Перец лечо на зиму с томатным соком

Болгарское лечо на томатном соке на зиму

Осенью каждая хозяйка, независимо от того, есть у нее свой огород или нет, как правило, занимается заготовкой овощей и фруктов на зиму. Что-то консервируют, что-то маринуют, что-то просто замораживают. И если при заготовке фруктов вопросов обычно не возникает, то с овощами дело обстоит немного сложнее. Сегодня речь пойдет о том, как правильно сделать лечо с томатным соком на зиму.

Особенности приготовления лечо на томатном соке на зиму

Чтобы блюдо получилось особенно удачным, необходимо следовать основным рекомендациям и не нарушать технологию приготовления. Многие рецепты допускают вариации, но есть ключевые моменты, которые нужно учитывать.

  1. Чтобы овощи не стали слишком мягкими, закрытые банки с заготовкой не рекомендуется утеплять.
  2. Если в рецепте используется молодые морковь или баклажаны, их можно не чистить – достаточно хорошо помыть в холодной воде.
  3. Для заготовки на зиму нужно использовать 9% уксус. Если не планируется длительное хранение, то можно заменить его на яблочный или винный.
  4. Цвет перца может быть любой, но считается, что самый вкусный лечо получается из красных овощей. Плоды должны быть крупными и мясистыми.
  5. Кастрюлю лучше использовать с толстым дном.
  6. Если рецепт не требует специй, их можно использовать по своему вкусу.
  7. В случае самостоятельного приготовления томатной заправки. Но подойдет и мясорубка с мелким ситом. Помидоры нужно выбрать спелые, без видимых дефектов.
  8. Опытные хозяйки советуют добавить в заготовку свежую петрушку, она придаст блюду пряный аромат.

Рецепты лечо с томатным соком

Существует множество вариантов приготовления лечо с томатным соком. Ниже приведены самые популярные рецепты этого блюда, среди которых каждый найдет что-то свое.

Лечо из болгарского перца с томатным соком

  • перец – 2.3 кг;
  • сок томата – 1 л;
  • пучок петрушки;
  • масло подсолнечное – 90 мл;
  • сахар – 15 г;
  • соль 120 – г;
  • 9% уксус – 50 мл;
  • специи по вкусу;
  • чеснок по вкусу.

Процесс приготовления лечо из болгарского перца с томатным соком.

  1. Налить в кастрюлю с толстым дном масло и томатную жидкость, посолить, добавить сахар и хорошенько размешать. Теперь можно отправить все это на огонь.
  2. Овощи нужно вымыть и обмакнуть бумажным полотенцем. После вырезать плодоножку и удалить семена.
  3. Болгарский перец порезать долями, острый – мелко порубить.
  4. После закипания заправки высыпать в нее овощи и томить на тихом огне не более 20 мин.
  5. Петрушку хорошо промыть, перебрать и мелко покрошить. Чеснок раздавить, добавить в кастрюлю к перцам, размешать и потушить еще 3-5 минут.
  6. На последнем этапе залить уксус и снова дать закипеть.
  7. Распределить заготовку по стерилизованной таре, закрыть, перевернуть на крышки и оставить остывать. Далее, можно отправлять банки на хранение.

Болгарское лечо с томатным соком, тмином и зеленью

  • перец – 3 кг;
  • лук 0.5 – кг;
  • сок томата – 2 л;
  • петрушка и укроп – 100 г;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 200 г;
  • масло подсолнечное – 200 мл;
  • тмин – 1 щепотка;
  • уксус 70% — 10 мл.
  1. В первую очередь овощи нужно вымыть и высушить. Лук очистить, у перца вырезать плодоножку и семечки.
  2. Нарезать подготовленные продукты: перец режется брусками, лук – кольцами.
  3. Зелень промыть, перебрать и мелко порубить.
  4. Овощи и зелень переложить в кастрюлю, залить соком. Смесь посолить, заспать сахар и тмин, хорошенько перемешать.
  5. Дать будущей заготовке закипеть и варить еще 7-10 минут. Заправить уксусом и снова прокипятить.
  6. Готовое лечо разлить по стерилизованной таре, закрыть и поставить на крыши до полного остывания. Затем заготовку можно отправлять на постоянное хранение.

Острый рецепт лечо с томатным соком на зиму

  • перец – 2 кг;
  • сок томата – 1 л;
  • пучок петрушки;
  • масло подсолнечное – 90 мл;
  • сахар – 15 г;
  • соль – 120 г;
  • 9% уксус – 50 мл;
  • острый красный перец – 2 шт.;
  • лук – 0.4 кг;
  • черный перец – 1 ч. л.;
  • специи по вкусу;
  • чеснок по вкусу.
  1. Овощи промыть под проточенной водой и вытереть бумажным полотенцем. Удалить плодоножки и семена. Лук и чеснок освободить от шелухи.
  2. Болгарский перец порезать дольками, острый – колечками, лук – произвольно, чеснок мелко порубить.
  3. В кастрюлю с толстым дном нужно влить томатную жидкость и масло, дать закипеть.
  4. В кипящую жидкость пересыпать нарезанные овощи. Посолить, добавить сахар, специи и чеснок. Томить на медленном огне четверть часа, периодически помешивая.
  5. Зелень промыть и перебрать, мелко нарезать и добавить в кастрюлю. Тщательно перемешать. Тушить еще примерно 3 мин.
  6. Заправить уксусом и готовить еще 5-6 мин.
  7. Разлить готовый продукт по стерилизованной таре, закрутить, перевернуть. После того, как продукт остынет, банки можно отправлять на хранение.

Лечо на зиму с перцем, томатным соком, морковью и луком

  • перец – 3 кг;
  • лук – 0.5 кг;
  • сок томата – 2 л;
  • петрушка – 1 пучок;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 200 г;
  • масло подсолнечное – 200 мл;
  • уксус 9% — 50 мл.
  1. Перец промыть и высушить. Очистить от семян, удалить плодоножки.
  2. Морковь и лук очистить от кожуры.
  3. Порезать перец долями, лук – кольцами или полукольцами, морковь пропустить через терку.
  4. Мелко порубить вымытую зелень.
  5. Овощи отправить в кастрюлю, посолить и добавить сахар. Заправить томатной жидкостью и отправить на огонь.
  6. Дать закипеть и томить 12-15 мин. Заправить уксусом и вскипятить еще раз.
  7. Разлить заготовку по стерилизованной таре, закрыть крышками, перевернуть и отправить на хранение.

