Маринованные помидоры с перцем чили на зиму
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 10 часов
Кол-во порций: 1 шт.
Ингредиенты
Маринованные помидоры с перцем чили и чесноком на зиму
Лето награждает нас не только теплом, но ещё и богатым урожаем фруктов и овощей. Ну и одно из главных дел летом — это заготовки на зиму. Если не лениться и хорошо подготовиться, то зима и весна будут вкусными и сытными. Куда приятнее разносолы на стол выставить свои, нежели покупные.
И сегодня я буду готовить маринованные помидоры с чили. Помидоры по этому рецепту получаются сладкими и с остринкой. Как у любителей всего острого, эти помидоры у нас уходят «на ура».
Помидоры я выбрала очень сладкие и небольшого размера, наверно чуть больше в диаметре, чем грецкий орех.
Как приготовить “Маринованные помидоры с перцем чили на зиму” пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления нам понадобится чеснок, помидоры, перец чили, сахар, соль, листья вишни, созвездия укропа, лавровый лист, чёрный перец горошком, уксус.
Для начала подготовим помидоры (2 кг). Помидоры небольшого размера, они у меня чуть больше по диаметру, чем грецкий орех, помыть под проточной водой. Если имеются у них «попки», то удалить. Помидоры выложить на х/б полотенце и обтереть их.
Почистить 1 головку чеснока, 2 перца чили порезать на шайбы, семена максимально удалить.
Подготовить всю зелень, а именно: листья вишни (5 штук) и укроп зелёный розетками (5 штук).
Заранее подготовить банки. Я стерилизую банки вместе с крышками в духовке, примерно 15-20 минут при 110°С.
В каждую банку (они у меня по 750 мл) разложить по 2 зубчика чеснока, зелёный укроп, по 1 листочку вишни, по 4 горошины чёрного перца и по 1 лавровому листу, и 3-5 шайб перча чили.
Далее достаточно плотно разложить помидоры в банки.
Вскипятить воду (3 литра) и разлить её по банкам. Банки закрыть крышкой. Оставить помидоры в воде на 10 минут.
Через 10 минут слить воду. Для удобства можно на банки одеть специальную крышку для слива воды.
Для маринада берём воду, которую слили в первый раз. На 3 литра воды потребуется 3 столовых ложки соли без горки и 5 столовых ложек сахара. Растворяем сахар и соль в воде, доводим до кипения, добавляем 5 горошин чёрного перца и 2 лавровых листа. Кипятим 3-4 минуты.
Готовый маринад разлить по банкам и в каждую банку добавить по 1 столовой ложке уксуса (9%). Плотно закрыть банки крышкой.
Банки установить крышкой вниз и оставить до полного остывания. Далее банки с помидорами убрать в прохладное место.
ТОП 4 вкусных рецепта консервированных помидор с кетчупом чили на зиму
Консервированные помидоры – любимая заготовка практически в каждой семье. Однако мало кто знает, что классические соленые томаты можно закрыть с острыми кетчупами. Такая консервация придется по вкусу любителям пикантных острых блюд. Заготовить остро-кислую закуску помогут самые вкусные рецепты помидоров с кетчупом чили на зиму.
Особенности заготовки помидоров с кетчупом чили на зиму
Для консервации выбирают очень острые кетчупы, однако для придания консервации сладкого привкуса берут шашлычные соусы. Красиво смотрятся в банках томаты желтого и оранжевого цвета. Рекомендуется отбирать недозревшие плоды – так снижается вероятность, что они размякнут.
В консервацию рекомендуется добавлять корень хрена, листья смородины, вишни или малины – такие компоненты выступают природными консервантами, продлевающими срок годности заготовки.
Выбор и подготовка сырья
Для консервации целых помидор в банках отбирают некрупные, упругие овощи с плотной шкуркой и мякотью. Чем меньше будут плоды, тем лучше они смогут пропитаться маринадом. При термической обработке овощи не должны потерять свою целостность. Сырье должно быть свежим и без механических повреждений.
Перед консервацией овощи тщательно моют несколько раз. Для заготовок используется соль крупного помола и 9-ти процентный уксус.
Как правильно приготовить тару?
Стеклянные емкости для консервации необходимо тщательно вымыть содовым раствором или моющим средством. Далее их ополаскивают большим количеством воды. В завершение банки нужно простерилизовать при помощи микроволновки, духовой печи или глубокой кастрюли с кипятком.
Самые вкусные рецепты
Существует несколько способов, при помощи которых можно создать оригинальное сочетание вкуса.
Простой способ на зиму
Маринованные помидоры – это излюбленная консервация многих людей. Приготовить острые томаты с кетчупом можно, следуя простой рецептуре.
- помидоры – 2 килограмма;
- кетчуп чили – 6 больших ложек;
- соль – 2 большие ложки;
- сахар – 1 большая ложка;
- уксус – 2 столовые ложки;
- лист лавра, смородины – 4 штуки;
- перец горошком – 10 штук;
- чеснок – 8 зубчиков;
- свежая зелень – по вкусу.
- В сухие емкости поместить пряности и помидоры.
- Приготовить маринад: в кастрюлю с водой добавить кетчуп и уксус. Посолить и посахарить. Закипятить жидкость.
- Кипящим маринадом залить все ингредиенты в банках. Прикрыть крышкой и простерилизовать банки в кипятке.
- Закатать емкости с помидорами.
Перевернуть тары, замотать в плед и оставить на одни сутки. После – упрятать в холодное место.
Без стерилизации
Консервирование соленых помидор может осуществляться и без стерилизации. Ингредиенты:
- томаты – 1,5 килограмма;
- кетчуп чили – 250 граммов;
- сахар – 200 граммов;
- уксус – 150 миллилитров;
- чеснок – одна головка;
- укроп, листья смородины, лавровый лист – по вкусу;
- перец горошком – 6 штук;
- соль – 40 граммов;
- вода – литр.
- На дно емкостей поместить листья смородины и лавра. Добавить чеснок, перец и зелень.
- Вымытые овощи поместить в банки. В отдельной емкости закипятить воду и влить в тары с компонентами.
- Накрыть крышкой, оставить на десять минут, а затем слить обратно в кастрюлю.
- Добавить кетчуп. Посолить и посахарить. Довести до кипения, а затем – снова разлить по банкам.
Перевернуть и укутать одеялом на сутки.
Зеленые томаты с соусом чили
Зеленые помидоры всегда получаются плотными и хрустящими. Что взять:
- помидоры – 2 килограмма;
- листья малины и лавра – 4 штуки;
- перец горошком – 10 штук;
- чеснок – одна головка;
- сахар и соль – 2 большие ложки
- кетчуп чили – 4 большие ложки;
- уксус – полстакана.
