Помидоры долгого хранения сорта

Лучшие сорта томатов для длительного хранения в свежем виде

В холодных регионах, чтобы собрать урожай спелых томатов приходится высаживать их в теплице. Но как быть если участок маленький или расположен на склоне, где крупную конструкцию возвести не получается. В таком случае нужно сажать помидоры, которые хорошо дозревают в домашних условиях, долго лежат и не теряют вкус. Такие разновидности придутся по нраву не только северянам, ведь кто откажется зимой наслаждаться ароматными, вкусными помидорами с собственной грядки. Лучшие сорта томатов для длительного хранения в свежем виде: характеристики, описание, достоинства и недостатки.

Особенности лежких помидоров и условия хранения

Секрет сортов томатов, подходящих для длительного хранения прост – все они имеют ген «Rin», затормаживающий процесс созревания и замедляющий обмен веществ в плодах, мякоть надолго остается плотной, но не становится сухой. Такие разновидности отличаются устойчивостью к перепадам температуры (днем и ночью), а также влажности воздуха, плоды не растрескиваются, сохраняют вкус и форму на протяжении 12–24 недель. Даже лежкие томаты нужно правильно обрывать и хранить.

Томаты, выросшие в незащищенном грунте, лежат дольше, чем тепличные или парниковые.

Урожай пролежит долго, если сбор проводить осенью, когда температура воздуха упала ниже +5°С. Помидоры нельзя мыть, сильно грязные достаточно протереть мягкой тканью, стараясь не испортить кожицу. Плоды нужно отсортировать по размеру и степени созревания, сложить каждую партию в ящики (в 2 или 3 слоя, между ними опилки). В помещении должно быть темно, томаты в молочной зрелости дольше лежат при температуре +8–10°С, в бурой или розовой – от +4 до 6°С. Влажность воздуха не должна превышать 80%.

Популярные лежкие разновидности помидоров

При самостоятельном подборе вариантов, следует обратить внимание на сорта со средними по размеру плодами, малым количеством камер, плотной кожицей и мякотью. Крупные экземпляры хранятся недолго, а мелкие после дозаривания становятся безвкусными. Неплохие отзывы дают таким разновидностям, как Римский полосатый, Корейский длинноплодный, Белла Роса, Золотая Андромеда, Розовый спам, Банановые ноги, Немецкая оранжевая земляника, Розмарин фунтовый, Медовая капля и Кумато.

  • Лонг Кипер. Позднеспелый, детерминантный. Собранный урожай хорошо хранится до начала января. Плоды плотные, плоскоокруглые, оранжевые, не крупнее 150 г. Минусы – помидоры редко созревают на кустах, плюсы – урожайность, хороший вкус.
  • Новогодний. Индетерминантная, среднеспелая разновидность. Собранный урожай хранится от 3 до 5 месяцев. Плоды плоскоокруглые, плотные, желтые от 150 до 250 г. Вкус отличный, не портится. Из недостатков только теплолюбивость, плюсы – устойчивость к болезням, урожайность.
  • Жираф. Среднеранний, индетерминантный, требовательный к уходу сорт, который можно выращивать только в теплице. Плоды округлые, твердые, желтые от 80 до 100 г. Плюсы – срок хранения более 2 месяцев, урожайность, хороший вкус, иммунитет к ВТМ, кладоспориозу и фузариозу.
  • Царь Петр. Среднеспелый, детерминантный сорт, допущенный к выращиванию в Сибири и на Урале. Плоды яйцевидные, плотные, красные от 70 до 100 г. Недостатков нет, достоинства – лежкость (до 2, 5 месяцев), урожайность, неприхотливость, отличный вкус.
  • Редстоун (Красный камень). Среднеспелый, детерминантный, урожайный сорт. Плоды до 150 г, красные, сливовидные, плотные, хорошо лежат до первых чисел января, вкус не портится. Минусы – слабый иммунитет к вирусам и грибкам.

  • Пальмира. Ранний, индетерминантный. Плюсы – лежкость (до 10 недель), транспортабельность, урожайность, очень хороший вкус. Минусы – сорт допустимо выращивать только под укрытием. Плоды плоскоокруглые, оранжевые до 100 г.
  • Шеди леди. Раннеспелый, детерминантный гибрид. Плоды очень вкусные, округлые, плотные, красные от 150 до 180 г, хранятся чуть больше 2, 5 месяцев. Минусов нет, достоинства – урожайность, устойчивость к жаре и таким болезням, как вертициллез, фузариоз, ВТМ, кладоспориоз.
  • Зазимок. Поздний, индетерминантный гибрид. Плоды округлые, плотные, красные, лежат до 2 месяцев. Плюсы – урожайность, отличный, насыщенный вкус, устойчивость к растрескиванию, типичным для культуры болезням и вредителям. Минусы – срок хранения сокращается, если лето было дождливым.

  • Декабрист. Среднеспелый, индетерминантный гибрид. Плоды округлые, плотные, красные от 100 до 150 г. Недостатки разновидности – потребность в частом поливе, с гибрида не получится самостоятельно заготовить семена, растение теплолюбивое, требовательное к хорошей освещенности. Плюсы – урожайность до 17 кг/м², лежкость до 12 недель, отличные вкусовые и товарные характеристики.
  • Мадам Кураж. Раннеспелый, индетерминантный гибрид. Плоды округлые от 120 до 150 г, темно-розовые. Урожайность до 19 кг/м². Минусов у разновидности нет, из плюсов – срок хранения до 2 месяцев, устойчивость к кладоспориозу. При дозревании вкус улучшается.

Для длительного хранения лучше сажать томаты со средним и поздним сроком созревания или индетерминантные, плодоносящие до первых осенних заморозков.