Лечо с томатным соком, перцем и баклажанами

  • небольшие баклажаны – 10 шт.;
  • перец – 12 шт.;
  • сок томата – 2 л;
  • 9% уксус – 50 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 20 г;
  • масло подсолнечное – 100-120 мл;
  • чеснок по вкусу;
  • острый перец по вкусу.
  1. Овощи промыть в холодной воде и вытереть бумажным полотенцем.
  2. Острый мелко порубить или перемолоть в блендере. У болгарского перца вырезать плодоножки и семена. Молодые баклажаны с мягкой кожицей можно не чистить.
  3. Далее, нужно нарезать овощи: перец – соломкой, баклажаны – кружочками. Подготовленные баклажаны нужно чуть посолить и дать настояться примерно четверть часа.
  4. Томатную заправку нужно налить в кастрюлю и довести до кипения.
  5. В кипящую жидкость выложить овощи, добавить сахар, посолить, влить масло и хорошенько перемешать. При необходимости еще посолить.
  6. Будущее лечо довести до кипения и томить на медленном огне около 10 мин.
  7. Влить уксус и добавить измельченный чеснок, варить еще 3-5 мин.
  8. Разлить закуску по стерилизованным банкам, поставить на крышки и отправить на хранение.

Сроки и условия хранения

Срок хранения правильно закрытого зимнего салата в стерилизованных банках составляет 24 месяца. Идеальным местом для хранения считаются подвал, чулан, кладовка. Главное, выполнить условие – помещение должно быть сухим, прохладным и темным. Нельзя допускать, что на заготовку попадали прямые солнечные лучи – так она быстро испортится.

Многие хозяйки, у которых нет специального места для хранения, оставляют заготовку на зиму при комнатной температуре. В этом случае главное правило – отсутствие нагревательных приборов поблизости. Еще одним популярным местом считается балкон. Однако нужно следить, чтобы температура не опускалась ниже 0 градусов.

Заключение

Одним из множества плюсов лечо с томатным соком является «гибкость» ингредиентов: всегда можно добить любые овощи по желанию. Совсем немного времени и усилий, и вкусная закуска будет радовать всю зиму.

Другим неоспоримыми плюсом продукта является доступность ингредиентов. Все они простые, и даже если их придется покупать, стоить они будут недорого. При этом сама заготовка поможет отлично разнообразить любое блюдо. Продукт подают к мясу, картошке или любому другому гарниру – оно подходит практически к любым продуктам.

Лечо из болгарского перца — 7 рецептов на зиму «пальчики оближешь»

Лечо — одно из моих любимых овощных блюд. Сейчас, в разгар лета, я часто готовлю его на ужин в качестве гарнира. Иногда к перцу добавляю баклажаны, лук, морковь. Это очень простое овощное блюдо, но при этом очень вкусное. Закрыть на зиму лечо из болгарского перца тоже не сложно. Это одна из самых легких заготовок, в которой минимальное количество ингредиентов.

Предлагаю Вашему вниманию 7 рецептов лечо из перца в кисло-сладком томатном соусе. В классическом рецепте нужно только два основных компонента — помидоры и перец. Но можно вместо помидоров использовать томатную пасту, добавить для пикантности чеснок или закрыть овощи без уксуса. Как это все сделать — читайте дальше.

Не забывайте, что для консервации нужны стерильные банки и крышки. Для начала их моют содой мягкой новой губкой. Затем стерилизуют над паром, в духовке или в микроволновке. Способ выбирайте любой. Крышки нужно прокипятить минут 5, этого будет достаточно. Салат раскладывается в подготовленные банки в горячем виде.

Классический рецепт болгарского лечо из перца «пальчики оближешь»

В этом рецепте основной ингредиент — болгарский перец. Он тушится в томатном соусе и получается очень вкусная закуска. Для соуса нужно брать мясистые помидоры, лучше сливки — из них получается более густой соус. Самое вкусное лечо из красного перца, он уже полностью зрелый, очень сладкий. Если нет красного перца, допустимо сделать заготовку из желтого или оранжевого. Зеленый перец даст привкус горечи, но есть любители и такого варианта.

В классическом варианте из овощей берутся только помидоры и перец. Дальше я напишу другие варианты, где используется морковь, лук, томатная паста.

Ингредиенты (на 6,3 л — 9 банок по 0,7 л):

  • помидоры сливки — 3 кг
  • красный болгарский перец — 4 кг
  • сахар — 200 гр.
  • соль — 2 ст.л.
  • растительное масло — 120 мл
  • уксусная кислота 70% — 1 ст.л.
  • душистый перец горошком — 4 шт.
  • черный перец горошком — 20 шт.

1.Помидоры помойте, удалите плодоножку и разрежьте на 4 части. Прокрутите через мясорубку томаты, чтобы получить однородную основу для соуса. В получившееся пюре всыпьте соль, сахар и горошины душистого и черного перцев. Поставьте соус на плиту и доведите до кипения. Иногда помешивайте, чтобы сахар и соль растворялись и не пригорали. Варите томат 10 минут на небольшом нагреве.

2.Тем временем подготовьте перец. Помойте его, разрежьте напополам, удалите семена. Дальше нарезать можно произвольно. Кто-то любит нарезать перец соломкой, кто-то квадратиками, кто-то треугольниками или широкими полосками. Режьте так, как удобно. Подумайте, как Вы будете есть потом этот перец.

3.Через 10 минут варки помидоров положите к ним нарезанный перец и влейте растительное масло. Немного перемешайте. Сразу хорошо размешать не получится, потому что перца много и он твердый. Чуть позже перец размягчится и полностью покроется томатным соком. Тем более, что перец пустит еще и свой сок. Поэтому ни в коем случае не нужно доливать воду, соус должен быть густой и не водянистый.

4.Когда лечо закипит, варите его 15-20 минут. Время готовки будет зависеть от размера кусочков. Мелкие кусочки приготовятся быстрее, крупные будут вариться дольше. Пробуйте перец — он должен быть плотным, не разваривайте его сильно. Потому что перец еще дойдет в банках. Если переварите, то в банках он вообще расползется и будет некрасивым. Да и вкус будет уже не тот.

