Томат (помидор)
Томатами называют травянистые однолетники (реже – многолетники) семейства Паслёновые. Плоды томата – ягоды, также называемые помидорами. Данное название произошло от итальянского слова pomo d`oro, что в дословном переводе звучит как «золотое яблоко». Названием томат растение обязано древним ацтекам, которые использовали термин томатль, которое французы переиначили в tomate. Родиной томатов считается Южная Америка, где до нашего времени сохранились дикие формы томатов (calorizator). В Европу растение попало морским путём, выращивалось как декоративное, какое-то время томаты считали не просто не съедобными, но и ядовитыми плодами. Лишь в XVII столетии повара стали готовить блюда из свежих и термически обработанных томатов.
На сегодняшний день томат (помидор) – одна из самых востребованных овощных культур, имеет множество сортов и доступен круглый год. Плоды томата имеют разную форму (круглую, вытянутую, сердцевидную, сплющенную), размер (от «вишенок» черри до гигантских плодов, достигающий в весе до килограмма) и окраску – от жёлтой, красной и тёмно-бордовой до практически чёрной, в зависимости от сорта и степени зрелости. Согласно ботанической классификации, помидор считается ягодой, а кулинарной – овощем.
Калорийность томата
Калорийность помидора составляет 20 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства помидора
В составе томатов в большом количестве содержатся сахара, клетчатка, пектины, бета-каротин, витамины В1, В2, В5, В6, В9, С, К, Н и РР, а также нужные организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, железо, хлор и сера, йод, фосфор, фолиевая кислота. По содержанию аскорбиновой кислоты томаты стоят в одном ряду с цитрусовыми и чёрной смородиной. Список недомоганий, при которых рекомендовано употреблять свежие томаты (помидоры), внушителен – сердечно-сосудистые заболевания, болезни желудка (гастриты с пониженной кислотностью, запоры и вздутия), малокровие, повышенный уровень холестерина, ослабление памяти, общий упадок сил. Томаты стимулируют работу почек, участвуют в обменных процессах и выводят из организма ненужные токсины и шлаки. Кроме того, мякоть томатов – наружное противовоспалительное средство, которое снимает отёки и уменьшает болевые ощущения при варикозе.
Вред помидора
Томат является аллергеном, также не рекомендуется употреблять его в пищу людям преклонного возраста из-за риска образования камней в почках и лицам, страдающим желчнокаменной болезнью.
Помидор в похудении
Томат имеет минимальную калорийность при высокой пищевой ценности, поэтому его часто включают в меню при различных диетах, например, помидорная моно-диета или разгрузочный день на томатном соке. Спелые помидоры, собранные в конце лета и ранней осенью, могут заменить собой ужин, зарядив энергией на активный вечер.
Сорта томата
Даже те, кто далёк от огородных дел, сорта томатов Черри, Дамские пальчики и Бычье сердце не спутают с огуречными или перечными наименованиями. Томаты различаются по типу роста куста, времени созревания и способу дальнейшего употребления. Самые известные сорта: Аврора, Алекс, Бычий лоб, Варвара, Гарант, Жёлтый шар, Золотое сердце, Ильич, Кардинал, Лакомка, Маленький принц, Нежность и другие. Выращивание томатов – сложная наука, где необходимы талант, терпение, аккуратность и везение. Чаще всего в средней полосе томаты выращивают в теплицах, но и в открытом грунте урожай бывает богатый.
Помидоры в кулинарии
Томаты употребляют в пищу сырыми, их солят и маринуют, вялят, жарят и запекают, варят из них суп и готовят начинку для открытых пирогов и пиццы. Существует несколько разновидностей варенья из томатов. Томатный сок – отдельный полезный продукт и лакомство. Из томатов готовят томатную пасту, томатные соусы, в том числе кетчупы. Идеальные спутники томата – оливковое масло, базилик, чеснок и красный лук.
Узнать больше о помидорах можно узнать из видео-ролика телепередачи «О самом главном».
Помидор состав белки жиры углеводы
ПОМИДОР, ТОМАТ КУЛЬТУРНЫЙ
Родиной помидора является Южная Америка. Предположительно считается, что впервые на Европейский континент помидоры были завезены испанцами в середине XVI в. Затем они проникли на территорию Италии, Франции, Германии. Итальянцы назвали плод “помод’оро”, т.е. “золотое яблоко”, в свою очередь французы за его сочность и красоту дали ему имя – “помед’амур” – яблоко любви.
