Сорта помидоров устойчивых к фитофторе в беларуси

7 лучших сортов томата для открытого грунта устойчивых к фитофторозу

Фитофтороз является серьёзным заболеванием, поражающим как зелёную часть томатов, так и плоды. Какие только методы не использовались человеком в борьбе с грибковой инфекцией, но на 100% победить её пока не удаётся. Как вариант использовать для посадки в открытом грунте и теплице гибриды и сорта, устойчивые к фитофторе.

Достоинства и недостатки томатов, устойчивых к фитофторозу для открытого грунта

Особенность сортов, проявляющих стойкость к заболеванию, заключается в раннем сроке созревания. Растения вступают в активную фазу плодоношения до того, как начинается повальная эпидемия.

Как известно фитофтороз, как и другие болезни, поражают в первую очередь молодые побеги или слаборазвитые кусты. Преимущество раннеспелых помидор в том, что они успевают, и подрасти, и окрепнуть, а значит набраться сил и противостоять бурному развитию вредных микроорганизмов.

Поражение плода томата фитофторой

Принадлежность к фитофтороустойчивым сортам помидоров не гарантирует полной безопасности. Огородникам расслабляться не стоит в плане проведения профилактических мероприятий и выполнения правил агротехники.

Далее мы дадим краткую характеристику и описание сортов фитофтороустойчивых томатов для выращивания в России, Беларуси и Подмосковье.

Лучшие сорта фитофтороустойчивых помидор

Кардинал

Культура среднераннего созревания, от появления всходов до технической спелости проходит в среднем 100 дней.

Куст детерминантного вида достигает в высоту 1,7 м, поэтому нуждается в формировании (1, 2 стебля) и пасынковании. Под тяжестью зреющих плодов ветки могут обламываться, поэтому необходимо их подвязывать к опоре.

Томаты имеют приятный малиново-розовый окрас, на вкус они сладкие с небольшой кислинкой. Вес спелого помидора составляет 200-600 гр. Длительный срок хранения обеспечивается благодаря плотной, но не жёсткой кожице.

Кардинал

  • холодостойкость;
  • легко переносит перепад температур;
  • универсальное применение плодов.

Японский стелющийся

Высота куста достигает всего 30 см, ветви расстилаются в разные стороны, поэтому при высадке нужно строго придерживаться схемы (70х40 см). Грядка в период плодоношения смотрится великолепно, средние по размеру томаты буквально облепляют каждую ветку.

Японский стелющийся

Масса зрелого томата составляет 100-200 гр., форма округлая с небольшой рельефностью долек.

Плоды хорошо хранятся и транспортируются без потери товарных качеств. Выращивать помидоры можно в открытом грунте и даже в цветочных горшках.

Особенности томата: ширина куста достигает 60 см, крепкий иммунитет, стабильно высокая урожайность (свыше 5,5 кг).

Бетта

От появления ростков до сбора урожая проходит всего 85 дней. Куст компактных размеров, высотой до 50 см.

Помидоры Бетта завешивают в среднем 50-70 гр., форма у них округлая, слегка приплюснутая, цвет кожицы ярко-красный.

Урожайность ввиду небольших параметров куста невысокая – до 2-х кг, но выращивать культуру можно даже на подоконнике. При высадке в открытый грунт применяют схему: 6 саженцев на 1 м2.

Бетта

  • хороший вкус;
  • универсальное применение томатов;
  • отличная сохранность и транспортабельность.

Особенности культуры: длительный период плодоношения (с июня по конец августа), ультра ранний срок вызревания, требовательность к подкормке.

Богата Хата

Плоды Богата хата вызревают всего за 95-103 дня, достигая веса 110-120 гр. Культура характеризуется ограниченным ростом, что не требует формирования и подвязки. Стебель мощный маловетвистый. При высадке используется схема: 4-5 саженцев на 1 м2.

Помидоры очень вкусные, сочные с приятным томатным ароматом.

Богата хата

  • помидоры не склонны к растрескиванию;
  • холодостойкость (выдерживают весенние ночные заморозки до минус 3-4 градусов);
  • гибрид подходит для культивации в Сибири, на Дальнем Востоке;
  • крепкий иммунитет противостоит развитию грибков разных видов.

Баловень судьбы

Ранний срок вызревания обеспечивает спелыми плодами спустя 90-97 дней после прорастания семян. Высота растения не превышает 90-100 см, но всё же рекомендуется проводить пасынкование. Высаживать рассаду следует по схеме: 3-5 сеянцев на 1 м2.

Масса плодов в среднем составляет 150-220 гр., кожица красного цвета плотная, но без жёсткости, что способствует длительному хранению. Урожайность с куста в пределах 2,5 кг, но низкий показатель компенсируется приятным вкусом.

Баловень судьбы

  • дружная всхожесть семян и быстрое вызревание томатов;
  • высокая транспортабельность;
  • универсальное применение.

Анюта

Период вегетации томата Анюта длится всего 86-95 дней, что даёт возможность снимать за сезон по 2 урожая. Высота растения – 65-70 см, мощный стебель удерживает тяжёлые ветки с плодами без подвязки. Однако опытные садоводы не рекомендуют полагаться на случай, без пасынкования и подвязки всё же не обойтись.

Вес спелого помидора составляет 95-120 гр., форма округло-плоская, цвет кожицы насыщенно красный. При высаживании грядки применяют схему: 6-7 саженцев на 1 м2. Урожайность с куста в пределах 2,5-2,7 кг.

Анюта

  • компактный размер кустов;
  • быстрое вызревание плодов;
  • помидоры не склонны к растрескиванию;
  • отличная сохранность и транспортировка.

Перцевидный

Гибрид Перцевидный со среднеранним сроком вызревания (вегетация 110-118 дней). Своим названием сорт обязан форме плодов – они овально вытянутые, по виду напоминающие болгарский красный перец.

Вес томата около 100 грамм. Особенность овоща заключается в большом содержании семян в мякоти. Рост культуры неограниченный, может достигать 2-х м, поэтому куст нуждается в формировании и пасынковании.

Перцевидный

Основным преимуществом сорта является высокая урожайность. При надлежащей агротехнике с одного растения можно снять до 25-30 кг томатов. Вкусовые качества помидора и его питательная ценность позволяют применять овощ для приготовления детского питания (помимо зимних заготовок и употребления в свежем виде).

Развитию фитофтороза способствует влажный воздух и почва, поэтому при культивации томатов нужно регулировать режим полива, не допускать загущивания грядок в результате разрастания кустов.

Своевременное пасынкование и прищипывания отростков позволяют свободно циркулировать воздуху. Также важно вести борьбу с сорняками, тогда у растения шансов устоять перед грибковой болезнью будет на порядок больше.

Лучшие сорта томатов для открытого грунта и теплиц Беларуси

Время на чтение: 6 минут

При выборе лучших сорта томатов для выращивания в Беларуси, предпочтения заслуживают растения, выведенные белорусскими селекционерами. Такие культуры приспособлены полноценно развиваться в местных климатических условиях. Несложно найти сорта, предназначенные для высаживания в открытый грунт или теплицы.

