Печеные баклажаны с перцем и помидорами

Теплый салат из печеных баклажанов, перцев и помидоров

Яркий, вкусный, ароматный теплый салат из печеных баклажанов, перцев и помидоров аппетитно «разбавит» шашлык или станет легким гарниром к другим мясным или рыбным блюдам. Это немного усеченный вариант знаменитого кавказского овощного рагу аджапсандали.

Запечь овощи можно в духовке или на мангале – оба способа простые, быстрые и доступные. Кроме использованных в этом пошаговом рецепте компонентов, добавлять в салат можно кабачки, острый перец, картофель и другие овощи по вкусу и наличию.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 крупных или 3-4 помельче;
  • помидоры – 4 шт. (среднего размера);
  • сладкий перец – 1-2 шт.;
  • чеснок свежий – 2-3 зубчика;
  • зелень петрушки, кинзы, укропа – пучок;
  • нерафинированное оливковое или подсолнечное масло – 2-3 ст. л.;
  • соль поваренная – большая щепотка (по вкусу);
  • черный молотый перец и др. специи – по вкусу и желанию;
  • сок лимона – 1 ч. л. (не обязательно).

Как приготовить теплый салат из запеченных овощей

Все овощи тщательно помыть и обсушить. Есть несколько способов запекания овощей в духовке: в фольге, в специальном пакете из термостойкой пленки или просто в жаропрочной форме. Выберите наиболее удобный для себя вариант, исходя из наличия фольги/рукава, а также особенностей духовки.

При «открытом» способе запекания можно включить режим гриля, тогда кожица на овощах немного подрумянится, как на мангале, и салат в итоге приобретет легкий характерный вкус и аромат. При таком способе готовые печеные овощи вынимают из духовки и накрывают пленкой на 10-15 минут, чтобы было проще снять кожу.

Более подробно рассмотрим запекание в фольге. Обернуть перец, помидоры и баклажаны в плотную алюминиевую фольгу так, чтобы не осталось отверстий. Каждый овощ необходимо заворачивать отдельно.

Выложить подготовленные продукты на противень и отправить на среднюю полку духовки. Запекать при 180-200 градусах. Перец и томаты можно вынимать уже через 20-25 минут, баклажаны готовятся чуть дольше – до 40-45 минут, в зависимости от их степени зрелости и размера.

Готовые печеные овощи достать из духового шкафа и оставить остывать до комфортной для рук температуры, не разворачивая фольгу. Через 10-15 минут, когда овощи перестанут обжигать, можно снять оболочку.

Почистить баклажаны от кожицы, она должна легко отходить от мякоти, если синенькие были правильно доведены до готовности. По желанию можно удалить семечки.

Нарезать баклажаны небольшими кусочками.

С перца также снять кожицу, удалить семена и перепонки.

Нарезать печеный перец примерно так же, как и мякоть баклажанов.

С помидоров кожица снимется очень легко, останется только удалить «пятачки» от плодоножек.

Нарезать томаты, стараясь сохранить выделившийся сок.

Мелко нарубить зелень и чеснок. Зелень можно взять любую, которая нравится – укроп, базилик, петрушку, кинзу или всего понемногу.

Сложить все овощи и специи в миску, посолить, приправить.

Добавить масло и немного сока лимона (по желанию).

Салат подавать в теплом виде. Если за время приготовления блюдо успело остыть, его можно разогреть в микроволновке или духовке.

Вкусный, ароматный, полезный овощной гарнир готов.

Теплый салат из печеных баклажанов, болгарского перца и помидоров

Это яркое блюдо – нечто среднее между сытным салатом и пикантным овощным гарниром. Запеченные овощи сохраняют максимум вкуса, цвета и аромата, а пряные травы и специи делают их еще более аппетитными.

Теплый салат из печеных баклажанов, перцев и помидоров – прекрасное дополнение ко вторым блюдам из мяса. Летом запекать овощи для этого рецепта с пошаговыми фото можно на мангале – тогда блюдо приобретет характерный аромат дымка и станет еще более вкусным.

