Протертые помидоры на зиму
Помидоры, переработанные с помощью мясорубки, являются отличным заменителем магазинным кетчупам и соусам. К тому же можно приготовить любые блюда и переработать самый большой урожай томатов. Протертые помидоры с чесноком на зиму можно приготовить разными способами, с разнообразными дополнительными ингредиентами.
Заготовка протертых помидор на зиму
Для приготовления протертых томатов нужно использовать максимально спелые плоды. Зеленые помидоры не дадут достаточного вкуса, их сложнее сохранить. Спелые, мягкие плоды будут легче перемалываться, дадут достаточное количество сока с кислинкой. Консервация будет храниться долгое время. В идеале плоды должны быть мягкими, мясистыми. Чем мягче помидор, тем больше сока он отдаст. При этом нельзя, чтобы помидоры были больные или с гнилью.
Важно правильно подготовить банки. Их необходимо тщательно вымыть, стерилизовать над паром. Мыть емкости рекомендуется с пищевой содой. Стоит обратить внимание на соль. Она должна быть не йодированной, чтобы со временем не испортился вкус. Остальные ингредиенты также выбрать высокого качества.
Важно проследить за процессом остывания помидоров, перетертых с чесноком на зиму. После того как томаты закатаны и термически обработаны, банки необходимо укутать в теплое одеяло, чтобы процесс остывания проходил медленно. В таком случае микроорганизмы все погибнут, и консервация будет храниться долгое время.
Тертые помидоры с чесноком на зиму
Помидоры, протертые с чесноком, готовятся из следующих ингредиентов:
- килограмм мясистого томата;
- 100 г чеснока;
- соль по вкусу;
- сахар и черный молотый перец также на вкус.
Процесс приготовления пошагово не выглядит сложной процедурой, в большинстве случаев доступен и понятен каждой хозяйке:
- У плодов убрать плодоножки и выбросить.
- Сами томаты натереть на крупной терке, шкурку выбросить.
- Подавить чеснок, можно натереть на мелкой терке.
- Томаты поставить на медленный огонь и вскипятить.
- Туда добавить все ингредиенты.
- Сразу после закипания разложить по горячим емкостям и закатать.
В таком виде заготовка может храниться не один год, если соблюдены все правила хранения.
Томаты, протертые на зиму (рецепт без чеснока, только помидоры и соль)
Для этого рецепта протертых томатов не нужен чеснок. Достаточно помидор, на литр сока по столовой ложке соли и сахара. Срок хранения от этого не поменяется, изменится только вкус, поскольку без чеснока пропадет некоторая острота. Но это именно на любителя.
Рецепт приготовления протертых в мякоть томатов несложен и всем знаком:
- Залить плоды кипятком и оставить на 5 минут.
- Снять шкурку, после обработки кипятком это сделать несложно.
- Блендером измельчить в пюре, можно использовать мясорубку.
- Вылить в кастрюлю и добавить соль, сахар, необходимые по объему.
- Кипятить в течение 10 минут.
- Разлить по горячим банкам, закатать.
После этого перевернуть, укутать в одеяло. После остывания можно спустить в подвал или погреб. В случае с квартирой можно оставить на балконе, главное, чтобы температура не опускалась ниже нуля.
Протертые помидоры на зиму с чесноком и базиликом
Есть отдельный рецепт для приготовления тертых помидор с чесноком. В этом случае помимо чеснока, добавляется базилик. Он придает заготовке пикантный вкус и особенный аромат. При этом принцип и технология изготовления не отличаются от предыдущих вариантов.
Ингредиенты необходимы такие:
- 1 килограмм спелых помидоров;
- сахар, соль по вкусу;
- несколько веточек свежего базилика;
- пару зубчиков чеснока.
Помидоры желательно выбирать максимально спелые, крупные, мясистые, чтобы количество сока было большим. Рецепт приготовления:
- Помидоры промыть под проточной водой.
- Разрезать помидоры на небольшие ломти, чтобы было удобнее перемалывать, плодоножки удалить.
- Перемолоть в мясорубке, поставить на огонь.
- Варить массу необходимо 20 минут с того момента, когда она закипит.
- Добавить соль, сахарный песок и измельченный чеснок.
- Веточки базилика нужно перемыть и кинуть в целом виде в томатную массу.
- Дождаться, пока закипит, и разлить по горячим банкам.
Сразу накрыть крышкой, закатать. Перед тем как укутать в одеяло, можно проверить на герметичность закрытые банки. Необходимо перевернуть емкость, поставить на сухой лист бумаги. Если останется мокрое пятно — банка закрыта плохо, и заготовка может испортиться.
