Рецепт вяленых томатов в домашних условиях

Soloha.info

  • Кулинария

28 сентября 2018 6 января 2020 0

Предлагаю опробованный быстрый рецепт вяленых помидор в духовке! Они получаются супер вкусные, в меру вяленые (есть что съесть!) и немного напоминают помидоры «конфи» (confit) из-за щадящего температурного режима духовки. Из 1,5 кг свежих помидор у вас получится баночка около 300 — 370 грамм с вялеными томатами + восхитительное пряное ароматное масло на травах для заправок, пасты, мяса, рыбы, салатов и соуса песто. А брускетта с вяленым помидором просто незаменима для пикника!Также предлагаю рецепт шикарной аджики и запеченного болгарского перца.

Пару лет назад подруга угостила меня салатом с говядиной и вялеными помидорами. Невероятный, изысканный вкус вяленых помидор сразу покорил. На самом деле, вяленые помидоры в духовке сделать очень просто, но есть несколько НО! Обычно их рекомендуют вялить по 6-8 часов, а то и больше. Это уйма времени.

А для тех, у кого духовка электрическая, это настоящее разорение — держать ее включенной столько времени. Такие домашние вяленые помидоры выйдут по цене как покупные в баночках, если не дороже! Чтобы порадовать близких вкусными вялеными помидорами и сэкономить семейный бюджет, был найден быстрый вариант приготовления шикарных вяленых помидор — всего за 2 часа в духовке!

Что нужно для приготовления вяленых помидор в духовке:

Мясистые томаты. В нашем регионе обычно вялят помидоры сорта «сливка», потому что они именно такие, как надо — мясистые, с тонкой кожурой и не водянистые. Также отлично подойдут помидоры продолговатой формы «сосулька». Чисто итальянские сорта помидор для вяления — Принц Боргезе (Principe Borghese) и Сан Марцано (San Marzano).

Ароматные специи. Вот так и можно проникнуться духом солнечной Италии!
Базилик, тимьян, розмарин, орегано, майоран, а также их смеси в произвольной пропорции придадут вяленым помидорам неповторимый пряный аромат.
Можно добавить наши местные приправы — сухой укроп или его семена, петрушку, чабрец.
Также для пикантности вам понадобится чеснок — но не используйте его в процессе вяления помидоров в духовке. Его место — в конце приготовления, в баночке!
Стойкий запах запеченного чеснока — не лучший запах в доме, от которого потом трудно избавиться.

Оливковое (растительное) масло. Хотя качественное оливковое масло и вне конкуренции, и по полезным свойствам и по вкусу, но оно по карману далеко не всем. Тем более, если делать на его основе заправку — заливку для вяленых помидор. Поэтому не вздумайте отказываться от вкуснейшего деликатесного вяленого помидора — используйте обычное растительное, рапсовое или кукурузное масло. Главные условия — оно должно быть свежим по дате изготовления и рафинированным!

Правильный температурный режим духовки. Для процесса вяления помидор нужно подобрать соответствующий режим. Первые 30 минут помидоры вялятся при более высокой температуре (220-240 C°), а на остальные 1,5 часа ставится 140 — 160 C°.Если духовка не конвекционная, дверцу нужно немного приоткрыть для циркуляции воздуха.
Лично я не особо задумывалась над шкалой духовки в цифрах. Ставила обычно на «4» для запекания сочной утки с яблоками или приготовления вкусной нутрии, и все получалось на отлично!

Но вяленые помидоры — особая тонкая сущность, поэтому для них нужен разный температурный режим духовки. Тем, кто не знает соответствия шкалы и температуры, небольшая подсказка в конце статьи!

Вяленые помидоры рецепт в духовке — готовим быстро!

Для приготовления 1 баночки вяленых помидор (около 370 грамм) вам понадобится:

  • Спелые помидоры мясистого сорта (типа сливка) — 1,5 кг
  • Сухие специи — базилик, тимьян, розмарин, смесь прованских или итальянских трав — 3-4 ст. ложки
  • Чеснок — 1 головка
  • Оливковое (растительное рафинированное) масло — 1/2 стакана
  • Соль — 2 щепотки
  • Пергамент или фольга (для противня)
  • Чистая сухая баночка с крышкой-закруткой — 1 шт.

Приготовление:

  • Помойте помидоры и обсушите их. Можно просто протереть кухонным полотенцем. Порежьте помидоры вдоль на половинки или четвертинки (если они крупные). Плодоножки вырезайте по желанию. Ничего опасного в них нет.
  • У плотных помидор вынимать мякоть не нужно. Но если томаты водянистые, уберите лишнюю мякоть при помощи чайной ложки.
  • Застелите противень пергаментом или фольгой, слегка смажьте растительным маслом. Включите духовку на 220-240 градусов.Плотно уложите помидоры на противень, в процессе вяления они станут гораздо меньше! Посыпьте помидоры солью и пряными травами на ваш вкус, сбрызните их оливковым (растительным) маслом. Поставьте в разогретую духовку на 30 минут, включите конвекцию или слегка ее приоткройте (если она не конвекционная).
  • Через 30 минут измените температурный режим духовки на 140-160 C°. Если ваша духовка не выставляется ниже 160 градусов — приоткройте ее, чтобы помидоры не пересохли. Продолжайте вялить помидоры 1,5 часа.
  • Порежьте тонкими слайсами зубчики чеснока. Отдельно подогрейте оливковое или просто растительное рафинированное масло для заливки вяленых помидор. Доведите масло почти до кипения, но не кипятите!
  • В подготовленную чистую сухую баночку положите на дно сухой тимьян или розмарин и немного чеснока, затем кладите слоями вяленые помидоры, травы и чеснок. Залейте все горячим маслом (чтобы покрывало помидоры), плотно закрутите крышку и переверните банку. Укутайте до полного остывания.
  • Хранить вяленые по этому рецепту помидоры желательно в холодильнике. Пару месяцев они прекрасно сохранятся и вне его, дольше не пробовала, не удавалось сохранить. У нас вяленые томаты — слишком вкусное итальянское искушение. Аppetito piacevole! Приятного аппетита!