На территории России появление помидоров отмечено в XVIII в. Впервые они появились в Крыму, откуда постепенно распространились на более северную часть страны.
Помидор считается вкусным тогда, когда сахаров в нем в несколько раз больше, чем кислот. Кислоты в помидоре скапливаются преимущественно в семенных камерах, сахара – в наружной стенке. Поэтому, если вы видите, что разрезанный томат имеет мало семян, а мякоть хороша на вид, – это значит, что вы купили то, что надо. А свой помидор, выращенный и взлелеянный собственными руками на личной грядке, – он и без анализа хорош.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПОМИДОРА
Помидоры – ценнейший в биохимическом отношении продукт. В помидорах содержатся белки, ферменты, аминокислоты, моно- и олигосахариды (фруктоза, раффиноза, сахароза), а также полисахариды (клетчатка и пектиновые вещества). Из других веществ – высокое содержание каротиноидов,витаминов (В1, В2, В3, В5, фолиевой и аскорбиновой кислот), органических кислот (лимонная, яблочная, щавелевая, янтарная, винная), высокомолекулярных жирных и фенолкарбоновых кислот. В плодах, кроме того, найдены антоцианы, стерины, тритерпеновые сапонины, абсцизиновая кислота. В листьях незрелых и частично в зрелых плодах содержатся гликоалкалоиды (томатин, томатидин и др.), в листьях – эфирное масло. Кроме того, в развивающихся плодах содержатся летучие спирты (изобутиловый, изовалериановый) и альдегиды (фурфурол, бензальдегид), обуславливающие аромат помидоров. Наконец плоды очень насыщены солями железа, микроэлементами – цинком, медью, фтором, йодом. В них также содержится калий, кальций, магний, фосфор и другие минеральные вещества. Некоторые сорта помидоров по содержанию витамина С можно приравнять к лимонам.
Витамины | |
Витамин PP | 0,5 мг |
Бета-каротин | 1,2 мг |
Витамин A (РЭ) | 200 мкг |
Витамин B1 (тиамин) | 0,06 мг |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,04 мг |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 0,03 мг |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0,1 мг |
Витамин B9 (фолиевая кислота) | 11 мкг |
Витамин C | 25 мг |
Витамин E (ТЭ) | 0,4 мг |
Витамин H (биотин) | 1,2 мкг |
Витамин К (филлохинон) | 7,9 мкг |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) | 0,5996 мг |
Холин | 6,7 мг |
Макроэлементы | |
Кальций | 14 мг |
Магний | 20 мг |
Натрий | 40 мг |
Калий | 290 мг |
Фосфор | 26 мг |
Хлор | 57 мг |
Сера | 12 мг |
Микроэлементы | |
Железо | 0,9 мг |
Цинк | 0,2 мг |
Йод | 2 мкг |
Медь | 110 мкг |
Марганец | 0,14 мг |
Селен | 0,4 мкг |
Фтор | 20 мкг |
Молибден | 7 мкг |
Бор | 115 мкг |
Кобальт | 6 мкг |
Никель | 13 мкг |
Рубидий | 153 мкг |
Пищевая ценность | |
Калорийность помидор | 19,9 кКал |
Белки | 0,6 гр |
Жиры | 0,2 гр |
Углеводы | 4,2 гр |
Пищевые волокна | 0,8 гр |
Вода | 93,5 гр |
Крахмал | 0,3 гр |
Зола | 0,7 гр |
Органические кислоты | 0,5 гр |
Моно- и дисахариды | 3,5 гр |
Смотрите химический состав и пищевую ценность фруктов, овощей и зелени:
ПОМИДОРЫ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
В народной медицине помидоры не нашли особого применения ввиду того, что сравнительно недавно получили широкую известность.
