Фасоль в томатном соусе
Фасоль в томатном соусе – очень вкусное, сытное и питательное блюдо. Благодаря своему мягкому вкусу фасоль замечательно сочетается с другими ингредиентами, поэтому из нее получаются очень аппетитные гарниры, а высокое содержание белка и клетчатки позволяет быстро утолять голод, надолго поддерживая чувство насыщения. Фасоль может похвастаться богатым витаминно-минеральным составом и отлично подойдет для рациона питания постящихся и худеющих. С томатами фасоль особенно вкусна, и сегодня мы предлагаем вам попробовать эту чудесную комбинацию.
Для начала давайте правильно выберем фасоль. Прежде всего, обратите внимание на поверхность зерен – она должна быть ровной и гладкой. Сморщенные зерна или присутствие на них разломов – признак некачественного продукта. Кстати, чем дольше хранятся зерна фасоли, тем более твердыми они будут, и тем меньше питательных веществ они будут содержать, а вот время их приготовления в данном случае значительно возрастает.
Те, кто уже сталкивался с готовкой фасоли, знают, что она занимает весьма много времени. Фасоль нуждается в предварительном замачивании в холодной воде, продолжительность которого должна составлять, в среднем, 6-8 часов. Воды потребуется примерно вдвое больше, чем фасоли. Учтите, что вода должна полностью покрывать фасоль, а если на кухне очень высокая температура, замачивание лучше производить в холодильнике. Данная процедура позволяет размягчить бобы, насытив их влагой, за счет чего время последующего приготовления значительно сокращается. Помимо этого замачивание растворяет содержащиеся в фасоли сахара, которые не перевариваются в организме, вызывая газообразование и проблемы с пищеварением.
В качестве основы для приготовления томатного соуса к фасоли могут выступать свежие или консервированные помидоры, томатный сок или томатная паста. Здесь все решают личные предпочтения, но любой вариант имеет свои плюсы и достоинства. Томатный соус выгодно оттеняет вкус фасоли и делает блюдо более сочным, а дополнительные ингредиенты придают новые вкусовые оттенки. Фасоль в томатном соусе отлично сочетается с овощами, мясом, грибами и зеленью, поэтому данное блюдо имеет целую массу самых всевозможных вариаций. Процесс приготовления фасоли в томатном соусе можно упростить, если взять консервированную фасоль или воспользоваться мультиваркой, которая исключает необходимость следить за степенью ее готовности и постоянно помешивать блюдо.
С фасолью в томатном соусе с легкостью справятся даже начинающие хозяйки, тогда как опытные кулинары смогут пополнить свою копилку рецептов замечательными блюдами из бобов. Начнем с самого простого рецепта, где используется консервированная в собственном соку фасоль. Такую фасоль не нужно предварительно замачивать, что значительно сокращает время приготовления блюда.
Фасоль в томатном соусе
- 1 банка фасоли в собственном соку,
- 1 банка томатов в собственном соку,
- 1 луковица,
- 1-2 зубчика чеснока,
- 1 столовая ложка хмели-сунели,
- соль по вкусу.
Приготовление:
Слить с фасоли жидкость и убрать в сторону. В сковороду выложить томаты с соком, нарезанный лук и измельченный чеснок. Добавить жидкость от фасоли. Перемешать и тушить около 20 минут, пока соус не загустеет. Добавить фасоль и готовить от 7 до 10 минут. Посолить по вкусу, добавить хмели-сунели, перемешать и убрать с плиты. Накрыть крышкой, дать настояться в течение 10 минут, после чего блюдо можно подавать.
В нашем следующем рецепте фасоль тушится с овощами в соусе из томатной пасты и пряных трав, который получается очень вкусным и насыщенным.
Фасоль тушенная с овощами в томатном соусе
- 1 стакан сухой фасоли,
- 2 моркови,
- 1 большая луковица,
- 1 болгарский перец,
- 4 зубчика чеснока,
- 2 столовые ложки томатной пасты,
- 1 чайная ложка сушеного орегано,
- 1 чайная ложка сушеного базилика,
- 1 чайная ложка сушеного тимьяна,
- соль и молотый черный перец по вкусу,
- растительное масло.
Приготовление:
Фасоль замочить на ночь в пропорции 1:2. Воду, в которой замачивалась фасоль, слить, фасоль выложить в кастрюлю, залить чистой водой, добавить два очищенных зубчика чеснока, слегка посолить и варить около 50 минут, пока фасоль не станет мягкой. Жидкость слить и убрать в сторону.
Разогреть растительное масло в сковороде. Добавить нарезанный лук, тертую на крупной терке морковь и чеснок. Перемешать и жарить 5 минут. Добавить нарезанный маленькими кубиками болгарский перец, перемешать и готовить еще 5 минут. Влить воду, в которой варилась фасоль (примерно два стакана), добавить томатную пасту, сушеные травы, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешать и тушить 5-7 минут. Добавить фасоль, перемешать и готовить еще 3-5 минут. Блюдо готово.
Фасоль с мясом в томатном соусе – отличное блюдо для холодов. Оно согреет вас своим великолепным вкусом и ярким цветом, а также быстро утолит голод и восстановит силы.
Фасоль с мясом в томатном соусе
- 500-700 г свинины,
- 300-400 г сухой фасоли,
- 1-2 луковицы,
- 1 морковь,
- 1 болгарский перец,
- 250 мл томатного сока,
- соль, молотый черный перец, лавровый лист и душистый перец по вкусу,
- растительное масло.
Приготовление:
Фасоль предварительно замочить на ночь, после чего поставить вариться. Нарезанное на небольшие кусочки мясо обжарить в небольшом количестве растительного масла до румяного цвета. Когда фасоль дойдет до полуготовности, выложить ее к мясу и добавить небольшое количество воды, в которой она варилась. Тушить 25-30 минут, подливая воду по мере необходимости. Тем временем обжарить в растительном масле нарезанный полукольцами лук, тертую на крупной терке морковь и нарезанный соломкой болгарский перец в течение 10 минут. Добавить томатный сок, лавровый лист и горошины душистого перца. Довести до кипения и влить соус к мясу с фасолью. Готовить еще 10-15 минут, после чего посолить и поперчить. Чтобы сделать томатный соус менее кислым, можно добавить в него немного сахара. Если же томатная подлива кажется вам слишком жидкой, добавьте в нее немного муки и быстро размешайте. Готовое блюдо подавать в горячем виде.
В томатном соусе можно готовить не только зерновую фасоль, но и стручковую – получится не менее вкусно, попробуйте!
