Томат Хохлома: отзывы, фото
Те, у кого есть огород или несколько грядок, стараются посадить любимые культуры. Среди популярных растений считается томат, семена которых можно выбрать любого сорта. Довольно популярный сорт, который пользуется спросом – томат Хохлома. Производит его фирма «Гавриш», а перед посадкой рекомендуется знать характеристики и описание сорта томата Хохлома.
Описание
Помидоры данного сорта являются негибридным видом, среднеспелые, начинают созревать через 120 дней после первых всходов. Кусты высокие, стебель может вырастать до 2 метров. За счет такой характеристики во время выращивания нужно подвязывать кусты, а также формировать их, путем удаления пасынков. Для максимальной урожайности томата Хохлома необходимо оставлять на кустах 2 стебля, не более.
Описание помидоров сорта Хохлома формируется в несколько пунктов:
- У кустов средние листочки, простые по форме, зеленого цвета.
- Первый цвет возникает над 8 листком, остальные появляются через 3 листа.
- На кисти максимально может быть по 11 томатов, причем после дозревания они не падают, а крепко держатся.
- Плоды удлиненной формы, в среднем размер каждого томата около 17 см. Томат напоминает цилиндр, кожура их гладкая.
- У зрелого помидора появляется яркий, красивый красный цвет.
- Масса одного томата составляет 110-120 грамм.
- Кожура толстая, плотная, что отлично для соления, консервации, транспортировки. Мякоть тоже плотная, не водянистая.
Помидоры Хохлома – универсальный сорт, который может использоваться для любых целей. Из полученного урожая получаются отменные закатки, они подходят для употребления в свежем виде, для салатов. Благодаря форме легко помещаются в банку.
Краткое описание можно просмотреть на видео:
Вместо отзыва, урожайность томата Хохлома видна на фото:
Из грядки площадью в 5 кв. м. получится собрать до 50 кг плодов. Такая урожайность может быть при условии правильного выращивания, используя советы агрономов.
Плюсы и минусы
К описанию помидор Хохлома необходимо добавить их положительные и отрицательные качества. Плюсы вида следующие:
- Хорошая урожайность при условии соблюдения правил выращивания, ухода. На малых участках можно получить много плодов.
- Плодоношение сохраняется на протяжении всего сезона, что дает возможность употреблять свежий томат постоянно.
- На вкус помидоры очень приятные, ароматные, их выгодно использовать для салатов.
- Хорошая иммунная система, устойчивость к болезням и вредителям. Кусты не поддаются воздействию фитофторы, фузариозу.
- Продолжительное время хранения без потери своих внешних и вкусовых качеств.
- Отличная транспортабельность, благодаря кожуре. Перевозить урожай можно в ящике, ведре и другой таре, без потери внешнего вида.
Негативных сторон у сорта мало, многие отмечают их плотность, недостаточную водянистость, толстую кожицу. Подобные минусы легко оспорить, поскольку для закаток эти свойства являются положительными, а вот делать томатный сок не удастся.
Выращивание
Выращивание томатов данного сорта лучше проводить в теплице, но поскольку кусты довольно высокие, то и сама конструкция должна соответствовать. Для формирования куста и подвязки идеально применять шпалерную сетку. Для выращивания помидор потребуется выполнять такие действия:
- Изначально готовится рассада. Для этого применяют протравленные семечки сорта, которые высеваются в легкую, богатую питательными веществами почву. Глубина залегания семян составляет 2 см. Перед посадкой грунт хорошо увлажняется.
- Чтобы получить хорошую рассаду и будущий урожай, надо постоянно поливать землю и проводить ее подкорм. Не менее важным фактором будет температура, если высадку производить в холода, то они просто не взойдут.
- После первых всходов, с появлением первого листа, делается пикировка в отдельную посуду. Когда рассаде будет 60 дней, ее можно высаживать открытый грунт.
- Перед посадкой на грядку надо ее подготовить. Изначально почва перекапывается, удобряется. Для подкорма подойдет перегной, зола или специальные удобрения комплексного вида.
- Если рассада высаживается в теплицу, то идеальное время для этого в апреле. Если посадка будет на открытом участке земли, то подойдет месяц май. Одно из важных правил – прогретая почва, температура которой будет от 14 градусов.
- Как показывают отзывы и фото томата Хохлома, максимальный урожай будет при формировании растения в один стебель. Маленькие пасынки, менее 4 см надо раз в неделю убирать.
- Подвязка кустов проводится на шпалерах.
- Нижние листы каждый день убираются по 1 штуке, что позволяет сократить ненужное потребление питательных веществ, которые важны для созревания томатов. Кроме того, именно нижние листочки забирают с земли бактерии, споры заболеваний.
- Во время выращивания постоянно проводится рыхление земли, удобрение и прополка от сорняков.
- Обязательно проводят полив помидор и их мульчирование.
Хранение и сбор
Для дальнейшей сохранности плодов нужно использовать те, которые не попадали под заморозки, в противном случае они будут портиться за 1-2 дня. Сам сбор рекомендуется проводить, когда на дворе будет от 8 градусов и выше. Если нужно хранить помидоры, то погода должна быть хорошей, не рекомендуется срывать томаты во время или после дождей.
Идеальный помидор для хранения – небольшой по массе, без визуальных повреждений, плотный по структуре. Хорошо подойдут плоды бурого оттенка или молочной спелости. Полученные помидоры можно класть в ящики из пластика или дерева, предварительно положить вниз бумагу. Сами томаты укладывают вверх плодоножками, каждый слой засыпается опилками. Для дальнейшего хранения идеально подойдут погреба, где будет прохладно, а влажность составит не больше 80%, с хорошей вентиляцией. Ящики можно ставить друг на друга.
