Маринованные помидоры польза и вред для организма

Маринованные помидоры

Содержание материала

Описание

Маринованные помидоры — одна из наиболее распространенных заготовок на зиму, что обладает не только замечательным вкусом, но и полезными свойствами. В составе солений, несмотря на наличие термической обработки, содержатся кислоты, минеральные соли, витамины, клетчатка, ликопин, что благотворно воздействуют на организм человека. Маринуются томаты в домашних условиях многими хозяйками, однако, дабы облегчить себе задачу, приобрести можно и готовую консервацию в магазине или супермаркете. Мы расскажем вам о том, как не ошибиться при выборе покупных маринованных помидор, как они используются в кулинарии, что с ними можно сделать, а также поделимся информацией об их пользе и вреде для человека.

Использование продукта в кулинарных целях

Использование продукта в кулинарных целях очень популярно — консервированные помидоры на нынешнем этапе пользуются большим спросом. Повара в процессе приготовления блюд предпочитают использовать именно маринованные помидоры, потому как вкус и аромат их более насыщенный. Огромным плюсом является тот факт, что подавать соления можно и как самостоятельное блюдо в качестве закуски. Для мясных блюд, шашлыка, например, из курицы, свинины, говядины, маринованные помидоры становятся идеальным дополнением. Так же прекрасно, как и с мясом, консервированные томаты сочетаются с рисом, макаронами; в процессе приготовления яичницы их тоже добавляют. Маринованные помидоры подаются в качестве закуски для алкогольных напитков, например, с водкой они будут образовывать идеальное сочетание.

Консервированные томаты — обязательный ингредиент во время приготовления разнообразных соусов, первых и вторых блюд — борщей, супов, рагу, основных блюд, гарниров. А ещё пиццы, тушеной капусты, пасты, выпечки — запеканок, пирогов. Вкус щей с маринованными помидорами еще более насыщенный, нежели если готовить их со свежими томатами.

В ресторанах, кафе и прочих заведениях общественного питания в меню можно встретить салат с маринованными помидорами, грибами, а именно – шампиньонами, сыром и курицей. Приготовить такое сытное блюдо можно и в домашних условиях без особых усилий: все ингредиенты нарезаются и заправляются соусом или майонезом. Дополнить салат можно и нарезанными яблоками.

Консервированными по-корейски красными овощами повара дополняют шаурму.

Многие хозяйки, экспериментируя на кухне, делают либо фаршированные маринованные помидоры, либо добавляют их в фарш для других блюд.

Если речь о закупорке на зиму, то нарезанные дольками красные или зеленые помидоры консервируют вместе со свежими огурцами, кабачками, баклажанами, болгарским перцем, луком. В итоге получается вкусная заготовка-ассорти на зиму в виде салата из маринованных овощей.

Весьма оригинальной закуской является консервация томатов вместе с фасолью или со сливами. Необычное соединение при этом дает поистине непревзойденный вкус.

Стандартным набором ингредиентов для приготовления рассола и дальнейшей консервации в банках, помимо самих помидор, является уксус, болгарский перец, пряности и специи — соль, сахар, укроп, петрушка. © https://ydoo.info/product/marinovannye-pomidory.htmlОднако, в зависимости от личных пожеланий и вкусовых предпочтений и того, какие в итоге вы хотите получить томаты, — соленые, кислые, сладкие, острые, заготавливают рассол с горчицей, лимонной кислотой, чесноком, луком, базиликом, морковной ботвой, хреном и прочей зеленью, а также медом, маслом.

Маринованные голландские помидоры и черри порадуют вас своеобразным вкусом, если вы законсервируете их в собственном соку с листьями вишни или винограда. Данные сорта томатов, которые, кстати говоря, хранятся довольно долго свежими, с удовольствием кушают в сушеном виде.

Рекомендация! Более быстрым процесс стерилизации литровых банок будет в случае, если вы воспользуетесь духовкой или микроволновкой.

Как видите, существует масса пошаговых рецептов, как мариновать помидоры с другими овощами и отдельно от них. Такое же разнообразие наблюдается и в заправках, рассолах для консервации. Готовые соления — популярный продукт, используемый для приготовления большого количества блюд и часто подаваемый на стол в качестве закуски.

Маринованные помидоры: польза и вред

Маринованные помидоры: польза и вред. Как мы уже отмечали ранее, именно этот продукт часто консервируется хозяйками. Причина для этого не только наличие замечательного соленого, сладкого или острого привкуса, а и то, что в состав консервированных томатов, как и свежих, входит огромное количество полезных веществ.

Приносят пользу как красные, так и желтые помидоры. Калорийность вторых более низкая, как и содержание в них воды. Также в плодах желтого цвета меньшее количество веществ, негативно воздействующих на людей с аллергией, поэтому именно этот сорт рекомендуется внести в рацион своего питания детям и аллергикам.

В помидорах содержатся витамины групп А, В, С, D, Е и К. Тогда как витамин А, D и К (последний необходим для укрепления зубов и костей) лишь немного, то витамина В в томатах значительное количество. Витамины В положительно влияют на нервную и кровеносную системы организма человека, а витамины Е принимает участие во многих процессах жизнеобеспечения и повышения иммунитета, предотвращая преждевременное старение. Аскорбиновая кислота укрепляет стенки сосудов.

В состав томатов входят и минеральные вещества. Плоды богаты калием, магнием и натрием (благотворно воздействующие на сердечно-сосудистую систему и улучшающие работу миокарда), кальцием и фосфором (что положительно влияют на опорно-двигательную систему и нужны для ее правильного функционирования), а также йодом, железом, медью, селеном, хромом, цинком и прочими полезными микроэлементами.

Не обходится и без содержания органических кислот — лимонной, щавелевой, яблочной, а также растительной клетчатки, которой богата мякоть продукта. Клетчатка необходима для нормального функционирования кишечника и его микрофлоры. Благодаря томатам из организма выводятся токсины, шлаки и другие вредные вещества.

Маринованные помидоры рекомендованы к употреблению при похудении любителям диет, потому как калорийность овоща составляет 15 килокалорий на 100 грамм продукта.

При этом энергетическая ценность консервированных томатов весьма велика: 1,7 грамма белков, 0,2 грамма жиров и 1,8 грамма углеводов.

Совет! Не употребляйте консервированные томаты, закусывая их хлебом, потому как в состав этой сдобы входят вещества, которые нейтрализуют многие полезные свойства овоща.