Стручковая фасоль в томатном соусе
- 400 г замороженной стручковой фасоли,
- 400 г томатов в собственном соку,
- 1 луковица,
- 1-2 столовые ложки томатной пасты,
- 2 чайные ложки сушеных итальянских трав (орегано, базилик),
- 2-3 зубчика чеснока,
- 1-2 столовые ложки растительного масла,
- соль, сахар, молотый черный перец по вкусу,
- зелень петрушки.
Приготовление:
Обжарить мелко нарезанный лук в растительном масле в течение 5-7 минут, пока он не приобретет золотистый цвет. Добавить измельченный чеснок, щепотку соли, щепотку сахара и жарить еще пару минут. Добавить стручковую фасоль, перемешать и жарить от 2 до 3 минут. Добавить томатную пасту, перемешать и готовить 2 минуты. Добавить томаты, которые нужно предварительно очистить от кожицы и нарезать на кусочки. Перемешать, довести до кипения, добавить сушеные травы, посолить и поперчить по вкусу, добавить немного сахара и готовить под крышкой на медленном огне 10-15 минут. Если вы хотите получить более мягкую фасоль, время приготовления можно увеличить до 20 минут. В конце блюдо нужно попробовать и отрегулировать количество соли и сахара по вкусу. Посыпать рубленой петрушкой и подавать.
Фасоль, приготовленная с луком и морковью в мультиварке – простой гарнир при минимуме усилий. Мультиварка все сделает за вас, а вам остается только ждать и предвкушать вкусный сытный ужин.
Фасоль, тушенная в мультиварке в томатном соусе
- 200 г сухой фасоли,
- 1 большая луковица,
- 2 моркови,
- 100 г томатной пасты,
- 2-3 столовые ложки растительного масла,
- 1 чайная ложка молотой сладкой паприки,
- 1/2 чайной ложки карри,
- 1-2 лавровых листа,
- молотый перец чили по вкусу,
- соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
Фасоль предварительно замочить в холодной воде на 7-8 часов. В чашу мультиварки налить растительное масло, выложить нарезанный лук и тертую на крупной терке морковь. Готовить в режиме «Жарка» 5 минут. Добавить 300 мл воды и томатную пасту. Перемешать и готовить в режиме «Жарка» еще 5 минут. Добавить фасоль и специи. Перемешать, закрыть мультиварку и включить режим «Тушение» на 50 минут.
Фасоль в томатном соусе – это не только великолепный гарнир, но и вкуснейшие заготовки на зиму. Консервации из фасоли на зиму в томате можно не только употреблять в качестве закуски с хлебом или лавашем, но также добавлять при приготовлении первых и вторых блюд, например, супов или рагу, а также салатов.
Фасоль в томатном соусе на зиму
Ингредиенты:
На 4 банки объемом 500 мл:
- 1 кг сухой фасоли,
- 2 кг помидоров,
- 3-4 зубчика чеснока,
- 5 столовых ложек сахара,
- 1,5 столовой ложки соли,
- 3 столовые ложки 9%-ного уксуса,
- специи по вкусу.
Приготовление:
Фасоль замочить на ночь в холодной воде. Воду слить и отварить фасоль в чистой воде до полной готовности. На это потребуется примерно от 40 до 50 минут. Томаты пюрировать с помощью блендера или кухонного комбайна. Вылить получившееся пюре в кастрюлю, довести до кипения и варить от 20 до 25 минут. После этого соус можно еще раз пюрировать погружным блендером, чтобы он стал более однородным, или протереть через сито. Выложить в соус фасоль, пропущенный через пресс чеснок, сахар, соль и специи. Довести до кипения и варить 20 минут. Влить уксус и сразу же разложить фасоль по стерилизованным банкам. Закатать банки стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и дать полностью остыть.
Когда совсем нет времени на готовку, фасоль, законсервированная с болгарским перцем и чесноком, станет настоящей «палочкой-выручалочкой», особенно если на пороге неожиданно появились гости. Открыли баночку – и вуаля! Вот вам сытный гарнир, если консервацию разогреть, или же аппетитная холодная закуска.
Фасоль с болгарским перцем и чесноком в томате на зиму
- 300 г сухой фасоли,
- 600-700 г томатов,
- 2 больших болгарских перца,
- 1 средняя луковица,
- 1 морковь,
- 5-6 зубчиков чеснока,
- 1/4 жгучего перца,
- 30 мл 9%-ного уксуса,
- 4 столовые ложки растительного масла,
- 1/5 столовой ложки сахара,
- 1 чайная ложка соли,
- специи по вкусу,
- петрушка по вкусу.
Приготовление:
Предварительно замоченную фасоль выложить в кастрюлю, залить чистой водой и отварить до готовности. Воду слить. Морковь натереть на крупной терке и обжарить в небольшом количестве масла в течение 5-7 минут. Лук, помидоры и жгучий перец очистить и произвольно нарезать. Измельчить вместе с очищенным чесноком и петрушкой с помощью блендера до получения однородной массы. Томатное пюре перелить в кастрюлю, добавить растительное масло, соль, сахар и специи. Довести до кипения и варить 7-8 минут. Добавить фасоль, перемешать и варить 10 минут. В конце добавить поджаренную морковь и уксус. Проварить пару минут, после чего разложить фасоль по стерилизованным банкам. Банки герметично укупорить, остудить под теплым пледом и убрать на хранение.
Фасоль в томатном соусе – это и самостоятельное блюдо, и закуска, и гарнир, и заготовка на зиму. Оцените все достоинства бобов, воспользовавшись нашими рецептами, и готовьте на радость своим близким! Приятного аппетита!
Салат из фасоли в томатном соусе: рецепт, порядок приготовления
Фасоль в томатном соусе – удачный ингредиент для салатов, которые в большинстве своем готовятся быстро и просто. В результате получается аппетитное и сытное блюдо. Фасоль великолепно сочетается с мясом, курицей, колбасками, крабовыми палочками, сыром, поэтому вариантов блюд предостаточно. Несколько рецептов салатов с фасолью в томатном соусе представлено в этой статье, дано пошаговое выполнение работ.
С куриными колбасками
Для приготовления этого теплого салата нужны следующие ингредиенты:
- 200 г куриных колбасок (2 штуки);
- 400 г консервированной фасоли в томате;
- 1 луковица;
- 200 г шпината;
- ½ чили;
- сыр твердый для украшения;
- специи.
Готовый салат из фасоли в томатном соусе украсить твердым сыром и подать в теплом виде.
С ветчиной
Это блюдо будет хорошо смотреться на праздничном столе. Что потребуется для этого салата:
- белая фасоль в томатном соусе – ½ банки;
- два помидора;
- 150 г ветчины;
- 50 г твердого сыра;
- майонез;
- свежая зелень;
- соль, перец.
Такой простой и быстрый салат выручит, когда нужно принять гостей.
