Как правильно вялить помидоры в духовке рецепт

Вяленые помидоры в духовке — только домашние рецепты

Однажды я была в гостях у подруги, и она угостила меня вялеными помидорами. Вкус мне так понравился, что я непременно захотела приготовить овощи самостоятельно. Спешу поделиться с вами рецептами вяленых помидоров в духовке в домашних условиях – на зиму и не только. Гарантирую, вам понравится.

Вяленые помидоры в духовке – самый простой рецепт

Готовить вяленые помидоры в духовке совсем не сложно. Даже если вы не уверены в своих кулинарных навыках, этот рецепт вам точно подойдет. Готовить будем с маслом.

  • полтора килограмма помидоров;
  • пара зубчиков чеснока;
  • оливковое или рафинированное подсолнечное масло по необходимости;
  • сухие ароматные травы по вкусу;
  • крупная соль и молотый перец по вкусу.

Как сделать вкусные вяленые помидоры:

  1. Промойте и обсушите помидоры. Разрежьте на две равные части, удалите плодоножку и семена.
  2. Застелите противень пергаментом и выложите туда овощи. Укладывайте их как можно плотнее. Сдобрите солью и перцем. Опрыскайте маслом.
  3. Прогрейте духовку до 100 градусов и поместите в нее противень. Оставьте томаты примерно на несколько часов. Небольшие сорта, в среднем, готовятся, в среднем, за 4-5 часов. Главное не пересушите их, всю жидкость выпаривать не требуется.
  4. Готовый продукт выньте из духовки и дайте остыть.
  5. На дно стерильной банки вылейте чуть-чуть масла. Поместите туда веточку розмарина или другую ароматную траву, измельченный зубчик чеснока.
  6. Наполните тару томатами на треть, налейте еще масла, вновь выложите специи. Продолжайте чередовать слои, пока не наполнится банка. Затем слегка утрамбуйте заготовку.
  7. Залейте овощи маслом, чтобы оно их покрыло целиком. Закройте банки чистыми крышками и поставьте в холодильник.

Как сделать вяленые томаты с базиликом в электрической духовке с конвекцией

Хочу предложить вам рецепт вяленых помидоров в духовке с конвекцией. Отмечу, что в течение вяления помидоры потеряют большую часть своей массы, поэтому из 5 килограмм свежих томатов у вас получится максимум полтора вяленых.

  • полтора килограмма помидор;
  • по вкусу: соль, сахар, базилик, прочие приправы;
  • растительное масло – по необходимости.

Как приготовить вяленые помидоры с базиликом в электрической духовке с конвекцией:

  1. Помойте помидоры, порежьте на половинки. Извлеките семечки.
  2. Нарезку посыпьте солью и сахаром, базиликом и приправами, измельченным чесноком. Осторожно перемешайте и дайте постоять минут 20 – томаты должны выпустить сок.
  3. Еще раз перемешайте и откиньте помидоры на дуршлаг. Подождите, пока сок стечет.
  4. Застелите противень фольгой, блестящей стороной вверх. Томаты положите срезом вверх.
  5. Прогрейте духовку до 80 градусов, включив конвекцию. Поместите в нее противень. Дверца должны быть слегка приоткрыта в течение всего процесса готовки.
  6. На вяление отводится от двух до четырех часов. Томаты уменьшаются в объемах, подсыхают – главное их не пересушить.
  7. Переместите овощи в стерильные тары и залейте прокаленным растительным маслом так, чтобы оно покрыло томаты. Закатайте и взболтайте консервацию. Укройте банки полотенцем и подождите остывания.

Рецепт для закрутки на зиму

Очень вкусными получаются консервированные вяленые помидоры, закрытые на зиму. Их добавляют в салаты, кушают с хлебом, некоторые даже пиццу готовят с использованием вяленых помидор.

  • полтора килограмма помидоров;
  • половина чайной ложки сухого базилика;
  • 50 миллилитров подсолнечного рафинированного масла;
  • половина чайной ложки смеси перцев;
  • 12 чесночных зубчиков;
  • по половине чайной ложки сухого майорана, орегано, розмарина;
  • столовая ложка крупной соли.

Как правильно готовить вяленые томаты для закрутки:

  1. Смешайте сухие травы.
  2. Помидоры помойте и порежьте на половинки или четвертинки. Удалите семечки.
  3. Противень застелите пергаментом, на который положите овощи. Присыпьте их солью, специями. Обрызгайте маслом.
  4. Прогрейте духовку до 100 градусов и поместите туда противень на 6 часов, дверцу закрывать нет нужды. При наличии конвектора – использовать его.
  5. Готовность проверяется визуально. Томаты не должны быть подгорелыми или ломкими.
  6. Измельчите чеснок. Масло необходимо прокалить и подождать остывания.
  7. На дно стерильной тары капните масла, положите томаты, присыпьте чесноком. Заполнив банку, залейте продукт маслом, закройте крышкой. Храните в холодильнике.

Помидоры без кожуры, вяленые в газовой духовке

Приготовить вяленые помидоры можно и в газовой духовке, без кожуры. Кстати, для недолгого хранения – примерно полмесяца – подойдет и простой целлофановый пакет. Но я предпочитаю складывать готовый продукт в банку.

  • полтора килограмма помидор;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 150 грамм растительного масла;
  • несколько веточек зелени петрушки;
  • пряности по вкусу;
  • черный молотый перец, соль и сахар.

Способ приготовления вяленых помидоров в газовой духовке:

  1. Поставьте на плиту кастрюлю с водой, подождите закипания. В это время помойте томаты, сделайте на каждом плоде надрез крестиком.
  2. Опустите помидоры в кипящую воду. Подождите 30 секунд, после чего извлеките и положите в холодную воду. Снимите кожицу.
  3. Нарежьте томаты четвертями или половинками. Удалите семена.
  4. На противень постелите пергамент, положите на него помидорную нарезку. Присыпьте пряностями, поперчите, добавьте сахара и соли. Сдобрите каждый помидор каплей масла.
  5. Прогрейте духовку до 100-130 градусов и поместите туда противень. На приготовление отводится примерно два часа.
  6. Приготовьте заливку: для этого нарежьте петрушку и чеснок. Уложите их в одну посуду и налейте растительного масла. Положите немного розмарина, если хотите. Перемешайте.
  7. Извлеките помидоры из духовки и переложите в стерильную тару. Заливайте маслом до горлышка. Закатайте и поставьте в холодильник.

