Томат Хлебосольный: отзывы, фото
Томат сибирской селекции полностью адаптирован к местному климату. Стойкий иммунитет растения позволяет выращивать помидор в любых неблагоприятных условиях и при этом собирать большие урожаи. Еще славится томат Хлебосольный отменным вкусом плодов. Все эти характеристики сделали овощ востребованным многими овощеводами.
Характеристики плодов
О томате Хлебосольный описание и отзывы начнем рассматривать с плодов. Ведь многих овощеводов первым делом волнует количество и качество урожая. В этом плане селекционеры постарались. Во-первых, сорт получился крупноплодный. В среднем один помидор весит около 600 г. На кусте могут вызреть плоды массой от 300 до 800 г. На нижнем ярусе при хорошей подкормке вырастают гиганты весом до 1 кг. Во-вторых, большую ценность представляют вкусовые качества помидора. Мясистая мякоть довольно сладкая, сочная, но не водянистая. Кожица прочная, тонкая. При съедании плода она практически не ощущается.
Помидоры вырастают округлой формы с приплюснутым верхом и участком возле плодоножки. На стенках видна слабая ребристость. Семенные камеры плода мало содержат зерен. Достигший полной зрелости томат становится красного цвета с розовым оттенком.
Сорт Хлебосольный считается салатного направления. Плоды используют для украшения, а также приготовления блюд, особенно диетических и детских. Помидоры можно пускать на переработку. Из плодов получается отличный сок, густая паста или кетчуп. На консервацию томаты не идут. Плотная мякоть с кожицей выдержат любую термообработку, но по габаритам плод просто не пролезет в горлышко банки.
Характеристики куста
Продолжая рассматривать характеристики и описание сорта томата Хлебосольный, настало время познакомится с надземной частью культуры. Куст является детерминантным, хотя, в высоту он способен вырасти от 0,8 до 1 м. Растение очень раскидистое. Подвязка стеблей к опоре обязательна. Дополнительно нужно подпирать тяжелые плоды, чтобы кисти не обломили ветки.
Сорт считается среднеспелый, так как созревание томатов начинается на 120 день. На юге и в средней полосе помидор Хлебосольный можно выращивать под открытым небом. В северных регионах больше подходит закрытый способ. Причем неважно из чего будет сделана теплица. Сорт Хлебосольный отлично растет под пленкой, стеклом или поликарбонатом.
Помидоры сибирской селекции славятся устойчивостью к плохим условиям произрастания. Сорт Хлебосольный в этом плане не отстает. Растение легко переносит засушливое лето, перепады температур и резкое похолодание. Помидор слабо подвергается поражению грибком, гнилью и другими вирусными заболеваниями.
Агротехника культуры
Если о томате Хлебосольный фото, отзывы убедили вас в том, что нужно вырастить этот сорт, тогда нужно ознакомиться с условиями агротехники.
Выращивание рассады
По своему происхождению помидоры Хлебосольные не являются гибридом. Это дает право овощеводу выращивать томат из собственных семян. Для получения хорошей всхожести нужно собрать качественные зерна из помидора. Оставленному на семена плоду дают полностью вызреть на кусте. Далее, помидор срывают и кладут на окно, чтобы он вылежался минимум две недели. Когда плод полностью перезреет, его разрезают ножом и из мякоти извлекают семена. Сделать это можно чайной ложечкой. Зерна выгребают из семенных камер помидора, промывают чистой водой, после чего хорошо просушивают.
Такая положительная черта позволяет овощеводу в южных регионах пикировать рассаду помидор не в стаканчики, а прямиком на грядку. Для защиты молодых растений нужно только соорудить временное пленочное укрытие.
Посев семян помидор осуществляют в начале апреля при условии, что рассада будет высажена на огород с середины июня. При закрытом способе выращивания томатов семена на рассаду сеют примерно с 15 февраля.
Домашние зерна томатов перед посевом замачивают и протравливают. Магазинные семена все эти процедуры прошли на производстве, поэтому их можно сеять прямо с пачки. Рассаду томатов Хлебосольные выращивают в общих контейнерах или отдельных стаканчиках. Грунт лучше купить в магазине. Если землю набирать с огорода, то ее обеззараживают прокаливанием в духовке и смачиванием раствором марганцовки. Для питательности перед посевом в грунт добавляют перегной.
Семена томатов погружают на глубину до 2 см, емкости накрывают пленкой и оставляют в теплой комнате с температурой около 25 о С. Полив осуществляют только из распылителя теплой водой. Качественные семена томатов должны прорасти не позже 7 дней. После появления всходов пленочное укрытие убирают, а рассаду ставят на подоконник. Светового дня помидорам будет мало, поэтому над растениями закрепляют лампы дневного света.
Растущую на подоконнике рассаду томатов ежедневно проворачивают к свету. Если этого не делать, то растения получатся выгнутые в сторону оконного стекла. После вырастания двух полноценных листков помидоры пикируют. Перед высадкой в открытый грунт требуется выполнить закалку растений. Для этого томаты выносят на улицу в тень. Закалку начинают с 1 часа, постепенно увеличивая время в течение двух недель.
На видео рассказывают о семенах томата Хлебосольный:
Высадка рассады
Рассада томатов Хлебосольные считается полноценной, когда на растении вырастет от 6 до 8 полноценных листков и появится первое соцветие. Грядку для помидор готовят с осени. В грунт вносят перегной и перекапывают с землей. Желательно чтобы органика состояла из коровьего навоза и перепревшей листвы. Если с осени грядка не была подготовлена, сделать это можно за месяц до высадки рассады помидор.
Томаты высаживают вечером или ранним утром. Желательно чтобы день был теплый, а не стояла жара или холод. Лунки выкапывают по размеру корневой системы помидора. Землю сначала поливают бледным раствором марганцовки для дезинфекции, а потом вносят столовую ложку комплексного удобрения. Извлеченный из стаканчика саженец помидора ставят в лунку вместе с комом земли. Пустоты засыпают рыхлым грунтом, после чего выполняют еще один полив теплой водой.
Растет томат Хлебосольный розовый раскидистым кустом. На 1 м 2 нужно высадить максимум четыре помидора, но лучше их количество уменьшить до трех растений. Сорт Хлебосольный любит легкий и плодородный грунт. Тяжелую почву разрыхлить можно добавлением речного песка. Хорошим удобрением является лиственный перегной, взятый из леса. Неплохо томат Хлебосольный реагирует на полив раствором, состоящим из 1 части золы и 10 частей коровяка.
Уход за насаждениями томатов
Урожайность томата сорта Хлебосольные достигает 8,5 кг куста и более, что зависит от ухода. Плоды довольно тяжелые. Чтобы помидоры не обломили веток, под кисти ставят подпорки. Стебли лучше привязывать к шпалере.
Взяв во внимание о томате Хлебосольный отзывы, давайте рассмотрим правила ухода за культурой:
- Кроме подвязывания к опоре, куст помидора нужно формировать. Делать это необязательно, так как растение детерминантное, но от благоприятных погодных условий может возникнуть сильная загущенность. Формировка предусматривает стандартное удаление лишних пасынков. Куст растет с одним или двумя стеблями.
