7 отличных рецептов, как заготовить фасоль в томате на зиму
Если приготовить на зиму очень вкусные, как в магазине, рецепты фасоли в томате, можно получить полноценный, полезный ужин. Обожаю бобовые, так как они являются источником белка, и практически не вредят фигуре. Не упускаю возможности законсервировать несколько банок фасоли на зиму, чтобы иметь возможность экономить время на приготовление сытного перекуса или обеда.
Белая фасоль в томате на зиму «Аппетитка»
Белую фасоль в томатном соусе я предпочитаю подавать как самостоятельное сытное низкокалорийное блюдо, но иногда использую содержимое баночки как гарнир к мясу.
- белая высушенная фасоль – 800 г;
- концентрированная томатная паста – стакан;
- отфильтрованная вода – 600 мл;
- щепотка перемолотого черного перца;
- соль экстра помола – ½ ст. л.;
- сахарный песок – 1 ст. л.
Консервирование у меня происходит по такому плану:
- Фасоль я предварительно замачиваю в воде на ночь.
- После отцеживаю ее, и выкладываю в подходящую по размеру кастрюлю. Тушить ее можно сразу в заливке, или предварительно довести до кипения отдельно.
- Хорошую томатную пасту развожу водой в отношении 1 к 3. При этом если в процессе тушения смесь оказывается густоватой, я вливаю еще немного воды.
- Фасоль тушу 1.5-2 часа в томатном соусе на медленном огне, в процессе посолив, поперчив и всыпав сахар.
- Готовность определяю по степени разварки фасолевых бобов.
- Необходимо, чтобы заготовка попала в стерильные банки как можно скорее. Наполнив емкости, я сразу укупориваю их металлическими крышками.
После этого я укутываю закрутки теплым полотенцем, и оставляю для медленного остывания.
Консервируем фасоль в томатной заливке
Это лучший рецепт консервации для вегетарианцев, потому что бобы богаты белком, схожим по характеристикам с животным. Я использую закрутки как гарнир, или просто открываю баночку, чтобы перекусить с ломтем хлеба.
- Красная фасоль – ½ кг;
- репчатый лук – ½ кг;
- сладкий перец – 750 г;
- корнеплод моркови – ½ кг;
- стакан томатной пасты;
- литр воды;
- постное масло без запаха – 200 мл;
- сахарный песок – ½ стакана;
- соль экстра помола – 1.5 ст. л.;
- кислота лимонная – 1 ч. л.;
- кориандр и свежеперемолотый черный перец – по 1 ч. л.
В домашних условиях закатка происходит так:
- Фасоль вымачиваю в воде не менее целой ночи. Так она разбухнет, и сварится гораздо быстрее.
- После этого я отвариваю фасоль около 2 часов, и откидываю на дуршлаг.
- Морковку с луком я очищаю, удаляю серединку с перца. Морковку тру на терке, а остальные овощи нарезаю мелкими ломтиками.
- Овощная заготовка и фасоль ссыпается в одну емкость и перемешивается.
- Иногда для пикантности я могу добавить 2-3 зубка рубленого чеснока.
- В эту емкость также наливаю воду, выкладываю томатную пасту, и протушиваю на среднем огне с овощами. Через 10-15 минут я солю смесь, добавляю сахар и масло. Оставляю томиться на медленном огне около 45 минут.
- В самом окончании варки отправляю в кастрюлю лимонную кислоту и пряности.
Горячий салат распределяю по баночкам, и закатываю крышками.
Рецепт классической закуски из фасоли в томате без овощей
Рецепт фасоли в томате на зиму, который готовится без овощей, часто использую для готовки борща, салатов и мясного рагу. Ее вкус получается, как в магазине, но приготовление предполагает использования исключительно натуральных ингредиентов.
- свежая фасоль – 800 г;
- стакан томатной пасты;
- сахар-песок – 1.5 ст. л.;
- соль – неполная ст. л.;
- свежеперемолотый черный перец – по усмотрению.
Сытная закуска готовится так:
- Фасоль оставляю на ночь в воде, чтобы зерна разбухли.
- После промываю зерна, и отправляю их в кастрюлю с водой для варки. На небольшом огне варю бобы примерно час, и снова сцеживаю.
- Для соуса в большой миске соединяю томатную пасту с водой так, чтобы получился жидкий томатный соус. В него кладу соль с сахаром и перцем, перемешиваю.
- Ставлю емкость на плиту, и высыпаю в нее фасоль, перемешиваю и ставлю на малый огонь. Варю 1.5-2 ч, систематически помешивая, чтобы закуска не пригорала к донышку.
- Готовую смесь перекладываю в банки, предварительно ошпаренные кипятком. Сразу укупориваю металлическими крышками.
- Банки переворачиваю кверху донышком, и укутываю одеялом. Оставляю для полного остывания до утра.
Вкус у заготовки получается, просто пальчики оближешь, и иногда я уплетаю ее ложкой прямо из банки.
Красная фасоль с капустой с тушеными помидорами на зиму
Перед тем, как приготовить на зиму фасоль в томате, следует знать, что капуста сохраняет витамин С, и обязательно должна присутствовать на зимнем столе.
Самый вкусный и простой салат готовится из таких компонентов:
- сухие бобы – ½ кг;
- капустный вилок – 1 кг;
- мясистые томаты – 5 кг;
- сладкие цветные перцы – 2 кг;
- репчатый лук – 2 кг;
- сочная морковка – 1 кг;
- рафинированное масло – 700 мл;
- 9%-й уксус – 90 мл;
- сахар с солью – как нравится.
Получится очень вкусно, если приготовить консервацию по таким шагам:
- Бобы оставляю размокать на ночь в воде, после чего отвариваю, и отцеживаю.
- Помидоры перебиваю блендером в томатный соус.
- Морковку режу тонкой соломкой, а капусту с луком мелко шинкую.
- Набор овощей кладу в кастрюлю, добавляю соль с сахаром и маслом. Ставлю емкость на огонь, и кипячу смесь 20 минут на минимальном огне.
- В емкость кладу фасоль, и вливаю уксус. Готовлю еще 10 минут.
- Заготовку я распределяю по стерильным банкам, и закатываю.
Консервация выполняется без стерилизации, поэтому сохраняет все вкусы и ароматы ингредиентов.
Закуска «Помидорный боб» в литровых банках
Перед тем, как консервировать салат, следует подготовить стерильные банки и прокипятить металлические крышки. Блюдо получится сытным, ароматным и слегка пряным.
- по 1 кг фасоли и помидоров;
- лук с морковкой – по ½ кг;
- масло растительное – 1 стакан;
- по 2 ч. л. соли, сахара и свежеперемолотого черного перца;
- банка томатной пасты;
- листы лавра – 3-4 шт.