Огурцы с кетчупом чили на зиму – вкусная и пикантная закрутка!
Хрустящие и ароматные огурцы с кетчупом чили на зиму выгодно отличаются от привычных, бледных разносолов. Аппетитные и яркие, с томатно-острым вкусом от концентрированного соуса, добавленного в рассол или маринад, они хорошо хранятся и не мутнеют, поскольку надежно защищаются натуральным консервантами, входящими в его состав.
Как закрыть огурцы с кетчупом чили?
Чтобы приготовить огурцы в кетчупе чили на зиму, рецепты которых разнообразны, следует соединить кетчуп с водой и сахаром, проварить 5 мин., добавить уксус и залить маринад в банку с овощами. Если в заготовку входят резанные огурцы или овощной микс, то ее стерилизуют, моно-заготовки закрывают без стерилизации, методом двойной заливки.
- Как правило, огурцы с кетчупом чили на зиму готовятся на маринаде. Для того, чтобы маринад получился сбалансированным на 1 л воды должно приходится не более 200 г кетчупа.
- Рассол, который сделает соленые огурцы с кетчупом чили идеальными, не должен содержать больше, чем 30 г кетчупа на 1 л воды. Чрезмерное количество нарушит вкусовой баланс, а большое количество кислотных составляющих, содержащихся в кетчупе, замедлит брожение.
Маринованные огурцы с кетчупом чили
Сделанные без стерилизации, маринованные огурцы с кетчупом чили на зиму являются одной из популярных заготовок. Благодаря щадящему методу термической обработки, включающим двукратную заливку огурцов кипятком, овощи приобретают хруст, в то время маринад с зашкаливающим количеством кетчупа и уксуса придает им кисло-острый вкус.
- огурцы – 1,5 кг;
- вода – 1 л;
- кетчуп – 200 г;
- уксус – 150 мл;
- сахар – 50 г;
- лавр, зубок чеснока, черный перец горошком по вкусу.
- Уложите в банку огурцы и специи, залейте кипятком на 15 мин.
- Воду слейте, доведите до кипения, добавьте сахар, 20 г соли и кетчуп.
- Варите 5 мин., введите уксус и залейте маринадом овощи.
- Закатайте огурцы с кетчупом чили без стерилизации крышками.
Резанные огурцы с кетчупом чили на зиму
Способ, которым заготавливают резаные огурцы с кетчупом чили на зиму, предполагает стерилизацию. Это связано с использованием перезревших огурцов. Из-за водянистой мякоти они подвержены брожению. Есть и положительная сторона. Благодаря нарезке, огурцы лучше пропитываются острым маринадом и соками лука, добавленного к ним.
- огурцы – 1,5 кг;
- вода – 1,2 л;
- сахар – 100 г;
- кетчуп – 150 г;
- уксус – 100 мл;
- лук – 200 г;
- хлопья чили – 1 ч. ложка.
- Нарежьте огурцы кружочками, а лук полукольцами.
- Соедините в кастрюле все составляющие маринада, добавьте 20 г соли, доведите до кипения и вылейте на овощи.
- Стерилизуйте 20 мин.
Малосольные огурцы с кетчупом чили
Каждый рецепт огурцов с кетчупом чили осовременивает классические способы, добавляя доброй классике пикантности. Яркий пример – малосольные огурцы на горячем рассоле с кетчупом, которые, даже со скромным набором составляющих, все равно хрустят и бодрят остротой. Их можно есть через 2 суток или оставить на зиму, прокипятив рассол.
- огурцы – 1 кг;
- вода – 1 л;
- кетчуп – 50 г;
- горький перец – 5 г;
- соль – 50 г;
- зонтики укропа – 2 шт.
- Из воды, соли и кетчупа сварите рассол.
- Залейте огурцы рассолом и поставьте под гнет.
- После остывания, перенесите в холодильник.
- Через двое суток прокипятите рассол.
- Уложите огурцы в стерильную банку.
- Влейте горячий рассол и закатайте огурцы малосольные с кетчупом чили на зиму стерильными крышками.
Огурцы в томате с кетчупом чили
Чем еще дополнить рецепт огурцов с кетчупом чили на зиму, как не томатной пастой, которая придаст маринаду насыщенный вкус и густоту? К тому же, приготовление не отнимет ни сил, ни времени, кроме 15 мин., потраченных на стерилизацию заготовки, поскольку две одинаковые по сути и разные по составу томатные приправы могут вызвать брожение.
- огурцы – 2 кг;
- вода – 1,5 л;
- томатная паста – 150 г;
- кетчуп – 100 мл;
- уксус – 200 мл;
- сахар – 150 г;
- пряности по вкусу.
- Добавьте в воду сахар, 30 г соли, кетчуп и пасту. Доведите до кипения, влейте уксус и вылейте маринад на огурцы.
- Стерилизуйте 15 мин.
Огурцы с горчицей и кетчупом чили
Простая засолка огурцов на зиму с кетчупом чили давно стала делом привычным и обычным. Замечено, что сахара из кетчупа смягчают соленость рассола, и проникая быстрее соли в мякоть огурцов, дают им хруст. 4 ст. ложки на 1,5 л воды хватает, чтобы сбалансировать вкус, но недостаточно для остроты, поэтому в огурцы добавляют горчицу.
- вода – 1,5 л;
- вода – 1,5 л;
- кетчуп – 50 г;
- сухая горчица – 1,5 ч. ложки;
- зубок чеснока – 4 шт.;
- пучок укропа – 1 шт.;
- листья смородины – 4 шт.
- Уложите огурцы и специи в банку. Посыпьте сверху горчицей.
- Сварите из воды, 80 г соли и кетчупа рассол. Остудите.
- Залейте огурцы холодным рассолом и оставьте в тепле на 4 дня.
- После, прокипятите рассол, промойте специи и огурцы.
- Уложите все в стерильную банку, залейте огурцы соленые с кетчупом чили на зиму горячим рассолом, закройте пластиковой крышкой. Храните в прохладе.
Кабачки с огурцами с кетчупом чили
Традиции миксовать схожие по текстуре овощи, способствуют к тому, чтобы дополнить огурцы с кетчупом чили на зиму кабачками. Купаясь в кисло-сладкой заливке, они приобретут тот же вкус и хруст что и огурцы. Это всегда хороший способ, чтобы утилизировать перезревшие кабачки и огурцы, так как в заготовки подобного рода их всегда нарезают.
- огурцы – 500 г;
- кабачки – 500 г;
- кетчуп – 100 г;
- сахар – 50 г;
- уксус – 50 мл;
- вода – 700 мл;
- головка чеснока – 1 шт.;
- лавр – 4 шт.
