Сорт томата олеся отзывы

Томат Олеся

Характеристика сорта

Тип сортаСорт
Тип кустаИндетерминантный
Тип грунтаОткрытый грунт, Пленочные укрытия
СкороспелостьПозднеспелый
ЦветОранжевый
Масса плода90 г
Урожайность4.7 кг/кв.м
Вкусовые качестваОтлично
ПрименениеСалаты
Число гнёзд6

Помидоры содержат огромное количество витаминов и минералов в своём составе, которые полезны для человеческого организма. Процесс выращивания овощей требует определенных навыков и знаний. Соблюдение рекомендаций позволяют собрать вкусный урожай.

Овощи желтого оттенка богатые калием и магнием. Эти микроэлементы позволяют поддерживать сердечно-сосудистую систему в отличном состоянии. Самым популярным сортом среди огородников является Томат Олеся. Перед тем, как приобрести семена данного сорта необходимо иметь четкое представление о его отличительных особенностях.

Описание

Кусты могут достигать высоты до 1,7 м. В процессе активного роста они нуждаются в дополнительной фиксации ветвей. Для этого используют металлические опоры, которые позволяют поддерживать стебель и лиственную массу в вертикальном положении.

Для увеличения количества урожая применяют пасынкование побегов. Данная манипуляция позволяет сделать крону растения более аккуратной и сократить дополнительную нагрузку на корневую систему. В процессе формирования необходимо поставить два основных стебля.

При выращивании в тепличных условиях кусты могут достигать в высоту до 2 м. В открытом грунте они не превышают 140 см в высоту. Листовые пластины широкие. Они имеют тёмно — зелёный оттенок. Своевременная подкормка и качественный полив растения позволяют получить до 10 кг спелого урожая с одного куста.

Плоды

При соблюдении всех рекомендаций в процессе выращивания многим дачникам удается собрать богатый урожай спелых томатов. В среднем на одном кусте насчитывают до 8 кг овощей. По вкусовым качествам они имеют некоторое сходство со спелыми абрикосами.

В среднем вес 1 помидора достигает до 350 г. Овощи круглой формы с небольшой каплей в нижней части. В процессе созревания наверху образуются тонкие зеленые полосы. Когда помидор полностью поспеет они исчезают.

Оттенок спелого томата ярко-оранжевый. Мякоть сочная с большим количеством семян. По вкусовым качествам она напоминает вкус абрикоса. Сверху присутствует тонкая кожица, которая легко деформируется при механическом воздействии.

Применение овощей

Томаты сорта Олеся используют для консервации. Некоторые хозяйки предпочитают применять их для приготовления томатного сока. При добавлении такой заправки в блюда удаётся добавить своеобразную изюминку, которая придется по вкусу абсолютно каждому потребителю. Спелые овощи используют в сыром и вяленном виде.

Посадка и выращивание рассады

Главной отличительной особенностью томатов Олеся является их неприхотливость. Для получения сочной мякоти и приятного послевкусия необходимо соблюдать некоторые рекомендации в процессе выращивания.

Получить хорошую рассаду можно в следующем случае:

  • Семена предварительно замачивают в антисептическом растворе. Подобная манипуляция позволяет предотвратить размножение патогенной инфекции внутри почвенного грунта;
  • Посадку семенного материала осуществляют во второй половине марта. В это время световой день увеличивается в среднем на 3 часа;
  • Земляной субстрат предварительно прокаливают в духовом шкафу на протяжении 60 минут. При несоблюдении данного требования увеличивается риск заражение молодых побегов вирусной инфекцией;
  • При появлении первых всходов необходимо осуществлять подкормку минеральными составами. Они помогут повысить иммунную защиту для молодых растений и увеличить их скорость роста;
  • Температура внутри помещения должна быть 25 градусов;
  • Для выращивания в закрытом грунте используют специальные агролампы. Эти приборы помогут увеличить световой день и ускорить процесс фотосинтеза;
  • Регулярное проветривание и закаливание посадочного материала поможет быстро приучить молодые кусты к перепадам температурного режима;
  • Перед высаживанием рассады в открытый грунт необходимо осуществлять минеральную подкормку. Для этого используют азотные и калийные составы.

Высадка в грунт

Когда рассада содержит 4 основных листа можно высаживать её в закрытый или открытый грунт. Температурный режим должен быть выше 20 градусов. Влажность воздуха 40%.

На один квадратный метр можно высадить до 4 растений. Почву предварительно перекапывают и добавляют минеральные составы удобрений. Их закапывают на глубину 10 см. В дальнейшем при осуществлении полива они будут самостоятельно растворяться и питать почву.

Ухаживать за томатами сорта Олеся довольно просто. Для этого достаточно осуществлять регулярный полив и пасынкование молодых побегов.

В процессе роста необходимо следить за положением стеблей. Когда их длина превышает 50 см их фиксируют на металлических опорах. Использовать деревянные колья в этом случае не рекомендуется. Они не способны выдержать нагрузки от лиственной массы и зеленых плодов куста.

Рыхление почвенного субстрата поможет нормализовать кислородный обмен. Для этого используют миниатюрные садовые грабли. При осуществлении данной манипуляции необходимо соблюдать особую аккуратность. Механическое повреждение корневой системы может привести к гибели томатного куста.

Видео

Как получить качественные помидоры «Олеся»

Среди многообразия сортов томатов трудно выбрать самый достойный – тот, который не требовал бы особого ухода и отличался бы высокими вкусовыми качествами. Перед посадкой культуры необходимо изучить характеристику сорта, сравнить разные варианты. Рассмотрим характеристику и описание сорта Олеся, технологию его выращивания.

