Рецепт соуса ткемали из помидор

Соус ткемали с помидорами

Ткемали – это грузинский пряный соус. Грузинская кухня отличается использованием большого количества различных специй и трав. Такие блюда очень полезные и вкусные. Употреблять подобные продукты нельзя только тем, кто болеет гастритом или язвенной болезнью. Традиционный ткемали готовится на основе слив желтого или красного цвета. Также можно использовать алычу. Такой соус имеет приятный кисло-сладкий вкус с мятно-лимонным привкусом. Грузины предпочитают готовить именно классический вариант ткемали. Но со временем появилось множество других вариантов приготовления, которые стали не менее популярными. В такие соусы добавляют не только основные ингредиенты, но и другие сезонные плоды. В этой статье мы узнаем, как приготовить ткемали с помидорами.

Полезные свойства соуса

Сейчас ткемали может готовиться из самых разных ягод. Например, для этого используют красную смородину, крыжовник и сливы разных сортов. В классическом рецепте присутствует болотная мята, которая называется омбало. Если же такой нет, можно использовать любую другую мяту. Такой соус принято подавать к мясным и рыбным блюдам. Также он хорошо сочетается с пастой и овощами. Многие хозяйки полностью отказываются от магазинных кетчупов и соусов, ведь ткемали не содержит никаких вредных компонентов и консервантов.

Так как ткемали содержит только фрукты и травы, он не принесет никакого вреда здоровью человека. Специи, которые содержат активные вещества, только улучшат процесс пищеварения. В соусе также сохраняются некоторые витамины, такие, как никотиновая и аскорбиновая кислота, E, B1, B2. Такая добавка к основным блюдам положительно воздействует на сердечную мышцу, а также на транспортировку кислорода по организму. Она улучшает состояние волос и верхних слоев кожи, кроме того, улучшает работу мозга.

Алыча имеет практически те же свойства и вкус, что и сливы, поэтому ею можно смело заменить этот важный компонент. Конечно же, такой соус уже нельзя назвать классическим ткемали, но он имеет похожий вкус и очень нравится многим гурманам.

Рецепт ткемали с помидорами

Приготовить прекрасный соус можно также с добавлением томатов. Для этого замечательно рецепта нам понадобится:

  • два килограмма слив;
  • два килограмма спелых помидор;
  • 300 грамм репчатого лука;
  • один острый перец;
  • по одному пучку петрушки и базилика;
  • 100 грамм корня сельдерея;
  • по одной чайной ложке специй (гвоздика, корица, молотый черный перец, горчичный порошок);
  • одна ст. л. соли;
  • 100 мл столового 9% уксуса;
  • 200 грамм сахарного песка.

Готовится такой ткемали следующим образом:

  1. Первым делом необходимо вымыть под проточной водой все томаты. Затем из них вырезают плодоножки и прокручивают все через мясорубку. Также можно использовать блендер.
  2. Далее, приступают к сливам. Их также хорошенько моют. Затем нужно из каждой сливы достать косточку.
  3. Подготовленные сливы также измельчают при помощи мясорубки или блендера.
  4. После этого нужно промыть и удалить семена из перца. Делать это нужно в перчатках.
  5. Затем репчатый лук очищают от шелухи и моют под проточной водой. Его тоже следует перемолоть или измельчить при помощи блендера.
  6. Теперь можно смешивать основные ингредиенты. Перемолотые сливы, томаты и лук помещают в подходящую кастрюлю и ставят на огонь. Массу доводят до кипения, а затем добавляют сахарный песок.
  7. Петрушку с базиликом моют и связывают в тугой пучок. Затем зелень на 1 минуту опускают в кипящий соус. Этого времени достаточно, чтобы петрушка и базилик отдали свой аромат.
  8. Теперь можно добавлять в ткемали все оставшиеся специи и соль.
  9. Острый перец необходимо целиком опустить в соус. Далее, его варят на протяжении 20 минут.
  10. По истечении этого времени необходимо пропустить всю массу через сито. Затем жидкость снова ставят на плиту и варят еще 20 минут.
  11. Столовый уксус вливают в соус за 5 минут до готовности. Затем выключают огонь и сразу же разливают ткемали по стерилизованным банкам. Их закатывают и оставляют остывать. Соус готов!

Второй вариант приготовления ткемали из помидор на зиму

Как говорилось выше, соус можно готовить не только из слив, но и из алычи. А вместо томатов, мы попробуем добавить готовую томатную пасту. Это упростит процесс приготовления, так как не нужно будет мыть, и перемалывать помидоры.

Итак, для приготовления ткемали из алычи и томатной пасты нам понадобится:

  • алыча красного цвета – один килограмм;
  • качественная томатная паста – 175 грамм;
  • пищевая соль – 2 чайные ложки;
  • сахарный песок – 70 грамм;
  • свежий чеснок – около 70 грамм;
  • кориандр – около 10 грамм;
  • 1 острый перец;
  • вода – полторы литра.

Готовится соус следующим образом:

  1. Алычу моют и высыпают в подготовленную кастрюлю. Ее заливают водой и ставят на огонь. Алычу следует довести до кипения и проварить около 10 минут. Затем жидкость сливают в любую емкость, она нам еще пригодится.
  2. Ягоды на некоторое время оставляют, чтобы они немного остыли. После этого нужно достать из алычи косточки, а готовые сливы протирают через сито или при помощи блендера.
  3. В небольшой емкости следует также перемолоть блендером очищенный чеснок с добавлением соли и кориандра.
  4. Затем в кастрюле смешивают перетертую алычу, чесночную смесь, острый перец, сахарный песок и томатную пасту. Консистенция на данном этапе должна напоминать жидковатую сметану. Если смесь немного густая, то можно долить оставленного отвара.
  5. Кастрюлю ставят на огонь и, постоянно мешая, доводят до кипения. Затем соус варят на слабом огне около 20 минут. После выключения ткемали можно сразу же разливать по баночкам. Емкости для заготовки заранее моют и стерилизуют.

Во время варки не отходите надолго от кастрюли, так как будет выделяться большое количество пены. Соус нужно постоянно помешивать. Томатный соус для данного рецепта не подойдет, лучше использовать именно томатную пасту. Она более густая и концентрированная. Вместо кориандра, также подойдет приправа хмели-сунели.

Заключение

Ткемали с помидорами – это не менее вкусный и полезный вариант приготовления популярного соуса. Каждый рецепт ткемали имеет свою изюминку и неповторимый вкус. Попробуйте приготовить этот прекрасный зимний соус в домашних условиях!