Классификация сортовых групп и их краткое описание

Огородники при выборе томатных сортов для выращивания на участках, учитывают многие характеристики: сроки созревания, форма и окрас помидоров, размеры кустов. Для классификации растений учитываются все сортовые особенности.

Ростовые отличия

По высоте кустов и стеблей выделяют пять видов растений:

  • штамбовые – мощные крепкие стебли не растут выше 55-60 см, поэтому растения не нуждаются в подвязке;
  • супердетерминантные помидоры формируют компактные кустики высотой 30-60 см, отличаются ранним плодоношением;
  • детерминантные кусты растут высотой до метра, стебли нуждаются в дополнительной опоре;
  • полудетерминантные томаты хорошо развиваются в теплицах. Кусты высотой 150-200 см обязательно подвязывают;
  • индетерминантные – рост стеблей практически не ограничен. Обычно практикуется прищипывание верхушки стеблей на высоте 200-230 см. Каждый куст обязательно привязывают к опоре, в течение сезона делают пасынкование стеблей, чтобы предупредить загущение грядки.

На открытых участках обычно высокорослые сорта не высаживают, поскольку растения медленно развиваются и урожай созревает поздно.

Сроки созревания

Если ориентироваться на эту характеристику, то нужно принимать во внимание условия будущего выращивания растений (открытый грунт, теплица) и природные особенности.

Ультраскороспелые начинают плодоносить через 75-82 дня. Кусты развиваются в условиях короткого светового дня, поэтому в помидорах низкое содержание сахара.

Раннеспелые томаты имеют вегетационный период 90-95 дней и пользуются большим спросом, поскольку оптимально подходят для получения ранних вкусных плодов.

Среднеспелые помидоры созревают через 100-115 дней после прорастания семян. Рекомендуются для высаживания в теплицах, на открытых грядках.

Лучшие сорта для открытого грунта Беларуси

Селекционеры предлагают множество сортов пасленовых культур для выращивания на участке. Иногда, чтобы подобрать помидор по вкусу, нужно высадить ни один вид растений. Популярностью пользуются несколько сортов:

  • Доходный – детерминантный ранний томат, не требующий особого ухода. Плоды вызревают весом 60-95 г, урожайность стабильная;
  • Раница – детерминантный томат среднеспелого срока созревания. Плоды округлой вытянутой формы созревают массой 50-75 г. Кусты устойчивы к основным болезням;
  • Подарок – среднеранний, выделяется низкорослыми кустами (высотой 45-48 см), на которых созревают плоды массой 100-120 г. Несмотря на невысокие стебли, с куста можно собрать 7,5-8 кг равномерных плодов;
  • Старт F1 – вегетация 95-115 дней, индетерминантный гибрид дает урожай массой 12-15,5 кг с квадратного метра грядки при массе помидоров 100-130 г. Томат популярен, поскольку плоды универсальны в использовании, хорошо хранятся и транспортируются;
  • Агат – томат раннего срока созревания плодов (период вегетации 100-115 дней). Детерминантные кусты не растут выше 45 см. С одного куста снимают 2-4 кг округлых помидоров весом 75-100 г. В одной кисти завязывается 4-6 плодов универсального использования;
  • Приз – среднеранний детерминантный. Плоды созревают круглой формы, весом 80-120 г, отличаются сочностью и приятным вкусом, годятся для приготовления свежих блюд и консервации;
  • Пралеска – раннеспелый, низкорослые кусты формируют в три стебля. В кисти завязывается 12-15 округлых плодов массой 150-200 г. Достоинства: длительный период плодоношения, устойчивость к фитофторозу;
  • Кроха – ультраранний, в кисти завязывается 6-8 некрупных помидоров весом 20-40 г. Куст не требует формирования, но при выращивании в прохладных областях рекомендуется оставлять 2-3 стебля. Плюсы Крохи – болезнеустойчивость, плодоношение до заморозков;
  • Изумруд – ранний детерминантный, проявляет устойчивость к фитофторозу. Низкорослые кусты формируют в три стебля. Округло-плоские плоды созревают весом 80-90 г. Урожайность Изумруда – 3,5-4 кг с квадратного метра площади.

Ранние сорта томатов высаживают в прогретую землю после минования угрозы весенних заморозков.

Какие сорта садить в белорусских теплицах

При выращивании томатов в теплицах можно высаживать рассаду или сразу высевать семена (Магнус, Медовый салют). Пользуются спросом несколько сортов:

  • Аксай F1 – полудетерминантный, с коротким периодом вегетации 90-100 дней. Округлые одноразмерные помидоры весом 140-180 г созревают одновременно на нескольких кистях;
  • Магнус – раннеспелый полудетерминантный, период вегетации 90-95 дней. В кистях созревают по 4-6 ровных круглых помидоров весом 140-160 г;
  • Гармония F1 – индетерминантный раннеспелый гибрид (вегетационный срок 100-105 дней). В кистях завязывается по 18-20 гладких плодов массой 90-95 г;
  • Беркут – детерминантные кусты вырастают высотой 50-60 см. Округло-плоские помидоры имеют универсальное использование;
  • Белфаст F1 – раннеспелый гибрид индетерминантного типа. В кисти формируется до 4 крупных помидоров весом до 300 г, с квадратного метра грядки удается собрать урожай весом 20-26 кг. Устойчивость ко многим заболеваниям – отличительная черта Белфаста;
  • Сакура F1 – на высокорослых кустах формируются плоды типа черри. Маленькие плотные округлые помидоры вызревают массой примерно 20 г. Сохраняет урожайность даже при недостатке освещения и пониженных температурах;
  • Медовый салют – индетерминантный, с крупноплодными томатами. Рекомендуется формировать куст в 1 или 2 стебля. 300 г – средняя масса округлых помидоров золотисто-оранжевого цвета. Плоды универсального назначения – хорошо в свежих салатах и годятся для переработки. Во вкусе томатов присутствуют сладковатые медовые нотки.

Чаще всего при выборе томатов для выращивания в теплице, огородники подбирают растения, отличающиеся коротким периодом вегетации. Также растения должны хорошо переносить недостаток освещения и пониженную температуру.

Когда высевать помидоры на рассаду в Беларуси

При выращивании томатов в теплице можно подбирать растения с разными сроками созревания плодов. К посадке семян приступают в первой половине марта.

Лучшие и урожайные сорта томатов для Беларуси в теплице и открытом грунте

Выбирая сорта томатов для Беларуси, в первую очередь нужно обратить внимание на районированные к местным условиям растения. Их выведением занимается целый ряд институтов и сельскохозяйственных предприятий Белоруссии, достигших отличных результатов. Семеноводческие фирмы Голландии производят томаты, максимально адаптированные к условиям данного региона. Они предлагают сорта помидоров для Беларуси, среди которых много высокоурожайных гибридов для защищенного грунта. Также для умеренно теплого белорусского лета подходят сорта сибирской селекции, способные легко переносить погодные стрессы в условиях незащищенного грунта. Выбор обширный, на любой, даже очень взыскательный вкус.

