Кролик в томатном соусе. Рецепт с фото
Дорогие друзья, разрешите поделиться с вами моим рецептом из детства. Маленькой девочкой я очень любила когда мама подвала нам к обеду кролика в томатном соусе. Это был мой самый любимый рецепт из всех, которые она готовила.
В то время не было соевых соусов, большого количества пряностей и специй, но даже без этого разнообразия блюда получались вкусными. Для приготовления кролика в томатном соусе вам понадобятся самые простые продукты. Нет никаких сложностей в приготовлении, все предельно просто.
Правде кролик я покупала в гипермаркете и он там продавался не целиком, а разделенный на части, нужно было его только помыть и приступить к приготовлению. Если же он будет целый вам придется повозится и разделать его.
Кролик в томатном соусе. Рецепт приготовления в духовке
Как я уже говорила рецепт совершенно простой, но при этом блюдо получается очень вкусный. Основной процесс приготовления будет происходить в духовке, но подготавливать к нему продукты нужно на сковороде. Однако давайте все по порядку. К каждому этапу процесса я подготовила фото.
Список необходимых продуктов:
- Кролик — 1 кг
- Растительное масло — 100 г
- Лук — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Томатный сок — 1 л или разводим томатную пасту литром воды
- Чеснок — 1 головка
- Соль, перец по вкусу
Энергетическая ценность — 119,21 калорий
В 100 г этого блюда содержится:
- белки — 9,6г
- жиры — 7,73 г
- углеводы — 2,88г
Прежде чем приступить к приготовлению я замочила мясо на один час в обычной холодной воде, периодически меняя ее на свежую. Вода не изменяет вкус и цвет мяса, но уберет горечь и неприятный привкус. Конечно, можно замачивать в различных маринадах, но они несколько исказят готовое блюдо, поэтому я использую воду. Через час после замачивания начинаем готовить.
Как приготовить кролика в томатном соусе
Для начала солим и перчим мясо. Можно дать ему немного постоять, примерно один час, или беремся сразу готовить.
Для этого отправляем мясо на сковородку обжариваться с двух сторон до золотистой корочки.
Пока оно жарится готовим томатный соус. Для этого чистим лук, режим его полукольцами и слегка притушиваем на растительном масле. Когда он только начнет румяниться добавляем морковь, тертую на крупной терке.
Тушим пока она не впитает в себя масло. Подрумянивать морковь нельзя — это вредно для здоровья. Затем выливаем к овощам томатный сок. Если у вас его нет, тогда разведите обычную пасту водой. Можно использовать также томатный соус, или кетчуп . Солим и перчим соус по вкусу, если хотите, добавьте лавровый лист.
Обжаренный кролик складываем в гусятницу или другую форму для запекания в духовке. Я использовала одноразовую из фольги. Гусятница у меня есть, но она тяжелая и мне удобней запекать или тушить в духовке вот таких формах, как на фото.
Смазываем дно растительным маслом, разкладываем мясо и заливаем его томатным соусом.
Сверху я накрыла фольгой из рулона, которую можно купить в любом хозяйственном магазине, и в таком виде, как на фото отправила в предварительно нагретую духовку на 200ºС. Тушится кролик 1 час.
За это время чистим и раздавливаем чеснок. Затем снимаем фольгу и на каждый кусочек кролика раскладываем чеснок, можно его перевернуть и с другой стороны разложить тоже.
Опять накрываем фольгой и отправляем в духовку на 10 минут. Вот и все приготовление.
Хотите подавайте его с кашей, картошкой или макаронами. В любом случае будет вкусно. Всем желаю приятного аппетита и творческих успехов на кухне!
Я всем желаю счастья, Наталья Мурга
Дорогие мои читатели, если Вам понравилась статья, оставьте, пожалуйста, свой отзыв. Ваше мнение очень важно для создания блога интерестным и полезным.
Подарите Вашим друзьям возможность прочесть эту статью тоже. Все что для этого нужно, нажать на кнопки социальных сетей и поделиться с ними информацией.
Кролик в томатно-сливочном соусе. Рецепт с пошаговыми фото
Нежное, мягкое, диетическое, ароматное…да, да – это всего лишь маленькая толика тех эпитетов, которыми можно охарактеризовать мясо кролика. «Его долго готовить, чтобы оно стало именно таким!»: возразят мне некоторые. Не буду спорить, но сразу скажу в оправдание лишь одно: «Оно того стоит!». Кролик в томатно-сливочном соусе действительно стоит того, чтобы потратить на него время. Хотя, правильнее будет сказать, что само приготовление не будет долгим, ведь мы не стоим у плиты, когда блюдо само себе томиться и ничего кроме как иногда поглядывать в его сторону – не потребуется. А в замен…а в замен получаем благодарные слова и взгляды своих родных и близких после вкусного обеда или ужина.
Итак, для приготовления рецепта кролик в томатно-сливочном соусе с овощами потребуется около 2 ½ часов (время на размораживание и вымачивание мяса – не учитывалось). Рецепт рассчитан на 6 порций.
тушка кролика – ½ шт. (около 600г);
лук репчатый – 1шт;
сладкий красный перец – 2шт;
оливковое масло (для жарки) – 50г;
томатная паста – 2ст.л.;
чеснок – 3 зубца;
зелень укропа – 2-3 веточки;
душистый перец, соль, чёрный молотый перец, орегано – по вкусу.
Кролик в томатно-сливочном соусе – рецепт приготовления.
Если мясо кролика хранилось в морозильной камере – перед приготовлением предварительно заливаем его водой на ночь, если нет – замачиваем его в воде на 2-3 часа.
Продукты, необходимые для приготовления рецепта кролик в сливочно-томатном соусе.
Сначала приготовим овощи. Ставим сковороду на средний огонь, наливаем рафинированное оливковое масло и как только оно разогреется, кладём пару зубцов чеснока. Через несколько секунд (10-15) высыпаем мелко порезанный лук.
Перемешиваем и жарим 1-2 минуты.
