Почему помидоры горькие в теплице

Горчат помидоры Черри – причины и методы решения проблемы

Сортовые томаты Черри пользуются особой популярностью в зимний сезон. Именно в холодное время их вкус больше всего напоминает сочные летние плоды. Это не единственная причина, по которой всё больше садоводов начинают выращивать данную культуру. Помимо декоративности и удобства в готовке и консервировании, «вишнёвые» помидорки можно разводить в условиях дома или квартиры. Однако при культивировании этого вида часть садоводов сталкивается с таким явлением, как горечь во вкусе. Что является причиной изменения дегустационных свойств и можно ли этого избежать?

Особенности сорта Черри

Это был наш первый не совсем удачный опыт с этим сортом!

Большинство сортов томатов Черри обладают преимуществами, которые привлекают садоводов. Так можно выделить:

  • отменные вкусовые качества;
  • декоративность;
  • компактность;
  • возможность разведения в домашних условиях;
  • плодоношение вплоть до первых заморозков;
  • раннеспелость;
  • долгий срок хранения;
  • транспортабельность.

Помидоры этого вида хорошо идут в консервацию, сушатся и вялятся . Они подходят и для использования в приготовлении, и для украшения готовых блюд. Химический состав томатов более богат сахарами, нежели, чем у их крупных собратьев. Но также в них содержится больше ликопина и бета-каротина.

Помидоры сорта Черри очень вкусны в заготовках – зимой пальчики оближешь!

Активная селекция привела к появлению сортов самых различных цветов: оранжевого, фиолетового, розового, зелёного и белого. И также появились виды с необычными вкусовыми оттенками малины и дыни.

Строение кисти

Количество плодов на кисти зависит от сорта Черри и конкретных условий выращивания.

Одно из главных отличий этого декоративного вида – самое разнообразное строение кисти.

Встречаются кисти в виде зонтика, грозди, веера, плети. В зависимости от сорта они могут удерживать от 12 до 60 плодов томатов.

Как и обычные сорта, помидоры этого сорта делятся на:

Нюансы ухода

Особых отличий в агротехники томатов в сравнении с обычными помидорами не наблюдается. Однако существует ряд небольших нюансов, которые стоит учитывать при выборе этого вида для разведения.

    Выращивание культуры происходит только посредством рассады.

После появления первого настоящего листочка рассаду распределяют по стаканчикам.

Рассаду помидоры высаживают после минования угрозы возвратных заморозков.

Формирование куста обычно проводится в один стебель.

Так, пасынкование высокорослых кустарников зависит от нагрузки на куст. При большой нагрузке процедура целесообразна, тогда как малая позволяет оставить ветки. Низкорослые кусты пасынкованию, как правило, не подвергаются.

Все сорта требуют подвязывания. Связано это с большим количеством плодов на кистях. Подвязывают даже низкорослые кустики.

Для опор используют длинные деревянные колья.

Ещё одна особенность этого вида помидоров – момент их сбора. Если обычные томаты можно снимать с куста и в недозрелом состоянии, то с Черри этот номер не пройдёт. Слишком ранний сбор скажется на вкусовых качествах плодов.

Полив

Данный вид отличается и долгим сроком плодоношения. В условиях теплицы, парника или квартиры снимать урожай можно до наступления новогодних праздников.

Причина горечи во вкусе

Горечь в качестве вкусовой особенности томатов встречается нечасто. Скорее это свойственно огурцам, где горький вкус – сигнал недостаточного полива .

Особенно много влаги нужно в период от начала цветения до налива плодов.

Причин возникновения горечи может быть несколько и связаны они, в первую очередь, с нарушениями правил агротехники сорта. Основными факторами, влияющими на ухудшение дегустационных качеств томатов черри, являются:

  • недостаток солнечного света;
  • нарушение режима полива;
  • неправильно организованная подкормка;
  • заболевания;
  • несвоевременный сбор урожая.

А что делать?

Вкус томатов напрямую связан с условиями их выращивания.

Для хорошего созревания плодам нужен солнечный свет.

  • Недостаток света влияет в первую очередь на урожайность. При дефиците солнечного света формируется малое количество завязей. При созревании томатов очень важно, чтобы на них попадал солнечный свет. Это сказывается как на скорости созревания, так и на вкусовых качествах помидоров. Чтобы обеспечить доступ прямых солнечных лучей кусты подвязывают на шпалере или жерди. Но также обрезают и листья, закрывающие кисти с плодами.
  • Полив – один из важнейших агротехнических приёмов. Избыточная влага может привести к загниванию корневой системы или растрескиванию кожицы томатов, а её недостаток к замедлению процессов роста и созревания. Сорт Черри требует более частого полива. Дефицит влаги приводит к тому, что сахаристость плодов падает и может появиться горьковатый привкус. Восстановление нормального режима полива, соответствующего виду, решает проблему горького вкуса.
  • Избыток или дефицит удобрений также является одной из причин горчинки во вкусе. Недостаток древесной золы в грунте влияет на вкусовые качества. Томаты становятся менее сладкими, количество сахара уменьшается. Считается, что и избыток удобрений может негативно сказаться на дегустационных свойствах.
  • Горький привкус томатам могут придать и болезни. Одна из таких – фитофтора. Это грибковое заболевание, из-за которого плоды чернеют и «обогащаются» горечью. В качестве способов лечения чаще всего применяются химические средства: Хом, Фитоспорин, Метронидозол.

Профилактика

Замечено, что если удалить самые мелкие плоды в нижней части кисти, оставшиеся значительно увеличиваются в размерах и быстрее созревают.

  • соблюдать тепловой и поливный режим;
  • не высаживать рассаду рядом с картофелем и баклажанами;
  • убирать всю ботву после сбора урожая.