Как правильно хранить перетертые помидоры с чесноком
Чтобы консервация протертых томатов сохранилась как минимум один год, следует соблюдать определенные правила хранения заготовок. В томатах есть природные консерванты, этот плод наиболее хорошо хранится в заготовках. Чтобы закрутка хранилась долго и без проблем, нужно определить ее в темное помещение с низкой температурой. В частных домах — погреб или подвал. Температура не должна превышать +10 °C, но опускаться зимой ниже нуля также не должна.
Если в погребе промерзают стены, то для заготовок понадобится выбрать другое помещение.
Другой показатель — влажность. На стенах подвального помещения не должно присутствовать влаги, следов плесени. Солнечный свет не должен проникать в помещение, это пагубно сказывается на заготовке.
В квартирах для хранения консервации подойдет балкон, темная кладовка. В любом случае там должно быть темно, сухо, прохладно.
Заключение
Протертые помидоры с чесноком на зиму заготовить просто и нет необходимости выбирать большое количество ингредиентов. Плоды подойдут практически любые, главное, чтобы были достаточно зрелые. Процесс приготовления всегда прост — перетереть, вскипятить, добавить остальные компоненты и разлить по банкам. Затем закатать, остудить и поставить на сохранность. Таким образом, можно заменить магазинный кетчуп и всегда под рукой иметь домашний соус или заправку к супу. Если дополнительных компонентов нет, то зимой перетертые томаты можно превратить в томатный сок.
9 лучших рецептов протертых помидоров на зиму в домашних условиях
Протертые томаты с добавлением чеснока, базилика, слив, а также других пряностей и фруктов станут отличной альтернативой готовым кетчупам и соусам. Популярные рецепты протертых помидоров на зиму позволят легко готовить вкусные и полезные закрутки для холодных дней. Чтобы консервация получилась качественной, следует ознакомиться не только с технологией приготовления, но и с особенностями выбора, подготовки тары и продуктов, а также правилами хранения.
Особенности приготовления протертых томатов
Помидоры, перекрученные и законсервированные, представляют собой универсальный продукт. Их можно применять в качестве заправки для борща, а также в качестве соуса для широкого спектра мясных, рыбных и овощных блюд. Для приготовления следует применять максимально спелые и сочные плоды, обладающие насыщенным вкусом. Как главные, так и дополнительные компоненты должны иметь идеальное качество, без малейших дефектов. Крайне нежелательно добавлять йодированную соль, так как она способна изменить в худшую сторону первоначальные вкусовые свойства овощей.
Требования к выбору овощей
Для данного вида переработки подойдут помидоры любого сорта. Главное, чтобы они полностью созрели и были сочными, мясистыми и мягкими, а также имели однородную насыщенную окраску. Недопустимо наличие гнили и других повреждений, поэтому каждый овощ нужно внимательно осмотреть перед процессом приготовления.
Подготовка необходимой тары
Для приготовления закрутки на зиму потребуются стандартные стеклянные банки объемом два или три литра.
Предварительная подготовка тары состоит из двух равноценно важных этапов:
- Мытье емкостей в теплой воде с достаточным количеством пищевой соды.
- Двадцатиминутная стерилизации в духовке, над паром или в кастрюле с кипятком.
Способы приготовления
Известно несколько способов приготовления перетертых помидоров на зиму. Добавляя к томатному пюре разные дополнительные компоненты, можно добиться отличных вкусовых эффектов.
Заготовка протертых помидор на зиму
Прежде всего, рассмотрим традиционный способ заготовки томатного пюре на зимний период. Вкусное и витаминное, оно обязательно должно присутствовать в рационе питания, независимо от времени года.
Для осуществления данного рецепта потребуется:
- 1 килограмм помидоров — все плоды должны быть мясистыми и иметь примерно одинаковый размер и консистенцию;
- по одной столовой ложке соли и сахарного песка.
Готовятся классические перетертые томаты несложно, этот процесс займет минимум времени:
- Обмытые и просушенные на кухонном полотенце овощи избавить от плодоножек.
- Выложить в мисочку и залить на пять минут кипятком.
- Снять кожицу с томатов.
- С помощью мясорубки или блендера измельчить плоды до состояния пюре.
- Установить слабый уровень нагревания конфорки, поставить на нее кастрюлю с обработанными помидорами.
- Дождаться закипания томатного пюре и поочередно добавлять соль и сахар.
- Через десять минут снять кастрюлю с огня. Теперь овощное пюре можно закрывать в банки, предварительно нагретые и продезинфицированные.
- Закатать герметичными крышками и укутать теплым одеялом, чтобы замедлить процесс остывания.
С чесноком
В отличие от предыдущего этот рецепт позволяет получить более острую и пикантную закуску за счет добавления чесночка.
Итак, что потребуется:
- кило спелых сочных помидоров с мясистой консистенцией;
- 3 крупные или 5 средних чесночных головок.
Также требуется добавить острый молотый перец, соль и сахар. Количество этих специй зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.
- Помидорки очистить от плодоножек и кожуры.
- Каждый плод натереть на терке с крупными режущими отверстиями.