Научная медицина их широко использует в лечебном питании как дополнительный источник пополнения организма витаминами и минеральными солями. Томаты, томатный сок, томат-паста рекомендуются в пищу больным с различными видами нарушений обмена веществ, особенно они необходимы в рационе больных с нарушениями солевого обмена и лицам, страдающим ожирением. Полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Предпочтение в данных случаях как пищевому продукту отводится помидорам в сыром виде и свежему томатному соку. Установлено, что пектиновые вещества плодов снижают уровень холестерина в сыворотке крови, томатный сок подавляет рост бактерий, а гликоалкалоид томатин обладает антибиотическим и фунгицидным действием.
На полочке в кладовочке
Среди самых любимых заготовок на зиму у многих хозяек являются помидоры. В данном разделе вы сможете найти множество проверенных на собственной практике рецептов всевозможных закаток из помидоров, кетчупов, соусов, паст, салатов и др. Все эти закатки вкусные, стоят хорошо и хранятся долго. Хороших вам урожаев и полных кладовочек!
![]() | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
Макро- и микроэлементы | Кол-во в 100 г | % от суточной нормы |
---|---|---|
Калий | 290 мг | 11.6% |
Хлор | 57 мг | 2.5% |
Натрий | 40 мг | 3.1% |
Фосфор | 26 мг | 3.3% |
Магний | 20 мг | 5% |
Кальций | 14 мг | 1.4% |
Сера | 12 мг | 1.2% |
Железо | 0.9 мг | 5% |
Бор | 115 мкг | |
Медь | 110 мкг | 11% |
Фтор | 20 мкг | 0.5% |
Никель | 13 мкг | |
Молибден | 7 мкг | 10% |
Кобальт | 6 мкг | 60% |
Хром | 5 мкг | 10% |
Йод | 2 мкг | 1.3% |
Селен | 0.4 мкг | 0.7% |
Цинк | 0.2 мг | 1.7% |
Марганец | 0.14 мг | 7% |
Особую ценность имеет наличие в составе помидоров калия, меди и кобальта:
- калий − это основной внутриклеточный ион, без которого невозможна нормальная регуляция водного, электролитного и кислотного баланса, а также проведение нервных импульсов;
- медь − улучшает окислительно-восстановительные процессы, повышает усвоение белков, участвует в метаболизме железа, повышает обеспечение тканей кислородом;
- кобальт − повышает активность ферментов, влияющих на обмен жирных кислот и метаболизм фолиевой кислоты.
Витамины
Витаминный состав томатов тоже отличается богатством и разнообразием:
Витамины | Кол-во в 100 г | % от суточной нормы |
---|---|---|
C (кислота аскорбиновая) | 25 мг | 27.8% |
B4 (холин) | 6.7 мг | 1.3% |
Бета−каротин | 1.2 мг | 24% |
PP (кислота никотиновая) | 0.5996 мг | 3% |
E (альфа−токоферол) | 0.4 мг | 2.7% |
B5 (кислота пантотеновая) | 0.3 мг | 6% |
А (ретинол) | 0.2 мг | 22.2% |
B6 (пиридоксин) | 0.1 мг | 5% |
B1 (тиамин) | 0.06 мг | 4% |
B2 (рибофлавин) | 0.04 мг | 2.2% |
B9 (кислота фолиевая) | 11 мкг | 2.8% |
K (филлохинон) | 7.9 мкг | 6.6% |
H (биотин) | 1.2 мкг | 2.4% |
По количеству аскорбиновой кислоты томаты не уступают цитрусовым и черной смородине. Витамин С является активным участником окислительно-восстановительных реакций, улучшает функционирование иммунной системы, укрепляет кровеносные сосуды и способствует общему омоложению организма. С учетом низкой калорийности помидора такой витаминно-минеральный состав делает его одним из лучших продуктов для диетического питания.
Калорийность помидора: в свежем, соленом, тушеном, маринованном виде
Среди наиболее популярных и доступных овощей особое место занимают томаты. Эти овощи всегда можно купить в супермаркете. А те, у кого есть свой участок, могут без особого труда вырастить помидоры самостоятельно. Но чем особенно они полезны? Какова калорийность помидора, его гликемический индекс и БЖУ?