P.S. Вот несколько примеров соответствия делений и градусов. Температура каждого деления зависит от их общего числа:

  • Если в газовой духовке 9 делений, а максимум доходит до 280 градусов Цельсия, ставим помидоры в духовку на 30 минут на деление «7» (240 C°), затем вялим 1,5 часа на «единичке» (140 C°);
  • Если в газовой духовке 8 делений, а максимум доходит до 280 градусов Цельсия, вялим первые 30 минут на делении «6» (240 C°), затем 1,5 часа на «единичке» (150 C°);
  • Если в газовой духовке 8 делений, а максимум доходит до 250 градусов Цельсия, сначала вялим на делении «7» (230 C°), затем 1,5 часа на «двойке» (150 C°);
  • Если в газовой духовке 7 делений, а максимум доходит до 250 градусов Цельсия, то первые 30 минут держим регулятор на «6» (240 C°), затем уменьшаем до 140 C°, что соответствует «единичке» и вялим еще 1,5 часа;
  • Если в газовой духовке 5 делений, а максимум доходит до 266 градусов Цельсия, то первые 30 минут вялим томаты на делении «3» (около 240 C°), а затем уменьшаем градусы до 150, что соответствует «единичке». Да, в плите с обозначением регулятора температуры из 5 делений, «единичка» достаточно сильно прогревается. Поэтому обязательно приоткройте духовку в процессе вяления томатов.
  • Для электрических плит с духовкой на 7 делений и максимальной температурой 250 C°, первые 30 минут ставим на деление «6» (220-260 C°), последующие 1,5 часа уменьшаем температуру до 135-160 C°, что соответствует делению «1».

Вяленые помидоры

Тушеная Говядина, как Тушенка. Только меняй гарниры!

Классическая Паста Карбонара

Гребешки с чесноком

Бисквитный рулет с нежным кремом на День Влюбленных

Сочная пицца – бутерброды на хрустящем батоне за 10 минут

Сегодня мы приготовим вяленые помидоры. Это великолепная итальянская закуска, и с ней вы легко и быстро сможете приготовить вкусные и изысканные салаты, пасту, пиццу, мясо, рыбу и многие другие блюда. Даже кусочек свежего хлеба с вялеными помидорками, слегка пропитанный ароматным маслом от тех же помидор. будет настоящим шедевром!
И обязательно используйте масло, в котором настаиваются помидоры, для заправки салатов – получается очень и очень вкусно!
Приятного Вам аппетита!

Ингредиенты

помидоры (сорт “Сливка”, черри и т.д.) 2 кг
соль (желательно крупная, морская) по вкусу
свежемолотый перец по вкусу
сушеные травы (смесь итальянских трав, тимьян, базилик, орегано, розмарин, прованские травы) 0,5 ч.л.
чеснок 1-3 зубчика (по вкусу и по желнию)
растительное масло (подсолечное рафинированное или оливковое) 200-250 мл

Общая информация

Общее время приготовления

6 ч 30 минут

Активное время приготовления

30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Совет

Для вяления лучше всего подходят помидоры мясистых сортов. Один из самых удачных и доступных по цене сортов – это сорт «Сливка». Также можно вялить помидорки, типа черри и любые сорта помидор небольшого размера. Томаты должны быть спелыми и крепкими, но не перезревшими.

Помидоры моем, обсушиваем и разрезаем пополам или на 4 части в зависимости от их размера.
Удаляем семена, при помощи ложки или ножа, чтобы томаты быстрее подвялились.

Совет

Совет 1. Семена удалять не обязательно, есть еще один вариант сушки, когда помидоры просто разрезаются пополам или на 4 части и сушатся вместе с семенами. Так они будут сушиться примерно в 2 раза дольше и при более высокой температуре, чем томаты без семян, но на вкус получаются даже интереснее.

Чеснок нарезаем тонкими лепестками.

Раскладываем помидоры на противне, застеленном пергаментом. Можно смазать пергамент растительным маслом, чтобы кожица вяленых томатов была мягче.
Подсаливаем помидоры крупной солью. Можно оставить их так на полчаса, а потом слить образовавшийся сок.
Перчим свежемолотым перцем.
Также, по желанию, можно посыпать буквально щепоткой сахара для легкой сладости.
Посыпаем сушеными травами: у меня смесь итальянских сушеных трав, можно взять также сушеный базилик, тимьян, розмарин, прованские травы – выбор обусловлен только Вашими предпочтениями.
И раскладываем лепестки чеснока.
Также сверху можно сбрызнуть помидоры растительным маслом.

Противень с помидорами ставим в духовку и вялим при температуре 50-80 градусов.
Обязательно оставляем небольшую щель для выхода пара.
Чем ниже температура, тем дольше будут вялиться томаты.

Я сушу следующим образом: сначала всегда выставляю температуру чуть повыше, примерно 70-80 градусов и сушу час или 2, затем температуру понижаю до 50 градусов и досушиваю еще примерно 6 часов при низкой температуре. Время и температура всегда будут зависеть от размера ваших томатов и их влажности.

А вот когда я сушу томаты вместе с семенами, просто разрезанные пополам, я практически все время сушу их при более высокой температуре, примерно 70-80 градусов, и только в самом конце, снижаю температуру до 50, чтобы легче было контролировать процесс. Такие томаты будут сушиться около 15-18 часов, опять же, время зависит от выбранной температуры и сочности томатов.

Также очень удобно вялить томаты в сушилке для овощей или, так называемом, дегидраторе.
Я раскладываю томаты на поддоне сушилки, также подсаливаю крупной солью, перчу свежемолотым перцем, посыпаю сушеными травами и раскладываю лепестки чеснока.
В сушилке я оставляю их на ночь, утром, обычно помидорки уже готовы.

Часто бывает, что помидоры подсыхают неравномерно – я просто убираю часть уже подвяленных помидор, так как они могут пересушиться и стать жесткими и оставляю досыхать те, в которых еще достаточно много влаги.

Из 1 килограмма свежих помидоров получается примерно 80 грамм вяленых.
Готовность определяем следующим образом:
1. помидоры значительно уменьшатся в объеме, мы видим это визуально, хорошо гнутся в разные стороны – это значит, что они не слишком пересушены.
2. Но в то же время, томаты остаются чуть влажными, но не мокрыми на ощупь.