Натираем очищенную морковку на крупной тёрке и добавляем к луку.
Удаляем плодоножку и семена сладкого перца, нарезаем средними кубиками и отправляем на сковороду. Вымешиваем и пассируем 3-5 минут.
Теперь займёмся мясом.
Крольчатину тщательно промываем в проточной воде, разрезаем на порционные куски и удаляем плёнки. При помощи бумажного полотенца удаляем лишнюю влагу с мяса. Далее каждый кусок аккуратно обваливаем в муке со всех сторон.
Выкладываем мясо на раскалённую сковороду и жарим до появления румяной корочки.
Переворачиваем на другую сторону и обжариваем. Следим за тем, чтобы мясо не подгорело (иначе оно будет горчить).
Берём глубокий сотейник или кастрюлю с толстым дном и выкладываем в неё овощи. Сверху кладём потрошки.
Далее на овощную подушку выкладываем обжаренное мясо, которое посыпаем приправами (соль, орегано, душистый перец, чёрный молотый перец).
Заливаем мясо с овощами кипятком и ставим на средний огонь. Доводим до кипения и уменьшаем газ до минимума. Накрываем крышкой и оставляем блюдо томиться на 1 ½ часа.
И наконец, готовим сливочно-томатную заправку. Для этого смешаем венчиком или обыкновенной вилкой томатную пасту и сливки.
Осторожно выливаем заправку в кастрюлю с остальными продуктами, доводим до кипения и тушим ещё ½ часа.
Кролик в томатно-сливочном соусе – готов!
На гарнир можно подать рассыпчатый рис или отварить макароны из твёрдых сортов пшеницы.
Приятного всем аппетита!
Еще, воспользовавшись нашим рецептом вы можете попробовать приготовить ножки ягненка, нашпигованные овощами.
Кролик в томатном соусе
Рейтинг блюда
подготовка: | приготовление: |
---|---|
30 мин. | 140 мин. |
- Распечатать рецепт
- Сохранить в PDF
- Отправить рецепт на почту
Введите вашу почту:
Кролик в томатном соусе – прекрасное концертное блюдо, приготовить которое удается всем с первого раза. Попробуйте!
Вам потребуется
- Кролик 1.250 кг
- Помидоры пелати 300 г
- Петрушка 1 ст.л
- Чеснок 1 зубчик
- Лавровый лист 1 шт
- Оливковое масло 3 ст.л
- Белое вино 1 бокал
- Сливочное масло 20 г
- Прошутто крудо 80 г
- Соль
- Перец
Помидоры пелати (помидоры без кожицы), производятся вот уже более века на Средиземноморском побережье Италии, в регионе Кампания, и отличаются исключительным качеством.
Процесс приготовления
Очистите кролика, выньте все внутренности и отрежьте голову. Хорошо промойте, нарежьте на куски и высушите бумажным полотенцем.
В кастрюле (желательно глиняной) обжарьте очищенный чеснок на оливковом и сливочном масле, положите затем куски кролика и оставьте готовиться на среднем огне. Добавьте огонь, сбрызните вином и дайте ему испариться.
Затем положите лавровый лист, предварительно крупно нарезанные помидоры пелати и порезанное на полоски прошутто. Посолите, поперчите, накройте крышкой и готовьте 1,5 часа.
Следите, чтобы соус не высох: время от времени добавляйте несколько ложек теплой воды.
Как только кролик будет готов, подайте на стол в той же глиняной посуде, украсив сверху петрушкой.
Похожие рецепты
Овощное рагу с мясом по этому рецепту с фото получается ароматным и сытным – то, .
Кролик, тушеный в сметане, по пошаговому рецепту от ХлебСоль радует нежным, но в .
Благодаря долгому томлению мясо в рагу становится очень мягким и нежным. На слож .
Комментарии и фото ()
Оставьте комментарий и фотографию приготовленного блюда!
Чтобы оставить комментарий на сайте, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Рецепты
Статьи
О проекте
Войти в личный кабинет
Нет аккаунта?
Письмо, с подтверждением регистрации, придет в течение 5 минут на e-mail ( )
Очистите кролика, выньте все внутренности и отрежьте голову. Хорошо промойте, нарежьте на куски и высушите бумажным полотенцем.
В кастрюле (желательно глиняной) обжарьте очищенный чеснок на оливковом и сливочном масле, положите затем куски кролика и оставьте готовиться на среднем огне. Добавьте огонь, сбрызните вином и дайте ему испариться.
Затем положите лавровый лист, предварительно крупно нарезанные помидоры пелати и порезанное на полоски прошутто. Посолите, поперчите, накройте крышкой и готовьте 1,5 часа.
Следите, чтобы соус не высох: время от времени добавляйте несколько ложек теплой воды.
Как только кролик будет готов, подайте на стол в той же глиняной посуде, украсив сверху петрушкой.
Кролик в духовке с томатной пастой. Тушеный в томатном соусе кролик
Многие из нас не любят и боятся готовить зайца, а тем более его кушать. Но если разобраться в этом вопросе, то заяц по вкусу очень похож с кроликом, мясо зайца немного жестче и темнее по цвету, но намного ароматней кролика.
Почему заяц считается более полезным? Потому что заяц – это дикое животное, а дикие животные ведут очень подвижный образ, из-за этого мясо не жирное и достаточно плотное. Заяц обитает в лесу, дышит чистым воздухом, питается более натуральными кормами. Заяц – ценное мясо, в котором много витамин, микроэлементов, минералов.
Зайчатина – нежное и диетическое мясо, которое рекомендуют употреблять детям и старикам. Существует множестворецептов приготовления зайца, но сегодня буду готовить зайца в томате. В этом блюде мы получим ароматное, нежное и диетическое мясо зайца, а так же томатную подливку, которая придаст сочности вторым блюда.
Что нужно, чтобы приготовить зайца, тушенного в томате?
Ингредиенты для тушенного кролика в томате:
Как приготовить зайца, тушеного в томате?