Отлично если есть возможность поделить урожай по спелости, поскольку для разных томатов нужна разная температура. Для красной Хохломы подойдет +1 градус, для бурой спелости нужно +4 градуса, а для зеленых плодов +10. Придерживаясь описанных правил, можно увеличить сохранность урожая на 2 месяца. В таком случае дозревание будет медленным, состав и вкусовые качества не будут меняться и отличаться от полностью спелой Хохломы.
Как показывает описание и фото сорта томата Хохлома, они отлично хранятся, внутри имеют малое количество семян, по структуре всегда плотные. Если правильно собрать и хранить сорт, то свежие помидоры будут пригодны для использования до зимнего времени.
Профилактика болезней
У сорта Хохлома отличный иммунитет и этот вид относится к здоровому, но профилактика заболеваний не окажется лишней. Еще до начала посадки нужно определиться с местом на участке или в теплице. Если на выбранном участке были растения, которые болели, то туда томат лучше не сажать.
Чтобы получить здоровые кусты и плоды, надо делать прополку и не пренебрегать таким процессом. Полив помидоры любят, но он должен быть умеренным, а перед этим надо разрыхлить землю. Во время подкорма нужно следить за удобрениями, добавлять немного азотистых веществ. Не проводят удобрение свежим видом навоза.
Избежать болезней и защитить кусты, плоды от вредителей можно, если использовать такие меры:
- Рассаду до начала посадки и спустя 1 неделю нужно обработать бордосской жидкостью (0,5%).
- За 21 день до начала сбора плодов нужно обработать кусты раствором хлорокиси меди, используя 4 грамма на литр воды.
- Постоянно присыпать грунт золой.
Отзывы
Заключение
Каждый человек подбирает нужный сорт исходя из потребностей, методом личных ошибок и проб. Кто любит удлиненные помидоры, должны присмотреться к сорту Хохлома. Они рано начинают созревать, удобны для закаток, а за кустами легко ухаживать. Именно сорт Хохлома назван «томат для ленивых».
Томат Хохлома
Характеристика сорта
Тип сорта | Сорт |
---|---|
Тип куста | Детерминантный |
Тип грунта | Пленочные укрытия |
Скороспелость | Среднеспелый |
Цвет | Красный |
Масса плода | 108 г |
Урожайность | 8.5 кг/кв.м |
Вкусовые качества | Отлично |
Применение | Салаты |
Число гнёзд | 2 |
Многие приверженцы тепличного способа выращивания помидоров выбирают томаты сорта Хохлома. И связано это, прежде всего, с тем, что именно в теплицах эти томаты чувствуют себя особенно комфортно и показывают хорошую урожайность, которая, впрочем, и в открытом грунте достаточно высокая.
Описание сорта
Помидоры этого сорта изначально были рекомендованы селекционерами для выращивания в тепличных условиях, но впоследствии выяснилось, что томаты Хохлома очень неплохо растут и в открытом грунте, давая достаточно высокие урожаи. При этом климатические условия произрастания для Хохломы не очень требовательны, что позволяет выращивать эти томаты практически во всех регионах России.
Для томатов сорта Хохлома характерен довольно бурный рост, его кусты вырастают до двух метров высотой, а первые цветки появляются уже после образования 9-го листа на стебле. Ярко-красные плоды этого сорта томатов, имеющих удлиненную форму, напоминающую перец, растут на стеблях куста кистями, образуемыми десятью-двенадцатью помидорами, а порою и до пятнадцати помидоров в каждой кисте.
Сами кусты Хохломы достаточно крепкие, ствол и стебли толстые, что способствует удержанию плодов до их созревания.
Созревшие плоды томата Хохлома, весом до 120 граммов, имеют плотную мякоть и крепкую кожицу, что определяет возможность их длительного хранения в свежем виде, а также возможность сохранной транспортировки этих помидоров на дальние расстояния.
При правильном выращивании Хохломы в тепличных условиях, за сезон можно собрать до 5 килограммов плодов с каждого куста или до 10 килограммов с одного квадратного метра посадки (обычно размещают два куста на 1 кв.м. посадки). В условиях открытого грунта урожайность будет немного ниже.
Благодаря своим высоким прочностным свойствам и отличным вкусовым качествам, плоды Хохломы особенно хороши в засолке.
Посадка
И для тепличных условий выращивания томатов Хохломы, и для их роста в открытом грунте, необходима подготовка рассады, которая высаживается в домашних условиях семенами, как правило, в начале марта, дней за пятьдесят до планируемой высадки рассады в огородную почву.
Если для посадки рассады используются собственные (не покупные) семена, то их необходимо предварительно подготовить. Для этого самые лучшие семена Хохломы урожая предыдущих сезонов надо промыть, протравить в слабом растворе марганца, закалить в условиях холодильника или погреба и прорастить во влажной тряпке при комнатной температуре и дневном свете.
После появления первых ростков, семена высаживают в плодородную почву, находящуюся в хорошо промытых, и обеззараженных тем же марганцевым раствором, емкости (лотки, горшки, стаканчики и т.п.). Семена сажают ростком вверх в подготовленные лунки или бороздки в почве, глубиной не более 2 сантиметров, присыпают землей, а поверхность немного увлажняют из распылителя.
Затем емкости с семенами прикрывают прозрачной пленкой и размещают в теплом месте, поближе к дневному свету. При появлении первых всходов (через 5-7 дней) плёнку потребуется снять и приступить к непосредственному уходу за рассадой.
Если при посадке рассады всё сделать правильно, это будет первым шагом по пути к хорошему урожаю томатов Хохломы.
