Как готовить томатную пасту в домашних

Томатная паста из помидоров на зиму — 6 простых рецептов

Приветствую вас, дорогие гости моего блога! Думаю, вы не станете отрицать, что томатная паста – очень востребованный продукт. Ее добавляют в разные блюда. Конечно, летом можно обойтись свежими плодами. А зимой покупать свежие помидоры — весьма дорогое удовольствие. Поэтому рачительные хозяйки готовят пасту из помидоров в домашних условиях.

Самодельный соус получается значительно вкуснее, чем из магазина. К тому же не содержит в своем составе ароматизаторы, красители, опасные консерванты и прочие вредные компоненты. В нем только сплошные витамины и другие полезные составляющие. Сегодня я буду перерабатывать оставшиеся помидоры и приглашаю всех желающих принять участие в этом мероприятии.

А чтобы заготовка получилась на славу, советую ответственно подойти к выбору ингредиентов, а если точнее, то помидоров. Лучше взять спелые плоды мясистых сортов. Да, и не стремитесь выбирать томаты идеальной формы. Если где-то есть вмятина, не беда: в крайнем случае, вырежете «лишнее», а все остальное на переработку пустите.

Ни в коем случае не используйте заплесневелые плоды!

Такие томаты смело, без всего сожаления выбрасывайте. Кроме основного ингредиента, в заготовку добавляют приправы и специи. Чаще это соль, базилик, чеснок, перец. Впрочем, перечень может разниться. Тут все зависит от рецептуры.

Содержание статьи:

А сварить соус можно на плите в кастрюле, в автоклаве или в мультиварке. Вариантов множество, поэтому я уверена, что среди них каждый отыщет приемлемый для себя способ. Ну что, готовы к кулинарным подвигам? Непременно отпишитесь потом, какой рецепт Вам пришелся по душе. Мне будет очень приятно.

Томатная паста из помидоров на зиму — простой рецепт по ГОСТу

По сути, это базовый вариант. Он предполагает использование стандартного набора ингредиентов: томатов и соли. Из этой заготовки впоследствии можно приготовить своими руками вкусный соус к макаронам или к мясу.

Измельчать советую на соковыжималке с ручным механизмом. Знаю, что у многих сохранился такой раритет и успешно эксплуатируется каждую осень. Ну, если у вас дома нет этакого устройства, пюрировать плоды можно блендером или мясорубкой.

Прежде чем приступать к приготовлению пасты, запаситесь чистым полипропиленовым мешком. В таких еще продаются сахар, мука и всякие крупы. Только выбирайте упаковку, которая потоньше: через нее быстрее отцедится лишняя жидкость.

Пошаговое описание рецепта:

Томаты тщательно промываем. Срезаем все поврежденные места и режем каждый плод на 2-4 части.

Кстати! Когда плоды перекручиваются на ручной соковыжималке, ничего, кроме, повреждений, срезать не нужно. Механизм действия этого устройства таков, что всё лишнее уйдет в отходы. Так что, это позволит сэкономить ваши силы и время.

И начинаем измельчать томаты. В миску стекать будет густой сок без семян, кожицы и прочих отходов.

Выливаем готовый сок в мешок, под который нужно предварительно поместить большой таз или ведро. И подвешиваем его так, чтобы жидкость быстрее стекла, а гуща осталась в мешке.

Если перекрутили томаты с утра, оставьте до вечера. А если в вечерние часы – то до утра.

Кстати, друзья мои, томатная паста прекрасно чистит медную посуду и ювелирные украшения? Дело в том, что в этом продукте содержатся кислоты и особые ферменты, которые помогают удалить окисление металлов.

Однако, вернемся к консервации. Итак, содержимое мешка перемещаем в большую кастрюлю, солим и отправляем на плиту. Доводим до кипения и, сбавив огонь до самого малого, продолжаем варить около 15 минут. Не забывайте постоянно помешивать содержимое, чтобы оно не подгорело.

Раскладываем пасту по стерильным полулитровым баночкам и закупориваем заготовку. Когда консервация остынет, уносим все в чулан.

Томат-паста в домашних условиях своими руками

Иногда открывая банку мы обнаруживаем, что сверху продукт потемнел и имеет неаппетитный вид. Это случается от того, что верхний слой окисляется от контакта с воздухом. У заготовки по этому рецепту такой неприятности не случится. Потому что в составе имеется растительное масло.

Так же этот домашний рецепт хорош и тем, что прост в приготовлении. Из самой же заготовки можно делать впоследствии соус к спагетти, курице, мясу и т.д.

Вот, что нам понадобится:

  • Томаты – 5 кг
  • Соль – 1 ст. ложка с горкой
  • Подсолнечное рафинированное масло – 3ст. ложки

1. Отобранные для заготовки плоды хорошенько промываем проточной водой. Срезаем у каждого из них плодоножку и жесткие части. После этого разделяем томаты на несколько частей.

2. Далее переходим к измельчению плодов. В идеале для этого используется соковыжималка. Но если такого прибора нет, воспользуйтесь мясорубкой либо блендером.

3. Затем томатная паста переливаетсяв кастрюлю и ставится на огонь. Благодаря подогреву легче будут отделяться кожицу и семена от сока.

Обратите внимание: если томаты были спелыми и мягкими, вполне достаточно их довести до кипения и проварить не более пяти минут. А вот для твердых плодов это время советую увеличить до 20-30 минут.

4. После кастрюлю снимаем с огня и даем ее содержимому остыть. Далее процеживаем и протираем сок сквозь мелкое сито. Оставшийся жмых выбрасываем. И дальше уже продолжаем работать с соком.

5. Первый способ — его можно процедить, подвесив в мешке на 6-8 часов (как в предыдущем рецепте). Далее мякоть перекладываем в кастрюлю и ставим на плиту. Варим примерно 20 минут, постоянно помешивая.

6. Второй вариант – ставим сок на плиту и увариваем на малом огне 2-3 часа. Сначала мешать можно нечасто, но по мере уваривания интенсивность перемешиваний увеличиваем.

7. В конце варки обогащаем состав солью и маслом. Смешиваем все, после чего провариваем массу еще примерно 5 минут. Во время такой термообработки соленые кристаллики полностью растворятся, а масло соединится с пастой.

Перекладываем горячую кашицу в стерилизованные банки и закатываем. После остывания консервации выносим ее в погреб.

Видео рецепт густой томат-пасты в мультиварке

Если вы – счастливая обладательница мультиварки, вам вдвое легче будет приготовить домашний томатный соус. Ваш чудо-помощник разве что не сможет сам помыть и порезать томаты. А вот с выпариванием лишней «водички» он справится на отлично. Сомневайтесь в моих словах? Тогда вот вам видео.

Здесь вы найдете не только подробный рецепт, как правильно сготовить пасту, но и полезный совет на случай, если во время варки брызги будут лететь во все стороны. Так что смотрите и заряжайтесь вдохновением!

Томатная паста из помидоров блендером — пальчики оближешь

Такая паста из помидоров на зиму готовится с луком и с яблоками. Она густая и вкусная. Ну, просто пальчики оближешь.

Пару слов хочу сказать о яблоках. Советую взять кисло-сладкие сорта. Впрочем, если томаты сладковатые, тогда берите кислые фрукты.

Кстати, при желании сюда можно добавить небольшой кусочек корня сельдерея. А ценители пикантного вкуса могут поэкспериментировать с чесноком и с базиликом. Только добавлять их уже нужно в конце варки.

