Сорт томата юсуповский отзывы

Характеристика и описание Юсуповских помидор

Чтобы отведать настоящие южные помидоры, с мясистой серединкой и сладкой мякотью, необходимо вырастить Юсуповские помидоры. Семена этих овощей мало где продаются, но в этом вопросе может помочь опытный огородник, который знает, где их найти, так как занимается выращиванием помидор долгие годы.

Характеристика и описание Юсуповских помидор

Описание томатов

Томат Юсуповский из семейства Узбекистана. Сорт предназначен для выращивания в теплицах. Описание помидоров Юсуповских — высокорослые плоды и позднеспелые. Сам помидор крупного размера и достаточно мясистый. Для него характерен розовый (чуть красный) окрас. Вес одного плода 400-600 г. Томат узбекский, его род был создан селекционерами Узбекского НИИ. Его назвали в честь знаменитого селекционера Карима Юсупова. Этот сорт самый лучший из всех крупных томатов.

Куст томатов достигает роста 1,8 м. Если посадить рассаду в открытый грунт, тогда куст вырастет всего на 60 см. Во время роста растение обязательно подвязывают. Лист обычный, формирование желательно сделать на 2 стебля. Кроме этого, растение обрезают для лучшей урожайности. Посадку рассады проводят в июне или июле месяце. После этого, через 60-65 дней можно собирать прекрасный урожай.

Преимущества Юсуповских помидор

Томаты Юсуповские вырастают очень вкусными. Они прекрасно растут на юге страны и в северной стороне. Из-за крупных плодов узбекские помидорчики напоминают гибридов, но это не так. С каждым годом семена меняются, но все равно сохраняют все качества замечательного томата. Серединка имеет десертный вкус, сочный и очень сладкий. Кислых тонов в помидоре даже не присутствует.

Помидоры хорошо подходят для приготовления салатов и употребления в свежем виде. Из них получится очень вкусный и сладкий сок. Плоды не любят долго лежать после сбора, поэтому их кушают сразу.

Формирование урожая

Узбекские плоды имеют среднюю урожайность. Если условия выращивания благоприятно влияют на овощи, то они способны дать намного больше урожая, чем обычно. Завязи необходимо постоянно формировать. Также растение любит солнце и тепло. Поливы проводят достаточно часто. Необходимо контролировать появление пасынков и сразу их удалять, поскольку они забирают у растения все питательные вещества.

Юсуповские плоды сажают далеко друг от друга. Растению необходимо много солнца и ветра со всех сторон. Ближе к морозам помидоры собирают и не ждут, пока они полностью созреют. Конечно, из-за раннего срыва вкус будет не такой насыщенный, но от заморозков они полностью погибнут.

Подготовка почвы к посадке

Томаты прекрасно растут, если их сажать несколько лет подряд на одно и то же место в теплице. Но для такой посадки в землю вносят органические удобрения. Можно посадить помидорчики на старые места огурцов, лука, кабачков или капусты. Запрещено растить помидоры на том месте, где раньше рос перец, баклажаны или картофель. На такой почве плоды можно высаживать, но спустя несколько лет. Если к этому совету не прислушаться, то растение сильно заболеет.

Необходимо тщательно подготовить грунт

Почву начинают готовить осенью. Для начала измеряют кислотность земли. Если она увеличена, то во время перекопки добавляют такие удобрения:

  • 0,5-0,9 кг извести;
  • 5-7 кг компоста или торфа;
  • 40-60 г суперфосфата.

Далее участок перекапывают и ждут весны. Весной снова землю начинают удобрять. Берут 30-40 г суперфосфата и 25-30 г калийных удобрений. Перед самой посадкой вносят в почву 15-20 г калия и 30-40 г азотных удобрений.

Правила посадки

Так как плоды среднепоздние, их лучше всего выращивать в теплицах. Сначала сажают семена для рассады, а потом рассаду переносят в грунт. После посадки семян, ждут два месяца для того, чтобы рассада полностью сформировалась. Рассаду начинают планировать в феврале или начале марта, но не позже. Чтобы рассада быстро и качественно выросла, нужно использовать искусственную подсветку.

Так как плоды большие, рассаду подкармливают несколько раз. Для этого подойдет древесная зола. Успешное выращивание Узбекских томатов заключается в том, что необходимо взять большое количество рассадной земли. Любое молодое дерево необходимо пикировать до нормального размера. Так как растение вырастает до огромных высот, то по сравнению с другими кустами томатов, оно напоминает дуб.

Уход и защита от паразитов

Выращивать овощи необходимо осторожно. Они любят внимание, если его не будет, в итоге будет мало урожая. Кроме этого, необходимо следить за болезнями и паразитами, которые могут присутствовать на кустах томатов. Любой овощевод хочет получить хороший урожай, но, чтобы он действительно получился хороший, необходимо знать основные правила по уходу.

  1. Сорт томатов Юсуповский любит воду, поэтому его нужно часто поливать. Желательно, чтобы вода была теплая и отстоянная в бочках.
  2. Землю время от времени рыхлят, таким образом к растению поступают питательные элементы и вода.
  3. Обязательно убирают сорняки, если этого не делать, плоды не смогут поспеть.
  4. Запрещено сажать возле овощей еще деревья, нельзя закрывать плодам свет.
  5. Если овощи растут в теплице, то их накрывают в сильно жаркие дни. Контроль температуры и влаги осуществляется постоянно.
  6. Также контролируют уровень кислоты в почве.
  7. Пару раз за период томаты обязательно подкармливают. Почву смешивают с песком и торфом. Еще земля любит навоз и хорошо переносит куриный помет.

Очень часто на Юсуповские томаты нападают вредители. Это могут быть как жуки, так и клещи, и гусеницы. Они не дают растению нормально развиваться. Могут съесть все листья и навредить плодам. От них нужно в срочном порядке избавляться. Для этого существует множество различных средств, которые можно приобрести на рынках. Также смесь для отпугивания насекомых можно приготовить самостоятельно. Для этого берут мыло и растворяют в воде. Такое средство создает паразитам плохую среду обитания, и они не подходят больше к растению.