Ингредиенты:

  • баклажан – 1 крупный или 2 небольших;
  • помидоры красные – 2-3 шт. среднего размера;
  • перец болгарский, мясистый – 2-3 шт. (лучше разных цветов);
  • салатный лук – 1 шт. (некрупная);
  • чеснок – 1-2 зубчика (по вкусу);
  • свежая зелень (кинза, укроп, петрушка – на выбор или всего понемногу) – пучок;
  • соль поваренная – 0,5 ч. л. (по вкусу);
  • растительное (оливковое или подсолнечное) масло – 2-3 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.

Как приготовить теплый салат из печеных баклажанов

Овощи помыть, просушить и поместить в пакеты для запекания. Помидоры и перец можно сложить в один пакет, поскольку время приготовления у них примерно одинаковое, а баклажан лучше запаковать отдельно. Концы пакетов завязать или зафиксировать специальными клипсами, сделать ножом несколько проколов для выхода горячего воздуха.

Духовку разогреть до 180 градусов, отправить туда овощи, запекать до мягкости. Помидоры с перцем готовить 15-20 минут, баклажаны — 25-30 минут.

Пока овощи запекаются, измельчить ингредиенты салата, которые не требуют термической обработки. Лук очистить, нарезать мелким кубиком.

Зелень помыть, просушить от воды, мелко нарубить ножом.

Чеснок очистить, каждый зубчик расплющить ножом, а затем мелко порезать.

Печеные овощи вытащить из духовки, но из пакетов пока не вынимать, немного остудить. Так баклажаны, помидоры и перец дополнительно пропарятся, и с них будет проще снять кожицу. Слегка остывшие, но теплые овощи очистить от кожицы и семян.

Перец нарезать умеренно крупными квадратами.

Баклажан порезать кубиками.

При нарезке помидоров следует придерживаться той же формы нарезки. Выделившийся при нарезке томатов сок нужно добавить в салат.

Нарезанные баклажаны, перец и помидоры переложить в большую глубокую миску, туда же поместить измельченный лук, чеснок и зелень.

Заправить салат лимонным соком.

И растительным маслом. Добавить соль по вкусу.

Подавать салат нужно сразу, пока он теплый.

11 лучших способов приготовить баклажаны в духовке

Запекайте их с сыром, овощами, грибами и мясом, делайте хрустящие чипсы и кольца, готовьте необычные фрикадельки.

1. Баклажаны, запечённые с помидорами и сыром

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 4 помидора;
  • 150 г моцареллы;
  • ¼ пучка базилика.

Приготовление

Разрежьте баклажаны вдоль пополам. Плодоножки с овощей можно не срезать. Выложите баклажаны на противень шкуркой вниз и полейте оливковым маслом. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 25 минут, чтобы они смягчились.

Нарежьте помидоры и моцареллу кружочками. Выньте баклажаны из духовки, выложите на них помидоры и сыр. Выпекайте ещё 5 минут, пока моцарелла не расплавится. Перед подачей украсьте листьями базилика.

2. Овощная лазанья с баклажанами

Ингредиенты

  • 3 баклажана;
  • соль — по вкусу;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 чайные ложки сушёного орегано;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 600–700 г томатной пасты;
  • 450 г рикотты;
  • 1 яйцо;
  • 50 г пармезана;
  • ½ пучка петрушки;
  • 300–400 г моцареллы.

Приготовление

Отрежьте у баклажанов кончики. Нарежьте овощи продольными полосками шириной примерно ½ см. Выложите их в один слой на решётку, посолите и оставьте на 20 минут. Переверните, ещё раз посолите и оставьте ещё на 20 минут. Затем промокните овощи бумажным полотенцем.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Выложите туда мелко нарезанный лук, измельчённый чеснок, орегано, соль и перец и обжаривайте несколько минут, пока лук не станет прозрачным. Добавьте томатную пасту, перемешайте и готовьте ещё несколько минут, чтобы паста прогрелась.

В отдельной ёмкости смешайте рикотту, яйцо, тёртый пармезан (оставьте немного для посыпки лазаньи), рубленую петрушку, соль и перец.

Смажьте дно формы для запекания небольшим количеством томатного соуса. Сверху выложите несколько полосок баклажанов, распределите по ним часть рикотты и часть тёртой моцареллы. Таким же образом сделайте ещё 1–2 слоя. В конце распределите по баклажанам томатный соус, моцареллу и оставшийся пармезан.

Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 35 минут.

