузой.

Оттаявшее мягкое слоеное тесто (подойдет как дрожжевое, так и бездрожжевое) раскатайте в пласт по форме противня. Покройте продукты в нем, края теста зацепите за бортики. Так образуется своеобразная крышка.

В рецепте нет никаких специй, только натуральный вкус. Но, если хотите получить больше ароматов, используйте свои любимые приправы. Самый простой и действенный вариант – взять бульонный кубик «Магги». Раскрошите его на продукты, а затем уложите пласт теста. Как только слоеное тесто пропечется, по кухне разлетится букет ароматов.

Вариант 5: Картошка с кабачками и помидорами в духовке

Запеканка из овощей это отличное вегетарианское блюдо. А с чуть кисловатым сыром «Рикотта» на обычной кухне получится шикарное блюдо на итальянский манер.

Ингредиенты:

  • по 500 гр. картошки и кабачков;
  • 3 крупных красных помидора
  • около 100 гр. рикотты;
  • соль;
  • ч. л. прованских трав в сборе;
  • ложка оливкового масла.

Как приготовить

Подготовьте все овощи. Промойте, очистите. Нарежьте картофель, кабачки и помидоры примерно одинаковыми по толщине кружочками.

Круглую или квадратную форму для выпечки смажьте маслом. Выложите кружочки попеременно в полулежачем виде. Все посыпьте солью, сухими прованскими травами. Сверху покройте ломтиками сыра.

Чтобы кушанье было еще вкуснее, посыпьте его свежей рубленой зеленью. Или положите пару кусочков зеленого масла. Сделать его просто, но этим необходимо заниматься заранее. Смешайте мягкое сливочное масло с мелко рубленой зеленью. Разложите в формы для льда. Заморозьте. А потом используйте кусочки зеленого масла в домашней кулинарии.

Вариант 6: Сырная картошка с мясом и кабачками в духовке

Сырная картошка с мясом и кабачками в духовке – уникальное блюдо. Вкусно, полезно и порционно. Готовится в горшочках для каждого гостя. На стол горячие горшочки ставятся на блюдце или небольшую деревянную подставку – ароматно и красиво.

Ингредиенты:

  • 400 гр. клубней;
  • 200 гр. кабачка;
  • 400 гр. свиной лопатки;
  • немного маслица;
  • одно яйцо;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 1 ч. л. майонеза;
  • капля столовой горчицы;
  • пару щепоток сухого тимьяна;
  • соль;
  • 100-150 гр. мягкого сыра.

Пошаговый рецепт

Мясо нарежьте мелкими кусочками. Быстро обжарьте на сковороде на масле до румяной корочки. Не важно, что внутри кусочки сырые, главное румяная корочка. Разложите мясо в порционные керамические горшочки – примерно по 100 грамм получается 4 порции. Не забудьте, что кусочки потеряют часть веса – вытопится жир.

После чистки и мойки нарежьте картофель и кабачки средними кубиками. Распределите по горшочкам.

Для заливки взболтайте яйцо в миске. Добавьте сметаны, майонеза, горчицы, сухого тимьяна, соли. Добавьте около 50 мл горячей кипяченой воды. Полейте этой смесью продукты в каждом горшочке. Старайтесь распределять соус равномерно. Сверху посыпьте кусочками мягкого сыра.

Мясо для приготовления нарежьте мелкими кусочками. Или же можно приготовить просто кабачки с картошкой и фаршем в духовке. Так свинина быстрее протушится и будет очень мягкой даже без маринования.

Вариант 7: Картошка с кабачками, тыквой и помидорами в духовке

Как сделать быстрое блюдо в духовке знает каждая хозяйка – воспользоваться кулинарным рукавом или пакетом для запекания. В нем продукты тушатся в собственном соку, не нужно никаких дополнительных жиров.

Ингредиенты:

  • 300 гр. картофеля;
  • примерно столько же кабачка;
  • один помидор;
  • 100-150 гр. тыквы;
  • ложка сметаны (по желанию);
  • 1 ч. л. специй молотых;
  • соль;
  • по желанию 1 ч. л. семян кунжута.

Как приготовить

Овощи промойте, очистите. Нарежьте кубиками. Загрузите в пакет для запекания или рукав. Последний предварительно завяжите с одной стороны.

Добавьте в пакет сметану, немного соли и специй. А также семена кунжута. Их можно предварительно чуток подрумянить на сухой сковороде. Завяжите пакет. Немного потрясите в руках, чтобы ингредиенты хорошо перемешались.

Семена кунжута придают обычным овощам особый шик, ресторанную нотку. Но, если так не хотите, посыпьте овощи молотыми орехами – грецкими или арахисом.