Подведем итог

Сорт томатов Юсуповские редко можно встретить. Но, если овощеводы берутся за его выращивание, то всегда остаются довольны. Сорт предназначен только для выращивания в теплице. Если провести посадку в открытый грунт, то сама пихта будет не такая высокая, а ее плоды маленькие.


Томат Юсуповский (Узбекский): особенности сорта, фото

Срок созревания:среднепоздний (110-115 дней)
Форма, масса плодов:плоскоокруглая, ребристая; 500-800 г, до 1,5 кг
Тип куста:индетерминантный
Регионы для выращивания:вся Россия
Урожайность:9-10 кг с кв. м


Сорт Юсуповский известен давно, но не теряет своей популярности среди любителей, ценящих его за настоящий «помидорный» вкус. В настоящее время выведено много более урожайных гибридов с толстокожими плодами, имеющими невыразительный аромат. Томат Юсуповский — это сорт для гурманов. Попробовав зрелый плод, можно почувствовать сладость, свойственную южным помидорам.

Характеристика и описание сорта Юсуповский

Помидор Юсуповский выведен в НИИ Узбекистана, селекционером Каримом Юсуповым, этим объясняется второе название сорта. Имея среднепоздний период созревания, томаты рекомендованы для выращивания в теплице.

Куст мощный, 1,5-1,7 м высотой, густо облиственный, имеет крепкие кисти, способные выдержать вес пяти крупных плодов. Томаты начинают созревать в начале августа, растение плодоносит до холодов (см. фото).

Помидоры Юсуповские крупные, мясистые, с тонкой кожицей. На срезе видна алая зернистая мякоть, почти полностью лишённая семенных камер. Содержание сахаров и сухого вещества превышает 5%.

Томат полностью приобретает ценные вкусовые качества только при созревании на ветке. Колебания влажности плохо отражаются на плодах, они часто растрескиваются.

Помидоры хороши для употребления в свежем виде, долго не хранятся.

Особенности выращивания и ухода

Учитывая поздние сроки созревания, посев семян на рассаду проводят за 70 дней до высадки в теплицу, в конце февраля — первой декаде марта.

В начале весны световой день короткий, рекомендуется дополнительная подсветка фитолампами. Рассаде требуется закаливание в течение 7-14 дней. За день до посадки обрезают нижние листья, саженцы обильно поливают.

Внимание! Помидоры высаживают по 2-3 растения на кв.м. Только в этом случае будет обеспечена достаточная освещённость для раскидистых сильнооблиственных растений культуры.

Уход за кустами включает следующие мероприятия:

  1. Сразу после посадки и обильного увлажнения почвы растения далее не поливают 10 дней для развития сильной корневой системы. Затем поливы проводят раз в неделю. Норма жидкости под каждый томат 10-12 л. В августе число поливов сокращают.
  2. Растение формируют в 1-2 стебля. Остальные пасынки по мере роста удаляют, не оставляя пеньков.
  3. Культивар нуждается в регулярных подкормках каждые 14 дней. Первую проводят через 2-3 недели после посадки, используя настой коровяка, куриного помёта или травы. В период цветения и формирования плодов растение нуждается в фосфорно-калийных удобрениях. Чаще всего используют монофосфат калия и гуматы. В августе норму расхода удобрения снижают вдвое. Подкормки проводят после полива.
  4. Грунт в теплице регулярно пропалывают, проводят поверхностное рыхление, стараясь не повредить корни томатов. Мульчирование междурядий избавляет от этих работ.
  5. Рассада у томата коренастая, но во время плодоношения куст нуждается в подвязке к шпалере.
  6. Над восьмой кистью верхушку следует прищипнуть, чтобы дать возможность вызреть завязавшимся помидорам.

Обратите внимание! Под слоем мульчи грунт меньше пересыхает. Снижение перепадов влажности почвы уменьшает растрескивание плодов.

Устойчивость к болезням и вредителям

Узбекские помидоры имеют высокий иммунитет к большинству грибковых заболеваний паслёновых: кладоспориозу, альтернариозу, вершинной гнили. Сортов, полностью устойчивых к фитофторозу не существует. Чтобы продлить плодоношение до глубокой осени, проводятся мероприятия по профилактике фитофторы:

  • обеззараживание грунта в теплице препаратом «Байкал» или раствором «Фитоспорина» перед посадкой;
  • добавление древесной золы в посадочные лунки, подкормки зольным раствором;
  • опрыскивание растений 1% бордоской жидкостью в начале вегетационного периода;
  • мульчирование междурядий;
  • обрезка нижних листьев до уровня первой плодоносящей кисти;
  • регулярное проветривание теплицы, чтобы избежать появление конденсата на растениях.

Опасный вредитель юсуповских помидоров – белокрылка. Вредитель может попасть в теплицу вместе с покупной рассадой. Системный инсектицид Актара действует одновременно на яйца, личинок и взрослых особей.

В жаркие дни на растении часто появляется тля. С ней борются опрыскиванием инсектицидами контактного действия. Во время сбора урожая применяют народные средства на мыльной основе.

Обратите внимание! В дождливые годы вкусные плоды атакуют слизни. Для защиты используют средство «Метальдегид», голубые гранулы раскладывают по 3 шт. под куст.

Достоинства и недостатки

Положительные характеристики культивара Юсуповский:

  • крупноплодность;
  • отличные вкус и аромат;
  • плотная сладкая мякоть, отсутствие белых прожилок, тонкая кожица;
  • растянутое плодоношение;
  • неприхотливость, устойчивость к перепадам температур;
  • высокий иммунитет к большинству болезней.
  • недостаточная урожайность;
  • растрескивание и малые сроки хранения плодов;
  • томаты плохо переносят транспортировку.

По вкусовым качествам узбекские помидоры являются одними из лучших сортов для выращивания в средней полосе России.

Похожие сорта

Томат Юсуповский по описанию сорта имеет сходство со следующими культиварами:

  1. Русский размер — крупноплодный томат индетерминантного типа позднего срока созревания. Отдельные экземпляры достигают веса 1,5 кг. Томаты вкусные, мясистые, салатного назначения.
  2. Король королей — среднепоздний сорт с круглыми красными плодами до 1-1,5 кг. Помидоры имеют плотную мякоть, тонкую кожицу.
  3. Бабушкин подарок F1— высокорослый среднепоздний гибрид с алыми крупными томатами отличного вкуса. Культивар устойчив к перепадам температур и болезням.

