Рецепт засолки бурых помидор

Зеленые и бурые помидоры (соленые)

Зеленые и бурые помидоры (соленые)

Такие помидоры солят обычно в сентябре.

Помидоры сортируют по цвету и размеру, удаляют плодоножки, поврежденные и мятые плоды, моют, дают стечь воде, укладывают в баллон, ведро или кадку, добавляют укроп, лист хрена, зелень сельдерея и горький стручковый перец.

В баллон или эмалированное ведро емкостью 10 л выкладывают 7 кг томатов, 30 г укропа, 30 г листьев хрена, 40–50 г листьев сельдерея и 1–3 стручка горького перца, после чего заливают 7 %-м рассолом (на 1 л воды — 70 г соли). Залитые рассолом емкости накрывают крышками, неплотно укупоривают, выносят в погреб и хранят в холодном месте. Через 20 дней соленые помидоры годны для употребления.

Похожие главы из других книг

Бурые помидоры

Бурые помидоры Незрелые мелкие помидоры надрезать крест-накрест. Болгарский перец и чеснок пропустить через мясорубку с крупной решеткой, нашпиговать помидоры этой смесью и плотно разложить по литровым банкам. Кипящим рассолом залить помидоры на 20 мин, затем рассол

Бурые помидоры

Бурые помидоры Рассол: на 5 л воды — 2 ст. сахара, 2 ст. уксуса, 1 ст. соли.Помытые помидоры нашпиговать кусочками красного болгарского перца и чесноком, разложить по банкам. Кипящим рассолом залить помидоры, дать постоять 20 мин. Рассол слить, закипятить и залить вторично.

Помидоры зеленые

Помидоры зеленые 3 кг зеленых помидоров, 250 г мелкого лука, корень хрена, 1 ч. л. горчичного семени, 2 лавровых листа, несколько зерен черного перца, немного зелени укропа, 1,5 л воды, 1 л 8 % — го уксуса, 150 г сахара, 50 г соли.Мелкие зеленые помидоры промыть, очистить и уложить в

Бурые помидоры

Бурые помидоры Рассол: па 5 л воды — 2 ст. сахара, 2 ст. уксуса, 1 ст. соли.Помытые помидоры нашпиговать кусочками красного болгарского перца и чесноком, разложить по банкам. Кипящим рассолом залить помидоры, дать постоять 20 мин. Рассол слить, закипятить и. залить вторично.

Зеленые помидоры

Зеленые помидоры На 7 л воды — 1 кг красного перца, 250 г чеснока, 3–4 корня хрена, 1 бут. 9 %-го уксуса, по 250 г соли и сахара, 4–4,5 кг помидоров, зелень сельдерея, петрушки.Красный перец, чеснок и хрен, листья сельдерея пропустить через мясорубку. Все кинуть в воду и кипятить

Зеленые помидоры

Зеленые помидоры На дно 3-литровых банок положить лавровый лист, укроп, перец горошком. Помидоры сверху надрезать и вложить внутрь кусочек зубка чеснока, кусочек моркови, листик петрушки. Уложить плотно в банки, дважды залить кипятком, третий раз — заливкой.

Помидоры бурые чесноковые (без уксуса)

Помидоры бурые чесноковые (без уксуса) Бурые помидоры помыть и выложить в 3-литровую банку. Наполненные банки залить доверху холодным рассолом (25 г соли на 1 л воды). Банки накрыть крышками и оставить на 5 дней для брожения. После рассол слить, нагреть до кипения и вновь

Соленые зеленые помидоры

Соленые зеленые помидоры Ингредиенты:1 кг помидоров, 70 г укропа, 30 г листьев хрена, 70 г листьев вишни и черной смородины, 70 г болгарского перца, Yz стручка красного перца.Для рассола:1 л воды, 50 г соли.Отобрать одинаковые по размеру и качеству помидоры. Вымыть их и плотно

Соленые зеленые помидоры

Соленые зеленые помидоры Ингредиенты: 1 кг помидоров, 70 г укропа, 30 г листьев хрена, 70 г листьев вишни и черной смородины, 70 г болгарского перца, 1/2 стручка красного перца.Для рассола: 1 л воды, 50 г соли.Отобрать одинаковые по размеру и качеству помидоры. Вымыть их и плотно

Соленые зеленые помидоры

Соленые зеленые помидоры Ингредиенты:1 кг помидоров, 70 г укропа, 30 г листьев хрена, 70 г листьев вишни и черной смородины, 70 г болгарского перца, 1 /2 стручка красного перца.Для рассола:1 л воды, 50 г соли.Отобрать одинаковые по размеру и качеству помидоры. Вымыть их и плотно

Помидоры зеленые

Помидоры зеленые Помидоры моют, складывают в банки и заливают на 10 мин. кипятком.Готовят маринад: на 3 л воды — 200 г сахара, 200 г уксуса, 100 г сахара.Приправа: перемалывают в мясорубке морковь, сладкий перец, чеснок, горький перец.Сливают кипяток из банок, кладут в них по

Помидоры бурые фаршированные

Помидоры бурые фаршированные Маринад: 6 литров воды, 2 стакан сахара, 2 стакана уксуса, 1 стакан соли.Фарш: сладкий перец, морковь, чеснок, зелень (укроп, петрушка).Перец и морковь берут в равных пропорциях, перемалывают на мясорубке, добавляют чеснок, зелень, соль — по вкусу.