Читайте также:  Томат севрюга отзывы фото урожайность характеристика

3. Кисло-сладкое рагу с баклажанами

Ингредиенты

  • 3 баклажана;
  • 1 красная луковица;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка каперсов — опционально;
  • 80 г оливок;
  • 400 г помидоров;
  • 3 столовые ложки красного винного уксуса;
  • 1 столовая ложка сахара.

Приготовление

Нарежьте баклажаны средними кубиками и измельчите лук. Выложите их в форму для запекания, полейте маслом, приправьте и перемешайте. Запекайте при температуре 190 °C в течение 20 минут.

Затем добавьте к овощам каперсы, оливки, нарезанные небольшими кубиками помидоры, уксус и сахар. Перемешайте и готовьте ещё 20 минут, периодически помешивая, пока ингредиенты не станут мягкими.

4. Запечённые баклажаны с грибами и помидорами

Ингредиенты

  • 3 баклажана;
  • соль — по вкусу;
  • 3 крупных помидора;
  • 6 крупных шампиньонов;
  • 200 г сметаны;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте баклажаны кружочками толщиной примерно 1 см. Присыпьте их солью и оставьте на полчаса. Затем сполосните и протрите бумажными полотенцами. Нарежьте помидоры и шампиньоны такими же кружочками, как и баклажаны. Смешайте сметану и измельчённый чеснок.

Выложите баклажаны в один слой на смазанный маслом противень. На каждый кусочек выложите по кружочку шампиньона и помидора. Смажьте сметаной и посыпьте тёртым сыром. Выпекайте при температуре 180 °C около 30 минут.

5. Чипсы из баклажанов

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • ½ столовой ложки паприки;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • ½ чайной ложки куркумы;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте баклажаны очень тонкими кружочками. Если они будут толстыми, то время приготовления придётся увеличить в два раза.

Выложите баклажаны на противни и смажьте маслом. Смешайте измельчённый чеснок, паприку, орегано, тимьян, куркуму, перец и соль. Можно добавить и другие специи на ваш вкус. Посыпьте баклажаны получившейся приправой, переверните, ещё раз смажьте маслом и посыпьте приправой.

Запекайте баклажаны при температуре 120 °C в течение 50–60 минут.

6. Запечённые баклажаны с курицей и овощами

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 3 болгарских перца разных цветов;
  • 1 кабачок;
  • ½ пучка розмарина;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4 куриные грудки без шкурки;
  • 250 г помидоров черри.

Приготовление

Нарежьте баклажаны крупными кусочками, очищенный от семян перец — небольшими полосками, а кабачок — полукружочками. Если кабачок старый, то удалите с него кожицу.

Выложите овощи в форму для запекания. Добавьте к ним половину рубленого розмарина, 1–2 измельчённых зубчика чеснока, 2 ложки масла и приправы. Перемешайте и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 20 минут.

Смешайте оставшееся масло, измельчённый чеснок, соль, перец и почти весь рубленый розмарин. Оставьте 4 целые веточки на потом. Сделайте на грудках небольшие надрезы и натрите курицу пряным маслом.

Разрежьте помидоры пополам и добавьте к овощам. Туда же выложите куриные грудки. На каждую из них положите по веточке розмарина. Запекайте в духовке ещё 18–20 минут, пока курица не пропечётся полностью.

7. Целые запечённые баклажаны, фаршированные сыром

Ингредиенты

  • 80 мл оливкового масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • несколько веточек петрушки;
  • 2 столовые ложки тёртого пармезана;
  • 2 баклажана;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 170–200 г моцареллы.

Приготовление

Смешайте масло, измельчённый чеснок, рубленую петрушку и пармезан. Сделайте на баклажанах глубокие надрезы в виде решётки, как показано в видео. Положите овощи на фольгу.

Обильно смажьте баклажаны масляной смесью и приправьте солью и перцем. Начините овощи тёртой моцареллой. Заверните баклажаны в фольгу и запекайте при температуре 200 °С в течение часа.

8. Фрикадельки из баклажанов и фасоли

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 крупный баклажан;
  • 60 мл воды;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 200 г консервированной или отварной белой фасоли;
  • ¼ пучка петрушки;
  • 100 г панировочных сухарей.

Приготовление

Разогрейте в сковороде ½ столовой ложки масла. Выложите туда баклажан, нарезанный средними кусочками, и влейте воду. Приправьте солью и перцем и готовьте на среднем огне примерно 15 минут, периодически помешивая, пока баклажан не размягчится.

