Инкубатор для яиц перепелов автоматический

Инкубатор для яиц перепелов

Яйца и мясо перепелов ценятся во всем мире за высокую питательность и обилие полезных веществ в составе. Эта птица довольно проста в выращивании, но именно посредством инкубатора ее чаще всего разводят в домашних условиях. Инкубатор для перепелов можно купить, выбрав тот вид, что подходит для определенных нужд. А опытные фермеры нередко делают инкубаторы своими руками, ведь это не трудно и по качеству прибор получается не хуже покупного.

Виды инкубаторов

Инкубатор для яиц перепелов – это герметичный ящик, внутри которого имеются изоляционные материалы, вентиляция, подогрев и отсек для складывания яиц. Аппараты для инкубации яиц могут отличаться в зависимости от возможностей, функций.

Фото новорожденного перепела в инкубаторе

  • Есть инкубаторы с ручным поворотом яиц и автоматическим.
  • Режим работы в некоторых конструкциях на протяжении инкубации постоянно корректируется вручную, а есть и полностью автоматизированные модели, где выставляются все нужные параметры заранее, после закладки яиц.
  • В продаже есть модели с дополнительным аккумулятором и без него.
  • Отличаются инкубаторы также по размерам, количеству закладываемых яиц, мощности, цене и многим другим показателям.

Лучшие модели инкубаторов для перепелов

Среди богатого разнообразия инкубаторов для перепелов стоит выделить только несколько наиболее популярных моделей.

Фото инкубатора для перепелов «Несушка-36-ЭА н-н37»

  • «Несушка-36-ЭА н/н37» – прибор на 36 яиц, мощностью 36 Вт. Габариты – 670х340х310 мм. Температура внутри аппарата регулируется в диапазоне +33…+45°C. Инкубатор имеет автоматический поворот яиц, цифровой термометр, световой диод и смотровое окошко. Главный недостаток – нет электронного регулятора влажности, лотков для воды, а сетка для яиц приобретается отдельно. Стоимость – 3600 рублей.

Фото инкубатора для перепелов «БЛИЦ 48»

Фото инкубатора для перепелов «БЛИЦ 120»

  • «Блиц 120» – инкубатор на 330 перепелиных яиц, мощностью 140 Вт. Габариты – 700х350х350 мм. Температура – 30…40 °C. Прибор сделан из прочного корпуса, имеет автоматический поворот лотка. В комплекте идут 4 ванночки для воды, вентилятор, аккумулятор. Есть также сигнализация, дисплей и система программирования. Стоимость – 17990 рублей. Лотки для яиц докупаются отдельно.

Фото инкубатора для перепелов «ТГБ-140 АР БИО»

Инкубатор для перепелов своими руками

Сделать инкубатор для перепелов своими руками в домашних условиях не трудно. Для этого можно использовать самые разнообразные материалы, от старого холодильника, до картонной коробки или деревянного ящика. Главное, чтобы материалы были прочными, надежными, иначе долго аппарат не прослужит.

Инкубатор из деревянного ящика

В данном варианте потребуется найти небольшой ящик из дерева. Фанеру или ДСП лучше не брать, потому что по мере нагрева они будут выделять вредные смолы, опасные для человека, животных и птиц, в том числе. Также потребуются пенопластовые листы, сетка для яиц, лампы накаливания.

Изнутри в ящике делается изоляция из листов пенопласта. Если он небольшой, то можно пенопластовые листы разместить не внутри, а снаружи. Обшивают пенопластом только стенки ящика. В днище деревянного ящика просверливаются отверстия для вентиляции диаметром 1 см. Достаточно сделать до 5 таких отверстий. В крышке вырезается смотровое окно. В него вставляют стекло, чтобы было удобно смотреть на яйца через него.

Схема инкубатора для перепелов из деревянного ящика

На противоположных стенках ящика, ближе к верхней крышке, монтируются патроны под лампы накаливания. К ним проводится проводка. Лампочки желательно сразу опробовать. Если ящик большой, то лампы устанавливаются в 4 углах, если небольшой – то двух лампочек на противоположных стенках будет достаточно. Лампочки для инкубатора берут по 15 Вт.

На высоте 10 см от днища ящика закрепляется лоток – сетка, на которой смогут без проблем размещаться яйца, не проваливаясь вниз. Важно проследить, чтобы лоток был на расстоянии 15-20 см от ламп!

Все, конструкция готова. Внутрь нужно поместить гигрометр и термометр, чтобы измерять влажность и температуру. Если будет слишком жарко инкубатор проветривают, если холодно, закрывают. Влажность повышают опрыскиванием яиц. В качестве альтернативы можно на дно ящика, под яйца поставить блюдца с водой.

Инкубатор для перепелов из ведра

Данный вид инкубатора подходит для закладки небольшого количества яиц. Потребуется пластиковое ведро, сверло, крышка для ведра, лампа накаливания, сетка для размещения яиц.