Есть несколько способов длительного хранения вяленых помидоров.
Я поступаю следующим образом: чистую стерилизованную банку заполняю помидорами, добавляю щепотку сушеных трав, можно добавить чуть соли, по вкусу, и заливаю до верха растительным маслом.
Я использую оливковое масло, держу несколько таких баночек с помидорками в холодильнике, оливковое масло на холоде загустевает, но при комнатной температуре быстро отходит.
Можно залить подсолнечным маслом. Обратите внимание, что помидоры всегда должны быть полностью покрыты маслом: берете помидорки, например, для салата, используете масло для заправки – и обязательно сразу подливаете свежее масло, чтобы не образовалась плесень. А оставшиеся помидоры я складываю в пакетик и храню в морозилке. Когда одна баночка подходит к концу, я наполняю ее помидорами из морозилки, снова доливаю масло до верха. При таком способе помидоры долго хранятся. И это отличная идея для экономии места в холодильнике, а в морозилке пакетик с помидорами занимает совсем мало места.

Читайте также:  Сорт помидор анюта отзывы фото

Для того, чтобы помидоры можно было хранить при комнатной температуре, можно добавить примерно чайную ложку винного уксуса на поллитровую банку или залить помидоры горячим подсолнечным маслом. Масло хорошо нагреваем, но не доводим до температуры фритюра, иначе вы про сто поджарите помидоры во фритюре.
Также, можно стерилизовать банки с помидорами в духовке: разложить помидоры по банкам, залить подсолнечным маслом, поставить в холодную духовку, нагреть до 120 градусов. Поллитровые банки стерилизовать около 15 минут.
Для длительного хранения добавляйте в банки только сушеный чеснок и сушеные травы.

Ну а теперь маленький бонус. Если любите эксперименты, то Вам эта идея понравится. Из томатов можно приготовить оригинальные чипсы))
Также подготавливаем помидоры, как для вяления, только сушим их при более высокой температуре и, желательно, с конвекцией.
Температуру выставляем примерно 120 градусов, периодически проверяем на готовность, примерно каждые полчаса. Чипсы будут готовиться около 3 часов, опять же, время ориентировочно, зависит от размера томатов и мощности Вашей духовки. Но если вы будете долго сушить томаты при низкой температуре, то из них не получатся чипсы, они станут просто очень жесткими.

Вяленые помидоры в домашних условиях

суббота, 15 августа 2015 г.

Сегодня я расскажу вам, как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях. Это не только изумительная самостоятельная закуска, но и универсальный ингредиент для приготовления всевозможных блюд домашней кухни. Вяленые помидоры отлично сочетаются с мясом, рыбой, макаронами, их можно добавлять в салаты и домашний хлеб, делать с ними бутерброды.

Вяленые помидоры, приготовленные в домашних условиях, получаются необыкновенно ароматными и вкусными. А масло, в котором они хранятся, можно использовать как заправку для салатов. А еще домашние вяленые томаты гораздо дешевле (наверно даже в десятки раз) магазинного продукта. Да и готовить их будем на основе своих же помидоров – без нитратов, пестицидов и других вредных веществ.

Единственное, что немного огорчает – маловато получается вяленых помидоров. Например, у меня из полутора килограммов свежих овощей было всего около 180 граммов вяленых. Именно поэтому очень рекомендую делать сразу много этого деликатесного продукта – не пожалеете!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Чтобы приготовить домашние вяленые помидоры, нам понадобятся следующие продукты: свежие отборные томаты, оливковое масло, свежий чеснок, розмарин, орегано, соль и молотый черный перец. По поводу сорта помидоров: вообще рекомендуют брать томаты сорта Сливка, но я считаю, что подойдут совершенно любые среднего размера. Главное, чтобы стеночки были потолще. Оливковое масло дорогое, поэтому можете купить любое другое растительное или смешать пополам оливковое и подсолнечное. Розмарин, конечно, лучше взять свежий, но если его нет, сухой тоже замечательно подойдет. А вообще можете сразу купить приправу Прованские травы – один из лучших вариантов. Добавлять чеснок или нет – дело вкуса и личных предпочтений, но лично для меня без него никак.

Отбираем самые красивые, зрелые и целые помидоры среднего размера. Моем их и обсушиваем полотенцем. Разрезаем каждый вдоль пополам или на 4 части. Ложечкой вынимаем серединку с семенами. Срезаем место, где помидор крепился к веточке. Все, что вы удалите из овощей, можно использовать при приготовлении томатных соусов. Кстати, вот рецепт домашней томатной пасты на зиму – я добавляла мякоть именно туда.

То количество свежих томатов, которое указано у меня в рецепте, рассчитано на 1 стандартный противень. Застилаем его бумагой для выпечки и укладываем дольки помидоров срезом вверх. Кладите довольно плотно в один слой, так как в процессе сушки они значительно уменьшатся в размере. Присыпаем помидоры солью и молотым черным перцем. В каждую дольку капнем немного растительного масла. Включаем духовку на самый минимум. Не знаю, сколько градусов это у вас, но должно быть не более 80-90. Сушить томатные кусочки с не полностью закрытой дверцей нужно до тех пор, пока не выпарится влага, а помидоры не станут плотными, но при этим эластичными. То есть они будут гнуться, а не крошиться. В зависимости от температуры время приготовления домашних вяленых помидоров может варьироваться от 5 до 10 часов. Не обязательно делать все сразу – вы можете подсушить их несколько часов вечером, оставить в выключенной духовке на ночь и досушить утром.

Спустя несколько часов (у меня ушло примерно 2,5-3), когда томаты уже подсушатся примерно вдвое, посыпаем их ароматными травами. У меня орегано и розмарин. Снова ставим в духовку и доводим до готовности еще в течение нескольких часов.

Теперь домашние вяленые помидоры готовы.

Видите, как они подсушились? Влаги в них очень и очень мало. Дольки не липнут к пальцам, они гибкие.

Теперь подумаем, как их хранить. Тут все просто. Укладываем на дно баночки (у меня емкостью пол литра) первый слой вяленых томатов.

Теперь чистим и нарезаем пластинками свежий чеснок. Кладем несколько долек поверх помидоров. Туда же еще немного ароматных травок.

Так слоями заполняем всю баночку.

Остается залить вяленые помидоры в домашних условиях ароматным растительным маслом – ну очень рекомендую именно оливковое нерафинированное.

Вот и все. Плотно закрываем баночку крышкой и отправляем помидоры в холодильник. Не знаю, сколько они могут храниться, но съедаются моментом. Думаю, если готовить вяленые томаты на зиму, нужно будет использовать стерильные баночки с крышками, а масло довести до кипения и залить им помидоры. Да, и чеснок тогда класть не советуют, так как из-за него помидоры быстрее испортятся. Но на зиму я лично не делала, поэтому за результат не отвечаю. К слову, в последние годы я предпочитаю вялить томаты в сушилке – все точно так же по рецепту.