5.Простерилизуйте банки и переверните их вниз горлышком на чистое полотенце, чтобы они оставались стерильными. Крышки прокипятите 5 минут и оставьте в кипятке. За 2 минуты до готовности лечо добавьте в него уксусную кислоту и размешайте. Попробуйте, что получилось. Если закуска покажется слишком кислой — добавьте сахар, если мало соли — посолите.

Читайте также:  Как купорить зеленые помидоры

6.Разлейте готовый салат по банкам. Всю посуду, что контактирует с продуктами, нужно окунуть в кипяток (половник или кружку, воронку). Закатайте банки стерильными крышками, которые нужно достать из кипятка вилкой и стряхнуть всю воду. Если кусочки перцев у Вас крупные, можете сначала разложить по банкам перец, а затем залить его томатным соусом.

7.Переверните консервацию, можете ее накрыть полотенцем, чтобы остывание происходило постепенно, и дождитесь полного охлаждения. А дальше можете хранить хоть в погребе, хоть в квартире. Такое лечо отлично стоит всю зиму и не прокисает.

Лечо из перца с морковью и луком на зиму

Этот рецепт с морковью и луком. Если Вы любите эти овощи в вареном виде, то готовьте такую заготовку.

Ингредиенты (на 12 л):

  • болгарский мясистый перец — 6 кг
  • помидоры — 6 кг
  • морковь — 1 кг
  • репчатый лук — 1 кг
  • соль — 4 ст.л.
  • сахар — 0,5 кг
  • растительное масло — 0,5 л
  • уксус 9% — 200 мл

1.Морковь тверже перца, поэтому ее немного нужно предварительно приварить. Почистите морковь и нарежьте ее крупной соломкой. Бросьте в кипяток и проварите 10 минут, затем слейте воду. Помидоры помойте и прокрутите через мясорубку, получив томат.

2.Вылейте помидоры в большую кастрюлю, добавьте соль, сахар и постное масло. Поставьте на плиту получившуюся смесь и доведите до кипения. Обязательно помешивайте соус, чтобы сахар и соль растворились.

3.В закипевший соус всыпьте проваренную морковь и варите ее 10 минут. Тем временем нарежьте лук полукольцами. Через 10 минут всыпьте лук к моркови и после закипания варите еще 10 минут. Иногда перемешивайте заготовку.

4.Перец нарежьте крупной соломкой. Если нарезать слишком мелко, то овощ потеряет форму и сильно разварится. Когда лук поварится 10 минут, положите в кастрюлю перец. Размешайте, доведите до кипения и варите 20 минут. За 5 минут до готовности влейте в салат уксус.

5.Банки для консервации должны быть простерилизованы, крышки тоже. Как раз пока перец варится, можно подготовить этот инвентарь. Разложите по банкам салат и закатайте крышками. Переверните и дайте остыть. Получается вкусное лечо, которое хорошо хранится в квартире.

Как приготовить лечо с перцем и томатной пастой

В этом рецепте нет свежих помидоров, а используется томатная паста. Такой подход позволяет сделать конечный продукт более густым и с насыщенным вкусом. Состав ингредиентов хорошо сбалансирован по вкусу.

Ингредиенты (на 3,75 л):

  • болгарский перец — 2,5 кг
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 1/2 ст.
  • растительное масло — 1/2 ст.
  • томатная паста — 300 гр.
  • уксус — 1/2 ст.
  • вода — 4 ст.
  • черный перец горошком — 6 шт.
  • лавровый лист — 3-4 шт.

1.Перец помойте и удалите семена. Нарежьте любым желаемым способом. Я предлагаю нарезать полукольцами, шириной 0,5 см.

2.Приготовьте соус-маринад. Влейте в емкость воду, в нее положите соль, сахар, томатную пасту, растительное масло, перец и лаврушку. Поставьте на огонь и вскипятите соус, растворив все кристаллы и пасту.

3.В кипящий маринад всыпьте нарезанный перец и варите 20-25 минут. Пробуйте перец, чтобы понять степень готовности. Перец не должен быть слишком мягким, потому что в горячем маринаде он еще немного дойдет.

4.В стерильные банки разложите получившуюся закуску и закатайте. Переверните, проверьте, герметично ли закрыты крышки. И на этом вкусное лечо готово. Соус, когда остынет, станет погуще.

Простой рецепт лечо с томатным соком на зиму

Для тех, кто не любит в лечо помидорной мякоти и семян, есть рецепт варки перца в томатном соке. Сок можно приготовить самостоятельно из спелых помидоров, используя соковыжималку, или купить готовый.

Ингредиенты:

  • сладкий перец — 2 кг
  • томатный сок — 2 л
  • сахар — 200 гр.
  • соль — 2 ст.л.
  • уксус 9% — 150 мл

Перец и другие специи — по вкусу.

1.В томатный сок добавьте соль, сахар и уксус. Перемешайте маринад.

2.Перец помойте, удалите лишнее и нарежьте на дольки, которые потом можно перерезать напополам.

3.Вылейте в кастрюлю томатный сок с добавками и сразу же всыпьте перец, перемешайте. Доведите до кипения на сильном нагреве, затем уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите 15 минут.

4.Банки и крышки заранее простерилизуйте. Готовую закуску разложите по банкам, герметично закрутите крышки и дайте остыть. На этом болгарское лечо готово. Дождитесь зимы и ешьте вкусный перец с не менее вкусным соусом, который может служить подливкой к каше или мясу.

Болгарское лечо с чесноком

Чеснок всегда придает блюду особенный аромат. Есть те, кто очень любит блюда с чесноком. Поэтому для Вас этот простой рецепт приготовления знаменитой закуски с чесноком.

Ингредиенты (на 8 л):

  • мясистый болгарский перец — 5 кг
  • помидоры — 4 кг
  • уксус 9% — 80 гр.
  • сахар — 1 ст.
  • чеснок — 1 головка
  • подсолнечное масло рафинированное — 120 мл
  • соль — по вкусу

1.Как видите, перца в этом рецепте больше, чем помидоров. Такая пропорция сделает закуску более густой, чем в рецептах, где помидоров больше. Мытые помидоры измельчите любым удобным способом: через мясорубку, в блендере или в соковыжималке.

2.Перец тщательно вымыть, удалить плодоножку, семена и перегородки. Мякоть нарезать на средние квадраты. Измельченные помидоры вылейте в большую кастрюлю или таз, вскипятите.

