Помидоры с морковью и луком на зиму

Лучшие рецепты консервированных помидоров с морковью на зиму

Первое почетное место зимних заготовок отходит к томатам. Они не капризные, хранятся долго. Из томатов готовят сок, аджику, различные салаты. Их солят и маринуют. Одним из напоминаний о лете станут помидоры с яркой морковью на зиму. Продукты отлично дополняют друг друга, придают пикантности закрутке. Поставить такую консервацию на стол не стыдно в будние дни и праздники.

Тонкости консервации помидор с морковью на зиму

Чтобы томаты получились максимально ароматными, не стоит бояться класть в банку душистые травы и специи. На вкус консервации влияет выбранный уксус. Разнообразить консервацию поможет винный и яблочный вариант.

Добавление листьев хрена, а также с плодовых деревьев и кустарников, сделает томаты более крепкими, ароматными. Как и овощи, их промывают под холодной проточной водой. Сделают любую консервацию из томатов более ароматной: петрушка и черный перец горошком. Для пикантности можно добавить листья базилика.

Ингредиенты

Рецепт приготовления довольно прост. Потребуется килограмм томатов, которые после будут чередоваться с морковкой и чесноком. Нужна одна средняя морковь и 4 зубка чеснока. Для аромата следует класть гвоздику – 3 штуки, листья плодовых деревьев и кустов, корень хрена.

Маринад готовят из:

  • 1 литра воды;
  • 1 чайной ложки уксуса;
  • 150 грамм сахара;
  • 30 грамм соли.

Последнюю лучше брать крупную.

Как выбрать продукты?

Томаты обладают тонкой кожицей, которая может лопнуть под воздействием высоких температур. Поэтому следует выбирать твердые сорта. Многие хозяйки отдают предпочтение Сливке. У них тугая кожура, упругая мякоть. В них мало сока и семян. Следите, чтобы на плодах не было пятен, трещин.

Соль стоит брать морскую. Она полезней каменной, содержит больше полезных элементов, лучше усваивается организмом.

Подготовка тары

Вначале тару моют с содой чистой губкой. Прополаскивают под проточной водой. В кастрюлю наливают немного воды, накрывают решеткой. Банки переворачивают горлышком вниз, ставят на ровный стол. При образовании крупных капель пара убирают на чистое полотенце. Крышки кипятят 2 минуты.

После банки следует тщательно протереть чистой тканью. Закладывают овощи в сухую тару.

По этому принципу можно стерилизовать банки в пароварке или мультиварке. Перед стерилизацией в микроволновке в тару наливают 1,5 сантиметра воды. Необходимая мощность – 800-900 ватт, время – 3 минуты. Высокую тару кладут на бок.

Процесс приготовления помидора с морковью

Консервирование томатов с морковью включает в себя следующие этапы:

  1. Все томаты в области плодоножки прокалывают зубочисткой.
  2. Корнеплод следует приварить в течение 5 минут.
  3. Далее его нарезают кружками.
  4. Хрен нарезают небольшими слайсами.
  5. На дно подготовленной банки кладут хрен, чеснок, специи, сверху укладывают томаты до половины. Их накрывают зеленью, чесноком, кольцами моркови. Всыпают гвоздику. Заполняют томатами до конца.
  6. Накрывают овощи крышкой и оставляют на четверть часа.
  7. Овощи заливают на 10 минут кипятком.
  8. Сливают воду в кастрюлю, добавляют соль, сахар, доводят до кипения. Держат на огне 3 минуты.
  9. В банку вливают уксус. Заливают маринадом.

Морковь можно не резать, а натереть на крупной тёрке. После закатывают, переворачивают и укутывают в одеяло. Когда консервация остынет, ее убирают в кладовую.

Как хранить заготовки?

Хранить заготовки следует в кладовой, специальном шкафчике или погребе. Срок годности консервации составляет 12 месяцев.

7 вкусных способов заготовить морковь на зиму

Яркая икра, ароматные салаты и сладкое пюре надолго сохранят вкус оранжевого овоща.

Раскладывать заготовки нужно по стерилизованным банкам, а хранить их следует в тёмном прохладном месте.

1. Морковь по-корейски

Ингредиенты

  • 3 кг моркови;
  • 500 г репчатого лука;
  • 100 г чеснока;
  • 200 г сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • 1 пачка острой приправы для корейской моркови.

Приготовление

Натрите очищенную морковь соломкой на специальной тёрке. Нарежьте лук мелкими кубиками. Пропустите чеснок через пресс или натрите на мелкой тёрке.

Добавьте к подготовленным овощам сахар, соль, масло, уксус и приправу для корейской моркови. Тщательно перемешайте и уберите в холодильник на ночь, чтобы морковь настоялась.

Плотно уложите овощи вместе с соком в банки и прикройте стерилизованными крышками. Застелите дно большой кастрюли тканью, поставьте туда заготовки и налейте воду по плечики банок.

Доведите воду до кипения. Стерилизуйте банки объёмом ½ л или меньше около 10 минут, а ёмкости большего объёма — на 5–10 минут дольше. Закатайте банки, переверните, накройте чем-нибудь тёплым и полностью остудите.

2. Икра из моркови

Ингредиенты

  • 1½ кг помидоров;
  • 1 кг моркови;
  • 100 г сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 250 мл растительного масла;
  • 100 г чеснока;
  • 1 столовая ложка молотого чёрного перца;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%.

Приготовление

Нарежьте помидоры и очищенную морковь небольшими кусочками. Перекрутите их через мясорубку и переложите получившуюся массу в кастрюлю.

Добавьте сахар, соль и масло и тщательно перемешайте. Помешивая, доведите массу до кипения на среднем огне, затем убавьте его и варите в течение часа.

Добавьте измельчённый чеснок и перец и варите ещё 15 минут. Влейте уксус, перемешайте, разложите икру по банкам и закатайте. Переверните заготовки, укутайте и дождитесь их полного остывания.

3. Маринованная морковь с чесноком

Ингредиенты

  • 1 кг моркови;
  • 150 г чеснока;
  • 150 мл растительного масла;
  • 1 л воды;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 25 мл уксусной эссенции 70%.

Приготовление

Нарежьте очищенную морковь кружочками толщиной примерно 5 мм. Опустите их в горячую воду на 2–3 минуты, откиньте на дуршлаг и остудите.

Переложите морковь в миску, добавьте мелко нарезанный чеснок и масло и тщательно перемешайте. Разложите овощи по небольшим стерилизованным банкам.

Вскипятите воду для маринада. Всыпьте соль и сахар, перемешайте и снова доведите до кипения. Снимите с огня и влейте уксусную эссенцию.