Описание и характеристика сорта

Выращивают томат Олеся как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. Растение индетерминантное, то есть кусты в росте не ограничены, достигают в высоту 2-2,5 м. Поэтому томаты обязательно нужно подвязывать. Листва темно-зеленая, крупная.

Плоды имеют сливовидную вытянутую форму. Окрас желто-оранжевый. Поверхность у помидора гладкая, глянцевая. Мякоть среднего уровня плотности, сочная, семян крайне мало. Вес одного томата варьируется от 150 до 300 г.

Олеся имеет ярко выраженный сладкий вкус, поэтому сорт используют в приготовлении разных блюд. Он сочетается как с мясом, так и с рыбой, а также овощами. Помимо этого, его часто используют в качестве дополнения к супам, салатам, гарнирам, для приготовления овощных соков, паст, кетчупа.

Важно! Благодаря плотной кожуре сорт отлично переносит транспортировку и не теряет своих внешних и вкусовых качеств.

Главные достоинства и недостатки

Как всякий овощ, сорт Олеся имеет свои плюсы и минусы. К преимуществам сорта относятся:

  1. Способность расти в разных климатических условиях. Если вы проживаете на юге страны, то помидоры прекрасно приживутся в грядках под открытым небом, если в средней полосе России – в теплицах.
  2. В составе помидоров содержится большое количество каротина, из-за чего они и имеют желто-оранжевый цвет. Каротин оказывает благоприятное воздействие на организм человека – выступает природным антиоксидантом, подавляет риск преждевременного старения, снижает риск заболевания сердца и сосудов.
  3. Высокая устойчивость к транспортировке.
  4. Хороший иммунитет к заболеваниям культуры.
  5. Эффектный внешний вид позволяет использовать томаты в свежем виде.

К недостаткам сорта Олеся относятся:

  1. Необходимость подвязывания. Так как кусты вырастают до 2 м в высоту, нужно обязательно подвязывать стебли, иначе они сломаются под весом созревающих томатов. Этим томаты Олеся проигрывают перед другими сортами – теми, которые дают прекрасный урожай и без подвязки.
  2. Вес плодов большой, поэтому они не подходят для консервирования или маринования. Кроме того, если вы все-таки решили законсервировать томаты Олеся, то имейте в виду, что они растрескаются, а это отразится и на внешнем виде, и на вкусе.

Болезни и вредители томата Олеся

Хотя томат обладает высокой устойчивостью к основным вирусам и болезням, никто не может дать 100% гарантию. В природе еще не существует сорта, который бы был защищен от всех заболеваний.

Болезни

Помидоры Олеся подвержены следующим заболеваниям:

  1. Фитофтороз – самый распространенный враг всех томатов. Это грибковая инфекция, споры которой проникают в растение и уничтожают весь куст. Особенность фитофтороза в том, что он передается через семена или зараженную почву. Внешние признаки: бурые пятна на листьях или белый налет. Вылечить фитофтороз непросто, но возможно. Например, с помощью химических препаратов или народных средств. В идеале нужно заранее проводить профилактические мероприятия: удобрять почву золой и обезвреживать землю перед высадкой.
  2. Табачная мозаика представляет собой желтые узоры на листьях. Как и фитофтороз, это одно из самых распространенных заболеваний среди томатов. Вирус находит себе место в клетках растений. Эффективных средств борьбы с вирусом нет. Единственное, что можно сделать, – удалить пораженные участки куста и вовремя проводить профилактику заболеваний.
  3. Мучнистая роса забирает у томатов Олеся питательные элементы и нарушает обмен веществ. Из-за этого растение становится слабым и неспособным перенести даже незначительные перемены климата. Листья вянут и опадают. Появляется мучнистая роса из-за повышенной влажности грунта, холода, нерегулярного полива, густой посадки. Чтобы справиться с мучнистой росой, необходимо 1 раз в месяц обрабатывать кусты раствором марганцовки и не соблюдать дозировку азотных удобрений.

Вредители

Помимо вирусов и грибков на урожай может повлиять наличие насекомых-вредителей.

Особенно опасны:

  1. Белокрылка. Это безобидное на вид насекомое служит причиной появления желтых пятен на листьях, из-за чего они потом вянут и погибают. Происходит это потому, что белокрылка оставляет на листьях выделения, и начинается размножение грибка.
  2. Паутинный клещ. Он окутывает кусты паутиной, из-за чего оно медленно погибает. Для борьбы и профилактики используют настой чеснока с добавлением жидкого мыла и листьями одуванчиков.
  3. Медведка – длинные толстые червяки коричневого цвета. Они губят растение, прогрызая корневую систему. Бороться с медведкой следует препаратом «Гром» или раствором перца.

Важно! Для избежания болезней и вредителей лучше сразу проводить профилактические мероприятия. Перед посадкой дезинфицируйте почву, а если помидоры будут расти в теплице, то все твердые поверхности в ней. Своевременно удобряйте землю, подпитывайте растение. Не увлекайтесь поливами – причиной многих заболеваний становится именно повышенная влажность.

