Помидор пасхальное яйцо фото

Томат Пасхальное яйцо: фото и описание сорта, отзывы об его урожайности

Согласно отзывам огородников, которые привыкли высаживать лишь качественные сорта, томат Пасхальное яйцо гарантировано будет приносить ежегодный урожай на любом типе земли. Причем, уменьшения урожайности не будет.

По этим причинам сорт стал довольно популярным, и его все чаще можно встретить на участках дачников.

Характеристика

Сорт Пасхальное яйцо относится к коктейльному виду. Эта категория помидор появилась не так давно. Главная характерная черта – необычная форма плодов, которая может напоминать груши, сливы, перцы и т.д. Цвет томатов этой категории также порадует глаз – можно встретить помидоры от нежно-желтого цвета, зеленоватого, вплоть до насыщенного красного. Собранные плоды будут иметь небольшой вес – порядка 60-и грамм. Отличаются очень сильным ароматом и отменными вкусовыми качествами. Так, в этих помидорах содержится большое количество сахара, есть несильная кислинка.

Благодаря своим характеристикам томат Пасхальное яйцо может стать украшением любого стола – как будничного, так и праздничного. В большей мере плоды используют для употребления в пищу в свежем виде, но так же подходят и для консервирования.

Описание томата Пасхальное яйцо:

  • Относится к типу идетерминантных;
  • По срокам плодоношения – к среднеранним. После появления первых ростков урожай можно собирать уже спустя 3-4 месяца;
  • Может расти в условиях открытого грунта, но в Подмосковье выращивается исключительно в теплицах;
  • Имеет довольно высокие, раскидистые кусты, которые могут достигать 2-х м. в высоту;
  • Этот томат необходимо прищипывать, а также пасынковать, и систематически подвязывать;
  • На кустах нужно формировать по 2-3 стебля;
  • Первые завязи собираются в соцветия кистей, в каждой из которых будет расти около 6-и томатов;
  • Плоды, которые созрели, имеют форму яйца. Они плотные, мясистые, цвет – красный с желтым, кожица плотная, не растрескивается.

Плоды томата Пасхальное яйцо действительно очень сильно напоминают раскрашенные яйца. Урожайность сорта достаточно растянута. Плоды, которые поспевают позднее всего, будут еще меньше первых, но вкус у них будет более сладким.

Созревшие помидоры обладают хорошей лежкостью – их можно транспортировать на дальние расстояния. Овощи стойко переносят наиболее распространенные заболевания.

Сорт имеет ряд своих плюсов и минусов.

Из положительных качеств можно выделить:

  • Повышенную урожайность;
  • Ранее созревание плодов;
  • Нормальное развитие в любых регионах страны;
  • Томаты не склонны к растрескиванию или осыпанию.

Каких-либо серьезных недостатков у сорта нет.

Тонкости выращивания

Томат не требователен к особому уходу. Сажать рассаду можно примерно за 2 месяца до планируемой даты пересадки в открытый грунт. Затем уход будет состоять в обычных поливах, подвязке, пасынковании, рыхлении земли. Желательно также и удалять сорняки, вносить комплексные удобрения.

Отзывы

Наталья Ивановна, 31 год, Подмосковье

«Пасхальное яйцо выращивала лишь раз – в прошлом году. Из положительных качеств – высокая лежкость и возможность перевозки. Мне нужны были именно они, ведь выращивал для продажи. Сорт заинтересовал моих клиентов. Вкусом они остались довольны. В общем, для частного бизнеса – один из лучших вариантов»

Иван Анатольевич, 40 лет, г. Воронеж

«Очень красивый томат. Вырастил практически 20 тонн с гектара, больше не сажал. Выращивал для семьи – жена с детьми делала закрутки. Впрочем, кроме необычной раскраски, больше ничего необычного в нем нет»

Характеристика и описание сорта томата Пасхальное яйцо

По отзывам овощеводов, которые не первый сезон выращивают эти помидоры на своих участках, Пасхальное яйцо — томат, описание которого заявляет, что сорт прекрасно плодоносит на любых грунтах, плоды вызревают, не мельчая, в течение всего сезона. Поэтому сорт становится все более популярным на приусадебных участках и в больших фермерских хозяйствах. Еще одним преимуществом сорта является то, что Пасхальное яйцо относится к новому виду томатов — коктейльному.