Залейте морковь маринадом и прикройте стерилизованными крышками. Застелите дно кастрюли тканью, поставьте сверху заготовки и долейте тёплой воды до горлышек. Дайте воде закипеть, стерилизуйте банки 20–25 минут и закатайте их. Переверните, укутайте и полностью остудите.

4. Салат из моркови, помидоров и перца

Ингредиенты

  • 600 г очищенной моркови;
  • 100 мл растительного масла;
  • 50 мл воды;
  • 500 г репчатого лука;
  • 300 г очищенного болгарского перца;
  • 250 г помидоров;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • ½ столовой ложки соли;
  • 1 чайная ложка уксуса 9%.

Приготовление

Натрите морковь на средней тёрке. Выложите в кастрюлю с толстым дном и влейте масло и воду. Закройте крышкой и, помешивая, готовьте на слабом огне 20 минут.

Добавьте нарезанный полукольцами лук и тушите 20 минут, периодически помешивая. Выложите перец, нашинкованный небольшими полосками, и готовьте ещё 20 минут.

Разрежьте помидоры пополам и натрите на тёрке. В процессе от них отойдёт шкурка. Добавьте в получившееся пюре сахар, соль, уксус и перемешайте.

Добавьте пюре к овощам, перемешайте и готовьте ещё 20 минут. Разложите салат по банкам и закатайте. Переверните их, укутайте и остудите.

5. Острый салат из моркови с зеленью

Ингредиенты

  • 2 кг очищенной моркови;
  • 2 пучка петрушки;
  • 3 зелёных острых перца;
  • 3 головки чеснока;
  • 400 мл растительного масла;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 2 столовые ложки уксусной эссенции 70%.

Приготовление

Нарежьте морковь мелкими кубиками. Измельчите петрушку, очищенный от семян перец и чеснок. Смешайте все подготовленные ингредиенты в миске.

Добавьте масло, соль и уксус и тщательно перемешайте. Разложите салат по стерилизованным банкам и закатайте. Такую заготовку лучше хранить в холодильнике.

6. Салат из моркови и стручковой фасоли

Ингредиенты

  • 500 г моркови;
  • 300 г стручковой фасоли;
  • 3 небольшие луковицы;
  • 5 небольших помидоров;
  • ½ пучка базилика;
  • 50 мл растительного масла;
  • 6 горошин чёрного перца;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 40 мл уксуса 6%.

Приготовление

Нарежьте очищенную морковь небольшими кубиками. Отрежьте у фасоли края и порубите кусочками длиной 2–3 см. Нашинкуйте лук полукольцами.

Обдайте помидоры кипятком, снимите шкурку и нарежьте крупными дольками. Крупно порубите базилик.

Выложите в кастрюлю морковь, лук и помидоры. Влейте масло и, помешивая, готовьте 10 минут на медленном огне. Добавьте фасоль, базилик, перец, сахар и соль. Тушите, помешивая, ещё 5–7 минут.

Влейте в салат уксус, перемешайте и разложите по банкам вместе с выступившим соком. Прикройте стерилизованными крышками и поставьте в кастрюлю, дно которой застелено тканью.

Залейте туда тёплую воду по плечики банок и доведите её до кипения. Стерилизуйте небольшие банки около 7–10 минут, а ёмкости большего объёма — на 5–10 минут дольше. Закатайте банки с заготовками, переверните, укутайте и остудите.

7. Морковно-яблочное пюре

Ингредиенты

  • 450 г яблок без кожуры и семечек;
  • 450 г очищенной моркови;
  • 100 мл воды;
  • 120 г сахара.

Приготовление

Нарежьте яблоки и морковь произвольными кусочками.

Разложите их по двум разным кастрюлям с толстым дном. Влейте в обе кастрюли по 50 мл воды и накройте крышками. Варите яблоки на медленном огне 20 минут, а морковь — 30–35 минут. При необходимости влейте ещё воды.

Переложите фрукты и овощи в одну кастрюлю и превратите в пюре блендером. Всыпьте сахар, перемешайте, доведите до кипения и варите 2–3 минуты, постоянно помешивая.

Разложите пюре по небольшим банкам и накройте стерилизованными крышками. Застелите кастрюлю тканью, поставьте туда банки и залейте их тёплой водой по плечики. Дайте воде закипеть, подождите ещё 5–7 минут, а после достаньте и закатайте банки. Переверните их, укутайте и остудите.

Лечо из перца, помидор, моркови и лука. Рецепты «Пальчики оближешь»

Приветствую Вас на своем блоге! Уже созрели перцы и накопились спелые помидоры? Супер! Отличное сочетание продуктов для лечо, как собственно и для рагу.

Готовится достаточно просто. Все ингредиенты доступны на своем дачном участке. Но если у Вас ее нет, не беда. Можно просто сходить в ближайший супермаркет или рынок, и купить необходимые продукты.

Сделав уже сейчас, можете спокойно подавать зимой как закуску (или соус) в холодном виде. Еще один вариант – подогреть и подавать как гарнир. Или вообще просто намазать на хлебушек и сделать бутербродик.

Итак, поделюсь с Вами сегодня самыми вкусными рецептами, что даже пальчики оближешь! Поверьте, все рецепты проверенные и оочень вкусные. Берите себе на заметку и готовьте у себя на кухне с удовольствием!

Классический рецепт лечо на зиму из перца, помидор, моркови, и лука (с уксусом)

У вас остались помидоры и не знаете что с ними делать? А почему бы не приготовить с ними лечо из сладких перцев и моркови. Это наиболее замороченный рецепт. Но поверьте оно того стоит. Получается просто превосходное лечо, что аж, правда, пальчики оближешь!

Кстати, если у вас нет моркови, можете обойтись и без него. Получается все также вкусно!

Ингредиенты:

  • перец болгарский — 1 кг;
  • помидоры — 2 кг;
  • лук репчатый — 350 г;
  • морковь — 350 г;
  • сахар — 130 г;
  • растительное масло — 150 мл;
  • соль — 1 ст. л.;
  • уксус 70% — 1 ст.л. (9% — 100 мл).

По желанию можно еще добавить:

  • лавровый лист — 2 шт;
  • перец душистый горошком — 5 шт;

Приготовление:

1. Помидоры режем кусками на 4 части и пропускаем через мясорубку (или используем блендер).

2. Поставьте на плиту и добавьте растительное масло, сахар, соль, уксус и перемешайте. И после закипания варите 5 минут.

3. Тем временем морковь натрите на крупной терке; порежьте лук полукольцами; очищенный от семян болгарский перец порежьте квадратиками или соломкой.

4. По истечении 5 минут к томатной массе добавьте морковь и варите 15 минут.

5. После добавьте нарезанные перец и лук. Перемешивайте и варите 30 минут.