Выложите его в чашу блендера. Влейте в сковороду ещё ½ столовой ложки масла и обжаривайте мелко нарезанные лук и чеснок около 3–5 минут. Добавьте к баклажану лук, чеснок, фасоль и рубленую петрушку и измельчите блендером до однородной массы, но не до состояния пюре.

Смешайте получившуюся массу с сухарями. Добавьте соль и перец. Можно добавить другие приправы или специи на ваш вкус.

Сформируйте из массы шарики и выложите на противень, смазанный оставшимся маслом. Запекайте фрикадельки при температуре 190 °C в течение 25–30 минут, пока они не подрумянятся.

9. Баклажаны, фаршированные говядиной

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • соль — по вкусу;
  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 300 г говяжьего фарша;
  • ¼ пучка укропа или петрушки;
  • 1 помидор;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 50–100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Разрежьте баклажаны вдоль пополам. Вырежьте из них мякоть, оставив стенки толщиной примерно 1 см. Нарежьте мякоть крупными кубиками. Посыпьте лодочки из баклажанов и мякоть солью и оставьте на 20 минут. Затем ополосните водой и протрите бумажными полотенцами.

Выложите лодочки в форму для запекания и смажьте их 2 ложками масла. Поставьте в разогретую до 230 °C духовку на 15 минут.

Разогрейте в сковороде пару ложек масла на среднем огне. Выложите туда мякоть баклажанов, обжарьте до золотистого цвета и переложите на тарелку. Поджарьте мелко нарезанные лук и чеснок и добавьте их к мякоти.

Влейте в сковороду ещё немного масла, выложите говядину и обжаривайте, периодически помешивая, пока она не подрумянится. Затем добавьте к мясу рубленую зелень, мякоть баклажанов, лук, чеснок и нарезанный маленькими кубиками помидор. Приправьте солью и перцем и перемешайте.

Начините фаршем и овощами лодочки из баклажанов. Посыпьте тёртым сыром и выпекайте при температуре 180 °C около 30 минут.

10. Хрустящие кольца из баклажанов

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • 100 г муки;
  • соль — по вкусу;
  • 3 яйца;
  • 150 г панировочных сухарей;
  • 50 г пармезана.

Приготовление

Нарежьте баклажан кружочками шириной около ½ см. Вырежьте у них сердцевину, формируя кольца.

В одной миске смешайте муку и немного соли, в другой взбейте яйца, а в третьей смешайте сухари, тёртый пармезан и щепотку соли. Обваляйте кольца сначала в муке, затем обмакните в яйца и обваляйте в сухарях.

Выложите кольца на решётку, подставив под неё противень. Запекайте при температуре 220 °C в течение 20 минут, пока кольца не станут румяными и хрустящими.

11. Запечённые баклажаны с картофелем и козьим сыром

Ингредиенты

  • 3 баклажана;
  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 500 г картофеля;
  • 4–5 крупных помидоров;
  • несколько веточек тимьяна;
  • ½ лимона;
  • 180 г козьего сыра;
  • 100 г оливок.

Приготовление

Отрежьте у баклажанов кончики. Нарежьте овощи тонкими продольными полосками и выложите на противень. С обеих сторон смажьте их 1–2 ложками масла и посыпьте солью и перцем. Поставьте противень в разогретую до 180 °C духовку на 15 минут. Затем выложите баклажаны на бумажное полотенце.

В сковороде на среднем огне разогрейте 1 ложку масла. Обжаривайте на нём мелко нарезанный лук в течение 10–12 минут. Затем добавьте измельчённый чеснок и готовьте ещё несколько минут. Очистите картошку и нарежьте её очень тонкими кружочками.

Читайте также:  Помидоры большая мамочка описание сорта фото отзывы

Смажьте форму для запекания маслом. Выложите туда половину картофеля, сверху распределите половину баклажанов, половину лука и чеснока и половину помидоров, нарезанных тонкими кружочками. Посыпьте частью рубленого тимьяна, частью тёртой лимонной цедры и слегка сбрызните лимонным соком. Приправьте, распределите половину сыра и половину нарезанных кружочками оливок.

Повторите все слои, кроме картофельного. Оставшуюся картошку выложите сверху и смажьте оливковым маслом. Запекайте блюдо при температуре 180 °C в течение примерно 45 минут, пока картофель не пропечётся и не подрумянится.