При сборе обычных томатов садоводы нередко срывают недозревшие плоды, оставляя их на покраснения в условиях комнатных тёмных помещений. Сорт Черри не дозревает дома. Его вкусовые качества из-за этого ухудшаются. Именно несвоевременным сбором и может быть вызвана горечь.

В домашних условиях Черри можно хранить от 4 до 8 дней.

Выводы

Выяснив основные причины появления горького вкуса, можно избежать этого явления при культивировании любого сорта томатов Черри.

При соблюдении агротехники и понимании особенностей выращивания, маленькие сладкие помидоры будут радовать вкусом и витаминами до декабрьских морозов.

Видео про лучшие сорта помидоры черри


Все про дачу

С бывшей беженкой из Грозного Лилией мы познакомились в пригородном автобусе. Общая тема нашлась легко. Женщина пожаловалась, что найти хорошую работу, даже несмотря на наличие высшего образования, ох, как нелегко.

— Я обратила внимание, что сейчас востребованы люди рабочих профессий. Например, часто приглашают на работу в тепличные хозяйства, — поспешила я поделиться важной информацией. — Причем набирают людей не только в наших краях, но и зовут в разные регионы, на тоже Ставрополье, где обещают предоставить комфортное жилье.

Популярное: Как выглядит сестра Ирины Шейк. Вы будете шокированы увидив ее!

Каково же было мое недоумение, когда после этих слов моя интеллигентная и доброжелательная собеседница резко изменилась в лице и даже покрылась красными пятнами. Я уж было подумала, что дама оскорбилась, что ей, бывшему музейному работнику с дипломом университета, предложили идти в теплицу. Но причина была в другом.

В правительстве РФ не знают как навести порядок на алкогольном рынке

— Даже не говори мне об этом!- воскликнула моя собеседница.- Я несколько лет отпахала в тепличном хозяйстве и не могу вспоминать об этом без содроганья.

— Тебя, всю жизнь не державшую ничего тяжелее книги, наверное, так напугал тяжелый физический труд? — Скептически спрашиваю у Лилии.

— Работы я не боюсь. Когда мы бежали из Грозного, то с большим трудом смогли купить в одной из станиц недостроенный дом. У нас в буквальном смысле этого слова не было крыши над головой. И нам надо было лечь, что говорится, костьми, но обеспечить себе и детям эту крышу, привести недострой в божеский вид. И тогда я пошла работать в тепличное хозяйство. В шесть утра работников собирал старенький ПАЗик и отвозил нас на работу. Мы приезжали и мужеподобная бригадирша звала нас на завтрак.

— То есть, родное предприятие обеспечивало работникам бесплатное питание как в добрые советские времена? — Я уж было обрадовалась за оргнаизацию труда на родной Кубани.

— Нет, еду мы привозили с собой и выкладывали на стол. А бригадирша доставала водку и наливала каждому по пол-стакана. Мы выпивали «для здоровья», закусывали и шли работать.

— И ты выпивала с утра водку? Не верю!

— Выпивали все. Отказаться было нереально, кто крутил носами, быстро вылетали с работы, а я не могла себе позволить такой роскоши. А после завтрака мы шли работать в теплицы.

— Тебе раньше приходилось работать на земле?

— О какой земле ты говоришь? Помидорчики — огурчики выращиваются методом гидропоники. Это такой способ выращивания, когда почва не используется вообще. При этом методе растения выращиваются в воде и специальном материале. Дело в том, что растения, выращенные таким методом, дают большее количество плодов, нежели растения, выращенные обычным способом. Подумай сама, количество урожая, выращенного этим методом, аж в 10 раз превышает количество урожая, выращенного на земле.

— То есть, судя по названию метода, растения питаются водой.

— На одной воде такие урожаи не сделаешь… Чтобы давать хорошие показатели, воду щедро сдабривают химикатами. За годы работы в теплицы мне на глаза не попалось ни одного живого существа, помимо моей напарницы.

— Почему? — Удивляюсь я. — Секретное производство?

— Температура в теплицах 60 градусов. Ты представляешь, каково это проработать при такой температуре целый день? Но бог с ней, с температурой. Только подумай чем можно напичкать раствор, чтобы процесс от посадки рассады до сбора урожая помидоров занял чуть больше месяца? А традиционно помидорам-скороспелкам нужно 90 дней от всходов, поздним сортам требуется 140 дней. Так вот, когда помидорчики-огурчики приобретают нужный размер, в теплицу закатывают бочку с раствором. Что это за раствор никто не знал, но работать с ним можно только в респираторе. Этим раствором я обрызгивала плоды. При 60-ти градусах еще и в респираторе. Однажды, я почувствовала, что все, не могу, задыхаюсь, перед глазами пошли фиолетовые круги, и я стянула респиратор. Получила такой ожог лица, что думала всю жизнь буду ходить «ошпаренной». Ничего, очухалась. Кстати, и другие работники теряли сознание, попадали в больницы с отравлениями. Так вот, после такого опрыскивания, зеленые помидоры краснеют буквально за несколько дней. И вот в таком аду мы работали целый день. Только один раз выходили на обед, где снова выпивали полстакана водки и закусывали. Потом стоимость водки у нас вычитали из зарплаты.

— Кстати, а, сколько ты получала за свой труд, если не секрет?

— Наверное, глупо будет спрашивать, закусывали ли вы водку продукцией из теплиц?

— Конечно, нет! Никто из работников эти овощи никогда не ел. Химии и во время работы хватало. Мало того, время от времени можно было брать помидорчики-огурчики домой. Я этого никогда не делала, всегда отказывалась. Другие же брали овощи и… продавали «дары со своей земли» людям на улице, имея неплохой навар. Мне же потребовалась два года, чтобы достроить дом, и я сразу уволилась с этой работы, провалявшись до этого несколько недель в больнице. Если бы не необходимость обеспечить детей крышей над головой, я бы никогда не пошла на такие жертвы. Пошатнувшееся здоровье поправляю по сей день.