Выращивание рассады
Чтобы вырастить крепкую жизнестойкую рассаду, необходимо в течении чуть более полутора месяцев её роста выполнять следующие несложные операции:
- следить за температурой в помещении, где находится рассада, она не должна опускаться ниже +20 градусов;
- по мере подсыхания грунта в емкости производить полив рассады нехлорированной водой комнатной температуры (+20-25 градусов). Если нет воды из источников, воду из-под крана лучше кипятить;
- один раз в две недели проводить подкормку рассады специальными комплексными минеральными удобрениями для томатов, одновременно с поливом;
- в целях закаливания рассады, недели за две до высадки саженцев в теплицу (либо в открытый грунт), её необходимо периодически (не обязательно каждый день) выносить на улицу (в квартирных условиях — на открытый балкон), но при условии уличной температуры не ниже 14 градусов.
Если относится к уходу за рассадой со вниманием и любовью, то к моменту её высадки вы будете иметь крепкие и здоровые саженцы.
Высадка в грунт
Обычно рассаду томата Хохлома высаживают в теплицу в конце апреля, а в открытый грунт – в середине мая.
Слишком плотно сажать Хохлому не рекомендуется, достаточно 2-х саженцев на 1 квадратный метр грядки. Сажать томаты можно квадратно-гнездовым способом в лунки, либо линейно в борозды (предпочтительно для теплиц).
В связи с тем, что кусты томата Хохлома вырастают до 2-х метров, необходимо сразу соорудить вокруг каждого саженца подпорные конструкции.
Для ускорения роста, облегчения процесса адаптации саженца к новым климатическим условиям, а также для скорейшего преодоления неизбежной болезненной реакции саженца на пересадку, рекомендуется внести под его корень горсть компоста и немного древесной золы.
Момент высадки саженцев в огородный грунт очень важен. От того, насколько качественно была выполнена пересадка, зависит численность саженцев, доживших до состояния взрослого куста.
Учитывая значительную высокорослость кустов Хохломы, необходимо регулярно, по мере подрастания, проводить их формирование, объединяя по два стебля в один и подвязывая их к подпорным конструкциям. Требуется также отщипывать отрастающие ближе к корню куста слабые пасынки растения.
Полив томатов, находящихся в открытом грунте, в жаркие дни ежедневный, утром или вечером, желательно теплой водой. Томаты в теплице обычно поливают два раза в неделю. Объем воды на каждый куст увеличивается по мере его роста, и для взрослого куста достигает 8-9 литров. Перед поливом, в случае подсыхания почвы вокруг куста, требуется предварительное рыхление.
Подкормка томатов минеральными или органическими удобрениями осуществляется дважды в месяц, а при начале цветения и появлении первых плодов — подкормка обязательна. Обычно за весь период роста томатов проводится 3-4 подкормки.
Несмотря на отменный природный иммунитет томатов Хохлома к различным заболеваниям и вредителям, целесообразно проведение профилактических опрыскиваний кустов, особенно после затяжных дождей или похолодания. В случае появления признаков болезни растений или поражения вредителями проводится внеплановое лечебное опрыскивание.
При правильном уходе за кустами томата Хохлома, первые плоды помидоров можно будет снимать где-то в конце июля — в теплице чуть раньше, в открытом грунте немного позднее.
Видео
Высокая и продолжительная урожайность при правильном уходе — томат «Хохлома» и секреты его выращивания
Каждому овощеводу хочется подобрать для своего участка идеальный сорт томатов. К числу наиболее популярных в наших широтах культур относится сорт Хохлома. Этот овощ универсален в применении, из него готовят свежие салаты, запекают с различными блюдами, делают маринады и соленья. Дачники отдают предпочтение этому сорту за его кулинарные качества и неприхотливость в уходе.
Описание сорта
Томат Хохлома относится к среднеспелым сортам. Плоды начинают созревать через 110–120 дней после всходов. Растение высокое, куст достигает 2 м. Листья по форме простые, среднего размера, зеленые. Первый цветок появляется над восьмым листом, остальные – через три листка. На одной кисти формируется до 15 плодов, после полного созревания они не падают и крепко держатся.
Важно! Томаты Хохлома в основном выращивают в тепличных условиях, но их сажают и в открытый грунт в южных регионах с теплым климатом.
Отличительные черты
Сорт Хохлома отличается необычной формой плодов (см. фото). Упругие томаты отлично переносят транспортировку и долго хранятся. Культура дает качественный урожай и имеет крепкий иммунитет к большинству болезней.
Характеристики плодов, урожайность
Параметры томатов Хохлома:
- Плоды имеют продолговатую форму, размер каждого около 17 см. Помидорка напоминает цилиндр, оболочка гладкая.
- Цвет зрелого томата ярко-красный.
- Вес одного овоща составляет 110–120 г.
- Помидоры обладают толстой и плотной кожицей, что отлично для консервации, соления и транспортировки. Мякоть тоже плотная, не водянистая.
- При соблюдении правил агротехники с 1 кв. м овощеводы собирают до 10 кг урожая.
Как вырастить рассаду
Сорт томатов Хохлома выращивают только рассадным способом. Для этого семенной материал высевают в небольшие емкости с плодородным грунтом. Когда растения в домашних условиях окрепнут, их высаживают на постоянное место в открытый грунт или теплицу.
Подготовка семян
В розничной продаже встречаются семена томатов в необработанном виде. Прежде чем приступить приступить к посадке, с таким материалом проводят калибровку и дезинфекцию. Для этого посадочный материал помещают в емкость с солевым раствором (1 ст. л. соли на литр теплой воды) на 5 минут. Пустые непригодные семена останутся на поверхности (их утилизируют), а те, которые осядут на дно – дадут всходы и урожай.
После отбраковки пригодные зерна промывают под проточной водой, заворачивают в марлю и протравливают в 1% растворе марганцовки 20–30 минут, затем снова ополаскивают чистой водой. Это убьет споры грибковых заболеваний. Далее семена раскладывают на смоченной хлопчатобумажной ткани и ею же накрывают. Материал помещают в теплое место и периодически увлажняют до проклевывания зерен.