Закуска из баклажанов

Этот рецепт сейчас читают: •

Закуска из баклажанов, печеного перца с томатами и зеленью. В Румынии готовится из нарезанных запечённых баклажанов с чесноком и зеленью. Пошаговый рецепт с фото

Любая закуска из баклажанов — летнее блюдо, пока сезон свежих молодых овощей, пока обилие овощей и зелени на рынке. Ну, одни сплошные витамины. На прилавках можно найти практически любые летние овощи, характерные для нашего региона. Почему-то с детства люблю блюда из баклажанов. Нет, не из баклажан, из «синеньких», как ласково называют баклажаны наши соотечественники.

Закуски из баклажанов — собирательное название холодных и горячих салатов с использованием этого овоща, икры, фаршированных баклажанов, мелидзано и др. В мировых кухнях существует множество блюд, главным ингредиентом которых являются баклажаны.

Различия, как правило, не столько состав блюд, сколько способ приготовления. Обычно, когда готовится закуска из баклажанов, баклажаны жарят или пекут в печи, затем очищают и используют мякоть. Рецепты иногда весьма похожи. Обычно получается почти «дежурное» летнее блюдо, подходящее и в качестве закуски, и в качестве самостоятельного блюда, да и в качестве гарнира.

В Карпатах эта закуска из баклажанов называется салат из синих (рум. salată de vinete) и готовится из мелко нарезанных запечённых баклажанов с добавлением овощей, чеснока и зелени.

Под разными названиями похожая закуска из баклажанов распространена во многих странах. В Болгарии и Турции, на Балканах и Востоке баклажанное блюдо имамбаялды — буквально «имам упал в обморок», обычно «визитка» ресторана. Европейский аналог этого блюда — соте из овощей или зеленая икра.

Закуска из баклажанов. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Баклажаны 3-4 шт
  • Перец сладкий 2 шт
  • Помидоры 3 шт
  • Лук сладкий 1 шт
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Кинза, базилик, мята по вкусу
  • Оливковое масло 2-3 ст. л.
  • Винный уксус, соль по вкусу
  1. В Грузии традиционное блюдо из баклажанов — аджапсандали. Готовится легко, быстро и всегда вкусное. Да и своим видом оно радует глаз. Его готовят в больших количествах, и подают прямо из погреба на протяжении всего застолья.
  2. Популярное восточное кушанье баба ганудж (ар. بابا غنوج)— блюдо восточной кухни, закуска. Готовится из пюре испеченных на огне баклажанов. Смешивается с лимонным соком, приправами и кунжутной пастой (тахини). В этом случае запекание баклажанов на огне — принципиально, для получения правильного вкуса. Ну и конечно, еврейское блюдо «присмак» — икра из баклажанов с чесноком, луком, зеленью, помидорами.
  3. Что мне нравится в салатах, особенно летних овощных, что можно компилировать разнообразные продукты, не стесняясь смешивать свежие овощи и зелень, с отваренными или запеченными составляющими.

    Баклажаны и овощи для закуски

    Печь баклажаны надо сморщивания кожицы

    Перец испечь до мягкости

    Измельчить зелень, чеснок и специи

    Выложить баклажаны, овощи и зелень на тарелку

    Смешивать салат нужно непосредственно перед подачей к столу

    Закуска из баклажанов, печеного перца и томатов

    Закуска из баклажанов, печеного перца и томатов

    Основные блюда, Рецепт вкусных закуски из баклажанов

    Факты про рецепт

    Выход:2 Порции
    Калорийность:
    Калькулятор калорий

    Подготовка:45 мин
    Приготовление:15 мин
    Готовится за:60 мин
    Кухня:Европейская
    Автор:Сергей Джуренко

    Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

    Печеные баклажаны с перцем и помидорами

    Печеные баклажаны с перцем и помидорами

    На 1 пол-литровую банку – 10 г соли, 5 перцев, 1 помидор.

    Зрелые плотные баклажаны вымыть, дать стечь воде, испечь в духовке. Очистить от кожицы, удалить плодоножки. На дно банки положить разрезанный на дольки помидор, уложить горячие баклажаны, на них – печеные перцы, высыпать соль.

    При употреблении баклажаны выложить из банки на тарелку, измельчить ножом, добавить лук, молотый черный горький перец, заправить подсолнечным маслом.