Читайте также:  Суперурожайные томаты для открытого грунта

— Понятно, что ни один торговец не скажет тебе, где, каким методом и как были выращены овощи. Но ты сможешь распознать такие вот «химические» помидорчики -огурчики?

-Да тут не нужно быть семи пядей во лбу. Согласись, трудно забыть запах свежих томатов, он очень яркий, пасленовый или невероятно свежий аромат огурцов. А эти овощи вообще никак не пахнут! Это из-за химии в питательном растворе, которая убивает весь запах. Ведь не зря их называют «пластмассовыми». Выращенные таким способом овощи имеют красивую форму, помидоры могут быть крупными, огурчики, наоборот, изящными, с аппетитными пупырышками. Но цвет у них всех блеклый, все из-за той же химии. И хранятся они очень долго, сохраняя вид свежего, только сорванного с грядки овоща и… ни одна муха не подлетит к ним на пушечный выстрел. У меня, слава богу, теперь есть кусочек земли, на котором я выращиваю свои овощи. Вот их я ем сама и с удовольствием кормлю свою семью.

И за что в принципе они готовы переплачивать в кризис

На качестве овощеводческой продукции, по мнению экспертов, сильно сказалось то, что в 2002 году в России были отменены ГОСТы. Зато вели ТУ — технические условия, которые устанавливают сами производители. Так что, вполне объяснимо, что качество продукции заметно упало. Специалисты Роспотребнадзора в прошлом году проверили более 56 тысяч предприятий, которые производят и продают различные продукты питания, в том числе овощи. Выяснилось, что 66 процентов производителей нарушали санитарные условия производства и хранения продуктов. С реализации было снято 73 тысячи партий пищевых продуктов, это более трех тысяч тонн. Размах впечатляет. Что касается конкретно овощей, то действительно многие производители грешат тем, что искусственно улучшают их товарный вид и ускоряют процесс их созревания. Чтобы добиться такого эффекта, аграрии добавляют в гидропонику ускорители роста. Причем, количество удобрений может быть просто убийственным.

И все этореально наносит огромный вред нашему здоровью. Ведь нитраты и другие неестественные для овощей химические соединения (тяжелые металлы, например) способны годами накапливаться в организме человека. В отличие от остальных микроэлементов, они не усваиваются организмом и не выводятся из него, а накапливаясь с годами, приводят к разным болезням.

Тем не менее, сама по себе по себе гидропоника о которой говорила женщина, ни в чем не виновата. Виновато безмерное количество удобрений. Самое печальное, что каждый производитель самостоятельно решает, чем ему подкармливать растения и в каких количествах. И, конечно большинство из них заинтересованы в быстром и большом урожае. О нашем здоровье мало кто задумывается. Вся надежда на Роспотребнадзор, который должен остановить этот беспредел. Ну и мы сами при покупке овощей должны смотреть на внешний вид того, что приобретаем. Если огурцы и помидоры выглядят совсем «пластмассовыми» лучше их не приобретать.

Сайт о даче

Сочные, здоровые, спелые помидоры из собственной теплицы — мечта каждого огородника. Выращивать их совершенно не сложно, а собирать урожай — сплошное удовольствие. Но так часто случаются огорчения в виде пятен, подгнивших мест и трещин: круговых на зеленых плодах и продольных на бурых. Каждое явления имеет свои причины, поэтому постараемся разобраться, почему трескаются помидоры в теплице, и принять меры для ликвидации вероятности появления этого недуга.

Схема посадки рассады томатов в грунт.

Причины растрескивания томатов

Вступая в борьбу с причинами растрескивания помидоров, стоит понимать, что данный дефект не является результатом инфекционного заболевания и представляет собой реакцию нежного плода на резкие колебания влажности почвы. В теплице данный фактор возникает значительно чаще, чем в открытом грунте.

Почва под пленочным или поликарбонатным сводом при солнечной погоде быстро прогревается и высыхает, обильный полив в данном случае приводит к тому, что в томаты за короткое время подается слишком большое количество воды, кожица не выдерживает высокого давления и разрывается.

Чтобы подробнее рассмотреть причины явления стоит заглянуть в «физиологию» помидора: от недостатка влаги и сухости в жару рост томатов снижается, кожица на них твердеет, первый обильный полив запускает процесс роста и загрубевшая кожица попросту лопается. Наиболее подверженными являются именно зеленые плоды.

Плоды с плотной мякотью наиболее уязвимы к появлению трещин.

В конце лета-начале осени на ветках еще остается много плодов, но дальнейший рост помидоров нежелателен, поэтому побеги обычно прищипывают. Однако специалисты не советуют выполнять эту процедуру, поскольку она может способствовать растрескиванию томатов. После удаления верхушки с частью листвы растение лишается части испаряющей поверхности. Вода, которая всасывается корнями, поступает в плоды, под напором которой трескаются помидоры. Стоит учесть, что такое явление может быть результатом низких ночных температур. Ведь в данное время испарение также снижается, влага, скапливаясь в плодах, провоцирует их растрескивание.

Растрескивание помидоров в теплице приводит не только к утрате привлекательного товарного вида. Нарушение целостности поверхности позволяет проникнуть всевозможным бактериям и грибам. Хотя со временем трещины зарубцовываются, и опасность инфицирования снижается.

Стоит отметить, что не все помидоры в теплице одинаково подвержены растрескиванию: данный фактор определяется толщиной кожицы выбранного для посадки сорта томатов.