Рецепт приготовления тушенного кролика:
Зайца хорошо вымываем, затем счищаем пленки. Зайца разрезаем на куски и еще раз промываем.
Куски зайца складываем в большую кастрюлю.
Лук очищаем от шелухи, моем и нарезаем кольцами или полукольцами. Лук выкладываем на кусочки зайца.
Зайца с луком заливаем холодной водой с уксусом. На один литр воды добавляем 200 грамм уксуса. Кастрюлю с зайцем в маринаде ставим в холодильник и оставляем на сутки мариноваться или хотя бы на ночь. Маринад придаст мясу нежность и мягкость, а так же уберет посторонние запахи.
После того как мясо замариновалось. Сковороду ставим на огонь, нагреваем, добавляем масла и жарим замаринованные куски зайца и лука.
Когда мясо уже обжарено с двух сторон, добавляем воды. А когда вода немного выпарится, наливаем томат, который улучшит вкус мяса и сделает хорошую консистенцию соуса.
Зайца тушим в томате под закрытой крышкой на небольшом огне. Если огонь будет большим, то соус будет сильно кипеть и заяц в томате потеряет аромат.
Уже в конце тушения зайчика добавляем соль и специи. Любимые специи зайца это укроп, петрушка, розмарин, мускатный орех и перец.
Зайца, тушенного в томате можно подать к овощному салату. За счет томатного соуса вторые блюда приобретут новый вкус и блюда станут более сочными.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Если хотите приготовить что-нибудь диетическое, и вместе с тем оригинальное и самое главное вкусное блюдо – возьмите на вооружение этот рецепт. Правда придётся немного потратить времени, но результат этого точно стоит. Пикантное сочетание томатов с нежным мясом кролика доставит истинное удовольствие ценителям правильного питания и просто гурманам. Когда в холодильнике ничего кроме привычных помидоров и репчатого лука не завалялось, а готовить обыкновенного тушеного кролика совсем не хочется (или как говорит одна знакомая «не по фен-шую») именно они и спасут блюдо под нехитрым названием “тушеный кролик с помидорами”.
Итак, для приготовления блюда понадобится около 3-3 ½ часов. Рецепт тушеного кролика рассчитан примерно на 4-6 порций (в зависимости от размеров тушки).
Рецептура приготовления данного блюда рассчитана на то, что оно готовится полностью на плите. Если же для вас предпочтительней тушить , тогда до шага, когда обжаренное мясо с томатами заливается водой, делаем всё, как указано в рецепте и лишь после этого предварительно разогреваем духовку и отправляем тушиться мясо на 40-50 минут при температуре 180ºС.
– кролик – ½ тушки;
– помидор – 2шт;
– репчатый лук – 1шт;
– сок лимона – 1ст.л.;
– подсолнечное масло (для жарки) – 50мл;
– кипяток – около ½ литра;
– соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Как приготовить с фото пошагово
Сперва тщательно вымываем тушку кролика. Далее заливаем мясо водой так, чтобы оно полностью было покрыто и оставляем на 1-1 ½ часа.
Далее начинаем приготовления кролика, тушеного с помидорами.
Разрезаем мясо на небольшие порционные куски и ещё раз промываем в воде.
Перекладываем крольчатину в глубокую миску и добавляем к нему специи: соль и перец. Также можно добавить щепотку чабера (чубрица) или немного майорана.
Накрываем ёмкость пищевой плёнкой и отставляем мариноваться на 1 час.
За 15 минут до окончания маринования подготовим овощи, которые понадобятся для дальнейшего приготовления тушеного кролика.
Очищаем луковицу от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами.
Теперь необходимо снять кожуру с помидора. Для этого кипятим воду, наносим крестообразные насечки сверху и снизу плода, ставим томаты на сито и ошпариваем кипятком (не забывая их перевернуть). Пока помидоры не остыли – быстро снимаем кожуру.
Нарезаем томаты мелкими кубиками.
Ставим сотейник на огонь, наливаем подсолнечное масло и выкладываем мясо кролика (без потрохов). Обжариваем с обеих сторон по 4-6 минут на слабом огне.
Высыпаем репчатый лук и перемешиваем. Жарим 2-3 мин.
Добавляем к мясу порезанные томаты. Тушим 8-10 минут постоянно помешивая.
Далее отправляем в сотейник потроха (печень, желудок и др.).
Теперь заливаем ингредиенты кипятком так, чтобы он полностью покрывал продукты, накрываем крышкой, доводим до кипения и тушим на медленном огне 1-1 ½ часа до полного приготовления.
Тушеный кролик с помидорами – готов!
На гарнир подаём отваренный рис или гречневую кашу, сверху мясо посыпаем мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.
Приятного всем аппетита!
Рецепт подготовила Татьяна Володина
В этом статье мы рассмотрим рецепт: « Кролик в томатно-чесночном соусе » подробно и с фотографиями.
Это диетическое блюдо можно приготовить за 50 мин. при наличии всех ингредиентов.
После приготовления вы получите 2 порции общим весом 810 грамм .
Закажите готовые продукты к этому рецепту (скидка 500 рублей на первый заказ: промокод skidka500 ). Вам привезут ровно столько продуктов, сколько понадобится. Вы не покупаете лишнего и не тратите время на очереди. В вашем холодильнике ничего не портится.
Пищевая ценность: 644 кКал.
1 порция: 405 грамм
Ингредиенты
Вам потребуются следующие продукты.
- Перец болгарский красный 190-270: 1 шт;
- Перец чили мини красный: 1 шт;
- Чеснок свежий: 10 зубчик;
- Лимон свежий 150-200: 1 шт;
- Кинза свежая: 5 гр;
- Тимьян свежий: 1 гр;
- Лист лавровый: 2 шт;
- Кролик тушка Фермерский: 1 шт;
- Томаты в собственном соку: 200 гр;
- Лук репчатый: 50 гр;
- Петрушка свежая: 5 гр.
