Какие помидоры полезнее красные или желтые

Желтые и красные помидоры: какие ценнее и полезнее

Интересно выяснить, что вкуснее и полезнее для человеческого организма – зеленые, черные, желтые или красные помидоры. Именно такие расцветки плодов можно увидеть на своей грядке или в теплице. Настоящие ценители и гурманы ищут среди продуктов наиболее ценные, содержащие витамины и полезные микроэлементы. Но влияет ли на это окраска продуктов? Об этом и нужно поговорить.

Настоящие ценители и гурманы ищут среди продуктов наиболее ценные, содержащие витамины и полезные микроэлементы

Ценность желтых томатов

В плодах желтой окраски содержится просто огромное количество полезных веществ. Этим качеством они отличаются от красных собратьев. В большом количестве мякоти гораздо меньше кислого вкуса. Это придает им некоторые преимущества перед другими видами томатов. Желтые помидоры не представляют никакой угрозы людям, которые страдают:

  • аллергическими отклонениями;
  • нарушениями работы системы пищеварения;
  • заболеваниями почек.

Желтые сорта помидоров имеют низкую калорийность. Они очень рекомендуются людям:

  • с сахарным диабетом;
  • страдающим ожирением;
  • имеющим преклонный возраст.

В плодах желтой окраски содержится просто огромное количество полезных веществ

Желтые помидоры помогают улучшить работу системы пищеварения. При их употреблении улучшается:

  • работа желудка;
  • перистальтика кишечника;
  • выведение каловых масс (устраняются запоры).

В результате употребления некоторых видов желтых томатов можно полностью очистить свой организм от токсинов, улучшить состав крови. В этих плодах много витамина В, который придает человеку здоровый внешний вид и нормализует работу нервной системы. Желтые томаты делают волосы крепкими, способствуют заживлению трещинок в уголках губ.

Желтый овощ способен уменьшить ломкость ногтей и улучшить зрение. Цвет этим плодам придает провитамин А. Он же помогает в борьбе с онкологией, предотвращает развитие опухолей.

В плодах также содержится фермент миоцин, укрепляющий стенки сосудов. Второе место по количеству этого фермента занимает красный плод, далее идет зеленый, меньше всего биоцина в белых плодах. При выборе следует обращать внимание на прозрачность овощей, которая проявляется на свету. Черные семечки внутри – свидетельство перезрелости. В нормальном состоянии они должны быть белыми.

Польза желтых помидоров заключается еще и в том, что их можно есть даже детям, соблюдающим диету. Лучшие разновидности обладают высокой сладостью и разными формами. Самые крупные экземпляры достигают больших размеров. В килограмме продукта содержится всего лишь несколько штук. Необходимо рассмотреть описание некоторых сортов.

Блюда из помидоров (видео)

Популярные сорта желтых плодов

Сортов желтых томатов насчитывается довольно много. Самые популярные из них:

  1. Желтый помидор Медовый спас – растет как в открытом грунте, так и в парниках и теплицах. Растение высотой 100-150 см с крупными плодами. Вес их примерно 500 г. Окраска ярко-желтая.
  2. Помидоры сорта Персик – очень устойчивы к заболеваниям. Плоды крупные с яркой солнечной окраской. Иногда наблюдается красноватый отлив. Томаты сорта Персик рекомендуются для употребления людям с проблемами желудка и кишечника.
  3. Сорт Хурма – высокорослое растение. Растет до 100 см. Плоды крупные, их вес достигает 300 г. Цвет – ярко-оранжевый. Может выращиваться в открытом грунте и в теплицах, покрытых поликарбонатом. Возможно круглогодичное выращивание.
  4. Томаты Желтый гигант славятся своей урожайностью и размерами плодов. Вкусовые свойства позволяют готовить из них салаты, солить плоды, получать томатный сок с отличными качествами.

Подобными качествами обладают виды Желтый финик, Апельсин, Медовая капля, Буян желтый и др. Все сорта этого солнечного цвета завоевывают все большую популярность у владельцев огородов. Они позволяют получить дополнительное здоровье и отличаются прекрасными вкусовыми данными.

Помидоры с красной кожицей

Такие виды содержат в своем составе довольно большое количество витамина С. Это может вызывать у употребляющих красные плоды чувство изжоги. Есть у них и другие особенности:

  • некоторые вещества в плодах вызывают аллергическую реакцию;
  • высокая калорийность;
  • второе место по содержанию миоцина.

Красные томаты пока еще очень распространены. Желтые идут после них, но уверенно продвигаются на первые позиции. Почему это происходит?

Данные виды содержат в своем составе довольно большое количество витамина С. Это может вызывать у употребляющих красные плоды чувство изжоги

Красные плоды вызывают у некоторых людей раздражение кишечника и желудка. Они не рекомендованы в качестве постоянного питания для худеющих людей. Зато они способны принести пользу при стенокардии и атеросклерозе. Компрессы, сделанные из этих плодов, помогают при варикозном расширении вен.

Полезные свойства помидоров (видео)

Помидоры любят все. Отзывы о них всегда очень хорошие.Люди стараются включать их в рацион круглый год. На столе они появляются в свежем виде, в салатах, в качестве закусок в соленом варианте. Томатный соус тоже присутствует на столе и в блюдах практически каждый день.

Красные плоды вызывают у некоторых людей раздражение кишечника и желудка

Но так было далеко не всегда. В России эти овощи известны с середины XIX века. К сегодняшнему дню выведено очень много сортов, отличающихся цветом кожицы, весом и формой отдельных экземпляров. Основные их цвета – зеленый, черный, красный и желтый. Наиболее ценным видом следует считать желтые сорта, которые появились на грядках относительно недавно.

Помидоры – это природные антидепрессанты, улучшающие настроение и снимающие стрессы. Пользу они могут принести и при профилактике онкологических болезней. Очень полезны томаты для мужчин. Они помогают избежать возникновения простатита и рака простаты. Помидоры уплотняют костную ткань, очищают кожные покровы и омолаживают эпидермис. Томаты вкусны и полезны в соленом виде. Но заготавливать лучше всего зеленые плоды или бурые. Делать это нужно без добавления уксуса.

Радуга на грядке: разноцветные томаты — где больше пользы?

