Самые-самые: сочные, ароматные и сладкие помидоры для теплицы и открытого грунта — как не ошибиться в выборе сорта?
Сочным сахаристым вкусом отличаются черные и зеленые томаты. Затем идут овощи с розовым и желтым окрасом. Среди красных сортов тоже встречаются сладкие, но в меньшем количестве. При выборе семян нужно внимательно изучить их описание и характеристику.
Выращивание и уход сладких помидоров
Сладость проявляется в овощах с высоким содержанием сухого вещества. Сахаристые томаты полезнее в свежем виде или салатах. Томатный сок отличается ярким ароматом. Сортовые помидоры слаще гибридных. На вкус томатов влияет подготовка грунта: его перекапывают и удобряют с осени. Внесение калийных подкормок и древесной золы улучшает качество плодов. Ускорить плодоношение помогает бор, марганец и медь.
Недостатком сладких сортов является восприимчивость к грибковым заболеваниям. Из-за этого томаты сложно выращивать в закрытом грунте.
В теплице
В закрытом помещении сортовые помидоры требуют особого ухода. Необходимо соблюдать режим полива и проветривания. Кусты нуждаются в пасынковании и формировке в один или два стебля, чтобы избежать загущения посадок. Первые завязи удаляют, если у растения слабая завязываемость.
Индетерминантные кусты сажают по центру теплицы, а низкорослые по краям. Таким способом регулируется доступ к свету.
На грядке в открытом грунте
В открытом грунте овощи всегда слаще тепличных, а вызревшие на кустах томаты сахаристее, чем при дозревании на окне. Для грядок подходят неприхотливые сорта, устойчивые к капризам природы. Огородники не могут повлиять на внешние условия, в дождливый сезон получить сладкие помидоры гораздо сложней. Индетерминантные растения требуют подвязки к кольям или шпалере. Формировать кусты можно, когда образуется 3–4 листа.
В период созревания плодов необходимо вносить фосфорно-калийные подкормки и опрыскивать кусты микроудобрениями. Азотные удобрения не вносят, так как активный рост зеленой массы навредит вкусу и сахаристости помидор.
Органика, такая как навоз или помет кур, позволяет вырастить мощные плоды, но они будут водянистыми и несладкими.
В августе верхушки растений прищипывают, чтобы дать овощам налиться и вызреть. В этот период сокращают количество поливов. В открытом грунте повышена опасность заражения болезнями. Необходима профилактическая обработка от патогенов.
На балконе
У томатов мощная корневая система. Их сажают в большие горшки. На дно посадочной емкости необходимо насыпать керамзит или битый кирпич. Для квартиры выбирают низкорослые детерминантные сорта.
Балконным томатам необходимы частые и разнообразные подкормки. Кусты регулярно опрыскивают.
Тепличные сорта
Для закрытого грунта подходят детерминантные томаты. Кусты останавливаются в росте после образования нескольких кистей. Нет необходимости формировать растение. К сладким сортам относятся:
Скороспелый вид, плоды срывают спустя 90 дней после проращивания семян. Подходит для любого климата в качестве растения закрытого грунта. С каждого куста получают 4 кг урожая. При отсутствии профилактики гибрид подвержен грибковым заболеваниям.
Помидоры отличаются большим размером. Сорт устойчив к поражению насекомыми. Вес одного плода может достигать килограмма. Вызревшие овощи долго хранятся. С куста собирают 8 кг урожая.
Высота растений составляет 60 см. Розовые плоды устойчивы к растрескиванию. Сорт ценится за большую урожайность: одно растение дает 17 кг овощей.
Сорта для открытого грунта
Следует выбирать холодостойкие томаты. Дачники отдают предпочтение раннеспелым и среднеспелым сортам. Особой сахаристостью и ярким помидорным вкусом отличаются:
Компактные растения не требуют подвязки. Вызревшие плоды имеют ярко-красный оттенок. Из-за плотной мякоти и высоких вкусовых качеств помидоры подходят для засолок и маринования. С квадратного метра собирают 8 кг томатов.
Неприхотливый сорт отличается повышенной сопротивляемостью к болезням. Он получил свое название за изящную форму плодов. Количество урожая зависит от региона выращивания. Кусты требуют хорошего освещения.
Среднеспелый сорт, от проращивания до сбора помидор проходит 120 дней. Плоды окрашены в малиновый цвет. Растениям не страшно увядание и фузариоз. С одного квадрата собирают 6 кг овощей.
Завязь образуется даже при пониженных температурах. Кусты успевают отплодоносить до наступления фитофторы. Вес одного помидора составляет 120 г. Сладкий урожай используют для салатов и консерваций.
Индетерминантные сорта сладких помидоров
Особенностью помидоров является неограниченный рост стебля. Растения могут плодоносить на протяжении года, если они высажены в отапливаемой теплице.
Рекомендуется формировать кусты, тогда плоды будут вкуснее.
К сладким сортам относятся:
Созревшие помидоры окрашены в малиновый цвет. Масса одного овоща составляет 400 г. Урожай собирают в середине июля. Сорт имеет салатное назначение. Благодаря сахаристости, из него получается вкусный свежевыжатый сок.
Овощи получаются очень крупными, поэтому кусты обязательно подвязывают. Один томат весит около 350 г. В стадии технической спелости помидоры приобретают розово-малиновый оттенок. Сорт устойчив к вирусным и грибковым заболеваниям.
Гибриды
Селекционеры скрещивают сорта между собой, чтобы передать новому поколению ярко выраженные особенности. Отличительным качеством гибридов является устойчивость к вредителям и различным недугам. Гибриды невозможно заготовить на семена или получить в условиях огорода. Популярные сорта:
Мясистые плоды достигают 250 г. они хорошо хранятся и не растрескиваются. С одного квадратного метра собирают 16 кг урожая. Подходит для всех регионов, нельзя забывать о подвязке и пасынковании.
Хорошо плодоносит в закрытом грунте. От прорастания семян до сбора урожая проходит 90 дней. Помидоры ровного размера подходят для консервации целиком. Продолжительный срок плодоношения, сорт почти не подвержен заболеваниям.
Сорта Черри
Вишневидные помидоры плодоносят на протяжении нескольких месяцев. С одного растения собирают около двухсот овощей. Достаточно нескольких кустов, чтобы обеспечить себя помидорами на весь год. Популярные сорта Черри:
Каждая помидорка весит 60 г. За сезон с квадрата собирают 8 кг плодов. Кусты практически не болеют, поэтому хорошо растут в парниках и теплицах.
Существует три разновидности сорта, желтого, малинового и красного оттенка. Все они являются раннеспелыми. За лето собирают 3,5 кг помидор. Вес одного плода составляет 25 г.
Помидоры для аллергиков
Люди плохо переносят овощи красного цвета. В них высокое содержание каротиноидов, особых ферментов. Аллергикам рекомендуется использовать в пищу желтые или черные помидоры. Гипоаллергенные сорта:
Желтые плоды достигают в весе 400 г. С куста собирают 3 кг урожая. Томат подходит для выращивания в открытом грунте на территории Сибири и Дальнего Востока.
Созревшие овощи имеют кремовый окрас. Масса одного плода составляет 200 г. Куст требует пасынкования и подвязки. Сорт был выведен для детского и диетического питания.
В видеоролике автор показывает, как на ее грядках растут сладкие сорта помидоров Розовый мед и другие.
Томаты на все времена
Существует несколько видов, которые прошли испытание временем. Их ценят за неповторимый вкус и обильное плодоношение. Самые вкусные сорта:
Главным достоинством помидора является огромный размер созревших плодов. Каждый из них весит не менее полукилограмма. Насыщенный вкус делает «Бычье сердце» незаменимым ингредиентом салатов.
Томаты ценятся за оригинальный цвет и массу. Вызревшие плоды хранятся несколько месяцев. Благодаря плотной кожуре, подходит для заготовок на зиму.
Сорт был создан для агрессивного климата Сибири. Он устойчив к весенним перепадам температур и летней жаре. В среднем, один томат весит 300 г. Овощ полюбился за необычный дынный привкус.
Сладкие томаты ценятся больше остальных. Благодаря селекции, можно подобрать плодоносный сорт для любого региона страны. Растения отличаются простотой в уходе и ярким внешним видом.
