Тефтели с помидорами в собственном соку

Тефтели в томатном соусе

Тефтели в томатном соусе всегда выглядят невероятно аппетитно и имеют отменный вкус. Тефтели можно считать улучшенной версией котлет, а если их сопровождает томатный соус, который отлично подчеркивает вкус мяса благодаря своему сладко-кислому вкусу, то устоять перед таким блюдом просто невозможно.

Готовить тефтели можно не только из мясного фарша (говяжьего, свиного, куриного, индюшачьего), но также и рыбные тефтели. В последнем случае тефтели могут быть весьма полезным диетическим блюдом, особенно если запечь тефтели в духовке. Если вы используете мясной фарш, можно сочетать несколько видов мяса, а чтобы он не получился сухим, в него обязательно следует добавлять измельченную луковицу или прокручивать мясо в мясорубке с небольшим кусочком сала. Когда вы формируете тефтели, не стоит делать их слишком большими, так как это потребует более длительного времени приготовления, а это чревато тем, что снаружи тефтели могут подгореть. Также рекомендуется предварительно обжаривать тефтели на растительном масле, слегка запанировав их в муке – это позволит тефтелям не разваливаться во время готовки. Тем не менее, здесь не стоит переусердствовать, так как пережаренные тефтели в дальнейшем могут получиться сухими.

Готовить тефтели в томатном соусе можно несколькими способами – обжарить тефтели в сковороде, залить соусом и потушить; обжарить тефтели, залить томатным соусом и запечь в духовке; слегка запечь тефтели в духовке, залить томатным соусом и запекать до полной готовности. Последний вариант особенно удобен, если вы готовите большое количество тефтелей. Томатный соус для тефтелей также может быть приготовлен разными способами – из свежих томатов, из консервированных помидоров в собственном соку или из томатной пасты, разведенной водой, что является самым простым и быстрым вариантом. Не забывайте добавлять ароматные специи как в соус, так и в тефтели, и тогда ваше блюдо получится восхитительно вкусным!

Чтобы разнообразить вкус тефтелей, в них можно добавлять тертый сыр или мелко нарезанные и обжаренные грибы. Кроме того, вы можете приготовить две партии тефтелей, чтобы одну употребить сразу, а другую заморозить для последующего использования. Тефтели в томатном соусе лучше всего подавать с картофельным пюре, рисом, овощным гарниром, лапшой, спагетти и другими макаронными изделиями.

Нежные сочные тефтели, приготовленные в густом и насыщенном вкусом томатном соусе, вне всяких сомнений, займут достойное место в вашем меню. Хотите узнать рецепты приготовления вкусных тефтелей в томатном соусе? Тогда предлагаем вам несколько рецептов приготовления тефтелей в томатном соусе.

Тефтели в томатном соусе

Ингредиенты:
600 г свиного фарша,
4 крупных помидора,
1 большая луковица плюс 1 маленькая луковица,
1 морковь,
150 г риса,
8 горошин душистого перца,
1 столовая ложка сушеного базилика,
1 столовая ложка томатной пасты,
1 столовая ложка муки,
1 столовая ложка сахара,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Рис промыть, залить водой и отварить до полуготовности. Смешать фарш с тертой на крупной терке морковью, измельченной большой луковицей и сушеным базиликом. Приправить солью и перцем по вкусу. Сформировать из фарша тефтели.
Кожицу помидоров надрезать крест-накрест. Опустить помидоры в кипяток на 30 секунд, после чего обдать ледяной водой и снять кожицу. Нарезать томаты на куски, влить 600 мл воды и измельчить с помощью блендера или кухонного комбайна. Добавить томатную пасту, сахар, муку, соль и перец по вкусу. Еще раз хорошо перемешать.
Обвалять тефтели в муке и слегка обжарить в растительном масле. Залить соусом, посыпать нарезанным луком, накрыть крышкой и тушить около 45 минут, периодически помешивая.