Оно должно слегка кипеть, для этого регулируйте нагрев.

6. Подготовьте банки и крышки удобным для вас способом. Например, можно кипятить крышки 5 минут. А банки помыть пищевой содой и стерилизовать (0,5 л) над паром в течение 5-7 минут.

Читайте также:  Как вырастить комнатные помидоры на подоконнике

7. Заполните горячим лечо стерильные банки и закройте подготовленными крышками. Закатайте.

Остается как обычно перевернуть и укутать теплой тканью до полного остывания. А уже зимой пробовать свое творение.

Простой рецепт заготовки лечо из помидор и перца — «пальчики оближешь»

В результате вы получаете прелестное вкусовое сочетание, абсолютно не жалея о потраченном времени. Пробуйте и у Вас обязательно все получится!

Ингредиенты:

  • 4 больших томата (примерно 1 кг);
  • болгарский перец — 20-30 шт. (вес овощей очищенных от семян составляет 1,5 кг);
  • одна большая головка лука (на 500 г);
  • морковь среднего размера — 2-3 шт. (на 500 г);
  • подсолнечное масло — 100 мл.;
  • сахар — 5 ст.л. (100 г);
  • соль — 2 ст.л. (50 г);
  • усус 9% — 40 мл.;

Из такого кол-ва продуктов выходит примерно 3 литровые баночки изумительного пряного лечо.

Приготовление:

1. Перцы очищенные от семян и ножек порежьте кубиками или соломкой. Размер определяйте под себя. Однако чем мельче, тем быстрее они готовятся (да и есть их потом гораздо удобнее).

2. Натрите на средней терке очищенную и вымытую морковь.

3. Порежьте кольцами или кубиками лук.

4. Помидоры ошпарьте в горячей воде, чтобы с них легко снималась шкурка. Порежьте мелко очищенные томаты и бросьте в кастрюлю со 100 мл подсолнечным маслом. Готовьте томаты на медленном огне 20 минут в собственном соку.

5. Порезанные перец, лук и морковь добавьте к кипящей помидорной массе. Туда же высыпьте указанное кол-во соли, сахара и уксуса. Для аромата можно забросить лавровый лист, несколько горошин перца и измельченную петрушку.

6. Вся овощная масса после закипания должна простоять на медленном огне еще 30-40 минут, пока перец не станет немного мягким.

7. Кипящее лечо разлить в стерильные банки и закрутить крышки. Перевернуть. Завернуть в теплое одеяло и оставить до остывания. Готовьте с удовольствием!

Видео о том, как приготовить лечо из кабачка, перца, моркови и лука

Представляю вашему вниманию видео-рецепт приготовления лечо с кабачками. Специально для любителей этого замечательного овоща. Добавлю его сюда. А на выходных сама приготовлю по этому рецепту. Уверена, что будет все так же вкусно! Давайте попробуйте и Вы! )

Ингредиенты:

  • кабачки — 2 кг;
  • лук — 500 г;
  • морковь — 500 г;
  • перец — 500 г;
  • 1 головка чеснока;
  • подсолнечное масло — 1,5 стакана;
  • соль — 2 ст.л.;
  • сахар — 7 ст.л.;
  • уксус — 200 мл;
  • томатная паста — 300 г;

Рецепт салата лечо на зиму с рисом из перца и помидор

Лечо можно подавать и как салатик. Рис делает это блюдо более сытным, и вкусным. Правда, возможно на любителя. Но мне очень даже нравится такой вариант. Попробуйте и Вы. Может я не одна такая. )

Ингредиенты:

  • болгарский сладкий перец — 1 кг;
  • помидоры — 1 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • лук — 500 г;
  • рис длиннозерный — 1 стакан (стакан 200 г);
  • растительное масло — 2 стакана;
  • соль — 2 ст.л.;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • уксус 9% — 2 ст.л.;

Приготовление:

1. Замочите рис в холодной воде. Помойте и почистите хорошенько все овощи.

В рецепте 1 кг перца очищенного от семян!

2. Натрите морковь на крупной терке. Лук порежьте полукольцами. Перец нарежьте соломкой. Помидоры можно пропустить через мясорубку, или же воспользоваться блендером.

3. В казан или кастрюлю с толстым дном вылейте масло и положите лук и обжарьте около 10 минут. После добавьте натертую морковь, перемешайте. И жарьте вместе с луком также 10 минут.

4. После в кастрюлю положите перец и точно также обжаривайте 10 минут. Затем добавьте взбитые помидоры, хорошо размешайте и потушите около 5 минут.

5. Высыпьте рис и хорошо перемешайте. Посолите и положите сахар. Снова размешайте и тушите на медленном огне 35-40 минут, постоянно помешивая. И за 5 минут до приготовления добавьте пресованный чеснок и уксус. Все перемешайте.

6. Разложите кипящую смесь по стерилиз. банкам и закройте крышками, прокипяченными 5-7 мин. Можете ничем не накрывать. Оставьте при комнатной температуре до остывания. А после переложите в кладовку или другое прохладное помещение.

Как сделать лечо с чесноком из помидор и перца на зиму без уксуса и масла

К большому сожалению, не все вкусное является полезным. И к счастью, эту проблему можно решить. Данный рецепт отлично подойдет тем, кто старается правильно питаться. В этой заготовке не используется ни уксус, ни масло, ни аспирин, ни лимонная кислота и т.д. Готовится все очень просто, не так уж и долго. А в итоге получается очень уж вкусно!

Уже заинтригованы? Тогда читайте, пробуйте и делитесь вкусовыми впечатлениями в комментариях.

Ингредиенты:

  • помидоры — 3 кг (желательно мясистые);
  • сладкий перец — 1 кг;
  • соль крупная — 1 ст.л.;
  • сахар — 3 ст.л.;
  • зелень;
  • специи — черный перец, душистый перец, гвоздика, лавровый лист или др.;
  • чеснок по желанию — 6 зубцов;

Приготовление:

1. Подготовьте все продукты. Помойте помидоры; перец. И очистите его от семян.

2. Нарежьте половину помидор и перец кусочками. И переложите в кастрюлю с толстым дном. Можно использовать казан, где будем варить лечо. Варить все 15 минут на среднем огне под закрытой крышкой. Воду добавлять не нужно.

3. Через 15 минут добавьте вторую половину нарезанных помидор. И после варите еще 15 минут также под закрытой крышкой.

Огонь должен быть средней, или же чуть ниже среднего.

4. Нарежьте чеснок. Добавьте в чашу перец горошком, чеснок и базилик. Все это нужно перемолоть. И положить туда соль и сахар.

5. Добавьте сделанные специи в кастрюлю. Перемешайте и варите еще 5-7 минут (также под закрытой крышкой).