Томаты (помидоры).
Ботанико-биологические особенности томатов
История культуры томатов (помидор)
Пищевая ценность и лечебные свойства томатов (помидор)
Биологические особенности томатов (помидор)
Плодовые овощные культуры
К ним относятся овощи, у которых употребляют в пищу надземные сочные плоды – семейства пасленовых, тыквенных, бобовых,, астровых (артишок), мальвовых (бамия).
Томат, перец, баклажан, физалес принадлежат к семейству паслёновых, являются теплолюбивыми растениями, поэтому в средних климатических зонах их выращивают рассадным способом в теплицах или с временными укрытиями.
Томат принадлежит к роду Lycopersicon Tourn семейства паслёновых (Solanaceae), включающего около 80 родов и 2 тыс. видов растений, распространенных в основном в тропической зоне. Этот род делится на три вида – перуанский, волосистый и обыкновенный томат. Последний вид объединяет почти все возделываемые в Европе, а также дикие сорта.
Томат – многолетнее растение (но в культуре возделывается как однолетнее), тепло- и свето-любивое. Расте ние относительно засухоустойчивое, не переносит избыточного увлажнения почвы и высокой влажности воздуха, но потребляет большое количество воды. Плодоносит как при длинном, так и коротком дне. Размножается томат семенами и путем укоренения побегов и черенков, но в основном семенами. Всходы появляются через 5-7 дней, а через 50-70 дней после появления всходов у основных сортов начинается появления первого, затем последующих соцветий. Через 45-65 дней после цветения начинается созревание плодов. Плодоношение может длиться до осенних заморозков.
Корни томатов
Корневая система томатов имеет диаметр 1,5–2,5 м, при рассадной культуре, сильно разветвляясь, распологается в основном на глубине 0,1–0,5м. При безрассадной культуре хорошо развиваются главный стержневой корень и крупные боковые корни, часть корней (до 5% массы корней) уже через 4–5 недель после появления всходов достигают глубины 0,8–1,5 м. У томата штамбовых сортов корневая система более компактная. Любые части растения способны образовывать дополнительные корни, особенно на главном стебле. Поэтому целесообразно окучивание томата. Даже черенки, например срезанные пасынки, могут укореняться.
Цветки томатов
Цветки томатов желтые, собраны в простые или сложные (разветвленные) соцветия, двуполые. Обычно имеют пятичленный желтый венчик диаметром около 1 см и 5 узких пыльников (тычинок), сросшихся в конусную трубочку. Внутри её проходит венчик. Тычинки имеют двухгнездные пыльцевые мешки. Они раскрываются внутренними щелями, через которые пыльца высыпается и попадаёт на рыльце пестика. Для выращивания под стеклом предпочитаются сорта томата, у которых рыльце пестика находится в трубочке – это способствует опылению. Бывают даже 15-членные венчики, из которых образовываются многокамерные ребристые крупные плоды. Многокамерные цветки более крупные, многолепестковые, имеют больше тычинок, более крупный пестик. У сортов, у которых рыльце тычинок выступает над конусом тычинок или находится на одном уровне с ним, опыление происходит хуже. У таких сортов опыление происходит лучше, когда цветки наклонены вниз; кроме того, у них чаще наблюдаётся перекрестное опыление, особенно в жаркую и ветренную погоду.
У сортов с крупными многокамерными плодами цветки большего размера, многолепестковые, имеют соответственно больше тычинок. Пестик у них широкий, рыльце многобугорчатое, чаще расположено на уровне конуса тычинок. В пыльниках таких цветков бывает много (30–60%) стерильной (нежизнеспособной) пыльцы, вследствие чего часть неоплодотворенных завязей опадаёт, и из многих завязей развиваются малосемянные плоды, которые часто бывают деформированными (ребристыми).
Рыльце обычно бывает закрыто своими пыльниками, насекомые цветки почти не посещают. Поэтому у томата преобладаёт самоопыление (около 99,4%). Только в жаркую сухую погоду рыльце несколько выдвигается над колонкой пыльников, и тогда происходит перекрестное опыление. Нарушение в развитии клеток пыльцы и материнских клеток от воздействия высокой температуры (более 35°С) сильнее всего проявляется в период за 8–9 дней перед цветением. Неопыленные цветки опадают, что часто приводит к снижению урожая. Рост пыльцевой трубки, а следовательно опыление лучше происходит при 25°С и прекращается при 35°С, а также 7°С.
У сложных цветков в пыльниках много пыльцевых зерен стерильных. Поэтому у крупноплодных сортов с такими цветками опыление часто бывает неполным, некоторые семяпочки не оплодотворяются, от чего плоды становятся деформированными. Партенокарпия (образование плода без опыления) крайне редка и часто приводит к деформации плодов.
Соцветия.
Цветки томата собраны в соцветия, которые также называют кистью. Пояляются соцветия сбоку через 2–6 листьев (междоузлий), у опорных сортов они размещены одно над другим, преимущественно с одной стороны. В зависимости от сорта различают четыре типа соцветий: первый тип – простая кисть, когда ось соцветия не разветвляется; второй – кисть однократно разветвленная; третий – кисть двух-, трехкратно разветвленная; четвертый – кисть многократно разветвленная. У сортов, имеющих простую или слаборазветвленную кисть, соцветие обычно имеет четыре – двенадцать цветков. Соцветие четвертого типа может иметь более сотни цветков. Однако у таких соцветий много цветков опадаёт; созревание плодов у них растянуто: когда созревают первые плоды, на конце кисти ещё только раскрываются цветки.
Цветение первой кисти томата начинается через 50–60 дней после всходов и продолжается до наступления заморозков. Цветок цветет 2–3 дня, но уже за два дня до раскрытия способен к опылению. Вторая кисть цветет через 1,5–2 недели после первой, последующие – через неделю одна после другой.
Плоды томатов
Плоды томатов – сочные ягоды, в зависимости от сорта и условий роста, бывают диаметром от 25 до 80 мм, гладкие или ребристые, по форме – округлые, плоскоокруглые, овальные, сливовидные, округлоцилиндрические, удлиненные, перцевидные, грушевидные. Масса плода, в зависимости от сорта, бывает от 20 до 1000 г (максимально при нормировании количества завязей в кисти до 2000 г). Размер плодов зависит не только от сорта, но и условий произрастания: на плодородной влажной почве они крупнее, чем на менее плодородной недостаточно влажной почве. Плоды до 70 г считаются мелкими, более 100 г – крупными. По числу семенных камер различают сорта малокамерные (2–5 камер), среднекамерные и многокамерные (10 и более камер). Более мясистые многокамерные плоды, но у них меньше семян.
Кожица плода – гладкая, бесцветная или желтого цвета. Благодаря окраске мякоти зрелого плода, они получают сортовую окраску – от яркокрасного до оранжевого, малинового, розового, желтого, а также темнокрасного (почти черного) цвета. Содержание и соотношение красящих веществ – хлорофилла, каротиноидов (каротина, ликопина, ксантофилла) и антоцианов. Каротин придаёт плодам оранжевый (морковный) цвет, ликопин – оранжево-красный, ксантофилл – желтый и антоцианы (водорастворимые пигменты клеточного сока) – красный цвет и влияют на колористическую пестроту плодов. По мере созревания плодов количество хлорофилла (зеленого пигмента уменьшается, а содержание каротиноидов растёт.
Созревать плоды начинают в среднем через 65 дней после завязывания: 30-40 дней плод растёт, хатнм 10-20 дней созревает, меняя зеленую окраску на молочную, бурую (бланжевую), розовую (или лимонную у желтоплодных сортов) и, наконец, сортовую окраску. Как правило, ближайшие к стволу плоды созревают на 10–15 дней раньше, чем плоды на конце соцветия.
Плоды составляют около 57% от общей сухой и 74% сырой массы растения (табл. 8.2 ). Причем сорта некрасных сортов, накапливают, по сравнению с красными, в полтора раза больше каротиноидов и на треть – сахаров (до 7% и более). Поэтому такие плоды сладкие и намного полезнее красных. Вкус плодов (соотношение количества сахара к количеству кислот в мякоти) зависит не только от сорта, но и условий выращивания. недостатке света и тепла, избытке влаги в почве и воздухе, избытке азотных удобрений плоды становятся водянистыми, менее сладкими, содержат меньше сахара и витамина С. Своевременный умеренный поливи подкормки фосфорно-калийными удобрениями повышают вкусовые качества томата.