Отметим еще пару полезных свойств консервированных томатов:

  1. Ликопин — буквально сокровище, содержащееся в большом количестве именно в маринованных помидорах, томатной пасте, соусе, соке, то есть продуктах, прошедших термическую обработку.
  2. В консервированных плодах содержатся серотонин и тирамин, так называемые гормоны радости, а потому соления оказывают благоприятное воздействие на нервную систему, считаясь замечательными средствами, борющимися с депрессией.
  3. Содержание бета-кератина положительно влияет на зрение, снимает усталость с глаз и избавляет от прочих недомоганий.
  4. Альфа-томатин борется с размножением раковых клеток, а также предотвращает серьезные сбои в человеческом организме.
  5. Кверцетин, который является натуральным антибиотиком, препятствуют воспалительным процессам. Именно это вещество помогает человеку справляться с физическими нагрузками и отходить от них, снимая с мышц болевые ощущения.
  6. Благодаря германию работа иммунной системы налажена без сбоев.
  7. Холин повышает уровень гемоглобина в крови.

Интересная информация! Риск развития атеросклероза, заболеваний сердечно-сосудистой системы и сбоев в ее работе, вследствие которых происходят инсульты и инфаркты, уменьшится, если в рационе будут маринованные помидоры.

Тем не менее, консервированные томаты могут нанести и вред организму, если употребление их будет неправильным или в больших количествах. Переедание этого продукта чревато негативными последствиями — сбоями в работе желудочно-кишечного тракта и образованием камней в почках.

Кушать маринованные помидоры людям с сахарным диабетом нельзя, потому как рассол продукта содержит специи и уксус.

Беременным женщинам разрешены соления только в умеренных количествах, а вот кормящим матерям при грудном вскармливании вводить в свой рацион данный продукт не рекомендуется. Осторожными должны быть люди с предрасположенностью к аллергии на овощи, фрукты, специи и прочие пищевые продукты .

Правила выбора готовой консервации

Правил выбора готовой консервации при покупке в магазине обязательно стоит придерживаться, чтобы приобрести хороший продукт, что наполнит организм полезными веществами, а не нанесет вред.

Ошибка при выборе покупных маринованных томатов грозит отравлением или ботулизмом.

Хозяйкам не нужно проделывать всю работу самостоятельно, потому как вкус покупных маринованных помидор ничуть не хуже приготовленных в домашних условиях. Любители острого могут приобрести именно такие, другие же, кто предпочитает сладкие, с легкостью найдут их для себя. На современном этапе в супермаркетах ароматные и аппетитные соления находятся в широком ассортименте, а потому покупка маринованных помидор не станет затруднительной. Разумеется, есть некоторые нюансы, о которых мы с вами и поделимся. Сделать правильный выбор вам помогут следующие факты:

  • цвет рассола — он в обязательном порядке должен быть идеально прозрачным, поскольку замутнение говорит о том, что продукт испорчен;
  • количество помидор — конкретно томатов, в независимости от наличия добавок, того же перца, чеснока, должно быть 55% от общей массы продуктов в банке;
  • размер и цвет овощей — они должны быть равного соотношения в размере и цвете, потому как есть расхождения в консервации больших и маленьких красных, зеленых, желтых помидор;
  • состав — если наблюдаете помидоры, уксус, воду и специи, следовательно, это приготовленные по классическому рецепту соления с идеальным традиционным составом; а также не рекомендованы к покупке продукты с искусственными добавками — ароматизаторами и красителями;
  • срок хранения — на этикетке товара должен быть указан срок хранения, который чаще всего составляет 2 года и более.

Как видите, маринованные помидоры — довольно популярный продукт, который подают как самостоятельное блюдо, в качестве дополнительного гарнира к основному или заготовки на зиму в виде салата с другими овощами. Консервированные томаты — полезные, но только если в рационе они в умеренном количестве. Кушаньем этим злоупотреблять не стоит, дабы не причинять организму вред.

Также предлагаем ознакомиться с видео-рецептом.

Есть ли польза в маринованных помидорах?

Маринованные помидоры редко ассоциируются с пользой для организма. А между тем, этот вкусный, ароматный продукт бережно заботится о здоровье.

Маринованные помидорчики… Что может быть вкуснее этих красавцев со сладко-кисловатым привкусом и ядреным ароматом пряных трав? Они способны дополнить практически каждое блюдо, будь то каша или картофель. Наверное, поэтому летом все хозяйки стараются заготовить как можно больше томатов на зиму. Маринованные помидоры не только вкусны, но и очень полезны для организма. Именно о пользе томатов и пойдет речь.

Домашняя консервация (Фото: pixabay.com)

Домашние томаты

Если вы по традиции закатываете маринованные помидорчики своими руками, то можно вас только поздравить. Вы готовите мегаполезную продукцию. Во-первых, вы точно знаете, какие пряности и специи клали, во-вторых, уверены, что никаких ароматов и усилителей вкуса консервация не содержит.

Для домашних заготовок подходят и красные, и розовые и желтые помидорчики. Причем последние содержат наименьшее число аллергенов, поэтому реже вызывают тяжелые реакции.

Если говорить о составе маринованных томатов, то нужно подчеркнуть содержание магния, натрия, селена, меди, калия, цинка. Кроме того, не стоит забывать о витаминах: А, Е, D, К, С, В и необходимых организму кислотах: яблочной, лимонной. Ну, а теперь поговорим о пользе маринованных томатов.

Укрепление сердца, сосудов

Группа витаминов В, входящая в состав помидоров, заботится о состоянии сосудов. Благодаря этому укрепляются стенки, повышается эластичность артерий, нормализуется кровоток. Это приводит к улучшению работы сердца.

Повышение иммунитета

В маринованных томатах содержится витамин С и ликопин. Эти компоненты активизируют иммунную систему на борьбу с инфекциями.

Кисло-сладкие помидоры (Фото: www.maggi.ru)

Укрепление костей

Благодаря кальцию маринованные помидоры благоприятно воздействуют на костные ткани, повышают их плотность. Продукт противостоит развитию остеопороза, защищает от ломкости и снижает риск получения переломов.

Нормализация нервной системы

Маринованные помидоры способствуют укреплению нервной системы. Тем самым они улучшают психоэмоциональное состояние, служат неплохой профилактикой развития депрессий.

Активизация обмена

Содержащийся витамин А способствует ускоренному протеканию многих межклеточных обменов. Благодаря этому активизируется метаболизм. Кроме того, витамин А, в сочетании с витамином Е, позволяют затормозить процесс старения.

Улучшение зрения

В составе маринованных томатов есть бета-каротин. Это вещество очень полезно для органов зрения. Оно снижает усталость глаз, улучшает состояние сетчатки и даже защищает от некоторых патологий зрения.

Желтые помидоры реже вызывают аллергические реакции (Фото: poezhka.ru)

Профилактика онкологии

Маринованные томаты снижают риск развития раковых клеток в организме. Поэтому рекомендуется обязательно вводить это блюдо в рацион всем людям в качестве профилактики онкологических болезней.

Магазинные томаты

Если закатывать консервацию самостоятельно нет ни времени, ни желания, то не стоит себя заставлять. Вкусные и ароматные помидорчики можно приобрести в магазине.