6. Теперь разлейте в стерилизованные банки. Кстати, половник также должен быть простерилизован, как и крышки. Закройте ими баночки. Укутайте их до полного остывания.

P.S. В следующем выпуске расскажу о способах стерилизации банок.

Готовьте с удовольствием! Понравился рецепт? Дайте знать, поделитесь ссылкой с друзьями.

Лечо из болгарского перца с томатной пастой — пальчики оближешь!

Предлагаю вам посмотреть видео-ролик, где автор расскажет как приготовить лечо с томатной пастой. Автор говорит, что этот рецепт универсален тем, что кол-во овощей можно регулировать на свое усмотрение. Главное соблюдать соотношение соли, сахара и уксуса на 1 кг веса. Пробуйте этот вариант. И пишите как все у Вас получилось.

Ингредиенты:

  • перец сладкий — 2 кг;
  • томатная паста — 300 г;
  • морковь — 1 кг;
  • лук репчатый — 500 г;
  • сахар — 200 г;
  • вода — 2 л;
  • растительное масло — 200 мл;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • соль — 2 ст.л.;
  • чеснок — 1 головка (по желанию);

Лечо с фасолью из помидор, перца, моркови и лука

Этот рецепт отлично подойдет в качестве салата. Да, да. Прекрасное сочетание продуктов, специй дают вам ароматное и очень вкусное лечо. Если у вас завалялась фасоль, обязательно берите и готовьте по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • болгарский перец — 3 кг;
  • помидоры — 2 кг;
  • отварная фасоль — 400 г;
  • 2 луковицы;
  • 1 головка чеснока;
  • морковь — 700 г;
  • растительное масло — 250 мл;
  • соль (по вкусу)
  • черный молотый перец — 1 ч.л.;

Приготовление:

1. Нарежьте мелко лук. А помидоры крупными кусками. Шинкуем перец полукольцами.

2. Пропустите чеснок через мясорубку. Можно также морковь, либо натрите ее на средней терке.

3. В казан или кастрюлю налейте растительное масло. Обжарьте мелко нарезанный лук. Вместе с ним немного обжарьте и морковь.

4. Добавьте перец перемешайте. И закиньте помидоры. Посолите и поперчите по вкусу. И добавьте чесночка. Теперь все тщательно перемешайте. Накройте крышкой и тушите примерно 20 минут.

5. Добавьте отварную фасоль. Перемешайте и тушите еще примерно 30 минут.

6. Остается разложить по чистым стерилизованным баночкам и закатать.

А после откройте зимним вечером и насладитесь вкусом. Не забудьте поделиться и снами Вашими впечатлениями.

Лечо из помидор, перца, моркови и лука на зиму – рецепты «Пальчики оближешь»

Вкусное венгерское лечо превосходно подойдет в качестве заготовки на зиму. Пикантное блюдо представляет собой томатный соус с кусочками овощей. И отлично комбинирует с большинством вторых блюд. Оно превосходно сочетается с картофелем, пастой, отварным рисом. Также его используют в качестве соуса к мясу и рыбе.

В классическом версии лечо делают из помидоров, болгарского сладкого перца, а также лука. Мы будем делать заготовку добавляя к основным компонентам морковку. С ней закуска удается потрясающе вкусная, насыщенная и выглядит красивее.

Морковь отлично сочетается со всеми остальными ингредиентами. Загружать ее в томат необходимо раньше добавления перца на 10-15 минут. Если не соблюдать такую последовательность, морковь не приготовится, и банки могут «взорвать» крышки.

Для однородной консистенции перед приготовлением, томаты необходимо очищать от шкурки и семян. Свежие помидоры можно заменить на томатную пасту разведенную с водой.

Перец желательно не переваривать, на вкус он должен быть чуточку жестковатым – это отличает лечо от других соусов. Добавлять можно любой сорт, однако лучше, если будет преобладать красный. Он более мясистый и ароматный. Его использование приятно отразится на вкусе консервы.

Вместе с овощами в соус добавляют специи, свежую зелень или ароматные сушеные травы. Используйте их умеренно, чтобы не перебить вкус овощей. Сушеную зелень добавляют вначале приготовления, а свежую за минут пять до окончания варки. Закуска очень легко готовится. Хранить ее можно при комнатной температуре.

Классический рецепт лечо из помидор, перца, лука и моркови на зиму (с уксусом)

Для этого рецепта можно использовать разноцветный перчик. С ним вкус блюда получается ярче. Если не нашлось моркови, то лечо можно смело готовить и без нее.

Нам понадобится:

  • два кг сладкого грунтового перца;
  • масло подсолнечное– 150 мл.;
  • три кило помидоров;
  • 160 гр. сахара-песка;
  • 500 гр. лука репчатого;
  • пол кило моркови;
  • ст. ложка соли;
  • 100 мл. уксуса (9%).

Начнем с перца. Очищаем его от семечек, а также мембран внутри, затем промоем тщательно перчики. Произвольно нарезаем тонкими продолговатыми брусочками.

Моем помидоры, отрезаем плодоножки, режем мякоть на половинки. Прокручиваем их через решетку мясорубки или используем блендер. Ставим кастрюлю или миску с томатами на плиту, наливаем к ним растительное масло, всыпаем сахарок, а также столовую ложку соли (без горки).

Сюда же отмеряем нужные нам 100 мл. уксуса. Если используем 70% уксус, тогда вливаем одну ст. ложку. Варим овощи пять минут после того как закипели.

Морковь очищаем, хорошенько моем, измельчаем при помощи терки.

Лучок также очищаем, промываем водой, нарезаем полукольцами.

К помидорной массе кладем морковь, проварим овощи 15 минут. Далее добавляем сладкий перец вместе с луком, перемешиваем. С этого момента варим наш лечо пол часа. Оно должно слегка кипеть на медленном нагреве плиты.

Подготавливаем банки любым удобным для вас способом стерилизации. Перед этим моем поллитровые емкости обычной пищевой содой.

Крышки кипятим пять минут. Вместо обычных можно использовать винтовые.

Раскладываем лечо по баночкам, закатываем машинкой крышки.

Переворачиваем тару, накрываем сверху одеялом. Ждем, когда соус остынет. А в зимнее время наслаждаемся ароматным вкуснейшим лечо.

Простой пошаговый рецепт лечо с болгарским перцем без уксуса – «пальчики оближешь»

Для такого варианта приготовления желательно выбирать переспевшие мясистые помидоры. Из сочных сладких сортов получается насыщенное по цвету блюдо с пикантным вкусом.

Подготавливаем чистую тару с крышками. Стерилизуем чистые банки над паром, либо загружаем в духовку. Крышечки кипятим в миске с водой пять минут.