Экономьте свое время и деньги – закажите готовые продукты к этому рецепту (скидка 500 рублей на первый заказ: промокод skidka500 ) в Шефмаркет . Вам привезут свежие продукты высокого качества от российских поставщиков и ровно столько, сколько понадобится для приготовления блюда. Вы не покупаете лишнего и не тратите время на очереди. В вашем холодильнике ничего не портится.
Инвентарь
- Кухонный нож: 1 шт;
- Разделочная доска: 1 шт;
- Сотейник: 1 шт;
- Лопатка: 1 шт;
- Фольга для запекания: 1 шт;
- Духовка: 1 шт;
- Силиконовая перчатка: 1 шт.
Способ приготовления по шагам
Шаг 1
Болгарский перец нарежьте крупными кусками;перец чили разрежьте вдоль, освободите от семян,отрежьте 2 тонких пластинки (или больше для большей остроты), измельчите; лук очистите и мелко нарубите, чеснок раздавите и очистите.
Шаг 2
Отделите листья тимьяна и петрушки от стеблей, листья петрушки порубите мелко. Томаты в собственном соку разомните вилкой.
Шаг 3
Промойте тушку кролика, нарежьте его крупными кусками по суставам.
Шаг 4
Смажьте дно сотейника двумя каплями оливкового масла и обжарьте кролика на сильном огне в течение 1 минуты, постоянно помешивая.
Шаг 5
Добавьте болгарский перец, лук, чеснок, перец чили, тимьян, томаты в собственном соку, лавровый лист, выдавите сок лимона, добавьте щепотку соли, поперчите.
Шаг 6
Накройте сотейник фольгой и запекайте в разогретой до 160°С духовку в течение 35 минут. Достаньте и оставьте постоять, не снимая фольги, 5 минут. Добавьте петрушку, перемешайте.
Готовое блюдо
Разложите кролика по тарелкам, украсьте веточками кинзы и подавайте.
Готовьте с удовольствием, экономьте свое время и деньги – закажите готовые продукты к этому рецепту (скидка 500 рублей на первый заказ: промокод skidka500 ) в Шефмаркет с бесплатной доставкой по Москве и области. Вам привезут свежие продукты высокого качества от российских поставщиков и ровно столько, сколько понадобится для приготовления блюда. Вы не покупаете лишнего и не тратите время на очереди. В вашем холодильнике ничего не портится.
Мясо кролика вкусное, диетичное, достаточно легкое в исполнении. Кролик, тушеный в сметане, классическое блюдо из крольчатины, которое просто не может быть невкусным! А несколько новых ингредиентов, необычные добавки в соус, превратят блюдо в настоящее лакомство. Что важно знать, чтобы сметанный кролик таял во рту и вызывал восхищение?
Кролик, тушеный в сметане – классический рецепт
Крольчатина – настоящий рекордсмен по питательной ценности. Диетологи высоко ценят его за большое количество аминокислот, железа, фосфора, кобальта и прочих «полезностей» для организма. Для детей, пожилых людей и просто ценителей здорового питания кролик в рационе не заменим: мясо малокалорийное и, можно сказать, не жирное. Главное, научиться тушить его правильно, чтобы блюдо таяло во рту, но вместе с тем не «разваливалось».
Для классического рецепта нам потребуются:
- тушка кролика – 1,5 – 2 кг;
- крупная морковь;
- одна луковица среднего размера;
- бульон или вода – 250 мл;
- 500 мл сметаны 25% жирности;
- чеснок – по желанию;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – 50 мл.
Мясо молодого кролика в подготовке не нуждается, а вот если особь более взрослая, лучше заранее избавиться от легкого специфического аромата, промариновав 2-3 часа кусочки мяса в слабом растворе укуса (на 1 л воды 2 ст.л. укуса 9%). Замаринованные кусочки натираем специями и чесноком (если в вашей семье его любят), а затем обжариваем на раскаленной сковородке до золотистой корочки. Жарим луковицу, порезанную полукольцами, морковку, натертую на крупной терке. В сотейник с толстым дном укладываем кролика, обжаренные овощи, заливаем все бульоном.
Самое сложное в приготовлении – выдержать время тушения. Оно занимает как минимум час, а иногда и больше, если особь была взрослая.
Теперь надо дождаться, когда бульон начнет закипать: едва на поверхности появились характерные пузырьки, немедленно убавляем огонь на самый минимум. Тушим на слабом огне до готовности мяса – на это уходит полтора-два часа. Готовность кролика проверить просто: мясо должно отходить от косточек. Едва вы увидели, что кролик дошел до нужной кондиции, добавляем к нему сметану и тушим еще 15 минут. Подаем крольчатину с картофельным пюре, рисом или пастой.
Совет по разделке! Опытные кулинары советуют разделывать правильно: сначала важно разрезать тушку на две части, от крайнего поясничного позвонка, а уж после резать их на порции. При этом важно разрубать с одного удара, так мелкие осколки случайно не попадут в блюдо.
Готовим в духовке
Мясо кролика считается идеальным с точки зрения экологической чистоты. Почему? А потому что только оно в принципе не способно впитывать в себя вредные химикаты, накапливать пестициды и даже продукты ядерного распада. Оно очень вкусное, а по нежности превосходит практически все виды мяса. Правда, печь его придется долго: на запекание в духовке уходит примерно 2-3 часа.
Приготовить кролика в духовке можно в утятнице или форме запекания, у которой есть крышка. Иначе соус испарится в процессе длительной готовки, и мясо получится сухим.
Сложностей у хозяйки не возникнет, если за базу она возьмет классический рецепт кролика. Готовим мясо, обжариваем овощи, укладываем все слоями на одно утятницы, смазанной маслом. Заливаем все сметанным соусом, ставим в разогретую духовку до 170 градусов, тушим 2 часа. Подаем с белым рассыпчатым рисом, свежей петрушкой.
В духовке лучше готовить блюдо на 160 градусах: ждать придется дольше, но мясо протушится просто идеально.
Кролик в сметане в мультиварке
Мультиварка способна значительно сэкономить время приготовления, особенно если вы – счастливая обладательница мультискороварки. Она готовит под давлением, что существенно сокращает время приготовления крольчатины.