Ряд гибридов со светло-желтыми плотными плодами более склонен к этой напасти, нежели сорта с мягкими плодами. Хорошую устойчивость к растрескиванию имеют такие сорта томатов, как «Арлекин», «Прекрасная леди», «Дива», «Наша Маша», «Кентавр», «Васильевна», «Фаворит», «F1 Бумеранг», «Страус» и «Подмосковный».

Вернуться к оглавлению

Как предотвратить растрескивание помидоров в теплице?

Для высадки в теплицу лучше выбирать сорта помидоров с ограниченным ростом, детерминантные и полудетерминантные.

Чтобы навсегда перестать искать ответ на вопрос, почему трескаются помидоры в первую очередь необходимо обустроить в теплице влагоемкий грунт. В особенно жаркие солнечные дни покрытие поликарбоната или стекол необходимо полить снаружи известковым молоком. Если было допущено сильное пересыхания почвы в теплице, то полив должен быть умеренным, многократным, с перерывами.

Ответ на вопрос, почему трескаются помидоры, может скрываться не только в слишком обильном поливе после пересыхания почвы. Трескаются помидоры и по ряду ошибок начинающих дачников:

  • чрезмерно обильный полив растений с большим количеством зрелых плодов. На данном этапе развития томаты за счет достаточно развитых корней способны брать влагу из глубоких слоев почвы, даже вне теплицы, поэтому поливы должны стать более редкими — через 5-7 дней, локальными, без заливания дорожек, прямо под растениями;
  • подкормка томатов концентрированными растворами. Целесообразнее и безопаснее вносить удобрение в количестве 20 г на ведро воды;
  • частое пасынкование: ликвидировать листья с помидоров можно не более 3-х с куста за неделю;
  • излишний полив при скручивании и желтизне листьев. На самом деле причина кроется не в недостатке влаги, а в необходимости дополнительных элементов питания.

Схема расположения и размеры грядок томатов в теплице.

При недостатке азота рост растений ограничиваются, старые листья светлеют, томаты созревают слишком быстро и имеют небольшой размер. Когда не хватает фосфора, рост также замедлится, листья становятся мелкими и обретают загнутые края, с фиолетовым оттенком. А вскоре полностью опадают. Недостаток калия провоцирует появление на листья эффекта «ожога» края. Затем они пожелтеют и опадут, хлороз (пожелтение) перейдет и на молодые листья. Внутри плодов появятся черные полосы.

Обрести желтый оттенок листья томатов могут и при нехватке кальция — лист деформируется, на нем появляется отмершая ткань в виде точек, которая в дальнейшем сливается. Недостаток меди, что часто встречается в торфянистых почвах, проявляется белым налетом на листьях. Молодые листья будут мелкими, побеги — слабыми.

Из-за нехватки магния на старых листьях образуются желто-зеленые пятна, которые позже обретают серый или коричневый цвет. Со временем листья засыхают и опадают, а урожай будет мелким в результате преждевременного созревания. О недостатке бора скажет отмирание точек роста и появление пасынков, отчего растение станет более кустистым. На томатах будут видны участки высохшей ткани.

Прежде чем начинать масштабный полив помидорных грядок, важно действительно убедиться, что им не хватает именно влаги. Если же присутствует один из выше перечисленных признаков авитаминоза, значит стоит принять меры по внесению в почву микроудобрения.

Вернуться к оглавлению

Рекомендации опытных дачников

Трескаются помидоры в теплице не только у начинающих огородников, но и у тех, кого справедливо можно назвать гуру дел огородных. Их секреты сохранения урожая помогут получить красивые и здоровые плоды помидоров.

В ранний период созревания плодов важна равномерность и регулярность полива, ведь именно в данный период формируется надземная и корневая части растений. В солнечную погоду полив томатов организуют через 3-4 дня, в пасмурную — через 4-5 дней. При особо жаркой погоде в теплице необходимо открывать двери с обоих торцов или хотя бы боковую стенку с подветренной стороны.

Положенную дозу полива лучше давать в 2-3 приема, как только будет впитываться вода в почву, верхний слой почвы станет сухим, это поможет избежать фитофтороза. После холодных ночей с температурой воздуха ниже 13°С, полив проводится только после 11 часов дня. При высоких температурах поливать можно только вечером, оставляя теплицу открытой на всю ночь.

Сайт про огород

Советы и вопросы

Почему помидоры в теплице горькие

почему вянут листья у помидор в теплице?

почему вянут верхушки у помидор в теплице?

почему вянет рассада помидор в теплице?

Увядание томатов в теплице возможно от неправильного полива. Поливать надо теплой отстоявшейся водой по мере подсыхания почвы. Недостаточный полив может стать причиной увядания. Но и слишком частый и обильный полив, тоже не несет ничего хорошего — корни помидоров могут звонить и растение погибнет.

Другая причина увядания помидоров в теплице — это высокая температура в теплице, высокая влажность и недостаток света, а так же плохое проветривание.Оптимальная температура в теплице днем — 25°С, ночью — 16°С — 18°С. Проветривайте в теплице чаще.

Но все же главной причиной увядание помидоров в теплице, является грибковое заболевание — фузариозное увядание томатов. Возбудителем является гриб фузариум оксиспорум, который обитает в почве и сохраняется много лет. Поэтому томаты нельзя судить на одном и том же месте каждый год.Почву в теплице надо обязательно менять, теплицу и садовый инвентарь дизеицировать, а ботву от помидоров сжигать.

Гриб поражает помидоры изнутри и растет вместе с ними. Не ждите урожая от такого растения и незамедлительно его уничтожайте, пока болезнь не поразила другие кусты.