3.В кипящий томат добавьте нарезанный перец и доведите до кипения. Далее всыпьте сахар, соль, влейте постное масло. Варите 15 минут.

Сначала перца будет много и может показаться, что мало соуса. Не переживайте, перец тоже пустит сок и уменьшится в размерах. Таким образом, он весь будет покрыт томатом.

4.Через 15 минут добавьте в салат пропущенный через пресс чеснок, а также уксус. Перемешайте и варите последние 5 минут. Через 5 минут нужно заготовку укупорить в стерилизованные банки и закатать стерильными крышками. Получается в меру густая закуска, очень вкусная и ароматная.

Самое вкусное лечо из болгарского перца и баклажанов

Баклажаны хорошо сочетаются со сладким перцем. Такое блюдо, тушенное в томате, будет актуально как зимой, так и летом.

Ингредиенты (на 5-6 л):

  • помидоры — 3 кг
  • баклажаны — 10-12 шт. (зависит от размера)
  • болгарский перец — 12 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • острый перец чили — 0,5 шт. (по вкусу)
  • уксус 9% — 0,5 ст. (можно взять натуральный фруктовый уксус)
  • сахар — 0,5 ст.
  • соль — 1 ст.л.
  • растительное масло — 0,5 ст.

1.Все овощи помойте. Помидоры разрежьте на 2-4 части и измельчите в блендере. Вместе с помидорами перемелите острый перец. Вылейте получившийся томат в большую посуду и поставьте на огонь закипать. Уваривайте томат 30 минут.

2.Перец почистите и нарежьте соломкой. Баклажаны нарежьте кружочками, толщиной примерно в 0,5 мм. Сложите баклажаны в миску и посолите. Дайте постоять им 15 минут, чтобы овощи пустили сок.

При желании можете баклажаны предварительно обжарить на сильном огне не до готовности, а до легкой корочки.

3.Пока баклажаны стоят, а томат варится, простерилизуйте банки и крышки.

4.В проваренный томат добавьте перец и баклажаны, с которых нужно слить выделившийся сок. Перемешайте, добавьте соль (1 столовую ложку), сахар (полстакана) и растительное масло (полстакана). Перемешайте еще раз и попробуйте. Если получилось кисловато, добавьте больше сахара. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите под закрытой крышкой полчаса.

5.За 5 минут до окончания приготовления добавьте в салат чеснок, который нужно выдавит через пресс, и уксус. Осталось готовую закуску разложить по стерильным банкам и закупорить. Банки переверните и укутайте одеялом. Оставьте в таком виде остывать на ночь или на сутки. Получается вкусно, в меру остро.

Лечо с помидорами и перцем без уксуса

Если у Вас в семье есть люди с заболеваниями ЖКТ, то уксус им лучше не употреблять. Соответственно, заготовки на зиму нужно делать без него. В помидорах достаточно много кислоты, поэтому такое лечо не будет прокисать. Но хранить его лучше в погребе или другом холодном месте. Такая закуска будет очень похожа на ту, которую продают в магазинах — болгарский перец в сладком томатном соусе.

Ингредиенты (на 1,2 л):

  • помидоры — 1 кг
  • сладкий перец — 700 гр.
  • растительное масло — 50 гр.
  • соль, сахар — по вкусу

1.Перец помойте, разрежьте напополам, удалите семена и нарежьте достаточно тонкой соломкой вдоль (на длинные полосочки).

2.Чтобы лечо было более нежное, у помидоров нужно очистить шкурку. Чтобы быстро это сделать, сделайте сверху каждого помидора крестообразный надрез. Далее сложите томаты в миску и залейте их крутым кипятком на 1 минуту. После этого слейте горячую воду и залейте холодной. Добавление льда в холодную воду приветствуется. Таким образом помидоры «переживут» контрастную баню, и шкурка легко снимется. Снимать ее следует в месте надреза.

3.Очищенные помидоры нужно превратить в пюре. Это можно сделать погружным блендером, измельчителем или мясорубкой. Выбирайте любой способ, разницы нет.

4.Возьмите кастрюлю с толстым дном и вылейте в нее томат. Добавьте сахар и соль по вкусу. Лучше сначала положить немного, а потом попробовать и добавить, чего не хватает. Также налейте постное масло. Размешайте весь соус и дождитесь его закипания. Дальше уменьшите газ, накройте крышкой и варите 10 минут томаты.

5.Через 10 минут всыпьте сладкий перец, осторожно перемешайте, чтобы не повредить овощи. После закипания варите еще 10 минут, время от времени помешивая.

Попробуйте лечо после закипания на соль-сахар. Сейчас самое время довести закуску до вкуса. Также по желанию можно добавить острый перец (можно красный молотый) для жгучести.

6.В конце варки перец будет еще достаточно плотным, не разваренным. В банках он еще немного смягчится. Если переварить перец, он еще постоит и развалится. Разложите готовую заготовку по стерилизованным банкам и плотно закрутите крышками. Переверните банки и укутайте их теплым пледом, одеялом или полотенцем. Оставьте на сутки, а потом уберите в подвал, погреб или холодильник.

Делайте заготовки на зиму. Тем более, что лечо готовится очень просто, а вкус у него очень приятный. Не забывайте, что на кухне должно быть место эксперименту. В блюда всегда можно добавить разные специи, которые освежат и обновят вкус. Но важно всегда пробовать то, что готовите!

Рецепты самых вкусных салатов на зиму читайте на этой странице. И я жду Вас в гостях у меня на блоге еще много раз!

Лечо в томате: простые рецепты заготовок – лучшая подборка рецептов овощного лечо в томатном соке

Натуральный томатный сок – основа классической рецептуры лечо. Для многих хозяек, в современном ритме жизни, процедура переработки свежих томатов в сок и дальнейшее их уваривание, слишком затратна по времени. Поэтому, смекалистые кулинары научились применять для варки лечо в томате готовые баночные или пакетированные томатные соки, а также пасту из томатов и кетчуп. Подробнее обо всех хитростях приготовления зимнего салата из различных овощей в томатной заливке читайте в нашей статье.