На дно мультиварки выкладываем мясо, сверху – обжаренные овощи. Сметану смешиваем с бульоном, добавляем немного муки в качестве загустителя. Ставим на режим «мясо», тушим до сигнала об окончании работы. Обычно время готовки в такой мультиварке составляет 60-90 минут, тогда как в обычной оно может увеличиться до 120. Проверить готовность очень просто: мясо должно быть мягким, отходить от косточек. Если блюдо готово – подавайте его с картофельным пюре или мелкой вермишелью.
Кролик в сметане идеально сочетается с розмарином – они просто созданы друг для друга. Но помните, что специя довольно непривычная и может, не понравится детям. Так что кладите ее только в том случае, если домочадцы к ней привыкли.
Рецепт в казане пошагово
Именно казан многие маститые повара советуют использовать для тушения сметанного кролика. Толстое дно идеально удерживает температуру, и мясо получается не столько тушеным, сколько пропеченным, особенно если не добавлять в него слишком много сметанного соуса. Знатоки называют блюдо вариацией на тему «казан-кебаб» и рекомендуют подавать с маринованным луком или семенами граната.
Кролик, тушеный с помидорами. Заяц или кролик, тушенный в томате
Многие из нас не любят и боятся готовить зайца, а тем более его кушать. Но если разобраться в этом вопросе, то заяц по вкусу очень похож с кроликом, мясо зайца немного жестче и темнее по цвету, но намного ароматней кролика.
Почему заяц считается более полезным? Потому что заяц – это дикое животное, а дикие животные ведут очень подвижный образ, из-за этого мясо не жирное и достаточно плотное. Заяц обитает в лесу, дышит чистым воздухом, питается более натуральными кормами. Заяц – ценное мясо, в котором много витамин, микроэлементов, минералов.
Зайчатина – нежное и диетическое мясо, которое рекомендуют употреблять детям и старикам. Существует множестворецептов приготовления зайца, но сегодня буду готовить зайца в томате. В этом блюде мы получим ароматное, нежное и диетическое мясо зайца, а так же томатную подливку, которая придаст сочности вторым блюда.
Что нужно, чтобы приготовить зайца, тушенного в томате?
Ингредиенты для тушенного кролика в томате:
Как приготовить зайца, тушеного в томате?
Рецепт приготовления тушенного кролика:
Зайца хорошо вымываем, затем счищаем пленки. Зайца разрезаем на куски и еще раз промываем.
Куски зайца складываем в большую кастрюлю.
Лук очищаем от шелухи, моем и нарезаем кольцами или полукольцами. Лук выкладываем на кусочки зайца.
Зайца с луком заливаем холодной водой с уксусом. На один литр воды добавляем 200 грамм уксуса. Кастрюлю с зайцем в маринаде ставим в холодильник и оставляем на сутки мариноваться или хотя бы на ночь. Маринад придаст мясу нежность и мягкость, а так же уберет посторонние запахи.
После того как мясо замариновалось. Сковороду ставим на огонь, нагреваем, добавляем масла и жарим замаринованные куски зайца и лука.
Когда мясо уже обжарено с двух сторон, добавляем воды. А когда вода немного выпарится, наливаем томат, который улучшит вкус мяса и сделает хорошую консистенцию соуса.
Зайца тушим в томате под закрытой крышкой на небольшом огне. Если огонь будет большим, то соус будет сильно кипеть и заяц в томате потеряет аромат.
Уже в конце тушения зайчика добавляем соль и специи. Любимые специи зайца это укроп, петрушка, розмарин, мускатный орех и перец.
Зайца, тушенного в томате можно подать к овощному салату. За счет томатного соуса вторые блюда приобретут новый вкус и блюда станут более сочными.
В этом статье мы рассмотрим рецепт: « Кролик в томатно-чесночном соусе » подробно и с фотографиями.
Это диетическое блюдо можно приготовить за 50 мин. при наличии всех ингредиентов.
После приготовления вы получите 2 порции общим весом 810 грамм .
Закажите готовые продукты к этому рецепту (скидка 500 рублей на первый заказ: промокод skidka500 ). Вам привезут ровно столько продуктов, сколько понадобится. Вы не покупаете лишнего и не тратите время на очереди. В вашем холодильнике ничего не портится.
Пищевая ценность: 644 кКал.
1 порция: 405 грамм
Ингредиенты
Вам потребуются следующие продукты.
- Перец болгарский красный 190-270: 1 шт;
- Перец чили мини красный: 1 шт;
- Чеснок свежий: 10 зубчик;
- Лимон свежий 150-200: 1 шт;
- Кинза свежая: 5 гр;
- Тимьян свежий: 1 гр;
- Лист лавровый: 2 шт;
- Кролик тушка Фермерский: 1 шт;
- Томаты в собственном соку: 200 гр;
- Лук репчатый: 50 гр;
- Петрушка свежая: 5 гр.
Экономьте свое время и деньги – закажите готовые продукты к этому рецепту (скидка 500 рублей на первый заказ: промокод skidka500 ) в Шефмаркет . Вам привезут свежие продукты высокого качества от российских поставщиков и ровно столько, сколько понадобится для приготовления блюда. Вы не покупаете лишнего и не тратите время на очереди. В вашем холодильнике ничего не портится.
Инвентарь
- Кухонный нож: 1 шт;
- Разделочная доска: 1 шт;
- Сотейник: 1 шт;
- Лопатка: 1 шт;
- Фольга для запекания: 1 шт;
- Духовка: 1 шт;
- Силиконовая перчатка: 1 шт.
Способ приготовления по шагам
Шаг 1
Болгарский перец нарежьте крупными кусками;перец чили разрежьте вдоль, освободите от семян,отрежьте 2 тонких пластинки (или больше для большей остроты), измельчите; лук очистите и мелко нарубите, чеснок раздавите и очистите.
Шаг 2
Отделите листья тимьяна и петрушки от стеблей, листья петрушки порубите мелко. Томаты в собственном соку разомните вилкой.
