Сладкие маринованные помидоры бжу

Рецепты очень вкусных маринованных помидор на зиму – сладкие томаты с добавлением мёда, арбуза и лука

Словосочетание «сладкие помидоры » некоторых удивляет. Ведь сладкими могут быть только различные десерты или варенье.

На самом деле это очень популярная заготовка, маринад для которой готовится просто, а сладкие маринованные помидоры на зиму получаются потрясающие: в меру сладкие и с небольшой кислинкой.

На фото и видео рецептах приготовления можно увидеть как вкусно выглядят маринованные помидорчики – просто пальчики оближешь!

Классические сладкие помидоры на зиму – очень вкусно и просто

Сладкие и очень вкусные маринованные помидоры на зиму можно легко приготовить без особых дополнительных ингредиентов. Просто следуйте нашему пошаговому рецепту с фото!

  • помидоры 1.5 кг
  • питьевая вода 1.5 л
  • лук (белый) репчатый 200 г
  • чесночок 2 зубчика
  • соль пищевая поваренная 3 ч.л.
  • сахарный песок ½ стакана
  • кислота лимонная 7 г
  • чёрный перец горошком 8 шт.
  • зонтик укропа 2 шт.
  • гвоздика 3 шт.

Рецепт без стерилизации с медом

Время приготовления: 1 час 10 минут

Количество порций: 17

Энергетическая ценность

  • калорийность – 74 ккал;
  • жиры – 0 г;
  • белки – 0.8 г;
  • углеводы – 17.7 г.

Ингредиенты

  • помидоры – 1.7 кг;
  • чеснок – 35 г;
  • укроп с зонтиками – 3 шт.;
  • листья хрена – 1 шт.;
  • перец острый чили – ½ стручка;
  • мёд – 270 г;
  • соль – 30 г;
  • уксус столовый 9% – 45 мл.

Поэтапное описание приготовления

  1. Томаты старательно вымываем под проточной водой, сушим их бумажными салфетками и слегка накалываем зубочистками возле мест крепления плодоножек.
  2. Чесночную головку делим на зубцы, очищаем необходимое их количество от шелухи и ополаскиваем вместе с зеленью и чили в прохладной воде. Затем зубчики чеснока нарезаем пластинками, а половину стручка острого перца кольцами, не вычищая при этом семена и перегородки.
  3. На дно заранее пропаренной и высушенной трёхлитровой банки выкладываем кусочки порванного руками листа хрена, зонтики укропа, слайсы измельчённого чеснока и колечки чили, сверху слоями трамбуем помидорчики и заливаем их крутым кипятком. Прикрыв ёмкость крышкой, оставляем закуску в таком виде примерно на полчаса.
  4. Через 30 минут, когда вода уже немного остыла и напиталась ароматами овощей и пряностей, сливаем настой в кастрюльку, добавляем в него столовый уксус, пчелиный мёд, каменную соль и доводим раствор до вскипания, после чего провариваем ещё 2 – 3 минуты и снимаем с плиты.
  5. Кипящим маринадом наполняем тару с томатами по самое горлышко, закрываем жестяной крышкой и остужаем под одеялом приблизительно сутки.

Как приготовить с добавлением лимона

Время приготовления: 1 час 15 минут

Количество порций: 12

Энергетическая ценность

  • калорийность – 51.5 ккал;
  • жиры – 0 г;
  • белки – 0.9 г;
  • углеводы – 12 г.

Ингредиенты

  • помидоры – 1.2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • перец острый чили – 1 шт.;
  • чеснок – 25 г;
  • укроп – 20 г;
  • листья смородины – 3 шт.;
  • соль – 25 г;
  • сахарный песок – 80 г;
  • лимонная кислота – 5 г.

Поэтапное описание приготовления

  1. Томаты, лимон, листья смородины, укроп, очищенные зубцы чеснока и чили старательно промываем под напором холодной воды и обсушиваем их на стерильных полотенцах.
  2. Затем цитрус режем средними по ширине полукольцами, а жгучий перец тонко шинкуем колечками.
  3. Начинаем закладывать продукты в подготовленные банки с зелени, чесночных зубчиков и чили, сверху приправ плотно помещаем помидоры, периодически между ними засовывая кусочки лимона, и заливаем это всё кипятком на 10 – 15 минут.
  4. Спустя четверть часа полностью сливаем слегка остывшую жидкость в ковшик, снова её кипятим и возвращаем в ёмкость с томатами, после чего вновь выжидаем 5 – 10 мин.
  5. Через десять минут настой выливаем в ту же посудину, солим и сахарим его и, доведя до бурления, варим раствор на протяжении 3 – 5 минуток.
  6. В банку с консервацией всыпаем чайную ложку лимонки, заливаем всё кипящим маринадом и сразу же герметично укупориваем завинчивающими закрутками.

Томаты с репчатым луком на зиму

Время приготовления: 1 час 25 минут

Количество порций: 16

Энергетическая ценность

  • калорийность – 106.3 ккал;
  • жиры – 0.4 г;
  • белки – 1.2 г;
  • углеводы – 24.5 г.

Ингредиенты

  • помидоры – 1.6 кг;
  • лук репчатый – 150 г;
  • укроп с зонтиками – 2 шт.;
  • чеснок – 30 г;
  • перец чёрный горошек – 6 шт.;
  • перец душистый – 4 шт.;
  • гвоздика – 7 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • горчица (зёрна) – 20 г;
  • вода – 2 л;
  • соль – 90 г;
  • сахарный песок – 300 г;
  • уксус столовый 9% – 80 мл.