Семена томата
Семена – мелкие (около 200-350 шт. в 1 г, или 1000 шт. – 2,8-5 г), сплюснутые, треугольно-почковидные, густоопушенные, серовато-желтой окраски. Имеют размеры по длине и ширине 2-3 мм, толщина их 0,5-1 мм. В зависимости от сорта в одном плоде образуется от 20 до 300 семян.
Томаты обычно размножаются семенами. У крупноплодных сортов в 1 г содержится 200-250 шт., у мелкоплодных – 300-350 штук. Чтобы выделить семена от окружающей студенистой массы, мякоть извлекают из разрезанных плодов и подвергают многодневному брожению. При последующем высушивании необходимо избегать высоких температур (выше 30°), которые могут неблагоприятно повлиять на качество семян (28-78). Всхожесть семян сохраняется в неотапливаемом помещении 3-5 лет. в сухом отапливаемом – 7-9 лет (в герметической таре – более 15 лет).
Энергия прорастания семян зависит от степени зрелости их в момент уборки, а также от срока и способа их хранения. При прорастании сначала появляется корешок, затем развертываются семядольные листочки. Кожура семени обычно остается в почве, однако, если семена недоразвиты или мелко заделаны при посеве, то кожура остается на концах семядолей.
Листья
Листья томата очередные, различных типов – обыкновенные, непарноперисторассеченные, состоят из долей (сегментов), долек, и маленьких долечек. Есть сорта (называемые картофелелистными), листья у которых состоят только из крупных цельнокрайних долей. Поверхность листьев бывает гладкая, слабоморщинистая, бугристо-волнистая, также средне- или сильногофрированная. Края долей листьев сильнорассеченные. Обычно у детерминантных сортов площадь поверхности листьев меньше, чем у индетерминантных сортов. Окраска листьев зависит от сорта и условий произрастания. У штамбовых сортов томата листья сильногофрированные с короткими черешками.
Стебель и пасынки томатов
По строению куста различают штамбовые и опорные (нештамбовые, требующие опоры) разновидности томата. У штамбовых (кустовых) растений стебель толстый и прямостоячий, кусты компактные, по высоте варьируют от карликовых до низкорослых и реже среднерослых сортов. У опорных стебель тонкий, листья крупные слабогофрированные, размеры куста от низкорослых до высокорослых, полегающий под тяжестью куста стебель требует подвязки.
Стебель ветвится за счет боковых побегов – пасынков, появляющихся из пазух листьев. По характеру ветвления различают детерминантные, или короче деты (самоограничивающие рост) низкорослые сорта, высотой до 40-80 см, и индетерминантные, или индеты (с непрерывно растущим стеблем) средне- и высокорослые cорта томата, высотой куста до 1,5-5 м. . Полудетерминантные сорта занимают промежуточное положение.
У растения томата очень высокая степень регенерации – оно способно образовать новую точку роста и развивающиеся из неё побеги или корни в любом месте. Раньше появляются и сильнее развиваются пасынки, расположенные непосредственно под соцветием. После удаления пасынков (излишних побегов) из пазух листьев могут образоваться новые пасынки на том же месте, а также из листовых пластинок и соцветий.
Мясистые помидоры — ранние сорта для открытого грунта
Помидоры — южная зеленая культура, родом из Америки. В наше время помидоры являются одним из самых востребованных овощей, ничем не уступая огурцам. Практически на каждом огороде или участке можно встретить грядки с этой культурой. Помидоры выращивают для разных назначений: для употребления в свежем виде в летний сезон, но и для заготовок на зиму различных солений, салатов, лечо и других консерваций.
Помидоры можно выращивать как в теплицах,так и на открытом грунте. Успешный урожай будет зависеть не только от правильного ухода за растениями, но и от верного выбора сорта семян. Семена различают:
- по скорости созревания. Бывают раннеспелые, средне и позднеспелые сорта. Сроки созревания могут колебаться от 70 до 120 дней, в зависимости от сорта. Выбирая скороспелость сорта, основывайтесь на погодные условия вашего региона;
- по виду куста томата: низкорослые или высокие;
- по форме: круглые, вытянутые, овальные, в форме сердца;
- по цвету: белые, жёлтые, розовые, красные, фиолетовые и даже чёрные;
- по размеру. Он может варьироваться от 20 до 1000 грамм;
- по предназначению. Выращивают томаты для употребления в свежем виде, для заготовок, универсальные, либо для переработок на томатные соки, пасты;
Помидоры для употребления в свежем виде имеют мясистую мякоть. Они очень сладкие с тонкой шкуркой, в них мало семян. Не подлежат длительному хранению. Для заготовок выращивают небольшие по размеру плоды, с плотной, толстой кожурой. Чтоб в процессе консервации они не полопались.
В открытом грунте для посадки лучше выбирать ранние сорта томатов, особенно при изменчивых климатических условиях. Помидоры — это теплолюбивые растения и им для созревания надо солнце и теплая погода. Для созревания им надо немаленький срок от 90 до 120 дней. Плоды нужно собрать до первых заморозков. Особенностью помидор является то, что их можно собрать зелёными, в домашних условиях они дозреют в темном месте.
Крупные мясистые помидоры для открытого грунта
Помидоры в открытом грунте выращивают двумя способами: с помощью рассады или сразу сеют семена в грунт. Чаще используется рассадный метод, потому что это достаточно капризная культура, любящая тепло. Для неё губительными могут оказаться сильные ветра и чрезмерная влажность почвы. Не смотря на трудоемкость посадки помидор через рассаду, он является более надежным методом.
Высадку в открытый грунт происходит в конце мая, либо начале июня. Зависит от того, насколько прогрелась почва, температура земли должна быть от +15 градусов. Погода должна быть стабильной.
К традиционным сортам относятся крупные, мясистые томаты пользуются большой популярностью у садоводов. Ведь они отличаются ароматностью, а сахарная мякоть просто тает во рту. Идеально подходят для летних салатов, да и в свежем виде с солью одно удовольствие. Также их можно мариновать, порезав на кусочки. Минус в том, что их нельзя долго хранить в свежем виде. Одни из самых известных крупных сортов томатов это:
- Розовый мед. Имеет крупные плоды весом около 500 грамм. Относится к сортам среднего срока созревания урожая, не особо устойчив к заболеваниям. Подходит для свежих салатов и для переработки в соки;
- Бычье сердце. Это любимый многими дачниками сорт томатов. Плоды сочные, очень ароматные, а мякоть мясистая и сахарная. Кусты растения высокие, вес томатов в среднем 300 грамм. Имеет высокую урожайность, но не устойчив к болезням. Обязательно требуется подкормка удобрениями для созревания и роста томатов;
- Микадо. Раннеспелый сорт, период созревания 90 дней. Имеет очень высокие кусты длиной до 2,5 метров. Плоды могут быть разными по цвету, форма круглая. Плоды крупные с плотной мякотью. Хорошо переносят транспортировку, могут храниться длительное время. Не очень высокая урожайность. С одного куста 6-8 томатов.;
- Красавец. Имеет высокорослые кусты. Требуют подвязки, и периодической подкормки. Плоды розового цвета, круглые, слегка приплющены. Масса одного томата в среднем 300 грамм. Мякоть умеренно — сочная, мясистая, с небольшой кислинкой. Сорт холодостойкий, также устойчив к ветрам и засухе.
- Малиновый мясистый. Это ранний сорт. Куст низкорослый, мощный. Сорт отличается высокой урожайностью, с одного куста можно собрать до 6 кг урожая. Имеет длительный период плодоношения. Плоды ярко- розового цвета, круглой формы, весом около 300-400 гр. Универсального назначения. Мякоть мясистая плотная, очень сочная. Шкура тонкая, не трескается. К уходу не требователен, имеет устойчивость к изменениям температуры.