Четыре агроклиматические зоны Белоруссии различаются по продолжительности безморозных периодов, количеству осадков. Эти особенности хорошо знакомы владельцам приусадебных участков. Каждый старается выбрать самые лучшие сорта овощей с учетом своих возможностей, севооборота, площади посевных площадей, наличия теплицы, парника.

Множество условий влияют на выбор. Но основными являются сроки вызревания помидоров, их степень приспособленности к погодным условиям, урожайность. Какие сорта выбрать каждый решает сам. Для многих главным аргументом становится экзотический цвет, форма или размер помидоров. Удобнее разделить томаты на две группы, для открытого и защищенного грунта.

Читайте также:  Пирог с брынзой и помидорами

Томаты для открытого грунта

Под открытым небом выращивают помидоры с короткими или средними сроками созревания, стремясь закончить уборку урожая до холодов. Обычно это растения с низкой или средней высотой куста, самостоятельно ограничивающие себя в росте. К ним относятся и карликовые томаты, с невысоким кустом в 35-50 см. У низкорослых помидоров часто встречается штамбовый тип куста, хорошо выдерживающий нагрузки и не требующий подвязки стебля к опоре. Среднерослые сорта помидоров для открытого грунта могут достигать высоты 1,5 метров и обычно крепятся к шпалере или подвязываются к кольям.

Выращивание помидоров в открытом грунте требует от растений устойчивости к вредителям, вирусным и грибковым заболеваниям. Подобные качества всегда присутствуют у районированных белорусских томатов с генетической устойчивостью к местным возбудителям болезней.

Также важна для растений, выращиваемых в открытом грунте в Беларуси, способность переносить кратковременные похолодания, стрессы связанные с пересыханием почвы, ее повышенной кислотностью.

Часто выращивание томатов в открытом грунте осуществляют под легкими пленочными укрытиями из-за рисков, связанных с невысокими летними температурами, частыми дождями и холодными росами. Исключением являются сорта томатов для открытого грунта белорусской и сибирской селекции. Некоторые ультраскороспелые виды могут выращиваться прямым посевом семян в грунт. Но в большинстве случаев помидоры для открытого грунта выращивают рассадным способом. В зависимости от даты возвратных заморозков и периода вегетации растения, выбирают дату посева семян для выращивания рассады.

Ранние сорта томатов для открытого грунта

Такие помидоры отличаются отличной устойчивостью к климатическим стрессам, очень неприхотливы, сажают их в грунт с окончанием весенних заморозков.

  1. Сорт «Превосходный 176» проверен несколькими десятилетиями выращивания. Это районированный томат. Куст достигает высоты 50-70 см с плодами весом 90-100 г, красного окраса. Универсальное назначение позволяет использовать плоды в любых видах заготовок.
  2. Гибрид «Евро F1» Этот полудетерминантный томат относится к ранним среднерослым гибридам с массой плода около 70-120 г. Сорт урожаен, дает до 11-15 кг с кв. метра площади.
  3. Сорт «Девиз» ранний низкорослый томат с детерминантным типом куста, подходит для выращивания под легкими пленочными укрытиями. Плоды достигают веса 60-100 г. Частично устойчив к фитофторозу, фузариозу, кладоспориозу.
  4. Сорт «Изумруд» – низкорослое, детерминантное растение, со средним весом помидоров около 80-90 г. Достоинством этих томатов является хорошая урожайность и вкусовые качества. Обладает устойчивостью к фитофторе.
  5. Сорт «Кроха» имеет самые короткие сроки вегетации, опережает остальные томаты по скорости созревания почти на неделю. Формирует за период вегетации небольшие, красные, округлой формы плоды, весом до 35 г, очень сочные и сладкие.
  6. Сорт «Пралеска» – среднерослый, детерминантный томат со средним весом помидоров около 100 г. Форма плодов округло-плоская с небольшим носиком. Используется для салатов, томатных полуфабрикатов, консервирования. Томат устойчив к фитофторозу, отзывчив на поливы и подкормки.
  7. Гибрид «Шторм F1» среднерослый, полудетерминантный томат с высокой урожайностью. Плоды достигают веса до 120 г, подходят для любых видов консервирования. На кв. метре площади высаживают не более 3,5 растений, которые выводят в 2 ствола. Урожайность составляет 11-15 кг с метра площади.
  8. Сорт «Пожар» – среднерослый детерминантный томат с плодами весом до 110 г. Сорт отличается хорошей устойчивостью к заболеваниям.
  9. Сорт «Ранний-310» – среднерослый детерминантный томат с красными плодами весом около 50-90 г. К достоинствам томата можно отнести приятный вкус, высокое содержание в плодах витамина С, и хорошая урожайность.
  10. «Доходный» – уже давно и успешно выращивается в Белоруссии. Томат детерминантный с высотой куста 50-70 см, неприхотлив в уходе. Плоды красные, весом около 60-90 г. Растение стабильно дает хороший, дружный урожай.
  11. Сорт «Раница» – томат среднерослый, детерминантного типа с плодами весом 50-70 г, красного окраса, округло-вытянутой формы. Устойчив к основным видам заболеваний, хорошо отзывается на качественный уход.

Все эти помидоры выведены в результате работы Белорусских селекционеров и идеально подходят для местных условий.

Среднеранние сорта томатов для открытого грунта

Помидоры с продолжительностью периода вегетации 95-115 дней могут выращиваться под открытым небом, особенно подходят для открытого грунта в Беларуси деты и полудеты.

  1. Сорт «Калинка» – среднерослый, детерминантный томат, с плодами весом до 70 г. Вкус плодов отличный, урожайность хорошая.
  2. Сорт «Подарок» – низкорослое растение с высотой куста всего до 48 см, но плоды набирают вес в 120 г. Урожайность с кв. метра площади составляет 8 кг. Вкус плодов отличный, подходят для любых видов томатных заготовок.
  3. Сорт «Приз» – низкорослый с высотой куста 40-45 см, детерминантный, с небольшим весом помидоров, всего около 70 г, используется для засолов и приготовления томатных полуфабрикатов.
  4. «Перемога» – среднерослый, полудетерминантный, с плоскоокруглыми помидорами средней массой 100-130 г. Сорт отличает стабильная урожайность и вкусные плоды.
  5. Сорт «Вилина» – среднерослый, детерминантный томат с весом плодов около 80 г. Отзывы говорят об отличных вкусовых качествах.
  6. Сорт «Ружа» – среднерослый детерминантный томат, с плодами, средний вес каждого колеблется около 60-90 г. Вкус – отличный, подходит для любых видов томатных заготовок.
  7. «Оранж-1» – детерминантный томат с плодами необычного оранжевого цвета. Плоды круглые, с гладкой кожицей и средним весом 90-120 г, отличаются повышенным содержанием каротина.
  8. Сорт «Вежа» – высокорослый индетерминантный томат с плодами, средний вес которых составляет 80-120 г. Вкусовые показатели имеют высшую оценку, урожайность высокая.
  9. «Бум F1» – полудетерминантный, урожайный гибрид с плодами около 110-120 г. Урожайность составляет 12-16 кг с кв. м площади. Лучше всего демонстрирует урожайность во временных пленочных теплицах. Используется для салатов и всех видов зимних заготовок.
  10. Сорт «Агат» – низкорослый, детерминантный томат с плодами вес которых составляет около 100 г. Отличается отличными вкусовыми качествами устойчивостью к распространенным болезням.
  11. «Старт F1» – индетерминантный гибрид, с урожайностью 12-15 кг с кв. метра площади, при массе помидоров в 90-130 г. Томат универсален, имеет отличные товарные и потребительские характеристики.

