Соковыжималка для томатов
По консистенции качественный напиток из помидоров напоминает жидкое пюре. Важно, чтобы кожица перемалывалась вместе с сердцевиной. Получить густой томатный сок можно с помощью соковыжималки. Для помидоров лучше использовать специальный прибор. Он отличается от другой бытовой техники особенностями устройства, принципом действия.
Какую выбрать соковыжималку для томатов
Все приборы для получения напитков из овощей работают по принципу отделения мякоти от жидкости. Способы воздействия на плод разные, поэтому соковыжималки для томатов бывают электрические или ручные. Первый тип привода работает от сети. Двигатель приводит в действие режущую часть или терку, которая измельчает помидоры.
Плюсы электрических моделей:
- быстрая работа;
- получение густого сока;
- множество дополнительных функций.
- большие размеры прибора;
- потребление электроэнергии;
- потеря полезных свойств сока из-за перегрева устройства;
- финансовые затраты в случае поломки.
Механическая соковыжималка перетирает томаты при помощи ручного вращения вала или приспособлений для отжима – пресса либо рычага. Внешне прибор схож с мясорубкой.
Плюсы механической соковыжималки для томатов:
- компактные размеры;
- нет необходимости в розетке;
- получение максимального полезного сока;
- низкая стоимость.
- невозможно перерабатывать большие объемы томатов;
- не все модели измельчают другие овощи или фрукты.
Критерии выбора
Соковыжималки различаются и по количеству перерабатываемого сырья:
- Профессиональные – предназначены для больших объемов. Часто такими приборами пользуются, чтобы сделать заготовки сока, кетчупа, аджики и т. д. Устройства отличаются объемом чаши – от 400 мл до 5 л.
- Бытовые – удобны для ежедневного применения. С их помощью можно быстро получить 1–2 стакана сока.
Другие важные критерии выбора:
- Мощность – рекомендуется покупать соковыжималку 0,8–2 Вт. Такие приборы экономичны по расходу электроэнергии.
- Объем получаемого напитка – семье из 2 человек подойдут модели до 300 мл готового сока. Для постоянного применения надо выбирать прибор от 0,5 л и больше.
- Реверс – эта функция позволяет получить на выходе густой напиток без косточек или кусочков.
- Диаметр чаши – определяет необходимость резать томаты пополам или на 4 части.
- Материалы – корпус устройства лучше выбирать из пластика. Он не окисляет сок, снижает стоимость, вес прибора. Режущие части, решетки – металлические.
- Дополнительные функции – до покупки определите важные – самоочистка, прорезиненные ножки, наличие толкателя и т. д.
Топ-5 ручных соковыжималок для помидоров
Механические устройства считаются удобными, т. к. не требуют электричества. Это особенно актуально для дачников или хозяек, которые нечасто пользуются соковыжималкой. Приборы с ручным управлением отличаются по типу привода. Прессовые – запускаются с помощью рукояти, которая двигает винт. Он давит томаты в сок. Механические шнековые – состоят из винтового вала, который отделяет жидкость из помидоров с помощью кручения ручки устройства.
5. Endever Skyline-007
Основание корпуса прибора прорезинено, уплотнительное кольцо изготовлено из силикона. Все остальные детали – пластиковые. Соковыжималка фиксируется к столу с помощью большой присоски. Чтобы получить густой напиток, следует закладывать по 1 ст. л. измельченных томатов.
Приспособление легко разобрать, просто помыть, но для очистки конусообразной насадки требуется жесткая щетка. Прибор комплектуется емкостью для сока объемом 500 мл. Устройство предназначено для нечастого использования в домашних условиях с продуктами без косточек.
Цена:
Преимущества:
- недорогая;
- прочно держится на рабочей поверхности;
- легкая и компактная.
Недостатки:
- томаты надо резать мелко;
- требует чистки после стакана сока;
- скрепит при отжиме твердых продуктов;
- недолговечная из-за пластиковых деталей.
4. Фермер СВР-01М
Соковыжималка предназначена для переработки большого количества томатов. Состоит из корпуса, тарелки и винтового пресса. Конструкция простая, поэтому надежная и долговечная. Прибор работает при помощи движения пресса вручную. Внутренние элементы изготовлены из пищевой стали, что препятствует окислению конечного продукта. Томатный сок сохраняет полезные свойства без металлического привкуса.
Поршень, рама и ручка – из углеродистой стали, что увеличивает срок эксплуатации соковыжималки. Прибор компактен, хоть и весит немало. За счет удачной конструкции устройство прочно держится на любой поверхности. Механическая соковыжималка для томатов производит примерно 15 л напитка за 1 час.
Цена:
Преимущества:
- надежная и многофункциональная;
- проста в использовании;
- отжимает густой и полезный томатный сок;
- быстрая переработка больших объемов.
Недостатки:
- 1 мешок для жмыха в комплекте;
- не всем легко проворачивать пресс;
- тяжелая и громоздкая – больше для дачи, чем на кухню.
3. Lexen Healthy Juicer
Устройство предназначено для получения сока из томатов, других овощей, зелени и цитрусовых. Принцип работы основан не на измельчении, а на выдавливании мякоти из продукта. Шнековый вал дополнительно укреплен накладками из нержавеющей стали.
Соковыжималка оснащена внешним ситом, чтобы мелкие частицы не попадали в конечный продукт. Если хочется напиток с мякотью – можно не устанавливать этот элемент устройства. Прибор удобно брать в дорогу, на дачу – он компактен и не займет много места. Соковыжималка крепится к столу с помощью присоски.