- Когда стебель томата вытянется до 80 см высоты, верхушку растения прищипывают. Нижний ярус листвы обязательно обрывают. Она закрывает плоды, удерживает сырость под кустом и тянет лишние соки с растения.
- Сорт Хлебосольный стойко переносит недостаток влаги, но вода все же растению требуется. Жарким засушливым летом минимум раз в неделю для помидор нужен обильный полив. Воду желательно использовать теплую из накопительной емкости. Можно растворить немного древесной золы. Во время полива нежелательно попадание воды на листья томатов.
- После каждого дождя или полива вокруг кустов помидор рыхлят грунт. Чтобы в засушливое лето сберечь влагу, землю возле растений засыпают мульчей.
- Органику и комплексные удобрения вносят после полива. Томат Хлебосольный хорошо реагирует на калий и фосфор, а вот с азотом нужно не перестараться. Во время цветения томата желательно для подкормки использовать бор. После появления завязи на нижнем ярусе вокруг кустов землю притрушивают золой. Она защитит томаты от вредителей. Для профилактики иногда овощеводы прибегают к опрыскиванию помидор раствором борной кислоты.
Во время выращивания томата не стоит жадничать с плодами. Начиная с середины августа, все появляющиеся цветоносы обрывают. Плоды из них все равно вызреть не успеют, а лишние соки из растения потянут.
Отзывы
В завершении обзора сорта давайте прочтем о помидорах Хлебосольные отзывы овощеводов и простых дачников.
Правила выращивания томата Хлебосольный
Одним из лучших сортов, выведенных сибирскими селекционерами, является томат Хлебосольный. Он хорошо переносит резкие изменения погоды, обладает хорошей урожайностью и великолепным вкусом.
Правила выращивания томата Хлебосольный
Краткая информация о сорте
- Плоды и куст: сначала помидор розовый, после наступления биологической зрелости он становится ярко-красным. Средняя масса – 300-600 г, но можно вырастить томаты-гиганты весом до 1 кг. Куст детерминантный, высота – 0,8-1 м.
- Урожайность: с одного куста – 4-5 кг плодов.
- Устойчивость: хорошая холодостойкость и устойчивость к болезням пасленовых.
- Распространение: подходит для культивирования в средней полосе России, на Урале и даже на севере. Хорошие показатели урожайности отмечают при выращивании на юге.
- Применение: для приготовления первых и вторых блюд, салатов, сока, кетчупа, пасты и лечо. Крупные томаты не подходят для консервирования целиком. Многие хозяйки закатывают их в банки кусочками.
- Посадка: рассадный способ. Сроки посева семян – вторая половина марта, высадка в теплицу – первая половина мая, на грядку – последняя декада мая. Схема посадки – 50×50 см.
- Почва: легкая, рыхлая, слабокислая, удобренная органикой и минеральными подкормками.
- Уход: подкормки, поливы, рыхление, прополка и подвязка.
- Период созревания: плодоношение наступает через 100-110 дней с момента появления первых семядольных листиков. В прохладных условиях плоды хранятся около 1,5 месяца.
Характеристика сорта
Это среднеранний сорт детерминантного типа. Помидоры обладают товарным видом и хорошими вкусовыми качествами.
Описание куста
В описание томата Хлебосольный входят следующие признаки:
- высота растения – 0,8-1 м;
- надземная часть раскидистая, со средней облиственностью;
- побеги и листва темно-зеленого цвета;
- листовая пластина удлиненной формы;
- на кисти формируется около 10 плодов;
- растение не требует формирования, но нуждается в подвязке.
Описание плодов
- сначала плод розовый, при наступлении полной биологической зрелости он становится ярко-красным;
- мякоть сахаристая и мясистая;
- средняя масса – 300-600 г, при нормировании завязей вы можете получить томаты-гиганты весом до 1 кг;
- форма округлая, приплюснутая;
- плоды слегка ребристые;
- вкус приятный, сладкий;
- количество семян небольшое.
Область применения
Применение томата сорта Хлебосольный универсальное: его используют для приготовления первых и вторых блюд, вкусных салатов, сока, кетчупа, пасты и лечо. Крупные томаты не подходят для консервирования в целом виде. Многие хозяюшки закатывают их в банки кусочками.
Урожайность и плодоношение
Урожайность этой культуры во многом зависит от ухода за ней. В среднем с одного куста снимают 4-5 кг плодов. Даже в Сибири можно получить приличный урожай плодов.
Плодоношение наступает через 100-110 дней с момента появления первых семядольных листиков.
Регионы выращивания
Сорт не имеет недостатков
Холодостойкий томат Хлебосольный подходит для культивирования в регионах средней полосы России, на Урале, в Сибири. Хорошие показатели урожайности отмечают при выращивании сорта на юге (в Краснодарском крае, на Кубани, в Астраханской области).
Достоинства и недостатки
Характеристика томата Хлебосольный включает несколько важных для садоводов преимуществ вида:
- плоды крупные и красивые;
- кусты хорошо переносят минусовые температуры и обладают устойчивостью к грибным заболеваниям пасленовых;
- лежкость томатов – в прохладных условиях они хранятся около 1,5 месяца;
- возможность культивирования в открытом грунте и теплице.
Недостатков у этой культуры не выявлено.
Выращивание рассады
Успешное выращивание помидоров сорта Хлебосольные зависит от качественной рассады. Чтобы она не вытянулась, важно соблюдать сроки посева семян – вторая половина марта. До высадки на грядку в открытый грунт или в теплицу кустики окрепнут, вырастут до 25 см и сформируют по 3 пары листьев.
Подготовка семян
Посевной материал должен быть свежим, тогда вы сможете добиться почти 100 % его всхожести. Купить семена можно в садоводческом магазине либо собрать их из урожая прошлого лета.
Перед посевом их нужно обработать – отсортировать посредством замачивания в соленой воде (10 г на 1 л). Некачественные семена всплывут на поверхность. Затем – опустить в концентрированный раствор перманганата калия на 30 мин., промыть чистой водой и опрыскать одним из стимуляторов роста («Эпином», «Цирконом»).
Чтобы семена быстрее проклюнулись, за 2 дня до посева их заворачивают во влажную ткань. Переносят блюдце с ними в прохладное затененное место. Чтобы избежать пересыхания, семена следует периодически орошать водой.
Чтобы семена проросли быстрее, их следует держать в тепле во влажном состоянии. Температура для прорастания семян должна быть на 3-4 градуса выше оптимальной температуры для роста культуры. Так, для томата оптимальная температура для роста 22-24 градуса. Следовательно, для прорастания его семенам нужна температура 25-27 градусов.
Грунт
Получить крепкую рассаду вы сможете, если будете использовать качественный грунт:
- обычно садоводы берут магазинную почву для выращивания рассады овощных культур;
- другие готовят ее в домашних условиях – смешивают перегной, огородную землю, опилки (песок), древесную золу в соотношении 1:2:1:1.
Перед помещением в емкость грунт дезинфицируют – прокаливают в духовке либо поливают кипятком/ малиновым раствором марганцовки. Эта манипуляция помогает уничтожить всех личинок и бактерий, вызывающих болезни у ростков.