Напоследок дадим еще несколько рекомендаций, как долго хранить свежие помидоры. Закладывать в ящики можно плоды, сорванные со здоровых кустов, без каких-либо технических повреждений. Экземпляры даже с мелкими царапинами или пятнами быстро загниют, испортятся и соседние плоды. Не стоит удалять плодоножку, если она прочно держится, иначе можно травмировать плод. Соблюдая правила выбора сорта, сбора и при создании оптимальных условий хранения получится сохранить помидоры до февраля, а иногда и до марта, при этом они практически не потеряют вкус.

Какие сорта помидоров долго хранятся после сбора урожая

Почему одни помидоры можно сохранить до весны, а другие портятся уже через 2 недели? Как спланировать урожай, чтобы обеспечить семью свежими томатами как можно дольше? На эти вопросы ответит наш обзор, посвященный лежким сортам и особенностям хранения помидоров в домашних условиях.

Лучшие сорта и гибриды для длительного хранения

Селекционеры с каждым годом уделяют все больше внимания выведению томатов, способных храниться в свежем виде в течение нескольких месяцев. Многообразие сортов и гибридов с высокой лежкостью, можно разделить на 3 группы, отличающиеся периодом, в течение которого плоды остаются пригодными в пищу:

  • среднележкие томаты, со сроком хранения 2-3 месяца;
  • лежкие сорта томатов, срок хранения 4-6 месяцев;
  • долгохранящиеся томаты, со сроком хранения более полугода.

Все разновидности относятся к томатам среднего и позднего срока созревания. Кроме того, они имеют особый ген, отвечающий за сохранность плодов в результате заторможенного созревания. Ниже приведем описание сортов долгохранящихся томатов.

Спрашивайте и получайте полезные советы от профессиональных садоводов и опытных дачников.Задать вопрос >>

Сортовые томаты для хранения

  • Жираф – долгохранящийся томат отечественной селекции, урожай которого может лежать вплоть до весны. Несколько десятилетий назад это был единственный сорт с подобной характеристикой. Сегодня он уступает своим собратьям по вкусовым качествам. Кусты не останавливаются в росте и часто превышают 2 м в высоту. От огородника требуется опора и формирование стебля. Дозревает после уборки урожая. Помидоры массой 120-140 г в спелом виде имеют оранжевую мякоть и кожуру.
  • Лонг Кипер – высокорослый сорт для культивирования в теплице и огороде. Томаты отлично хранятся до весны. Сбор урожая начинают через 4,5 месяца в состоянии технической спелости, и помещают в погреб или подвал. Кожура помидоров на кусте – молочная, по мере созревания приобретает кремовый оттенок. Масса плода – до 200 г, форма – плоскоокруглая.
  • Подарок Осени – самый урожайный сорт, позволяющий собрать до 7 кг помидор при формировании в 2 стебля. Вес томатов колеблется от 150 до 300 г. Цвет мякоти после созревания становится красно-оранжевым. Урожай собирают перед наступлением заморозков, пока помидоры еще не поспели. Помидоры успешно хранятся до весны.
  • Новогодний – сорт с праздничным названием, лакомиться которым можно до середины зимы. На высоких кустах формируется до 8 кг помидорчиков правильной округлой формы. Каждый томат вырастает до 200 г. Новогодний особенно ценится за иммунитет к болезням и хороший вкус.
  • Рио Гранде – очень популярный сорт, подходящий для длительного хранения и консервации. Невысокие кустики (до 70 см) можно выращивать в любом типе грунта. Ароматные, упругие томаты весом 100-120 г напоминают сливку. Цвет кожуры и мякоти – насыщенный алый.
  • Черная сливка – новинка от производителя семян «Аэлита», придется по вкусу любителям миниатюрных томатов необычного шоколадного оттенка. Поздний сорт устойчив к фитофторе и низким температурам. Плодоношение продолжается до октября. Плоды коктейльного типа можно собирать на дозаривание в стадии технической спелости. Плотная мякоть и кожура защищают помидорчики от растрескивания.

Кроме перечисленных сортов, огородники отмечают высокую лежкость таких разновидностей как Шедевр, Вишня красная, Дубок и Жанина. Вкус и аромат помидоров с долгим сроком хранения, как правило, уступают салатным сортам, но имеют преимущество над привозными томатами, которые продаются зимой в магазинах.

Гибридные долгохранящиеся томаты

  • Зазимок F1 – поздний гибрид, который отличается высокой урожайностью. Среднерослые кусты усыпаны круглыми, ровными плодами весом около 200 г. По отзывам огородников, созревание помидоров в теплице начинается уже в начале августа. В открытом грунте – через 120-130 дней. Для хранения собирают недоспелые помидорчики с верхних кистей. При правильном содержании можно сохранить урожай до 2-3 месяцев. Вкусовые характеристики достаточно высокие для гибрида.
  • Лежебок F1 – гибрид подходит для тех, кто хочет иметь под рукой свежие помидоры до зимы. Плотные, алые плоды отличаются небольшими размерами (150-160 г) и приятным вкусом. Лежебок выращивается в теплицах или под пленкой и позволяет собрать до 9 кг/м 2 . Благодаря упругой кожице помидоры не растрескиваются и долго хранятся.
  • Декабрист F1 – гибрид со средним сроком созревания, который особенно ценится за показатели урожайности. При формировании в один стебель отдает до 15 кг/м 2 плодов. Томаты собирают с ветки до того, как они начинают буреть. Полноценный вкус и цвет они набирают к декабрю. Достоинство гибрида – иммунитет к болезням. Однако, Декабрист рекомендуют культивировать в защищенном грунте, т.к. он плохо переносит низкие температуры.
  • Метелица F1 – томат Сибирской селекции для культивирования на открытых грядках дае в условиях средней полосы или Урала. Высокоурожайный гибрид может храниться до середины зимы, улучшая вкусовые качества по мере дозаривания. Высокий иммунитет способствует тому, что Метелица выращивается даже в регионах искового земледелия. Плоды плоскоокруглые, с незначительной ребристостью у основания. Средний вес – 110 г, цвет мякоти из светло-зеленого становится бледно красным.
  • Снегопад F1 – позднеспелый гибрид с миниатюрными плодами (60-70 г), предназначенными для продолжительного хранения. Раскидистые кусты нуждаются в пасынковании и опоре. На одном растении формируется 4-5 кг томатов. Последние кисти собирают с ветки зелеными. В оптимальных условиях они медленно дозревают до декабря-января. Огородники отмечают хороший вкус и томатный аромат плодов, благодаря которым их используют для салатов и цельноплодных заготовок.
Читайте также:  Томат са 515 f1

На заметку! Гибриды обладают более высоким иммунитетом, редко болеют и поражаются вредителями, что положительно сказывается на их сохранности по сравнению с сортовыми томатами. Сберечь в свежем виде можно только плоды, собранные со здоровых кустов.