Шаг 3
Промойте тушку кролика, нарежьте его крупными кусками по суставам.
Шаг 4
Смажьте дно сотейника двумя каплями оливкового масла и обжарьте кролика на сильном огне в течение 1 минуты, постоянно помешивая.
Шаг 5
Добавьте болгарский перец, лук, чеснок, перец чили, тимьян, томаты в собственном соку, лавровый лист, выдавите сок лимона, добавьте щепотку соли, поперчите.
Шаг 6
Накройте сотейник фольгой и запекайте в разогретой до 160°С духовку в течение 35 минут. Достаньте и оставьте постоять, не снимая фольги, 5 минут. Добавьте петрушку, перемешайте.
Готовое блюдо
Разложите кролика по тарелкам, украсьте веточками кинзы и подавайте.
Готовьте с удовольствием, экономьте свое время и деньги – закажите готовые продукты к этому рецепту (скидка 500 рублей на первый заказ: промокод skidka500 ) в Шефмаркет с бесплатной доставкой по Москве и области. Вам привезут свежие продукты высокого качества от российских поставщиков и ровно столько, сколько понадобится для приготовления блюда. Вы не покупаете лишнего и не тратите время на очереди. В вашем холодильнике ничего не портится.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Если хотите приготовить что-нибудь диетическое, и вместе с тем оригинальное и самое главное вкусное блюдо – возьмите на вооружение этот рецепт. Правда придётся немного потратить времени, но результат этого точно стоит. Пикантное сочетание томатов с нежным мясом кролика доставит истинное удовольствие ценителям правильного питания и просто гурманам. Когда в холодильнике ничего кроме привычных помидоров и репчатого лука не завалялось, а готовить обыкновенного тушеного кролика совсем не хочется (или как говорит одна знакомая «не по фен-шую») именно они и спасут блюдо под нехитрым названием “тушеный кролик с помидорами”.
Итак, для приготовления блюда понадобится около 3-3 ½ часов. Рецепт тушеного кролика рассчитан примерно на 4-6 порций (в зависимости от размеров тушки).
Рецептура приготовления данного блюда рассчитана на то, что оно готовится полностью на плите. Если же для вас предпочтительней тушить , тогда до шага, когда обжаренное мясо с томатами заливается водой, делаем всё, как указано в рецепте и лишь после этого предварительно разогреваем духовку и отправляем тушиться мясо на 40-50 минут при температуре 180ºС.
– кролик – ½ тушки;
– помидор – 2шт;
– репчатый лук – 1шт;
– сок лимона – 1ст.л.;
– подсолнечное масло (для жарки) – 50мл;
– кипяток – около ½ литра;
– соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Как приготовить с фото пошагово
Сперва тщательно вымываем тушку кролика. Далее заливаем мясо водой так, чтобы оно полностью было покрыто и оставляем на 1-1 ½ часа.
Далее начинаем приготовления кролика, тушеного с помидорами.
Разрезаем мясо на небольшие порционные куски и ещё раз промываем в воде.
Перекладываем крольчатину в глубокую миску и добавляем к нему специи: соль и перец. Также можно добавить щепотку чабера (чубрица) или немного майорана.
Накрываем ёмкость пищевой плёнкой и отставляем мариноваться на 1 час.
За 15 минут до окончания маринования подготовим овощи, которые понадобятся для дальнейшего приготовления тушеного кролика.
Очищаем луковицу от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами.
Теперь необходимо снять кожуру с помидора. Для этого кипятим воду, наносим крестообразные насечки сверху и снизу плода, ставим томаты на сито и ошпариваем кипятком (не забывая их перевернуть). Пока помидоры не остыли – быстро снимаем кожуру.
Нарезаем томаты мелкими кубиками.
Ставим сотейник на огонь, наливаем подсолнечное масло и выкладываем мясо кролика (без потрохов). Обжариваем с обеих сторон по 4-6 минут на слабом огне.
Высыпаем репчатый лук и перемешиваем. Жарим 2-3 мин.
Добавляем к мясу порезанные томаты. Тушим 8-10 минут постоянно помешивая.
Далее отправляем в сотейник потроха (печень, желудок и др.).
Теперь заливаем ингредиенты кипятком так, чтобы он полностью покрывал продукты, накрываем крышкой, доводим до кипения и тушим на медленном огне 1-1 ½ часа до полного приготовления.
Тушеный кролик с помидорами – готов!
На гарнир подаём отваренный рис или гречневую кашу, сверху мясо посыпаем мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.
Приятного всем аппетита!
Рецепт подготовила Татьяна Володина
Тушеный в томатном соусе кролик со свежими ароматными травами.
Блюдаиз кролика мы едим далеко не так часто, как, например, курицу – его, скорее, увидишь на праздничном столе. Тушеный в томатном соусе со свежими ароматными травами кролик – это очень по-гречески, а с фетой – вдвойне! Это не канонический рецепт, а пример очень выигрышного способа приготовления блюда из мяса! Tак можно приготовить ту же курицу, кальмары, креветки. Получается очень вкусно, при этом просто и нестандартно.
НАДО:
Кролик весом около 2 кг (или 6 ножек)
1 большая луковица
1 стакан куриного бульона (или белого вина)
6 ст. л. оливкового масла
1 банка очищенных томатов в собственном соку
Несколько веточек свежего тимьяна
Горсть листьев свежего орегано
200 г феты
Соль, перец
В зимнее время свежие травы можно, конечно, заменить сушеными.
КАК ГОТОВИТЬ:
1. В чугунной кастрюле хорошо разогреть половину оливкового масла. Кролика разрезать на 8-12 кусков, посолить, поперчить, обжарить в масле до румяной корочки. Вынуть и сложить на тарелку.
2. Добавить в кастрюлю оставшееся масло, спассеровать на нем мелко порезанный лук, залить бульоном или вином, довести до кипения, сложить в кастрюлю куски кролика, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 30 мин.