Данные сорта помидоров рекомендованы к посадке в открытый грунт в Беларуси. Они занесены в Государственный реестр. Имеют на генетическом уровне защиту от большинства возбудителей вирусных и грибковых заболеваний, некоторых видов вредителей.

Сорта томатов для теплиц

Выращивание помидоров в защищенном грунте дает массу преимуществ, позволяя регулировать параметры окружающей среды под конкретные потребности овощных культур. В теплицах можно выращивать помидоры с помощью рассады или сеять семена сразу в грунт. Последний прием значительно снижает трудозатраты и время на уход за растениями. Нет необходимости садить рассаду, а сами сеянцы не тратят время на приживаемость на новом месте. Для такого способа выращивания рекомендуют семена томатов сорта «Силуэт», «Беле», «Алькасар», «Жеронимо», «Раиса», «Магнус», «Тривер», «Малика», «Медовый салют», «Подарок женщине».

Подбирают помидоры с короткими периодами вегетации, способностью переносить сниженные температуры, недостаточную освещенность.

Таких видов помидор для теплицы много у голландских селекционеров, но они достаточно требовательны в уходе.

Обратите внимание на голландские, урожайные сорта:

  • «Белфаст F1» – подходит для любых видов теплиц, не боится температурных стрессов, формирует плоды до 300 г весом, с отличными потребительскими характеристиками;
  • «Аксай F1» – отличается короткими сроками созревания, с плодами идеального товарного качества, весом 140-180 г, дозревающих одновременно на нескольких кистях;
  • «Панекра F1» – гибрид для любых теплиц с крупными томатами, не склонными к растрескиванию и весом 300-450 г;
  • «Сакура F1» – гибрид, приспособленный к условиям недостаточной освещенности и низких температур, с томатами небольшого веса до 20 г, и исключительными вкусовыми характеристиками.

Гибриды для теплиц в обязательном порядке обладают защитой от большинства заболеваний, характерных для закрытого грунта.

На сегодняшний день, лучшие по урожайности сорта томатов для Беларуси собственной селекции это: Гармония F1, Верлиока F1, Фанта F1, Алькасар F1, Альгамбра F1. Они дают с 1 кв. метра площади порядка 14-16 кг помидор.

Для садоводов, выращивающих помидоры с помощью рассады, без опасения можно выбирать растения с более длительными периодами вегетации. Семена можно начать высевать уже в феврале. Сроки должны корректироваться с учетом качества теплицы. К периоду пересадки на место постоянного роста, саженцы должны иметь возраст 55-65 дней.

Для теплиц в таком случае подойдут любые сорта, способные вырасти в условиях белорусского лета. Это могут быть высокорослые индетерминантные лианы или томаты с ограниченным ростом. Приложив должные усилия и потратив время на рассаду, можно быть уверенным, что отличный результат не заставит себя ждать.

Познакомьтесь с новинками белорусской селекционной школы и выберите для себя лучшие сорта помидоров, которые только начинают появляться на рынке. Кафедрой сельскохозяйственной биотехнологии и экологии БГСХА в этом году анонсированы сорта «Беркут», «Гарант», «Зорька», «Черри Коралл», «Стрела», «Ирма», «Чирок», «Тамара», «Гибрид F1 Адапт», «Гибрид F1 Александр». Эти новинки ждут оценки владельцев приусадебных участков и садоводов. Слово за теми, кто сможет опробовать их на практике, на садовых участках и дать им достойную оценку.

Для поклонников экзотических растений рынок предоставляет целый перечень очень необычных, по форме и расцветкам томатов. Черные, желтые, фиолетовые и даже белые помидоры предлагают садоводам ученые. Новинки отличаются и вкусом, напоминая перцы или арбузы. Но всегда нужно высаживать несколько проверенных сортов, чтобы получить гарантию урожая.

Помидоры которые не болеют фитофторой: 7 проверенных сортов томатов устойчивые к фитофторе.

Фитофтора поражает всю надземную часть растения. Страдают листья и стебли, а главное, болеют плоды. В борьбе с этой грибковой инфекцией люди используют множество различных приемов. Однако, справиться с ней полностью еще никому не удалось. Выходом из сложившейся ситуации может быть выбор сорта помидоров, устойчивых к фитофторозу. Это поможет снизить риск развития грибка на дачном участке.

Сорта томатов устойчивые к фитофторе: их достоинства и недостатки

Помидоры которые не болеют фитофторой, обладают одной особенностью — ранний срок созревания плодов. Их урожай успевает вырасти к тому моменту, когда формируются благоприятные условия для развития фитофторы. Поэтому на качестве плодов это заболевание не сказывается.

Помидоры, которые не болеют фитофторой, не должны иметь молодых ростков и побегов. То есть они должны быть сильными и крепкими, чтобы противостоять развитию заболевания. Этим достоинством обладают раннеспелые сорта. А их новые побеги своевременно удалять.

Томаты для теплиц, устойчивые к фитофторе, чаще всего являются гибридами. Об этом позаботились селекционеры, которые обеспечили растениям хороший иммунитет. В основном такая особенность связана с тем, что культура благоприятно переносит влажную среду.

Тем дачникам, которые приобретают сорта помидор, устойчивые к фитофторозу в теплице стоит помнить, что полная безопасность от этого заболевания не гарантируется. Работы по профилактике фитофторы отменять нельзя. Они должны проводиться в обычном режиме.

Далее в статье приведена краткая характеристика сортов томатов, устойчивых к фитофторе для Подмосковья, а также выращиваемых в Беларуси. Дачникам нужно только внимательно ознакомиться с приведенным описанием. А потом остановиться на некоторых из них, которые покажутся самыми подходящими для потребностей конкретной семьи.

Сорта томатов для теплицы, устойчивые к фитофторе

  1. Бетта. Относится к ультраранним, урожай помидоров с него удастся собрать уже через 85 дней после появления первых всходов. Он понравится дачникам с маленькими теплицами, поскольку его куст не вырастает выше 50 см. Его ярко-красные округлые плоды имеют вес 50-70 граммов.