Схема малогабаритного инкубатора для перепелов из ведра

В крышке ведра прорезается окно. Оно должно быть такого размера, чтобы в него поместилась лампа. Лампа устанавливается в это окошко так, чтобы не шаталась и не падала. Посередине ведра монтируется сетка для яиц. Ее можно поставить на самодельный деревянный или пластиковый, пенопластовый каркас, например.

На расстоянии 7-8 см от дна ведра просверливается несколько отверстий диаметром 1 см. Чтобы повысить влажность в ведре, на дно наливается немного воды. Теперь можно класть яйца на сетку, включать лампу и время от времени проверять температуру, влажность в ведре, чтобы яйцам было не очень жарко и не холодно.

Инкубатор из холодильника

Этот тип инкубатора подходит в случае, если нужно разводить птицу в больших количествах в домашних условиях. Используют старый, ненужный холодильник. Также потребуется 3 лотка для яиц, терморегулятор, вентилятор, 6 лампочек (по 100 Вт), лоток для воды, дрель.

Схема и инкубатор и для перепелов из холодильника

Сначала демонтируется морозильная камера, если она есть. В крышке и в днище холодильника просверливаются по 4 отверстия для вентиляции, диаметром по 1 см. На верхней стенке холодильника монтируется вентилятор. На верхней крышке ставится терморегулятор. На боковых стенках устанавливаются лампочки. Сверху их должно быть 4 шт., а снизу – 2 шт. Их нужно подключить, проверить, присоединить к терморегулятору.

Внутри холодильника вешаются датчики влажности, температуры. В холодильник ставятся лотки для яиц вместо полочек. На дне холодильника устанавливается лоток с водой. При желании в двери холодильника делается смотровое окошко и закрывается стеклом. Если холодильник продувается, то его можно обшить пенопластом изнутри.

Как выводить перепелов в инкубаторе в домашних условиях

В домашних условиях вывести перепелов не трудно. Инкубатор можно использовать покупной или сделанный своими руками. Яйца перепелов развиваются в инкубаторе 17 суток. Перед тем как выводить перепелов в инкубаторе проводят подготовительные процедуры – подготовка яиц, очистка инкубатора. Для инкубации берутся целые, средние по размеру яйца. Они должны быть свежими, без изъянов. Желательно, пред использованием проверить их на овоскопе, чтобы удостовериться в том, что они оплодотворены.

Яйца закладывают в инкубатор и с одной стороны помечают маркером – это ориентир, чтобы было понятно в какую сторону крутить их по мере инкубации. После включения инкубатора, первые 2 дня яйца вообще не трогают. Температуру внутри поддерживают примерно в пределах +37…+38 °C. Влажность оптимальная для выведения молодняка – 60-70%.

С 3 по 15 день яйца постоянно переворачивают – каждые 2 часа. Это делается для того, чтобы эмбрион не прилип к скорлупе. За 2 дня до вылупления птенцов, необходимо повысить влажность воздуха до 90%. Сделать это очень просто – яйца время от времени просто сбрызгиваются водой. После того как птенцы появились на свет, их выдерживают в инкубаторе еще один день или же сразу пересаживают в брудер. Важно в брудере поддерживать температуру около +38°C в первый день жизни птенцов, тогда они быстро привыкнут к окружающей среде и станут подвижными.

Инкубаторы для перепелиных яиц

Габариты, см: 84 х 85 х 55

Габариты, см: 111 х 85 х 52

Габариты, см: 111 х 85 х 52

Габариты, см: 137 х 85 х 45

Габариты, см: 175 х 127 х 77

Габариты, см: 180 х 190 х 77

Габариты, см: 189 х 237 х 77

Габариты, см: 1995 х 227 х 123

Габариты, см: 1995 х 295 х 123

Габариты, см: 111 х 85 х 52

Габариты, см: 142 х 125 х 60

Габариты, см: 175 х 140 х 80

Габариты, см: 1920 х 2380 х 81

Габариты, см: 192 х 238 х 99

Инкубатор для перепелиных яиц

Производим оборудование для инкубирования яиц любых видов птиц, в том числе перепелов. У нас вы можете купить предварительные, универсальные, выводные, двухкамерные модели с вместимостью от 600 до 11 500 штук перепелиных яиц.

Яйца в лотки укладываются тупым концом вверх. При инкубировании на боку выводимость будет снижена. Все лотки универсальные изготовлены из сварной оцинкованной сетки с порошковой покраской без ячеек, поэтому при перепрофилировании инкубатора под других птиц вам не нужно будет тратить деньги на усовершенствование оборудования.