Тефтели в соусе из томатной пасты

Ингредиенты:
Тефтели:
500 г мясного фарша,
1 луковица,
1/2 стакана риса,
1 яйцо (при необходимости),
1/2 пучка зелени петрушки или укропа,
5 столовых ложек муки, панировочных сухарей или молотых овсяных хлопьев,
1 чайная ложка молотого кориандра,
1/2 чайной ложки хмели-сунели,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло.
Томатный соус:
1 столовая ложка томатной пасты,
1,5 стакана воды,
3-4 лавровых листа,
1/2 чайной ложки соли,
сахар по вкусу.

Приготовление:
Отварить рис до полуготовности и остудить. Фарш смешать с тертым на терке или мелко нарезанным луком. Добавить яйцо, если фарш недостаточно влажный, рис, измельченную зелень, приправы и соль по вкусу. Сформировать из полученной смеси тефтели и обвалять их в муке, панировочных сухарях или молотых овсяных хлопьях. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить тефтели в течение 2-3 минут с каждой стороны.
Выложить тефтели в сотейник. Развести томатную пасту в кипятке, добавив соль и сахар по вкусу. Залить соусом тефтели и добавить лавровый лист. Добавить дополнительное количество горячей воды, чтобы тефтели были погружены в жидкость наполовину. Тушить на среднем огне около 20-25 минут.

Тефтели в томатном соусе из консервированных помидоров

Ингредиенты:
700 г смешанного фарша,
1 банка (около 800 г) томатов в собственном соку,
100 г белого хлеба,
1 средняя луковица,
1/2 стакана цельного молока,
1/2 пучка зелени петрушки,
2 зубчика чеснока,
1 чайная ложка сушеного орегано,
1 1/2 чайной ложки соли,
1/4 чайной ложки красного перца крупного помола,
растительное масло.

Приготовление:
Томаты вместе с соком пюрировать с помощью блендера или кухонного комбайна. Переложить в кастрюлю, добавить измельченный чеснок, сушеный орегано и 1/2 чайной ложки соли. Варить соус около 15 минут, периодически помешивая, пока он не загустеет.
Тем временем замочить хлеб в молоке и дать постоять 5 минут. Хорошо перемешать фарш с отжатым хлебом, рубленой зеленью петрушки, оставшейся 1 чайной ложкой соли и красным перцем. Сформировать из полученной смеси небольшие тефтели.
Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить тефтели в течение 5 минут, периодически переворачивая. Залить тефтели соусом, накрыть крышкой и тушить до готовности, переворачивая время от времени, около 25-30 минут. Готовое блюдо посыпать измельченной петрушкой.

Запеченные тефтели из говядины в томатном соусе под сыром

Ингредиенты:
Для тефтелей:
900 г говяжьего фарша,
1 стакан риса,
1 луковица,
1 яйцо,
2 зубчика чеснока,
5 столовых ложек растительного масла,
1 столовая ложка сушеных пряных трав, например, базилика, розмарина или майорана,
соль и молотый черный перец по вкусу.
Для томатного соуса:
800 г помидоров,
1 большая луковица,
150 г сыра, например, Моцареллы,
3 зубчика чеснока,
3 столовые ложки растительного масла,
1 чайная ложка сахара,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Отварить рис до полуготовности и дать ему остыть. Нагреть 2 столовые ложки растительного масла в сковороде. Добавить нарезанные лук и чеснок. Обжаривать около 4 минут до золотистого цвета. Остудить и смешать с фаршем, добавив взбитое яйцо, рис и пряные травы. Приправить солью и перцем по вкусу. Из полученной смеси сформировать тефтели.
Чтобы приготовить томатный соус, нагреть растительное масло в сотейнике и обжарить нарезанные лук с чесноком до бледно-золотистого цвета. Добавить очищенные от кожицы и нарезанные помидоры, сахар, соль и молотый перец. Готовить соус приблизительно 30 минут.
Нагреть в сковороде 3 столовые ложки растительного масла и обжарить тефтели в течение 10 минут, периодически переворачивая. Выложить тефтели в форму для запекания, залить томатным соусом и посыпать сверху тертым сыром. Запекать в духовке около 25-30 минут.