Юсуповские помидоры составляет достойную конкуренцию более современным сортам и гибридам.

Читайте также:  Помидоры малиновый гигант описание

Отзывы огородников о томате Юсуповский

Игорь 54 года, г. Тверь:

«Выращиваю сорт Юсуповский давно. Много кустов в теплицу сажать нет смысла, помидоры плохо хранятся. 2-3 растения обеспечивают нашу семью вкусными салатами весь сезон. А какой густой сладкий томатный сок получается — объеденье!».

Валентина 45 лет, Ивановская область:

«Семена Юсуповских помидоров не всегда можно встретить в продаже. Ежегодно собираем семена для посадки на следующий год. Рекомендую брать семенной материал из томатов второй кисти. Сажаю этот сорт ежегодно потому, что люблю действительно вкусные помидоры, пусть даже в ущерб урожайности».

Екатерина 43 года, Московская область:

«Узбекский томат прекрасно плодоносит в нашей теплице каждый год. Даже в условиях холодного и дождливого лета помидоры сохраняют сладость, свойственную сорту. Кусты редко болеют, завязывают плоды до конца сентября. Пробовала сажать Юсуповский в открытом грунте — вкус значительно хуже».

Отзывы о помидоре Юсуповский в большинстве своём положительные. Многие огородники включают его в постоянный состав своей коллекции любимых помидоров.

Томат Юсуповский подходит для выращивания в теплицах из поликарбоната. Культивар неприхотлив, получить достойный урожай могут не только опытные садоводы, но и новички.

Томат «Юсуповские»: характеристика и описание сорта

Есть среди множества томатных сортов такие, которые становятся легендой. К таким относят томат «Юсуповский» из Узбекистана. Свое право быть легендарным он получил вполне заслуженно: помидоры этого сорта обладают огромными размерами, а их необычайно сладкий и нежный вкус, попробовав раз, невозможно забыть.

Описание и характеристика сорта

Юсуповские помидоры (другое название «Узбекские») были выведены в отделе селекции Узбекского НИИ овоще-бахчевых культур. Назван сорт в честь своего создателя, селекционера Карима Юсупова. На сегодняшний день Юсуповские томаты считаются одними из самых вкусных помидоров.

Растение относится к группе с поздними сроками созревания плодов. Первые помидоры готовы к употреблению лишь к концу лета. Предпочтительные условия выращивания – тепличные.

«Юсуповский» сорт — выносливый и нетребовательный, устойчивый практически ко всем заболеваниям пасленовых. Характеризуется обильным и длительным плодоношением до самых холодов.

Растения Юсуповских томатов считаются индетерминантным. Однако в открытом грунте высота кустов редко превышает отметки в один метр. В тепличных же условиях растения вытягиваются до 1,5 метра и чуть выше. Поэтому можно считать, что сорт – полудент.

Растениям характерно наращивание обильной зеленой массы – листвы много, кистей завязывается до 6-8 штук. Все они щедро завязывают завязи и очень богато цветут. Все завязи формируют впоследствии крупные плоды.

Главные правила в культивировании сорта – кусты нужно обязательно формировать (лучше в один стебель) и соблюдать схему посадки – предпочтительно высаживать на одном квадратном метре не более трех растений, чтобы каждое из них получал хорошее освещение и проветривание.

Чем так запоминается Юсуповский сорт, так это удивительными плодами. Необычные они во всем: во-первых, сразу поражают огромными размерами. На кустах практически не формируются мелкие плоды. Самый минимальный их вес – 400-500 граммов. Масса отдельных томатов порой переваливает за килограмм. А некоторые увлеченные огородники утверждают, что бывало срывать и двухкилограммовые экземпляры.

Во-вторых, их мясистость. Редко когда можно напасть на помидоры столь набитые мякотью. Мякоть рыхлая, сахарная. Очень мало семян. Вкус нежный, сладкий, без кислинки. Кожица тонкая, слегка потресканная. И мякоть, и поверхность имеют яркий малиновый окрас, в разрезе напоминающий дольку арбуза.

В-третьих, форма плодов – она плоскоокруглая, «раздутая» вширь. Ребристая в плечиках. Не всегда томаты имеют ровные, гладкие формы, но и корявыми их также не назовешь.

Юсуповские помидоры отлично подходят для салатов, а также приготовления соусов, паст. А какие соки из них получаются!

В силу своих характеристик, плоды Юсуповских помидор плохо хранятся. Также неважно переносят они транспортировку, так что с юга, например, до Подмосковья их не довезти. Но это не беда, помидоры сорта Юсуповские легко можно вырастить и на российской земле, так как, несмотря на южные корни, томаты прекрасно приспосабливаются к любым условиям и дают урожай, ничем не хуже, чем у себя на родине.

  • крупноплодный;
  • высокоурожайный;
  • очень хороший вкус помидор;
  • растения редко болеют;
  • плодоношение длится долго;
  • не гибрид, а потому помидоры можно выращивать из своих семян.
  • плоды растрескиваются;
  • плохая лежкость;
  • помидоры плохо переносят транспортировку.

По опыту известно, что сорт не обладает слишком большой урожайностью, то есть каждый куст формирует не более 6-8 плодов. Однако, учитывая их вес и габариты, можно собрать тяжеловесное ведро сочных плодов. А не это ли нужно огороднику?

Особенности выращивания

Так как Юсуповские помидоры считаются среднепоздними, то высевать на рассаду нужно немного раньше, чем все остальные сорта. Лучший срок – последние числа февраля или первые дни марта. Нужно учитывать, что при высадке рассады на грядку, саженцам должно быть не менее 70 дней от роду.

Учитывая, что томаты этого сорта приехали из южной страны, то в условиях средней широты и в более северных регионах предпочтительно устраивать томатные грядки в теплице. На юге страны Юсуповские помидоры отлично чувствуют себя в открытом грунте, но при условии, что до конца июня на ночь их прикрывать пленочным укрытием.