Емкость и почва
Для выращивания рассады используют такие емкости:
- покупные контейнеры с ячейками и крышкой;
- торфяные стаканчики или таблетки;
- деревянные ящики;
- обрезанные пластиковые бутылки или коробки из-под молока, сока;
- одноразовые стаканчики.
В то время, когда семена проклевываются, начинают подготовку почвенной смеси. Для приготовления грунта смешивают 1 часть песка и 2 части торфа. На 10 л полученного субстрата добавляют 1 л древесной золы. Смесь хорошо перемешивают, после чего получается отличная почва для рассады.
О других сортах томатов:
Посев
При выращивании томатов в тепличных условиях, семена на рассаду высаживают во второй половине марта. Если планируется высадка в незащищенный грунт, посев семян проводят в первой половине апреля.
Емкость заполняют на ¾ объема грунтом, который слегка уплотняют и увлажняют. Зерна углубляют в почву на 1 см по схеме 2 х 2 см и сверху присыпают субстратом. Затем до появления всходов тару накрывают прозрачным стеклом или затягивают пленкой и ставят в теплое место.
Выращивание и уход
Рассаду держат при температуре от +25 до +30 °С. Первые всходы появляются примерно через неделю. В это время снимают укрытие и ставят емкость в светлое место, например, на подоконник. В течение двух недель у растений активно формируются корни, а затем развивается надземная часть. Во время роста томатов дневную температуру держат на отметке +20 °С, а ночную снижают до +16 °С.
Рассаде необходимо освещение 12–14 часов в сутки. Если светового дня не хватает, используют люминесцентные лампы. На начальном этапе растения поливают раз в неделю. Когда у кустиков появляются по три настоящих листка, производят пикировку. Для этого их пересаживают в отдельные емкости объемом не более 1,5 л. Корневую систему углубляют строго вертикально, до семядольных листьев, а если растения сильно вытянулись – то до первого настоящего листка.
Через 7–10 дней после пикировки томаты первый раз подкармливают препаратами для рассады, например, «Биогумус» или «Байкал ЭМ1». Удобрения готовят строго по инструкции, указанной на упаковке.
За две недели до высадки рассады на постоянное место проводят закаливание растений. Для этого кустики выносят на улицу или балкон на 1-2 часа. Время пребывания томатов на свежем воздухе постепенно увеличивают.
Как выращивать помидоры
Когда возраст томатов достигает 40 дней, культуру пересаживают на постоянное место. Если помидоры будут расти в теплице, пересадку производят в конце апреля или начале мая. В открытый грунт кустики высаживают, когда ночные заморозки минуют безвозвратно.
Важно! Так как сорт высокорослый, при посадке томатов обязательно устанавливают опору для кустов.
Посадка
Помидоры высаживают не более трех кустов на 1 кв. м или по схеме 60 х 40 см. Именно такая схема позволит хорошо развиваться саженцам томатов сорта Хохлома.
На начальном этапе растения увлажняют раз в 7 дней и раз в 10–14 дней вносят комплексные подкормки с высоким содержанием азота.
Для полива и приготовления удобрений используют только отстоянную теплую воду. Когда у томатов появятся по 6-7 настоящих листков, из подкормок исключают азот и переходят на удобрения с повышенным содержанием калия и фосфора (калий сернокислый, монофосфат калия или суперфосфат).
Установленная опора станет отличным помощником в поддержании высокорослых томатов. Своевременное подвязывание обеспечит нормальное развитие и целостность кустов.
Особенности выращивания и возможные трудности
При выращивании помидоров обязательно проводят мульчирование независимо от места посадки. Мульча отлично сохраняет влагу в грунте, что очень необходимо томатам в жаркие солнечные дни.
Так как Хохлома вырастает до 2 м в высоту, томаты нуждаются в пасынковании и формировании. Для максимальной урожайности на кустах оставляют два стебля, не больше.
Болезни и вредители
Томат Хохлома обладает крепким иммунитетом к болезням и вредителям. Особую стойкость культура показывает к фитофторе и фузариозу, но для полной уверенности овощеводы все же проводят профилактические меры:
- проверяют грунт, куда будут высаживаться растения: если в прошлом году там росли предшественники, которые болели, то это место не используют для выращивания овощей;
- до посадки семена обрабатывают 20–30 минут в слабом растворе марганцовки;
- за три недели до уборки урожая кусты опрыскивают раствором хлорокиси меди (4 г на 1 л воды);
- для избавления от насекомых-вредителей грунт под растениями посыпают древесной золой.
Во время плодоношения минеральными подкормками растения не удобряют. Они усиливают рост зеленой массы, забирают полезные вещества у плодов, что приводит к снижению качества томатов.
Нюансы выращивания в открытом грунте и в теплице
Томат Хохлома культивируют на всей территории России. Сорт выращивают как в тепличных сооружениях, так и в открытом грунте, но только в регионах с теплым климатом. Однако в этом случае урожайность немного снизится.
Сбор и применение урожая
Плоды собирают вовремя, так как сорванные при температуре ниже +8 °С томаты плохо хранятся. Уборку овощей проводят в хорошую погоду по утрам, 1-2 раза в неделю.
Томаты сорта Хохлома имеют насыщенный вкус и отлично подходят для употребления в свежем виде. В блюдах плоды не теряют свой сладковатый вкус и полезные свойства. Из овоща делают маринады и другие консервы на зиму, плоды для этого используют не переспевшие. В банках томаты долгое время остаются упругими и не теряют свой естественный цвет. Так как помидоры имеют плотную мякоть, их применяют для приготовления томатной пасты и соусов, но по той же причине не используют для приготовления сока.