- Нарежьте огурцы и кабачки кружочками толщиной в 5 мм и разложите с пряностями по банкам.
- Доведите смесь из воды, кетчупа, сахара и 30 г соли до кипения, добавьте уксус и влейте в банки.
- Стерилизуйте заготовки 10 мин.
Салат из огурцов с кетчупом чили
Трансформации, которым подвергаются огурцы в остром кетчупе чили, бесконечны. Различные формы нарезки, комбинации с другими компонентами – все это приводит к возникновению новых заготовок. Особенно, к салатам. Предложенный вариант – огуречный лечо, где овощи тушатся в томатной основе, сделанной из кетчупа чили, масла и воды.
- огурцы – 2 кг;
- морковь – 300 г;
- сладкий перец – 1 кг;
- лук – 300 г;
- уксус – 3 ст. ложки;
- вода – 300 мл;
- кетчуп – 300 г;
- сахар – 50 г;
- масло – 150 мл.
- Добавьте к четырем последним составляющим 30 г соли и варите 5 мин.
- Положите лук и морковь, а через 15 мин. перец.
- Тушите перец 10 минут и введите огурцы.
- Варите еще 10 минут, через 6 мин. влейте уксус и закатайте в банки.
Огурцы и помидоры в кетчупе чили
Трудно представить, чтобы засолка огурцов с кетчупом чили проходила без томатов. Они идеально сочетаются с кетчупом, который легко оттеняет их сладость, и ярко контрастируют по текстуре и вкусу с хрустящими огурцами. При этом, техника приготовления заготовки ассорти очень проста: овощи покрывают маринадом и стерилизуют, после закатывают и отправляют на хранение.
- помидоры – 1 кг;
- огурцы – 1 кг;
- кетчуп – 100 г;
- вода – 1,5 л;
- уксус – 200 мл;
- сахар – 150 г;
- специи по вкусу.
- Добавьте в воду 40 г соли, сахар и кетчуп и варите 2 мин. Введите уксус, снимите с плиты и добавьте в банки с овощами.
- Стерилизуйте 10 мин.
Огурцы по–корейски с кетчупом чили
Обладая приятным хрустом и остротой, консервированные огурцы с кетчупом чили имеют все, чтобы стать основой корейской закуски. В состав, как правило, входит морковь и чеснок, и заправка из уксуса, сахара и масла. Суть также остается неизменной: овощи маринуются в заправке 5 часов и отправляются в банку, где стерилизуются.
- огурцы – 4 кг;
- морковь – 1 кг;
- уксус – 200 мл;
- сахар – 150 г;
- масло – 200 мл;
- кетчуп – 200 г;
- зубок чеснока – 4 шт.
- Нарежьте огурцы брусками, натрите морковь на терке.
- Соедините овощи с остальными составляющими, охлаждайте 5 часов.
- Перемешайте, разложите по банкам, стерилизуйте 15 мин.
Помидоры с кетчупом чили: рецепты и секреты консервации
Огромное количество рецептов консервации помидоров на зиму позволяет выбрать любой. Помидоры можно заготавливать с другими овощами в виде салата, можно перетирать и делать из них сок, замариновать или засолить – в любом виде они будут потрясающими. Также очень вкусно консервировать помидоры с кетчупом чили. Мало кого уже сможет удивить этот рецепт, наверняка многие хоть раз, но видели или пробовали эту вкуснейшую заготовку. Приготовить на зиму томаты с кетчупом чили несложно.
Как консервировать помидоры с кетчупом чили: быстрый рецепт
Ингредиенты:
- Томаты – 1, 2 кг
- Вода – 0,9 л
- Сахар – 250 гр
- Уксус 9% – 110 мл
- Чеснок – половина крупной головки
- Соль – 40 гр
- Укроп – 1 пучок
- Кетчуп – 1 пачка
Приготовление:
- Вымыть и простерилизовать банки.
- Подготовить 2 большие емкости, одна для приготовления маринада, вторая для водяной бани.
- Чеснок почистить и порезать мелкими дольками.
- Влить в емкость для маринада воду, кетчуп, соль, сахар.
- Когда вода закипит, тщательно перемешивать ее на протяжении 4-5 минут, чтобы растворились сахар и соль.
- Всыпать мелко порезанный укроп.
- Добавить уксус, подождать, пока вода опять закипит, выключить.
- Помидоры хорошо вымыть, разрезать на 4-5 долек, засыпать в банки.
- Залить помидоры в банках маринадом, поставить на водяную баню.
- Банки должны находиться в водяной бане около 25 минут, потом можно их снимать и закручивать крышками.
- Готовую консервацию закрыть одеялом и оставить остывать на несколько дней.
Несмотря на то, что основные ингредиенты примерно одинаковы, в зависимости от приготовления вкус может значительно разниться.
Томаты в кетчупе чили «Острые»
Ингредиенты:
- Томаты – 2,3 кг
- Черный перец горошком – 15 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Укроп душистый– 1 пуч
- Соль – 2,6 стол. л.
- Уксус 9% – 70-75 грамм
- Кетчуп чили – 1 уп
- Сахар – 100 грамм
- Чеснок – 1 небольшая головка
Приготовление:
- Помидоры вымыть, порезать на 4-5 кусочки.
- Помыть, простерилизовать банки.
- Вниз банок уложить порезанный чеснок, лавровый лист, мелко-порезанный укроп.
- Заполнить банку порезанными томатами.
- Всыпать в банки понемногу черного горошка.
- Приготовить маринад, для этого влить в кастрюлю воду, кетчуп, сахар и соль.
- После того как маринад закипит, перемешать специи, добавить уксус, дождаться повторного закипания.
- Залить маринад в банки.
- Банки погрузить на водяную баню, держать на протяжении 20 минут, закрутить винтовыми крышками.
- Приготовить покрывало, накрыть им банки.
Консервация помидоров в кетчупе чили: необычный рецепт
Ингредиенты:
- Томаты – 1,8 кг
- Кетчуп чили – 1 уп.
- Черный перец горошек – 15-20 шт
- Соль – 30 грамм
- Сахар – 100 грамм
- Уксус 9% – 60 гр
- Петрушка обыкновенная – 1 пучок
- Укроп – 1 пучок
- Масло подсолнечное – 100 мл
- Чеснок – половина головки
- Лук – 2 шт
- Вода – 1 литр
Приготовление:
- Томаты помыть, порезать на небольшие кусочки.
- В предварительно помытые банки сложить вымытую и мелко порезанную петрушку и укроп.