С копченой куриной грудкой
Этот простой салат с фасолью в томатном соусе готовится за 15 минут.
- 100 куриной грудки копченой;
- зубчик чеснока;
- 100 г багета французского;
- три столовых ложки консервированной фасоли в томате.
Со свежим огурцом и сухариками
Для салата с фасолью в томатном соусе потребуются следующие продукты
- банка белой фасоли в томате;
- луковица;
- три яйца;
- огурец свежий;
- майонез;
- упаковка сухариков;
- свежая зелень;
- перец молотый и соль.
В салат с белой консервированный фасолью в томатном соусе сухарики нужно добавлять перед самой подачей, чтобы они остались хрустящими.
С крабовыми палочками
Калорийность такого салата составляет 100 ккал на 100 г. Для приготовления нужно взять:
- одну банку консервированной фасоли в томатном соусе;
- два помидора;
- 250 г крабовых палочек;
- три зубчика чеснока;
- молотый перец;
- зелень.
Этот салат с фасолью в томатном соусе не требует заправки. Его достаточно украсить порубленной свежей зеленью.
С овощами
Салат из красной фасоли в томатном соусе – идеальный ужин. Для него нужны такие ингредиенты:
- пекинская капуста (небольшой вилок);
- два помидора;
- луковица (желательно фиолетовая);
- огурец;
- ½ банки красной фасоли в томате;
- ½ банки горошка зеленого консервированного;
- соль, перец.
Салат можно заправить легким майонезом, но можно этого и не делать.
Если используется не фиолетовый, а обычный лук, то его лучше предварительно замариновать:
Салат с фасолью в томатном соусе и с овощами можно подавать к запеченной куриной грудке или жареному стейку.
С куриным филе и грецкими орехами
- 400 г куриного филе;
- одна морковь;
- две луковицы;
- 100 г орехов грецких;
- четыре соленых огурца;
- банка фасоли в томате;
- 150 г майонеза.
Готовый салат выложить в салатник и украсить на свой вкус, например, свежей зеленью и свежим огурцом. В салат по желанию можно положить немного тертого чеснока.
С грибами
Для такого салата нужны следующие продукты:
- банка консервированной фасоли в томате;
- 300 г свежих грибов (шампиньонов);
- морковь;
- две луковицы;
- кинза свежая;
- масло оливковое;
- соль;
- молотый перец.
Салат можно ничем не мазать, но по желанию допускается заправить сметаной или легким майонезом.
Рыбный
Готовится этот салат из красной консервированной фасоли в томатном соусе, которой потребуется 1 банка. Кроме фасоли нужно взять:
- банку сайры в масле;
- полстакана орехов грецких;
- дольку чеснока;
- укроп и петрушку;
- майонез;
- соль и перец.
Украсить готовый салат зеленью укропа и петрушки.
С рисом
Для этого рецепта потребуются:
- яйца – 4 штуки;
- фасоль в томате – банка;
- лук-репка – 1 штука;
- рис – 200 г (длиннозерный);
- майонез.
Фасоль в томате своими руками
Фасоль отлично сочетается с томатным соусом. Она хороша в томате и сама по себе, а также в качестве ингредиента для салатов. Легче всего купить консервированную, в банке. Но можно сделать для салата печеную фасоль в томатном соусе самостоятельно.
- полтора стакана фасоли;
- три стакана воды;
- две ложки томатной пасты;
- столовая ложка муки;
- одна луковица;
- две небольшие моркови;
- две столовые ложки растительного масла;
- чайная ложка сахара;
- соль.
Фасоли дать постоять в выключенной духовке. Запеченная в томате, она вкусна как горячей, так и холодной.
К самостоятельно приготовленной фасоли в томате, пока она еще горячая, можно добавить измельченный чеснок и зелень.
Фасоль в томатном соусе
Рецепт от: Juliya
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Фасоль в томатном соусе – сытное, полезное и при этом постное блюдо. Получается очень вкусно. Бобовые вообще входят в список 10 самых полезных продуктов для здоровья, особенно они необходимы вегетарианцам, т.к. содержат много белка.
Фасоль в томатном соусе
Состав:
- 1 стакан фасоли
- 1-2 шт. морковки
- томатный соус
- 3 ст. ложки растительного масла
Приготовление фасоли в томатном соусе:
- Фасоль замочить на ночь.
- Промыть и отварить ее до готовности (1 час). За 5-10 минут до конца приготовления посолить.
- Откинуть на дуршлаг, чтобы слить всю жидкость.
- Сделать соус по этому рецепту (готовится в считанные секунды, вам потребуется только томатная паста, вода, соль, сахар и специи).
- Морковь натереть на крупной терке.
- Разогреть сковороду с маслом, высыпать морковь и тушить несколько минут, пока морковь не станет мягкой.
- Затем добавить фасоль и соус.
- Потушить все еще несколько минут.
Такая фасоль вкусна как в горячем, так и в холодном виде. Рекомендую также попробовать похожее блюдо – лобио.
P. S. Можете подписаться на обновления, чтобы получать новые рецепты на почту, так как впереди еще будет много вкусных блюд.
Juliya автор рецепта
Вкусные рецепты с пошаговыми фото:
Комментарии (55) к записи “Фасоль в томатном соусе”
Много лет назад я ходила в гости к пожилой женщине, которая очень вкусно готовила вот такую фасоль. Я просила рецепт, но не получила его. Мне было сказано, что так вкусно можно приготовить только в на печи, которую топят дровами. А у меня-то дома газ!
Этой женщины давно нет в живых,ая по той фасоли скучаю всю жизнь.
И вот господин случай мне и предоставил такую возможность – получить рецепт (как же он несложен!) и порадовать себя и свою семью такой вкуснотищей. СПАСИБО ОГРОМНОЕ! Моя маленькая мечта сбылась.
Ольга, спасибо за такой интересный комментарий!
Надеюсь Вам понравится
Интересно, а если к такой фасоли отварить рис и подать к столу с рисом, можно так есть? Слышала, что с рисом белок из бобовых усваивается на 5 с плюсом.
Да, Оль, бобовые с зерновыми хорошо сочетаются и дополняют друг друга (по аминокислотам). Такие блюда являются источником высококачественного полного протеина. Не зря в Индии рис с далом – основная еда
Оль , привет ! Ты уже готовила с рисом ? Могла бы рассказать подробней ? Спасибо
Сегодня делала это блюдо с отварным рисом, получилось очень-очень вкусно и очень сытно. Спасибо!
Вот это совпадение! Я тоже его сегодня делала именно с рисом
Прикольно Я вот ещё подумала, что можно точно так же сделать с чечевицей или машем.
Они вообще быстро развариваются. Мне кажется, будет похоже на кашку Но попробовать можно
очень понравилось, спасибо за рецепт! а не подскажите что если этим соусом овощи поливать, также вкусно будет?