Почему фермеры покупают перепелиный инкубатор фирмы «Рэмил»

Инкубаторы для перепелиных яиц от компании «Рэмил» – это высокоточная современная техника, в которой предусмотрено дублирование основных функций для бесперебойной работы. Фермеры предпочитают наше оборудование, потому что есть:

  • Предварительные, выводные и универсальные модели – позволяют максимально увеличить выводимость птенцов и снизить степень зараженности среди них.
  • Автоматический переворот лотков с яйцами под определенный угол наклона, а также возможность выполнения этого вручную, механически.
  • Автоматическое поддержание температуры на требуемом уровне от 20,00°С – 39,90°С.
  • Автоматическая регулировка влажности на уровне от 10% до 90%.
  • Отдельная камера для диагностики и ремонта, которая позволяет выполнять эти действия без приостановки процесса инкубации.
Читайте также:  Плод томата с точки зрения ботаники

Как подобрать инкубатор под перепелиные яйца

При подборе инкубатора при наличии своего маточного поголовья надо учитывать, что от каждой самки можно ждать примерно 1 яйцо в день. Яйца в инкубатор лучше закладывать партиями, например, через 3–4 дня. При наличии в стаде 60 самок, от них можно получить за 3-4 дня 180-240 яиц. Заложите в инкубатор первую партию, а через 3–4 дня – вторую и т.д.

За 3 дня до окончания срока инкубации яйца надо перенести на вывод, расположить их горизонтально в лотках с высокими бортами, исключающими выпрыгивание птенцов. В этом случае для инкубации с 1 по 15 сутки потребуется оборудование вместимостью примерно 900 яиц, на последние 3 дня до окончания вывода – вместимостью не менее 180 яиц на боку.

Для начинающих фермеров мы рекомендуем приобрести двухкамерный инкубатор Рэмил-550ЦД, который вмещает 900–1000 яиц в нижней камере с функциями автоматического поддержания температуры, влажности, автоматическим переворотом и примерно 400-500 яиц в верхней выводной камере с высокими бортами лотков. Это удобно в том случае, если цена на оборудование – один из самых важных факторов.

Остались вопросы или нужна консультация? Звоните нам по номеру 8 (800) 775-02-16. Все входящие по РФ – бесплатно.

Инкубаторы для перепелов в Балашихе

На сайте продавца доступен “Онлайн консультант”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Онлайн консультант”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Онлайн консультант”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Онлайн консультант”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Онлайн консультант”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Онлайн консультант”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Онлайн консультант”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Онлайн консультант”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Онлайн консультант”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Онлайн консультант”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Онлайн консультант”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Онлайн консультант”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Онлайн консультант”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Онлайн консультант”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Онлайн консультант”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Онлайн консультант”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Онлайн консультант”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Онлайн консультант”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Онлайн консультант”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Онлайн консультант”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Онлайн консультант”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Онлайн консультант”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Заказ в один клик”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

Инкубаторы для перепелиных яиц

36 яиц, автоповорот яиц, электронный термометр

120 яиц, Полностью автомат, 12В, прочный фанерный корпус. модель С10.

48 яиц, Полностью автомат, 12В, прочный фанерный корпуc

Ведро 12 л с крышкой для системы ниппельного поения

Инкубатор ТГБ на 280 яиц с автоповоротом яиц, измерителем влажности и ионизатором

* Артикул: EW9-7 * Вместимость яиц: 7 * Бренд: HHD * Страна: Китай

Артикул: EW-56S Вместимость яиц: 56 Бренд: HHD Страна: Китай

Артикул: EW-56A Вместимость яиц: 56 Бренд: HHD Страна: Китай

Инкубатор ТГБ на 140 яиц с автоматическим поворотом яиц и клеммами 12В

Этот инкубатор будет весьма полезен тем, у кого в районе не редки случаи отключения электроэнергии. В этой модели инкубатора предусмотрено резервное питание от 12В.

ТГБ-70 – однолотковый инкубатор на 70 куриных яиц, с автоматическим поворотом яиц и клеммами 12В

Удаление оперения, перепел, голубь. Разовая загрузка: 0,5кг

Разовая загрузка до 2,5 кг. Подходит в основном для перепелов, можно щипать небольшое количество кур и бройлеров.

Подходят для перосъемных машин из серии ПМ-2М и ПМ-6М

ТГБ-70 – однолотковый инкубатор на 70 куриных яиц, с автоповоротом яиц, измерителем влажности и ионизатором

ТГБ-70 с авто поворотом яиц, измерителем влажности, ионизатором и клеммами 12В. Предварительный прогрев яиц

Инкубатор ТГБ на 70 яиц с режимом БИО+ с авто поворотом яиц, измерителем влажности, ионизатором и клеммами 12В

ТГБ-70 – однолотковый инкубатор на 70 куриных яиц, с автоматическим поворотом яиц

Артикул: EW-32 Вместимость яиц: 32 Бренд: HHD Страна: Китай

Артикул: EW-32A Вместимость яиц: 32 Бренд: HHD Страна: Китай

Артикул: EW-32S Вместимость яиц: 32 Бренд: HHD Страна: Китай

Инкубаторы для перепелиных яиц выпускаются в прочных корпусах из пластика или прессованного пенопласта. Материалы корпуса обеспечивают не только сохранность содержимого, но также прекрасную теплоизоляцию. Если сравнивать с другими породами, выведение перепелок не требует больших трудозатрат, поэтому очень многие птицеводы начинают именно с них. В нашем каталоге вы можете купить инкубаторы для перепелов, рассчитанные на несколько сотен или даже тысячу закладочных мест. Мы занимаемся продажами не только бытового, но и фермерского оборудования.