- Чеснок размять ручным прессом.
- Выложить томаты в кастрюлю и вскипятить на слабом огне.
- Поочередно добавить перемолотые чесночные дольки и специи.
- Сразу после закипания убрать овощную массу с плиты и распределить по горячим стеклянным банкам.
- Закатать герметичными крышками и укутать.
С чесноком и базиликом
В этом рецепте, помимо помидоров и чеснока, потребуется несколько ароматных веточек свежего базилика:
- Промыть под струей прохладной воды томаты.
- Разрезать на средние по размеру ломтики, избавить от плодоножек.
- Перекрутить овощи в мясорубке и выложить в кастрюлю подходящего размера.
- Установить средний уровень пламени и поставить кастрюлю.
- Через двадцать минут с момента закипания добавить чеснок в измельченном виде.
- Затем ветки базилика тщательно промыть и добавить целиком к томатно-чесночной массе.
- Распределить по стеклянным емкостям сразу после повторного закипания.
- Закупорить крышками, проверить качество герметичности, перевернуть банки и накрыть одеялом.
С перцем
Прежде всего, нужно подготовить ингредиенты:
- по килограмму помидоров и сладкого болгарского перца — все плоды должны быть мясистыми и сочными;
- соль и сахарный песок (по вкусу).
Томаты обмыть и протереть через среднезернистое сито или порезать на средние ломтики, а затем измельчить в ступке. По вкусу добавить поваренную соль. Перцы нарезать тоненькой соломкой. Овощную массу довести до кипения, а затем распределить по емкостям и прикрыть крышками. Пятнадцать минут простерилизовать и надежно закатать.
С хреном
Приготовить эту остренькую пикантную закуску на зиму легко, имея под рукой:
- килограмм спелых помидоров;
- 250 грамм корня хрена;
- 4 чесночных зубчика;
- 3 чайных ложечки поваренной соли.
Корень хрена очистить и измельчить (блендером или механической мясорубкой). Затем перемолоть томаты до пюреобразного состояния и соединить с хреном. Пропустить сквозь пресс чеснок и вместе с солью добавить к овощной массе. Тщательно перемешать и на полчаса отправить в холодильник для настаивания. В это время простерилизовать стеклянные емкости и просушить их. Затем расфасовать закуску по банкам и закрыть герметичными капроновыми крышками.
С яблоками
Вкус помидоров и яблок отлично сочетается и дополняет друг друга. Для этого рецепта потребуется:
- по килограмму спелых помидоров и яблок (яблоки следует выбирать кислых сортов);
- по 2 столовые ложки сахара и соли;
- щепотка молотого имбиря.
Вымытые томаты и яблоки очистить от кожуры и измельчить, используя любой удобный способ. Сложить в кастрюлю и довести до кипения, предварительно добавив имбирь и сахар с солью.
Переложить в подготовленную стерилизованную тару и закатать стерилизованными крышками.
С базиликом
Для приготовления ароматного помидорного пюре необходимо:
- килограмм спелых сочных томатов;
- несколько свежих ароматных веточек базилика.
- соль с сахаром — по вкусу.
Промытые помидоры порезать и измельчить удобным способом. Переложить в кастрюлю и держать на среднем огне. Дождавшись закипания, продолжить отваривать двадцать минут, затем добавить сахар и соль. В завершении процесса бросить целые веточки базилика, хорошо промытые. После следующего закипания разложить пюре в банки и закатать жестяными крышками.
Со сливами
Чтобы приготовить такой вид закуски, нужно взять по килограмму спелых томатов и слив (крупных, сочных, мясистых). Количество сахара и соли подбирать по вкусу.
- Тщательно вымытые плоды очистить от кожицы, порезать и перекрутить через мясорубку.
- Перемешать, посолить и добавить сахар.
- Емкость с томатно-сливовым пюре поставить на плиту и довести до кипения.
- Продолжать варить на среднем огне 15 минут.
- Разложить по стерилизованным стеклянным банкам.
- Герметично закатать емкости крышками, перевернуть вверх дном и накрыть одеялом.
С использованием зеленых помидоров
Зеленые помидоры чаще всего используются для маринования, квашения или соления. Также с ними можно приготовить отличную овощную икру.
Что нужно подготовить:
- килограмм зеленых помидоров среднего размера;
- 3 болгарских сладких перчика с мясистой консистенцией;
- 5 морковок среднего размера;
- 1 репчатая луковица;
- 2 столовые ложки сахарного песка;
- 1 столовую ложку яблочного уксуса;
- поваренную соль — по вкусу;
- черный острый перец — молотый и в виде горошка.
Промытые и подсушенные овощные ингредиенты нарезать кусочками средних размеров и поочередно отправлять в блендер для измельчения. Полученную смесь переместить в миску с эмалированным покрытием, добавить нужное количество сахара и посолить по своему усмотрению.