Да, можно и овощи поливать. К примеру, томатное овощное рагу готовится с таким соусом – получается очень вкусно
Правда, очень вкусно. Я с толченкой делала, понравилось. А вот про рис – спасибо, девочки, за подсказку. Чёт не пришло в голову. Интересно, как будет с гречкой. Люблю ее очень
Дина, с гречкой тоже отлично будет!
я делала с гречкой, вкусно было
Спс
Я где-то чуть больше месяца отказалась от мяса и рыбы, и меня стало тянуть на фасолевый суп, казалось ничего вкуснее нет. Так как у нас в семье не принято готовить бобовые, не знала, как можно приготовить фасоль еще как-нибудь, очень мне ее хотелось есть. Искала простой рецепт и нашла его у вас. Спасибо большое, очень вкусно, очень просто, и наконец-то я наелась фасоли.
Здорово! Я рада, что Вам понравился рецепт!
А то, что тянет на бобовые – это нормально.
Очень стало интересно как приготовить Вегетарианский (постный) овощной омлет без яиц. Нажимаю на омлет, а попадаю на фасоль!
Не передать словами, насколько понравилось блюдо! Мы периодически берём консервированную баночную фасоль в томатном соусе, поедая её буквально на перегонки. Поэтому, когда я увидела рецепт, решила попробовать приготовить, особо не надеясь на феерический результат. Домашние признали, что получившееся блюдо намного вкуснее баночного. Для меня это наивысшая похвала. Единственное в заправку к фасоли добавила парочку томатов и две луковицы (обжарив вместе с морковью). Помимо всего прочего к нам приходил гость, который терпеть не может фасоль, долго отказывался пробовать, но потом ради приличия со страдальческим лицом всё же согласился. В итоге со словами “Так ведь это же совсем другое дело!”, навернул целую тарелку. В общем огромное спасибо за рецепт! Теперь он на лидирующих позициях в моей копилке!
Как приготовить полезную фасоль в томатном соусе
Фасоль в томатном соусе можно подавать как основное блюдо, если дополнить его мясом или рыбой. Если же вы готовите во время поста или являетесь вегетарианцем, дополните гарнир овощным салатом с интересной заправкой или простой овощной нарезкой. Можно также подать к фасоли картофель в виде пюре или долек. Можно и запеченный, и жареный.
Общие принципы приготовления
В нашем сегодняшнем блюде не так много секретов, как вам может показаться на первый взгляд. Чтобы получилось быстро и вкусно, бобы нужно с вечера промыть и замочить, а с утра отварить. В таком случае это займет около 35-40 минут вместо двух часов.
Далее приготовить соус на основе лука (иногда с добавлением моркови) и томатов/томатной пасты/сока. Получится густая овощная масса, которую нужно перемешать с готовой фасолью. Блюдо можно подавать к столу.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
черный молотый перец | – по вкусу |
томатная паста | – 60 мл |
лук | – 1 головка |
зелень | – 20 г |
растительное масло | – 30 мл |
фасоль | – 260 г |
соль | – по вкусу |
чеснок | – 2 кусочка |
- Фасоль предварительно (вечером, к примеру) промыть.
- Засыпать в миску, залить прохладной водой и дать ей настояться всю ночь.
- Утром воду слить, бобы промыть снова и отварить до полной готовности.
- За это время подготовить томатный соус, начать нужно с чистки лука.
- Далее его нужно нашинковать острым ножом, обжарить на прогретом масле.
- Когда он станет румяным, добавить томатную пасту и перемешать.
- Зелень ополоснуть, мелко покрошить и всыпать в сковороду.
- Приправить соус солью и черным перцем. Если слишком густой, налить немного воды.
- Чеснок почистить, измельчить его и добавить в соус.
- Готовить его до густоты еще около трех минут.
- Затем всыпать готовую фасоль, перемешать и сразу же подавать к столу.
Совет: для особой пикантности можно использовать свежий стручок чили или красный молотый перец.
Тушеная фасоль в томатном соусе
Этот рецепт очень похож на предыдущий, но отличается наличием моркови. За счет этого корнеплода все получается слаще. Пробуйте!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
черный молотый перец | по вкусу |
томатная паста | 30 мл |
лук | 2 головки |
растительное масло | 20 мл |
соль | по вкусу |
красная фасоль | 0,4 кг |
зелень | 20 г |
морковь | 2 шт. |
вода | 0,1 л |
зеленый лук | 40 г |
Сколько по времени – 1 час.
Какова калорийность – 294 калории.
- Фасоль традиционно промыть, залить водой и убрать на ночь.
- Утром слить воду, бобы отварить до готовности. На это уйдет около 35-40 минут.
- За это время почистить и измельчить лук, отставить его.
- С моркови убрать кожуру, ополоснуть и натереть на терке.
- Зеленый лук тоже ополоснуть и покрошить острым ножом.
- Масло нагреть в сотейнике, добавить в него лук и морковь.
- Тушить, помешивая, до полной готовности.
- Затем всыпать зеленый лук, перемешать все компоненты и тушить еще пару минут.
- Добавить томатную пасту, налить воду и довести все до однородности.
- Всыпать готовую фасоль, посыпать черным перцем и солью, залить водой.
- Закрыть крышку и готовить еще двадцать минут.
Совет: вместо томатной пасты можно использовать магазинный или домашний сок помидор. В таком случае воду добавлять не нужно.
Белая фасоль в духовке под соусом из помидоров
Возможно, прозвучит странно, но сейчас мы запечем фасоль под ароматным томатным соусом в духовке. Все это займет около получаса, не более. Результат приятно удивит каждого из вас!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
зелень | 25 г |
растительное масло | 20 мл |
белая фасоль | 0,5 кг |
соль | по вкусу |
томаты в собственном соку | 400 мл |
лук | 1 головка |
Сколько по времени – 35 минут.
Какова калорийность – 92 калории.
- Фасоль ополоснуть проточной водой, выложить в миску.
- Залить водой и убрать на всю ночь.
- Утром промыть бобы и отварить до готовности. В конце обязательно посолить.
- Лук почистить, вымыть и покрошить острым ножом.
- Разогреть масло, обжарить на нем лук до румяного цвета.
- Помидоры вымыть, сделать на кожуре надрезы.
- Залить их кипятком и выдержать одну минуту.
- Затем остудить плоды, очистить их от кожуры и мелко нарезать.
- Добавить томаты к луку и тушить до готовности, посолить.
- В форму для запекания выложить готовую фасоль, сверху вылить соус.
- Запекать четверть часа при 250 градусах.
- Зелень вымыть и покрошить, посыпать ею готовое блюдо.