Сил много не потребуется, так как заготовить зимний салат можно в несколько шагов:
- Фасоль отвариваю до готовности.
- Мягкие фасолевые зерна перебиваю блендером или перекручиваю на мясорубке.
- С помидоров снимаю кожуру, предварительно обдав их кипятком. После этого томатную мякоть перебиваю при помощи блендера.
- Морковь тру на мелкой терке, рук делю на тонкие полукольца, и отправляю лук с морковкой в кастрюлю с налитым постным маслом.
- Пюре из томатов выкладываю к луку, туда же отправляю фасоль и томатную пасту.
- Варю смесь на малом огне до приятной густой консистенции.
Раскладываю фасоль по чистым стерильным банкам, стерилизую около 2х минут, и укупориваю.
Свежая фасоль в томате на зиму как в магазине
Из множества рецептов особо хочу отметить этот, так как приготовить вкусный соус с нежными и мягкими зернами фасоли можно всего за несколько шагов, а его заливка настолько вкусна, что ею можно поливать макароны, и просто есть с хлебом.
Нужно на 4 банки по 0.5 л:
- бобы – 1 кг;
- томаты – 2 кг;
- соль – 1.5 ст. л.;
- сахарный песок – 5 ст. л.;
- 9%-й раствор уксуса и постное масло – 3 ст. л.;
- свежеперемолотый черный перец – 2 ч. л.;
- чесночные зубцы и паприка – по усмотрению.
Готовка закатки по шагам:
- На ночь бобы я оставляю в воде, чтобы они разбухли.
- Измельчаю томаты в мясорубке, и протираю их через сито, чтобы в состав не попали семена и шкурки. Полученный томат провариваю 10 минут в кастрюле, снимая при этом пенки.
- С фасоли сливаю воду, и выкладываю ее в томат. Туда же кладу соль, масло, уксус и сахар.
- Далее отвариваю фасоль, и когда она вскипит, держу на огне 20-30 минут до приятной густоты заливки.
- В стерильную тару раскладываю салат, и сразу укупориваю крышками.
Банки переворачиваю вверх дном, и укутываю для замедления остывания.
Фасоль тушеная с луком и морковью в томате
На зиму красная фасоль с луком и морковью в томате для меня становится палочкой-выручалочкой, если незваные гости уже на пороге, а встретить их нечем. Просто отвариваю картофель, открываю баночку салата, и стол накрыт.
- фасоль красная – 1 кг;
- томаты – 5 кг;
- морковка и лук – по ½ кг;
- соль – 2 ч. л.;
- сахарный песок – 3 ст. л.;
- постное масло рафинированное – ½ стакана.
Салат с луком и морковью готовится поэтапно:
- Бобы я заливаю водой на ночь, чтобы они набухли, сливаю жидкость, набираю новой, и варю до мягкости около 2-х часов.
- Лук делю на тонкие полукольца, и поджариваю на масле до золотой корочки.
- Морковь я тру теркой, и кладу к луку, также поджариваю. Следом к зажарке отправляю пюре из помидоров без семян и шкурки. Овощи смешиваю, и протушиваю около 30 минут, при этом постоянно помешиваю, чтобы дно не пригорало.
- Отваренные бобы соединяю с овощной смесью, всыпаю специи, и кипячу около 15-20 минут.
- Кипящую заготовку распределяю по стерильным банкам, и прикатываю.
Для более детального ознакомления с рецептами, предлагаю посмотреть видео, размещенное ниже.
Фасоль в томатном соусе на зиму — 5 рецептов приготовления консервированной фасоли
Здравствуйте, друзья! В этом году мама посадила на даче слишком много фасоли, а она уродилась «на славу». Стала голову ломать, что делать с этим добром? Ответ пришёл сам собой — консервировать. Приготовили фасоль в томатном соусе на зиму. Закатали столько банок, точно хватит до весны
Бобы — природный источник белка. Заготовка очень вкусная и питательная, самое то в холода, когда организму нужна энергия. Можно есть как в холодном, так и горячем виде, подавать вместо гарнира к мясу.
Мама добавляет заготовку в борщ или готовить салаты. Можно добавлять на английский манер к жареной яичнице. Для маринования в томатной пасте подойдет любая фасоль: белая, красная, цветная, спаржевая или стручковая. Для простоты готовить можно и в мультиварке.
Рецепт приготовления красной фасоли в томатном соусе на зиму
Этот способ мой любимый, так как требует минимум усилий и времени, а результат такой, что пальчики оближешь. Бобы становятся мягкими и отлично пропитываются островатым соусом. Уксус практически не ощущается. Рецепт подойдет и для диабетиков, т.к. в составе нет сахара.
Необходимые ингредиенты:
- 500 г красной фасоли;
- 4 ст.л. томатной пасты;
- 3 ч.л. уксуса 9%;
- соль — по вкусу.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
1. Промойте фасоль, залейте водой. Оставьте на ночь, чтобы она хорошо набухла и стала мягче.
2. Утром слейте воду, ещё раз промойте бобы. Переложите их в кастрюлю, вновь налейте воду на 1-2 см выше бобовых. Доведите до кипения.
3. Добавьте соль по вкусу и томатную пасту, хорошо перемешайте. Периодически проверяйте бобы на готовность, в среднем они варятся 35 минут.
Важно: для сохранности заготовки простерелизуйте банки и крышки. Небольшие пол-литровые банки можете простерилизовать в микроволновке.
4. Накладывайте продукт в банки по плечики, в каждую добавьте чайную ложку уксуса.
5. Закатайте емкости, переверните их вверх дном и укутайте толстым полотенцем, чтобы полностью остыли. С таким количеством продуктов выйдет 3 пол-литровых банки.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Если всё сделаны верно, то консервированные бобы ещё долго будут выручать вас, когда лень готовить гарниры. Кстати, я добавляла эту заготовку в суп, получается действительно необычно. Приятного аппетита!
Фасоль в томатном соусе на зиму, тушенная с луком и морковью
Этот способ подойдёт тем, кто хочет сделать самый вкусный маринад и не боится заморочиться. Соус придаёт бобам яркий и насыщенный вкус, они получаются и чуть-чуть острыми, и солёными, и очень ароматными. То, что нужно в любое время года!
Понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г белой фасоли;
- 500 г морковки;
- 500 г лука;
- 750 г болгарского перца;
- 250 г томатной пасты 30%;
- 1 л воды;
- 200 мл растительного масла;
- 0,5 стакана сахара;
- 1,5 ст.л. соли;
- 1 ч.л. лимонной кислоты;
- 2 ч.л. кориандра;
- 1-2 ч.л. чёрного перца.
Приготовление по этапам:
1. Залейте сухую фасоль водой и оставьте её размокать примерно на 12 часов.