Полтора часа отваривать овощную массу на несильном огне, время от времени перемешивая. За десять минут до завершения приготовления налить растительное масло и уксус, а также добавить перчик. Всю массу разложить по банкам, предварительно простерилизованным, и закрутить надежными крышками. Сверху накрыть одеялом.
Как правильно хранить готовый продукт
Томатное пюре, самостоятельно приготовленное, надежно сохранится в прохладных, сухих и затемненных местах на протяжении одного года.
Протертые помидоры с чесноком на зиму
В жаркую пору заготовок каждая хозяйка хочет найти свои рецепты консервирования помидоров, которые можно готовить разными способами.
Хороший вариант вкусной зимней заготовки, которая сохранит всю прелесть и свежесть сочетания томатов и чеснока – это помидоры, протертые с чесноком. Такая закатка отлично хранится, при этом, не теряя вкусовых качеств и полезных свойств, вплоть до следующего урожая.
Такая заготовка из помидоров с чесноком может выступать в качестве соуса или приправы, а зимой, улучшить вкусовые качества приготовленных вами блюд, доведя их до совершенства!
Как правильно перетереь помидоры с чесноком
- Помидоры обмойте, удалите плодоножки, разрежьте пополам, потрите на терке, кожицу выбросите. Можно также обдать помидоры кипятком, снять кожицу и пропустите мякоть через мясорубку или измельчить в блендере.
- Полученную помидорную массу перелейте в емкость, поставьте на медленный огонь и дайте закипеть.
- Посолите, добавьте сахар, варите 5 минут.
- Чеснок очистите, пропустите через пресс или натрите на терке и переложите к помидорам.
- Проварите еще 2-3 минуты, добавив лавровый лист и перец.
- Горячую смесь разложите в стерилизованные банки и сразу же укупорьте или закатайте.
- После остывания храните в прохладном, темном месте
Похожие рецепты:
Оставьте свое мнение Отменить ответ
Посетители
Вконтакте
Свежие комментарии
- Наталья (zefira.net) к записи Шоколадный торт с ягодами и желе
- Арина к записи Торт-суфле «Птичье молоко» — простой и быстрый рецепт
- Светлана к записи Шоколадный торт с ягодами и желе
- Алексей к записи Сочный салат из пекинской капусты с огурцом
- Натали к записи Рецепт торта с безе и орехами «Киевляночка»
Самые рейтинговые рецепты
- Сочный куриный шницель в панировке
(5,00 из 5)
- Нежная печень тушеная с луком по-восточному
(5,00 из 5)
- Клюквенный соус с апельсином
(5,00 из 5)
- Нежная рыба, тушеная в сметане
(5,00 из 5)
- Картошка гармошка с салом в фольге
(5,00 из 5)
- Свекла тушеная в сметане
(5,00 из 5)
- Простой салат из свеклы и сыра
(5,00 из 5)
- Вкусный и полезный салат из капусты с перцем
(5,00 из 5)
Copyright © 2008 – 2017 Кулинарные рецепты повседневных и праздничных блюд. Любая перепечатка и использование материалов разрешается только с согласия автора.
6 крутых рецептов помидоров с чесноком на зиму
Простые варианты заготовок и пикантные сочетания с хреном, луком, петрушкой и не только.
Для приготовления этих блюд берите спелые помидоры, из зелёных можно сделать другие заготовки. Для начала промойте томаты под проточной водой.
Банки и крышки обязательно простерилизуйте. Храните заготовки в холодильнике или другом прохладном месте.
1. Помидоры с чесноком и хреном на зиму
Ингредиенты
- 1 кг помидоров;
- 5–6 зубчиков чеснока;
- 100 г хрена;
- 1 столовая ложка соли;
- ½ столовой ложки сахара.
Приготовление
Помидоры очистите от кожицы, вырежьте место крепления плодоножки. Пропустите через мясорубку. Выложите в кастрюлю и варите на небольшом огне примерно 20 минут, периодически помешивайте.
Чеснок и хрен также пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Добавьте к помидорам, посолите, посыпьте сахаром и готовьте ещё 7–10 минут. Разложите по банкам и закатайте крышками.
Оцените вкус ?️
2. Помидоры дольками с чесноком на зиму
Ингредиенты
- 1½ кг помидоров;
- 350 г чеснока;
- 5–7 горошин чёрного перца;
- 3 бутона гвоздики;
- 2–3 листа вишни;
- 1 л воды;
- 1 столовая ложка соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка уксуса 9%.
Приготовление
Помидоры нарежьте на четвертинки, крупные зубчики чеснока — на половинки, мелкие оставьте целиком. Плотно уложите в банку, на дне которой перец, гвоздика и вишнёвые листья.
Воду вскипятите с солью, сахаром на среднем огне. Через несколько минут добавьте уксус и оставьте кипеть ещё 1 минуту.