Рецепт ткемали из помидоров

Ткемали – это известный многим соус, родиной которого является Грузия. Спецификой кухни этой богатейшей обычаями страны стало многообразие и обилие специй и трав, используемых для приготовления всех блюд. За счет этих добавок грузинская еда содержит много питательных веществ и витаминов. Людям, имеющим проблемы с ЖКТ, следует проявить осторожность при употреблении заготовленного ткемали из помидоров на зиму.

Особенности приготовления ткемали с помидорами

Оригинальный ткемали изготавливается из сливы красных и желтых сортов. Благодаря ягоде заготовка на зиму приобретает кисло-сладкий вкус с мятно-лимонным оттенком. Коренные жители Грузии всем возможным вариантам и разновидностям приготовления предпочитают именно оригинальный рецепт ткемали. В других странах популярны нестандартные способы с добавлением различных ингредиентов: томатов, яблок, специй. Эти продукты придают соусу необычный и пикантный вкус, улучшая тем самым его качество.

Приготовление ткемали из помидоров на зиму не представляет особой сложности, если есть рецепт с правильными пропорциями.

Соус ткемали отлично подойдет к таким блюдам, как:

  • тушеная говядина;
  • курица жареная или тушеная;
  • куриное филе;
  • индейка в любом виде;
  • бараньи ребрышки из духовки;
  • лосось, треска и другая рыба;
  • куриные жареные крылышки;
  • паста;
  • любое блюдо из овощей.

Как правильно выбрать томаты

Для соуса лучше подойдут:

  1. Сорта томатов с яркой алой окраской, в них в большем количестве содержится ликопин – красный пигмент, придающий готовому продукту яркий внешний вид и наделяющий его массой полезных свойств, которые не исчезают после температурной обработки.
  2. Помидоры с толстой кожурой, стенками и с маленьким внутренним пространством с сменами, в противном случае соус будет слишком водянистым.

Маленькие хитрости, без учета которых соус может не получиться:

  • соус готовится без масла и уксуса;
  • сливу лучше взять в недозревшем состоянии – она более кислая;
  • для помешивания нужно использовать деревянную ложку или лопатку либо приборы из нержавеющей стали;
  • емкость для варки подойдет эмалированная, не стоит выбирать алюминиевую посуду из-за выделяемых ею вредных веществ;
  • один из секретов приготовления оригинального ткемали с помидорами – болотная мята, хотя можно обойтись и перечной, разница будет незначительна;
  • стоит учесть, что полученный продукт будет примерно в 4 раза меньше по весу и объему, чем заготовленные ингредиенты.

Ингредиенты

Для приготовления ткемали понадобятся:

  • томаты — 10 кг;
  • острый перец — 1,5 кг;
  • сливы — 1,5 кг (лучше недозревшей, кислой);
  • чеснок — 350 г;
  • красный перец— 50 г;
  • соль — 5 ст. л.;
  • кориандр — 5 ст. л.;
  • уксус — 5 ст. л.;
  • вода — 1 л.;
  • кинза – 2 пучка.

Пошаговый рецепт приготовления ткемали из помидоров

Алгоритм действий по заготовке соуса:

  1. Помидоры хорошо помыть, порезать на четвертинки, поместить в емкость с водой и поставить на плиту.
  2. В течение получаса тушить на среднем огне. Затем тщательно взбить миксером получившуюся смесь, чтобы кожура и мякоть стали однородны.
  3. Во время тушения томатов пропустить через мясорубку сливы без косточек, чеснок и острый перец, смешать со специями.
  4. Полученную массу соединить с томатной смесью и снова вскипятить на медленном огне.
  5. Влить уксус, перемешать и снять с огня.
  6. Простерилизовать банки и крышки и разлить по ним соус.

Существует способ заготовки соуса ткемали без кипячения и другого термического воздействия, за счет чего в продукте остается максимум полезных веществ и витаминов. В этом рецепте к вышеперечисленным ингредиентам нужно добавить соль и сахар. Дальнейший процесс остается неизменным, как и условия хранения соуса.

Кроме метода закатывания ткемали с помидорами на зиму по стерилизованным банкам, возможен еще один вариант заготовки домашнего соуса:

  1. Распределить по бутылкам.
  2. Влить сверху немного оливкового или подсолнечного масла.
  3. Закупорить. Вместо банок, можно использовать контейнер с вакуумными крышками на резьбе.

Сроки и условия хранения

Чтобы заготовки продержались зиму и не потеряли своих ценных свойств, требуется:

  1. Для хранения ткемали из помидоров лучше выбрать стеклянную тару.
  2. В городской квартире лучшее место – холодильник, в частном доме – подвал.
  3. Оптимальная температура до +25 °С.
  4. Срок хранения приготовленного в домашних условиях ткемали – 1 год (в герметичном состоянии и при должной температуре).

Полезные качества ткемали из помидор

Грузинский соус имеет массу достоинств:

  • состоит из фруктов, овощей и пряных трав;
  • без консервантов;
  • содержит витамины Е, В1, В2, Р, РР и активные элементы для нормализации процесса переваривания пищи и повышения аппетита;
  • улучшает состояния кожи и волос;
  • насыщает клетки кислородом;
  • укрепляет мышцы сердца;
  • за счет высокого содержания пектина происходит очищение кишечника и регуляция его функционирования;
  • содержит только 41 ккал и 8 г углеводов, и поэтому станет отличным совсем безобидным и в то же время вкусным добавлением к меню на диетическом питании.

Заключение

Для приготовления качественного ткемали из помидоров на зиму нужно правильно выбрать сорт томатов для правильного цвета и консистенции, хорошо подготовить банки и не забывать о разумном хранении продукта. Тогда он долго будет радовать вас своим пикантным необычным вкусом.

Приготовление такого соуса можно посмотреть в видео:

Соус ткемали, готовим по классическим рецептам в домашних условиях

Соус ткемали – знаменитое блюдо кавказцев, с которым они едят практически все. Некоторые путают его с аджикой. Но специфика у них разная. Аджика более ядреная и обжигающая, а ткемали наиболее мягок.

Входящие в состав сливы, терн, абрикосы, алыча и чеснок обладают целебными свойствами для организма. Они, вкупе, благоприятно влияют на кровеносную и пищеварительную систему. С ним отлично сочетается мясо, так как в процессе пищеварения оно лучше расщепляется. Наверное, поэтому, кавказский народ отличен стройными фигурами.