Состав и пищевая ценность помидоров
Особенность овоща в том, что томат — именно тот продукт, на переработку и усвоение которого организм человека затрачивает больше энергии, чем в итоге получает от самого употребления. Каков же состав продукта? Проще всего представить его в виде таблицы:
Название вещества | Содержание (мг, г, мкг) |
Натрий | 5 |
Фруктоза | 1,25 |
Пантотеновая кислота | 0,081 |
Кальций | 9 |
Магний | 10 |
Вода | 86 |
Витамин K | 7,2 |
Лейцин | 0,023 |
Серин | 0,024 |
Марганец | 0,104 |
Аскорбиновая кислота | 11,6 |
Пищевые волокна | 1,1 |
Витамин B6 | 0,073 |
Фосфор | 22 |
Изолейцин | 0,016 |
Ликопин | 2341 |
Никотиновая кислота | 0,541 |
Витамин E | 0,49 |
Тиамин | 0,034 |
Глутаминовая кислота | 0,392 |
Метионин | 0,005 |
Калий | 216 |
Аспарагиновая кислота | 0,123 |
Фтор | 2,1 |
Триптофан | 0,005 |
Глицин | 0,017 |
Фолиевая кислота | 14 |
Рибофлавин | 0,017 |
Вот основные компоненты в составе томатов. Еще помидор обогащен различными типами жирных кислот. Но при включении его в рацион, следует учитывать БЖУ:
- белки — 0,8 гр;
- жиры — 0,2 гр;
- углеводы — 3,5 гр.
Также в помидоре присутствуют сахар и глюкоза, по 2,4 го и 1,1 гр соответственно. А вот гликемический индекс томатов в свежем виде равен всего 10-15 ГИ.
Полезные свойства помидоров
В чем же заключается польза томатов для организма человека? Если включить эти овощи в повседневное меню, то можно получить следующие «бонусы»:
- снижение различных симптомов стресса;
- профилактика анемии, поскольку в составе присутствует много меди и железа;
- повышение настроения за счет содержания серотонина;
- нормализация кроветворения;
- активизация процессов пищеварения;
- защита иммунной системы;
- сокращение вредного холестерина в крови;
- снятие отеков благодаря мочегонному эффекту.
Также эта еда отличается противовоспалительным действием. Фитонциды, которые присутствуют в составе овощей, эффективно снимают воспаление.
Высоко ценятся томаты за активизацию метаболизма и нормализацию работы сердца. Продукт улучшает функционирование кишечника и нервной системы. Предотвращает запоры и способствует похудению. Томаты спасают от переедания, притупляя чувство голода.
Помидоры называют пищей красоты, так как они отлично сказываются на состоянии кожи за счет содержания витамина A и аскорбиновой кислоты.
Сколько калорий в помидоре (1 шт.)
При составлении рациона важно знать, сколько калорий содержится в 1 помидоре. Но этот показатель не самый стабильный. Конкретная цифра зависит от сорта и способа выращивания овоща. Например, тепличные томаты, которые чаще всего оказываются на нашем столе, дают 17 ккал на 100 гр.
Самостоятельно выращенные на своих грядках помидоры более сочные и полезные для здоровья. Но и более калорийные. В них 23 ккал на 100гр. Также высоко ценятся азербайджанские плоды, которые считаются самыми вкусными. В них 31,7 ккал.
Маленькие помидорки черри очень сладкие и аппетитные. Но какова их энергетическая ценность? На все те же 100 граммов — 15 единиц. Отдельного внимания заслуживают зеленые овощи. Незрелые томаты, которые нельзя кушать в большом количестве, дают всего 6 ккал на 100 гр.
Многим нравятся желтые помидоры. В них всего 15 ккал. Если учитывать, что 1 шт. весит в среднем 100 гр, то при употреблении 2-3 плодов можно добавить в свой рацион всего 30-45 калорий. В розовых сливовидных сортах — 24 ккал на 100 гр.
Калорийность помидора: вареного, соленого, тушеного, запеченного
Также показатели калорийности зависят от способа приготовления томатов. В обычных красных плодах в вареном виде на 100 гр приходится 13 ккал.
В магазине можно купить вяленые томаты. Но какова энергетическая ценность такого продукта? Поскольку это блюдо готовится с маслом и солью, в 100 гр — 258 единиц. По той же причине нельзя назвать мизерной калорийность жареных овощей. Но все же она ниже, чем у предыдущего варианта, — 55,6 ккал.
Источник фото: shutterstock.com
Консервированные соленые овощи содержат 13 ккал, а маринованные с солью — 15 ккал. Не менее интересно, сколько «весят» тушеные без соли овощи. За счет выпаривания влаги в них 20,35 единиц, а в запеченных в духовке — 27,5.
