Томаты каких производителей продаются в России и чем они отличаются от российских?
Иностранные экспортеры давно обосновались на российском рынке томатов. Однако далеко не всю продукцию, попадающую на наши прилавки из-за рубежа, можно назвать хорошей.
Объемы импорта томатов в Россию поражают: только за прошлый год он составил порядка 600 тыс. тонн. Пока на долю импорта приходятся не менее 50% всей продукции.
В России иностранное происхождение товара часто ассоциируется с высоким качеством, однако это не совсем справедливо в отношении томатов. Для начала стоит разобраться, откуда на прилавки отечественных магазинов попадают «иностранцы».
Можно выделить несколько основных стран, поставляющих томаты в Россию. Главным образом, это Турция, Азербайджан, Марокко, Иран и Китай. К сожалению, часто импортная продукция не самого высокого качества, а российские регулирующие органы не могут отслеживать соблюдение санитарных норм в странах-экспортерах. Кроме того, импортные томаты снимают с ветки еще зелеными, так как их транспортировка в нашу страну занимает около двух недель. Но томаты — не бананы или авокадо и не могут полностью дозреть, если их сорвали. Полезные вещества накапливаются в томатах только на ветке в процессе созревания.
Импортные томаты часто очень насыщены пестицидами. Особенно много их в томатах из Китая, которые в основном поставляются в северные регионы РФ. Когда такой товар доезжает до магазина, он уже приобретает белый оттенок. Таким образом, на поверхности плода становятся заметны пестициды. При этом стоимость томатов, привезенных из-за границы, остается высокой, но отсутствие альтернативы вынуждает потребителей приобретать низкокачественный продукт.
Еще одна страна-экспортер — Узбекистан. Узбекские томаты отличаются высоким содержанием сахара, причем производители добиваются этого без использования искусственной подпитки. Это выгодно отличает узбекские томаты от других импортных. Однако и те, и те нельзя назвать доступными для потребителя — например, цена на узбекские томаты в сезон (июнь – август) составляет в среднем около 300 рублей за 1 кг, в несезон — вдвое и даже втрое дороже.
Турецкие томаты, напротив, отличаются относительно низкой оптовой ценой — около 70 рублей за 1 кг, что даже ниже производственной себестоимости отечественных томатов. Однако качество заметно хуже и хранятся такие томаты от силы два−три дня — срок годности российских в десять раз больше.
А как же импортозамещение?
Несмотря на курс на импортозамещение, взятый Правительством РФ, зарубежные томаты какое-то время еще будут доминировать на нашем рынке. При этом нет никаких предпосылок к тому, что их качество повысится: в России есть высокий спрос на томаты, из-за чего иностранные производители не уделяют большого внимания органолептическим свойствам продукции, делая ставку лишь на объемы урожая. Ситуацию усложняет то, что из-за высоких тарифов на электроэнергию, необходимую для тепличных комплексов, цены на российские томаты выше, чем на заграничные.
Еще одна проблема российских производителей — сильная зависимость от иностранных семян. Тем не менее, российские ученые активно ведут научные разработки по развитию собственного семеноводства и селекции. Федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства предусматривает, что к 2026 году обеспеченность оригинальными и элитными семенами в самых зависимых от импорта культурах должна вырасти как минимум до 75%.
Рост отечественного рынка дает основания надеяться на лучшее уже в ближайшей перспективе: как прогнозируют аналитики, к 2021−2022 годам доля российских производителей вырастет до 80%, что позволит вытеснить низкокачественную зарубежную продукцию. В последнее время наши производители уже начали заполнять эту нишу качественной и безопасной продукцией.
Как выбрать качественные томаты?
Чтобы выбрать качественные томаты, нужно обращать внимания на три важных фактора: производителя, внешний вид и запах плода. Тщательно изучайте этикетку и информацию о том, где росли томаты. Можно с уверенностью сказать, что отечественная продукция на порядок качественнее. Среди российских томатов лучше покупать выращенные в Ставропольском крае, где больше естественного света, чем, например, в Белгородской и Калужской областях.
Лучше всего покупать фасованные плоды в упаковке, а не лежащие россыпью в коробке, как бывает в некоторых магазинах. Это более безопасно с точки зрения гигиены, а также даст уверенность в том, что это именно российский томат. При продаже томата валом, когда они лежат в открытом доступе в ящиках, слишком высока вероятность случайного или неслучайного пересорта, когда томат, скажем, из Турции, окажется в ящике какого-нибудь ставропольского производителя. И это при том, что и по цене отечественный томат, как правило, выше.
Внешний вид и запах могут очень многое рассказать о качестве томатов. Поверхность зрелого помидора — плотная и упругая, но не слишком толстая, как у выращенных с применением нитратов. Кроме того, на поверхности не должно быть повреждений, пятен гниения, белых прожилок, зеленоватых разводов под кожицей, засохших участков или разных по размеру точек.
У хороших томатов цвет равномерный, за исключением полосатых сортов. Поверхность томатов должна быть блестящей, однако чрезмерный блеск говорит о том, что плод обрабатывали парафином или веществами на основе воска, чтобы сохранить товарный вид. Опасность подобных веществ в том, что они не смываются водой и могут привести к расстройству желудка.
Зрелые и натуральные плоды всегда имеют слабо выраженный, но приятный, характерный теплый и сладкий запах, и чем вкусней и сочней аромат, те лучше плод. Хотя стоит учитывать, что самым насыщенным томатным ароматом обладают стебли, листья и кисти томатов. Поэтому, если вы покупаете томат без ветки, то сильного запаха скорее всего не услышите.
Также полезно обращать внимание на вес плодов. Легкие будут с пустотами внутри и влаги в них окажется больше, чем мякоти. В меру плотные и увесистые томаты как правило мясистые и влаги в них намного меньше.
В последнее время в России набирают популярность мелкие помидоры — черри и коктейльных сортов. Эти плоды имеют диаметр от 25 до 45 мм, продаются как на ветках, так и штучно в индивидуальной упаковке. Они, как правило, более ароматные, сладкие. Эти сорта успешно научились выращивать российские агрономы, поэтому предложение и ассортимент растет год от года. Однако многие потребители теряются, не знают, как их есть. А между тем, сортовая особенность мелких томатов, особенно черри, в том, что помимо более высокой сладости, они обладают и бОльшими, в сравнении с обычными томатами, запасами витамина С и ликопина, мощнейшими антиоксидантами. Ликопин даже признан одним из сильнейших растительных защитников организма от раковых клеток.
Поэтому, особенно в холодный сезон, когда иммунитету так требуется поддержка, стоит потреблять больше таких полезных помидорок.