Технология выращивания томатов Олеся

Чтобы получился хороший урожай, необходимо следующее:

  1. Подготовить семенной материал. Доверяйте только проверенным производителям, читайте информацию на упаковке. Лучше перед покупкой проконсультироваться со специалистами.
  2. Подготовить емкости и почву для рассады. Сажают помидоры в ящики или цветочные горшки. Что касается почвы, то нужную смесь составляют самостоятельно или приобретают готовую в магазине. И горшки, и землю продают во всех магазинах для садоводов.
  3. Перед рассадой семена замочить на сутки в растворе марганцовки – это уничтожит возможные инфекции и болезни. Также опытные огородники рекомендуют проводить процедуру закаливания семян: поместить семена в морозилку на ночь, затем достать и поставить на подоконник на 10 часов. Повторить действия 2-3 раза. Этот нехитрый прием поможет растению в будущем хорошо переносить перепады температуры.
  4. Поместить семена в почву на расстоянии 5-6 см друг от друга, полить их теплой водой. Для наилучшего созревания накрыть емкости полиэтиленовой пленкой.
  5. Поддерживать необходимую температуру почвы и воздуха – около 23 градусов.
  6. Для ускорения роста семян и оздоровления растения использовать стимуляторы развития и роста для овощных культур.
  7. После появления первых всходов разместить емкости ближе к свету, удалить пленку. Как только появится первый всход, пикировать.
  8. Через 2 недели после пикировки провести первую подкормку. Это могут быть как органические удобрения, так и специальные составы. Не забывайте после каждой подкормки обильно поливать грядки теплой водой.
  9. Вторую подкормку проводят во время массового созревания томатов.
  10. Через 10 дней после высадки прорыхлить грядки и удалить сорняки. Всего за время созревания урожая провести около 6 рыхлений.
  11. Периодически окучивать кусты – это способствует образованию дополнительных корней. Окучивание повышает иммунитет томатов.
  12. Так как сорт Олеся индетерминантный, по необходимости подвязывать кусты.

Важно! Поливайте кусты томатов так, чтобы почва была влажной, а стебель и листья – сухими. Это необходимо, чтобы избежать развития фитофтороза и других инфекций. Влажные растения чувствительны к болезням.

Урожайности сорта помидоров Олеся

Огородники характеризуют урожайность помидоров Олеся как среднюю. С одного куста собирают свыше 5 кг томатов. Длительность созревания у них около 110 дней с момента посадки. Чтобы получить как можно большее количество оранжевых овощей, важно соблюдать технологию выращивания растения и порядок ухода за ним.

Читайте также:  Картошка с грибами в томатном соусе

Отзывы

Отзывы о помидорах Олеся самые разнообразные.

Галина, г. Оренбург: «Я выращиваю сорт Олеся уже третий год. Хоть у него и не самая большая урожайность, но зато прекрасный вкус. Я люблю употреблять эти томаты исключительно в свежем виде. Выращиваю томат в теплице. Перед посадкой дезинфицирую все твердые поверхности – стены, двери, колышки теплицы. Также ценю эти помидоры за высокую устойчивость к заболеваниям и простоту в уходе. Рекомендую семена Олеся всем своим знакомым, дарю соседям».

Анастасия, Урал: «У сорта великолепный вкус. На одной завязи созрело 9 красивых помидоров, вес самого маленького составил 370 г. Плодоножки мощные, не ломаются. Среди всех желтых помидоров сорт Олеся – самый вкусный. Из-за сладкого вкуса особенно его любят дети. Готовлю овощные салаты, гарниры и даже варю варенье из этих томатов».

Николай, Поволжье: «Я остался недоволен сортом Олеся. Невозможно консервировать эти томаты из-за их крупных размеров, а также приходится подвязывать. Огород мой находится за пределами города, поэтому у меня нет много времени для ухода за растениями».

Заключение

В томатах Олеся содержится большое количество витаминов и антиоксидантов, что делает овощ не только вкусным, но и полезным. Помимо этого, помидоры хороши как в свежем виде, так и после термической обработки. Приготовленный из томатов Олеся сок запомнится сладковатым вкусом, а яркая расцветка овощей украсит любое блюдо.

В уходе томаты Олеся неприхотливы, главное – вовремя поливать грядки и удалять сорняки. Культура хорошо относится к минеральным подкормкам, обладает высоким иммунитетом к вредителям. Выращивают томат Олеся как в тепличных условиях, так и в условиях открытого грунта, что, несомненно, считается большим плюсом.


Томат Олеся: отзывы, характеристика и фото

Среди многообразия томатных культур, которые легко вырастить как в открытом грунте, так и в теплице, сложно найти действительно неприхотливый вариант. Отзывы, фото и описание сорта томатов Олеся, изложенные ниже, представляют один из самых востребованных видов пасленовых в России. Выведен он был русскими селекционерами и по праву заслужил любовь огородников благодаря скороспелости и крупным вкусным плодам.

Характеристика и описание сорта томатов Олеся

Это индетерминатный (высокорослый) сорт. Средние показатели высоты куста – 1,5 м, тепличные растения могут вырастать до 1,8 м, именно поэтому томаты Олеся нуждаются в подвязывании и пасынковании. На юге культуру выращивают в открытом грунте, в средней полосе России – в теплицах. По отзывам с фото о сорте томатов Олеся этот вид представлен как один из самых неприхотливых и вкусных.

Листья среднего и небольшого размера, имеют характерную для томатов форму, темно-зеленый окрас. Простые соцветия расположены по всей длине ровного, прямого стебля.

Плоды полновесные, удлиненные, форма в виде сливы. В стадии технической зрелости они имеют зеленый окрас, в стадии потребительской – оранжевый или ярко-желтый. Средний вес плода – 150 г, некоторые из них могут достигать 300 г.

Вкусовые качества помидоров Олеся

Плоды сорта мясистые, сочные, кисло-сладкие. Аромат томатный, ярко-выраженный, вкус сбалансированный. Семян в мякоти мало, они мягкие, нежные, не ощутимы. Томаты Олеся подходят для употребления в свежем виде, приготовления сока или соуса. Для переработки и термической обработки их не используют: нежная, тонкая кожица трескается под воздействием высокой температуры.

Плюсы и минусы сорта томатов Олеся

Из недостатков можно выделить невысокую урожайность, непригодность плодов к переработке, длительные сроки созревания (до 130 дней с момента высадки рассады в грунт), непродолжительную лежкость томатов – не более 10 дней.