Фузариоз может попасть и через плохо противоударные семена. Тогда вянуть может уже и рассада. Выбирайте для посадки семена гибридов, устойчивых к этому заболеванию. А так же сократить риск заболевания фузариозом, поможет внесение биосредства «Триходермин» в посадочную смесь по 1-2гр.на растение, а так же в грунт в теплице перед высадкой рассады. Можно использовать препараты:»Гамаир» в разных данную почву на глубину 1 см.по 1-2 на каждую лунку. Так же подойдут для использования такие противогрибковые препараты: «Микосан-В», «Фитоспорин-М», «Фитоцид».

Читайте также:  Инкубатор для яиц перепелов автоматический

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Элени­ я [338K]

Если в теплице вянут листья у помидоров, значит следует обратить внимание на некоторые моменты в их уходе, в первую очередь следить за оптимальным поливом. Избыток или недостаток полива отрицательно влияет на растения и у них вянут листья.

Чтобы выбрать оптимальные режим полива, надо помнить, рассаду следует поливать каждое утро понемногу, чтобы была влага, а взрослые растения, которые развиваются, зацветают и плодоносят так часто поливать не следует: один раз в неделю во время роста/цветения, два раза во время, пока помидоры плодоносят.

Другой критерий, определяющий состояние листьев — это температура в теплице. При температуре более 35° С растениям не комфортно и листья у помидоров скручиваются, становятся желтыми. Также высокая температура способствует тому, что появляются вредители и вредная микрофлора. Чтобы этого не происходило следует достаточно проветривать теплицу. Когда становится очень жарко, то пленку можно убрать, только накрыть помидоры светоотражающими средствами типа фольги или светлой ткани.

Недостаточное освещение также сказывается на состоянии листьев у помидоров. Такая напасть характерна для поликарбонатных теплиц, где конденсат остается внутри пленки на внутренней поверхности, препятствуя проникновению света. Так что надо чаще проветривать теплицу с помидорами. В северных регионах световой день укорачивается, ближе к концу лета. Тогда можно использовать светоотражающие панели, устанавливать лампы для освещения.

Количество питательных веществ также влияет на состояние листьев. Если слишком много азота в почве, то развивается зеленая часть, а цветы опадают. Чтобы справиться с избытком азота, необходимы подкормки золой или калийными удобрениями. При недостатке азота также вянут листья, поэтому необходимы подкормки азотом.

Недостаток калия или магния также приводит, что лист желтеет и становится засохшим у кончиков или скручиваются листья. Если калий не внести, то пожелтеет полностью весь лист.

eugen­ ie001 [12K]

Самым распространенным заболеванием, из-за которого вянут помидоры в теплице, является фузариоз. Сначала начинают увядать нижние листья, а затем увядает все растение. Существуют и другие заболевания, приводящие к увяданию томатов, к их числу можно отнести, например, бактериальный рак.

Еще одна причина — это неправильный полив томатов. Помидоры страдают не только от недостатка воды, но и от ее избытка, который приводит к загниванию корней и дальнейшего увядания растений. Именно поэтому важно соблюдать оптимальный режим полива.

Помидоры могут увядать по причине недостаточного количества света. Возможно, он плохо попадает в теплицу из-за капелек, которые конденсируются на крыше.

Несмотря на то, что томаты это теплолюбивые растения, перегрев для них все же опасен. При повышении температуры выше 38 градусов у томатов начинают опадать листья.

Чёрна­ я Луна [177K]

Еще одна из причин, которая по мнению экспертов является основной причиной, при правильном уходе — это заболевание. Заболевание назваться «Фузариозное увядание томата», если сокращенно Фузариоз. Оно является грибковым, которое поражает томаты чаще в теплицах, реже на улице.

Развитию его способствует постоянная пересадка томатов в одну и ту же почву при нестабильности влажности и температуры. Растение заражается обычно при пересадки рассады, когда почву рыхлят после полива. Но прим этом само заболевание появляется тогда, когда плоды начинают формироваться, в этот момент растение ослабевает и становиться уязвимым.

Ана-т­ оль [16K]

Выше написано достаточно много и полно по заболеваниям томатов .

Но так как разговор идет о теплице имеет смысл добавить еще и правильной организации проветривания.

Мало людей обращают внимание на правильность организации самой конструкции теплицы.

Проветривать теплицу надо открыванием верхних окон , тогда мы удаляем перегретый воздух не создавая сквозняка у грунта . При открытых дверях в теплице часто получается такое : у грунта температура чуть выше (или равная) уличной в то время как в верхней части теплицы можно получить +50 и выше градусов . Растения испытывают температурный шок , сквозняком верхний слой грунта осушается в то время как верх растений интенсивно испаряет влагу и начинается увядание .

Нам же необходимо получить эффект термостата с стабильной температурой и влажностью .

Поэтому надо иметь окна в верхней части теплицы открытие которых позволяет выпустить излишнее тепло не создавая сквозняка у грунта.

Лучше всего если окна открываются автоматически в интернете есть куча статей от кулибиных которые делают простые и надежные системы контролирующие температуру внутри теплиц .

Вот тут есть с картинками варианты автопроветривания от гидравлических до неимоверно приметивных и дешевых ,

ni-no­ chka [20.3K]

Ну, если исключить причину того, что есть люди, у которых просто не получается что-то вырастить (мамина соседка по даче, все в точь-в-точь повторяет за мамой, но, все равно не получается), то основных причины почему вянут помидоры несколько:

  • ФУЗАРИОЗ или как знатоки помидоров его называют фузариозное увядание томатов. Вещица довольно неприятная. Начинается с корневой шейки, а первыми звоночками, что помидорки «заболели» служат увядшие нижние листы и появляется рыжий налет (скопление грибка).
  • Неправильный полив. Помидоры очень чувствительные и с ними нельзя неберорщить или недодать воды. Причем при поливе стоит учитывать и возраст помидоров, «мододняк», то есть молодую рассаду лучше каждое утро поливать, Распикированные саженцы можно и раз в пару дней, ориентируясь на подсыхание почвы. Старшему поколению и раз в неделю подойдет.