    Данный текст является ознакомительным фрагментом.

    Читать книгу целиком

    Похожие главы из других книг

    Баклажаны с помидорами и перцем

    Баклажаны с помидорами и перцем Баклажаны, сладкий перец, помидоры нарезать кружочками, лук — кольцами. Баклажаны обжарить в масле.В литровую банку выложить, утрамбовывая, слоями: баклажаны — помидоры — перец — лук (выкладывая до середины банки). Затем влить 2 ст. л.

    Баклажаны, запеченные с помидорами и перцем

    Баклажаны, запеченные с помидорами и перцем 3 баклажана, 3–4 помидора, 1 столовая ложка муки, 4 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки измельченной зелени петрушки, молотый черный перец и соль по вкусу.Очищенные от кожицы баклажаны разрезать вдоль пополам,

    Баклажаны печеные с перцем

    Баклажаны печеные с перцем ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 50 МИНСОСТАВ 5 кг баклажанов1,5 кг сладкого перца5 ст. л. соли0,5 л растительного масла1,5 кг помидоров1,5 кг репчатого лука0,2 л уксуса1 ст. л. сахараПРИГОТОВЛЕНИЕ 1. Ломтики баклажанов испечь в духовке и сложить в сотейник.2.

    Печеные баклажаны с грушами и помидорами

    Печеные баклажаны с грушами и помидорами Ингредиенты4 небольших баклажана, 2 помидора, 2 кислые груши, 3 зубчика чеснока, 2–3 веточки базилика, 2 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. тертого сыра, перец, соль. Способ приготовленияБаклажаны вымыть, разрезать пополам вдоль,

    Баклажаны с помидорами, сладким перцем, луком и сыром «Босфорские»

    Баклажаны с помидорами, сладким перцем, луком и сыром «Босфорские» Ингредиенты:2–3 баклажана, 3–4 помидора, 2–3 сладких перца, 2–3 луковицы, 2–3 морковки, тертый сыр (любой), майонез, растительное масло, соль.Способ приготовления:Морковь натрите на крупной терке, выложите в

    Баклажаны с помидорами, сладким перцем, чесноком, горьким перцем и винным уксусом «Как в аджике»

    Баклажаны с помидорами, сладким перцем, чесноком, горьким перцем и винным уксусом «Как в аджике» • 10–14 баклажанов• 10 шт. сладкого перца• 10 шт. крупных сочных помидоров• 3 головки чеснока• 1/2 стручка горького перца без семян• 1 стакан растительного масла• 3–4 %-ный

    Баклажаны с луком, помидорами, укропом, петрушкой, черным и душистым перцем по-гречески «Эдесские»

    Баклажаны с луком, помидорами, укропом, петрушкой, черным и душистым перцем по-гречески «Эдесские» На 10 пол-литровых банок:• 3 кг 600 г мелких баклажанов• 2 кг 800 г лука• 2 кг 500 г спелых помидоров или 500 г томатной пасты• 150 г укропа• 150 г петрушки• 100 г сахара• 700 мл

    Жареные баклажаны с помидорами, чесноком, уксусом, лавровым листом и перцем «Пирамидки»

    Жареные баклажаны с помидорами, чесноком, уксусом, лавровым листом и перцем «Пирамидки» • 1 кг баклажанов• 1 кг помидоров• 600 г чеснока• 200 мл растительного масла• уксус, лавровый лист, перец и соль — по вкусуБаклажаны очистите от кожуры и поварите в течение 10–15

    Печеные баклажаны с грушами и помидорами

    Печеные баклажаны с грушами и помидорами Ингредиенты:4 баклажана (небольших), 2 помидора, 2 груши (кислые), 3 зубчика чеснока, 2–3 веточки базилика, 2 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки тертого сыра (любого), перец, соль.Способ приготовления:Баклажаны вымыть,

    Запеченные баклажаны с помидорами, сладким перцем, морковью, чесноком и луком «Крупным планом»

    Запеченные баклажаны с помидорами, сладким перцем, морковью, чесноком и луком «Крупным планом»

    Печеные баклажаны с грушами и помидорами

    Печеные баклажаны с грушами и помидорами Ингредиенты4 небольших баклажана, 2 помидора, 2 кислые груши, 3 зубчика чеснока, 2–3 веточки базилика, 2 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки тертого сыра, перец, соль.Способ приготовленияБаклажаны вымыть, разрезать

    Баклажаны, запеченные с помидорами и перцем

    Баклажаны, запеченные с помидорами и перцем 400 г баклажанов, 300 г помидоров, 200 г болгарского перца, зеленый лук, 1 пучок укропа, 2 зубчика чеснока, 30–40 мл растительного масла, соль.Перец нарежьте полукольцами, баклажаны – кружками, помидоры – дольками, чеснок измельчите.