Соленые зеленые помидоры

Соленые зеленые помидоры Ингредиенты 1 кг помидоров, 70 г укропа, 30 г листьев хрена, 70 г листьев вишни и черной смородины, 70 г болгарского перца, ? стручка красного перца. Для рассола:1 л воды, 50 г соли. Способ приготовления Отобрать одинаковые по

Помидоры зеленые соленые

Помидоры зеленые соленые КомпонентыПомидоры зеленые – 10 кг Зелень сельдерея – 500 г Зелень укропа – 500 г Чеснок – 700 г Перец красный жгучий – 3–4 стручка Лавровый лист —5–6 шт.Для приготовления рассола на 10 л воды – соли – 600 гЖгучий перец, очищенный чеснок и зелень

Помидоры бурые маринованные

Помидоры бурые маринованные КомпонентыПомидоры бурые Чеснок – 5–6 зубчиков Лавровый лист – 2 шт. Перец красный жгучий – 0,5 стручкаДля приготовления маринада на 1 л воды – соли и сахара – по 60 г уксуса столового – 2 столовые ложкиВ стерильные банки положить пряности,

Соленые зеленые помидоры

Соленые зеленые помидоры На 10 кг помидоров – 1–3 стручка горького перца, 100–200 г пряностей; на 1 л воды – 700–800 г соли.На дно тары уложить пряности – листья черной смородины или вишни, эстрагон, зелень петрушки и сельдерея, зубчики чеснока, помидоры. Следующие слои

Делаем вкусные заготовки своими руками — соленые бурые помидоры: лучшие рецепты и советы по приготовлению

Засолка бурых помидоров занимает немного времени. Обычно эти овощи не требуют большого количества ингредиентов. Вариаций засолки множество.

Сегодня поделимся с вами информацией о том, как можно засолить бурые томаты: в кастрюле, бочке и даже в пластиковом ведре делают вкуснейшие заготовки. Мы детально опишем семь самых вкусных рецептов для традиционной засолки в банке. И, конечно, раскроем секреты опытных хозяек.

Особенности засолки бурых помидоров

В процессе засолки бурых помидоров ничего сложного нет: он идентичен засолке красных или зеленых помидоров.

Рассмотрим важные моменты подробнее:

  1. Быстрому солению может препятствовать избыток моркови. Лучше избегать рецептов, в которых сочетаются морковь и бурые томаты.
  2. Бурые помидоры обычно мясистые и питательные — не перегружайте рецепт сложными ингредиентами.
  3. При подаче блюда можно добавить столовую ложку растительного масла, если вы не добавляли его при засолке.
  4. Не комбинируйте бурые томаты с зеленым болгарским перцем и белой смородиной.

Как засолить в банках

Засолка бурых помидоров идентична засолке других овощей:

  1. Промойте банки содовым раствором.
  2. Простерилизуйте банки, крышки обдайте кипятком.
  3. Тщательно вымойте овощи, удалите плодоножки.
  4. В районе плодоножки сделайте прокол глубиной около 10 мм зубочисткой или вилкой.
  5. Плотно уложите овощи в банку.
  6. Проделайте тройную горячую заливку или стерилизацию. В качестве дезинфицирующего средства может использоваться уксус или лимонная кислота.

Рассмотрим подробнее рецепты для засолки в банках.

В кастрюле

Обратите внимание, что кастрюля нужна эмалированная.

В качестве ингредиентов можете использовать чеснок, лук, любые специи. Желательно избегать листьев смородины — они могут спровоцировать появление плесени.

Алгоритм засолки прост:

  1. Убедитесь в отсутствии царапин внутри кастрюли.
  2. Промойте овощи.
  3. Заполните ими кастрюлю (чуть выше середины).
  4. В холодной воде растворите соль, сахар, иные сыпучие продукты (специи).
  5. Поставьте на огонь. Кипятите.
  6. Горячим маринадом залейте овощи.
  7. Натяните марлю поверх кастрюли, желательно в три слоя.
  8. Поместите кастрюлю под гнет на трое суток.
  9. Через три дня уберите в холодное место для хранения.

Важно! Если при снятии марли вы обнаружили налет сверху, то аккуратно снимите его шумовкой. В этом нет ничего страшного.

В пластиковых ведерках

Подобная тара, наверняка, найдется в каждом доме.

Используйте любые ингредиенты, которые предпочитаете. Особенно удачно получится с чесноком, укропом, луком. Если хотите добавить листья, то пусть это будут листья хрена или дуба.

Способ заготовки:

  1. Пластиковое ведро проверьте на наличие трещин. Хорошо промойте его и высушите.
  2. Положите помидоры и остальные ингредиенты.
  3. Вскипятите воду, растворив соль и сахар.
  4. Дождитесь, пока маринад остынет, иначе ведра могут растрескаться или деформироваться.
  5. Теплый маринад влейте в ведерко.
  6. Накройте марлей.
  7. Установите гнет. Подойдет тарелка или разделочная доска с чем-то тяжелым.
  8. В таком положении при комнатной температуре бурые соленые помидоры должны находиться 16 дней.
  9. Затем перенесите их в прохладное темное место.

В бочке

Порядок приготовления:

  1. На дне деревянной бочки расположите листья смородины, вишни, винограда, дуба, хрена — любые, какие пожелаете.
  2. Далее выложите толстый слой помидоров.
  3. Сверху положите чеснок, лук, зелень, перец.
  4. В холодной воде растворите соль. Влейте соленую воду в бочку.
  5. Снова выложите листья зелени, помидоры, лук и чеснок.
  6. Еще раз влейте заливку.
  7. Повторите то же самое заключительный раз.
  8. Установите гнет. На три дня оставьте бочку под гнетом при комнатной температуре.
  9. Перенесите ее в прохладное темное место.
  10. Пробуйте через три недели.

Лучшие рецепты

Приготовление соленых бурых помидоров – дело нехитрое. Рецептов множество, испортить такую заготовку сложно. Мы приведем семь вкуснейших рецептов — попробовав их, смело экспериментируйте с любимыми ингредиентами.

С хреном

Ингредиенты:

  • 1 кг бурых помидоров;
  • 4 листа хрена;
  • 1 корень хрена;
  • 2 листа лавра;
  • 2 ст. л. уксуса (9%);
  • 4 ст. л. сахара с горкой;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • веточка петрушки.