Для получения крупных, спелых томатов, нужно учитывать следующие рекомендации при выращивании этой культуры.
При выборе места для выращивания томатов, отдавайте предпочтение южной стороне, почва должна быть ровной, не страдать переизбытком влаги.
Томаты нельзя сажать два года подряд на одно и то же место.
Не рекомендуется выращивать помидоры на местах, где росли картошка, баклажаны, перцы. Лучше выбрать землю после гороха, фасоли, либо зелени. Почву перед посевом хорошо перекопать и полить удобрениями и минеральными веществами. Грядки должны быть подготовлены за неделю до высадки рассады в грунт.
Еженедельно пропалывайте томаты от сорняков и рыхлите почву. Заблаговременно подготовьте опоры для высокоростных кустов растений, высота опоры должна быть не менее 90 см. Количество урожая зависит не только от качественного ухода, но и своевременного полива растений. Нельзя допускать засыхания и потрескивания грунта. И в то же время следует избегать перелива растений, это может вызвать различные заболевания, в том числе грибок.
Сахаристые (сладкие) крупноплодные помидоры
Существует большое разнообразие томатов. Садовод может выбрать и посадить сорт, который подойдет ему по вкусу и назначению. Нам привычен кисло- сладкий вкус помидор. В зависимости от сорта может преобладать в большей степени кислинка или сладость. Большой популярностью пользуются сладкие томаты, обладающие сахаристой мякотью. Такие сорта томатов отличаются своими крупными размерами. Масса одного помидора может достигать 800-900 грамм.
Из плодов со сладким сахаристым вкусом получается очень вкусные томатный сок. Также их любят квасить целиком в бочках.
На сахаристость томатов влияют следующие факторы:
- сорт помидор;
- во время пасынковать растения. Это нужно для того, чтобы растение приобрело правильную форму и у него хватило сил насыщать плоды сахарами;
- условия для созревания плодов. Садоводы должны вовремя удобрять кусты, особенно минеральное вещество такое, как бор влияет на уровень сахара в томате. Поливы водой должны быть в меру, важно не пересушить почву. Во время обрабатывать кусты от вредителей, чтоб растение не тратило на это силы;
- погодные условия. Помидоры — это южная зеленая культура, родом из Америки. Для неё важно солнечный и теплый летний период. Тогда плоды будут более сладкие.
- томаты, которые выросли на открытом грунте будут отличаться более высоким содержанием сахара, нежели те, которые выросли в тепличных условиях;
- степень зрелости. Плод должен дозреть на кусте, а не дома. Тогда он будет слаще.
Вода для полива должна быть теплой температуры около 22-23 градусов.
При выборе семян следует учитывать регион выращивания, особенности климатического пояса. Также обращайте внимание на вкусовые характеристики сорта. Давайте рассмотрим сладкие крупноплодные сорта томатов:
- Царь — колокол. Неприхотливый, среднеспелый сорт помидор. Имеет крупные и отборный плоды, весом достигают до 900 грамм, при условии хорошей и своевременной подкормки. Томаты ярко — малинового оттенка, напоминают по форме сердце. Относится к салатным видам. Урожайность средняя, могут дозреть в сорванном виде в домашних условиях. Хорошо переносят условия транспортировки и длительно хранятся в свежем виде.
- Арбуз. В южной полосе выращивается на открытой почве, а в средней — в теплице. Сорт очень урожайный, при соблюдении комфортных условий, можно собрать 5-6 кг томатов с каждого куста растения. Плоды насыщенно красного цвета, форма плоскокруглая. Употребляется в свежем виде, а также широко применяется для изготовления соков и различных соусов. Мякоть мясистая, сахарная, внутри мало семян. При созревании шкурка может потрескаться. Первый урожай крупнее последующих. Длительный период плодоношения.
- Малиновый гигант. Это просто находка, для ценителей раннего урожая. Первый урожай можно снять уже через 90-95 дней после посева. Он прост и не прихотлив в уходе. Куст невысокий 70-80 см, достаточно мощный. Плоды очень крупные 500-600 грамм, круглые. Мякоть очень сочная и сладкая, присутствует слегка уловимая кислинка. Шкурка тонкая, но в то же время плотная. Поэтому они универсальны в применении. Сорт устойчив к основным видам болезней.
- Шапка мономаха. Этот сорт известен более 15 лет. Выводили его агрономы для регионов с неустойчивыми погодными условиями. Кусты отличаются своей компактностью, до 150 см, некрупные листья, что позволяет хорошо освещать плоды солнечным светом. Относится к среднему сроку созреванию плодов.Требуется удаления пасынков, чтоб плоды были крупнее. Помидоры розового цвета, масса 1 томата может достигать 800 грамм. На вкус сахарные с ярким ароматом. Из-за крупных плодов этому сорту нужна обязательно подвязка. Устойчив к засухе.
Покупайте семена в проверенных магазинах, упаковка должна быть не повреждена. Текст должен быть четко напечатан, не размытый. Используйте знания и хитрости для получения большей урожайности. Например, при поливе, в ведро с водой добавьте стакан золы и чайную ложку соли. Такое удобрение положительно повлияет на сахаристость плодов. А также используйте в подкормке навоз и компостные удобрения, чтоб растение набирало больше сил, при созревании плодов.
Большим плюсом сахаристых сортов томатов в том, что их можно есть людям, страдающим заболеванием сахарного диабета. Ведь они не повышают уровень сахара в крови человека. Как приятно собрать со своего огорода крупные, мясистые, сладкие помидоры. Приложив усилия, вы соберете овощи весом до 900 грамм на удивление друзей и близких.
Какие бывают томаты: ключевые отличия и особенности выбора
Томаты любят многие — в том числе за относительную неприхотливость при выращивании. Однако дачники зачастую сталкиваются с проблемой выбора: какой сорт посадить, чтобы порадовать себя отличным урожаем? В статье вы узнаете о том, какие бывают помидоры, их особенности и на что обращать внимание при выборе сорта для выращивания.
Особенности и отличия томатов
Томаты входят в число самых распространенных овощей для выращивания. В них есть масса полезных элементов, в частности ликопин — мощный антиоксидант, который снижает риск образования и препятствует размножению раковых клеток.
Также в помидорах содержится большое количество необходимых для человека витаминов и микроэлементов: серотонин, фитонциды, хром. Серотонин – известный гормон «счастья», который улучшает настроение. Фитонциды – растительные вещества, подавляющие рост бактерий. А хром способствует быстрому насыщению, что, кстати, делает томаты отличным продуктом для диетического питания.
Есть теория, согласно которой продукты, которые похожи на определенную часть организма, оказывают положительное воздействие на этот орган. Так помидоры, напоминающие сердце, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Помимо этого, они улучшают пищеварение, полезны при астении, атеросклерозе, азотемии.
Но томаты можно употреблять далеко не всем людям. Например, они противопоказаны пожилым людям, страдающим от заболевания костей и суставов. Это связано с тем, что частое употребление томатов приводит к накоплению в организме кальция, солей. Поэтому всем людям противопоказано чрезмерное потребление помидоров. Рекомендуется съедать не более 200 г этого овоща в день.
Важно! Беременным женщинам нельзя съедать более 100 г томатов в 2-3 дня, так как потребление большего количества может вызвать проблемы в формировании и развитии ребенка.
Другой минус — в томатах содержится большое количество кислот. Они могут спровоцировать спазм желчного пузыря.
Есть несколько видов помидоров. Остановимся на этом вопросе подробнее.
Детерминантные
Детерминантный – сорта, рост которых ограничен. Такие помидоры имеют множество достоинств:
- ограниченный рост вверх предполагает развитие сильных боковых пасынков, которые плодоносят, что делает такие сорта высокоурожайными;
- плодоношение единовременное — детерминантные томаты дают большой урожай, который не растягивается во времени;
- раннее созревание плодов;
- хорошо адаптируются к открытому грунту;
- ограниченность в росте избавляет огородника от подвязывания и замены подпорок.
Но у сорта есть и некоторые недостатки:
- ограниченный рост ведет к ограниченному урожаю, то есть урожайность выходит ниже, чем у индетерминантных сортов;
- низкая устойчивость к заболеваниям.