Преимущества и недостатки сорта
В описании томатов Хохлома множество положительных качеств. Преимущества сорта:
высокая урожайность;
- длительное плодоношение;
- отличные вкусовые качества;
- крепкий иммунитет к болезням и вредителям;
- длительность хранения без потери вкусовых и внешних качеств;
- хорошая транспортабельность благодаря плотной структуре;
- неприхотливость в уходе;
- универсальность применения плодов.
Отрицательных сторон у томата мало, некоторые овощеводы отмечают их плотную структуру и толстую кожицу, недостаточную водянистость. Подобные недостатки легко оспорить, так как для консервации эти свойства как раз предпочтительны, а вот сделать томатный сок не удастся.
Отзывы фермеров
Сорт томатов выбирают по характеристикам. Хохлома среди дачников зарекомендовала себя с положительной стороны. Овощеводам полюбились эти помидоры за неприхотливость в уходе и универсальность в применении плодов.
Татьяна, г. Мытищи: «Выращиваю сорт Хохлома уже не первый год, потому что моя семья любит консервацию именно из этих томатов. Когда достаешь из банки помидоры, плоды не лопаются и не расползаются. Растение практически никогда не болеет. Для большей урожайности формирую кусты в два стебля. На вкус плоды сладкие. Семена не покупаю, а собираю с собственного урожая. Сорт мне очень нравится, рекомендую всем».
Владимир, г. Тюмень: «Продавец в садоводческом магазине посоветовал купить семена томатов Хохлома. Фото на упаковке с зернами меня не впечатлило. Но в процессе выращивания я резко поменял свое мнение. Даже сосед заинтересовался. Сорт оказался очень урожайным, неприхотливым в уходе и, что особо важно, очень вкусным. С того времени Хохлома растет у меня на грядке уже пять лет подряд. Буду выращивать этот сорт и дальше».
Алена, г. Ярославль: «В прошлом году у себя на даче первый раз попробовала посадить томат Хохлома. Помидоры мне понравились, удивили своей высотой и урожайностью. Сорт выращивала в теплице. Овощей выросло много, поспевали практически до конца октября. Для зимней заготовки томаты подошли отлично. Угощала соленьями детей и внуков, так они попросили еще».
Заключение
Сорт томатов Хохлома уже на протяжении многих лет удивляет дачников урожайностью и становится все более распространенным. Овощеводы отдают предпочтение этому сорту за длинный перечень положительных качеств и отличный вкус. Растение не требует особых усилий в уходе и обладает устойчивостью к основным заболеваниям томатов. Сорт отлично подходит как для употребления в свежем виде, так и для длительного хранения.
Дополнительную информацию о сорте Хохлома вы узнаете из следующего видеоролика:
Сорт с хорошими отзывами об урожайности — томат Хохлома: описание помидоров и характеристики
Ну чем не шедевр помидорного искусства томат Хохлома? Нарядные, отдающие глянцевым блеском помидоры дружно созревают на кистях. Сорт абсолютно некапризен и не требует особенного ухода. Следующие бонусы – продуктивность и замечательные товарно-вкусовые показатели.
Высота | Место посадки | Сроки созревания | Цвет плодов | Размер плодов | Происхождение | Форма плода |
Высокорослый | Теплица | Среднеспелые | Красные | Средний | Сорт | Перцевидные |
Описание и характеристика сорта
Томат Хохлома от «Гавриш» специально создан для посадок на закрытых защищенных грядках в садах и на ферме. Внесен в Госреестр в 2004 г.
Характерные признаки кустов:
- высота побегов 1,8-2 м;
- мощные утолщенные стволы;
- на плодоносных кистях завязывается по 6-8 помидорок;
- первая кисть образуется через 7-8 листков.
- средняя масса 100-150 г;
- длина плодов 12-15 см;
- форма вытянутая, напоминает перец, с носиком на верхушке;
- кожица прочная, глянцевая, ярко-красная;
- семенных камер 4-5;
- уровень сахара 5%;
- транспортабельны и лежкие;
- мякоть мясистая, не водянистая, умеренно сочная.
Помидоры идеально подходят для консервирования целиком. В банках смотрятся красиво и аппетитно, имеют изысканный вкус.
Преимущества и недостатки
- продуктивность;
- хорошая переносимость температурных перепадов;
- выносливость засухи;
- жаростойкость;
- крепкий иммунитет к возбудителям помидорных болезней;
- прекрасный вкус;
- отличные товарные качества;
- стандартный набор агротехнических приемов.
Минусы:
Урожайность
С 1 м2 собирают 8-9 кг. Продуктивность 1 куста варьируется в пределах 4-5,5 кг.
Особенности выращивания и хранения
Высаживают в теплицы, парники или биовегетарии. Норма размещения кустов на 1 м2 – не более 3. Для этого ямки копают на дистанции 40 см, расстояние между рядами оставляют 50 см.
Для улучшения роста и продуктивности в лунки насыпают питательные компоненты:
- горсть компоста;
- ложку золу;
- 25 г фосфорно-калийной основы.
Ухаживать за томатами одно удовольствие, если придерживать стандартных правил:
- Умеренные поливы под корень, норма на 1 куст 7-9 л.
- Внесение удобрений не менее 2 раз в месяц, с обязательными подкормками при цветении и созревании.
- Покрывание поверхности грядок толстым слоем мульчи – оптимально в пределах 8-10 см.
- Формировка в 2-3 ствола, регулярное пасынкование для предупреждения чрезмерной вегетации.
Посадка и уход
К посадкам семян приступают после небольшой предварительной подготовки. Для начала семена обезвреживают при помощи таких растворов:
- бордоская жидкость,
- марганцовка,
- «Фитоспорин».