Параметры выбора инкубаторов

  • Тип поворотного механизма.
  • Материал корпуса.
  • Расход электроэнергии.
  • Наличие влагомера, дополнительного питания.

Цена автоматических инкубаторов для перепелиных яиц выше, чем механических аналогов, зато они комфортнее. Все модели автоматически поддерживают температуру после первоначальной настройки. На полностью автоматических аппаратах настройка занимает всего пару минут, они практически не требуют внимания. Важно правильно выбрать вместимость. Если возьмете модель побольше, с запасом, туда можно закладывать и меньше. Но, например, если взять небольшой аппарат и потом при необходимости докупить еще один, это будет тоже очень удобно, так как вы сможете производить закладку сначала в один, а через несколько дней по мере накопления яиц в другой. Как правило, для перепелиных яиц изготавливается отдельная решетка, поэтому нужно уточнять у менеджера комплектность. Перепелиные яйца имеют небольшой срок инкубации – 17 дней, за сезон можно выводить много раз, что тоже является большим плюсом.

Покупка инкубаторов для перепелов

В нашем интернет-магазине вы можете технику по уникально низкой цене. На каждый товар предоставляется длительная гарантия качества, а поскольку мы имеем собственные склады в Москве, Санкт-Петербурге и Казани, доставка осуществляется в рекордно быстрые сроки. Также мы поставляем оборудование в Балашиху, Набережные Челны, Йошкар-Олу и Чебоксары.

Инкубатор для перепелов

Человеку давно известны прекрасные вкусовые и целебные свойства перепелиных яиц. По своим диетическим характеристикам они превосходят куриные, уступая последним только в размере и весе. Поэтому заводчики все чаще задумываются о разведении перепелов. И первый шаг к успеху – выведение полноценных цыплят в домашних инкубаторах. Инкубатор для перепелов можно купить или изготовить самостоятельно. Об этом расскажем в данной статье.

Инкубатор для перепелов

Основные требования к инкубации перепелов в домашних условиях

У разведения перепелов есть свои нюансы. Главное это то, что в процессе их одомашнивания самки практически полностью утратили «материнский» инстинкт – инстинкт высиживания своих яиц. Таким образом, едва ли не единственным реальным способом выведения птенцов на птицеводческом подворье остался инкубатор.

Самки практически утратили «материнский» инстинкт

А это значит, что инкубационное приспособление должно полностью подменять самку-наседку, создавая яйцу все необходимые условия для нормального развития зародыша и своевременного выхода птенца.

Необходимо отметить, что самодельный инкубатор для перепелов принципиально мало чем отличается от аналогичных изделий для куриных яиц. Это касается, в том числе, и материалов, из которых создается подобное приспособление.

В частности, для этой цели можно смело использовать корпус старого, отработавшего свой век холодильника, обычную картонную коробку или ненужный в хозяйстве ящик из фанеры. Но во всех случаях изделие должно быть надежно утеплено. Этого можно добиться не только отделкой внутреннего пространства стандартными теплоизоляционными материалами, но и оборудованием инкубатора системой электрических ламп накаливания.

Инкубатор из старого холодильника

Не рекомендуется после окончания самостоятельной сборки сразу же пускать устройство в работу, закладывая яйца в лотки. Лучше в течение некоторого времени (например, 3-4 дня) дать прибору поработать «вхолостую», без яиц. За это время можно понаблюдать за его состоянием и проверить, выдерживается ли полностью температурный режим, нормально ли работают датчики и т.д.

Одновременно с утеплением внутреннее пространство, в котором выдерживается кладка, должно регулярно и качественно проветриваться. Эту задачу решает наличие вентиляционных отверстий – впускных и выпускных, просверленных в корпусе инкубатора. Их количество, как правило, зависит от объема камеры.

Читайте также:  Засолка помидор на зиму в литровые банки

В результате конструкция, материалы и все оснащение формируемого приспособления должны полностью соответствовать строгим требованиям, предъявляемым к микроклимату помещения, в котором осуществляется процесс инкубации. В результате должны быть обеспечены следующие основные параметры:

  • температура воздуха – не менее 20°C;
  • температура внутри инкубационной камеры – 37-38°C;
  • оптимальная влажность – 60-70% (в некоторые моменты краткосрочно повышается до 90%).

Полный период выведения птенцов от закладки яиц до момента проклевывания равен 17 стукам.

Режимы инкубации перепелиных яиц

Хранение инкубационных яиц

Яйца укладывают на лоток и помещают в инкубатор, оставив нетронутыми в течение первых двух дней. Но уже с 3 по 15 день их регулярно переворачивают, делая это каждые два часа (в этом случае развивающийся эмбрион не прилипнет к скорлупе).