Цена:
Преимущества:
- легко собрать, помыть;
- удобно прикрепить к столу;
- большая чаша для сока;
- много вариантов расцветок;
- не громоздкая.
Недостатки:
- недешевая для ручной соковыжималки;
- приходится мелко нарезать помидоры;
- хлипкая ручка.
2. Augustin Welz AW-2103 Manual juicer
Шнековая соковыжималка отжимает мягкие и твердые фрукты либо овощи. Собирать и пользоваться моделью легко благодаря небольшому количеству деталей. Их можно стерилизовать в посудомойке. Соковыжималка поставляется с 2 емкостями – для сока и жмыха, толкателем, чтобы плотно прижать продукт к валу. Чтобы дополнительно процедить напиток, на стакан надевают сито, которое идет в комплекте. Прорезиненное основание прибора плотно крепится к любой поверхности.
Цена:
Преимущества:
- пластик без запаха;
- перемалывает косточки и семечки;
- стакан свежего сока за 3 минуты;
- приятный цвет;
- подробная инструкция.
Недостатки:
- узкое горлышко для продуктов;
- шнек и вал из пластика;
- высокая стоимость для ручного устройства.
1. Мотор Сич СБЧ-1
Прибор предназначен для отжима сока из томатов, других овощей и фруктов. Работает бесшумно, а количество конечного продукта зависит от приложенных физических усилий. Эффективность в домашних условиях – 82 % отжима. Корпус устройства изготовлен из алюминия, чаша и лоток для сока – из прочного пластика.
После отжима жмых почти сухой, поэтому семечки помидоров можно промыть и использовать для рассады. К рабочей поверхности прибор крепится зажимом, как на обычной мясорубке. Если сетка забилась шкурками, надо открутить винт и снять насадку.
Цена:
Преимущества:
- простая в эксплуатации;
- сок без косточек и шкурок;
- надежная и недорогая;
- широкий лоток для сока;
- нет брызг.
Недостатки:
- редко встречается в продаже;
- надо чистить сетку через каждые 5–6 кг;
- сложно найти запасные части;
- ржавеют режущие элементы, если плохо высушить или не смазать.
Рейтинг лучших электрических соковыжималок для томатов
Приборы, которые работают от сети, делятся на:
- Центробежные – огромная терка в виде сита крутится, перемалывает продукт в однородную массу. Такие модели греются из-за больших оборотов, что уменьшает полезность сока. Он будет жидким и не особенно вкусным.
- Шнековые – основа конструкции – стержень, который продвигает томаты к ситу. Соковыжималка может быть горизонтальной с толкателем. Она лучше перетирает семена. Вертикальные модели работают медленнее, но не требуют ручного придавливания помидоров. Шнековые приборы считаются лучшими для томатов. Минус один – при больших объемах сетка забивается жмыхом.
- Комбинированные – оснащены двумя шнеками, которые двигаются в разные стороны. Благодаря этому скорость переработки повышается. Минус – подходит только для больших объемов.
5. Kitfort KT-1101
Шнековая соковыжималка перерабатывает фрукты, ягоды, овощи, зелень. Фильтр изготовлен из нержавеющей стали. Шестерни и шнек – металлические, остальные элементы – пластиковые. Ножки прибора прорезинены для плотной фиксации к столу. Управляют соковыжималкой при помощи одной кнопки. Ею же можно запустить реверс – функцию обратного хода вала. Устройство способно работать без перерыва 10 мин. Больше использовать прибор не рекомендуется во избежание перегрева.
Цена:
Преимущества:
- щетка для чистки в комплекте;
- отжимает хорошо – жмых сухой;
- стильный внешний вид;
- высокое качество сборки;
- шум в пределах нормы.
Недостатки:
- нет защиты от перегрузок;
- производительность средняя – на небольшие объемы;
- подтекает при использовании спелых томатов;
- короткий сетевой шнур;
- сложно собирать.
4. Россошанка СВПР-201 М
Соковыжималка для томатного сока из твердых плодов относится к центробежным устройствам. Производительность прибора – 70 кг/ч, поэтому модель подходит для бытового и промышленного использования. Корпус соковыжималки – пластиковый, центрифуга – из нержавеющей стали. После переработки напиток получается пастообразным, но однородной консистенции.
Соковыжималка оснащена функцией тормоза – 8–10 секунд. Это необходимо, если в центрифугу надо добавить продуктов для отжима. Разобрать прибор легко, но мыть моторную часть запрещено. В магазинах модель встречается редко, но можно заказать через интернет.
Цена:
Преимущества:
- не нужно резать помидоры;
- надежная сборка;
- высокая производительность;
- нет брызг.
Недостатки:
- большие габариты;
- сок получается как пюре;
- сильная вибрация и шум;
- ручное удаление жмыха.
3. Scarlett SC-JE50S40
Стильная электросоковыжималка для томатов и фруктов с прочным пластиковым корпусом. Материал сетки – нержавеющая сталь с покрытием из титана. Устройство работает по технологии холодного отжима, т. е. сок не нагревается. На корпусе расположено сливное отверстие с заглушкой-клапаном от проливания. При неправильной сборке прибор не включится, но соединить все детали очень просто. В комплекте идет щетка для чистки.
Цена:
Преимущества:
- широкая горловина приемного отсека;
- не очень шумная работа;
- наличие реверса;
- мощность;
- простая конструкция.
Недостатки:
- нет запасного фильтра;
- небольшое время бесперебойной работы – 7 минут;
- высокая стоимость;
- маленький объем стакана для напитка.