Ингредиенты, которые нужны будут вам:

  • Помидорки – 2 кг
  • Яблоки – 1 плод
  • Репчатый лук – 2 головки
  • Соль – 1 столовая ложка без горки
  • Сахар – 120 грамм
  • Измельченный черный перец – ½ чайной ложки
  • Уксус 9%-ный – 2 столовые ложки

Как приготовить качественную и вкусную томатную пасту:

Промываем помидорки и срезаем все жесткие частички, а также удаляем плодоножки. Нарезаем плоды на 4-6 частей и помещаем в миску. Сюда же погружаем блендер и пюрируем все.

Помещаем посудину на плиту и варим ее содержимое примерно 5 минут. Далее остужаем и перетираем через сито. Конечно, можно оставить с семечками и кожицей, но это испортит вкус и внешний вид заготовки.

Очищаем от кожицы лук и яблоко (у него же удаляем семечки). Промываем и режем на кусочки, а потом при помощи блендера измельчаем компоненты в кашицу.

Соединяем томаты, лук и яблоко. Ставим все это вариться на средний огонь. Добавляем туда соль, сахар и перец. Варим соус примерно 2 часа. За 5 минут до окончания термообработки вводим в состав уксус. Разливаем по баночкам и закатываем.

Этот вариант готовится без стерилизации. Это упрощает процесс приготовления и сокращает потраченное время. А поскольку заготовка идет с уксусом, она спокойно простоит до следующего урожая.

Томатная паста на зиму из помидоров через мясорубку

По сути, это не паста, а соус, приготовленный с болгарским перцем, специя и уксусом. Кстати, друзья мои, я уже неоднократно обращала ваше внимание на то, что даю вам классические рецепты. Вы же можете их несколько видоизменять, обогащая ингредиентами на ваш вкус. Скажем, зеленью петрушки или кинзы. Свяжите пучок и погрузите в бурлящую массу, а перед тем как закупоривать соус, извлеките пряность. Да, и обычный уксус можно заменить бальзамическим.

Впрочем, есть один компонент, экспериментировать с которым, не советую. Это соль.

Запомните: при консервации использовать нужно только обычную крупную. Мелкая (экстра), а тем более морская не подходят!

Рецепт соуса же таков:

  • Томаты – 2 кг
  • Сахар – 3 столовые ложки
  • Перец болгарский – 1 кг
  • Растительное масло – 100 мл
  • 9%-ный уксус – 50 мл
  • Соль – 1,5-2 столовые ложки
  • Лавровый лист – 2 штуки
  • Черный перец – 10 горошин
  • Душистый перец – 5 штук

Приготовление:

Очищенный от плодоножек и семян сладкий перец промываем и нарезаем на небольшие части, которые удобно было бы пропускать через мясорубку. Также подготавливаем томаты: моем их и на 2-4 части режем. Далее измельчаем овощи, пропустив их через мясорубку.

Солим смесь и сахарим ее. Также обогащаем ее ароматами, добавив специи. Все хорошенько перемешиваем и ставим смесь на плиту. Доводим состав до закипания. Потом уменьшаем огонь и увариваем примерно час.

Далее вводим в кастрюлю масло и уксус. Еще разок перемешиваем и продолжаем готовить около 10 минут. И выкладываем соус по стерильным баночкам.

Только лаврушку предварительно удалите из состава: она будет давать горечь.

Консервируем заготовку. А спустя сутки, когда она остынет, перемещаем банки в подвал.

Простой рецепт пасты из томатов (с крахмалом) без уксуса

Этот соус имеет состав по ГОСТу. Это, так сказать, эталон — томатная паста сваренная в домашних условиях. Из неё можно приготовить кетчуп, который будет как в магазине, а то и еще вкуснее.

Делается такой соус с крахмалом, жгучим и черным перцем. Кстати, именно первый компонент и позволят достичь желаемой густоты без утомительных выпариваний. А еще при желании для большей пикантности можно бросить лаврушку. Только уксус сюда мы не добавляем. Выходит паста как в СССР: самая вкусная и густеющая.

Также хочу обратить внимание на тару. Советую использовать небольшие баночки. Ну, скажем, объемом 200 мл или 500 мл. Такую посуду удобнее хранить в холодильнике. Да и к тому же ее содержимое быстрее израсходуется (не будет залеживаться). Поэтому блюда, в которые вы будете добавлять такую пасту, будут намного вкуснее.

Рецепт соуса таков:

  • Мясистые томаты – 5 кило
  • Крахмал – 5 столовых ложек (без горки)
  • Соль – 50 г
  • Жгучий измельченный перец – ½ чайной ложки
  • Сахар – 50 г
  • Молотый черный перец – половинка чайной ложки
  • Чеснок – 1 головка
  • Лаврушка – 1-2 листика

Как приготовить:

Спелые сочные томаты промываем тщательно под проточной водой. Срезаем плодоножки и прочие жесткие участки. И нарезаем каждый помидор ориентировочно на 2-4 части.

Затем пропускаем все это через соковыжималку. И переходим к последующей обработке сока.

Для справки: если у вас под рукой нет соковыжималки, не отчаивайтесь. Даже без этого устройства вы можете сделать пасту. Для этого плоды следует пробланшировать пару минут (залить их кипятком). Далее снимаем кожицу, а мякоть измельчаем блендером или при помощи мясорубки. Потом, чтобы удалить семена, пюре пропускаем через сито – вот и все.

После проделанной процедуры у вас получится примерно 4,5 литра томатного сока. Сливаем от общего объема примерно пол-литра. Остальную же массу сахарим, солим и сдабриваем пряностями (кроме чеснока). А потом ставим на огонь и после закипания варим примерно 50 минут.

Теперь берем отлитый сок и смешиваем его с крахмалом до получения однородной массы.

Вливаем тоненькой струей обогащенную крахмалом массу в кастрюлю с уварившимся томатным соком. И все тщательно перемешиваем. Сюда же отправляем пропущенный через пресс чеснок. Продолжаем варить еще 10-12 минут.

Расфасовываем соус по баночкам (заранее простерилизуйте их). Если добавили в него лаврушку, непременно вытащите. И закупориваем тару металлическими крышками.

Хозяюшкам на заметку

Томатная паста домашнего производства хранится примерно год. То есть, от одного урожая до другого. Влияет на эту длительность и посуда, в которой увариваете сок. Ни в коем случае не используйте для этого алюминиевые тазы или кастрюли. Этот материал окисляется, что в свою очередь влияет на вкусовые качества заготовки. К тому же по этой же причине на поверхности консервации может образоваться плесень.

Если вдруг заметили, что крышка начала «играть», не расстраивайтесь. Соус еще можно спасти. Для этого просто перекипятите содержимое банки и заново закупорьте.

Но запомните: если на поверхности пасты есть плесень, употреблять в пищу ее уже нельзя. Никакая термообработка уже не спасет такой продукт. Не рискуйте здоровьем своим и своих близких!

В холодильнике открытую банку хранить можно до месяца. Чтобы на ее поверхности не зародилась плесень, слегка подсолите соус сверху и налейте немного растительного масла. К тому же запомните золотое правило: пасту доставайте только чистой ложкой! Любая попавшая вовнутрь посудины бактерия ускорит порчу продукта.

Кстати, пасту из помидоров не обязательно консервировать. Ее можно разложить по небольшим силиконовым формочкам и заморозить. А потом брикеты поместить в полиэтиленовый пакет с зип-застежкой и отправить в морозилку.

Так что, вооружившись понравившимся рецептами, теперь вы сможете приготовить своими руками невероятно вкусную и полезную пасту. А чтобы не растерять полезные советы, нажмите на кнопочки соц сетей. До новых рецептиков!

Томатная паста в домашних условиях на зиму — рецепты Пальчики оближешь

Всех приветствую на своем блоге!