В банку с помидорами и чесноком залейте маринад и прикройте крышкой. Поставьте банку в кастрюлю с салфеткой на дне. Залейте тёплой водой, вскипятите на небольшом огне и оставьте на плите на 15–20 минут. После закатайте крышкой.
Сохраните рецепты
3. Помидоры с чесноком и болгарским перцем на зиму
Ингредиенты
- 2½ кг помидоров;
- ½ кг болгарского перца;
- 1 острый перец;
- 150 г чеснока;
- ½ столовой ложки соли;
- 100 г сахара;
- 50 мл растительного масла;
- 25 мл уксуса 9%.
Приготовление
У помидоров удалите место крепления плодоножки. Порежьте кусочками и пропустите через мясорубку. Откиньте на застеленный марлей дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Оставьте примерно на 20–25 минут.
Из перцев удалите семена. Пропустите через мясорубку вместе с чесноком. Добавьте к помидорам. Посолите и насыпьте сахар, залейте масло и уксус.
Доведите до кипения на небольшом огне и готовьте 30–35 минут, чтобы масса загустела. Перелейте в банку и закатайте крышкой.
Угостите всех
4. Помидоры с чесноком, луком и петрушкой на зиму
Ингредиенты
- 1 500–1 600 г помидоров;
- 2–3 луковицы;
- 1 небольшой пучок петрушки;
- 4–5 зубчиков чеснока;
- 5–7 горошин душистого перца;
- 1–2 чайные ложки молотого чёрного перца;
- 1½ л воды;
- 1½ столовой ложки соли;
- 2½ столовой ложки сахара;
- 5–7 горошин чёрного перца;
- 1 лавровый лист;
- 25 мл уксуса 9%.
Приготовление
Крупные помидоры нарежьте четвертинками, небольшие — половинками, лук — кольцами или полукольцами. Петрушку нарубите.
На дно банки положите чеснок и горошины душистого перца. Дальше до верха чередуйте слои из помидоров и лука, присыпайте их молотым перцем и петрушкой.
Вскипятите воду с солью, сахаром, горошинами чёрного перца, лавровым листом и уксусом. Перелейте маринад в банку и прикройте крышкой. Поставьте банку в кастрюлю, на дне которой лежит салфетка. Залейте тёплой водой, доведите до кипения на небольшом огне и оставьте на 15–20 минут. После закатайте крышкой.
Обязательно сделайте
5. Фаршированные помидоры с чесноком на зиму
Ингредиенты
- 1 головка чеснока;
- 1 500–1 800 г помидоров;
- 5–10 горошин душистого перца;
- 3–4 горошины чёрного перца;
- 1 лавровый лист;
- 1 л воды;
- 1 столовая ложка соли;
- 4 столовые ложки сахара;
- 50 мл уксуса 9%.
Приготовление
Чеснок нарежьте вдоль на половинки или четвертинки. На каждом помидоре сделайте надрезы в виде креста в области плодоножки. Вставьте внутрь несколько кусочков чеснока.
Сложите томаты в банку, на дне которой перцы и лавровый лист.
Вскипятите воду с солью и сахаром. Залейте в банку, прикройте крышкой и оставьте на 5–7 минут.
Слейте жидкость из банки в кастрюлю. Поставьте на средний огонь, за пару минут до кипения добавьте уксус.
Кипящий маринад залейте обратно в банку с помидорами. Закатайте крышкой.
Приготовьте
6. Помидоры на снегу с чесноком на зиму
Ингредиенты
- 5–6 зубчиков чеснока;
- 500–600 г помидоров;
- 1 л воды;
- 1 столовая ложка соли;
- 3 столовые ложки сахара;
- 3 горошины чёрного перца;
- ½ чайной ложки зерновой горчицы;
- 4 чайные ложки уксуса 9%.
Приготовление
Чеснок мелко нарубите или пропустите через пресс. Помидоры уложите в банку и залейте кипятком. Прикройте крышкой, оставьте на 10 минут и слейте жидкость.
Вскипятите 1 литр воды с солью и сахаром.
Засыпьте в банку чеснок, горошины перца и зёрна горчицы, залейте уксус и кипящий рассол. Закатайте крышкой.
Протертые помидоры с чесноком на зиму
15 февраля 2020 года на Аллее интернациональной славы города Шарыпово состоялось торжественное
В городском музее открылся обновленный зал воинской славы
26 декабря 2019 года, в Шарыпове состоялся праздник открытия ледового городка и Городской
- Главная
- Кулинарные рецепты
- Консервирование
- Приправа из помидоров с чесноком «Горлодер»
Приправа из помидоров с чесноком « Горлодер » очень популярна в Сибири. У этой приправы есть много разных названий. Иногда приправу из помидоров с чесноком называют «Кобра» , а иногда – «Огонек» . В основном, эту приправу заготавливают на зиму , но порой и летом хочется чего-нибудь остренького.