Как видите, рецепт домашних вяленых помидоров прост и доступен практически каждому. Если интересно, посмотрите, сколько стоят такие в магазине. Сразу захотите сделать вяленые томаты дома! Кстати, я готовила чиабатту с вялеными помидорами (домашними) – поверьте, это безумно вкусно.

Вяленые помидоры в домашних условиях

Вяленые помидоры — закуска родом из Средиземноморья. Строго говоря, приготовить их в домашних условиях в наших широтах невозможно — солнце не то. Но хозяйки успешно делают в своих духовках, электросушилках и микроволновках сухие и запеченные вяленые помидоры.

В зависимости от степени усушки бывают помидоры вяленые и печеные. Печеные помидоры остаются более мясистыми, время их приготовления 1-2 часа. Вяленые нужно держать в духовке строго не меньше 4-7 часов, за это время они очень хорошо увялятся. Наши духовки — это, конечно, не промышленные духовые шкафы, максимально приближенные к крестьянскому «натуральному» способу приготовления на свежем теплом воздухе, но вялить помидоры неплохо получается и в домашних условиях.

Вяленые помидоры в духовке

Ингредиенты

  • помидоры — 2 кг
  • соль
  • перец
  • сушеные и свежие травы
  • чеснок
  • оливковое масло

Приготовление

Вымойте помидоры и нарежьте половинками, если они маленькие, или четвертинками, если большие.

Застелите противень пергаментом и разложите половинки помидор достаточно плотно друг к другу, можно даже слегка внахлест. Выкладывать нужно срезом вверх.

Приготовьте в отдельной емкости смесь из соли, перца и сахара. Сахар используйте обязательно, насколько бы сладкими ни казались вам помидоры. При усыхании они становятся кислее себя свежих. Возьмите по 3 части соли и перца и 5 частей сахара (например, по 1,5 ч. ложки соли и сахара и 2,5 ч. ложки сахара). Количество перца при желании можно уменьшить до 2 частей (1 ч. ложка).

Посыпьте смесью помидоры, стараясь присыпать каждую половинку (четвертинку). Посыпьте сухими травами, положите очищенные дольки чеснока (4-5-6 на противень) и полейте слегка оливковым маслом.

Поставьте в нагретую духовку. Если будете делать печеные помидоры, то выставляйте 100 градусов и держите около 2-х часов. Для вяленых ставьте 120 градусов и держите в духовке около 4-5 часов. Обязательно используйте режим конвекции, а за неимением воспользуйтесь деревянной палочкой, положив ее между дверцей и духовкой для вентиляции.

Если вы делаете вяленые помидоры на несколько баночек, то вымойте и просушите их к моменту готовности помидор. А также подготовьте свежие травы и чеснок.

Влейте в банку немного масла, положите измельченный чеснок и порезанные травки.

Далее слой помидор, а затем снова зелень с чесноком. Укладывая слоями, заполните всю баночку.

Залейте вяленые томаты оливковым маслом, заполняя пустоты. Для вкуса и дольшей сохранности помидор можно влить немного (1-2 ст. ложки на 0,5 л банку) бальзамического уксуса.

Готовые баночки поставьте в холодильник, где они могут храниться несколько недель, и используйте по мере надобности.

Советы Волшебной Еды

  • Какие помидоры подойдут для вяления в домашних условиях? В Италии для приготовления вяленых томатов берут определенные сорта. Искать именно такие не будем, но при выборе учтем, что плоды должны быть мясистые, а не водянистые, иначе от них останется только шкурка. Хороши в этом отношении помидоры-сливки, или небольшие круглые помидорки-«виноград», ну и, конечно, черри.
  • Как и когда добавлять специи? Это важный нюанс вяления помидор. Можно посыпать томаты всеми специями сразу при тепловой обработке, а можно положить пряности непосредственно в баночку, куда вяленые помидоры отправятся набираться ароматов.
  • Какие пряности предпочтительней? Если в рецепт включены свежие травки, то с ними сушить помидоры не стоит — лучше ароматизировать масло, а уже его использовать. А вот с сушеными травами, чтобы они лучше раскрылись, томаты можно смело отправить в духовку.
  • Какие специи используют итальянцы и сколько? Базилик, тимьян, розмарин — классика. Можно взять и прованские приправы полным набором: тимьян, майоран, базилик, розмарин, орегано, чабер. Травы и специи добавляются по вкусу, строгих рекомендаций нет.
  • По поводу масла (оливковое первого отжима, его используют итальянцы, или отечественное рафинированное подсолнечное) решайте сами.
  • Хранить помидоры при комнатной температуре или в холодильнике, в зависимости от рецепта. Открытую банку держать в холодильнике. Доставать томаты из банки можно только сухой вилкой или ложкой, иначе они заплесневеют.

Вяленые помидоры, рецепт на зиму

  • Помидор «сливка» 2 кг
  • Масло оливковое рафинированное 250 г
  • Базилик сушеный 1 ч. л.
  • Розмарин сушеный 0,5 ч. л.
  • Тимьян сушеный 0,5 ч. л.
  • Перец душистый 1 шт.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Соль морская щепотка
  • Чеснок сушеный щепотка
  • Перец черный несколько штук
  • Гвоздика опционально 1 шт.
  1. Спелые и целые помидоры помойте и разрежьте пополам.
  2. Выскоблите сердцевинку томатов вместе с семенами при помощи чайной ложки.
  3. Выложите половинки помидоров на выстеленный фольгой противень срезом вниз, предварительно слегка посолив каждую половинку — это поможет им лучше сушиться.
  4. Разогрейте духовку до 120 градусов С. Вяльте помидоры 2 часа в режиме конвекции. Если у вашей духовки нет такого режима, сделайте при помощи намоченной в холодной воде деревянной палочки щель между духовкой и дверцей. Томаты должны вентилироваться, чтобы не пересушиться.
  5. Через пару часов измените температуру сушки, снизив ее до 100 градусов и оставьте помидоры сушиться еще на 2-3 часа. Время вяления зависит от характера плодов: более сочные будут сушиться дольше. Поэтому заглядывайте и, обнаружив, что некоторые половинки завялились достаточно, доставайте их из духовки. Остальные пусть доходят до кондиции.
  6. Подготовьте банку. Вымойте ее и насухо вытрите полотенцем. Уложите на дно все специи.
  7. Следите за духовкой, готовые помидоры нужно будет снимать теперь каждые 10-20 минут. Укладывайте их в банку.
  8. Когда банка наполнится, нагрейте масло, но не доводите до кипения. Залейте помидоры горячим маслом до середины, слегка ударьте банкой по поверхности стола, чтобы вышел воздух снизу, затем залейте маслом доверху, под самую крышку. Важно, чтобы масло закрыло все томаты, не оставив ни одного «сухим». Закрутите крышкой, пару раз взболтайте банку, чтобы масло попало на крышку и не образовывался конденсат.
  9. Дальше накройте полотенцем и оставьте под ним остывать до утра.
  10. Храните вяленые помидоры при комнатной температуре, но открытую банку держите в холодильнике.
Читайте также:  Лучший стиральный порошок автомат рейтинг 2020