Выражение «красный, как помидор» уже не совсем соответствует действительности. Рядом с кустами, усыпанными красными плодами, всё чаще можно увидеть томаты жёлтого, чёрного, фиолетового, белого и зелёного цвета. Уход за ними не сложнее, чем за классическими красными, а вот разнообразие вкуса и полезных свойств они точно обеспечат. Да и в заготовках будут смотреться гораздо веселее.

Зависит ли пищевая ценность томатов от цвета

В составе томатов независимо от цвета содержатся нужные человеческому организму вещества — витамины, минералы, антиоксиданты, клетчатка. Помидоры — низкокалорийный продукт, который включают в диеты для снижения веса. Витамины группы В поддерживают нервную систему, минералы калий, кальций, медь, железо, магний и фосфор благотворно влияют на работу сердца, пищеварительной и половой системы, укрепляют сосуды, регулируют водный баланс. Клетчатка и пектины очищают организм от токсинов и улучшают перистальтику кишечника. На пищевую ценность цвет томатов влияет мало, но разница между красными, жёлтыми, розовыми, зелёными и чёрными помидорами всё же есть.

Таблица: питательный состав плодов разного цвета

КБЖУКрасныеРозовыеЧёрныеБелыеЗелёныеЖёлтые
Калорийность18 ккал26 ккал23 ккал23 ккал23 ккал15 ккал
Белки0,88 г1,1 г0,8 г1,2 г1,2 г0,98 г
Жиры0,2 г0,2 г0,1 г0,2 г0,2 г0,26 г
Углеводы2,69 г5,2 г2,8 г4 г4 г2,28 г
Клетчатка1,2 г1,4 г1,2 г1,1 г1,1 г0,7 г

Какие же помидоры больше полезны

Цвет томатов зависит от пигментов — каротиноидов и флавоноидов (полифенолов). У растений эти вещества выполняют защитную функцию, предохраняя их от света, болезней и вредителей. Попадая с пищей в организм человека, полифенолы и каротиноиды взаимодействуют с ферментами и аскорбиновой кислотой, усиливая их действие. Это сильные природные антиоксиданты. Они не только окрашивают томаты в разные цвета, но и придают им особые полезные свойства.

Красные и розовые

Самый привычные и распространённые цвета томатов — красный и розовый. Цвет обусловлен каротиноидным пигментом ликопином. В организме человека он выполняет функцию антиоксиданта и считается самым сильным из подобных веществ, присутствующих в крови человека.

Помидор — домашний врачеватель, используемый для лечения многих недугов, профилактики атеросклероза, авитаминоза и для усиления либидо

Противодействуя окислительным процессам, вызванным свободными радикалами, ликопин:

  • предупреждает развитие атеросклероза и связанных с ним ишемических поражений мозга и миокарда;
  • препятствует образованию раковых клеток;
  • сохраняет целостность структуры ДНК;
  • защищает сосудистую оболочку сетчатки глаза от светового поражения;
  • укрепляет кости и предупреждает развитие остеопороза;
  • имеет выраженное противовоспалительное действие.

Однако рассматривать помидоры, как единственный источник ликопина не стоит. Для удовлетворения суточной потребности в каротиноиде потребуется около 3 кг томатов. Такое количество съесть не получится даже у самых больших любителей красного овоща. Да и вреда в этом случае помидоры принесут больше, чем пользы. Вместе с ликопином вы получите большую дозу щавелевой кислоты и пуринов, а это прямой путь к подагре и мочекаменной болезни.

Ещё одна беда при неумеренном потреблении красных и розовых томатов — ликопиодермия, то есть окрашивание кожи, слизистых и печени в оранжевый цвет. Правда, она проходит после того, как томаты исключаются из рациона.

Многие отдают предпочтение розовым сортам.

Розовые помидоры полезно есть с мясными блюдами, пища лучше усваивается, нет тяжести и дискомфорта после еды

Красные плоды всегда имеют кислинку во вкусе, а у розовых вкус мягче и слаще, что объясняется более высоким содержанием сахаров, чем в помидорах других цветов. Кроме того, в розовых томатах содержится самое большое количество клетчатки и калия по сравнению с его цветными «собратьями». Красные и розовые томаты могут вызывать аллергию, они противопоказаны при гастритах и язвах, их не рекомендуют есть при панкреатите.

Чёрные помидоры

В чёрных томатах «правят» антоцианы, хотя ликопин в них тоже присутствует. Правда, чёрными помидоры можно назвать с натяжкой. Цвет у них бывает чёрно-фиолетовым, коричневым, синим и тёмно-красным.

Вопреки распространённому мнению (которое, кстати, не прибавляет популярности чёрным помидорам), это не плод генной инженерии. Чёрные помидоры — кропотливая работа селекционеров, которые вывели их из сортов с красной окраской.

Антоцианы относят к пигментам-флавоноидам. Именно они придают томатам разнообразные тёмные оттенки. В наш организм антоцианы могут попасть только с пищей, причём запас этих веществ быстро истощается и должен постоянно пополняться.

Чёрные томаты выигрывают у красных своими вкусовыми качествами и насыщенным запахом

Как и ликопин, антоцианы обладают антиоксидантной активностью. Их действие на организм:

  • успокаивающее;
  • спазмолитическое;
  • желчегонное;
  • бактерицидное;
  • противоотёчное.

Антоцианы помогают сохранить эластичность соединительной ткани, сосудов, миокарда. Они необходимы людям, перенёсшим тяжёлые болезни, травмы, при хронических воспалительных процессах, диабете, ожирении и заболеваний глаз. Чёрные томаты имеют свойства афродизиака и полезны мужчинам для поддержания потенции. Согласно Госреестра, чёрные сорта относят к салатным, вкус у них немного пикантный, хороший или отличный.

Белоплодные томаты

Ещё одно чудо селекции — белые помидоры. В них отсутствуют пигменты ликопин и антоциан, зато в составе больше сахаров, что делает их вкус сладким без свойственной помидорам кислинки.

Сахарные сочные белые помидоры можно давать даже маленьким детям

Белоплодные сорта — настоящее спасение для тех, кто любит помидоры, но не может есть обычные красные из-за аллергии. Белые помидоры — диетический продукт, его рекомендуют для детского и лечебного питания как источник ценных нутриентов.

Причиной нежного вкуса является также низкое содержание органических кислот. Поэтому белые томаты разрешены при заболеваниях, связанных с повышенной кислотностью желудочного сока.

Белые помидоры называют плодами спокойствия. Их рекомендуют есть людям с нервными расстройствами, повышенной возбудимостью и агрессивностью.