Рада познакомить Вас с очередным кулинарным творением, которое вы наверняка все делаете в зиму, приготовим сегодня домашнюю томатную пасту. Обещаю, что получится лучше, чем в магазине в тысячу раз, а как иначе? От такого лакомства никто не сможет устоять, только представьте как же это вкусно, точно пальчики придется облизывать. Это заготовка популярна всегда, ведь с помощью нее можно закрыть легко и быстро томатный сок или же добавлять ее в борщ, заправлять ею пиццу и многое другое. Вообщем, кто на что горазд, а как вы применяете?

Читайте также:  Чем полезны квашеные помидоры

В любом случае хочу отметить, что настоящая паста делается из помидоров, но кто-то добавляет еще сливы или яблоки, кто-то консервирует с уксусом, а кто-то и без. И представляете даже замораживает ее. Вот так новость. Обо всех этих способах приготовления и поговорим.

Надеюсь вы рады, что попали именно ко мне на страничку, и в благодарность буду ждать внизу в разделе комментарии отзывы и рекомендации. Возможно у вас есть, что сказать, поделитесь пожалуйста своим мнением. Буду безмерно благодарна.

Ну, а пока я нашла еще одно применение и буду сегодня из томатной пасты делать кетчуп. Кстати, скоро будет пост на эту тему, так что жду в гости еще разок. И обязательно еще приготовлю томатный сок, способ изготовления я подсмотрела на этом сайте https://vkusno-gotovit.ru/tomatnyj-sok-na-zimu.html

Ну, а сейчас выбирайте любой понравившийся простой рецепт и бегом на кухню колдовать или феячить). Удачи желаю, всем-всем, чтобы не было промохов!

Итак, смотрите подборочку и добавляйте ее к себе в страничку браузера, делитесь в социальных сетях.

Домашняя томатная паста из помидор на зиму Пальчики оближешь

Предлагаю воспользоваться наипростейшим способом готовки томатной пасты, которую вы с легкостью можете приготовить прямо у себя дома.

Из ингредиентов нужно будет взять всего лишь «красных королей», именно спелые и сочные томаты подарят необычайно вкусный и насыщенный вкус пасты. А еще лучше будет, если помидоры будут со своего огорода, а не покупные, тепличные. Выйдет фантастически классно. Такую заправку можно будет использовать хоть в зажарку для супа, хоть готовить любые соусы ко вторым блюдам, к примеру к макаронам с фаршем.

Нам понадобится:

  • красные сочные помидоры

Источник https://youtu.be/oMD1awNwUsE

Этапы:

1. Помидоры возьмите без изъянов, непринципиально, чтобы все они были одного размера. Срежьте с каждого плода плодоножку и разрежьте на четвертинки. Это для удобства.

Далее перекрутите заготовки через среднее сито мясорубки. Или же воспользуйтесь специальной насадкой для сока (для мягких овощей и фруктов).

Совет! Если у вас есть еще блендер, то им после перемалывания можно еще раз пройтись по всей смеси, сделать ее более однородной. Но, это непринципиально я делаю без блендера.

2. Затем перекрученные домашние томаты поместите в кастрюлю, в которой будете тушить содержимое. Огонь выставите средний и закипятите массу, не забывая ее постоянно мешать. Варите столько, сколько необходимо, то есть до нужной вам консистенции. Паста должна получиться плотной и густой, хотя если любите, то можете и пожиже сделать.

Просто процесс уваривания контролируйте самостоятельно, обычно уходит не меньше 2 часов на это (кому достаточно и 30 минут, но это уже больше будет походить на вкусный томатный сок). Важно, еще постоянно мешать, чтобы ничего не пригорело.

3. Если будет в процессе варки образовываться пенка, то ее можно снять шумовкой или ложечкой.

4. Тем временем, пока варится соус, простерилизуйте крышки и банки. А затем в них разложите горячее лакомство и закройте плотно и герметично.

5. Прикройте полотенчиком, чтобы емкости еще больше прогрелись. А после выставите в прохладное место. Приятных историй!

Простой и быстрый рецепт томатной пасты через мясорубку

Следующий рецепт понравится наверно большинству, потому что в нем есть секретик. А хотите узнать какой? Не нужно часами длительно выпаривать сок, как это предполагает традиционный классический метод, а можно пойти другим путем и сэкономить время. Хотя если располагаете им, то можете как по старинке заняться длительным увариванием, пока масса не станет густой, как каша.

Кстати, из такой томатной пасты вы сможете приготовить кетчуп к любым блюдам. Просто добавьте любимые специи и вуаля, чудо соус готов.

Нам понадобится:

  • томаты

Источник https://youtu.be/Xg6dtGKkbIo

Этапы:

1. Помидорки помойте хорошенько в воде и срежьте плодоножки и пересмотрите их на изъяны, поврежденные места. Если они есть, то лучше такие не используйте плоды. Либо хорошо срезайте подпорченные или деформированные части. Нарежьте томаты на кусочки и пропустите через приспособление для мясорубки. Раньше, кстати в СССР были такие машинки для соков. Если у вас такая есть, то воспользуйтесь ею.

На фото видно, что вся мякоть отделяется в одну емкость, и она получается без семян, а весь жмых в другую.

2. Теперь возьмите приспособление в виде кастрюли и мешка. Мешок должен быть белым и выглядит он как из под сахара или муки, только берите его новый. Чем тоньше будет мешковина, тем быстрее вся жидкость отцедится и останется мякоть томатов.

Что ж, поместите томатную мякоть в мешок, а пакет выставите в кастрюлю. Затем приподнимите его и дайте всей лишней влаги стечь в кастрюлю.

3. Как только отслойка воды в помидорах закончилась, переместите массу в посуду и варите на медленном огне примерно пол часа (или же варите 5 минут, смотря какую консистенцию хотите получить), чтобы вышла густая паста.

Расфасуйте соус в чистые стерильные банки и закрутите чистыми крышками. Храните в погребе или в холодильнике и кушайте всю зиму, добавляя его в любые блюда. Приятных впечатлений!

Как приготовить густую томатную пасту без уксуса в мультиварке на зиму

В принципе процесс приготовления в мультиварке будет полностью отличаться от предыдущих, а вот чем, читайте ниже в описании. Скажу только, что часто мешать не придется, электроприбор все сделает за вас. Вам только после придется все перетереть через блендер.

Источник https://youtu.be/mdpOzPTAAOY

Нам понадобится:

  • резаные на кусочки помидоры

Этапы:

1. Возьмите дольки помидоров и уложите их в 5 литровую чашу мультиварки. Выставите режим Тушение и время готовности — 40 минут.

2. По истечении нужного времени откройте крышку и всю отслоившуюся жидкость слейте.

3. А массу из помидоров измельчите через блендер. Получится нежная и сочная консистенция.

4. Разложите в горячем виде в чистые маленькие баночки и закатайте под ключ, или используйте винтовые крышки. Храните в прохладном темном месте.

Паста из томатов своими руками — рецепт без стерилизации

Способов того, как приготовить томатную пасту дома множество. Предлагаю вам взять на заметку этот несложный рецепт, если у вас есть ручная соковыжималка (но не электрическая, либо используйте специальную насадку для сока для мясорубки) в хозяйстве. Если же такого прибора нет, то переходите к следующему пошаговому описанию, там задействована мясорубка. Выходит такая вкуснятина, как в магазине, только в разы круче.

Обычно во всех рецептах, чтобы приготовить пасту из помидоров и сделать ее густой, необходимо долгое время проваривать, уваривать перемолотые томаты. В данной технологии этого делать не придется. Немного схитрим.

Нам понадобится:

  • сочные и спелые помидоры
  • соль по вкусу, если хотите

Этапы:

1. Возьмите ручную соковыжималку и перекрутите дольки помидоров через нее. Жмых уберите в сторонку, он не пригодится.