Вяленые помидоры в сушилке для овощей

Если вам повезло, и у вас стоит на кухне электросушилка для овощей, — процесс вяления помидоров будет простым, хотя и более длительным, ведь ждать, пока помидоры будут сушиться, придется от 9 до 17 часов. Чем крупнее, мясистее и сочнее кусочки плодов, тем больше времени уходит. Преимущество способа — равномерная и точно установленная температура, что не достижимо в духовке.

Помидоры подготовьте по вышеописанным инструкциям, лучше, если уберете серединку с семенами. Разложите по поддонам срезом вверх (иначе сок будет капать на двигатель сушилки). На один поддон помещается примерно 1 кг томатов, рассчитать количество надо исходя из этого. Температура сушки 70 градусов С. Время от времени поддоны меняйте местами. Это всё.

Используя сушилку, важно томаты не пересушить, поэтому, как и в случае с духовкой, следите, чтобы они оставались мягкими и гибкими. Сок не выделяется? Отлично, помидоры готовы.

Вяленые помидоры в микроволновке

Самый быстрый способ вяления помидоров, когда надо срочно приготовить их для включения в какое-то блюдо, например, в салат с вялеными помидорами. Такие томаты не для длительного хранения. Алгоритм приготовления:

  1. Выложите помидорные дольки на плоское блюдо микроволновки. Включите на максимальную мощность на 5 минут. Выключите, но блюдо с томатами не вынимайте, а дайте ему постоять в закрытой микроволновке минут 10.
  2. Выньте блюдо с томатами, слейте сок и вновь поставьте. Сушите на полной мощности еще 3 минуты. И еще 3 минуты держите в закрытой камере прибора.
  3. Далее — стерильная банка, специи, масло — все по инструкции (см выше).

к оглавлению ↑

Вяленые помидоры: с чем едят и куда добавить?

Как использовать вяленые помидоры? Они хороши и сами по себе в качестве закуски. Вяленые помидоры — прекрасное дополнение к рыбе, мясу, сырам. С помидорами делают салаты, брускетты, пасту. Блюда с вялеными помидорами.

Попробуйте вяленые помидоры, и вы точно найдете, с чем и куда их использовать!

Как правильно вялить помидоры в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото

Вяленые помидоры — необычный для нас способ приготовления томатов. Он пришёл к нам из средиземноморской кухни Италии. Там, приготовленные таким образом томаты, являются любимым национальным блюдом, ведь вяленые помидоры вкусные и пикантные не только сами по себе, но также подходят для приготовления различных блюд — пиццы, салатов, гарниров.

Употребление вяленых помидоров

Вяленые помидоры — это сушёные томаты, приправленные различными специями. Такой способ приготовления среди итальянцев был распространён ещё в древности, когда крестьяне, желая сохранить вкус и аромат любимого овоща надолго, просто высушивали его под палящим солнцем. Помидоры очищали от сочной мякоти, нарезали дольками и выкладывали в солнечные летние дни на черепичные крыши. За день на горячей поверхности под жгучими лучами дольки вялились, после чего их можно было очень долго хранить.

В наших широтах, где солнце не такое палящее, приготовить данное блюдо таким естественным способом практически невозможно. Однако на выручку приходит современная техника — духовка, сушилка для овощей и микроволновка. При помощи данных электроприборов можно достичь такого же результата, что и на раскалённой черепичной крыше, хотя и придётся держать помидоры под высокой температурой от 4 до 7 часов. Вяленые помидоры — блюдо очень пряное, со специфическим и ярким вкусом, хотя внешне выглядит не особо привлекательно, так как дольки темнеют и сморщиваются. Однако, несмотря на это, они имеют пикантный вкус, который понравится каждому. К тому же заготовленные таким способом томаты универсальны в употреблении — их можно кушать и как самостоятельную закуску, и использовать в качестве ингредиента для других блюд.

Польза

  • Польза вяленых помидоров:
  • Антиоксидант ликопин благодаря малоинтенсивной термической обработке становится легкодоступным для усваивания человеческим организмом. Он нейтрализует свободные радикалы, оказывая противоопухолевый эффект, а также замедляет процессы старения.
  • Каротиноиды — ещё одна группа антиоксидантов, присущая данному блюду, улучшает функцию зрения, предотвращает раннее увядание кожи и оказывает профилактическое воздействие на сердечно-сосудистую систему.
  • Токоферол (витамин E) — благотворно воздействует на состояние кожи, глаз, волос и ногтей. Способствует замедлению процессов старения.
  • Витамин K — предотвращает кровотечения и улучшает свёртываемость крови.
  • Ниацин (витамин B3) — способствует регуляции сахара в крови, а также отвечает за режим сна и бодрствования, уменьшает проявления бессонницы, улучшает настроение.
  • Кальций — основной строительный элемент для костей, сухожилий и связок. Укрепляет опорно-двигательный аппарат, выступает профилактикой остеопороза — повышенной хрупкости костей.
  • Железо — основной элемент клеток крови. Предотвращает понижение уровня гемоглобина и возникновение анемии.
  • Магний — повышает устойчивость нервной системы, снижает стрессовое воздействие. Оказывает укрепляющий эффект на сердце и сосуды.
  • Калий — один из регуляторов водно-солевого баланса в организме. Необходим для работы мышц, в особенности для функционирования сердечной мышцы.
  • Клетчатка — способствует улучшению перистальтики кишечника, помогает мягко справиться с запорами.
  • Помимо этого, польза вяленых томатов также в том, что блюдо готовится с оливковым маслом, которое оказывает положительное влияние на организм и способствует лучшему усвоению жирорастворимых витаминов — A (ретинола), E (токоферола), группы D (кальциферолов) и витамина K.
  • Данное блюдо не рекомендуется к употреблению в таких случаях:
  • если человек склонен к ожирению и перееданию;
  • людям с больной печенью;
  • тем, кто страдает острыми и хроническими заболеваниями поджелудочной железы;
  • при проблемах с ЖКТ.