Очень вкусная приправа получается из знаменитых абаканских и минусинских помидоров, заслуживающих очень многих хвалебных слов, впрочем, приправа прекрасно получается и из любых других помидоров.
Для приготовления приправы потребуется: 1 килограмм помидоров , 100 граммов чеснока (количество чеснока можно варьировать по собственному вкусу), соль , молотый перец , сахар , если помидоры кисловаты, так же можно добавить стручок горького перца . Отобрать спелые помидоры, вымыть.
Разрезать помидоры пополам, вырезать плодоножку, положить половинку помидора срезом вниз на крупную терку и над глубокой тарелкой аккуратно протереть мякоть через терку.
Останется только кожица, которую нужно выбросить. Можно помидоры прокрутить через мясорубку вместе с кожицей, особенно, если кожица у помидоров тонкая и нежная. Вылить протертые помидоры в кастрюльку.
Помидорную массу слегка подсолить и на среднем или слабом огне довести до кипения. Уварить до требуемой густоты, не забывая помешивать. При этом объем протертых помидоров значительно уменьшается, меняется структура и цвет помидорной массы. Если готовить «Горлодер» не для длительного хранения, и густота не имеет никакого значения, достаточно прокипятить протертые помидоры 5 минут. Чеснок очистить, измельчить и добавить к нему молотый перец, любой по вкусу. Можно взять и смесь молотых перцев в любой вариации. Можно добавить и стручок горького перца. Всю эту смесь приправ добавить в кастрюльку с помидорной массой.
Перемешать, по вкусу подсолить , и прокипятить приправу с чесноком еще несколько минут. Снять готовую приправу с огня, разлить в подготовленную посуду, укупорить и поставить на хранение в прохладное темное место. Подавать приправу к столу можно к любому блюду, по вкусу.
Приятного Вам аппетита! В приправу из помидоров с чесноком, по желанию, добавляют еще и тертый корень хрена, но, чаще всего, такую приправу называют «Хреновина»
Помидоры через мясорубку на зиму – лучший способ переработать весь урожай. Лучшие рецепты помидоров через мясорубку на зиму
Переработать с помощью мясорубки можно помидоры любого размера и сорта.
Этот способ позволяет приготовить вкусные закуски из томатов, которые не подходят для маринования.
Перекрутив помидоры на мясорубке, можно приготовить кетчупы, аджику или другие заготовки. Такой способ позволяет сохранить натуральный вкус и аромат томатов.
Помидоры через мясорубку на зиму – основные принципы приготовления
Помидоры моют, разрезают на несколько частей и перекручивают на мясорубке. Делать это можно как со шкуркой, так и предварительно сняв ее. Затем томатную массу ставят на плиту, кипятят, и только после этого добавляют овощи, зелень и специи. Проваривают все вместе несколько минут и разливают по банкам. Заготовки стерилизуют, если это предусмотрено рецептурой.
В перемолотые на мясорубке помидоры можно добавлять чеснок, лук, сладкий болгарский перец или другие овощи.
Рецепт 1. Помидоры через мясорубку на зиму с перцем
Ингредиенты
пять килограмм томатов;
300 г перца болгарского сладкого;
соль, лист лавровый и перец горошком.
Способ приготовления
1. Вымытые помидоры нарежьте крупными дольками и перемелите на мясорубке. Получившуюся томатную массу переложите в эмалированную емкость и поставьте на слабый огонь.
2. Морковку очистите, и натрите мелкой стружкой. Сладкие перцы помойте, хвостики вырежьте и очистите от перегородок и семян. Нарежьте их полукольцами. Зелень ополосните, слегка подсушите и мелко порубите ножом.
3. Спустя полчаса после закипания томата выложите в него морковку и полукольца сладкого перца. Солим, приправляем лавровым листом и перцем черным горошком. Томим томат на слабом огне еще четверть часа. Затем разлейте его в стерильные банки и закрутите. Банки с закуской переверните, укройте одеялом и остудите на протяжении суток.
Рецепт 2. Помидоры через мясорубку на зиму с чесноком
Ингредиенты
килограмм спелых томатов;
соль, перец и сахар.
Способ приготовления
1. Томаты промойте, удалите плодоножки и нарежьте их небольшими дольками. Измельчаем помидоры с помощью мясорубки. Полученную томатную массу перелейте в эмалированную емкость.
2. Чеснок разберите на дольки и очистите их от кожуры. Натрите чеснок на мелкой терке, или раздавите с помощью чеснокодавилки. Выложите измельченный чеснок в томат, добавьте сыпучие ингредиенты согласно рецептуре, все хорошо смешайте и накройте крышкой. Томатную смесь поставить на плиту и вскипятить.
3. Кипящий томат разлейте по банкам и закатайте. Перевернутую консервацию накройте одеялом. Остужать на протяжении суток, после чего убрать в погреб.
