Сорт томатов кострома отзывы

Томат Кострома F1: отзывы, фото, урожайность

Томат Кострома – это гибридный вид, которым интересуется много фермеров и любителей огородного дела. Используется сорт для личных потребностей, а также для крупных предприятий. Вкус помидоров отменный, их можно использовать для разных целей, поэтому вид относится к универсальным. Они скороспелые, обладают хорошими визуальными характеристиками. Перед выращиванием рекомендуется детально узнать характеристики и описание сорта томата Кострома.

Описание

Растение относится к полудетерминантному типу, довольно высокие кусты, которые вырастают до 2 метров. Такая высота достигается, если высаживать рассаду в теплице или укрытиях под пленкой.

Как показывают отзывы, томат Кострома F1 не рекомендуется для посадки в открытом грунте, поскольку дает плохие результаты. Период созревания довольно ранний, с момента посадки семечек до начала сбора первого урожая проходит в среднем 105 суток. На кустах много листьев стандартной для овощей формы, по цвету зеленые.

Для огородников, которые не всегда могут быть на даче сорт отлично подойдет. Томат Кострома f1 не требует больших усилий для ухода, значительно легче в выращивании, чем инденты.

Высота в 2 метра является оптимальной для любой теплицы. С 1 кв. м. есть возможность собрать до 20 кг томатов. Таким образом, один куст принесет урожая на 5 кг. Ведение растения проводится в один стебель, со своевременным удалением пасынков.

Достоинством сорта томата Кострома считается небольшое количество пасынков. Поэтому даже при посещении дачного участка исключительно в выходные дни, кусты не будут густо заросшими. Для поддержания нужной формы растения, пасынки удаляют один раз в неделю.

Слишком густо высаживать сорт нет потребности. Производитель советует размещать растения с расстоянием 40 см в рядке, и по 60 см между ними. Такая посадка дает достаточно света для кустов, а земля не истощается, что позволяет получать помидорам необходимое количество полезных и питательных веществ. Кроме того, расстояние между кустами даст возможность нормально ухаживать за ними, сокращается вероятность заболеваний, особенно с уходом лета, когда температура колеблется и может быть грибок.

На видео можно просмотреть различные сорта томатов, которые можно выращивать тепличным методом, в том числе и Кострома:

Достоинства и недостатки

Среди достоинств помидоров Кострома можно выделить следующие:

  • Отличная урожайность.
  • Раннее созревание.
  • Неплохая транспортабельность, при которой сохраняются товарные качества.
  • Отличный иммунитет ко многим болезням и вредителям.
  • Возможность появления плодов даже во время нестабильной температуры.
  • Томат не подвергается воздействию низкой влажности.

Недостатков сорта гораздо меньше, среди которых:

  • Потребность в возведении и использовании пленочного укрытия, теплиц для выращивания.
  • Потребность в формировании растения, используя шпалеры.
  • Чтобы не случались обрывы кистей, их нужно своевременно подвязывать.

Как видно описание томата Кострома имеет больше положительных сторон, нежели негативных.

Характеристика плодов

Плоды по форме плоскоокруглые, с гладкой структурой. Их цвет очень яркий, насыщенный, красный. Масса одного томата в среднем составляет 110 грамм, минимальными показателями являются плоды весом 85 грамм, а максимальный вес достигает 150 грамм.

На кустах плоды собраны в кисти, на которой появляется до 9 штук. Вкус является десертным, а, значит, идеально подходит для салатов, употребления в свежем виде. Кострома хороша в соусах и идеальна для соления. Если высаживать на 1 кв. м. по 3 куста, то во время сбора урожая, каждое растение принесет по 5 кг помидор. При транспортировке кожура и форма не повреждается.

Формирование кистей проводится в 9-10 пазухе, а потом появляются в каждой второй. После формирования 10 кистей макушку рекомендуется прищипывать. Мякоть сорта довольно плотная, как и сама кожура.

Вместо отзыва про томат Кострома, лучше посмотреть фото:

Рассада

Подготовка рассады должна начинаться исходя из потребности в сборе урожая. Если нужно получить ранние томаты, то семена нужно посадить в начале весны (март). Как раз в апреле рассада будет готова для дальнейшей пересадки.

Пересадку рассадного материала надо проводить, когда в теплице почва прогреется до стабильных 13 градусов. Для северного региона потребуется больше времени, чтобы земля прогрелась, а, значит, и подготовка рассады проводится позже. Рекомендуется сеять семена с наступлением апреля, а посадку проводить в мае.

Для получения хорошей рассады надо использовать такие правила:

  • Приготовить почву. Для этого используется земля с грядки, торф и компост. За неделю до закладки семян нужно обработать почву раствором марганцовки, а за сутки полить водой.
  • Все семечки проходят калибровку, необходимо положить на четверть часа в раствор марганцовки, высушить.
  • Готовое сырье положить на увлажненную землю, с расстоянием 4 кв. см. Далее, насыпается 2 слоя земли, а емкость закрывается стеклом или пленкой, оставляется в тепле.
  • Когда появляются первые ростки, необходимо снять пленку или другие материалы.
  • Во время формирования первой пары листьев проводится пикировка. Рассада пересаживается в отдельные емкости, можно использовать разовые стаканчики, специальные контейнеры.

Через 40 дней после посадки рассада должна быть готова для дальнейших действий. Ее можно сажать в теплицу, чем раньше это сделает дачник, тем быстрее будет урожай.

Правила выращивания

После посадки рассады необходимо знать еще некоторые правила, позволяющие получить качественный урожай. Для начала нужно подождать роста и начать формировать кусты. Как говорят опытные фермеры, формирование лучше проводится на шпалере вертикального расположения. Обязательно надо подвязывать кисти, чтобы они не обрывались.

После появления 5 кисти надо начинать удалять листья, примерно по 2-4 штуки снизу растения. Такая процедура должно проводиться еженедельно, чтобы улучшить проветривание почвы, а также усилить питание томатов полезными веществами.

Когда сформируется до 10 кистей, то необходимо сделать ограничение на рост кустов. Для этого центральный побег прищипывают. Важно оставить пару листьев над последней кистью.

Кострома обладает хорошим иммунитетом и не боится многих помидорных болезней. Поэтому урожай можно получать даже при нестабильной температуре, других негативных факторах. В дальнейшем уход заключается только в рыхлении земли, поливе, используя теплую воду. Кстати, гибрид любит полив после захода солнца. Дополнительно своевременно удаляются сорняки, проводится подкормка на протяжении роста и формирования куста.

Учитывая описание помидор Кострома, их универсальность, урожайность, многие люди применяют семена, как ежегодный сорт для посадки.

Хранение и сбор

Для хранения рекомендуется применять томаты, которые не подверглись заморозкам, иначе они начинают портиться. Сам сбор проводится исходя из зрелости, но рекомендуется собирать их в августе-сентябре. Лучше всего выбрать для этого погоду без осадков.

Лучше всего отбирать томаты без повреждений, которые будут плотными, это позволит долго сохранить их. Они закладываются в деревянные ящики, застилаются бумагой, а каждый слой помидор пересыпается опилками. После этого тара опускается в погреб, влажность которого не более 75% и есть вентиляция.