Калорийность продукта

Вяленые томаты содержат практически полный комплекс полезных веществ, необходимых человеку. Однако их калорийность низкая — 100 г продукта содержат всего 258 ккал.

Показатели БЖУ следующие:

  • белки — 14,1 г;
  • жиры — 3 г;
  • углеводы — 43,5 г.

Регулярное употребление этого блюда позволит не только улучшить обмен веществ и предотвратить появление авитаминоза, но и сохранить стройную фигуру.

Как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях

Для того чтобы сделать самостоятельно вяленые томаты, нужно первоначально правильно выбрать помидоры. Они должны соответствовать таким критериям:

  • небольшой размер;
  • умеренная спелость;
  • мясистая мякоть с минимумом жидкого содержимого внутри.

Лучше всего использовать в данных целях томаты черри и сливки. Именно эти сорта полностью удовлетворяют требования блюда. Небольшие размеры позволяют эффективнее сушить плоды.

Поскольку сушить томаты на солнце часто бывает затруднительно ввиду недостаточной солнечной активности и нестабильности погоды, то в северных широтах такие помидоры преимущественно готовят при помощи электроприборов, которые есть на любой кухне.

В духовке

Для того чтобы приготовить дома вяленые помидоры «По-итальянски», можно воспользоваться духовкой.

Видео: вяленые томаты по “Итальянски”

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • томаты (лучше всего взять сливки) — 1 кг;
  • оливковое масло — 200 мл;
  • чеснок — 3–4 зубчика;
  • сушёные специи: розмарин, кинза, базилик — по 1 ч. л.;
  • соль по вкусу (можно использовать морскую);
  • красный жгучий перец или смесь перцев по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Помидоры нужно помыть и просушить на полотенце.
  2. Каждый томат разрежьте пополам, удалите плодоножку ножом. Сочную внутренность с перегородкой и зёрнами тоже нужно удалить — для этого возьмите чайную ложку с заострёнными краями и полностью выскребите дольки, оставив только мясистую мякоть.
  3. Каждую половинку сливок разрежьте ещё наполовину, чтобы у вас получились равномерные четвертинки от каждого плода. Это необходимо для более качественной сушки, так как сливки немного великоваты. Если же вы используете маленькие помидорки черри, то их достаточно разрезать только на половинки.
  4. Теперь возьмите бумагу для выпекания и застелите ею противень. Сверху на бумагу выложите дольки кожицей вниз, а срезом вверх.
  5. Умеренно посолите все кусочки, не пропуская ни одного.
  6. Включите духовку, выставив терморегулятор на +100 °С. Если у вас электрический духовой шкаф, включите полную конвекцию с верхним и нижним грилем.
  7. Поставьте противень с томатами в духовку. Дверцу обязательно оставьте немного приоткрытой — это позволит влаге испаряться. Для начала оставьте плоды на 1 час, после чего нужно будет посмотреть, на каком этапе приготовления плоды и, возможно, подкорректировать температуру.
  8. По истечении первого часа достаньте помидоры и проверьте, в каком они состоянии. Если они подгорают, уменьшите температуру.
  9. Поставьте противень в духовку ещё на 3 часа. Суммарное время в духовом шкафу — 4 часа.
  10. По истечении времени достаньте томаты из духовки.
  11. Теперь возьмите оливковое масло в указанной дозировке (200 мл) и разогрейте его на сковороде.
  12. Возьмите 3–4 зубчика чеснока. Раздавите их лезвием ножа плашмя, после чего нарежьте на небольшие кусочки. Слишком сильно измельчать нет необходимости. Разделите всю смесь на три равные части.
  13. Приготовьте стеклянную банку объёмом 0,5 л. В ней будут храниться вяленые помидоры.
  14. На дно банки насыпьте первую часть измельчённого чеснока и каждой специи по чуть-чуть — базилика, кинзы и розмарина. Залейте эту смесь 2–3 ст. л. разогретого оливкового масла.
  15. Сверху на специи до половины банки уложите вяленые томаты. Посыпьте их второй частью чеснока, специями и приправьте красным жгучим перцем.
  16. Доложите до верха банки оставшиеся помидоры. Утрамбуйте немного ложкой. Засыпьте сверху оставшимся чесноком, специями и перцем.
  17. Залейте дольки горячим оливковым маслом. Оно должно так заполнить банку, чтобы в масле оказались все томаты.
  18. Закройте банку и оставьте её остывать. Закуска готова. После остывания такое блюдо нужно хранить в холодильнике.

В сушилке для овощей

Завялить помидоры можно и в сушилке для овощей.

Видео: вяленые томаты

Для этого вам понадобятся:

  • средние помидоры-сливки — 5 кг;
  • оливковое масло — 300–400 мл;
  • соль крупного помола — 2–3 ч. л.;
  • любые специи по вкусу (например, чеснок и сбор сухих итальянских трав).

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Помидоры помойте и просушите.
  2. Разрежьте каждый плод наполовину. Мякоть удалять не следует. В этом случае томаты сохранят максимальное количество полезных веществ и будут менее сухими. Плодоножку можно удалить по желанию.
  3. Разложите половинки томатов на сетке электросушилки срезом вверх, а кожицей вниз.
  4. Присолите сверху каждую половинку плодов.
  5. Загрузите все сетки с томатами в сушилку и закройте дверцу.
  6. Выставьте сушилку на режим сушки помидоров и поставьте температуру +70 °С. Таймер установите на 10 часов (хотя может понадобиться и больше).
  7. Через 10 часов достаньте томаты из сушилки и проверьте степень их готовности. Для этого нажмите пальцем на мягкую серединку. При достаточной завяленности палец остаётся сухим. Если же выделяется сок, значит, половинки нужно подсушить ещё. Время выбирайте в зависимости от степени готовности.
  8. Когда помидорки внутри станут довольно сухими, их можно перевернуть на сетках кожицей вверх. Оставьте плоды в сушилке ещё на 2 часа.
  9. По истечении этого времени снова проверьте томаты. Те, которые полностью высохли, можно убрать из сушилки. Остальные оставьте дальше вялиться, постоянно проверяя их готовность.
  10. После того как все помидоры будут готовы, достаньте их из сушилки, дайте остыть. Если вы не удалили плодоножки у свежих плодов, это можно сделать сейчас, вырезав их кухонными ножницами.
Читайте также:  Почему помидоры горькие в теплице

Таким образом, помидоры завялены. Чтобы они долго хранились и их можно было закрыть на зиму, воспользуйтесь следующим рецептом.