Читайте также:  Свекла томатная паста заготовка

Зелёные помидоры

Зелёный цвет томатов — это не признак незрелости. Это специально выведенные сорта с высоким содержанием хлорофилла. Первое, что удивляет при знакомстве с зелёными сортами — нежный с фруктовой ноткой вкус плодов. Зелёные помидоры универсальны, они хороши в салатах, из них получаются вкусные заготовки. Отсутствие красных пигментов уменьшает аллергенность зелёного овоща.

Зеленоплодные томаты очень вкусны в вяленом виде и дольше хранятся

Хлорофилл — основное вещество, обеспечивающее особые полезные свойства зеленоплодных томатов. Включая их в рацион, можно улучшить состояние кожи, наладить работу кишечника, печени, улучшить состояние поджелудочной и щитовидной железы. Объединяясь с кислородом, хлорофилл несёт его в кишечник, благотворно влияя на полезные микроорганизмы. Флавоноиды-антиоксиданты противостоят раковым клеткам, снижают вредное влияние канцерогенов. Зелёные томаты — лидеры по содержанию аскорбиновой кислоты.

Жёлтые — народные любимчики

Яркие жёлтые или оранжевые помидоры свои цветом обязаны ретинолу и витамину С. Среди всех видов томатов жёлтые — самые низкокалорийные. При этом они содержат больше магния, меди, фолиевой кислоты. В жёлтых плодах больше мякоти и меньше кислот. Они гипоаллергенные и подходят для диетического питания людям, страдающим заболеваниями желудка. Жёлтые томаты включают в лечебную диету № 6, рекомендуемую при подагре.

Одним из главных плюсов жёлтых томатов является их безопасность для аллергиков

В отличие от томатов других цветов диетологи советуют есть жёлтые в свежем виде. При консервировании они подвергаются тепловой обработке и теряют большое количество полезных веществ.

Ретинол, или провитамин А участвует во многих биохимических процессах. Он нормализует обмен веществ, улучшает регенерацию клеток, предупреждает раковые заболевания, повышает иммунитет, уменьшает выраженность воспалительных процессов при инфекционных и вирусных респираторных заболеваниях. И всё-таки есть жёлтые томаты без ограничения нельзя. Избыток ретинола может отрицательно сказаться на здоровье.

Видео: польза и вред томатов разного цвета

Ешьте разные по цвету помидоры. Так вы не только расширите палитру вкусов, но и извлечёте максимальную пользу из любимых овощей.

Желтые помидоры — полезные свойства и вред

Жёлтые помидоры не так часто встретишь в магазинах, но они достаточно распространены у дачников. Они имеют массу полезных свойств, о которых нужно знать и, исходя из этих особенностей, выбирать между сортами красных, розовых или жёлтых помидоров.

Сравнение красных помидоров и жёлтых

Преимущество желтых помидоров перед красными в том, что они не такие кислые, поэтому пригодны для употребления людям, страдающим аллергией и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Кстати, такой цвет образовался, потому что в них много провитамина А, который уже в организме преобразуется в витамин А.

Также важным отличием этих томатов является то, что в них очень низкая калорийность, по сравнению с красными томатами. Жёлтые не только не вредны для желудочно-кишечного тракта, но ещё и положительно на него влияют.

Польза жёлтых помидоров

  • Ферменты миоцин и ликопин, которые помогают справиться с разрушением стенок желудка и омолаживают организм соответственно.
  • Содержание ретинола, благодаря которому зрение становится лучше, также улучшается состояние кожи, костей и волос.
  • Достаточное количество витаминов группы В, которые приводят в нормы нервные окончания, человек снаружи выглядит более свежим и здоровым. Витамины В5, ниацин, рибофламин, тиамин и фолиевая кислота присутствуют в наибольшем количестве из всех.
  • Мало калорий. Благодаря этому они полезны для худеющих, для людей, страдающих диабетическими заболеваниями, для людей за 60.
  • Растительные волокна, которые способствуют улучшению состояния желудочно-кишечного тракта, выводят токсины и непереваренные остатки, нормализуют стул.
  • Очищается кровь и сосуды.
  • Благодаря токоферолу, сухость кожи больше не проблема. Волосы перестают быть безжизненными, наполняются влагой и не ломаются. Ногтевая пластина также становится более крепкой.
  • Ферменты в томатах способствуют усилению деятельности антиоксидантов.
  • Вкус помидоров. Благодаря умеренной кислоте, они считаются одними из самых вкусных помидоров. Сорта сладкие, в них гораздо больше мякоти, чем в остальных.
  • Иммунитет менее подвержен к различным заболеваниям.
  • Провитамин К. Так как витамин К невозможно получить из внешней среды, он образовывается из провитамина прям в организме. Этот витамин предупреждает выливание крови из сосудов (геморрагию) и внутреннее кровотечение.
  • Полезен при раковых образованиях (именно для мужчин) и заболеваниях мочевыделительной системы.

Также в небольшом количестве присутствуют микроэлементы. Необходимые организму. Например, железо, наполняющее органы кислородом, фосфор, влияющий на протекание всех реакций организма, при которых восполняется или затрачивается энергия.

Также в них присутствует сера, способствующая защите организма от микробов, магний, который является универсальным и улучшает все процессы организма. Калий, который также присутствует, способствует улучшению метаболизма, что поможет при похудении.

Конечно же, несмотря на все полезные качества, которые присутствуют, нет продуктов с абсолютно безвредным составом, ведь есть особенности организма, побочные действия избытка каких-либо компонентов и другие факторы. Как вредные качества присущи данным помидорам?

Так как в растении есть специальные волокна, которые, казалось бы, должны только помогать прочищать желудок, они могут сами его забить, так как данные волокна не перевариваются. Соответственно, чрезмерное употребление продуктов с растительными волокнами может только навредить желудку.

Хоть кислотности в таких томатах мало, но даже такое соотношение при употреблении большого количества могут навредить желудку, особенно это вредно для тех людей, которые имеют язвенные заболевания желудка.

Не нужно есть жёлтые помидоры, когда есть заболевания почек. В помидорах есть крахмал, который может образовывать почечные камни и камни желчного пузыря.

В томатах есть натуральный краситель пурин, который также отрицательно может сказаться на организме. Из-за него в крови может начать образовываться мочевая кислота. Также это вредно для людей с заболеваниями преклонного возраста.