Достоинством этого сорта томатов, устойчивого к фитофторозу для теплиц, состоит в том, что у них достаточно высокая урожайность. С каждого небольшого кустика удается собрать до 2-х кг помидоров. Некоторые любители даже выращивают их на балконе.

Важной особенностью культуры является ее длительный срок плодоношения. Помидоры созревают с конца июня и до конца августа. Только полагается тщательно подходить к вопросу о подкорме.

  1. Кардинал. Техническая зрелость плодов этого сорта помидор, которые не болеют фитофторой, достигает уже через 100 дней от появления всходов. Чтобы вырастить помидоры, которые не болеют фитофторой, придется тщательно формировать из них куст в 1-2 стебля. Связано это с тем, что куст растет до 1 м 70 см. Тяжелые плоды, весом в 200-600 граммов, могут сломать ветки. Поэтому сорт требует основательной подвязки.

  1. Японский стелющийся. Еще один компактный сорт помидор для Подмосковья, устойчивый к фитофторозу. Его куст не вырастет выше 30 см. Но ветви сильно разрастаются в стороны. Это является основанием для того, чтобы при посадке его в теплицу строго придерживаться рекомендуемой схемы. В пасынковании и подвязывании не нуждается. При всей компактности куста стоит отметить его высокую урожайность — свыше 5 кг.
Читайте также:  Какие помидоры полезнее красные или желтые

  1. Богата хата. Плоды этого гибрида имеют вес около 120 граммов и созревают через 100 дней после посадки. Он не требует подвязки и формирования, поскольку имеет крепкий стебель и характеризуется малой ветвистостью. Особенность этого томата для теплиц, устойчивого к фитофторозу, заключается в высокой стойкости к понижению температуры. Помидоры выращивать в Сибири и на Дальнем Востоке.

  1. Баловень судьбы. Его плоды (масса около 150 г) созревают на 90 день после прорастания семян. Куст необходимо пасынковать из-за его высоты (около 1 метра). Выращивать можно этот сорт помидоров, устойчивый к фитофторе, в Беларуси, а также в Подмосковье. Он характеризуется, как имеющий быстрое вызревание плодов.

  1. Анюта. Сорт, который некоторым дачникам удается выращивать в теплицах так, чтобы собирать два урожая. Связано такое явление с тем, что плоды созревают через 86-90 дней. Мощный стебель высотой 70 см способен удержать все помидоры. Хотя опытные огородники для страховки все равно устанавливают подпорки.

  1. Перцевидный. Вегетационный период гибрида чуть больше 110 дней. Название произошло от внешнего вида: он напоминает болгарский перец. А вот куст может расти практически неограниченно. Эти помидоры которые не болеют фитофторой, можгут достигать двух метров. Поэтому формирование и пасынкование — регулярный труд огородника, решившего посадить помидоры указанного сорта. Все перекрывает значение урожайности: с каждого куста реально собрать до 25 кг помидоров.

Общие рекомендации огородникам по профилактике фитофтора

Грибок развивается во влажной среде. Поэтому теплицы с томатами полагается регулярно проветривать. Влажность почвы тоже придется контролировать: поливать нужно только по необходимости. Еще одно требование — следование рекомендациям по схеме посадки, так как загущенность грядки только увеличит шанс распространения фитофтороза.

Фитофтора под контролем. Слагаемые успеха

Победить фитофтороз нельзя, но дать ему достойный отпор можно! Главное — знать, что и когда нужно сделать. Потому что время в этом случае — решающий фактор. Чтобы успешно противостоять врагу, нужно разобраться в его повадках, взять на заметку его сильные стороны, выявить самые уязвимые места обороны. А противник у нас серьезный.


Победить фитофтороз нельзя, но дать ему достойный отпор можно!

Что такое фитофтороз

Возбудитель заболевания — полугриб-полуводоросль. Чтобы перейти из фазы споры в зооспору, ему обязательно нужны вода (возьмем это на заметку!) и тепло. При температуре ниже +10°C споры не развиваются — но и не погибают, к сожалению. Полностью уничтожить фитофтороз невозможно. Вернее, теоретически это реально, а вот на практике — нет. Что нам остается? Только защищать растения всеми возможными способами. Надо признать, что за годы противостояния этой напасти в арсенале огородников их накопилось немало, и результаты усилий отнюдь не напрасны. Что радует и вселяет надежду — еще поборемся за урожай!

В Краснодарском крае фитофтороз обычно не особо свирепствует, но иной год от него просто спасу нет: расслабившиеся кубанские огородники не сильно утруждают себя профилактикой, а когда спохватываются, бывает уже поздно.


Эти растения уже не спасти

Оставшись один год без собственных томатов, я решила впредь не рисковать, а найти простые способы противостояния фитофторозу. Разочарую тех, кто ждет чудодейственного рецепта: его нет. Что сработало в Краснодаре, наверняка окажется бесполезным в Костроме. Климат, погода, условия выращивания (открытый грунт или теплица), способ полива, подкормки, сорта — все важно, все нужно учитывать!

Правильный сорт — половина успеха

На мой взгляд, удачно выбранный сорт — половина успеха. И пусть простят меня производители семян, но характеристика «устойчивые к фитофторозу» не более чем рекламный ход, уловка маркетологов. Нет таких сортов на сегодняшний день, не нашли еще ученые ген устойчивости.


Очень важно правильно выбрать сорта томатов

Тем не менее многие огородники заметили, что обычные сорта и гибриды долго сопротивляются заболеванию даже в неудачный по погоде год, в то время как кусты хваленых заморских антифитофторозных гигантов уже давно отправлены на костер. В чем секрет? Во-первых, устоявшие сорта были изначально выносливее, с крепким иммунитетом, который и помог им противостоять болезни. Во-вторых, значит, вы нашли «свой» сорт. Не знаю, поддается ли сей факт научному объяснению, но так бывает: один сорт из года в год растет без проблем и дает отличные урожаи, чего не скажешь о других (если не болеет, то томаты на вкус не очень — или урожаи скудные). Поэтому, если повезло найти «свои помидоры», не ленитесь собирать семена (если это не гибрид) и берите на заметку эти томаты.

Но нам же всегда хочется разнообразия… А как найти сорт, который серьезно сопротивляется фитофторозу, — сажать все, разрекламированные как устойчивые? Так можно не один год провести в бесплодных поисках, не говоря уже о том, что площади под посадку томатов у большинства ограничены одной-двумя грядками или теплицей. Я решила искать сорта по отзывам наших дачников: практический опыт — лучшее средство убеждения. И вот какой список получился в итоге.

‘Де Барао’

Хвалят все сорта — красно-, розово-, желто- и черноплодные. Плодоносят долго, томаты хороши на вкус и отлично хранятся, идут на еду свежими и подходят для заготовок впрок. Подробнее о сорте рассказано в этом комментарии.