Улучшить прорастание и повысить процент всхожести помогают следующие стимуляторы:
Замачивание в растворе активаторов продолжается в течение 8-12 часов.
Семена сеют на глубину 1,5-2 см. Для этого делают бороздки на расстоянии 4-5 см, по которым раскладывают семечки с дистанцией 2 см.
Секреты выращивания крепкой рассады:
- Закаливание на веранде или окне при температуре 14-15 градусов.
- Орошение водой комнатной температуры.
- Подкормки специальными комплексами «Кемира-универсал» или «Крепыш».
- Пикирование в стаканчики или горшочки емкостью 0,3-0,4 л при появлении 2-3 настоящих листочков.
Томат Хохлома: отзывы кто сажал, фото, урожайность, характеристика и описание сорта
Томат Хохлома отзывы, фото, урожайность, характеристика и описание сорта которого представлены в этой статье, понравится всем любителям удлиненных и плотных помидор.
Сорт томата Хохлома был выведен в России и зарегистрирован в Госреестре Российской Федерации в 2004 году. Его рекомендуется выращивать в тепличных условиях, чтобы получать длительное время вкусные спелые плоды.
Описание и характеристика сорта
Сорт, не гибрид.
- Индетерминантный, с неограниченным ростом, вырастает до 2 метров в высоту.
- Куст не штамбовый.
- Листья средние темно-зеленого цвета, морщинистые с небольшим опушением.
- Соцветие простое, первое формируется после 8-9 листа, последующие через каждых 3 листа. На 1 кисти завязывается до 12 плодов, которые крепко держатся на плодоножке.
- Для получения хорошего урожая рекомендуется выращивать кусты в 1-2 стебля, после чего проводить пасынкование каждые 10 дней. Пасынки аккуратно прищипывают, оставляя пенек 5-7 мм, чтобы не травмировать основной стебель.
- Средней срок созревания. Спелые плоды можно снимать с куста через 115-120 дней после появления всходов.
- Устойчив к таким заболеваниям пасленовых, как мозаика, фитофтороз, кладоспориоз, фузариоз.
- Рекомендован для выращивания в теплице. Можно выращивать в открытом грунте, но только в южных регионах и урожая при этом будет меньше.
- Урожайность высокая. С 1 м. кв. (3-4 куста) собирают до 10 кг томатов. При правильной агротехнике 1 куст сорта Хохлома дает 5 кг томатов и более.
Характеристика плодов
Поды завязываются и спеют одновременно.
- Незрелые помидоры светло-зеленые. Цвет спелых томатов ярко-красный.
- Кожица гладкая, плотная.
- Мякоть плотная, хрустящая.
- Форма длинная, цилиндрическая. Плоды вырастают до1 2 см в длину.
- Вес 1 томата в среднем около 150 г.
- Внутри 2-3 семенные камеры, в которых содержится среднее количество семян.
- Концентрация сухих веществ до 4%.
- Обладает хорошей лежкостью. По отзывам огородников, некоторым удавалось сохранить свежие плоды до Нового года.
- Хорошо переносит перевозку на дальние расстояния.
Далее представлены фото томатов сорта Хохлома на кусте и в разрезе.
Достоинства и недостатки
- Высокая урожайность.
- Длительное плодоношение.
- Отличный вкус.
- Устойчивость к заболеваниям, которые часто поражают пасленовые культуры.
- Хорошая лежкость.
- Устойчивость к транспортировке.
Явных недостатков у сорта Хохлома нет. Однако спорными недостатками можно назвать высокую плотность плодов, толстую кожицу и небольшое содержание сока в томатах. Поэтому этот сорт не подходит для приготовления сока, зато эти томаты идеальны для цельного консервирования.
Особенности выращивания
Сорт томата Хохлома рекомендован для выращивания на всей территории России (от Южных регионов до Сибири), а также в Украине.
Смена томатов сеют на рассаду в марте, предварительно обеззараживая в слабом растворе марганцовки, промывая и прослушивая. Семена заглубляют в легкий грунт на 2 см, оставляю в теплом месте для проращивания. Поливают не часто. С появлением 1-2 настоящих листочков проводят пикировку в отдельные стаканчики большого объема.
Совет! Воду для полива лучше использовать отстоявшуюся, теплую.
За 10-14 дней до пересадки рассады на основное место, ее закаливают. Пересадка в теплицу осуществляют в апреле, когда саженцы подрастут до 20-25 см. В открытый грунт рассаду высаживают в конце мая.
Томаты рекомендуется выращивать, согласно правилам севооборота, на том месте, где до этого росли:
Сразу после высадки кусты рекомендуется подвязать к вертикальным опорам или шпалерам. Уход за кустами после их высадки заключается в поливе, рыхлении, подкормке и мульчировании согласно графику.
Томаты Хохлома многие огородники рекомендуют выращивать вместе с сортом Чухлома.
Подробно о выращивании томатов рассказано в статье: Технология выращивания томатов. Секреты посадки и ухода
Применение
Томаты сорта Хохлома очень вкусные, поэтому и приятно употреблять свежими, добавлять в салаты, украшать бутерброды, делать нарезки. При термической обработке эти помидоры сохраняют свои полезные свойства и вкус, поэтому их можно применять для приготовления разнообразных горячих блюд. Имеет тонкий сладковатый вкус. Благодаря сладковатому вкусу идеально подходят для консервирования и маринования. При этом плоды не теряют свою форму, не растрескиваются и смотрятся в заготовках очень красиво. Подходят для приготовления томатной пасты, соусов, а вот сок из этих помидор не получится.
Посмотрите видео! Томаты Чухлома и Хохлома
Отзывы кто сажал
Ниже мы представили отзывы огородников, кто сажал уже в своих теплицах сорт томатов Хохлома и решил поделится своим опытом с другими садоводами.