Читайте также:  Засолка помидор на зиму в литровые банки

Сегодня я подобрала для вас самые интересные и вкусные варианты приготовления этого блюда. Обязательно попробуйте приготовить этот вкусный и полезный соус для своих близких.

Что такое соус ткемали и с чем его едят

Ткемали – это очень вкусный, кислый соус из неспелых слив, алычи или терна. Также можно заменить их и на другие кислые плоды – крыжовник, смородина, томаты и так далее. Благодаря высокому содержанию пектина и витаминов, этот соус рекомендуется применять в пищу, в особенности к мясу или рыбе. Ведь он способствует быстрому расщеплению белка.

Кроме того, его подают и к другим блюдам – макаронам, овощному рагу, картофелю в любом виде. А к шашлыку он подходит куда кстати. Вообще, его можно использовать с любым вторым блюдом или даже просто намазать на хлебушек.

Его готовят как непосредственно перед подачей, так и закатывают на зиму. В сезон фруктов хочется больше экспериментов. Да и урожай нужно как-то использовать. Поэтому, если у вас созревают сливы, алыча или другие ягоды – попробуйте приготовить соус ткемали. Даже если у вас нет своего приусадебного участка, купить эти продукты, особенно летом или осенью, очень просто и доступно!

Классический соус ткемали из слив на зиму

Запаситесь вкусными витаминами на зиму в виде этого соуса.

Ингредиенты:

  • Килограмм слив;
  • Крупная головка чеснока;
  • Один крупный спелый баклажанчик;
  • Килограмм томатов (желательно кисловатых на вкус);
  • Острый меленый перчик на вкус;
  • Половина столовой ложки соли;
  • 2 столовые ложки 9% уксуса;
  • 2 полные столовые ложки сахарного песка.

Приготовление:

1.Сливы помыть, подсушить на полотенце и удалить косточки.

2.Баклажаны и томаты, не очищая, нарезать на кусочки среднего размера (чтобы поместились в мясорубку). Перед этим их, конечно же, нужно помыть.

3.Сливу вместе с овощами перекрутить в мясорубке. Чесночок можно отправить с ними или пропустить в прессе. Вымешить всю эту массу до однородности и установить на плиту.

4.После вскипания, огонь убавить, а содержимое проварить минут 20. При этом необходимо постоянно помешивать, чтобы масса не прикипала ко дну.

5.Параллельно, пока варится соус, простерилизуйте банки и крышки удобным вам способом. Как только соус свариться, добавить соль, перчик, песок, уксус и старательно перемешать. Сразу, пока он не остыл, распределить по банкам.

6.Для дополнительной самостерилизации, поставить их крышками вниз и сверху укрыть теплой тканью. До полного остывания они должны постоять в таком виде. Я обычно оставляю заготовки до следующего утра. После этого их спокойно можно переносить в место хранения.

Как приготовить домашний соус ткемали из терна

Если у вас созревает много терна, то предлагаю приготовить соус к мясу или рыбке. Он невероятно вкусный и улетает со стола в считаные минуты. Кроме того, он очень полезный и простой в приготовлении. Чтобы не покупать дорогие и вредные соуса в магазине, лучше приготовьте ткемали из терна.

Ингредиенты:

  • 4 килограмма терна (слегка недозрелого);
  • Пару столовых ложек соли;
  • Острый перчик на вкус;
  • 700 грамм томатной пасты;
  • Полтора стакана сахарного песка;
  • Полстакана зерен кориандра;
  • 300 грамм чесночка.

Приготовление:

1.Терновник помыть, убрать косточки и переложить в объемную кастрюлю. Залить стаканом воды и дождаться вскипания. После чего проварить на умеренной мощности минут 5.

2.Затем остудить массу, после чего протереть ее через сито (измельчить блендером или в мясорубке). Вернуть на плиту. Прокипятить еще 20 минут, частенько перемешивая.

3.Пока варятся ягоды, обжарить на сухой сковородке кориандр, после чего измельчить его в блендере, кофемолке или ступке.

4.Острый перчик и чеснок также измельчить в блендере или мясорубке. Добавить их в ягодную массу, вместе с кориандром, солью и сахарным песком. Сюда же отправить и томатную пасту. Все старательно перемешать и проварить еще минут 20.

Если собираетесь консервировать соус, после снятия с плиты добавьте пару столовых ложек уксуса.

Готовим ткемали из алычи в домашних условиях

Сейчас мы рассмотрим рецепт очень вкусного соуса из желтой алычи на зиму. Из заявленного количества продуктов получается 4 пол-литровых баночки и немного на пробу. Количества специй и чеснока можете регулировать на вкус. Обязательно попробуйте этот рецепт в деле!

Ингредиенты:

  • 700 грамм сахарного песка;
  • 2 столовые ложки сушеной мяты;
  • 5 килограмм алычи;
  • 3 дольки чеснока;
  • Столовая ложка соли;
  • Смесь прованских трав – 2-3 столовые ложки;
  • Столовая ложка меленого черного перца;
  • 2 столовые ложки меленого кориандра.

Приготовление:

1.Ягоды промыть и переложить в большую кастрюлю. Залить водой так, чтобы она лишь слегка покрывала всю алычу. После вскипания убавить мощность и дать прокипеть минут 10, изредка помешивая.

2.Кастрюлю с вареными ягодами поставить на стол. Рядом установить миску, над которой поставить сито или дуршлаг. С помощью шумовки, стараясь выпустить максимальное количество воды с нее, переложить алычу в дуршлаг. Теперь нужно перетереть всю массу. Это удобно делать обычным венчиком.

3.Жмых можно выбросить, а жидкость использовать, как компот, посластив на вкус.

4.Ягодное пюре вернуть на плиту. После того, как закипит, проварить еще часа 2, на небольшом огне, до выпаривания большей части жидкости. Точное время определяйте в процессе, ведь оно зависит от сочности ягод и густоты перетертой массы. Соус должен загустеть. Обратите внимание, что масса может быстро пригорать ко дну, поэтому ее нужно очень часто перемешивать.

5.Добавить сюда сахарный песок, все заготовленные специи, соль и пропущенный в прессе чеснок. Все очень старательно перемешать, чтобы приправы равномерно распределились в массе, а соль и сахар растворились.

Количества сахара также можете регулировать на вкус. Это зависит от того, какой вкус в результате вы хотите получить. Можете добавлять его меньше или больше. С таким количеством песка соус получается кисло-сладким. А добавить остроты можно острым перчиком.