  • высокие вкусовые качества;
  • неприхотливость;
  • крупноплодность;
  • гипоаллергенность;
  • сорт можно выращивать под пленкой и в открытом грунте;
  • устойчивость томатов Олеся к вирусу желтой лиственной карликовости.

Оптимальные условия выращивания

Сорт томатов Олеся хорошо растет в южных районах, при высоких температурах и обильных поливах, но при этом и переувлажнения почвы допускать нельзя – кожица томата может трескаться. Регулярное внесение органических и минеральных удобрений позволит собрать высокий урожай и улучшить вкусовые качества плодов. Обилие солнечного света делает плоды сочными и сладкими. Правильная формировка куста в 2 стебля позволит увеличить урожайность практически в 2 раза.

Выращивание

Выращивание томатов Олеся начинают с проращивания рассады в конце февраля. До посадки ее в открытый грунт должно оставаться не менее 65 дней.

Выращивание рассады

Для посадки следует приобрести качественные семена томатов сорта Олеся у проверенных производителей. Перед посадкой их замачивают в слабом растворе марганца на полчаса. В это время подготавливают грунт. Это может быть огородная или покупная земля, ее следует пролить кипятком или раствором марганца для обеззараживания.

Правила посадки

Вспушенной почвой наполняют емкости для рассады, увлажняют грунт, затем делают небольшие углубления или борозды, в которые закладывают семена. Расстояние между каждой семечкой должно быть не менее 1 см. Поверх семена притрушивают тонким слоем вспушенной земли и опрыскивают из пульверизатора.

Рассада хорошо прорастает при температуре воздуха не менее + 25 ᵒС и регулярных поливах из пульверизатора по мере высыхания почвы. Как только рассада томатов Олеся прорастет, температуру в помещении понижают до + 18 ᵒС на неделю. Так саженцы не вытянутся раньше времени. По истечении указанного срока температуру в комнате вновь повышают до + 22-24 ᵒС.

Полив и подкормка

Молодые, неокрепшие растения поливают только из пульверизатора, как только они пройдут закалку, в качестве поливного инструмента можно использовать лейку. Для полива используют отстоянную воду комнатной температуры. Частота поливов зависит от того, насколько быстро пересыхает земляной ком, но и застоя воды допускать не стоит.

Как только на сеянцах томатов сорта Олеся появится 2-3 настоящих листочка, рассаду пикируют. В это же время проводят первые подкормки. Для этого используют растворы минеральных удобрений – ими поливают рассаду.

Через 10 дней подкормку проводят повторно. В этот раз используют растворы органических удобрений в слабой концентрации.

За 2-3 дня до переноса рассады в открытый грунт ее удобряют. Для этого используют растворы минеральных удобрений.

Пасынкование и подвязывание

Срезу после пересадки томатов Олеся в открытый грунт или в теплицу их подвязывают в двух местах – у основания и возле верхушки. Это необходимо всем индетерминантным сортам с неограниченным ростом для укрепления стебля и сохранения его целостности в процессе созревания плодов.

Пасынкование проводят после высадки томатов Олеся в открытый грунт через 2-3 недели. К этому времени растение должно пойти в рост. В процессе удаляют все боковые отростки длиннее 5 см в пазухах листьев, оставляют один крепкий стебель. Это позволит снизить рост зеленой массы куста и увеличить вес будущих плодов.

Формирование

Индетерминантные сорта помидоров, к которым относится Олеся, зачастую формируют в 1 стебель. Для повышения урожайности томатов, их можно формировать в 2 стебля. Для этого в процессе пасынкования оставляют один крепкий боковой отросток, который далее станет вторым кустовым стеблем. Затем пасынкование проводят каждые 2 недели, отламывая боковые отростки, на каждом из двух стеблей. При этом учитывают, что первая завязь должна появиться не ниже двенадцатого листа, считая от основания куста.

Защита от болезней и вредителей

В первую очередь важно удалять все сорные растения на участке до высадки рассады и в процессе роста и плодоношения томатов Олеся, так вероятность появления вредителей на огороде резко снижается. Этот вид мало подвержен различным заболеваниям, присущим пасленовым культурам.

При неблагоприятных условиях томат сорта Олеся может страдать от таких заболеваний:

  • фитофтороз ;
  • серая гниль ;
  • мозаика .

Против грибковых поражений используют фунгициды или опрыскивание марганцевым раствором. Пораженные грибком части растения следует удалить.

Томаты Олеся может атаковать колорадский жук, паутинный клещ, личинки майского жука. Для профилактики появления вредителей и их личинок на участке следует регулярно рыхлить почву и избавляться от вредоносных насекомых. Помогает предотвратить нашествие вредителей высаживание редьки и горчицы в междурядье. Если нашествие вредителей носит массовый характер, проводят опрыскивание кустов томатов химическими препаратами.

Урожайность

Сорт не является высокоурожайным. Отзывы огородников с фото также свидетельствуют о низкой урожайности томата Олеся. В среднем с одного куста можно собрать до 4 кг помидоров за 1 сезон. Это примерно 11 кг плодов с 1 м2. Если за томатами правильно и тщательно ухаживать, соблюдать все правила посадки и выращивания, можно немного увеличить средние показатели урожайности.

Заключение

Отзывы, фото и описание сорта томатов Олеся подтверждают, что растение заслуженно заняло лидирующие позиции среди любимых овощных культур российских огородников. Вырастить помидоры этого сорта несложно, уход за растением не отличается от известных правил выращивания томатов. При проведении надлежащих агротехнических мероприятий можно получить большие, сочные и вкусные плоды, которые подойдут к любому летнему салату.