И здесь тоже стоит сделать выбор в пользу российской продукции, так как самые спелые и сладкие черри и коктейльные томаты выращиваются именно в Ставропольском крае.
Посевные площади и валовые сборы помидоров открытого грунта в России. Итоги 2018 года
Специалисты Экспертно-аналитического центра агробизнеса “АБ-Центр” www.ab-centre.ru подготовили статистический материал “Помидоры открытого грунта. Посевные площади и валовые сборы по регионам РФ в 2007-2018 гг”. Предлагаем к ознакомлению статью, включающую некоторые тенденции, приведенные в вышеуказанной работе.
Важно! Все готовые исследования рынка картофеля и овощей от АБ-Центр публикуются с возможностью их скачивания по ссылке База данных. Картофель и овощи.
Посевные площади помидоров открытого грунта в России в 2018 году
Размеры посевных площадей помидоров открытого грунта в 2018 году, по данным Росстата, в промышленном секторе овощеводства (сельхозорганизации и крестьянско-фермерские хозяйства, без учета хозяйств населения) составили 16,3 тыс. га. За год площади сократились на 5,1% (на 0,9 тыс. га), за 5 лет – на 17,8% (на 3,5 тыс. га), за 10 лет – на 16,4% (на 3,2 тыс. га), к 2001 году – на 45,7% (на 13,7 тыс. га).
Рейтинг ТОП-10 регионов по размеру площадей помидоров открытого грунта
1. Астраханская область. Доля в общих посевах составила 48,2% (7,86 тыс. га). За год площади выросли на 8,6% (на 0,62 тыс. га).
2. Кабардино-Балкарская Республика. Посевы в 2018 году сократились на 18,3% до 2,78 тыс. га. Доля в общероссийских площадях – 17,1%.
3. Волгоградская область (размер площадей в 2018 году – 1,07 тыс. га, доля в общих площадях – 6,6%).
4. Ставропольский край (0,76 тыс. га, 4,6%.
5. Краснодарский край (0,75 тыс. га, 4,6%).
! В полной версии исследования представлены данные по всем регионам РФ в динамике. Статистика по площадям также представлена в разделе Статистика онлайн.
Также в ТОП-10 регионов по посевным площадям помидоров открытого грунта в 2018 году вошли Чеченская Республика, Республика Дагестан, Саратовская область, Самарская область, Приморский край.
Отметим, что в последние годы все более актуальным становится возделывание томатов (равно как и прочих овощей) с применением технологий капельного полива. Предлагаем к ознакомлению материалы о реализованных проектах капельного орошения в России от нашего партнера. Ознакомиться с ними можно по ссылке:
Реализованные проекты с применением капельного полива
Вы также можете ознакомиться с видеороликом о проектах по капельному поливу:
Валовые сборы помидоров открытого грунта в России в 2018 году
В 2018 году сборы помидоров открытого грунта в промышленном секторе составили 893,2 тыс. тонн. По отношению к 2017 году производство выросло на 11,0% (на 88,4 тыс. тонн), к 2013 году (за 5 лет) – на 97,6% (на 441,2 тыс. тонн), к 2008 году (за 10 лет) – на 131,0% (на 506,6 тыс. тонн), к 2001 году – на 219,7% (на 613,8 тыс. тонн).
Рейтинг ТОП-10 регионов по сбору помидоров открытого грунта
1. Астраханская область. Сборы находились на уровне 552,3 тыс. тонн (61,8% в общем производстве). За год объем сборов вырос на 31,4% (на 132,0 тыс. тонн).
2. Кабардино-Балкарская Республика. Валовые сборы составили 232,6 тыс. тонн (26,0%). По отношению к предыдущему году производство сократилось на 2,2% (на 5,2 тыс. тонн).
3. Волгоградская область (в 2018 году собрали 43,7 тыс. тонн, доля – 4,9%).
4. Республика Дагестан (16,1 тыс. тонн, 1,8%).
5. Ставропольский край (11,7 тыс. тонн, 1,3%).
! В полной версии исследования представлены данные по всем регионам РФ в динамике. Статистика по сборам также представлена в разделе Статистика онлайн.
В ТОП-10 регионов по валовым сборам помидоров открытого грунта в 2018 году также вошли Краснодарский край, Саратовская область, Самарская область, Оренбургская область, Ростовская область.
Агротехника томатов в России
История. О том, откуда произошел культурный вид помидор, нет точных сведений. Дикие виды томатов и в настоящее время растут в некоторых местах с теплым климатом. Это Галапагосские острова, Эквадор и Перу. Некоторые ботаники считали, что Родина помидоров – Перу.
Немец по национальности Александр Гумбольдт называл родиной томатов Мексику. А Николай Вавилов, растениевод, живущий в СССР в начале двадцатого века, утверждал, что томаты распространились из какого-то южноамериканского района.
Правильный уход за помидорами на территории России
Очень известный ботаник Декандоль и многие другие уверены, что начальной ступенью в эволюции этих растений является вишневидная разновидность. Есть данные, что древние перуанцы разводили томаты в пятом веке до нашей эры. По другим сведениям родиной томатов является Южная Америка, там их возделывали и применяли в пищу тамошние аборигены задолго до появления томатов в Европе.
На своей родине томат встречался в виде лианообразного вида, встречались виды, похожие на кустарник и даже на дерево высотой в несколько метров. В диком виде плоды не созревают полностью и не съедобны в сыром виде. Впервые, в древности, дикий томат был одомашнен в Мексике, куда попал из Южной Америки.
Появление томата в Европе
Впервые томат попал в Испанию вместе с возвратившимся из тяжелого плавания Колумбом. В Испании этот дикий вид немного окультурили, но добиться полной зрелости томата не удалось. Для культурного вида томатам было еще далеко, но испанцы выращивали их как диковинный заморский цветок с 11-го века. Есть сведения, что первыми начали размножать томаты в Европе Испания и Италия.
Итальянцы прозвали это растение «помидор» в переводе на русский язык «золотое яблоко», так как плоды томатов полностью не созревали и имели желто-золотистый цвет. Из этих стран томат попал в Англию. Во Франции помидоры считали несъедобными, и цветущими томатами украшали беседки, окна квартир рядом с другими комнатными цветами.
Во всех странах, куда попадал томат, люди к нему относились подозрительно, пресса об этих растениях писала, что плоды томатов можно есть с осторожностью, так как они мало питательны и очень грубые, и могут вызвать отравление.