Для маринада понадобится:

  • вода — 1 л;
  • винный уксус — 125 мл (полстакана).

Дальнейшие действия таковы:

  1. Влейте в кастрюлю воду и уксус для маринада, доведите до кипения.
  2. После закипания поместите в кипящую жидкость вяленые томаты. Доведите до кипения и варите 2–3 минуты.
  3. По истечении этого времени приваренные помидоры выньте из маринада и положите на решётку сушилки для того, чтобы вода стекла.
  4. После того как вода стечёт, выложите дольки на чистое полотенце и обсушите в течение нескольких часов при комнатной температуре.
  5. Теперь томаты готовы для заготовки. Возьмите пол-литровую банку, налейте на дно оливковое масло, добавьте специи. Сверху выкладывайте дольки уровнями, каждый проливая маслом и приправляя специями. Масло должно полностью покрывать все дольки в банке.
  6. В течение двух дней помидоры будут интенсивно впитывать масло, поэтому проверяйте их, и если верхние дольки окажутся над уровнем масла, долейте его.
  7. Продукт готов к употреблению спустя две недели после заливки.

Помидоры нужно приварить для того, чтобы они стали равномерно мягкими и лучше впитывали оливковое масло в заготовке. Они также проходят термическую обработку, в ходе которой уничтожаются бактерии, поэтому заготовка будет храниться долго даже при комнатной температуре.

ТОП 17 пошаговых рецептов, как в домашних условиях приготовить вяленые помидоры на зиму

Эта средиземноморская закуска популярна среди поклонников итальянской кухни. Приобретать этот итальянский продукт в магазине дорого, да и не всегда понятно, какие именно ингредиенты использовались при его приготовлении, в каких условиях делалась заготовка. Вяленые помидоры можно приготовить разными методами в домашних условиях, расскажем о каждом способе подробнее.

Особенности приготовления вяленых помидор

Высушенные томаты применяют в рецептах многих блюд. Благодаря им готовое блюдо приобретает неповторимый привкус и запах. Этот продукт может выступать не только, как идеальная закуска, но и в качестве добавки ко всякому готовому блюду. Следует отметить, что в результате такой обработки помидоры не теряют питательности, витаминов и микроэлементов, они сохраняются в том же количестве, что и в свежих томатах.

Как выбрать и подготовить овощ перед началом процесса

Прежде чем начать процесс вяления, требуется правильно выбрать томаты. При покупке обращайте внимание на южные сорта томатов, важно, чтобы они не были переспелые или зеленые, лучше выбирать плоды с плотной мясистой мякотью.

Как приготовить вяленые помидоры самостоятельно в домашних условиях

Плоды разрезаются пополам, а середину вынимают обычной ложкой. В результате получаются своего рода лодочки с плотными упругими стенками.

Просушить томаты следует любым удобным или желаемым методом: духовка, солнце, микроволновая печь и прочее.

Простой пошаговый рецепт на зиму

В городских условиях лучше всего сделать такую заготовку в духовом шкафу. Процесс по шагам будет выглядеть так:

  1. Помидоры следует разрезать на несколько частей.
  2. Для подготовки просушки следует отделить от стенок семена и перегородки.
  3. После этого дольки томатов выкладывают на противень срезом наверх.
  4. Сверху кусочки посыпают солью с приправами и специями (базиликом, чесноком, измельченной петрушкой). Соль, помимо вкусовых качеств, помогает убрать лишнюю влагу из томатов, и тем самым уменьшить время на сушку.
  5. Противень с частичками помидоров следует поместить в духовой шкаф, с температурой 80. Процедура займет около 5 часов.
  6. В течение просушивания следует несколько раз переворачивать противень, для предотвращения пригорания заготовок.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Рецепт приготовления вкуснейших вяленых томатов от кулинара Юлии Высоцкой особенно популярен среди гурманов и поклонников средиземноморской кухни.

Итак, как готовить томаты по рецепту Юлии Высоцкой:

  1. Каждый помидор разрезать пополам и убрать семена.
  2. Уложить полученные половинки на противень плотно друг к другу, срезом вверх.
  3. Приготовить заправку. Для этого смешать специи в ступке: черный горошек перец, сушеный базилик, щепотку крупной морской соли, свежий базилик и чеснок. Перетереть смесь пестиком в однородную массу.
  4. Полученной смесью смазать каждую помидорку.
  5. Автор рекомендует заправить блюдо прованским маслом. Следует щедро полить половинки томатов, они на 2/3 должны погрузиться в масло.
  6. Отправляем томаты в духовку, нагретую до 190, и ждем не менее 3 часов.

В духовке

Для этого рецепта без масла следует порезать томаты на две части, если плоды маленькие, и на четыре доли, если помидоры крупные. Затем выкладываем частички по противню, плотными рядами, срезом кверху.

Отдельно перемешиваем соль, перец и сахар. Берется 3 части соли перца и 5 частей сахара.

Смесью посыпают плоды томатов, каждую частичку. Далее следует посыпать сухим базиликом. На противень кладутся очищенные чесночные дольки, около 4-6 на противень. После этого противень ставится в предварительно прогретый до 120 духовой шкаф на 4-5 часов.

В электросушилке

При наличии такого прибора, как электросушилка, также можно делать вяленые помидоры:

  1. Для этого следует приготовить плоды томатов, промыть и нарезать кружочками примерно по 1 сантиметру.
  2. Кружочки необходимо уложить на решетку и включить прибор.
  3. Пока процесс идет, следует приготовить заправку. Для этого – очистить две чесночные головки и измельчить их. Полученную массу необходимо переложить в отдельную посуду, посыпать ее солью и перемешать. В составе второй заправки будут прованские травы.
  4. Подсушенные плоды достаются из сушилки.
  5. В подготовленную емкость выкладываются слоями помидорки и заправка поочередно. И приминаются ложкой. Затем, когда посуда будет наполнена, следует пролить содержимое маслом и накрыть емкость крышкой.
  6. Вторую банку наполняют аналогичным способом, только вместо чеснока всякий слой посыпается солью и прованскими травами.
  7. Заполненную емкость заполняют маслом и накрывают.