Читайте также:  Паста с курицей и помидорами черри

Помидоры Олеся: фото и описание сорта

Томат Олеся, неприхотливый и холодоустойчивый, выведен селекционерами из Новосибирска. Сорт включен в Госреестр с 2007 года с рекомендациями к выращиванию во всех регионах, как в теплицах, так и в открытом грунте.

Оранжевые плоды среднего и крупного размера очень вкусные, годятся для заготовок

Описание томата сорта Олеся с фото

Кусты среднепоздних томатов Олеся индетерминантные, вырастают свыше 1,5 м, до 180-200 см в теплице при хорошем питании. Поэтому культура всегда требует подвязки к опорам, и в закрытом, и в открытом грунте. Сильнорослые экземпляры нуждаются в регулярном пасынковании и формировании в один или два ствола. Стебли помидоров Олеся хрупкие на вид, не толстые, среднеоблиственные, со слегка поникающими листьями. Крупные листовые пластинки помидорного типа. Простые соцветия формируются на 4-5 кистях на одном стебле, до 9 цветков на ветке, что иногда также требует нормирования завязей.

Огородники в своих отзывах отмечают, что плодоножки у помидоров Олеся крепкие и мощные. Корневая система стержневая с многочисленными отростками, которые не заходят слишком глубоко в грунт.

Описание плодов

У помидоров Олеся плоды красивой формы, овальные, весом от 90 до 200 г. Обычно средняя масса равняется 120 г. Длина плодов от 5 до 7 см, диаметр от 3 до 5 см. Поверхность без ребристости, кожица гладкая, глянцевая, на верхушке помидоров заметен небольшой носик. Возле плодоножки в фазе неполной спелости видны зеленые полосы, которые сливаются с общим оранжевым фоном при полном созревании. Тонкая кожица и мякоть ярко-оранжевые. Консистенция томатов Олеся плотная, сочная, мясистая.

Сливовидные оранжевоплодные помидоры обладают деликатесным сладким вкусом. В томатах столового сорта определили 3,4% сахара и 15,7% аскорбиновой кислоты. Свежие плоды годятся для диетического и детского питания, поскольку в оранжевой мякоти помидоров обычно содержится меньше кислотности, чем в красных. Семенные камеры находятся ближе к стенкам плодов, содержат достаточно жидкости и мало семян.

Характеристика томата Олеся

Помидоры Олеся от компании «Сибирский сад» неприхотливые и подходят для выращивания в личных хозяйствах. Растение довольно холодоустойчиво, но в регионах с коротким летом не всегда успевает полностью созреть на открытых грядках.

Урожайность томата Олеся и плодоношение

Помидоры Олеся среднеспелые или даже позднеспелые, если их выращивают в открытом огороде. Плоды созревают через 110 дней, при неблагоприятных погодных условиях позже. В открытом грунте созревание длится дольше. В южных регионах томаты спеют быстрее под воздействием интенсивности солнечного освещения и высоких температур.

Сорт Олеся среднеурожайный, с одного куста собирают свыше 4,5 кг помидоров. Если растение не культивируют интенсивным методом, получают значительно меньший урожай. Поэтому не все огородники довольны таким результатом. Хотя обычно оставляют этот сорт благодаря великолепному вкусу и привлекательной консистенции плодов. На открытых грядках помидоры Олеся, судя по отзывам, вырастают со значительно меньшей массой, но более урожайные и вкусные.

Плоды лежкие благодаря плотной мякоти. При правильной технологии культивирования урожайность повышается до 8-11 кг с 1 кв. м.

Для лучшего созревания всех плодов пожелтевшие помидоры срывают и дозаривают

Область применения плодов

Благодаря десертному, сладковатому вкусу мякоти, который сопровождается ожидаемым бодрящим ароматом помидоров, огородники выращивают сорт для употребления в свежем виде. Излишки используют для переработки на сок, различные соусы и для цельноплодного консервирования. Мнения огородников по поводу маринованных томатов Олеся разошлись. Одни утверждают, что кожица помидоров лопается под воздействием высоких температур. Другие говорят, что полностью сохраняется красивый внешний облик оранжевых удлиненных плодов.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт томатов Олеся слабо поражается грибковыми инфекциями, в частности фитофторозом. Кроме низкой восприимчивости к некоторым спорам, сорт устойчив к вирусу желтой лиственной карликовости томатов. Но для хорошего развития помидоров необходимо придерживаться всех правил агротехники:

  • проветривание теплицы;
  • умеренный полив;
  • обязательные подкормки, которые поддерживают растения и помогают оставаться здоровыми при угрозе заражения спорами.

Вредителей обязательно уничтожают.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт аппетитных томатов Олеся, как на фото, рекомендован для выращивания в личных подсобных хозяйствах из-за его высоких вкусовых качеств, а также устойчивости к распространенным заболеваниям.

При появлении завязей лишние убирают, если хотят получить крупные плоды, оставляя на цветочной кисти до 3 помидоров

  • средний размер плодов и их привлекательный внешний вид;
  • отменные вкусовые свойства;
  • лежкость и транспортабельность;
  • неприхотливость в уходе;
  • малая поражаемость грибками.
  • среднепозднее созревание;
  • тонкость и хрупкость стеблей и веток;
  • средняя урожайность;
  • в областях с коротким летом томат Олеся может не доспеть на открытых грядках.

Особенности выращивания

Посев на рассаду начинают с февраля до середины марта. Сначала семена сорта Олеся обрабатывают в светлом растворе марганцовокислого калия и замачивают по инструкции в стимуляторах роста. Сеют в плошки высотой до 7 см на глубину 0,9-1,4 см. Появившиеся через неделю ростки поддают закаливанию при 17-18 °С в светлом месте в течение 7 дней. Затем молодую рассаду помидоров Олеся с невысокими, но крепкими стеблями заносят в помещение с температурой 22-26 °С, поливают умеренно, а в фазе 2-3 настоящих листков пикируют в стаканчики. Все время следят за достаточным освещением на протяжении 12-15 часов в сутки с помощью осветительных приборов.