Поэтапное описание приготовления

  1. Первым делом все овощи и специи следует почистить, старательно помыть и выложить на вафельные кухонные полотенца сохнуть.
  2. Вслед за этим помидоры несколько раз прокалываем в местах крепления плодоножки, зубцы чеснока разрезаем пополам, а репчатые луковицы крошим крупными кольцами и разделяем их.
  3. На дно подготовленной стеклотары укладываем зонтики укропа, горошины перца обоих видов, чеснок, листья лавра, гвоздику и измельчённый репчатый лук, поверх них бережно выкладываем томаты и всыпаем сверху зёрна горчицы.
  4. Затем в крупной кастрюле доводим до закипания два литра чистой фильтрованной воды, растворяем в ней кристаллы сахарного песка и соли и томим на умеренном огне около 5 – 7 минут.
  5. Заливаем получившимся сладким маринадом зимнюю заготовку доверху, прикрываем крышкой (но не закатываем) и настаиваем примерно треть часа.
  6. Через 20 мин. аккуратно сливаем рассол обратно в кастрюльку и вновь кипятим его.
  7. После этого вливаем в банку с консервацией 9%-ый уксус, наполняем её доверху кипящим маринадом и сразу же плотно укупориваем винтовой крышкой. После остывания храним закуску в прохладном тёмном месте.

Как замариновать с арбузом

Очень вкусные сладкие маринованные помидоры на зиму можно заготовить даже с добавлением арбуза.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 11

Энергетическая ценность

  • калорийность – 38.8 ккал;
  • жиры – 0 г;
  • белки – 0.8 г;
  • углеводы – 9 г.

Ингредиенты

  • помидоры – 1 кг;
  • арбуз (очищенный от корочек) – 100 г;
  • чеснок – 25 г;
  • сельдерей (зелень) – 3 веточки;
  • вода – 1 л;
  • соль – 20 г;
  • сахарный песок – 40 г;
  • лимонная кислота – 3 г.

Поэтапное описание приготовления

  1. Начнём приготовление консервации с подготовительных процессов. Хорошенечко обмоем томаты и арбуз под проточной водой, высушим их, а затем овощи необходимо будет наколоть зубочисткой, а у ягоды срезать корку, удалить все семена и измельчить её крупными произвольными кусочками, которые свободно будут проходить в банки.
  2. Затем начинаем формировать закуску – на самое дно двухлитровой банки выкладываем часть очищенных зубцов чеснока и половину вымытой зелени сельдерея, сверху слоями чередуем помидоры и арбуз и накрываем всё снова приправами.
  3. Когда все продукты разложены, приступаем к варке маринада. На среднем пламени доведите до бурления один литр питьевой воды, засыпьте в неё каменную соль, сахар-песок и лимонку и, тщательно размешав, томите около 10 минут.
  4. Кипящим маринадом наполните банки с закуской доверху, закатайте их и остудите привычным способом под покрывалом.

Томаты в яблочном маринаде

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 5

Энергетическая ценность

  • калорийность – 92.4 ккал;
  • жиры – 0 г;
  • белки – 1.4 г;
  • углеводы – 21.8 г.

Ингредиенты

  • помидоры – 0.5 кг;
  • яблочный сок – 750 мл;
  • соль – 15 г.

Поэтапное описание приготовления

  1. Помидорчики, как всегда, очень тщательно пересматриваем, отбирая только оптимально спелые и упругие плоды, моем их под напором проточной воды, обтираем насухо бумажными салфетками и слегка накалываем зубочистками у плодоножки.
  2. Подготовленные овощи плотно выкладываем рядами в пропаренные сухие банки и заливаем кипящей водой на 7 – 10 мин.
  3. Спустя указанный промежуток времени остывшую жидкость сливаем, а тару заново заполняем кипятком, на этот раз уже на 12 – 15 мин.
  4. Пока томаты прогреваются, варим маринад – для этого в толстостенном сотейнике соединяем свежевыжатый яблочный сок с каменной солью и кипятим их на протяжении 2 – 3 минуток после начала бурления.
  5. Воду из стеклотары осторожно сливаем полностью, наполняем ёмкости с помидорами яблочным маринадом, герметично закатываем их жестяными крышками и, перевернув, убираем под плед остывать.

Уберите в погреб или кладовку (подальше от солнечных лучей) до наступления зимы. Необходимо бдеть первое время и внимательно следить за тем, чтобы банки не вздулись и не помутнели.

Как уберечь помидоры от лопания в банке

Первым и основным правилом при консервации помидоров является выбор специальных засолочных сортов овоща – благодаря своей более толстой и плотно прилегающей к мякоти кожице они реже трескаются при термическом воздействии и сохраняют целостный красивый вид. Также старайтесь отбирать не перезрелые плоды, а оптимально спелые либо даже слегка недозревшие.

Кроме того, перед заливкой горячего рассола обязательно сделайте несколько неглубоких проколов зубочисткой или тонкой острой иглой в районе крепления плодоножки – это тоже убережёт ваши помидоры от лопания.

Ещё одним секретом сбережения целостности томатов при мариновании является заливание горячей жидкости порционно, чтобы уменьшить температурный шок. Первую порцию кипятка либо рассола следует влить на самое донышко стеклотары, дать жидкости немного остыть и только когда вы увидите, что стенки банки прогрелись и запотели, можно лить дальше.

Использование данных нехитрых простых советов обязательно поможет вам сберечь закуску в презентабельном виде и радовать ей себя и своих близких всю зиму!

Вот так достаточно просто и без лишних усилий можно приготовить помидоры в необычном сладком маринаде. Попробовав их лишь раз, захочется съесть всю банку. Это излюбленный рецепт сладких маринованных помидор многих хозяек и их семей!

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.

Калорийность помидора

Помидоры – весьма распространенная овощная культура, плоды которой в зависимости от сорта и степени зрелости могут иметь разную форму (круглые, вытянутые, сердцевидные, сплющенные), размер (от маленьких черри до гигантских килограммовых) и окраску (зеленые, желтые, розовые, красные, темно-бордовые). Все они являются отличным диетическим продуктом с низкой калорийностью, позволяющей худеть легко и комфортно.