Способ приготовления:

  1. Простерилизуйте банки.
  2. Корень хрена разрежьте пополам. Часть натрите на терке, вторую часть нарежьте колечками.
  3. Чеснок нарежьте на тонкие пластинки.
  4. На дно емкости положите лавровые листья, всю порцию чеснока и хрен кружочками.
  5. В томатах сделайте прокол и заполните ими половину банки.
  6. Добавьте измельченный хрен.
  7. До верха положите помидоры.
  8. На самом верху расположите измельченную петрушку и листья хрена.
  9. Поставьте на плиту воду. Первую заливку можно вскипятить и в чайнике.
  10. Заполните банки кипятком, вливайте его постепенно. Оставьте остывать на 10 минут.
  11. Эту же воду слейте в ковш или кастрюлю, добавьте соль и сахар. Перемешайте, кипятите.
  12. В кипящую воду влейте уксус и сразу снимайте с плиты.
  13. Наполните банки маринадом.
  14. Стерилизуйте 15 минут.
  15. Закупорьте крышки и переверните заготовки. Если нигде не течет, то закутайте банки чем-то теплым и плотным на двое суток.
Читайте также:  Томат петруша огородник форум

С чесноком

Потребуется:

  • 1,5 кг томатов бурого цвета;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • 1 луковица;
  • две веточки укропа;
  • два лавровых листа;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2,5 ст. л. уксуса (9%).

Способ приготовления:

  1. Томаты промойте и сделайте прокол в каждом овоще.
  2. Стерилизуйте банки, крышки подержите в кипятке.
  3. Луковицу нарежьте на крупные кольца.
  4. Укроп нарежьте, но не мелко.
  5. На дно банки положите часть укропа, половину лука, лавровые листья.
  6. Заполняйте банку помидорами, располагая между овощами зубчики чеснока.
  7. Сверху добавьте оставшийся укроп и луковые кольца.
  8. Воспользуйтесь методом тройной заливки: дважды кипятите одну и ту же воду, оставляя в банке на 10 минут.
  9. В третий раз кипятите воду с добавлением соли и сахара.
  10. Как вода закипит, влейте уксус прямо в банку.
  11. Маринадом залейте овощи.
  12. Закупорьте сразу крышки.

Обратите внимание! Лук в сочетании с большим количеством чеснока не признает в качестве союзника петрушку. Поэтому лучше обойтись укропом и по желанию добавить смесь перцев.

С листьями хрена, вишни и смородины

Понадобится:

  • 1 кг бурых помидоров;
  • 2 листа хрена;
  • 3 листа смородины;
  • 2 вишневых листа;
  • по желанию — гроздь ягод смородины (желательно красной);
  • 5 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • одна маленькая луковица;
  • 1 зубчик чеснока.

Способ приготовления:

  1. Простерилизуйте чистые банки.
  2. Овощи промойте и просушите.
  3. На дно емкости положите сразу все листья.
  4. Лук нарежьте на четыре части.
  5. Заполните банки помидорами, между овощами выкладывайте лук. Если используете ягоды, то отделите их от веточки и в хаотичном порядке расположите в банке.
  6. На самом верху расположите чесночный зубчик.
  7. Всыпьте соль и сахар.
  8. Вскипятите воду.
  9. В кипяток влейте уксус, перемешайте.
  10. Добавьте заливку в банку.
  11. Накройте банки крышками.
  12. Стерилизуйте 17 минут.
  13. Герметично закройте и переверните.
  14. Через 40 часов переносите банки в место для длительного хранения.

Обратите внимание! Рецепт с листьями делает вкус терпким. Ягоды смягчают его, делают более насыщенным. Не используйте белую смородину.

Со сладким перцем

Ингредиенты:

  • 1 кг бурых томатов;
  • 2 сладких перчика;
  • душистый перец по вкусу;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • веточка укропа;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Способ приготовления:

  1. Томаты промойте и нарежьте на продолговатые дольки.
  2. Чистые перчики разрежьте на полоски, но не слишком узкие и длинные.
  3. Простерилизуйте банки.
  4. Нарезанный укроп расположите на самом дне.
  5. Далее наполняйте банки овощами — чередуйте сладкий перец и бурые помидорки.
  6. Влейте в банки кипяток, оставьте на 30 минут.
  7. Слейте воду обратно, снова доведите до кипения.
  8. Заполните банки кипятком на 10 минут.
  9. В заключительный раз слейте воду, добавьте соль и сахар. Кипятите.
  10. После закипания варите три минуты, постоянно помешивая.
  11. Добавьте лимонную кислоту.
  12. Наполните банки маринадом.
  13. Закройте крышки, переверните и закутайте.
  14. Через 48 часов переносите в холодное место, пробуйте овощи через 21 день.

Заготовка других овощей:

Сладкие

Для такого рецепта подбирайте помидорки небольшого размера.

Ингредиенты:

  • 1 кг бурых томатов;
  • 6 ст. л. сахара:
  • 0,5 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. меда;
  • 2 листа смородины;
  • 0,5 ч. л. корицы порошковой;
  • 60 мл уксуса (9%).

Как приготовить:

  1. Простерилизуйте банки, на дно положите листья смородины. Убедитесь, что на них не осталось пыли и иных загрязнений. Не добавляйте листья, пораженные насекомыми.
  2. В томатах сделайте прокол вилкой или зубочисткой.
  3. Заполните банку овощами до верха.
  4. Всыпьте корицу.
  5. Вскипятите воду.
  6. В кипяток добавьте соль, сахар. Мешайте, варите четыре минуты.
  7. В банку добавьте чайную ложку меда перед заливкой.
  8. В кипящий маринад влейте уксус, выключайте плиту.
  9. Влейте маринад в банки.
  10. Отправьте на 15-минутную стерилизацию.
  11. Закатайте, переверните и укутайте на сутки.

Обратите внимание! Под воздействием высокой температуры мед не сохранит большинство полезных свойств, но сладость придаст.

С уксусом

Ингредиенты:

  • 1,7 кг помидоров;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • 50 мл растительного масла;
  • две средние луковицы;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 3 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • одна веточка укропа и петрушки.