Также стоит отметить энергетическую ценность томатов, приготовленных другими способами:
Название блюда | Калорийность (ккал) |
Сушеные помидоры | 55 |
Паста | 80 |
Соус | 80 |
Сок | 21 |
Чатни | 62 |
Протертые томаты Parmalat Pomi | 26 |
Томатный суп-пюре | 31 |
Узнать о том, как можно похудеть на томатной диете, предлагается из видео:
Калорийность помидора
В борьбу с лишним весом свою лепту могут внести помидоры – продукт низкокалорийный, богатый витаминами и чрезвычайно полезный для здоровья. Калорийность помидора на 100 грамм довольно низкая, не превышает 20 ккал. На его переработку тратится определенное количество калорий, что уменьшает и без того небольшую энергетическую ценность вкусного овоща. Так что прибавить в весе, налегая на томаты, не получится.
Родина помидоров – Центральная Америка, 2,5 тыс. лет назад инки и ацтеки культивировали священные плоды – «томатль», что означает «крупная ягода». Под таким названием их привезли XVI в. в Европу, где томаты поначалу считали ядовитыми, использовали разве что для украшения садов и подоконников. Но уже в XVIII в. жизнерадостные итальянцы с аппетитом поедали «золотые яблоки» – «поми д’оро» – приправляя их маслом и перцем. Из Италии они попали на стол к Екатерине II. Вкус ярких овощей очаровал императрицу, с её легкой руки «золотые яблоки» стали выращивать в России для употребления в пищу.
Польза помидоров
Спелые томаты – аптека, содержащая витамины, микроэлементы, антиоксиданты, которых часто нам не хватает. Таких как:
- Больше всего в томатах каротина – 400-500 граммов красных плодов покрывают суточную норму вещества, полезного для глаз.
- Аскорбиновая кислота, витамины группы В способствуют нормальному обмену веществ, повышают иммунитет, улучшают состояние кожи.
- Витаимном С наиболее богаты сорта розового цвета, в них имеется также селен, повышающий иммунитет и умственную активность.
- В помидорах много калия и магния, что делает их ценным продуктом для сердечников, калий способствует выведению лишней жидкости, снижает отечность.
- Томаты полезно есть для профилактики анемии, т. к. в них содержится железо и медь, без которых невозможен синтез гемоглобина.
- Семечки спелых овощей с окружающими их флавоноидами снижают вязкость крови и препятствуют образованию тромбов.
- «Золотые яблоки» в избытке содержат ценный краситель – ликопин – самый сильный природный антиоксидант. Он не только благотворно влияет на работу сердца, но и предупреждает образование раковых клеток. Особенно много ликопина содержат именно желтые сорта.
- Помидоры – ягоды радости – их употребление повышает уровень серотонина в крови, что улучшает настроение, помогает преодолеть депрессию.
Для пищеварительного тракта томаты – настоящий бальзам. Водянистая структура овоща облегчает его переваривание в желудке, кожица способствует перистальтике стенок кишечника, держит его «в тонусе». Томатные диеты популярны среди худеющих, т. к. благодаря содержанию хрома, эти овощи снижают аппетит и вызывают длительное чувство насыщения.
Имеет ли помидор отрицательную калорийность
Что касается калорийности помидора, то следует сразу отметить, что она не является отрицательной.
Обратите внимание: Единственным продуктом с доказанной нулевой калорийностью является чистая вода. Она не содержит белков, жиров и углеводов, но на охлаждение или нагревание воды до температуры тела организму придется затратить несколько калорий – получится эффект отрицательной калорийности
Любой пищевой продукт (кроме воды), состоит из белков, жиров, углеводов. Для их усвоения требуется 10-15% от тех калорий, которые они поставляют организму.
Состав БЖУ в свежем помидоре выглядит так:
- Белки – 0,6 г/100г;
- Жиры – 0,2 г/100 г;
- Углеводы – 4,2 г/100 г.