Емкость
Посеять семена вы можете в рассадные ящики или пластиковые контейнеры. Также можно воспользоваться одноразовой тарой объемом 400 мл или посадить их в торфяные горшочки. В дне каждой емкости делают несколько отверстий для отвода лишней влаги.
При посеве семян в одноразовые емкости отпадает необходимость в пикировке, а значит, уменьшается риск травмирования ростков во время рассаживания.
Пикировка позволяет получить боле качественную рассаду, т.к. сеянцы при пересадке в отдельные емкости заглубляются почти до семядольных листьев. Это снижает рост вытянувшихся сеянцев и увеличивает зону образования корней на стебле.
Схема посева
При групповом севе семена выкладывают в бороздки по схеме 3х5 см. Если вы используете одноразовую тару, на одну емкость потребуется 1-2 семени. Глубина заделки семян – 1-1,5 см.
Семена готовят к посадке
Их присыпают тонким слоем земли и песка, смешанных в равных долях. Затем опрыскивают отстоянной водой и накрывают прозрачной пленкой.
Уход за рассадой
Сеянцы ставят в теплое место с рассеянным светом и защитой от палящего солнца в полуденные часы. Это светолюбивая культура, поэтому ей требуется освещение не менее 4 ч в день. Температура в мини-тепличке должна составлять 24-26 °С, влажность – 60 %.
До момента прорастания посевы регулярно проветривают, чтобы избежать появления конденсата и, как следствие, плесени на поверхности грунта. Также им необходимо периодическое орошение теплой водой по мере подсыхания. Все ростки сорной травы удаляют, иначе они заглушат молоденькие посевы, что приведет к их гибели.
Через 7-8 дней после массового появления всходов убирают укрытие, понижают температуру до 15-17 °С на 5 дней. Такой прием стимулирует наращивание корней и предупреждает вытягивание ростков. По истечении этого времени томаты Хлебосольные возвращают в тепло.
При групповом посеве потребуется пикировка на этапе появления первых настоящих листьев. Сначала томаты обильно поливают, затем, через час после увлажнения, аккуратно извлекают и вместе с комом земли пересаживают в отдельные горшочки. Недостаток грунта в посадочной таре восполняют питательной смесью из перегноя и огородной почвы (1:1).
Пикировку проводят обычно через 15-20 дней после появления всходов.
Пересадка
Перед высадкой на участок нежную рассаду нужно закалить. Так она легче приживется на новом месте и быстро пойдет в рост. На протяжении 10 дней ее выносят на свежий воздух и держат там по 2-3 ч. За сутки до пересадки ее оставляют на ночь под укрытием на улице.
Оптимальные сроки высадки в теплицу – первая половина мая, на грядку – последняя декада мая.
Участок и почва
Хлебосольный томат любит расти под солнцем, на умеренно влажной земле и в безветренном месте. Почва должна быть легкой, хорошо дренированной и с низкой кислотностью.
Грядку подготавливают осенью. Выбирают место, где ранее росли огурцы, капуста, лук, чеснок или бобовые. Убирают все сорняки, остатки растительности. На 1 м² вносят 10 кг листового компоста или перепревшего навоза, 3-4 кг древесной золы, 100 г суперфосфата и 80 г калийной соли. Для раскисления почвы нужно добавить 300 г гашеной извести или мела.
Большие дозы золы (до 3-4 кг на квадратный метр) можно вносить только на кислых почвах. На нейтральных и слабощелочных норма ежегодного внесения золы должна быть не более 250-300 г на квадратный метр. Зола защелачивает почву.
После этого проводят глубокую перекопку. За 2 недели до планируемой высадки грядку поливают одним из дезинфицирующих средств:
- концентрированным раствором марганцовки;
- раствором мочевины – 1 ст. л. вещества на ведро воды.
Схема высадки
Рассаду высаживают по схеме 50х50 см. Оптимальное количество на 1 м² – 5-6 растений. Ямки, выкопанные по размеру корневой системы рассады, поливают водой – по 0,5 л. Рядом с каждой лункой устанавливают опору высотой около 1 м. Опускают в ямки корешки, присыпают грунтом и окучивают.
В первые 3-4 дня для помидоров необходимо создать укрытие от палящего солнца из мешковины или агроволокна. На ночь посадки накрывают пленкой для защиты от промерзания.
Агроволокно белого цвета служит одновременно зашитой и от палящего солнца днем и от низкой температуры ночью или во время похолоданий.
Весь последующий уход за томат сорта Хлебосольный заключается в проведении нескольких процедур.
Полив
Растения регулярно поливают. Первое увлажнение проводят через неделю после пересадки рассады на участок. Дальше грядку увлажняют по мере подсыхания грунта. Воду льют из лейки или банки под корень, чтобы избежать попадания влаги на стебли и листья, иначе они получат ожоги или загниют.
Кустики нужно полить перед цветением и на этапе налива плодов. Расход на одно растение – 5-6 л.
Полив осуществляется строго под корень
Чтобы избежать образования земляной корки на поверхности, после полива почву рыхлят, пропалывают между рядами. Мульчирование огородной землей или торфом защитит культуру от пересыхания грунта и полегания стеблей.
Подкормки
За весь сезон помидоры Хлебосольные нужно подкормить несколько раз. Первую подкормку азотсодержащими препаратами (нитрофоской или мочевиной – по 15 г на ведро воды) проводят через 20 дней после пересадки рассады на грядку. Под каждый куст льют по 0,5 л.
Следующую подкормку проводят перед цветением и в период налива томатов суперфосфатом и сульфатом калия (по 15 г на 10 л воды). Расход – 0,5 л на один куст. Дополнительно культуру обрабатывают раствором борной кислоты (0,2 г на 1 л горячей воды). Опрыскивают дважды – в фазу бутонизации и развития завязи.
Формирование
Согласно описанию, томат этого сорта не требует формирования. Стоит удалить лишь ненужные пасынки и листья в нижней части культуры, которые отнимают у кустов все полезные вещества.
Проветривание
При выращивании томатов Хлебосольные в тепличных условиях обязательны регулярные проветривания, которые предупредят появление плесени и конденсата на грядке. Теплицу приоткрывают в первой половине дня на 1-1,5 ч. В теплые деньки дверцу или форточки вы можете оставить открытыми до захода солнца.
Болезни и вредители
Томат Хлебосольный обладает устойчивостью к фитофторе, фузариозному увяданию, табачной мозаике, которые часто поражают тепличные культуры. Но растениям в защищенном грунте угрожает прикорневая, вершинная и белая гниль.
Для профилактики рассаду и взрослые кусты перед цветением опрыскивают препаратом «Фитоспорин» либо слабым раствором марганцовки.
В открытом грунте томаты атакуют разные паразиты – тля, паутинный клещ, совка, белокрылка. Уничтожить первую можно зольно-мыльным раствором или настоем табака. От клещей, белокрылки и совки помогают инсектициды («Актеллик», «Актара» и «Фундазол»).
Обработку проводят 2-3 раза с интервалом в 7 дней. В случае поражения в фазу плодоношения кусты удаляют с участка, т.к. обработанные химическими средствами овощи непригодны для употребления в пищу.
Частые ошибки при выращивании
Обычно трудности при выращивании этой культуры возникают из-за несоблюдения правил агротехники, в результате чего помидоры болеют и дают плохой урожай.