2. Oursson JM7002
Соковыжималка относится к вертикальным шнековым устройствам. Мощности в 240 Вт хватает, чтобы за 1 минуту получить стакан свежего томатного сока. Размер горловины почти 8 см, в нем установлен отсекатель. Ножки прибора с резиновыми наконечниками. Для получения качественного сока томаты лучше резать мелко. Из мягких фруктов и овощей можно делать пюре детям. Емкости для жмыха и сока большие – по 1 л.
Цена:
Преимущества:
- тихая работа двигателя;
- хорошо втягивает овощи и фрукты;
- жмых почти сухой;
- легко собрать, помыть;
- надежная сборка.
Недостатки:
- стоит недешево;
- вибрация при отжиме твердых продуктов;
- нагревается от долгой работы;
- неудачная форма толкателя.
1. Panasonic MJ-L500
Одна из лучших шнековых электросоковыжималок. Фильтрующая сетка и корпус из нержавеющей стали продлят срок пользования прибором. Устройство оснащено 2 скоростями, функцией реверса и самоочистки. Объем резервуара для жмыха – 1,2 л. Мыть устройство не сложно, но для чистки фильтра лучше использовать щетку из комплекта.
Время работы устройства без перерыва – 15 минут. Затем необходим отдых – до получаса. Прибор перерабатывает почти все, но твердые косточки лучше убрать из плодов. Томаты отжимаются быстро, сок не расслаивается. Емкость контейнера для жидкости – 400 мл.
Цена:
Преимущества:
- устойчивая при больших объемах;
- отжимает однородный сок;
Недостатки:
- плохо держит уплотнительное кольцо;
- узкая загрузочная горловина.
Разновидности соковыжималок для томатов
Какая соковыжималка для томатов поможет получить вкусный томатный сок? Не все соковыжималки могут быть одинаково хороши как для получения сока из цитрусовых или из твердых сортов яблок, так для более мягких плодов, например, томатов. Это связано с особенностями строения прибора, способом отжима жидкости из плодов, а также с конечным результатом, который должен получиться на выходе.
Так, в яблочном или ягодном напитке ценится отсутствие мякоти и осадка, он должен быть прозрачным без каких-либо примесей. Для напитка из цитрусовых плодов свойственно наличие мякоти, такой сок считается наиболее полезным. Если говорить о томатном соке, то он непременно должен быть густым, более похожим на жидкое пюре иначе вкус напитка не будет насыщенным.
Соковыжималки: типы и особенности работы
Рынок насыщен многообразием бытовой техники, в том числе и устройствами для получения сока из овощей, ягод или фруктов. Все устройства, предназначенные для отжима, работают по принципу разделения жидкости и мякоти плодов. Но способы воздействия на плоды у разных типов соковыжималок отличаются. К тому же соковыжималки бывают разные по назначению и по строению:
- ручные — устройства, обеспечивающие ручной отжим жидкости;
- механические — приборы, действующие на основе различных приспособлений для отжима сока, например, рычагов, прессов, рукояток;
- электрические – агрегаты, работа которых обеспечивается маленьким двигателем, работающим от сети.
Назначение соковыжималок также может отличаться в зависимости от объемов сырья, которое устройство способно переработать. Бывают бытовые, профессиональные и промышленные приборы.
Профессиональные соковыжималки перерабатывают значительно меньшее количество сырья, чем промышленные, но большее, чем бытовые. Так, бытовые приборы могут выжать графин сока для обеда. При помощи профессиональных агрегатов можно заготовить большой объем напитков на зиму. А промышленные машины перерабатывают тысячи килограммов фруктов, овощей или ягод.
В зависимости от того, каким способом добывается сок, соковыжималки также могут быть центробежными или шнековыми:
- шнековые – это устройства, имеющие специальный вал, который перемалывает плоды и продавливает перемолотую мякоть через сито, отделяя сок;
- центробежные – это соковыжималки, которые отделяют сок, перетирая плод подвижной теркой под действием центробежной силы.
Виды соковыжималок для томатов
Нужна ли для отжима сока из томатов специальная соковыжималка? Любители соков ответят утвердительно, потому что томатный сок отличается от остальных видов напитков консистенцией. От степени густоты томатного сока напрямую зависят его вкусовые качества. Если томатный сок будет слишком жидким, то его вкус не будет достаточно насыщенным.
Этот напиток должен содержать перетертую мякоть без твердых частичек и быть достаточно жидким, но не водянистым. Если попробовать отжать сок из помидоров обычной центробежной соковыжималкой, то он получится не насыщенным, с маленьким содержанием мякоти.
Поэтому существуют специальные модели соковыжималок для томатов. Приборы для отжима жидкости из томатов обычно шнекового типа. Шнековая соковыжималка для томатов в зависимости от расположения вала может быть вертикальной или горизонтальной. Встречаются также приборы с двумя валами, которые движутся в разные стороны. Благодаря такому строению значительно повышается производительность устройства, увеличивается также скорость переработки сырья.
Соковыжималки для томатов бывают с ручным управлением, механическими или электрическими. Рассмотрим наиболее распространенные виды:
- Соковыжималка ручная.
Простой в использовании механизм, при помощи которого сок отжимается вручную. Ярким представителем данного вида является прибор СВР-01. Устройство представляет собой емкость с винтовым прессом в корпусе. В верхней части крепится рукоятка, при помощи которой пресс приводится в движение. Вся конструкция изготовлена из нержавеющей стали. Недорогое и удобное устройство, но для переработки большого количества помидоров понадобится достаточно много времени и сил. - Механическая соковыжималка для томатов.