Рецепт 3. Помидоры через мясорубку на зиму
Ингредиенты
три кг помидоров;
сахар – чуть больше полстакана;
столового уксуса 9% – 80 мл;
10 бутонов гвоздики;
перец черный – 10 горошин;
две дольки чеснока.
Способ приготовления
1. Вымойте банки с содой, ополосните и поставьте стерилизоваться в духовку на полчаса. Крышки прокипятите.
2. Спелые томаты промойте, облейте крутым кипятком и очистите кожицу. Нарежьте крупными дольками и перекрутите на мясорубке. Перелейте томатную массу в толстостенную кастрюлю и поставьте ее на средний огонь вариться на полчаса. Снимите пену, уменьшите огонь и проварите еще пару часов на слабом огне.
3. Чеснок очистите от кожуры и тоже перемелите на мясорубке. После того как масса уварится вдвое, добавьте чеснок, сыпучие ингредиенты, гвоздику и перец. Влейте уксус, подождите, пока томат не закипит, и разлейте по подготовленным банкам. Закуску закатайте, переверните, накройте старым пальто и оставьте на сутки.
Рецепт 4. Помидоры через мясорубку на зиму с чесноком и хреном
Ингредиенты
кг красных томатов;
корневой хрен и чеснок – по 100 грамм;
сахарный песок – 20 г.
Способ приготовления
1. Вызревшие помидоры промойте, опустите в кипяток на несколько секунд и снимите кожицу. Нарежьте их крупными дольками. С хрена снимите кожуру и порежьте кусочками. Освобожденный от кожуры чеснок, выдавите через чеснокодавилку.
2. Томаты и корень хрена перемелите на мясорубке. Переложите массу из томата и хрена в эмалированную емкость, сюда же добавьте чеснок и сухие ингредиенты. Очень хорошо перемешайте, чтобы чеснок и хрен хорошо соединились с томатом.
3. Приправу разложите в банки, закройте полиэтиленовыми крышками и храните в погребе или в холодильнике.
Рецепт 5. Зеленые помидоры через мясорубку на зиму
Ингредиенты
1300 г зеленых или бурых томатов;
морковка – 400 г;
болгарский перец – три шт.;
сахар-песок – 60 г;
постного рафинированного масла – 50 мл;
половину ч. л. эссенции уксусной.
Способ приготовления
1. Зеленые томаты промываем и нарезаем их крупными дольками. Измельчаем их на мясорубке. Перекладываем их в сотейник. Лук очищаем и режем четвертинками. У сладких перцев вырезаем плодоножки, чистим от перегородок и семян и режем широкими полосками. Яблоки промываем и разрезаем на четыре части, вырезаем семенные коробки. Чеснок очищаем от шелухи.
2. Очищенные и нарезанные овощи измельчаем на мясорубке. Чеснок выдавливаем через чеснокодавилку а перчик чили мелко рубим ножом. Все перекладываем к помидорной массе. Сюда же всыпаем сахар и соль, вливаем масло. Хорошо все соединяем.
3. Сотейник ставим на умеренный огонь и варим минут сорок. Пробуем на вкус, и, если есть необходимость, добавляем специи. За десять минут до готовности вливаем эссенцию. Разливаем закуску в простерилизованные банки и закатываем. Консервацию остужайте, укутав в одеяло на протяжении суток.
Рецепт 6. Помидоры через мясорубку на зиму с болгарским перцем
Ингредиенты
кг мясистого болгарского перца;
чеснок – 5 долек;
соль и черный перец.
Способ приготовления
1. Перец и помидоры промываем. Перцы вычищаем изнутри. Все овощи режем довольно крупными кусками. Перемалываем все овощи на мясорубке. Перекладываем полученную смесь в эмалированную емкость и ставим ее на огонь.
2. Чеснок освобождаем от шелухи и раздавливаем с помощью специального пресса. В смесь томатов и овощей положите чеснок и вскипятите. Кипящую закуску раскладываем в стеклянную тару и закатываем. Закуску остужаем, накрыв одеялом.
Рецепт 7. Помидоры через мясорубку на зиму с яблоками
Ингредиенты
три кг спелых томатов;
два стручка чили;
200 г сахарного песка;
соль – две ст. ложки;
150 мл уксуса 9%;
постное масло – 50 мл;
по 5 г гвоздики, перца черного и тмина.
Способ приготовления
1. Тщательно промываем томаты и разрезаем на крупные дольки. Измельчаем помидоры на мясорубке. Полученную помидорную массу выливаем в кастрюлю с толстыми стенками.
2. Очищаем яблоки от кожицы, удаляем сердцевину и тоже перемалываем на мясорубке с перцем чили. Выкладываем яблочную смесь в томат. Хорошо соединяем яблоки с томатом и отправляем кастрюлю на огонь. Ждем до закипания смеси и скручиваем огонь до минимального и томим полтора часа, постоянно помешивая, чтобы томат не пригорал.