Куриные тефтели с сыром в томатном соусе

Ингредиенты:
700 г куриного филе,
2 яйца,
200 мл молока,
200 г белого хлеба,
200 г томатной пасты,
50 г твердого сыра,
2 зубчика чеснока,
2-3 лавровых листа,
1/2 чайной ложки сушеного розмарина,
соль, сахар и специи по вкусу,
зелень.

Приготовление:
Выложить в сотейник томатную пасту, влить 2-2,5 стакана воды, тщательно перемешать и довести до кипения. Добавить сушеный розмарин, лавровый лист, соль, сахар и специи по вкусу. Варить около 20 минут.
Хлеб замочить в молоке, после чего хорошо отжать и добавить в фарш. Также добавить яйца, мелко нарезанный чеснок и тертый на крупной терке сыр. Посолить по вкусу, добавить специи, если необходимо, и сформировать тефтели небольшого размера. Выложить тефтели в кипящий соус и готовить под крышкой около 30-35 минут на медленном огне. Перед подачей блюдо посыпать зеленью.

Читайте также:  Зеленые помидоры на зиму рецепты с фото

Рыбные тефтели в томатном соусе, запеченные в духовке

Ингредиенты:
700 г филе белой рыбы, например, трески,
1 луковица,
1 морковь,
1 яйцо,
50 г сливочного масла,
2-3 зубчика чеснока,
3 столовые ложки овсяных хлопьев,
3 столовые ложки муки,
3 столовые ложки томатной пасты,
5-7 горошин душистого перца,
2-3 лавровых листа,
соль и специи по вкусу,
растительное масло,
зелень укропа.

Приготовление:
Рыбное филе измельчить с помощью блендера вместе с яйцом, сливочным маслом, овсяными хлопьями и специями. Посолить по вкусу и сформировать тефтели. Обвалять тефтели в муке. Разогреть растительное масло в сковороде и слегка обжарить тефтели в течение нескольких минут. Обжарить в масле нарезанный лук до мягкости. Добавить тертую морковь и жарить еще 5-7 минут. Добавить томатную пасту, измельченный чеснок, соль, специи и 1/4 стакана кипятка. Тушить около 5 минут.
Переложить соус в форму для запекания, выложить в соус тефтели. Влить кипяток, чтобы он почти покрывал тефтели. Добавить лавровый лист и душистый перец. Посолить, если необходимо. Готовить в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Посыпать нарезанным укропом и подавать.

Тефтели в томатном соусе в мультиварке

Ингредиенты:
500 г фарша,
1/2 стакана риса,
1 луковица,
1 яйцо,
3 столовые ложки сметаны,
2 столовые ложки муки,
2 столовые ложки томатной пасты,
соль и специи по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Рис отварить до полуготовности и остудить. Смешать фарш с измельченным луком и яйцом. Добавить соль и специи по вкусу. Слепить из фарша тефтели размером с яйцо, запанировать их в муке и слегка обжарить в растительном масле, чтобы тефтели не развалились во время приготовления.
Томатную пасту развести в 300 мл воды, добавить сметану и муку, тщательно перемешать. Посолить по вкусу. Выложить тефтели в чашу мультиварки, залить соусом, чтобы он полностью покрывал тефтели. Установить режим «Тушение» на 1 час.

Тефтели в томатном соусе – великолепное блюдо для вкусной и сытной трапезы всей семьи, которое отлично сочетается с любыми гарнирами. Приятного аппетита!

Тефтели с томатами

Маленьким сладким и очень сочным помидорам черри часто отводится только декоративная роль. А ведь они не только красивые, но и очень вкусные и ароматные. Их можно использовать для приготовления салатов, супов и горячих блюд.

  • 1 кг мякоти говядины без костей
  • 200 г белого черствого хлеба
  • 400 г консервированных томатов в собственном соку
  • 20 помидоров черри
  • молоко
  • лук репчатый
  • чеснок – 4 зубчика
  • 1 ч. л. кумина
  • 1 ч. л. тимьяна
  • укроп
  • масло растительное
  • лавровый лист (маленький)
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ключевые слова

Тефтели — котлетки из мясного фарша в виде шариков. Под разными названиями существуют в кухнях .