Два столетия помидоры выращивались только в теплицах, как диковинные растения. Вместе с другими экзотическими цветами томат быстро разошелся по всей Европе, как заморское чудо, его начали выращивать в теплицах, он стал домашним цветком на окнах людей, его стали выращивать в садах.
И только в 19-веке томаты начали окультуривать. В Германии томаты появились в 18 веке. Но понять, что это овощ, люди смогли только в 70 годы в 19 веке. В одних записях фирмы Вильморен в 1769 года говорится о томатах, как однолетних декоративных растениях, но спустя несколько лет помидоры начали считаться овощами.
Появление помидоров в России
По сравнению с множеством овощных культур томаты были новой и невиданной в России культурой. Возделывать томаты в России начали в 18 веке, европейские страны в этот период считали помидоры несъедобными. А в России крестьяне уже сажали эту культуру и применяли в пищу. Также эту культуру выращивали в диком виде как цветок, крестьяне же сажали их на еду, быстро разобравшись, что ядовита только ботва, а можно есть только плоды. Русский посол в 1780 году, вернувшись из Италии, послал эти овощи императрице Екатерине второй.
И сами томаты, и их вкус очень понравился придворным. Даже саму императрицу пленил вкус этого плода. И императрица приказала, чтобы этот овощ всегда был на ее столе, и пришлось доставлять этот овощ из Италии. Она и не знала, что этот овощ давно уже сажают на окраинах ее империи и вполне успешно.
Андрей Болотов, исследователь и ученый, заложил основы российской агрономии, выпустил одну из первых книг о культуре томатов в России. В 1784 году в своих записках он писал, что в России помидоры выращивают в основном в теплицах или в комнатах вместе с другими диковинными растениями. В общем, в 18 веке помидоры считались несъедобной культурой. В 19 веке помидоры начинают распространение по всем южным губерниям России, и высаживаются на всех огородах крестьян. А к концу 19 века крестьяне начали высаживать этот овощ и в северных районах России.
Выращивание томатов в Нижнем Поволжье
Весной семена томатов достают с полок или из ящиков шкафов и проверяют их на всхожесть. Пол Литровую банку наполняют водой, и в банку бросается немного соли и размешивается до полного ее растворения. Нежизнеспособные семена всплывут наверх и их надо удалить, потом утонувшие семена вынимают из банки и просушивают, а потом сажают в землю.
Если приобретены семена в фирменных пакетиках, то их после проверки на жизненные силы, сажают прямо в землю. Разные методы проращивания: замачивание, замачивание, прогревание и другие народные методы приводят только к ослаблению семени к снижению урожая.
В южных и жарких районах Волгоградской области, как только закончится зимний холод, семена томатов высаживаются в почву теплицы. В специальные ясли, расположенные у стен теплиц, насыпают готовую смесь для пасленовых, сыпать много удобрений и навоз не следует, томаты любят почву бедную органическими удобрениями.
Для аэрации в почву добавляют много песка, чтобы к корням растения поступал воздух, иначе оно погибнет. За 10 дней перед севом, почву в яслях проливают любым дезинфицирующим средством. Семена помидоров нужно закладывать на два сантиметра от поверхности почвы.
В теплицах посев начинается с началом апреля, но в это время все еще холодно и приходится прогревать теплицу или инфракрасными лампами, или каминами. Отапливающиеся теплицы позволяют высевать семена томатов гораздо раньше и получить несколько урожаев за все время теплой погоды. До всходов посеянные семена томатов в яслях накрывают черной пленкой.
При такой агротехнике семена прорастают на 5-6 день. Также томатам важна температура почвы, для этого и строят в теплицах деревянные полы, подальше от холодной почвы. Для хорошей всхожести температура почвы должна быть 24-26 градусов по Цельсию. При понижении температуры ослабнет жизнеспособность семян и всхожесть их весьма замедлится, так же их может поразить «Черная ножка», болезнь, при которой загнивает ствол рассады.
Так же томаты плохо выносят жару, тогда нужно открыть все форточки теплицы, но они должны быть затянуты мелкой сеткой, чтобы летающие и ползающие вредители не могли попасть в теплицу. Летом теплицу нужно охлаждать до 20 С кондиционером. Да это дело затратное, но хозяин теплицы получит через два месяца отличные круглые и румяные, ничем не нарезанные помидоры.
Чтобы избавится от вредителей, нужно почву перед посадкой томатов полить несильным водным раствором марганца. После всходов семян неделю нужно поддерживать в теплице температуру – 15 градусов днем, и ночью – 11 градусов, чтобы ростки томатов не вытягивались.
По окончанию недели температуру днем в теплице повышают до 22 С, а ночью снижают до 12 градусов. Но следует учесть, что корни томатов при температуре ниже 14 градусов перестают работать. На 10 день всходы томатов поливают смесью комплексных удобрений, растворенных в воде. Можно не перечислять все удобрения, в сельском магазине можно выбрать любое удобрение, в том числе и для томатов.
Для томатов подходит любая почва, но максимального урожая можно добиться только на суглинистых почвах, содержащих большой слой чернозема и с нейтральной реакцией на кислую или щелочную землю. Огородникам нужно запомнить, что помидоры нельзя сажать рядом с картофелем.
Осенью старую почву из теплицы следует убрать. Следующей весной почву в теплице меняют на такую же и делают первую подкормку томатов комплексными удобрениями. Или суперфосфата 20 гр/м2, или сульфата калия по 20 гр. на квадратный метр. Аммиачную селитру вносят гораздо позже, когда на ботве томатов появятся плоды, но следует помнить, что избыток азота может задержать развитие плодов и можно остаться без урожая.
Заключение
Чтобы получить максимальный урожай помидоров, надо произвести вторую и третью подкормку кустов томатов. Это нужно делать при формировании плодов томата, в первую подкормку идет «Аммиачная селитра» 20 г/м2. «Сульфат калия». 20 гр./м2.
Ну и еще через 10 дней делают третью подкормку любым универсальным средством для помидоров «Сотка» или «Кемира» по двадцать гр. на квадратный метр. Обязательно делают внекорневые подкормки. Это делается, чтобы получить обильный и ранний урожай томатов. Один раз в 8 дней в воде растворяют немного комплексного удобрения и поливают томаты по листьям из лейки до начала завязи томатов.
Системные поливы ботвы томатов “Плантафолом” дают увеличение созревание плодов, плоды становятся больше и улучшается завязывание плодов. Чтобы томат приобрел устойчивость к грибным и вирусным болезням, надо в каждые 10 дней опрыскивать ботву томатов раствором “Кальбита” 20-30 гр. на ведро воды. Обработка ботвы томатов стимуляторами позволяет получить более ранний результат. Но так, как томаты растут в теплице, их можно не опрыскивать инсектицидами, так как разные вредители не могут попасть в теплицу.