Читайте также:  Как закрыть перец в томате

Чтобы не ошибиться с выбором, старайтесь придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Читайте состав. В маринованных томатах не должно содержаться ароматизаторов, загустителей, красителей, экстрактов специй.
  2. Смотрите на маринад. Не берите томаты с мутным рассолом. Такой маринад свидетельствует обычно о нарушенной герметичности банки. Высок риск получить отравление.
  3. Обращайте внимание на томаты. Старайтесь покупать те закатки, в которых все томаты одного сорта и размера. Кроме того, на помидорах не должно быть каких-либо повреждений (черных точек, пятен и т. д.)
  4. Внимание на срок. Помидоры, закатанные без «химии» способны храниться не более 24 месяцев. Если вы покупаете томаты, срок хранения которых превышает 2 года, то можете быть уверены, что в них содержатся химические компоненты.

Противопоказания или когда от маринованных заготовок лучше отказаться

К сожалению, сладковато-кислые томаты, несмотря на весь спектр полезных свойств, могут причинить организму вред. Поэтому прежде чем насладиться вкусом домашних или магазинных заготовок, внимательно ознакомьтесь с противопоказаниями.

Не злоупотребляйте маринованными томатами, чтобы не причинить себе вред (Фото: receptveka.ru)

От маринованных помидоров лучше отказаться при:

  • желчнокаменной болезни (может начаться вывод камней);
  • обострении заболеваний пищеварительного тракта;
  • рецидиве артрита;
  • желудочно-кишечных коликах;
  • индивидуальной непереносимости.

Да, и не стоит злоупотреблять продуктом. Пристрастие к маринованным томатам может привести к расстройству желудка. Поэтому старайтесь дозировать полезное блюдо и сочетайте его с гарниром.

Немного о пользе

Маринованные и соленые помидоры — польза

Помидор является одним из наиболее полезных и вкусных овощей – это известно многим людям. Мы употребляем плоды в свежем виде, соленом и маринованном. Конечно, полезные свойства свежих помидоров наиболее очевидны. Однако в зимнее время года наиболее частые гости на наших столах — маринованные и соленые помидоры, польза которых не так очевидна. Сохраняются ли витамины в соленых помидорах? И полезны ли маринованные помидоры или нет? Сегодня мы об этом расскажем.

Польза соленых помидоров

Зимой полезные свойства соленых помидоров обусловлены содержанием множества минералов и витаминов в продукте. Одно из ключевых веществ этого продукта – это ликопин, который способствует активной борьбе с онкологическими заболеваниями. Примечательно, что соление, в отличие от маринования, почти не влияет на его концентрацию в плодах.

В соленых помидорах, которые люди заготавливают на зиму, сохраняются важные для организма элементы:

Полезные свойства соленых зеленых томатов связаны с низкой калорийностью продуктов. Это особенность важна для людей, следящих за своей фигурой. Употреблять плоды в таком виде можно, сидя на диете, но нужно соблюдать меру, так как в продукте много соли, задерживающей воду.

Содержание клетчатки в соленых томатов способствует лучшему протеканию пищеварительных процессов и снижению риска запоров. Полезные свойства соленых помидоров также связаны с нейтрализацией действия алкоголя, поэтому с давних времен соленья являются одним из основных блюд праздничных застолий.

Польза маринованных помидоров

Полезных свойств у маринованных помидоров меньше, чем у соленых, так как в них не так много микроэлементов. Это связано с технологией заготовления плодов. Несмотря на это, определенные вещества сохраняются даже под воздействием уксуса. Например, в подобных томатах остаются некоторые витамины и минеральные вещества. Воздействие уксуса и термической обработки не влияет на концентрацию ликопина в помидорах. Полезные свойства маринованных томатов связаны со следующими особенностями:

  • это сильный антиоксидант;
  • продукт улучшает настроение;
  • облегчает работу почек;
  • является хорошим антибактериальным продуктом;
  • маринованные помидоры стимулируют работу сосудов и сердца.

Теперь вы знаете о пользе двух популярных видов приготовления помидоров, и можете использовать их для укрепления собственного здоровья.

Маринованные помидоры — польза и вред

Маринованные помидоры: свойства

Калорийность: 15 кКал.

Маринованные помидоры относятся к наиболее популярным заготовкам, которые хозяйки делают на зиму. Конечно, можно не напрягаться и приобрести готовые томаты уже в магазине. В этом случае очень важен состав маринованных помидоров, так как они должны быть не только вкусными, а и полезными. Для их приготовления нужно использовать томаты, уксус, специи и пряности, например, укроп, соль, сахар, перец, листья смородины или вишни и др. При покупке нужно обязательно проверять состав маринованных помидоров, чтобы не приобрести продукты, которые могут нанести вред организму.

Полезные свойства

Маринованные помидоры относятся к низкокалорийным продуктам, которые разрешается употреблять в период похудения и для поддержания идеальной формы. Конечно, тот факт, что в этом продукте есть уксус, значительно сокращает количество полезных веществ в помидорах, но они там все-таки есть. В маринованных помидорах содержатся витамины и минералы, которые не исчезают под действием раздражителей, здесь имеется в виду уксус.

Первое о чем стоит сказать – ликопин, который сохраняется даже в маринованных помидорах. Этот достаточно сильный антиоксидант, который имеет способность справляться с разными болезнями. Например, регулярное употребление маринованных помидоров снижает риск возникновения различных заболеваний сердца. Кроме этого в таких томатах сохраняется витамин В и аскорбиновая кислота, что положительно сказывается на состоянии сосудов, нервной системы, а также употребление маринованных помидоров позволяет укрепить иммунитет.

Помимо этого в этих овощах находится бета-каротин, который помогает избавиться от усталости и различных заболеваний глаз. Маринованные помидоры относятся к антиоксидантам, которые имеют способность выводить из организма «плохой» холестерин и вредные вещества. Кроме этого овощи, приготовленные таким способом, положительно влияют на абсорбцию железа.

Доказано, что регулярное использование в пищу таких продуктов способствует улучшению зрения и правильному росту костей. Кроме этого стоит отметить способность маринованных помидоров нейтрализовать действие алкоголя.

Использование в кулинарии

Маринованные помидоры чаще всего используют в качестве самостоятельной закуски, которая идеально сочетается с мясными блюдами, гарнирами и алкогольными напитками. Кроме этого подобные овощи можно добавлять в различные блюда, например, в супы, борщи, гарниры, рагу, запеканки, пироги, пиццы, соусы и т.п.

Вред маринованных помидоров и противопоказания

Вред маринованные помидоры могут принести при злоупотреблении этим продуктом, так как это может привести к образованию камней в почках. Кроме этого у людей, которые часто едят подобные овощи, могут возникнуть проблемы с органами пищеварения.