3. Добавить в кастрюлю pазмятые помидоры вместе с соком и травы. Тушить под крышкой еще 20
4. Посыпать кролика раскрошенной фетой, поставить без крышки в разогретую до 200°С духовку и запечь до образования легкой корочки (можно под грилем).
5. Гарнир тут никакой не нужен, подавать со свежим хлебом, который непременно надо макать в соус! И листовой салат всегда кстати.
Соус может оказаться кисловат, особенно, если вы использовали не бульон, а вино – это легко испрaвить, добавив немного сахара.
Если фета, которaя кладется в самом конце, довольно-таки соленaя, поэтому сначала лучше блюдо не досолить! Если сыр очень соленый, предварительно вымoчитe eгo.
Кролик в томатном соусе рецепт
Кролик в томатном соусе
Как приготовить блюдо «Кролик в томатном соусе»
- Тушку кролика обмыть, обсушить и разделать на порционные куски.
- Сковороду разогреть, добавить масло и обжарить куски кролика на сильном огне со всех строн по 3 минуты.
- Помидоры помыть, обдать кипятком, снять кожицу и измельчить с помощью блендера.
- Базилик помыть и порезать.
- В сотейник сложить кролика, помидоры, добавить воду, томатную пасту, соль и перец, довести до кипения.
- Огонь убавить, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 30-40 минут до готовности.
- За 3 минуты до готовности добавить базилик.
- Кролик – 500 гр.
- Вода – 100 гр.
- Помидоры – 7 шт.
- Томатная паста – 1 ч.л.
- Соль (по вкусу) – 2 гр.
- Перец черный молотый (по вкусу) – 2 гр.
- Базилик зеленый (по вкусу) – 10 гр.
- Масло растительное (для жарки) – 10 гр.
Пищевая ценность блюда «Кролик в томатном соусе» (на 100 грамм ):
Компоненты и калорийность рецепта «Кролик в томатном соусе»
(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)
Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.
Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».
Главное меню
Новое на форуме
Случайные статьи
Вспомнить бы все
Рецепты из кролика
Разогреть масло и обжарить кролика со всех сторон. Давно известно, что мясо кролика – это не только диетический продукт, но и деликатесный. Просто отварить квиноа и перемешать с соусом. Кролик в мультиварке… вы только представьте себе это блюдо, и его сразу же захочется приготовить.
Взять томатную пасту или соус и развести их водой до консистенции, при которой жидкость при кипении будет булькать. Можно использовать помидоры без кожицы, консервированные в собственном соку. Их следует измельчить блендером и так же развести водой при необходимости. На этом этапе приготовления попробуйте соус и добавьте те специи и пряности, которых по вашему мнению не хватает. Добавить молоко и бульон, дать жидкости закипеть.
Кролик в мультиварке
Снять кастрюлю с огня, добавить сыр и размешать. Выложить густую поленту в смазанную сливочным маслом форму 20 на 20 см и хорошо разровнять. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут, чтобы полента подрумянилась.
Общеизвестно, что мясо кролика является диетическим, богатым различными витаминами и обладает очень пикантным и нежным вкусом и ароматом. Способов его приготовления достаточно много. Сегодня хочу предложить Вашему вниманию достаточно простой рецепт приготовления тушеного кролика в томатном соусе с овощами.
В небольшом количестве воды смешиваем кетчуп и сметану, заливаем кролика. Устанавливаем режим «Тушение» на 1,5 часа. После сигнала мультиварки вкусный кролик в ароматном сметано-томатном соусе готов. Приготовлено в мультиварке Полярис 0508Д Флорис. Ничего выдающего в этом рецепте нет, так — очередная вариация на тему диетического «разнообразия».
Решила поэкспериментировать с кроликом — получилось очень симпатично. Дать чуть настояться прямо в кастрюле.Обязательно «недоварите» квиноа пару минут — она сама потом дойдет. Зато я влезла в «контрольные» джинсы! И еще плюс один дурацкий вопрос, извините.Это мне очередными «разборками» (в этот раз фотографическими) в Китчен Нахе навеяло.Для вас очень важно качество фотографии в рецепте? Я такой «натуралист» в еде. А вы? Обязательно всё должно быть «аккуратненько»?
Выложить лук поверх кролика. Залить томатным соусом пассата, водой, добавить специи. Закрыть и тушить на слабом огне 75 минут, не надо перемешивать. Затем открыть и тушить 15 минут без крышки, чтобы загустить подливу.
Как и любой другой остров, которым в Средиземном море несть числа, Искья – рай для любителей рыбы и морепродуктов. И тем не менее, один из самых известных искитанских рецептов – горный, а не морской. Чтобы его попробовать, мы поехали в небольшую деревню в горном районе острова, путь был неблизкий, но оно того стоило!
Разогрейте оливковое масло на сковороде, добавьте раздавленные ножом зубчики чеснока, и обжарьте, помешивая, до тех пор, пока они не потемнеют, отдав маслу свой аромат. После этого выбросьте чеснок, увеличьте огонь и обжарьте куски кролика до золотистой корочки. Лучше всего делать это в несколько заходов, чтобы не перегружать сковороду, приправляя уже обжаренные куски солью и перцем.
Описание рецепта — Ленивые голубцы из кролика в морковно-томатном соусе:
После этого добавьте помидоры – либо очищенные от кожицы и крупно нарезанные свежие (в этом случае лучше отдать предпочтение небольшим помидорам-сливкам), либо хорошие консервированные.
Особенности приготовления блюд из кролика
Тушите кролика в течение 1 часа, понемногу доливая воду, если соус будет выкипать слишком быстро. Тушил час под закрытой крышкой + пол часа с открытой в духовке в горшочке 190 градусов. P.S.: По трем рецептам пишу комментарии в один и тот же день, но за период месяца, так как хотелось сначала попробовать и сравнить, да и со временем свободным было напряженно.
Именно так я назвал свою новую книгу, в которую вошло 70+ рецептов овощных заготовок, разнообразных закусок, сыровяленых колбас и паштетов. Это — те самые рецепты, которые позволят вам накрыть праздничный стол с минимальными затратами.