Способ приготовления:

  1. В томатах сделайте прокол.
  2. Чеснок и лук измельчите, соедините.
  3. Зелень мелко нарежьте, добавьте к смеси лука и чеснока. Хорошо перемешайте, стараясь добиться однородной массы. Можно воспользоваться блендером, добавив 1 ч. л. растительного масла.
  4. На дно стерилизованной банки положите получившуюся смесь.
  5. Далее всю банку заполните помидорами.
  6. Кипятите воду сразу с добавлением соли и сахара.
  7. В кипящую воду добавьте уксус, в банку — растительное масло.
  8. Залейте заливкой овощи.
  9. Стерилизуйте 12 минут.
  10. Закатайте крышки, оставьте банки при комнатной температуре на сутки.

С гвоздикой

Ингредиенты:

  • 1 кг бурых томатов;
  • две палочки гвоздики;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 1 пучок базилика;
  • одна небольшая луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 0,5 ч. л. зерновой горчицы;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 0,5 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. уксуса (9%).

Способ приготовления:

  1. Простерилизуйте банки.
  2. В чистых томатах сделайте проколы.
  3. Луковицу нарежьте на тонкие колечки.
  4. Базилик измельчите и положите на дно банки.
  5. Туда же добавьте гвоздику в бутонах и палочками.
  6. До половины заполните банку томатами.
  7. Выложите слой лука.
  8. Добавьте оставшиеся томаты.
  9. Кипятком залейте овощи. Пусть остывают 15 минут.
  10. Слейте воду обратно в кастрюлю.
  11. В банку добавьте горчицу.
  12. Кипятите воду с добавлением соли и сахара.
  13. В кипяток добавьте уксус.
  14. Наполните банку маринадом.
  15. Стерилизуйте семь минут.
  16. Закупорьте, переверните, укутайте на 24 часа.

Советы и рекомендации

Поделимся с вами некоторыми кулинарными лайфхаками опытных хозяек:

  1. Обязательно срезайте плодоножку и делайте прокол в овощах любого размера.
  2. Если вы собираетесь солить помидоры не целиком, то выбирайте упругие плоды, иначе при разрезании мякоть может выпасть.
  3. Если помидоры называются соленые, совсем не значит, что нужно добавлять много соли и игнорировать сахар. Излишек соли сделает бурые томаты непригодными для употребления.
  4. Лучше всего использовать для засолки столовый уксус, а не яблочный. В некоторых рецептах допустимо добавление лимонной кислоты.
  5. Не переборщите со специями и зеленью. Если вы уже добавили базилик, откажитесь от петрушки. Старайтесь не допускать соседства сильно пахнущих веточек зелени. Это перебьет вкус.

Подведем итоги

Бурые соленые помидоры непривередливы и не требуют сложной рецептуры. Обязательно срезайте плодоножки и стерилизуйте банки. Используйте столовый уксус, а не яблочный. При засолке в ведре, кастрюле или бочке гнет – обязательное условие. Без него засолить помидоры не удастся.

Не лучший союзник бурых помидоров — морковь и ягоды белой смородины. Зато они отлично сочетаются с чесноком, корицей, луком, медом, перцем, хреном и гвоздикой. Желаем успехов и вкусных заготовок!


Как засолить в бочке красные, зеленые и бурые помидоры: особенности заготовки

Приветствую всех любителей остренького! Консервированными помидорами уже никого не удивишь. А вот настоящие квашеные бочковые помидоры – редкий гость на нашем столе. Да, 20 литровую бочку не поставишь в холодильник. Но если у вас есть подвал или погреб на даче, то обязательно хоть раз попробуйте приготовить именно соленые бочковые помидоры рецепты приготовления которых уже много лет, даже веков, пользуются заслуженным уважением у хозяек.

Сделать такую ароматную и отменную закуску в домашних условиях можно несколькими способами.

Спелые красные соленые помидоры в бочке

Бочки использовались для засолки овощей с давних времен. Эта емкость считается надежной, экологически чистой и долговечной. Материал изготовления бочек – древесина дуба и кедра, способствует брожению, что собственно и нужно в процессе приготовления овощных засолок.

Для соления томатов лучше всего подходят 15- или 20-литровые емкости. Соленую заготовку накрывают деревянной крышкой и ставят под гнет.

Прежде, чем заняться засолкой помидор, необходимо правильно подготовить тару. Сначала бочку замачивают, чтобы она разбухла и перекрыла все зазоры и щели. После этого ее моют с применением пищевой соды. Завершающим этапом обработки емкости будет ее ошпаривание кипятком в целях дезинфекции.

От того, насколько правильно и качественно произведена подготовка посуды для соления, будет зависеть насыщенность естественного аромата и вкуса помидор.

Для засолки томатов в такой посуде потребуется (пропорционально):

  • Красные помидоры – 1 кг.
  • Мята – 4-5 листиков.
  • Листья хрена – 2 шт.
  • Стручковый острый перец – 5 г.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Листья смородины, вишни и винограда – по 4 штучки каждого компонента.

Солить томаты можно как со специями, так и без них. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений. При необходимости можно добавить дополнительные ингредиенты – зелень укропа, петрушки и проч.

Для такой заготовки рекомендуется использовать плотненькие плоды среднего размера, без повреждений и гнили. Промыть овощи, удалить плодоножки.

На дно подготовленной емкости уложить третью часть специй, сверху на них – плотненько помидоры. Очень важно, чтобы закладка томатов была как можно плотнее, поскольку при слабой плотности томаты могут получиться пересоленными.

Сверху на слой овощей кладут еще одну часть специй, затем опять томаты и наверх специи.

После этого можно приступить к приготовлению солевого рассола. На 10-литровую емкость с томатами используют 900 г поваренной соли.

Овощи заливают приготовленным рассолом, накрывают крышкой и выносят в подвал. Для засолки овощей вполне достаточно 2-3 недель. По истечению этого времени можно «снимать пробу».

В процессе брожения на поверхности емкости может появляться плесень. Чтобы избежать ее образования сверху засолку поливают 2-3 столовыми ложками подсолнечного масла.

Соленые зеленые помидоры с чесноком и зеленью

Эта острая необыкновенно вкусная закуска готовится довольно легко и быстро.