Основные отличия коктейльных помидоров

Этот новый вид помидоров появился на потребительском рынке сравнительно недавно. Для созревающих плодов коктейльных томатов характерна необычная форма — сливовая, грушевая, перцевидная и ряд других. Разнообразна и цветовая гамма — от желтых и оранжевых до ярко-красных.

Спелые плоды — небольшого размера (до 50 г), обладают замечательным сильным ароматом и прекрасными вкусовыми качествами: в зрелых томатах достаточно сахара, присутствует легкая томатная кислинка. За интересную форму и расцветки эти томаты используют для украшения праздничного стола. Плоды прекрасно подходят для употребления в свежем виде как перекус.

Селекционеры не прекращают работ по улучшению внешнего вида и вкусовых качеств коктейльных сортов. Овощеводы уже заинтересовались новыми видами и все чаще выращивают их на своих грядках и в теплицах.

Описание и характеристики

Эти томаты относятся к индетерминантному типу, среднеранние по срокам поспевания (от момента появления всходов до полного созревания урожая проходит около 4 месяцев). Создан для открытого грунта, но в условиях Подмосковья и средней полосы рекомендуется выращивать помидоры в закрытом грунте.

Кусты вырастают высокие, ветвистые. Побеги сильные, мощные, в высоту могут достигать 1,6 – 1,7 м. Сорт требует прищипывания, обязательного подвязывания к опорам и пасынкования. Необходимо формировать кусты не более чем в 2 побега. Появляющиеся завязи собираются в кистевидные соцветия, в каждом из которых не менее 5 штук плодов.

Созревающий плод похож на яичко, достаточно плотный, расцветка созревших томатов — красная с желтыми полосками. Спелые Пасхальные яйца действительно похожи на раскрашенные куриные яйца. Шкурка плотная, не склонная к растрескиванию. Созревание урожая растянуто, позднее поспевающие плоды более мелкие, чем первый собранный урожай, но более сладкие.

Спелые плоды используют в свежем виде, годятся томаты для консервации. Масса спелых плодов может достигать 70 – 80 г. Спелые помидоры хорошо переносят транспортировку. Кусты обладают высокой устойчивостью к основным заболеваниям томатов. Основные характеристики томата Пасхальное яйцо описывают и положительные и отрицательные качества сорта.

К основным плюсам сорта следует отнести:

  • высокую урожайность;
  • достаточно раннее созревание урожая;
  • зреют при любых погодных условиях;
  • плоды не склонны к растрескиванию, не осыпаются.

Из минусов томата Пасхальное яйцо можно отметить только то, что сорт требует подвязки и пасынкования.

Нюансы выращивания сорта

Особого ухода этот сорт не требует. Высаживать посевной материал на рассаду следует примерно за 1,5– 2 месяца до пересадки сеянцев на постоянное место.

После высадки на грядки основной уход заключается в регулярных поливах, подвязывании, пасынковании, рыхлении грунта, удалении сорной травы и внесении удобрений.

Характеристика сорта томатов Пасхальное яйцо

Садоводы чаще всего выбирают высокоурожайные, стойкие к определенным климатическим условиям культуры для высадки на участке. К таковым относится томат Пасхальное яйцо, подходящий для выращивания как в открытом грунте, так и в теплице.

Характеристика сорта томатов Пасхальное яйцо

Особенность этого томата — расцветка плодов. На ярко-красной кожице расположены тонкие полоски золотистого цвета, придающие помидору схожесть с пасхальным яйцом.

Характеристика

Пасхальное яйцо — индетерминантный среднеранний гибрид, обладающий высокой урожайностью. При выращивании в теплице с одного куста получают до 6 кг плодов. Лучшие же показатели плодоношения наблюдаются при формировании куста в 2 стебля. Описание сорта стоит отдельного внимания.

Описание куста

Куст томата Пасхальное яйцо относится к сильнорослым. При выращивании в открытом грунте он способен достигать 1,7 м в высоту. В теплице же встречаются и двухметровые экземпляры. Такие параметры указывают на необходимость подвязывания и пасынкования томата.

Плоды созревают кистями по 6 штук. Гибрид плодоносит до самых заморозков.

Описание плодов

Плоды сорта томата Пасхальное яйцо относят к коктейльному типу. Отчасти это связано с их маленькими размерами и вкусовыми характеристиками.