‘Де Барао розовый’ и ‘Де Барао желтый’. Фото Зинаиды Федоровой

‘Монгольский карлик’

Ультраскороспелый, не нужно пасынковать и подвязывать, плоды весом до 200 г, классического томатного вкуса, подходят и для летних салатов, и для консервирования. Нюансами агротехники делится наш эксперт в комментариях к этому вопросу.


‘Монгольский карлик’ в горшочной культуре. Фото Зинаиды Федоровой

‘Взрыв’

Раннеспелый, очень урожайный, не требует пасынкования, без проблем переносит перепады температур. Плоды вкусные, универсального назначения. Сорт очень понравился нашей дачнице, и она подробно рассказала о нюансах его выращивания и достоинствах в статье Взрыв — урожайный томат для открытого грунта.


Сорт ‘Взрыв’. Фото Maricha

‘Дубрава’

Раннеспелый, для открытого грунта, не нужно пасынковать, плоды с плотной кожицей (хорошо транспортируются и хранятся), с настоящим помидорным вкусом — кисло-сладким, ароматным. По словам опытной дачницы, у него только один минус — мало семян!

‘Катя F1’

Очень урожайный раннеспелый гибрид не оставит без урожая даже в холодное сырое лето. Как показала практика, можно обойтись и без пасынкования. Томаты не очень крупные, но вкусные (в отличие от «пластиковых» у большинства гибридов), пойдут и на свежие салатики, и в заготовки. Подробнее о нем рассказано в публикации Томат ‘Катя’ — классика жанра.


Наливается… Фото panytany

‘Любаша F1’

Урожайный гибрид, подходит и для теплиц, и для открытого грунта. Плоды среднего размера идеальны для цельноплодного консервирования. Что касается вкуса, извините за тавтологию, это дело вкуса. В общем, почитайте многочисленные отзывы, так будет проще составить собственное мнение.


‘Любаша F1’ в закрытом грунте. Фото makslip

‘Столыпин’

Раннеспелый, подходит и для теплиц, и для открытого грунта, очень урожайный. Плоды отменного вкуса, ароматные, не растрескиваются. Хороши в свежем и консервированном виде.


СортСтолыпин. Фото Анны Восковых

‘Черная гроздь F1’

Среднеспелый, индетерминантный, на юге можно выращивать в открытом грунте, в средней полосе предпочтительнее закрытый грунт. Очень урожайный! Плоды маленькие, 35-75 г, с необычным для томатов привкусом — сливовым, потрясающе вкусные и красивые.


Какие хорошенькие! Фото Зинаиды Федоровой

‘Woolly Kate’

Высокоурожайный, среднего срока созревания. Плоды некрупные, но удивительно вкусные. Спелые томаты весьма экзотического вида — опушенные оранжево-фиолетовые. Римма выращивает томаты многих сортов, о чем увлекательно рассказала в статье Мои томатные «страдания».


‘Woolly Kate’. Фото Rimma1808

‘Розовый мед’

Урожайный сорт раннего срока созревания. Плоды крупные, отменного томатного вкуса — сладкие, сочные, сахаристые, ароматные. Кожица тонкая (что хорошо для салатов), но долго они не лежат. Годится для консервирования. Хотите знать о нем больше? Тогда загляните в эту публикацию.


‘Розовый мед’. Фото Зинаиды Федоровой

Я могу еще долго перечислять сорта, которые отважно сопротивляются фитофторозу (наши дачники не держат в секрете успешный опыт), но обо всех рассказать все равно не получится. А жаль! Может, для кого-то они станут настоящей находкой… Решила так: в конце статьи сделаю подборку лучших материалов по теме, а вы уже спокойно перелистаете их и выберете те, что вам приглянутся.

Вторая половина успеха

Но только иммунитета растений мало — необходим комплекс превентивных мер: правильная агротехника, сидераты, севооборот, мульчирование, обработки народными средствами, биопрепаратами. Как бы мы ни старались обойтись без химии, иногда только фунгициды способны сдержать натиск болезни. Поэтому всегда держите под рукой проверенные препараты.

Правильный уход

  • Идеальный способ полива — капельный, ни в коем случае не дождеванием (вы же помните, что нужно споре фитофтороза для развития? Правильно, вода).


Дождеванием помидоры поливать не стоит

  • Оптимальная температура воды — в пределах +18…+22°С (детально разобраться в этом вопросе поможет статья О, тепленькая пошла!).
  • Объем на взрослое растение не более 10 л, периодичность — по погоде, но не чаще 1 раза в 3-5 дней.
  • Время полива (особенно — в теплицах) — утром, чтобы к вечеру лишняя влага успела испариться.
  • Защищайте растения в теплицах от конденсата и обязательно проветривайте, фитофтороз не любит сухой воздух.
  • Не перестарайтесь с подкормками. Жирующие кусты и плодоносят хуже, и для фитофтороза легкая добыча.

Профилактика

Мульчирование
Цель — исключить попадание земли на листья, сохранить корни влажными, а куст — сухим. В дело идут газеты, картон, опилки, стружки, солома, сено и прочее.


Мульчирование — одна их главных мер профилактики

Сидераты
Бесспорный лидер — горчица. Сейте смело, вреда не будет.

Обработки
Обычно споры фитофтороза летят в конце июня или начале июля, отсюда и следует исходить. Профилактику, естественно, нужно начинать заранее. Если народными средствами или биопрепаратами — постоянно, с интервалом в несколько дней (смотря по составу и погоде). Если фунгицидами — хватит двух обработок: в конце июня — начале июля и через 2 недели повторно.


Защитить томаты и картофель от фитофтороза поможет фунгицид «Хом».

Препарат известен садоводам уже более 100 лет — это зарекомендовавшая себя хлорокись меди.

«Хом» помогает защитить растения не только от фитофтороза. Также средство эффективно против основных садово-огородных напастей: бурой пятнистости, антракноза, пероноспороза (ложной мучнистой росы), монилиоза (плодовой гнили), парши, милдью, ржавчины и других заболеваний, вызываемых грибами.

Обеззараживание семян, грунта и теплиц
Существует два мнения о том, где может сохраняться возбудитель заболевания. Первое — на клубнях картофеля при хранении. Второе — в семенах, почве, остатках больных растений. В зависимости от того, с которым из них вы согласны, и составляйте перечень профилактических работ.

Фитофтороз пока не грозит моим томатам. Но знать, как противостоять ему, должен каждый огородник. Может, я упустила что-нибудь важное? Буду рада, если поделитесь своим опытом. Ведь теория — это одно, а практика — совершенно другое, как раз последней у меня маловато.

Новости сельского хозяйства в Беларуси и за рубежом

Горецкие томаты

Сорта и гибриды

Горецкие томаты

Спросите у любого огородника, какой овощ самый любимый, и 9 из 10 обязательно назовут помидор.