  • Чеснок.
  • Зелень петрушки.
  • Зеленые помидоры.
  • Красный болгарский перец.
  • Острый строчковый перец.

Для приготовления маринада:

  • Вода – 2 л.
  • Уксус – 110 г.
  • Соль – 110 г.
  • Сахар – 60 г.

В этом рецепте рекомендуется использовать плоды слегка белесой спелости. Подготовить помидоры: промыть, нарезать на четвертинки.

Промыть салатный перчик, удалить плодоножки и семена, нарезать тонкой соломкой. На 1 кг томатов необходимо использовать 0,5 кг перца.

Ополоснуть зелень, измельчить. Очистить от шелухи чеснок и нарезать кусочками. Удалить стебель у горького перчика, выпотрошить семена и нарезать полукольцами. Зелени можно класть много, так же, как и чеснока. Количество острого перца может варьироваться, в зависимости от ваших пристрастий к острому.

Читайте также:  Томат не фиолетовая клубника отзывы

Перемешать все компоненты, уложить в бочку или в объемный пластиковый контейнер.

Вскипятить воду, добавить соль, сахар, хорошенько перемешать, пока сухие компоненты не растворятся. По концовке влить в маринад уксус. Залить кипящим рассолом овощи, так чтобы он полностью их покрыл. После того, как готовый продукт остынет, накрыть его крышкой и отправить в холодильник на сутки.

На следующий день слегка острые зеленые помидорки готовы к употреблению. При желании их можно заправить растительным маслом и подавать в качестве гарнира к любому мясному блюду.

Соленые помидоры с горчицей без уксуса

На трехлитровую стеклянную емкость потребуется:

  • Спелые томаты.
  • Соль – 4 столовых ложки без горки.
  • Лаврушка – 6 листиков.
  • Черный и душистый перец горошком – по 8 штучек каждого компонента.
  • Свежая зелень укропа – 2-3 стебелька.
  • Горчица в порошке – 1 столовая ложка с горкой.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Измельченный корень хрена – 1 чайная ложка.

Промыть хорошенько банку, обдать кипятком. На дно емкости уложить специи, промытую и измельченную зелень, очищенный чеснок и корень хрена. Ополоснуть овощи, проколоть в месте плодоножки и плотненько уложить в банку.

В литре воды комнатной температуры растворить соль и залить помидоры рассолом. Положить сверху на заготовку чистый кусочек хлопчатобумажной ткани, а наверх нее насыпать горчицу. Это защитит засолку от образования плесени. При этом не нужно закрывать продукт крышкой.

Соленые помидоры, приготовленные холодным способом, будут готовы примерно через 10-15 дней в условиях комнатной температуры.

Засолка из бурых помидоров

Для приготовления этой пикантной и ароматной закуски потребуется:

  • Томаты.
  • Чеснок – 8 зубков.
  • Острый перчик – 1 шт.
  • 1 пучок сельдерея.
  • Черный перец горошком – 10 шт.
  • Соль – 60 г.
  • Лаврушка – 4 листика.
  • Вода – 1,5 л.

Промыть хорошенько помидорки. Ополоснуть сельдерей, измельчить. Почистить чеснок, пропустить через пресс и перемешать с сельдереем.

Удалить плодоножку и семена у перчика, разрезать его на столько частей, сколько имеется плодов.

Сделать глубокий продольный надрез на каждом томате. Вложить в него кусочек перчика и немного начинки. Уложить плотненько овощи в контейнер.

Вскипятить воду, всыпать сухие ингредиенты – соль, сахар и кинуть лаврушку. После того, как заливка полностью остынет, залить ею овощи с начинкой. Накрыть заготовку крышкой и поставить под гнет. Через трое суток вкусные, слегка острые бурые помидоры можно подавать на стол.

Еще несколько рецептов малосольных помидоров читайте здесь.

5 лучших рецептов солёных помидоров

Вкусные заготовки с чесноком, хреном, горчицей и не только.

Что нужно учесть перед засолкой

  • Солёные и маринованные помидоры не одно и то же. Разница в том, что в жидкость в первом случае добавляется соль, а во втором — уксус или лимонная кислота.
  • Раньше овощи солили в бочках или других больших ёмкостях, но в наши дни гораздо удобнее делать это в стеклянных банках.
  • Лучше выбирать крепкие помидоры. Слишком мягкие могут просто расползтись в процессе засолки.
  • Овощи и зелень нужно помыть, а банки и крышки — простерилизовать или хотя бы тщательно вымыть с содой.
  • Рецепты рассчитаны на трёхлитровую банку. В неё обычно помещается около 1½–2 кг помидоров и примерно 1½ л воды. Но лучше определять количество опытным путём, особенно если вы хотите солить помидоры в банках другого объёма. Овощи нужно утрамбовывать плотно, чтобы они не всплывали, а банку заливать водой до самого верха.
  • Количество соли и сахара для рассола дано из расчёта на 1½ л воды. Если вам требуется меньше или больше жидкости, меняйте это количество, сохраняя пропорции.

Как солить помидоры

Если хотите побыстрее насладиться солёными помидорками, чуть прикройте банки капроновыми крышками и оставьте при комнатной температуре на 4–7 дней. Рассол должен немного помутнеть. Затем уберите уже плотно закрытые заготовки в холодильник или погреб на 10–15 дней. После этого овощи можно есть.

Если с дегустацией вы не спешите, то закрытые банки можно сразу убрать в холодильник или погреб. Они просолятся через полтора-два месяца.

В любом случае помидоры могут храниться около полугода, но лучше всё же не затягивать.

1. Солёные помидоры с зеленью и чесноком

Ингредиенты

  • 2–3 зонтика укропа вместе со стеблями;
  • 1–2 листа вишни;
  • 1–2 листа смородины;
  • 2 листа хрена;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • 1½–2 кг помидоров;
  • 1½ л воды;
  • 3 столовые ложки соли с небольшой горкой.