Как правильно приготовить вяленые помидоры в духовке целиком

Необязательно резать помидоры для того, чтобы их завялить. Можно готовить их и целиком, только потребуется больше времени. Поделюсь с вами рецептом.

  • 3 килограмма томатов;
  • приправы по вкусу;
  • сахар и соль по вкусу;
  • головка чеснока;
  • оливковое масло по необходимости;
  1. Помойте помидоры. В кастрюлю налейте воду и доведите до кипения. Заранее подготовьте посуду с холодной водой.
  2. Сделайте на помидорах надрез в форме креста. Окуните томаты в кипяток где-то на 30 секунд. Затем переместите их в холодную воду. Снимите шкурку.
  3. Смешайте сахар, соль и специи. Сахара не жалейте, его должно быть много. В полученной смеси обваляйте каждый томат.
  4. Выложите томаты на решетку, под которую положен поддон. Оставьте овощи на час.
  5. Выставьте в духовке минимальный огонь. Решетки с помидорами поставьте внутрь. Под низ поставьте противень где-то на полчаса, чтобы туда стекал выделяющийся сок. Дверцу прикрывайте не полностью. Оставьте на ночь.
  6. Положите помидоры в стерильные банки, перемешивая с измельченным чесноком и специями по вкусу. Залейте растительным маслом и закатайте.

Вяленые томаты в духовке за 3 часа

Если нужно сделать вяленые томаты очень быстро, лучше всего брать мелкие томаты. Они достигнут нужной кондиции буквально за 3-4 часа.

  • полкило помидоров черри;
  • оливковое масло по необходимости;
  • столовая ложка сахара;
  • 4 веточки тимьяна;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Помойте и обсушите томаты. Разрежьте на половинки. Выложите на противень, застеленный пергаментом, смазанным маслом.
  2. Прогрейте духовку до 120 градусов. Обсыпьте овощи солью, перцем, сахаром. Положите тимьян и обрызгайте помидоры маслом.
  3. Оставьте помидоры в духовке на пару-тройку часов. Подождите остывания, после чего переместите готовый продукт в стерильную банку и залейте маслом. Закройте крышкой и уберите на хранение.

Как видите, мои рецепты вяленых помидоров в домашних условиях в духовке на зиму очень простые. Однако если вам хочется подробнее разобраться в способах приготовления этого продукта, посмотрите видео, подготовленной мной специально для вас. Приятного аппетита!


Вяленые помидоры в духовке

Вяленые помидоры — очень вкусная и необычная закуска, популярный ингредиент в кулинарии Средиземноморья. В России они появились не так давно. Наши бабушки и мамы были с ними не знакомы. Эти помидорчики обладают необычным вкусом и хороши не только сами по себе, но и отлично вписываются в бутерброды и салаты, их добавляют в пиццу, пасту и супы. В магазине вяленые помидоры стоят довольно дорого, их вполне можно занести в раздел заморских деликатесов. Поэтому очень советую вялить их на своей домашней кухне в духовке, особенно в осеннюю пору, когда и помидоров вокруг вдоволь по низкой цене, да и дом в сырую погоду прогреется от долго работающей духовки. Рецепт очень прост, но занимает много времени (помидоры в духовке вялят 5 часов).

Вот такая баночка (250 гр) вяленых помидоров в супермаркете стоит 300-400 рублей. В неё помещается 15-18 штук помидоров. Сейчас начало октября и у нас в Пятигорске я купила нужные мне помидоры всего по 25 рублей за килограмм. Даже если к этому прибавить стоимость специй и оливкового масла — экономия налицо.

Вам понадобится: (на один противень)

  • помидоры 15-18 шт
  • чеснок 3-4 зубка
  • соль 2 щепотки
  • сахар 2 щепотки
  • сухие итальянские травы
  • оливковое масло extra virgin

Для вяления выбирайте небольшие мясистые помидоры, отлично подходит классическая «сливка».

Если вы не любите оливковое масло, его можно заменить на подсолнечное. Я чаще использую рафинированное подсолнечное масло, т.к. оливковое застывает при хранении помидоров в холодильнике.

Также полезно знать, что по этому рецепту можно вялить сливу.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Помойте помидоры, разрежьте вдоль пополам, удалите место соединения с плодоножкой и выньте сочную серединку с семенами и перепонкой — удобно это делать чайной ложкой.

Совет: оставшиеся серединки помидоров не выбрасывайте. Их можно перетереть блендером и использовать, как томат, например, при приготовлении борща. Если вы не собираетесь в скором времени их использовать, перелейте перетёртую массу в контейнер и уберите в морозильную камеру.

Очистите и порежьте чеснок.

Половинки помидоров уложите на противень, который лучше закрыть бумагой для выпечки. Немного посолите, посыпьте чуть-чуть сахаром и сухими итальянскими травами. Можно использовать готовую смесь трав или сухой розмарин, тимьян и орегано. Конечно, не возбраняется использовать и свежие травы, но в России их трудно купить, особенно в провинции. Ну, а если с итальянскими травами у вас совсем туго, можно обойтись и без них.

Не забудьте про чеснок — разложите его на помидоры и вокруг них.

Поставьте противень в духовку t 90°С на 5 часов. Следите за помидорчиками, заглядывайте в духовку каждый час (занятие для интровертов и домоседов). Несмотря на то, что на банках с вялеными помидорами из магазина иногда пишут «Сушеные помидоры», важно помидоры не пересушить. Они должны быть именно вялеными, т.е немного мягкими и равномерными по цвету. Возможно, вам понадобиться меньше времени или больше, духовки у всех разные. Вот так выглядят готовые вяленые помидорчики.

Остывшие помидоры переложите в банку вместе с высохшими дольками чеснока — сначала налейте на дно банки немного масла, потом слоями укладывайте помидоры, чеснок, специи, заливайте оливковым маслом. Так слой за слоем. Прижмите, чтобы удалить пузырьки воздуха и закройте крышкой. Не смущайтесь, что дольки чеснока высохли до сухарика — от этого чеснок приобретёт ореховый оттенок во вкусе. Вместо сухого чеснока можно положить свежий. Если нет итальянских трав, можно добавить свежемолотую смесь пяти перцев. Иногда я добавляю приправу, которая продаётся на наших рынках у торговцев специями и называется «Нежная» (хлопья сушёного лука, острого перца и паприки). В общем, с приправами можно экспериментировать.