Тщательно выбирайте инкубационный материал

На заключительном этапе (за 2 дня до ожидаемого проклевывания) температуру внутри камеры доводят до 37,5-38°C, а влажность воздуха – до 90%. При этом сами яйца рекомендуется периодически сбрызгивать водой (например, из пульверизатора). После того как птенцы полностью выйдут из скорлупы, их держат в инкубаторе еще сутки, дав им таким образом возможность обсохнуть и адаптироваться к окружающей среде.

Для нормальной инкубации пригодны целые (не треснутые), средних размеров яйца. Перед закладкой обязательна проверка яиц на овоскопе на наличие в них эмбрионов.

Проверка на овоскопе

Цены на овоскоп

Планируя разводить перепелов, фермеру следует ознакомиться с тем, как выбирать, хранить, инкубировать яйца, ведь инкубация перепелиных яиц — важнейший процесс при разведении перепёлок.

Разновидности инкубаторов для перепелов

Прежде чем приступать к собственноручному изготовлению инкубатора или выбору оборудования, изготовленного промышленным способом, необходимо уяснить для себя, что собой представляет принципиальная схема любого подобного устройства. А она какой-то особой сложностью не отличается, и сделать вполне продуктивную конструкцию своими руками в принципе способен любой птицевод.

По сути, конструкции всех известных инкубаторов сводятся к наличию герметически выполненных ящиков (в них располагаются лотки с закладкой), облицованных изнутри теплоизоляционными материалами, оснащенных несложными системами подогрева и вентиляции (возможно принудительного характера).

Для самостоятельного изготовления используются самые разные материалы и принадлежности, а также старые, ненужные в хозяйстве и поэтому, вполне доступные конструкции.

Самым экономичным, по мнению многих частных предпринимателей, является изделие из пенополистирола (пенопласта). Во всяком случае, пенопластовые конструкции не надо будет дополнительно утеплять, как в случае с другим «бюджетным» вариантом из картонной коробки или фанерного ящика.

На сегодняшний день отечественная и зарубежная промышленность выпускает огромное количество наименований различных типов. Такие устройства могут быть попроще – с ручным переворачиванием яиц, а могут быть более сложными – полноценными автоматами с дистанционным контролем/управлением температурным режимом и уровнем влажности внутри инкубационной камеры.

При выборе промышленно изготовленного оборудования не стоит начинать со сложной и дорогостоящей модели. Эксперты советуют для начала приобрести более простой и дешевый вариант, с помощью которого можно накопить необходимый опыт для дальнейшей работы с более «продвинутыми» версиями.

Для того чтобы самодельные приспособления имели весомые конкурентные преимущества над фабричными аналогами, птицеводу придется задуматься над оснащением своего прибора дополнительными опциями вроде системы принудительной вентиляции или подогрева воды в особой емкости для поддержания необходимого уровня влажности в случаях аварийного отключения электричества.

Обычный термометр в самодельном инкубаторе

Ну а тем, кто избрал менее хлопотный, но более дорогой путь приобретения промышленного образца, рекомендуется при покупке обращать внимание на некоторые существенные моменты, которые могут повлиять на конечный результат.

Наличие брудера позволяет сильно упростить уход за птенцами, повысить производительность в стае, что важно для каждого птицевода. Как изготовить брудер своими руками, узнаете из этой статьи.

Как правильно выбирать инкубатор?

Перед тем как отправиться в специализированный магазин, следует вооружиться знанием нескольких несложных правил выбора оптимальной модели.

Прежде всего надо уяснить, что конструктивно для выведения перепелов вполне подходит устройство, рассчитанное и на более крупных птиц. Практически единственное принципиальное отличие между ними заключается в форме решетки, которая для яиц перепелов должна иметь мелкую ячею.

Решетка для перепелиных яиц

Перепелиное яйцо в среднем меньше куриного примерно в три раза. Поэтому если инкубатор вмещает, например, 36 куриных яиц, то перепелиных в нем можно разместить до 84 штук в одной закладке.

Обратите внимание, присутствует ли соответствующий лоток в комплекте фирменного изделия. Если такого подходящего по конфигурации приспособления нет в наличии, не стоит сильно расстраиваться – его всегда можно докупить дополнительно.

В настоящее время производятся три типа инкубаторов – с ручным, механическим и автоматическим переворачиванием яиц. Первый вариант самый дешевый, но и самый хлопотный – вам придется регулярно менять положение каждого яичка. Второй случай более удобен, поскольку переворачивание здесь производится одним движением механической рукояти. Автоматический же вариант и вовсе освободит птицевода от подобных беспокойств, и человеку останется только запрограммировать устройство на определенное время переворота.

Магазины предлагают широкий выбор заводских инкубаторов

Как показывает практика, разница в стоимости указанных разновидностей инкубаторов не является критичной. Вместе с тем, немного доплатив за «автомат», вы освобождаетесь от изнурительной необходимости регулярно выполнять простейшее механическое действие.