2. Слейте воду, а бобы промойте. Переложите бобы в кастрюлю, налейте воду, отварите до готовности. Не забывайте снимать пену.
3. Нарежьте лук и болгарский перец кусками среднего размера. Морковь потрите на крупной тёрке.
4. Когда бобы сварятся, добавьте к ним порезанные овощи. Хорошо всё перемешайте и добавьте в кастрюлю помидорную пасту и 1 л воды. Вновь перемешайте.
5. После добавьте сахар, соль и растительное масло. Перемешайте. Тушится блюдо на минимальном огне примерно 40-45 минут.
6. За 5 минут до окончания приготовления, добавьте лимонную кислоту, чёрный перец и кориандр.
На этом этапе обязательно попробуйте соус. Если кислый, добавьте больше сахара.
7. Горячий продукт раскладывайте в стерильные банки и закрывайте их (крышки тоже нужно стерилизовать).
Представляете, какой потрясающий аромат у этого блюда с таким-то обилием ингредиентов!
Консервированная фасоль в томате с овощами как в магазине – рецепт без стерилизации
Способ подойдёт тем, кто не любит уксус и лимонную кислоту. Сделайте побольше банок — потом сможете поблагодарить себя, когда уставшие вернётесь домой и захотите быстро и вкусно покушать. Большой плюс рецепта в том, в нём не требуется томатная паста, блюдо получается даже более натуральным.
Вам понадобится:
- 2 стакана фасоли;
- 1,5 кг спелых помидор;
- 200 г лука;
- 200 г сладкого красного перца;
- 200 г моркови;
- 80 мл подсолнечного масла;
- 1 ст.л. соли (с бугром);
- 3 ст.л. сахара.
Этапы готовки:
1. На ночь замочите фасоль. На следующий день варите её в течение 30 минут на медленном огне до полуготовности.
2. Порежьте помидоры на крупные куски и перекрутите в мясорубке.
3. Вылейте томаты в кастрюлю. Добавьте масло, соль и сахар. Хорошо перемешайте.
4. Доведите томаты в кастрюле до кипения на среднем огне.
5. На крупной тёрке потрите морковь. Сладкий перец нарежьте тонкими колечками. На полукольца порежьте лук и высыпьте его к перцу.
6. Когда томаты закипят, засыпьте в кастрюлю тёртую морковку. Хорошо перемешайте. Как закипит, протушите 10 минут на среднем огне.
7. Засыпьте лук с перцем и с момента закипания тушите 5 минут.
8. Засыпьте бобы, хорошо перемешайте. На медленном огне варите 20 минут с момента очередного закипания.
Периодически пробуйте бобы, разные сорта варятся по-разному.
9. Переложите горячий продукт в пол-литровые банки и сразу же их закатайте. Банки переверните крышками вниз, укутайте в тёплое одеяло и оставьте остывать.
По рецепту должно получиться 2,5 литра консервированной фасоли. Очень хороший результат! Самое то для большой семьи с хорошим аппетитом
Фасоль в томатной пасте с грибами на зиму в банках
Бобы отлично сочетаются с разными продуктами, и не последнее место в этом списке занимают грибы. Заготовку будем делать в автоклаве.
Ингредиенты:
- 1600 г фасоли;
- 4 шт. моркови;
- 4 средних луковицы;
- шампиньоны;
- 750 мл томатного соуса;
- 2 ч.л. соли (с бугром);
- перец (по вкусу).
Как готовить:
1. Промойте бобы и залейте водой на ночь. Они сильно разбухнут, так что жидкости надо много.
2. На крупной тёрке натрите морковку, лук порежьте полукольцами.
3. Промойте грибы, порежьте их на мелкие куски.
4. Слейте воду из фасоли, к бобам добавьте грибы, лук, морковь. Полейте всё томатным соусом, добавьте соль, перец и хорошо перемешайте.
5. По плечики наложите продукт в банки. В банки налейте кипячёную воду, тоже по плечики.
6. Закатайте простерилизованными крышками (для этого, залейте их кипятком на 30 секунд). Поставьте банки в кассету автоклава.
7. Залейте в автоклав воду, чтобы оставалось 4-5 см до горловины. Закройте крышку и поставьте на огонь. Держите банки 40 минут при температуре 110 градусов.
Выключите газ и дайте банкам остыть до 30 градусов. После, откройте автоклав, слейте воду.
Очень вкусный рецепт спаржевой фасоли, печенной в томате на зиму
Недавно узнала способ готовить спаржевую фасоль, хочу попробовать. Её надо ошпарить, смешать с тушёными морковью и луком, добавить прокрученные через мясорубку помидоры, ложку соли и сахара. Печь минут 15, добавить уксус, потом закатывать. Должно быть очень вкусно и питательно.
Спасибо за внимание, дорогие подписчики. Если понравились рецепты, делитесь ими со знакомыми и обязательно оставляйте комментарии. Да пребудет с вами сила консервированной фасоли:) Всем пока!
Фасоль в томатном соусе на зиму – рецепты очень вкусной консервации
Высокобелковая, питательная и полезная, фасоль в томатном соусе на зиму развенчивает миф о непривлекательной серости вегетарианской кулинарии, когда, сочетаясь с грибами, перцем, рыбой, кабачками и баклажанами, радует глаз аппетитным цветом, услаждает рецепторы вкусом и поддерживает организм витаминами в лютые холода.
Как приготовить фасоль в томатном соусе?
Все заготовки из фасоли на зиму в томате создаются по единому принципу. Фасоль замачивают, отваривают в чистой воде и тушат или запекают в томатном соусе от 30 до 90 мин, расфасовывают по банкам и стерилизуют. Время приготовления зависит от того, насколько хорошо была сварена фасоль в процессе предварительной термической обработки.
- При приготовлении лучше пользоваться проверенными комбинациями. Например, красная фасоль в томатном соусе часто дополняется острым и сладким перцем, в то время, как белая фасоль в томатном соусе выигрывает от сочетаний с грибами и кабачками.
- Заготавливая фасоль в томатном соусе на зиму, следует учесть, что продукт после расфасовки продолжает вариться, поэтому важно следить за текстурой фасоли при приготовлении.
Стручковая фасоль в томате на зиму
Легкая для желудка, стручковая фасоль в томатном соусе из-за неправильного приготовления, связанного с перевариванием, часто получается ватной и не хрустящей. Успех определяется качеством фасоли. Свежую нужно проварить 7 мин и тушить в томатном соусе 5 мин. Замороженную (прошедшую бланширование) следует разморозить и томить 10 мин.
- стручковая фасоль – 800 г;
- томатный соус – 800 г;
- томатное пюре – 450 г;
- лук – 1 шт.;
- зубок чеснока – 3 шт.;
- масло – 50 мл;
- уксус – 20 мл;
- сахар – 50 г.