Самыми известными детерминантными сортами помидоров считаются Сахалин, Дамский угодник, Король ранних и Золотое сердце.
Индетерминантные
Индетерминантные сорта имеют неограниченный рост. Они также имеют определенные преимущества:
- высокая урожайность с малой площади участка — благодаря высокому росту отдельных растений;
- долгий период плодоношения: в открытом грунте дают урожай до самого похолодания;
- устойчивы к большинству заболеваний.
Но нельзя не отметить и некоторые недостатки:
- большой рост требует особого ухода: растения надо постоянно подвязывать, используя высокие подпоры, обеспечивать хорошее освещение и воздухообмен;
- надо удалять все пасынки, чтобы питательные вещества шли на формирование основного стебля;
- хорошо проявляют себя в теплицах, но в открытом грунте в недостаточно жарких регионах созревают достаточно поздно и меньше плодоносят.
К индетерминантным помидорам относятся такие популярные сорта, как Бабушкин секрет, Бычье Сердце и Черномор.
Штамбовые
Это компактные растения с одним коротким и толстым стеблем. Не требуют специфического ухода: не надо пасынковать и подвязывать. Дают хороший урожай, но томаты, как правило, некрупные.
К штамбовым томатом относят Белоснежку, Загадку и Москвича.
Супердетерминантные
Супердетерминантные сорта томатов самые скороспелые. Они идеально подходят тем, кто хочет получить ранний урожай, не прилагая особых усилий.
Эти сорта не требуют пасынкования. Также благодаря низкорослости, не нужна и подвязка. Минус в том, что, собрав урожай единожды, больше плодов от супердетерминантных сортов можно не ожидать.
Популярные сорта супердетерминантных томатов — Детская сладость, Аляска и Белый налив.
Полудетерминантные томаты
Полудетерминантные сорта сочетают в себе свойства детерминантных и индетерминантных. Они имеют средний рост, что позволяет собирать большой урожай с одного растения, но не прикладывая больших усилий, подвязывая и прищипывая куст. При этом плоды формируются на протяжении всего вегетационного периода.
Выращивать такие томаты предпочтительно в теплицах.
Наиболее популярными гибридами этого вида томатов считаются Ивет F1, Гравитет F1, Красная стрела F1.
Классификация томатов по срокам созревания
Сорта помидоров различаются не только по размерам и способу ухода, но также и по срокам созревания. Есть ультраскороспелые, раннеспелые, среднеранние, среднеспелые и позднеспелые сорта.
Ультраскороспелые томаты
Эти томаты созревают приблизительно за 80-85 дней с момента появления первых всходов в рассаде. Чаще всего это супердетерминантные сорта. От этих овощей не стоит ожидать больших размеров и выдающихся вкусовых качеств, так как они спеют в условиях короткого светового дня и в холодный период года.
К ультраскороспелым сортам относят Детскую сладость, Вишневый поток.
Раннеспелые томаты
Эти томаты зреют чуть дольше: за 90-95 дней поле появления всходов. Помимо супердетерминантных, это могут быть и детерминантные сорта малого и среднего роста, а также штамбовые растения. Некоторые виды раннеспелых томатов подходят для открытого грунта, другие предпочтительно высаживать в теплице.
Царь-колокол и Сахарный бизон – яркие представители раннеспелых сортов помидоров.
Среднеранние томаты
Эти сорта дают урожай чуть позже, чем через 3 месяца после появления всходов — на 100-103 день. Их можно выращивать и в теплице, и в открытом грунте, желательно на южной части участка.
К среднеранним томатам относят, например, Московский деликатес и гигант Подмосковья.
Среднеспелые томаты
Среднеспелым томатам не обойтись без большого количества солнечного света и тепла, но выращивать можно их и в теплицах, и на открытом грунте. Созревают на 100-115 день после первых всходов.
Ухажер и Буденовка – известные представители такого сорта.
Позднеспелые сорта томатов
Позднеспелые сорта самые требовательные к условиям выращивания. Хорошую урожайность можно ожидать, только если выращивать их в теплице, обеспечив им самые комфортные условия. Урожай можно получить лишь на 120-130 день. Зато плоды радуют размерами, сочностью и сладким вкусом.
Яркие представители позднеспелых сортов — Бычье сердце, Титан и Финиш.
Как выбрать подходящий сорт томатов
При выборе того или иного сорта томата важно ответить для себя на следующие вопросы:
- В каком регионе будут выращиваться растения — северный, южный, средняя полоса?
- Где будут высаживаться томаты — открытый грунт, теплица?
- Через какой период вы желаете собрать урожай — раннеспелые, поздние?
- Каковы цели выращивания — для консервирования, салатов, соков или для употребления в свежем виде?
- Есть ли возможность уделять много времени уходу за растениями — пасынкование, подвязывание, удобрение, прополка, формирование, лечение от болезней и т.д.?
- Имеет ли значение размер, форма и цвет?
- Имеет ли значение урожайность?
Ответив на эти вопросы, будет гораздо проще выбрать самый подходящий именно для вас сорт.
Заключение
Большое количество сортов томатов вызывает у огородников логичный вопрос: какой же сорт выбрать? Они отличаются по размерам, вкусу, правилам ухода, урожайности и многим другим характеристикам.
Чтобы подобрать разновидность и сорт, следует изначально подробно ознакомиться с описанием всех видов культуры и ответить на вопросы, касающиеся ваших целей и возможностей для выращивания томатов. Спелых и вкусных вам урожаев!
Какие сорта томатов самые сладкие?
Многие огородники мечтают вырастить сладкие томаты. Их приятно употреблять в свежем виде, особенно в салатах, ведь они имеют привкус меда или ягод. Чтобы собрать такой урожай, для выращивания предварительно нужно выбрать сладкие сорта томатов, с которыми и предлагаем ознакомиться далее.
Популярные сладкие томаты
Среди многих сортов можно выделить некоторые, которые обладают наиболее выраженной сладостью и неповторимым ароматом.
Розовый мед
Это один из вкуснейших томатов, который выращивается во многих странах. По вкусу напоминает мед — имеет терпкий привкус без малейшей кислинки даже в тех местах, где находятся семечки. Урожайность высокая даже на нижних веточках. Масса томатов равна 600 г, но отдельные любители выращивают гигантские томаты до 1,5 кг. На открытом грунте высота достигает до 80 см, но в теплице стебли могут вытянуться до 1,5 метров. Даже если растение не выросло высоким, это не скажется на урожайности.
Минусом сорта является то, что его представители часто поражаются различными грибковыми болезнями.
Кенигсберг золотой
Это еще один из лучших среднеспелых сортов. Томаты имеют вытянутую сливовидную форму, получаются сладкими, мясистыми и сочными. Они покрыты толстой кожицей, что позволяет их долго хранить. Хорошо растут на открытом грунте, но высота в этом случае получается не очень большой, а вот в теплице они намного выше. Сорт отличается высокой урожайностью — каждая кисть имеет по 5 завязей. Помидоры могут быть массой до 300 г.
Царь-колокол
Данный сорт хорошо произрастает на открытом грунте, считается среднеспелым по степени созревания урожая. Он приспосабливается к различным климатическим условиям. В основном считается салатным томатом. Плоды вырастают большими — массой до 600 г, красного цвета, в форме сердца. Если разрезать помидор, то он напоминает сахарную арбузную мякоть. За лето созревает до 4 кистей.
Вельможа
Этот томат раньше называли сортом «Буденовка». Он ценится за свои приятно сладковатые вкусовые качества и высокую урожайность. Плоды получаются малинового цвета, по форме напоминают сердечко. На открытом грунте достигают в высоту до 1,3 м, а при выращивании в условиях теплицы вырастают до 1,8 м.
Масса плодов разная — в среднем от 130 до 250 г, но на первой кисти может весить до 600 г. Этот сорт считается салатным, но также подходит для приготовления томатной пасты и соков. Растение стойко к фитофторозу.
Медовая капля
Такое название получили раннеспелые томаты черри. Они желтого цвета, поэтому действительно напоминают капельки меда. Вырастают небольшого размера — до 30 г, но собраны в грозди, а в каждой может быть по 15 томатов.