Система переворота яиц

У автоматических устройств есть и свои «минусы», которые могут повлиять на окончательный выбор. В частности, они менее деликатно, чем при ручном переворачивании, «обрабатывают» закладку. Кроме того, согласно статистике, чаще всего выходят из строя именно те аппараты, которые оборудуются сложными системами автоматического переворота.

Цены на инкубаторы для яиц

Инкубатор самодельный: преимущества

Теперь настал черед узнать, в чем состоят конструктивные и функциональные достоинства инкубаторов, произведенных своими руками в домашних условиях. Эти преимущества сводятся к следующим немногим, но принципиальным и неоспоримым позициям:

  1. Простота и быстрота выполнения проекта.
  2. Низкие финансовые затраты на стандартные материалы и относительно несложное оборудование. Чертежи таких изделий, как правило, просты, а в качестве приемлемого «стройматериала» могут выступать самые разнообразные и порой весьма неожиданные предметы и конструкции – все зависит от возможностей и смекалки самого человека.
  3. Основные параметры будущего инкубационного устройства можно выбирать, исходя из индивидуальных запросов, реальных условий разведения птенцов и финансового потенциала изготовителя.
  4. Возможность изготовить вполне энергонезависимую конструкцию, например, при наличии в фермерском хозяйстве генератора, работающего на жидком топливе.

Инкубатор своими руками имеет массу преимуществ

Изготовление инкубатора для перепелов своими силами

Инкубатор из деревянного ящика

Чтобы сделать производительный инкубатор, потребуются деревянный ящик (каркас), фанерные и пенопластовые листы, металлическая сетка, лампы накаливания (одна лампа на 40 Вт или четыре лампы по 15 Вт).

Инкубатор из деревянного ящика

ШагОписание
1Каркас необходимо обшить фанерой. Дополнительно утеплить камеру можно с помощью пенополистирола (пенопласта).
2В днище полученного короба высверливаются несколько вентиляционных отверстий диаметром по 1 см.
3В крышке будущего инкубатора вырезается небольшое смотровое окошко, которое следует закрыть стеклом. Через это окно птицевод сможет легко отслеживать состояние яиц и контролировать текущую температуру.
4Чуть ниже крышки следует смонтировать патроны под лампы и подвести к ним электропроводку. Источники света и тепла необходимо расположить в каждом из углов.
5На высоте 10 см выше уровня дна закрепляется лоток под яйца. Данная конструкция устанавливается на опору, сделанную из пенополистирольных брусов.
6Последний этап – натяжение металлосетки поверх яичного лотка. После этого конструкция в целом готова к эксплуатации.

Инкубационный блок из неработающего холодильника

Прекрасно подходит для формирования бытового инкубатора корпус бывшего в употреблении холодильника. Особенно данный вариант наверняка понравится тем птицеводам-любителям, которые испытывают определенные затруднения с разбором чертежей.

Инкубатор из холодильника

Кроме простоты при монтаже, инкубатор на базе старого холодильника отличается значительной вместительностью, достаточной степенью герметичности и прекрасными теплоизоляционными свойствами, что изначально заложено в его конструкционную схему и функционал.

ШагОписание
1Для переделки холодильника в импровизированный инкубатор из него удаляют полки для хранения продуктов питания, заменяя их лотками под яйца, предварительно изготовленными по размерам холодильной камеры и в соответствии с величиной перепелиных яиц.
2Стенки можно изнутри дополнительно утеплить пенопластовыми (пенополистирольными) пластинами.
3В стенках-боковинах и в потолке холодильника просверливают несколько отверстий (диаметром 1-1,5 см каждое) для обеспечения естественного воздухообмена.
4К потолку камеры крепятся саморезами 2-4 патрона под лампы накаливания. К патронам подводят электропроводку.
5Для удобного переворачивания всей закладки можно использовать металлический рычаг.

Схема инкубатора из холодильника

Инкубатор из пенопластового ящика

Для данной конструкции понадобится ящик из пенопласта, алюминиевый (фанерный) лист, консервные банки, 2-3 лампы накаливания на 15 Вт, кулер (для равномерного распределения тепла по всей камере).

Инкубатор из пенопластового ящика

ШагОписание
1К листу фанеры прикрепляются кулер и патроны под лампы.
2Из консервных банок делаются экранирующие поверхности – для рассеивания теплового излучения, исходящего от источников света (ламп накаливания).
3Емкость-кулер располагают под таким углом наклона, который необходим для эффективного обдувания ламп.
4В крышке ящика-основы вырезается смотровое окошко (отверстие) произвольной формы. С использованием клеящей смеси окошко закрывается стеклом.
5Для уверенного удержания тепла внутри камеры ее следует предварительно утеплить слоем фольгированного полиэтилена.
6Обязательно в корпусе высверливаются несколько вентиляционных отверстий.
7На дно инкубатора выкладывают решетку с ячейками 40х30 мм и крепят к ней отрезок проволоки. Она потребуется в дальнейшем для приведения в движение решетки, предназначенной для удобного периодического переворачивания перепелиных яиц.
8На самый нижний уровень ящика устанавливается емкость с водой, предназначенная для поддержания в продолжение всего процесса необходимого уровня влажности.