Свежих

В сыром виде средняя калорийность помидора составляет 19,9 ккал на 100 граммов. Если перевести эти показатели в поштучное измерение, то в зависимости от размера и веса свежего помидора калорийность будет составлять:

  • 1 шт. диаметром 6 см и весом 80 г − 15,9 ккал;
  • 1 шт. диаметром 7 см и весом 120 г − 23,9 ккал.
Читайте также:  Как прорастить семена помидор

Несколько меньшей энергетической ценностью (18 ккал/100 г) отличаются только самые маленькие по размеру плоды сорта черри. Одна такая «вишенка» диаметром 2 см содержит всего 4,8 ккал.

Соленых

Еще более низкой является калорийность соленых помидоров − всего 13 ккал/100 г. Это объясняется тем, что при засолке в домашних условиях рассол готовится только из воды и соли − ингредиентов, имеющих нулевую энергетическую ценность. При впитывании такого раствора калорийность помидора несколько снижается, поскольку повышается его вес за счет добавления воды. Но в период похудения этим продуктом злоупотреблять не стоит, поскольку соль способствует задержке жидкости в организме и приводит к появлению отечности, что снижает эффективность диеты.

Несколько иначе обстоит ситуация с солеными зелеными томатами. Из-за более плотной структуры при засолке они впитывают меньше воды, поэтому калорийность помидора в этом случае снижается только до 19,2 ккал/100 г. Кроме того, зеленые плоды получаются не такими солеными и больше подходят для употребления во время похудения.

Маринованных

Самыми высококалорийными из всех видов консервированных томатов являются маринованные – их энергетическая ценность составляет 32 ккал/100 г. Это объясняется тем, что даже при приготовлении маринада в домашних условиях наряду с уксусом и солью обязательно используется сахар. По этой причине калорийность рассола повышается до 12 ккал/100 мл. Кроме того, под воздействием уксуса и кипятка, которым заливаются консервированные таким способом томаты, значительная часть содержащихся в них полезных веществ разрушается. Хотя они все равно остаются весьма ценным пищевым продуктом.

Томаты употребляют не только сырыми, солеными и маринованными. Их вялят, сушат, жарят, запекают, готовят из них соусы и кетчупы, добавляют в супы, вторые блюда и в начинку для открытых пирогов, а также отжимают уникальный по своим вкусовым и питательным качествам томатный сок.

Томатный сок

Это достаточно густой напиток с ярким помидорным вкусом и ароматом. Томатный сок содержит мякоть спелых плодов, поэтому в свежеотжатом виде он обладает практически всеми свойствами свежих томатов. Его энергетическая ценность составляет 17 ккал/100 мл, что даже несколько меньше, чем у плодов.

Томатный сок рекомендуется употреблять сразу после отжима, чтобы получить все полезные вещества, содержащиеся в плодах. Кроме того, продукт добавляют в разные блюда, консервируют отдельно как напиток, а также широко используют при приготовлении других заготовок. Особенно рекомендуется применять его для заготовки томатов в собственном соку. Такой способ консервирования позволяет сохранить изначальную калорийность помидоров и даже несколько снизить ее, избежав при этом недостатков, которыми обладают соленые и маринованные плоды.

Томаты вяленые

Польза вяленых томатов обусловлена тем, что в таком блюде сохраняются все витамины и минералы, дарованные природой. Калорийность помидоров в вяленом виде составляет 258 ккал/100 г.

Вялить томаты довольно просто:

  • нарезают на четвертинки (или половинки, если это черри);
  • чайной ложечкой удаляют лишнюю мякоть и сок;
  • присыпают специями и пряностями по вкусу;
  • слегка сбрызгивают оливковым маслом;
  • выкладывают на противень;
  • помещают в разогретую до 120 ºС духовку на 2 часа.

Остывшие помидорные дольки хранят в плотных тканевых мешочках, как сухофрукты, или заливают оливковым маслом в герметичной емкости.

Салат из помидор

Самое простое, но очень вкусное и полезное блюдо из помидоров – это салат. Его энергетическая ценность составляет 53,1 ккал/100 г.

Плоды надо просто порезать небольшими дольками, добавить немного рубленого зеленого или репчатого лука, посолить и заправить растительным маслом. Чтобы получить указанную калорийность, на 250 г томатов берут 10 г масла. Так же можно приготовить салат со сметаной, но для этого следует учитывать, какая у нее жирность. Для сохранения такой же калорийности блюда вместо 10 г масла следует взять 50 г маложирной (15%) сметаны.

Яичница с помидорами

Для приготовления блюда сначала обжаривается 50 г лука в 1 ст. л. растительного масла, затем добавляется нарезанный небольшими кусочками помидор среднего размера, немного тушится и потом в смесь вбиваются 2 яйца. Яичницу можно пожарить под крышкой в виде глазуньи или все перемешать для более быстрого приготовления. Энергетическая ценность готового продукта составляет 132,3 ккал/100 г.

Омлет с помидорами

Чтобы не повышать питательность, омлет рекомендуется готовить без масла − на антипригарной сковороде или на пару. При приготовлении блюда из 2-х яиц, 50 мл молока и 50 г помидоров его калорийность в таком случае будет составлять 102,2 ккал/100 г.

Пищевая ценность

При минимальной калорийности помидоры имеют высокую пищевую ценность и оптимальное для диетического питания соотношение БЖУ, поэтому их часто включают в меню различных диет. Кроме того, на плодах и томатном соке можно проводить разгрузочные дни и даже соблюдать монодиету.