В теплицах сейчас только и можно выращивать томаты, они не поражаются вредителями и не болеют от вирусных атак, и на них не попадает современный дождь богатый кислотами и т. д. В среднем, если все сделать правильно, через два месяца огородник получит немалый урожай крупных и вкусных плодов.
Зима в томате. Как выращивают помидоры
Помидоры в нашей торговле давно уже товар не сезонный – круглогодичный. Но такого томатного вала, как сейчас, на прилавках не было никогда. Выбирай что душе угодно: по размеру – от крошечных черри до увесистых помидорин; по цвету – от бледно-желтых до ярко-красных, рубиновых и почти что черных; по вкусу – от. Вот тут-то и начинается закавыка.
Фото: Pixabay / AllNikArt
Вне сезона
Понятно, что не лето на дворе и томатов, выращенных в открытом грунте – тех самых, с неповторимым «солнечным» ароматом и вкусом, – в продаже не может быть по определению. Конечно, есть страны, где сейчас температура в хорошем плюсе и солнышко не от случая к случаю, но и оттуда приходят на наш рынок помидоры пресные, как давно уже окрестил их обыватель – «пластмассовые» (с вариациями: «стеклянные», «деревянные»).
Дело в том, что и в тех теплых странах производство томатов ведется на промышленной основе. Выращивают в основном гибриды, предназначенные для долгого хранения и длительных транспортировок. Снимают урожай недозрелым, дозаривают в специальных камерах. А до товарной кондиции помидорчики доходят уже на окончательных этапах пути к прилавку.
Кроме того, большое заблуждение – думать, что растут томаты экспортного назначения на открытых плантациях. Нет, зимой все они – детища теплиц. Конечно, теплицы в теплых странах не такие, как у нас – стационарные, основательные, застекленные или поликарбонатные. Там – парники, межсезонные укрытия под пленкой. Но со всеми «атрибутами» современных агротехнологий, не исключающих применения сельскохозяйственной «химии».
Томаты лидируют в рейтинге самых потребляемых овощей во всем мире. По данным ФАО (FAO – Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), площадь помидорных насаждений приближается к 5 миллионам гектаров, где с каждого квадратного метра собирают в среднем 3,7 килограмма плодов.
Крупнейшим производителем остается Китай, на долю которого приходится 30% всех томатов в мире. Он почти в три раза опережает Индию, занимающую второе место. В топ-5 лидеров также входят США, Турция и Египет.
Россия много лет была. томатноимпортозависима. Пока в 2014 году не объявила продовольственные санкции и запретила ввоз томатов из стран Евросоюза. А чуть позже и из Турции. В таком эмбарго, как в воздухе, нуждалось отечественное сельхозпроизводство вообще и тепличное хозяйство в частности.
В России начался тепличный бум. Строились новые тепличные комплексы, реконструировались старые. Увеличивалось производство овощей закрытого грунта.
Валовый сбор овощей в прошлом году составил 1 миллион 240 тысяч тонн. Это почти на 15% больше, чем в 2018-м, и на 34% больше, чем в 2017 году. Производство томатов выросло до 530 тысяч тонн – почти на сто тысяч тонн больше, чем в предыдущем году.
Выросла и обеспеченность населения страны овощами во внесезонный период – до 60% (в 2018-м – 53%). Но этот рост, к сожалению, не решает тему овощной импортозависимости. В том числе и помидорной. За год в Россию ввозят около 550 тысяч тонн свежих томатов.
Бренд настоящий и условный
Была у покупателя-обывателя такая мечта: придут на рынок наши отечественные помидорки, вот там будет и вкус ни с чем не сравнимый, и запах умопомрачительный. Но, как говорится, не срослось.
Наши тепличники работают с гибридами иностранной селекции, ровно с такими же, как и турецкие фермеры. Впрочем, и весь теплично-промышленный мир ориентирован на производство плодов, которые без особых проблем могут дозревать в ящиках и потом долго не терять товарный вид.
После введения эмбарго наш рынок покинули «томатные» страны Евросоюза, в первую очередь Испания и Польша. Увеличили поставки Узбекистан и Казахстан. Неожиданно «помидорной» стала для России страна Марокко, к которой больше привыкли как к «мандариновой». Среди прочих поставщиков обозначились Китай, Армения (ранее в числе ведущих игроков не числившаяся), Азербайджан и Белоруссия. Правда, были подозрения, что Белоруссия стала перевалочной базой для помидоров из «запрещенной» Европы, а страны Закавказья занялись реэкспортом турецких томатов.
Особо пристально присматривались к Азербайджану. Это и понятно: помидоры азербайджанские, бакинские – известнейший бренд и сопровождающая его высокая стоимость. Полтора года назад ох какой скандал разразился, когда узнали, как «азербайджанские» помидоры под Волгоградом китайцы выращивали. А тут сам Азербайджан заподозрили в турецких подделках.
Собрали в России представительную делегацию и отправили в эту страну, чтобы на месте выяснить, «откуда что». В минсельхозе Азербайджана выросший объем поставок в Россию овощей объяснили увеличением числа фермерских хозяйств. И конкретно по томатам уточнили: мол, помидоры, у них выращиваются на 2,4 тысячи гектаров, и собирают с этих площадей до 70 тысяч тонн. Этого достаточно, чтобы не только обеспечивать внутренний рынок, но и экспортировать продукцию. И еще пояснили – цитата: «Если некоторые наши фермеры используют при посадке томатов турецкие сорта, это вовсе не означает, что они турецкого производства».
Наши делегаты ко всему прочему узнали, что те азербайджанские помидоры, которые принято называть «настоящими», выращиваются только летом в открытом грунте, а не в зимних парниках.
Тем не менее в зимних поставках томатов в торговую розницу России найти продукцию из Азербайджана труда не составляет. Выходит, что это не совсем «настоящие» помидоры. Но по насыщенному вкусу они все-таки отличаются от томатной «пластмассы» иных производителей. Впрочем, и по довольно высокой цене тоже.
Кстати, под занавес прошлого года информационные агентства Азербайджана сообщили, что в тамошнем НИИ овощеводства вывели более сотни (!) новых сортов томата, «полученных путем скрещивания с зарубежными сортами», и никакая генная инженерия при этом не применялась.