- Почистить лук, чеснок. Порезать лук кольцами, чеснок мелко нашинковать, опустить в банку.
- Перец горошком также опустить в банки.
- Томатами плотно набить банки, приготовить маринад.
- Подогреть воду, добавить в нее кетчуп, сахар, соль, масло, дождаться закипания, влить уксус.
- После повторного закипания маринад выключить и разлить по банкам.
- Теперь банки погрузить в водяную баню, примерно на 25 минут.
- Достать банки, закрутить, укутать теплым одеялом.
В зависимости от количества тех или иных ингредиентов, помидорки могут быть более сладкими или более кислыми, острыми или даже солеными.
Помидоры черри, консервированные с кетчупом чили на зиму
Ингредиенты:
- Помидоры черри – 1,7 кг
- Кетчуп – 1 упаковка
- Сахар – 170 гр
- Соль – 35 грамм
- Уксус 9% – 80 мл
- Укроп душистый– 1 пуч
- Петрушка – 1 пуч
- Перец черный горошком – 1 небольшая горсть
- Чеснок – 1 некрупная головка
Приготовление:
- Помидоры помыть.
- Приготовить банки, вымыть их, обсушить.
- Помыть петрушку и укроп, мелко порезать, почистить чеснок, порезать зубцы пополам.
- В банки добавить мелко порезанную зелень, чеснок, перец.
- Сделать маринад, в 0,8 литра воды добавить кетчуп, соль и сахар, дождаться полного закипания, влить уксус.
- Прокипятить еще 2 минуты, выключить и разлить маринад по банкам.
- Банки поставить на водяную баню. Греть на водяной бане на протяжении 30 минут.
- Банки закрутить, накрыть покрывалом. Оставить на несколько дней.
Такие помидоры получаются очень вкусными и сохраняют свою аппетитную форму. Заготовкой можно удивить гостей, когда времени на готовку совсем нет.
Салатные помидоры в кетчупе чили: пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- Помидор – 2 кг
- Кетчуп чили – 1 упаковка
- Сахар – 200 гр
- Соль – 40 гр
- Уксус 9% – 90 мл
- Петрушка – 1 пуч
- Укроп душистый – 1 пуч
- Перец горошек – 10 – 15 шт
- Чеснок – 1 целая головка
- Лук – 3 – 4 крупных шт
- Масло подсолнечн. – 100 грамм
Приготовление:
- Помидоры нужно тщательно вымыть, отрезать плодоножку, порезать на 4-5 частей.
- Помыть порезать укроп, петрушку, порезать как можно мельче.
- Чеснок и лук почистить, порезать.
- Банки помыть, уложить на дно порезанную зелень, лук и чеснок, перец горошком.
- Для приготовления маринада нужно вскипятить 0,6 л воды, добавить кетчуп, масло, специи. После того как соль и сахар полностью растворятся, влить уксус, прокипятить еще чуть-чуть, выключить.
- Разлить маринад по банкам.
- Поставить банки на водяную баню, кипятить на протяжении 30 минут, после закрутить крышки и укутать покрывалом.
Кислые помидоры с кетчупом чили
Обычно помидоры консервируются с большим добавлением сахара. Но что делать, если зимой хочется чего-то кисленького и не совсем обычного? На помощь придет замечательный рецепт, который не вызовет сложностей даже у молодой и неопытной хозяйки.
- 245 г кетчупа (обязательно «Чили»);
- 1 л воды;
- 245 г сахара (тростникового);
- 180 мл уксуса столового;
- 2 чесночных зубчика;
- 50 г соли;
- укропные веточки (по вкусу).
- Чесночные зубки порезать дольками, укропные веточки после мытья – измельчить.
- В большую банку отправить чесночные дольки, укропную массу и томаты. Трамбовать не стоит, лучше укладывать плотными рядами, заполняя пустоты более мелкими плодами.
- В небольшом сотейнике довести до кипения составляющие маринада (без уксуса).
- Влить уксус в емкость с овощами, залить горячей маринадной жидкостью и отправить на стерилизацию (достаточно четверти часа).
- Немедленно осторожно достать стеклобанку с овощами, укупорить крышкой из жести и поставить дном вверх для остывания.
- Желательно на время остывания утеплить заготовку пледом или одеялом. Через сутки отправить на полку в подвале или погребе.
Остренькие помидоры с кетчупом (видео)
Как можно заметить, приготовить помидоры с кетчупом совсем не сложно. Нужно совсем немного терпения, примерно 1,5 часа свободного времени и желание попробовать что-то новое и интересное. Ведь это стоит того, чтобы зимой насладиться вкусом чудесных томатов.
Помидоры черри 7 лучших рецептов на зиму
Помидоры черри — одни из самых красивых и аппетитных овощей, поднимают настроение только одним своим видом.
Маленькие, яркие, сочные, они являются прекрасным дополнением к различным блюдам: к салатам, к мясу, к рыбе, и даже, как отдельное блюдо. Ими украшают тарелки при подаче или делают с ними канапе.
Представленные в статье рецепты помогут выбрать лучший способ заготовки томатов черри на зиму.
Маринованные помидоры черри на зиму в банке
Состав на 2 банки объемом 720 мл:
Помидоры черри — сколько влезет
Горчица, семена — 2 ч. л.
Лавровый лист — 4 шт.
Перец душистый горошком — 6 шт.
Перец черный горошком — 8 шт.
Вода — 750 мл
Соль — 1,5 ст. л.
Сахар — 2,5 ст. л.
Уксус 9% — 4 ч. л.
Чеснок — 4 зубчика
Помидоры вымыть.
В стерильные банки выложить по 2 лавровых листочка, по 2 зубчика чеснока, по 3 шт. душистого и по 4 шт. черного горошка.
Заполнить банку помидорами. Залить кипятком и оставить на 5 минут.
Слить воду в кастрюлю, добавить соль, сахар, довести до кипения. Добавить уксус.
Разлить маринад в банки. Закатать. Перевернуть и укутать.
Пикантные и вкусные помидорчики-черри, закатанные на зиму, великолепная закуска для любого застолья. Приятного аппетита!
Маринованные помидоры «Ассорти» на зиму
Ярко-красные томаты и желтые малютки-черри — яркий, красивый дуэт, очень подходящий для рецепта «Ассорти».
Рецепт не разочарует: на редкость аппетитный вкус придаст маринад, в котором идеально сбалансированы сахар, уксус и соль. А пряный эстрагон, терпкий базилик, ароматная петрушка создадут фантастический букет ароматов.
Гармонию вкуса не нарушат острые нотки чеснока — лишь придадут пикантности.