Белки, жиры, углеводы

Содержание белков, жиров и углеводов в помидорах разных сортов и разной степени зрелости несколько различается. Как правило, количество и пропорции БЖУ зависят от цвета томатов:

  • в 100 г красных плодов содержится (в граммах):
    • белков − 1,1;
    • жиров − 0,2;
    • углеводов − 3,7;
  • в розовых:
    • белков − 0,9;
    • жиров − 0,2;
    • углеводов − 3,9;
  • в желтых:
    • белков − 0,6;
    • жиров − 0,2;
    • углеводов −4,2;
  • в зеленых:
    • белков − 1,0;
    • жиров − 0,2;
    • углеводов – 4,0;
  • в черри:
    • белков − 0,8;
    • жиров − 0,2;
    • углеводов − 2,8.

Следует учитывать, что в плодах с более сладким вкусом содержится больше углеводов, что несколько повышает калорийность помидоров таких сортов.

Макро- и микроэлементы

В составе томатов присутствует много клетчатки, пектинов, минеральных веществ. Химический состав плодов представлен следующими элементами:

Макро- и микроэлементыКол-во в 100 г% от суточной нормы
Калий290 мг11.6%
Хлор57 мг2.5%
Натрий40 мг3.1%
Фосфор26 мг3.3%
Магний20 мг5%
Кальций14 мг1.4%
Сера12 мг1.2%
Железо0.9 мг5%
Бор115 мкг
Медь110 мкг11%
Фтор20 мкг0.5%
Никель13 мкг
Молибден7 мкг10%
Кобальт6 мкг60%
Хром5 мкг10%
Йод2 мкг1.3%
Селен0.4 мкг0.7%
Цинк0.2 мг1.7%
Марганец0.14 мг7%

Особую ценность имеет наличие в составе помидоров калия, меди и кобальта:

  • калий − это основной внутриклеточный ион, без которого невозможна нормальная регуляция водного, электролитного и кислотного баланса, а также проведение нервных импульсов;
  • медь − улучшает окислительно-восстановительные процессы, повышает усвоение белков, участвует в метаболизме железа, повышает обеспечение тканей кислородом;
  • кобальт − повышает активность ферментов, влияющих на обмен жирных кислот и метаболизм фолиевой кислоты.

Витамины

Витаминный состав томатов тоже отличается богатством и разнообразием:

ВитаминыКол-во в 100 г% от суточной нормы
C (кислота аскорбиновая)25 мг27.8%
B4 (холин)6.7 мг1.3%
Бета−каротин1.2 мг24%
PP (кислота никотиновая)0.5996 мг3%
E (альфа−токоферол)0.4 мг2.7%
B5 (кислота пантотеновая)0.3 мг6%
А (ретинол)0.2 мг22.2%
B6 (пиридоксин)0.1 мг5%
B1 (тиамин)0.06 мг4%
B2 (рибофлавин)0.04 мг2.2%
B9 (кислота фолиевая)11 мкг2.8%
K (филлохинон)7.9 мкг6.6%
H (биотин)1.2 мкг2.4%

По количеству аскорбиновой кислоты томаты не уступают цитрусовым и черной смородине. Витамин С является активным участником окислительно-восстановительных реакций, улучшает функционирование иммунной системы, укрепляет кровеносные сосуды и способствует общему омоложению организма. С учетом низкой калорийности помидора такой витаминно-минеральный состав делает его одним из лучших продуктов для диетического питания.

Помидоры маринованные

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Как приготовить
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Помидоры маринованные — это цельный консервированный томат, в состав маринада для которого обязательно входит уксусная кислота. Этот продукт крайне популярен в странах СНГ, где многие хозяйки его готовят самостоятельно. Несмотря на то, что сам овощ пришёл к нам из Европы ещё при Екатерине II, маринованный томат там можно встретить крайне редко.

Калорийность и состав маринованных помидоров

Под воздействием уксуса часть полезных веществ, содержащихся в помидорах, разрушается, но они по-прежнему остаются питательным продуктом.

Калорийность маринованных помидоров — 20 ккал на 100 грамм продукта, из них:

  • Белки — 1.1 г;
  • Жиры — 0.1 г;
  • Углеводы — 3.5 г;
  • Органические кислоты — 0.3;
  • Пищевые волокна — 1.3 г;
  • Вода — 92.1 г;
  • Зола — 1.6 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 110 мкг;
  • Бета Каротин — 0.66 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.01 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.02 мг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 15 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 0.7 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 0.6 мг;
  • Ниацин — 0.4 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 260 мг;
  • Кальций, Ca — 10 мг;
  • Магний, Mg — 15 мг;
  • Натрий, Na — 480 мг;
  • Фосфор, Ph — 35 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Крахмал и декстрины — 0.2 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) — 3.3 г.

Микроэлементы в составе маринованных помидоров на 100 грамм продукта представлены железом в количестве 0,8 мг.

Маринованные помидоры содержат в несколько раз больше натуральных антиоксидантов (ликопина), чем сырые. Ликопин, помимо полезного воздействия на организм, отвечает за красную окраску томата наряду с каротином.

Полезные свойства маринованных помидоров

Спектр полезных свойств маринованных помидоров очень широк, что благодаря низкой калорийности позволяет отнести этот продукт к разряду диетических и питательных.

Польза маринованных помидоров и блюд с их содержанием:

    Укрепляют иммунитет. Ликопин и витамин С в составе маринованных томатов помогают бороться с простудными заболеваниями.

Снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Витамин В укрепляет сосуды, улучшает состояние нервной системы и является профилактикой болезней сердца.

Улучшают зрение. Бета-каротин снижает усталость глаз, способствует излечению различных заболеваний сетчатки глаза.

Укрепляет кости. Кальций в составе маринованных помидоров так же способствует снижению ломкости волос и ногтей.

Улучшают обмен веществ. Витамин А активно участвует во многих процессах межклеточных обменов, а также замедляет процесс старения благодаря росту новых клеток.

Помогает при анорексии. Натрий регулирует давление жидкостей в организме и оказывает непосредственное влияние на обмен белков.