В чужой таре
А каких только страшилок не рассказывали о генно-модифицированных томатах! Вот, к примеру: выведен сорт помидоров со встроенным геном северной камбалы, отчего томат становится морозоустойчивым до невозможности. Или: поколдовав над томатными генами, израильские ученые вывели новый сорт помидоров. И название тому сорту. черри. Те самые маленькие помидорки, коих нынче полно на прилавках супермаркетов. Выходит, и они – генно-модифицированный продукт?!
На самом же деле ничего чужеродного ученые в томаты не «встраивали». Им удалось «убить двух зайцев». Они нашли не только генетическую комбинацию, которая смогла затормозить созревание плодов (в жарком климате они созревают быстро, что не всегда здорово, если речь идет о большом промышленном производстве), но и способ применения генетических единиц для выведения черри. А добились этого скрещиванием разных сортов крупноплодных томатов с маленькими дикими помидорчиками.
Первые экспериментальные черри появились в 1973 году, а первые сорта вишневидных томатов («черри» – от английского cherry – «вишня») вышли на международный рынок только спустя двадцать лет. Кстати, Израиль был первой страной, поставившей черри на наш рынок. И соблазнил этим томатом российских тепличников.
За выращивание мелких помидорок наши взялись резво, но очень скоро поостыли. Какой-то сверхвысокой урожайностью черри не отличаются. Она примерно в полтора раза ниже, чем у средне- и крупноплодных сортов. Собирать урожай надо в момент их полного созревания. Причем не упустить тот самый момент – небольшая передержка, и плоды растрескиваются, осыпаются.
Увлечение наших тепличников сегодня – так называемые коктейльные томаты (классические помидоры при этом никто, конечно, не отменял). Такие помидорки могут быть различной формы – круглые, сливовидные, грушевидные; весом от 30 до 60 граммов. По цвету – яркость и разнообразие: красные, оранжевые, розовые, желтые и даже черно-фиолетовые.
Рынок же черри в торговой рознице сегодня большей частью формирует продукция из Марокко.
Черри – наверное, самый «цивилизованный» сегмент в томатно-торговой рознице. Во всяком случае по этикетке на упаковке всегда можно определить происхождение товара. Не вызывают сомнений и наши томаты, упакованные в тепличных хозяйствах, где они, собственно, и были выращены.
Но пакуют томаты и другие овощи не только сами производители, но и фирмы-посредники. Откуда родом товар, заложенный в их тару, одному посреднику и известно. На этикетке он на вполне законных основаниях может обозначить: «Произведено в России».
По откровенным рассказам оптовиков, бывает и так. Приходят томаты «валом» из одной страны. Их отправляют в торговую розницу для продажи вразвес. Но на перевалочных базах или уже непосредственно в магазинах помидоры могут оказаться в ящиках/коробках с этикеткой совсем другой страны или производителя. Впрочем, касается это не только томатов, но и других овощей/фруктов массового спроса. Например, мандаринов.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 023 (6621) от 10.02.2020 под заголовком «Зима в томате».
Почему помидоры из ростовской станицы считаются самыми вкусными в РФ
Корреспондент «РГ» узнал, как обустроена жизнь в станице, где выращивают самые вкусные в России помидоры.
В следующем году станица отпразднует 310-летний юбилей. И все 300 лет, как уверяют кривянцы, здесь выращивают помидоры. На них во все времена держалось их благосостояние. В станице — 3200 дворов, и в каждом — настоящая фабрика помидоров. Их везут на продажу в Москву, Питер, Воронеж, Пензу… На рынках народ интересуется: «Кривянка. Это что за республика? Больше Грузии?».
Помидорами, как пшеницей, здесь засевают целые поля.
— А почему помидоры, а не огурцы или клубника? — интересуюсь у главы Кривянского поселения Леонида Зеленкова.
— Станица расположена в пойме реки, почва на славу удобрена илом, и в ней есть все, что нужно помидорам. Так объяснили ученые, бравшие здесь на пробу грунт. Поэтому наши томаты действительно очень вкусные. Жители других сел покупали помидорную рассаду, а потом все равно приезжали за готовыми помидорами, потому что в их местности они не прижились. Кривянский помидор — уже бренд. Импортные, зачастую выращенные в гидропонике (способ выращивания растений на искусственных средах без почвы), в подметки не годятся.
Глава скромно признается, что и сам выращивает помидоры, потому как не поддаться этому соблазну здесь никак нельзя. Слишком сильны традиции и дух помидорного братства.
— Вы не смотрели, как выглядит наша станица на карте Гугл? — неожиданно спрашивает Зеленков. Вместе мы любуемся видом Кривянки из космоса. Она как тихая морская заводь, потом ближе, ближе — и уже видны ангары теплиц, обтянутые прозрачной полиэтиленовой пленкой. Осенью перелетные птицы стаями спускаются на теплицы: путают с водной гладью.
В сельской библиотеке мне с гордостью показали летопись станицы. Как оказывается, именно помидоры сыграли в ее истории решающую роль. Когда много лет назад в других селах замерзли из-за нехватки топлива, кривянцы обогревались углем, который меняли у шахтеров на помидоры.
Кусты высажены в идеальном порядке, нередко они выше человека и больше похожи на лианы. Фото: Виктор Погонцев/РГ
— Кривянские женщины несли на коромыслах ведра, полные помидоров, к лодкам. Переправлялись через речку Тузлов и на телегах везли товар в Новочеркасск. Там они часто задирались с городскими товарками: «Если бы не мы, Боговы кривянцы, вы, чертовы черкассцы, с голоду б поумирали», — выразительно зачитывает мне фрагменты из летописи библиотекарша Таня. — А жен выбирали так, чтобы была крепкой и выносливой. Потому что выращивать помидоры — это каторжный труд.
В сезон, весной, летом и в начале осени, когда идет сбор урожая, в Кривянке свадьбы не играют. Все откладывают на октябрь. И день станицы тоже в октябре, на праздник Покрова. Таня показывает мне фотографии с прошлогоднего торжества со смешным мужиком, одетым в костюм помидора. Ведущий концерта. Есть в станице и свой гимн, посвященный, конечно, томатам. Его сочинил худрук местного Дома культуры.
— С марта по ноябрь мы себе не принадлежим. Высадили рассаду в теплые погожие деньки, а тут — бах! — ночью похолодание. Всей семьей идем сберегать побеги. Дождь, град, ураган, холод, жара — все это серьезный риск. Прозевали, проспали — пропал урожай. Поэтому в отпуск многие кривянцы уезжают в ноябре, а то и в декабре. Едут в основном за границу, старики по привычке в Кавминводы, в санатории.
— А в балагане хотите побывать?
Я перебираю в уме варианты: цирк шапито, рынок, цыганский табор?