Как собрать и отсортировать урожай для хранения

Чтобы максимально продлить срок хранения помидоров недостаточно посадить правильный сорт. Необходимо обеспечить культуре грамотную агротехнику и правильно собрать урожай. Опытные огородники рекомендуют соблюдать несколько хитростей, которые помогут сохранить томаты на длительный срок:

  1. Весной провести профилактическую обработку семян или саженцев для повышения сопротивляемости болезням и вредителям. В качестве препаратов использовать Эпин, Иммуноцитофит или Фитоспорин М.
  2. В течение сезона повторить обработку с помощью биопрепаратов или народных средств. Помидоры подлежат хранению, только если в них нет болезнетворных бактерий и микроорганизмов.
  3. Собирать урожай для дозревания следует в стадии молочной спелости, когда плоды уже сформировались, но не начали буреть.
  4. Помидоры отрезают чистыми, острыми ножницами или секатором вместе с плодоножкой, чтобы уменьшить поверхность среза, в который может попасть возбудитель болезни.
  5. Сбор томатов лучше проводить в сухую погоду, пока ночная температура не опускается ниже 5-8 °С. На плодах не должно быть капель дождя или росы, они не должны быть нагреты на солнце.

Нельзя отбирать для хранения подпорченные болезнями или вредителями экземпляры. В случае необходимости их помещают отдельно от остальных. Собранные после ночных заморозков томаты также не подходят для хранения на длительный срок, даже если на них не видно признаков повреждения.

Правила хранения урожая в свежем виде

Собранному и отсортированному урожаю томатов с длительным сроком хранения обеспечивают условия, при которых созревание происходит максимально долго. Для этого их помещают в прохладное место подальше от яблок, бананов и других фруктов, выделяющих этилен. Наличие или отсутствие освещения не играет при этом существенной роли. В домашних условиях можно хранить зеленые помидоры на полке в холодильнике, в погребе или стеклянных банках. Для каждого варианта есть свои тонкости.

В холодильнике

Небольшое количество томатов можно поместить на дозревание в овощной отсек холодильника. В нем удобно хранить урожай коктейльных сортов или черри. Перед закладкой желательно протереть каждый помидорчик салфеткой и повернуть черенками вверх. Ежедневно следует проветривать полку с томатами и отсортировывать побуревшие или покрасневшие экземпляры. Они выделяют этилен, который ускоряет созревание. Можно изолировать плоды друг от друга с помощью индивидуальной бумажной упаковки. Полностью созревшие помидорчики сохранят свои качества не более недели.

На заметку! Не рекомендуется хранить овощи в полиэтиленовом пакете. В таком виде затруднен доступ кислорода и создаются условия для повышенной влажности, которая провоцирует гниение.

В погребе или подвале

Оптимальное решение для сохранности урожая – прохладный погреб. Температура в помещении должна быть на уровне 8-15 °С. Чем она выше, тем скорее зреют томаты. Собранные помидоры раскладывают в деревянные ящики в несколько слоев (оптимально 2-3). Чтобы избежать скопления конденсата, перекладывают слоями бумаги, газетами или опилками.

Важное условие хранения – периодическое проветривание. Эту процедуру совмещают с ревизией урожая. Спеющие томаты, которые начинают менять окраску раньше других, перекладывают в отдельную тару. Удаляют экземпляры с признаками гниения или других повреждений. В подвале или погребе урожай может храниться в течение нескольких месяцев в зависимости от сорта.

В банках

Еще один способ сохранить свежие помидоры – заложить их в стеклянные банки. Для этого овощи протирают ваткой, смоченной в спирте (можно заменить водкой), просушивают, помещают в простерилизованную емкость. Есть несколько популярных способов:

  • Распределить зеленые помидоры внутри банки, залить 3 ст. л спирта. Закрыть полиэтиленовой крышкой и, аккуратно переворачивая, обеспечить равномерное распределение жидкости по поверхности томатов. Затем опустить в банку фитиль и поджечь его сверху. Сразу после того, как спирт загорится, плотно закрыть крышкой.
  • На дно стерильной банки высыпать 2 ст. л сухой горчицы. Постепенно заполнить емкость помидорами, пересыпая слои небольшим количеством горчичного порошка. Сверху насыпать еще 1 ложку и закатать крышкой. Так же как и в первом случае, хранить в прохладном месте.
  • Мытые помидоры просушить, заложить в чистую банку и залить растительным маслом. Перед закатыванием крышки необходимо убедиться, что томаты покрыты маслом полностью. Убрать в холодильник.

Таким образом, чтобы обеспечить семью свежими помидорчиками на длительный срок, необходимо обратить внимание на выбор сорта, позаботится о защите от болезней и создать оптимальные условия для хранения.

Как сохранить томаты свежими надолго

Сохранить помидоры свежими до весны — желание и цель многих дачников. Это понятно: плоды содержат множество полезных минеральных веществ, калий, железо и целый комплекс витаминов. Конечно, в наше время приобрести в магазинах красивые свежие томаты можно круглый год, но своих, с огорода, они все же не заменят, правда? Выращенные своими руками более сочные, ароматные и очень-очень вкусные.