Читайте также:  Томат спящая леди отзывы

Уберите банку с помидорами в холодильник хотя бы на ночь. Но лучше на пару дней, чтобы они настоялись и пропитались маслом.

Хранят вяленые помидоры в холодильнике до 6 месяцев. Для хранения (если выдержите!) можно добавить в банку немного бальзамического уксуса. Оставшееся от помидоров ароматное масло пригодно для салатов и супов.

Вяленые помидоры отлично сочетаются с творожным сыром. Вот такой бутерброд на завтрак — мечта гурмана! С творожным сыром также хорошо сочетаются Соус Песто или Базилик с оливковым маслом — приготовьте завтрак в итальянском стиле! Можно даже сварить итальянский кофе Капучино со взбитой молочной пеной. Как это сделать в домашних условиях без кофемашины смотрите → Как приготовить Капучино

И приятного вам аппетита!
Предупреждаю: продукт вызывает зависимость! )))

Вяленые помидоры в духовке. Краткий рецепт.

Вам понадобится: (на один противень)

  • помидоры 15-18 шт
  • чеснок 3-4 зубка
  • соль 2 щепотки
  • сахар 2 щепотки
  • сухие итальянские травы
  • оливковое масло extra virgin

Помойте помидоры, разрежьте вдоль пополам, удалите место соединения с плодоножкой и выньте сочную серединку с семенами и перепонкой.
Половинки помидоров уложите на противень, который лучше закрыть бумагой для выпечки. Немного посолите, посыпьте сахаром и сухими итальянскими травами.
Порежьте чеснок на дольки и разложите на помидоры и вокруг них.
Поставьте противень в духовку t 90°С на 5 часов.
Остывшие помидоры переложите в банку в месте с высохшими дольками чеснока, залейте оливковым маслом, прижмите, чтобы удалить пузырьки воздуха и закройте крышкой.

Soloha.info

  • Кулинария

28 сентября 2018 6 января 2020 0

Предлагаю опробованный быстрый рецепт вяленых помидор в духовке! Они получаются супер вкусные, в меру вяленые (есть что съесть!) и немного напоминают помидоры «конфи» (confit) из-за щадящего температурного режима духовки. Из 1,5 кг свежих помидор у вас получится баночка около 300 — 370 грамм с вялеными томатами + восхитительное пряное ароматное масло на травах для заправок, пасты, мяса, рыбы, салатов и соуса песто. А брускетта с вяленым помидором просто незаменима для пикника!Также предлагаю рецепт шикарной аджики и запеченного болгарского перца.

Пару лет назад подруга угостила меня салатом с говядиной и вялеными помидорами. Невероятный, изысканный вкус вяленых помидор сразу покорил. На самом деле, вяленые помидоры в духовке сделать очень просто, но есть несколько НО! Обычно их рекомендуют вялить по 6-8 часов, а то и больше. Это уйма времени.

А для тех, у кого духовка электрическая, это настоящее разорение — держать ее включенной столько времени. Такие домашние вяленые помидоры выйдут по цене как покупные в баночках, если не дороже! Чтобы порадовать близких вкусными вялеными помидорами и сэкономить семейный бюджет, был найден быстрый вариант приготовления шикарных вяленых помидор — всего за 2 часа в духовке!

Что нужно для приготовления вяленых помидор в духовке:

Мясистые томаты. В нашем регионе обычно вялят помидоры сорта «сливка», потому что они именно такие, как надо — мясистые, с тонкой кожурой и не водянистые. Также отлично подойдут помидоры продолговатой формы «сосулька». Чисто итальянские сорта помидор для вяления — Принц Боргезе (Principe Borghese) и Сан Марцано (San Marzano).

Ароматные специи. Вот так и можно проникнуться духом солнечной Италии!
Базилик, тимьян, розмарин, орегано, майоран, а также их смеси в произвольной пропорции придадут вяленым помидорам неповторимый пряный аромат.
Можно добавить наши местные приправы — сухой укроп или его семена, петрушку, чабрец.
Также для пикантности вам понадобится чеснок — но не используйте его в процессе вяления помидоров в духовке. Его место — в конце приготовления, в баночке!
Стойкий запах запеченного чеснока — не лучший запах в доме, от которого потом трудно избавиться.

Оливковое (растительное) масло. Хотя качественное оливковое масло и вне конкуренции, и по полезным свойствам и по вкусу, но оно по карману далеко не всем. Тем более, если делать на его основе заправку — заливку для вяленых помидор. Поэтому не вздумайте отказываться от вкуснейшего деликатесного вяленого помидора — используйте обычное растительное, рапсовое или кукурузное масло. Главные условия — оно должно быть свежим по дате изготовления и рафинированным!

Правильный температурный режим духовки. Для процесса вяления помидор нужно подобрать соответствующий режим. Первые 30 минут помидоры вялятся при более высокой температуре (220-240 C°), а на остальные 1,5 часа ставится 140 — 160 C°.Если духовка не конвекционная, дверцу нужно немного приоткрыть для циркуляции воздуха.
Лично я не особо задумывалась над шкалой духовки в цифрах. Ставила обычно на «4» для запекания сочной утки с яблоками или приготовления вкусной нутрии, и все получалось на отлично!

Но вяленые помидоры — особая тонкая сущность, поэтому для них нужен разный температурный режим духовки. Тем, кто не знает соответствия шкалы и температуры, небольшая подсказка в конце статьи!

Вяленые помидоры рецепт в духовке — готовим быстро!

Для приготовления 1 баночки вяленых помидор (около 370 грамм) вам понадобится:

  • Спелые помидоры мясистого сорта (типа сливка) — 1,5 кг
  • Сухие специи — базилик, тимьян, розмарин, смесь прованских или итальянских трав — 3-4 ст. ложки
  • Чеснок — 1 головка
  • Оливковое (растительное рафинированное) масло — 1/2 стакана
  • Соль — 2 щепотки
  • Пергамент или фольга (для противня)
  • Чистая сухая баночка с крышкой-закруткой — 1 шт.