88Sky­ Walke­ r88 [235K]

Дачники могут столкнуться с такой проблемой при выращивании помидор в теплице: помидоры не растут, их листья сохнут, вянут.

самая распространенная причина — это фузариоз. Это грибок, который развивается при жарких температурах (25-30 градусов) и при высокой влажности. Поэтому он более характерен для теплиц. Но можно столкнуться с ним и в открытом грунте в более теплых районах.

Признаками являются пожелтение листьев, а также рыжий налет у корней.

Профилактика будет такая:

сажайте помидоры на другой участок каждый три года. Либо вы переносите теплицу, либо меняете грунт. Только учтите, что помидоры нельзя сажать после картофеля.

Кроме того, перед посадкой почву нужно обработать раствором медного купороса для дезинфекции. Раствор делаем так: в десяти литрах воды растворяем 80 грамм купороса.

Condo­ rita [115K]

Причин такого может быть много.

Первая — недостаток влаги. Этого теплолюбивые пасленовые не переносят. Поливать надо по меньшей мере раз в 3 дня. Желательно теплой водой, хорошо отстоянной в той же теплице. А рассаду надо поливать каждый день!

Вторая — слишком высокая температура воздуха при большой влажности. Вот этого помидоры не любят. Теплицу надо проветривать.

Третья — заболевания. И первое, это верциллезное увядание томатов. Вторая, это болезнь черной ножки. Третья, это фузариозное увядание томатов.

Четверная — недостаток микроэлементов.

Пятая — мало света

Шестая — неверно выбранное время полива. ДНЕМ ТЕПЛИЦЫ ПОЛИВАТЬ НЕЛЬЗЯ!

КАК избежать увядания томатов

Частой причиной того, что вянут листья у помидор в теплице, является заболевание томатов под названием Фузариоз. Сначала желтеют и увядают нижние листья, а потом и все растение.

На корневой шейке томата появляется налет розового цвета – это фузариум, почвенный гриб. Распространению заболевания способствует повышенная влажность воздуха и избыток азотных удобрений.

Теплицу нужно проветривать и правильно поливать томаты.

Искат­ ель прикл­ ючени­ й 2000 [94.4K]

Все мы любим помидоры, но бывают такие случаи, что они начинают вянуть в теплице, давайте разберемся, что является причинами этого и как можно бороться.

1) Заболевание ваших помидоров. Ваши помидоры может поразить фитофтороз, его распространителем является картофель. Чтобы не встретится с этой проблемой, вам нужно подкармливать помидоры микроэлементами. Не сажайте помидоры рядом с картофелем.

Вам нужно уничтожить кусты, которые поразила болезнь, а оставшиеся опрыскивать цинебом, каждые десять четырнадцать дней. Также можно использовать следующие растворы:

2) Также ваши помидоры могут поразить следующие заболевания:

• бурая пятнистость листьев – серая гниль,

• черная гниль плодов

Чтобы бороться с такими заболеваниями вам нужно проводить различные профилактики:

1) Необходимо проводить дезинфекцию (обновлении) почвы,

ЗОНА ХОББИ – форум

Кулинария, вязание, цветоводство, сад, огород

  • Темы без ответов
  • Активные темы
  • Поиск
  • Наша команда

Горькие помидоры

Горькие помидоры

Сообщение Gaume » 28 окт 2017, 12:48

Впервые столкнулась с таким явлением – горькие помидоры.
При уборке теплицы помидоры были сняты и уложены в ящики. Некоторые томаты были бурые, а некоторые совсем зеленые. Понемногу стали дозревать в ящиках, стала резать на салат. Вначале грешила на один сорт “Черника”, но потом обнаружился горький желтый собрат “Апельсин”.
При чем, некоторые томаты нормальные на вкус, а попадается и горький.

Почему помидоры становятся горькими?

Re: Горькие помидоры

Сообщение Димитрий » 28 окт 2017, 14:08

Gaume писал(а): Впервые столкнулась с таким явлением – горькие помидоры.
При уборке теплицы помидоры были сняты и уложены в ящики. Некоторые томаты были бурые, а некоторые совсем зеленые. Понемногу стали дозревать в ящиках, стала резать на салат. Вначале грешила на один сорт “Черника”, но потом обнаружился горький желтый собрат “Апельсин”.
При чем, некоторые томаты нормальные на вкус, а попадается и горький.

Почему помидоры становятся горькими?

Сложно сказать. Возможно из за количества света. Зеленым помидорам нужно дозревать в темноте. Мы всегда ставим в темное место и с горькими ни разу не сталкивались.

Re: Горькие помидоры

Сообщение Gaume » 28 окт 2017, 14:46

Re: Горькие помидоры

Сообщение Димитрий » 28 окт 2017, 17:09

Re: Горькие помидоры

Сообщение Gaume » 28 окт 2017, 18:41

Re: Горькие помидоры

Сообщение Димитрий » 29 окт 2017, 08:20

Год на год не приходится.

Может сработало наличие большего количества влаги + свет, вот и результат.

Re: Горькие помидоры

Сообщение Gaume » 29 окт 2017, 08:37

Re: Горькие помидоры

Сообщение Димитрий » 29 окт 2017, 08:55

Re: Горькие помидоры

Сообщение Gaume » 29 окт 2017, 10:34

У меня ящики с помидорами не тяжелые, переносила сама. Укладывала помидоры в картонные ящики в один слой, сверху небольшим слоем клала те, что были срезаны с кистями.
Вначале ящики с помидорами стояли в прохладном неотапливаемом коридоре. И заметила, что зеленые помидоры начали вянуть (сморщиваться) у плодоножки.
Перенесла в теплую комнату. Начали активно созревать, перестали вянуть.