Этот сорт имеет высокую урожайность, но и кусты растут высокими. На открытом грунте главный стебель достигает высоты 1,5 м, а в теплицах могут вырасти на 50 см выше. Их употребляют в свежем виде, консервируют и даже варят варенье. После того как они созреют, их нельзя долго хранить.
Загадка
Этот сорт красных томатов с плотной текстурой и мясистостью, покрытых небольшим серебристым налетом. Они считаются ультраранними, масса плодов — около 100 г. Достигают высоты всего 40 см, но сорт отличается высокой урожайностью. Растение не нужно подвязывать, но пасынки лучше всего удалять. Сорт редко подвержен заболеваниям. Помидоры хорошо перевозить, консервировать целыми в собственном соку.
Малиновый гигант
Это один из гибридных сортов, пользующийся своей известностью за счет высокой сахаристости. По цвету он розовый, имеет слегка сплющенную форму, масса плода около 700 г. Сорт отличается хорошей защищенностью от различных заболеваний, редко поражается фитофторой. Его чаще всего употребляют в свежем виде. Для консервирования он не годится.
Этот сорт плодоносит длительное время — почти 2 месяца. Он считается голландским гибридом. Плоды небольшие — массой всего лишь 80 г, но в кисти их может быть до 20 штук. Сорт отличается также высокой урожайностью. Эти томаты сладкие, как конфеты. Из них можно приготовить салаты, мариновать и солить, то есть они отличаются универсальностью в использовании. Кусты не вырастают высокими — в основном около метра.
Аппетитный
Отличается высокой сахаристостью. Сорт относится к среднеранним растениям. Кусты вырастают около 80 см, очень аккуратные и компактные, но урожайность на высоте. Томаты набирают 400-граммовую массу, имеют бордовый цвет. Они очень сочные, слегка беловатого цвета по причине сахаристости мякоти. В основном томаты употребляют свежими, но также варят варенья и джемы.
Оранжевая груша
Это отечественный среднеспелый гибрид. Томаты вырастают до 1,5 м в высоту в условиях открытого грунта, а в теплице могут быть около 2 м. Плод имеет оранжевый цвет, грушевидную форму и небольшую массу — около 65 г. Сорт отличается высокой урожайностью, особенно в условиях теплиц, но может заболеть грибковыми болезнями, в том числе фитофторозом. Помидоры имеют красивый декоративный вид. Идут на употребление в свежем виде, а также для маринования.
Старосельский
Этот томат с ранним сроком созревания. Считается неприхотливым растением, хорошо растет в условиях теплиц и на открытом грунте. Кусты достигают высоты около 1 м. Образуются кисти до 8 томатов в каждой.
Томаты красные, слегка приплюснутые, имеют массу 300 г. Помидоры получаются мясистыми, ароматными с небольшим количеством семян. Их чаще всего употребляют в свежем виде.
Растение устойчиво к различным заболеваниям, но не переносит резкую смену температуры воздуха.
Сахарный гигант
Этот сорт томатов был выведен селекционерами в России. Имеет высоту кустов от 1,5 -1,8 м. Он относится к универсальным растениям, поэтому может произрастать в условиях открытого грунта и в теплицах. Характеризуется высокой урожайностью, поскольку примерно с одного куста при хорошем уходе можно получить 6 кг томатов. Они крупные (от 400-600 г), годятся для употребления в свежем виде, но не для консервирования.
Положительным качеством сорта является то, что он не особо реагирует на изменения температур и не боится фитофтороза. Что касается недостатков, то это требовательность к питательности грунта и необходимость подвязывать слабые ветви.
Углерод
Это среднеспелый сорт американской селекционной работы. Растения можно выращивать как на открытом грунте, также и в теплице. Высота кустов достигает 1,5 м. Стебель хоть и крепкий, но все же нуждается в подвязке. Для получения максимального урожая достаточно оставить только 2 стебля.
Этот сорт имеет высокую стойкость к болезням, отличается высокой урожайностью и длительным созреванием плодов. Они вишневого цвета с коричневыми полосками, слегка приплюснутые, масса — около 300 г. Мякоть сладкая, ароматная и сочная. Помидоры не пригодны к консервированию. Их употребляют в свежем виде.
Чайная роза
Этот сорт выведен российскими селекционерами, характеризуется сладким вкусом, красивым эстетичным видом. Растение напоминает лиану высотой в 2 м. В одной кисти может быть до 6 томатов. Они нежно-розового цвета и довольно крупные — массой около 400 г. Имеют небольшую ребристость возле плодоножки и шаровидную форму. Помидоры имеют мясистую мякоть и приятный аромат.
Сорт лучше всего растет в условиях теплиц, поэтому в открытом грунте можно выращивать только на юге. Он устойчив к переменам температур и заболеваниям. Минусом является лишь то, что необходимо регулярно удалять пасынки, подвязывать к шпалере, своевременно вносить подкормки.
Медовый салют
Это томат, который ценят не только за отличные вкусовые качества, но и за красивый внешний вид. Он может расти как в открытом грунте, так и в условиях теплиц. Высота стебля достигает до 1,8 м. Растение устойчиво к болезням, но его нужно подвязывать для правильного формирования куста. Его относят к поздним сортам, так как на созревание томатов необходимо не менее 4 месяцев. Отличается высокой урожайностью — при правильном уходе с одного куста получают до 7 кг томатов.
Помидоры имеют округлую форму, слегка приплюснуты у плодоножки. Они отличаются особым окрасом: пятнистые с преобладанием красных и желтых оттенков. Помидоры крупных размеров — массой от 300-450 г. Их употребляют в свежем виде, а также для приготовления салатов, поскольку они практически не имеют семян.
Сорт имеет особенность длительного хранения. Так, в холодильнике томаты будут сохранять плотную мякоть и свежесть в течение 1,5 месяца.
Самые крупные сладкие сорта
Крупные сорта томатов привлекают своей урожайностью и большой массой (от 300-800 г). К ним относятся:
- Сахарный пудовичок. Этот томат всех покоряет своим изысканным вкусом и массой плодов до 600 г. Растение универсальное, поскольку подходит для выращивания в условиях теплиц и открытого грунта. В теплице кусты достигают высоты до 18 м, а на открытом грунте — около 80-100 см. Отличается высокой урожайностью — до 5 томатов в одной кисти. Можно с одного куста получить до 11 кг помидоров.
- Сахарный бизон. Этот томат отличается своей повышенной сахаристостью. Плоды имеют розовый цвет и сердцевидную форму. В основном выращиваются в защищенном грунте. Куст достигает высоты 1,8 метра. Сами помидоры имеют массу до 300 г. С одного растения можно получить до 9 кг плодов.
- Мясистый-сахаристый. Этот сорт не зря получил такое название, так как отличается качествами мясистости, при этом плоды сладкие и розовые. Как правило, в весе они достигают 250-280 г, но при хорошем уходе могут вырасти и до 500 г. Кусты могут иметь высоту около 1,8 м. В общем, растение универсального типа, то есть хорошо растет в теплицах и на открытом грунте.
- Сахарная Настасья. Этот сорт отличается высокой урожайностью — плоды вырастают по 8 штук в одной кисти массой до 400 г. Томаты мясистые и сердцевидной формы. Растение считается среднеспелым и имеет высоту от 50 см. Рекомендуется выращивать в защищенном грунте.
- Кибо F1. Это японский гибрид, который отличается стрессоустойчивостью. В кисти одновременно созревает около 5-6 помидоров. Они относятся к розовым сортам, по форме круглые, слегка приплюснутые в области плодоножки, имеют эстетичный вид и вырастают массой около 350-400 г.
- Сахарок. Это сорт имеет только одобрительные отзывы, годится для употребления в свежем виде и приготовления салатов. Выращивается в условиях теплицы. Томаты имеют массу до 450 г, красный цвет и круглую форму. Стебли довольно высокие — до 1,8 м.
- Сахар коричневый. Растение относится к универсальным, поэтому хорошо растет и плодоносит в условиях открытого и защищенного грунта. Плоды вырастают розово-шоколадного цвета. В одной кисти может быть до 5 томатов. Кусты очень высокие и в условиях теплицы могут достигать высоты до 2,5 м. Урожайный позднеспелый сорт. С одного куста можно получить до 8 кг томатов.