Рецепт кролика, зажаренного в яйце
Испокон веков мясо кроликов считалось одним из самых лучших. Для сравнения: курятина заработала только 50. Блюда из кролика всегда получаются очень вкусными и праздничными! Это не канонический рецепт, а пример очень выигрышного способа приготовления…
Получается очень вкусно, при этом просто и нестандартно. 4. Посыпать кролика раскрошенной фетой, поставить без крышки в разогретую до 200°С духовку и запечь до образования легкой корочки (можно под грилем).
КСТАТИ: не забывайте, что фета, которaя кладется в самом конце, довольно-таки соленaя, поэтому сначала лучше блюдо не досолить! В этот раз мне попался кролик-штангист и пришлось его еще поставить в духовку на пару часов при температуре 100 градусов. Вот так вот он выглядел сразу, с печеным картофелем. Дать чуть настояться прямо в кастрюле.
Что приготовить из кролика? Самые популярные блюда
Мясо кролика хоть и не самое популярное, поскольку его можно купить далеко не в каждом супермаркете, но, все же, пользуется довольно высоким спросом в нашей стране. В этой статье мы расскажем о том, как правильно приготовить из кролика различные блюда, чтобы они получились вкусными и очень аппетитными. Любят блюда из кролика и дети – их растущий организм хорошо воспринимает это мясо интуитивно, а все дело в том, что в нем много необходимого растущему организму фосфора.
В 100г крольчатины содержится всего 198ккал. К сожалению, повсеместно мясо кролика не продается, но если у вас есть возможность покупать его и готовить периодически, то собранные в этой статье рекомендации наверняка будут полезны. Для мягкости и аромата всегда предварительно маринуйте кролика в течение 2-3 часов в различных маринадах с соком лимона, белым или красным вином, либо уксусом (лучше винном).
Можно просто вымочить мясо в воде, добавив в нее немного фруктового уксуса – в этом случае кролик не утратит свой аромат и получится очень мягким, но на вымачивание уйдет больше времени.
Крольчатина очень хорошо сочетается с разными пряностями и травами, которые делятся на обязательные и вспомогательные. Добавлять любые специи к кролику можно на стадии маринования/вымачивания или в процессе приготовления. Не готовьте кролика в духовке целиком – для такого способа приготовления это мясо не подходит, намного вкуснее оно получится, если разделать тушку на несколько частей и по отдельности их приготовить.
Туда же переложить обжаренного кролика и перелить содержимое сковороды в эту кастрюлю. Залить этим соусом куски кролика в сотейнике, посолить и тушить почти до готовности. Рецепты из кролика — легкие, питательные и очень вкусные. О рецепте: «Кролик, приготовленный в греческом стиле, получается необычайно нежным и ароматным.
Кролик в томатном соусе
Крольчатина не зря считается диетическим мясом, она богата белками и практически не содержит жира. Кроличье мясо обладает превосходными кулинарными свойствами, из него готовят вкусные диетические блюда. Кролик в томатном соусе — очень простой, вкусный и полезный рецепт. Обязательно приготовьте это блюдо.
- 1 кролик
- 0,5 кг. спелых помидор или 0,2 л. томатного соуса
- 2 крупные луковицы
- 3 зубчика чеснока
- 0,2 л. белого вина
- мука
- лавровый лист
- укроп
- петрушка
- орегано
- оливковое или подсолнечное масло
- соль
- перец
- Итак, берем тушку кролика, моем, промокаем влагу бумажной салфеткой, режем на части. Солим, перчим.
- Наливаем в сковородку совсем чуть-чуть масла и обжариваем крольчатину. Полуготовое мясо вынимаем из сковородки и отставляем в сторону.
- В оставшееся от жарки масло добавляем чеснок и мелко порезанный лук.
- Когда лук станет мягким и прозрачным, кладем пол ложки муки. Не переставая помешивать, немного обжариваем муку.
- Тоненькой струйкой вливаем вино, а затем стакан воды или мясного бульона. Хорошо все перемешиваем, чтобы не образовывались комочки.
- Доводим смесь до кипения, последними добавляем тертые помидоры или уже готовый томатный соус, измельченную зелень, лавровый лист и орегано. Солим, перчим по вкусу.
- В приготовленный соус кладем кусочки обжаренной крольчатины. Тушим под крышкой на медленном огне около часа.
- Кролик в томатном соусе подается горячим.
Кролик, тушеный в томатном соусе
Кролика можно потушить в томатном (красном) соусе или белом.
Это, как правило, блюдо праздничного стола — Нового года, Рождества или Пасхи. Если праздника нет, и кролик отсутствует тоже, по этому рецепту можно приготовить курицу.
- 1 кролик
- томатная паста, томатный соус или помидоры, консервированные в собственном соку
- оливковое масло
- чеснок
- соль
- свежий или сухой жгучий перец
- лимонный сок
- сахар
- вода
Подготовленного кролика разрезать на порционные куски и обжарить на оливковом масле. Сложить кусочки мяса в глубокий сотейник.
Взять томатную пасту или соус и развести их водой до консистенции, при которой жидкость при кипении будет булькать. Можно использовать помидоры без кожицы, консервированные в собственном соку. Их следует измельчить блендером и так же развести водой при необходимости. Залить этим соусом куски кролика в сотейнике, посолить и тушить почти до готовности.
Пока мясо готовится, очистить примерно головку чеснока, пропустить ее через пресс и развести оливковым маслом до получения жидкой пасты. Когда кролик будет почти готов, ввести в кипящий соус чесночную пасту, лимонный сок и при желании острый перец. Если будет использоваться свежий, его следует очистить и нарезать на кусочки.
На этом этапе приготовления попробуйте соус и добавьте те специи и пряности, которых по вашему мнению не хватает. Сахар, соль, лимонный сок и чеснок придадут блюду приятный сладковато-кисловатый чесночный вкус. Прокипятите еще все до полной готовности мяса.