Через 50-60 дней после всходов томаты переваливают на постоянное место развития. Стебли подвязывают к колышкам или балкам теплицы, формируют, пасынки удаляют при размере 5-6 см, оставляя небольшой пенечек на стволе. Самый нижний пасынок трансформируют во второй стебель.

Каждое высокорослое растение требует не менее 8 л во время полива, что проводят через 1-3 дня, ориентируясь по влажности в воздухе. Сильнорослые кусты нуждаются в регулярных подкормках комплексными удобрениями, в которые входят азот, фосфор и калий для сбалансированного развития растения и формирования качественных плодов. Также проводят регулярные внекорневые подкормки мочевиной и борной кислотой, любыми стимуляторами роста.

Влажность воздуха в теплице в пределах 60-70%, также следят за температурой и вовремя проветривают, чтобы жара не была выше 30°С, когда опыление не происходит.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Против вредителей – белокрылки, тли, на начальном этапе применяют опрыскивание марганцовкой или раствором мыла. Если нашествие случилось до фазы цветения, используют инсектициды или акарициды против паутинных клещей. Проводят еженедельную профилактическую обработку томатов Олеся Фитоспорином, если возможно поражение фитофторозом из-за распространения болезни на соседних участках.

Заключение

Томат Олеся, отвечающий требованиям современной селекции по вкусовым свойствам плодов и качествам самого куста, привлекателен еще и своим нарядным видом. Желто-оранжевых плодов хоть и немного, но категория сорта и неприхотливость привлекают огородников.

Томат Олеся: отзывы, фото, урожайность, характеристика

Томат Олеся, неприхотливый и холодоустойчивый, выведен селекционерами из Новосибирска. Сорт включен в Госреестр с 2007 года с рекомендациями к выращиванию во всех регионах как в теплицах, так и в открытом грунте. Оранжевые плоды среднего и крупного размера очень вкусные, годятся для заготовок.

Характеристика и описание сорта томата Олеся

Растение помидора сорта Олеся индетерминантного типа, может в благоприятных условиях подниматься до 2 м. В августе верхушки стеблей прищипывают, чтобы удачно наливались томаты из последней кисти и успели созреть до заморозков. Высокорослый куст обычно достигает 1,5-1,7 м, дает много пасынков. Стебли томата Олеся, по отзывам и фото тех, кто сажал, крепкие, выдерживают обильный урожай плодов. Листья привычной для помидоров формы, темно-зеленые, довольно крупные. Простые соцветия образуются, как у большинства индетерминантных томатов, после 9-11 настоящего листа. Далее плодовые кисти формируются через 3 листа.

Производители сорта указывают на то, что томат поздний, соответственно, спеет через 116-120 дней после появления всходов.

Описание плодов

Сорт томатов Олеся, судя по отзывам и фото, дает крупные плоды, особенно если его выращивают в теплице. Размеры плода от 6-8 см в длину и 4-6 см в диаметре, массой 155-310 г. В открытом грунте помидоры Олеся мельче, но завязей закладывается больше. Вес от 90 до 270 г, средняя масса – 130 г. Плоды в форме овала, похожие на сливовидные, но более округлые.

Кожица и мякоть интенсивного оранжевого цвета в фазе полной спелости. По некоторым отзывам кожица очень тонкая, лопается при консервировании. Хотя другие хозяйки настаивают на том, что помидор остается целым. Структура мякоти нежная, мясистая и плотная, но сочная, семян мало. Авторами сорт Олеся рекомендуется для употребления свежим. Вкус оранжевого томата приятный, сладкий, со сбалансированной кислинкой. В помидорах сорта Олеся содержится 3,4% сахаров, 15-16% аскорбиновой кислоты.

Отличные вкусовые и эстетические качества оранжевых помидоров делают их незаменимыми в летних салатах и нарезках. Из лишних плодов получается хорошее сырье для заготовок зимних салатов. Переспелые используют в общей массе красных помидоров для соусов или сока. Плоды лежат до 10-14 дней.

Урожайность томата Олеся

Позднеспелые сорта томатов, что обычно отличаются приятным сладким вкусом, как и помидоры Олеся, созревают в августе. Только в отапливаемой теплице можно начинать выращивать томаты с апреля и получить урожай уже в июле.

Авторы сорта указывают на среднюю урожайность с 1 кв. м – 6,4 кг. В теплице каждый куст дает свыше 2 кг помидоров, в открытом грунте – 1,5-2 кг. Чтобы сорт раскрыл свой потенциал, растение формируют:

  • пасынкуют, оставляя для второго стебля только первый пасынок, а остальные удаляют;
  • ведут в один или, чаще, в 2 стебля;
  • подвязывают стебли к опорам;
  • в начале или середине августа, после завязывания верхней плодовой кисти прищипывают верхушку.

Урожайность томатов индетерминантного типа в большой степени зависит от формирования растения, но также и от питательности почвы, своевременных поливов, соблюдения влажности в теплице.

Устойчивость

Соответственно характеристике, томат Олеся выдерживает кратковременные понижения ночной температуры до + 1 °C в сентябре. Растение выживает, а плоды в открытом грунте накрывают, если ожидается похолодание. Заморозки томаты могут пережить только в хорошо защищенной теплице. Чтобы рассада выдерживала плюсовые, но резкие перепады дневной и ночной температур, ее закаливают перед перемещением в открытый грунт. Также сорт может перенести краткий период засухи, но для нормальной урожайности растения томатов регулярно поливают, сохраняя почву слегка влажной и рыхлой.