  • плоды растут кистями по 5-6 штук;
  • вес плодов — 70-90 г;
  • цвет ярко-красный с золотистыми полосками;
  • форма яйцевидная;
  • вкус кисло-сладкий;
  • мякоть сочная, с большим количеством семенных камер.
Читайте также:  Помидоры пузата хата отзывы фото урожайность

Применение плодов сорта Пасхальное яйцо зависит от предпочтений самого садовода. Помидоры отлично подойдут как для употребления в свежем виде, так и для приготовления различных блюд. Особенно популярна консервация таких овощей.

Толстая кожица плодов не поддается растрескиванию, а потому они отлично переносят транспортировку и долго хранятся.

Особенности выращивания

Ненужные побеги необходимо удалять

Гибрид Пасхальное яйцо относится к среднеранним. После посева семян урожай ждут от 90 до 110 дней. Выращивание рассады несложное. Семена сеют в маленькие горшки или лотки с плодородным грунтом. До появления всходов емкости накрывают полиэтиленом и убирают в теплое место. С появлением всходов рассаду ставят на солнце.

Пересадка в теплицу производится в мае, а в открытый грунт — не раньше первой декады июня. Земля, как и воздух, должна быть хорошо прогрета: резкие похолодания могут погубить растения.

  • Для посадки используют легкие типы грунта с предварительным дренированием.
  • Посадка рассады производится в заранее обеззараженный грунт. Для этого используют раствор марганцовки.
  • Кусты выращивают сформированными грядками, ширина которых — 80 см, а высота — 30 см.

Кусты вкапывают параллельно или в шахматном порядке. Для выращивания культуры такая особенность значения не имеет. Так как кусты сильнорослые, одновременно с посадкой проводят и установку опор под подвязку. Позже этого делать не рекомендуется, так так работы способны привести к нарушению корневой системы томатов.

Кроме подвязывания проводят обрезку. Удаление листьев и ненужных побегов позволят растению сконцентрировать силы именно на выращивании плодов.

Отдельного внимания заслуживает уход за рассадой. Полив должен быть умеренным: избыток влаги приводит к корневой гнили.

Первую процедуру производят через 30 дней после посадки. Используется только теплая отстоянная вода, поэтому перед посадкой следует позаботиться об установке открытой емкости для хранения воды рядом с планируемым местом выращивания.

Регулярные прополки и удобрения способствуют лучшей урожайности. Подкормка чаще производится комплексными минеральными составами, хоть этот сорт томатов и непривередлив к типу удобрения. Главное — не вносить азотные подкормки в период цветения.

Отзывы садоводов

Cорт Пасхальное яйцо является одним из лучших для выращивания в южных регионах. В средней климатической полосе для получения хорошего урожая гибрид должен выращиваться в теплице.


Яркий представитель нового коктейльного вида – томат «Пасхальное яйцо»: полноценный обзор

Коктейльные сорта томатов стремительно завоевывают поклонников среди взыскательных гурманов и опытных садоводов. Первым нравятся внешний вид и вкус плодов, вторым – процесс возделывания культуры. Сочный спелый помидор в период сбора урожая становится главным призом, предметом гордости и мерой аграрного мастерства.

Среди коктейльных сортов Пасхальное яйцо вполне соответствует своему праздничному имени. Его плоды обладают правильной яйцевидной формой с яркой красно-желтой расцветкой. На фото они напоминают произведения искусства, словно это не творение природы, а знаменитое пасхальное яйцо от Карла Фаберже.

Описание сорта

Коктейльные выделяются среди прочих сортов в первую очередь своим внешним видом. Они представляют новое направление в селекции помидоров, которое пришло в Россию из Европы.

Название раскрывает предназначения овоща – украшать стол на фуршетах и коктейльных вечеринках. Большинству наших соотечественников хорошо известны коктейльные томаты черри. В маринованном виде эти томаты уже успели стать излюбленной закуской.

Кстати. Сорт Пасхальное яйцо создавался селекционерами для открытого грунта, но в условиях средней полосы России и Подмосковья его рекомендуется выращивать его в теплице.

Отличительные черты

Сорт Пасхальное яйцо не так популярен, как черри, но благодаря своим достоинствам у него есть все шансы выйти в фавориты линейки коктейльных.