— Ой, вы ж не в курсе, — приходит мне на помощь Татьяна. — Кривянцы так теплицы называют.
Хозяина красивого особняка легко можно принять за итальянца или француза. В рабочем синем комбинезоне, аккуратный, улыбчивый. В гостях у него сосед Георгий — импозантный мужчина в льняной рубашке, ни дать ни взять преподаватель университета. Это помидорщики. Они и ведут нас на экскурсию в балаган.
Распахивают легкую дверцу, и я попадаю в настоящий помидорный рай. Кусты высажены в идеальном порядке, они выше человека и похожи на лианы, а воздух свеж и его хочется пить глотками. Грядки уходят в незнакомое далеко. Через распахнутую дверь залетает красивая бабочка и кружится под целлофановым небом. Стас неожиданно ловко, как кот, подскакивает и двумя ладонями прихлопывает эфемерное создание.
— Это капустница, — коротко бросает Стас. — Она откладывает на стеблях личинки, которые пожирают кусты. Если их потрясти, все вокруг покроется белой пылью. Это значит — хана всему урожаю.
Хана приходит по любому случаю. Купил удобрения, а они поддельные, пленку не вовремя на теплицы натянул, с температурой чуть промахнулся. Обработал раствором от вредителей больные кусты, а солнце пригрело и все пожгло. Нужен глаз да глаз. Вставать ни свет ни заря. Чтобы помидоры выросли вкусными, надо много замечать. Где-то цветок пустой — надо его опылить, а здесь пасынки вылезли — надо оборвать, куст уже весь плодами покрыт — надо собрать. Когда на улице жара под 40, в теплицах все 60. А мы здесь работаем по 12 часов в сутки. Стас, как фокусник, достал из недр комбинезона пульверизатор и брызнул на увядший цветок. Мимоходом оборвал пожухшие листочки.
За сезон самые трудолюбивые помидорщики собирают до 40 тонн овощей. Каждый кривянин с куста снимает по 3 кг. томатов. Самые успешные помидорщики те, у кого большие дружные семьи. У такой томатной артели в обойме бывает до 30 тысяч помидорных кустов. Поэтому на плантациях работают все — от мала до велика.
— Ребятишек в каждой семье приучают к работе в теплицах годов с семи, — отмечает Стас. — Я, считай, все детство простоял среди помидорных грядок со шлангом в руке. Сейчас капельное орошение. Но все равно постороннему человеку я полив не доверю. А вдруг будет пасмурно, а он орошать вздумает? Тогда все пропало. Синьор-помидор требует особого внимания.
Укладкой томатов занимаются женщины. Они складывают помидоры, как конфеты, чтоб один к одному, и когда открываешь коробку — глаз радуется. Прям не овощи, а райские яблочки.
Как Чапаев перед Фурмановым, Стас раскладывает несколько помидорин на массивном столе из натурального дерева. Говорит, что идеальная форма кривянского помидора должна быть похожа на женскую грудь.
— Вся соль в пимпочке, и чем она больше, тем дороже помидор. Азербайджанцы-перекупщики еще называют ее носиком. Сделай, говорят, его таким, как у нас.
У каждого уважающего кривянца есть свой секрет получения пимпочки. Но это большая тайна.
Где в россии выращивают помидоры в промышленных масштабах
Российские томаты вытеснят импортные с рынка в скором времени
Рынок овощей закрытого грунта в России: импортозамещение идет полным ходом
По прогнозам экспертов рынка, в течение ближайших 2-3 лет уровень обеспеченности отечественной продукцией превысит 80%. Главной проблемой станет зависимость России от семенного материала, полностью решить ее планируется к 2026 году
Из всех овощей, выращиваемых в закрытом грунте, 97% приходится на долю помидоров и огурцов. Причем на протяжении последних 5 лет в России сложилась устойчивая тенденция: примерно 2/3 этого количества составляют огурцы и только 1/3 — томаты. Производители томатов на данный момент не могут полностью обеспечить потребителей своей продукцией в межсезонье, потому что 80% помидоров в России выращивается в открытом грунте и потребляется непосредственно в период созревания. В сегменте огурцов ситуация несколько иная. Здесь процесс импортозамещения завершен практически полностью, 90% продукции на прилавках магазинов — отечественного производства.
Объемы выращиваемых в России томатов и огурцов растут в основном за счет строительства новых теплиц. В целом овощеводство закрытого грунта развивается в Южном, Центральном и Приволжском округах страны. Все заявленные проекты строятся южнее Москвы, за Уралом новых крупных тепличных комбинатов анонсируется мало. Больше всего действующих теплиц находится в Краснодарском Крае — примерно 10% от всей площади закрытого грунта в России.
Результаты политики импортозамещения, которая последовательно проводится российским правительством, на сельскохозяйственном рынке проявляются наиболее отчетливо. Эмбарго на поставки свежих овощей из европейских государств-импортеров, запрет, хотя и временный, на импорт турецких помидоров дали ощутимый толчок развитию отрасли. Несмотря на то, что импорт огурцов и помидоров в России еще присутствует, он не имеет определяющего значения. Более того, поставки год от года снижаются, а на ввоз турецкой продукции Минсельхозом установлена квота в размере 50 000 т в год, что по сравнению с общим объемом рынка совсем немного.
В 2017 г. импорт помидоров составлял более 50% всего объема рынка. Основными поставщиками томатов в Россию были Азербайджан, Китай и Марокко — эти три страны дали более 75% ввезенной продукции. При этом в натуральном отношении объем импорта даже вырос по отношению к уровню 2016 г., когда в связи с резким ослаблением рубля импорт сильно просел по всем направлениям. В общей же структуре рынка его доля в 2017 году заметно снизилась.
Основной проблемой российских производителей остается сильная зависимость от иностранного семенного материала. Однако в стране ускоренными темпами ведутся научные разработки, направленные на развитие собственного семеноводства и селекции. Традиционные российские сорта овощей имеют два решающих преимущества перед импортными: они гораздо более устойчивы к местным климатическим условиям и почти в два раза дешевле. Согласно федеральной научно-технической программе развития сельского хозяйства на 2017–2025 годы, к 2026 г. уровень обеспеченности оригинальными и элитными семенами по наиболее зависимым от импорта культурам должен составить не менее 75%.
Учитывая описанные тенденции, аналитики прогнозируют, что уже в ближайшие годы будет происходить активное вытеснение импортных овощей, прежде всего томатов, с российского рынка. Уже к 2020 году уровень обеспеченности собственными свежими овощами в нашей стране составит 85–90%.