Высевание производится в рассадные ящики. Семечки перед посадкой обрабатывают марганцевым раствором, чтобы обеспечить им иммунитет от различных болезней. Также можно замочить семена в стимуляторе роста – так семена быстрее проклюнутся.

Чтобы всходы росли дружно и мощно, их нужно обеспечить обилием солнечного света (лучше досвечивать искусственно) и тепла (+22-25 градусов). Как только на рассаде распустятся первые листочки, саженцы рассаживают по отдельным емкостям. Юсуповская рассада обладает мощной корневой системой, которой нужно много пространства и питания, а потому нужно подобрать для ростков емкости попросторнее – не менее полулитра.

Уже в рассадной стадии молодым побегам нужно дополнительное питание. Если нет вытягивания, то подойдет органика и гуматы. В тома случае, если кустики все же растут тонкими и длинными, что говорит о переизбытке азота, снизить его количество в земле поможет внесение золы.

Высадка в грунт

Готовят грядку под томаты заранее. Помидоры хорошо растут в легкой рыхлой и питательной земле. Если соблюсти баланс, то рассада быстрее приживется после пересадки и скорее пойдет в рост, интенсивно формируя сначала завязи, а потом плоды. Землю, перекапывая, обильно снабжают компостом (лучше брать перегной, но не свежий навоз) калийно-фосфорными удобрениями.

Земля на момент высадки должна быть прогрета.

Для каждого саженца заготавливают неглубокую лунку, на дно который укладывают золу и суперфосфат, обильно поливают. Лунки устраивают на расстоянии 40 сантиметров друг от друга, а между грядкой оставляют минимум 60 сантиметров. Растения переносят из емкостей методом перевалки, раскладывая корни на дне ямки. После чего растение засыпают сухой землей и снова поливают.

Уход

Юсуповские помидоры требовательны к уходу. Они любят частые поливы, подкормки и щепетильную обработку от болезней и вредителей. Если обеспечить растений томатов постоянной заботой и вниманием, то урожай будет обильным и здоровым. А это наивысшая похвала для томатовода – получить много вкусных и красивых плодов.

Поливы

Юсуповские помидоры, в силу своих особых гигантских размеров, требуют много воды. Поливать их нужно умеренно, но обильно, направляя струю непосредственно под корень растения. Если вся влага будет попадать к корням, то корневище становится мощным и сильно развитым. Оно питает все надземные части более интенсивно, заставляя формировать более крупные плоды.

Но, поливать томаты все же рекомендуется сдержанно, так как томаты могут приобрести водянистый вкус, а также будут более подвержены заболеванию гнилью и растрескиванию.

Поливая, не используют метод дождевания, так как при таком способе вода попадает на листья и плоды, что может привести к развитию грибковых отложений.

Подкормка

В выращивании таких крупноплодных помидор как Юсуповские, особую роль играют подкормки. Они должны быть своевременно и грамотно проведены, иначе можно и не получить массу килограммовых томатов. Нет, это не означает, что нужны какие-то запредельные дозы удобрений. В выращивании подойдут обычные подкормки, в основном органические. Ну и конечно не обойтись без древесной золы, гуматов и микроэлементов.

В первый период вегетации кусты интенсивно наращивают зеленую массу. Для этого растениям необходим азот. Однако в тепличных условиях его количество не должно быть слишком большим, иначе можно получить не равномерно наращенные кусты, а сплошные заросли-кустарники. Поэтому подкармливать растения азотсодержащими смесями нужно аккуратно, соблюдая меру. Оптимально устроить корневые подкормки раствором коровяка, птичьим пометом, мочевиной или настоем из крапивы.

Следующий значимый этап в развитии томатных кустов – их цветение. В этот раз растения отдают всю энергию и все накопленное питание на завязывание плодов. Чтобы процесс шел как можно интенсивнее и масштабнее томатам нужны фосфорно-калийные удобрения. Можно использовать комплексные минеральные подкормки, подпитывать суперфосфатом и борной кислотой.

В третий раз подкормки вносят в период созревания первой волны урожая. В этот раз вносят и минеральные, и органические удобрения. Хорошо отзываются растения на подпитку экстрактом крапивы.

Соблюдение тепличных условий

Всем известно, что в парнике создается особый влажно-теплый микроклимат. Если его не контролировать, растения будут развиваться неправильно. Важно соблюдать три основополагающих фактора – температура, влажность и освещение.

Рассада комфортно произрастает при температуре 18-20 градусов. Если становится холоднее, то рост растений замедляется, а когда в парнике становится слишком жарко, то кусты просто выгорают и сбрасывают все цветы, а пыльца при этом становится стерильной.

Для томатов важно также наличие солнечного света. Особенно во время формирования цветов, а также в период интенсивного созревания плодов (их налива) им так необходим ультрафиолет. Живя в тени, растения сильно вытягиваются, а плоды вырастают мелкими и не такими сочными.

Еще один немаловажный фактор в культивировании любого овоща – соблюдение оптимальной влажности. Переувлажненная среда – рассадник заболеваний. А потому, чтобы оградить растения от возникновения недугов, нужно проводить регулярные проветривания, а также придерживаться правильной схемы рассадки – не высаживать кусты слишком близко друг к другу и делать лунки под томаты в шахматном порядке.

Пасынкование и формирование

Первое удаление дополнительных побегов производят через несколько дней после высадки в грунт, как только кустики укрепятся в новой земле. Далее процедуру проводят раз в 7-10 дней, удаляя пасынки которые отросли на 2-3 сантиметра, не допуская их отрастания более чем на 5 сантиметров (иначе растение будет более болезненно переносить удаление). Убирают с куста также все старые, желтые листья вместе с теми, что произрастают в самом низу куста (они затеняют землю и способствуют ухудшению вентиляции).

Формировать Юсуповские помидоры предпочтительно в 2-3 ствола. Суть в том, чтобы удалить все дополнительные побеги, оставив лишь 2-3 самых крепких пасынка на центральном стебле.

В начале августа, за месяц до уборки урожая, верхушку куста нужно прищипнуть. Так все питание пойдет на быстрое дозревание уже сформированных томатов.