6.Вернуть кастрюлю на плиту и потомить еще полчаса, на небольшой мощности. Время от времени не забывайте старательно перемешивать. А пока масса уваривается, подготовьте банки для закатывания соуса.

7.Прямо в горячем виде распределить ткемали по баночкам, доверху. Тут же закатать. Для дополнительной гарантии сохранности, можно перевернуть их вверх дном и укутать теплым одеялом. Пусть они простоят так до следующего утра. Содержимое равномерно остынет и это обеспечит дополнительную стерилизацию соуса и банок. После этого можно смело переносить баночки в подвал.

8.Ну и без пробной тарелочки не обойдется. Охлажденным ткемали можно полить котлетку, стейк из рыбы или мяса. Это очень вкусно! Рекомендую!

Рецепт кисло-сладкого соуса ткемали с помидорами

Очень вкусный, кисло-сладкий соус. Отличная замена кетчупу или любому другому соусу к мяску или рыбе. Подайте его к шашлыку – все будут в восторге! С ним можно кушать и вторые блюда – макароны, рис, рагу и так далее. Да и просто намазать на бутерброд или макнуть в него кусок хлеба очень вкусно! Если у вас есть свой приусадебный участок и урожай томатов, то обязательно приготовьте ткемали с томатами на зиму, чтобы запастись вкусными витаминами на весь год.

Ингредиенты:

  • 5 столовых ложек соли;
  • 10 килограмм томатов;
  • 5 столовых ложек уксуса 9%;
  • 300-400 грамм чеснока (на вкус);
  • Полтора килограмма сливы;
  • Перец чили на вкус (в зависимости от желаемого результата и остроты вашего перца);
  • Паприка меленая на вкус;
  • Литр воды;
  • 5 столовых ложек меленого кориандра.

Приготовления:

1.Помидоры можно брать как кислые, так и сладкие. От этого будет зависеть вкус соуса. Настоящий ткемали, конечно, делается из плотных, слегка недозревших и кислых томатов. Их нужно помыть и нарезать на 4-8 частей, в зависимости от размера. Поместить в кастрюлю, залить водичкой и варить после вскипания полчасика на умеренной мощности.

2.Томаты выловить из бульона и перетереть через дуршлаг, избавляясь от шкурок и семян.

3.Сливы помыть, избавиться от косточек и отправить в мясорубку. Вместе с ними прокрутить и красный перец. От семян лучше избавиться, иначе ваше блюдо будет очень острым. Чеснок измельчить таким же образом или пропустить через пресс. Эту массу подсолить. Добавить сахарный песок и специи. Старательно перемешать.

4.Перемешать острую ягодную массу с перетертыми томатами. Вернуть на плиту. Довести до закипания и проварить примерно минут 20, точнее определите в процессе. Она должна стать однороднее и гуще.

В процессе варки обязательно попробуйте на вкус. Если вам захочется что-то добавить, то сделайте это сейчас.

5.А пока варится соус, есть время приготовить посуду для закрутки. Банки можете простерилизовать удобным вами способом (в духовке, на пару, в микроволновке и так далее). Также обработать и крышки.

6.В готовую массу налить уксус, перемешать и тут же приступить к розливу. Заполните банки доверху и закатайте крышками.

Отличный и очень вкусный соус готов! Теперь вам точно не захочется покупать соус или другие дополнения к мясу и рыбке.

Видео – рецепт соуса ткемали из крыжовника

Из крыжовника также получается отличный ткемали. Очень вкусный, с пикантной кислинкой. При одном упоминании текут слюнки. А попробовав на деле, вы точно не останетесь равнодушными. А как приготовить вкуснейший ткемали из крыжовника, вы узнаете из этого видео-ролика.

Витрины супермаркета пестрят разнообразием всяческих соусов – к мясу, овощам, рыбе, крупам и так далее. Все они, безусловно, очень вкусные. Но для здоровья – совсем не полезные, а, скорее, наоборот. Поэтому я предлагаю сделать соус в домашних условиях, из проверенных продуктов. Таким может быть соус ткемали. В сезон урожая его можно заготовить на всю зиму. Также его можно готовить непосредственно к столу.

Все продукты для него доступны даже в зимнее время. Этот соус по праву можно считать универсальным. Регулируя количества соли, сахарного песка, специй вы можете выработать свой, самый вкусный рецепт ткемали. Ягоды лучше брать кислые, это предусмотрено классическим рецептом. Но если кто-то любит более мягкий вкус, можете брать спелые и сладкие плоды.

Забирайте статью себе на стену в социальные сети и готовьте полезный и вкусный соус! Успехов вам! До скорых встреч!

Рецепт ткемали из красной алычи – вкусные и оригинальные рецепты пикантного грузинского соуса

Рецепт ткемали из красной алычи подходит для первого знакомства с грузинской кухней. Этот кисло-сладкий соус из особого сорта слив со свежими специями и травами, прекрасно дополняет разнообразные мясные блюда и является традиционным на кавказском столе. Ткемали завоевал популярность в наших широтах, что подтверждается его упрощенными вариациями приготовления, представленными ниже.

Как приготовить ткемали из алычи на зиму?

Техника приготовления соуса из алычи проста: плоды алычи пропаривают до размягчения в небольшом количестве воды, после чего освобождают от косточек и кожуры, измельчают до однородности, добавляют специи и пряности и проваривают. Для зимнего хранения соус уваривают в течение получаса, до уменьшения объема на 30-50%.

  1. Известно, что кавказская кухня невозможна без приправ. Так, специи для ткемали из алычи являются важнейшей составляющей, от которой зависит вкус и аромат соуса. Обязательные ингредиенты – мята, чеснок, острый перец и различная зелень.
  2. Ткемали из алычи в домашних условиях можно готовить в больших объемах. При правильном хранении он остается вкусным и качественным в течение года.

Ткемали из красной алычи – грузинский рецепт

Грузинский соус из алычи имеет множество версий, но, даже без разнообразия специй, существует стандартный набор продуктов, без которых ткемали не возможен. Красная алыча, омбало, кориандр, чеснок, острый перец, – основа соуса, при приготовлении которого, грузинские хозяйки протирают сливу через сито вручную, а специи – в ступке.