Самые распространенные ошибки:
- посев зараженных или просроченных семян;
- использование бедной, тяжелой и закисленной почвы для выращивания рассады;
- слишком глубокая посадка, в результате чего сеянцы отстают в развитии либо совсем не прорастают;
- высадка на грядку без закалки, что приводит к появлению солнечных ожогов и частому промерзанию рассады;
- несоблюдение режима полива, схемы посадки и нормы дозировки при внесении удобрений;
- отсутствие прополки, рыхления;
- нарушение правил севооборота и загущение посадок, в результате чего помидоры начинают болеть, скудно цветут и дают плохой урожай.
Томат Хлебосольный — описание сорта с фото
Многие начинающие огородники побаиваются сажать помидоры, отдавая предпочтение более легким в выращивании культурам – они просто не хотят тратить уйму времени на то, что может вообще не принести никаких результатов при неправильном уходе или неблагоприятной погоде в течение сезона. Однако, существуют такие сорта томатов, которым для отдачи урожая требуется только минимальный уход, а никакие капризы погоды им не страшны ввиду сотовых особенностей. Именно к таким лёгким в выращивании томатам относится сорт Хлебосольный.
Характеристика, описание сорта Хлебосольный с фото
Томат Хлебосольный был выведен сибирскими селекционерами, а в 2006 году его включили в Госреестр. Рекомендован для выращивания в открытом грунте по всей России. Сорт относительно старый и надёжный, поэтому уже давно успел завоевать популярность среди огородников.
Куст томата Хлебосольный считается детерминантом, его высота не превышает 1 м. Растение раскидистое, густооблиственное. Лист темно-зеленый, широкий. Корневая система мощная.
Вес плодов разный. В среднем, они весят по 250-300 г, но первые помидоры на нижних плодовых кистях обычно вызревают покрупнее – до 600 г. При желании можно вырастить и томаты-гиганты, вес которых будет достигать 1 кг (для этого не только обеспечивают должностной уход, но и нормируют количество завязей на кусте).
Плоды томата Хлебосольный используют преимущественно в свежем виде (салатах и нарезках), а также для приготовления блюд (супов, соусов). Ещё из Хлебосольного получают очень вкусный томатный сок. Для цельноплодного консервирования плоды Хлебосольного не подходят из-за большого размера, но их можно нарезать на дольки и использовать в зимних салатах с закаткой.
Несмотря на то, что по своим характеристикам Хлебосольный относится к салатные томатам, он обладает достаточно хорошими товарным качествами: неплохо хранится и транспортируется практически без потерь.
Сорт обладает определёнными характеристиками, которые особенно ценны в регионах рискованного земледелия.
- Хлебосольный устойчив к резким перепадам температур, экстремальной жаре и, наоборот, кратковременным похолоданиям.
- Стойко переносит засушливые условия и плодоносит даже в условиях недостаточной освещённости.
Получается, что огородник, посадивший на своём участке томат Хлебосольный, будет обеспечен урожаем помидоров даже в самый неудачный сезон. Кроме того, сорт считается устойчивым к ряду заболеваний культуры.
Урожайность
Томат Хлебосольный вступает в фазу плодоношения в среднеранние сроки. Проходит примерно 105…115 дней с момента появления всходов до сбора первых плодов. В одной кисти завязывается от 4…5 плодов. Плодоношение по растянутости считается средним.
В Госреестре поставлена урожайность сорта, значение которой составляет 8,3 кг/м 2 . Огородники отмечают, что этот показатель слегка занижен, а при должностной уходе и удачной погоде в сезоне удается собрать гораздо больше вкусных помидоров – по 4…5 кг с куста.
Плюсы и минусы томата Хлебосольный
Сорт Хлебосольный обладает рядом преимуществ, которые сделали его широко известным среди российских садоводов. К ним можно отнести:
- хорошие вкусовые и товарные качества плодов;
- устойчивость к любым капризам погоды;
- нетребовательность в уходе;
- стабильная урожайность;
- устойчивость к заболеваниям томатов.
Существенных недостатков у Хлебосольного нет – этот сорт представляет собой идеальное сочетание вкуса, урожайности и устойчивости к капризам погоды. Однако, практически во всех случаях возникает потребность в дополнительной подвязке кистей во время плодоношения, иначе ветви могут сломаться.
Особенности выращивания
Хлебосольный выращивают стандартным рассадным способом. К моменту высадки возраст саженцев должен составлять 55…60 дней. К этому моменту они сформируют крепкую корневую систему, толстый ствол высотой до 30 см и 8…10 листовых пластин.
Рассаду высаживают на заранее подготовленное посадочное место по стандартной схеме 40х60 см или 50х50 см. Таким образом, на 1 м 2 площади будут размещены 3…4 растения. Самые лучшие значения урожайности Хлебосольный проявляет при формировке в 2 или 3 стебля. Некоторые садоводы ведут растения и в 4 стебля, но плоды вырастут меньшими по размеру. Поскольку кусты довольно ветвистые, не стоит загущать стандартную схему посадки.
В течение сезона проводят стандартные операции по уходу – регулярно, но умеренно, поливают, пропалывают и рыхлят грунт под кустами. Для достижения высокой урожайности Хлебосольного не следует пренебрегать подкормками. Особенно они важны на стадии цветения и плодоношения. На этих же стадиях рекомендуется провести окучивание кустов. Это мероприятие направлено на развитие и укрепление корневой системы растений.
Хлебосольный практически не нуждается в пасынковании. Можно его пасынковать умеренно или вообще обойтись без этой операции. Нормирование цветочных завязей необязательно, но необходимо для выращивания плодов-гигантов. Если садовод поставил перед собой именно эту цель, то должен оставить на одном кусте не более 5 цветков на разных кистях. Все остальные завязи и цветки ослепляют (обрывают). Таким образом, плодов будет немного, но их вес будет огромным.
Вообще кусты Хлебосольного не подвязывают, но особенно тяжёлым кистям может понадобиться дополнительная опора или подвязка.
Отзывы садоводов, кто сажал
Поскольку Хлебосольный относится к широко известным среди дачников сортам, в интернете можно легко найти множество комментариев и отзывов тех, кто уже сталкивался с его выращиванием на практике. Проанализировав отзывы, можно отметить, что практически всем огородникам по всей России удалось получить высокий урожай томатов с хорошими характеристиками плодов. Но встречаются и редкие случаи, когда людям несколько сезонов подряд не удаётся вырастить этот сорт.