Смена температурного режима или развитие внутри томата какой-то болезни – в этом вижу причину горечи томатов.

Из пяти помидоров Апельсин – один горький.
Теперь прежде, чем нарезать помидоры в салат, каждый пробую.

Читайте также:  Помидор абаканский розовый фото

Re: Горькие помидоры

Сообщение Димитрий » 29 окт 2017, 18:14

Re: Горькие помидоры

Сообщение Gaume » 29 окт 2017, 20:52

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей

Помидоры в теплице — тонкости технологии

Выращивание этих растений отличается многими нюансами, и огороднику необходимо знать, как подготовить почву, высадить рассаду, почему трескаются помидоры в теплице, какой нужен уход и многое другое. Любой опыт приходит с практикой, поэтому, экспериментируя, вы обязательно добьетесь положительных результатов и сможете вырастить вкусные овощи.

Материал сопровождается полезными фото и интересными видео-материалами, обязательно смотрите. Так же не забывайте оставлять отзывы.

Если у вас теплица из поликарбоната, то объем подготовительных работ будет весьма небольшим: протереть стенки да проверить работоспособность системы вентиляции. Но вот если конструкция пленочная, то подготовиться к высадке рассады придется более основательно. Дело в том, что в начале мая, когда начинается выращивание помидоров, разница между дневной и ночной температурами воздуха довольно велика. Поэтому необходимо обеспечить оптимальную температуру в теплице, для чего ее покрывают полиэтиленовой пленкой в два слоя.

Старайтесь сделать это таким образом, чтобы между слоями осталось расстояние в 2-3 см — это создаст воздушную подушку и будет служить дополнительной защитой от проникновения холода внутрь. Наружный слой рекомендуют менять не реже одного раза в месяц, ведь пленки различной плотности частенько лопаются под действием погодных условий. Если в вашем сооружении до сих пор не было системы вентиляции, то самое время сделать ее, потому что помидоры нуждаются в качественном и регулярном проветривании. Сделайте форточки не только на боковых сторонах, но и в крыше, чтобы растения получали достаточно свежего воздуха — это положительно влияет на урожайность.

Почему помидоры любят “правильную” почву

Независимо от того, какая у вас теплица — пленочная или поликарбонатная — особое внимание нужно уделить двум пунктам: грунту и выращиванию рассады. Плодородие почвы влияет не только на рост и развитие растения, но и на его урожайность. Преимуществом такого способа, как тепличное выращивание томатов является как раз то, что вы сами можете сделать оптимальную по составу почвосмесь и обеспечить нужный уход за ней.

Подготовка грунта начинается с того, что снимают верхний слой примерно толщиной 10 см: именно в нем остаются споры разных грибов и вредные микроорганизмы. Почву нужно продезинфицировать, подойдет раствор медного купороса. Его готовят так: 1 ст.л. разводят в 10 л воды и проливают грядки.

Помидорам нужно большое количество микроэлементов для нормального роста, цветения и плодоношения. Получая достаточно питания из грунта, растения будут повышать и сопротивляемость болезням. В вашей теплице может быть:

  • суглинистый или глинистый тип почвы, поэтому для устройства грядок нужно добавить торф, древесные опилки и перегной из расчета 1 ведро на 1 м2 — эти компоненты придадут легкость и рыхлость грунту, сделают его воздухопроницаемым;
  • торф — тогда его необходимо слегка “утяжелить” дерновой землей, опилками, перегноем из расчета 1 ведро на 1 кв.м. и добавить 1/2 ведра крупнозернистого песка;
  • чернозем — необходимо “разбавить” его песком и перегноем в тех же пропорциях, что и суглинок.

Помимо этих добавок не пожалейте удобрений, ведь что бы не говорили противники минеральных удобрений, без них все равно не обойтись. На квадратный метр земли нужно добавить 1 ч.л. селитры и суперфосфат в количестве 3 ст.л., хорошенько перекопать и разрыхлить, а затем сформировать грядки. В качестве дополнительного “ингредиента” можно внести пару стаканов древесной золы на 1 кв.м.

Как и когда можно вырастить рассаду для посадки в теплице

Для высаживания в защищенном грунте необходимо подготовить рассаду помидоров. Для этого подходят только самые качественные семена, среди которых не должно быть пустых, поврежденных или с признаками болезни. Можно взять и собственноручно подготовленный материал, но только если вы уверены в его качестве — тогда выращивание принесет результат, и вы получите хороший посадочный материал, за которым не нужен будет особый уход. Чтобы иметь гарантию хорошей всхожести семян — воспользуйтесь продукцией известных производителей. Выращивание рассады начинается с высеивания семян:

  • для теплиц из поликарбоната или стеклянных рам в последних числах февраля-начале марта;
  • для пленочных теплиц — в конце первой декады марта.

Грунт лучше брать такой же, как и в теплице, чтобы растения могли быстро адаптироваться во время пересадки. Помидоры — растения длинного светового дня, поэтому всходы нужно досвечивать, чтобы они не вытягивались и оставались сильными. Оптимальная высота для пересадки — 25-30 см. Для теплиц подходят как детерминантные, так и индетерминантные сорта томатов, но посадка последних предпочтительней.

Правильная посадка — залог мощной корневой системы

Почему рекомендуют высоту именно 25-30 см? Если растение будет выше, то при пересадке его легко повредить, и вместо развития корневой системы, оно будет тратить силы на восстановление стебля. Рассада ниже этой отметки еще очень слабая и может не прижиться, несмотря на тщательный уход за ней.

Вопреки расхожему мнению, что сажать растения нужно наклонно, делают это все-таки вертикально. Засыпать нужно так, чтобы земля доходила до первых листочков, но не выше. Бывает, что сажать приходится переросшую рассаду, в таком случае посадка происходит следующим образом: выкопайте лунку в два раза больше обычной, поставьте туда растение, закройте землей его корни. При этом лунку до конца засыпать не нужно. Вот когда вы увидите, что кустик прижился — можно досыпать землю, а первый полив проведите не раньше, чем через 10-12 дней.