    Баклажаны, запеченные с помидорами и перцем

    Баклажаны, запеченные с помидорами и перцем 3 баклажана, 3–4 помидора, 1 столовая ложка муки, 4 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки измельченной зелени петрушки, молотый черный перец и соль по вкусу.Очищенные от кожицы баклажаны разрезать вдоль пополам,

    Запеченные баклажаны с вареной говядиной, маслинами, помидорами, укропом, шпинатом и красным перцем «По-стамбульски»

    Запеченные баклажаны с вареной говядиной, маслинами, помидорами, укропом, шпинатом и красным перцем «По-стамбульски» Ингредиенты4–5 баклажанов, 300 г говядины (вареной), 1 помидор, 1 луковица, 100 г сыра (любого, тертого), 3 яйца (сваренных вкрутую), 1/2 пучка шпината, 1/2 пучка

    Баклажаны с перцем и помидорами

    Баклажаны с перцем и помидорами 4 баклажана, 1 головка репчатого лука, ? зеленого сладкого болгарского перца, 2 маленьких спелых помидора, 2 зубчика чеснока, 2 ст. л. панировочных сухарей, ? ч. л. паприки, оливковое масло для жарки, соль Баклажаны разрезать пополам в длину, но не

    Салаты из печеных баклажанов, перцев и помидоров: пп-рецепты на выбор

    Хочется чего-то пикантного, сытного, но не слишком тяжелого для желудка? Попробуйте приготовить какой-нибудь овощной салат из печеных баклажанов и перцев и помидоров — пп-варианты этого блюда достаточно просты в приготовлении, но могут стать украшением праздничного стола.

    Салаты из запеченных синеньких: чем хороши для пп-шника

    Печеные баклажаны весьма популярны у сторонников правильного питания, например, запеченные лодочки с начинкой — ну вкуснота же! Не менее замечательны и салаты. И дело тут не только в отменном вкусе — запекание позволяет убрать горьковатый привкус овоща, а также сохраняет максимум полезных веществ, которыми богаты синенькие. Например, грубая клетчатка отлично помогает ЖКТ избавляться от всего лишнего, выводит токсины, улучшает работу кишечника. Калий полезен для сердца и сосудов, гликозид защищает от рака, пектины нормализуют холестериновый обмен. И это далеко не вся польза, которую может принести обычный печеный баклажан!

    Салаты из запеченных баклажан в пп интерпретации готовятся с минимальным количеством масла (или вообще без него), с добавлением других овощей и разнообразных трав, которые придают блюду пикантный вкус и аромат.

    Вариантов немало, но мы рассмотрим самые популярные пп-рецепты приготовления баклажанных сытных салатов.

    Знаменитый рецепт с чесноком

    Салат из запеченных баклажанов с помидорами и болгарским перцем — это легенда не только в диетической кухне! Очень вкусен, по-кавказски пикантен и при этом достаточно диетичен.

    Для приготовления понадобится:

    • 500 г баклажанов, лучше всего молодых
    • 500 г сладкого болгарского перца
    • 500 г мясистых помидоров
    • 1 головка красного лука
    • 2-3 зубчика чеснока
    • зелень (подойдет орегано или кинза)
    • 2 ст. л. оливкового масла
    • немного соли по вкусу.

    Пошаговое приготовление:

    1. Вымытые овощи — помидоры, перец и баклажаны — выкладываем на противень и запекаем примерно 25 минут при температуре 180 градусов. Затем противень вынимаем из духовки и накрываем на 5 минут фольгой — так будет проще снять кожицу.
    2. Когда запеченные овощи остынут, снимаем кожицу с синеньких и с перцев, режем всё кубиками.
    3. Овощи выкладываем в салатницу, туда же добавляем мелко порубленные чеснок, лук и травы. Заправляем маслом и тщательно перемешиваем. Солить салат из баклажан запеченных в духовке с помидором и перцем рекомендуется в самом конце, незадолго до подачи на стол.