Болезни

Как уже отмечалось иммунная система Костромы крепкая, помидоры не боятся многих болезней. Лучше всего противостоит сорт:

  • Вирусу табачной мозаики.
  • Кладоспориозу.
  • Фузариозу.

Невзирая на крепкий иммунитет, общие профилактические меры не помешают растению.

Отзывы

Заключение

Не нужно сомневаться по поводу посадки сорта Кострома. Если дачный участок оборудован теплицей, то выбор станет оправданным. Основное достоинство – минимальные требования по уходу и максимальная урожайность.

Теплолюбивый гибрид для парников и теплиц — томат Кострома F1: подробное описание сорта

Томат Кострома F1 – тепличный гибрид, за которым несложно ухаживать при наличии подходящего укрытия. В нужных условиях он даст прекрасный урожай, обеспечив огородника материалом для зимних заготовок и различных блюд.

ВысотаМесто посадкиСроки созреванияЦвет плодовРазмер плодовПроисхождениеФорма плода
ВысокорослыйТеплицаСреднеранниеКрасныеСреднийГибридКруглые

Описание и характеристика сорта

Гибрид создан в фирме «Гавриш». С 1996 года он находится в Госреестре РФ и рекомендуется к выращиванию в укрытиях в личных хозяйствах. Он хорошо приживается в средней полосе, Центральном округе, на Урале. Выращивать его можно и на продажу благодаря транспортабельности и плотности плодов.

Морозостойкость

Гибрид не наделен устойчивостью к холодам и требует только тепличного выращивания. В открытый грунт его сажают лишь в южных регионах.

Параметры куста

Кусты считаются полудетерминантными, но в высоту достигают 2 метров. Лист обычный, облиственность сильная. Ветвятся растения умеренно. Первая цветочная кисть появляется после девяти листьев. В дальнейшем новые соцветия возникают с интервалом в два листа. Плоды развиваются по 9 штук на кисти. Если вести растение в 1 стебель, то оно разовьет шесть таких кистей.

Описание плодов

Плоды круглые, чуть приплюснутые, красного цвета и средних размеров. Их масса – от 120 до 85 г (чем выше на кусте, тем меньше). Кожица плотная, гладкая, не лопается. Мякоть сочная и сладкая с легкой кислинкой. Вкус для гибрида отличный, использование универсальное.

Преимущества и недостатки

  • хорошие товарные качества;
  • высокая урожайность;
  • приятный десертный вкус;
  • довольно раннее созревание;
  • сопротивляемость основным болезням;
  • достаточная устойчивость к перепадам температур;
  • транспортабельность плодов.

Минусы:

  • необходимость в теплицах;
  • невозможность заготовить семена собственноручно.

Урожайность

1 куст приносит до 5 кг помидорок. С 1 кв. м в укрытии можно собрать до 20 кг плодов, а в открытом грунте, даже в южных регионах, – до 10 кг.

Посадка

Семена сеют в емкости с питательным грунтом для рассады не позднее чем за 2 месяца до высадки в грунт. Сами зерна можно не дезинфицировать, но стенки ящиков и почва нуждаются в обеззараживании, особенно если грунт приготовлен самостоятельно.

Правила выращивания рассады:

  1. Высаживают семена на глубину 0,5-1,5 см.
  2. Проращивают в теплом светлом месте под пленкой при температуре +25 или более.
  3. В первые 3 дня жизни держат ростки при температуре +16.
  4. Впоследствии удерживают режим +18-22.
  5. Обеспечивают световой день не менее половины суток.

Пикировку производят в фазе первого настоящего листка. На постоянном месте размещают по схеме 40 на 60 см (не более 4 растений на 1 кв. м). Перед этим рассаду закаливают, каждый день выставляя в теплицу на несколько часов.

Выращивание и уход

Кусты формируют, оставляя 1 стебель. Лишние пасынки срезают еженедельно. С появлением кистей удаляют также нижние листочки. Над десятой кистью прищипывают куст.

Поливают нечасто, около раза в неделю. В промежутках мульчируют почву опилками, сеном или соломой для сохранения влажности, а после поливов рыхлят.

Подкармливают азотом в начале роста, калием и фосфором – для цветения и созревания. Используют специальные комплексы минералов для томатов. В качестве азотной подкормки можно полить молодые растения разбавленным 1:10 навозом или опрыскать раствором мочевины, но такие подкормки нельзя использовать вместо специальных составов.

Вредители и заболевания

Гибрид устойчив к вирусу табачной мозаики, фузариозному увяданию, кладоспориозу и другим болезням. Плоды созревают до начала вспышки фитофтороза. Однако при неправильном уходе кусты болеют. Меры защиты стандартные:

  • умеренный полив и проветривание теплицы;
  • сбалансированные подкормки;
  • дезинфекция инструментов, используемых для обрезки кустов;
  • обеззараживание всех поверхностей теплицы;
  • ежегодная замена и дезинфекция верхнего слоя почвы;
  • профилактические опрыскивания Фитоспорином или народными средствами против грибков и вредителей – раствором древесной золы, бордоской жидкости, сыворотки.

Из вредителей опасны тля, колорадский жук, паутинный клещ, тепличная белокрылка и другие. Чтобы они не появлялись, кусты опрыскивают сильнопахнущими домашними средствами, например, раствором нашатыря, хозяйственного мыла, табака или чеснока. Если вредителей много, прибегают к инсектицидам.

Томат Кострома F1: характеристика и описание сорта, фото, урожайность

Томат Кострома – гибрид, выведенный российскими селекционерами специально для условий Костромской области и соседних регионов. Это очень урожайная разновидность с высокой сопротивляемостью типичным болезням, вредителям и низким температурам.

Описание помидоров Кострома с фото

Кострома – гибридная разновидность томатов первого поколения (обозначение Кострома F1). Выведен в России около 30 лет назад, в 1996 году был включен в Госреестр. Рекомендуется для выращивания в регионах Центральной части России в пленочных и остекленных теплицах. Название связано с Костромской областью – гибрид выводился для климатических условий именно этого региона.

  • индетерминантный (растет в течение всего сезона);
  • высокорослый (до 1,5-2,0 м в высоту);
  • среднеранний (плоды созревают за 105-110 дней).

Кусты очень рослые и крепкие, побеги хорошо облиственны. Листья средних размеров, насыщенного зеленого цвета, типичной формы. Цветки мелкие, желтые. Собираются в соцветия, первое из которых образуется выше 8-9 листа, а последующие идут через каждые 2. В одной кисти формируется не более 9 завязей – все они приносят плоды средних размеров (5-7 см в диаметре).

Описание плодов

Томаты Кострома дают плоды средних размеров массой от 80 до 150 г. Форма округлая, сплюснутая сверху и снизу. Цвет насыщенный оранжевый и красный. Мякоть плотная, мясистая, умеренно сочная. Вкус сбалансированный, кисло-сладкий. Кожица блестящая, довольно плотная, гладкая, ребристость и морщинистость отсутствуют. В плодах может быть 2-3 семенные камеры, но часто их нет. На срезе заметно зеленое пятно рядом с плодоножкой.