Состав на 3 литровую банку:
Томаты (красные помидоры и желтые черри) — 1.7 -2 кг
Базилик, петрушка, укроп (зонтики), тархун (эстрагон) — 1 пучок
Чеснок — 1-1.5 головки
Вода — 1.2-1.5 л
Уксус — 100 г
Сахар — 125-130 г
Соль — 37-40 г
Подготовить томаты: осмотреть на предмет возможных повреждений, переспевших плодов, треснутых. Удалить плодоножки, промыть.
Подготовить травы и специи: пучки базилика, петрушки разобрать по веточкам, помыть. Отделить «зонтики» укропа от стеблей.
Чеснок очистить, разделить на отдельные зубки. Не стоит разрезать дольки на части: чеснок быстро потеряет аромат и остроту.
На дно стерилизованной банки в любой последовательности выложить чеснок, укроп и травы.
Приготовить маринад: в кипящую воду опустить и размешать соль с сахаром, уксус.
Некоторые хозяйки при приготовлении маринада в кипящую воду кладут травы и специи.
Это оправданно, если рецепт включает душистый перец горошком, гвоздику, кориандр: специи должны «отдать аромат». Базилик, тархун, петрушка теряют значительную часть эфирных масел при термообработке, поэтому попросту закладываются в банки и пропариваются кипятком.
Наполнить банки красными томатами и желтыми черри, чередуя цвета, не забывая заполнять пустоты зеленью и чесноком.
Кипящим маринадом залить по самое горлышко банки с ассорти из томатов и накрыть крышками.
Через 5-7 минут маринад слить, вскипятить для повторной заливки. Все эти манипуляции повторить 3 раза.
Пастеризовать не обязательно, это скажется на вкусе маринованных томатов не лучшим образом.
Укупорив банки крышками, перевернуть для проверки качества шва.
Ярко-красные томаты и желтые малютки-черри — яркий, красивый дуэт. Сочными красками и дивным ароматом он напомнит о лете, станет украшением стола и достойным поводом для гордости хозяйки. Приятного аппетита!
На заметку
Каждый помидор, перед отправлением в банку, рекомендуется проткнуть зубочисткой или стерильной иголкой в зоне плодоножки. Это делается для того, чтобы помидоры быстрее и лучше пропитались рассолом, а также для того, чтобы томаты имели меньше шансов лопнуть в воде.
Помидоры черри в собственном соку на зиму
Полезные, вкусные помидорчики в собственном соку! Зимой такая баночка на вес золота!
Состав:
Помидоры черри (крупные) — 2 кг
Помидоры на сок — 2 кг
На 1 л банку:
Укроп зонтики — 1 шт.
Паприка сушеная кусочками — 1 ч. л.
Чеснок — 2-3 зубчика
Листья вишни — 1 шт.
Лавровый лист — 1 шт.
Перец черный горошком — 3-4 шт.
Перец горошком душистый — 2-3 шт.
На 1 л томатного сока:
Соль — 1 ст. л.
Сахар — 2 ст. л.
Приготовление:
Помидоры на сок очистить от плодоножек, промыть, пробить блендером или через мясорубку.
Помидоры черри промыть, наколоть зубочисткой вокруг плодоножек. Банки и крышки промыть и простерилизовать.
На дно банок поместить укроп, перцы, чеснок, зелень, паприку. Уложить плотно помидоры и залить банки под завязку крутым кипятком.
Как только банки остынут, до состояния, когда их можно спокойно брать руками, воду слить и залить второй раз крутым кипятком.
Томатный сок довести до кипения с добавлением сахара и соли. По необходимости попробовать и добавить или соль или сахар, вкус у сока должен быть насыщенным.
По одной банке сливать охладевшую воду и заливать кипящим соком – сразу закручивать горячими крышками туго.
Банки перевернуть на полотенце и оставить до полного остывания.
Помидоры черри в собственном соку рецепт с фото пальчики оближешь
Очень вкусные помидорчики, минимум усилий, и маленькие аппетитные солнышки в тарелке станут украшением стола и порадуют ваших близких.
Состав:
Помидоры (черри)
Соль (без горки) — 2 ст. л.
Сахар — 3 ст. л.
Приготовление:
Подготовить ингредиенты.
Простерилизовать банки. Крупные помидоры очистить от кожуры и провернуть через мясорубку.
Добавить соль и сахар из расчета на 1 литр жидкости. Довести содержимое до кипения.
Банки заполнить мелкими помидорами и залить кипятком на 7-10 минут прикрыв стерилизованными крышками. После слить воду.
И залить кипящей помидорной жидкостью. Закатать крышками, перевернуть и укутать до полного остывания банок. Хранить при комнатной температуре.
Помидоры получаются очень вкусными. Приятного аппетита!
Маринованные сладкие помидоры черри на зиму
По этому рецепту получаются очень вкусные маринованные помидоры черри, вся прелесть в маринаде.
Состав:
Помидоры черри
Чеснок
Сельдерей
Лавровый лист
Перец черный горошек
Лук репчатый
Для маринада на 1,5 л воды:
Соль — 3 ст. ложки
Сахар — 9 ст. ложек
Уксус 9% — 12. ст. ложек
Помыть с содой банки. Простерилизовать крышки. Помыть помидоры, зелень. Очистить чеснок и лук. Лук помыть и нарезать кольцами или дольками.
Заложить в чистые банки томаты, зелень, лук, зубчики чеснока, лавровый лист и перец. Можно кусочек горького перца. Вскипятить чайник. Сделать троекратную заливку. Первый раз залить кипятком на 10 минут. Вылить и залить ещё раз другим кипятком на 15 минут.
Слить этот кипяток в кастрюлю, добавить соль, сахар, уксус. Вскипятить маринад.
Залить помидоры третий раз маринадом, закатать крышкой. Перевернуть маринованные помидоры черри до остывания.
Маринованные помидоры черри готовы. Особого хранения не требуют. Приятного аппетита!
Маринованные помидоры черри на зиму на 1 литровую банку
Выбирать томаты лучше плотные яркого цвета, с плотной кожицей, без изъянов, вмятин, трещин.
Состав на литр маринада:
Помидоры черри
Соль — 2 ст. л.
Сахар — 1 ст. л. без горки
Уксус 9% — 2 ст. л.
Чеснок — 2-3 зубчика
Перец черный — 8 горошин
Травы: укроп-зонтик, листики смородины или винограда
Кориандр — 10-15 горошин
Тщательно отобранные помидоры нужно помыть. Так же хорошо промойте банки и крышки, простерилизуйте их.
Уложите на дно банки приправы, чеснок и виноградные или смородиновые листья.