Для регулирования внутренней температуры в перепелиный инкубатор можно установить цифровой контроллер

Цены на терморегуляторы

Инкубатор из пластикового ведра

Этот самодельный вариант как нельзя лучше подойдет для тех случаев, когда используется для выведения незначительное количество яиц. Надо только, чтобы у ведра была крышка.

Инкубатор из пластикового ведра

ШагОписание
1В крышке прорезают небольшое смотровое окошко.
2К крышке изнутри крепят источник теплового излучения (достаточно одной лампы).
3Сетчатый лоток под яйца размещают посередине переделываемой емкости.
4На удалении 70-80 мм от днища в боковой стенке высверливают вентиляционные отверстия.
5Чтобы поддерживать оптимально необходимый уровень влажности, на дно ведра следует налить немного воды.
6Переворот яиц производится периодическим легким наклоном емкости. При этом угол наклона не должен быть больше 45 градусов.

Схема малогабаритного инкубатора

Как можно убедиться, изготовление инкубаторов для выведения пернатого молодняка не представляет какой-то особой сложности для активного человека. Быстрое и вдумчивое освоение немногочисленных правил сборки и большое желание станут залогом настоящего успеха в таком нелегком и увлекательном деле, как выращивание перепелов.

Понравилась статья? Сохраните, чтобы не потерять!

Инкубаторы для перепелов: обзор видов и самодельные варианты

Люди очень давно познакомились с отличными вкусовыми и целебными свойствами яичной продукции, получаемой от перепелов. Их диетическая ценность во многом превосходит куриные, а проигрывают они лишь из-за маленького веса и размера. Благодаря ценности продукции все больше заводчиков начинаются заниматься разведением перепелок. Главной задачей здесь будет получить полноценный молодняк, используя домашние инкубаторы. Этих искусственных «наседок» можно приобрести в специализированном магазине или сделать своими руками.

Разновидности оборудования

Прежде чем хвататься за работу и мастерить самодельный инкубатор или выбирать нужную модель в магазине, необходимо ознакомиться с тем, что из себя представляют такие машины. Ничего сложного в этом нет, а потому трудностей с самостоятельной сборкой инкубатора возникнуть у птицевода не должно.

Большая часть машин — это герметично изготовленные ящики, где установлены лотки для закладки яичной продукции. Внутренняя облицовка выполняется из теплоизоляционных материалов, элементов подогрева и вентиляционной системы принудительного типа. Чтобы сделать инкубатор своими руками, можно воспользоваться различными материалами, даже старыми и ненужными, дать им вторую жизнь.

Наиболее экономичный вариант — это использование пенопласта. Плюс такой модели – возможность обойтись без дополнительного утепления. А вот если в основе обычная картонная коробка или фанерный ящик без утеплителя, не получится создать хорошую модель.

На сегодняшний день как отечественные, так и зарубежные компании занимаются выпуском всевозможных конструкций инкубаторов. Существуют простые машины, где яйца необходимо переворачивать ручным способом. Более сложной конструкцией считается модель, оснащенная контроллером температуры, а также показателем влажности внутри инкубатора.

Чтобы сделать самостоятельно приспособление, которое может конкурировать с фабричным аналогом, фермеру придется продумать о добавлении дополнительных опций своей машине. Это может быть вентиляционная система принудительного типа, подогрев жидкости (чтобы поддерживалась влажность на нужном уровне, если будет отключено электричество) и автоматический терморегулятор. Все перечисленные функции существенно облегчат обслуживание инкубатора при выводе молодняка.

Выбор моделей

Прежде чем совершать покупку, рекомендуется ознакомиться с простыми правилами, которые позволят выбрать самую оптимальную модель. Полезно знать, что для выведения молодняка перепелок можно использовать инкубаторы, рассчитанные на больших домашних птиц. Единственным отличием здесь служит форма – решетка, которая для перепелиных яиц должна быть с мелкой ячейкой.

Некоторые инкубаторы добавочно комплектуют специальными лотками для некрупной яичной продукции. Если модель подходит по всем параметрам, а лотков нет, то не стоит отказываться от покупки: дополнительные детали можно приобрести отдельно.

На сегодняшний день инкубаторы можно разделить на три типа путем осуществления переворота яичной продукции:

К первому варианту относят самые дешевые, но и более хлопотные в обслуживании модели. Здесь владелец будет заниматься переворотом яиц самостоятельно.

Вторые конструкции более удобны, т.к. оснащены рукояткой механического типа.

Самые последние модели освобождают человека от столь монотонной работы. Все, что нужно будет сделать – установить программу с переворотом яиц через определенное время.

Если рассматривать эти модели со стороны финансового вопроса, то разница между типами не очень большая. Зато доплата за автоматику, однозначно, того стоит: не придется следить за временем и осуществлять переворот самостоятельно.