Прибор, представляющий собой несложную конструкцию, состоящую из винтового вала, рукоятки, присосок для установки, жерла для загрузки плодов и трубки для выхода сока. По принципу действия устройство напоминает мясорубку. Мотор Сич модель СБЧ 1, HealthyJuicer, TomatoJuicer – наиболее распространенные модели механических соковыжималок шнекового типа. Управление шнеком осуществляется при помощи рукоятки, вал, который служит своеобразным прессом, перемалывает, измельчает плод и при помощи большого давления проталкивает его к ситу, благодаря чему выделяется сок, а специальное сито отделяет его от жмыха. Так называемый способ холодного отжима позволяет сохранить все полезные качества напитка и получить насыщенный томатный сок. - Электрическая соковыжималка для помидоров.
Устройство шнекового типа, вал которого приводится в движение при помощи электрического движка. Данные приборы обладают высокой производительностью и способны переработать большое количество плодов за небольшой промежуток времени. Так, например, электрическая белорусская соковыжималка для томатов VES 3005 садовая имеет мощный шнек, скорость вращения которого достигает двухсот оборотов в минуту. При этом мощность прибора составляет 250 Вт. При помощи данного устройства пользователь может переработать 51 кг плодов за час. Неоспоримым преимуществом данной модели является автоматическая очистка от жмыха.
Практически все известные производители представляют линейку электрических соковыжималок шнекового типа. Данные приборы пользуются популярностью среди пользователей и являются универсальными устройствами, способными перерабатывать разные виды плодов.
При выборе вида или модели соковыжималки, чтобы определить, какая лучше подойдет конкретному пользователю, нужно учесть некоторые нюансы.
В первую очередь, необходимо определиться с объемом сырья, которое нужно будет перерабатывать при помощи данного устройства. Если речь идет о небольших объемах, то можно приобрести ручную или механическую модель. Они отличаются не только простотой конструкции и качеством, но и сравнительно низкой стоимостью. Очень удобны такие соковыжималки при отсутствии электричества на удаленных дачных участках. Благодаря несложной конструкции эти приборы удобно разбирать для транспортировки и мытья.
Если же нужно перерабатывать достаточно большие объемы томатов, то в этом случае отличным приобретением будет электросоковыжималка. Особенно электрическая соковыжималка придется по вкусу профессиональным дачникам, выращивающим большое количество томатов, и тем, кто предпочитает употреблять напитки собственного производства. За короткий промежуток времени этот прибор поможет заготовить десятки литров хорошего качественного томатного сока.
Лучшие соковыжималки для томатов
Прессы
CBP-01
- Тип устройства: пресс
- Производительность сока в зависимости от сырья: 15 л/ч
- Объем емкости: 5 литров
- Габариты: 36 на 29,5 на 46 см
- Вес корпуса: 10 кг
- Материал: нержавеющая сталь
- Гарантийный срок: 10 лет
Мясорубки с насадками для томатов в Балашихе
На сайте продавца доступен “Заказ в один клик”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”
На сайте продавца доступен “Заказ в один клик”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”
На сайте продавца доступен “Заказ в один клик”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”
На сайте продавца доступен “Заказ в один клик”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”
На сайте продавца доступен “Заказ в один клик”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”
На сайте продавца доступен “Заказ в один клик”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”
На сайте продавца доступен “Заказ в один клик”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”
На сайте продавца доступен “Онлайн консультант”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”
На сайте продавца доступен “Онлайн консультант”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”
На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”
На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”
На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”
На сайте продавца доступен “Онлайн консультант”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”
На сайте продавца доступен “Онлайн консультант”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”
На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”
На сайте продавца доступен “Онлайн консультант”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”
На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”
На сайте продавца доступен “Онлайн консультант”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”
На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”
На сайте продавца доступен “Онлайн консультант”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”
На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”
На сайте продавца доступен “Онлайн консультант”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”
На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”
На сайте продавца доступен “Онлайн консультант”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”
На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”
На сайте продавца доступен “Онлайн консультант”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”
На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”
На сайте продавца доступен “Онлайн консультант”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”
На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”
На сайте продавца доступен “Онлайн консультант”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”
На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”
На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”
На сайте продавца доступен “Онлайн консультант”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”
На сайте продавца доступен “Онлайн консультант”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”
На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”
На сайте продавца доступен “Заказ в один клик”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”
Рецепты томатного сока на зиму через мясорубку
Содержание [ ]
Томатный сок на зиму через мясорубку
В домашних условиях томатный сок на зиму можно перекрутить через мясорубку, напиток получается вкусным и густым. Его можно просто пить или использовать для приготовления первых блюд и томатных подлив.
Ингредиенты:
• 5 кг помидор;
• 1 лавровый листик;
• 5 г соли;
• 3 г сахарного песка.
Приготовление:
1. Томаты измельчаем и перекручиваем через мясорубку. Получается густая томатная масса. Перетираем ее через сито, чтобы убрать все семечки и жмых.
2. Выливаем сок в кастрюлю и томим на небольшом огне в течение 15-20 минут. После того как сок закипит, засыпаем соль, сахар и кладем лавровый листик. Для аромата также можно положить кусочек сладкого перца.
3. Горячий напиток вливаем в банки и сразу закручиваем крышками.
4. Хранить в защищенном от солнечного света месте.
На заметку!
Для приготовления сока используем спелые и мясистые плоды, можно даже взять немного примятые. Твердые томаты подходят только для засолки, но не для сока.
Простой рецепт приготовления вкуснейшего томатного сока
Это самый простой и быстрый рецепт томатного сока на зиму через мясорубку. Здесь не нужно ничего измельчать через сито и все витамины, которыми богаты семечки и кожура томатов попадут в стакан.
Ингредиенты:
• помидоры;
• лавровый лист;
• горошины черного перца;
• соль (1 ст. л. на 2 л сока).