Сверху плотно распределите томаты черри, наполнив банки до горлышка. Затем залейте их кипятком и оставьте постоять минут на десять-пятнадцать.
Вылейте воду обратно в кастрюлю и приготовьте маринад: в кипяток положить соль, сахар, лавровый листочек, и, для аромата, бутончик гвоздики. Через несколько минут, его можно вынуть. После того, ка выключите газ, добавьте уксус.
Залейте эти маринадом банки и прикройте крышками. Подержите баночки минут по десять на водяной бане, а затем закрутите крышками.
Уберите готовые помидорки черри крышками вниз под теплое оделяло до полного остывания. Через неделю уже можно пробовать маленькие маринованные томаты. Приятного аппетита!
Маринованные помидоры черри на зиму рецепт с пряностями
Помидоры черри
10 долек чеснок
1 пучок петрушки
1 пучок укропа
2 ч. л. душистый черный горошек перец
2 ч. л. зерен горчицы
6 шт. зеленый кардомон
1 ч. л. соцветий гвоздики
2 шт. лавровый лист
Рассол на 2 литра:
7 ст. л. с горкой морская крупная соль
5 ст. л. с горкой сахар
2 ст. л. яблочный уксус
4 ст. л. уксус столовый 6%
1 мускатный орех
4 звездочки бадьян
Палочка корицы 5 см
Помидоры помыть, проткнуть в нескольких местах деревянной шпажкой, положить в кастрюлю.
Добавить рубленую зелень, чеснок, порезанный на пополам и все специи.
Закипятить воду. Добавить соль, сахар, порезанную на 4 части палочку корицы и раздавленный мускатный орех, бадьян. Поварить 5 минут. После добавить уксус, дать немного остыть, рассол должен быть горячий.
Залить рассолом помидоры, наверх положить крышку, груз — 3-х литровую банку с водой. Оставить при комнатной температуре на 5-6 дней, после убрать в холодильник. Приятного аппетита!
Радуйте своих близких зимой аппетитными, красивыми помидорчиками черри. Удачных вам заготовок и вкусной зимы!
Если статья Вам понравилась, и оказалась для Вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях. Кнопки социальных сетей находятся вверху и внизу статьи. Спасибо, заходите за новыми рецептами на мой блог чаще.
Помидоры чили на зиму рецепты
—Рубрики
- Кулинарные рецепты (1210)
- салаты, закуски (231)
- консервация, заготовки (168)
- летние рецепты (102)
- сладкая выпечка (71)
- десерты, мороженое (61)
- вторые блюда (57)
- быстрые рецепты (44)
- блюда из духовки (40)
- полезное питание (36)
- недетские рецепты (35)
- блюда из печени (33)
- полезные советы (29)
- несладкая выпечка (27)
- без выпечки (20)
- блюда из овощей (18)
- зимние рецепты (18)
- заготовки 2016 (17)
- первые блюда (17)
- осенние рецепты (12)
- готовим в микроволновке (9)
- весенние рецепты (7)
- украшения (6)
- молоко,творог,сыр (5)
- ностальгия (4)
- национальная кухня (3)
- болгарская кухня (3)
- блюда из рыбы (3)
- диетическая кухня (2)
- советская классика (1)
- Вязание (556)
- вязание для женщин (257)
- платья,пуловеры (62)
- топики,летние платья (29)
- вяжем из травки (27)
- журналы по вязанию (27)
- шарфы,головные уборы (21)
- вязание для мужчин (16)
- головные уборы (11)
- журналы по вязанию 2012 (9)
- вязание+ткань (9)
- вязание для пышек (4)
- вязание для мужчин (2)
- Шитье (359)
- модный гардероб (50)
- лето,пляж (45)
- шьем быстро (43)
- переделки (20)
- пышки (16)
- полезные советы (13)
- для дома (12)
- из джинсы (12)
- шитье для детей (10)
- выкройки (7)
- немодельные девушки (2)
- шьем из меха (2)
- Здоровье (302)
- диеты (84)
- бабушкины рецепты (48)
- спорт,фитнес (35)
- полезное (32)
- Своими руками (296)
- разное (136)
- своими руками,из джинсы (15)
- коврики (12)
- декупаж (11)
- из пластиковых бутылок (7)
- мебель (6)
- любимые подсолнухи (4)
- ткань + вязание (3)
- полезные советы (2)
- Вышивка (285)
- вышивка крестом (133)
- журналы (7)
- вышивка на одежде (5)
- вышивка лентами (4)
- разное (3)
- Вязание крючком (212)
- для женщин (18)
- вязание крючком,шали (14)
- для дома (9)
- вязание для детей (3)
- Косметика, красота (121)
- лицо (31)
- волосы (14)
- маникюр (10)
- педикюр (4)
- Интересное (118)
- разное (74)
- знаки зодиака (2)
- Видео, кино (87)
- Новый год (78)
- Уют в доме (75)
- интерьер (13)
- Всякая всячина (75)
- Дача, сад, огород (68)
- Стихи,притчи (66)
- Компьютер (57)
- Прически (55)
- Психология (53)
- Дневник (53)
- Самообразование (44)
- Домашнее хозяйство (43)
- Заготовки 2016 (39)
- Вязание для детей (35)
- Музыка,песни (35)
- Цитаты (25)
- Фотошоп (24)
- Украина (21)
- Он и она (18)
- Рецепты от ЗОЖ (18)
- Фотографии и видео (16)
- Юмор (16)
- Религия (15)
- Животные (14)
- Праздники (13)
- церковные (10)
- Пасха (12)
- Для молодых девушек (11)
- мой любимый кофе (11)
- Живопись (11)
- Комнатные растения (9)
- Игры (9)
- Искусство,кино (8)
- Мій Київ (5)
- кошки (5)
- Библиотека (5)
- Телевидение (5)
- Интернет полезности (4)
- Мои любимые актеры (3)
- Европа (3)
- История муз.произведений (3)
- Политики Украины (2)
- Памятные места (2)
- Бывшие республики СССР (2)
- Мифы и легенды (2)
- Красивые места (1)
- мода, гардероб (1)
—Музыка
—
—Настольные игры онлайн
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Пятница, 24 Августа 2018 г. 23:14 + в цитатник
Помидоры в кетчупе «Чили» на зиму
Одним из моих любимых рецептов закатки помидоров являлись помидоры в собственном соку, пока я не попробовала несколько лет назад закрыть их в кетчупе Чили. Очень понравился вкус этих остро-сладких помидоров, и теперь эта заготовка одна из любимых в нашей семье.