10 полезных свойств маринованных помидоров

Маринованные помидоры — одно из самых распространенных домашних солений, которые многие хозяйки любят заготавливать на зиму. И это вполне оправданно. Ведь маринованные помидоры — вкусная и, что самое главное, полезная закуска. Подтверждением тому служит факт, что многие важные для человека вещества усваиваются гораздо лучше именно из такого продукта, нежели из свежих овощей. Так, в половине стакана консервированных томатов содержится в 3 раза больше ликопина (природного антиоксиданта), чем в 1 натуральном помидоре. Наличие уксуса в умеренных количествах также оказывает благотворное влияние на организм — возбуждает аппетит и снижает активность болезнетворных бактерий. Но это лишь несколько преимуществ, которыми может «похвастаться» консервированный томат. Так в чем еще заключается польза маринованных помидоров? Кому стоит включить их в свой рацион питания, а кому не рекомендуется их употреблять?

Прежде чем дать ответы на эти и другие вопросы, отметим, что современным хозяйкам не обязательно часами стоять у плиты, чтобы порадовать себя и своих близких аппетитными и ароматными соленьями. Многие производители предлагают большой выбор маринованных томатов, ничуть не уступающих, а порой и превосходящих по вкусовым качествам домашние заготовки. Ведь одни ценят в них остроту, другие — пряный аромат, третьи — сладость. Угодить всем, делая запасы на зиму дома, сложно. А вот в магазине сегодня каждый сможет найти соленья по своему вкусу.

Но для того чтобы маринованные помидоры не только порадовали домочадцев, но и принесли им пользу, а не вред, стоит ответственно подойти к их выбору в магазине. Сделать «правильную» покупку позволит знание следующих особенностей:

  • рассол в банке должен быть прозрачным, мутный — признак испорченного соленья;
  • доля плодов от общей массы должна составлять не менее 55%;
  • необходимо, чтобы в банке были томаты только одного цвета и размера, поскольку плоды, отличающиеся по величине и степени зрелости, маринуются по-разному;
  • состав идеальных маринованных помидоров — томаты, уксус, вода и специи;
  • срок хранения солений, как правило, составляет 2 года.
  • в составе не должно быть искусственных добавок, например, красителей, ароматизаторов, экстрактов специй и прочего.

Руководствуясь при выборе продукции этими простыми правилами, вы обязательно приобретете вкусные маринованные томаты, польза которых для организма будет огромной.

10 полезных свойств маринованных помидоров

Высокое содержание различных витаминов и минеральных веществ делает томаты важным элементом рациона питания практически каждого человека. Ведь они:

  1. Благодаря ликопину обеспечивают защиту организма от воздействия свободных радикалов, а потому продлевают молодость и красоту на долгие годы. Ликопин — это мощный природный антиоксидант, имеющий максимальную концентрацию не в свежих помидорах, а в тех, которые прошли термическую обработку, то есть в консервированных и маринованных томатах, соке, пасте и т. п.
  2. Являются хорошими антидепрессантами, оказывающими положительное влияние на работу нервной системы за счет входящих в их состав так называемых гормонов радости и хорошего настроения ( тирамина и серотонина ).
  3. Помогают избавиться от усталости и различных недомоганий глаз благодаря содержащемуся в них бета-каротину .
  4. Способствуют приостановлению размножения раковых клеток, тем самым снижая риск возникновения серьезных сбоев в организме человека, за счет входящего в их состав альфа-томатина .
  5. Оказывают хорошее противовоспалительное действие за счет присутствия природного антибиотика кверцетина . Именно он помогает организму оперативно восстановиться после тяжелых физических нагрузок, вызывающих болевые ощущения в мышцах.
  6. Пробуждают здоровый аппетит, при этом ускоряя процесс переваривания еды вследствие содержания в них таких органических веществ, как лимонная и яблочная кислота .
  7. Помогают укрепить кости и зубы за счет витамина К .
  8. Обеспечивают хорошую работу иммунной системы благодаря германию.
  9. Оказывают благотворное влияние на вывод лишней жидкости из организма благодаря калию.
  10. Способствуют повышению уровня гемоглобина в крови благодаря холину .

Отдельного внимания заслуживает такое полезное свойство маринованных томатов, как снижение вероятности развития атеросклероза и связанных с ним сбоев в работе сердечно-сосудистой системы, которые приводят к инфарктам и инсультам.

Проверенный факт: среди греков, итальянцев и испанцев смертность от сердечных приступов крайне низкая. И связывают это с тем, что основу средиземноморской кухни составляют помидоры, прошедшие тепловую обработку.

При этом стоит учесть, что маринованные томаты из-за высокого содержания поваренной соли могут принести не только пользу, но и вред. Их нужно исключить из рациона тем, у кого есть сбои в работе почек и сердечно-сосудистой системы. Также стоит ограничить их употребление гипертоникам, для которых характерно повышенное давление. Не следует забывать и о том, что эти овощи могут спровоцировать развитие аллергии. Поэтому людям с такой склонностью лучше отказаться от употребления томатов.

Маринованные помидоры как продукт диетического питания

Первоочередным доказательством того, что маринованные томаты — это диетический продукт, служит их низкая калорийность. В 100 г плодов содержится всего 12 ккал. Помимо этого, в их состав входят хром, способствующий снижению чувства голода, а также клетчатка, улучшающая пищеварение. Это основные причины, по которым томаты рекомендуют употреблять тем, кто стремится избавиться от лишнего веса. Ведь даже если не снижать калорийность рациона в целом, а просто включить в меню достаточное количество помидоров, в том числе и маринованных, можно скинуть несколько килограммов.

Отметим еще, что не рекомендуется употреблять эту закуску с хлебом. В нем содержатся вещества, которые негативно сказываются на усвоении организмом многих полезных элементов, которыми богаты помидоры.

Маринованные томаты в кулинарии

По данным исследований, 68% поваров отдают предпочтение маринованным, а не свежим помидорам. Связано это не только с более ярким и насыщенным ароматом, присущим консервированным плодам, но и, конечно же, с удобством. Ведь их часто подают как самостоятельную закуску к мясным блюдам и различным гарнирам, а также используют при приготовлении соусов, супов, рагу, запеканок, пирогов, пиццы и других кушаний.

Маринованные помидоры «Спело-Зрело» — ровные, спелые, полностью сохранившие свою целость и при этом плотно уложенные в баночках. Они имеют аппетитный внешний вид и непревзойденный аромат благодаря особому составу натуральных специй и приправ. Сочные и вкусные маринованные томаты «Спело-Зрело» принесут вам и вашим близким огромную пользу. И, разумеется, станут отличным дополнением ежедневного рациона.

Помидоры маринованные

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Как приготовить
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты
Читайте также:  Помидоры с морковной ботвой на зиму рецепты

Помидоры маринованные — это цельный консервированный томат, в состав маринада для которого обязательно входит уксусная кислота. Этот продукт крайне популярен в странах СНГ, где многие хозяйки его готовят самостоятельно. Несмотря на то, что сам овощ пришёл к нам из Европы ещё при Екатерине II, маринованный томат там можно встретить крайне редко.