Для беременных томаты полезны, но, когда женщина кормит грудью, их есть не стоит. Из-за этого может образовываться аллергия и дерматит у ребёнка. Также детский желудочно-кишечный тракт может пострадать.

Все продукты, не только томаты, нужно употреблять в период, когда они созревают естественным путём, иначе содержание нитратов и пестицидов может превышать установленную норму.

Как употреблять и рецепты

Чтобы сохранить как можно больше полезных свойств, их нужно употреблять в сыром виде. Можно добавлять в салат, просто нарезать на дольки, добавлять в бутерброд, делать томатный сок и готовить соус без термической обработки. Но зимой это невозможно, поэтому хозяйки должны знать, как восполнять необходимые витамины в холодную пору года.

Одним из вариантов является консервированные дольки помидоров. Для этого нужно при себе иметь всего лишь непосредственно помидоры, сахар, соль, желатин, уксус, воды и специи по вкусу.

В стерилизованную банку нужно положить нарезанный томат, добавить специй, например, лавровый лист, кинза. Далее нужно сделать желатиновую смесь из желатина, воды, сахара, соли и уксуса.

Можно приготовить соус для пасты, который потом добавлять к макаронам. Для этого понадобится только некоторое количество помидоров и уксус (желательно 9-процентный). Банки, как обычно, должны быть стерилизованы, крышки тоже. Помидоры нужно вымыть и очистить от лишнего и непригодного.

Вывод

Обязательно нужно включить в рацион такой замечательный продукт, как жёлтые помидоры, но нужно следить за количество съеденного продукта. Как и все возможные продукты, помимо своих полезных свойств, могут и навредить организму.

Желтые и красные помидоры: лучшие сорта, польза и вред

Какие лучше по вкусу и условиям выращивания: желтые или красные помидоры? Это сложный выбор для настоящих ценителей полезной пищи, людей, которые находятся в погоне за витаминами, полезными ферментами. Некоторые люди страдают от болезней, при которых нельзя есть продукты с высоким уровнем кислотности. Данная овощная культура содержит в себе много полезного, но влияет ли окраска на ценность продукта?

Главные достоинства

Чем полезны желтые томаты? Они содержат в себе огромное количество необходимых человеческому организму веществ, что дает им преимущество по сравнению с красными сортами. Желтый помидор не слишком кислый, в нем много мякоти. Благодаря таким характеристикам он не составляет угрозы для людей, которые:

  • склонны к аллергическим проявлениям;
  • имеют отклонения в работе пищеварительной системы;
  • страдают почечными заболеваниями.

Чем полезен этот овощ? Важной положительной стороной желтых сортов является их низкая калорийность. На это стоит обратить внимание людям, которые:

  • страдают сахарным диабетом;
  • имеют проблемы с лишней массой тела, страдают ожирением;
  • находятся в преклонном возрасте.

Желтые помидоры полезны для здоровья, поскольку богаты немалым количеством особых волокон. Благодаря им можно действенно улучшить функционирование органов пищеварительной системы:

  • нормализуется работа кишечника;
  • изменяется моторика желудка;
  • улучшается перистальтика кишечника;
  • предотвращается или устраняется запор.

Благодаря таким свойствам происходит очищение всего организма от накапливающихся токсичных веществ. Улучшается состояние крови и пищевода. Желтые помидоры ценны высоким содержанием витаминов, относящихся к группе В (их поступление в организм с едой обеспечивает нормализацию функционирования нервной системы, внешне человек выглядит здоровым). Если все время употреблять в пищу желтые сорта, то удастся сделать волосы максимально крепкими, устраняются мелкие трещинки по уголкам губ, снижается степень ломкости ногтевых пластин и улучшается зрение.

Полезная информация

Почему у помидоров желтая окраска? Это обусловлено наличием провитамина А. Из-за него и полезны желтые помидоры в борьбе с онкологическими заболеваниями, а именно в предотвращении их развития. Свойства ликопина уменьшают вероятность возникновения злокачественных образований в мочевом пузыре, простате.

Красные помидоры содержат в себе относительно много витамина С, что провоцирует изжогу (высокая кислотность). Сорта помидоров желтого цвета имеют в своем составе миоцин (фермент). Он способствует укреплению стенок сосудов, максимизирует качество функционирования имеющихся в организме антиоксидантов. Если отсутствует поступление с пищей такого фермента, то человеку угрожает пеллагра. Это заболевание обуславливает появление дерматитов, деменции, что вызывает смертельный исход при отсутствии надлежащих терапевтических действий.

Если оценивать томаты, исходя из содержания в них количества миоцина, то на первое место можно поставить томат желтый, далее идут красные сорта, затем зеленые. Относительно мало миоцина и в белых сортах.

Во время приобретения желтых томатов следует руководствоваться некоторыми советами: овощи на свету должны обладать прозрачностью. Если в плодах есть черные семечки, это свидетельствует об их перезрелости. Оптимальный цвет семечек — белый.

Сорта желтых томатов отличаются по вкусовым качествам, составу веществ. Например, у желтых голландских помидоров наиболее низкий уровень кислотности. Перед покупкой можно посмотреть на фото конкретного вида, чтобы заранее иметь визуальное представление о желаемом варианте.

Немного о сортах

Желтые помидоры ценятся тем, что их разрешается кушать во время диет даже маленьким детям. Лучшие сорта отличаются высокой степенью сладости, своими прекрасными вкусовыми качествами. Как и красные овощи этого вида, желтые варианты отличаются обилием форм. Они бывают круглыми, внешне похожими на острый перец, грушевидными.

Крупные экземпляры, которые продаются на рынке или в супермаркетах, могут достигать очень больших размеров. На 1 кг приходится по несколько плодов. Это удается достичь благодаря селекционерам, которые постоянно совершенствуют свойства овощных культур.

Наибольшей популярностью среди садоводов и огородников пользуются помидоры сорта «Медовый спас». Их допускается выращивать не только на открытых грядках, но и в теплицах или неотапливаемых парниках. Плоды очень крупные, растение среднеспелое, кусты высокорослые.

Описание растения:

  • высота примерно 100-150 см (нужно подвязывать);
  • вегетационный период составляет 110 дней;
  • плод в среднем весит 0,5 кг;
  • окраска плодов — ярко-желтая, с медовым отливом.