Приготовление

Крупно нарежьте ножницами половину укропа и выложите на дно банки. Поместите туда все листья вишни и смородины, 1 лист хрена и половину крупно нарезанного чеснока.

Проколите ножом или зубочисткой попки помидоров. Плотно уложите овощи в банку. Сверху поместите оставшийся чеснок и сложенные в несколько раз укроп и 1 лист хрена. Растворите в холодной воде соль и залейте помидоры.

2. Солёные помидоры с зеленью, чесноком и перцем

Ингредиенты

  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • 20 горошин чёрного перца;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 2–3 зонтика укропа вместе со стеблями;
  • 2 листа хрена;
  • 1½–2 кг помидоров;
  • 1–2 острых перца;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1 сушёный лавровый лист;
  • 1½ л воды;
  • 2 столовые ложки соли с большой горкой.

Приготовление

На дно банки поместите половину крупно нарезанного чеснока, чёрный и душистый перец, половину укропа и листья хрена. Заполните банку помидорами примерно до половины.

Затем вставьте туда острый перец, добавьте петрушку, оставшийся нарезанный чеснок, вторую часть укропа и лаврушку. Плотно выложите остальные помидоры, заполнив банку до верха. Растворите в холодной воде соль и залейте рассолом овощи.

3. Солёные помидоры с зеленью, чесноком, корнем хрена и зёрнами горчицы

Ингредиенты

  • 2 веточки смородины с листьями;
  • 2 зонтика укропа вместе со стеблями;
  • 1 пучок петрушки;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • длинный кусочек корня хрена;
  • 1½–2 кг помидоров;
  • 1½ л воды;
  • 1 чайная ложка зёрен горчицы;
  • 3 столовые ложки соли с маленькой горкой.

Приготовление

На дно банки утрамбуйте веточки смородины, оставив несколько листьев на потом, 1 зонтик укропа и почти всю петрушку. Добавьте крупно нарезанный чеснок и корень хрена.

Выложите помидоры. Растворите в холодной воде соль и залейте рассолом овощи. Сверху покройте их оставшимися смородиновыми листьями, вторым зонтиком укропа и петрушкой. Всыпьте горчицу и долейте рассол до самого верха.

4. Солёные помидоры с чесноком, чёрным перцем, лаврушкой и сухой горчицей

Ингредиенты

  • 1½–2 кг помидоров;
  • 2 сушёных лавровых листа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 1½ л воды;
  • 4 столовые ложки соли без горки;
  • ½–1 чайная ложка сухой горчицы.

Приготовление

Поместите помидоры в банку. На них положите лаврушку, чеснок и перец. Растворите в холодной воде соль и залейте овощи. Всыпьте сверху горчицу.

5. Солёные помидоры, нашпигованные чесноком

Ингредиенты

  • 1½ л воды;
  • 6 столовых ложек сахара без горки;
  • 1½–2 столовые ложки соли с маленькой горкой;
  • 1½–2 кг помидоров;
  • горсть зубчиков чеснока (на каждый помидор необходимо 1–2 зубчика).

Приготовление

Вскипятите воду, растворите в ней сахар и соль и полностью остудите. Тем временем удалите острым ножом у всех помидоров ту часть, где была плодоножка.

Разрежьте каждый зубчик чеснока на несколько частей и нашпигуйте овощи в месте среза. Выложите помидоры в банку и покройте холодным рассолом.

Маринованные бурые помидоры

Бурые помидоры на зиму характеризуются отменными вкусовыми качествами и простым способом приготовления. Хозяйки используют их не только в качестве самостоятельного блюда, но и как компонент для дополнения других продуктов.

Секреты засолки бурых помидор

Такие овощи отлично подходят для создания закруток. Их можно закрывать как в цельном виде, так и кусочками, смешивая с другими овощами, зеленью и пряностями. Существует множество различных рецептов маринованных бурых томатов, которые отличаются количеством пряностей, зелени и других ингредиентов.

Перед приготовлением следует тщательно подобрать все продукты. Томаты по возможности одинакового размера, без видимых изъянов и повреждений. Они должны быть не слишком спелыми и иметь гладкую кожицу и плотную форму. Перед наполнением баночки рекомендуется проколоть томаты у основания плодоножки, использую зубочистку или шпажку, для лучшей пропитки. Овощи не должны находиться в банке близко друг другу, сильно утрамбовывать их не стоит. Вместо обычного столового уксуса рекомендуется добавлять винный или яблочный, это сделает маринованную закуску более вкусной и полезной.

Маринованные бурые помидоры на зиму без стерилизации

Зимние маринованные заготовки обычно требует серьезных временных затрат, но для того чтобы сэкономить время и провести его с семьей, следует использовать более быстрые способы изготовления консервации. Отсутствие стерилизации значительно облегчит процесс и ускорит его. Чтобы получились вкусные бурые помидоры на зиму, необходимо изучить рецепт и следовать ему.

  • 2 кг помидоров;
  • 2 зуб чеснока;
  • 1 лист лавра;
  • 4 шт. горошинок черного перца;
  • 1 л воды;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. уксуса.
  1. Для предварительной бланшировки необходимо поместить томаты в кипяток на 2 минуты.
  2. В отдельной емкости соединить воду с сахаром и солью, держать на огне после закипания в течение 6–7 минут.
  3. По периметру дна чистой банки выложить листья, чеснок и специи. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить гвоздику, но это необязательно.
  4. Наполнить банки бурыми помидорами и залить их горячей смесью.
  5. Внести уксус и закупорить крышкой.

Еще один способ маринованных бурых помидоров без стерилизации:

Бурые помидоры, маринованные с чесноком на зиму

Такая домашняя маринованная заготовка занимает особое место у каждой хозяйки, так как ее можно использовать как самостоятельный продукт, так и один из ингредиентов для всевозможных салатов.