Снижают утомляемость. Калий даёт больше питания всем мышцам, расслабляет кровеносные сосуды, позволяя веществам поступать по ним в полном объёме.

Улучшают мужское здоровье. Вещества, содержащиеся в маринованных томатах, снижают риск возникновение рака простаты, а также препятствуют раннему облысению.

  • Помогают при синдроме похмелья. Не только огуречный рассол обладает таким свойством, но и томатный. К тому же он отличается приятным вкусом и запахом.
  • Вред и противопоказания к употреблению маринованных помидоров

    Из-за содержания уксуса в составе маринованных помидоров они являются довольно агрессивным продуктом, который можно употреблять далеко не при каждом заболевании.

    Маринованные помидоры нужно употреблять с осторожностью в таких случаях:

      Злоупотребление. Слишком частое употребление этого лакомства может быть при определённых обстоятельствах и несоблюдении культуры питания причиной возникновения камней в почках.

    Переедание. Всё должно быть в меру, но в отношении данного продукта нарушение этого правила может привести к расстройству желудка.

  • Аллергия. При выраженных аллергических реакциях на цитрусовые и другие продукты питания нужно вводить продукт в рацион маленькими порциями через большие промежутки времени. Если появится сыпь, покраснения или затруднённое дыхание, немедленно прекратите употребление.
  • Абсолютные противопоказания к употреблению помидоров маринованных:

      Беременность. В консервированных томатах содержится много соли, которая накладывает дополнительную нагрузку на почки, что может сказаться не только на вашем здоровье, но и состоянии ребёнка.

    Лактация. Уксус и приправы могут повлиять на состав молока не лучшим образом. Это может привести к тому, что малыш преждевременно откажется от грудного вскармливания.

    Любые заболевания ЖКТ. В стадии обострения этот продукт вызовет ухудшение самочувствия, а во время ремиссии может спровоцировать возврат к обострению.

  • Заболевания почек и печени. При таком диагнозе следует отказаться от любых маринованных или слишком солёных продуктов.
  • Как приготовить маринованные помидоры

    Томаты для мариновки нужно отбирать по определённым критериям:

      Размер. Чем крупнее помидор, тем больше времени он будет настаиваться. Старайтесь подбирать овощи одинакового размера для равномерной мариновки.

    Структура. Томат должен быть плотным и содержать больше мякоти, чем семян. Для удобства можно использовать такие сорта, как Гумберт или Сан-Марцано.

    Шкурка. Для того чтобы во время заливания кипятком помидор не лопнул, кожица должна быть толстой, без повреждений, а стенки — плотными.

  • Качество. Не следует брать переспелые томаты, также внимательно осмотрите на отсутствие мягких участков, подмороженных мест или болезней.
  • Можно использовать помидоры черри, в засолке они смотрятся симпатично, и к столу их можно подавать без особых приготовлений.

    Ниже мы рассмотрим несколько полезных и вкусных рецептов маринованных помидоров:

      Мариновка без стерилизации. 2 килограмма помидоров промыть, вырезать плодоножки, на их место вставить по некрупному зубчику чеснока. Выложить их в трёхлитровую банку, залить кипятком на 10 минут. В кастрюле разогреть литр воды, добавить 2 столовые ложки соли, 5-6 столовых ложек сахара, душистый перец горошком, гвоздику, листья чёрной смородины и зонтики укропа — по вкусу. Кипятить рассол минут 10-15. Слить воду из банки, добавить 1 чайную ложку уксусной эссенции, залить рассолом так, чтобы помидоры были полностью закрыты. Крышку простерилизовать, закатать машинкой или закрутить. Перевернуть банку дном вверх, закутать в одеяло, держать их до полного остывания в теплом месте. Затем 2 недели хранить в прохладном и тёмном месте (не в холодильнике).

  • Маринованные помидоры быстрого приготовления. Помидоры (500-600 грамм) нарезать дольками. 4 зубчика чеснока нарезать пластинками, пучок базилика и пучок петрушки порвать руками. Репчатый лук (150 грамм) нарезать полукольцами. Для маринада смешать оливковое масло (50 мл), соевый соус (1 столовую ложку), пол чайной ложки горчицы, полторы столовых ложки сахара, столовую ложку соли, пол чайной ложки горчицы, белый винный уксус (2 столовые ложки). По желанию можно добавить молотый душистый перец. В контейнере с крышкой размешать помидоры, лук, чеснок и зелень, залить маринадом. Накрыть марлей, держать при комнатной температуре час, перемешать. Закрыть крышкой, убрать в холодильник, через час перемешать, ещё через час уже можно есть.
  • Рецепты блюд с маринованными помидорами

    При выборе покупных томатов для ваших блюд так же стоит знать некоторые признаки качественного продукта:

      Рассол. Мутный рассол и осадок на дне говорят о том, что продукт, скорее всего, испорчен.

    Состав. В нём не должно быть никаких лишних красителей, примесей и консервантов, только помидоры, уксус, вода, соль и приправы.

    Количество. Доля томатов от общей массы в банке должна составлять не менее 60%, в противном случае вы покупаете очень много рассола и добавок вместо овощей.

    Срок годности. Он должен быть не более двух лет.

  • Повреждения. Визуально осмотрите банку, чтобы убедиться в целостности томатов.
  • Рецепты с использованием маринованных помидоров:

      Горбуша с маринованными помидорами. 4 кусочка горбуши промыть, обмакнуть бумажными полотенцами, натереть солью и душистым молотым перцем по вкусу. Маринованные помидоры (300 грамм) очистить от шкурки, в блендере растереть в пюре. Рыбу выложить в форму для запекания на пергамент, смазанный оливковым маслом, сверху присыпать листьями базилика и полить томатным пюре. Десять маслин без косточки нарезать кружочками, выложить сверху, посыпать нарезанной или тёртой моцареллой. Выпекать в духовке при температуре 220 градусов 25-30 минут. Перед подачей сбрызнуть лимонным соком и присыпать зеленью петрушки и базилика.