Читайте также:  Где выращивают помидоры в России

Семенные камеры в плодах томата Кострома нередко отсутствуют

Характеристики томата Кострома

Томаты Кострома отличаются дружным и довольно быстрым созреванием – первые плоды формируются уже через 105 дней после всходов рассады. Если посеять семена в начале марта, снять урожай можно будет уже во второй половине июня. Пик плодоношения приходится на середину лета. При правильном уходе урожайность составляет до 5,0 кг с 1 куста.

Урожайность томата Кострома и плодоношение

Показатели урожайности томата Кострома для разных условий представлены ниже.

УсловияТеплицаОткрытый грунт
С 1 куста, кг4,5-5,03-4
С 1 м 2 , кг*13,5-15,09-12

*Показатель урожайности рассчитан исходя из того, что на 1 м 2 можно посадить 3 куста томатов Кострома.

На урожайность влияет несколько факторов:

  1. В первую очередь, это тепличные условия выращивания: томаты Кострома плохо растут в открытом грунте, за исключением южных регионов.
  2. Куст необходимо формировать в 1 боковой побег – верхушку прищипывают, чтобы завязывалось как можно больше плодов.
  3. Важно обеспечить регулярный, но не чрезмерный полив, а также постоянное внесение удобрений (2 раза в месяц, в среднем 4-5 раз за сезон).
  4. Не стоит высаживать томаты слишком часто, между ними нужно оставлять минимальную дистанцию 40-50 см. Иначе недостаток освещения приведет к снижению урожайности.

Область применения плодов

Назначение плодов универсальное. Они подходят для приготовления разных блюд и заготовок:

  • салаты;
  • пюре;
  • соусы;
  • цельноплодное консервирование (маринование, засолка, лечо и другие).

Томаты Кострома небольшие, поэтому они легко помещаются в любые банки для засаливания. Их кожица довольно плотная – перед приготовлением горячих блюд из свежих помидоров их следует ошпарить кипятком и удалить ее.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Практически все гибриды демонстрируют хорошую сопротивляемость болезням, томаты Кострома – не исключение. Их крайне редко поражают такие болезни, как:

Имеют хорошую устойчивость к вредителям, кратковременным заморозкам, резким перепадам температуры и изменению влажности.

Достоинства и недостатки сорта

Практически все дачники сходятся в том, что томаты Кострома очень урожайны. Вместе с тем они хорошо переносят снижение температуры, кратковременные засухи и другие неблагоприятные факторы.

На одной кисти гибрида Кострома формируется по 4-9 томатов

  • очень хорошая урожайность;
  • сбалансированный кисло-сладкий вкус;
  • хорошая лежкость и транспортабельность;
  • устойчивость к болезням, вредителям, снижению температуры и засухе;
  • быстрое и дружное созревание (одной волной).
  • необходимость подвязки к опоре;
  • обязательное пасынкование (сделать это просто – достаточно прищипнуть верхушечный побег).

Особенности выращивания

Рассада томатов Кострома растет довольно быстро, поэтому семена можно посадить за 40-50 дней до предполагаемой даты переноса в теплицу. В регионах Центральной России посев рекомендуется провести в конце марта. В Костромской области, на Северо-Западе, а также на Урале и в Сибири можно посеять в начале апреля.

Для этого подготавливают садовую землю с перегноем (в равных компонентах), 2-3 щепотками песка и 1 щепоткой древесной золы. Можно использовать и другой вариант – взять в одинаковом соотношении:

  • дерновую землю (верхний слой почвы);
  • компост;
  • торф.

Грунт обеззараживают в 1% растворе марганцовки или выдерживают в течение недели в морозилке. Почву тщательно рыхлят и обильно увлажняют. Семена томата Кострома сначала лучше погрузить в 5% раствор соли и отбраковать всплывшие. Затем полчаса протравить в марганцовке и высадить на глубину не более 1,5 см (емкости можно брать любые – торфяные горшочки, одноразовые стаканчики).

После появления 1 листочка саженцы обязательно пикируют

Дальнейшая последовательность действий:

  1. Накрыть пленкой с отверстиями и убрать в теплое место 23-25 градусов.
  2. Досвечивать так, чтобы световой день составил минимум 12 часов.
  3. Пикировать после появления первого листочка.
  4. Подкормить комплексным минеральным удобрением.
  5. Постепенно снизить температуру до 20-22 градусов.
  6. За неделю до переноса в теплицу закалить при температуре 15-16 градусов.

Срок переноса рассады томата Кострома – не раньше середины мая. Воздух должен прогреться минимум до 14-15 градусов в дневное время. На Северо-Западе лучше перенести ближе к концу месяца. Схема посадки линейная или в шахматном порядке с соблюдением интервала: 60 см между рядами и 40-50 см между кустами.

После переноса в теплицу уход за томатами Кострома стандартный:

  1. Регулярные поливы и проветривание помещения 1-2 раза в неделю.
  2. Подкормка комплексным минеральным удобрением 2 раза в месяц. Можно чередовать с куриным пометом или другой органикой.
  3. Мульчирование сеном, торфом или травой.
  4. Регулярное рыхление почвы (особенно после очередного внесения удобрений).
  5. Формирование в 1 стебель (прищипывают верхушку, чтобы развивался только боковой побег).

Кусты томатов Кострома обязательно подвязывают к надежной опоре

Борьба с вредителями и заболеваниями

Томаты Кострома редко заболевают, но сразу после переноса в теплицу или за неделю до этого кусты желательно обработать любым фунгицидом:

Также желательно периодически просматривать кусты томатов, чтобы сразу уничтожить появившихся вредителей (тля, белокрылки, медведки). Для этого можно использовать распространенные инсектициды:

Заключение

Томат Кострома хорошо подходит для регионов Центральной России, причем максимальной урожайности можно добиться при выращивании в закрытом грунте. В остальном ухода за кустами стандартный – с ним легко справится и опытный, и начинающий дачник.

Томат Кострома: описание и характеристика урожайного гибрида

Томат Кострома: отзывы, фото, урожайность

Выращиванием томатов на своих грядках занимается большинство огородников. Приобретая семена данной овощной культуры, дачников в первую очередь интересует урожайность сорта, его неприхотливость, устойчивость к заболеваниям, а также хорошие вкусовые качества и товарный вид собранной продукции.

Тем овощеводам, которые хотели бы высадить на своем огороде новые сорта томатов, следует обратить внимание на томат Кострома F1 – один из лучших раннеспелых сортов помидоров на отечественном рынке.

Скороспелый гибридный сорт томатов Кострома F1 обладает и рядом других достоинств, благодаря которым современные овощеводы оценили ценность. О характеристиках, плюсах и урожайности данного сорта будет рассказано ниже.