Приготовление:

  • Помойте помидоры и обсушите их. Можно просто протереть кухонным полотенцем. Порежьте помидоры вдоль на половинки или четвертинки (если они крупные). Плодоножки вырезайте по желанию. Ничего опасного в них нет.
  • У плотных помидор вынимать мякоть не нужно. Но если томаты водянистые, уберите лишнюю мякоть при помощи чайной ложки.
  • Застелите противень пергаментом или фольгой, слегка смажьте растительным маслом. Включите духовку на 220-240 градусов.Плотно уложите помидоры на противень, в процессе вяления они станут гораздо меньше! Посыпьте помидоры солью и пряными травами на ваш вкус, сбрызните их оливковым (растительным) маслом. Поставьте в разогретую духовку на 30 минут, включите конвекцию или слегка ее приоткройте (если она не конвекционная).
  • Через 30 минут измените температурный режим духовки на 140-160 C°. Если ваша духовка не выставляется ниже 160 градусов — приоткройте ее, чтобы помидоры не пересохли. Продолжайте вялить помидоры 1,5 часа.
  • Порежьте тонкими слайсами зубчики чеснока. Отдельно подогрейте оливковое или просто растительное рафинированное масло для заливки вяленых помидор. Доведите масло почти до кипения, но не кипятите!
  • В подготовленную чистую сухую баночку положите на дно сухой тимьян или розмарин и немного чеснока, затем кладите слоями вяленые помидоры, травы и чеснок. Залейте все горячим маслом (чтобы покрывало помидоры), плотно закрутите крышку и переверните банку. Укутайте до полного остывания.
  • Хранить вяленые по этому рецепту помидоры желательно в холодильнике. Пару месяцев они прекрасно сохранятся и вне его, дольше не пробовала, не удавалось сохранить. У нас вяленые томаты — слишком вкусное итальянское искушение. Аppetito piacevole! Приятного аппетита!

P.S. Вот несколько примеров соответствия делений и градусов. Температура каждого деления зависит от их общего числа:

  • Если в газовой духовке 9 делений, а максимум доходит до 280 градусов Цельсия, ставим помидоры в духовку на 30 минут на деление «7» (240 C°), затем вялим 1,5 часа на «единичке» (140 C°);
  • Если в газовой духовке 8 делений, а максимум доходит до 280 градусов Цельсия, вялим первые 30 минут на делении «6» (240 C°), затем 1,5 часа на «единичке» (150 C°);
  • Если в газовой духовке 8 делений, а максимум доходит до 250 градусов Цельсия, сначала вялим на делении «7» (230 C°), затем 1,5 часа на «двойке» (150 C°);
  • Если в газовой духовке 7 делений, а максимум доходит до 250 градусов Цельсия, то первые 30 минут держим регулятор на «6» (240 C°), затем уменьшаем до 140 C°, что соответствует «единичке» и вялим еще 1,5 часа;
  • Если в газовой духовке 5 делений, а максимум доходит до 266 градусов Цельсия, то первые 30 минут вялим томаты на делении «3» (около 240 C°), а затем уменьшаем градусы до 150, что соответствует «единичке». Да, в плите с обозначением регулятора температуры из 5 делений, «единичка» достаточно сильно прогревается. Поэтому обязательно приоткройте духовку в процессе вяления томатов.
  • Для электрических плит с духовкой на 7 делений и максимальной температурой 250 C°, первые 30 минут ставим на деление «6» (220-260 C°), последующие 1,5 часа уменьшаем температуру до 135-160 C°, что соответствует делению «1».

Вяленые помидоры в домашних условиях

Вяленые помидоры — закуска родом из Средиземноморья. Строго говоря, приготовить их в домашних условиях в наших широтах невозможно — солнце не то. Но хозяйки успешно делают в своих духовках, электросушилках и микроволновках сухие и запеченные вяленые помидоры.

В зависимости от степени усушки бывают помидоры вяленые и печеные. Печеные помидоры остаются более мясистыми, время их приготовления 1-2 часа. Вяленые нужно держать в духовке строго не меньше 4-7 часов, за это время они очень хорошо увялятся. Наши духовки — это, конечно, не промышленные духовые шкафы, максимально приближенные к крестьянскому «натуральному» способу приготовления на свежем теплом воздухе, но вялить помидоры неплохо получается и в домашних условиях.

Вяленые помидоры в духовке

Ингредиенты

  • помидоры — 2 кг
  • соль
  • перец
  • сушеные и свежие травы
  • чеснок
  • оливковое масло

Приготовление

Вымойте помидоры и нарежьте половинками, если они маленькие, или четвертинками, если большие.

Застелите противень пергаментом и разложите половинки помидор достаточно плотно друг к другу, можно даже слегка внахлест. Выкладывать нужно срезом вверх.

Приготовьте в отдельной емкости смесь из соли, перца и сахара. Сахар используйте обязательно, насколько бы сладкими ни казались вам помидоры. При усыхании они становятся кислее себя свежих. Возьмите по 3 части соли и перца и 5 частей сахара (например, по 1,5 ч. ложки соли и сахара и 2,5 ч. ложки сахара). Количество перца при желании можно уменьшить до 2 частей (1 ч. ложка).

Посыпьте смесью помидоры, стараясь присыпать каждую половинку (четвертинку). Посыпьте сухими травами, положите очищенные дольки чеснока (4-5-6 на противень) и полейте слегка оливковым маслом.

Поставьте в нагретую духовку. Если будете делать печеные помидоры, то выставляйте 100 градусов и держите около 2-х часов. Для вяленых ставьте 120 градусов и держите в духовке около 4-5 часов. Обязательно используйте режим конвекции, а за неимением воспользуйтесь деревянной палочкой, положив ее между дверцей и духовкой для вентиляции.

Если вы делаете вяленые помидоры на несколько баночек, то вымойте и просушите их к моменту готовности помидор. А также подготовьте свежие травы и чеснок.

Влейте в банку немного масла, положите измельченный чеснок и порезанные травки.

Далее слой помидор, а затем снова зелень с чесноком. Укладывая слоями, заполните всю баночку.