Ингредиенты (на 4 литровые банки):
— Помидоры – 2 кг.;
— Кетчуп Чили – 8 ст.л.;
— Соль – 2 ст.л.;
— Сахар – 1 стакан;
— Уксус 9% — 1 стакан;
— Вода – 7 стаканов;
— Лавровый лист – 4 шт.;
— Перец душистый – 20 шт (по 5 шт в каждую банку);
— Перец черный горошком – 40 шт (по 10 шт в каждую банку);
— Чеснок – 8 зубчиков;
— Листья смородины или вишни – 4 шт.;
— Веточки петрушки – 8 шт.
Приготовление:
В чистые сухие банки укладываем все пряности и помидоры. Готовим маринад: в кастрюлю с водой отправляем соль, сахар, кетчуп и уксус, ставим на огонь и кипятим после закипания 2-3 минуты. Горячим маринадом заливаем помидоры и стерилизуем в кастрюле в течении 10 минут. Закатываем, переворачиваем и укутываем до полного остывания.
Помидоры в кетчупе Чили на зиму готовы! Хранить их можно в погребе или кладовке. Более подробный процесс закатки смотрите на видео. Приятного аппетита!
Кругленькие аппетитные помидорки черри – настоящее украшение стола. Так хочется и в морозную пору насладиться их незабываемым вкусом! И это вполне возможно. Предлагаю вам сегодня свои лучшие рецепты черри на зиму – пальчики оближешь! Получается так вкусно! Не заметишь, как домашние и гости быстро съедят всю баночку и попросят еще.
Итак, как посолить аккуратные маленькие томаты? Предлагаю вам рецепты простые, легко осуществимые в домашних условиях. Все они очень вкусные, выбирайте любой удобный вам способ, как закрыть помидорки на зиму.
Томаты черри в собственном соку «Пальчики оближешь»
Очень практичный способ – засолка помидор в собственном соку. Получившееся томатное пюре можно потом добавлять в супы и борщи, готовить на его основе ароматные соусы. И хранятся такие заготовки из помидоров очень хорошо – год как минимум. Правда, у нас они никогда долго не задерживались, очень их любим!
- 2,5 кг крепеньких томатов черри (можно немного недозрелых);
- 2 кг томатов мягких (для пюре);
- 1 головка чеснока;
- 3 ст. ложки соли;
- 2 ст. ложки сахарного песка;
- 3 шт. листа лаврового;
- 6 горошин перца черного;
- 3 ст. ложки уксуса (9%).
- Мягкие помидоры промоем, слегка обсушим, надрежем сверху крестом. Сложим в миску, зальем кипятком на 1 минуту. Затем жидкость сольем, затем холодной водой. Через пару минут легко снимем с них кожицу
- Пропустим томаты через мясорубку или измельчим в блендере. Затем эту массу протрем сквозь сито, чтобы отделить зернышки.
- Выливаем томатное пюре в кастрюлю, добавим соль, сахар. Постепенно доведем до кипения, потушим пять минут.
- Одновременно простерилизуем банки над паром. Крышки подержим в кипятке несколько минут.
- Крепкие томаты черри тщательно промоем, слегка обсушим. Проткнем их кожицу зубочисткой в области плодоножки. Сложим черри в банки до плечиков.
- Чеснок почистим, помоем, крупно порежем. Добавим в банки с томатами. Сверху бросим лавровый лист и по паре горошин перца.
- Кипятим воду в чайнике и заливаем ею томаты в банках на три минуты. Затем воду сливаем и заливаем овощи горячим томатным пюре, не доходя до верха на пару сантиметров. Вольем уксус (по 1 ст. ложке на 1 литровую банку).
- Прикроем крышками. Стерилизуем в широкой кастрюле после закипания 9 мин. На дно лучше постелить полотенце.
Осторожно достанем банки и закатаем их крышками. Перевернем консервированные томаты, укутаем. Через 12 часов перенесем в прохладное место на хранение.
Черри на зиму с лимонной кислотой и пряными травами
Если вы ищете способ, как вкусно замариновать помидоры черри на зиму в банках без уксуса, то этот рецепт – для вас. Расскажу вам, как закрыть томаты черри с лимонной кислотой. Травы вы можете взять на свой вкус – не обязательно именно те, что предлагаются в рецепте.
- 1,5 кг томатов черри;
- 1 ст. л. лимонной кислоты (или 1,5 ст. л. свежего сока лимона);
- 3 л воды;
- 3 ст. ложки сахарного песка;
- 3 ст. ложки соли;
- По 2 веточки розмарина, базилика и чабреца (тимьяна);
- Корица – на кончике ножа в каждую банку.
- Стерилизуем банки и крышки для консервации.
- Томаты моем, прокалываем в месте крепления плодоножки. Плотно заполняем банки помидорами.
- В кастрюлю наливаем воду, всыпаем сахар, соль, измельченные травы. Нагреваем до кипения, после чего добавляем лимонную кислоту (или сок), корицу и размешиваем.
- Горячим маринадом заливаем черри в банках. Накрываем крышками. Стерилизуем на сложенном полотенце в широкой посуде 7 мин.
Вынимаем банки, закатываем ключом. Перевернем, проверим на герметичность, закутаем в теплое. Храним в темном месте.
Помидоры черри, маринованные без стерилизации
Среди лучших рецептов черри на зиму – пальчики оближешь – особой популярностью пользуется способ маринования без стерилизации. Согласитесь, не всегда есть время и желание кипятить банки с консервированными овощами в широкой посуде. Попробуем классический вариант с тремя заливками.
Ингредиенты на 5 полулитровых банок:
Маринад на 1 литр воды:
- 4 ч. ложки крупной соли;
- 2 ст. ложки сахарного песка;
- 1 ч. ложка уксуса (6%) – на банку.
Специи на 1 баночку:
- 0,25 листа хрена (или 2 см кусочка корня хрена);
- 1 зубок чеснока;
- 1-2 листа смородины черной (или вишни);
- 1 зонт укропа;
- 1 лавровый лист;
- 2-3 горошины перца черного.
- Банки и крышки промоем с содой, ошпарим кипятком. Обсушим.
- Выложим в каждую баночку по зонту укропа, порезанный чеснок, листья, перец горошком. Затем заполним томатами по плечики.
- Приготовим рассол: вскипятим воду, добавим соль, сахар, перемешаем.
- Делаем тройную заливку. Сначала заливаем на 15 минут, сливаем рассол в кастрюлю, вскипятим. Во второй раз – на 10 мин. Если воды получается меньше, доливаем кипятком. Переливаем в кастрюлю, доводим до кипения. В третий раз заливаем, затем в каждую банку добавляем уксус и закатываем крышками.
Пусть черри в банках с уксусом постепенно остынут перевернутом и закутанном виде. Хранить можно в домашней кладовой.