История сорта

Данная овощная культура была выведена селекционерами из семеноводческой агрофирмы Гавриш в конце прошлого столетия. При выведении нового гибрида перед специалистами стояли следующие задачи: создать такой томат, который отличался бы ранними сроками созревания урожая, плоды имели бы хорошие вкусовые и товарные качества, а сам помидор обладал высоким иммунитетом и неприхотливостью к условиям выращивания.

Томаты Кострома фото

Томат Кострома полностью отвечает данным требованиям. В Госреестр данный гибрид был включен в 1996 году, рекомендован для выращивания в закрытом грунте в Центральных регионах России, поэтому и получил свое название в честь одного из городов, где его планировалось активно выращивать.

Томат Кострома F1: характеристика и описание сорта

Томат Кострома предназначен для выращивания в теплицах и парниках, в открытом грунте сорт развивается плохо, а урожайность данного гибрида будет невелика. К тому же придется защищать эти кустики от порывов ветра, подвязывать к мощным опорам, чтобы побеги не обламывались под тяжестью плодов.

Гибрид Кострома относится к сортам с ранним сроком созревания плодов. С момента появления первых ростков до начала сбора спеющих томатов проходит 3 с небольшим месяца. Созревание плодов проходит дружно, помидорки поспевают на всей кисти сразу. Плодоношение на каждом кустике может продолжаться от 2 до 3 недель.

Данный гибрид относится к сортам полудетерминантного типа, поэтому его кусты очень рослые, хорошо облиственные побеги – крепкие и сильные, не полегают даже под тяжестью созревающих плодов, высоту могут достигать 1,8-1,9 м. Эти кустики нуждаются в формировании и прищипывании верхушек. Листва – типично помидорная, с матовым отблеском, насыщенного изумрудного цвета.

Обычно кустики томата Кострома формируют в один стебель. Боковые стебли и пасынки образуются медленно, поэтому процедуру удаления пасынков можно производить раз в 5-7 дней.

Цветки собраны в кистевидные соцветия, в каждом из которых образуется не более 9 штук завязей. Первое соцветие обычно образуется над 8-9 настоящим листом, а последующие могут образовываться через каждые два листика.

Спелые плоды – овальной формы, слегка приплюснутые, черешок немного вдавлен. Возле основания заметна небольшая ребристость. В каждой кисти томаты созревают одинаковые по форме и размеру. Самыми большими вызревают помидорки на первых кистях – их масса может составлять около 100-115 г, а на верхних кистях вес томатов гораздо меньше – не более 85-90 г.

Собранный урожай помидоров Кострома хорошо переносит перевозку на дальние расстояния, не теряя своего товарного вида и прекрасных вкусовых качеств, а также прекрасно хранится в течение длительного времени в холодильнике.

Кожица достаточно плотная, гладкая и эластичная, не склонная к растрескиванию. Ее окрас – насыщенно красный. Мякоть – мясистая с кисловато-сладким вкусом. В каждом томате может быть 2-3 семенные камеры.

Фото сорта томатов Кострома

Кусты томата Кострома F1 хорошо переносят колебания температуры, растут и плодоносят в жаркое время года, не реагируют на ночное снижение температуры воздуха. Однако сорт достаточно теплолюбив, поэтому в открытом грунте растет плохо.

Цветки этого томата не требуют опыления пчелами, так как являются самоопыляемыми, поэтому гибрид Кострома предназначен для выращивания в закрытом грунте. Корневая система обладает высокой устойчивостью к гнили, а надземная часть практически не поражается разными видами грибковых заболеваний. Также гибрид Кострома не поражается фитофторой, так как последние спелые плоды собирают в последней декаде июня, а фитофтора начинает поражать овощные растения семейства пасленовых только в начале августа.

Урожайность сорта томатов Кострома F1

Созревать урожай на этих овощных растениях начинают снизу вверх, на каждой кисти все плоды созревают одновременно.

В результате с каждого квадрата в тепличных условиях можно собирать 20-22 кг спелых плодов, а в открытом грунте показатель урожайности намного ниже – до 10 кг спелых томатов с одного квадрата.

Выращивание томата Кострома

Данный гибридный томат выращивают преимущественно в тепличных условиях, так как в открытом грунте его урожайность значительно ниже.

При выращивании сорта томата Кострома в тепличных условиях, дачники стремятся максимально использовать площадь теплицы, поэтому формируют кусты всего в один стебель.

Если учитывать все особенности выращивания этого овощного растения, то можно существенно увеличить его урожайность.

Опытные огородники рекомендуют выращивать данный сорт рассадным способом. В этом случае окрепшую рассаду можно высаживать в теплицы в оптимальное время. На рассаду семена следует высаживать в домашних условиях за 40 дней до пересадки сеянцев на постоянное место.

Для высадки следует использовать только покупные семена данного гибрида, с плодов собирать семенной материал нельзя, так как во втором поколении растения вряд ли сохранят родительские характеристики.

Полезное видео про томаты

Для посадки лучше использовать покупной грунт для овощных культур. В контейнерах следует устраивать слой дренажа, а сверху насыпать грунт. Заглублять семена томата Кострома нужно на глубину 1,5-2,0 см, сверху контейнеры накрывают полиэтиленом и ставят в теплое затененное место для прорастания. После появления первых ростков полиэтилен убирают, а контейнеры ставят на хорошо освещенные подоконники.

В процессе роста растениям нужно создать следующие условия:

пикировку загущенных посадок;

  • нормальное освещение растений.
  • Пикировку сеянцев этого овощного растения производят на стадии одного постоянного листа.

    Производят посадку семян томата Кострома в марте, а уже в середине-конце апреля крепкую рассаду пересаживают на подготовленные грядки в парник.

    Когда грунт в теплицах прогреется до 14-15 градусов Цельсия, можно пересаживать подросшую рассаду томата. В регионах с холодным климатом пересаживать рассаду следует не раньше второй декады мая.

    Дальнейший уход за помидорами Кострома заключается в регулярных поливах, рыхлении почвы, прополках, внесении подкормок, формировании кустов и их подвязке.

    Болезни и вредители

    Так как у данного томата высокий иммунитет, он практически не подвержен большинству болезней, которые могут поражать другие овощные растения семейства пасленовых, в том числе:

    Так как сорт является раннеспелым, то его урожай собирают гораздо раньше того, как другие сорта поражаются фитофторозом, корневой гнилью или рядом грибковых болезней.

    Достоинства сорта Кострома

    К основным достоинствам томатного гибрида Кострома относят:

      раннее созревание урожая;

    урожайность гибрида стабильна и не зависит от изменения погодных условий;

    вкус и товарный вид спелых плодов хороший;

    созревание урожая дружное;

    высокая устойчивость кустиков к большинству заболеваний;

  • неплохая устойчивость к периоду засухи.
  • Недостатков у гибрида Кострома практически нет. Стоит только отметить, что растение требует подвязки и формирования кустов.

    Томат Кострома: отзывы

    Этот сорт выращивается во многих регионах России, овощеводы на форуме томата Кострома регулярно оставляют свои отзывы об этом сорте. Ниже представлены некоторые отзывы о сорте Кострома F1:

    Читайте также:  Томат инжир розовый описание сорта фото отзывы

    Оксана, Чебоксары: данный томат выращиваю в своей теплице уже более 5 лет. Нравится быстрое и дружное созревание урожая, хорошие вкусовые качества плодов, возможность не только использовать помидоры в салаты, но и консервировать их.