Сочность и толщина помидорины
Название помидор происходит от итал. pomo d’oro — золотое яблоко. Настоящее название было у ацтеков — матль, французы переделали его в фр. tomate (томат).
Родина — Южная Америка, где до сих пор встречаются дикие и полукультурные формы томата. В середине XVI века томат попал в Испанию, Португалию, а затем в Италию, Францию и другие европейские страны, а в XVIII веке — в Россию, где вначале возделывался как декоративное растение. Овощной продовольственной культурой растение было признано благодаря русскому учёному-агроному А. Т. Болотову (1738—1833). Долгое время томаты считались несъедобными и даже ядовитыми. Европейские садоводы разводили их как экзотическое декоративное растение. В американские учебники по ботанике вошла история, как подкупленный повар пытался отравить блюдом из помидоров Джорджа Вашингтона. Будущий первый президент США, отведав приготовленное кушанье, пошел дальше заниматься делами, так и не узнав о коварном предательстве.
Томат сегодня — одна из самых популярных культур благодаря своим ценным питательным и диетическим качествам, большим разнообразием сортов, высокой отзывчивостью на применяемые приёмы выращивания. Его возделывают в открытом грунте, под плёночными укрытиями, в теплицах, парниках, на балконах, лоджиях и даже в комнатах на подоконниках.
Состав плодов томатов
Зрелые плоды томата богаты сахара́ми и витамином C, содержат белки, крахмал, органические кислоты, клетчатку, пектиновые вещества, кальций, натрий, магний, железо, хлор, фосфор, серу, кремний, йод, а также каротин, ликопин (он определяет красный цвет плодов), витамины группы B, никотиновую и фолиевую кислоты, витамин K.
Свежие томаты и томатный сок полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, гастритах с пониженной кислотностью, общем упадке сил, ослаблении памяти, малокровии. Применяют томат и как слабительное средство. Кашицу красных томатов прикладывают к вздувшимся венам (прибинтовывают на ночь ежедневно или через день в течение месяца).
Биологические особенности
Томат имеет сильноразвитую корневую систему стержневого типа. Корни разветвленные, растут и формируются быстро. Уходят в землю на большую глубину (при безрассадной культуре до 1 м и более), распространяясь в диаметре на 1,5-2,5 м. При наличии влаги и питания дополнительные корни могут образовываться на любой части стебля, поэтому томат можно размножать не только семенами, но также черенками и боковыми побегами (пасынками). Поставленные в воду, они через несколько суток образуют корни.
Стебель у томата прямостоячий или полегающий, ветвящийся, высотой от 30 см до 2 м и более. Листья непарноперистые, рассеченные на крупные доли, иногда картофельного типа. Цветки мелкие, невзрачные, желтые различных оттенков, собраны в кисть. Томат — факультативный самоопылитель: в одном цветке имеются мужские и женские органы.
Плоды — сочные многогнёздные ягоды различной формы (от плоско-округлой до цилиндрической; могут быть мелкими (масса до 50 г), средними (51-100 г) и крупными (свыше 100 г, иногда до 800 г и более). Окраска плодов от бледно-розовой до ярко-красной и малиновой, от белой, светло-зелёной, светло-жёлтой до золотисто-жёлтой.
Семена мелкие, плоские, заострённые у основания, светло- или тёмно-желтые, обычно опушённые, вследствии чего имеют серый оттенок. Физиологически зрелыми становятся уже в зелёных, сформированных плодах. Всхожесть сохраняют 6-8 лет.
При благоприятных температурных условиях и наличии влаги семена прорастают через 3-4 суток. Первый настоящий лист появляется обычно через 6-10 суток после всходов, последующие 3-4 листа — ещё через 5-6 суток, в дальнейшем каждый новый лист образуется через 3-5 суток. Начиная с молодого возраста в пазухах листьев отрастают боковые побеги (пасынки). Продолжительность периода от всходов до цветения растения 50-70 суток, от цветения до созревания плода 45-60 суток.
По строению куста, толщине стебля и характеру листьев различают 3 разновидности томатов: нештамбовый, штамбовый, картофельный.
Помидоры — овощи, фрукты или ягоды?
Различие между научным и бытовым (кулинарным) представлением о плодах, ягодах, фруктах, овощах в случае томата (как и некоторых других растений, например, огурцов) приводит к путанице. Помидоры — плоды томата — с точки зрения ботаники — многогнёздные паракарпные ягоды. В английском языке не существует разницы между терминами фрукт и плод. В 1893 году Верховный суд США единогласно признал, что несмотря на то что ботаники считают помидоры фруктами (т. е. плодами), при взымании таможенных сборов помидоры следует считать овощами (Хотя суд и отметил, что с ботанической точки зрения томаты это фрукты.) (en:Nix v. Hedden (149 U.S. 304)). В 2001 году Евросоюз решил [2] , что помидоры не овощи, а фрукты. В русской сельскохозяйственной литературе, как и в обиходном языке, помидоры (плоды томатов) рассматриваются как овощи.
Классификация
В настоящее время существует несколько классификаций томатов. В России принята [3] традиционная классификация Брежнева. В традиционной классификации [4] томаты рассматриваются как представители рода Lycopersicon Tourn . В 1964 году советским растениеводом-селекционером Д. Д. Брежневым в роде Lycopersicon было выделено [5] три вида:
- томат перуанский Lycopersicon peruvianum Brezh.
- томат волосистый Lycopersicon hirsutum Humb. et Benp.
- томат обыкновенный Lycopersicon esculentum Mill.
Наиболее полной классификацией рода Lycopersicon является [3] классификация американского профессора Ч. Рика (C.M.Rick; 1915—2002), описавшего 9 видов томатов:
- Lycopersicon cheesmanii,
- Lycopersicon chilense,
- Lycopersicon chmielewskii,
- Lycopersicon esculentum,
- Lycopersicon hirsutum,
- Lycopersicon parviflorum,
- Lycopersicon pennellii,
- Lycopersicon peruvianum,
- Lycopersicon pimpinellifolium.
Современные ботаники, придерживающиеся филогенетического подхода, считают род Lycopersicon парафилетическим, на основании чего томаты приписывают к роду Паслён (Solanum). В связи с таким подходом одни и те же растения имеют синонимичные названия:
Русское название | Традиционная классификация | Классификация APG II |
---|---|---|
Томат обыкновенный | Lycopersicon esculentum | Solanum lycopersicum |
Томат перуанский | Lycopersicon peruvianum | Solanum peruvianum |
Томат смородинный | Lycopersicon esculentum ssp. pimpinellifolium | Solanum pimpinellifolium |
На практике, садоводы продолжают пользоваться традиционными названиями, тогда как в строго ботанической литературе употребляется второй вариант.
Сорта томатов
Сорта томата характеризуют по различным критериям:
- По типу роста куста — детерминированные и индетермированные
- По времени созревания — ранние, среднеспелые, поздние
- По способу употребления — столовые, для консервации, для производства сока и др.
Наиболее распостранены сорта нештамбового томата, имеющего тонкие стебли, полегающие под тяжестью плодов, и крупные, слабогофрированные листья; кусты могут быть как карликовыми, так и высокорослыми. Сорта штамбового томата достаточно многочисленны. Стебли у растений толстые, листья среднего размера, с короткими черешками и сближенными долями, сильногофрированные; пасынков образуется мало. Кусты компактные — от карликовых до среднерослых. Выведены полуштамбовые сорта томата, занимающие промежуточное положение между указанными группами. Сортов картофельного типа, получившего название за сходство его листьев с картофельными, очень мало.