Готовим лечо из:

  • пяти кило помидоров;
  • одного кг лука репчатого;
  • одного кг морковки;
  • пол кило сахарка;
  • 3 ст.л. соли;
  • 500 мл постного маслица;
  • пяти кг болгарского перца.
Читайте также:  Томат кристина описание и характеристики

Кроме того будем использовать сахар, растительное масло, также соль.

Чтобы заготовка получилась нежной лучше очистить кожицу у томатов. Для этого каждый плод надрезаем ножом крестообразно, складываем в глубокую миску и заливаем крутым кипятком всего на одну минуту.

Затем сливаем его и вновь заливаем мякоть прохладной водичкой. При помощи такого контрастного обливания шкурку томатов легче снять.

Теперь сделаем из помидорчиков томатное пюре. Измельчаем их в блендере или прокручиваем через мясорубку.

Далее нам понадобится большая емкость с толстым днищем. Вливаем туда наше томатное пюре, кладем 0,4-0,5 кг сахарного песка и три ст. ложки соли. Добавляем 0,5 л. масла.

Выставляем таз на медленный огонь, размешиваем наш соус и дожидаемся, когда закипит. Затем прикрыв крышкой, провариваем десять минут.

Почищенную морковь нарежем соломкой. Закладываем ее в томатное пюре, провариваем 10-15 минут.


Тем временем очищаем наш перчик, а также лук. Моем перчики, разрезаем каждый плод на пару частей, так удобнее удалять сердцевину с семенами. Затем нарезаем тоненькой соломкой.

Репчатый лук тоже моем и режем некрупными полукольцами.

Добавляем в заправку перец вместе с лучком, перемешиваем овощи. После того как они закипят, готовим еще десять минут. Перемешиваем содержимое таза деревянной лопаткой.

Готовую горячую заготовку раскладываем в емкости, закручиваем крышки.

Оставляем на сутки остывать под пледом перевернутыми. Затем убираем на хранение в темное прохладное место.

Такой соус подойдет людям с заболеваниями ЖКТ, которым нельзя употреблять уксус. Помидоры содержат достаточное количество кислоты, поэтому продукт без уксуса не будет прокисать.

Как сделать салат лечо с рисом из помидор и перца на зиму

Аппетитная закуска с добавлением риса – вполне самостоятельный продукт, который можно есть горячим или холодным. Готовится такая вариация лечо очень легко.

Нужно взять:

  • три кг томатов;
  • один кг лука репчатого;
  • стакан сахара;
  • 3 ст.л. соли;
  • моркови и перчика болгарский по одному кг;
  • рис – один стакан;
  • 300-350 мл. растительного масла;
  • уксус 70% — 1 ст.л., соль.

Очищаем овощи, удаляем плодоножки, вычищаем все семена, тщательно моем. Морковку измельчаем ножом или на терке. Репчатый лук нарежем полукольцами или квадратиками.

Режем помидоры, а затем перцы достаточно крупно.

Рис запариваем кипятком, оставляем в сторонке на полчаса. Затем сливаем с него воду и промываем еще несколько раз.

Помидоры прокручиваем в мясорубке или же в блендере. Вливаем к ним масло, засыпаем сахар, три ст. ложки соли и одну ст. ложку 70% уксуса. Варим нашу смесь 10 минут. Затем закладываем морковь, готовим еще столько же времени.

Закладываем к томатам и морковке остальные компоненты.

После закипания готовим блюдо 30-35 минут.

Пока успеем пропарить тару.

Затем раскладываем готовый продукт в стерильные баночки, закручиваем крышки машинкой.

Держим емкости с лечо под пледом перевернутыми до окончательного остывания.

Безупречная и достаточно сытная закуска будет очень кстати зимой.

Рецепт приготовления с маслом и чесноком в мультиварке

Для приготовления данного блюда будем использовать режим «Тушение». Это наиболее подходящая программа для варки лечо. При ее использовании продукт не закипает, а медленно тушится. Время варки всех компонентов не должно превышать один час.

Берем:

  • 200 гр. помидоров;
  • 500 гр. перца болгарского;
  • половинку головки чесночка;
  • две луковицы;
  • две крупные моркови;
  • постное масло (желательно без запаха) – 150 мл.

Чистим лучок, моем его, разрезаем полукольцами.

Морковь очищаем, промываем водой, затем шинкуем мелко любым удобным способом.
Чеснок очищаем от шелухи, выдавливаем через чесночницу.

Из помидор готовим томатное пюре, перед этим удаляем кожицу для лучшей обработки томатов.

С перца срезаем плодоножки, очищаем его от семян и перегородок, моем, затем нарезаем произвольно.

На дно мультиварки выливаем растительное масло, даем ему немного прогреться, затем закладываем лук и морковку. Готовим их пять-семь минут выставив программу «Тушение». Далее вливаем томатное пюре, тушим смесь 10 минут.

Затем кладем перец с чесноком.

Солим лечо. По желанию добавляем специи, размешиваем соус.

Закрываем крышку, ставим режим «Тушение» и ждем минут сорок.

Горячее ароматное лечо расфасовываем по баночкам. Простой вариант заготовки лечо на зимнее время готов!

Получается немного. По необходимости используйте столько компонентов, сколько вам нужно для заготовок. Учитывайте количество продуктов в данном рецепте и умножайте на два или три.

Мультиварка облегчит процесс, освободит вас от обжаривания и постоянного помешивания во время приготовления.

Вкусное лечо с фасолью из помидор, перца, моркови и лука без стерилизации

Лечо с добавлением фасоли делает блюдо более питательным и незабываемым на вкус.

Фасоль выбирайте красную. Перед готовкой ее необходимо замочить в воде и оставить на ночь, не дольше.
Варить следует в большом количестве воды 30-35 минут, при этом нужно следить за тем, чтобы бобовые не разваривались. Солить зерна фасоли нужно только в конце варки. После промыть их проточной водой.

Перец и морковку возьмем по одному килограмму.

Также понадобится:

  • красная фасоль – 500 гр.;
  • репчатый лук- 300 гр.;
  • 2,5 или три кило помидоров;
  • 300 гр.сахарка;
  • подсолнечного масла – 250 мл.;
  • три ст. ложки уксуса 9%;
  • соль поваренная – 2 ст.л.

На ночь замочим фасоль.

Процесс приготовления делается в обычной последовательности. Подготавливаем овощи: очищаем, моем, измельчаем ножом.

С томатов снимаем кожицу, делаем пюре в мясорубке.

Варим томатное пюре, добавив в кастрюлю немного растительного масла, также засыпаем сахар.

Затем закладываем перчики и провариваем четверть часа. За пять минуток до окончания кладем лук и морковь.