Сорт «Персик» характеризуется отличным плодоношением, устойчив к заболеваниям и вредителям. Плоды крупные, по цвету они ярко-желтые, с небольшим красноватым отливом. «Персик» хорошо употреблять лицам, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, из-за его положительного воздействия на организм.

Читайте также:  Рецепты хреновины из помидор на зиму

Сорт «Хурма» имеет такое описание:

  • высота куста составляет до 100 см;
  • вегетационный отрезок времени — 120 суток;
  • овощи ярко-оранжевые, в чем можно убедиться на фото 2;
  • большие размеры.

Этот сорт считается среднеспелым, масса плода может достигать 300 г. Допускается выращивание на открытом участке или в теплицах из поликарбоната круглогодично.

Томат «Желтый гигант» славится не только своими огромными размерами, но и отличной урожайностью. Он подходит для приготовления салатов, консервирования, засолки, хорошими вкусовыми качествами обладает томатный сок, полученный из плодов этого сорта.

Другие сорта:

Польза и вред помидоров (видео)

Недостатки растения

Если рассматривать помидоры, польза и вред присутствуют всегда. Вне зависимости от своей окраски, плоды эти нельзя употреблять в чрезмерно больших объемах. Если советом не воспользоваться, то провоцируется кишечная непроходимость из-за наличия в продукте большего количества пищевых волокон. Может возрасти желудочная кислотность, что вредно для субъектов, которые имеют язву, гастрит.

Желтые сорта нежелательно употреблять при наличии отклонений в функционировании почек. При употреблении в пищу продуктов с большим количеством крахмала есть высокая вероятность образования камней в почках и желчном пузыре. В плодах желтой окраски находится пурин, который иногда вреден для человека. Он содержится в умеренном объеме, но если человек страдает артритом или подагрой, овощем не нужно слишком увлекаться. Из-за его обильного употребления имеется риск образования в крови мочевой кислоты, что негативно сказывается на здоровье.

У помидоров, которые произрастают на открытых грядках, приятные вкусовые характеристики в отличие от тепличных вариантов. Иногда растения и плоды небезопасны из-за обработки различными химическими удобрениями.

Безопаснее всего есть помидоры в сезон их созревания, не ранее. В таких овощах низкое содержание нитратов. Содержание пестицидов угрожает со стороны плодов любого цвета, связывать окраску и уровень нитратов в плодах не нужно.

Положительные свойства растения придают желтым сортам все большей популярности и востребованности. При желании насладиться отличными вкусовыми качествами, улучшить свое здоровье для высадки и употребления в пищу следует приобретать томат желтого цвета.

Технология выращивания томатов в теплицах (видео)

Польза помидоров. Классификация по цвету и свойствам

Помидор продукт многогранный с точки зрения вкуса и пользы. Родиной этих красных красавцев называют сразу Эквадор, Мексику и Чили, так как надёжных археологических данных нет. Помидоры относятся к семейству паслёновых, к тому же считаются ягодой. Хотя мы все привыкли их называть овощами.

Когда Колумб в начале XV века привёз помидоры в Европу, они считались не съедобными и даже ядовитыми. И отношение к томатам изменилось только лишь в середине XIX века. Выяснилось, что семена и сами плоды вкусные и безопасные для еды, что не скажешь о листьях и ботве. Эту идею сразу подхватили селекционеры и стали выводить более крупные и сладкие сорта этой ягоды. Польза и ценность помидоров стала очевидной.

Классификация томатов по цвету и их особенности

Уже доказано, что употреблять в пищу помидоры желательно разного цвета, что бы получать больше пользы и вкуса. Так же нам известно, что помидоры имеют разные формы, разную кожуру, разную мякоть и даже разные сроки хранения. Одни лучше подходят для консервации, другие для салатов, третьи для тушения и готовки соусов.

Например, сорт «бычье сердце» наверняка для многих любимые помидоры. Невероятно мягкие, нежные и ароматно-сладкие, но крайне капризные. Очень мало хранятся и плохо переносят транспортировку – сильно мнутся. Считаются идеальными для салатов. И если пройтись по разным сортам помидоров, то у каждого будут свои уникальные особенности и преимущества.

Традиционный цвет помидора, конечно, красный и считается «классикой жанра». Самое ценное и полезное в этих помидорах, это ликопин, который оказывает сильное противораковое действие на весь организм, но особенно на систему желудочно-кишечного тракта. Так же на простату и мочевой пузырь.

Красные помидоры богаты никотиновой и фолиевой кислотами. Они рекомендуются всем беременным. А пектины и калий в составе помидор показаны всем людям с заболеваниями сосудов и сердца.

Розовые томаты всегда нежнее и слаще красных. К тому же они даже полезнее. В них содержится больше различных микроэлементов и органических кислот. Много витаминов группы В, каротина и такого полезного и необходимого ликопина.

Если регулярно употреблять свежие сорта розовых помидор, то это существенно снизит риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и будет считаться хорошей профилактикой онкологии.

Жёлтые помидоры содержат полезный для кожи и глаз ретинол (витамин А). Улучшается зрение и кожа становится более эластичной и подтянутой. Они считаются менее аллергичными, нежели красные. Также в этих помидорах высокое содержание витамина С.

В чёрных томатах тоже много аскорбиновой кислоты. Как и фиолетовые, черные помидоры могут похвастаться высоким содержанием антоцианов. К сожалению, антоцианы не накапливаются в организме и быстро выводятся. Поэтому нужно регулярно обеспечивать их «поставку» в организм.

Антоцианы прекрасно справляются с отёками, у них ярко-выраженное бактерицидное действие, хорошо укрепляют стенки капилляров и сосудов, что благотворно влияет на всю сердечно-сосудистую систему. Чёрные томаты так же полезны для мужского здоровья.

Фиолетовые томаты тоже богаты антоцианами и фенолом. Эти вещества укрепляют сердечную мышцу и оказывают профилактическое действие против инсульта и инфаркта. Хорошо воздействуют на нервную систему, восстанавливая эмоциональное равновесие. А у людей преклонного возраста улучшают оперативную память.

Есть зелёные помидоры и они считаются новинкой мировой селекции. Они – настоящее спасение для аллергиков, которые не переносят ликопин и антоциан. В них содержится много хлорофилла, который является мощнейшим антиоксидантом.