Источник https://youtu.be/OcU06CE6t04

2. Затем всю нужную массу поместите в плотный мешок, который выставите на решетку, через которую будет отделяться вода и она будет капать в любую емкость или раковину. Можно, также как в предыдущем варианте пакет повесить. И под своей тяжестью, жидкость быстрее отделится.

3. После чего переложите получившуюся густую кашку в кастрюлю и закипятите томаты 5-10 минут.

4. Не забывайте, что огонь нужно выставить средний или маленький и постоянно мешать, чтобы ничего не прикипело.

Далее разложите по стерильным тарам и зафиксируйте металлическими крышками на долгое хранение, и в погреб или чулан после полного остывания. Удачных открытий!

Видео о том, как можно заморозить томатную пасту

Ну, а для тех, кто имеет мало места в погребе или вообще у него его нет и негде хранить заготовки. Предлагаю заморозить пасту на зиму, используя морозильную камеру. Как сделать это правильно, и чтобы было это удобно, смотрите видеосюжет.

Паста томатная через блендер в домашних условиях на зиму (очень вкусный сок)

Для кого-то возможно, паста ассоциируется с соком, в любом случае из данного продукта можно получить отличный напиток. Просто разведите ее водой. Решила показать рецепт, в котором консистенцию заготовки вы будете определять сами, чем дольше проварите, тем она будет плотнее, чем меньше, тем жиже.

Источник https://youtu.be/f4rhI9kU9aE

Нам понадобится:

Этапы:

1. Все овощи вымойте отлично в воде, можно даже их залить, чтобы было удобнее.

2. Затем предстоит плоды высушить и уложить в тазик. Используя погружной блендер начните перемалывание. И мелите до тех пор, пока не получится однородная каша.

3. После чего необходимо смесь перетереть через сито, используя при этом толкушку или ложку, чтобы отделить все семена и кожицу.

4. Как видите получился уже готовый соус. Доведите его до кипения, если хотите, по своему усмотрению можете посолить или внести гвоздику. Постоянно помешивайте, чтобы мякоть не пригорела. Кипятите 5 минут. И сразу же расфасовывайте по стерильным емкостям. Закатайте специальным ключом крышку и переверните заготовку кверху дном и под одеяло, чтобы она полностью остыла до комнатной температуры.

На этом статья заканчивается, я с радостью поделилась рецептами томатной пасты, которую как вы поняли можете делать самостоятельно в домашних условиях. Пишите свои предложения и делитесь впечатлениями. Возникают вопросы, жду их в комментариях.

Всем до скорого и пока-пока. Если не трудно, нажмите на кнопку социальных сетей и поделитесь информацияей с друзьями.

Томатная паста в домашних условиях — 6 рецептов на зиму

Томатная паста — просто незаменимый продукт зимой и летом. Без нее невозможно представить приготовление борща, харчо, кетчупа, рагу, подливы к котлетам и многих других блюд. Я, являясь сторонницей натуральной еды, готовлю ее на зиму только сама, в домашних условиях. Ведь магазинный аналог, как правило, содержит различные консерванты, искусственные красители и ароматизаторы.

На первый взгляд, вам может показаться, что готовить ее сложно. Это не так, справится смогут даже те, кто ни разу ее не готовил. Хотя, конечно, потребуется некоторое время и трудозатрат, например, чтобы влага, содержащаяся в помидорах, испарилась и масса загустела, потребуется около 2 часов. Зато впоследствии получите вкусную зимнюю заготовку, с которой можно готовить любимые блюда.

Представляю вам 5 рецептов вкусной помидорной заправки. Различаются они в методе измельчения томатной мякоти — с помощью соковыжималки, блендера, мясорубки или просто сито. Выбирайте любой по своему желанию или, например, который вам покажется наименее трудоемким.

Как приготовить домашнюю томатную пасту на зиму через мясорубку

Начнем с самого быстрого рецепта приготовления пасты в домашних условиях. Для этого вам понадобится мясорубка. С ней готовка будет проще, что справятся даже начинающие кулинары, ведь не придется перетирать каждый помидор на терке или сито. И не бойтесь, что пропущенные через мясорубку овощи потеряют свои полезные вещества, на самом деле, они сохраняются.

Ингредиенты:

  • 4 кг помидоров;
  • 1 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. растительного масла.

Приготовление:

1. В целом, для приготовления пасты берут только спелые помидоры. И чем мясистее мякоть, тем меньше будет образовываться ненужная жидкость, которую придется выпаривать.

Если на томатах есть дефекты, удалите их ножом.

2. Затем перекрутите через мелкую решетку мясорубки.

3. Перетертые помидорки положите в глубокую кастрюлю и поставьте на плиту, но не наполняйте ее до краев, потому что в процессе кипения масса может образовать пену. Добавьте соль и растительное масло. Хорошо перемешайте и доведите до кипения.

4. Если смесь после закипания получилась водянистой, проварите еще 30-45 минут, если густой — 10-15 минут.

5. Томатная паста приготовленная в мясорубке готова! Теперь ее разлейте в предварительно простерилизованные банки и закатайте. Ее также можно использовать для приготовления супов, соусов, пиццы (вместо кетчупа).

Кстати, хранить ее можно в морозилке, так она сохранит свой аромат и вкус. И каждый раз зимой размораживайте и используйте при готовке различных блюд. Что очень удобно, не так ли?

Простой пошаговый рецепт приготовления пасты из помидор в домашних условиях

А вот другой домашний рецепт на зиму. Готовится также просто, и получается наша заготовка очень вкусной, и что самое интересное, в ней отсутствуют всякие специи и масла. Поэтому, особенно она понравится тем, кто не любит пряные блюда.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Возьмите свежие и сочные помидоры. Также подойдут мягкие и мятые плоды, но только не испорченные. Разрежьте каждый из них на несколько долек и положите их в кастрюлю. Накройте крышкой и отправьте их на средний огонь на 30-40 минут, чтобы впоследствии они размягчились.

2. Пока они варятся следите, чтобы сок не убежал, такое происходит, если варить их на сильном огне.

3. За это время они осядут и пустят сок. Если заметили, что некоторые томаты сыроватые и кожура не сильно мягкая, то дайте им еще немного потушиться, не закрывая кастрюлю крышкой.

4. Затем дайте готовой смеси настояться и остыть. Далее лишнюю жидкость слейте в другую посуду, она нам не понадобится.

5. Оставшуюся мясистую часть нужно перетереть через сито. Таким образом семена и кожица окажутся на сите, а мякоть пойдет вниз.

6. Вот такой получится густой очень вкусный сок, который следует либо поставить на огонь на несколько часов, чтобы жидкость испарилась, либо опять перетереть используя мелкое сито или двойную марлю.

7. Мы будем применять второй способ, так как он более быстрый. Жидкость, пропущенная через сито уйдет вниз, а то что останется в сите, густую часть, перелейте в другую кастрюлю.

8. Вот такая масса для пасты получилась. Теперь ее поставьте на плиту и варите 30-60 минут. По желанию можно добавить соли по своему вкусу.

9. Периодически помешивайте и спустя время, когда масса приобретет необходимую густоту, она будет готова. Теперь ее надо положить в предварительно простерилизованную банку и закрыть крышкой. Вот, что у нас получилось.

10. Переверните ее и укутайте чем-нибудь теплым. Так даем полностью остыть до завтра. Храните, там где в сухо и прохладно, например, в погребе или подвале.