- Обжарьте лук и чеснок, добавьте все, кроме фасоли, и тушите 20 мин.
- Положите фасоль.
- Далее, фасоль стручковая в томатном соусе на зиму варится 10 мин., заправляется уксусом и стерилизуется 10 мин.
Фасоль с овощами в томатном соусе – рецепт
Эта фасоль в томатном соусе с овощами, дополненная морковью и сладким перцем, с ароматами паприки и чеснока является вегетарианской версий венгерского гуляша. Традиционно, это красная фасоль. Ее замачивают на ночь, что обеспечивает равномерное приготовление, когда она тушится в соусе из томатной пасты, воды и соков овощей 1,5 ч.
- фасоль – 500 г;
- томатная паста – 100 г;
- вода – 2,5 л;
- лук – 1 шт.;
- зубок чеснока – 6 шт.;
- паприка – 2 ст. ложки;
- морковь – 2 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- лавр – 1 шт.;
- уксус – 40 мл;
- сахар – 20 г;
- масло – 50 мл.
- Варите замоченную фасоль в 2,5 л воды 2 мин. Оставьте в жидкости.
- Добавьте обжаренные овощи и остальные компоненты и варите 90 мин. Стерилизуйте 15 мин.
Фасоль печеная в томатном соусе
Приготовленная аналогично бостонским бобам, запеченная фасоль на зиму в томатном соусе, имеет прекрасный внешний вид и вкус. Сахар и патока, входящие в соус, содержат кальций, который не дает бобам при длительном тушении размягчаться. Кроме того, запекание карамелизирует сахара, поэтому соус получается густым, а фасоль – глянцевой.
- фасоль – 1,5 кг;
- вода – 4 л;
- лук – 3 шт.;
- зубок чеснока – 5 шт.;
- коричневый сахар – 200 г;
- уксус – 65 мл;
- патока – 200 мл;
- кетчуп – 100 мл;
- горчица – 30 г;
- масло – 50 мл.
- Запарьте фасоль в кипятке на 60 мин.
- Слейте, залейте 4 л воды, закипятите.
- Удалите из жидкости, перемешайте с жареным луком, чесноком и остальными составляющими. Добавьте 3 л жидкости.
- Далее, фасоль запеченная в томатном соусе на зиму готовится 2 ч. при 175℃.
Кабачки с фасолью в томатном соусе
Обладая уникальной сочетаемостью, фасоль в томатном соусе, рецепт, где с легкостью решается приятная проблема, связанная с изобилием кабачков, не отличается сложностью воплощения. Главное – заранее отварить фасоль и сделать соус из свежих томатов. Все, что останется – это обжарить кабачки и потушить их за 15 мин. в соусе с фасолью.
- томаты – 700 г;
- томатная паста – 50 г;
- вода – 300 мл;
- зубок чеснока – 6 шт.;
- черный молотый перец – ½ ч. ложки;
- уксус – 30 мл;
- лук – 1 шт.;
- кабачки – 2 шт.;
- соль – 10 г;
- отварная фасоль – 400 г.
- Обжарьте в 40 мл масла чеснок и лук.
- Добавьте пасту, воду, соль, томаты и тушите 10 мин. Пюрируйте.
- Обжарьте кабачки. Добавьте фасоль и томатный соус и тушите 15 мин.
- Заправьте уксусом. Стерилизуйте 10 мин.
Фасоль с баклажанами в томатном соусе
Сделанная в восточном стиле, фасоль с баклажанами на зиму в томате является аналогом «магмура» – ливанского рагу. Блюдо состоит из обжаренных баклажанов, лука, сушеной мяты и красной фасоли, которые тушатся в свежих томатах 30 мин. Блюдо приобретает вкусы с настаиванием в холоде, поэтому заготовку не стерилизуют и хранят в холодильнике.
- томатное пюре – 1,5 кг;
- баклажаны – 1 кг;
- отварная фасоль – 400 г;
- вода – 120 мл;
- лук – 3 шт.;
- зубок чеснока – 5 шт.;
- уксус – 40 мл;
- томатная паста – 10 г;
- масло – для обжаривания;
- сахар – 20 г;
- сушеная мята – 10 г;
- чили – 1 ч. ложка.
- Засолите кусочки баклажанов на 20 мин. Затем, обжарьте.
- Обжарьте лук.
- Все соедините и тушите 50 мин.
- После чего, фасоль в томатном соусе на зиму раскладывается по стерильным банкам.
Фасоль с грибами в томатном соусе – рецепт
Объединяя два белковых компонента, фасоль с грибами в томатном соусе образует удачную комбинацию с точки зрения правильного питания и текстуры. Отварная белая фасоль, ломаясь при тушении, придает заготовке кремовую консистенцию, в то время как жареные грибы, удерживая форму, добавляют хруста, а веточка розмарина усиливает аромат.
- отварная белая фасоль – 500 г;
- шампиньоны – 500 г;
- стебель сельдерея – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- уксус – 60 мл;
- сахар – 30 г;
- вода – 100 мл;
- томатное пюре – 800 г;
- масло – 50 мл;
- черный молотый перец – 5 г;
- морковь – 1 шт.;
- розмарин – 1 шт.
- Обжарьте в масле овощи и грибы за 10 мин.
- Добавьте остальные компоненты и тушите 15 мин. Стерилизуйте 15 мин.
Фасоль в томате с перцем на зиму
Классическое сочетание фасоль с болгарским перцем в томатном соусе встречается во многих кухнях мира. Например, на Карибах самым популярным является блюдо из консервированной фасоли которая тушится в соусе из перцев и томатов. Перец служит основой соуса. Его запекают и пюрируют. В результате, соус приобретает сладость и глубину.
- отварная фасоль – 500 г;
- томаты – 1 кг;
- болгарский перец – 4 шт.;
- хлопья чили – 1 ч. ложка;
- кленовый сироп – 30 мл;
- уксус – 40 мл;
- душица – 5 г.
- Запекайте перцы 25 мин. при 205℃.
- Снимите кожицу, пюрируйте с помидорами.
- Соедините с сиропом, уксусом и специями и тушите 15 мин.
- Добавьте фасоль и варите 10 мин. Закатайте.
Фасоль острая в томатном соусе на зиму
Чем дополнить фасоль на зиму в томате из помидоров, чтобы заготовка приобрела забористую остроту и составила компанию жареному мясу? Перцем чили! В сочетании с томатами и чесноком, он создает пряную и согревающую основу, в которой фасоль готовится с нуля, чтобы максимально напитаться пикантными ароматами и вкусами.