  • 4 кг помидоров;
  • 6 л воды;
  • 10 зубчик чеснока;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. соли;
  • 5 шт. лавровых листа;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • ветки сухого укропа.
  1. На дне каждой банки разложить измельченный чеснок в количестве двух столовых ложек. Поверх его положить сухую веточку укропа с зонтиком.
  2. Вымытыми бурыми помидорами среднего размера заполнить банки до самого верха.
  3. Вскипятить воду в отдельной таре вместе с сахаром, солью и лавровым листом.
  4. Когда состав хорошо закипит, нужно, прибавив уксус, поварить еще 2 минуты.
  5. Подготовленный маринад разлить по заполненным банкам, после чего приступить к закатке крышками.
Читайте также:  Томат са 515 f1

Этот рецепт маринованных овощей не требует проведение стерилизации, поскольку чеснок и уксус считаются отличными консервантами.

Бурые помидоры в банках на зиму

Из-за плотности и стойкости бурых томатов после маринования они усовершенствуют свои вкусовые качества и приобретут необычайный аромат. Сейчас достаточно тяжело найти подходящий рецепт, чтобы консервирование бурых помидоров увенчалось успехом, поэтому доверять нужно только проверенным источникам.

  • 2 кг помидоров;
  • 2 чили;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ч. л. душистого горошка;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахар;
  • 3 ст. л. уксуса (9%);
  • листья смородины и побеги укропа.
  1. Вымыть все овощи и зелень с особой тщательностью.
  2. Аккуратно выложить по периметру банки листья и побеги растений, засыпать специи и утрамбовать томаты.
  3. Соединить воду с сахаром и солью, вскипятить.
  4. Залить маринад в баночки и добавить уксус.
  5. Закрыть крышкой маринованные овощи и оставить в теплом месте до остывания.

Самый вкусный рецепт бурых помидоров с зеленью и чесноком

Не зря консервированные бурые помидоры с применением зелени и чеснока считаются самой вкусной маринованной закуской. Благодаря идеальному сочетанию ингредиентов, возможно в полной мере удовлетворить собственные кулинарные предпочтения и потребности.

  • 10 кг помидоров;
  • 10 шт. болгарского перца;
  • 5 шт. чили;
  • 300 г чеснока;
  • 500 мл уксуса (6%);
  • 5 л воды;
  • 1 ст. соли;
  • 0,5 кг сахара;
  • по 2 пучка укропа и петрушки.
  1. Подготовить заранее томаты, промыв их и проколов зубочистками.
  2. Все остальные овощи и зелень измельчить с помощью кухонного комбайна.
  3. Выложить в стерильную баночку получившуюся массу, наполнить ее томатами и засыпать специи по желанию.
  4. В горячей воде растворить сахар и соль и довести до кипения.
  5. Залить маринадом банки и добавить уксус.
  6. Закрыть крышкой и поставить в теплое место до остывания.

Рецепт маринованных бурых помидор с острым перцем

При приготовлении маринованных закруток количество специй можно изменять в зависимости от вкусовых предпочтений, поскольку у любителей острой пищи тоже есть свои определенные потребности. Точно так же и рецепт с острым перцем: при желании получить острую закуску можно добавить немного чили. Маринованные бурые помидоры на зиму в банках с использованием чили подлежит длительному хранению и содержит высокое количество натуральных веществ.

  • 2 кг помидоров;
  • 300 г лука;
  • 2 шт. острого перца;
  • 5 веток укропа;
  • 1 хрен;
  • 10 листков смородины;
  • 100 мл уксуса;
  • 10 шт. душистого перца;
  • 10 шт. гвоздики;
  • 4 шт. лаврового листа;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. соли;
  • 1,5 ст. сахара;
  1. Почистить лук, вымыть томаты и чили, разместить все овощи в банку, чередуя с зеленью, пряностями и листками.
  2. Воду довести до кипения, подсластить, посахарить, добавить пряности и все хорошо перемешать.
  3. После того как все ингредиенты растворятся, убрать с огня и прибавить уксус.
  4. Наполнить заранее подготовленную банку маринадом и закупорить.

Рецепт бурых помидоров с болгарским перцем

Закатать бурые помидоры с болгарским перцем просто и за очень короткий срок вполне возможно. Этот рецепт не требует трехкратной заливки и длительной варки, поэтому считается одним из самых простых способов израсходовать богатый урожай томатов. Количество компонентов в рецепте рассчитано на литровую баночку.

  • 500 г помидоров;
  • ½ болгарского перца;
  • 2 зубка чеснока;
  • 400 мл воды;
  • 35 мл уксуса;
  • ½ ст. л. сахара;
  • 1/3 ст. л. соли;
  • специи по вкусу.
  1. Отправить все овощи и специи в баночку, предварительно помыв и по необходимости почистив их.
  2. Соединить в отдельной емкости сахар с солью, вскипятить и добавить уксус.
  3. Отправить готовый маринад в банку и хорошо закрыть крышкой.
  4. Отнести в теплое, слабоосвещенное место до полного остывания маринованной заготовки.

Простой рецепт маринованных бурых помидоров на зиму

Один из самых простых способов приготовить вкусную маринованную закуску – это использовать рецепт бурых маринованных помидоров на зиму. С его помощью можно добиться восхищения со стороны родных и близких во время семейного или праздничного ужина.

  • 5 кг помидоров;
  • 5 шт. болгарского перца;
  • 1 пучок укропа;
  • 3 стручка острого перца;
  • 1 ст. уксуса (6%);
  • 150 г чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • 2,5 л воды;
  • 250 г сахара;
  • ½ стакана соли;
  1. Вымыть перцы, извлечь семена и плодоножку, почистить чеснок.
  2. Поместить два вида перца, чеснок и зелень в кухонный комбайн и измельчить до однородного состояния и внести полстакана уксуса.
  3. Оставить массу на час для пропитки.
  4. На дно чистой баночки поместить подготовленный маринад и наполнить ее томатами.
  5. Вскипятить воду, добавив сахар и соль.
  6. Поварить еще 10 минут после внесения половины стакана уксуса.
  7. Отправить маринад к овощам и закупорить крышкой.