Во-первых, из-за своих декоративных свойств – его плоды яркие, привлекательные.

Во-вторых, у сорта неоспоримые потребительские преимущества – специфический аромат и сладкий с небольшой кислинкой вкус, высокая плотность и лежкость. И в-третьих, этот сорт вполне подходит для возделывания даже начинающими огородниками.

Особенности сорта:

  • индетерминантный, растение в высоту может достигать 1,6-1,8 м, что обуславливает высокую урожайность с единицы площади;
  • одинаково хорош для выращивания как в теплице, так и в открытом грунте;
  • рано начинает плодоносить, на 110 день после высадки;
  • устойчив к болезням и обладает иммунитетом ко многим вирусам, в том числе к вирусу табачной мозаики;
  • неприхотлив в уходе по сравнению с другими сортами томатов.

Характеристики плодов и урожайность

Плоды сорта Пасхальное яйцо не спутаешь с другими – они имеют яйцеобразную форму и красную с желтыми полосами окраску.

Помидоры созревают в кистях по 5-7 штук, масса каждого колеблется в пределах 60-90 г. В среднем за сезон с куста можно собрать 5-7 кг плодов.

Как вырастить рассаду

Поскольку Пасхальное яйцо – это сорт, а не гибрид, его семена продают в необработанном виде. Придется самостоятельно обеспечить своим посевам защиту от гнили и плесени.

Высевают семена за 45-60 суток до пересадки растений на постоянное место на грядках, где они будут расти еще 1,5-2 месяца. Заранее рассчитывайте сроки, учитывая климатические особенности конкретной местности.

Подготовка семян

Семечки замачивают на 20 минут в 1% растворе марганцовки, затем промывают и погружают в любой стимулятор роста. Это может быть разбавленный водой 1 к 1 сок алоэ, раствор меда (1 чайная ложка на стакан теплой воды) или специальные составы: «Эпин», «Гумат», «Энерген».

Справка. «Эпин» — один из самых эффективных стимуляторов роста семян. Поскольку это концентрат, используйте его с особой аккуратностью. Для проращивания разводят 3 капли препарата в 100 мл воды. В дальнейшем его также применяют для опрыскивания рассады. Концентрация: 6 капель на 0,5 л воды.

Семена высевают, не дожидаясь их наклевывания, после выдерживания в стимуляторе роста от 12 часов до суток. Обработанные таким образом растения дружно всходят, не страдают от черной ножки и устойчивы к вытягиванию.

Емкость и почва

Под рассаду готовят неглубокие лотки. Наполняют их покупным или приготовленным самостоятельно субстратом. Приготовить его довольно просто: на 2 части торфа добавляют по одной части дерновой земли и компоста и половину части песка.

На ведро такой смеси рекомендуется добавить по одному стакану древесного пепла и комплексного удобрения из фосфора, калия и азота. Такая почва содержит все необходимые для нормального развития растений макро- и микроэлементы.

Важно! Готовый субстрат для взращивания можно приобрести и в специализированном магазине. Обычно он расфасован в бумажные мешки с пометкой «для томатов и перцев».

Посев

Глубина посева не должна превышать 1,5 см, а ширина между бороздками быть не менее 3 см. Семена присыпают землей и обильно поливают, затем укрывают пленкой. В дальнейшем их необходимо проветривать не реже раза в сутки. Оптимальная температура для проращивания 22–25° С.

Выращивание и уход

Пленку снимают после появления всходов. Ящики перемещают в хорошо освещенное место. Когда у ростков сформуются 2-3 листочка, пора приступать к пикированию. Как можно осторожней, чтобы не повредить едва сформировавшуюся корневую систему, всходы с небольшими кусочками грунта перемещают в индивидуальные емкости. Оптимально для этого подходят торфяные горшочки.

Перенос посадочного материала на постоянное место проводят после закаливания растений в течение 1 недели. Саженцы выносят на открытый воздух, постепенно увеличивая время от 20 минут до 2 часов в день.

Как выращивать Пасхальное яйцо

Агротехника выращивания сорта такая же, как и у других сортов и гибридов томатов индетерминантного типа. Высокорослые кусты на протяжении всего вегетативного периода будут нуждаться в особом уходе.

Важно! Для благоприятного роста требуются шпалеры – опоры для подвязывания кустов. Каждый куст также нуждается в своевременном выравнивании и пасынковании.