Залейте вяленые томаты оливковым маслом, заполняя пустоты. Для вкуса и дольшей сохранности помидор можно влить немного (1-2 ст. ложки на 0,5 л банку) бальзамического уксуса.

Готовые баночки поставьте в холодильник, где они могут храниться несколько недель, и используйте по мере надобности.

Читайте также:  Как правильно есть помидор

Советы Волшебной Еды

  • Какие помидоры подойдут для вяления в домашних условиях? В Италии для приготовления вяленых томатов берут определенные сорта. Искать именно такие не будем, но при выборе учтем, что плоды должны быть мясистые, а не водянистые, иначе от них останется только шкурка. Хороши в этом отношении помидоры-сливки, или небольшие круглые помидорки-«виноград», ну и, конечно, черри.
  • Как и когда добавлять специи? Это важный нюанс вяления помидор. Можно посыпать томаты всеми специями сразу при тепловой обработке, а можно положить пряности непосредственно в баночку, куда вяленые помидоры отправятся набираться ароматов.
  • Какие пряности предпочтительней? Если в рецепт включены свежие травки, то с ними сушить помидоры не стоит — лучше ароматизировать масло, а уже его использовать. А вот с сушеными травами, чтобы они лучше раскрылись, томаты можно смело отправить в духовку.
  • Какие специи используют итальянцы и сколько? Базилик, тимьян, розмарин — классика. Можно взять и прованские приправы полным набором: тимьян, майоран, базилик, розмарин, орегано, чабер. Травы и специи добавляются по вкусу, строгих рекомендаций нет.
  • По поводу масла (оливковое первого отжима, его используют итальянцы, или отечественное рафинированное подсолнечное) решайте сами.
  • Хранить помидоры при комнатной температуре или в холодильнике, в зависимости от рецепта. Открытую банку держать в холодильнике. Доставать томаты из банки можно только сухой вилкой или ложкой, иначе они заплесневеют.

Вяленые помидоры, рецепт на зиму

  • Помидор «сливка» 2 кг
  • Масло оливковое рафинированное 250 г
  • Базилик сушеный 1 ч. л.
  • Розмарин сушеный 0,5 ч. л.
  • Тимьян сушеный 0,5 ч. л.
  • Перец душистый 1 шт.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Соль морская щепотка
  • Чеснок сушеный щепотка
  • Перец черный несколько штук
  • Гвоздика опционально 1 шт.
  1. Спелые и целые помидоры помойте и разрежьте пополам.
  2. Выскоблите сердцевинку томатов вместе с семенами при помощи чайной ложки.
  3. Выложите половинки помидоров на выстеленный фольгой противень срезом вниз, предварительно слегка посолив каждую половинку — это поможет им лучше сушиться.
  4. Разогрейте духовку до 120 градусов С. Вяльте помидоры 2 часа в режиме конвекции. Если у вашей духовки нет такого режима, сделайте при помощи намоченной в холодной воде деревянной палочки щель между духовкой и дверцей. Томаты должны вентилироваться, чтобы не пересушиться.
  5. Через пару часов измените температуру сушки, снизив ее до 100 градусов и оставьте помидоры сушиться еще на 2-3 часа. Время вяления зависит от характера плодов: более сочные будут сушиться дольше. Поэтому заглядывайте и, обнаружив, что некоторые половинки завялились достаточно, доставайте их из духовки. Остальные пусть доходят до кондиции.
  6. Подготовьте банку. Вымойте ее и насухо вытрите полотенцем. Уложите на дно все специи.
  7. Следите за духовкой, готовые помидоры нужно будет снимать теперь каждые 10-20 минут. Укладывайте их в банку.
  8. Когда банка наполнится, нагрейте масло, но не доводите до кипения. Залейте помидоры горячим маслом до середины, слегка ударьте банкой по поверхности стола, чтобы вышел воздух снизу, затем залейте маслом доверху, под самую крышку. Важно, чтобы масло закрыло все томаты, не оставив ни одного «сухим». Закрутите крышкой, пару раз взболтайте банку, чтобы масло попало на крышку и не образовывался конденсат.
  9. Дальше накройте полотенцем и оставьте под ним остывать до утра.
  10. Храните вяленые помидоры при комнатной температуре, но открытую банку держите в холодильнике.

Вяленые помидоры в сушилке для овощей

Если вам повезло, и у вас стоит на кухне электросушилка для овощей, — процесс вяления помидоров будет простым, хотя и более длительным, ведь ждать, пока помидоры будут сушиться, придется от 9 до 17 часов. Чем крупнее, мясистее и сочнее кусочки плодов, тем больше времени уходит. Преимущество способа — равномерная и точно установленная температура, что не достижимо в духовке.

Помидоры подготовьте по вышеописанным инструкциям, лучше, если уберете серединку с семенами. Разложите по поддонам срезом вверх (иначе сок будет капать на двигатель сушилки). На один поддон помещается примерно 1 кг томатов, рассчитать количество надо исходя из этого. Температура сушки 70 градусов С. Время от времени поддоны меняйте местами. Это всё.

Используя сушилку, важно томаты не пересушить, поэтому, как и в случае с духовкой, следите, чтобы они оставались мягкими и гибкими. Сок не выделяется? Отлично, помидоры готовы.

Вяленые помидоры в микроволновке

Самый быстрый способ вяления помидоров, когда надо срочно приготовить их для включения в какое-то блюдо, например, в салат с вялеными помидорами. Такие томаты не для длительного хранения. Алгоритм приготовления:

  1. Выложите помидорные дольки на плоское блюдо микроволновки. Включите на максимальную мощность на 5 минут. Выключите, но блюдо с томатами не вынимайте, а дайте ему постоять в закрытой микроволновке минут 10.
  2. Выньте блюдо с томатами, слейте сок и вновь поставьте. Сушите на полной мощности еще 3 минуты. И еще 3 минуты держите в закрытой камере прибора.
  3. Далее — стерильная банка, специи, масло — все по инструкции (см выше).

к оглавлению ↑

Вяленые помидоры: с чем едят и куда добавить?

Как использовать вяленые помидоры? Они хороши и сами по себе в качестве закуски. Вяленые помидоры — прекрасное дополнение к рыбе, мясу, сырам. С помидорами делают салаты, брускетты, пасту. Блюда с вялеными помидорами.