Опора и подвязка

Все высокорослые помидоры нуждаются в дополнительной опоре. Подвязывают кусты к кольям, приставленным рядом или к специально сделанной шпалере. Вяжут и главные стебли, и ветки с плодами. Учитывайте, что нить не должна перетягивать ветки, иначе они отсохнут.

Читайте также:  Борная кислота для помидоров опрыскивание отзывы

Болезни и вредители

Юсуповские помидоры обладают еще одной чудесной особенностью – их растения имеют низкую восприимчивость к заболеваниям, присущим томатам. Редко болеют они фузариозом и кладоспориозу. Но, произрастая в тепличных условиях, в месте, где обычно всегда повышенная влажность и земли, и воздуха, кусты могут поражаться всем известной фитофторой. Реже томаты болеют вершинной и серой гнилью, черной ножкой.

К сожалению, многие болезни не лечатся, а потому избежать развития заразы возможно лишь профилактическими мерами. Для этого необходимо обеспечивать посадки постоянным притоком свежего воздуха. В жаркие дни в теплице нужно открывать все окна и дверцы, реже поливать растения, чаще рыхлить землю. Все нижние листья и плоды, которые соприкасаются с землей, быстро подхватывают недуг, а потом их нужно вовремя убирать.

Для избежания многих заболеваний помогает предпосадочная обработка семян марганцево-водным раствором.

Во время рассадного периода молодые саженцы поливают настоем из золы. Если в лунку перед посадкой уложить пару горстей сухой древесной золы и ложку кальциевой селитры, то можно оградить растения от такой неприятной «болячки» как вершинная гниль. А если вредоносная фитофтора все же появилась на растениях, то всю грядку, включая и здоровые кусты, нужно обработать бордоской жидкостью.

В борьбе со многими болезнями применяют химические средства (такие как Превикур) и препараты биологическим составом (Триходермин). Эти препараты призваны помочь в войне с фузариозом.

Лакомиться такими вкусными плодами хотят не только люди, но и вредоносные насекомые. Часто на томатные кусты нападают жуки, тля, гусеницы и клещи. Они своими действиями портят растения, не давая нормально развиваться. Избавиться от них бывает трудно, но благо, в любом магазине можно купить специализированное средство, призванное уничтожить популяцию любого вида насекомого (правда кусты придется обрабатывать не один раз). Можно использовать и народные средства: приготовить мыльный раствор и обработать им кусты. В такой среде насекомые жить попросту не могут и покидают растения.

Отзывы

Помидоры Юсуповские – особые помидоры. Если раз их попробуешь, то точно никогда не забудешь их вкус. Они невероятно сочные, рыхлые, сладкие, никакого намека на кислинку нет. Помидоры сами по себе огромные, надутые, розово-малиновые. В переспевшем виде трескаются иногда. Набитые мякотью. Кожица тонкая-тонкая, хрупкая. Люблю этот сорт уже с десяток лет. Сажаю их в открытом грунте. Всегда успеваю собрать урожай вовремя. Абсолютно все помидоры дозревают, ни один не идет на выброс. Всем своим знакомым томатоводам за эти годы раздаю семена и очень рад, что на любом огороде Юсуповские показывают свой талант.

Юсуповский сорт очень хорош. Обожаю подобные крупноплодные сорта. Помидоры все очень крупные, до килограмма веса у меня бывают. Ращу помидоры в теплице. Кусты в полтора метра вырастают. Кисти большие, сильно ветвятся. Веду кусты в два ствола. Вяжут хорошо и одновременно. Урожайность, наверно, и выше бывает, но нам хватает и того, что приносят мои кустики.

Помидоры отлично подходят для соусов и соков. Они такие мясистые, что продукта много выходит, почти без отбросов. Даже мякоть перерабатываю.

Сажала в прошлом году пять кустов – все порадовали. Урожай хороший. Сами плоды все крупные, мясистые. Съешь один такой помидор – весь день сыт будешь. Мы живем на Урале, а так как сорт все-таки приехал из такой жаркой страны как Узбекистан, то в нашей полосе его рекомендовано растить в теплице. Я так и делаю. Сорт среднепоздний, если сажать на улице, то точно вызреть не успеет. А в тепличке кусты растут прекрасно. Не болеют, растут крепкими, мощными, раскидистыми. Плоды начинают зреть в конце июля, а порой и позже. До октября плодоносят растения. Помидоры формируются такими тяжелыми, что ветки опускаются до земли. С подвязкой порой бывает тяжеловато. А в целом, Юсуповские помидоры – это непревзойденный сорт для любителей нежных, сладких помидор. Всем рекомендую попробовать этот сорт.

Выращивание томата Юсуповский

Одним из самых любимых помидорных сортов дачников является томат Юсуповский. Его вывели ученые из Узбекистана для выращивания в тепличных условиях. Название сорт получил в честь одного из селекционеров, Карима Юсупова. Сегодня он пользуется популярностью благодаря большим и вкусным плодам, которые легко выращивать.

Выращивание томата Юсуповский

Характеристика сорта

Юсуповский томат – лучший крупноплодный сорт. Обычно его выращивают в теплицах, но и на открытых участках он тоже неплохо растет. Этот сорт помидоров относят к индетерминантным и поздним.

Помидоры не обладают большим сроком хранения и плохо переносят транспортировку. Это не гибридная разновидность. Узбекские помидоры часто используют для приготовления вкусных соков и салатов. Все благодаря тому, что они сладкие, кислинка в них отсутствует.

Кусты

Описание указывает, что растение высокорослое. В тепличных условиях оно достигает 1,6 м. На открытых участках его высота составляет около 0,8 м.

Облиствление кустов сильное. Листья среднего размера, ярко-зеленые. Чаще формирование кустов осуществляется в 2 стебля. Цветение длится с начала июня до августа.

Плоды

Плоды отличаются крупным размером. По форме они плоскоокруглые. Вес одного помидора составляет 0,6 кг при выращивании в теплице. На открытых участках – 0,4 кг.

Мякоть у помидоров мясистая и упругая. Цвет кожуры розово-красный. Период созревания томатов составляет от 110 до 115 суток.

Урожайность

Юсуповский сорт имеет средние показатели урожайности, но при создании благоприятных условий можно получить намного больше плодов. Обычно с одного куста собирают ведро крупных томатов.