- белая и красная фасоль – по 250 г;
- томаты – 800 г;
- лук – 1 шт.;
- молотый чили – 2 ст. ложки;
- кайенский перец – ½ ч. ложки;
- томатная паста – 150 г;
- томатный соус – 250 г;
- вода – 1 л;
- уксус – 40 мл;
- зубок чеснока – 5 шт.
- Обжарьте в 20 мл масла лук и чеснок. Все соедините и тушите фасоль в томатном соусе на зиму на маленьком огне 90 мин.
Салат с фасолью в томатном соусе
Экономия времени и практичность – основные преимущества, которые дает консервированная фасоль в томате на зиму. Пользуясь этим, фасоль дополняют овощами, не требующими длительного приготовления, используя консервирующую жидкость из банки для тушения. Во всяком случае, так поступают в Южной Африке с салатом «чакалака».
- острый перец – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- тертая морковь – 2 шт.;
- зубок чеснока – 1 шт.;
- карри – 1 ч. ложка;
- консервированная фасоль – 400 г;
- томаты – 400 г;
- кетчуп – 30 г;
- абрикосовый джем – 30 г;
- уксус – 20 мл.
- Потушите в 40 мл масла все овощи за 7 мин.
- Введите фасоль и жидкость из банки, специи и приправы и томите 20 мин.
- Стерилизуйте 10 мин.
Рыба с фасолью в томатном соусе
Обладая сбалансированностью, фасоль в томате на зиму в банках может стать основой для креативных сочетаний. Например, для комбинаций с рыбой. При этом важно, чтобы рыба была морской, соленой или консервированной. Это положительно отразится на сроках хранения и безопасности заготовки, которую обязательно нужно стерилизовать.
- соленая рыба – 250 г;
- вода – 1 л;
- отварная фасоль – 400 г;
- томатное пюре – 800 г;
- лук – 1 шт.;
- черный молотый перец – ½ ч. ложки;
- масло – 60 мл;
- тимьян – 1 шт.
- Замочите рыбу в воде на 2 часа.
- Удалите кости, нарежьте.
- Обжарьте лук, добавьте все остальное и тушите 15 мин.
- Стерилизуйте, закатайте.
Фасоль в томатном соусе в автоклаве – рецепт
Спасибо технологиям, которые позволяют готовить фасоль в томатном соусе в автоклаве. Это приводит к экономии времени и гарантирует получение качественной заготовки. Высокая температура, помноженная на давление, создаваемое автоклавом, приводит к тому, что фасоль достигает кондиции за считанные минуты, сохраняя питательные вещества.
- фасоль – 1 кг;
- томатное пюре – 3 кг;
- перец горошком – 10 шт.;
- лавр – 3 шт.;
- кипяток – 1 л.
- Варите замоченную фасоль 30 мин. Слейте.
- Соедините с пюре, специями и тушите 20 мин.
- Расфасуйте, долейте кипяток, оставляя зазор в 2,5 см.
- Закатайте, оставьте в автоклаве с водой, на 20 мин. при 110℃.
ФАСОЛЬ в ТОМАТЕ, как в магазине на зиму – 6 очень вкусных рецептов
Рецепты:
- Фасоль в томате с болгарским перцем – очень вкусный рецепт
- Классический рецепт фасоли в томатном соусе, как в магазине
- Красная фасоль в томате с перцем чили
- Как готовить фасоль с чесноком и помидорами на зиму
- Закатка из молодой фасоли и томатной заправки
- Фасоль с томатами в собственном соку – вкуснейшая заготовка
Доброго времени суток дорогие любительницы заготовок! Сегодня мы подробно рассмотрим, как готовится вкусная и полезная фасоль в томате как в магазине на зиму, очень вкусные рецепты консервов из фасолевых зерен получатся лишь в том случае, если строго соблюдать технологический процесс и овощные пропорции.
Я собрала свои самые лучшие рецепты. Везде рекомендуют перед приготовлением замачивать сухие зерна фасоли на 12 часов, но если используются свежесобранные бобы, то их замачивание ограничивается одним часом.
Итак, одеваем фартук и торопимся на кухню.
Фасоль в томате с болгарским перцем – очень вкусный рецепт
Попробовала я такую фасоль в гостях у соседки, ну и конечно взяла на память рецептик ароматной закуски, чем делюсь и с Вами. Закрутка по этому рецепту может храниться очень долго без стерилизации.
На 5 литров заготовки понадобится:
- 2,5 ст. сухой белой фасоли;
- 3,5 кг мясистых томатов;
- 2 кг разноцветного сладкого перца;
- ст. раст. масла;
- ст. сахара;
- 1-2 стручка перца чили;
- 4 ч. л. не йодированной соли;
- 4 ч. л. уксуса 9%.
Приготовление:
Чтобы приготовить на зиму вкусную фасоль с болгарским перцем в томате, ее с вечера необходимо замочить в холодной воде и оставить набухать. С утра бобы промываются под проточной водой и отвариваются без крышки в течение получаса на среднем огне.
Здесь главное проследить за тем, чтобы овощ не разварился. После варки фасоль откидывается на дуршлаг. У мытого перца удаляется плодоножка, семена и белые перегородки. Нарезается так, как больше нравится Вам – кубиком, соломкой, кольцами. Это не критично.
Перчик чили нарезается тонкой соломкой или мелким кубиком. Томаты моются, освобождаются от плодоножек и пропускаются через мясорубку. Томатная масса переливается в объемную кастрюлю, доводится до кипения.
Затем в нее добавляются сахар и соль. Варятся томаты 20 мин. на среднем огне. После чего в соус засыпается перец, продолжая варить еще четверть часа.
По истечении времени добавляется фасоль и раст. масло.
Масса варится еще 10 мин., вливается уксус и закуска снимается с огня. Готовый салат раскладывается по стерильным банкам, закатывается, переворачивается кверху дном и укутывается на сутки. Хранятся баночки в темном и прохладном помещении.
Хозяйке на заметку. По всем рецептам, которые не требуют дополнительной стерилизации, нужно быть абсолютно уверенной в том, что банки и крышки для закруток хорошо пропарены.
Иначе Вас будет ожидать неприятный сюрприз в виде вздутой или сорванной крышки, а что еще хуже – плесени.
Классический рецепт фасоли в томатном соусе, как в магазине
Очень нужная заготовка – фасоль в томате как в магазине на зиму, очень вкусные рецепты консервации, которые могут быть использованы как самостоятельный гарнир к мясу или рыбе, для приготовления рагу, супов, вторых блюд или салатов.
Применяя этот простой рецепт, Вы обязательно получите на выходе фасоль в томате как из магазина советского времени.
Для приготовления понадобится:
- 800 г фасолевых зерен любого сорта;
- 800 мл воды;
- 1,5 ст. л. сахарного песка;
- ст. л. не йодированной соли (без горки);
- 250 г качественной томат. пасты;
- Черный молотый перец на Ваш вкус.