Российский рынок томатов
Исследования компании «Технологии Роста»
Томаты, или помидоры, являются самыми популярными и повсеместно распространенными овощными культурами в мире. Объемы их производства и потребления постепенно растут: за последние 30 лет мировой рынок томатов увеличился в 3 раза.
По своей популярности томаты давно перещеголяли даже бананы, мировой объем потребления которых сейчас достигает порядка 100 миллионов тонн. Интересно, что еще 45-50 лет назад бананов и томатов в мире выращивали примерно одинаковое количество.
Последние 3 года объем мирового рынка томатов, по оценке компании «Технологии Роста», составляет около 150-160 миллионов тонн (рис. 1).
Помидорной родиной считаются горные районы Перу и Эквадора, где их возделывали древние ацтеки и инки еще в начале VIII века нашей эры. В середине XVI века томаты впервые попали в Португалию и Испанию, а оттуда распространились по всей Европе.
В России о помидорах узнали в XVIII веке, правда, почти 100 лет использовали только в качестве декоративного растения. Кстати, американцы, благополучно забыв богатый опыт аборигенов, тоже считали томат ядовитым растением вплоть до 20-х годов XIX столетия, и только потом открыли для себя его заново.
Длительная история проникновения помидоров на европейский рынок способствовала приданию этой замечательной культуре особенно романтических названий. Итальянцы назвали их «золотыми яблоками», немцы – «райскими яблоками», а французы – «яблоками любви».
В мире до сих пор нет единодушного мнения, к какому виду культур относятся томаты. В быту их в основном считают овощами. Однако плоды растут на лозе и выращиваются из семечки — следовательно, это ягоды. В 2001 году Евросоюз распорядился считать помидор фруктом.
Но какому бы ботаническому виду ни относился помидор, его особая биологическая ценность признается повсеместно. В состав помидора входят сахара (в основном фруктоза и глюкоза), минеральные соли: йод, калий, фосфор, бор, магний, натрий, марганец, кальций, железо, медь, цинк. Помидоры богаты витаминами A, B, B2, B6, C, E, K, PP и бета-каротином. Процент содержания этих витаминов находится в прямой зависимости от спелости помидоров — чем они спелее и краснее, тем полезнее.
Помидоры содержат органические кислоты (лимонную, яблочную, винную и в небольшом количестве щавелевую). Томаты — хороший антидепрессант, они регулируют работу нервной системы, благодаря серотонину улучшают настроение. Помидоры обладают антибактериальным и противовоспалительным свойства благодаря содержанию фитонцидов. Помидоры очень полезны для пищеварительной системы, они улучшают пищеварение и обмен веществ.
В состав томата входит мощный антиоксидант – ликопен, уникальное природное лекарство от многих болезней, в том числе от онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний. В переработанных томатах ликопена даже больше, чем в сырых.
Резкий рост интереса потребителей к томатной культуре привел усиленной работе селекционеров: сейчас в мире уже существует не менее 10 000 разновидностей томатов. Самый маленький помидор имеет менее 2 сантиметров в диаметре, а самый большой достигает веса почти в 1,5 килограмма. Существуют красные, желтые и даже черные разновидности!
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации объединенных наций (FAOSTAT), по площадям выращивания томат занимает первое место в мире среди овощных культур – под него выделено в общей сложности порядка 4 миллионов гектаров. При этом 60% всей площади относится к защищенному грунту: стеклянным, пленочным теплицам, межсезонным парникам и укрытиям.
Больше всего «томатных» площадей в Китае – около 1 миллиона гектаров (рис. 2).
Там выращивают почти 50 миллионов тонн томатов, значительная часть которых предназначена для промышленной переработки.
В США на 177 тысячах гектаров в 2010 году собрали 12,9 миллиона тонн томатов. Урожайность этого овоща в США – одна из самых высоких в мире, средний выход с 1 гектара составляет более 72 тонн томатов.
Третье место в мире по валовому сбору – у Индии, где вырастили 12,4 миллиона тонн. В Индии задействованы более 520 тысяч гектаров, средняя урожайность достигает 24 тонн с гектара.
В Турции под томатами занято 225 тысяч га, в Египте – около 200 тысяч га. Египетские производители выращивают 8,5 миллиона тонн, а турецкие аграрии — более 10 миллионов тонн томатов в год, причем их объемы ежегодно растут. Урожайность томатов в этих странах составляет 42–45 тонн с гектара.
Существенная разница в урожайности объясняется используемыми агротехнологиями, а также долей защищенного грунта в общей площади томатных плантаций в стране.
В странах Восточной и Северной Европы томат в основном выращивают в защищенном грунте. Он занимает 70-90% от эксплуатируемой площади промышленных теплиц.
Россия находится в мире на 6-м месте по площадям и на 12-м — по производству томатов. В 2011 году у нас было выращено около 2,4 миллиона тонн помидоров во всех видах хозяйств (рис. 3).
Объемы местного томатного производства сейчас почти в 3 раза ниже, чем 20 лет назад. Причем личные хозяйства населения (ЛХН) собирают основную часть урожая — около 90%.
На территории России томаты промышленным способом выращивают в открытом грунте, в пленочных и зимних стеклянных или пластиковых теплицах.
Подавляющая часть отечественных томатов выращивается в открытом грунте и весенних парниках личных и подсобных хозяйств населения и предназначена прежде всего для личного потребления граждан. Очень небольшая часть томатов из ЛХН реализуется на местных овощных рынках и ярмарках.
Основная часть отечественных томатов защищенного грунта для продажи выращивается промышленными теплицами. Хозяйства населения используют весенние и летние парники и пленочные теплицы, которые помогают получать урожай раньше на 2-3 недели урожая открытого грунта, однако в холодное время года тепличные томаты выращивают исключительно промышленным способом.
Доля защищенного грунта в площадях производства томатов пока невысока. Из 1,8 тысячи гектаров промышленных теплиц на томаты приходится 15-20% площади в зимне-весеннем обороте и 70-80% в летне-осеннем обороте.
Исследования отрасли овощеводства в защищенном грунте компании «Технологии Роста» показывают, что промышленные теплицы Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, по сравнению с другими регионами РФ, уделяют гораздо больше внимания выращиванию именно томатной культуре.
Половина собранного в 2011 году урожая тепличных овощей на юге представляла собой широкую сортиментную линейку помидоров, в том числе малораспространенных в РФ сортов: красные и желтые черри, коктейльные, сливовидные, розовые, БИФ. В промышленных теплицах Центрального и Приволжского ФО доля томатов среди тепличных культур почти в 2 раза ниже. В Северо-Западном, Уральском и Сибирском округах огурец занимает до 85-90% в валовом сборе.