    Елена, Красноярск: Живу в Сибири, на моей даче муж поставил большую теплицу из поликарбоната, в которой я выращиваю многие овощи, в том числе и томаты. Гибрид Кострома выращиваю пару сезонов и вполне довольна результатом – высокоурожайный ранний сорт, плоды которого мы собираем во второй половине июня. В этом сезоне сажала несколько грядок этого сорта и часть урожая продавала.

    Томат Кострома F1 фото и отзывы

    Катерина, Ульяновск: сорт томатов Кострома прекрасно подходит для выращивания в теплицах, урожай дает гораздо больше, чем при выращивании в открытом грунте – пробовала сажать его и в огороде, и в теплице, поэтому могу сравнить результат. В теплице с кустиков получила в 2 раза больше спелых плодов, чем на открытых грядках.

    Выращивание сорта томата Кострома не доставит особых хлопот огородникам, а высокий урожай, созревающий рано и дружно, порадует любого дачника.

    Отставляйте отзывы о сорте томатов Кострома на нашем портале для огородников – будем рады!

    Томат Кострома F1: описание и характеристика от производителя

    Среднеранний (106-110 дней от всходов до плодоношения) высокорослый (1,5-2,0 м) гибрид, рекомендован для пленочных и остекленных теплиц. Посев на рассаду в марте. Пикировка рассады в фазе первого настоящего листа. Высадка рассады в теплицы в начале – середине мая в возрасте 40 дней (если апрель теплый, то высадка рассады возможна в конце апреля).

    Формируют в один стебель за счет перевода точки роста на боковой побег (пасынок). Плоды плоскоокруглой формы, массой до 150 г. Благодаря великолепному вкусу незаменим для приготовления свежих летних салатов, прекрасно подходит для цельноплодного консервирования. Схема посадки 40х60 см. Гибрид устойчив к возбудителям вируса табачной мозаики, кладоспориоза, фузариоза, а также к резким перепадам температуры и влажности воздуха. Отличается ранним и дружным урожаем. Урожайность одного растения 4,5-5,0 кг.

    Срок созревания: Среднеранний
    Тип роста куста: Индетерминантный
    Вегетационный период: 105-110 дней
    Выращивание: в закрытом грунте
    Урожайность томата Кострома: 4,5-5 кг с одного растения

    Томат Кострома

    Гибридный томат Кострома считается универсальным десертным сортом. Его сочные сладкие плоды используются для салатов, консервирования. Несмотря на то, что растение высокое, ухаживать за ним легко. По отзывам садоводов, Кострома F1 подкупает своими помидорами, имеющими не только замечательный вкус, но и красивый внешний вид.

    История

    История сорта берет свое начало в 90-х годах XX века. Тогда сотрудники московской селекционной фирмы Гавриш создали гибрид нового поколения. Он взял от родителей лучшие качества, в том числе устойчивость к болезням. В 1994 году была подана заявка на включение растения в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. В 1996 году заявку одобрили. В результате дачники познакомились с новым сортом. Некоторые до сих пор высаживают на участке только его. Оригинатор назвал гибрид Кострома из-за его устойчивости к прохладному лету, перепадам температур. Томаты для Костромской области подходят идеально, так же, как и для всего Центрального федерального округа и Урала. Сейчас помидоры выращиваются по всей России.

    Характеристики и особенности сорта

    Морозостойкость

    Кострома F1 – не морозостойкий сорт. Он отлично переносит колебания температур, жару, прохладу, только находясь в теплице. Гибрид рекомендуется выращивать именно в защищенном грунте неслучайно. Там он дает достойные урожаи. Высадка под открытым небом возможна, но не желательна. Это высокое растение на обычной грядке придется защищать от ветров, подвязывать к крепкой опоре. Высадка рассады на постоянное место проходит только в том случае, если земля прогрелась до +12…+14 градусов.

    Урожайность

    Урожай достойный. С одного куста собирается 4-5 кг отборных томатов.

    Гибрид ранний. Созревание плодов наступает через 105-111 дней после появления первых ростков. Урожай начинают собирать в июне, начале июля. Помидоры Кострома подойдут людям, которые не любят долго ждать результата. По отзывам, плодоношение сорт завершает быстро. Помидорки можно снимать в течение 3-4-х недель. Они зреют дружно и дружно отходят. Лучше всего сажать на огороде кроме Костромы еще один или два среднеспелых сорта, которые смогут обеспечить дачника витаминными плодами до осени.

    Цветение

    Томата Кострома характеристика и описание сорта содержат информацию о его раннем созревании. И цвести он начинает раньше остальных томатов. Насыщенно желтые цветы можно увидеть уже в июне, то есть через месяц после посадки на постоянное место.

    Гибрид самоопыляемый. С верхних цветков пыльца падает на нижние. Она оказывается на пестике и прорастает. Так образуются завязи плодов. Лучше всего, чтобы в парник или теплицу, где высажены кусты, был доступ насекомым. Так опыление пройдет более качественно. При этом пыльцу получат не только соцветия, расположенные в середине и внизу куста, но и верхние.

    Опытные дачники занимаются искусственным опылением. Они встряхивают веточки или обмахивают их кисточкой. Как только пыльца оказалась на пестике, растение опрыскивается водой из распылителя. Вода закрепляет процесс опыления.

    Важно! Во время цветения нужно чаще проветривать теплицу. Это делается для того, чтобы воздух не застаивался, не было лишней влаги. Кроме того, открытые двери в сооружение привлекут насекомых опылителей.

    Параметры куста

    Растение высокое. В теплице вытягивается до 1,8-2,1 м. Требуется подвязка. Лучше всего плодоносит, когда формируется в один стебель. Остальные убираются. Ствол в меру мощный. Листьев среднее количество. Они стандартного размера, обыкновенные. Слабогофрированные. Цвет светло-изумрудный, матовый. Ветвей вырастает не так много, как у других подобных сортов. Пасынкование необходимо, но совершать процедуру допускается нечасто.

    Первое соцветие можно увидеть выше 6 листа. Каждое следующее формируется через 2 листа. Количество гнезд – 5-6.

    Описание плодов

    Описание помидор Кострома следует начать с формы плодов. Она округлая, чуть приплюснутая. Есть намек на ребристость. Часть плодов ровная и гладкая. Созревание дружное. Помидоры, которые растут на одной ветке, имеют идентичный внешний вид.

    Во время созревания меняют цвет. Окрас незрелого томата салатовый. Зрелый плод имеет насыщенный алый цвет.

    У них насыщенный алый цвет

    Средний вес – 100-120 грамм. Нижние плоды самые крупные. Иногда вырастают до 145 грамм и чуть выше. На верхушке зреют более мелкие томаты. Их вес может варьироваться от 50 до 90 грамм.