„Очень люблю этот сорт. Раньше теплицы не было, выращивала под пленкой. Теперь высаживают в теплицу ежегодно. Хлебосольный никогда не подводил. Созревает одним из первых. Чтобы помидоры не были корявыми, выщипываю махровые цветки. А так помидоров было бы ещё больше. Помидоры крупные, мясистые, совсем не кислые, с насыщенным помидорным вкусом.“
„Самый любимый сорт. Заявлен как средний, но в реальности относится к ранним. Очень вкусный и урожайный. Мякоть мясистая, но не сухая. Если помидорин в кисти меньше, их размер больше. Созревшие плоды долго не хранятся – не более двух недель.“
„Сажала в открытом грунте. Сорт соответствует всем заявленным характеристикам, понравился вкусом и урожайностью.“
„Выращиваю Хлебосольные только в открытом грунте. Однажды попробовала посадить в теплицу, результат был хуже. Кусты не подвязываю, под грозди ставлю ящики в качестве опоры.“
„Прохладно отношусь к крупным помидорам, но само название меня заинтриговал, поэтому приобрела пакетик семян. У знакомых поспрашивала про сорт, сказали, что он был в свое время очень популярным. Результат выращивания – отличный. Сняла с куста первый помидор, попробовала и расплылась в неге. Думаю, что замечательно подойдёт для соков и кетчупов. Урожайность высокая.“
„Высаживаем разные сорта помидоров – и для консервирования, и на салаты, и чтобы просто съесть с солью большой помидор. Хлебосольный радует всю нашу семью уже не первый год своими крупными плодами. Плоды очень вкусные, сладкие, мясистые. Кусты вырастают до 80 см.“
Томат «Хлебосольный» — описание, характеристика: видео
Как собрать семена помидор. Сорт томата «Хлебосольный» — видео
Неприхотливые устойчивые сорта томатов, к которым относится Хлебосольный, особенно ценятся среди огородников-новичков. За такими помидорами довольно легко ухаживать, достаточно соблюдать простые правила ухода. Для получения стабильного урожая не нужно прибегать к каким-либо агротехническим хитростям, известным опытным огородникам. Поэтому практически каждый новичок сможет собрать достойный урожай вкусных помидоров с кустов Хлебосольного.
Помидоры хлебосольные, отзывы огородников
Томат сорта Хлебосольный был выведен в Новосибирске для выращивания в сибирском регионе. В 2006 году его занесли в Госреестр.
Сейчас он популярен не только в Красноярском крае, Новосибирской области и на Алтае. Томат Хлебосольный отлично показал себя в разных климатических зонах.
Описание сорта
Помидоры Хлебосольные успешно выращивают в огороде и в теплицах. Мнения огородников расходятся. У одних урожайность выше в открытом грунте. Другие считают, что тепличные томаты вкуснее и крупнее.
Сорт по типу роста относят к группе детерминантных растений. В грунте томат Хлебосольный вырастает до 80 см, в условиях теплицы – до 1 м и выше. Опора нужна, потому что кусты раскидистые. Плоды крупные, тяжелые.
Листья классические, томатные. Размер пластин средний, количество листьев на кустах умеренное. Сорт помидоров Хлебосольный заявлен как среднеранний. От всходов до сбора плодов проходит 110-120 дней. Помидоры спеют на корню. Хорошо доспевают, если их собрать в фазе молочной спелости.
Характеристика плодов
В описании сорт заявлен как крупноплодный и эту характеристику подтверждают огородники, выращивавшие томат Хлебосольный. Плоды дачников достигают размеров 600-1000 г, хотя у производителя фигурирует средняя масса 120-300 г.
Самые крупные помидоры первые. Они формируются в нижних кистях. У плодов тонкая кожица, поэтому долго они не хранятся. В спелом виде она ярко-красная. Мякоть сладкая, очень ароматная и сочная. Помидоры плоскоокруглые, немного ребристые в области плодоножки. При избытке влаги в почве могут растрескиваться.
Урожайность сорта и назначение использования
Основное направление использования томата Хлебосольный – летние салаты. Урожайность сорта очень высокая. При хорошем уходе с 1 куста снимают по ведру крупных помидор. В описании заявлена урожайность 4-9 кг/м². Съесть все плоды в свежем виде не всегда удается, поэтому хозяйки готовят из них сок, соусы, томатную пасту.
Преимущества и отличия сорта
Сорт Хлебосольный хорошо адаптируется к погодным условиям. Небольшие понижения температуры, даже кратковременные ночные заморозки переносит без последствий. Урожайность не снижается из-за жары, дождей и кратковременных перерывов в поливах.
К плюсам томата Хлебосольного относят характеристики:
- устойчивость к инфекциям;
- высокое качество рассады;
- теневыносливость;
- размер плодов;
- продолжительное плодоношение.
К минусам можно отнести зависимость урожая от уровня агротехники, состава и плодородия почвы. Не все в восторге от вкуса плодов. Некоторые огородники считают его средним, хотя основной массе он нравится.
Новосибирскими селекционерами создан томат Хлебосольный розовый. Он не уступает Хлебосольному, а по некоторым параметрам даже превосходит его. Помидоры лучше хранятся и вкуснее. На фото видно, какие у Хлебосольного розового крупные и красивые плоды.
Как выращивать рассаду томата Хлебосольный
Размножают сорт рассадным способом. В грунт пересаживают сеянцы 50-55 дневные. Для теплицы рассаду сеют в марте (первая декада), для грунта – в последней декаде марта или в первых числах апреля. Используют разные варианты почвенной смеси.
Сеянцы сорта Хлебосольный не вытягиваются, если посадочный грунт приготовлен в следующих пропорциях:
- дерновая земля – 1 часть;
- перепревшие опилки – 1 часть;
- перегной – 1 часть;
- торф – 1 часть;
- зола – 1,5 ст.;
- суперфосфат – 3 ст. л.;
- мочевина – 1 ст. л;
- сульфат калия – 1 ст. л.
Удобрения даны в расчете на 1 ведро готовой почвосмеси. За 5 дней до посадки грунт нужно пролить раствором фунгицида. Можно использовать Бактофит, Фитоспорин, Триходермин. Если препаратов нет, приготовить розовый раствор марганцовки.
На семенах томата могут быть возбудители болезней. Нужно их протравить, чтобы не лишиться урожая из-за фитофтороза, мучнистой росы, гнилей. Для этой цели подойдут подручные средства:
- порошок горчицы – щепотка на 100 мл воды, семена замочить на 6 часов, не промывать;
- перекись водорода – 2 мл на 100 мл теплой (40 °C) воды, держать 7 минут, прополоскать;
- марганцовка – 1 г на 1 л воды, держать 20 минут, прополоскать.
Семена сеют в общую емкость. Присыпают перегноем. Толщина слоя 1 см. До появления всходов прикрывают пленкой. При температуре 24-26 °C ростки появляются через 5-10 дней. В фазе 2 настоящих листочков их пикируют в отдельные стаканы объемом 500 мл.
Пересадка в грунт
Рассаду начинают пересаживать в грунт в конце мая или в первых числах июня. В теплицу томат Хлебосольный высаживают раньше – в конце апреля или начале мая. На 1 м² размещают 3-4 лунки. Сеянцы после пересадки поливают, почву мульчируют. Опору-кол ставят сразу.
Сорт крупноплодный, поэтому нуждается в регулярных подкормках. За сезон томат Хлебосольный нужно подкормить под корень не менее 5 раз. Во время цветения провести обработку по листу раствором борной кислоты (вода – 1 л, порошок – 1 г).
Семена томата Хлебосольный сохраняют сортовые особенности, их можно использовать для размножения.
Кусты в грунте ведут в 1-2 стебля. В теплице рекомендуют вести томат Хлебосольный в 3 стебля. Все ненужные пасынки выламывают. Процедуру повторяют каждые 5-7 дней. Листья удаляют только в нижней части стебля. Обрывают после того как нальются первые плоды. В августе обрывают бутоны, чтобы все плоды успели созреть.