Сорта и гибриды

Горецкие томаты

Спросите у любого огородника, какой овощ самый любимый, и 9 из 10 обязательно назовут помидор. А ведь поначалу, когда испанские конкистадоры привезли эту диковинку из Мексики, ее выращивали исключительно как декоративное растение в ботанических садах и аптекарских огородах. А поскольку у тех томатов плоды были желтыми, итальянцы и назвали их pomi d’oro — «золотые яблоки».

Каждый год томатное царство пополняется новыми сортами и гибридами, один другого лучше. И сегодня их в мире более 10.000 — любого цвета, вкуса, формы, роста, размера, аромата, стебля, листа и их сочетаний. Вносят свой вклад в это разнообразие и наши селекционеры. В том числе из Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. О том, что дело у них спорится, говорит и количество созданных c использованием инновационных технологий сортов и гибридов для открытого и защищенного грунта. Их уже более 20. Совсем неплохо для академических ученых, работающих в паре с Институтом генетики и цитологии Национальной академии наук. Из селекционных новинок — сорта «Беркут», «Чирок», «Ирма», «Тамара», гибриды «Адапт F1» (государственный стандарт в испытании открытого грунта), «Рубин F1», «Бубенчик F1», «Сапсан F1», «Агеньчык F1», «Азарт F1» и «Витязь F1».

Каждый желающий, заглянув на опытное поле БГСХА «Рытовский огород», может не только увидеть, но и попробовать томатные новинки. К слову, М.В.Рытов, долгие годы работавший в Горецкой академии, одним из первых в XIX веке указывал на возможность создания новых сортов овощных культур путем их отбора и воспитания в соответствующих условиях.

— Все созданные на нашей кафедре сорта и гибриды томатов адаптированы к климатическим условиям Беларуси и способны полностью реализовать свой биологический потенциал, плодонося до октября, то есть до заморозков, — с гордостью перечисляет их достоинства заведующий кафедрой сельскохозяйственной биотехнологии и экологии БГСХА доцент, кандидат сельскохозяйственных наук и соавтор 19 сортов и гибридов томата Михаил Добродькин. — Первый гибрид для защищенного грунта «Даша F1» был получен в 2004 году в рамках диссертационной работы. Сейчас он включен в госреестр. С 2005 года начали заниматься селекцией перца сладкого. Уже районированы гибрид «Каштоўны» и сорт «Чырвоны магнат». Селекционный процесс — это работа не одного человека, а творческого коллектива, требующая ручного труда, сил, отдачи и научного сопровождения, а также финансовой поддержки государства.

— Куда нынче движется селекция?

— Одно из основных направлений в селекции томата — создание гетерозисных гибридов. То есть повышение товарных качеств у гибридов первого поколения (F1) за счет удачного подбора родительских пар. У гетерозисных гибридов семена всходят мощно, урожайность увеличивается, устойчивость к стрессам и болезням повышается. Все плоды — почти один в один. Да и на создание гибрида уходит намного меньше времени, чем на аналогичный чистолинейный сорт. К тому же в одном генотипе томата можно объединить устойчивость к 4 — 6 наиболее распространенным болезням, увеличив при этом урожайность на 15 — 50%. У гетерозисных гибридов повышаются скороспелость и дружность созревания. Незаменимы они и при получении сортообразцов, устойчивых к холоду, жаре, засухе, нарушению режимов питания и пестицидам.

— Огородники бьют тревогу: из–за того что нет пчел, плохо завязываются плоды в защищенном грунте.

— Томат — самоопыляемая культура, и участие пчел необязательно. В теплицах чаще всего плохо завязываются плоды из–за повышенных температур и плохой проветриваемости. Но мы работаем над созданием партенокарпических гибридов, то есть образующих плоды без участия пыльцы. Особенно хороши они будут для необогреваемых пленочных теплиц, где низкие температуры ранней весной сочетаются с сильными перегревами летом и высокой влажностью воздуха заметно ухудшают завязываемость плодов. Есть самоопыляемые гибриды и нашей селекции: «Даша F1», «Александр F1» и «Рубин F1». Они созданы с использованием партенокарпических форм и форм функциональной мужской стерильности (ФМС), что позволяет в 10 раз сократить затраты ручного труда на гибридизацию. Впрочем, если в защищенном грунте проветривать и своевременно пасынковать томаты, то урожай гарантирован. Пчел же и шмелей для опыления и регулирования урожайности в основном используют тепличные комбинаты.

— Но не пострадает ли вкус плодов?

— Ни в коем случае: качество по–прежнему останется высоким. Под качеством селекционеры в первую очередь понимают гармоничный вкус. То есть высокое содержание сахаров, органических кислот, витаминов, минеральных солей, пектина и каротиноидов. Чтобы новый сорт или гибрид получился вкусным, селекционеры очень тщательно подбирают пары с необходимыми свойствами.

— А могут ли помидоры плодоносить до Нового года?

— Если обеспечить их теплом и светом, то и круглый год. Но дороговизна энергии в несколько раз увеличивает себестоимость. Поэтому дешевле создавать сорта и гибриды, способные без потери качества храниться в обычных условиях до 60 — 70 дней. И такие уже есть. Из горецких — «Сапсан F1», «Сторадж F1», «Агеньчык F1», «Азарт F1» и «Витязь F1».

— Беларусь относится к зоне рискованного земледелия. Поздние весенние заморозки и ранние осенние зачастую губят урожай томатов в открытом грунте. Как идет селекционная работа в этом направлении?

— Нынешний сортимент томатов позволяет подобрать любые по скороспелости сорта и при соблюдении агротехники получить хороший урожай. Из ранне– и среднеспелых для открытого грунта порекомендовал бы «Зорку» и «Тамару».

— Все большей популярностью у огородников пользуются томаты черри, или вишенки. По сравнению с крупными помидорами они вкуснее и слаще. Практически не растрескиваются и хранятся дольше.

— Также среди их плюсов — неприхотливость к условиям произрастания, скороспелость и устойчивость к высоким температурам. Первый сорт черри был выведен в Израиле в 1973 году. Конечно, ни в какое сравнение с нынешними он не идет. Сегодня уже есть сорта с метровой плодовой кистью, на которой запросто созревает до 200 помидорок массой 10 — 30 г. По форме плоды у черри бывают и вытянутыми, и круглыми, а по цвету — зелеными, желтыми, розовыми и красными. Последние десять лет мы активно работаем над созданием сортов и гибридов томата типа черри. И в госреестр пока внесен только один сорт — наш «Черри Коралл».

— А как быть с такими грибными болезнями, как кладоспориоз и фузариоз, от которых теряется до 37% урожая?

— Болезни не только уменьшают количество урожая, но и снижают его качество, товарность и внешний вид. Задача–максимум — комплексная устойчивость к биотическим факторам среды, в том числе заболеваниям. Из разряда стойких — «Ирма», «Азарт F1» и «Витязь F1».