Читайте также:  К чему снятся красные помидоры в ящике

Готовим томатную пасту на зиму без уксуса

Если вы помимо помидоров еще и собрали большой урожай яблок, то можете их также использовать для приготовления томатной пасты. С добавлением яблок она получается с насыщенным вкусом и нежной консистенцией. Хотите зимнюю заготовку с кислинкой, добавляйте кислые яблоки, более сладкую — соответственно сладкие. А если учесть, что она готовится без уксуса, то это просто вдвойне хорошо!

Ингредиенты:

  • 4 кг помидоров;
  • 1 кг яблок;
  • ½ кг лука;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 3 ст.л. соли;
  • 20 горошинок черного перца;
  • 8 лавровых листа;
  • 5 цельных гвоздик;
  • 1 ст.л. красного перца;
  • 1/2 ч.л. молотой корицы.

Приготовление:

1. Для этого рецепта отберите самые спелые и мясистые помидоры. Вместе с яблоками и луком перемолойте их в мясорубке. Потом перетертые ингредиенты следует вылить кастрюлю и перемешать.

Не готовьте в алюминиевой посуде, так как алюминий окисляется, тем самым токсичные вещества могут попасть в продукты.

2. Эту смесь следует варить на огне 1 час, периодически помешивая.


3. Спустя час добавьте сахар и соль. Их количество можете варьировать по своему вкусу. Опять хорошо перемешайте и далее положите черный перец, лавровый лист, гвоздику, красный перец и корицу.


4. Потом опять все хорошо перемешайте и продолжайте варить на медленном огне около 3 часов. После истечения этого времена соус будет готов.

5. В результате должно получится около 3 литра соуса. Поэтому мы подготовили 6 пол литровые банки, в каждую из которых добавили кипятка (половину банки) и закрыли крышкой. За счет высокой температуры и пара банка вместе с крышкой будут стерилизоваться, если их оставить в таком состоянии на 10-15 минут.

6. После этого откройте крышки и вылейте кипяток. Затем переверните банки верх дном и поставьте на полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу. Получившийся соус разлейте по банкам.

7. На следующий день, когда он остынет, положите его в холодное место, в погреб или холодильник. По желанию, можете его протереть через сито, чтобы получить более однородная масса и напоминала магазинный продукт.

Как быстро сделать томатную пасту из помидор через блендер

Еще я ее готовлю через блендер. Чем удобен этот прибор? А тем, что он может быстро и тщательно измельчить помидоры вместе с другими ингредиентами, тем самым я экономлю свое время. Если у вас его нет, обязательно приобретите такого незаменимого помощника на кухне. Хотя, если у вас есть кухонный комбайн, можете его использовать вместо блендера.

Ингредиенты:

  • 9 кг. томатов;
  • 800 гр. лука;
  • 100 гр. чеснока;
  • 750 гр. сахара;
  • 6 ст.л. соли;
  • 200 гр. уксуса (9%);
  • 5 листочков лаврового листа;
  • 1 ч.л. гвоздики;
  • 1 ч.л. молотой корицы.

Приготовление:

1. Вымытые помидоры опустите в кастрюлю с кипящей водой на 2 минуты. Далее выньте их из кипятка и залейте холодной водой и оставьте на несколько минут. Таким образом кожицу будет легче снять.

2. Теперь счищаем с них кожицу и нарежьте на небольшие кусочки. Затем их в очищенном виде положите в блендер. Добавьте туда же нарезанного лука, чеснока и измельчите.

3. Вот что должно получиться.

4. Затем эту массу положите в кастрюлю и поставьте на плиту. Когда она закипит, варите еще 45 минут. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы паста не пригорела.

5. Спустя время добавьте сахар, соль и хорошо перемешайте. Варите еще 45 минут.

6. Далее возьмите лавровые листочки, гвоздику, корицу и красный перец и заверните их в небольшой слой марли, в мешочек. Бросьте этот мешочек в варево и еще варите 1,5 часа. Потом добавьте 200 мл уксуса и продолжайте варить 20 минут.

7. Теперь разлейте состав в банки и закатайте крышками.

Храните томатную пасту крышкой вниз, так вы продлите ее срок хранения.

Она будет содержать семена и мякоть помидор. Если же хотите получить более однородную структуру, то есть как в магазине, то вам придется перетереть ее через сито.

Видеорецепт густой пасты из томат на зиму, приготовленной в мультиварке

Иногда, чтобы приготовить томатную пасту можно просто используя мультиварку. Чего может быть проще просто включить такой чудесный прибор, набрать нужный режим и пойти заниматься своими делами, и при этом не волноваться, что она убежит или пригорит. Она, кстати, хорошо подойдет для приготовления супов, соусов или лапши. Посмотрите этот видеорецепт.

Рецепт приготовления томатной пасты через соковыжималку

А для приготовления этой пасты вам понадобится соковыжималка. Конечно же, она тоже очень ускоряет готовку, еще и сок образует более однородным, без семян и без крупных кусков плодов. Вкратце готовится так. Выжатый сок через соковыжималку кипятится в кастрюле на умеренном огне до появления пены и до желаемой густоты. Заливаем в горячие стерилизованные банки и готово!

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Вымытые помидоры нарезаем на дольки и пропускаем через соковыжималку.

2. Получившийся томатный сок поставьте на медленный огонь. Постоянно стоять у плиты не придется, достаточно просто помешивать раз в 10-15 минут в течение 1,5 часа. Спустя это время состав загустеет, его объема станет меньше и тогда помешивать нужно почаще.

3. Добавьте соль. Хотя ее можно и не класть, ведь такая паста хорошо сохранится в холодильнике, если банки и крышки будут хорошо простерилизованы. Как только появятся пузыри, это будет значит, что она почти готова. В это время нужно стоять у плиты и помешивать непрерывно, чтобы не пригорела.

4. Разложите ее в стерилизованные банки, закрутите хорошо крышками. Поставьте верх дном и накройте плотной тканью. Дайте остыть и затем положите на хранение. В итоге получится 1,5 литра томатной пасты.

Вот, пожалуй, и все рецепты такой помидорной заготовки с использованием современных кухонных приборов и без. Кстати, а вы знаете как хранить открытую томатную пасту? Все очень легко. Когда откроете баночку и возьмете нужное ее количество, подравняйте верх ложечкой и залейте немного рафинированного растительного масла (около 1 см). Это своего рода такой защитный барьер, при котором наш продукт не покроется плесенью.

Домашняя томатная паста на зиму

суббота, 15 августа 2015 г.

Сторонники натуральной и полезной пищи наверняка знают, как приготовить томатную пасту в домашних условиях. Этот универсальный продукт, который находит широкое применение в кулинарии, сегодня всегда можно купить в магазине. Но могу вас заверить, что домашняя томатная паста гораздо вкуснее и полезнее, чем та, что стоит на полках гипермаркетов.

Несомненно, приготовление заготовок на зиму, в том числе и томатной пасты, требуют определенных трудозатрат, но они окупаются с лихвой. Кроме того, вы уверены в качестве исходного сырья, то есть свежих помидоров, и знаете, что потом будет у вас в банке.

Не могу не согласиться, что готовить настоящую томатную пасту в домашних условиях долго. Но ведь это концентрированный продукт, который загущается не за счет введения каких-либо дополнительных веществ (часто искусственных), а путем длительного уваривания и выпаривания жидкости.

В рецепт домашней томатной пасты кроме свежих помидоров больше ничего не входит. Не будем мы добавлять и приправы с пряностями – готовим же не томатный соус, а именно пасту. Из указанного количества ингредиентов (8 килограммов томатов) у меня получается ровно 1.5 литра (3 баночки по 500 миллилитров) готовой томатной пасты. Брать столько овощей вовсе не обязательно – сколько есть, столько и перерабатывайте. Я просто хотела показать выход готового продукта.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления томатной пасты в домашних условиях нам понадобятся свежие сочные зрелые красные помидоры. Сорт овощей не имеет никакого значения.