    Печеные баклажаны с сырыми помидорами

    Этот салат великолепен! Вкусный, простой, низкокалорийный. Удивительно, но его любят даже дети.

    Ингредиенты:

    • баклажан – 1 шт.
    • помидоры – 2 шт.
    • белый лук – 1 шт.
    • чеснок – 1 зубчик
    • соль, черный молотый перец – поп вкусу.
    • оливковое масло (нерафинированное) – ½ ч. л. (можно по вкусу)
    • зелень – для украшения.

    Как приготовить:

    Моем овощи, очищаем от шелухи чеснок и лук. Ставим баклажан запекаться.

    Духовка разогрета до 200°. Запекаем 15-20 минут. Когда баклажан стал мягким, достаем его из духовки и даем остыть.

    Помидоры нарезаем кубиками. Отправляем в салатник.

    Кубиками нарезаем белый лук и отправляем к помидорам.

    Когда баклажан остыл, снимаем кожицу.

    Мякоть измельчаем, стараясь нарезать кубиками.

    Отправляем к остальным овощам. Мелко рубим чеснок. Отравляем в салатник.

    Солим всё, добавляем перец и масло.

    Перемешиваем, стараясь не раздавить овощи.

    Теплый салат с сыром

    В традиционном случае этот рецепт подразумевает обжарку синеньких на сковороде в большом количестве масла. В пп-варианте жарить овощи мы не будем, а запечем их так же, как описано в предыдущих рецептах, а потом порежем кубиками. И пока они запекаются, займемся другими ингредиентами салата.

    Кроме баклажанов, нам нужно:

    • немного оливкового масла для заправки
    • отварная или запеченная куриная грудка
    • 2-3 зубчика чеснока
    • 1 луковица
    • 200 граммов феты
    • соль, перец, зелень и приправы по вкусу.

    Готовим в 3 этапа:

    1. В растительное масло раздавите чеснок, туда же добавьте соль, перец и сухие травы. Получится заправка для салата, которой нужно дать немного настояться.
    2. Курицу порежьте небольшими кубиками. При желании можно добавить к ней пару сырых помидоров, порезанных таким же образом — но даже без них салат не потеряет своего вкуса.
    3. Затем нужно порезать сыр и выложить его к курице. Туда же добавляем готовые теплые баклажаны, заправку и перемешиваем.

    Рецепт с морковкой по-корейски

    Салат из баклажанов запеченных в духовке с морковью по-корейски можно смело назвать мечтой гурмана. Обычно в этом случае баклажаны готовятся в виде рулетиков, поэтому блюдо выглядит очень интересно и вполне подходит для праздничного стола. Но если лень, то можно и просто смешать измельченные компоненты.

    Продукты:

    • баклажаны — 3 шт.
    • растительное рафинированное масло — 1 ст.л.
    • орешки любые — небольшая горсть
    • готовая корейская морковка — 200 г.

    Как готовить:

    1. Чтобы рулетики не развалились в процессе приготовления, выберите несколько длинных баклажанов, если заморачиваться с рулетиками не будете, размер и форма синеньких не важны.
    2. Морковку по-корейски приготовить придётся самими (здесь есть рецепт), или же найти в магазине подходящий вариант.
    3. Баклажаны нарежьте тонкими полосками вдоль, каждую из них необходимо немного присыпать солью и совсем чуть-чуть смазать растительным маслом. Если морковь очень острая, то можно обойтись и без соли, а масло нужно для того, чтобы порезанный баклажан легко сворачивался в рулет.
    4. Баклажанные полоски разместите на решетке и запекайте в духовке при 200 градусах в течение 15-20 минут. Внимательно следите, чтобы овощ не пересох и не подгорел — полоски должны лишь подрумяниться, но остаться эластичными.
    5. Затем готовые баклажаны нужно остудить и на каждую полоску выложить 1-2 ложки корейской моркови, чтобы она буквально свисала с двух сторон. После этого сворачиваем тугие рулетики и закрепляем их шпажками.
    6. Сверху готовый салат посыпьте измельченными в блендере орехами.

    Советы и секреты

    Меня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).

Ссылка на основную публикацию
×
×