Далее кладем отваренную фасоль, вливаем остатки масла, уксус, добавляем специи. Томим смесь пол часа. Пробуем фасолинку на мягкость.

Вместо обычной фасоли можно также использовать стручковую или спаржевую. Они не требуют долгой обработки. Стручки фасоли кладем в блюдо вместе с перцем, используя стандартный вариант приготовления лечо.

Переложим закуску в емкости и тщательно их закупорим.

Для естественной стерилизации спрячем консервацию «под шубу».

Простой рецепт заготовки из помидор с перцем, моркови, лука и кабачков

В этом уникальном рецепте имеются свои секретики приготовления. Чтобы блюдо не испортилось нужно соблюдать особенности обработки и готовки.

Кабачки в лечо можно легко переварить, поэтому их следует загружать в томатную смесь после моркови, вместе с болгарским перчиком, не раньше.

Для нашей вкусной заготовки возьмем:

  • 1,5-1,7 кг помидоров;
  • Один кг кабачков;
  • 700-750 гр. перца болгарского;
  • 1 ст. ложка соли поваренной;
  • 0,5 ч. ложки 70% эссенции;
  • 100 гр. сахара;
  • морковка;
  • головка чеснока;
  • луковица;
  • 120 гр. подсолнечного масла.

Промываем все указанные овощи водой. Если используем молодые кабачки, кожицу не счищаем, она хорошо сохранит кусочки. Достаточно удалить только кончики кабачков. У зрелых плодов следует очистить кожицу.

С перцев удаляем плодоножки, вынимаем семена, срезаем перегородки. Томаты перекручиваем в блендере или мясорубке.

Ставим на медленный огонь большую кастрюлю, в которую загрузили томаты. После закипания провариваем соус примерно 20 минут. Помешиваем его деревянной лопаткой, чтобы соус не пригорел.

Кабачки нарезаем либо тонкими кружочками, либо кубиками.

Сладкий перец лучше порезать соломкой. Лук измельчаем в произвольном порядке, а морковку шинкуем.

Выкладываем к томатам морковку, провариваем ее минут 10. Затем добавляем кабачки, перчики, вливаем масло, всыпаем сахар, солим. Можно поперчить. Всыпаем лучок и рубленый чесночок.

Накрываем посуду крышкой, следим, когда наш соус закипит. С этого времени варим овощи 20-35 минут, ориентируясь на то, как крупно или мелко они порезаны.

Пробуем лечо на вкус, и если требуется, то можно посыпать острым молотым красным перцем.
Заполняем стерильные банки готовым продуктом, плотно закупориваем крышками. Затем переворачиваем, утепляем и даем остыть.

Получается великолепная закуска с кабачками и морковью на зиму, которая наверняка понравится тем, кому по вкусу хрустящие овощи в соусе.

Выбирайте любой рецепт и готовьте на здоровье! Приятного всем аппетита!

Лечо из перца, помидоров, моркови и лука на зиму

среда, 7 сентября 2016 г.

Для меня это самое вкусное лечо, которое только можно придумать. В этой сочной, нежной и ароматной овощной закуске собраны все краски и вкусы солнечного лета. Мясистый болгарский перец, сладкая морковка, пикантный репчатый лучок и насыщенный помидор отлично сочетаются в этом лечо, которое мы и заготовим с вами на зиму.

На днях я уже делались с вами еще одним рецептом лечо – со сладким перцем и томатами (по рецепту моей бабушки). А сегодня рецепт от моей мамули – заготовка проверена на протяжении уже многих лет и всегда получается на 5+. Кстати, если я люблю кушать такое лечо просто с кусочком хлеба или как гарнир к мясных блюдам, то моя мама называет его заправкой и кладет в борщ. И на самом деле вы тоже можете добавить это сочное и ароматное лечо в первое блюдо – получится очень вкусно, гарантирую.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт этого простого и вкусного лечо на зиму входит сладкий перец, помидоры, репчатый лук, морковь, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, столовый 9% уксус, сахар, соль, лавровый лист и душистый перец горошек. Перец вы можете выбирать любого цвета, но важно, чтобы плоды были мясистые и зрелые. Томаты также берите зрелые, можно даже мятые – все равно их измельчать. Из пряностей можно еще добавить пару бутонов гвоздики, но это по желанию. Кстати, уксус в это рецепте лечо хоть и используется, но вы можете им пренебречь или добавить меньше (хотя на такое количество овощей 2 столовые ложки – это немного).

Итак, первым делом займемся помидорами. Их нужно помыть и вырезать у овощей места, где крепилась плодоножка. Дальше любым удобным способом измельчаем помидоры – можно в кухонном комбайне или через мясорубку.

Но мне было лень ее собирать, а потом и мыть, поэтому я просто пробила ломтики помидоров погружным блендером прямо в кастрюле (у меня емкостью 4 литра), в которой будет готовиться лечо на зиму. Результат – буквально за 30 секунд, причем не нужно снимать кожицу.

Добавляем к томатному пюре (можно сказать, что это сок с мякотью) соль, сахар, душистый перец и лаврушку. Если хотите, чтобы лечо было с остринкой, добавляйте острый перец, но я никогда так не делаю. Для меня лечо – это нежная закуска, совершенно не острая. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и варим на среднем огне около 15-20 минут. Не забываем помешивать помидоры.

Тем временем займемся остальными овощами. Лук и морковь чистим – того и другого нам понадобится по 400 граммов в очищенном виде.

Лук можно нарезать произвольно, но я предпочитаю, чтобы кусочки чувствовались в готовом лечо. Крупные луковицы нарезаем на 4 части, после чего каждую режем толстенькими четвертькольцами. В сковороду наливаем сразу все масло, прогреваем его и выкладываем измельченный лук. Жарим на среднем огне, помешивая, до прозрачности.

Пока жарится лук, морковку либо измельчаем на крупной терке, либо режем соломкой (тонкими брусочками). Второй вариант хоть и дольше, но зато в готовом лечо получается вкуснее (на мой взгляд).

Когда лук будет наполовину готов и станет прозрачным, добавляем к нему морковь и жарим все вместе до полной готовности. Не забываем помешивать, чтобы не подгорело.

Тем временем подготовим перец. Моем овощи, разрезаем вдоль пополам, вырезаем плодоножки, белые прожилки и убираем семена.

Сами половинки нарезаем произвольно – именно в этом лечо на зиму я люблю, когда перец нарезан толстыми брусочками. В таком виде перца должен быть 1 кг (можно чуть больше).

Ну вот, морковь с лучком готовы – они слегка зарумянились и приятно пахнут (запаха сырого лука уже нет).