Запеканка с кабачками и фаршем и картофелем в духовке в кефирном соусе

Ингредиенты

  • Кабачки – 2 шт. средних
  • Помидоры – 4-5 шт. небольших
  • Картофель – 5-6 шт. средних
  • Мясной фарш – 500 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Кефир – 200 мл.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Любимая приправа – по вкусу
  • Растительное масло – 1 ч.л.

Время приготовления: 10 минут на подготовку + 40 минут на запекание

Как накормить семью вкусно, полезно и в то же время с минимальным расходом сил? Выходом в такой ситуации станут различные запеканки, в которые все ингредиенты закладываются в один приём, без предварительного обжаривания или отваривания. Всё остальное делает духовка, а вы в это время можете отдохнуть. Одно из таких блюд – запеканка с фаршем, картошкой и кабачками в духовке, речь о которой пойдёт далее.

Как приготовить запеканку из кабачков с картофелем и помидорами и фаршем – рецепт с фото пошагово

Сначала подготовим необходимые ингредиенты. Фарш для этого блюда можно взять любой – говяжий, свиной или куриный. Кефир лучше использовать жирный, 3,2% жирности и выше. В данном случае, у нас запеканка из картошки и кабачков в духовке без сыра, хотя на своё усмотрение вы можете добавить сыр в конце приготовления.

Картофель нарезать тонкими кружками. Чем вы его тоньше нарежете, тем быстрее приготовится блюдо.

Кабачки также нарезать тонкими кружками, слегка посолить и натереть вашей любимой приправой. В данном случае использовалась приправа для картофеля, но вы можете использовать любую приправу на ваш вкус.

Помидоры нарезать кружочками.

Приготовить соус. Для этого чеснок выдавить через пресс.

В чеснок добавить кефир, вбить яйца. Посолить, поперчить и размешать.

Форму для выпечки смазать маслом. Попеременно выложить кружочки кабачков, картофеля и помидор. Между ними выложить фарш.

Полить запеканку подготовленным соусом.

Картофельно-кабачковая запеканка готовится в разогретой до 200 градусов духовке примерно 40 минут (до готовности картофеля).

По истечении этого времени запеканка из кабачков и картофеля в духовке с фаршем готова. Подавать её нужно горячей, со свежими овощами. Приятного аппетита!

Кабачки с картошкой и фаршем в духовке рецепт с фото пошаговый

Вкуснейшая картошка с кабачками и помидорами в духовке – это настоящее лакомство для вегетарианцев, ведь запеченные овощи имеют натуральный вкус и аромат. Для этого рецепта нужна специальная заливка, которая сама по себе вкусна, а с овощами тем более.

Надо отметить, что блюдо понравится не каждому человеку, во всяком случае любителям мясного и острого запеченная картошка не понравится даже в качестве гарнира. Для всех остальных – рецепт приятный, удобный, простой. Ужин будет готов за час без лишних хлопот.

Рубрики: Запеченные овощи
Время подготовки: 20 минут
Время приготовления: 50 минут
Общее время: 1 час 10 минут
Выход: 4 порции

Ингредиенты для картошки с с кабачками и помидорами в духовке

  • Картофель – 3 ровных клубня
  • Помидор свежий – 1 крупный плод
  • Кабачок свежий – 1 шт. (среднего размера)
  • Чеснок – 3 крупных зубчика
  • Мука- 3 ст.л.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Молоко – 100 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Соль, специи по вкусу
  • Сыр твердый – 50 г

Пошаговый рецепт c фото

Готовим заливку для овощей: Кладем сливочное масло на небольшую сковороду. Ставим на небольшой огонь, чтобы масло полностью разошлось.

Не снимая сковороду с огня, начинаем добавлять муку при постоянном помешивании. Должна получиться жидкая кашеобразная масса желтоватого цвета.

Не снимая сковороды с огня, добавляем молоко, массу перемешиваем. Добавляем соль и перец молотый по вкусу.

Чистим чеснок для заливки, готовим все овощи для нарезки и укладывания в форму.

Чеснок продавливаем через давилку прямо в заливку, перемешиваем. Консистенция заливки должна быть, как у магазинной сметаны.

Нарезаем овощи: кабачок и картофель колечками (очень тонко), помидор тоже колечками, которые затем режем пополам, чтобы было удобнее класть в форму для запекания.

Укладываем кольца овощей в форму для запекания: картошка – помидор – кабачок. Вообще, укладывание может быть произвольным, но овощи не должны лежать в форме слишком плотно.

Включаем духовку, разогреваем до 180 градусов.

Выливаем заливку в форму поверх овощей. Она не обязательно должна покрывать овощные колечки полностью, пусть останутся края не залитыми.

Поверх заливки слегка присыпаем мелко натертым твердым сыром. Но это не для получения сырной корочки, а лишь для придания дополнительного вкуса овощам.

Готовые овощи остужаем, на стол подаем теплыми.

Понравился рецепт? Скажите нам спасибо, просто поделитесь с друзьями. Удачи!

Ссылка на основную публикацию