Подготовка продуктов

Для того, чтобы приготовить натуральную томатную основу, берут очень спелые помидоры. Они могут даже быть чуть-чуть деформированными или помятыми, главное, чтобы не было гнили. Далее, возможны два варианта действий:

  1. Плоды тщательно промывают и снимают с них кожицу. Мякоть томатов перетирают через сито, избавляясь от семечек.
  2. Помидоры режут произвольными дольками, не снимая с них кожуры. Нарезку пропускают через мясорубку, а затем, через металлическую решетку. Остатки семян и шкурки отбрасывывают.
Читайте также:  Голландские сорта томатов для теплицы из поликарбоната

Если возиться со свежими томатами желания нет, то используют томатную пасту. Чтобы получить основу для маринада, ее разводят водой, в зависимости от рецептуры, а затем прогревают на огне. При этом, немаловажное значение имеет состав исходного продукта. Томаты, вода, соль, сахар – вот все, что должно быть указано на этикетке.

Некоторые хозяйки используют томатный соус или кетчуп. Но тут нужно быть очень осторожным, так как состав этих продуктов может вызывать много вопросов. К тому же, готовые соусы имеют определенный набор специй, которые могут значительно влиять на вкус заготовленного на зиму лечо.

Еще один вариант – использовать для заготовки пакетированный томатный сок или собственную домашнюю консервацию. О том, как приготовить сок из свежих помидор с собственного огорода, вы можете прочитать в подборке наших рецептов, иллюстрированных подробными фотографиями.

Самые вкусные рецепты домашнего лечо

Болгарский или сладкий перец в томате

Перец для этой закуски можно брать любой, главное что бы был сладкий, но особый вкус лечо приобретет, если основным ингредиентом будут стручки именно болгарского толстостенного перца. Его берут 1,5 килограмма. Моют, обрезают плодоножки и тщательно вычищают семена. Подготовленные створки режут длинными полосками шириной 1,5-2 сантиметра или произвольными крупными пластинами.

2 килограмма спелых помидоров пробивают блендером или перетирают через решетку мясорубки. При желании, избавляются от остатков шкурки и семян с помощью металлического сита. В полученную пасту добавляют 1 столовую ложку соли (верхушку необходимо снять указательным пальцем) и 1,5 столовых ложки сахарного песка.

Как только томатная паста закипит, в кастрюлю закладывают нарезку из перца. Любителям остренького, кроме болгарского перца можно добавить мелконарезанный стручок перчика чили. Также, в варочную кастрюлю добавляют ½ стакана растительного масла и ½ чайной ложки порошка черного молотого перца.

Через 20 минут томления на среднем огне, снимают первую пробу. Перец должен быть мягким, но не разварившимся в кашу. Если степень готовности основного ингредиента устраивает, то в миску с салатом добавляют 4 зубчика чеснока, пропущенного через пресс, и 1,5 столовых ложки 9 % уксуса. Еще две минуты на огне и закуска готова, ее начинают расфасовывать в стерильные банки.

Плотно закрытую тару накрывают теплым одеялом или верхней одеждой на сутки, а затем, переносят на постоянное место хранения в прохладу.

О заготовке перцев в заливке из домашнего томатного сока подробно расскажет видеоролик от семьи Кромаренко.

Лечо с томатной пастой, морковью, перцем сладким, и кабачками

  • Морковь (1 крупный корнеплод) чистят и нарезают полукольцами или шинкуют на корейской терке среднего размера.
  • Одну большую головку лука крошат кубиком.
  • 1,5 килограмма очищенной мякоти кабачка режут кусочками со стороной, примерно, 1,5 сантиметра.
  • 3 стручка обычного сладкого или болгарского перца чистят от семян и режут крупными дольками.

Томатную пасту (400 грамм) выкладывают в кастрюлю или казан для варки лечо и добавляют 500 миллилитров чистой воды. В массу добавляют 100 миллилитров растительного масла, 1 столовую ложку соли, 2 столовых ложки сахара и пару листиков лаврушки.

После закипания в томатную основу кладут все овощи кроме кабачков, а через 5 минут после равномерного кипения добавляют и кабачковую нарезку. Через 10 минут варки в лечо вливают 3 столовые ложки 9 % уксуса, а после того, как масса повторно закипит, раскладывают заготовку по банкам. Под теплым укрытием консервацию оставляют на ночь.

О заготовке лечо с луком на основе томатного сока вы можете подробно узнать из нашего фотоматериала с инструкцией.

Интересный рецепт лечо в томате с яблоками и пряными травами представляет канал «MasteRrr TV».

Лечо с огурцами и перцем на основе готового томатного сока

1,5 килограмма сладкого перца моют, ножом освобождают от плодоножек, перегородок и семян. Чистые стручки нарезают произвольным образом, а затем, заливают кипящей водой на 3 минуты. Когда перчик пропарится, воду сливают, а нарезку слегка обсушивают на дуршлаге.

1,5 килограмма свежих огурцов моют и вместе с кожурой режут колечками толщиной 4-5 миллиметров.

В широкую миску выливают покупной томатный сок. При этом, он должен быть несоленый. В противном случае количество соли, указанное в рецепте, нужно будет скорректировать по собственному вкусу.

К соку добавляют:

  • соль – 20 грамм;
  • сахар — 60 грамм;
  • масло растительное – 100 миллилитров.

В кипящий сок закладывают нарезку из свежих огурцов и пропаренные перцы. Через 5 минут варки в лечо добавляют 100 миллилитров некрепкого 9 % уксуса и проваривают массу еще пару минут. Готовую заготовку укупоривают в баночки.

Канал «Найди свой рецепт» предлагает другой вариант приготовления огуречного лечо в томате.

Овощное лечо с баклажанами в мультиварке

Порядок действий по приготовлению:

  • Головку репчатого лука среднего размера чистят и режут полукольцами.
  • Морковь (1 крупную) шинкуют соломкой.
  • Килограмм баклажанов режут 1,5 сантиметровыми кубиками, пересыпают 3 столовыми ложками соли, тщательно перемешивают и оставляют на 30 минут. После, ополаскивают овощную нарезку проточной водой.
  • 2 крупных стручка сладкого перца вычищают и режут длинными лентами.
  • В чаше мультиварки на режиме «Жарка» греют 6 столовых ложек растительного масла. В разогретую емкость выкладывают лук, а через 1 минуту морковь. В общей сложности зажарка должна готовиться не более 3 минут, поэтому, режим мультиварки отключают, не дождавшись звукового сигнала.
  • В пассированные овощи добавляют перец с баклажанами и, пока чаша полностью не остыла, крышку агрегата плотно закрывают.