Посадка

Пересадка на постоянное место – следующий ответственный момент. Время — за полтора-два месяца до предполагаемого начала сбора урожая. В зависимости от географического положения и климатических особенностей местности, сроки высадки колеблются в пределах: вторая половина мая — начало июня.

Читайте также:  Томат семь сорок отзывы фото урожайность

В зависимости от конкретных условий, а также от опыта агрария и его готовности к превратностям погоды, выбирается и место: в теплице или в открытом грунте. Для посадки малопригодны площади, где в прошлые сезоны возделывались картофель, перец, томаты и другие пасленовые. После этих культур почва значительно оскудевает в части нужных макро- и микроэлементов.

Более пригодны для посадки легкие типы грунта с предварительным дренированием. Целесообразно провести обеззараживание почвы, обработав ее 1% раствором перманганата калия. Посадка осуществляется в углубления по размеру торфяных горшочков на заранее сформированных грядках, ширина которых 80 см, а высота – 30 см.

Важно! В лунки рекомендуется добавить комплексные органоминеральные удобрения. Например, уже упомянутый «Гумат», который помимо стимулирования роста семян, хорошо зарекомендовал себя в качестве подкормки при пересадке рассады в грунт и последующем уходе за саженцами.

Растения располагают параллельно или в шахматном порядке, – особого значения это не имеет. Одновременно с высадкой производят установку опор или конструкций шпалер для подвязки кустов. Делать это позже не рекомендуется, чтобы не повредить корни.

Саженцы следует умеренно поливать отстоянной теплой водой, пропалывать и регулярно рыхлить верхний слой почвы вокруг них, чтобы предотвратить корневое гниение.

Если провести мульчирование — уложить слой из подвяленной травы, соломы или черного нетканого волокна вокруг каждого растения — количество поливов и рыхлений можно сократить. Слой мульчи при этом должен быть толщиной не менее 5 см.

Большего внимания и трудозатрат потребует пасынкование и формирование кустов. Своевременное удаление листьев и излишних побегов-пасынков позволяет растению мобилизовать все ресурсы полезных веществ на завязь и рост плодов. Поэтому куст обычно формируют лишь в два стебля.

По мере вытягивания сформированного таким образом растения его стебли подвязывают к опорам и шпалерам. Подвязка, как и пасынкование с обрезкой, проводится на протяжении всего вегетативного периода. Также регулярно проводят подкормку комплексными минеральными удобрениями.

Внимание! Даже при условии правильной подготовки участка под томаты, с предварительным внесением в почву органических удобрений, нормальный рост обеспечат только периодические подкормки минеральными удобрениями. В почве необходим целый комплекс минеральных веществ: кальций, бор, магний, марганец, цинк, сера и прочие. Но самыми важными составляющие — 3 минерала: азот, фосфор и калий.

Подбирать удобрения необходимо таким образом, чтобы восполнить нехватку определенных минеральных элементов – одного, двух или сразу нескольких. О недостатке того или иного элемента можно судить по внешнему виду растений.

Вот особые приметы дефицита:

  • азота — пожелтевшие листья, вытянувшиеся стебли, ствол становится мягким, а жилки на нижней стороне листа приобретают голубоватый оттенок;
  • фосфора — стебель становится жестким и ломким, а листы скручиваются внутрь, окраска растения меняется до фиолетового;
  • калия — листья темнеют, сворачиваются в трубочку, по краям появляются коричневые пятна, образующие каемку.

Составить подкормку можно самостоятельно или приобрести уже готовую в виде комплексного удобрения. Хорошо зарекомендовал себя «Энерген», изготовляемый не основе угля, из-за чего его вполне обоснованно относят к удобрениям природного происхождения. В его состав входят микроэлементы на основе серы и калиевые соли гуминовых кислот. Он отлично влияет на активный рост растений на всем протяжении вегетативного периода, повышает урожайность и увеличивает сроки плодоношения.

Важно! При внесении комплексных удобрений строго придерживайтесь дозировок и рекомендаций, указанных на упаковке.

Особенности выращивания и возможные трудности

Каких-то исключительных, отличных от прочих томатов индетерминантного типа, особенностей выращивания у сорта Пасхальное яйцо нет. Затруднений этот процесс не вызовет даже у начинающих огородников-любителей.