Приготовление:
Замоченная с вечера фасоль, с утра промывается и отваривается до полуготовности и откидывается на дуршлаг. В отдельной емкости смешиваются томат. паста и теплая вода. В получившуюся жидкость всыпаются соль, сахар и перец. Перемешивать до полного растворения кристаллов.
Зерна фасоли высыпаются в томатный соус и ставятся на сильный огонь до закипания. После, огонь уменьшается на минимум, бобовые варятся под крышкой около полутора часов. Не забывайте периодически помешивать заготовку деревянной ложкой.
Кипящие овощи раскладываются по горячим банкам, закатываются, переворачиваются и укутываются до полного остывания. Хозяйке на заметку. Перед тем как закрыть фасолевую закуску, банки должны пройти хорошую стерилизацию.
Для этого промытая тара выдерживается над горячим паром, так же можно воспользоваться духовым шкафом или микроволновкой. Крышки отдельно кипятятся в воде не менее 8 мин.
Красная фасоль в томате с перцем чили
Самый вкусный мексиканский рецепт салата с помидорами, перчиком чили и красной фасолью в домашних условиях. Вся прелесть блюда состоит в том, что Вы сами контролируете его остроту. И так, поехали.
Для мексиканской закрутки понадобится:
- 500 г красных зерен фасоли;
- 1 кг мясистых помидор;
- 500 г сладкого перца;
- 1-3 стручка чили;
- 300 г моркови;
- 300 г репчатого лука;
- головка чеснока;
- половина ст. раст. масла;
- 1 ст. л. не йодированной соли;
- 1 ч. л. уксуса;
- пучок зеленой петрушки.
Приготовление:
Как и в предыдущих рецептах, фасоль необходимо замочить в холодной воде на 12 часов. Набухшие и промытые бобы заливаются водой, отвариваются примерно с полчаса, откидываются на дуршлаг.
Очищенный сладкий перец (лучше брать разноцветный) режется на крупные квадраты, томаты перетираются в пюре, морковь и лук нарезаются соломкой. Чили с чесноком измельчаются.
В сотейнике на раст. масле пережариваются морковь с луком, к ним добавляются все оставшиеся ингредиенты, кроме петрушки. Фасоль с овощами тушится под крышкой до полной готовности 30-40 мин.
За 5-7 мин до готовности в салат добавляется измельченная петрушка, вкус блюда при необходимости корректируется. Горячая заготовка из красной фасоли в томате, приготовленная на зиму, раскладывается по стерильным баночкам, закрывается, переворачивается к верху дном и укрывается до полного остывания.
Мексиканская консервация хранится в прохладном темном месте.
Как готовить фасоль с чесноком и помидорами на зиму
Это, пожалуй, самый легкий рецепт из копилки моей мамы. Но, тем не менее, маринованная фасоль с чесноком получается всегда очень вкусной. Советую приготовить консервацию по пошаговому рецепту.
Для приготовления ароматной фасоли понадобится:
- 1 кг белых бобов;
- 2 кг моркови;
- 2 кг помидор;
- 500 г репчатого лука;
- 3 крупных чесночных головки;
- 500 мл раст. масла;
- 3 ст. л. не йодированной соли;
- ст. сахарного песка;
- ст. 6% уксуса.
Приготовление:
Томаты перетираются в пюре и смешиваются с набухшими за ночь зернами фасоли. Лук нарезается мелким кубиком, морковь трется на мелкой ячейке терки. Овощи отправляются к фасоли. Туда же вливается раст. масло, добавляется соль и сахар.
Овощная смесь хорошо перемешивается и варится на умеренном огне в течение получаса. Затем в консервирование добавляется пропущенный через пресс чеснок и вливается уксус. Ароматная масса варится до готовности фасоли, примерно один час.
Готовый салат раскладывается в горячие пропаренные банки. Закатывается и остужается под одеялом в перевернутом состоянии. В банках закуска простоит очень долго, если хранить ее в холодном месте.
Закатка из молодой фасоли и томатной заправки
Молодая фасоль богата на растительный белок, поэтому незаменима для людей, которые тщательно следят за фигурой. Фасолевая закатка в ансамбле с томатами получается такой, что пальчики оближешь.
Для приготовления понадобится:
- 250 г молодой цветной фасоли;
- 3 мясистых помидора средней величины или 100 г качественной томат. пасты;
- 50 мл раст. масла;
- 1 ч. л. столового уксуса;
- 1 ч. л. сахара;
- соль по вкусу.
Приготовление:
Если Вы будете готовить с томат. пастой, следует развести ее в литре теплой воды. Свежие томаты моются, очищаются от кожицы и перетираются в пюре. В мякоть добавляется половина стакана воды.
Отдельно в подсоленной воде отвариваются бобы до готовности и откидываются на дуршлаг. Томат варится в течение получаса, не забывает удалять с поверхности соуса образовавшуюся пенку.
Как только прекратится пенообразование, в кастрюлю добавляются оставшиеся составляющие рецепта. Медленно помешивая, доводим овощную смесь до кипения и томим под крышкой еще полчаса.
Не забываем контролировать процесс варки, как только кожица фасоли начнет растрескиваться, кастрюля снимается с огня. Готовое блюдо выкладывается в банку, закатывается и переворачивается до остывания закуски.
Хозяйке на заметку. Самый простой рецепт по желанию можно слегка усложнить, получив в итоге фасолевое рагу без стерилизации. Для этого в рецептуру включаются сладкий перец, репчатый лук и морковь.
Перед тем как добавить овощи в закуску, измельченные перец и лук бланшируются, а тертая морковь слегка обжаривается на маргарине до размягчения. Дополнительные составляющие добавляются в основное блюдо за 10 мин. до окончания варки.
Фасоль с томатами в собственном соку – вкуснейшая заготовка
Представляю Вашему вниманию очень вкусный вариант закуски из фасоли с томатами в собственном соку. В магазине консервированные овощи стоят ох как не дешево, да и в домашних закрутках Вы будете уверенны в качестве продукта на 100%.
Для консервации понадобится:
- 0,5 кг фасолевых зерен;
- 1 ст. л. молотой паприки;
- 1 ст. л. не йодированной соли;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- 2 л томатного сока;
- 50 мл столового уксуса;
- 120 мл раст. масла;
- По желанию можно добавить чеснок.
Приготовление:
Половина успеха заключается в правильной подготовке бобов. Поэтому перед тем как начать в домашних условиях приготовление фасоли в томате на зиму, ее следует предварительно замочить в воде минимум на 12 часов.