А вот недозрелые, зелёные помидоры могут быть даже опасны. Они содержат яд, который называется соланин. Он встречается во всех недоспелых паслёновых. Например, недозрелый, зеленоватый картофель тоже содержит этот яд и опасен для употребления в пищу.

Польза помидоров для организма

Польза помидор для человека очевидна. Считается, что в томате полезны сами семечки и та мякоть, которая находится вокруг них. Она способствуют разжижению крови за счёт наличия в своём составе вещества, который напоминает аспирин. Часто в старые времена на ноги с набухшими венами клали разрезанные на две доли помидоры и делали своего рода компрессы. Это снимало воспаление и улучшало текучесть крови.

Суточная норма вещества, который эффективно разжижает кровь, находится в 1,5 стакане качественного томатного сока или в шести средних помидорах.

Что касается кожиц помидор, то, действительно, они не перевариваются. И многие от них чистят томаты. Для этого достаточно помидор обдать кипятком. Но не надо забывать тот факт, что кожица оказывает на кишечник другое полезное действие, она заставляют его работать лучше, тем самым, например, устранять запоры.

Томаты не содержат холестерин, но богаты клетчаткой. А количества витамина С примерно столько же, как в цитрусовых.

Даже появилась помидоровая диета, так как они низкокалорийны. Но как показала сама практика, к сожалению, после этой диеты вес возвращается снова и случаются расстройства желудка. Действительно, помидоры очень богаты органическими кислотами. Но когда употребляют одни томаты, то избыток этих самых органических кислот может привести к нарушениям всего ЖКТ.

А ликопин, которого в помидорах предостаточно, особенно в красных сортах, полезен для профилактики онкологических заболеваний. Если в организме регулярно присутствует это вещество, то онко клетки на 70% размножаются медленнее и меньше. Поэтому томаты нужно есть и тем, кто уже заболел этим серьёзным недугом.

Кстати, итальянцы большие любители томатов, и срок жизни их выше, нежели сравнивать с другими жителями европейских стран. Но тем не менее, есть килограммами свежие помидоры тоже опасно для здоровья. Но как тогда их лучше употреблять?

Есть мнение, что термически обработанные томаты увеличивают количество ликопина. Отсюда следует вывод, что помидоры полезнее употреблять именно после такой обработки. Это всевозможные пасты, соусы, просто притушенные томаты и прочее. Исследования показали следующее содержание ликопина:

  • Сырые помидоры содержат ликопина – 46 мг/кг
  • Тушёные помидоры – 108 мг/кг
  • Томатная паста — 212 мг/кг

Ещё надо знать, что ликопин, это жирорастворимое вещество, и добавление небольшого количества масла повышает его усвоение. Поэтому тушить помидоры лучше с маслом.

Так же нужно знать, что тушить и подвергать термической обработке лучше помидоры красного цвета, нежели других цветов.

Предостережения и советы

Когда много съедать в день помидор, то можно спровоцировать ряд хронических заболеваний. Это может быть язва желудка, гастрит, болезни поджелудочной железы, желчного пузыря.

Нежелательно употреблять помидоры тем, у кого есть камни в почках. Наличие щавелевой кислоты может спровоцировать движение камней.

Часто еду мы выбираем глазами, что нам кажется красивее и привлекательнее, то мы и кладём в свою продуктовую корзину. И иногда труды селекционеров настроены не на вкус и пользу фрукта/овоща/ягоды, а на его внешний вид.

Для этого специально выращиваются даже сорта помидоров, которые всегда имеют «при себе» плодоножку с зелёными листиками. И доверчивый покупатель тянет руку к такому помидору, представляя, что его только-только сорвали с грядки. А дело-то всё, оказывается, в грамотной работе селекционера.

Ещё мы боимся покупать помидоры из-за большого содержания в них нитратов. Белые прожилки и светлая мякоть якобы показывает на наличие этого химиката. Хотя подробные исследования показали, что это не так. Белые прожилки и светлая мякоть появляется от недостатка солнца и нерегулярного полива.

Где зимой найти хорошие помидоры?

Специалисты рекомендуют покупать помидоры черри. Они имеют ярко выраженные вкусовые качества и хороший помидоровый запах. К тому же они легче и быстрее выращиваются, нежели другие сорта томатов и в них реже добавляют различные химикаты.

А ещё можно применять консервированные помидоры. Они продаются в банках или картонных пакетах, как правило, в собственном соку. Такие томаты заготавливают только в сезон, обычно летом, поэтому пользы от них будет достаточно.

Вкусными и полезными считаются бакинские помидоры. Отличительной их чертой является то, что они имеют зелёные плодоножки и внутри можно увидеть зелёные семена. В России их можно купить только весной или осенью. Летом они не растут в Азербайджане, так как жарко и для них это не сезон. Поэтому в летние и зимние месяцы азербайджанские помидоры на прилавках – это маркетинговые трюки.

Рекомендую посмотреть минутный ролик на тему: Как можно применять помидоры черри на своей кухне. Креативно, красиво и вкусно!

Как проверить качество кетчупа и пасты?

Многие любят помидоры консервировать сами. Действительно, если «набить руку», то получаются превосходные маринованные помидорчики, различные салаты и другие кулинарные изыски. Кто-то даже сам делает томатную пасту, хотя это очень долго и утомительно.

Но часто мы просто покупаем кетчупы и пасты в магазине, так как без них на кухне не обойтись. Но иногда производители кетчупов для массы и густоты добавляют крахмал. Как отличить хороший кетчуп от плохого?

Конечно, хороший кетчуп будет тот, где больше томатов. И наличие крахмала определяется следующим образом. На кетчуп капаете йод и если капля по краям синеет, значит в данном соусе большое содержание крахмала. Ищите более качественный кетчуп, в котором много именно томатов, а не крахмала. А в сезон налегайте на разноцветные и свежие, ведь польза помидоров для нашего здоровья велика!

Читайте также:  Томат катя отзывы фото кто сажал

Яркое солнечное лекарство прямо с грядки: чем полезны желтые помидоры и какие в них содержатся витамины и минералы

Овощная культура томат представлена разнообразием сортов, различающихся питательными, вкусовыми и диетическими свойствами. Так, например, желтые помидоры полезнее, чем красные. В них содержится большее количество витаминов, микро- и макроэлементов и, самое главное, — ликопин (каротиноидный пигмент). Он выполняет ряд важных функций в организме: нормализует обмен веществ, замедляет процессы старения, предупреждает рост раковых клеток, важен для здоровья зубов, костей, зрения. Кроме того, желтые помидоры отличаются вкусовыми качествами, низкой калорийностью, реже вызывают аллергическую реакцию.