    Кожура плотная, эластичная. Благодаря ей, гибрид можно перевозить на большие расстояния. При этом его укладывают в тару в несколько слоев. Никаких повреждений во время поездок не бывает. Также плоды не имеют свойства растрескиваться. Как и все ранние сорта, Кострома не подходит для длительного хранения.

    Мякоть плотная, сочная. Если сравнивать с другими гибридами, то вкус превосходный. Сладкий, есть небольшая кислая нотка. Назначение универсальное. Помидоры Кострома крошат в салат, готовят на гриле (при этом они не разваливаются). Плоды подходят для консервирования целиком. Из них получаются вкусный томатный соус, аджика.

    Дополнительная информация. Один из важнейших компонентов томатов – ликопин. Это мощный антиоксидант. Благодаря ему, можно продлить молодость кожи. Также он защищает от злокачественных опухолей.

    Агротехника

    Чтобы вырастить помидоры Кострома, не нужно обладать какими-то особыми знаниями. С этим делом справится и начинающий садовод, который приезжает на дачу раз в неделю.

    Рассада

    Сначала выращивается рассада. Заняться процессом можно в апреле. Гибриду нужно всего 40-50 дней, чтобы семена проросли, растение вытянулось, окрепло.

    • Готовится почвосмесь. Она может состоять из садовой земли, торфа, перегноя, песка. Чтобы облегчить работу, допускается приобрести уже готовый субстрат. Если почва готовится самостоятельно, ее нужно обеззаразить от вредителей, опасных микроорганизмов. Для этого используется раствор марганца, кипяток. Можно прожарить землю на сковородке;
    • Землю раскладывают по контейнерам. Часто садоводы используют деревянные ящики, пластиковые коробки и пр.;
    • Сразу после обработки земли высаживать семеня нельзя. Нужно оставить тару на неделю. Так в ней появятся живые полезные микробы, свой микроклимат;
    • За день до высадки почвосмесь хорошо проливают водой;
    • Семена предварительно на 10-20 минут замачивают в растворе марганцовки;
    • В земле делаются углубления в 1-2 см. В них помещаются семена. Расстояние между семечками – 3-4 см. Они легонько накрываются слоем земли;
    • Контейнер следует укутать пленкой. Это делается, чтобы у семян было тепло. Известно, что при температуре +26…+30 градусов всходы томатов появляются уже через 3-5 дней. Если будет чуть прохладнее, ждать придется 6-8 дней;
    • Как только появятся первые ростки, пленка убирается. Тара ставится в самое светлое и теплое место в доме;
    • Поливать рассаду нужно по мере необходимости. Заливать нельзя. Переувлажнение может вызвать распространение грибкового заболевания;
    • Гибрид нуждается в пикировке. Пересадка осуществляется, когда у маленьких растеньиц вырастут 2-4 крепких листа;
    • Определить, что кустики готовы к высадке в теплицу можно по толстым стеблям, здоровым листьям, развитому корню. Высота кустиков должна быть около 25-40 см.

    Посадка на постоянное место

    Землю в теплице еще осенью нужно перекопать и удобрить. Только так она будет готова к выращиванию культуры. Томат Кострома F1 любит рыхлую, плодородную, насыщенную кислородом почву.

    Обратите внимание! Не рекомендуется использовать для грядок с томатами свежий навоз или птичий помет. Из-за такого удобрения кусты станут очень быстро расти, но плодов не завяжут. Все силы уйдут на питание зеленой массы.

    Высаживать каждое растение нужно на расстоянии 40-50 см друг от друга. Кусты получатся поджарые, высокие. Места они займут не очень много. Во время посадки растения хорошо проливаются. В каждую лунку добавляется зола.

    Уход

    Главное в уходе за культурой – сформировать куст и закрепить его у опоры. Далее следует изредка поливать растение, рыхлить почву, убирать сорняки. Рекомендуется подкормить томат, провести профилактику от болезней, вредителей.

    Формирование куста и подвязка к опоре

    Куст Костромы рослый. Его нужно обязательно аккуратно подвязать к опоре. При этом поддержка должна быть не только у стебля, но и ветвей, на которых зреют плоды. Максимальный урожай опытные дачники получают, выращивая гибрид в один стебель. Также нужно пасынковать куст. Но делать это примерно раз в 10-14 дней, так как зеленая масса растения формируется не быстро. Когда на стебле будет около 9-10 кистей, его верхушку прищипывают.

    Полив

    Его проводят также раз в 10-14 дней. Сорт может нормально переносить засуху. Поливать следует только теплой отстоянной водой из бочки.

    Рыхление, прополка

    Эти мероприятия допустимо совмещать с поливом. Они выполняются по мере необходимости. Прополка нужна, в первую очередь, не для эстетики, а для пользы. Отсутствие сорной травы избавит куст от заболеваний и вредителей.

    Подкормка

    Можно провести один или два раза. В магазинах продаются специальные смеси, содержащие фосфор, калий, азот.

    Профилактика болезней, вредителей

    Гибрид Кострома практически не болеет. Вредители его не любят. Но лучше провести профилактические мероприятия. Для этого во время посадки добавляется зольная пыль. Пылью также можно опудрить растения. После посадки кустики рекомендуется опрыскать оксихлоридом меди.

    Плюсы и минусы сорта

    Преимущества

    1. Достойная урожайность. С куста собирается по 4-5 кг. Подобный урожай получают владельцы садов, выращивающие такие сорта томатов, как Толстый Джек, Берсола, Драйв F1;
    2. Первыми плодами томата Кострома можно лакомиться уже в июне, начале июля. Этим он похож на гибриды Интуиция, Благовест, Кровавая Мэри;
    3. Очень привлекательные внешние данные плодов. Помидоры Кострома округлые, чуть приплюснутые. Компактные. Вес – около 110-120 грамм. Не трескаются. Похожие томаты созревают на кусте сорта Столыпин;
    4. У Костромы, так же, как и у гибрида Пинк Мэджик, плоды транспортабельные;
    5. Сорт десертный. Мякоть томатов сладкая. Плоды идеально подходят для салатов и консервирования. Подобный вкус можно почувствовать, если попробовать сорт Титаник F1, Леля F1;
    6. Еще одно общее преимущество у Костромы и Титаника – минимальное количество пасынков. Заниматься пасынкованием этих гибридов нужно не часто;
    7. Сорт не боится колебаний температур, холодного лета, засухи. Его допускается поливать не часто – раз в 10-14 дней.

    Недостатки

    1. Как и сорта Добрунь F1, Батяна, гибрид Кострома нуждается в подвязке. У опоры закрепляются не только стебли, но и ветви с плодами;
    2. Дает достойный урожай только в теплице. Подобные сорта: Прекрасная леди F1, Титаник F1;
    3. Плодоносит не длительное время. Собирать свежие помидоры с кустов можно в течение 2-4-х недель.

    Томат Кострома неприхотливый, но вкусный гибрид. Уважать его можно за раннее созревание, простой уход, сладкие и красивые помидорки. Главное – кусты вовремя подвязать, сформировать в один стебель, убрать лишние пасынки.