    Салат с маринованными помидорами и авокадо. Авокадо очистить, нарезать крупными кусочками, обжарить на оливковом масле. Огурцы (450 грамм) и маринованные помидоры (450 грамм) очистить от кожуры, нарезать так же, как авокадо. Тофу (450 грамм) нарезать средними кубиками. 1 батон или багет нарезать на кубики, засушить в духовке. Смешать все ингредиенты, добавить 50 грамм молотых очищенных грецких орехов, зелень петрушки, свежий шпинат, сок лайма, присолить по вкусу, заправить оливковым маслом. По желанию сухарики из багета можно заменить на покупные.

  • «Деревенская запеканка». Разогреть на сковороде немного растительного масла, там же растопить сливочное масло (50 грамм), обжарить говяжий фарш (1 кг) до золотистого цвета, помешивая. Репчатый лук (150 грамм) мелко нашинковать, обжарить отдельно 2 минуты, морковь (150 грамм) натереть на крупной тёрке, добавить к луку и пассировать ещё 4 минуты. Выложить фарш к моркови и луку, добавить томатный соус (150 грамм) или томатную пасту (70 грамм), 3 столовых ложки бульона. Маринованные томаты (400 грамм) очистить от кожицы, нарезать некрупными кусочками, выложить в смесь, тушить, пока не выпарится жидкость (10-15 минут). Добавить горох (100 грамм), тушить ещё 3 минуты. Сделать картофельное пюре из 350 грамм картофеля, молока и сливочного масла. Подготовить форму для запекания: смазать сливочным маслом, слегка присыпать мукой. Выложить в форму ровным слоем 1/4 пюре, затем фарш с овощами, сверху оставшееся пюре. Для удобства можно разровнять лопаткой. Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов 20 минут. Перед подачей можно полить сметанным соусом с чесноком.
  • Из плотных маринованных помидоров среднего размера можно делать множество различных закусок. Так, если аккуратно срезать «шляпку» и вырезать сердцевину помидора, то можно сделать корзинку для любых начинок. Для самой простой можно измельчить сердцевину, смешать её с давленым чесноком, нашинкованным укропом и майонезом. Самые сложные могут быть многокомпонентными: от различных овощных и грибных поджарок, заканчивая мясными начинками. Такие корзинки можно подавать охлаждёнными или посыпать сыром и запечь в духовке.

    Интересные факты о маринованных помидорах

    В Южной Америке, где и были найдены первые дикорастущие томаты, стали раскрывать потенциал этого овоща, несмотря на неодобрение соседних стран, которые считали его ядовитым. Помидоры солили, мариновали, вялили.

    В России общепринят тот факт, что помидор является овощем, но в Европе, в 2001 году, учёные пришли к выводу, что помидор — это ягода из типа паслёновых.

    Очень интересно нынешнее положение Европы по отношению к маринованным помидорам: их там очень сложно найти в магазинах, по этой причине они считаются практически деликатесом, а способ приготовления — очень сложным. Так, в Германии есть специальные службы доставки консервированных овощей, в том числе и томатов, из России и стран СНГ.

    Как приготовить маринованные помидоры — смотрите на видео:


    Сладкие маринованные помидоры бжу

    Свойства маринованных помидоров

    Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

    Сколько стоит маринованные помидоры ( средняя цена за 1 кг.)?

    Помидоры на зиму по праву считаются практически незаменимым видом заготовок. Причем делают это различными способами – в частности, самым распространенным является консервация помидоров. Как правило, применение этого способа обеспечивает наличие двух видов продуктов – соленых и маринованных помидоров. Маринование в домашних условиях позволяет приготовить такие помидоры, которые никогда не сравнятся с магазинными.

    Маринованные помидоры – это наслаждение вкусом этих замечательных овощей на протяжении круглого года. Более того, их не только употребляют в качестве самостоятельного блюда, но и используют как ингредиент для приготовления оригинальных закусок и даже полноценных блюд.

    Рецепт изготовления маринованных помидоров должен обязательно присутствовать в кулинарной книжке каждой уважающей себя хозяйки, ведь это непременный атрибут русского застолья, который может выручить в любой момент. Кстати, калорийность маринованных помидоров чуть ниже питательной ценности свежих плодов и немногим более томатов соленых – в среднем около 15 ккал на 100 граммов консервированного продукта.

    Как правило, сделать маринованные помидоры самостоятельно довольно легко, главное – иметь под рукой сочные зрелые плоды, уксус и набор специй и пряностей. Чаще всего при мариновании как помидоров так и огурцов используется традиционный набор приправ, который включает в себя укропные зонтики, листья вишни и черной смородины, гвоздику, перец черный и душистый горошком. Кроме того, сахарный песок и поваренная соль – также неотъемлемые составляющие маринованных помидоров.

    Польза маринованных помидоров

    Чаще всего, когда говорят о пользе маринованных помидоров, имеют в виду, что полезных свойств у этого продукта намного меньше, чем у томатов соленых и несравнимо мало, если иметь в виду свежие плоды. Тем не менее, некоторые полезные вещества после использования уксуса в этом блюде сохраняются. В частности, содержатся в таких томатах (хоть и в небольших количествах) витамины и минеральные вещества.

    Кроме того, практически неизменным остается содержание в плодах, которые прошли процесс термической обработки с применением уксусной кислоты, ликопина, а значит польза маринованных помидоров для человека остается актуальной. Однако несмотря на некоторые положительные качеств злоупотребление маринованными томатами чревато образованием камней в почках, а также возникновением проблем с желудком и другими органами пищеварительного тракта.