В статье ниже обсудим особенности желтых помидоров: чем полезны, а когда могут нанести вред организму, противопоказания к употреблению, как приготовить, чтобы сохранить максимум пользы.

Состав желтых помидоров

Помидоры желтого цвета на 95% состоят из воды. Оставшиеся 5% — это:

  • зола;
  • пищевые волокна;
  • крахмал;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая и фолиевая кислоты;
  • витамин РР;
  • микроэлементы — селен, медь, железо, цинк, марганец;
  • макроэлементы — фосфор, кальций, калий, натрий, магний, цинк, сера;
  • органические жиры — лимонная, щавелевая, яблочная, янтарная, винная кислоты;
  • заменимые аминокислоты — стеариновая, аспарагиновая, глутаминовая;
  • мононенасыщенные жирные кислоты — олеиновая, пальмитолеиновая;
  • полиненасыщенные жирные кислоты — линоленовая, линолевая, омега-3 и омега-6 жирные кислоты.

Витамины и минералы

В желтых томатах высокое содержание витаминов группы В:

  1. В1 (тиамин) необходим для нормального протекания процессов роста и развития, служит хорошей профилактикой заболеваний нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
  2. В2 (рибофлавин). Его дефицит неблагоприятно сказывается на состоянии кожи, глаз, волос, функциональности органов нервной системы, ЖКТ. Его предназначение — восстановление тканей, поддержание энергетического обмена, защита кожи от микробов.
  3. В5 (пантотеновая кислота) влияет на процессы окисления и восстановления, активизирует образование стероидных гормонов, улучшает деятельность головного мозга.
  4. В6 (пиридоксин) — ответственный за усвоение ненасыщенных жирных кислот, принимает участие в обмене белков и жиров, поддерживает нормальную работу нервной системы, печени.
  5. В9 (фолиевая кислота) необходим для поддержания здоровья иммунной и кровеносной систем, построения новых клеток, что особенно важно для матери и плода в период беременности.
  6. В12 (цианокобаламин) обеспечивает стрессоустойчивость, регулирует процессы кроветворения, снижает уровень холестерина, стимулирует синтез белка.

В состав витаминного комплекса входят: аскорбиновая кислота (витамин С), ретинол (витамин А), витамин РР.

Пищевая ценность

Калорийность спелых плодов — 15 ккал. Помидоры содержат белки (0,98 г в 100 г овоща), жиры (0,26 г), углеводы (2,28 г). Пищевая ценность плодов меняется в зависимости от способа кулинарной обработки.

Польза и вред для организма человека

За счет разнообразного химического состава плоды желтых помидоров оказывают разностороннее благоприятное воздействие на организм. Аскорбиновая кислота активно задействована в процессах обмена веществ, поддерживает окислительные реакции, необходима для нормального функционирования соединительной и костной тканей.

Особую пользу несет витамин А (ретинол). Он важен для здоровья зубов и костей, приводит в норму обменные процессы, участвует в формировании новых клеток, служит хорошей профилактикой онкологических заболеваний. В числе других функций способность нейтрализовать окислительное действие свободных радикалов, защищать от гриппа, простуд, мочеполовых инфекций, восстанавливать эпителий, ускорять заживление кожи после ран и ожогов.

Для справки. Ретинол, как и фолиевая кислота, крайне важен в период интенсивного внутриутробного развития и в первые годы жизни.

Большое значение для иммунной и кроветворной систем имеют витамины В9 и В12. Они оказывают общеукрепляющее действие на стенки сосудов, которые становятся эластичными, более плотными и прочными, снижается их проницаемость. Витамины нормализуют уровень гомоцистеина, что служит хорошей профилактикой заболеваний периферических сосудов, старческого слабоумия, болезни Альцгеймера, ишемической болезни сердца, артериального тромбоза.

Среди основных полезных свойств желтых томатов можно выделить следующие:

  • регулируют синтез белка;
  • выводят шлаки и токсины;
  • способствуют похудению;
  • участвуют в выработке синтетических стероидных гормонов;
  • повышают защиту слизистых;
  • снижают уровень холестерина в крови;
  • улучшают состояние кожи, ногтей;
  • активизируют рост волос;
  • предупреждают заболевания глаз, нарушение зрительных функций;
  • повышают плотность костей;
  • усиливают перистальтику кишечника.

Плоды желтых помидоров нетоксичны, но при чрезмерном употреблении могут нанести вред организму. В составе содержится ретинол, избыток которого проявляется тошнотой, рвотой, головной и мышечной болью, ощущением вялости, сонливостью, покраснением кожи лица.

С осторожностью рекомендовано употреблять томаты людям, страдающим подагрой и артритом: в составе овоща обнаружены пурины, ведущие к накоплению мочевой кислоты, обострению заболевания, образованию подагрических узлов.

В других случаях томаты могут стать причиной кишечной непроходимости, обострения панкреатита, желчнокаменной болезни, формирования камней в почках, повышения кислотности желудка.

Отличие от красных помидоров

Желтые томаты отличаются не только цветом, но и вкусовыми, диетическими и питательными качествами. По полезности они превосходят красные сорта. В них содержится большее количество полезных микро- и макроэлементов, витаминов, и самое главное — в составе присутствует ликопин. Кроме полезных свойств, он обеспечивает оранжево-желтую окраску овоща.

Другая отличительная особенность — калорийность. Если калорийность желтого томата составляет 15 ккал в 100 г, то в красном на 5 ккал больше. Различаются сорта и вкусовыми качествами: желтые помидоры более мясистые, в них меньше кислотности.

Чем полезны свежие желтые томаты

Томаты употребляют в пищу в свежем виде, консервируют, солят, маринуют, вялят, запекают, парят, жарят. Наиболее полезны помидоры в свежем виде, так как в них сохраняются все активные вещества, витаминно-минеральный состав не уменьшается.

Консервированные

Правильно приготовленные овощные консервы по полезности практически не уступают свежим томатам. Ликопин, присутствующий в составе, служит мощным антиоксидантом, который сохраняется даже в процессе кулинарной обработки.

Важно! Не рекомендовано употреблять консервированные помидоры людям, склонным к ожирению или соблюдающим диетический режим. Соль задерживает жидкость в организме, нарушает водно-солевой обмен, что не способствует похудению.