Калорийность и состав маринованных помидоров

Под воздействием уксуса часть полезных веществ, содержащихся в помидорах, разрушается, но они по-прежнему остаются питательным продуктом.

Калорийность маринованных помидоров — 20 ккал на 100 грамм продукта, из них:

  • Белки — 1.1 г;
  • Жиры — 0.1 г;
  • Углеводы — 3.5 г;
  • Органические кислоты — 0.3;
  • Пищевые волокна — 1.3 г;
  • Вода — 92.1 г;
  • Зола — 1.6 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 110 мкг;
  • Бета Каротин — 0.66 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.01 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.02 мг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 15 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 0.7 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 0.6 мг;
  • Ниацин — 0.4 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 260 мг;
  • Кальций, Ca — 10 мг;
  • Магний, Mg — 15 мг;
  • Натрий, Na — 480 мг;
  • Фосфор, Ph — 35 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Крахмал и декстрины — 0.2 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) — 3.3 г.

Микроэлементы в составе маринованных помидоров на 100 грамм продукта представлены железом в количестве 0,8 мг.

Маринованные помидоры содержат в несколько раз больше натуральных антиоксидантов (ликопина), чем сырые. Ликопин, помимо полезного воздействия на организм, отвечает за красную окраску томата наряду с каротином.

Полезные свойства маринованных помидоров

Спектр полезных свойств маринованных помидоров очень широк, что благодаря низкой калорийности позволяет отнести этот продукт к разряду диетических и питательных.

Польза маринованных помидоров и блюд с их содержанием:

    Укрепляют иммунитет. Ликопин и витамин С в составе маринованных томатов помогают бороться с простудными заболеваниями.

Снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Витамин В укрепляет сосуды, улучшает состояние нервной системы и является профилактикой болезней сердца.

Улучшают зрение. Бета-каротин снижает усталость глаз, способствует излечению различных заболеваний сетчатки глаза.

Укрепляет кости. Кальций в составе маринованных помидоров так же способствует снижению ломкости волос и ногтей.

Улучшают обмен веществ. Витамин А активно участвует во многих процессах межклеточных обменов, а также замедляет процесс старения благодаря росту новых клеток.

Помогает при анорексии. Натрий регулирует давление жидкостей в организме и оказывает непосредственное влияние на обмен белков.

Снижают утомляемость. Калий даёт больше питания всем мышцам, расслабляет кровеносные сосуды, позволяя веществам поступать по ним в полном объёме.

Улучшают мужское здоровье. Вещества, содержащиеся в маринованных томатах, снижают риск возникновение рака простаты, а также препятствуют раннему облысению.

  • Помогают при синдроме похмелья. Не только огуречный рассол обладает таким свойством, но и томатный. К тому же он отличается приятным вкусом и запахом.
  • Вред и противопоказания к употреблению маринованных помидоров

    Из-за содержания уксуса в составе маринованных помидоров они являются довольно агрессивным продуктом, который можно употреблять далеко не при каждом заболевании.

    Маринованные помидоры нужно употреблять с осторожностью в таких случаях:

      Злоупотребление. Слишком частое употребление этого лакомства может быть при определённых обстоятельствах и несоблюдении культуры питания причиной возникновения камней в почках.

    Переедание. Всё должно быть в меру, но в отношении данного продукта нарушение этого правила может привести к расстройству желудка.

  • Аллергия. При выраженных аллергических реакциях на цитрусовые и другие продукты питания нужно вводить продукт в рацион маленькими порциями через большие промежутки времени. Если появится сыпь, покраснения или затруднённое дыхание, немедленно прекратите употребление.
  • Абсолютные противопоказания к употреблению помидоров маринованных:

      Беременность. В консервированных томатах содержится много соли, которая накладывает дополнительную нагрузку на почки, что может сказаться не только на вашем здоровье, но и состоянии ребёнка.

    Лактация. Уксус и приправы могут повлиять на состав молока не лучшим образом. Это может привести к тому, что малыш преждевременно откажется от грудного вскармливания.

    Любые заболевания ЖКТ. В стадии обострения этот продукт вызовет ухудшение самочувствия, а во время ремиссии может спровоцировать возврат к обострению.

  • Заболевания почек и печени. При таком диагнозе следует отказаться от любых маринованных или слишком солёных продуктов.
  • Как приготовить маринованные помидоры

    Томаты для мариновки нужно отбирать по определённым критериям:

      Размер. Чем крупнее помидор, тем больше времени он будет настаиваться. Старайтесь подбирать овощи одинакового размера для равномерной мариновки.

    Структура. Томат должен быть плотным и содержать больше мякоти, чем семян. Для удобства можно использовать такие сорта, как Гумберт или Сан-Марцано.

    Шкурка. Для того чтобы во время заливания кипятком помидор не лопнул, кожица должна быть толстой, без повреждений, а стенки — плотными.

  • Качество. Не следует брать переспелые томаты, также внимательно осмотрите на отсутствие мягких участков, подмороженных мест или болезней.
  • Можно использовать помидоры черри, в засолке они смотрятся симпатично, и к столу их можно подавать без особых приготовлений.

    Ниже мы рассмотрим несколько полезных и вкусных рецептов маринованных помидоров:

      Мариновка без стерилизации. 2 килограмма помидоров промыть, вырезать плодоножки, на их место вставить по некрупному зубчику чеснока. Выложить их в трёхлитровую банку, залить кипятком на 10 минут. В кастрюле разогреть литр воды, добавить 2 столовые ложки соли, 5-6 столовых ложек сахара, душистый перец горошком, гвоздику, листья чёрной смородины и зонтики укропа — по вкусу. Кипятить рассол минут 10-15. Слить воду из банки, добавить 1 чайную ложку уксусной эссенции, залить рассолом так, чтобы помидоры были полностью закрыты. Крышку простерилизовать, закатать машинкой или закрутить. Перевернуть банку дном вверх, закутать в одеяло, держать их до полного остывания в теплом месте. Затем 2 недели хранить в прохладном и тёмном месте (не в холодильнике).

  • Маринованные помидоры быстрого приготовления. Помидоры (500-600 грамм) нарезать дольками. 4 зубчика чеснока нарезать пластинками, пучок базилика и пучок петрушки порвать руками. Репчатый лук (150 грамм) нарезать полукольцами. Для маринада смешать оливковое масло (50 мл), соевый соус (1 столовую ложку), пол чайной ложки горчицы, полторы столовых ложки сахара, столовую ложку соли, пол чайной ложки горчицы, белый винный уксус (2 столовые ложки). По желанию можно добавить молотый душистый перец. В контейнере с крышкой размешать помидоры, лук, чеснок и зелень, залить маринадом. Накрыть марлей, держать при комнатной температуре час, перемешать. Закрыть крышкой, убрать в холодильник, через час перемешать, ещё через час уже можно есть.
  • Рецепты блюд с маринованными помидорами

    При выборе покупных томатов для ваших блюд так же стоит знать некоторые признаки качественного продукта:

      Рассол. Мутный рассол и осадок на дне говорят о том, что продукт, скорее всего, испорчен.