Важно соблюдать расстояние между кустами, особенно это касается высокорослых сортов. Оптимальное расстояние между помидорами должно быть 60 см. Если сажать плотнее, то это приведет к разрастанию куста и урожай снизится, а если меньше, то растение не будет нормально развиваться из-за тесноты. Больше советов по выращиванию рассады смотрим на видео.

Правила ухода за помидорами и почему их важно соблюдать?

Уход за помидорами не так уж сложен:

  • своевременный полив,
  • пасынкование при необходимости;
  • рыхление почвы и прополка;
  • подвязка;
  • подкормки;
  • защита от болезней и вредителей.

Если пренебречь хотя бы одним из этих пунктов, то ожидаемого урожая вы можете и не получить. Ведь такой уход является комплексным, а его нарушение отрицательно скажется на состоянии растения. Есть множество хитростей и приспособлений, сопровождающих выращивание этой культуры, и способных облегчить вам труд.

Вопрос полива можно решить , проведя капельную систему в теплице: так помидоры будут получать достаточно влаги. Чтобы сохранить ее в почве дольше — воспользуйтесь приемом мульчирования. В качестве мульчи можно использовать солому. Она же избавит огородника от необходимости частого рыхления и прополки.

Проводя пасынкование, то есть убирая ростки в пазухах листьев, можно регулировать рост куста и влиять на качество и количество урожая. Лишние побеги будут влиять на количество завязи, поэтому их нужно удалять. Однако есть сорта, которые этой процедуры не требуют, выбирая их, вы освободите себе время для других манипуляций. Как правильно пасынковать помидоры показано ниже на видео.

Подкормки и борьба с болезнями и вредителями

Помимо полезных веществ в почве помидоры должны получать еще дополнительные подкормки. Всего за период роста таких добавок будет 3. Первую подкормку проводят через три недели после пересадки рассады в теплицу. Вторую осуществляют по прошествии 10 дней, а третью — через 12 дней после второй, причем каждый раз удобрения будут также разные:

  • первая подкормка — на 10-литровое ведро воды берут 1 ст.л. нитрофоски и 1/2 л коровяка;
  • вторая — 1 ст.л. комплексного удобрения и 1 ч.л. сульфата калия;
  • третья — 1 ст.л. суперфосфата и 2 ст.л. золы.

Если у вас чистый грунт , качественная рассада и выращивание помидоров в теплице проходит с соблюдением агротехники, то вредителей и болезней помидоров быть не должно. Но иногда огородникам все же приходится сталкиваться и с такими неприятностями. Самые распространенные вредители — это медведка, проволочник, белокрылка, а самые популярные заболевания — фитофтороз, различные виды гнили и растрескивание плодов.

Доказано, что лопаются плоды не из-за инфекционной болезни, а из-за резкого увеличения влажности почвы. Часто бывает, что после полного высыхания земли огородник поливает грядки сразу большим количеством воды, в результате клетки плода лопаются и появляются трещины. Вот почему важно соблюдать регулярный полив. Как еще можно противостоять болезням — смотрим на следующем видео.

Плоды по осени считают или время собирать урожай

Вы отлично потрудились, обеспечили надлежащий уход рассаде — и первые красные помидорки уже видны на кустах. Сбор урожая, как и выращивание, имеет свои тонкости. Соблюдайте периодичность: если растили овощи с зимы, то до первых дней лета необходимо убирать плоды с интервалом в 2 дня, а если посадили помидоры весной — то до наступления осени собирайте созревшие овощи каждый день. Старайтесь срывать их без плодоножки и аккуратно, лучше это делать, когда томаты розовые или красные.

Опытные огородники рекомендуют собирать плоды, только начинающие краснеть. Таким образом вы дадите возможность другим помидоркам не только вызреть, но и набрать массу. Хранить собранное лучше в ящиках, обернув каждый овощ бумагой.

В основном выращивают помидоры в хорошо оборудованных теплицах, где есть отопление и освещение, в зимне-весенний период с января по июль. Для этого нужно выбирать специальные сорта, приспособленные к короткому световому дню. Зимнее выращивание, вернее агротехника, схоже с летним, кроме того необходимо искусственно обогащать воздух углекислым газом, чтобы стимулировать процесс фотосинтеза.

Как летом, так и зимой не обойтись без полива, подкормок и рыхления почвы, подвязок и пасынкования. Регулярное проведение таких мероприятий позволяет в теплице из поликарбоната получить хороший урожай. Он может быть до 20 кг с одного квадратного метра — и не только ваша семья, но и друзья будут обеспечены вкусными помидорами надолго.

Одним из способов обеспечить свою семью свежими овощами в любое время является их выращивание в теплице. То, какие культуры будут на вашем столе практически круглый год, зависит напрямую от ви…

Что ни говори, а самой популярной культурой наших садоводов считается помидор. Да, ведь помидор один из не многих овощей, которые поражают разнообразием сортов. Томат достаточно неприхотл…

Перец — любимая многими овощная культура. существует огромное разнообразие сортов, которые можно разделить на сладкие и горькие. Горькие используют исключительно в качестве приправы, а вот из…

Что может быть лучше свеженьких и хрустящих молодых огурчиков ранней весной или во время зимней непогоды? Пожалуй, только помидоры, и поэтому многие огородники стремятся обеспечить свою семью…

Среди овощей культура томатов достаточно требовательная, поэтому агротехника выращивания растения должна быть на высоком уровне. Помидорам необходимы: свет, влажная почва, но при этом вода не…

Ссылка на основную публикацию