Помидоры моем и нарезаем. Если у вас томаты среднего размера, нарезаем их на 4 части. Более крупные – на 6-8 долек. Для домашней томатной пасты подойдут не только красивые отборные плоды – смело утилизируйте мягкие или мятые. Главное, чтобы они были не испорченными. 8 килограммов помидоров – это много. В одну кастрюлю они у меня не помещаются, поэтому я использую две самые большие, что есть на кухне. Складываю дольки в кастрюли и ставлю на огонь.

Готовить помидоры нужно на среднем огне около получаса после закипания. Наша цель – размягчить овощи. Кстати, некоторые кулинары предварительно измельчают свежие помидоры через мясорубку, а затем уже варят. Но мне так не нравится, если честно. Смотрите, чтобы томатный сок не убежал на плиту – такое бывает, если сделать сильный огонь.

Когда мякоть станет достаточно мягкой, превратится в кашу, а кожица отойдет от нее, пора переходить к одному из самых неприятных (лично для меня во всяком случае) этапов приготовления домашней томатной пасты. Нужно протереть разваренные помидоры через мелкое сито, чтобы избавиться от кожицы и семян. Вы же помните, что у меня было две большие кастрюли?

Примерно спустя минут 40 непрерывной (ну, или почти) работы у вас должно остаться относительно немного жмыха. Чем тщательней вы будете протирать помидоры, тем меньше будет отходов. У меня из 8 килограммов свежих овощей получилось около 800 граммов кожицы и семян. Мне кажется, это совсем немного.

А вот это, ради чего стоило потрудиться – натуральный томатный сок с мякотью. Теперь следующий этап – его нужно будет уварить. Причем довольно продолжительное время, поэтому, если решите делать домашнюю томатную пасту, выделите на это дело полдня. Понятно, что не нужно неотрывно стоять у плиты (вы можете все это время заниматься другими делами по дому), но не забывайте хотя бы раз в 10-15 минут вспоминать, что у вас кое-что варится. Ставим кастрюлю (в моем случае 2 кастрюли) на огонь ниже среднего и варим все, время от времени помешивая.

Спустя примерно 2,5 часа томатный сок уварится наполовину. Он заметно загустеет: если изначально это была довольно жидкая масса, то теперь она стала как густой томатный сок с мякотью.

На данном этапе приготовления домашней томатной пасты на зиму можно соединить содержимое обеих кастрюль – все отлично умещается в одной. Варим дальше.

По густоте масса уже получается как томатный соус. Теперь уже нужно мешать содержимое кастрюли немного чаще, особое внимание уделяя дну, чтобы не пригорело.

Спустя часа 3 с начала уваривания томатная масса будет выглядеть так: довольно интенсивное бульканье (не забываем, на не очень сильном огне), пузыри крупные.

А вот когда содержимое кастрюли начнет “плеваться” (пройдет примерно 4-4,5 часа от начала варки), отходить от плиты ни в коем случае нельзя! Дело в том, что паста начнет густеть ото дна, приставать к нему, поэтому нужно постоянно (!) мешать. А еще вы (вернее паста) можете запросто испачкать потолок – эти пузырьки воздуха взлетают очень и очень высоко. Мешайте, не переставая, пока не добьетесь необходимой густоты!

Вот, что остается в результате с целого таза свежих помидоров. Наша домашняя томатная паста готова.

Прямо кипящей (точнее сказать, булькающей) раскладываем ее в предварительно подготовленные баночки. Их нужно простерилизовать, а крышки прокипятить.

Сразу герметично закрываем банки с томатной пастой крышками, переворачиваем их и укутываем чем-нибудь теплым (пледом, одеялом). В таком положении даем полностью остыть (я обычно оставляю до утра следующего дня). Затем храним томатную пасту в сухом прохладном месте, где и остальные заготовки на зиму – погребе или подвале.

Я поделилась с вами рецептом домашней томатной пасты, которым пользуюсь из года в год. Именно поэтому могу гарантировать отличный результат – чудесный вкус и длительную сохранность. Конечно, вы можете готовить иначе, но это уже совсем другая история. Удачных вам заготовок на зиму, друзья. Да, кстати, для тех любознательных, кто дочитал весь рецепт до конца – я расскажу, как хранить открытую томатную пасту! Все просто: когда вы открыли банку и взяли необходимое количество пасты, просто разровняйте оставшееся содержимое ложкой и залейте рафинированным растительным маслом (примерно толщиной в сантиметр). Таким образом создается естественный защитный барьер, а томатная паста не заплесневеет. Потом снова берете пасту, а масло остается на поверхности – доливать его не нужно. Я всегда так делаю и вам советую. В последнее время предпочитаю и вовсе заморозку. Содержимое начатой банки раскладываю в силиконовые формочки для льда, замораживаю пасту, после чего складываю в пакет и храню в морозилке. В одном таком кубике – как раз столовая ложка томатной пасты. Очень удобно.

Томатная паста в домашних условиях: рецепт на зиму

Очень полезный и качественный продукт, который можно заготовить на зиму – это томатная паста. В домашних условиях рецепт не будет содержать искусственных ароматизаторов, красителей, консервантов и загустителей, получается намного вкуснее, если сравнивать с магазинным приобретением.

Секреты приготовления томатной пасты

Домашняя заготовка из томатов добавляется в самые различные блюда, придавая им пикантный вкус. Домашний продукт намного ценнее, чем приобретенный в магазине, по нескольким причинам:

  • использование натуральных ингредиентов для заготовки;
  • создание особого вкуса, который будет подходить для определенного человека;
  • получение продукта высокого качества.

Домашняя заготовка из помидор выполненная в соответствии со всеми рекомендуемыми критериями, может получиться приятной на вкус и питательной. Опытные повара предлагают самые различные методики по приготовлению подобного блюда, он получается очень вкусным благодаря использованию свежих овощей. Помидоры для заготовки должны отбираться очень тщательно.

Томатная паста из помидор в домашних условиях готовится довольно просто. Чтобы приготовить вкусное блюдо, рекомендуется следовать таким простым правилам:

  • водянистые томаты можно варить без добавления к ним дополнительно воды;
  • специи в блюдо добавляются после его закипания, тогда вкусовые качества не будут искажаться;
  • перед добавлением в блюдо зелени, ее рекомендуется крепко завязать в пучок, чтобы после, легко и просто извлечь ее из заготовки;
  • чтобы готовящаяся смесь не подгорала, ее постоянно рекомендуется перемешивать;
  • солить блюдо следует исходя из собственных вкусовых ощущений.

Томатная паста в домашних условиях: рецепт на зиму

Не все хозяйки знают, как приготовить томатную пасту в домашних условиях. Вот об этом мы подробно здесь расскажем, и покажем самые разные рецепты.