    Состав. В нём не должно быть никаких лишних красителей, примесей и консервантов, только помидоры, уксус, вода, соль и приправы.

    Количество. Доля томатов от общей массы в банке должна составлять не менее 60%, в противном случае вы покупаете очень много рассола и добавок вместо овощей.

    Срок годности. Он должен быть не более двух лет.

  • Повреждения. Визуально осмотрите банку, чтобы убедиться в целостности томатов.
  • Рецепты с использованием маринованных помидоров:

      Горбуша с маринованными помидорами. 4 кусочка горбуши промыть, обмакнуть бумажными полотенцами, натереть солью и душистым молотым перцем по вкусу. Маринованные помидоры (300 грамм) очистить от шкурки, в блендере растереть в пюре. Рыбу выложить в форму для запекания на пергамент, смазанный оливковым маслом, сверху присыпать листьями базилика и полить томатным пюре. Десять маслин без косточки нарезать кружочками, выложить сверху, посыпать нарезанной или тёртой моцареллой. Выпекать в духовке при температуре 220 градусов 25-30 минут. Перед подачей сбрызнуть лимонным соком и присыпать зеленью петрушки и базилика.

    Салат с маринованными помидорами и авокадо. Авокадо очистить, нарезать крупными кусочками, обжарить на оливковом масле. Огурцы (450 грамм) и маринованные помидоры (450 грамм) очистить от кожуры, нарезать так же, как авокадо. Тофу (450 грамм) нарезать средними кубиками. 1 батон или багет нарезать на кубики, засушить в духовке. Смешать все ингредиенты, добавить 50 грамм молотых очищенных грецких орехов, зелень петрушки, свежий шпинат, сок лайма, присолить по вкусу, заправить оливковым маслом. По желанию сухарики из багета можно заменить на покупные.

  • «Деревенская запеканка». Разогреть на сковороде немного растительного масла, там же растопить сливочное масло (50 грамм), обжарить говяжий фарш (1 кг) до золотистого цвета, помешивая. Репчатый лук (150 грамм) мелко нашинковать, обжарить отдельно 2 минуты, морковь (150 грамм) натереть на крупной тёрке, добавить к луку и пассировать ещё 4 минуты. Выложить фарш к моркови и луку, добавить томатный соус (150 грамм) или томатную пасту (70 грамм), 3 столовых ложки бульона. Маринованные томаты (400 грамм) очистить от кожицы, нарезать некрупными кусочками, выложить в смесь, тушить, пока не выпарится жидкость (10-15 минут). Добавить горох (100 грамм), тушить ещё 3 минуты. Сделать картофельное пюре из 350 грамм картофеля, молока и сливочного масла. Подготовить форму для запекания: смазать сливочным маслом, слегка присыпать мукой. Выложить в форму ровным слоем 1/4 пюре, затем фарш с овощами, сверху оставшееся пюре. Для удобства можно разровнять лопаткой. Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов 20 минут. Перед подачей можно полить сметанным соусом с чесноком.
  • Из плотных маринованных помидоров среднего размера можно делать множество различных закусок. Так, если аккуратно срезать «шляпку» и вырезать сердцевину помидора, то можно сделать корзинку для любых начинок. Для самой простой можно измельчить сердцевину, смешать её с давленым чесноком, нашинкованным укропом и майонезом. Самые сложные могут быть многокомпонентными: от различных овощных и грибных поджарок, заканчивая мясными начинками. Такие корзинки можно подавать охлаждёнными или посыпать сыром и запечь в духовке.

    Интересные факты о маринованных помидорах

    В Южной Америке, где и были найдены первые дикорастущие томаты, стали раскрывать потенциал этого овоща, несмотря на неодобрение соседних стран, которые считали его ядовитым. Помидоры солили, мариновали, вялили.

    В России общепринят тот факт, что помидор является овощем, но в Европе, в 2001 году, учёные пришли к выводу, что помидор — это ягода из типа паслёновых.

    Очень интересно нынешнее положение Европы по отношению к маринованным помидорам: их там очень сложно найти в магазинах, по этой причине они считаются практически деликатесом, а способ приготовления — очень сложным. Так, в Германии есть специальные службы доставки консервированных овощей, в том числе и томатов, из России и стран СНГ.

    Как приготовить маринованные помидоры — смотрите на видео:


    Полезные свойства помидора и противопоказания

    Помидор, является действительно исключительным продуктом. В нем содержится не только богатый и полезный витаминный комплекс, но и ликопин —мощный антиоксидант, способствующий борьбе с многими болезнями, в том числе и с онкологией.

    • Систематическое употребление томатов снижает риск формирования рака женской молочной железы и рака предстательной железы у мужчин.
    • Клетчатка способствует лучшему пищеварению, активирует секрецию желудочного сока.
    • Кожура помидор усиливает перистальтику и устраняет вероятность запора.
    • Вследствие этого, людям, страдающим пониженной кислотностью, просто необходимо есть томаты.
    • Они способствуют аппетиту, так как содержат в себе полезную лимонную и яблочную кислоты.
    • Находящиеся в томате витамины C, PP и ликопин приносят неоценимую пользу для сердечно – сосудистой системы.
    • Овощ, если нет противопоказаний, надо употреблять людям с ИБС и гипертоникам.
    • Антоцианы, содержащиеся в помидорах упрочивают, мелкие сосуды.
    • Семена овоща снижают уровень вязкости крови, тем самым препятствуя формированию тромбов.

    Помидор — ягода ценная

    Вопреки тому, что помидор считается овощем, тем не менее, это ягода, хотя и в необычном виде.

    На сегодня эта ягода – одна из самых пользующихся огромным спросом овощных культур.
    Овощ имеет большое количество сортов и доступен круглогодично.

    А такими характеристиками мало кто из овощной продукции обладает:

    • Для предупреждения преждевременного атеросклероза — томаты полезны и просто необходимы.
    • При сбое обмена веществ, нужно пить свежеприготовленный сок, который в своем составе заключает удвоенную норму целебных веществ.
    • Томаты содействуют освобождению от шлаков и токсинов при хронических недомоганиях.
    • Особенную ценность этот продукт, представляет для курильщиков и для тех, кто не так давно оставил эту вредную привычку.
    • Кофейная и линолевая кислоты содействуют расщеплению никотиновых смол и выводу ее из легких, спасают от желто — серого налета на зубах.
    • И еще этот овощ необыкновенен тем, что в зависимости от кулинарных тепловых манипуляций или зрелости он располагает абсолютно разными характеристиками.
    Читайте также:  Суп пюре с помидорами и картофелем

    Прежде всего – приносят пользу сырые и отварные томаты, в которых максимально сосредоточились все необходимые компоненты, витамины и минералы.