  • Тем временем, разводят томатную основу. В отдельную миску выкладывают 0,5 стакана томатного соуса, который больше всего подходит вам по вкусу, и заливают его стаканом воды. Вода может быть и холодная. Добавляют соль — от 0,5 до 1 чайной ложки (в зависимости от изначальной солености готового кетчупа), и сахар – 1,5 столовых ложки. Маринад для лечо взбивают до однородности венчиком для яиц и заливают им овощи. Кстати, для этого рецепта можно использовать и томытный соус домашнего приготовления.
  • Перед тем как установить варочный режим, содержимое чащи тщательно перемешивают. Сверху выкладывают листик лаврушки. Готовят лечо на режиме «Тушение» в течение 20 минут при закрытой крышке.
  • После сигнала о готовности, крышку мультиварки открывают, в лечо добавляют 1 столовую ложку уксуса и 3 зубчика чеснока, который предварительно был пропущен через пресс. Лечо перемешивают и закрывают крышку агрегата на 5 минут.
  • На заключительном этапе заготовку раскладывают по баночкам. Для закрутки используют закаточные или винтовые крышки. Главное – соблюдение стерильности тары и крышек.

Смотрите видео-рецепт от Марины Петрушенко о заготовке лечо с помидорами с добавлением покупной томатной пасты. Автор видео, также, использует для зимней заготовки мультиварку.

Как хранить и подавать к столу заготовку

Домашнее лечо в томате может храниться в прохладном месте до 2 лет, но лучше всего употребить такую консервацию в течении первого года после изготовления.

На стол подают лечо в качестве дополнения к гарниру или вместо него. Если вы любите макароны или итальянскую пасту, то ароматное овощное лечо можно использовать как соус или салат. Также, вкусные тушеные овощи в томате — отличная закуска под горячительные напитки.

Лечо из болгарского перца на зиму: 5 рецептов лечо – пальчики оближешь

Лечо из болгарского перца — та самая заготовка, которую каждый сезон готовит каждая хозяйка. Конец лета и начало бархатного сезона богаты на полные корзины свежих овощей и фруктов. Самое время готовить вкусные и полезные закрутки, среди которых лечо из сладкого болгарского перца самое быстрое и недорогое. Пять легких и полезных рецептов лечо представлены на этой страничке. Это лучшие заготовки на зиму, которые можно объединить одним выражением: «Съешь и пальчики оближешь!»


[quads >

Классический лечо из болгарского перца – рецепт на зиму

[quads /> Классический рецепт лечо включает в себя самые доступные и недорогие продукты. Заготовки из болгарского перца на зиму получаются красивые и очень ароматные, а по вкусовым характеристикам и пользе значительно превосходят магазинные закрутки.

Для приготовления понадобятся:

  • перец болгарский разноцветный — 3 кг;
  • томаты красные и бурые — 2 кг;
  • лук репчатый — 1 кг;
  • растительное масло — 250 мл;
  • сахар — стакан;
  • столовый уксус (9%) — 100 мл;
  • соль крупная — 2 ст.л.

До приготовления лечо помидоры нарежем на дольки, избавим от плодоножек и прокрутим через мясорубку. Густой томатный соус также можно получить при помощи блендера или любого измельчителя.

Болгарский перец очистим от семян и нарежем соломкой приблизительно 1 см.

Репчатый лук избавим от шкурок и измельчим на средние кубики.

Совет от домохозяйки! Банки желательно простерилизовать заранее. Для этого их тщательно вымыть и поставить в холодную духовку. Затем поднять t до 140 градусов и подержать баночки 5-7 минут. Крышки достаточно залить крутым кипятком и подождать до полного остывания.

Приступаем к варке лечо. Ставим томатный соус на огонь, добавляем сахар, соль и растительное масло, все тщательно перемешиваем. Затем всыпаем рубленый лук и варим после закипания несколько минут.

Следом засыпаем нарезанный болгарский перчик и перемешиваем красивую овощную массу.

После закипания провариваем около 30 минут, периодически помешивая. Перчик должен смягчиться, но не потерять цвет и форму, а значит, сохранить в лечо все свои полезные свойства.

За 2 минутки до готовности заливаем столовый уксус. Блюдо пробуем на соль, остроту и сладость, при необходимости добавляем любимые специи. Ароматную овощную смесь в горячем виде разливаем по банкам. Закатываем крышками, переворачиваем на «голову» и ставим под теплую шубу до полного остывания.

Лечо из болгарского перца готово! Вкусная и полезная заготовка на зиму станет отличным дополнением к мясу, птице и любым гарнирам.

Лечо на зиму из болгарского перца с помидорами

[quads /> Чтобы на столе всегда было богатое разнообразие, хозяюшки запасаются на зиму вкусными и полезными заготовками. Лечо из болгарского перца с помидорами станет отличным дополнениям к мясу, к рыбе и к другим горячим блюдам. Его рецепт максимально прост, а приготовление не отнимет у хозяйки много драгоценного времени.


[quads /> Запасемся ингредиентами:

1.Спелые томаты нужно тщательно измельчить в блендере или протереть через сито для получения кашицы. В помидорный соус добавим масло, сахар и соль, хорошенько перемешаем и поставим на огонь.

2. Перцы предварительно отчистим от семян, нарежем дольками или колечками. Добавим к томатной массе и после закипания проварим овощную смесь около 25-30 минут.

На заметку! Если на поверхности образуется пенка, ее можно просто перемешать, а не снимать.

3.За 2-3 минутки до готовности в лечо добавляем уксус и немного душистого перца-горошка. Важно следить, чтобы болгарский перец сварился, но при этом оставался хрустящим и не потерял яркий цвет и форму.

Горячее лечо желательно сразу разлить по чистым банкам! Сначала лучше выкладывать в баночки перцы, а потом добавлять жидкость. Остатки соуса можно использовать в горячих блюдах и супах в качестве ароматной подливы.

Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму – пальчики оближешь

[quads /> К соленьям и вареньям на полках постоянно добавляются новые и новые заготовки на зиму. Заботливые хозяйки находят интересные рецепты, радуя родных и близких вкусными и полезными блюдами. Лечо из болгарского перца с томатной пастой из категории блюд «пальчики оближешь»! Такое яркое дополнение к повседневным блюдам обязательно украсит семейный стол и внесет летнюю нотку в насыщенный зимний рацион.