Какие же сорта могут лежать долго, где и как правильно их хранить? Об этом мы сейчас и поговорим.


Сохранить помидоры свежими до весны — желание и цель многих дачников

Ни для кого не секрет, что оптимальные условия хранения дают возможность сберечь различные овощи, фрукты и ягоды (к которым, кстати, относятся томаты) в свежем виде достаточно продолжительное время. Мы уже знаем:

  • Лучшие способы зимнего хранения овощей
  • Как хранить лук, чтобы он «дотерпел» до весенних простуд
  • Как хранить морковь правильно
  • Как сохранить чеснок зимой
  • Как сохранить урожай картофеля до весны без потерь
  • Как сохранить капусту до весны
  • Как сохранить до весны кабачки
  • Как хранить тыкву

Настало время поговорить о нюансах длительного хранения томатов. Оказывается, они могут оставаться свежими довольно долго без особых усилий. Главное — знать некоторые секреты.

Сохранить помидоры неделю-две несложно. Достаточно просто сложить их в бумажный пакет и убрать в холодильник, на полку для хранения овощей. А вот чтобы сберечь в целости и сохранности до Нового года и тем более до весны, нужны не только ваше желание и подходящие для хранения условия, но и специальные сорта. Но давайте поговорим обо всем по порядку.

Сорта томатов для длительного хранения

Учтите важный нюанс: вне зависимости от сорта, томаты, выросшие в открытом грунте, хранятся лучше, чем тепличные.


Вне зависимости от сорта, томаты, выросшие в открытом грунте, хранятся лучше, чем тепличные

Для длительного хранения подходят среднепоздние и поздние сорта томатов, например:

  • ‘Де Барао’ — среднеспелый индетерминантный (с неограниченным ростом) сорт, в высоту может достигать 2,5 м и более. Овальные плоды (в зависимости от сорта) бывают красными, розовыми, желтыми, полосатыми и даже черными;
  • ‘Сан Марцано’ — индетерминантный высокопродуктивный сорт; плоды плотные, мясистые, ярко-красные, удлиненно-сливовидной формы, достигают массы до 150 г.

А еще прекрасно сохраняются плоды сортов ‘Рио Гранде‘, ‘Кумато‘, ‘Волгоградский 5/95‘ и ‘Жанина‘. Кроме того, селекционеры упростили задачу длительного хранения томатов: выведены новые лежкие (долго хранящиеся) сорта. Среди них:

  • ‘Жираф’ — индетерминантный сорт, достигающий в высоту 1,2 м. Круглые по форме плоды могут храниться вплоть до марта;
  • ‘Лонг Кипер’ — детерминантный сорт, долгохранящиеся плоды которого могут весить 250-400 г; в свежем виде способны долежать до февраля-марта;
  • ‘Шедевр 1’ — позднеспелый низкорослый сорт, куст которого в высоту достигает 60 см. Красные плоские плоды массой 80-200 г могут оставаться свежими практически до весны.

Безусловно, плоды долго хранящихся сортов сберечь легче. Но что делать, если в этом году вы, покупая семена, выбирали не лежкие, а вкусные, ароматные или, например, красивые сорта? Я вот с удовольствием сажаю ‘Воловье сердце’. Знаю, что хранятся они плохо, но вкусные ведь! Ответ прост — постарайтесь сберечь то, что выросло, что есть в наличии. Нележкие томаты останутся свежими и пригодными к еде недолго, но максимально увеличить этот период возможно, если соблюдать оптимальные условия хранения. Разумеется, это требование касается и долго хранящихся сортов.

В нашем каталоге, объединяющем предложения различных интернет-магазинов семян и посадочного материала, томаты представлены в широком ассортименте — вы можете найти здесь подходящие сорта для своего участка. Выбрать семена томатов.

Самые популярные сорта лежких томатов

Селекционеры трудятся над созданием лежких помидор. Особой популярностью у садоводов пользуются сорта “Лонг Кипер” и “Подарок осени”. Томаты этих видов мясистые, крупные, при правильных условиях хранятся до марта.

Особенности лежких помидор

Они поздно созревают. Сорта томатов долгого хранения выращивают рассадным методом, высаживают в открытый грунт в те же сроки, что и обычные. Чтобы дольше сохранить помидоры, их собирают на стадии созревания (плоды должны быть зелеными).

По сравнению с другими видами, лежкие томаты более крепкие и плотные. После снятия с кустарника их промывают, просушивают и укладывают в большие ящики. Чтобы не появлялась плесень, между слоями томатов кладут газету. Позднеспелые томаты следует хранить при температуре ниже 10°C и выше +5°C. Периодически надо осматривать их на наличие гнили, испорченные экземпляры стоит выбрасывать.

Позднеспелые помидоры медленно созревают. Рекомендуется хранить их при температуре воздуха +8°C градусов. При более высокой температуре плоды созреют быстрее, сохранить их до весны не удастся.

Лежкость и сроки созревания плодов зависят от количества гормона этилена, который вырабатывают растения.

Для создания позднеспелых помидоров, предназначенных для длительного хранения, селекционеры замедляют синтез этого гормона. Так им удается выводить множество гибридных помидоров, которые можно хранить с осени до ранней весны.

Популярные сорта

Дачники хвалят высокоурожайный сорт “Подарок осени”. В период активного роста кустарник достигает высоты 60 см. Его плоды нужно подвязывать и пасынковать, каждое растение должно иметь по 2 пасынка. Плоды этого сорта отличаются массой, средний вес 1 шт. – 200 г. Когда они созревают, становятся красно-оранжевыми. С 1 куста собирают до 6 кг помидоров.