Набухшие плоды фасоли промываются, засыпаются в кастрюлю, заливаются холодной водой и доводятся до кипения, после чего вода сливается. Овощи заливаются повторно и снова доводятся до закипания с последующим сливом отвара. Залитые в третий раз бобы варятся до готовности и откидываются на дуршлаг.
Из мясистых томатов, пропущенных через соковыжималку, получаем 2 л ароматного соуса. Всыпаем в него паприку и увариваем на тихом огне в течение четверти часа, не забывая удалять пену.
Затем в кастрюлю добавляем соль, сахар и раст. масло, все перемешиваем. Всыпаем отварную фасоль и чеснок, пропущенный через пресс, и доводим смесь до кипения. Наливаем уксус, перемешиваем, пробуем на вкус и снимаем с плиты.
Готовую заготовку раскладываем по баночкам, прикрываем крышкой и стерилизуем: 0,5 л банки – 15 мин, 0,65 л – 20 мин. Горячую заготовку закупориваем, переворачиваем и укутываем до остывания.
Вкусных Вам заготовок!
Чтобы детально разобраться в том, как закатать на зиму баночки с фасолью, я советую ознакомиться с видео:
Консервация
Фасоль в томатном соусе: 4 рецепта на зиму
Фасоль входит в перечень наиболее полезных для организма продуктов. Ее можно использовать для приготовления разных блюд и консервировать на зиму. Бобы в томатном соусе являются прекрасной самостоятельной закуской, а также их можно добавлять в рагу, супы и другие блюда, придавая им оригинальный вкус
Для консервации можно использовать как обычный, так и спаржевый вариант. В любом случае получается очень вкусно и сытно. В рецепты может входить и красная, и белая фасоль. Необходимо использовать зерна, у которых гладкая и блестящая поверхность.
В том случае, если вы готовите из стручковой фасоли, то берите стручки длиной не больше 9 см. Они должны быть плотными, без пятен и грубых волоком.
Как закрыть на зиму фасоль в томате – классический рецепт
Для этого блюда не нужны какие-либо особые ингредиенты, да и сам процесс очень легкий. Закуска является идеальным постным блюдом. Подготовленных ингредиентов хватит на 3 порции. Для готовки следует взять такой набор продуктов:
щепотку молотого перца,
1 ст. л. сахарного песка,
225 г томатной пасты,
800 г белых бобов.
Приготовление:
Для начала следует зерна промыть и залить холодной водой, оставив на 10 часов. За это время необходимо несколько раз сменить жидкость. По истечении времени хорошенько промойте зерна в проточной воде. Отправьте их в кастрюлю, добавьте воду и доведите до полуготовности.
Чтобы сделать заливку, необходимо с пастой смешать воду, соблюдая пропорцию 1:3. Смешайте, чтобы получился однородный соус. Добавьте соль, перец и сахар по вкусу. Полученным соусом залейте бобы и доведите все до кипения.
Тушите на минимальном огне 1,5-2 часа до мягкости. Все зависит от размера зерен. Готовую фасоль разложите по банкам и закройте.
Рецепт фасоли на зиму в томатном соусе из помидоров
Можно использовать не только пасту, но и свежие томаты, которые делают блюдо еще более полезным и вкусным. При желании можете экспериментировать со специями. В состав этого блюда входят такие продукты:
1,25 кг свежих бобов,
3 больших луковицы,
0,5 ч. л. душистого перца,
5 лавровых листиков,
1 ч. л. уксуса 70%,
Приготовление:
Готовить будем по такой схеме: консервирование фасоли на зиму в томатном соусе начинается с подготовки зерен, к которым нужно влить кипяток, поставить на плиту и довести до готовности.
В это время очищенный лук нарежьте мелким кубиком, а затем, поджарьте на масле до мягкости.
Помидоры опустите в горячую, а затем, в холодную воду, чтобы было легко удалить кожуру. Мякоть порежьте кусочками, добавьте соль и варите до мягкости. После этого измельчите блендером до состояния пюре.
В полученном соусе смешайте зерна, лук и специи, измельчив лавровые листы. Доведите все до кипения и только потом влейте уксус, а затем, перемешайте. Выложите по банкам и закройте.
Рецепт стручковой фасоли на зиму в томатном соусе
Как мы уже говорили, можно консервировать и стручковый вариант, который выходит очень вкусным. Этот рецепт позволяет приготовить полноценный салат, который зимой порадует и взрослых, и детей. Для оригинальной закуски на зиму следует взять:
по 1 кг стручковой фасоли и помидоров,
по 0,5 кг лука и моркови,
7 ст. л. уксуса 9%,
Приготовление:
Готовить будем по такой схеме: подготовьте стручки, которые необходимо перебрать, помыть и удалить длинные хвостики. Порежьте их на части, положите в кастрюлю с водой и готовьте на протяжении 10 минут после закипания. После воду сливаем, а стручки положите в дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость.
Очищенный лук порежьте мелким кубиком и обжарьте на разогретом масле. Морковку почистите и потрите на большой терке. На помидорах сделайте крестообразный надрез и опустите их в кипяток, а затем, переложите в холодную воду. Эта процедура позволит легко удалить кожуру. Мякоть превратите в пюре при помощи мясорубки или блендера.
В кастрюле соедините томат, овощи, бобы и добавьте другие ингредиенты. Все хорошенько перемешайте. Поставьте на плиту на небольшой огонь и варите бобы в томатном соусе после закипания в течение получаса. Осталось только разлить по банкам и закатать.
Острая закуска из фасоли в томатной пасте на зиму
Напоследок рассмотрим рецепт пикантной закуски, которая поможет согреться в зимнюю пору. Специи сделают это блюдо очень вкусной. В этот рецепт входят такие продукты:
3 сладких красных перца,
6 ст. л. томатной пасты,
800 г мороженой кукурузы,
по 0,5 ст. сахара и уксуса,
1 ст. л. красного,
1 ч. л. черного молотого перца,
1 ст. растительного масла.
Приготовление:
Готовить будем по такой схеме: бобы замочите на ночь, а затем, отварите на протяжении 40 мин. Кукурузу нужно предварительно разморозить.
Очистите овощи, а затем, измельчите их: морковку – на терке, перец – соломкой, а лук – полукольцами. Зелень мелко порубите.
В чашу блендера положите лук, пасту, зелень, дольки чеснока и молотый перец, а затем, измельчите все до состояния пюре.
Готовые бобы положите в кастрюлю, влейте масло, уксус, соль и сахар. Вскипятите и положите томатный соус и сладкий перец. После закипания варите еще 5 мин.
Положите кукурузу, морковку и после закипания снимите кастрюлю с плиты. Разложите по банкам и закатайте.
Теперь вы знаете, как приготовить фасоль в томате, чтобы зимой можно было наслаждаться вкусной и полезной закуской, которую можно включать и в рецепты других блюд.