Вяленые

Вяленые помидоры отличаются необычным вкусом, но требуют больших затрат и времени для приготовления. Томаты после сушки утрачивают 89% веса. Чтобы приготовить 1 кг сушеных помидоров, понадобится 9-14 кг свежих.

Если говорить о полезности, то они сохраняют все качества и витаминно-минеральный состав практически в неизменном количестве. Отличаются более высокой калорийностью — в 100 г содержится 258 ккал.

О пользе других культур:

Польза для мужчин, женщин, детей

Желтые томаты — ценный пищевой продукт, который необходимо включать в рацион людей разного пола и возраста. Особенно полезны помидоры для женщин в период беременности, т. к. служат дополнительным источником фолиевой кислоты. При ее нехватке возникает угроза преждевременных родов, рождения ребенка с отклонениями.

Кроме того, фолиевая кислота участвует в построении новых клеток, замедляет наступление менопаузы и процессы старения, положительно влияет на репродуктивную функцию женщин.

Не менее полезны желтые помидоры для мужчин. В их составе присутствует цинк, который отвечает за синтез тестостерона — основного мужского полового гормона. Он играет важную роль в образовании сперматозоидов, влияет на развитие костной и мышечной тканей, поддерживает сексуальное здоровье, регулирует половое влечение.

Для детей особенно важны кальций, калий и магний в составе желтых плодов:

  1. Магний расщепляет глюкозу, улучшает нервно-мышечную передачу, стабилизирует ритм сердца, улучшает тонус сосудов, взаимодействует с кальцием.
  2. Калий способствует работе проводящей системы сердца, регулирует обмен белков и углеводов, определяет передачу возбуждения от нервных клеток к мышцам.
  3. Кальций участвует в построении костной ткани, минерализации зубов, увеличивает плотность костей, предупреждает вымывание кальция из костей и других органов, обеспечивает стабильную работу сердечно-сосудистой системы.

Лечебные свойства

Томат входит в первую семерку чемпионов по содержанию ликопина (2 573 мкг). Его основная функция — антиоксидантная. Потребление каротиноидного пигмента приводит к снижению окислительного стресса, что замедляет развитие атеросклероза, препятствует зарождению и развитию опухоли, повышает защитные функции организма.

Для нервной системы и сосудов

Достаточный уровень ликопина в крови уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Он важен для нормального функционирования миокарда, обеспечивает положительное воздействие на сосуды, повышает их эластичность и прочность. Медики называют томат защитником организма от атеросклероза и ишемических заболеваний.

Томаты снижают выработку гормонов стресса, что положительно влияет на состояние нервной системы. Так, витамин А стимулирует деятельность головного мозга и защищает мембраны мозговых клеток. Витамин В1 действует как седативное средство: устраняет чувство тревоги и раздражения, повышает концентрацию внимания, улучшает усвоение информации.

Противораковые свойства

Благодаря сильным антиоксидантным свойствам и присутствию в составе ретинола в большом количестве желтые томаты широко используют для профилактики онкологических заболеваний. Регулярное употребление помидоров, выращенных без нитратов, предотвращает процесс формирования и развития злокачественных опухолей. Кроме того, помидоры регулируют уровень холестерина, повышение которого рассматривают как фактор риска рака.

Внимание! Лечение рака должно проходить под контролем онколога! Не занимайтесь самолечением.

Кальций, присутствующий в составе помидоров, служит хорошей профилактикой рака желудочно-кишечного тракта, ликопин — рака предстательной железы у мужчин.

Повышение защитных функций организма

Желтые томаты принимают участие в формировании противомикробного иммунитета. Витамин А защищает от гриппа и простуд путем повышения сопротивляемости организма к агрессивному действию болезнетворных микроорганизмов, предупреждает их рост и распространение в нижние дыхательные пути.

Важная роль для правильного функционирования иммунной системы отводится витамину С. Он не только снижает риск возникновения ОРВИ и ОРЗ, но и сокращает сроки выздоровления.

Противопоказания

К абсолютным противопоказаниям относят индивидуальную непереносимость одного или нескольких компонентов состава. Ограничить или уменьшить норму потребления желтых томатов необходимо людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • подагрой;
  • артритом;
  • ревматизмом;
  • мочекаменной болезнью;
  • язвенным поражением желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастритом с пониженной кислотностью;
  • образованием в почках солевых камней.

Важно! Желтые помидоры не рекомендовано употреблять с продуктами, содержащими крахмал, так как существует риск формирования камней в почках и желчном пузыре.

Как приготовить помидоры, чтобы сохранить максимум пользы

К сожалению, в процессе кулинарной обработки часть полезных веществ томатов утрачивается. Однако такие потери можно минимизировать, если овощи отваривать, запекать, готовить на пару без добавления растительных и кулинарных жиров. Сохраняются полезные свойства путем заморозки плодов и консервирования.

Помидоры, приготовленные в пароварке, получаются более сочными и полезными, при соприкосновении с паром овощ как бы запечатывается, и сок не вытекает.

Существуют общие рекомендации, как правильно приготовить томаты, чтобы максимально сохранить витаминно-минеральный состав:

  1. Выбирать цельные помидоры с плотной кожурой, твердые на ощупь.
  2. Овощи в процессе варки должны быть полностью покрыты водой. Если она выкипела, нельзя добавлять холодную воду в кастрюлю.
  3. Готовить помидоры под закрытой крышкой.
  4. Замороженные овощи не размораживать предварительно.
  5. При приготовлении с другими овощами помидоры добавлять в последнюю очередь, за 10-15 минут до готовности блюда.

Заключение

Желтые томаты — хорошая альтернатива красным. Они содержат больше полезных микро- и макроэлементов, витаминов, имеют меньше противопоказаний, разрешены людям с аллергией на красные продукты. При частом употреблении оказывают благоприятное воздействие на состояние волос, кожи и ногтей, укрепляют иммунитет, улучшают функциональность сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем.

Помидоры желтого цвета служат профилактикой онкологических патологий, ишемических заболеваний, атеросклероза. За счет содержания в составе растительной клетчатки свежие помидоры рекомендовано включать в рацион худеющих: они очищают кишечник от шлаков и токсинов, обеспечивают быстрое и длительное насыщение, что позволяет сократить объем порций и избежать перекусов.


Ссылка на основную публикацию