    Это существенный, но далеко не полный список полезных и целебных веществ, макро- и микроэлементов, заключенных в ягоде.

    Помидор, в противоположность прочим овощам, почти не утрачивает эффективных качеств даже после тепловой обработки.

    Соленые помидоры

    Польза от соленых томатов.

    В соленых томатах содержатся те же полезные вещества, что и в свежих плодах.

    Используемые при заготовке полезные пряности, листья хрена, вишни, дуба, смородины, также передают свои полезные элементы помидорам.

    • Предупреждают развитие болезней поджелудочной железы;
    • Уменьшают риск возникновения злокачественных новообразований. Препятствуют мутации ДНК;
    • Помогают при сезонных простудных недугах. Кверцетин, содержащийся в томатах, благоприятно действует на изнуренный организм и способствует выздоровлению;.
    • Укрепляют иммунную систему.Употребляя томаты, мы пополняем организм нужными витаминами и минеральными элементами;.

    Вред от соленых помидор

    Не рекомендуется или принимать их с осторожностью следует:

    • Людям, страдающим артритом и подагрой;
    • С болезнями почек;
    • Склонным к аллергиям;
    • С заболеваниями печени, поджелудочной железы и язвой желудка, желчнокаменной болезнью;

    Маринованные помидоры вред и польза

    Полезных качеств у маринованных меньше, чем у соленых томатов, поскольку мало минеральных веществ.Это связано с процедурой заготовок плодов.

    Но все же, несмотря на воздействие уксуса, часть полезных веществ остается в маринованном продукте.Добавление уксуса и тепловая обработка не разрушает полезный ликопин.помидорах.

    Но, положительные характеристики продукта, не помогут при чрезмерном употреблении маринованных томатов — он вызовет нарушение работы ЖКТ, формирование камней в почках.

    Содержание витаминов

    ВитаминыСодержание
    Витамин A0,25 мг
    Витамин B30,6 мг
    Витамин B50,1 мг
    Витамин B60,1 мг
    Витамин C12 мг
    Витамин E0,5 мг
    МинералыСодержание
    Калий237 мг
    Фосфор24 мг
    Магний11 мг
    Кальций10 мг
    Натрий5 мг

    Противопоказания

    Людям, с частыми расстройствами пищеварительного тракта и высокой кислотностью желудочного сока, овощ следует употреблять с осторожностью. Чтобы не навредить себе — ограничивайте употребление этого продукта.

    Усиливается вред от продукта и для людей с большим уровнем мочевой кислоты в крови. Обычно оно бывает у людей страдающих ревматоидным артритом, полиартритом и подагрой.

    Не ешьте вместе помидоры с куриными яйцами, рыбными продуктами и хлебом. В сочетании, они снижают активность пищеварения, что приведет к чувству тяжести в желудке и вздутию кишечника.

    Чем полезны помидоры для человека – 10 доказанных свойств

    Помидоры – это овощи родом из Южной Америки, которые широко распространены по всему земному шару. Они богаты многими минеральными веществами, витаминами и антиоксидантами.

    По данным многочисленных исследований, свежие помидоры несут ощутимую пользу организму человека. Они снижают артериальное давление и предупреждают развитие заболеваний сердца, укрепляют кости и улучшают зрение, снижают риск появления злокачественных новообразований и способствуют похудению.

    10 полезных свойств

    Ниже рассмотрены 10 основных полезных свойств помидоров для здоровья с опорой на науку.

    1. Богатый состав

    Томаты богаты пищевыми волокнами, 87% из которых нерастворимы и являются пребиотиками, необходимыми для поддержания адекватного качественного и количественного состава микрофлоры кишечника. Основу волокон составляют гемицеллюлоза, целлюлоза и лигнин.

    Помидоры также содержат ряд витаминов и минеральных веществ:

    1. Витамин С. Мощный антиоксидант, который способствует нормализации обмена веществ и снижению массы тела. 1 помидор среднего размера обеспечивает до 28% от рекомендуемой суточной потребности.
    2. Калий. Необходим для профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний.
    3. Витамин К1. Является регулятором свёртываемости крови и поддерживает минеральную плотность костной ткани.
    4. Фолиевая кислота. Обеспечивает полноценный рост тканей и поддерживает функциональную активность клеток. Крайне важна во время беременности для правильного развития органов будущего ребёнка.

    Основными антиоксидантами растения являются:

    1. Ликопин. Является пигментом, придающим томатам красный цвет. Учёные утверждают, что употребление данного вещества связано со сниженным риском онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний.
    2. Бета-каротин. Преобразуется в витамин А, который поддерживает нормальное развитие всех тканей (особенно органа зрения), замедляет старение.
    3. Нарингенин. Является биофлавоноидом, содержащимся в кожице помидоров. Уменьшает хроническое воспаление и защищает мембраны клеток от различных повреждений.
    4. Хлорогеновая кислота. Снижает артериальное давление и защищает стенки артерий от атеросклеротического повреждения и формирования тромботических масс.

    2. Поддержание здоровья сердца и сосудов

    Заболевания сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульты) – самая распространённая причина смерти во всех развивающихся странах.

    Учёные из Финляндии обнаружили, что ликопин и бета-каротин существенно снижают риск развития ишемической болезни сердца и инсульта.

    По данным специалистов из Японии, томаты уменьшают концентрацию самого вредного холестерина в крови – липопротеинов низкой и очень низкой плотности, которые способны откладываться в стенках артерий (в том числе коронарных) и формировать атеросклеротические бляшки.

    Также помидоры снижают интенсивность течения свободно-радикальных процессов и угнетают хроническое воспаление. Данное действие дополнительно защищает сердечно-сосудистую систему от раннего развития смертельно опасных заболеваний.

    Американские исследования демонстрируют высокую эффективность в целях снижения «вязкости» крови.

    Употребление томатов также связано с низким риском формирования тромботических и тромбоэмболических осложнений любой природы.

    3. Снижение артериального давления

    Гипертонической болезнью страдает, по различным данным, до 70 % взрослого населения.

    По информации американских учёных, помидоры содержат большие объёмы калия, который расслабляет гладкую мускулатуру стенки сосудов, вызывая их расширение и снижение артериального давления.

    Высокий уровень употребления калия (с ограничением приёма поваренной соли до 3 грамм в день) также связан со снижением вероятности смерти от любых причин на 20%.

    Не менее важную роль играет хлорогеновая кислота. Японские учёные утверждают, что данное вещество эффективно снижает систолическое и диастолическое артериальное давление у лиц с умеренной артериальной гипертензией (до 160/100 мм. рт. ст.). При этом, хлорогеновая кислота, даже при приёме в больших дозах, не вызывает клинически значимых побочных эффектов.

    4. Профилактика рака

    Последние научные исследования показывают, что помидоры могут предотвратить развитие злокачественных новообразований.

    По данным учёных из США, томаты, ввиду высокого содержания ликопина, снижают вероятность появления рака предстательной железы у мужчин, а также рака желудка и лёгких.