В теплицах кусты могут дать более весомый урожай: с одного растения можно получить около 1 кг плодов, а иногда и больше. Чтобы похвастаться таким результатом, нужна высокоплодородная почва.

На урожайность и вкусовые качества томата влияют не только почвенное плодородие, но и количество получаемого растением тепла, а также ультрафиолета. Именно под воздействием ультрафиолета в плодах накапливаются сахара и ароматические вещества. Поэтому данный сорт, выращиваемый в холодных регионах (даже в теплице) не будет иметь того вкуса, который ему свойственен.

Достоинства и недостатки

  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • простота ухода;
  • длительное плодоношение;
  • хорошие показатели урожайности;
  • возможность выращивать в теплицах и на открытых участках;
  • высокие вкусовые характеристики.

К недостаткам сорта относят плохую устойчивость к механическим повреждениям из-за не слишком плотной кожицы. По этой причине овощи не хранятся в течение долгого времени. Их транспортировка должна быть более аккуратной, т.к. вероятность раздавить плоды остается высокой.

Особенности выращивания

Урожайность томатов зависит от качества ухода

Этот сорт томатов относится к поздним, поэтому начинать посев семян нужно раньше, чем обычно. Оптимальное время – конец февраля или начало марта, но дальше тянуть с посадкой не рекомендуется.

Этот сорт отличается теплолюбивостью. По этой причине во всех регионах, помимо южных, его высаживают практически всегда в теплицах. При выращивании в открытом грунте советуют в течение всего июня в ночное время использовать пленку для укрытия растений.

Узбекские томаты нуждаются в большом количестве солнечного света, поэтому участок для их посадки не должен ничем затемняться. Рекомендуют обеспечить культуре хорошую циркуляцию воздуха. Защита от ветров ей не требуется.

Хорошо растут томаты там, где ранее высевали кабачки, огурцы, лук. Перед высадкой их в такой грунт добавьте немного удобрений. Не рекомендуется выбирать участок, где ранее росли баклажаны, перец или картофель. Существует вероятность, что кусты начнут сильно болеть.

Выращивание рассады

При посеве семян на рассаду нужно выполнить следующие действия:

  • обработать семена раствором на основе марганцовки (этот этап необходим, чтобы предотвратить развитие различных заболеваний);
  • подготовить емкости для посева;
  • для посева использовать садовую землю – ее нужно перемешать с перегноем, чтобы насытить необходимыми элементами;
  • такой земляной смесью заполнить емкости для рассады – необходимо оставить место для семян и небольшого слоя грунта;
  • семена расположить на расстоянии друг от друга в 1-1,5 см;
  • поверх семян насыпать еще до 1см земли;
  • при помощи ложки необходимо аккуратно полить посаженные семена – такой метод не позволит воде сильно заглубить их.

Если по какой-то причине посев выполняется позже установленных сроков, можно воспользоваться методом для ускорения развития семян. Для этого за несколько дней до посева их нужно разместить в теплой и влажной среде.

Обычный намоченный в воде кусок ткани, помещенный на батарею, подойдет для этого. В него надо укутать семена и держать в таком положении до того, как они начнут набухать. После этого их можно высаживать, прорастать они начнут уже через 5 суток.

При проращивании семян необходимо следить за температурой. Оптимальная — 25-28 градусов. Но на батарее семена будут находится при более высокой температуре и погибнут.

Ухаживать за рассадой нужно внимательно. При поливах важно не допустить как пересыхания, так и переувлажнения почвы. Рекомендуется поливать рассаду раз в 2 дня.

Для нормального развития растений и получения хороших всходов рассада должна получать нормальное количество солнечного света. Температура в помещении должна составлять 22-25 °C.

Рассада будет нуждаться в подкормках. Обратите внимание: если ростки не слишком сильно вытягиваются, можно использовать органические удобрения. В противном случае начинать подкормки нужно с золы. Она позволит снизить количество азота, который содержится в почве. Именно это вещество способствует чрезмерному вытягиванию побегов.

Вытягивается рассада обычно от избытка тепла и недостатка свет, т.к. при выращивании в комнате, даже на южном окне, она хорошо освещается только несколько часов в день. При этом под окном находится батарея, от которой поступает много тепла.

Пересадка рассады

Рассаду следует пересаживать в теплую землю

К пересадке в открытый грунт готовы лишь те растения, возраст которых составляет 60-70 дней. У них должно быть по 6-7 здоровых и крепких листьев За несколько дней до высадки в открытую почву или теплицу грунт необходимо хорошо подготовить.

Помидоры этого сорта хорошо растут в рыхлом, легком грунте, в котором достаточно питательных веществ, поэтому его нужно будет перекопать и добавить в него компост. Используют также калийные и фосфорные удобрения. Не применяйте свежий навоз с этой целью. Вместо него возьмите перегной.

Важно, чтобы при высадке земля была хорошо прогрета. В ней для каждого растения необходимо сделать не слишком глубокую лунку. На дно помещают суперфосфат и древесную золу. Затем хорошо поливают и высаживают рассаду. Ямки должны располагаться на расстоянии 40 см друг от друга.

Между двумя такими грядками должно быть не менее 60 см. Во время посадки рекомендуют применить перевалку. Это поможет равномерно распределить корни растений по лунке, чтобы кусты быстрее прижились и лучше развивались. Далее в лунки засыпают еще слой земли. Она должна быть сухой. Только после этого необходимо полить высаженную в грунт рассаду.

Помидоры этого сорта нуждаются в частых поливах под корень. Это поможет развить корневую систему и усилить растение, которое потом будет давать хороший урожай. Старайтесь при поливе не попадать на листья и томаты. Это провоцирует развитие заболеваний.

Читайте также:  Свекла томатная паста заготовка

Подкормки

Томаты этого сорта нуждаются в подкормках из минеральных веществ. Рекомендуется использовать азот, который поспособствует быстрому развитию побегов. При выращивании в теплицах его нельзя вносить в больших количествах, чтобы кусты не сильно зарастали. Необходимо помнить про корневые подкормки. Для этого подходят мочевина, коровяк, древесная зола.