Поливают томат Хлебосольный 1 раз в 5-7 дней. Поверхностные поливы ослабляют корневую систему, поэтому почву промачивают на 40 см. Чтобы уменьшить испарение влаги, гряду покрывают слоем мульчи. Используют органические материалы (солома, подсохшая газонная трава).
Защита от болезней и вредителей
При соблюдении севооборота, правил выращивания рассады, регулярных подкормках томат Хлебосольный не болеет. Тем не менее, контроль за состоянием кустов необходим. При появлении насекомых растения обрабатывают настоем золы с мылом, раствором Фитоспорина или марганцовки.
Для профилактики болезней проводят простые мероприятия:
- почву после полива рыхлят;
- обрывают нижние листья;
- удаляют регулярно сорную траву;
- используют мульчу.
Отзывы огородников о томате Хлебосольный
Надежда Олеговна,36 лет, г. Тверь
В отзыве к этому сорту хочется к каждой характеристике добавить слово очень. Он очень урожайный, очень крупноплодный и очень вкусный. Нынче посадила рассаду Хлебосольного в грунт. Начал спеть одним из первых. Плоды, сорванные зелеными, быстро дозревали. С каждого куста снимали по ведру (10 л) помидор. Все съесть не успевали, хранятся они плохо, поэтому сделали на зиму сок. Некоторые плоды весили около 1 кг. Кусты были чуть выше 80 см.
Ирина Михайловна, 43 года, Подмосковье
Выращивала сорт в теплице. Вкус замечательный. Средний вес помидор 500 г. С каждого куста собрала не более 10-12 плодов. Использовала для заготовок. Очищала от кожицы, резала на кусочки, проваривала и делала заливку к желтым сливкам. Из специй в моем рецепте была только соль. Зимой эти помидоры в собственном соку съели первыми.
Галина Васильевна, 61 год, г. Казань
Сажала в грунт и в теплицу. Грунтовые томаты были более урожайны. Первый помидор съели 25 июля. Рассада Хлебосольного понравилась. Крепкая, не проблемная. Советую всем, кто еще не сажал, обязательно вырастить этот сорт.
Помидоры Хлебосольные: описание и фото
Томат Хлебосольный – высокоурожайный сорт, приспособленный для выращивания в регионах с прохладным летом. Хорошо переносит перепады температур и недостаток солнечного света. При этом стабильно дает крупные плоды с приятным сладковатым вкусом.
Описание сорта томата Хлебосольный с фото
Томат Хлебосольный – российский сорт помидоров, выведенный селекционером Н. Дедерко в 2004 г. Спустя 2 года сорт был занесен в реестр селекционных достижений. Он предназначен специально для выращивания в Сибири, поэтому его можно легко разводить практически во всех регионах России. Допускается выращивать не только в теплицах и парниках, но и в открытом грунте.
Основные характеристики сорта томата Хлебосольный:
- детерминантный (растет до определенной высоты);
- среднерослый (80-100 см);
- среднеспелый (115-120 дней).
Кусты томата Хлебосольный крепкие и раскидистые. Листья средних размеров, с очередным расположением. Поверхность немного шероховатая, цвет насыщенный темно-зеленый. Цветки мелкие, желтые, организуются в соцветия простого типа. При этом в одной кисти образуется по 5 завязей, благодаря чему появляется 4-5 крупных помидоров. Плодоножка не имеет сочленения.
Куст томата Хлебосольный дает мощные, крепкие побеги
Описание плодов
Томаты сорта Хлебосольный отличаются крупными размерами до 8-12 см в диаметре. Их средняя масса составляет 150-200 г, дачники на форумах тоже описывают плоды массой до 300 г. На фото видно, что томаты Хлебосольные имеют розовый оттенок, хотя чаще они окрашены в насыщенный оранжевый и ярко-красный цвет.
Томаты сорта Хлебосольный крупные, зреют прямо на кусте
Кожица плотная, эластичная, поверхность матовая, с заметной ребристостью. Мякоть очень сочная и мясистая, на вкус нежная. Хорошо ощущаются сладкие ноты, кислинка отсутствует. Для томатов сорта Хлебосольный характерен насыщенный помидорный аромат. В каждом по 4-5 семенных камер. При этом семечки можно собрать и хранить в домашних условиях до следующего сезона. Поскольку Хлебосольный – это сорт, а не гибрид, посевной материал вполне подходит для выращивания рассады, всхожесть очень хорошая.
Характеристика томата Хлебосольный
Томат Хлебосольный относится к среднеспелым сортам, поскольку с момента всходов рассады до появления первых помидоров проходит около 4 месяцев. Пик плодоношения приходится на вторую половину лета вплоть до начала сентября.
Урожайность томата Хлебосольный и плодоношение
Сорт Хлебосольный отличается неплохой урожайностью – при соблюдении правильной агротехники с 1 м 2 можно собрать до 10 кг крупных, спелых томатов.
Условия | Теплица | Открытый грунт |
С 1 куста, кг | 4-5 | 3-4 |
С 1 м 2 , кг* | 8-10 | 6-8 |
*Кусты томата Хлебосольный очень раскидистые, поэтому на 1 м 2 можно высадить 2 растения.
Чтобы добиться наибольшей урожайности, рекомендуется соблюдать несколько правил:
- Соблюдение режима полива.
- Регулярное внесение подкормок.
- В Сибири и других регионах с коротким летом рекомендуется выращивать в теплице.
- Формирование куста в 2 или 3 стебля – необходимо оставить один пасынок под первым цветоносным побегом и один над ним. Все остальные пасынки следует удалять.
Даже в северных регионах вызревание составляет более 83% урожая.
Область применения плодов
В основном томаты сорта Хлебосольный используют для приготовления блюд и консервации:
- салаты;
- супы;
- соусы;
- томатная паста;
- сок;
- пюре;
- овощная консервация – аджика, лечо и другие закуски.
Для цельноплодного консервирования эти крупные томаты не подходят – их можно заготавливать только в измельченном и обработанном виде.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Во время проведения испытаний было установлено, что помидоры этого сорта отличаются хорошей устойчивостью к типичным заболеваниям:
Вместе с тем помидоры могут пострадать от различных вредителей – тли, слизней, колорадского жука, паутинного клеща, белокрылки и других. Поэтому рекомендуется провести профилактическую обработку как фунгицидом, так и инсектицидом.
Преимущества и недостатки сорта
Томаты Хлебосольный – один из самых неприхотливых и урожайных сортов. Его отличительное преимущество – вкусные, крупные помидоры, которые можно вырастить даже в климатических условиях Сибири и Урала.
Томаты Хлебосольные плодоносят вплоть до середины сентября
- отличные вкусовые качества;
- стабильный урожай;
- иммунитет к разным заболеваниям;
- способность переносить перепады температуры;
- кусты хорошо переносят даже недостаточную освещенность;
- не требовательность к уходу;
- также томаты хорошо сохраняют свои качества после транспортировки.
- помидоры не подходят для цельноплодного консервирования;
- кусты необходимо подвязывать, а также проводить регулярное пасынкование.