К БЖУ томата надо прибавить еще клетчатку (0,8 г/100 г) и воду (93,5 г/100 г) – эти нутриенты не содержат калорий. Свежий помидор имеет калорийность около 20 ккал на 100 граммов, на его усвоение потратится 3-4 ккал, незначительный остаток пополнит запасы калорий в организме. Энергетическая ценность помидора не отрицательная, но достаточно низкая, что позволяет использовать его в диетах для похудения.
Зависимость калорийности от способа приготовления
Выясняя, сколько калорий в помидоре, необходимо учитывать способ его приготовления.
Таблица: калорийность томатов при различной обработке
Способ обработки/сорт | Калорийность ккал/100 г |
Соленые | 13 |
Маринованные | 15 |
Черри | 15 |
Квашеные | 16 |
Томатный сок | 18 |
Свежие | 20 |
Тушеные | 20 |
Запеченные | 27 |
Вяленые | 258 |
- Как видно из таблицы, наименьшей калорийностью обладают соленые овощи, они сохраняют при этом весь витаминный состав и микроэлементы свежих плодов.
- Маринованные томаты после кулинарной обработки теряют львиную долю витаминов, но остаются низкокалорийным продуктом, полезным для похудения. В низ остается высокое содержание ликопина и необходимых микроэлементов(калий, марганец, железо).
- Миниатюрный сорт черри быстро завоевал популярность: маленькие помидорки гораздо слаще и вкуснее своих крупных собратьев, могут отлично украсить любое блюдо.
- Ценность томатного сока в том, что он содержит больше ликопина, чем свежие овощи. В 1 штуке крупного плода весом 100 г содержится 1,5 мг ликопина, в то время как в 100 мл томатного сока – 7-8 мг. Два стакана сока в день покроют суточную потребность организма в этом сильнейшем природном антиоксиданте.
- Правильно приготовленные тушеные и запеченные томаты содержат больше калорий, но по содержанию ликопина они превосходят свежие плоды. В 100 г блюда содержится меньше воды, но больший процент ликопина и микроэлементов.
- Некоторые мясные блюда имеют меньше калорий, чем консервированные вяленые помидоры, обильно сдобренные оливковым маслом. В домашних заготовках их готовят в сушилках за 5 часов при t° = 80° с большим количеством соли. Лишенные влаги, вяленые томаты имеют максимальное содержание витаминов и всех остальных полезных нутриентов и являются концентрированным лечебным продуктом.
Помидоры при похудении
Несмотря на низкую калорийность, томаты – не тот продукт, который можно регулярно использовать при монодиетах. Употребляя в пищу только овощи с минимальным содержанием БЖУ, можно довести свой организм до истощения, нарушить обмен веществ, расстроить здоровье. К тому же помидоры повышают кислотность желудочного сока, и такая монодиета часто заканчивается гастритом. Щавелевая кислота, которой богаты ярко-красные овощи, ускоряет образование камней-оксалатов в почках. Эффективно работают помидоры при похудении, если заменить ими в суточном рационе один прием высококалорийной пищи. Вместо изобилия калорий организм получит отличную витаминную добавку, стимулирующую работы ЖКТ, надолго сохраняющую чувство сытости.
Топ-10 овощей для похудения
Овощи для похудения – это не только еда с малым количеством калорий, но ещё и источник витаминов, ценных веществ, необходимых для укрепления здоровья.
Вместе с помидорами в борьбу с лишним весом полезно вовлечь:
- Баклажаны – 4 ккал/100 г;
- Огурцы – 14 ккал;
- Кабачки – 23 ккал;
- Капусту белокочанную – 27 ккал;
- Сладкий перец – 27 ккал;
- Морковь – 34 ккал;
- Зелень – 30-50 ккал;
- Лук репчатый – 41 ккал;
- Картофель молодой – 30 ккал.
Перечисленные овощи дают неограниченный простор для кулинарного творчества и позволят худеть со вкусом, не нанося вреда здоровью. Однако не помешает учесть некоторые замечания диетологов.
Помидоры и огурцы – эффект совместного употребления
Салат из помидоров и огурцов любят многие, но полезны ли эти овощи при совместном употреблении?
- Томаты создают кислотную среду, огурцы – щелочную; взаимодействие этих веществ ведет к образованию солей, которые в почках и желчном пузыре могут стать камнями.
- Витамин С, которым так богаты помидоры, нейтрализуется ферментами из огурцов. При совместном их употреблении организм не получит аскорбиновой кислоты, сколько бы томатов мы не съели.