По типу роста куста сорта томата делятся на детерминированные (слаборослые) и индетермированные (высокорослые). У детерминированных сортов основной стебель и боковые побеги прекращают рост после образования на стебле 2-6, иногда более кистей. Стебель и все побеги заканчиваются цветочной кистью. Пасынки образуются только в нижней части стебля. Куст небольшой или средних размеров (60-180 см). Кроме типично детерминированных выделяют также супардетерминированные сорта, у которых растения прекращают рост после формирования на основном стебле 2-3 кистей (все побеги оканчиваются соцветиями и образуют сильноразветвлённый небольшой куст; вторая волна роста отмечается после созревания большей части плодов; первое соцветие образуется на высоте 7-8-го листа), а также полудетерминированные, растения которых отличаются более сильным, почти неограниченным ростом — формируют на одном стебле 8-10 кистей. У индетермированных сортов томатов рост растений неограничен. Основной стебель заканчивается цветочной кистю (первая кисть образуется над 9-12 листом), а пасынок, растущий из пазухи листа, ближайшего к верхушечной кисти, продолжает рост основного стебля. После образования нескольких листьев пасынок заканчивает свой рост заложением цветочного бутона, а рост растения продолжается за счет ближайшего пасынка. Так происходит до конца вегетации, которая обычно завершается первым осенним заморозком. Куст высокорослый (2 м и более), но темп цветения и плодообразования ниже, чем у томатов детерминированных сортов, растянутый.
Агротехника
Томат — теплотребовательная культура, оптимальная температура для роста и развития растений 22-25°C: при температуре ниже 10 °C пыльца в цветках не созревает и неоплодотворенная завязь отпадает. Томат плохо переносит повышенную влажность воздуха, но требует много воды для роста плодов. Растения томата требовательны к свету. При его недостатке задерживается развитие растений, листья бледнеют, образовавшиеся бутоны опадают, стебли сильно вытягиваются. Досвечивание в рассадный период улучшает качество рассады и повышают продуктивность растений.
При внесении органических и минеральных удобрений и поддержания грунта в рыхлом состоянии томат может расти на любых (кроме очень кислых) почвах. Основные элементы минерального питания для томатов, как и для других растений — азот, фосфор и калий. В азоте томат особенно нуждается в период интенсивного роста плодов, однако переизбыток азота нежелателен, поскольку это приводит к сильному нарастанию вегетативной массы (т. н. жирование растений) в ущерб плодоношению, а также интенсивному накоплению в плодах нитратов. При недостатке фосфора растения томатов слабо усваивают азот, вследствие чего прекращается их рост, задерживается формирование и созревание плодов, листья приобретают сине-зелёную, затем сероватую, а стебли лилово-коричневую окраску. Фосфор особенно необходим томатам в начале вегетации. Усвоенный растениями в этот период, он идёт затем на формирование плодов. Калия томат потребляет больше чем азота и фосфора. Он особенно нужен растениям в период роста плодов. При недостатке этого элемента по краям листьев появлются жёлто-коричневые точки, они начинают скручиваться, а затем отмирают. Томатам также необходимы микроэлементы, влияющие на рост и развитие растений: марганец, бор, медь, магний, сера и др. Их вносят в виде микроудобрений.
Технология выращивания
Посев томатов производят в парники ещё зимой, с таким расчётом, что через месяц после 2-й пикировки можно было высадить их прямо в грунт, не боясь заморозков, или в полухолодные парники. При очень ранней посадке растения могут быть готовыми к пересадке в грунт ещё в то время, когда земля не готова к этому, и оставшиеся в парнике растения, будучи тесно расположены, начинают вытягиваться и бледнеть, делаясь слишком чувствительными к изменениям температуры. Ввиду этого время посадки должно быть строго согласовано с местными климатическими условиями. В случае заморозков растения необходимо покрывать старыми ящиками, рогожами или матами.
В первое время роста всходов в тёплом парнике приходится наблюдать лишь за проветриванием парника и за ограждением всходов от сорных трав и вредителей. Недели через 3—4 после посева, когда появится вторая пара листьев с зубчиками, приступают к первой пикировке, пересаживая в тёплый же парник, но с большим слоем земли; самая пикировка производится так же, как и с капустой, причём под раму высаживают до 300 растений, если предстоит вторая пикировка, или только до 200, если впоследствии растения будут высажены прямо в грунт, без 2-й пикировки. Во втором парнике наблюдают за проветриванием последнего не только во избежание сырости и плесени, но и в видах закаливания растений.
Через месяц после первой пикировки, когда растения станут слишком теснить друг друга, приступают ко второй пикировке, перемещая растения уже более свободно (не более 200 растений под раму), поднимая парниковый ящик и все менее и менее прикрывая растения рамами, с тем чтобы приучить растения к наружному воздуху. Окончательную пересадку в грунт производят приблизительно через месяц после 2-й пикировки, когда нет уже опасности перед заморозками. В тех случаях, когда желают получить более ранние плоды, например — в начале или середине июня, посев в парниках производят возможно раньше и перед посадкой в грунт производят три пикировки.
Пересадку растений из парников производят в горшки, причём их держат в открытых парниковых ящиках, прикрывая рогожами лишь на ночь и при понижении температуры. Окончательную пересадку грунт из горшков производят, не нарушая кома земли и закапывая его в заранее приготовленные ямки. Пользование горшками позволяет садовнику не торопиться с пересадкой и выждать наверняка благоприятного времени, так как в горшках растения продолжают правильно развиваться. Что же касается месторасположения для томатов, то они любят освещенный, сухой, хорошо орошаемый грунт. Свежего удобрения томат не выносит, подвергаясь картофельной болезни; хорошо удаётся томат после капусты, получившей богатое удобрение. Высаживают томаты рядами, тесная посадка вредна во всех отношениях. Немедленно после посадки растения поливают, и эту поливку продолжают до тех пор, пока растения не примутся.
В начале периода после посадки, когда ночи ещё прохладные, следует избегать поливки после захода солнца, так как это вызвало бы еще большее охлаждение земли. Вдоль всей плантации проводят бороздки для орошения растений. Томаты довольствуется орошением, и поливку из лейки самых растений необходимо производить лишь при крайне сильных засухах, да и то раза два в лето. При дальнейшем росте растений необходимо подвязывать и подрезать растения (шпалерный способ разведения), что содействует равномерному освещению растений, лучшему проветриванию, а следовательно, и более обильному, и более раннему созреванию плодов. После обрезания растения таким образом, что остаются лишь 2—3 сильных побега, промежуточные же удаляются, томаты подвязывается или к шпалерам (решеткам, проволокам и т. п.), или к кольям, причем должно быть наблюдаемо, чтобы каждый стебель развивался вполне свободно. Дальнейший уход заключается в удалении жировых побегов и поправке подпорок.
Сбор плодов начинается с начала июня и продолжается, смотря по местности, до середины сентября. Перед наступлением холодов растения во избежание замерзания выдёргивают из земли вместе с плодами и кладут в парниковые ящики, где и происходит дозревание плодов. Самый сбор плодов производят с помощью ножа или ножниц. Собранные плоды переслаиваются соломой. При пересылке их кладут в ящики не более, как в два слоя.
Вредители, болезни и методы борьбы с ними
Вредителями томатов являются медведка, комарики-сциариды чёрного цвета, тепличная белокрылка, картофельные тли и некоторые другие насекомые: (хлопковая совка, колорадский жук).
Болезни помидор могут быть вызваны избытком или недостатком азота, калия, фосфора или же грибками и вирусами: мозаика (вирус Nicotiana virus J. ), бронзовость листьев (вирус Lycopersicum virus), корневая гниль (возбудитель — гриб Thielaviopsis basicola), ризоктониозная гниль плодов (гриб Rhizoctonia solani Kuehn. ), розовая гниль плодов (гриб Fusarium gibbosum Арр. et Wr. ), серая гниль (гриб Botrytis cinerea Pers. ), стеблевая гниль томатов (гриб Didymella lycopersici ), фомоз (бурая гниль; гриб Phoma destructiva Plowr. ), фузариозное увядание (гриб Fusarium oxysporum f. lycopersici. ), антракиоз (гриб Colletotrichum atramentarium (Berk. et Br.) Taub. ), белая гниль (гриб Sclerotinia sclerotiorum), бурая пятнистость листьев, кладоспориоз, или листовая плесень (гриб Cladosporium fulvum Cooke. ), вертициллезное увядание (грибы Verticillium albo-atrum и V. dahliae ).
А также следующие болезни разной природы:
- растрескивание плодов,
- скручивание листьев томатов,
- фитофтора.
Использование
Плоды томата употребляют в пищу свежими, варёными, жареными, консервированными, из них готовят томат-пасту, всевозможные соусы, соки, лечо.