Особенности выращивания
Семена на рассаду начинают высаживать за 50-60 дней до предполагаемого переноса в теплицу либо в открытый грунт. В Сибири их можно посадить 10-15 марта, в регионах средней полосы в начале месяца, на юге – в конце февраля.
При этом семена нужно посадить сразу в индивидуальные емкости – например, в торфяные горшочки, кассеты или одноразовые стаканы. Дело в том, что саженцы тяжело переносят пикировку – многие всходы могут погибнуть. Поэтому лучше избежать этого этапа.
Грунт для выращивания можно приобрести в магазине или составить самостоятельно на основе нескольких компонентов:
- дерновая земля 1 часть;
- торф 1 часть;
- песок и зола – несколько щепоток;
- немного перепревшего навоза.
Также можно смешать дерновую землю с компостом и перегноем в соотношении 2:1:1. Грунт предварительно дезинфицируют в слабом растворе марганцовки или перекиси водорода. Землю также можно подержать 15 минут в духовке при температуре 130-150 градусов. Семена нужно протравить в слабом растворе марганцовки или оставить в стимуляторе корнеобразования за несколько часов до посадки.
Дальнейшие действия такие:
- Уложить грунт в горшочки с заранее проделанными отверстиями.
- Заглубить семя максимум на 1,5 см.
- Накрыть пленкой с отверстиями и поставить в теплое место.
- Обильно увлажнить.
- Первые дни выращивать при температуре 24-25 градусов, затем постепенно снижать до комнатной.
- За неделю до переноса в теплицу рассаду закаляют при температуре 15-17 градусов.
Растения высаживают с интервалом 60-80 см друг от друга в одну линию или в шахматном порядке. Подкармливать их нужно регулярно – можно комплексным минеральным удобрением (раз в 2-3 недели). Полив по мере необходимости – 1-2 раза в неделю.
Чтобы почва дольше сохраняла влагу, поверхность мульчируют старой соломой, торфом или опилками. Когда кусты начнут активно расти и завязывать плоды, их нужно подвязать к опоре. Пасынкование проводят по мере необходимости, формируя куст в 2 или 3 стебля.
Кусты томата Хлебосольный желательно подвязывать к опоре
Борьба с вредителями и заболеваниями
Поскольку помидоры могут пострадать как от грибковых заболеваний, так и от вредителей, спустя 1-2 недели после пересадки рассады в грунт кусты нужно обработать препаратами – фунгицидами:
Также желательно провести профилактическую обработку инсектицидами:
Колорадских жуков можно заманить в ловушки – прикопать банку, в которую положить кусочки картофеля. Со слизнями поможет справиться измельченная яичная скорлупа, которую рассыпают вдоль грядки. Также можно использовать мелкую каменную крошку.
Заключение
Томат Хлебосольный – один из лучших сортов сладких помидоров, который хорошо растет как в теплицах, так и в открытом грунте. Возделывать эту культуру смогут дачники Сибири и других регионов. Причем опыт садовода значения не имеет – растения не капризные, и в особом уходе они не нуждаются.
Урожайные хлебосольные помидоры
Сорта помидоров сибирской селекции популярны у огородников в разных регионах страны. Среди них – томат Хлебосольный, судя по отзывам, удивляющий не столько урожайностью, сколько неприхотливостью и крупноплодностью.
Выведенный для сурового климата Сибири, этот сорт успешно «прописался» на участках дачников Северо-Запада, средней полосы. Он не требует укрытий, дает неплохой результат на грядах под открытым небом.
Описание и характеристики сорта
Своим появлением помидоры сорта Хлебосольный обязаны группе новосибирских селекционеров во главе с В. Н. Дедерко. В 2004 году сорт был представлен на сортоиспытания, с 2006 года включен в каталоги Государственного реестра РФ.
Томат относится к среднеспелым видам (110-115 суток), хотя дачники ряда регионов отмечают его ранние сроки созревания. Точное время сбора плодов определяется условиями местности, погодой, правильностью агротехники.
Детерминантные растения вырастают до метра (в укрытии), на грядах – до 70-80 см. Кусты развесистые, с небольшим количеством листьев. Листовые пластины среднего размера, насыщенного зеленого цвета.
Соцветия простые, в каждом формируется до 5-6 плодов. Помидоры первого яруса могут вырасти крупными, до 700-900 граммов, в среднем плоды весят по 400-600 граммов. При нормировании количества плодов в кисти получают по 1-2 помидора «тяжеловеса».
По форме – округлые, мясистые, с выраженной ребристостью. В состоянии неполной зрелости плоды светло-зеленые с темными пятнами возле плодоножки. По мере созревания томат обретает красный с розоватым отливом цвет.
Помимо красного, селекционерами выведен томат Хлебосольный розовый. В Госреестре не зарегистрирован.
Даже на одном кустике плоды различаются по весу и форме (смотрите фото). У этого сорта присутствует сладость в мякоти, небольшое количество семян в камерах. Вкусовые качества многими оценены на твердую «четверку».
- салаты;
- приготовление соков;
- переработка на пасту, соусы.
Для консервации помидоры Хлебосольные не подходят из-за своих крупных размеров. В заготовки их чаще используют дольками, нарезая в зимние салаты.
Преимущества и недостатки
В коллекции В. Дедерко выведено немало помидорных сортов, отличающихся сладостью и великолепным вкусом. Но салатный Хлебосольный «проигрывает» большинству сибирских томатов по вкусу, хотя превосходит по показателям устойчивости к неблагоприятным погодным факторам.
- крупные плоды;
- длительное плодоношение;
- высокая стойкость к плохим погодным условиям;
- устойчивость к температурным перепадам;
- малая подверженность болезням.
Сорт толерантен к засухе, выдерживает длительные проливные дожди, жару. Селекционерами особенно отмечается повышенная холодостойкость этого томата, стабильность урожая в любой сезон.
Рассада быстро приживается после высадки, переносит небольшое затенение.
Зрелые помидоры неплохо хранятся, пригодны к перевозке.
- требователен к питанию (на бедных почвах урожайность снижается);
- неровные по форме плоды.
К сортам с красивыми плодами томат Хлебосольный по своим характеристикам не относится, да и сами кусты с раскидистыми ветками на грядах выглядят малопривлекательно. Но те, кто сажал томат, ценят растение за стойкость к болезням и простую агротехнику.
Особенности агротехники сорта Хлебосольный
Основные приемы выращивания томата стандартные:
- выращивание рассады в домашних условиях;
- высадка на постоянное место (гряды, укрытия под пленкой);
- уход за посадками (подкормки, поливы, формирование кустов);
- сбор урожая.
При желании огородники могут вырастить свои семена Хлебосольного для последующих посадок.
Секреты выращивания крепкой рассады
Обычно семена сорта в средней полосе начинают готовить к посеву в марте. Заранее готовят ящики для сеянцев, питательный грунт. В продаже семена этого томата предлагает фирма «Сибирский сад», также семенной материал заказывают у коллекционеров-любителей.
Сроки посева в средней полосе:
- для посадки в теплицы – середина марта;
- для посадки на гряды ОГ – конец марта.
Для небольших сеянцев необязательно готовить отдельные горшочки. Достаточно будет просторных рассадных ящиков, но обязательно с обустройством дренажного слоя для стока лишней влаги.