  • красная алыча – 2, 5 кг;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 250 мл;
  • головка чеснока – 3 шт.;
  • острый перец – 1/2 шт.;
  • омбало – 100 г;
  • кориандр – 5 г;
  • петрушка – 100 г.
  1. Проварите алычу 10 минут.
  2. Сок процедите и слейте в емкость.
  3. Удалите косточки, а мякоть протрите через сито.
  4. Добавьте сок, специи и зелень.
  5. Рецепт грузинского ткемали из красной алычи основан на медленном томлении соуса в течение 10 минут.
Читайте также:  Помидоры малиновый гигант описание

Простой рецепт ткемали из алычи

Наличие спелых плодов, чеснока и пучка свежей зелени хватит, чтобы простой соус ткемали из алычи появился на домашнем столе. Такие незатейливые компоненты способны сполна передать кисло-сладкий вкус, пряность и остроту, свойственные традиционному рецепту, который необычайно понравится даже тем, кто пробует соус не в первый раз.

  • алыча – 900 г;
  • пучок петрушки – 1 шт.;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 20 г;
  • хмели-сунели – 20 г;
  • зубок чеснока – 6 шт.
  1. Очищенную алычу проварите, пюрируйте.
  2. Добавьте чеснок, соль, сахар, зелень и хмели-сунели.
  3. Рецепт ткемали из красной алычи предполагает 20 минутное томление на огне.

Ткемали из алычи с помидорами – рецепт

Рецепт ткемали из красной алычи с помидорами станет уместной заменой фабричным кетчупам и соусам, ведь этот продукт не содержит вредных консервантов, а готовится исключительно из свежих плодов, ферменты в которых способствуют хорошему пищеварению, особенно после употребления мяса или во время застолья.

  • алыча – 2 кг;
  • помидоры – 400 г;
  • вода – 250 мл;
  • веточки мяты – 4 шт.;
  • зубок чеснока – 5 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 40 г;
  • острый перец – 1/4 шт.
  1. Очищенную алычу варите 10 минут.
  2. Протрите через сито.
  3. Прокрутите в мясорубке помидоры, чеснок, перец и мяту.
  4. Добавьте массу к алыче.
  5. Приправьте и варите ткемали из красной алычи 6 минут.

Ткемали с томатной пастой из алычи – рецепт

Ткемали из алычи с томатной пастой – один из самых удобных вариантов популярного рецепта. Томатная паста не только добавляет соусу ярко выраженного вкуса и внешней привлекательности, но и упрощает процесс приготовления. Нужно лишь выложить пасту со специями в измельченную фруктовую массу и довести блюдо до нужно консистенции.

  • красная алыча – 900 г;
  • томатная паста – 150 г;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 30 г;
  • зубок чеснока – 5 шт.;
  • кориандр – 5 г;
  • вода – 1, 5 л;
  • острый перец – 1/4 шт.
  1. Очищенную алычу проварите 10 минут.
  2. Жидкость слейте в емкость, а мякоть алычи, чеснок и перец взбейте блендером.
  3. Добавьте пасту, сахар, соль, кориандр, отвар и томите 20 минут.

Рецепт ткемали из красной алычи с кинзой

Соус ткемали из алычи сложно представить без специй и душистых трав. Самым популярным ароматизатором является кинза. Свежие листья обладают пряным ароматом и жгучим вкусом, и отлично контрастируют со сладостью соуса. К тому же, приправа укрепляет организм и влияет на продолжительность жизни, что заметно по кавказцам-долгожителям.

  • алыча – 900 г;
  • кинза – 50 г;
  • укроп – 50 г;
  • молотый перец – 5 г;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • вода – 50 мл;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 10 г.
  1. Алычу проварите 10 минут и протрите.
  2. Добавьте в массу зелень, перец, чеснок, соль и сахар.
  3. Рецепт ткемали из красной алычи с кинзой варится 2 минуты.

Сладкий ткемали из алычи

Тем, кто решил запастись пряным ткемали из алычи на зиму, следует учесть некоторые особенности. При приготовлении используются только сухие специи – они не вызывают брожения, а от того увеличивают срок годности. Сам соус уваривают полтора часа, в конце процесса добавляют уксус и заливают заготовку прокаленным растительным маслом.

  • алыча – 1,5 кг;
  • сахар – 50 г;
  • зубок чеснока – 5 шт.;
  • сушеная мята – 10 г;
  • сушеный укроп – 10 г;
  • масло – 80 мл;
  • уксус – 20 мл.
  1. Проваренную алычу протрите через сито.
  2. Приправьте и томите 90 минут.
  3. Добавьте уксус и разложите по банкам.
  4. Рецепт сладкого ткемали из красной алычи на зиму предполагает заливку заготовки раскаленным маслом.

Ткемали из алычи с помидорами и яблоками

За долгое время существования, пикантный грузинский соус из алычи приобрел разнообразные варианты. Один из немногих – с томатами, яблоками и набором душистых специй, завевал особую популярность. В таком сочетании соус получается в меру острым, насыщенно кисло-сладким, невероятно ароматным и отлично гармонирует с рыбными и мясными блюдами.

  • алыча – 1,5 кг;
  • яблоко – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • зубок чеснока – 5 шт.;
  • молотый перец – 5 г;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 10 г.
  1. Алычу и яблоки проварите отдельно.
  2. Протрите фрукты через сито.
  3. Помидоры пропустите через мясорубку.
  4. Смешайте все компоненты, приправьте и томите 20 минут.

Грузинский ткемали из алычи – рецепт без варки

Приготовление ткемали из алычи превратится в невероятно простой и быстрый процесс, если отказаться от варки и воспользоваться «сырым» способом. Для его воплощения нужно лишь измельчить компоненты через мясорубку и, приправив, разложить по банкам. Такая заготовка сохраняет вкус, аромат и витаминное богатство до самой зимы.

  • алыча – 900 г;
  • болгарский перец – 500 г;
  • пучок кинзы – 1 шт.;
  • головка чеснока – 1 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 35 г;
  • уксус – 20 мл.
  1. Алычу очистите и вместе с перцем и чесноком прокрутите в мясорубке.
  2. Приправьте, добавьте зелень и уксус и отставьте на 20 минут.
  3. Перемешайте и разложите по банкам.

Соус на зиму. 11 лучших рецептов вкусного домашнего соуса

Соус на зиму — очень вкусная заготовка в домашних условиях. Ее делают в банках, чтобы сохранить осенний урожай многих овощей, плодов и ягод. Таким образом, в домашних условиях можно получить высококачественные продукты питания. Несомненно, что для этого необходимо строго соблюдать правила переработки.

Рецепты, приведенные в статье, помогут вам сделать разные заготовки соуса. Они могут быть из протертых овощей и плодов или же из не протертых, то есть в виде кусочков мякоти без кожицы. К примеру, кубанский соус.