Емкости с заготовками хранятся в холодильном отделении. Полноценный вкус проявится у блюда через две недели.

В микроволновке

Приготовление помидоров в таком приборе, как микроволновка, происходит так:

  1. Промытые и сухие помидоры разрезаются на две части.
  2. Половинки укладывают в углубленную термоустойчивую посудину срезом вверх.
  3. Далее необходимо смешать специи: чеснок, приправы по вкусу.
  4. Приправами следует посыпать небольшое количество смеси на все дольки и полить их маслом.
  5. Затем в печи следует выставить максимальную мощность. Время приготовления составляет 6 минут. После открыть дверку и оставить плоды на 15 минут.
  6. Добавить немного соли, слить сок (при наличии) и отправить в печь еще минутки на 2-3.
  7. По завершении цикла отправить готовые плоды в контейнер.
  8. Посыпать нарубленным чесноком и полить соком, который ранее сливался. В холодильнике заготовку необходимо сохранить минимум на 10 часов.

Итальянский рецепт

Подготовленные обычным способом дольки томатов необходимо сложить на противень, накрытый специальным пергаментом. Приправами: базилик сухой, орегано и шалфей, присыпаем томаты. Немного солим и перчим, добавляем сахар и прованское масло на частички плодов.

Далее помидоры направляем в духовку, нагретую до 100-120 градусов, и включаем конвекцию. Когда сушеные томаты приготовлены, достаем их и укладываем в стеклянную посуду с крышкой, заливаем маслом и ставим в холодильник. Через два дня можно дегустировать.

В духовке с конвекцией

Вяленые томаты необходимо готовить в духовом шкафу с конвекцией: чтобы в процессе происходила циркуляция воздуха, в противном случае, томаты будут не вяленые, а печеные.

С бальзамическим уксусом

Для приготовления вяленых помидор с добавлением бальзамического уксуса необходимо:

  1. Томатные дольки следует присыпать смесью соли, сахара, перца, базилика, прованских трав.
  2. Вялить плоды следует 6-8 часов.
  3. Готовые томаты выкладывают в стеклянную посудину со свеже нарубленным базиликом. Слои просыпаются прованскими приправами.
  4. Когда банка заполнена полностью, томаты проливают маслом и добавляют ложку бальзамического уксуса.
  5. Заготовка хранится в кладовой комнате.

С чесноком

Подготовленные плоды нарезают на 2-4 части, ориентируясь на величину томата. Из половинок удаляется середина. Полученные дольки выкладываются на противень, покрытый пергаментом в масле. Далее плоды следует посолить, смазать маслом и присыпать травами.

Заготовки высушиваются в духовке, нагретой до 50 градусов, с приоткрытой дверкой примерно 8-9 часов.

С базиликом и чесноком

Сначала следует заготовить смесь из базилика, нарубленного чеснока и прованского масла. Когда дольки томатов будут высушены в духовке, в режиме конвекции, следует уложить их в стеклянную посуду послойно. Всякий слой следует проливать заливкой из масла с пряностями. Завершает емкость заливка.

Вяление томатов на солнце

Подготовленные плоды следует нарезать на 4 части. Семена и прожилки удалить. Далее дольки укладываются на противень, простеленный пергаментом. Затем следует просыпать томаты смесью с приправами и солью. После необходимо прикрыть несколькими слоями марли. Противень выставляют на солнце. Высушивание продолжается несколько дней.

В оливковом масле

Подготовленные плоды разрезать на 2-4 части. Полученные дольки уложить на противень, простеленный пергаментом, посолить и приправить травами. Поверху частичек разложить кусочки чеснока. Просушить томаты в духовке 4-5 часов при температуре 110 градусов. В чистые емкости разложить помидоры, проложить чесноком и пролить прованским маслом. Такие овощные заготовки можно хранить 2-3 месяца.

В подсолнечном масле

Помидоры вялить любым понравившимся методом. После потребуется приготовить масло, для этого следует выложить на сковороду кусочки чеснока, залить их маслом и подогреть на небольшом огне. Томаты нужно выложить в банку слоями, каждый слой проложить чесноком. Далее заготовку залить полученной смесью. Хранить такую консервацию можно примерно 4-5 месяцев.

Рецепт от Аллы Ковальчук

С томатов удалить кожуру, нарезать на две или больше частей. Убрать из плодов сердцевину и сложить дольки на противень. Посолить, поперчить и приправить нарубленной петрушкой и травами по вкусу. Далее следует просушить помидоры при температуре 100 градусов на протяжении 1,5-2 часов. Готовые овощи следует выложить в простерилизованную емкость из стекла и пролить горячим маслом.

Рецепт от Винченцо Барба

Просушенные таким же методом очищенные томаты выкладывают послойно в банку. При этом их следует прокладывать чесночными пластинками, просыпать приправами и залить прокаленным маслом.

В сушилке Изидри

Подготовленные обычным способом помидорные дольки укладывают на лоток сушилки Изидри. Томаты просыпают солью и смесью прованских приправ. Плоды следует вялить около 6 часов, температура – 70 градусов. Полученные плоды помещают в посуду с нагретым маслом, чесноком и зеленью (базилик, укроп и петрушка).

Вяленые помидоры черри

Плоды черри нарезают на две части. У очень сочных томатов лучше убрать середину, иначе они будут очень долго сохнуть. Частички укладывают на противень, простеленный пергаментом и промазанный маслом. Затем их нужно посолить и посыпать приправами. После чего томаты следует отправить на просушку в духовой шкаф при температуре 100 градусов. Вялить нужно около двух часов.

Сколько и как хранятся заготовки

Если плоды были просушены на солнце, хранятся они в мешочке из хлопка или в погребе около 6-8 месяцев. Если плоды не сильно просушены, то их плотно утрамбовывают в стеклянную посуду и заливают горячим маслом. Накрывают крышкой и ставят в холодильник. Хранить их так можно около года. Кроме того, провяленные томаты можно упаковать в пищевой полиэтилен и хранить в морозильном отделении.

Ссылка на основную публикацию