Читайте также:  Томат андреевский сюрприз описание сорта фото отзывы

Кусты томата Олеся не подвергаются заражению вирусом желтой курчавости, как утверждают некоторые источники. Растения следует заранее обрабатывать, предупреждая возникновение фитофтороза, каким часто поражаются поздние помидоры. Также проводят систематический контроль за состоянием листьев, проверяя на наличие тли или белокрылки, самых частых вредителей томатов, особенно в условиях закрытого грунта.

Плюсы и минусы

Привлекательные помидоры Олеся, соответственно фото и описанию, находят все новых любителей крупноплодных и высокорослых овощей. За годы выращивания огородники определили у оранжевых томатов немало достоинств:

  • плоды среднего размера;
  • привлекательность формы и цвета;
  • приятный мягкий вкус;
  • транспортабельность;
  • неприхотливость к условиям произрастания.

К минусам селекционной формы относят:

  • позднеспелость;
  • восприимчивость к грибковым заболеваниям;
  • средняя урожайность;
  • индетерминантность, что требует обязательного формирования растения.

Правила посадки и ухода

Ухаживая за томатами сорта Олеся, применяют стандартную агротехнику.

Выращивание рассады

Помидоры оранжевого сорта сеют в сроки, характерные для данного региона, приблизительно за 60-65 дней до высадки в теплицу или открытый грунт. Для первого посева подбирают плошку глубиной до 6-8 см, а для пикировки – отдельные для каждого томата стаканчики диаметром 8-10 см, глубиной до 10 см. Приобретают специальный субстрат для рассады, если нет грунта, заготовленного с осени. Для томатов самостоятельно набирают такой состав:

  • по 1 части дерновой или садовой земли, перегноя, торфа или песка;
  • добавить на 10 л смеси четверть стакана древесной золы, по 1 чайной ложке суперфосфата и сернокислого калия.

Семена замачивают на 15 минут в марганцовке, а затем в каком-либо стимуляторе роста. Некоторые огородники из Сибири утверждают, что растения из необработанных семян более устойчивы к холодам. Семена погружают в субстрат на 1 см, емкость прикрывают пленкой и ставят в место с температурой 23-25 °C. Всходы через 6-7 дней поддают первой закалке, снижая тепло до 17-18 °C. Окрепшие ростки переносят на светлый подоконник или под фитолампу, регулярно увлажняют. Когда уже растут первые настоящие листья, томаты пересаживают в отдельные емкости, прищипывая центральный корешок на 1-1,5 см. Рассада хорошо развивается при температуре 23-25 °C.

Пересадка рассады

Через 55-60 дней рассада томатов Олеся, по описанию сорта и его характеристике, закладывает первую цветочную кисть. К этому времени емкости надо выносить уже на протяжении 10-14 дней на свежий воздух для закаливания. В теплицу без отопления помидоры сажают с начала мая. Рассаду сорта принято перемещать на открытый участок:

  • в южных регионах – с середины апреля;
  • в средней климатической полосе России с 10 мая до 7 июня;
  • на Урале и в Сибири – с середины последней декады мая до второй декады июня.

Последующий уход

В открытом грунте поливают через 2-3 дня, если нет дождей. Воду греют на солнце, льют под каждый корень по 1,5-2 л. В теплице поливают через день, в бороздки между рядами, избегают метода дождевания, ведь из-за лишней сырости возможно заражение белокрылкой. Важно проветривание помещения, чтобы влажность стояла в пределах 65-75%. После поливов просохшую почву рыхлят в первые недели до 10 см, затем поверхностно – до 5-6 см, чтобы не повредить корни, мульчируют. Через 9-12 дней после высадки кусты высокорослых томатов Олеся, согласно описанию и фото, окучивают после обязательного полива для укрепления корневой системы, затем прием повторяют спустя 2 недели.

Подкармливают сорт через 16-21 день. В 10 л воды разводят:

  • 1 ст. л. аммиачной селитры;
  • 2 ст. л. хлористого калия;
  • 3 ст. л. суперфосфата.

Такой состав применяют до массовой завязи. Затем соотношение удобрений меняют:

  • по 2 ст. л. суперфосфата и аммиачной селитры;
  • 3 ст. л. хлористого калия.

Под корень льют по 1 л удобрения. Удобнее пользоваться комплексными минеральными препаратами.

Заключение

Томат Олеся плодоносит на открытом участке и в теплице, нетребователен к условиям роста. Важно закалить рассаду, вовремя пасынковать и подвязать высокорослый стебель. Средняя урожайность компенсируется нежным вкусом плодов.

Отзывы

Томат Олеся: описание сорта, характеристика, отзывы

Согласно описанию и характеристике, томат Олеся (фото) является среднеранним сортом и относится к Сибирскому саду. Обладает большим количеством преимуществ, имеет много положительных отзывов, выращивание может проводиться в любых условиях, поэтому популярен среди дачников и огородников.

Томат Олеся (фото) — это самостоятельная и популярная культура, что подтверждается описанием, характеристикой и отзывами дачников. Характеризуется отменными вкусовыми качествами, сорт устойчив ко многим опасным заболеваниям и пригоден для хранения и заготовок на зиму. При соблюдении правил выращивания и ухода, можно достичь высокого урожая помидор из Сибирского сада.

Описание и характеристика томата

Данный овощ допускается выращивать не только на открытом грунте, но и в теплице. Согласно срокам созревания, томат сорта Олеся относится к среднеспелым, то есть окончательное формирование плода наступает через 95-110 суток.