    Доказано, что помидоры уменьшают риск появления рака молочных желёз у женщин. Биологическое действие связано с наличием в составе каротиноидов.

    Помидоры также богаты антиоксидантными вещества (витамин С), которые защищают клетки от свободных радикалов, способных повредить генетическую структуру и вызвать патологическую пролиферацию.

    5. Улучшение здоровья кожи

    Помидоры богаты ликопином, а также другими растительными соединениями, которые защищают кожные покровы от вредного солнечного ультрафиолетового излучения и появления ожогов. К такому заключению пришли исследователи из Германии.

    Также томаты (за счёт высокого содержания витамина С) нормализуют обмен веществ на уровне кожных покровов, обеспечивают профилактику гнойно-воспалительных заболеваний, повышают эластичность и упругость.

    Помидоры улучшают эстетические свойства кожи и защищают её от воздействия солнечного света.

    6. Укрепление костной ткани

    Помидоры богаты витамином K, который принимает непосредственное участие в метаболизме костной ткани.

    По информации учёных из Дании, витамин К активирует белки, отвечающие за отложение ионов кальция в костях. Тем самым происходит укрепление костей: повышается минеральная плотность костной ткани, уменьшается риск развития патологических переломов.

    Данное обстоятельство особенно важно для пожилых людей, а также для женщин в период климакса.

    7. Защита глаз

    Ликопин, лютаин и бета-каротин – мощные антиоксиданты, которые повышают устойчивость органов зрения к воздействию солнечного излучения, препятствуют появлению дегенеративных изменений жёлтого пятна и предупреждают раннее развитие катаракты – помутнения хрусталика.

    Специалисты из США установили, что помидоры могут снизить активность возрастной инволюции офтальмологического аппарата, улучшить кровоснабжение глазного яблока, замедлить снижение зрения.

    8. Профилактика и улучшение течения сахарного диабета

    Помидоры являются хорошим источником клетчатки.

    По данным исследований, пищевые волокна значительно снижают уровень сахара в крови у лиц, страдающих сахарным диабетом II типа, и уменьшают общий уровень глюкозы после приёма пищи при наличии сахарного диабета I типа.

    Следовательно, потребление томатов может улучшить течение сахарного диабета, снизить дозу принимаемых сахароснижающих препаратов или инсулина.

    Также овощ способен отсрочить раннее развитие данного заболевания.

    9. Помидоры эффективны для похудения

    Помидоры – уникальная кладезь витамина С и прочих антиоксидантных веществ, которые изменяют обмен веществ на уровне жировой ткани, повышают интенсивность окисления адипоцитов с целью получения энергии для удовлетворения собственных нужд организма.

    Витамин С также замедляет скорость формирования жировых депо (особенно – абдоминального).

    Также известно, что любые антиоксиданты обладают выраженным противовоспалительным действием, а жировая ткань находится в состоянии постоянного хронического воспаления. На фоне угнетения данного процесса наблюдается улучшение микроциркуляции и обмена веществ, что может способствовать замедлению отложения жиров в организме и скорейшему похудению.

    Таким образом, включение помидоров в рацион помогает быстрее похудеть и поддерживать адекватную массу тела

    10. Польза для беременных

    Свежие томаты – источник фолиевой кислоты, которая необходима для правильного формирования нервной трубки плода, предупреждения аномалий её развития.

    Женщинам рекомендуется регулярно употреблять фолиевую кислоту за несколько месяцев до запланированного зачатия, а также во время вынашивания плода.

    Хотя помидоры содержат незначительный объём фолиевой кислоты, учёные из Венгрии рекомендуют включать их в рацион, так как естественный способ получения биологически активных веществ является предпочтительным, особенно при беременности.

    Возможный вред и противопоказания

    Помидоры, в большинстве случаев, хорошо переносятся организмом человека.

    В редких случаях возможно развитие аллергических реакций, которые обычно имеют слабовыраженный характер. Крайне высокая чувствительность организма к помидорам (анафилактический шок, ангионевротический отёк и т.п.) встречается нечасто.

    Важно отметить, что зафиксированы случаи перекрёстной аллергии. При наличии аллергии на латекс или пыльцу других растений, употребление помидоров может быть опасным для здоровья.

    Томаты не противопоказаны беременным женщинам (при отсутствии аллергии). Наоборот, они крайне важны для правильного развития тканей будущего ребёнка. Рекомендуемая суточная норма – до 500 грамм в сутки.

    Ответы на частые вопросы

    Ниже рассмотрены самые частые вопросы касательно употребления томатов.

    1. Каким сортам отдать предпочтение? В мире насчитывается свыше 1300 сортов и гибридов томатов. Самый простой способ их классификации – по цвету. Выделяют красные, зелёные (мякоть по виду напоминает киви, отличается кисловатым оттенком вкуса), чёрные (имеют окрас, приближенный к чёрному, были выведены учёными из СССР в середине 20 века), розовые, оранжевые и жёлтые помидоры. Наиболее ценными считаются все красные сорта томатов (Толстой F1, Король гигантов и т.д.). А помидоры черри являются едва ли не самыми полезными.
    2. Что полезнее: огурцы или помидоры? Оба овоща имеют ценный состав и положительно сказываются на здоровье человека. Если взглянуть на них с точки зрения диетологии, то употребление огурцов предпочтительнее, так как они обладают меньшей калорийностью, содержат больше воды и клетчатки. Но не обязательно ограничиваться чем-то одним. Например, салат из помидоров, огурцов и сметаны принесёт ощутимую пользу. Рекомендуется отдавать предпочтение именно сметане вместо майонеза при приготовлении салатов.
    3. Как на них влияет термическая обработка? Любая термическая обработка снижает концентрацию биологически активных веществ. Тем не менее, тушёные, варёные и печёные помидоры сохраняют большую часть своих лечебных свойств. А вот от жаренных томатов лучше отказаться.
    4. Надо ли очищать кожуру? Кожура томатов не вредна, а наоборот полезна для организма. При полной уверенности в отсутствии применения химических веществ в процессе выращивания, помидоры можно употреблять с кожицей.
    5. Свойства томатного сока. В нём отмечается высокое содержание фолиевой кислоты, витамина А и калия. К тому же, калорийность сока значительно ниже по сравнению с цельными плодами. Лучше принимать свежевыжатый сок, а не консервированный.
    6. Как их лучше сохранить на зиму? В маринованных, консервированных и солёных помидорах практически отсутствуют ценные для организма питательные вещества, а вот в сушёных или вяленых, наоборот, их концентрация повышается. Высушенные плоды применяются в народной медицине для снижения артериального давления, повышения остроты зрения и замедления старения.
    7. Применение ботвы. Листья томатов не применяются в народной и доказательной медицине, однако ботва используется для приготовления компоста, золы, удобрений.

    Ссылка на основную публикацию
    ×
    ×