Для приготовления лечо понадобятся:

  1. Болгарский перец отчистим от семян, промоем и нарежем крупными кубиками.
  2. В кастрюлю зальем 2 литра воды, добавим специи и томатную пасту. Маринад тщательно перемешаем и засыплем в него заготовленный перчик.
  3. Лечо доведем до кипения, проварим 15 минут и проследим, чтобы овощи не потеряли цвет и хрусткость.
  4. За время варки можно подготовить стерилизованные баночки в духовке (5 минут при t=120 o ).
Читайте также:  Томаты от дрыжаковой каталог 2020

Готовый продукт не нужно утеплять или охлаждать, баночки можно хранить в шкафу на балконе или на подоконнике, чтобы они всегда были под рукой. Лечо — отличное угощение на любые праздники и вкусное летнее дополнение к повседневным семейным обедам!

Лечо с томатным соком и болгарским перцем на зиму

К каждому обеду хочется вкусного остренького дополнения! Кто-то любит маринованные огурчики, а кому-то нравятся острые приправы с чили. Лечо с томатным соком и болгарским перцем может угодить всем! Яркая заготовка на зиму подойдет к мясным и овощным блюдам, украсит праздничный стол, а довольные гости будут дружно просить добавки.

Рекомендация от домохозяйки! Для этого рецепта лучше использовать свежий заготовленный томатный сок.

В большую кастрюлю выливаем 1 литр сока, добавляем специи и соль по вкусу. Для тех, кто любит послаще 1 столовой ложки соли будет вполне достаточно, чеснок добавляем в конце варки для пикантности и сохранения аромата.

Маринад нужно довести до кипения на плите и сразу закинуть нарезанный соломкой перец.

Перчик можно закидывать порционно или все сразу в зависимости от размеров кастрюли и величины кусочков. Варить не больше 10-15 минут.

В стерилизованные баночки выложим уваренный перчик и зальем горячим соком. На полулитровую банку достаточно положить 1/2 чайной ложки измельченного чеснока.

Готовое лечо закатать, укутать и подождать до полного остывания. Приятно открыть такую яркую баночку холодной зимой и на празднование веселого Нового Года!

Лечо на зиму из болгарского перца с морковью – пальчики оближешь

Многие домохозяйки предпочитают закрывать лечо на зиму по болгарскому рецепту. Туда обязательно входят цветной перчик, морковка и добавляют побольше сахарного песка. Получается замечательное ароматное блюдо с надписью на банке: «Пальчики оближешь!»

Заготовим ингредиенты для приготовления такого лечо:

Процесс приготовления представлен в наглядных пошаговых фото:

Спелые томаты пропускаем через мясорубку или рубим в любом измельчителе.

Болгарский перец и лук очищаем, нарезаем полукольцами, а морковь натираем на крупной терке. Домохозяйка использует приспособление для натирания корейской морковки!

В томатный соус добавляем масло, сахар и соль, доводим до кипения и варим 10-15 минут.

Добавляем все овощи в кипящий соус и провариваем еще около 30 минут.

За 2 минутки до готовности вливаем уксус, перемешиваем и пробуем блюдо на вкус. Готовое лечо разливаем по стерилизованным баночкам, укутываем и оставляем до полного остывания.

Из такого количества заготовленных продуктов получилось 6 полных баночек. Витаминная заготовка на зиму обязательно понравится всем домочадцам, лечо отлично сочетается с рисом или горячей вареной картошечкой.

Предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления лечо из болгарского перца

Лечо из болгарского перца с томатным соком на зиму

Чтобы приготовить лечо из перца с томатным соком на зиму потребуется:

  • томатный сок – 1,5 л (или 2 кг томатов)
  • сладкий болгарский перец – 1 кг (очищенный)
  • масло подсолнечное – 200 мл
  • сахар – 200 г
  • соль – 1 ст.л.
  • уксус 9% – 200 мл
  • перец горошком – ½ ч.л.

Примечание: из указанного количества продуктов получается 3 л лечо.

Лечо из болгарского перца с томатным соком на зиму – простой рецепт с фото:

Для приготовления лечо наливаем в кастрюльку по рецепту полтора литра томатного сока. Если нет готового томатного сока, то его легко можно приготовить из томатов самостоятельно. Для приготовления 1,5 л томатного сока нам потребуется около двух килограммов помидоров. Помидорчики берём спелые и с мясистой мякотью. Пропускаем их через соковыжималку. Затем свежеприготовленный томатный сок ставим на огонь и кипятим медленно 15 минут, чтобы сок стал гуще. У нас получился вкусный домашний томатный сок, который прекраснейшим образом подойдёт для приготовления лечо из болгарского перца.

Теперь берём ярких цветов перец. Желательно, чтобы преобладал перец красного и оранжевого цветов. Кроме того, лечо будет вкуснее, если плоды перца будут мясистые и с толстыми стенками. Вымываем, вычищаем от семян. Если перец мелкий, то разрезаем его вдоль пополам, а крупные перцы придётся разрезать на несколько частей.

Нарезаем ломтики перца поперёк на полосочки, как на фото.

Кидаем нарезанный болгарский перец в кастрюлю с томатным соком.

Высыпаем туда же соль и сахар, перемешиваем.

Далее по рецепту добавляем горошки перца, вливаем масло и уксус.

Варим лечо из болгарского перца с томатным соком при закрытой крышке 20 минут, не давая соусу бурно кипеть. Несколько раз во время варки перемешиваем лечо деревянной лопаточкой.

Банки для заготовки вымываем водичкой с содой, тщательно ополаскиваем, а затем стерилизуем. Крышки также следует пару минут прокипятить.

Разливаем кипящее лечо по банкам. Банки укупориваем, переворачиваем вверх дном, помещаем в таком виде под толстое одеяло.

Лечо из болгарского перца с томатным соком на зиму готово.

Как сделать лечо из болгарского перца с томатным соком на зиму: Обзор

Лечо заготавливают на зиму практически в каждом доме. Способов приготовления лечо придумано уже бесчисленное количество, но вообще главными составляющими традиционного лечо являются болгарский перец и помидоры.

Лечо с томатным соком – самый легкий вариант такой заготовки, ведь можно использовать не только свежевыжатый сок, но даже покупной. Заготовив летом лечо, зимой вы сможете наслаждаться чудесным видом, ароматом и потрясающим вкусом этого замечательного блюда.