Семена перед посевом:
- калибруют;
- обеззараживают (розовый раствор перманганата калия);
- проращивают во влажной ткани.
Температура при посеве: +25ºC, после появления всходов ее снижают до +18ºC, затем, через 6-7 дней повышают до +23ºC.
Поливы умеренные, по поверхности грунта. При хорошем росте и развитии рассады подкормки не проводят, помидорам достаточно питания от почвосмеси.
В случае, если Хлебосольный медленно растет, подкармливают сеянцы комплексным удобрением или специальным составом для рассады (Кемира).
За полторы недели до высадки растения закаляют, вынося на балконы. Некоторые огородники ошибочно считают, что если сорт холодостойкий, то закаливать рассаду нет необходимости. Но на самом деле для лучшей адаптации и приживаемости в закаливании нуждаются все культуры.
Высадка рассады
Высаживают томат при прогревании почвы до +14ºC, при наступлении стабильно теплой погоды. В теплицы высаживают на 10-12 дней раньше. На гряды в средней полосе – в конце мая или в первые дни июня, в северных областях – около 8-10 июня. Ориентируются по погодным условиям, а также состоянию рассады.
Схема – 3-4 кустика на один квадратный метр. Сразу же устанавливают колышки для подпорок развесистых веток помидорных кустов.
Поливы
Сорт переносит небольшую засуху, но все же желательно не допускать перерывов. Томаты не любят высокую влажность, поэтому поливы на грядах проводят с учетом осадков.
- после высадки не поливают 3-4 дня;
- полив 1-2 раза в 7-8 дней по 1 литру на куст;
- в период формирования плодов объемы увеличивают до 4-5 литров на растение.
Поливают под корень, отстоянной теплой водой.
После орошения обязательно рыхлят почву. Томаты, растущие на грядке, хорошо отзываются на мульчирование. Слой мульчи (трава, сено, торф, перепревший компост) защищает грунт от пересыхания и излишнего увлажнения.
Подкормки
Сорт Хлебосольный требователен к подкормкам. Урожайность будет выше, если помимо внесения удобрений под корень, опрыскивать томаты по листу. Помимо питании, такие процедуру обеспечивают растения дополнительной защитой от инфекций и вредителей.
Стандартные подкормки: разведенный коровяк (1:10) или птичий помет (1:20) в начале вегетации, затем приоритет отдают калийным и фосфорным добавкам. Вносят удобрения примерно раз в 10-12 дней, чередуя корневые подкормки и обработки по кустам.
Примерные составы для внекорневых подкормок:
- на ведро теплой воды берут по 20 капель йода и литр молочной сыворотки;
- на 10-ти литровое ведро разводят чайную ложку мочевины;
- на ведро воды разводят чайную ложку кальциевой селитры.
Подкормки под корень в период плодоношения:
- дрожжевой настой: на три литра разводят 100 граммов дрожжей (сырых), добавляют половинку стакана сахара. Оставляют на пару дней для брожения, регулярно перемешивают. Затем состав разводят в пропорции стакан бражки на ведро воды, поливают томаты. Норма: литр настоя под каждый куст;
- зеленый «чай»: в бочке перемешивают коровяк (примерно ведро), крапиву (ведро), 2-3 литра молочной сыворотки, три литра древесной золы. Добавляют 1 кг дрожжей, доливают теплой водой и настаивают две недели. Рекомендуется состав перемешивать, бочку на время выдержки прикрывать крышкой. Настой разводят водой 1:10 и поливают томаты раз в 12-14 дней.
Также хорошо подкармливать помидоры гуматом калия (на ведро теплой воды берут столовую ложку состава). Для крупноплодных томатов фосфорно-калийные подкормки очень важны, так как иначе плоды будут небольшими и водянистыми на вкус.
Формирование детерминантного томата
Детерминантные кусты Хлебосольного обязательно пасынкуют. Ведут обычно в два ствола, оставляют один пасынок. Для получения крупных плодов формируют не только куст, но и соцветия.
Удаляют боковые побеги при длине не более 3-5 см. Желательно проводить процедуру каждые 10-12 дней.
При выращивании на грядах оставляют один стебель, также постепенно удаляют листья до первой кисти. К моменту созревания плодов внизу листьев быть не должно. При таком способе выращивания урожайность будет ниже, но зато все завязавшиеся на ветках плоды успеют сформироваться и дойти до стадии технической спелости. Полностью дозревать помидоры могут уже после уборки, в коробках или ящиках дома.
Несмотря на небольшую высоту кустов, Хлебосольный нуждается в опорах. Устанавливают колья для подвязки развесистых веток, также многие огородники подставляют опоры под плоды в момент созревания. Без подвязки кустов велик риск надломов растений.
Профилактика болезней
Сорт мало подвержен фузариозу, устойчив к табачной мозаике. Но при выращивании на грядах в условиях прохладного летнего сезона сложно обеспечить комфорт растениям. Для того, чтобы избежать возникновения инфекций, не забывают про профилактику:
- соблюдают севооборот на участке, чередуя каждый год культуры;
- проводят обеззараживание семян перед посевом;
- высаживают растения по схемам, выдерживая расстояния;
- при поливах избегают попадать на листья томатов водой;
- убирают пожелтевшие листья и ветки, прореживают загущенные посадки;
- обрабатывают помидоры растворами борной кислоты, чесночной настойкой, опрыскивают медьсодержащими препаратами.
- приобретают здоровый посадочный материал.
После сбора урожая на грядах убирают растительные остатки, дезинфицируют инвентарь, конструкции укрытий. При подкормках соблюдают дозы удобрений, не злоупотребляют азотными составами.
Сбор урожая
Поспевают плоды этого сорта примерно через четыре месяца. Многие дачники снимают помидоры зелеными, укладывая их для дозревания дома. При желании вырастить свои семена, дожидаются полного вызревания томатов на кустах.
Томат Хлебосольный идет в основном в переработку и на еду в свежем виде. Хранится до 1,5-2 месяцев, но вкусовые характеристики со временем могут ухудшаться.
Отзывы
Ирина, Нижний Новгород
Третий год выращиваю помидоры Хлебосольный. Специально высаживаю пять кустов, чтобы потом пустить урожай на сок и на пасту. В свежем виде плоды обычного вкуса, не особо сладкие. Но для переработки они подходят отлично: мясистые, с тонкой кожицей, красивого насыщенного цвета.
Сорт не болезненный, растет быстро. Я бы его отнесла к категории томатов: посадил и забыл.
Про этот сорт узнал от соседа, тот выращивает его уже лет пять. Хвалил за неприхотливость. Посадил я несколько растений на грядке, особого ухода не было. Поливали дожди, пару раз мы убирали пасынки. Кусты выросли корявые, но помидоры, на удивление, крупные, где-то 300-400 граммов. По вкусу другие сорта у меня гораздо лучше, этот такой, пресный и незатейливый. Пожалуй, на этом эксперимент мой завершен. Предпочитаю сорта с более яркими вкусами и отменной сладостью.
Сорт томатов Хлебосольный подойдет для регионов умеренного климата. Короткое прохладное лето не помеха для этого помидора, даже при минимальном уходе он одарит крупными плодами.