    Читайте также:  Помидор белки жиры углеводы калорийность

    Описание сорта томата Кострома

    Томат Кострома (F1) – это высокорослый, раннеспелый гибрид, который пользуется популярностью среди дачников. Его ценят за хороший десертный вкус, универсальность применения плодов, с короспелость и товарный вид. Подходит он для выращивания в теплице или под пленкой. В открытый грунт данный сорт не высаживают.

    Описание сорта томата Кострома

    Краткая информация о сорте

    • Куст: Высокорослый, до 2 м в высоту.
    • Плоды: Средний вес одного помидора составляет 87 – 145 г.
    • Урожайность: До 5 кг помидор с одного куста; около 17 – 20 кг на 1 м².
    • Устойчивость: Устойчив к большинству болезням и вредителям.
    • Распространение: Наиболее распространен в Центральном округе России.
    • Применение: Плоды подходят как для салатов, так и для консервации.
    • Посадка: Растение выращивают рассадным методом. Сама процедура начинается в первых числах марта.
    • Почва: Легкая, дерновая, с повышенным содержанием азота.
    • Уход: Куст требует формирования и подвязки. Дальнейший уход включает в себя полив, прополку, подкормку и удаление нижних листьев.
    • Период созревания: Первый урожай созревает спустя 103 – 110 дней после высадки в грунт, плодоносит сорт до конца сентября.

    Общая характеристика

    Сорт томата Кострома – это раннеспелая, полудетерминантная гибридная разновидность для выращивания в теплице, в парнике или под пленкой.

    Томаты, тем более высокорослые, невозможно выращивать в парнике, т.к. парник имеет высоту максимум 50-60 см и предназначен для других культур. Это раннеспелые овощи, такие, как редис, салат, лук на зеленое перо, огурцы.

    История этого сорта насчитывает несколько десятилетий с момента его создания (вывели в 1996 году). В настоящее время отечественным селекционерам удалось наделить сорт повышенной устойчивостью ко всем тепличным болезням и приспособить к защищенному грунту. При этом им также удалось сохранить классический десертный вкус помидоров.

    Плодоношение раннее, начинается через 103 – 110 дней после появления всходов. Созревает урожай поэтапно, вплоть до конца сентября или же первых заморозков.

    Раннеспелые сорта томата дают первые плоды через 90-95 дней после появления всходов. По срокам созревания Кострома — среднеспелый гибрид.

    Хранить урожай необходимо в темном месте с хорошей вентиляцией при влажности менее 75%. В таких условиях помидоры могут долго сохранять товарный вид и вкусовые качества.

    Описание куста

    Согласно характеристике, сорт Кострома относится к высокорослым томатам. При должном уходе его высота может достигать более 2 м. Это позволяет использовать пространство теплицы по максимуму и получать по 5 кг с одного куста.

    Сам куст имеет такие характеристики:

    • стебли прочные, мясистые, темно-зеленого цвета;
    • листья классической формы, изумрудно-зеленые, матовые, растут густо;
    • боковые побеги и пасынки образуются умеренно и развиваются медленно;
    • цветение происходит в июне;
    • завязи образуются обильно, до 9 помидоров на одной кисти;
    • в среднем, на одном кусте завязывается 5 – 7 гроздей с плодами.

    Для получения максимального урожая куст необходимо формировать в 1 стебель и, по мере необходимости, избавляться от пасынков. Также Кострома нуждается в прищипывании и подвязке.

    Описание плодов

    Помидоры Кострома F1 имеют плоскоокруглую, гладкую форму со слегка вдавленным черешком. Вокруг плодоножки наблюдается слабо выраженная ребристость. Средний вес одного плода составляет 87 – 145 г.

    Плоды имеют хороший товарный вид и легко переносят перевозки. После созревания они приобретают ярко-красный цвет.

    Кожица прочная и эластичная. Она хорошо переносит резкие перепады температуры, не растрескивается от избытка влаги и хорошо переносит жару и холод.

    Вкус насыщенный, десертный, имеет сбалансированную сладость и кислоту.

    Особенность сорта – все помидоры в одной кисти одинаковы как по весу, так и по размеру.

    Урожайность

    При выращивании в теплице можно получить хороший урожай

    Урожай собирают целыми гроздями и поэтапно. В среднем, плодоношение длится около 30 дней. Созревание начинается с нижних кистей и постепенно доходит до верхушечных завязей.

    По мере восхождения по кусту вес и количество помидоров на ветке уменьшается. Так, максимальный вес плода из первой кисти может достигать 150 г, а максимальный на последней – 85 г.

    При должном уходе и правильном формировании куста средняя урожайность сорта составляет около 5 кг. Так, на 1 м² почвы будет приходиться около 20 кг.

    В открытом грунте урожайность уменьшается почти в 2 раза.

    Область применения плодов

    По оипсанию, помидоры универсальны: они отлично подходят как для салатов, так и для консервирования.

    Благодаря своему десертному вкусу они также широко применяются в кулинарии. Их используют для супов, заправок, рагу, лечо и соусов.

    Особой популярностью сорт пользуется и в промышленной переработке. Из них изготавливают пасту, сок, кетчуп. Также их активно используют в мариновании.

    Регионы разведения сорта

    Само растение неприхотливо к климатическим условиям и отлично растет по всей средней полосе России, на Урале, в Эстонии, Латвии, в северной части Украины и т.д.

    Однако больше всего данный сорт распространен в Центральном округе России, а именно:

    • Тверской.
    • Смоленской.
    • Брянской.
    • Калужской.
    • Ярославской.
    • Костромской.
    • Кировской.
    • Белгородской.
    • Тамбовской.
    • Орловской.
    • Тульской.
    • Рязанской.
    • Липецкой.

    Такую популярность можно объяснить тем, что в данных регионах садоводы имеют возможность собирать по два урожая томата за сезон.

    Два урожая за сезон можно получить в том случае, если томаты выращиваются в отапливаемой теплице, т.к. продолжительность одного оборота томата составляет 120-150 дней.

    Достоинства и недостатки сорта

    Томат Кострома F1 – яркий представитель гибридных сортов, он обладает рядом характерных преимуществ и недостатков.

    К достоинствам сорта относят:

    • высокую урожайность;
    • ранние сроки созревания;
    • хорошую сохранность при транспортировке и длительный срок хранения;
    • десертный вкус и универсальность плодов;
    • невосприимчивость к засухе;
    • формирование завязей плодов даже при низких температурах;
    • высокая сопротивляемость к заболеваниям и вредителям;
    • малое количество побегов и пасынков, что значительно облегчает уход за растением.

    Данный сорт отлично подходит для начинающих садоводов и людей, которые не могут уделять много времени уходу за растениями.

    К недостаткам сорта относят:

    • невозможность получение семян для последующей посадки;
    • необходимость формировать и подвязывать куст, а также нужна стеклянная или пленочная теплица, высотой не менее 2 м;
    • низкие показатели урожайности при выращивании сорта в открытом грунте.

    Несмотря на недостатки, данный сорт зарекомендовал себя как высокоурожайный и легкий в выращивании.