В этой статье разберем самые традиционные на зиму рецепты лечо.

Хитрости приготовления лечо

  • – для получения хрустящих, упругих овощей, банки с лечо не стоит утеплять, иначе овощи станут мягкими;
  • – молодые баклажаны и морковь для приготовления лечо можно не очищать от кожуры, достаточно просто тщательно помыть под струей проточной воды;
  • – для хранения лечо всю зиму необходимо использовать столовый уксус, который можно заменить на винный или яблочный, если долгое хранение не планируется;
  • – цвет перцев не имеет особого значения, но говорят, что из красного получаются самые вкусные заготовки;
  • – кастрюля для варки лечо должна быть с толстым дном;
  • – специи, приправы, травы можно добавлять любые на ваш вкус, даже если в рецепте данные о них отсутствуют.

Рецепты лечо

Рецепт самого простого лечо на зиму из болгарского перца

Для приготовления этого лечо понадобятся только перцы и томатный сок. Перец лучше всего использовать только что собранный с грядки. Он должен быть свежим, сочным, с толстыми стенками. По цвету перцы можно использовать любые, но если выбрать овощи разного цвета, то лечо получится очень ярким и красивым.

Томатный сок можно выжать соковыжималкой из свежих томатов, а можно просто купить.

СПРАВКА! Чтобы выжать 1 литр сока, нужно переработать 1,5 кг свежих томатов.

Для приготовления нужно помыть и почистить 3 кг сладкого перца. Затем перцы необходимо нашинковать так, как вам нравится – соломкой, кубиками или колечками. Порезанные перцы следует выложить в емкость, залить кипящей водой и оставить так на 5 минут. Пока перчики пропариваются, готовим маринад. В кастрюлю наливаем 1 литр томатного сока и добавляем 180 грамм сахара и 60 грамм соли, доводим до кипения. В конце добавляем половину стакана столового уксуса.

Перцы откидываем на дуршлаг, после чего высыпаем перцы в кастрюлю с соком, доводим до кипения и варим около 5 минут, помешивая. Сразу же разливаем вкусное лечо по заранее обработанным баночкам и закатываем крышки.

Выход: из этого количества продуктов получается около 3 литров готового домашнего лечо.

В таком лечо перец получается плотным и упругим, и в нем сохраняется много витаминов. Вот и готово замечательное лечо на зиму из болгарского перца без масла.

При приготовлении лечо, для получения другого вкуса, можно добавить целую головку измельченного чеснока и 100 мл любого растительного масла.

Пробуйте, экспериментируйте и выбирайте тот вкус, который нравится больше именно вам.

Вкусный рецепт лечо на зиму из болгарского перца и моркови

Следующий рецепт лечо с томатным соком также просто в приготовлении, как и предыдущий. Отличие в том, что ингредиентов для его приготовления нужно побольше и, соответственно, вкус получится более ярким.

Итак, для приготовления закуски, необходимо 3 кг перцев помыть и почистить от семян и перегородок.

ВАЖНО! 3 кг – вес уже почищенных перцев.

0,5 кг репчатого лука также необходимо очистить, 0,5 кг моркови тщательно помыть и почистить от кожицы. Затем овощи необходимо измельчить: морковь натереть на терке, лук нашинковать полукольцами, перец – соломкой. 100 грамм зелени петрушки или укропа нужно помыть и мелко нарезать. Все подготовленные овощи и зелень складываем в кастрюлю и добавляем к ним 2 литра сока из помидор.

Кастрюлю ставим на плиту, добавляем к содержимому 50 грамм соли, щепотку тмина, 200 мл растительного масла и 200 грамм сахара, доводим до кипения. Тушим на протяжении 10 минут. Наливаем к содержимому кастрюли 10 мл уксусной эссенции и доводим до кипения. Разливаем готовое лечо на зиму из болгарского перца, моркови и лука по обработанным паром баночкам и закрываем крышками.

Рецепт лечо без уксуса на зиму

Некоторые люди на дух не переносят уксус, или возможно, им его нельзя по причинам здоровья. Поэтому, специально для них можно приготовить лечо с томатным соком без уксуса, но со стерилизацией.

ВАЖНО! Для заготовки по этому рецепту стоит сделать томатный сок самим, для того, чтобы быть уверенным в его качестве.

Сок можно сделать:

  • – соковыжималкой. Необходимо просто пропустить спелые крупные томаты через соковыжималку или мясорубку;
  • – без каких-либо дополнительной кухонной техники. Чтобы сделать сок, нужно порезать томаты кусочками и сложить их в плоскую эмалированную емкость. К помидорам нужно долить немного воды и установить на зажженную конфорку. Довести до кипения, сделать минимальный нагрев плиты, после чего варить до полной мягкости, часто перемешивая. Готовую массу необходимо остудить и протереть ее через сито. Таким образом, сок отделится от семян и кожицы.

Вернемся к рецепту. Перец необходимо тщательно вымыть и чистят. Затем его шинкуют так, как вам нравится. Количество уже почищенного болгарского перца должно составлять 1,5 кг на 1 литр сока из помидор.

В кастрюлю наливают сок из томатов и доводят его до кипения. Всыпают к соку 50 грамм соли и 50 грамм сахара и закладывают нарезанный кусочками перец. Тщательно перемешивают, доводят до кипения и продолжают тушить около 20 минут.

СПРАВКА! В лечо по этому рецепту можно добавить специи и приправы на ваш вкус. Во время варки лечо, стерилизуем банки и крышки не менее 15 минут. Сваренное лечо необходимо разложить по баночкам так, чтобы сок покрывал перцы.

Банки составляются в кипящую воду, закрываются крышками и стерилизуются с содержимым:

  • банки 0,5 литровые – 30 минут;
  • банки 1,0 литровые – 40 минут.

После стерилизации банки закатываются крышками, переворачиваются на крышки и укутывают до полного остывания.

В этой статье описаны основные, классические рецепты лечо с томатным соком. Добавляя к ним какие угодно еще ингредиенты, можно добиться самого разнообразного вкуса. Преимуществом такой заготовки является доступность продуктов для ее приготовления. Даже если у вас нет собственного огорода, эти овощи в сезон стоят недорого. А зимой такая замечательная закуска отлично разнообразит ежедневное меню и даже неплохо будет смотреться на праздничном столе.

Ссылка на основную публикацию