Внутренний экспорт свежих томатов между регионами позволяет перераспределять богатый урожай из южных областей в северные и восточные. Тем не менее среднероссийский показатель отечественного производства свежих томатов в промышленных масштабах составляет всего 1,64 кг на человека в год, что абсолютно недостаточно для отечественного рынка спроса.
Во многих странах мира отрасль защищенного грунта занимает ведущее место в производстве овощей. По прогнозам специалистов, в обозримом будущем в развитых странах растениеводство будет почти полностью переходить на технологии выращивания большинства сельскохозяйственных культур в защищенном грунте.
Основную часть помидоров, что составило в среднем в 2011 году почти по 15 кг на человека, россияне получают из личных огородов.(рис. 4).
Дефицит отечественного рынка свежих томатов с успехом восполняют импортные производители. Особенно очевидным становится преобладание заморских овощей в холодное время года.
Российский рынок тепличных овощей перенасыщен импортной продукцией, общий объем импорта тепличных овощей за период 2000-2010 годы вырос более чем на 300%. Начиная с 2006 года прирост импорта существенно опережает по темпам прирост производства валовой тепличной продукции отечественного производителя.
По оценке аналитиков «Технологии Роста», в зимне-весенний период импортные томаты занимают до 95% российского рынка в зависимости от региона.
В 2011 году только официальный импорт свежих томатов через российские таможни превысил 755 тысяч тонн (рис. 5).
В 2012 году становится очевидным тренд на постепенное удешевление импортируемых в Россию свежих томатов при одновременном снижении темпов прироста объемов импорта.
Абсолютным лидером среди импортеров свежих томатов в Россию в течение многих лет является Турция — на ее долю приходится от 45 до 50% всего томатного импорта (рис. 6).
Главными преимуществами турецких помидоров была и остается низкая стоимость продукции и возможность стабильных поставок в течение круглого года.
Второе место с большим отрывом стабильно занимает Китай.
Страны на третьей позиции меняются год от года, но чаще всего здесь оказываются Украина, Нидерланды, Азербайджан и Марокко.
Потенциал отечественного томатного рынка в настоящее время многократно превышает текущий объем промышленного производства.
Подробная информация о балансе и прогнозах спроса и предложения в сегменте свежих томатов в России приведена в исследовании «Свежие томаты (ТНВЭД 070200). Производство в РФ, экспорт, импорт. Дефицит и потенциал рынка», подготовленном аналитиками компании «Технологии Роста».
Тамара Решетникова,
генеральный директор исследовательской компании «Технологии Роста»
Посевные площади и валовые сборы помидоров открытого грунта в России. Итоги 2018 года
Специалисты Экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» www.ab-centre.ru подготовили статистический материал «Помидоры открытого грунта. Посевные площади и валовые сборы по регионам РФ в 2007-2018 гг». Предлагаем к ознакомлению статью, включающую некоторые тенденции, приведенные в вышеуказанной работе.
Важно! Все готовые исследования рынка картофеля и овощей от АБ-Центр публикуются с возможностью их скачивания по ссылке База данных. Картофель и овощи.
Посевные площади помидоров открытого грунта в России в 2018 году
Размеры посевных площадей помидоров открытого грунта в 2018 году, по данным Росстата, в промышленном секторе овощеводства (сельхозорганизации и крестьянско-фермерские хозяйства, без учета хозяйств населения) составили 16,3 тыс. га. За год площади сократились на 5,1% (на 0,9 тыс. га), за 5 лет — на 17,8% (на 3,5 тыс. га), за 10 лет — на 16,4% (на 3,2 тыс. га), к 2001 году — на 45,7% (на 13,7 тыс. га).
Рейтинг ТОП-10 регионов по размеру площадей помидоров открытого грунта
1. Астраханская область. Доля в общих посевах составила 48,2% (7,86 тыс. га). За год площади выросли на 8,6% (на 0,62 тыс. га).
2. Кабардино-Балкарская Республика. Посевы в 2018 году сократились на 18,3% до 2,78 тыс. га. Доля в общероссийских площадях — 17,1%.
3. Волгоградская область (размер площадей в 2018 году — 1,07 тыс. га, доля в общих площадях — 6,6%).
4. Ставропольский край (0,76 тыс. га, 4,6%.
5. Краснодарский край (0,75 тыс. га, 4,6%).
! В полной версии исследования представлены данные по всем регионам РФ в динамике. Статистика по площадям также представлена в разделе Статистика онлайн.
Также в ТОП-10 регионов по посевным площадям помидоров открытого грунта в 2018 году вошли Чеченская Республика, Республика Дагестан, Саратовская область, Самарская область, Приморский край.
Отметим, что в последние годы все более актуальным становится возделывание томатов (равно как и прочих овощей) с применением технологий капельного полива. Предлагаем к ознакомлению материалы о реализованных проектах капельного орошения в России от нашего партнера. Ознакомиться с ними можно по ссылке:
Реализованные проекты с применением капельного полива
Вы также можете ознакомиться с видеороликом о проектах по капельному поливу:
Валовые сборы помидоров открытого грунта в России в 2018 году
В 2018 году сборы помидоров открытого грунта в промышленном секторе составили 893,2 тыс. тонн. По отношению к 2017 году производство выросло на 11,0% (на 88,4 тыс. тонн), к 2013 году (за 5 лет) — на 97,6% (на 441,2 тыс. тонн), к 2008 году (за 10 лет) — на 131,0% (на 506,6 тыс. тонн), к 2001 году — на 219,7% (на 613,8 тыс. тонн).
Рейтинг ТОП-10 регионов по сбору помидоров открытого грунта
1. Астраханская область. Сборы находились на уровне 552,3 тыс. тонн (61,8% в общем производстве). За год объем сборов вырос на 31,4% (на 132,0 тыс. тонн).
2. Кабардино-Балкарская Республика. Валовые сборы составили 232,6 тыс. тонн (26,0%). По отношению к предыдущему году производство сократилось на 2,2% (на 5,2 тыс. тонн).
3. Волгоградская область (в 2018 году собрали 43,7 тыс. тонн, доля — 4,9%).
4. Республика Дагестан (16,1 тыс. тонн, 1,8%).
5. Ставропольский край (11,7 тыс. тонн, 1,3%).
! В полной версии исследования представлены данные по всем регионам РФ в динамике. Статистика по сборам также представлена в разделе Статистика онлайн.
В ТОП-10 регионов по валовым сборам помидоров открытого грунта в 2018 году также вошли Краснодарский край, Саратовская область, Самарская область, Оренбургская область, Ростовская область.