Совет: в качестве зелени можно выбрать рукколу, мяту, зеленый лук, укроп или что-то другое, что нравится.
Пикантный рецепт с овощами
Рецепт предназначен для тех, кто любит острые блюда. Сейчас мы будем готовить острую фасоль с овощами в томатном соусе. Это очень вкусно и обязательно достойно вашего внимания.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
растительное масло | 20 мл |
кабачок | 1 шт. |
лук | 1 головка |
сухая фасоль | 0,2 кг |
соль | по вкусу |
томаты | 3 шт. |
вода | 0,1 л |
морковь | 1 плод |
красный молотый перец | по вкусу |
Сколько по времени – 1 час.
Какова калорийность – 124 калории.
- Фасоль промыть проточной водой, замочить на ночь, затем с утра отварить до готовности.
- Пока варится, почистить и вымыть морковь, натереть ее.
- С лука убрать кожуру, ополоснуть и покрошить острым ножом.
- Нагреть масло и обжарить в нем лук с морковкой.
- Добавить фасоль, перемешать и довести до вкуса.
- Влить воду.
- Кабачок почистить и вымыть, а затем нарезать кубиками.
- Добавить его вслед за водой, перемешать.
- Помидоры очистить от кожуры и измельчить.
- Переместить их в сковороду и тушить еще 5-7 минут.
- В конце добавить острый перец, перемешать и подавать к столу.
Совет: по желанию можно добавить еще сладкий перец, баклажаны.
Ужин из стручковой фасоли
Еще один рецепт, который будет готов невероятно быстро! На этот раз фасоль меняется с бобов на стручки, получается более нежно и в то же время хрустяще. И все опять же под томатным соусом.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
соль | по вкусу |
стручковая фасоль | 0,2 кг |
чеснок | 3 кусочка |
орегано | 5 г |
томатная паста | 40 мл |
черный молотый перец | по вкусу |
Сколько по времени – 30 минут.
Какова калорийность – 113 калорий.
- Стручки фасоли вымыть, очистить от хвостиков.
- Засыпать в сотейник и залить необходимым количеством воды.
- Варить на протяжении десяти минут, затем слить на дуршлаг и сразу же промыть холодной водой, чтобы сохранить хруст стручков и их яркий цвет.
- Помидоры избавить от кожуры, измельчить.
- Чеснок почистить, удалить сухие концы и пропустить дольки через давку.
- Помидоры смешать с орегано, чесноком, добавить соль и перец, смешать.
- Тушить, помешивая, пятнадцать минут на слабом огне.
- Остывшую фасоль измельчить, разрезая каждый стручок на 2-3 части.
- Добавить в томатную массу, перемешать все, тушить пару минут — и к столу.
Совет: для оригинального вкуса используйте разные специи.
Приготовление фасоли в томатном соусе в мультиварке
Если вы счастливый обладатель мультиварки, сохраняйте рецепт! Это фасоль в томатном соусе, которая без вашей помощи приготовится за полтора часа. Разве не чудно?
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
томатный сок | 200 мл |
сахар | 5 г |
фасоль | 0,3 кг |
томатная паста | 40 мл |
лук | 3 головки |
специи | по вкусу |
растительное масло | 20 мл |
морковь | 2 шт. |
Сколько по времени – 2 часа.
Какова калорийность – 82 калории.
- Фасоль перебрать по возможности, замочить ее на несколько часов, а лучше на всю ночь.
- С утра воду слить и промыть бобы еще раз.
- Лук очистить, вымыть и нарезать мелкими кубиками.
- В мультиварке установить режим выпечки, налить масло и нагреть его.
- Всыпать лук и тушить его минут десять.
- Морковь за это время почистить, помыть и натереть.
- Добавить к луку и готовить еще четверть часа.
- Влить томатный сок, всыпать фасоль, сахар, томатную пасту и специи.
- Перемешать и готовить полтора часа в режиме тушения.
Совет: вместо томатной пасты можно использовать аджику.
Полезные советы
Если у вас нет времени на замачивание и готовку фасоли, смело можете купить уже готовый продукт в банке. В таком случае вам нужно будет приготовить только соус и смешать его с готовыми бобами.
Кулинары не рекомендуют солить фасоль в начале варки, утверждая, что она будет жесткой. На деле все не так страшно, как говорят. Можно солить и в начале, но тогда придется варить бобы чуть дольше.
Фасоль в томатном соусе – это не только полезно и вкусно, но и очень сытно. Попробуйте приготовить, ведь это настолько просто, что справится даже ребенок!
ФАСОЛЬ в ТОМАТЕ, как в магазине на зиму – 6 очень вкусных рецептов
Рецепты:
- Фасоль в томате с болгарским перцем – очень вкусный рецепт
- Классический рецепт фасоли в томатном соусе, как в магазине
- Красная фасоль в томате с перцем чили
- Как готовить фасоль с чесноком и помидорами на зиму
- Закатка из молодой фасоли и томатной заправки
- Фасоль с томатами в собственном соку – вкуснейшая заготовка
Доброго времени суток дорогие любительницы заготовок! Сегодня мы подробно рассмотрим, как готовится вкусная и полезная фасоль в томате как в магазине на зиму, очень вкусные рецепты консервов из фасолевых зерен получатся лишь в том случае, если строго соблюдать технологический процесс и овощные пропорции.
Я собрала свои самые лучшие рецепты. Везде рекомендуют перед приготовлением замачивать сухие зерна фасоли на 12 часов, но если используются свежесобранные бобы, то их замачивание ограничивается одним часом.
Итак, одеваем фартук и торопимся на кухню.
Фасоль в томате с болгарским перцем – очень вкусный рецепт
Попробовала я такую фасоль в гостях у соседки, ну и конечно взяла на память рецептик ароматной закуски, чем делюсь и с Вами. Закрутка по этому рецепту может храниться очень долго без стерилизации.
На 5 литров заготовки понадобится:
- 2,5 ст. сухой белой фасоли;
- 3,5 кг мясистых томатов;
- 2 кг разноцветного сладкого перца;
- ст. раст. масла;
- ст. сахара;
- 1-2 стручка перца чили;
- 4 ч. л. не йодированной соли;
- 4 ч. л. уксуса 9%.
Приготовление:
Чтобы приготовить на зиму вкусную фасоль с болгарским перцем в томате, ее с вечера необходимо замочить в холодной воде и оставить набухать. С утра бобы промываются под проточной водой и отвариваются без крышки в течение получаса на среднем огне.
Здесь главное проследить за тем, чтобы овощ не разварился. После варки фасоль откидывается на дуршлаг. У мытого перца удаляется плодоножка, семена и белые перегородки. Нарезается так, как больше нравится Вам – кубиком, соломкой, кольцами. Это не критично.