Бурые помидоры, маринованные на зиму с хреном и сельдереем

Заготовка бурых помидор на зиму не предвещает серьезного трудоемкого процесса с целым рядом этапов приготовления. Маринование бурых помидоров – несложный и быстрый рецепт, что гарантирует в итоге вкусное и ароматное блюдо.

  • 4 кг томатов;
  • 1 головка чеснока;
  • 3 луковицы;
  • 1 л воды;
  • 60 мл уксуса;
  • 2 морковки;
  • 1 пучок сельдерея;
  • 60 г сахара;
  • 4 шт. лаврового листка;
  • 40 г соли;
  • черный перец по вкусовым предпочтениям.
  1. Вскипятить воду с сахаром и солью, дать немного остыть.
  2. Почистить лук и морковь, нарезать кольцами, разделить чеснок.
  3. Выложить в чистую банку томаты, а сверху засыпать остальными овощами, зеленью и специями.
  4. Залить все содержимое заранее подготовленным маринадом, закрыть и оставить остывать.

Правила хранения бурых маринованных помидоров

Хранение маринованных бурых помидоров имеет большое количество нюансов, с которыми необходимо ознакомиться, прежде чем отправлять готовую консервацию в темное холодное место. Специальные условия для хранения маринованных помидоров – это плохо освещенное помещение с влажностью не менее 75% и температурой от 0 до 20 градусов у стерилизованной консервации и от 0 до 2 градусов у нестерилизованной.

Проживание в частном доме обычно всегда обеспечивает идеальное место для хранения заготовок на зиму. Это может быть погреб, кладовая или даже гараж. В квартире можно поместить готовую продукцию в кладовку, в крайнем случае, вынести на балконе.

Консервированная продукция всегда непредсказуема, поэтому после открытия баночки следует проверить качество вкуса и цвета маринованной заготовки. Сроки хранения, которые гарантируют отсутствие образования бактериальной среды, составляют 1 год. На второй год перед употреблением необходимо убедиться в свежести маринованного продукта.

Заключение

Бурые помидоры на зиму станут отличной маринованной закуской, которая произведет впечатление на каждого благодаря своим непривычным вкусовым качествам и непревзойденному аромату. Маринованная закрутка способна долго храниться и требует минимум временных затрат для приготовления. Вечернее собрание за обеденным столом станет по-настоящему атмосферным и уютным благодаря бурым томатам в маринаде.

Как солить резанные помидоры: просто и вкусно

Помидоры обладают особым ярким вкусом и непередаваемым ароматом, поэтому часто используются для приготовления закусок на зиму. Их вялят и маринуют, готовят в собственном соку и добавляют в овощные заготовки. Однако для засолки крупные плоды используются реже. В банках и других емкостях они занимают много места, поэтому опытные хозяюшки рекомендуют перед засолкой помидоры нарезать на 2-4 части.

Таким способом можно готовить не только спелые, но и не дозревшие плоды. Простая и вкусная закуска будет готова к употреблению уже через несколько дней. У этих рецептов засолки есть и несколько других преимуществ. Таким способом можно утилизировать все слегка подмятые и подпорченные плоды, а также сэкономить тару, при большом количестве плодов, пригодных для переработки.

Соленые зеленые помидоры по-грузински

Этот рецепт подходит для заготовки зеленых не дозревших плодов. В отличие от засолки целиком, эту закуску можно будет пробовать уже на 2-3 день. Данного количества продуктов хватит на 3 пол литровых баночки.

  • помидоры — 1 кг;
  • зелень — 25 г;
  • лавровый лист — 1-2 шт.
  • чеснок — 7-8 зубчиков;
  • острый перец — 1 шт.
  • смесь пряностей хмели-сунели — 1 ч. л.
  • вода — 1 л;
  • соль — 1,5 ст. л.

Помидоры помыть, перебрать и разрезать на 2-4 частей. Чтобы томаты приготовились быстрее, плоды можно резать дольками. Свежую зелень (укроп, петрушка, кинза) промыть в проточной воде, мелко накрошить ножом.

В удобной посуде смешать помидоры и зелень, наполнить ими стеклянные банки (до плечиков). Сверху добавить в каждую банку по 2-3 зубчика чеснока, несколько колечек острого перца и лавровый лист.

В кастрюлю налить воду, добавить соль и довести до кипения. Рассол процедить через марлю и залить им помидоры. Оставить банки до полного остывания, закрыть крышками и поставить в прохладное место.

Соленые томаты с луком и пряностями

Рецепт подходит и для спелых, и для зеленых томатов. По желанию количество специй и пряностей можно уменьшить или увеличить.

  • томаты — 1-1,5 кг;
  • лук — 3 головки;
  • чеснок — 5-7 зубчиков;
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — 2,5 ст. л.
  • семена укропа — 1/4 ч. л.
  • перец душистый — 3 горошины;
  • смородиновые листья — 2-3 шт.

На дно чистых стерильных банок или эмалированной кастрюли положить специи и пряности. Вместо семян укропа можно использовать сухие или свежие веточки растения. Репчатый лук почистить от кожицы и нарезать колечками толщиной 2-3 мм. Выложить лук тонким слоем, добавить чеснок. Крупные зубчики можно разрезать на несколько частей.

В отдельной посуде сварить рассол из соли, сахара и воды. Соль желательно использовать крупную, морскую, не йодированную, иначе соленые помидоры будут плохо храниться. Помидоры подготовить: помыть и нарезать дольками. Положить их на подушку из овощей и залить горячим рассолом. Количество помидоров зависит от емкости и размеров кусочков. Резаные плоды необходимо укладывать плотно, но не утрамбовывать.

Подготовленные таким способом томаты можно будет пробовать уже через 6 часов. Для длительного хранения банки необходимо будет поставить в холодильник.

По желанию в закуску можно добавить сладкий перец, морковь и другие овощи, которые сделают вкуса закуски еще более ярким и ароматным. Если помидоры переспелые, их лучше всего переработать на томат или сок. Для засолки желательно брать плотные, слегка недозрелые плоды.

Ссылка на основную публикацию