Приготовление:
1. Томаты хорошо моем, вырезаем все лишнее и режем дольками, пропускаем через мясорубку или блендер.
2. Перекрутить овощи лучше несколько раз, чтобы как можно меньше осталось семечек и твердых кусочков кожицы.
3. Теперь сок вливаем в кастрюлю, прикрываем крышкой и доводим до кипения, добавляем соль и хорошо размешиваем.
4. Варим сок 15 минут, а затем даем остыть минут 10.
5. Пока варится сок, стерилизуем банки, в каждую кладем по лавровому листику и по три горошины черного перца.
6. Затем заполняем банки со специями горячей массой и закатываем.
Обратите внимание!
Для консервации очень важно, чтобы крышки были покрыты специальным составом от кислоты. Многие хозяйки используют крышки, которые просто завинчиваются, с ними никаких проблем нет.
Томатный сок без соли и сахара
Если в доме нет соковыжималки, то не стоит отказываться от того, чтобы на зиму приготовить вкусный томатный сок. Ведь в домашних условиях можно перекрутить овощи через мясорубку и получить чудесный напиток даже без добавления соли, сахара и других специй.
Не будем писать список ингредиентов, так как для сока нужны только томаты, которые хорошо промываем, избавляем плоды от всех дефектов и плодоножек.
Приготовление:
1. Томаты пропускаем через мясорубку. Если прибор электрический, то процесс приготовления сока будет еще быстрее.
2. Получившуюся томатную массу прогреваем, но не кипятим и после прямо в горячем виде протираем через сито, чтобы получить чистый сок без кожицы и семечек.
3. Возвращаем сок на огонь и после закипания провариваем его 5-7 минут. В процессе варки с поверхности сока обязательно снимаем пену.
4. Горячим соком наполняем чистые банки, закатываем. Храним в прохладном месте.
На заметку!
Овощной напиток на зиму можно получить и без использования мясорубки или другой техники. Для этого помидоры нарезаем кусочками, увариваем до мягкости, а затем протираем через сито.
Томатный сок с мякотью через мясорубку
Некоторые хозяйки предпочитают готовить томатный сок именно с мякотью. Ведь такой насыщенный и густой напиток можно не только пить, но и использовать как заправку для борща или сделать из него вкусный соус или подливу. Томаты можно перекрутить с помощью блендера, соковыжималки или через обычную мясорубку.
Ингредиенты:
• томаты;
• соль по вкусу;
• чеснок при желании.
Приготовление:
1. Плоды спелых и мясистых томатов промываем под водой, ошпариваем кипятком, счищаем кожицу, измельчаем мякоть с помощью мясорубки.
2. Получившийся густой сок с мякотью выливаем в кастрюлю, добавляем по вкусу соль и отправляем на огонь.
3. С момента закипания варим 5 минут, а затем прямо в горячем виде разливаем по чистым стерилизованным банкам.
4. Закручиваем крышками.
На заметку!
При желании в напиток можно добавить измельченный на терке чеснок, можно сделать часть томатного сока просто с солью, затем добавить пряный овощ, прокипятить его еще пару минут, а после разлить напиток по банкам.
Рецепт с добавлением специй и уксуса
Томатный сок можно закатать на зиму без добавления других ингредиентов, но есть и другие рецепты приготовления напитка, например, со специями и уксусом. Томаты также можно перекрутить через мясорубку или воспользоваться другим прибором для измельчения.
Ингредиенты:
• 10 кг томатов;
• 500 г сахара;
• 180 г соли;
• 30 горошин душистого перца;
• 3 ч. л. корицы;
• 8 бутонов гвоздики;
• щепотка мускатного ореха;
• 3 зубчика чеснока;
• 0,5 ч. л. молотого красного перца.
Приготовление:
1. Помидоры нарезаем дольками, прокручиваем их через мясорубку и получившееся пюре перетираем с помощью сита.
2. Переливаем напиток в кастрюлю и увариваем на огне в течение получаса.
3. кладем соль и сахар, а через 10 минут высыпаем горошины душистого перца, гвоздику, красный перец, мускат, корицу и чеснок.
4. Варим сок с приправами еще 10-12 минут, а затем разливаем его по подготовленным банкам, закручиваем крышками.
Совет!
В процессе варки в сок можно добавить измельченный болгарский перец, он придаст напитку насыщенный и мягкий вкус.
Рецепт с болгарским перцем
Быстро, просто и без стерилизации можно приготовить вкусный томатный сок на зиму с болгарским перцем. Овощи перекручиваем через мясорубку, а затем варим сок с добавлением специй. В результате получаем вкусный и полезный напиток, а также отличную заправку для первых блюд и соусов.
Ингредиенты:
• 6 кг помидоров;
• 100 г болгарского перца (красного);
• 10 горошин черного перца;
• 2 лавровых листика;
• соль и сахар по вкусу.
Приготовление:
1. Овощи нарезаем дольками и пропускаем через мясорубку.
2. Сладкий перец должен быть мясистым и спелым. Его можно перекрутить вместе с томатами, а можно просто порезать на дольки.
3. Сок с перцем ставим на огонь, после закипания увариваем 10 минут, пену можно не убирать, она уйдет, добавляем соль и сахар, кладем лавровый листик и высыпаем черный перец.
4. Варим сок еще 30 минут, а затем прямо горячим разливаем по банкам.
5. Закручиваем крышками.
Совет!
Для пикантности в сок можно добавить не только сладкий перец, но и немного жгучего.
С базиликом
Томатный сок на зиму, да еще и с базиликом – уже настоящая итальянская кухня. Напиток получается вкусным и ароматным, а приготовить его очень просто, можно пропустить томаты через мясорубку. Предлагаем пошаговый рецепт с фото.