Перчик чили нарезается тонкой соломкой или мелким кубиком. Томаты моются, освобождаются от плодоножек и пропускаются через мясорубку. Томатная масса переливается в объемную кастрюлю, доводится до кипения.
Затем в нее добавляются сахар и соль. Варятся томаты 20 мин. на среднем огне. После чего в соус засыпается перец, продолжая варить еще четверть часа.
По истечении времени добавляется фасоль и раст. масло.
Масса варится еще 10 мин., вливается уксус и закуска снимается с огня. Готовый салат раскладывается по стерильным банкам, закатывается, переворачивается кверху дном и укутывается на сутки. Хранятся баночки в темном и прохладном помещении.
Хозяйке на заметку. По всем рецептам, которые не требуют дополнительной стерилизации, нужно быть абсолютно уверенной в том, что банки и крышки для закруток хорошо пропарены.
Иначе Вас будет ожидать неприятный сюрприз в виде вздутой или сорванной крышки, а что еще хуже – плесени.
Классический рецепт фасоли в томатном соусе, как в магазине
Очень нужная заготовка – фасоль в томате как в магазине на зиму, очень вкусные рецепты консервации, которые могут быть использованы как самостоятельный гарнир к мясу или рыбе, для приготовления рагу, супов, вторых блюд или салатов.
Применяя этот простой рецепт, Вы обязательно получите на выходе фасоль в томате как из магазина советского времени.
Для приготовления понадобится:
- 800 г фасолевых зерен любого сорта;
- 800 мл воды;
- 1,5 ст. л. сахарного песка;
- ст. л. не йодированной соли (без горки);
- 250 г качественной томат. пасты;
- Черный молотый перец на Ваш вкус.
Приготовление:
Замоченная с вечера фасоль, с утра промывается и отваривается до полуготовности и откидывается на дуршлаг. В отдельной емкости смешиваются томат. паста и теплая вода. В получившуюся жидкость всыпаются соль, сахар и перец. Перемешивать до полного растворения кристаллов.
Зерна фасоли высыпаются в томатный соус и ставятся на сильный огонь до закипания. После, огонь уменьшается на минимум, бобовые варятся под крышкой около полутора часов. Не забывайте периодически помешивать заготовку деревянной ложкой.
Кипящие овощи раскладываются по горячим банкам, закатываются, переворачиваются и укутываются до полного остывания. Хозяйке на заметку. Перед тем как закрыть фасолевую закуску, банки должны пройти хорошую стерилизацию.
Для этого промытая тара выдерживается над горячим паром, так же можно воспользоваться духовым шкафом или микроволновкой. Крышки отдельно кипятятся в воде не менее 8 мин.
Красная фасоль в томате с перцем чили
Самый вкусный мексиканский рецепт салата с помидорами, перчиком чили и красной фасолью в домашних условиях. Вся прелесть блюда состоит в том, что Вы сами контролируете его остроту. И так, поехали.
Для мексиканской закрутки понадобится:
- 500 г красных зерен фасоли;
- 1 кг мясистых помидор;
- 500 г сладкого перца;
- 1-3 стручка чили;
- 300 г моркови;
- 300 г репчатого лука;
- головка чеснока;
- половина ст. раст. масла;
- 1 ст. л. не йодированной соли;
- 1 ч. л. уксуса;
- пучок зеленой петрушки.
Приготовление:
Как и в предыдущих рецептах, фасоль необходимо замочить в холодной воде на 12 часов. Набухшие и промытые бобы заливаются водой, отвариваются примерно с полчаса, откидываются на дуршлаг.
Очищенный сладкий перец (лучше брать разноцветный) режется на крупные квадраты, томаты перетираются в пюре, морковь и лук нарезаются соломкой. Чили с чесноком измельчаются.
В сотейнике на раст. масле пережариваются морковь с луком, к ним добавляются все оставшиеся ингредиенты, кроме петрушки. Фасоль с овощами тушится под крышкой до полной готовности 30-40 мин.
За 5-7 мин до готовности в салат добавляется измельченная петрушка, вкус блюда при необходимости корректируется. Горячая заготовка из красной фасоли в томате, приготовленная на зиму, раскладывается по стерильным баночкам, закрывается, переворачивается к верху дном и укрывается до полного остывания.
Мексиканская консервация хранится в прохладном темном месте.
Как готовить фасоль с чесноком и помидорами на зиму
Это, пожалуй, самый легкий рецепт из копилки моей мамы. Но, тем не менее, маринованная фасоль с чесноком получается всегда очень вкусной. Советую приготовить консервацию по пошаговому рецепту.
Для приготовления ароматной фасоли понадобится:
- 1 кг белых бобов;
- 2 кг моркови;
- 2 кг помидор;
- 500 г репчатого лука;
- 3 крупных чесночных головки;
- 500 мл раст. масла;
- 3 ст. л. не йодированной соли;
- ст. сахарного песка;
- ст. 6% уксуса.
Приготовление:
Томаты перетираются в пюре и смешиваются с набухшими за ночь зернами фасоли. Лук нарезается мелким кубиком, морковь трется на мелкой ячейке терки. Овощи отправляются к фасоли. Туда же вливается раст. масло, добавляется соль и сахар.
Овощная смесь хорошо перемешивается и варится на умеренном огне в течение получаса. Затем в консервирование добавляется пропущенный через пресс чеснок и вливается уксус. Ароматная масса варится до готовности фасоли, примерно один час.
Готовый салат раскладывается в горячие пропаренные банки. Закатывается и остужается под одеялом в перевернутом состоянии. В банках закуска простоит очень долго, если хранить ее в холодном месте.
Закатка из молодой фасоли и томатной заправки
Молодая фасоль богата на растительный белок, поэтому незаменима для людей, которые тщательно следят за фигурой. Фасолевая закатка в ансамбле с томатами получается такой, что пальчики оближешь.
Для приготовления понадобится:
- 250 г молодой цветной фасоли;
- 3 мясистых помидора средней величины или 100 г качественной томат. пасты;
- 50 мл раст. масла;
- 1 ч. л. столового уксуса;
- 1 ч. л. сахара;
- соль по вкусу.
Приготовление:
Если Вы будете готовить с томат. пастой, следует развести ее в литре теплой воды. Свежие томаты моются, очищаются от кожицы и перетираются в пюре. В мякоть добавляется половина стакана воды.
Отдельно в подсоленной воде отвариваются бобы до готовности и откидываются на дуршлаг. Томат варится в течение получаса, не забывает удалять с поверхности соуса образовавшуюся пенку.
Как только прекратится пенообразование, в кастрюлю добавляются оставшиеся составляющие рецепта. Медленно помешивая, доводим овощную смесь до кипения и томим под крышкой еще полчаса.