Попробуйте вяленые помидоры, и вы точно найдете, с чем и куда их использовать!

Вяленые помидоры

Тушеная Говядина, как Тушенка. Только меняй гарниры!

Классическая Паста Карбонара

Гребешки с чесноком

Бисквитный рулет с нежным кремом на День Влюбленных

Сочная пицца – бутерброды на хрустящем батоне за 10 минут

Сегодня мы приготовим вяленые помидоры. Это великолепная итальянская закуска, и с ней вы легко и быстро сможете приготовить вкусные и изысканные салаты, пасту, пиццу, мясо, рыбу и многие другие блюда. Даже кусочек свежего хлеба с вялеными помидорками, слегка пропитанный ароматным маслом от тех же помидор. будет настоящим шедевром!
И обязательно используйте масло, в котором настаиваются помидоры, для заправки салатов – получается очень и очень вкусно!
Приятного Вам аппетита!

Ингредиенты

помидоры (сорт “Сливка”, черри и т.д.) 2 кг
соль (желательно крупная, морская) по вкусу
свежемолотый перец по вкусу
сушеные травы (смесь итальянских трав, тимьян, базилик, орегано, розмарин, прованские травы) 0,5 ч.л.
чеснок 1-3 зубчика (по вкусу и по желнию)
растительное масло (подсолечное рафинированное или оливковое) 200-250 мл

Общая информация

Общее время приготовления

6 ч 30 минут

Активное время приготовления

30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Совет

Для вяления лучше всего подходят помидоры мясистых сортов. Один из самых удачных и доступных по цене сортов – это сорт «Сливка». Также можно вялить помидорки, типа черри и любые сорта помидор небольшого размера. Томаты должны быть спелыми и крепкими, но не перезревшими.

Помидоры моем, обсушиваем и разрезаем пополам или на 4 части в зависимости от их размера.
Удаляем семена, при помощи ложки или ножа, чтобы томаты быстрее подвялились.

Совет

Совет 1. Семена удалять не обязательно, есть еще один вариант сушки, когда помидоры просто разрезаются пополам или на 4 части и сушатся вместе с семенами. Так они будут сушиться примерно в 2 раза дольше и при более высокой температуре, чем томаты без семян, но на вкус получаются даже интереснее.

Чеснок нарезаем тонкими лепестками.

Раскладываем помидоры на противне, застеленном пергаментом. Можно смазать пергамент растительным маслом, чтобы кожица вяленых томатов была мягче.
Подсаливаем помидоры крупной солью. Можно оставить их так на полчаса, а потом слить образовавшийся сок.
Перчим свежемолотым перцем.
Также, по желанию, можно посыпать буквально щепоткой сахара для легкой сладости.
Посыпаем сушеными травами: у меня смесь итальянских сушеных трав, можно взять также сушеный базилик, тимьян, розмарин, прованские травы – выбор обусловлен только Вашими предпочтениями.
И раскладываем лепестки чеснока.
Также сверху можно сбрызнуть помидоры растительным маслом.

Противень с помидорами ставим в духовку и вялим при температуре 50-80 градусов.
Обязательно оставляем небольшую щель для выхода пара.
Чем ниже температура, тем дольше будут вялиться томаты.

Я сушу следующим образом: сначала всегда выставляю температуру чуть повыше, примерно 70-80 градусов и сушу час или 2, затем температуру понижаю до 50 градусов и досушиваю еще примерно 6 часов при низкой температуре. Время и температура всегда будут зависеть от размера ваших томатов и их влажности.

А вот когда я сушу томаты вместе с семенами, просто разрезанные пополам, я практически все время сушу их при более высокой температуре, примерно 70-80 градусов, и только в самом конце, снижаю температуру до 50, чтобы легче было контролировать процесс. Такие томаты будут сушиться около 15-18 часов, опять же, время зависит от выбранной температуры и сочности томатов.

Также очень удобно вялить томаты в сушилке для овощей или, так называемом, дегидраторе.
Я раскладываю томаты на поддоне сушилки, также подсаливаю крупной солью, перчу свежемолотым перцем, посыпаю сушеными травами и раскладываю лепестки чеснока.
В сушилке я оставляю их на ночь, утром, обычно помидорки уже готовы.

Часто бывает, что помидоры подсыхают неравномерно – я просто убираю часть уже подвяленных помидор, так как они могут пересушиться и стать жесткими и оставляю досыхать те, в которых еще достаточно много влаги.

Из 1 килограмма свежих помидоров получается примерно 80 грамм вяленых.
Готовность определяем следующим образом:
1. помидоры значительно уменьшатся в объеме, мы видим это визуально, хорошо гнутся в разные стороны – это значит, что они не слишком пересушены.
2. Но в то же время, томаты остаются чуть влажными, но не мокрыми на ощупь.

Есть несколько способов длительного хранения вяленых помидоров.
Я поступаю следующим образом: чистую стерилизованную банку заполняю помидорами, добавляю щепотку сушеных трав, можно добавить чуть соли, по вкусу, и заливаю до верха растительным маслом.
Я использую оливковое масло, держу несколько таких баночек с помидорками в холодильнике, оливковое масло на холоде загустевает, но при комнатной температуре быстро отходит.
Можно залить подсолнечным маслом. Обратите внимание, что помидоры всегда должны быть полностью покрыты маслом: берете помидорки, например, для салата, используете масло для заправки – и обязательно сразу подливаете свежее масло, чтобы не образовалась плесень. А оставшиеся помидоры я складываю в пакетик и храню в морозилке. Когда одна баночка подходит к концу, я наполняю ее помидорами из морозилки, снова доливаю масло до верха. При таком способе помидоры долго хранятся. И это отличная идея для экономии места в холодильнике, а в морозилке пакетик с помидорами занимает совсем мало места.

Для того, чтобы помидоры можно было хранить при комнатной температуре, можно добавить примерно чайную ложку винного уксуса на поллитровую банку или залить помидоры горячим подсолнечным маслом. Масло хорошо нагреваем, но не доводим до температуры фритюра, иначе вы про сто поджарите помидоры во фритюре.
Также, можно стерилизовать банки с помидорами в духовке: разложить помидоры по банкам, залить подсолнечным маслом, поставить в холодную духовку, нагреть до 120 градусов. Поллитровые банки стерилизовать около 15 минут.
Для длительного хранения добавляйте в банки только сушеный чеснок и сушеные травы.