Сорт “Жираф” хранится долго. В процессе его выращивания необходимо удалять стебли, оставляя только один. Также следует обрезать пасынки. После того как кустарник достигнет высоты 1 м, надо будет прищипнуть точку роста. Томат “Жираф” проявляет устойчивость к болезням и вредителям, но дает не такие крупные плоды, как предыдущий; средняя масса 1 шт. – 115 г.

“Жираф” радует хорошей урожайностью. Растения образуют по 4-5 частей, на каждой из которых вырастает по 7 плодов. Спелые томаты имеют насыщенный оранжевый окрас с легким желтым оттенком. Они мясистые и сладкие.

Читайте также:  Как делать помидоры с чесноком на зиму

Сорт “Лонг Кипер” не такой урожайный, как предыдущий, но его плоды отличаются отменными вкусовыми качествами. Они оранжевые, мясистые, плотные. Максимальная величина кустарника “Лонг Кипер” – 1,6 м. Чтобы вырастить отменные томаты, нужно формировать и подвязывать растение к опоре. При правильном уходе плоды вырастают сочными. Средняя масса 1 шт. составляет 200 г.

Некоторые садоводы экспериментируют и приобретают другие популярные сорта долгого хранения: “Хрустик F1”, “Желтый шар”.

Летние сорта помидоров имеют более мягкий вкус. Томаты, предназначенные для долгого хранения, не издают ярко выраженный аромат.

“Хрустик F1” созревает в течение 3,5 месяцев. Его плоды круглые, мясистые, желтые, хранятся не так долго, как предыдущие сорта. Судя по отзывам, через 2 месяца после отправки на хранение часть плодов приходится выбрасывать. “Хрустик F1”, как и большинство других помидоров, нуждается в подвязке. Средняя масса 1 шт. составляет 170 г. Рекомендуется выращивать этот сорт рассадным способом. “Хрустик F1” можно посадить в теплице или открытом грунте. Растение в среднем формирует 5 кистей, на каждой из которых появляется 6-7 помидоров.

Сорт томата “Желтый шар” является высокоурожайным. Но чтобы получить много сочных плодов, следует защищать растение от фузариоза и мозаики. Кустарник в среднем дает 2,8 кг помидор. Плоды “Желтый шар” созревают относительно быстро: за 80-90 дней, хранятся до начала зимы. Вес 1 шт. не превышает 160 г. Этот сорт можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте.

Хранение свежих помидор до самой зимы

Чтобы помидоры сохранить до зимы свежими, надо не только обеспечить им определенный микроклимат, но также выбирать и правильный сорт. Часть разновидностей томатов способны лежать на протяжении нескольких месяцев. Другие сорта требуется собирать в нужное время и при достижении ими определенной степени зрелости, но не полной. Тем не менее, лучше лежат те томаты, которые выращены не в теплице, а в открытой почве. Такие плоды способны как долежать в домашних условиях до зимы, так и остаться свежими до января, при этом – не утратив вкусовые характеристики и насыщенный аромат.

Разновидности помидоров с хорошей лежкостью

Селекционеры стремятся создать сорта, характеристики которых будут высокими не только в плане вкуса с ароматом, но также и по продолжительности их хранения. В результате их деятельности были выведены те разновидности, которые способны лежать на протяжении нескольких месяцев при этом сохраняя основные качества и товарный вид. Условно все сорта, в том числе – гибридные, возможно распределить на 3 категории, которые отличаются продолжительностью хранения плодов:

  • среднележкие – до 3 мес.;
  • лежкие – на протяжении 4-6 мес.;
  • долго хранящиеся – свыше 6 мес.

Разновидности с хорошей лежкостью – это томаты, отнесенные к позднезрелым и среднеспелым. У этих растений присутствует специфический ген, регулирующий продолжительность того периода, на протяжении которого они пригодны в пищу. Но, такой эффект возможен только в случае заторможенного вызревания помидоров, связанного с условиями произрастания.

Выращенные в теплице томаты лежат хуже, чем те, которые развивались в открытой почве.

Сортовые помидоры

Среди разных сортов помидоров с поздними сроками вызревания есть те, плоды которых сохраняют ароматность, вкусовые характеристики, товарный вид на протяжении продолжительного периода. Некоторые из них надо собирать еще не достигшими технической зрелости, так как эти томаты могут доходить уже после их сбора. Сортовые помидоры, которые способны долго лежать такие:

  1. Жираф – сорт отечественный, лежит долго – при соблюдении правил сбора и хранения способен оставаться свежим до весны. По вкусовым характеристикам несколько уступает более современным разновидностям. Кусты высокорослые, свыше 2 м, плоды с них снимают еще не достигшими технической зрелости – они доходят уже после сбора. Помидоры весом 120-140 г, после дозревания мякоть и кожица оранжево-красная.
  2. Лонг Кипер – разновидность высокорослая, подходит для тепличного выращивания и в открытой почве. Снимают урожай по истечении 4,5 мес., после достижения плодами технической зрелости. После их держат в подвале или погребе. На кусте кожица помидоров кремово-желтоватая, вес томатов порядка 200 г, плоды плоскоокруглые.
  3. Новогодний – лежит до середины зимнего сезона, кусты высокорослые, на них вызревает порядка 8 кг томатов. Вес округлой формы плодов в диапазоне 150-200 г. Вкусовые характеристики хорошие.
  4. Подарок осени – хорошая урожайная разновидность, с куста снимают порядка 7 кг плодов. Растения формируют в 2 стебля, масса помидоров 150-300 г. После дозревания мякоть ало-оранжеватая, урожай снимают непосредственно перед осенними заморозками, пока помидоры еще не достигли технической зрелости. Плоды лежат до марта при соблюдении рекомендаций по сбору и хранению.
  5. Рио Гранде – популярны среди огородников сорт, которых имеет хорошую лежкость. Кусты невысокие, до 70 см. Плоды с насыщенным ароматом, упругие, масса каждого порядка 100-120 г, по форме вытянутые. Кожица и мякоть интенсивно-алые после дозревания.
  6. Черная сливка – относительно новая разновидность, размеры маленькие, кожица темная, коричневатая. Сорт поздний, у него повышенная устойчивость к пониженным температурам и фитофторе. Снимают томаты коктейльного типа на дозревание в состоянии технической зрелости.