Заготовки в виде соуса пригодятся всегда, как дополнение в вкусно приготовленной курочке, А как вкусно намазать его на кусочек хлеба или макнуть кусок мяса в пиалу с такой вкуснятинкой.

Очень вкусный соус на зиму из зеленых томатов

Заготовку, приготовленную по такому рецепту называют еще словом «чатни». И, конечно же, она будет зеленого цвета.

Потребуется:

  • Помидоры — 2 кг
  • Яблоки — 500 г
  • Изюм — 1/2 стакана
  • Умеренно жженый сахар — 500 г
  • Лук — 800 г
  • Свежий жгучий перец — 2 стручка
  • Имбирь — 20 г
  • Соль — 2 ч. л.
  • Уксус — 500 г

Приготовление

  1. Нарежьте маленькими кубиками: томаты, яблоки, лук и перец.
  2. Изюм измельчите ножом.
  3. Все подготовленные ингредиенты сложите в кастрюлю.
  4. Вместо жгучего стручкового перца можно взять молотый. Но его нужно добавлять позже, то есть вместе с имбирем.
  5. Помешивая, поварите все овощи и фрукты вместе с пряностями и частью уксуса.
  6. А в заключение варки добавьте оставшийся уксус, сахар, соль, имбирь.
  7. Разложите по банкам и закройте крышками.

Острый соус по-грузински из помидор на зиму

Посмотрите, какой вкусной получается заготовка из томатов с пикантным ароматом.

Необходимые продукты:

  • Помидоры — 1 кг
  • Семена кинзы — 1 ч. л.
  • Хмели-сунели — 1 ч. л.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Стручковый перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Приготовление рецепта

  1. Отберите здоровые и зрелые помидоры. Промойте их в холодной воде.
  2. Подготовленные томаты нарежьте ножом из нержавеющей стали на четвертинки.
  3. Потом сложите нарезанные томаты в эмалированную кастрюлю и дайте постоять 4 часа.
  4. Затем слейте из кастрюли, образовавшийся водянистый сок.
  5. Кастрюлю поставьте на огонь и дайте кусочкам покипеть. Пусть кипят до тех пор, пока с них не станет отходить кожица.
  6. После этого откиньте помидоры на дуршлаг, чтобы протереть деревянной ложкой.
  7. А потом еще пропустите массу через сито, чтобы удалить кожицу и семена.
  8. Протертые помидоры перелейте в отдельную кастрюлю и варите, помешивая, до желаемой консистенции. Мешать нужно, при этом, очень часто.
  9. За 5 минут до окончания варки добавьте истолченные семена кинзы, чеснок, стручковый перец, хмели-сунели и соль. Хорошо все перемешайте.
  10. Расфасуйте соус на зиму по банкам и закатайте крышками.

Соус «Крымский» из сладкого перца и томатного пюре

Такую заготовку делайте сразу много банок, потому что будет она очень вкусной.

На 10 банок емкостью 0.5 литра потребуется:

  • Сладкий красный перец — 3.3 кг
  • Томат-пюре — 2.3 кг
  • Репчатый лук — 310 г
  • Сахар — 150 г
  • Соль — 50 г
  • Подсолнечное масло для обжарки лука — 50 г
  • Подсолнечное мало для добавления в смесь — 110 г
  • Черный горький перец — 4 горошины
  • Душистый перец — 3 горошины
  • Уксусная кислота 80% — 1.5 ст. л.

Приготовление

  1. Сладкий перец очистите от плодоножки и семян. Помойте.
  2. Очищенный перец бланшируйте в кипящей воде 5-8 минут.
  3. Потом его охладите и пропустите через мясорубку.
  4. Лук нарежьте кольцами и обжарьте до золотисто-желтого цвета в подсолнечном масле.
  5. В емкость для варки положите томат-пюре, измельченный перец, обжаренный лук, измельченные пряности. соль.остатки масла, уксусную кислоту. Все тщательно перемешайте и доведите до кипения.
  6. Готовый соус на зиму при температуре 80 градусов С расфасуйте в сухие подогретые банки.
  7. Стерилизуйте банки при 100 градусах С емкостью 0.5 литра в течение 65-70 минут, а 1 литровые банки — 90 минут.
  8. Затем банки достаньте и сразу же закатайте.

Видео о том, как приготовить кубанский соус в домашних условиях

Посмотрите по настоящему вкусный и простой рецепт.

Для консервации всегда берите самую обычную каменную поваренную соль, без каких-либо добавок.

Вкусный соус «Томателла» из помидор и перца

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2.5 кг
  • Болгарский перец — 500 г
  • Морковь — 500 г
  • Острый красный перец — 1 стручок (или молотый красный перец — 1 ч. л.)
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — 2 ст. л. с горкой
  • Растительное масло — 1 стакан
  • Эссенция 70% — 2 ч. л.
  • Корень петрушки — 1 стакан
  • Очищенный чеснок — 1 стакан

Приготовление

  1. Помидоры, перец, морковь вымойте, очистите и пропустите через мясорубку.
  2. Добавьте потом растительное масло, сахар, соль и тушите на медленном огне 2.5 часа, помешивая.
  3. Корни петрушки натрите на терке.
  4. Чеснок пропустите через мясорубку.
  5. Стручок острого красного перца в сухом состоянии перемолотите в порошок.
  6. За 15 минут до конца варки в массу положите петрушку, чеснок, острый перец и уксус.
  7. Готовый соус на зиму разложите по банкам и стерилизуйте.

Соус на зиму из помидоров — очень острый

Ингредиенты на 1 кг соуса:

  • Помидоры — 2.5-3 кг
  • Сахар — 150 г
  • Соль — 1.5 ст. л.
  • Уксусная эссенция 80% — 1 ст. л.
  • Гвоздика, корица, мускатный орех — всех специй понемногу
  • Чеснок — 2 зубчика