— Если лет 5 — 7 назад востребованы были внешне красивые ярко–красные помидоры, то сегодня хочется, чтобы они еще были и вкусными, и ароматными.

— Мы действительно как–то незаметно приучили себя, что томат обязательно должен быть красным и глянцевым, как на рекламной картинке. Но сегодня все большим спросом пользуются розовые, оранжевые, желтые, фиолетовые, шоколадные и даже черные помидоры. Моду же на их вкус и цвет задают японцы вместе с французскими и израильскими селекционерами. Вкус, как известно, в первую очередь определяется не только генетическими особенностями сорта, но и условиями выращивания, обеспечивающими гармоничное сочетание сахаров и кислот. Всего же в помидорах обнаружено более 30 сложных органических соединений. Скажем, летучие органические спирты и альдегиды есть в плодах, ароматные эфирные масла — в плодах и листьях. Эти вещества и придают томатам не только специфический запах, но и фитонцидные, противомикробные, противогрибковые свойства. Даже в рамках одного сорта вкус может немного отличаться. Все зависит и от минерально–органического питания, и даже от микроклимата на участке или в теплице. Сахарокислотный коэффициент (соотношение сахара и кислот) колеблется в широких пределах, но его оптимум — 7 – 12 единиц.

— На ваш вкус какие помидоры самые вкусные?

— У каждого свои пристрастия. Для меня же самый вкусный тот, что выращен в открытом грунте в естественных условиях. Специалисты же к самым вкусным томатам относят те, у которых повышенное содержание хлорофилла. В народе их называют черными, хотя их окраска скорее зеленовато–коричневая. Стоимость таких помидоров на 40 — 50% выше, чем обычных. И лидирует европейский сорт «Кумато».

— Откуда тогда берутся томаты с плотной «пластмассовой» мякотью?

— У большинства новых высокоурожайных гибридов (особенно тепличных) даже при оптимальном сахарокислотном индексе, как правило, понижено количество сахаров и витаминов. Если плоды только набирают окраску, но не дозревают на растении (их снимают в стадии технической зрелости) или у них изменена генетика (не содержат хлорофилл и краснеют еще до того, как успеют созреть), то теряются неповторимые аромат и вкус настоящих томатов.

Гибриды, которые массово завозятся к нам из–за рубежа, совсем не имеют запаха. Распознать их можно по бледным пятнам у плодоножки и большим белым прожилкам посередине плода. Как известно, незрелые, но уже сформировавшиеся томаты могут быть белесыми, светло–зелеными, сероватыми, кремовыми, с зеленым пятном у основания плодоножки.

— А бывают ли штамбовые помидоры?

— Конечно. И выращивать их — одно удовольствие. Это слаборослые растения с утолщенным стеблем и низким заложением 1–го соцветия. Прямостоячий стебель наклоняется лишь во второй половине вегетации под тяжестью плодов. После образования двух–трех соцветий побег, как правило, прекращает свой рост. Растения почти не образуют боковых побегов, поэтому их можно и не пасынковать. Рассада очень хорошо приживается и не вытягивается. Она сразу высаживается на постоянное место, что значительно экономит время и средства. Да и высаживать такие супердетерминантные сорта можно густо: в ряду между растениями — 20 — 30 см, а между рядами — 0,5 м. По опыту белорусских фермеров, на 1 кв. м может вместиться до 16 растений низкорослых и штамбовых сортов томата. Такая компактность легко позволяет укрыть посадки в случае ранних весенних заморозков. Благодаря густоте дружнее (до 85% за первый сбор) и созревание. Да и урожай отличный: более 15 кг с 1 кв. м.

Еще одна важная особенность супердетов в том, что основной урожай можно собрать до начала массовой вспышки фитофтороза, которая в Беларуси обычно приходится на вторую половину лета. Высокая у низкорослых и штамбовых сортов устойчивость и к перепадам температур. Если другие сорта очень долго оправляются от стресса после похолоданий в начале сезона, то супердеты стойко держат лист и урожай дают, как обычно. Листья штамбовых томатов меньше страдают от солнечных ожогов и механических повреждений. Повышена у них фотосинтетическая активность и более высокая, чем у обычных сортов, урожайность.

— Бич томатов — фитофтора. Есть ли сорта и гибриды, устойчивые к ней?

— К примеру, наш новый сорт «Ирма» не боится фитофтороза и плодоносит почти до октября. За счет своей ранней спелости относительно устойчива к этому заболеванию и «Зорка». Не поражается фитофторой за счет габитуса куста и полуштамбик «Чирок». В академических теплицах мы проводим только одну профилактическую обработку системно–контактным препаратом «Акробат». Дома же, если теплица добротная, без подтеков, можно вообще обойтись без химии.

— Пожалуй, самый главный вопрос: а есть ли горецкие семена в продаже?

— Конечно. Каждый год на нашей кафедре мы производим 10 — 15 кг семян, которые расфасовываем в наши фирменные пакетики с логотипом академии и реализуем через «Академмаркет», «Белсоюзпечать» и ОАО «СортСемОвощ».

“Агеньчык” и “Зорка”

— Михаил Михайлович, а какие академические сорта выращиваете для своей семьи?

— Все сорта и некоторые индетерминантные гибриды. В том числе в открытом грунте «Агеньчык F1» — без пасынкования и подвязывания.

КСТАТИ

Если, замачивая семена, вы смешали два сорта, не переживайте. Распознать их принадлежность к определенному виду можно будет по сеянцам. Через 3 — 4 дня после появления всходов семядольное колено расправляется. У индетерминантных сортов оно более длинное, примерно 3 — 5 см, у детерминантных — около 1 см. При пикировании томатов легко исправите положение, рассадив разные сорта в различные ящики.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Осенью, перед самыми заморозками, оторвите из понравившихся вам кустов (любых сортов) томатов несколько отростков и сразу же поставьте в воду. За 5 — 6 дней отростки пустят корни, после чего их можно пересадить в землю в полиэтиленовые мешочки или цветочные горшки. За зиму кусты помидоров вытянутся. Весной с каждого из них нужно обломать верхушку и опять поставить в воду. А когда покажутся корешки, высадить. Примерно в апреле помидоры зацветут, а в мае уже дадут красные плоды. Используя этот метод, можно выращивать томаты даже в тех районах, где короткое и не совсем теплое лето.

СПРАВОЧНО

Детерминантные сорта прекращают свой рост после завязывания определенного количества кистей, и в высоту кусты получаются не более 1 м.

Индетерминантные сорта не имеют ограничений в росте и поэтому растут беспрерывно. Их высота может достигать 2 — 3 м. От главного стебля отходят многочисленные боковые побеги. Если условия хорошие, они будут цвести и плодоносить до заморозков.

Полудетерминантные сорта обладают свойствами и детерминантных, и индетерминантных видов. Они ограничены в росте (около 1,5 м), но количество цветочных кистей гораздо больше, чем у детерминантов.

Ссылка на основную публикацию
×
×