Кстати, без крышки минут за 20 томатный сок с добавками успел провариться, упариться и стать гуще. Попробуйте его на вкус: он покажется немного насыщенным, но так и должно быть. Нам же еще перец, морковь и лук добавлять – они впитают в себя соль и сахар. На данном этапе советую убрать лавровый лист, так как он уже успел отдать свой аромат, а в заготовке потом может дать горечь.

Читайте также:  Как подготовить землю под помидоры

Перекладываем в томатную основу жареные овощи вместе с маслом.

Туда же кладем кусочки перца.

Перемешиваем содержимое кастрюли, прикрываем крышкой и доводим все до кипения. После этого снимаем крышку, делаем средний огонь и тушим овощи в томатной заливке около 20 минут. За это время пару раз аккуратно все перемешиваем. Может показаться, что овощей слишком много для такого объема томатов, но это не так: в процессе тушения они сами пустят сок и жидкости станет гораздо больше.

Готовность перца определяется по его текстуре: мякоть должна стать практически мягкой, при этом шкурка ни в коем случае не должна отходить (тогда вы уже просто переварили его). Но и хрустеть перец тоже не должен – найдите золотую середину лично для себя. Морковь и лук до этого были уже почти готовы, поэтому с ними все понятно.

Наливаем в кастрюлю пару столовых ложек уксуса, перемешиваем все и быстро накрываем крышкой, чтобы уксус не испарился. Готовим еще буквально пару минут.

Лечо из перца, помидоров, моркови и лука готово – закрываем его на зиму. Банки с крышками нужно предварительно стерилизовать – это делаем, пока готовится сама овощная закуска. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи – мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую. К примеру, двум баночкам хватит 6-8 минут, а трем – минут 10. Крышки кипячу на плите около 5 минут. Раскладываем кипящее лечо по банкам.

Закрываем крышками с помощью машинки или закручиваем винтовыми. Кстати, у меня довольно часто спрашивают, есть ли разница между тем, какие именно крышки использовать – винтовые или жестяные под ключ. Разницы нет вообще никакой – что есть под рукой в данный момент, то и используйте. Ну, надеюсь, вы понимаете, что для винтовых нужны и банки с резьбой?

Переворачиваем банки с лечо вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем овощной заготовке на зиму полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб и храним до необходимости.

Всего из указанного количества продуктов у меня получается 3 полные баночки емкостью 0,5 литра, одна 0,55 литра и еще 3-4 столовые ложки лечо – для пробы.

Очень надеюсь, что такая закуска на зиму вам понравится и вы также из года в год будете делать ее для своей семьи. Удачных вам заготовок на зиму, друзья, и приятного аппетита!

Салат из помидоров на зиму — 19 рецептов очень вкусных салатов, пальчики оближешь

Сегодня речь пойдет о заготовках, как приготовить салат из помидоров на зиму. Будет несколько рецептов очень вкусных салатов, которые зимой у вас съедятся на Ура.

Нет, наверное, ни одного дачника, который не высаживал бы на своем огороде помидоры, каких сортов этот овощ только не бывает. А разнообразие вкусных и полезных блюд, в состав которых входят помидоры просто изумляет, поэтому помидоры распространены по всему миру.

Помидоры бывают не только красного цвета, но и розового, желтого, коричневого, черного и конечно же зеленого.

Самое интересное, что, когда завезли помидоры в Россию, их использовали в качестве декоративных растений, именно из-за привлекательности красных плодов.

Теперь же ни один стол не обходится без этого прекрасного овоща.

Содержание:

Приступим к подробному знакомству с рецептами приготовления салатов из помидоров

Салат из розовых помидор на зиму с луком и растительным маслом

Ингредиенты на 9 (1л) банок:

  • Помидоры свежие — 5,5 килограммов
  • Лук репчатый — 1 килограммов средних головок
  • Масло растительное — 9 стол. лож.
  • Вода — 3 литра
  • Сахар — 300 грамм
  • Соль — 4 стол. лож.
  • Укус 9% — 200 мл

Приготовление:

  1. В стерильную банку кладем веточку петрушки

2. Лук режем дольками

3. Помидоры нарезаем дольками

4. Все укладываем слоями в банку

5. Наливаем в кастрюлю воду

6. Добавляем сахар, соль, уксус, ставим на огонь и доводим, помешивая до кипения

7. Маринад разливаем по банкам

8. Добавляем по 1 столовой ложки растительного масла

9. Дно кастрюли выстилаем полотенцем, выставляем банки и прикрываем простерилизованными крышками

10. Заливаем водой и стерилизуем с момента закипания 5-7 минут

11. Закатываем крышки, переворачиваем, накрываем теплой тканью и оставляем до полного остывания

Салат из помидоров на зиму «Пальчики оближешь» с луком и чесноком

Ингредиенты:

  • Помидоры сколько войдет
  • Чеснок
  • Петрушка
  • Лук
  • Молотый черный перец

Для маринада на 1,5 литра воды нужно:

  • 1,5 столовой ложки соли
  • 2,5 ст. л. сахара
  • Горошек черного перца
  • 2 лавровых листа
  • 25 гр. уксуса 9%

Приготовление:

  1. Для маринада в одну посуду добавляем лавровый лист, горсть перца, сахар, соль, уксус

2. Заливаем все кипяченой водой, размешиваем и ставим на огонь, доводим до кипения

3. Помидоры моем, нарезаем на дольки

4. Лук нарезаем полукольцами

5. Чеснок чистим и нарезаем на крупные колечки

6. В стерилизованные банки выкладываем слоями горсть перца, чеснок по вкусу

7. Слой помидор посыпаем молотым перцем по вкусу, несколько листиков петрушки по вкусу и кладем слой лука

8. Выкладываем слоями пока банка не заполнится

9. Заливаем банки маринадом, прикрываем стерильными крышками

10. В большой кастрюле кипятим воду и выставляем в нее банки, стерилизуем 15 минут

11. Банки закатываем, переворачиваем, накрываем теплой тканью и оставляем до полного остывания

Вкусный салат из красных помидор с морковью и болгарским перцем «Халявка»

Потребуются:

  • 1 кг моркови
  • 3 кг помидор
  • 1 кг лука
  • 1 кг болгарского перца
  • 300 гр. растительного масла
  • 100 гр. соли
  • 300 гр. сахара
  • 200 гр. уксуса 9%

Приготовление:

  1. Овощи помыть, очистить, у перца удалить семена
  2. Помидоры нарезать дольками
  3. Остальные овощи перемолоть в комбайне
  4. В большую кастрюлю высыпать соль, сахар, влить масло и уксус, добавить овощи
  5. Кастрюлю поставить на огонь и довести до кипения помешивая
  6. На медленном огне тушить еще 25 минут, помешивая
  7. Готовый салат разложить по стерилизованным банкам, плотно закрутить стерильными крышками
  8. Перевернуть и дать остыть