- Для усвоения пищи печень и поджелудочная железа выделяют ферменты. Ни один фермент, нужный огурцам, не совпадает с теми, что выделяются при усвоении помидоров. Пока один овощ переваривается, другой начнет бродить в желудке, создавая нагрузку на печень, защищающую организм от продуктов брожения.
Конечно, один праздничный огурцово-помидорный салат не создаст серьезных проблем, но регулярно употреблять эти овощи лучше раздельно.
Как правильно худеть
Любая строгая – стресс для организма, уже поэтому она не способна обеспечить долгосрочный эффект похудения. Томатная монодиета может обеспечить результат на короткое время, когда требуется экстренно скинуть несколько килограммов. Следуя ей, надо 3 дня питаться исключительно свежими томатами и соком из них – без соли, сахара и масла. Только во второй день диеты позволяется съесть 400 г риса. Конечно, два-три килограмма, потерянных таким образом, это не расщепленный жир, а результат освобождения от лишней жидкости и шлаков. Надежный результат может дать только сбалансированный рацион. В летнее время одно из важных мест в нем по праву принадлежит помидорам.
Помидоры черри — калорийность, польза и вред, вес 1 шт
Несмотря на то, что на прилавках эти необычные овощи появились давно, мало кто может сказать, что пробовал маленькие томаты. Миниатюрные алые плоды, сидящие на одной тонкой зеленой ветке не только выглядят красиво, но и отличаются приятным вкусом и полезными свойствами. Но некоторых может интересовать и то, насколько полезны помидоры черри, калорийность и другие свойства. Может быть, стоит узнать о них немного больше, чтобы понять их пользу и более обоснованно делать выбор при покупке овощей?
История появления
Долгое время считалось, что вишневые томаты (перевод слова “черри” — вишня, такое название ученые дали из-за небольших размеров плода) появились только во второй половине двадцатого века, благодаря усилиям израильских селекционеров. Но благодаря ботанической исторической хронике, стало доподлинно известно, что на Американском континенте — родине томатов — существовали помидоры самых разных размеров. Скорее всего, одна из экспедиций пятнадцатого века, наравне с другими овощами, привезла и маленькие помидорки.
Так или иначе, первое описание помидоров черри в документации было аж 1623 г, и после этого периодически стал всплывать в ботанических трудах. Правда, популярным овощ назвать сложно, и до двадцатого века минитоматы использовались редко и, в большинстве случаев, в качестве украшения блюда.
Свою известность помидоры черри обрели в семидесятых годах двадцатого века. Тогда израильские ученые представили выведенные ими сорта маленьких помидоров. Представленный людям овощ обладал не только компактностью и удобством выращивания: он так же обладал приятным сладким вкусом и мог долго хранится.
Сейчас сортов маленьких помидорок огромное количество, самого разного цвета, масса форм и размеров так что каждый сможет подобрать себе “вишенку” по вкусу. А как красочно помидоры черри смотрятся на фото…
Состав виды и калорийность помидоров черри
Состав помидоров черри
Когда речь идет о пользе, не стоит смотреть на размер. Маленький овощ начинен ударной дозой витаминов. Витаминов С, А, Е, РР и группы В в почти полном составе, если сравнивать в процентном соотношении с помидорами больших сортов, то в черри их больше примерно в два раза.
А теперь вспомним про макро и микроэлементы: ударная доза калия, чуть меньше — кальция, натрия, магния, фосфора и хлора, которые являются важными элементами, необходимыми для роста костей и клеток крови. Разумеется, это не весь состав, но других веществ все же в составе поменьше. И все это в одном маленьком овоще.
А сколько весит 1 помидор черри? 8 грамм. Всего-навсего. Цифра, разумеется, средняя, но, тем не менее, впечатляющая.
Пищевая ценность помидоров черри
А теперь вопрос, который интересует всех, следящих за своей фигурой: сколько калорий в помидорах черри?
Есть их можно столько, сколько душа пожелает. Помидоры черри калорийностью не отличаются от больших сортов, так что объестся до перенасыщения не грозит. Единственное: в составе чуть больше углеводов, но это и понятно, учитывая сладкий вкус.