Помидоры прекрасно подвергаются транспортировке, обладают хорошей лежкостью и хранением, поэтому широко выращиваются для продажи. Помимо этого, такой сорт не очень прихотливый, но обуславливается высокой урожайностью и устойчивостью ко многим опасным заболеваниям.

Вкусовые качества томата отменные. На вкус он чуть сладковатый. Поэтому используется для приготовления любых блюд, включая заготовки на зиму. Также хорош и в свежем виде.

Характеристика помидор сорта Олеся заключается в следующем:

  1. Куст овоща достигает больших значений, часто высота превышает 1,5 м. Листьев много, они достаточно крупные с насыщенным зеленым оттенком. Кустистость растения умеренная. В период цветения образуются умеренные соцветия.
  2. Плоды обуславливаются овальной или сливовообразной формой. Они крупные, поверхность гладкая, кожура тонкая. Мякоть мясистая, плотная с отменным вкусом. Незрелые плоды имеют зеленый цвет, а созревшие желто-оранжевый. Внутри плодов мало семян.

Урожайность сорта помидор Олеся

Томат сорта Олеся — высокоурожайный. С одного куста можно получить свыше 5 кг плодов. Длительность созревания колеблется до 110 дней. Отменная урожайность обусловлена тем, что растение устойчиво к опасным заболеваниям и многим видам вредителей, нормально переносит вредные факторы и не боится легких перепадов температур.

Чтобы добиться такого богатого урожая, очень важно правильно ухаживать за посадками и соблюдать технологию выращивания томата.

Достоинства и недостатки

Помидоры Олеся обладают многими преимуществами, которые выражаются в следующем:

  1. Прекрасные вкусовые качества.
  2. Наличие иммунитета к различным болезням и вредителям.
  3. Пригодность к транспортировке и длительному хранению.
  4. Высокая урожайность и большой вес плодов.
  5. Не сильная прихотливость в уходе.

Среди отрицательных качеств, дачники и огородники выделяют высокий рот растения, из-за чего требуется постоянно подвязывать и использовать подпорки, поскольку куст не может самостоятельно держаться и удерживать крупные плоды.

Технология выращивания томата

Принцип выращивания томата сорта Олеся заключается в простых правилах, соблюдение которых позволяет получить большой и здоровый урожай.

Особенность посадки овоща заключается в его сроках созревания. Считается, что оптимальным сроком для высадки семян является время около 60-65 дней до пересадки рассады в открытую почву или теплицу. То есть посадку следует проводить в конце марта или начале апреля, чтобы высадку растений проводить в первых числах июня.

При выращивании семян, следует поддерживать в помещении особый температурный режим, а также влажность и освещение. Оптимальной температурой для прорастания семян и их интенсивного роста является 22-25 С°.

Посадка томата сорта Олеся проводится традиционным способом. Сначала выращивают рассаду, после ее высаживают в почву или теплицу. При выборе места выращивания, лучше выбирать южные участки и почву, где раньше произрастал лук, капуста или кабачки. Если проводить посадку на месте, где уже выращивались помидоры, следует обязательно внести минеральные и органические удобрения.

Подготовка почвы осуществляется еще с осени, ее вскапывают, применяют подкормки. Это могут быть перегной, компост, суперфосфат и другие соединения.

При высадке рассады в почву, обязательно соблюдают интервал между кустами и рядами. В первом случае он составляет 30 см, во втором 50 см. Это поможет комфортно расти и развиваться растениям, а также позволяет осуществлять необходимый уход за посадками.

Правила ухода за овощем

Сорт томата Олеся во многом схож с другими помидорами, поэтому нуждается в аналогичном уходе. Такой овощ с положительной стороны отзывается на хороший полив и регулярное внесение удобрений.

Главными методами ухода томата являются окучивание, прополка грядок, полив, формирование кустов, применение удобрений, а также своевременная борьба с болезнями и вредителями.

Полив следует осуществлять ежедневно, расход воды распределяют по обстоятельствам. При обильной дождливой погоде, поливают редко или вообще не поливают. Поскольку избыток влаги вреден, и способствует образованию гнили. После поливки, лунки обязательно взрыхляют и параллельно избавляются от сорняков.

Удобрения за весь период роста овоща вносят несколько раз. Сначала после недели с момента высадки рассады, потом в период цветения куста и формирования плодов. Для этого применяют различные минеральные и органические подкормки.

По мере роста растения, его шинкуют и привязывают к черенкам для создания лучшей опоры.

Борьба с болезнями и вредителями заключается в соблюдении правильного ухода и своевременном внесении удобрений.

Болезни и вредители томата сорта Олеся

Помидор сорта Олеся достаточно устойчив к заболеваниям. Он не подвергается вирусам. Но другие болезни все же могут встречаться, особенно при недостаточном уходе за растением.

Это могут быть пятнистость, различные формы гнили, фитофтороз, мозаика, альтернариоз и другие.

Среди распространенных вредителей томата, выделяют медведку, слизней, проволочника, клещей, совок, белокрылок.

Отзывы

Екатерина, 32 года:

«Томат Олеся очень понравился, плоды крупные, сочные, мясистые с отменными вкусовыми качествами. Хорошо подходят не только для употребления в свежем виде, но также для зимних заготовок.»

Альбина, 48 лет:

«Мне очень полюбился томат сорта Олеся. Несмотря на его большой рост, у него много положительных качеств. Особенно понравилась устойчивость к заболеваниям, вредителям, высокий урожай и хорошая лежкость.»

Николай, 53 года:

«Уже 5 лет я на даче выращиваю томат сорта Олеся. Очень доволен количеством урожая, все плоды крупные, созревают дружно, вкусные и сочные. Из них получаются вкусные блюда, зимние приготовления, и в свежем виде помидор тоже хорош.»

Ссылка на основную публикацию