Не забываем контролировать процесс варки, как только кожица фасоли начнет растрескиваться, кастрюля снимается с огня. Готовое блюдо выкладывается в банку, закатывается и переворачивается до остывания закуски.
Хозяйке на заметку. Самый простой рецепт по желанию можно слегка усложнить, получив в итоге фасолевое рагу без стерилизации. Для этого в рецептуру включаются сладкий перец, репчатый лук и морковь.
Перед тем как добавить овощи в закуску, измельченные перец и лук бланшируются, а тертая морковь слегка обжаривается на маргарине до размягчения. Дополнительные составляющие добавляются в основное блюдо за 10 мин. до окончания варки.
Фасоль с томатами в собственном соку – вкуснейшая заготовка
Представляю Вашему вниманию очень вкусный вариант закуски из фасоли с томатами в собственном соку. В магазине консервированные овощи стоят ох как не дешево, да и в домашних закрутках Вы будете уверенны в качестве продукта на 100%.
Для консервации понадобится:
- 0,5 кг фасолевых зерен;
- 1 ст. л. молотой паприки;
- 1 ст. л. не йодированной соли;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- 2 л томатного сока;
- 50 мл столового уксуса;
- 120 мл раст. масла;
- По желанию можно добавить чеснок.
Приготовление:
Половина успеха заключается в правильной подготовке бобов. Поэтому перед тем как начать в домашних условиях приготовление фасоли в томате на зиму, ее следует предварительно замочить в воде минимум на 12 часов.
Набухшие плоды фасоли промываются, засыпаются в кастрюлю, заливаются холодной водой и доводятся до кипения, после чего вода сливается. Овощи заливаются повторно и снова доводятся до закипания с последующим сливом отвара. Залитые в третий раз бобы варятся до готовности и откидываются на дуршлаг.
Из мясистых томатов, пропущенных через соковыжималку, получаем 2 л ароматного соуса. Всыпаем в него паприку и увариваем на тихом огне в течение четверти часа, не забывая удалять пену.
Затем в кастрюлю добавляем соль, сахар и раст. масло, все перемешиваем. Всыпаем отварную фасоль и чеснок, пропущенный через пресс, и доводим смесь до кипения. Наливаем уксус, перемешиваем, пробуем на вкус и снимаем с плиты.
Готовую заготовку раскладываем по баночкам, прикрываем крышкой и стерилизуем: 0,5 л банки – 15 мин, 0,65 л – 20 мин. Горячую заготовку закупориваем, переворачиваем и укутываем до остывания.
Вкусных Вам заготовок!
Чтобы детально разобраться в том, как закатать на зиму баночки с фасолью, я советую ознакомиться с видео:
фасоль в томатном соусе
Фасоль в томатном соусе — рецепт супер!
Фасоль в томатном соусе – сытное, полезное и при этом постное блюдо. Получается очень вкусно. Бобовые вообще входят в список 10 самых полезных продуктов для здоровья, особенно они необходимы вегетарианцам, т.к. содержат много белка.
Фасоль в томатном соусе
Состав:
- 1 стакан фасоли
- 1-2 шт. морковки
- томатный соус
- 3 ст. ложки растительного масла
Приготовление фасоли в томатном соусе:
- Фасоль замочить на ночь.
- Промыть и отварить ее до готовности (1 час). За 5-10 минут до конца приготовления посолить.
- Откинуть на дуршлаг, чтобы слить всю жидкость.
- Сделать соус по этому рецепту (готовится в считанные секунды, вам потребуется только томатная паста, вода, соль, сахар и специи).
- Морковь натереть на крупной терке.
- Разогреть сковороду с маслом, высыпать морковь и тушить несколько минут, пока морковь не станет мягкой.
- Затем добавить фасоль и соус.
- Потушить все еще несколько минут.
Такая фасоль вкусна как в горячем, так и в холодном виде.
Рекомендую также попробовать похожее блюдо – лобио.
P. S. Можете подписаться на обновления, чтобы получать новые рецепты на почту, так как впереди еще будет много вкусных блюд.
Как приготовить полезную фасоль в томатном соусе
16 февраля 2018 34375 просмотров
Фасоль в томатном соусе можно подавать как основное блюдо, если дополнить его мясом или рыбой. Если же вы готовите во время поста или являетесь вегетарианцем, дополните гарнир овощным салатом с интересной заправкой или простой овощной нарезкой. Можно также подать к фасоли картофель в виде пюре или долек. Можно и запеченный, и жареный.
Общие принципы приготовления
В нашем сегодняшнем блюде не так много секретов, как вам может показаться на первый взгляд. Чтобы получилось быстро и вкусно, бобы нужно с вечера промыть и замочить, а с утра отварить. В таком случае это займет около 35-40 минут вместо двух часов.
Далее приготовить соус на основе лука (иногда с добавлением моркови) и томатов/томатной пасты/сока. Получится густая овощная масса, которую нужно перемешать с готовой фасолью. Блюдо можно подавать к столу.
черный молотый перец | — по вкусу |
томатная паста | — 60 мл |
лук | — 1 головка |
зелень | — 20 г |
растительное масло | — 30 мл |
фасоль | — 260 г |
соль | — по вкусу |
чеснок | — 2 кусочка |
Блюдо не только простое, но и довольно быстрое. Менее чем за час на вашем столе окажется вкуснейший гарнир, который можно дополнять так, как того пожелает ваша душа.
- Фасоль предварительно (вечером, к примеру) промыть.
- Засыпать в миску, залить прохладной водой и дать ей настояться всю ночь.
- Утром воду слить, бобы промыть снова и отварить до полной готовности.
- За это время подготовить томатный соус, начать нужно с чистки лука.
- Далее его нужно нашинковать острым ножом, обжарить на прогретом масле.
- Когда он станет румяным, добавить томатную пасту и перемешать.
- Зелень ополоснуть, мелко покрошить и всыпать в сковороду.
- Приправить соус солью и черным перцем. Если слишком густой, налить немного воды.
- Чеснок почистить, измельчить его и добавить в соус.
- Готовить его до густоты еще около трех минут.
- Затем всыпать готовую фасоль, перемешать и сразу же подавать к столу.
Совет: для особой пикантности можно использовать свежий стручок чили или красный молотый перец.
Тушеная фасоль в томатном соусе
Этот рецепт очень похож на предыдущий, но отличается наличием моркови. За счет этого корнеплода все получается слаще. Пробуйте!
черный молотый перец | по вкусу |
томатная паста | 30 мл |
лук | 2 головки |
растительное масло | 20 мл |
соль | по вкусу |
красная фасоль | 0,4 кг |
зелень | 20 г |
морковь | 2 шт. |
вода | 0,1 л |
зеленый лук | 40 г |
Сколько по времени – 1 час.