Главное – строго придерживаться хорошо отработанной схемы с соблюдением очередности и сроков всех манипуляций с растениями:

  1. С момента высева семян до переноса рассады в грунт должно пройти не менее 60 суток.
  2. Необходимо вовремя производить пасынкование и формирование куста.
  3. В зависимости от состояния растений периодически проводить подкормку.

Осторожно! В период цветения нельзя вносить подкормку с азотсодержащими удобрениями.

Болезни и вредители

Сорт устойчив к большинству болезней томатов. Это обстоятельство отмечают практически все садоводы, которые культивировали Пасхальное яйцо. Даже к извечной напасти всех пасленовых — вирусу табачной мозаики. Также успешно сорт противостоят многим вредителям.

Из-за переизбытка влаги при пониженной температуре возможно почернение плодов. Возникновение фитофтороза можно предотвратить, если под посадку выделять хорошо проветриваемое и солнечное место. При необходимости используют фунгицид.

Справка. Среди многообразия фунгицидных препаратов можно выделить «Оксихом», который отлично защищает томаты от фитофторы. Это порошкообразный фунгицид для опрыскивания растений. Перед применением его разводят в воде в пропорции: 20 г на 10 л воды.

Нюансы выращивания в открытом грунте и в теплице

Этот сорт томатов выведен для культивации в открытом грунте. Именно так его и возделывают в южных регионах России с относительно мягким и, главное, предсказуемым климатом. Нюансы здесь сводятся к тому, чтобы обеспечить запас теплой отстоянной воды для полива, а также эффективный дренаж грядок на случай затяжных или ливневых дождей. Конечно, следует позаботиться и о надежности опор, чтобы они могли противостоять порывистому ветру и размыванию.

В регионах, расположенных севернее, целесообразно выращивать Пасхальное яйцо под пленкой. Даже в Подмосковье или Средней полосе России стоит оградить эти в целом неприхотливые томаты от града, ураганного ветра и других капризов природы.

При этом нужно тщательно следить за температурой и уровнем влажности в теплицах. Нельзя допускать переувлажнения почвы. Периодически проветривайте и рыхлите почву. Еще один нюанс: в теплице не стоит злоупотреблять мульчированием во избежание плесени и загнивания.

Сбор и применение урожая

Пасхальное яйцо обычно начинает плодоносить в конце июля. Созревание кистями по 5-7 штук продолжается вплоть до первых заморозков. Таким образом, около месяца свежие томаты можно прямо с грядки подавать на стол, сервированный для фуршета или коктейля. Отменный вкус этих по-праздничному ярких помидоров отмечают практически все, кому довелось их попробовать: плотные, мясистые, сладкие с легкой кислинкой и специфическим томатным ароматом. Многие отмечают, что к концу сезона плоды становятся меньше и слаще.

Интересно. Пасхальное яйцо можно с полным на то основанием назвать универсальным сортом благодаря его компактности, декоративности и лежкости.

Маленькие томаты подходят для цельноплодного консервирования. Плотная кожица устойчива к растрескиванию и механическим повреждениям, поэтому плоды хорошо переносят транспортировку и длительное хранение в прохладном и сухом месте. А вот по части производства сока или пасты Пасхальное яйцо уступает крупноплодным сортам томатов.

Преимущества и недостатки сорта

К числу преимуществ коктейльного сорта томатов Пасхальное яйцо относят:

  • превосходные вкусовые качества и привлекательный внешний вид;
  • короткий срок созревания;
  • продолжительный период плодоношения;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • универсальность – пригодны к использованию в свежем виде и для консервации.

Сорт относительно трудоемкий в вегетативный период при выращивании в грунте. Требует регулярной подвязки, пасынкования и обрезки. Пожалуй, в этом единственный его недостаток.

Отзывы фермеров

Наталья Ивановна, Подмосковье: «Пасхальное яйцо выращивала лишь раз – в прошлом году. Из положительных качеств – высокая лежкость и возможность перевозки. Мне нужны были именно они, ведь я торгую помидорами. Сорт заинтересовал моих клиентов. Вкусом они остались довольны. В общем, для частного бизнеса – один из лучших вариантов».

Александр Сидоров, Балашиха: «Сорт Пасхальные яйца выращивал из семян, саженцы садил в теплицу. Отмечу высокую продуктивность куста, красивые ароматные плоды. Томаты небольшие, мякоть сочная малинового цвета и необыкновенно сладкая на вкус. Использовал в свежем виде и закатывал».