Приготовление

  1. Для начала нужно сделать томатную массу.
  2. Для этого возьмите свежие и спелые помидоры. Проследите хорошо, чтобы не было подгнивших и испорченных плодов.
  3. Томаты вымойте и ошпарьте кипятком. Потом протрите их через сито или дважды пропустите через мясорубку.
  4. Полученную массу выложите в эмалированную кастрюлю и уварите на 1/3.
  5. Когда томат уварится, добавьте сахар. Проследите за тем, чтобы сахар полностью растворился в кастрюле.
  6. Затем поместите туда же марлевый мешочек с пряностями, то есть всех специй понемногу. Указанные в ингредиентах специи можно добавить в томатную массу и в цельном виде. Однако, в соусе потом могут попадаться зерна перца или кусочки корицы.
  7. Далее, варите томатную массу с пряностями в течение 15 минут.
  8. Потом добавьте уксусную эссенцию и соль. Перемешайте.
  9. Еще раз прокипятите всю смесь в течение 5 минут.
  10. И уже потом достаньте марлевый мешочек с пряностями из кастрюли.
  11. Готовый соус в горячем виде разлейте по подготовленным банкам, закройте крышками и стерилизуйте в кипящей воде.
  12. Время стерилизации для пол-литровых банок — 30 минут, а литровых — 1 час.
Читайте также:  Томат изумрудное яблоко отзывы фото урожайность

Соус «Ткемали» из слив — классический рецепт на зиму

Потребуется:

  • Слива сорта ткемали — 1 кг
  • Вода — 1/4 стакана
  • Семена кинзы или кориандра — 1 ч. л.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Стручковый перец — 1 шт.
  • Соль — по вкусу

Приготовление

  1. Плоды ткемали переберите и промойте холодной водой.
  2. Нарежьте плоды на половинки и положите в кастрюлю. Добавьте воды и поставьте кастрюлю на огонь.
  3. Доведите содержимое до кипения и кипятите до тех пор, пока кожица не начнет отставать.
  4. Затем ткемали протрите через дуршлаг деревянной ложкой, чтобы удалить кожицу и косточки.
  5. Протертую массу переложите в другую кастрюлю и снова варите, помешивая. Варите до получения желаемой густоты.
  6. При этом, мешайте деревянной ложкой и очень часто.
  7. За 5 минут до окончания варки посолите и добавьте истолченный стручковый перец, чеснок и семена кинзы.
  8. Готовый «Ткемали» разлейте через воронку в бутылки до самого горлышка.
  9. Потом влейте в каждую бутылку по ложке растительного масла и закройте распаренными пробками. Или можете завязать сложенным вдвое целлофаном.
  10. через 24 часа бутылки, закупоренные пробками, засмолите.
  11. Храните заготовки в прохладном сухом месте.

Соус ткемали — рецепты приготовления в домашних условиях

Часто на прилавках супермаркетов мы встречаем соус Ткемали. Это классический соус грузинской кухни. Он идеально гармонирует с мясными и рыбными блюдами. Соус достаточно острый, вкусный и пряный. Ткемали готовится на основе сливового пюре с добавлением различных трав и специй.

Сегодня мы предлагаем приготовить соус Ткемали в домашних условиях. Он не будет отличаться ни вкусом, ни ароматом от покупных. Тем более вы точно будете знать из чего он приготовлен и самостоятельно выбрать концентрацию остроты. Некоторые кулинары предлагают использовать не только сливу, но и крыжовник, алычу, красную смородину. Поэтому если у вас поспели подходящие фрукты можно смело отправляться на кухню и приниматься за приготовление Ткемали

Содержание:

Классический рецепт соуса ткемали из сливы

Приглашаем приготовить соус Ткемали из слив в классическом варианте его приготовления. Он удивит вас особыми вкусовыми качествами и поразит ароматом. Подать его можно к любому мясному блюду.

Нам понадобится:

  • Слива – 2 кг
  • Чеснок – 200 гр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Перец горький стручковый – 1-2 шт. (по вкусу)
  • Кориандр – 1 ч. л.

Приготовление:

Сливу моем, перебираем, удаляем косточки. Горький перец моем, удаляем плодоножку и внутренние перегородки. Если вы решили оставить семена, то соус будет более острый

В чашу блендера кладем сливы, перец и чеснок.

Все перебиваем в однородную массу.

Массу переливаем в глубокую кастрюлю, ставим на плиту для закипания. Варим на слабом огне 40 минут. Не забываем перемешивать, чтобы избежать пригорания соуса ко дну кастрюли.

Добавляем сахар, соль, томатную пасту, перемешиваем и даем немного остыть (до 60 – 70 градусов).

Перебиваем массу погружным блендером еще раз до однородности. Если цвет соуса приятен, то томатную пасту можно не добавлять.

Ставим на плиту и провариваем. Пробуем на вкус, если необходимо, можно добавить соль или сахар, все зависит от вкуса выбранных слив. Варим минут 20-30.

За это время стерилизуем банки на водяной бане и раскладываем соус.

Закатываем крышками, ставим под теплое одеяло до полного остывания. Если у вас осталась ложечка соуса, намажьте им кусочек хлеба и насладитесь этим идеальным вкусом уже сейчас.

Готовим соус ткемали из терна в домашних условиях

Грузинская кухня славится использованием большого количества трав и специй. Предлагаем вам рецепт с колоритом и ароматом Грузии. Сорт сливы, который используется в данном рецепте –терн

Нам понадобится:

  • Слива Терн – 8 кг
  • Мята сушеная (желательно сорт Амбало) –2 ст. л.
  • Чеснок – 6-7 крупных зубчиков
  • Кинза свежая – 1 пучок
  • Кориандр сушеный молотый – 2 ст. л.
  • Кориандр сушеный в зернах – 2 ст. л.
  • Красный острый перец – 0,5 ч. л.
  • Соль – 3 – 3,5 ст. л.

Приготовление:

Сливу перебираем, моем, удаляем хвостики. Перекладываем в глубокую кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она была полностью покрыта.

Ставим на плиту, доводим до кипения. Важно, чтобы процесс кипения был на среднем огне. Сливу доводим до состояния мягкости. Это легко определить: кожица на сливах должна потрескаться.

Затем снимаем с огня, даем немного остыть, перетираем сливу через сито. Из 8 кг слив получается около 3,5 кг пюре.

Настал черед добавлять травы и специи. Отправляем в кастрюлю кориандр молотый и в зернах, кинзу измельчаем в блендере и также добавляем в пюре. Чеснок пропускаем через чесночный пресс или используем для этого блендер, добавляем в соус. Если вам нравится более острые блюда и соусы, то красного острого перца можно добавить немного больше указанной нормы. Добавляем соль, мяту.

Все перемешиваем, ставим на огонь для варки. Массу провариваем 10 минут, при этом периодически перемешиваем. Раскладываем в стерильные банки и закручиваем крышками.

Соус желательно хранить в прохладном помещении или в холодильнике, т.к. в нем все ингредиенты натуральные и консервантов мы не добавляем. А зимой открываем баночку и пробуем грузинский Ткемали, наслаждаясь его вкусом и ароматом.