Какова калорийность – 294 калории.
- Фасоль традиционно промыть, залить водой и убрать на ночь.
- Утром слить воду, бобы отварить до готовности. На это уйдет около 35-40 минут.
- За это время почистить и измельчить лук, отставить его.
- С моркови убрать кожуру, ополоснуть и натереть на терке.
- Зеленый лук тоже ополоснуть и покрошить острым ножом.
- Масло нагреть в сотейнике, добавить в него лук и морковь.
- Тушить, помешивая, до полной готовности.
- Затем всыпать зеленый лук, перемешать все компоненты и тушить еще пару минут.
- Добавить томатную пасту, налить воду и довести все до однородности.
- Всыпать готовую фасоль, посыпать черным перцем и солью, залить водой.
- Закрыть крышку и готовить еще двадцать минут.
Совет: вместо томатной пасты можно использовать магазинный или домашний сок помидор. В таком случае воду добавлять не нужно.
Белая фасоль в духовке под соусом из помидоров
Возможно, прозвучит странно, но сейчас мы запечем фасоль под ароматным томатным соусом в духовке. Все это займет около получаса, не более. Результат приятно удивит каждого из вас!
зелень | 25 г |
растительное масло | 20 мл |
белая фасоль | 0,5 кг |
соль | по вкусу |
томаты в собственном соку | 400 мл |
лук | 1 головка |
Сколько по времени – 35 минут.
Какова калорийность – 92 калории.
- Фасоль ополоснуть проточной водой, выложить в миску.
- Залить водой и убрать на всю ночь.
- Утром промыть бобы и отварить до готовности. В конце обязательно посолить.
- Лук почистить, вымыть и покрошить острым ножом.
- Разогреть масло, обжарить на нем лук до румяного цвета.
- Помидоры вымыть, сделать на кожуре надрезы.
- Залить их кипятком и выдержать одну минуту.
- Затем остудить плоды, очистить их от кожуры и мелко нарезать.
- Добавить томаты к луку и тушить до готовности, посолить.
- В форму для запекания выложить готовую фасоль, сверху вылить соус.
- Запекать четверть часа при 250 градусах.
- Зелень вымыть и покрошить, посыпать ею готовое блюдо.
Совет: в качестве зелени можно выбрать рукколу, мяту, зеленый лук, укроп или что-то другое, что нравится.
Пикантный рецепт с овощами
Рецепт предназначен для тех, кто любит острые блюда. Сейчас мы будем готовить острую фасоль с овощами в томатном соусе. Это очень вкусно и обязательно достойно вашего внимания.
растительное масло | 20 мл |
кабачок | 1 шт. |
лук | 1 головка |
сухая фасоль | 0,2 кг |
соль | по вкусу |
томаты | 3 шт. |
вода | 0,1 л |
морковь | 1 плод |
красный молотый перец | по вкусу |
Сколько по времени – 1 час.
Какова калорийность – 124 калории.
- Фасоль промыть проточной водой, замочить на ночь, затем с утра отварить до готовности.
- Пока варится, почистить и вымыть морковь, натереть ее.
- С лука убрать кожуру, ополоснуть и покрошить острым ножом.
- Нагреть масло и обжарить в нем лук с морковкой.
- Добавить фасоль, перемешать и довести до вкуса.
- Влить воду.
- Кабачок почистить и вымыть, а затем нарезать кубиками.
- Добавить его вслед за водой, перемешать.
- Помидоры очистить от кожуры и измельчить.
- Переместить их в сковороду и тушить еще 5-7 минут.
- В конце добавить острый перец, перемешать и подавать к столу.
Совет: по желанию можно добавить еще сладкий перец, баклажаны.
Ужин из стручковой фасоли
Еще один рецепт, который будет готов невероятно быстро! На этот раз фасоль меняется с бобов на стручки, получается более нежно и в то же время хрустяще. И все опять же под томатным соусом.
соль | по вкусу |
стручковая фасоль | 0,2 кг |
чеснок | 3 кусочка |
орегано | 5 г |
томатная паста | 40 мл |
черный молотый перец | по вкусу |
Сколько по времени – 30 минут.
Какова калорийность – 113 калорий.
- Стручки фасоли вымыть, очистить от хвостиков.
- Засыпать в сотейник и залить необходимым количеством воды.
- Варить на протяжении десяти минут, затем слить на дуршлаг и сразу же промыть холодной водой, чтобы сохранить хруст стручков и их яркий цвет.
- Помидоры избавить от кожуры, измельчить.
- Чеснок почистить, удалить сухие концы и пропустить дольки через давку.
- Помидоры смешать с орегано, чесноком, добавить соль и перец, смешать.
- Тушить, помешивая, пятнадцать минут на слабом огне.
- Остывшую фасоль измельчить, разрезая каждый стручок на 2-3 части.
- Добавить в томатную массу, перемешать все, тушить пару минут — и к столу.
Совет: для оригинального вкуса используйте разные специи.
Приготовление фасоли в томатном соусе в мультиварке
Если вы счастливый обладатель мультиварки, сохраняйте рецепт! Это фасоль в томатном соусе, которая без вашей помощи приготовится за полтора часа. Разве не чудно?
томатный сок | 200 мл |
сахар | 5 г |
фасоль | 0,3 кг |
томатная паста | 40 мл |
лук | 3 головки |
специи | по вкусу |
растительное масло | 20 мл |
морковь | 2 шт. |
Сколько по времени – 2 часа.
Какова калорийность – 82 калории.
- Фасоль перебрать по возможности, замочить ее на несколько часов, а лучше на всю ночь.
- С утра воду слить и промыть бобы еще раз.
- Лук очистить, вымыть и нарезать мелкими кубиками.
- В мультиварке установить режим выпечки, налить масло и нагреть его.
- Всыпать лук и тушить его минут десять.
- Морковь за это время почистить, помыть и натереть.
- Добавить к луку и готовить еще четверть часа.
- Влить томатный сок, всыпать фасоль, сахар, томатную пасту и специи.
- Перемешать и готовить полтора часа в режиме тушения.
Совет: вместо томатной пасты можно использовать аджику.
Полезные советы
Если у вас нет времени на замачивание и готовку фасоли, смело можете купить уже готовый продукт в банке. В таком случае вам нужно будет приготовить только соус и смешать его с готовыми бобами.
Кулинары не рекомендуют солить фасоль в начале варки, утверждая, что она будет жесткой. На деле все не так страшно, как говорят. Можно солить и в начале, но тогда придется варить бобы чуть дольше.
Фасоль в томатном соусе – это не только полезно и вкусно, но и очень сытно. Попробуйте приготовить, ведь это настолько просто, что справится даже ребенок!