Основными целями при готовке заготовки из помидор являются: получение густой по консистенции без семечек, кожуры и иных отходов, она должна храниться длительный срок при нормальной температуре комнатного помещения. Такой продукт можно приготовить, придерживаясь определенных секретов:

  • для создания блюда из томатов не подойдут сочные помидоры, необходимо выбирать мясистые плоды, срок созревания которых подходит к окончанию лета. Стоит брать в пасту исключительно спелые плоды, не допуская попадания подгнивших овощей;
  • покрошить томат можно различными методами: очистить от семечек и кожуры, порезав в блендере или на мясорубке, отварить и перетереть через сито, использовать соковыжималку;
  • чтобы заготовка стала густой, рекомендуется воспользоваться одним из рекомендуемых методов: подвесить мякоть в мешке, чтобы весь сок стек, в нем осталась только густая часть, уваривать продукт до загустения на плите или в мультиварке, выпарить всю жидкую часть в духовке;
  • тару для заготовки из томатов следует простерилизовать, также крышки, которыми они будут закрываться.
Читайте также:  Томат сахарный бизон форум

Томатная паста на зиму: рецепт пальчики оближешь

Заправка их помидор — довольно вкусный продукт, который является одним из наиболее распространенных по применению в кулинарии. Главные компоненты блюда:

  • 2,5 килограмма спелых помидор;
  • соль по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

Томаты тщательно промываются, вытираются полотенцем, разрезать овощи следует на 4-8 частей, перетереть следует на электрической мясорубке, поставить варить на медленный огонь.

Варить продукт рекомендуется 1,5 часа, до приобретения темного бордового оттенка, далее следует стерилизовать 2 небольшие банки.

Крышки следует подвергнуть процессу стерилизации.

После, как продукт будет разлит в тару, его рекомендуется перевернуть.

Томатная паста в мультиварке: рецепт на зиму

Как приготовить томатную пасту в домашних условиях, чтобы она получилась лучше, чем магазинная? Все очень просто: необходимо следовать определенной инструкции.

Компоненты необходимые для блюда:

томаты – 3 килограмма;

чеснок – 8 зубчиков;

лук репчатый – 400 грамм;

растительное масло – 50 миллилитров.

Последовательность приготовления томатной заготовки:

Томаты необходимо несколько минут продержать в холодной воде, убрать с них капли воды, разрезать на 2 части при обработке овоща необходимо убрать плодоножку и белую мякоть. После, помидоры нарезаются на крупные кусочки, перебиваются при помощи блендера. При отсутствии подобного устройства, необходимо овощи поставить на медленный огонь тушиться на 30 минут. Далее томаты перетирают через сито.

Добавляем в состав репчатый лук, несколько зубчиков чеснока, предварительно измельченных на блендере.

Заполняем варочную чашу составом из помидор, посыпаем ее солью, программируем мультиварку на тушение, устанавливая время в 40 минут, закрываем крышкой.

После продукт считается готовым, его можно раскладывать по баночкам.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Томатная паста через мясорубку

Одним из самых популярных, вкусных и быстрых рецептов, является томатная паста, приготовленная в домашних условиях через мясорубку. Данный способ приготовления продукта является одним из самых простых и быстрых, с ним сможет справиться даже самый неопытный кулинар. Блюдо из помидор является легко готовящимся, поскольку в нем не содержатся: соль, перец и сахар.

Компоненты необходимые для блюда:

  1. Томаты тщательно промываются, нарезаются, перекручиваются на мясорубке, готовим их в кастрюле с антипригарным покрытием. Время приготовления составляет 30 минут.
  2. Овощи протираются через сито, чтобы получилась однородная масса. Далее мякоть необходимо продолжать уваривать, состав варится в среднем 4 часа. Для получения однородной массы, ее необходимо постоянно помешивать.
  3. Раскладывать заготовку следует по стерилизованным баночкам.

Томатная паста через соковыжималку

Как приготовить помидорную заготовку на зиму используя соковыжималку? Для приготовления продукта кулинару понадобятся следующие ингредиенты:

  • очищенные, вызревшие томаты – 9 килограмм;
  • соль – 2 большие ложки.

Инструкция по приготовлению заготовки:

  1. Томаты тщательно промываются и нарезаются на небольшие дольки, варим 30 минут до полного размягчения, пропускаем через соковыжималку, увариваем заготовку, постоянно помешивая пасту.
  2. Через 1,5 часа — перемешивать продукт рекомендуется каждые 30 минут, добавляем в томаты соль, довариваем заготовку.
  3. Разливаем в простерилизованные банки.

Томатная паста через блендер

Как сварить томатную пасту в домашних условиях используя блендер? Для приготовления необходимы будут следующие ингредиенты: помидоры и соль по вкусу.

  1. Измельчаем мякоть томатов в блендере, протираем помидоры через сито, применяем соковыжималку с насадкой.
  2. Увариваем полученный состав, до получения густой консистенции.
  3. Раскладываем продукт по стерилизованным баночкам.

Томатная паста на зиму без уксуса

Нередко для создания заготовки из томатов используют духовку. Ее применение только улучшает вкусовые качества продукта. Заготовка приготовленная в духовке выглядит аппетитно, очень приятна на вкус. Для создания продукта потребуются следующие компоненты:

  • спелые помидоры – 4 килограмма;
  • соль – 1 большая ложка;
  • перец, гвоздика, корица — по вкусу;
  • растительное масло – 50 миллилитров.

Инструкция по готовке продукта из помидор:

  1. Отбираем спелые и сочные томаты, сначала готовим их на пару, после удаляем плодоножку.
  2. Каждый помидор режем на 6 частей, укладываем в кастрюлю, готовим под закрытой крышкой около 25 минут, в ходе варки мякоть будет отходить от кожуры и семечек.
  3. Оставшуюся часть, не отделившейся мякоти, следует протереть через сито.
  4. Полученную массу следует вылить в противень, перемешать с солью и специями.
  5. Ставим пасту в разогретую до 250 градусов Цельсия духовку, готовим 25 минут. При сильном разбрызгивании продукта, его можно сверху накрыть фольгой.
  6. Готовой пасту можно считать после ее закипания, далее она должна немного остыть, ее можно раскладывать по емкостям.

Кетчуп из томатной пасты в домашних условиях

Покупной кетчуп всегда можно заменить домашним продуктом сделанным из свежих томатов. Для его приготовления понадобятся такие компоненты:

  • помидоры – 3 килограмма;
  • уксус -180 миллилитров;
  • соль по вкусу;
  • сахар – 225 грамм;
  • лук – 3 штуки;
  • корица – 3 палочки;
  • розмарин – 0,5 чайной ложки;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • перец – 1,5 штук;
  • имбирь — четверть корня;
  • перец -1,5 чайной ложки.

  1. С томатов снимается кожура, овощи разрезаются на несколько частей, лук режется кольцами, в кастрюлю складываются помидоры, лук, соль, розмарин, перец и некоторая часть воды, овощи тушатся примерно 25 минут.
  2. После остывания помидоры протирают через сито, далее пюре уваривают, пока его объем не станет в 2 раза меньше.
  3. Добавляем в пасту растолченный острый перец, имбирь и различные специи.
  4. По истечении 10 минут времени, убираем из заготовки палочки корицы, добавляем уксус, закрываем кетчуп в стерилизованную банку, закатываем крышкой.

Итог

Теперь Вы знаете, как готовится томатная паста в домашних условиях. Рецепт на зиму обязательно пригодится при приготовлении различных блюд, это вкусный и полезный продукт. Существует множество методов изготовления заготовки. Каждый из них имеет свои собственные отличительные нюансы. И хотя помидорная заготовка занимает значительное количество времени, но оно компенсируется ее вкусом, ароматом, полезными качествами.

Как приготовить томатную пасту, используя самые лучшие рецепты

Соус, полученный из уваренных помидор, давно полюбился миллионам людей, он относится к продуктам, которые просто необходимо постоянно иметь дома. Зная, как приготовить томатную пасту самостоятельно, можно постоянно радовать домашних вкусным борщом, пиццей, макаронами балоньезе. Большое количество вкусных блюд без томатной пасты потеряют свою привлекательность и насыщенность вкуса. Всегда есть возможность купить этот продукт в магазине, но намного лучше будет приготовить томат-пасту самостоятельно. Домашний продукт натуральный, сделан с учетом вкусовых пристрастий членов семьи, чего нельзя сказать о покупном. К тому же если домашний урожай помидор удался на славу, то приготовление пасты станет отличным способом сохранить его на зиму.