Домашний соус ткемали из крыжовника

Соус Ткемали не является блюдом русской кухни. Не всегда хозяйки могут найти на рынке дикую сливу с одноименным названием, поэтому находят выход из такой ситуации, заменив сливу более региональным, подходящим фруктом. И как один из вариантов – использование ягод крыжовника. Соус получается с природной кислинкой, в сочетании с сахаром приобретает приятный кисло – сладкий вкус. Идеально подходит к мясным блюдам.

Нам понадобится:

  • Крыжовник – 1 кг
  • Вода – 500 мл
  • Листья петрушки, укропа, кинзы, базилика – 70 гр.
  • Чеснок – 70 гр.
  • Винный или яблочный уксус – 50 мл
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Молотый черный перец – по вкусу
  • Приправа хмели-сунели – 20 гр.

Приготовление:

Перебираем собранные ягоды крыжовника, моем, удаляем с каждой ягоды хвостик. Это лучше делать при помощи обычных ножниц.

Ягоды перекладываем в кастрюлю, заливаем водой, провариваем от момента закипания 5 минут. Даем остыть.

Сливаем крыжовник на сито, перетираем для удаления косточек.

Чеснок и зелень промываем, просушиваем, измельчаем при помощи блендера – измельчителя в однородную массу.

В глубокой кастрюле смешиваем перетертые ягоды крыжовника, сахар, измельченную зелень с чесноком, добавляем соль. По консистенции масса напоминает сметану. Если она слишком густая, её можно разбавить сиропом, оставшимся после варки крыжовника. Перемешиваем и ставим на плиту.

Даем соусу провариться в течение 10 минут на медленном огне. В конце варки добавляем уксус, провариваем еще одну минуту. Раскладываем в стерильные банки, закрываем крышками. Банки укутываем в теплом одеяле, оставляем до полного остывания.

Попробуйте приготовить Ткемали по такому рецепту, и вы будете удивлены приятным его вкусом и ароматом

Как приготовить соус ткемали с красной алычой

Давайте приготовим соус Ткемали, который можно кушать сразу. По всем принципам он соответствует классическому рецепту приготовления Ткемали и подать его можно, например, к шашлыкам.

Нам понадобится:

  • Алыча красная – 1 кг
  • Чеснок – 3-5 зубчиков
  • Перец острый – 1 шт.
  • Укроп свежий – 1 пучок
  • Кинза свежая – 1 пучок
  • Соль – 4 ч. л.
  • Молотый кориандр – 3 ч. л.
  • Сахар – 2 ч. л.

Приготовление:

Моем алычу, зелень. Оставляем на несколько минут, даем стечь воде.

Из алычи удаляем косточки и пересыпаем сахаром. Хорошо перемешиваем, отставляем в сторону на 30 минут.

Затем ставим сотейник на плиту, даем закипеть.

Добавляем нарезанный кусочками перец и чеснок.

Добавляем резанную зелень, соль, специи.

Варим еще 5 минут. Снимаем с плиты, даем остыть несколько минут, перебиваем на блендере до однородности. Соус готов. После полного остывания подаем к столу

Рецепт соуса ткемали с помидорами

Этот соус идеально подходит к любым блюдам. Отличается оригинальным вкусом и может быть пряным, острым или просто нежным томатным – все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Нам понадобится:

  • Слива – 1 кг
  • Помидоры – 2 кг
  • Лук – 250 гр.
  • Сладкий перец –5 шт. желательно красного цвета
  • Горький перец – 1-2 шт. (по вкусу)
  • Чеснок – 1 головка средней величины
  • Сахар – 200 гр.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Уксус – 2 ст. л.
  • Специи по вкусу (молотый черный перец, гвоздика)

Приготовление:

Для начала подготовим ингредиенты. Все моем под проточной водой. Из слив удаляем косточки, помидоры и лук режем на части, в сладком и горьком перце удаляем семена и внутренние перегородки.

Все измельчаем на мясорубке до однородной массы.

Переливаем полученное пюре в глубокую кастрюлю, даем закипеть, варим на медленном огне 2-3 часа. Соус уваривается на 1/3 от первоначального объема. Не забываем периодически перемешивать.

Слегка остывшее пюре процеживаем через мелкое сито или дуршлаг. Ставим на плиту и варим еще около 1 часа. В конце добавляем соль, сахар, уксус и специи.

Хорошо перемешиваем и разливаем по стерилизованным банкам. Способ стерилизации выбираем самостоятельно. Могу порекомендовать поставить чистые банки в микроволновку и включить режим средней мощности на 1-2 минуты. Будьте внимательны, они очень горячие.

Разливаем соус по банкам, укутываем. Оставляем до полного остывания.

Соус готов, его вкус и аромат не оставят вас равнодушным. Если вы любите более острый соус, можно добавить горького перца немного больше указанной нормы.

Грузинский соус ткемали из алычи

Если в вашем саду созрела алыча, то ее можно использовать не только для приготовления различных компотов или варенья. Приготовьте из алычи вкуснейший соус Ткемали, вы почувствуете, что она вкусна и для соуса.

Нам понадобится:

  • Алыча – 5 кг
  • Сахар – 700гр.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Черный молотый перец – 2 ч. л.
  • Кориандр молотый – 2 ст. л.
  • Специя «Прованские травы» — 10 гр.
  • Мята – 2 ст. л.
  • Чеснок – 3 головки, около 100 гр.

Приготовление:

Алычу перебираем, моем под проточной водой.

В кастрюле алычу заливаем водой так, чтобы она была полностью покрыта водой и ставим на огонь. От момента закипания отсчитываем 10 минут и снимаем с плиты.

Для процеживания можно использовать дуршлаг или сито с крупной сеточкой. Перетираем алычу в чистую кастрюлю.

Полученная масса должна быть однородной. Приблизительный объем 3 литра.

Ставим на плиту, выпариваем массу около 2 часов, периодически помешивая. За это время подготавливаем специи, соль, сахар и чеснок.

Чеснок пропускаем через чесночный пресс, отправляем его в кастрюлю. Добавляем специи и хорошо перемешиваем. Кипятим еще 1 минуту и снимаем с огня.

Разливаем соус по стерильным баночкам, накрываем крышками и закатываем.

Даем остыть под теплый покрывалом или одеялом. Соус готов. Из заданной пропорции алычи получается около 5-6 пол-литровых баночек соуса.

Ссылка на основную публикацию
×
×