Острые томаты черри
Для тех, кто любит «погорячее»! Поделюсь с вами рецептом остреньких черри в литровых банках. Причем степень жгучести вы можете регулировать по своему усмотрению, взяв больше или меньше острых компонентов.
Ингредиенты на 3 литровых банки:
- 2 кг томатов черри;
- 12 долек чеснока;
- 2-3 перчика чили;
- 3 ст. ложки соли;
- 3 ст. ложки яблочного уксуса (6%);
- Пучок укропа.
- Промоем помидорчики, обсушим их.
- Чеснок очистим, помоем, разберем на дольки. Перец чили чистим от семян, моем, режем мелкими кусочками. Укроп моем, даем обсохнуть.
- На дно чистых стерилизованных банок выкладываем слоями: зелень, чеснок, помидоры и острый перец. Всыпаем по 1 ст. ложке соли, вливаем по 1 ст. ложке уксуса.
- Заливаем в банки кипяток из чайника, прикрываем стерилизованными крышками. Ставим в широкую посуду, стерилизуем банки после закипания воды около 10 мин.
Вынимаем наши заготовки из кипятка, вытираем банки, переворачиваем, накрываем теплым покрывалом. Когда остынут, перенесем в кладовую.
Сладкие помидорки черри: простой рецепт
Многие предпочитают сладкие рецепты засолки помидоров черри на зиму. Расскажу вам, как легко сделать маринованные черри сладкие на 1 литр маринада.
- 2 кг томатов черри;
- 2-3 зубца чеснока;
- 3 шт. листа лаврового;
- 3-6 горошин перца черного;
- 1 крупная луковица;
- 50 г зелени петрушки.
- 1 л воды;
- 6 ст. ложек сахарного песка;
- 2 ст. ложки соли;
- 8 ст. ложек уксуса (9%).
- Промоем банки с содой, простерилизуем их над паром. Крышки зальем кипятком на 5 мин.
- Помидорчики моем, прокалываем кожицу, чтобы не лопнула. Лук очищаем, моем, шинкуем полукольцами. Очищенный и промытый чеснок делим на зубки, режем каждый пополам. Зелень промываем, обсушиваем на салфетке.
- В каждую банку укладываем зелень, томаты черри с чесноком и луком. Сверху всыпаем горошинки перца, лист лавровый.
- Заливаем овощи в банке кипятком, накрываем крышками, даем настояться 10 мин. Сливаем эту воду в кастрюлю, снова кипятим и заливаем на 8 минут.
- В третий раз сливаем воду в кастрюлю. Засыпаем сахар, соль, доводим до кипения, вливаем уксус. Перемешаем, томим на маленьком огне 15 мин. Затем выльем маринад в банки.
Закатываем крышками, даем остыть под теплым покрывалом. Сладкие томаты черри готовы!
Черри с чесноком, маринованные холодным способом
Лучшие рецепты маринования предполагают не только прекрасный вкус, но и сохранение полезных свойств овощей. Заготовьте черри холодным способом, они получатся почти как бочковые!
- 2 кг помидорок черри;
- 1 головка чеснока;
- 1 ст. ложка сахарного песка;
- 3 ст. ложки соли;
- Зонты укропа – по 1 шт. на банку;
- Листья хрена, смородины (можно вишни);
- 1 ст. ложка уксуса (9%).
- Промоем тару для консервации с содой, простерилизуем любым способом.
- Помидорки промоем, сделаем несколько проколов в области крепления плодоножки. Всю зелень и листья промываем, обсушиваем. Чеснок чистим, моем, режем дольками.
- На дно каждой банки выложим по листу хрена и по зонту укропа. Выкладываем слоями томаты (проколами вверх), листья смородины, чеснок. Заполняем банки по плечики.
- Всыпаем в баночки сахар и соль, вливаем кипяченую холодную воду. Закроем капроновыми крышками, хорошо потрясем.
Ставим черри с чесноком в холодильник на хранение. Подавать на стол можно через трое суток.
Черри с семенами горчицы
Еще один очень интересный рецепт – с семенами горчицы. Черри получаются пикантные, пряные. Я обычно заготавливаю такие помидоры в пол-литровой банке. Указанные продукты рассчитаны на четыре такие баночки.
- 1 кг помидоров черри;
- 2 ч. ложки (с верхом) семян горчицы;
- 24 горошин перца душистого;
- 4 шт. лаврового листа;
- 1 л воды;
- 100 мл уксуса яблочного (6%);
- 3 ч. ложки соли;
- 3 ст. ложки сахарного песка.
- Стерилизуем банки и крышки для консервации.
- Помидорки хорошо промываем, вытираем бумажным полотенцем. Укладываем их в банки.
- Кипятим воду в чайнике, заливаем томаты. Накрываем крышками, оставляем на 20 минут.
- Переливаем воду из банок в кастрюлю. Добавляем сахар, соль и уксус. Нагреваем до кипения.
- Тем временем в банки насыпаем по 6 горошин перца, по 1 лавровому листу и по половине чайной ложки семян горчицы. Вливаем горячий маринад.
Теперь можно закатывать крышками, переворачивать и накрывать теплым полотенцем. Через сутки переносим в прохладное место.
Если вы увлекаетесь видео-рецептами, посмотрите еще такой способ маринования черри.
Вот такие они – лучшие рецепты черри на зиму, пальчики оближешь, неимоверно вкусно и красиво! Желаю вам удачных заготовок и прекрасного настроения! Приятного аппетита!
Ингредиенты (на 4 литровые банки):
— Помидоры – 2 кг.;
— Кетчуп Чили – 8 ст. л.;
— Соль – 2 ст. л.;
— Сахар – 1 стакан;
— Уксус 9% — 1 стакан;
— Вода – 7 стаканов;
— Лавровый лист – 4 шт.;
— Перец душистый – 20 шт (по 5 шт в каждую банку);
— Перец черный горошком – 40 шт (по 10 шт в каждую банку);
— Чеснок – 8 зубчиков;
— Листья смородины или вишни – 4 шт.;
— Веточки петрушки – 8 шт.
В чистые сухие банки укладываем все пряности и помидоры. Готовим маринад: в кастрюлю с водой отправляем соль, сахар, кетчуп и уксус, ставим на огонь и кипятим после закипания 2-3 минуты. Горячим маринадом заливаем помидоры и стерилизуем в кастрюле в течении 10 минут. Закатываем, переворачиваем и укутываем до полного остывания.
Помидоры в кетчупе Чили на зиму готовы! Хранить их можно в погребе или кладовке. Более подробный процесс закатки смотрите на видео. Приятного аппетита!