Самостоятельное изготовление

Для изготовления инкубатора своими руками подойдут обычная коробка или сломанный холодильник.

Оба этих варианта должны быть оснащены качественными теплоизоляционными материалами. Есть еще несколько важных параметров, которые предъявляются к помещению, где будет установлен инкубатор. Норматив температуры должен быть не менее +23 градусов, а непосредственно в машине этот показатель повышается до +40.

Для обеспечения конструкции свежим воздухом в крышке инкубатора проделываются сквозные отверстия. При необходимости они закрываются или открываются, и таким образом осуществляется регулировка уровня влажности и показателя температуры, чтобы оба этих параметра были оптимальными. Кстати, в конструкции из ящика крышку можно расположить сверху.

Прежде чем собирать каркас, необходимо обзавестись следующими материалами:

  • листовой фанерой;
  • листами ДСП;
  • шпунтовой доской.

Для утепления используется рулонный утеплитель или пенопласт.

Пошаговое выполнение работ

Чтобы дать старому холодильнику новую жизнь, из него необходимо удалить полки и установить лотки для яиц. Они изготовляются исходя из размера холодильной камеры при учете величины перепелиных яиц.

Для утепления стен нужно взять пластины пенопласта. Также нужно не забыть оснастить инкубатор несколькими отверстиями для вентиляции (их диаметр не должен превышать 1,5 см).

На потолочной части закрепляют несколько патронов для ламп накаливания, к ним подводится электропроводка.

Чтобы было удобно переворачивать яичную продукцию, можно оснастить конструкцию металлическим рычагом.

Пенопластовый тип инкубатора

Для изготовления данной модели нужно обзавестись следующими материалами:

  • любым ящиком;
  • лампой накаливания;
  • пенопластом;
  • фанерными листами;
  • металлической строительной сеткой.

Изначально для обшивки ящика используется фанера. Также, как и в предыдущем случае, понадобятся утепляющие материалы (именно для этого и используется пенопласт).

В донной части просверливаются отверстия диаметром не меньше 1 см для осуществления вентиляции. Чтобы контролировать процесс инкубации, в крышке проделывается стеклянное окошко для наблюдений.

Непосредственно под крышку устанавливают электрическую проводку, идущую к патронам, расположенным по углам машины. Лоток для яичной продукции закрепляется на высоте не менее 10 см, можно использовать пенопластовую опору. Поверх лотков натягивается металлическая сетка. Таким образом, получается ящик из пенопласта, где можно выводить цыплят.

Как использовать простое ведро под инкубатор

Такие модели используют, если нужно вывести небольшое количество перепелок. Основное требование к ведру — это наличие крышки.

Работа выполняется в следующей последовательности:

  1. В крышке сделать прорезь, выполняющую роль смотрового окошка.
  2. К внутренней части прикрепить источник тепла в виде одной лампы накаливания мощностью 40 ватт.
  3. Разместить лоток под яичную продукцию.
  4. На боковой стенке, немного не доходя до дна, просверлить отверстия для вентиляции.
  5. Влажность поддерживается за счет небольшого количества воды, налитого на дно ведра.
  6. Переворачивать инкубационный материал можно за счет наклона ведра, не превышая 45 градусов.

Следующие аспекты рекомендуется учесть при изготовлении инкубатора для перепелов своими руками:

  • чтобы осуществлять контроль за температурой внутри инкубатора, лучше воспользоваться медицинским термометром – у уличных моделей высокая погрешность;
  • термометры располагают рядом с яичной продукцией, но так, чтобы они не соприкасались со скорлупой;
  • если инкубатор большой, то можно использовать вентилятор для поддержания нужного микроклимата;
  • чтобы получить точные показатели температуры, рекомендуется производить замеры через равные временные промежутки.

Закладка инкубационного материала

Если с монтажом инкубаторов все понятно, то необходимо разобраться с тем, как произвести правильную закладку яиц.

Яйца должны соответствовать следующим требованиям, указанным в таблице №1:

От перепелок мясного направления — 12-16 грамм, от перепелов яичного направления — 9-12 грамм

Не допускается наличие трещин, наростов, вмятин, насечек

Безусловно, все вышеперечисленные аспекты очень важны, но также владельцу рекомендуется проверить отобранную продукцию с помощью овоскопа на предмет жизнеспособных зародышей.

Что касается непосредственной закладки, то она может осуществлять двумя способами:

При первом варианте предполагается укладывать яйца на бок и осуществлять поворот, вращая продукцию на 180 градусов. Чтобы не запутаться в том, в какую сторону переворачивать, можно использовать специальные метки. Такая методика подходит для конструкций с отсутствием автоматического переворота.

При втором варианте используются специальные лотки. Яйца укладывают острым концом вниз, и продукция располагается с наклоном в 45 градусов.

Особенности инкубационного режима и стадии развития зародыша можно рассмотреть в таблице №2:

Ссылка на основную публикацию