Читайте также:  Томаты от биотехники отзывы

Ну а теперь маленький бонус. Если любите эксперименты, то Вам эта идея понравится. Из томатов можно приготовить оригинальные чипсы))
Также подготавливаем помидоры, как для вяления, только сушим их при более высокой температуре и, желательно, с конвекцией.
Температуру выставляем примерно 120 градусов, периодически проверяем на готовность, примерно каждые полчаса. Чипсы будут готовиться около 3 часов, опять же, время ориентировочно, зависит от размера томатов и мощности Вашей духовки. Но если вы будете долго сушить томаты при низкой температуре, то из них не получатся чипсы, они станут просто очень жесткими.

Как правильно вялить помидоры в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото

Вяленые помидоры — необычный для нас способ приготовления томатов. Он пришёл к нам из средиземноморской кухни Италии. Там, приготовленные таким образом томаты, являются любимым национальным блюдом, ведь вяленые помидоры вкусные и пикантные не только сами по себе, но также подходят для приготовления различных блюд — пиццы, салатов, гарниров.

Употребление вяленых помидоров

Вяленые помидоры — это сушёные томаты, приправленные различными специями. Такой способ приготовления среди итальянцев был распространён ещё в древности, когда крестьяне, желая сохранить вкус и аромат любимого овоща надолго, просто высушивали его под палящим солнцем. Помидоры очищали от сочной мякоти, нарезали дольками и выкладывали в солнечные летние дни на черепичные крыши. За день на горячей поверхности под жгучими лучами дольки вялились, после чего их можно было очень долго хранить.

В наших широтах, где солнце не такое палящее, приготовить данное блюдо таким естественным способом практически невозможно. Однако на выручку приходит современная техника — духовка, сушилка для овощей и микроволновка. При помощи данных электроприборов можно достичь такого же результата, что и на раскалённой черепичной крыше, хотя и придётся держать помидоры под высокой температурой от 4 до 7 часов. Вяленые помидоры — блюдо очень пряное, со специфическим и ярким вкусом, хотя внешне выглядит не особо привлекательно, так как дольки темнеют и сморщиваются. Однако, несмотря на это, они имеют пикантный вкус, который понравится каждому. К тому же заготовленные таким способом томаты универсальны в употреблении — их можно кушать и как самостоятельную закуску, и использовать в качестве ингредиента для других блюд.

Польза

  • Польза вяленых помидоров:
  • Антиоксидант ликопин благодаря малоинтенсивной термической обработке становится легкодоступным для усваивания человеческим организмом. Он нейтрализует свободные радикалы, оказывая противоопухолевый эффект, а также замедляет процессы старения.
  • Каротиноиды — ещё одна группа антиоксидантов, присущая данному блюду, улучшает функцию зрения, предотвращает раннее увядание кожи и оказывает профилактическое воздействие на сердечно-сосудистую систему.
  • Токоферол (витамин E) — благотворно воздействует на состояние кожи, глаз, волос и ногтей. Способствует замедлению процессов старения.
  • Витамин K — предотвращает кровотечения и улучшает свёртываемость крови.
  • Ниацин (витамин B3) — способствует регуляции сахара в крови, а также отвечает за режим сна и бодрствования, уменьшает проявления бессонницы, улучшает настроение.
  • Кальций — основной строительный элемент для костей, сухожилий и связок. Укрепляет опорно-двигательный аппарат, выступает профилактикой остеопороза — повышенной хрупкости костей.
  • Железо — основной элемент клеток крови. Предотвращает понижение уровня гемоглобина и возникновение анемии.
  • Магний — повышает устойчивость нервной системы, снижает стрессовое воздействие. Оказывает укрепляющий эффект на сердце и сосуды.
  • Калий — один из регуляторов водно-солевого баланса в организме. Необходим для работы мышц, в особенности для функционирования сердечной мышцы.
  • Клетчатка — способствует улучшению перистальтики кишечника, помогает мягко справиться с запорами.
  • Помимо этого, польза вяленых томатов также в том, что блюдо готовится с оливковым маслом, которое оказывает положительное влияние на организм и способствует лучшему усвоению жирорастворимых витаминов — A (ретинола), E (токоферола), группы D (кальциферолов) и витамина K.
  • Данное блюдо не рекомендуется к употреблению в таких случаях:
  • если человек склонен к ожирению и перееданию;
  • людям с больной печенью;
  • тем, кто страдает острыми и хроническими заболеваниями поджелудочной железы;
  • при проблемах с ЖКТ.

Калорийность продукта

Вяленые томаты содержат практически полный комплекс полезных веществ, необходимых человеку. Однако их калорийность низкая — 100 г продукта содержат всего 258 ккал.

Показатели БЖУ следующие:

  • белки — 14,1 г;
  • жиры — 3 г;
  • углеводы — 43,5 г.

Регулярное употребление этого блюда позволит не только улучшить обмен веществ и предотвратить появление авитаминоза, но и сохранить стройную фигуру.

Как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях

Для того чтобы сделать самостоятельно вяленые томаты, нужно первоначально правильно выбрать помидоры. Они должны соответствовать таким критериям:

  • небольшой размер;
  • умеренная спелость;
  • мясистая мякоть с минимумом жидкого содержимого внутри.

Лучше всего использовать в данных целях томаты черри и сливки. Именно эти сорта полностью удовлетворяют требования блюда. Небольшие размеры позволяют эффективнее сушить плоды.

Поскольку сушить томаты на солнце часто бывает затруднительно ввиду недостаточной солнечной активности и нестабильности погоды, то в северных широтах такие помидоры преимущественно готовят при помощи электроприборов, которые есть на любой кухне.

В духовке

Для того чтобы приготовить дома вяленые помидоры «По-итальянски», можно воспользоваться духовкой.