Надежда Васильевна, Тюменская область
Мила Львовна, Тверская область
Владимир Эдуардович, Московская область
Андрей Владимирович, Саратовская область
Тамара Алексеевна, Хабаровский край
Лариса Павловна, Московская область
Михаил Сергеевич, Владимирская область
Ольга Николаевна, Ленинградская область
Томат Хохлома: отзывы + фото
Томат Хохлома – великолепный сортотип, созданный сотрудниками научно-исследовательского института селекции овощных культур. Название НИИ не многим овощеводам будет знакомо, а бренд «Гавриш», под которым выпускается и реализуется продукция, на слуху у каждого второго огородника.
Создавая сорт, селекционеры постарались учесть все особенности выращивания помидора в любом регионе Российской Федерации, и усилия увенчались успехом. Тестируя пробные посадки томата Хохлома, оригинаторы приняли решение о необходимости регистрации сорта в Государственном реестре допущенных семян, что и было сделано уже в начале 2004 года. И уже более 10 лет помидоры Хохлома радуют своим плодоношением не только любителей огородного земледелия, но и фермеров-профессионалов.
Описание помидоров Хохлома
Описание сорта помидор Хохлома начинается с внешнего вида растения. Ствол у куста мощный, индетерминантного типа. Высота томата при оптимальных условиях выращивания достигает 2 и более метров, и это возможно, благодаря неограниченной точке роста.
Стебель куста облиственный, с темно-зеленой пластиной средних размеров. Соцветие у помидора длинное и неразветвленное, кистевого типа, с образованием в них до 15 выровненных плодов. Первое соцветие у сорта Хохлома появляется за 9 листом, а все последующие – через каждый 3-ий листовой отросток.
Томат Хохлома относится к среднеспелому сорту с вегетационным периодом до 119 дней при выращивании в условиях открытого незащищенного грунта. Если сорт будет произрастать в тепличных условиях, то срок созревания уменьшается на 2 недели.
Описание плодов
Плоды Хохломы имеют оригинальную банановидную форму и достигают в длину 13 см. На некоторых плодах можно заметить едва выделяющийся «носик». В технический спелости томаты окрашены в цвет бледной зелени, в биологической степени зрелости – это алый цвет.
Плод томата имеет очень плотную структуру и кожицу и по праву может считаться «мясным» томатом с весом до 127 г. Внутри плоды разделены на 2 или 3 камеры с низким содержанием влаги. Судя по описанию и фото, сорт томата Хохлома можно однозначно охарактеризовать, как малосемянную пасленовую культуру с высокими вкусовыми качествами плодов.
При полном созревании плоды томата прочно держатся на плодоножке и не осыпаются, что также является отличительной особенностью Хохломы.
Характеристики сорта
Судя по отзывам с фото, профессионалы и любители овощного земледелия дают помидорам Хохлома весьма высокие оценки.
Урожайность и плодоношение
При выращивании томата сорта Хохлома в теплицах свежие плоды можно будет уже собирать в первой декаде июля. Посадка рассады в открытый грунт немного сдвинет сроки созревания, и собирать первые плоды можно будет только в 20-х числах июля.
Урожайность томата Хохлома, о чем свидетельствуют фото и отзывы овощеводов, весьма высокая. С одного куста можно получить от 4 до 5,5 кг урожая свежих, вкусных и мясистых плодов.
Проведение загущенной посадки, как для детерминантных сортов, для этого сорта неприемлемо. Это только понизит урожайность Хохломы. А для увеличения урожая необходимо будет следовать некоторым правилам:
- Интервальная посадка.
- Уход и своевременное внесение удобрений.
- Своевременная подвязка и пасынкование.
- Формирование куста.
- Борьба с болезнями и вредителями.
Правильная посадка подразумевает размещение на 1 м 2 не более 3 кустов, что поможет с квадрата собрать до 15 кг готовой продукции.
Область применения плодов
Оригинаторы сорта заявляют о возможности использования спелых томатов для цельноплодного консервирования. Но многие хозяйки в своих отзывах описывают великолепные качества сорта при переработке его именно на томатопродукты:
Великолепные вкусовые качества сохраняют томаты при мариновании, а приготовленные из Хохломы летние салаты долго сохраняют свежесть и не «стекают».
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Этот сорт высокорослых томатов устойчив к некоторому количеству грибковых заболеваний:
- ВТМ (вирус табачной мозаики);
- бурая оливковая пятнистость (кладоспориоз);
- фузариозное увядание томатов (фузариоз).
К остальным болезням сорт Хохлома менее устойчив, так же, как и к поражению вредителями. Для успешного выращивания именно этого сорта необходимо будет принять ряд комплексных мер, которые позволят защитить посадки помидор от появления заболеваний и вредителей.
Достоинства и недостатки сорта
Неполным будет описание этого сорта помидор без указания всех положительных и отрицательных качеств.
- отличная урожайность;
- длительный период плодоношения (до самых заморозков);
- устойчивость к грибковым заболеваниям;
- великолепная лежкость и транспортабельность готовой продукции;
- традиционный томатный вкус.
Недостатки сорта – вопрос спорный. Многие опытные овощеводы и любители земледелия к отрицательным качествам томата относят наличие у плодов довольно плотной кожуры и малое содержание томатной жидкости внутри овоща. Именно плотная шкурка позволяет транспортировать готовую продукцию без повреждений и нарушения целостности и товарного вида. А небольшое содержание жидкости обеспечивает густоту томатопродукта во время переработки.
Правила выращивания
Позаботиться о посадке томатов необходимо еще осенью. Именно в это время следует подготовить место для посадки томатных кустов. Отличного севооборота можно достигнуть, если до посадки томатов на выбранном месте росли морковь, огурцы или лук, а осенью участок был засажен сидеративными культурами (горчица, редька масличная или фацелия). Весной сидераты необходимо заделать в грунт, что послужит будущим кустам хорошим азотным удобрением.