Ингредиенты:
• 5 кг томатов;
• пучок базилика;
• 2 ст. л. соли;
• 2 ст. л. сахара.
Приготовление:
1. Томаты режем на кусочки и прокручиваем на мясорубке. Жмых можно пропустить несколько раз, так сока получится больше.
2. Теперь получившееся томатное пюре перетираем через сито, чтобы очистить сок от кожицы и семян, но некоторые хозяйки предпочитают напиток с мякотью, поэтому такой этап приготовления при желании можно пропустить.
3. Ставим сок на огонь и с момента закипания отсчитываем 20 минут.
4. Солим и сахарим, пробуем на вкус.
5. В конце кладем мелко измельченный базилик, но можно положить и веточки.
6. Варим напиток с пряной зеленью еще минуту, а затем разливаем по банкам и закатываем.
На заметку!
Такой напиток лучше подавать в охлажденном виде и при желании присыпать молотым черным перцем.
Теперь вы знаете, как можно просто и быстро на зиму получить вкусный томатный сок через, пропустив овощи через мясорубку. Не стоит лениться, чтобы зимой насладиться напитком, который будет в несколько раз вкуснее покупного. Кроме того, в томатах даже после тепловой обработки остаются витамины, а значит, сок не только порадует своим вкусом, но и подпитает организм полезными веществами.
Томатный сок на зиму в домашних условиях
Краткое содержание статьи:
В летне-осенний сезон практически каждая домохозяйка занимается приготовлением различного варенья, солений и консервации. Самый простой, полезный и быстрый в приготовлении продукт на зимний сезон – томатный сок, который очень любят и взрослые, и дети.
Он богат микроэлементами и витаминными соединениями, поддерживающими крепкий иммунитет и здоровье. Главное – его сделать правильно по проверенному рецепту.
Польза сока из свежих томатов
Конечно, можно купить сок из спелых томатов в магазине или супермаркете, а можно приготовить его самостоятельно, чтобы овощ не потерял свои целебные свойства и биохимический состав:
- лимонная кислота;
- ликопин;
- витамин С;
- витамин Е, А, РР;
- медь и фтор;
- марганец и железо;
- йод и магний;
- кальций и калий.
Низкокалорийный продукт с небольшой энергетической ценностью помогает скинуть лишний вес. Его часто включают в меню при похудении, используют при авитаминозе и анемии, желчекаменной болезни и атеросклерозе.
Томатный сок восстанавливает и укрепляет корни волос, сужает поры и лечит солнечные ожоги. Улучшает функции сердечной мышцы и очищает сосуды, повышает гемоглобин и регулирует уровень глюкозы. Улучшает работу пищеварительной системы и эндокринных желез.
Натуральный продукт из томатов может быть свежевыжатым или консервированным. Первый вариант готовят только в сезон помидоров. Концентрированный консервированный сок закатывают в банки.
Он проходит процесс пастеризации и готовится из томатного пюре или пасты. Для работы необходимо сито, мясорубка, соковыжималка или блендер. Последние электрические приборы облегчают приготовление и сокращают время работы. Сок из томатов готовят, как в чистом виде, так и с добавками:
- базиликом;
- болгарским перцем;
- морковью;
- свежим чесноком;
- яблоками;
- мускатным орехом;
- черным перцем;
- сельдереем;
- корицей;
- луком;
- лавровым листом;
- свеклой.
Сами овощи могут очищать от шкурки и семечек, а могут и оставлять эти элементы для придания густоты окончательному продукту.
Сок из желтых сортов помидоров
Красивый густой сок получается из томатов солнечного цвета. Некоторые хозяйки делают заготовку без соли и сахара, а затем добавляют эти ингредиенты непосредственно перед употреблением напитка. Классический же вариант рецепта включает эти компоненты, а также спелые томаты:
- Помидоры моют и нарезают большими дольками.
- Выжимают из мякоти сок с помощью бытовой техники — соковыжималки, блендера или электрической (ручной) мясорубки.
- Жидкость пропускают через сито или плотную марлю, чтобы удалить остатки кожуры и крупные куски.
- Сок выливают в кастрюльку и отправляют ее на огонь.
- Добавляют по вкусу сахар-песок и поваренную соль.
- Банки из стекла предварительно стерилизуют.
- Горячий густой сок переливают в банки и закатывают крышками.
- Закатки переворачивают и укрывают плотным одеялом.
- После полного остывания сок переносят на отведенное место хранения в прохладу.
По такому рецепту получается освежающий концентрированный и целебный томатный сок, который может храниться до нескольких лет, если соблюдать все правила.
Простой рецепт без уксуса и стерилизации
Для получения 4 литров вкусного сока потребуется 5 кг спелых томатов среднего размера. Их обдают горячей водой, удаляют гниющие участки и хвостики. Разрезают крупными кубиками и пропускают через шнековую соковыжималку.
Мякоть помидоров придает напитку дополнительную густоту. А если ее удалять, то окончательный вариант получится слишком жидким. Полученный сок нагревают на плите и доводят до кипения. Проваривают 5 минут и переливают в чистые баночки (1-2 литра). Затем их закупоривают и переставляют в определенное место, где прикрывают одеялом.
Сок из томатов с базиликом
- по 50-70 грамм соли и сахара;
- пучок свежего базилика;
- 4-5 кг спелых томатов.
Пряная трава придает напитку дополнительный вкус. Ароматная густая заготовка получается, если брать переспелые и мясистые помидоры. Можно брать и засушенный базилик, но лучше купить недавно сорванную зелень.