Также, неплохая лежкость по наблюдениям огородников есть у разновидностей Шедевр, Жанин и Дубок.

Гибридные разновидности

Тем не менее, у разновидностей с продолжительным периодом хранения вкусовые характеристики и аромат несколько уступают салатным сортам томатов. Тем не менее, такие помидоры содержат больше полезных соединений, чем привезенные, которые продают в магазинах в зимний сезон. Кроме перечисленных сортов, есть также гибридные разновидности томатов, у которых также повышенная лежкость, к таким относят:

  1. Зазимок F1 – позднеспелый гибрид, показатели урожайности которого высокие. Кусты среднерослые, они усыпаны округлыми плодами, масса которых порядка 200 г. Помидоры при выращивании в тепличных условиях достигают технической зрелости ориентировочно в первой декаде августа, при выращивании в открытой почве – по истечении 120-130 суток с момента появления всходов. Томаты лежат до 2-3 месяцев при условии соблюдения правил сбора и хранения.
  2. Лежебок F1 – помидоры с алой кожицей относительно малых размеров, масса каждого плода порядка 150-160 г. С 1 м² возможно снять до 9 кг томатов. Кожица у них плотная и не растрескивается, поэтому плоды способны сохранять свежесть до 2-4 месяцев.
  3. Декабрист F1 – среднезрелый гибрид, показатели урожайности которого высокие. С 1 м² возможно снять до 15 кг плодов. Помидоры собирают до того, как кожица станет буреть. Вкусовые характеристики и ароматность достигают пика ориентировочно в декабре. Тем не менее, разновидность не морозостойкая. Поэтому ее рекомендуют выращивать в тепличных условиях.
  4. Снегопад F1 – гибрид с поздним сроком вызревания, плоды маленькие, масса каждого не превышает 70 г. Лежкость хорошая, на каждом кусте вызревает 4-5 кг томатов. Последние кисти снимают с куста еще пока плоды не дозрели и их кожица зеленоватая. В хороших условиях при домашнем хранении помидоры медленно дозревают – их максимальный вкус и аромат отмечают в декабре-январе.
  5. Метелица F1 – гибрид сибирской селекции, подходит для выращивания в открытой почве даже в климатических условиях Урала. Растение относят к высокоурожайным, средняя масса каждого плода порядка 110 г, их форма – плоскоокруглая, у основания они слегка ребристые. Помидоры лежат до середины января и по мере дозревания их вкусовые характеристики и ароматность возрастают. Снимают их на хранение, когда кожица и мякоть достигает блекло-зеленого окраса, потом они постепенно доходят до блекло-красного оттенка.

У гибридных разновидностей повышенный иммунитет, они менее подвержены заболеваниям и атакам вредоносных насекомых в сравнении с сортовыми помидорами. Это важно, так как только плоды, снятые со здоровых кустов, способны лежать продолжительный период, сохраняя свежесть, вкусовые характеристики и ароматность.

Сбор и сортировка до отправки на хранение

Для продления срока хранения томатов высадить правильную разновидность недостаточно. Растению требуется обеспечить хорошую агротехнику и собрать урожай правильно. Рекомендуют следовать некоторым советам, которые помогают увеличить продолжительность хранения томатов.

Чтобы повысить лежкость помидоров, требуется принимать во внимание такие моменты:

  1. Весной семена перед высадкой или уже готовую рассаду, чтобы увеличить сопротивляемость растений к вредителям и заболеваниям надо обработать Фитоспорином М или Иммуноцитофитом.
  2. На протяжении вегетационного периода повторяю обработку, так как томаты можно хранить только когда в них отсутствуют болезнетворные микроорганизмы.
  3. Снимают помидоры, когда они достигают стадии молочной зрелости – кожица еще не начала темнеть, но плоды уже сформированы.
  4. Помидоры срезают, сохраняя плодоножку, для этого используют остро наточенный инструмент – нож, секатор или ножницы. Это помогает понизить вероятность попадания в них возбудителя заболевания через место среза.
  5. Лучше собирать урожай в ясную погоду, до момента достижения температуры ночью отметки +5…+8˚C. Плоды обязаны быть сухими (без росы), при этом не должны успеть нагреться от солнца.

На хранение отправлять томаты, на кожице которых присутствуют следы повреждений заболеваниями или вредителями, нельзя. Если их хотят оставить на дозревание, то держат отдельно от целых хороших экземпляров. Снятые после первых осенних заморозков плоды также не имеют хорошей лежкости, даже в случаях, когда на них нет признаков повреждений и они выглядят полностью здоровыми.

Как хранить помидоры свежими

Снятому и отсортированному урожаю помидоров, у которых хорошая лежкость, обеспечивают такой микроклимат в домашних условиях, при котором их дозревание замедлено максимально. Для этого томаты оставляют в прохладном месте, на удалении от бананов, яблок и других плодов, которые выделяют этилен. Освещенность не отыгрывает роли. Подходящие условия для продолжительного сохранения свежести помидоров такие:

  1. Место или помещение, где будут держать плоды, обязано быть прохладным (+5…+12˚ C).
  2. Показатели влажности воздуха в месте хранения обязаны быть ориентировочно 80% или ниже.
  3. Плоды аккуратно укладывают плодоножкой вверх, желательно, чтобы они один другого не касались, для этого их перекладывают бумагой или другим подобным материалом.

Плоды, собранные недозревшими, в прохладе и вдали от прямых лучей солнца, способны долежать до Нового года и дольше, точный срок зависит от сортовой принадлежности и условий хранения.