Как приготовить салат из красных помидоров по-корейски

Ингредиенты:

  • Помидоры 1 килограмм
  • Чеснок 1 головка
  • Перец болгарский 2 штуки
  • Морковь 2 штуки
  • Растительное масло 50 мл
  • Сахар 50 грамм
  • Соль 1 стол. лож.
  • Уксус 50 мл
  • Зелень 20 грамм
  • Перец

Приготовление:

  1. Помидоры моем и разрезаем на четыре части
  2. Морковь чистим и натираем на терке для моркови по-корейски
  3. Зелень мелко рубим
  4. Перец очищаем от семян и с чесноком измельчаем в блендере
  5. Все тщательно перемешиваем
  6. Добавляем сахар, соль, уксус, приправы, смешиваем
  7. Готовый салат раскладываем по стерилизованным банкам и накрываем крышками
  8. Храним в холодильнике

Салат из помидоров с морковью, луком и баклажанами на зиму «Манжо»

Ингредиенты:

  • Помидоры свежие 1,5 кг
  • Перец сладкий 1 кг
  • Морковь 150 грамм
  • Лук 500 грамм
  • Баклажан 1 кг
  • Соль 1,5 стол. лож.
  • Сахар 2 стол. лож.
  • Уксус 9% 2,5 стол. лож.
  • Чеснок 6-8 забков
  • Перец молотый чёрный 1/3 чайн. лож.
  • Масло растительное 130 мл

Приготовление:

  1. Помидоры моем и нарезаем дольками, толщиной 5-7 мм

2. Перец очищаем от семян и нарезаем средней соломкой

3. Морковь очищаем и натираем на терке для моркови по-корейски

4. Лук нарезаем полукольцами

5. Баклажаны нарезаем средними полукольцами

6. В большой посуде смешиваем все овощи

7. Добавляем соли, сахара, уксуса,

8. Чеснок мелко нарезаем, добавляем перец, вливаем масло

9. Все тщательно перемешиваем

10. Ставим на медленный огонь, доводим до кипения, после закипания тушим 40 минут

11. Готовый салат раскладываем по стерилизованным банкам, плотно закрываем крышками и переворачиваем, даем остыть

Рецепт салата из красных помидор, лука и болгарского перца по-деревенски

Ингредиенты на 2 литра:

  • Томаты 2 кг
  • Лук репчатый 0,5 кг
  • Болгарский перец 0,5 кг
  • Чёрный молотый перец 1 чайн. лож.
  • Соль 2 чайн. лож.
  • Сахар 100 грамм
  • Уксус 70% 2 чайн. лож.
  • Масло подсолнечное рафинированное 50 мл

Приготовление:

  1. Помидоры помыть, нарезать крупные кубики

2. Перец очистить от семян, нарезать на крупные кубики

3. Лук нарезать полукольцами

4. В разогретую сковороду вылить масло и обжарить лук до золотистого цвета

5. Лук выложить к овощам

6. Добавить сахар, перец, соль

7. Все тщательно перемешать и поставить на огонь вариться 30 минут, помешивая

8. В салат влить уксус, перемешать и дать покипеть 5 минут

9. Готовый салат разложить по стерилизованным банкам и закрутить стерилизованными крышками

10. Банки перевернуть, накрыть теплой тканью, дать остыть

Очень вкусный салат из помидоров с морковью, перцем, хреном на зиму «Сладкий»

Ингредиенты:

  • 2 кг красные помидоры
  • 1 кг моркови
  • 500 гр. лука
  • 500 гр. сладкого перца
  • 2 корня хрена
  • 6 веточек зелени петрушки
  • 3 зубчика чеснока
  • 6 горошин черного перца
  • 200 мл уксуса 9%
  • 1 л воды
  • 1,5 ст. л. соли
  • 3 ст. л. сахара

Приготовление:

  1. Морковь почистить, высушить, натереть на терке
  2. Хрен и перец помыть, почистить, просушить и вместе с луком нашинковать
  3. Зелень и чеснок мелко порубить
  4. Помидоры помыть, высушить и нарезать крупными дольками
  5. Выложить в стерилизованную банку слой помидор, следов слой овощей и далее зелень
  6. Для маринада воду довести до кипения, добавить соль, сахар и размешать до полного растворения
  7. Залить кипящим в банку, прикрыть стерилизованной крышкой
  8. В большую посуду на дно положить полотенце, выставить банки и стерилизовать 10 минут
  9. Влить уксус и закатать банки

Салат из помидоров на зиму «Незаменимый» без стерилизации

Ингредиенты:

  • Помидоры – 400 гр.
  • Сладкий перец – 5 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Лук – 2 шт.
  • Зелень петрушки – по вкусу
  • Лавровый лист – 1 шт. на банку
  • Перец черный горошком – 5 шт. на банку
  • Сахар – 5 ст. л. на 1 литр маринада
  • Соль – 2 ст. л. на 1 литр маринада
  • Уксус столовый – 400 мл. на 1 литр маринада

Приготовление:

  1. Овощи и зелень хорошо промойте, лук и чеснок очистите
  2. У перца удалите плодоножки и очистите от семян
  3. Нарежьте помидоры на тонкие дольки, перцы на небольшие кубики, лук на полукольца, можно мельче
  4. Чеснок и петрушку мелко пошинкуйте
  5. Простерилизуйте банки и на дно каждой уложите по 1 лавровому листу, немного петрушки и несколько горошин перца
  6. Поочередно уложите лук, чеснок, помидоры, перцы, залейте крутым кипятком, накройте крышкой и оставьте остужаться
  7. Когда вода остынет, слейте её в кастрюлю, положите сахар, соль и поставьте на плиту до закипания
  8. Закипевший маринад снимите с огня, добавьте уксус и залейте им салат
  9. Банки закатайте прокипячёными крышками, дайте остыть и отправляйте на хранение.

Салат из помидоров с яблоками и лимонным соком на зиму «Скромный»

Ингредиенты:

  • Помидоры – 4 шт.
  • Яблоки – 3 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Растительное масло – 4 ст. л.
  • Сахар, соль по вкусу

Приготовление:

  1. Помидоры обдать кипятком, затем холодной водой, снять кожицу
  2. Помидоры, яблоки, перцы, лук, мелко порезать и все вместе перемешать
  3. Добавить сахар, соль, сок лимона и заправить растительным маслом.
  4. Разложить плотно в простерилизованные банки и закатать, поставить в холодильник

Видео рецепт приготовления салата на зиму в мультиварке, лечо по-ростовски

Я думаю, что рецепты помогу вам приготовить прекрасные салаты из помидор, чтобы радовать и украшать ваш стол не только летом, но и зимой

Ссылка на основную публикацию
×
×