Овощи моют и удаляют черенки. Перекручивают в блендере или мясорубке. Для придания напитку однородности смесь пропускают через марлю или сито. Сок проваривают на огне в течение 15-20 минут.
Банки стерилизуют, переливают в них горячий сок и сразу закрывают крышками. Перед закрытием банок в сок из томатов и базилика добавляют сахар-песок и крупную соль и хорошенько размешивают до их полного растворения.
Томатный сок и паприка через мясорубку
Болгарский перец и сочные помидоры – отличное сочетание. Такие овощи перекручивают через электромясорубку и заготавливают на зимний сезон, чтобы ежедневно восстанавливать силы бодрящим соком или добавлять его в разную еду. Для приготовления двойного напитка потребуется:
- 1 головка репчатого лука;
- 3-4 дольки чеснока;
- 3 шт. паприки;
- 5-6 кг помидоров.
Все овощи промывают под проточной водой и удаляют гнилостные участки, а также черенки. Томаты обдают кипятком и тут же погружают в лед. Снимают кожуру. Перец разрезают и удаляют семечки. Лук разрезают крупными дольками.
Все ингредиенты перекручивают в мясорубке и процеживают через кусок марли. Полученный густой сок доводят до кипения в большой кастрюле. Затем выливают в пастеризованные банки и консервируют. После остывания банок их переносят в прохладное темное место.
Сок из томатов с пряностями через соковыжималку
Для приготовления такого пряного витаминизированного зимнего напитка нужно взять:
- 2-3 зубчика чеснока;
- 2 чайн. ложки корицы;
- 1 стол. ложка уксусной эссенции;
- 150 гр. поваренной соли;
- 10 черенков гвоздики;
- ½ чайн. ложки красного перца;
- 500-600 грамм сахара-песка;
- 1 щеп. мускатного ореха;
- 10 кг спелых томатов.
Концентрированные специи и чеснок придают томатному соку особый аромат и вкус. Для приготовления заготовки томаты моют, нарезают кубиками и отправляют в блендер. Полученный концентрат нагревают на огне, доводят до кипения и уваривают 30 минут.
Затем высыпают специи, чеснок, соль и сахар. Готовый сок в горячем виде переливают в стеклянные банки (2-3 литра). Их предварительно стабилизируют над горячим паром. После разлива укутывают в одеяло.
Томатно-сельдереевый сок через соковыжималку
На 1 кг свежих томатов потребуется 1 стол. ложка поваренной соли, чайн. ложка молотого перца, 3-5 средних стебля сельдерея. Получится очень полезный напиток, так как томаты напитаны витаминами и минералами и их дополняют не менее ценный сельдерей.
Томаты нарезают крупными кубиками, отжимают сок в соковыжималке. Густой концентрат отравляют на огонь томиться. Сельдерей нарезают кусочками и добавляют к томатному соку. Хорошо проваривают 2 овоща вместе в течение 15 минут. Готовый отвар перебивают блендером и отправляют в чистые банки.
Томатный сок «Пальчики оближешь»
Это очень распространенный рецепт, который завоевал всеобщую популярность благодаря своей простоте и результативности. Для его воплощения потребуется хорошая соковыжималка, а также:
- 6 г молотого имбиря;
- 6 г молотого черного перца;
- 25 г сахара-песка;
- 15 г лимонной кислоты;
- 40 г соли;
- 15 кг плодов томатов.
Томаты моют, разрезают на большие кубики, раскладывают на противень и отправляют в духовой отдел на 20-25 минут. Можно взять стальную емкость или гусятницу. Протушенные томаты растирают соковыжималкой. Полученную густую жидкость отравляют на огонь, добавляют все остальные ингредиенты и проваривают на маленьком огне в течение получаса. Заливают в чистые приготовленные банки.
Традиционный сок через сито без соли и сахара
Если в доме нет мясорубки, блендера и соковыжималки, все равно можно запастись на зиму ароматным томатным соком. Его готовят с помощью обычного круглого сита. Чтобы обойтись без соли и сахара, лучше взять томаты кисло-сладкого сорта. Их промывают под проточной водой, срезают гниющие и сморщенные участки.
Пропускают через сито, продавливая широкой ложкой или толкушкой. Ситечко лучше брать с крупными отверстиями, а затем полученный густой концентрат пропустить через кусок чистой марли. Из 15 кг крупных томатов получается 13 литров отличного томатного сока, который проваривают на огне, переливают в банки и консервируют.
Томатный сок с яблоком и свеклой
Данный напиток является весьма питательным и полезным, продуктом, дарящим зимой заряд бодрости и энергии. Для его приготовления берут:
- 100-150 гр. свежей свеклы;
- 0,5 л яблочного сока (концентрированного или свежевыжатого);
- 5 кг сочных спелых томатов.
Если помидоры кисловатые, то яблочный сок лучше брать сладкий, и наоборот, чтобы такой витаминный фейерверк получился со сбалансированным вкусом. Для приготовления напитка потребуется соковыжималка. В нее добавляют порезанные чистые помидоры и кубики свеклы.
Полученную смесь проваривают 20-25 минут, добавляют яблочный сок. Солят по желанию. Этот компонент можно и не добавлять в консервацию, а солить коктейль уже перед самым употреблением. Горячий свекольно-томатный сок с яблоком переливают в пастеризованные банки и закатывают.
Заморозка томатного сока
Для изготовления такого продукта используют классический вариант томатного напитка. Его также проваривают в кастрюле на огне, но переливают не в стеклянные банки, а остужают и разливают в небольшие пластиковые емкости. Это могут быть пластиковые бутылки от газировки, например, по 0,5 литров.