3. Незадолго до завершения приготовления добавляем сахар и соль, приправляем специями и вливаем масло постное. За пару минут до готовности вливаем уксус и раскладываем по простерилизованным банкам. Переворачиваем консервацию вверх дном и остужаем, укрыв одеялом.
Рецепт 8. Помидоры через мясорубку на зиму с базиликом
Ингредиенты
пять кг мясистых томатов;
Способ приготовления
1. У промытых помидоров вырезаем плодоножки и режем небольшими ломтями. Перемалываем помидоры на мясорубке, и выливаем полученную томатную массу в эмалированную емкость.
2. Ставим ее на огонь и варим минут 20 с момента закипания. Добавляем сыпучие ингредиенты и перемешиваем. Свежую зелень базилика, ополаскиваем и кладем целыми веточками в томат.
3. Кипящую томатную массу разливаем в банки и закатываем. Перевернутую вверх дном консервацию, и остужаем ее под одеялом.
Рецепт 9. Помидоры через мясорубку на зиму по-украински
Ингредиенты
плотные томаты – 5 кг;
килограмм перца болгарского;
яблоки кислые – килограмм;
400 мл масла подсолнечного;
жгучий красный перец – 50 г.
Способ приготовления
1. Промываем помидоры, вырезаем плодоножки и обдаем кипятком. Очищаем от кожицы и перекручиваем на мясорубке. Яблоки разрезаем на четвертинки и вырезаем семенные коробки. Болгарские перцы ополаскиваем, вычищаем перегородки и семена, режем длинными полосками. Все овощи измельчаем на мясорубке и кладем в томат.
2. Томатно-овощную смесь тщательно соединяем, добавляем сыпучие ингредиенты и масло. Увариваем томатную массу на протяжении трех часов на слабом огне. Разливаем кипящий томат по стерильным банкам и закатываем. Перевернутую консервацию остужаем, укутав одеялом.
Рецепт 10. Помидоры через мясорубку на зиму «Аппетитные»
Ингредиенты
два кг мясистых томатов;
четыре корешка хрена;
укроп и петрушка – по пучку;
сладкий болгарский перец – десять шт.;
жгучий перец – 20 стручков;
Способ приготовления
1. Промытые томаты и нарезаем их крупными дольками. У сладкого и жгучего перца вырезаем хвостики и вычищаем овощи изнутри. Разрезаем пополам. Зелень перебираем, ополаскиваем и слегка обсушиваем. Хрен очистите от кожуры и нарежьте кусками.
2. Все овощи перекручиваем с помощью мясорубки, выкладываем в эмалированную емкость и все хорошо соединяем. Добавляем сыпучие ингредиенты, еще раз смешиваем, накрываем крышкой и оставляем в прохладном месте на пару дней. Вливаем уксус, и раскладываем в стерильные банки. Закрываем полиэтиленовыми крышками и храним в холодном месте.
Рецепт 11. Помидоры через мясорубку на зиму с овощами
Ингредиенты
спелые томаты – пять кг;
морковь и болгарский перец – по кг;
острый перец – 10 шт.;
масло постное – пол-литра;
чеснок – пять головок;
соль крупного помола.
Способ приготовления
1. Промываем томаты и разрезаем на несколько частей Морковку и лук очищаем от кожуры и ополаскиваем. Острый и сладкий перец моем и чистим изнутри.
2. Томаты и остальные овощи перемалываем на мясорубке и перекладываем в толстостенную кастрюлю. Добавляем к томатно-овощной смеси сыпучие ингредиенты и вливаем масло. Отправляем кастрюлю на огонь и варим на умеренном огне два часа.
3. Кипящую закуску раскладываем по сухой, стерильной стеклянной таре и закатываем. Остужаем консервацию в перевернутом виде, накрыв одеялом.
Рецепт 12. Помидоры через мясорубку на зиму со сливами
Ингредиенты
два кг спелых томатов;
кг слив без косточки;
неполный стакан сахара;
5 г жгучего красного перца;
два лавровых листа;
Способ приготовления
1. Сливы промываем, разрезаем пополам и удаляем косточку. Вымытые томаты нарезаем крупными дольками. Очищенный от шелухи чеснок рубим мелко ножом. Остальные овощи перемалываем с помощью мясорубки. Выкладываем в эмалированную емкость и ставим на умеренный огонь и варим полтора часа.
2. За 30 минут до завершения приготовления добавляем сыпучие ингредиенты, гвоздику, чеснок и лавровый лист. Сюда же выкладываем чеснок и провариваем все вместе, периодически помешивая, чтобы закуска не пригорала.
3. Кипящую закуску раскладываем по стеклянной таре, заранее простерилизованной и закатываем. Оставляем остужаться на сутки, перевернув и укутав банки одеялом.