Фосфорно-калийные удобрения нужны в период цветения. Они помогают сделать этот процесс интенсивнее. Дальнейшие подкормки выполняют с созреванием первых плодов. Лучше отдать предпочтение минеральным подкормкам. Для предотвращения засоления грунта внесение любых видов удобрений нужно сопровождать поливами.

Формирование кустов и подвязка

Важно выполнять и формирование кустов, удаляя ненужные побеги. Эту процедуру делают 1 раз в 10 дней. Обрезают всего до 3 см побегов. Рекомендуется оставлять не более 3 основных пасынков на главном стебле. С приходом августа прищипывают верхушки всех кустов, чтобы растение больше питательных веществ отдавало плодам.

Описание указывает, что высокорослым кустам нужны подвязки. Они обеспечат томату необходимую опору. С их помощью растение не будет сгибаться под тяжестью плодов.


Как выращивать сорт томата «Юсуповский»: описание, характеристика, посев на рассаду, подкормка, урожайность, фото, видео и самые распространенные болезни томатов

Выращивание томатов сорта «Юсуповские» позволит насладиться настоящими южными помидорами, у которых мясистая серединка и сладкая мякоть. Семенной материал данного сорта нельзя приобрести в специализированных магазинах, но можно воспользоваться советами опытных огородников, знающих где можно найти семена, поскольку они выращивают помидоры долгие годы.

Описание:

Происхождение сорта томата «Юсуповский»

У «Юсуповских» помидор есть и другое название — «Узбекские». Сорт вывели селекционеры Узбекского НИИ овоще-бахчевых культур.

Свое название сорт получил в честь своего создателя, селекционера Карима Юсупова.

У сорта «Юсуповский» самые вкусные томаты.

Самые урожайные томаты:

Описание сорта

Плоды:

  • Мясистые томаты с рыхлой и сахарной мякотью;
  • В нежном, сладком вкусе отсутствует кислинка;
  • У плодов тоненькая, немного потресканная малиновая кожица;
  • Малиновая мякоть в разрезе напоминает арбузную дольку;
  • Небольшое количество семян;
  • Плоды плоскоокруглой формы, «раздутые» вширь;
  • Средняя масса томатов 400-500 грамм.

Кусты:

  • У кустов обильная зеленая масса — много листвы, кистей завязывается от 6 до 8 штук.

Помидоры: достоинства и недостатки

Сорт обладает следующими достоинствами:

  • Крупными плодами;
  • Высоким урожаем;
  • Хорошими вкусовыми качествами;
  • Длительным плодоношением;
  • Возможностью выращивания из собственных семян.

Недостатки:

  • Плоды подвержены растрескиванию;
  • Урожай не подлежит длительному хранению;
  • Томаты нельзя транспортировать.

Применение плодов

Без томатов «Юсуповский» невозможно приготовить традиционное узбекское блюдо — салат ачик-чучук, поскольку они главный ингредиент. Также из них готовят соусы, пасты и соки.

Выращивание помидоров

Ниже описано как правильно выращивать этот сорт помидоров.

Как подготовить семена?

Проводят предпосадочную обработку посевного материала раствором марганцовки, это обеспечит семена иммунитетом от различных заболеваний. Для быстрой всхожести семян их замачивают в стимуляторе роста.

Посев семенного материала

Семена на рассаду сеют за 60-65 дней до планируемой пересадки на постоянное место. Для дружного и мощного роста всходов, рассаду необходимо обеспечить достаточным количеством солнечного света (использовать дополнительное искусственное освещение) и теплом (от +22 до +25 ºС). При появлении первых распустившихся листочков, саженцы необходимо рассадить в отдельные ёмкости.

Правила высадки рассады

Участок под помидоры нужно подготовить заранее:

  1. Томаты предпочитают лёгкую рыхлую и питательную почву. В землю при перекопке добавляют достаточное количество компоста (вместо свежего навоза берут перегной), калийно-фосфорные удобрения;
  2. Высаживают рассаду в хорошо прогретую почву;
  3. В неглубокие лунки добавляют древесную золу и суперфосфат, после проводят обильный полив;
  4. Расстояние между лунками составляет 40 см, междурядья — не меньше 60 см;
  5. Саженцы пересаживают методом перевалки, раскладывая корни на дне лунки;
  6. После засыпать растение сухим грунтом и ещё раз полить.

Уход за кустами

У данного сорта повышенные требования к уходу. Их необходимо часто поливать, подкармливать и обрабатывать от заболеваний и вредителей. Постоянная забота и внимание обеспечат обильный и здоровый урожай.

Поливы:

  • Томаты нуждаются в умеренном, но обильном поливе. Струю нужно направлять прямо под корневую систему, она станет мощной и более развитой. Корни обеспечивают интенсивное питание надземных частей, способствуя формированию более крупных плодов;
  • Из-за неравномерных поливов растение может поразить грибок и гнильные заболевания, кроме того плоды будут мелкие и начнут растрескиваться.

Чем подкармливать юсуповские помидоры:

  • В начале вегетационного периода у кустов происходит интенсивное наращивание зеленой массы. Растения нуждаются в азоте;
  • В период цветения необходимо внесение фосфорно-калийных удобрений. Допустимо использование комплексных минеральных подкормок, в качестве подпитки применять суперфосфат и борную кислоту;
  • Третью подкормку проводят когда созревает первая волна урожая. Осуществляют внесение минеральных и органических удобрений.

Пасынкование и формирование:

  • Первый раз удаляют дополнительные побеги спустя пару дней после пересадки в грунт, после укрепления кустов на новом месте. В дальнейшем пасынкуют раз в 7-10 дней. Удаляют отросшие на 2-3 см пасынки, одновременно убирая с куста все старые, желтые листья, а также те, что находятся внизу куста;
  • Формируют томаты в два-три ствола. Удаляя все дополнительные побеги, оставляют только два-три крепких пасынка на основном стебле;
  • Прищипка верхушки куста за месяц до сбора урожая, способствует быстрому дозреванию помидор, которые уже сформировались. Удаление первого соцветия гарантирует получение более крупных томатов.

Опора и подвязка

Для высокорослых томатов необходима дополнительная опора. Подвязывание кустов осуществляют к кольям либо к специальной шпалере. Подвязывают главные стебли и ветки с плодами.