    Калорийность маринованных помидоров 15 кКал

    Энергетическая ценность маринованных помидоров (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

    7 кКал)
    Жиры: 0.2 г. (

    2 кКал)
    Углеводы: 1.8 г. (

    Энергетическое соотношение (б|ж|у): 45%|12%|48%

    Калорийность маринованных помидоров

    Сколько калорий в помидорах маринованных знают немногие, но все догадываются, что калорий в продукте мало. Однако к сожалению, при любом рецепте тепловая обработка в уксусе приводит к утрате плодом основных витаминов, так что полезные свойства свежих помидоров, несомненно, выше. Однако сохранить грунтовых красавцев в свежем виде всю зиму, увы, невозможно.

    Какие же витамины в маринованных томатах? В нем сохраняется витамин PP, многие минеральные вещества (калий, фосфор, натрий), а также немного фтора, йода, марганца и кобальта.

    Калорийность помидоров маринованных составляет 13-15 ккал на 100 граммов, из которых 1,7 г – это белки, 1,8 – углеводы и 0,2 – жиры.

    Калорийность соленых помидоров

    В соленых помидорах калорий немного меньше, чем в маринованных – 13 ккал на 100 г: 1,6 г углеводов, 1,1 г белков и 0,1 жиров. Если плоды правильно засаливают, в них сохраняются все полезные вещества свежего продукта, среди которых витамин A, C, B1, B2, K, никотиновая кислота и бета-каротин. Особенно важны они для человеческого организма в зимние месяцы и в начале весны. Еще один отличный вариант для осени — малосольные помидоры, калорийность которых такая же, а проесс приготовления намного легче.

    В чем вред солений с помидорами

    Сколько калорий в маринованных и соленых помидорах разобрались – их значительно меньше, по сравнению со свежими плодами, хотя в любом случае этот овощ является низкокалорийным продуктом питания. В нем содержатся многочисленные полезные элементы, дефицит которых наш организм обычно испытывает в холодное время года.

    Овощи в подобном виде сильнее пробуждают аппетит, поэтому их лучше не употреблять, сидя на диете. Кроме того, во избежание попадания в организм излишков соли, злоупотреблять маринованными и солеными плодами не рекомендуется. Особенно это касается людей с желудочными заболеваниями.

    Сколько калорий в одном помидоре

    Никогда не ешь больше, чем можешь поднять.

    Калорийность и пищевая ценность помидоров

    Помидоры, они же томаты идеальный продукт для диеты. Один помидор весит в среднем около 140 грамм, а его калорийность всего 30 калорий. Кроме этого в помидорах содержится хром, который блокирует чувство голода и помогает лучше переносить диеты. Следует знать, что калорийность томатов напрямую зависит от их сорта и зрелости. Так сладкие сорта томатов, такие, как например черри содержат чуть больше калорий, чем кислые. А в зрелых помидоров больше сахара, что тоже незначительно увеличивает их калорийность. Маринованные и соленые помидоры содержат чуть меньше калорий, чем свежие – в 100 граммах всего 15 калорий, однако для диеты их лучше не использовать, так как они усиливают аппетит.

    Помидоры богаты клетчаткой и улучшают пищеварение. Кроме этого помидоры богаты витаминами С, Е, группы В, фолиевой кислотой, каротином; микроэлементами – кальцием, натрием, фосфором, железом, йодом, хлором, магнием, кремнием и серой. В помидорах содержатся полезные для организма органические кислоты: лимонная, щавелевая, яблочная, янтарная, винная.

    Благодаря высокому содержанию провитамина А, витамина С, ликопена, томаты используются для профилактики раковых заболеваний, заболеваний сердечно-сосудистой системы. Так же ликопен полезен для укрепления зрения, особенно в пожилом возрасте. Для этого полезно использовать не только спелые томаты, но и вареные, в которых содержание ликопена только увеличивается.

    Томаты улучшают работу кишечника и обладают легким слабительным, желчегонным и мочегонным эффектом. Поэтому их полезно употреблять в пищу при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени.

    Благодаря достаточному содержанию серотонина и тиамина помидоры улучшают настроение и незаменимы при борьбе с депрессивными состояниями.

    Однако при некоторых заболеваниях помидоры противопоказаны. Так больным с гипертонией не рекомендуется употреблять соленые и маринованные помидоры; при желчнокаменной болезни помидоры могут спровоцировать приступ и движение камней; при некоторых заболеваниях почек не рекомендуется употреблять томаты прошедшие термическую обработку. В любом случае, если у вас есть сомнения – проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

    Т аблица калорийности и пищевой ценности помидоров /томатов/.

    Название продуктаКоличество грамм продуктаСодержит
    помидоры 100 грамм 19,9 ккал
    один помидор диаметром 5,5 см 75 грамм 14,9 ккал
    один помидор диаметром 6,5 см 115 грамм 22,9 ккал
    белков 100 грамм 0,6 гр.
    жиров 100 грамм 0,2 гр.
    углеводов 100 грамм 4,2 гр.
    пищевых волокон 100 грамм 0,8 гр.
    воды 100 грамм 93,5 гр.

    100 грамм содержат следующие микроэлементы: Железо 0,9 мг, Цинк 0,2 мг, Йод 2 мкг, Медь 110 мкг, Марганец 0,14 мг, Селен 0,4 мкг, Хром 5 мкг, Фтор, 20 мкг, Молибден 7 мкг, Бор 115 мкг, Кобальт 6 мкг, Никель 13 мкг, Рубидий 153 мкг

    содержат следующие витамины: Витамин PP 0,5 мг, Бэта-каротин 1,2 мг, Витамин A 200 мкг, Витамин B1 (тиамин) 0,06 мг, Витамин B2 (рибофлавин) 0,04 мг, Витамин B5 (пантотеновая) 0,3 мг, Витамин B6 (пиридоксин)0,1 мг, Витамин B9 (фолиевая)11 мкг, Витамин C 25 мг, Витамин E (ТЭ)0,4 мг, Витамин H (биотин)1,2 мкг, Витамин К (филлохинон)7,9 мкг, Холин 6,7 мг

    Помидоры используются во многих диетах, например: диета с томатным соком, диета с томатным супом и др.