Фасоль в томатном соусе на зиму, рецепты
Главная страница » Овощи и грибы » Фасоль в томатном соусе на зиму, рецепты
Белок является главным строительным элементом для клеток человеческого организма. Всем известно, что основные источники белка — мясо и рыба. Однако не всегда удаётся постоянно включать данные продукты в свой рацион питания (финансовые трудности, лечебная диета, соблюдение поста), а белок получать необходимо ежедневно. Выход есть! Почему бы не обратить внимание на фасоль? Это растение семейства Бобовые, которое богато белком (75%). Белки, которые входят в его состав, похожи на те, что находятся в мясе и рыбе. Это невероятно полезный продукт, из которого можно сделать много вариантов полезных и вкусных блюд. Ниже Вы найдёте рецепты фасоли в томате, как приготовить ее на зиму.
Фасоль в томатном соусе
Фасоль | 1 кг |
Томаты | 5 кг |
Лук | ½ кг |
Соль | 40 г |
Сахар | 20 г |
Масло подсолнечное | 150 г |
Приготовив фасоль по этому рецепту, Вы получите блюдо, которое ничем не отличается от магазинного.
Бобы промыть и замочить в холодной воде на три-четыре часа. После чего воду слить, налить новую и варить до готовности (продукт не должна быть переваренным).
Нарезанный тонкими полукольцами лук обжарить до прозрачного состояния. Затем туда же всыпать в него натертую морковь и жарить до готовности.
Томаты очистить от кожуры, перетереть их в пюре (можно просто нарезать кубиками). Добавить томаты к луку и моркови, готовить в течении двадцати минут, постоянно помешивая.
Тушеные овощи сложить в казан и добавить к ним отваренные ранее бобы.
Засыпаем соль и сахар. По желанию можно долить воду, в которой варились бобы. Для остроты можно добавить уксус. Полученную смесь вскипятить. Готовую массу выложить в банки, заранее подготовленные. Закатать стерильными крышками. Банки со смесью перевернуть вверх дном, накрыть чем-то тёплым, выдержать в течении пяти часов. Заготовка на зиму готова!
Задавались ли вы вопросом, зачем накрывать закрытые банки плотной тканью, пледом или даже одеялом, укутывать их? Дело в том, что такая процедура способствует медленному остыванию содержимого банок и самого стекла. Таким нехитрым способом мы обеспечиваем дополнительную термическую обработку консервации. В результате этих действий банки дольше хранятся. Если их не накрывать сразу после закатки, то из-за резкого перепада температур стекло может треснуть.
Фасоль в томатной пасте
Фасоль | 1 кг |
Морковь | 300 г |
Лук | 2-3 шт. |
Паста томатная | 4 столовых ложки |
Соль и сахар | по 25 г |
Масло подсолнечное | 7 столовых ложек |
Вода | 1 л |
Перец черный молотый | |
Сладкий перец молотый |
Бобы предварительно очистить, покрыть водой на два-три сантиметра. Всыпать соль и сахар. Варить пять-семь минут.
Овощи избавить от кожицы, нашинковать и жарить на подсолнечном масле, пока они не подзолотятся. К тушеным овощам добавить воду, в которой варилась фасоль, и томатную пасту, довести до кипения и варить ещё пять минут. Затем в полученную смесь добавить бобовые и подсолнечное масло, снова вскипятить и варить десять минут. Затем засыпать специи и перемешать.
Готовый продукт поместить в заранее подготовленные 0,5 л банки. Поставить на стерилизацию на двадцать минут. По желанию к рецепту можно добавить чеснок и болгарский перец.
Рецепт белой консервированной фасоли на зиму
Фасоль | 1,2 кг |
Морковь | 1 кг |
Лук | 500 г |
Томатное пюре | 4,5-5 кг |
Подсолнечное масло | 500 г |
Уксус | 7 столовых ложек |
Сахар | ½ стакана |
Соль |
Бобы промыть, залить водой и варить до готовности.
Морковь и лук избавить от кожицы, нарезать и обжарить.
В казан сложить бобы, обжаренные овощи, томатное пюре, сахар, соль. Тушить на слабом огне 40 минут, постоянно помешивая. В конце добавить уксус.
Полученную массу разложить в горячие банки, закатать, накрыть одеялом.
Знаете ли вы, что оптимальным наполнением емкостей для консервации считается такое, при котором до крышки остается воздушная прослойка 1,5 или 2 см. Если воздуха будет больше, то такая закатка «взорвется».
Маринованная фасоль
Фасоль | 1 кг |
Вода | 1 л |
Соль | 2,5 столовых ложки |
Сахар | 2,5 столовых ложки |
Уксус (70%) | 5 г |
Приправы |
Бобы поместить в ёмкость для варки, покрыть водой и варить, пока не приготовится (они не должны быть переваренными). Затем всыпать соль и сахар. Продолжить варить 60-90 минут. После того как бобы приготовятся, влить уксус.
По желанию добавить приправы по вкусу.
После того готовности бобы переложить в подготовленные заранее банки, закатать, накрыть чем-то, что удерживает тепло.
Рецепт на зиму с помидорами и перцем
Томаты | 1500 г |
Болгарский перец | 10 шт. |
Фасоль | 300 г |
Лук | 6 шт. |
Острый перец | 3 шт. |
Томатная паста | 60 г |
Подсолнечное масло | 60 мл |
Чеснок | 1 шт. |
Соль | 6 чайных ложек |
Сахар | 6 чайных ложек |
Красный перец (специи) | 5 г |
Уксус (9%) | 45 мл |
Бобы сварить (они не должны быть переваренными).
Нарезать овощи: лук; болгарский перец — полукольцами; острый перец — колечками.
Из томатов сделать пюре, выложить в казан. Налить подсолнечное масло, добавить томатную пасту, насыпать соль и сахар. Варить четверть часа. Далее в казан поместить овощи и чеснок. Варить, пока всё не приготовится. В полученную смесь добавить бобы. Продолжить варить пять минут, налить уксус, поместить в банки.
Рецепт лечо с бобами
Томаты | 3,5 кг |
Перец сладкий | 1,5 кг |
Фасоль | ½ кг |
Сахар | 200 г |
Соль | 60 г |
Масло растительное | 200 г |
Уксус | 200 г |
Промытые бобы покрыть водой и оставить на ночь. После чего воду слить, залить новую и варить, пока не приготовятся.
Томаты перетереть в пюре, вскипятить.
Перец вымыть, нашинковать и смешать с томатным пюре. Кипятить четверть часа.
К тушеным овощам всыпать бобы, сахар и соль, влить подсолнечное масло. Готовить лечо еще десять минут. Далее налить уксус и продолжить варить пять минут.
Полученную смесь поместить в заранее приготовленные банки и закатать.