Примерное соотношение БЖУ красный помидоров черри: 0,8 : 0,1 : 2,8. Учитывая состав, помидорки будут идеальным началом дня в составе завтрака, или завершением суток, но уже в ужине. Так что для тех, кто любит помидоры черри калорийность страшным словом быть не должна.
Калорийность помидоров черри на 100 грамм
Чуть больше цифр: если говорим о среднестатистическом сорте, продающемся в любом магазине, то энергетическая ценность не отличается от больших помидор. Для помидоров черри калорийность составляет примерно 15 кКал на 100 гр. Более сладкие сорта могут содержать до 24 кКал, но встречаются такие помидорки очень редко.
Помидоры черри консервированные
Редко когда получается есть только свежие продукты, если только вы не сыроед. Потому знание примерного соотношения калорий, белков, жиров и углеводов тоже может понадобится.
Если сравнивать со свежими помидорками, консервированные содержат больше сахара, но при этом содержащийся в маринаде уксус расщепляет жиры. Потому, 100 грамм продукта будет содержать чуть больше калорий: 17 кКал. Белков поменьше, всего 0,3 гр, жиров вообще нет, а вот количество углеводов больше: 4 гр.
Как видите, энергетическая ценность по-прежнему не очень высока, так что если любите солененькое, наслаждайтесь смело. Если едите консервированные помидоры черри, калории не страшны. Весить один такой маринованный помидорчик может по-разному — зависит от состава маринада и специй.
Помидоры черри желтые
Разноцветные сорта миниатюрных помидоров чуть менее популярны, чем классический красный вариант, но все же периодически встречается. Как ингредиент салата редко, в основном, как украшение к нему.
Энергетическая и пищевая ценность практически ничем не отличается от красных помидоров. Соотношение КБЖУ 15: 1: 0,3: 3. Чуть больше белка и углеводов, но всего на десятые доли грамма. Сколько весит помидор черри желтого цвета, вопрос не стоит — так же, как и красный. В среднем 8 гр, редко — 10. Калорийность черри указана с расчетом на 100 гр.
Полезные свойства помидоров черри
Немного мы уже говорили о полезных свойствах: витамины, микро- и макроэлементы. Собственно, вся польза овоща — в его составе, так что остановимся чуть-чуть подробнее на эффекте некоторых элементов.
Сама по себе помидорка больше подходит для ликвидации сезонного авитаминоза, чем его большой брат благодаря тому, что в процентном соотношении содержит гораздо больше тех же соединений.
- Например, калия, которые очень полезен для сердца, в частности и сердечно-сосудистой системы в целом. Калий стабилизирует электропроводимость сердца и выводи из организма лишнюю жидкость.
- Магний нормализует нервную систему, особенно это может помочь в холодное время года: адаптация человека к холоду проходит более спокойно благодаря ему.
- Благодаря содержащемуся в черри хрому чувство голода отступает быстро, так что переесть ими сложно.
- Но самое ценное вещество в составе помидоров — ликопен. Черри он придает его насыщенный красный цвет. А вот организм человека получает защиту: присутствие в пище ликопена снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Так же вещество является очень сильным антиоксидантом, что защищает организм от рака пищевода, легких, желудка и кишечника.
Противопоказания к помидорам черри
Не все полезно, что в рот полезло — поговорка старая, но не теряет свою актуальность. Даже в случае с таким вкусным овощем, как томаты черри — они тоже могут принести вред. Даже с учетом того, что овощ не калорийный.
Помидорки являются сильным аллергеном, так что если у человека аллергия на красные плоды, лучше не рисковать.
Очень осторожно питаться черри стоит и людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, поскольку кислоты в составе раздражают слизистую. Людям с гастритом и язвами желудка и двенадцатиперстной кишки не стоит рисковать и вообще есть маленькие томаты.
И еще одна категория людей, кому стоит поостеречься и не есть вишневые помидоры: это пациенты с камнями в желчном пузыре.
Итогом можно быть простая истина: здоровье равносильно красоте. И маленькие помидорки черри действительно могут быть “вишенкой” на торте, если последним является оздоровление. Ответ на вопрос, сколько ккал в помидорах черри, так же не может не радовать, особенно тех, кто борется с лишним весом. Но любое лекарство может быть ядом. Фото, видеоматериалы можно посмотреть здесь.