Как приготовить томатную пасту по классическому рецепту

этом случае для приготовления домашней томат-пасты потребуются только помидоры и соль по вкусу. Лучше добавлять соль в томатную пасту в самом конце ее приготовления, иначе, если солить в самом начале, при упаривании продукт получится очень соленым.

Можно вообще не добавлять соль, тогда проблем с пересолом не будет, а продукт все равно получится вкусным. Ведь традиционный рецепт приготовления томатной пасты предусматривает только помидоры.

Подсаливать пасту можно будет непосредственно перед приготовлением соуса. Тогда же следует добавить и остальные компоненты (специи, лук, болгарский перец).

Для приготовления заправки берут свежие, в меру сочные и мясистые помидоры. Подойдут мятые, перезревшие. Важно только не класть испортившиеся плоды, иначе все труды пойдут насмарку.

Технология приготовления:

  1. Перед тем, как готовить томат-пасту, помидоры моют, удаляют плодоножки, режут на дольки и помещают в кастрюлю.
  2. Ставят ее на самый маленький огонь, закрывают крышкой и томят, периодически помешивая, чтобы они размягчились. Потребуется минут 45. Если томаты попались суховатые, то нужно добавить немного томатного сока или просто очищенной питьевой воды. Томят будущую пасту до тех пор, пока все помидорные частички не размягчаться. Как только это произойдет, огонь выключают и дают массе остыть и настояться.
  3. Остывшую мякоть протирают через сито, чтобы отделилась кожица и семечки.
  4. Настало время избавиться от лишней жидкости. Ее либо выпаривают на медленном огне, либо пропускают массу через несколько слоев марли и потом уваривают оставшуюся мякоть.
  5. Как только томатная паста приобретет нужную густоту, ее закатывают в стерилизованные банки. Оставляют их остывать, а затем убирают заготовки в прохладное место.

В приготовлении томатной пасты по классическому рецепту нет ничего сложного. Нужно только запастись терпением, ведь для испарения влаги и уваривания помидор до нужного состояния придется потратить не менее 2 часов. Все конечно зависит от сочности томатов и их количества.

Как приготовить томатную пасту с добавлением масла

В этом рецепте проводят обработку помидор с помощью мясорубки, сита, блендера.

Томатная паста своими руками по этому рецепту готовится из 2 кг. помидор и 0,5 столовой ложки соли. Для вкуса можно добавить 2 столовые ложки растительного масла.

Для пасты лучше брать спелые или даже перезрелые плоды, которые практически разваливаются в руках. С ними легче работать, так как спелые томаты сами лопаются и превращаются в кашицу при малейшем механическом воздействии. Помидоры выбирают с мясистой мякотью (например, сорт Сливка). Ведь чем меньше в томатах содержится влаги, тем меньше потребуется времени для ее уваривания. Помидоры моют, осматривают на предмет наличия гнили, повреждений насекомыми или птицами. При обнаружении таковых, их вырезают.

Измельчают помидоры, перетирая их через сито, используя для этого блендер, кухонный комбайн, миксер, мясорубку с мелкой сеточкой.

Перетертую массу кладут в глубокую эмалированную кастрюлю, заполняя ее чуть больше половины. Не стоит наливать томатную массу доверху кастрюли, так как во время нагревания будет образовываться пена. В будущую пасту добавляют соль и растительное масло. Все хорошенько перемешивают и доводят до кипения. Затем убавляют огонь и варят до тех пор, пока жидкость не выкипит, а масса не станет густой. Обычно для небольшого количества пасты требуется минут 25-50.

После того, как приготовление томатной пасты завершено, остается только простерилизовать банки, и закатать в них соус.

Существует иной способ сохранения пасты на зиму. Ее можно разлить по тарелочкам или силиконовым формам и убрать в морозильную камеру.

По мере надобности нужно будет отломить кусочек замороженного продукта, развести его в теплой воде и добавлять его хоть в макароны, хоть в голубцы или пиццу. Паста абсолютно ничего не потеряет, если ее заморозить. Она остается такой же вкусной и ароматной.

Домашняя паста из помидор в мультиварке

Этот один из самых простых рецептов томатной пасты своими руками, ведь ручной труд практически не применяется, за хозяйку все делает современный кухонный гаджет – мультиварка. Для пасты потребуются только томаты (их количество определяется объемом чаши мультиварки) и соль по вкусу.

Пошаговое приготовление пасты сводится:

  1. Томаты моют, избавляют от плодоножек и нарезают тонкими дольками. Укладывают в чашу мультиварки, закрывают крышку, устанавливают режим «Тушение» и таймер на 40 минут.
  2. Когда подойдет время, томаты выкладывают в сито, чтобы удалить лишнюю жидкость.
  3. Мякоть взбивают блендером и раскладывают в стерильные банки. Закатывают.

Томатная паста на зиму в домашних условиях готова!

Обычно для приготовления блюд томатной пасты требуется небольшое количество. А закатывают ее в поллитровые, литровые и даже трехлитровые банки. И оставшийся продукт даже в холодильнике при длительном хранении покрывается плесенью. Чтобы этого не случилось после того, как из банки взято необходимое количество, оставшуюся пасту разравнивают и заливают растительным маслом. Слой должен быть 1-2 см. Масло послужит защитой от проникновения в продукт дрожжей, грибков и плесени.

Доматэс салча – рецепт томатной пасты по-турецки

Этот вариант приготовления пасты из помидор отличается длительным процессом подготовки помидор. Но если лето выдалось жарким, солнечным, то определенно стоит поэкспериментировать и сделать такую заправку по рецепту турецких кулинаров. Те, кто знает, как делают томатную пасту этим способом и сами готовили ее, утверждают, что итог просто изумительный.

Потребуется 5 кг перезрелых томатов и 2-3 столовых ложки морской крупной соли. У томатов удаляют все поврежденные места, плодоножки, режут на несколько долек. Перекладывают в таз и посыпают солью. Оставляют на солнцепеке на 2 дня. Ежедневно по несколько раз в день овощные кусочки перемешивают руками, стараясь, чтобы выделился сок.

Если все будет сделано правильно, то через пару дней получится густая помидорная масса, которую измельчают блендером, а затем протирают через сито, активно работая руками. Все грубые части (семечки, толстая шкурка) останутся в сите, а нежная мякоть стечет в тару. Ее распределяют по большим, но неглубоким поддонам таким образом, чтобы она покрывала дно тоненьким слоем.

Не следует разравнивать пасту. Нужно оставлять бороздки, чтобы лишняя жидкость стекала туда. Таким образом ускоряется процесс выпаривания.

Подносы выносят под палящее солнце, где их оставляют на неделю. Несколько раз перемешивают деревянной лопаточкой пасту. Когда она станет достаточно густой, ее перекладывают в стерильные банки или убирают в морозильную камеру.

Рецептов домашней пасты из помидор существует великое множество. Многие готовят ее с различными добавками (луком, перцем, чесноком, яблоками), однако такой продукт скорей относится к соусам, а не пасте. Классический продукт готовится только из томатов. Не добавляется даже соль и растительное масло. Но для лучшей сохранности можно пасту посолить, добавить уксус, сахар, исполняющие роль консервантов.

Домашняя томатная паста – нужный и полезный продукт, который напомнит в суровые зимние дни о жарком лете. Потратив всего пару часов, можно запастись полезной и вкусной заготовкой, с которой блюда станут намного пикантней и насыщенней.

Видео-рецепт приготовления томатной пасты за 30 минут

Ссылка на основную публикацию
×
×