    Агротехника томатов

    Томаты нуждаются в правильном уходе

    Для гарантированного получения хорошего урожая сорт Кострома необходимо выращивать через рассаду.

    Весь цикл культивирования делиться на 4 этапа, каждый из которых имеет особенности.

    1. Посев и выращивание сеянцев.
    2. Пересадка и пикировка сеянцев.
    3. Высаживание рассады в теплицу.
    4. Последующий уход.

    Для получения здорового растения, а в дальнейшем и хорошего урожая, обязательно помнить, что сеять как семена, так и сажать рассаду можно только в качественный субстрат.

    Выращивание рассады

    Процесс начинается с предварительной подготовки семян. Для этого выбирают самые крупные семена и обрабатывают их специальным раствором, содержащим необходимые микроэлементы и минералы.

    При покупке семенного материала в агромагазинах для всех сортов категории F1 данный этап подготовки проводится непосредственно самим поставщиком, поэтому повторять его в домашних условиях не нужно. Также не нужно предварительно замачивать семена.

    Важный этап подготовки – подбор необходимого субстрата. Наиболее оптимальный вариант – смесь из огородной земли, торфа, компоста и фасованного грунта для комнатных цветов или рассады в пропорции 3:1:1:2.

    Наиболее простой вариант — купить готовый грунт в магазине. Выбрать подходящий по составу именно для томатов. Необходимо при этом рассчитать объем грунта, исходя из того, что на одно растение требуется не менее 200 мл грунта.

    Вместо фасованного грунта можно использовать ту же огородную землю, только с участка, где минимум два сезона не росли томаты или другие растения, которые активно поглощают азот.

    Подготовленный субстрат за 1 день до посева поливают слабым раствором марганцовки. Это обеззараживает почву.

    Сам процесс посева семян начинается в начале марта. За день до посева землю засыпают в ёмкости и слегка смачивают обычной водой. Контейнеры для рассады, в зависимости от предпочтений садовода, могут быть любой формы.

    Однако есть несколько условий:

    1. Наличие отводов для лишней влаги.
    2. Высота ёмкости должна быть около 10 см.
    3. Ширина должна быть не менее 8 см.

    Семена на рассаду высевают на глубину 1 – 1,5 см. Превышать глубину заделки не рекомендуется. Это может повлиять на скорость и успешность прорастания. Расстояние между семенами не менее 2 см, а от краёв ёмкости не меньше 2,5 см.

    После посева почву слегка увлажняют теплой водой. Контейнеры накрываются пленкой и помещаются в темное и теплое место. Оптимальной температурой считает 24-25 °C. После появления первых ростков пленку необходимо убрать.

    Пикировка

    После того, как у растений сформируется два настоящих листа, их необходимо пикировать и пересадить в более просторную ёмкость.

    Новая почва должна на 2/3 состоять из огородной земли. Также к ней добавляется небольшая часть перегноя и азотных удобрений

    В процессе пикировки отбираются здоровые экземпляры с развитой корневой системой и толстом стеблем. Они пересаживаются в контейнеры, глубиной не меньше 12 – 15 см, на расстоянии 3 – 4 см. После пересадки рассада поливается теплой водой и размещается в теплом светлом месте без сквозняков.

    Сеянцы рассаживают по одному растению в емкость. После этой процедуры сеянцы уже называются рассадой (их рассадили).

    Для более интенсивного роста можно выносить ёмкости с рассадой на улицу. Однако необходимо избегать сильного ветра и холода. Это повредит растениям и, как следствие, понизит будущий урожай.

    Пересадка в теплицу

    Растение необходимо формировать

    Пересадка рассады непосредственно в теплицу происходит после того, как грунт прогреется до 12 – 15 °C.

    Перенесение рассады на грядку параллельно совмещают с обработкой гуматом калия. Это позволяет растениям быстрее прижиться на новом месте и улучшает их сопротивляемость болезням и вредителям.

    Почву в теплице предварительно вскапывают, разравнивают и добавляют комплексные минеральные удобрения. В регионах с повышенной влажностью при перекопке добавляют небольшое количество песка. Это позволяет предотвратить заплесневение почвы.

    Поскольку теплица защищает грунт (и растения в нем) от внешних погодных воздействий, то даже для регионов с большими годовыми нормами осадков повышенная влажность почвы (из-за осадков) не является актуальной проблемой. Гораздо большей проблемой будет сухость почвы перед посадкой томатов, т.к в теплице не накапливаются осадки зимнего периода.

    Растения высаживают в неглубокую лунку, в расчете: 3 – 4 куста на 1 м² почвы. После этого их обильно поливают теплой водой.

    Важным этапом последующего ухода за растениями является формирование куста и его подвязка.

    Максимальная урожайность достигается путем выращивания гибрида в один стебель на индивидуальной вертикальной шпалере. Для этого все второстепенные побеги и пасынки удаляют, а кисти с завязями подвязывают.

    Также удаляют нижние листья по мере их роста. Это обеспечит проветривание грунта, а также усилит приток полезных веществ к завязям.

    Садоводы рекомендуют искусственно ограничивать количество кистей на кусте.

    Для этого главному побегу не дают расти, путем прищипывания его верхушки. Оптимальное количество кистей зависит от размера куста и высоты теплицы. Так, для растения в 2 м – это 8-10 кистей.

    Также уход включает в себя еще несколько важных процедур.

    1. Полив по мере подсыхания почвы. Сорт устойчив к засухе и не требует частого увлажнения.
    2. Рыхление почвы и удаление сорняков.
    3. Мульчирование. Укрытие грунта с овощной культурой другими материалами. Для томатов лучше использовать солому или хвойные опилки. Данный метод применяют для борьбы с резкими изменениями погоды и при засухе.
    4. Подкормку. Будет достаточно 2-3 удобрений на весь период роста растения. Во время созревания плодов кусты не подкармливаются.

    Все вышеперечисленные действия позволят оградить томат от различных заболеваний и вредителей, а также получить максимальный урожай.

    Профилактика болезней

    Перед продажей семенной материал категории F1 обрабатывается специальным составом, который укрепляет их иммунитет. Кроме этого, у томата Кострома наблюдается устойчивость к большинству болезней и вредителей.

    У него отмечен хороший иммунитет к таким заболеваниям:

    • Альтернариоз;
    • Фузариоз;
    • Вертициллез;
    • Фитофтороз;
    • Кладоспориоз;
    • Вирус табачной мозаики.

    Невзирая на высокую сопротивляемость, не помешают и общие профилактические меры.

    К ним относятся: рыхление почвы, удаление сорняков, уничтожение вредителей, насыщение почвы минералами и микроэлементами и обеззараживание теплицы.

    Ошибки при выращивании сорта

    При выращивании томата сорта Кострома садоводы делают некоторые серьезные ошибки. Самыми распространенными являются:

    • высадка семян в открытый грунт;
    • недостаточная высота теплицы;
    • неправильное формирование куста;
    • отсутствие своевременной подвязки;
    • чрезмерное удобрение почвы;
    • закисление субстрата.

    Несоблюдение условий по выращиванию существенно влияет на качество и урожайность.


    Ссылка на основную публикацию