Болезни и вредители

Помидоры невосприимчивы к болезням, устойчивы к кладоспориозу, но подвержены фитофторе, вершинной и серой гнили, черной ножке, фузариозному увяданию плодов.

Фитофтора:

  • Профилактической мерой является предпосевное замачивание семян в слабом растворе марганцовки на 15-20 минут, после промыть семена проточной водой;
  • Проводят полив рассады зольным раствором (3 ст.л. золы на литр воды), который выдерживают двое суток;
  • При появлении первых признаков болезни обрабатывают растения готовой бордоской смесью.

Фузариоз:

Для лечения необходимо применение промышленных химических препаратов (Превикур) либо препаратов на биооснове (Триходермин).

Вершинная гниль:

  • Предотвратить возможное заражение помидор позволяет внесение золы и столовой ложки селитры кальциевой во время посадки под каждый корень;
  • В течение всего периода вегетации провести несколько опрыскиваний помидор раствором золы (2 ст.л. на литр воды), настоянном в течение двух суток.

Ботритис (серая гниль), черная ножка:

  • Проведение дезинфицирования почвы;
  • Соблюдение температурного и водного режимов;
  • Обеспечение доступа воздуха к растениям.

Урожайность

Комфортные условия и хороший уход позволяют собрать с одного куста целое ведро крупных томатов. В тепличных условиях средний вес томатов составляет 400-800 грамм, при выращивании в открытом грунте 200-500 грамм.

В каких регионах лучше выращивать?

Для выращивания томата «Юсуповский» подходят южные и центральные регионы России. Тем не менее данный сорт с успехом выращивают на Урале, в Сибири, Приамурье.

Отзывы о сорте

Все, кто выращивал томаты сорта «Юсуповский», отзываются о нём как об очень урожайном, на кустах которого отсутствуют мелкие и средние плоды.

Данный сорт довольно редкий для России. Несмотря на прихотливость в уходе, огородники, выращивающие сорт «Юсуповский», всегда довольны полученным урожаем. При выполнении всех условий выращивания качественный урожай могут получить как опытные, так и начинающие овощеводы.

Томат Юсуповский

  • 24 декабря 2017 06:40:10
  • Просмотров: 1502

Томат Юсуповский (он же многим известный как «Узбекский») по праву можно назвать одним из лучших среди крупноплодных сортов. Несмотря на то, что он был выведен селекционерами с далекого юга, отличный урожай удается получить и в северных широтах. Это не гибрид, а прямой результат труда специалистов Узбекского НИИ овощебахчевых культур, непосредственно автором является Карим Юсупов, в честь которого удивительные помидоры-гиганты и получили свое название.

Сорт томата Юсуповский является представителем индетерминантной группы, т.е. описывается как высокорослый. В тепличных условиях стебель растения достигает длины в 150–180 см, и может быть больше. В то же время многие огородники отмечают, что при выращивании в открытом грунте высота куста доходит до метра, а бывают случаи и по 80 см. Поэтому в некоторых источниках он охарактеризован как полудетерминантный.

Теоретически, сорт относится к среднеурожайным, но при хорошем уходе и при создании комфортных условий для роста, даже один куст способен порадовать полным ведром крупных и сочных плодов.

Характерно и то, что томат Юсуповский отличает замечательная завязываемость, но для того, чтобы обеспечить полноценный налив абсолютно всех завязей и снятие богатого урожая, растение нуждается в дополнительной помощи и соблюдению рекомендаций по выращиванию (о них рассказано ниже).

Сорт считается среднепоздним. Посев семян производится в феврале. В условиях Средней полосы России рекомендуется выращивать культуру в теплице, в южных регионах страны возможна высадка в грунт, но обязательно в месте, защищенном от ветра. Как отмечают огородники в своих отзывах о томате Юсуповский, плоды-гиганты вырастают именно в теплицах.

Чем больше всего привлекает этот сорт, так это плодами. Они не могут не вызывать восхищение и удивление своими размерами. По сортотипу – это плоды-гиганты, и каждый из них весит от 600 грамм до килограмма, при этом зафиксированы и рекорды, когда помидор затягивал на 1,2-1,5 кг. Самый минимальный вес – 300 грамм. Несмотря на большие размеры, в пределах одной кисти вполне могут сформироваться несколько крупных плодов, и плодоножка их выдержит, благодаря тому, что является очень крепкой.

Форма – плоскоокруглая, и у каждого плода есть интересные «плечики». Этот сорт не отличается идеальными очертаниями, чаще всего они не очень ровные, но учитывая, что у Юсуповских томатов масса положительных сторон, нарушение четкости форм не считают недостатком.

В описании томата Юсуповский следует отметить вкусовые качества. Плоды сочные, очень вкусные, ароматные, с тонкой кожицей. В разрезе помидор выглядит тоже довольно красиво: просматриваются расходящиеся в разные стороны «лучики».

Считается, что это томат типично салатный, но в то же время из него получается вкусный и насыщенный сок.

Рекомендации по уходу и выращиванию

  1. «Юсуповские» любят солнечный свет, условия отсутствия сильных ветров, умеренное тепло, влагу и хорошее питание. Это не значит, что для выращивания хорошего урожая потребуются запредельные объёмы удобрений, просто обеспечьте растение подкормками и органическими удобрениями. Уместно будет использование гуматов и древесной золы.
  2. Не рекомендуется густое высаживание, т.к. каждый куст должен произрастать в условиях хорошей освещённости и вентиляции.
  3. Очень важно соблюдать режим поливов и их равномерность. Почва должна оставаться влажной, т.к. при перепадах в поступлении воды плоды будут растрескиваться.
  4. Не забывайте о правильном формировании. Ограничивайтесь одним, максимум двумя стеблями, и не жалейте пасынки, а смело выщипывайте их. Это нужно для того, чтобы плодам на основном стволе было обеспечено достаточное питание, благодаря которому вы и сможете вырастить крупные томаты.

Заказать «Узбекский» сорт вы можете у нас на сайте. В электронном каталоге «Королевского сада» вы найдете описание, характеристики и фотографии томата Юсуповский. Мы гарантируем поставку качественных семян по недорогой стоимости.

Ссылка на основную публикацию
×
×