В холодильнике

Малые объемы томатов допустимо оставить в холодильнике, отправив их в фруктово-овощное отделение. В этом отсеке удобно хранить сорта помидоров черри или коктейльные. До отправки в холодильник рекомендуют каждый плод обернуть салфеткой и развернуть их плодоножкой вверх. Ежедневно проверяют сохранность плодов – побуревшие экземпляры и с признаками повреждений на кожице убирают. Полностью вызревшие томаты сохраняют вкусовые характеристики, товарный вид и ароматность до недели. Держать в целлофановых пакетах помидоры не рекомендуют, так как внутри полиэтилена возникает конденсат, а при завышенной влажности и отсутствии поступления свежего воздуха плоды начинают стремительно портиться.

Читайте также:  Томат настя сластена характеристика и описание сорта

В подвальном помещении

Погреб или подвал – хорошее расположение для томатов в зимний сезон. Помидоры распределяют по коробам в несколько «этажей», но нежелательно, чтобы их было свыше 3. Для предотвращения выпадения конденсата, каждый плод желательно завернуть в бумагу или салфетку, но допустимо и просто проложить подобный материал между слоями. Допустимо пересыпать их древесными опилками нехвойных пород.

Периодически томаты надо проветривать и перебирать. Дозревающие экземпляры, которые начали изменять цвет кожицы, откладывают в отдельный контейнер. Те плоды, которые начали подгнивать или если на их кожице присутствуют другие повреждения, убирают. В подвальном помещении томаты лежат на протяжении 2-7 месяцев, точное время их свежести зависит от сортовой принадлежности.

На балконе

На остекленном балконе, веранде, террасе или лоджии допустимо держать томаты, если температурные значения в этом помещении не возрастают свыше +15˚ C. Помидоры лежат при таком их расположении на протяжении того же периода, как и в подполе. Раскладывают и упаковывают их аналогичным способом – в короба или по стеллажам, каждый экземпляр при этом оборачивая бумагой или салфеткой. Коробки, в которых держат помидоры, накрывают натуральной тканью, чтобы предотвратить контакт томатов с лучами солнца.

В ящиках

В деревянных коробах помидоры держат, но при условии, что в ящиках есть прорези, через которые к плодам будет поступать воздух. После распределения томатов внутри коробов, их накрывают сверху марлей, х/б тканью или мешковиной. Чтобы предотвратить скопление влаги на дне, его устилают соломой, допустимо и древесными опилками нехвойных пород. Помидоры раскладывают хвостиком кверху, каждый экземпляр оборачивают тканью или салфеткой, между слоями насыпают древесные опилки или прокладывают бумажные листы.

Оставлять короба с помидорами допустимо при температуре в диапазоне +10…+15˚ C, в любом помещении, где влажность не выше 80%.

При комнатной температуре

Помидоры, достигшие технической зрелости, в тепле (свыше +22˚ C) лежат плохо. Это обусловлено повышенным содержанием в плодах сахаров и их сочности, что выступает хорошей средой для начала брожения. Мясистые томаты с тонкой кожицей при комнатной температуре сохраняют свежесть до 3 суток. Когда у плода толстая кожица и плотная мякоть, он способен пролежать до недели.

В банках

Этот метод помогает сберечь свежесть томатов. Их закладывают в стеклянные емкости, перед этим плоды протирают смоченной в спирте ватой. Есть несколько способов продления свежести помидоров. Возможно распределить зеленоватые томаты в банке, куда заливают спирт или подсолнечное масло так, чтобы жидкость полностью закрывала плоды, после сосуд плотно прикрывают крышкой. Это создаст условия, которые позволят максимально сберечь вкус свежих помидоров, не консервируя их классическим методом.

Сберечь упругость томатов позволяет их закладка в банки вместе с горчичным порошком. Для этого на дно стерильной емкости кладут 2 ст.л. пряности в порошке. Помидоры постепенно закладывают в банку, но не плотно. По мере наполнения емкости, слои пересыпают горчицей. Поверх последнего ряда насыпают 1 ст.л. порошка и туго закрывают (закатывают) крышкой. Держат заготовку в прохладе, важно прикрыть емкость с помидорами от прямых лучей солнца.

Если томаты стали подгнивать

Если на хранимых помидорах возникают начальные признаки, что они стали терять свежесть, все плоды тщательно перебирают и убирают от еще хороших уже подпорченные. Также проверяют – не превысила ли температура или влажность в месте хранения допустимые значения. Если все в порядке, и микроклимат подходит, то проблема быстрого прихода плодов в негодность заключена в их исходном состоянии – при сортировке были не замечены какие-то повреждения.

Уже подпорченные плоды допустимо переработать. Для этого все повреждения срезают, а хорошую часть помидора используют для салатов или готовят на их основе соусы и заправки.

Советы по хранению томатов

Главное в продолжительном хранении помидоров – выбрать плоды, которые смогут лежать долго. Поэтому, не рекомендуют покупать томаты, которые планируют отправить на зимнюю лежку, в супермаркетах. На прилавках таких магазинов по большей части присутствуют те помидоры, которые были выращены в теплице или привезены из-за границы, что отрицательно влияет на сроки их годности. Лучше покупать томаты на рынке или выращивать их самостоятельно. Остальные советы, помогающие повысить лежкость, такие:

  1. Помидоры всегда кладут плодоножкой вверх, так как их кожица в этом месте самая нежная и под весом плода может треснуть.
  2. Нежелательно делать свыше 2 слоев томатов в ящике, так как под весом верхних нижний ряд плодов будет примят и начнет гнить.
  3. Если вовремя не убрать поврежденный помидор от остальных, другие плоды начнут портиться.
  4. Допускать контакт с прямыми лучами солнца нельзя – томаты начинают стремительно дозревать и, следовательно – скорее испортятся.