Только после проведения данных подготовительных мероприятий можно будет начинать подготовку семян для посадки на рассаду.
Посадка на рассаду
Прежде чем приступить к посадке, необходимо подготовить:
В розничную продажу семена томатов сорта Хохлома попадают именно в необработанном виде. И прежде чем приступить к посадке, их необходимо откалибровать. Для этого посадочный материал помещают в стакан с водой комнатной температуры на 5 минут. За это время пустые семена всплывут на поверхность (они подлежат утилизации), а полные (годные для проращивания) останутся на дне.
После калибровки семена помещают в стакан с горячей водой (температура не меньше 50 о С) на полчаса. Это позволит убить споры грибковых заболеваний и распарить оболочку для лучшего выхода ростка. После этого семена необходимо выложить на смоченную бумажную салфетку и поместить в теплое место (лучше выбрать батарею) для проклевывания.
Пока семена находятся на проклевывании, необходимо заняться подготовкой почвенного субстрата, для приготовления которого понадобится 2 части торфа и 1 часть песка (можно заменить агроперлитом). И на 10 л полученного субстрата добавляют 1 л древесной золы. Все составляющие следует тщательно перемешать, после чего получится великолепная рассадная смесь.
В качестве емкостей для посадки подойдут неглубокие ящики или отдельные контейнеры.
К высаживанию семян помидора сорта Хохлома необходимо приступать во второй половине марта, если томаты будут выращиваться в теплице. Если же планируется посадка в открытом, незащищенном грунте, то к высадке семян на рассаду следует приступать в первой половине апреля.
На 3/4 объема ящики заполняются почвой, которая должна быть слегка уплотнена и пролита. На влажную землю семена раскладываются по схеме 2 см на 2 см и сверху присыпаются сухим субстратом. После произведенного посева, ящики затягиваются полиэтиленом или накрываются стеклом и помещаются в теплое место до появления первых всходов.
При температуре от + 25-30 °С всходы появляются на 7 день. После их появления укрытие снимают, и ящики необходимо поместить в светлое, но прохладное место (температура не выше + 16 о С). В течение 2 недель у рассады развивается корневая система, и только по истечении этого времени начнет развиваться надземная часть саженцев. При росте рассады дневную температуру увеличивают до + 20 °С, а ночная снижают до + 16 °С.
Освещение рассаде необходимо на протяжении 14 часов. Полив производится на начальном этапе раз в неделю по 1 ст. л. под каждый росток.
При появлении у рассады 3 настоящих листьев необходимо провести пикировку. Для этого понадобятся отдельные емкости, объемом не больше 1,5 л. Корневую систему при пикировке необходимо углубить в почву строго вертикально для лучшего развития и роста будущих кустов томатов. Углублять саженцы необходимо до семядольных листков, но если рассада сильно вытянулась – то до первого настоящего листа.
Подкормку рассаде необходимо дать спустя неделю после пикировки. Для этого используют раствор комплексного или специализированного удобрения для рассады.
Пересадка
В возрасте 40 дней рассаду необходимо пересадить на постоянное место. Если оно будет в теплице, то рассаду пересаживают в конце апреля или в начале мая. При выращивании томатов Хохлома в условиях открытого незащищенного грунта, рассаду можно высаживать только после того, как минует угроза весенних ночных заморозков. Обязательным условием при посадке является обеспечение кустов опорой.
Высаживать рассаду необходимо по схеме 40 см на 60 см или не больше 3 кустов на 1 м 2 . Именно такая схема позволит нормально развиваться и плодоносить саженцам томатов сорта Хохлома.
Последующий уход
На первых этапах развития полив рассады проводится раз в неделю и раз в 2 недели вносится комплексное удобрение с повышенным содержанием азота.
Для полива и приготовления раствора удобрения нужно использовать именно теплую отстоянную воду (комнатной температуры). При появлении 6-7 настоящих листов необходимо исключить из подкормок азот и использовать удобрения с повышенным содержанием фосфора и калия (суперфосфат, калий сернокислый или монофосфат калия).
Установленная при высадке рассады опора, станет великолепным помощником в поддержании высокорослых кустов Хохломы. Своевременное подвязывание обеспечит нормальное развитие и целостность саженцев.
Не стоит забывать о пасынковании и формировании куста томата. Формировать растение лучше в один ствол с обязательным удалением всех пасынков. Именно этот способ позволит увеличить урожай спелых томатов сорта Хохлома.
Важным моментом в выращивании томатов является процедура мульчирования, независимо от выбранного места посадки. Это позволит сохранять влагу в почве, что особенно важно в жаркие солнечные дни.
Борьба с вредителями и заболеваниями
Сорт томатов Хохлома не может похвастаться стойкостью ко всем грибковым заболеваниям, но с этой проблемой садоводам помогут справиться препараты фунгицидного спектра действия:
- квадрис;
- бордосская смесь;
- хлорокись меди;
- ридомил голд;
- оксихом;
- арцерид;
- фундазол;
- татту.
Препараты инсектицидно-акарицидного спектра действия позволят избавить томатные посадки от тли, совки, белокрылки, колорадского жука и трипса. Самыми популярными и эффективными препаратами, по отзывам овощеводов, являются:
Своевременное проведение обработок от болезней и вредителей позволит сохранить урожай томатов.
Заключение
Томат Хохлома уже много лет подряд поражает своей урожайностью и вкусовыми качествами. И именно благодаря им сорт пользуется огромной популярностью среди садоводов. А если этот вид еще не «гостил» на приусадебном участке, то после прочтения данной публикации нужно задуматься о приобретении семян Хохломы для посадки.