Нина Самойлова, Краснодар: «Пасхальные яйца посоветовала подруга. Выращивала кусты томата в огороде без специального укрытия. Растение сформировалось очень сильное, лишние ветки пришлось удалить. Плоды изумительной раскраски: на красном фоне желтые полоски. Мякоть сочная, нежная на вкус. Урожай порадовал».

Заключение

В заключение можно констатировать: Пасхальное яйцо – это хоть и новый, но весьма перспективный сорт помидоров, подлинное достижение селекционеров. Он относительно неприхотлив в уходе. Его можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте.

Читайте также:  Помидоры бабушкино описание сорта фото отзывы

Сорт универсален в части использования собранного урожая. Пасхальное яйцо стоит попробовать на своем огороде, а потом – на вкус и цвет!


Особенности томата Пасхальное яйцо

Томат Пасхальное яйцо – это популярный сорт из группы коктейльных. К его преимуществам относят оригинальный внешний вид, нежный вкус, высокую урожайность. Крепкая кожица не растрескивается при созревании. Красивые и вкусные плоды отлично дополнят меню и украшают стол, а благодаря плотности покрова – хорошо подойдут для консервирования.

Особенности томата Пасхальное яйцо

Описание

Помидоры данного сорта имеет овальную форму и интересную окраску.

Одно из его главных отличий – оригинальный узор из золотисто-желтых полосок на красном фоне.

По внешнему виду плоды действительно напоминают пасхальные яйца (к тому же – имеют подходящий размер). Их вес – от 50 до 70 г. В конце периода созревания они немного мельчают (до 30-50 г).

Характеристики вкуса самые лучшие. Помидор достаточно сладкий, но обладает легкой кислинкой и тонким фруктовым привкусом. Несмотря на высокую плотность, кожица совершенно не жесткая.

Еще одно достоинство сорта – ярко-выраженный приятный аромат.

Особенности сорта

Томат относится к раннеспелым. Он подходит для выращивания в южной и средней полосе.

На юге его выращивают в открытом грунте, а в средней полосе чаще используют теплицы (но и в открытом грунте выращивают тоже).

Раннеспелые сорта томата наиболее подходят для выращивания регионах, где короткое лето. В южных регионах продолжительный вегетационный период позволяет выращивать не только раннеспелые сорта, но и позднеспелые, которые созревают через 115-120 дней после появления всходов.

Куст – высокорослый, обычно до 1,7-1,8 м, но иногда достигает и 2 м.

В связи с высоким ростом стебля и обильным плодоношением (5-7 плодов в одной кисти), томат нуждается в подвязке.

Посев

Семена высевают в лоток или горшочки за полтора-два месяца до пересадки рассады в грунт.

Если томат будет расти в теплице – рассаду можно высадить в мае. В открытый грунт молодые растения высаживают в начале или середине июня.

Первый урожай можно ожидать через три месяца после посева.

Урожай можно собирать через три месяца

Предварительно семена обрабатывают марганцевым раствором. Землю в лотке увлажняют и углубляют в нее семена на 1,5 см.

После посева лотки накрывают полиэтиленом до первых всходов. Когда у растений появляется пара настоящих листьев, их можно пикировать в более просторную емкость.

Перед посадкой рассады в теплицу или открытый грунт лунку подготавливают — вносят органические удобрения и сразу устанавливают колышки для опоры, чтобы впоследствии не тревожить корневую систему.

Поскольку в описании сорта указана его средняя высота 1,7-1,8 м, лучше выращивать его не на кольях (понадобятся колья высотой до 2 м с учетом заглубления в землю), а на шпалере,или на подвязке по шпагату со свободной петлей.

Данный сорт нуждается в пасынковании – обрезают боковые побеги и формируют куст в 2 стебля.

Уход включает в себя регулярный, но умеренный полив по мере подсыхания грунта (1 раз в 1-2 недели). По возможности, лучше использовать капельное или подземное орошение теплой отстоянной водой. В воду можно добавлять немного золы.

Для удобрения почвы лучше использовать комплексные составы.

Еще одна обязательная мера ухода – регулярное рыхление и прополка. Это делают по мере необходимости – как только на поверхности почвы образуется корка или появляются первые сорняки.