Бутылки немного прижимают, чтобы выпустить лишний воздух. Плотно прикрывают крышками. Бутылки дополнительно обмывают, просушивают полотенцем и укладывают в морозилку в стоячем положении. Чтобы провести разморозку, бутылку просто перемещают с морозилки на полку холодильника. Сок тает в течение суток. Его можно пить, добавлять в подливы, соусы, кисели, компоты, супы и борщи.
Лучшие рецепты томатного сока через мясорубку на зиму
Рецепты томатного сока на зиму через мясорубку помогут вам приготовить настоящее лакомство для себя и своих близких. Этот напиток поможет зарядиться энергией в самые суровые холода. В нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья. Приготовить сок очень просто, главное запастись свежими помидорами и выбрать подходящий рецепт.
Классический рецепт
Приготовить напиток с привычным вкусом легко. Рецепт томатного сока на зиму через мясорубку предполагает использование следующих ингредиентов:
- Томаты – 10 кг.
- Сахар – 100 гр.
- Соль по вкусу.
Свежие томаты подготовьте к переработке. Для этого тщательно промойте их в проточной воде. Вырежьте все подпорченные места и плодоножки. Порежьте помидоры небольшими кубиками.
Пропустите через мясорубку.
Лучше всего использовать специальную приставку-соковыжималку. Если ее нет, то придется дополнительно профильтровать полученную кашицу при помощи сита. Так вы сможете освободить сок от семян и кожуры.
Вылейте сок в большую емкость и поставьте на пламя. Добавьте соль и сахарный песок. Постоянно помешивая, дожидайтесь закипания жидкости.
Томатный сок через мясорубку храниться всю зиму в укупоренных стеклянных банках. Перед тем, как разливать в них сок, их следует тщательно простерилизовать. Время обработки двух литровой банки составляет около 20 минут. Не забывайте стерилизовать и крышки.
Разливать сок лучше всего в одно или двухлитровые банки.
После того как сок начнет кипеть, уберите с него пенку. Кипятите еще в течение двух минут. Разлейте по подготовленным банкам. Укупорьте крышками. Поставьте банки крышками вниз, укутайте теплым одеялом и оставьте остывать в таком состоянии.
После того как банки полностью остынут, убирайте их на хранение. Лучше всего хранить томатный сок через мясорубку в домашних условиях в погребе или прохладном чулане.
Рецепт с добавлением специй и уксуса
Напиток с насыщенным пряным вкусом можно сделать, используя другой рецепт. Для приготовления необходимы следующие компоненты:
- Томаты – 11 кг.
- Сахар — 500 гр.
- Соль – 180 гр.
- Душистый перец – 32 горошинки.
- Корица молотая – 3 ч. л.
- Гвоздика – 8 бутончиков.
- Мускатный орех — щепотка.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Красный молотый перец – 0,5 ч. л.
Промойте в проточной воде томаты. Удалите все плодоножки и места, в которых видны следы порчи. Порежьте томаты на небольшие ломтики. Прокрутите их через мясорубку. Процедите при помощи сита.
Подготовленный сок влейте в кастрюлю и варите 30 минут на небольшом пламени. Введите соль и сахар. Варите еще 10 минут. После этого введите все остальные компоненты. Готовьте еще 10 минут.Разлейте подготовленный сок по предварительно простерилизованным банкам. Плотно укупорьте крышками. Укутайте теплым полотенцем или пледом и оставьте остывать.
Усовершенствовать этот рецепт томатного сока на зиму через мясорубку можно, добавив в него измельченного болгарского перца. От этого вкус напитка станет мягче и насыщенней.
Храните банки с напитком в прохладном помещении.
Рецепт с базиликом
Если вы любите классическое итальянское сочетание базилика и томатов, то такой сок наверняка придется вам по вкусу. Для его приготовления подготовьте компоненты:
- Томаты – 5 кг.
- Зеленый или фиолетовый базилик – 1 крупный пучок.
- Соль около 100 гр.
- Сахар – 100 гр.
Хорошенько промойте все томаты. Удалите все порченые части и плодоножки. Нарежьте кубиками. Прокрутите через мясорубку и перетрите через сито.
Влейте подготовленный сок в кастрюлю и кипятите 20 минут. После этого введите соль, сахар и измельченный базилик.
Для этого рецепта можно использовать и сушеный базилик, но лучше отдать предпочтение свежей зелени.
Разлейте подготовленный сок по тщательно простерилизованным банкам и плотно закрутите крышками. Установите банки крышками вниз. Заверните в одеяло. Дождитесь полного остывания.
Томатный сок с луком и перцем
Тем, кто хочет знать, как сделать томатный сок через мясорубку более пикантным, стоит обратить внимание на этот рецепт. Для него нужно следующие компоненты:
- Томаты – 9 кг.
- Болгарский перец – 3 шт.
- Чеснок – 5 зубков.
- Лук – 1 головка.
Овощи промойте и удалите все подпорченные части. Из перцев выньте семена. Томаты очистите от шкурки и измельчите кубиками. Измельчите лук и перец.
Для того чтобы быстро очистить томаты от кожуры, опустите их на пару секунд в кипяток, а затем сразу охладите в ледяной воде.
Все овощи перекрутите через мясорубку. Полученную кашицу перетрите через металлическое сито. Влейте сок в кастрюлю. На небольшом пламени дождитесь закипания.
Готовый сок разлейте по стерилизованным банкам и укупорьте крышками. Оберните одеялом и дождитесь полного остывания. После этого можно убрать сок на хранение в прохладное помещение.
Выберите подходящий для себя рецепт и приготовьте вкусный и полезный сок для всей семьи.