    Знакомьтесь, сеньор Помидор! Все о калорийности и пользе

    Помидор — овощ, которому не за что «краснеть». Помимо восхитительных вкусовых качеств, он обладает «отрицательной» калорийностью, что делает его главным персонажем многочисленных диет. Благодаря своей «стеснительной» натуре, он служит ярким украшением праздничного стола. А богатое содержание витаминов превращает этого сеньора в настоящего супергероя, когда дело касается защиты иммунитета. Сколько калорий в помидоре свежем, каковы его полезные свойства, в каком виде его лучше употреблять — обо всем по порядку в нашем низкокалорийном обзоре.

    Что за овощ? Плюсы

    Родина помидора — Южная Америка и Мексика. Там он произрастает преимущественно в диких условиях. В нашей стране вплоть до 18 века полагали, что овощ ядовит и крайне опасен для здоровья. Пока его не попробовал один заключенный, за что получил помилование.

    Сегодня томаты любят все. Летом их едят в свежем виде, в том числе в составе разнообразных блюд и витаминных салатов. Зимой их выращивают в теплицах, отчего овощ несколько теряет во вкусовых и полезных свойствах, но от этого не перестает быть любимым миллионами во всем мире.

    А любить его есть за что. Ведь достаточно включить томат в ежедневный рацион, и ты добьешься:

    • хорошей профилактики анемии. В составе помидора внушительная доза железа и меди! Он способствует кроветворению и снижает уровень вредного холестерина в крови.
    • повышения настроения и избавления от стрессовых состояний. Томат — превосходный антидепрессант, содержит серотонин — «гормон счастья».
    • противовоспалительного эффекта. Овощ содержит фитонциды, которые оказывают антибактериальное действие и снимают воспаление.
    • активизации пищеварения и обменных процессов в организме.
    • поддержки красоты (состояние кожи) и иммунной системы, благодаря содержанию витаминов А и С.
    • устранения отеков за счет выведения застойной жидкости из организма.
    • эффекта похудения. Ведь организм тратит больше калорий на то, чтобы переварить помидоры, чем получает от употребления их в пищу. А еще томат отлично притупляет чувство голода, спасая от переедания!
    • улучшения работы сердца, нервной системы и кишечника (предотвращает запоры).

    Помидоры такие разные: вареные, зеленые, красные.

    Сложно ответить однозначно на вопрос: сколько калорий в помидоре? Ведь калорийность зависит от многих факторов. Например:

    • калорийность выращенных в тепличных условиях помидоров составляет около 17 килокалорий на 100 грамм веса. Именно такие томаты чаще всего попадают на стол обывателей.
    • ​ калорийность зеленых, незрелых томатов составляет около 6 килокалорий на 100 грамм. Но следует помнить: много таких помидоров есть нельзя, они негативно сказываются на здоровье. Знай меру!
    • калорийность спелых сочных томатов, выращенных на собственном огороде, составляет примерно от 23 килокалорий на 100 грамм продукта. Это легко объяснить: естественные условия выращивания гарантируют максимальное содержание питательных веществ в овоще.
    • а сколько калорий в помидорах вареных? Около 13 на 100 грамм. В них практически не остается полезных компонентов после термической обработки.
    • с маринованными томатами дело обстоит немного лучше. Они сохраняют чуть больше полезных веществ, а также позволяют наслаждаться любимым овощем 12 месяцев в году. В 100 граммах маринованного продукта содержится 15 килокалорий.
    • в большинстве супермаркетов продаются так называемые вяленые томаты. За счет приличного содержания оливкового масла такой продукт имеет высокую калорийность: 258 килокалорий на 100 грамм.
    • ​ миниатюрные томаты черри хороши тем, что их не обязательно резать. А еще они заметно слаще своих больших сородичей! Сколько в помидоре калорий? Всего-навсего 15 килокалорий на 100 грамм.

    Овощи-партнеры помидора. Сравнение калорийности

    Так называемые «монодиеты», когда человек употребляет только, к примеру, помидоры, чреваты проблемами со здоровьем из-за нехватки нужных витаминов и минералов. Важно составить сбалансированный план питания, куда будут входить и другие необходимые для организма продукты. А что касается томатов: достаточно заменить ими всего один прием пищи, и ты отметишь разницу!

    С какими овощами можно комбинировать томаты?

    • Полезным «коллегой» помидора является огурец. Это поразительный овощ, который практически на 100% состоит из воды! Огуречный сок улучшает работу желудка, содержит витамины А, В и С, а также необходимый организму йод. Калорийность огурца — 15 килокалорий на 100 грамм продукта. Эти два овоща отлично миксуются в различных салатах!
    • Вкусно и полезно сочетать томаты с кабачками и баклажанами. Для сравнения — калорийность свежего кабачка всего 24 килокалории на 100 грамм.
    • Неплохо помидор «живет» в компании капусты, перца и моркови. Если ты планируешь разработать диету, то такое сочетание продуктов положительно скажется на фигуре! Из этих компонентов можно приготовить массу вкусных блюд, способствующих потере нежелательных килограммов.

    Подведем небольшой итог

    Помидор — отличный овощ для диеты и просто правильного питания. Он обладает массой целебных свойств, надолго утоляет голод и практически не несет калорийной нагрузки. В спелых томатах в 4 раза больше питательных веществ, чем в недозрелых. Красные сорта также более питательны, чем томаты других цветов (желтые, черные).

    Теперь ты знаешь, сколько в помидоре калорий, и можешь смело включать его в свой рацион!

    Ссылка на основную публикацию