Видео: вяленые томаты по “Итальянски”

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • томаты (лучше всего взять сливки) — 1 кг;
  • оливковое масло — 200 мл;
  • чеснок — 3–4 зубчика;
  • сушёные специи: розмарин, кинза, базилик — по 1 ч. л.;
  • соль по вкусу (можно использовать морскую);
  • красный жгучий перец или смесь перцев по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Помидоры нужно помыть и просушить на полотенце.
  2. Каждый томат разрежьте пополам, удалите плодоножку ножом. Сочную внутренность с перегородкой и зёрнами тоже нужно удалить — для этого возьмите чайную ложку с заострёнными краями и полностью выскребите дольки, оставив только мясистую мякоть.
  3. Каждую половинку сливок разрежьте ещё наполовину, чтобы у вас получились равномерные четвертинки от каждого плода. Это необходимо для более качественной сушки, так как сливки немного великоваты. Если же вы используете маленькие помидорки черри, то их достаточно разрезать только на половинки.
  4. Теперь возьмите бумагу для выпекания и застелите ею противень. Сверху на бумагу выложите дольки кожицей вниз, а срезом вверх.
  5. Умеренно посолите все кусочки, не пропуская ни одного.
  6. Включите духовку, выставив терморегулятор на +100 °С. Если у вас электрический духовой шкаф, включите полную конвекцию с верхним и нижним грилем.
  7. Поставьте противень с томатами в духовку. Дверцу обязательно оставьте немного приоткрытой — это позволит влаге испаряться. Для начала оставьте плоды на 1 час, после чего нужно будет посмотреть, на каком этапе приготовления плоды и, возможно, подкорректировать температуру.
  8. По истечении первого часа достаньте помидоры и проверьте, в каком они состоянии. Если они подгорают, уменьшите температуру.
  9. Поставьте противень в духовку ещё на 3 часа. Суммарное время в духовом шкафу — 4 часа.
  10. По истечении времени достаньте томаты из духовки.
  11. Теперь возьмите оливковое масло в указанной дозировке (200 мл) и разогрейте его на сковороде.
  12. Возьмите 3–4 зубчика чеснока. Раздавите их лезвием ножа плашмя, после чего нарежьте на небольшие кусочки. Слишком сильно измельчать нет необходимости. Разделите всю смесь на три равные части.
  13. Приготовьте стеклянную банку объёмом 0,5 л. В ней будут храниться вяленые помидоры.
  14. На дно банки насыпьте первую часть измельчённого чеснока и каждой специи по чуть-чуть — базилика, кинзы и розмарина. Залейте эту смесь 2–3 ст. л. разогретого оливкового масла.
  15. Сверху на специи до половины банки уложите вяленые томаты. Посыпьте их второй частью чеснока, специями и приправьте красным жгучим перцем.
  16. Доложите до верха банки оставшиеся помидоры. Утрамбуйте немного ложкой. Засыпьте сверху оставшимся чесноком, специями и перцем.
  17. Залейте дольки горячим оливковым маслом. Оно должно так заполнить банку, чтобы в масле оказались все томаты.
  18. Закройте банку и оставьте её остывать. Закуска готова. После остывания такое блюдо нужно хранить в холодильнике.

В сушилке для овощей

Завялить помидоры можно и в сушилке для овощей.

Видео: вяленые томаты

Для этого вам понадобятся:

  • средние помидоры-сливки — 5 кг;
  • оливковое масло — 300–400 мл;
  • соль крупного помола — 2–3 ч. л.;
  • любые специи по вкусу (например, чеснок и сбор сухих итальянских трав).

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Помидоры помойте и просушите.
  2. Разрежьте каждый плод наполовину. Мякоть удалять не следует. В этом случае томаты сохранят максимальное количество полезных веществ и будут менее сухими. Плодоножку можно удалить по желанию.
  3. Разложите половинки томатов на сетке электросушилки срезом вверх, а кожицей вниз.
  4. Присолите сверху каждую половинку плодов.
  5. Загрузите все сетки с томатами в сушилку и закройте дверцу.
  6. Выставьте сушилку на режим сушки помидоров и поставьте температуру +70 °С. Таймер установите на 10 часов (хотя может понадобиться и больше).
  7. Через 10 часов достаньте томаты из сушилки и проверьте степень их готовности. Для этого нажмите пальцем на мягкую серединку. При достаточной завяленности палец остаётся сухим. Если же выделяется сок, значит, половинки нужно подсушить ещё. Время выбирайте в зависимости от степени готовности.
  8. Когда помидорки внутри станут довольно сухими, их можно перевернуть на сетках кожицей вверх. Оставьте плоды в сушилке ещё на 2 часа.
  9. По истечении этого времени снова проверьте томаты. Те, которые полностью высохли, можно убрать из сушилки. Остальные оставьте дальше вялиться, постоянно проверяя их готовность.
  10. После того как все помидоры будут готовы, достаньте их из сушилки, дайте остыть. Если вы не удалили плодоножки у свежих плодов, это можно сделать сейчас, вырезав их кухонными ножницами.

Таким образом, помидоры завялены. Чтобы они долго хранились и их можно было закрыть на зиму, воспользуйтесь следующим рецептом.

Для маринада понадобится:

  • вода — 1 л;
  • винный уксус — 125 мл (полстакана).

Дальнейшие действия таковы:

  1. Влейте в кастрюлю воду и уксус для маринада, доведите до кипения.
  2. После закипания поместите в кипящую жидкость вяленые томаты. Доведите до кипения и варите 2–3 минуты.
  3. По истечении этого времени приваренные помидоры выньте из маринада и положите на решётку сушилки для того, чтобы вода стекла.
  4. После того как вода стечёт, выложите дольки на чистое полотенце и обсушите в течение нескольких часов при комнатной температуре.
  5. Теперь томаты готовы для заготовки. Возьмите пол-литровую банку, налейте на дно оливковое масло, добавьте специи. Сверху выкладывайте дольки уровнями, каждый проливая маслом и приправляя специями. Масло должно полностью покрывать все дольки в банке.
  6. В течение двух дней помидоры будут интенсивно впитывать масло, поэтому проверяйте их, и если верхние дольки окажутся над уровнем масла, долейте его.
  7. Продукт готов к употреблению спустя две недели после заливки.

Помидоры нужно приварить для того, чтобы они стали равномерно мягкими и лучше впитывали оливковое масло в заготовке. Они также проходят термическую обработку, в ходе которой уничтожаются бактерии, поэтому заготовка будет храниться долго даже при комнатной температуре.

Ссылка на основную публикацию