Рекомендуется также мульчировать землю на грядке подсохшей травой.

Отзывы

Томат Пасхальное яйцо порадует Вас оригинальной окраской и послужит отличным украшением стола. «Расписные» полосатые плоды вкусны в свежем виде и хорошо подходят для консервации.

Садоводы дают самую лучшую характеристику данному сорту.

  • Помидоры полностью соответствует описанию – вырастает красивым, плотным и ароматным. Они отлично украшают стол и выгодно смотрятся в баночках для консервации. Подходят и для салатов, и для диетических перекусов между едой.
  • Плодоношение тянется долго – в конце помидорки немного мельчают, но зато становятся более сладкими.
  • Процесс ухода не составляет особого труда — томат неприхотлив к удобрениям и редко болеет.
  • Многие огородники подчеркивают важность умеренного полива: при повышенной влажности растение может поражаться прикорневой гнилью.
  • Замечено, что в теплице урожайность несколько выше, чем в открытом грунте. Но даже вне тепличных условий томаты обильно растут на кусте, не растрескиваются и не осыпаются.


Коктейльный сорт с удобными плодами — томат Пасхальное яйцо: описание помидоров

Овощеводы, которые не первый год сажают томат Пасхальное яйцо, отмечают, что он хорошо плодоносит на любой почве, а его плоды не становятся мельче даже к концу сезона. За эти качества и за красоту сорт становится все больше востребован у дачников. Товарный вид делает Пасхальное яйцо привлекательным для выращивания в фермерских предприятиях.

ВысотаМесто посадкиСроки созреванияЦвет плодовРазмер плодовПроисхождениеФорма плода
ВысокорослыйТеплица, Открытый грунтСреднеранниеБиколорМелкийСортСливовидные или овальные

Описание и характеристика сорта

Пасхальное яйцо относится к современному типу сортов – коктейльному. Такие томаты появились в продаже недавно.

Пасхальное яйцо – это помидоры небольшого размера (массой до 60 г) с интенсивным томатным запахом и отличными вкусовыми качествами. Созревшие плоды накапливают много сахара, который в сочетании с характерной томатной кислинкой дает очень гармоничный вкус.

Плоды сливовидной формы, двухцветной окраски. От вершины до носика, чередуясь, идут неровные красные и оранжевые полосы, что придает помидорам вид ярко окрашенного яйца.

Сами растения высокие, с большим количеством веток.В высоту достигают 170 см. Срок плодоношения среднеранний – плоды можно собирать через 100-103 дня после того как взойдут семена. На кисти созревает в среднем 5 помидорин.

Преимущества и недостатки

  • высокая урожайность;
  • прекрасный вкус;
  • необычный вид;
  • может расти в любом регионе;
  • плоды не осыпаются, не растрескиваются.

Минусы:

  • Существенных недостатков у сорта не выявлено.

Урожайность

Фермеры отмечают урожайность 20 тонн с гектара. Это средний для томатов открытого грунта показатель. В теплицах получают 5 кг плодов с одного растения.

Особенности выращивания и хранения

Сорт не требует особого ухода. Под открытым небом и в теплице его выращивают только через рассаду, высевая семена за 2 месяца до пересадки на грядку.

Кусты обязательно нужно подвязывать и пасынковать. На каждом растении оставляют не более 2 побегов. Схема посадки в теплицу и открытый грунт 60 на 70 см.

Посадка и уход

Для желающих выращивать томат, семена продаются в необработанном виде, так как это сорт, а не гибрид. Садовод должен обеспечить посевному материалу защиту от гнили и плесени. Для этого семечки замачивают на 20 минут в 1% растворе марганцовки, затем промывают и погружают в любой стимулятор роста (Silk, Эпин, сок алоэ, Гумат, янтарную кислоту). Семена высевают, не дожидаясь их наклевывания. Обработанные стимулятором растения дружно всходят, не страдают от черной ножки, устойчивы к вытягиванию.

Уход в открытом грунте или теплице складывается из поливов, пасынкований и двух подкормок:

  • первая – во время массового цветения;
  • вторая – во время массового завязывания и налива плодов.

Для подкормок используют удобрение «Кемира для томатов» или любое другое комплексное, включающее в себя макро- и микроэлементы.


Ссылка на основную публикацию