Продолжительность хранения помидоров во многом зависит от их сортовой принадлежности. Хорошая лежкость у среднезрелых и позднеспелых разновидностей томатов. Также, на срок годности плодов влияет и условия их хранения – температурные значения в помещении или месте хранения обязаны быть невысокими, а показатели влажности не выше 80%. На зимнюю лежку отправляют помидоры без видимых повреждений на кожице, в другом случае они свежими долго быть не смогут и быстро потеряют вкус, ароматность и товарный вид.

Долгохранящиеся, лежкие сорта томатов

Долгохранящиеся томаты появившиеся не так давно, благодаря усилиям отечественных и зарубежных селекционеров, приобретают среди огородников все большую известность.

Салат из помидоров любят практически все, но зимой цены на тепличную продукцию кусаются, а тут свои, доморощенные, всегда можно достать из ящика сколько надо и когда надо.

Я уже несколько лет выращиваю подобные сорта, испытала их немало и на вкусовые качества, и по срокам хранения. Накопила некоторый опыт, которым и хочу поделиться с читателями.

Заторможенное дозревание

Плоды этих сортов могут храниться свежими до января, февраля и даже до конца марта (в зависимости от сорта). А все дело в том, что эти сорта имеют гены, тормозящие поспевание сорванных с куста зеленых плодов. Оставленные на кустах плоды созревают так же, как и у обычных сортов. Сняв с кустов сформировавшиеся зеленые плоды, их укладывают в 1-2 слоя в ящики или мелкие картонные коробки и ставят на хранение туда, где температура воздуха всего +15-18 градусов. Освещенность в этом случае роли не играет.

Созревать они начинают через 2-6 месяцев (опять же в зависимости от сорта), но и полностью поспев, могут еще около месяца лежать, не теряя товарных качеств.

Необходимая профилактика

Но не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Чтобы радоваться зимой красивым и вкусным плодам, рассаду надо еще ранней весной обработать микроэлементами или препаратами «Эпин», «Иммуноцитофит», «Силк» для повышения их иммунитета к болезням. И в течение вегетации не менее трех раз тоже обработать растения препаратами от фитофтороза. Ведь у нас сейчас практически не найдешь участка, на котором не было бы возбудителя фитофторы, поражающего растущие перцы, томаты и картофель. Без таких обработок плоды при длительном хранении могут сгнить, не успев поспеть, несмотря на то, что мы сорвали их красивыми, чистыми.

Поэтому защита долгохранящихся сортов томатов от болезней — обязательный прием.

Предпочтение сортам

Лежких сортов сейчас появилось много, с каждым годом все больше появляется таких же гибридов. Так что же выбрать? Гибриды очень устойчивы к болезням, но семена их слишком дороги, а своих семян с них не соберешь, каждый год надо покупать заново.

Поэтому я отдала предпочтение сортам. Большинство сортов при дозаривании приобретают снаружи оранжевую окраску плодов, а мякоть их становится розово-красной. Вот характеристика некоторых долгохранящихся сортов.

Среднележкие сорта томатов — хранятся до двух-трех месяцев

  • Японский краб — кистевой высокоурожайный сорт, плоды в форме панциря краба, при поспевании становятся желтыми, массой до 300-350 г.
  • Дубок — куст среднего размера, плоды красные, округлые, очень плотные, растут кистями, сорт устойчив к болезням.
  • Лунные — куст до 70 см, плоды вытянутой формы, очень плотные, массой до 100 г, красные.
  • Новый шедевр — кусты до 50 см высотой, в кисти до 12 плодов, плоды округло-вытянутой формы, толстокорые, лежат более трех месяцев.
  • Новороссия — высокоурожайный кистевидный сорт, плоды шаровидные, массой до 300 г, кожура слегка зеленоватая, мякоть красная.

Лежкие сорта томатов — хранятся более четырех месяцев

  • Рио Гранде — куст среднерослый, плоды вытянутые, растут по 15-16 штук в кистях, созревают довольно медленно.
  • Жанина — кусты высотой до 50 см, плоды округлые с носиком, очень твердые на ощупь (как камни), сорванные зелеными, долго не зреют. Очень интересный перспективный сорт.
  • Киргизские поздние — куст высокорослый, плоды розовой окраски, округлые, растут в кистях по 6-7 штук.
  • Подзимний — плоды созревают на кустах только к концу ноября, сорванные зелеными, лежат до Рождества, плоды сердцевидной формы, плотные, массой до 350 г, красные.
  • Новогодний — растут кистями по 12-16 штук, плоды округлые с носиком, плотные, желтые. Хорошо лежат до Нового года.

Долгохранящиеся сорта томатов — более шести месяцев

  • Долгохранящиеся — плоды округлые, слегка вытянутой формы, массой более 300 г. Кожура желтовато-зеленая, мякоть розовая, сорванные зелеными, хранятся до марта.
  • Василиса — куст штамбовый, высотой до 1 м, плоды собраны в кисть до 10 штук, массой 60-80 г, на кустах практически не созревают.
  • Жираф — кусты высотой до 1,2 м, плоды массой более 120 г, круглые, могут созревать на кустах, красные.
  • Лонг Кипер — куст невысокий, полураскидистый, плоды округлые, массой до 100 г, твердые, редко созревающие на кустах.
  • Оранжевый шар — кусты высокорослые, сорт кистевой, высокоурожайный, окраска спелых плодов желтая, мякоть красная, плоды шаровидной формы. Прекрасно хранится до весны.

Поделюсь опытом выращивания рассады. У меня она после пересадки никогда не болеет, потому что каждое растение растет изолированно от других. Для этого я беру самодельный длинный ящик и по ширине ящика нарезаю куски пленки, насыпаю в них землю и край пленки поднимаю. Получается, что каждое растение растет в своем гнезде.

При высадке рассады беру пленку за края, вынимаю из ящика вместе с землей, пленку убираю, а растения с комом земли и неповрежденными корнями переставляю в лунки на грядку или в теплицу, парник.

Ссылка на основную публикацию
×
×