Шарики из мясного фарша размером больше фрикаделек, но меньше рубленых котлет – это тефтели. Но .

Котлеты делают из мяса, рыбы, птицы и овощей. Изначально словом “котлета” .

Очень вкусно! И соус получается отменный, несмотря на простоту. Спасибо!

Действительно, хорошее блюдо. Перед тем, как поместить блюдо в духовку, создавалось впечатление, что соуса будет недостаточно. Однако ингредиенты в последствие дали сок и оказалось, что всё в меру. В соус добавила ароматную приправу. Сушеный тимьян добавила также в соус, а не в фарш. Блюдо хорошо сочетается с рисом и картофельным поюре.

Очень вкусно!И действительно смотриться очень красиво!

Действительно очень вкусно! Рецепт несложный, а при подаче выглядит очень эффектно. Готовила это блюда и дома и у мамы и все домашние просят приготовить еще раз!

Вкусно. Это блюдо замечательно подходит для каждодневного стола, т.к. при разогревании не меняет своих вкусовых качеств.

рецепт обалденный. рекомендую всем приготовить! ооочень вкусно.

Действительно отличный рецепт!Очень вкусно!

очень отличный рецепт! просто, вкусно и красиво! делала один раз пробно для семьи, муж был в восторге! второй раз уже делала для гостей, потому что выглядит отлично, празднично! короче, как и на картинке. )))

Тефтели с помидорами: просто и вкусно

Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Когда речь заходит о тефтелях, в голове возникает образ аппетитных мясных шариков. И это не случайно, т.к. подлива хорошо подчеркивает вкус мяса, насыщает тефтели ароматом и сочностью. Это блюдо пришло к нам с немецкой кухни. Ранее из них варили первые блюда, поэтому получалась вкусная мясная подливка, а позже тефтели стали с соусом готовить специально. Вариантов их приготовления огромное количество. Фарш можно делать самый разный, из всех сортов мяса, с дополнительными овощами, специями, пряностями и т.д. Сегодня поговорим о рецепте тефтелей с помидорами.

Благодаря томатам тефтели получаются значительно мягче. А для румяной корочки их можно предварительно обжарить, а потом вместе с соусом отправить тушиться. Кроме того такие тефтели можно предварительно подготовить и положить в морозильную камеру. А когда не будет времени на готовку ужина, можно их достать, разморозить и приготовить. Для приготовления можно использовать не только плиту, но и мультиварку или духовку. Сервировать их уместно с макаронами, кашами или картофелем. С подливой сочетаются многие гарниры.

  • Калорийность на 100 г — 208 ккал.
  • Количество порций — 15-18 шт.
  • Время приготовления — 1 час 30 минут

Ингредиенты:

  • Мясо (сорт любой) — 500 г
  • Помидоры — 2 шт.
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Растительное масло — для жарки
  • Яйца — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сметана — 250 мл
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Рис — 100 г
  • Сушеный базилик — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление тефтелей с помидорами:

1. Мясо помойте, срежьте пленку с лишним жиром и нарежьте кусочками для мясорубки. Репчатый лук очистите и также нарежьте соответствующего размера. Помидоры ополосните и разрежьте подходящими дольками.

2. Перекрутите через среднюю решетку мясорубки мясо, лук и помидоры. Вместо помидоров можете взять томатную пасту. Если нет мясорубки, используйте блендер или кухонный комбайн.

3. Добавьте в фарш яйца, базилик, соль, молотый перец и предварительно отваренный до полуготовности рис.

4. Хорошо вымешайте фарш до однородности. Делать это удобнее всего руками.

5. Сформируйте круглые тефтели среднего размера. Чтобы фарш не прилипал к рукам, смочите их холодной водой.

6. Для соуса добавьте в сметану соль, молотый перец и любые пряности. Например, молотый мускатный орех, порошок имбиря, кориандр и т.д. Перемешайте.

7. В сковороде нагрейте растительное масло и положите тефтели.

8. Обжарьте их на среднем огне до золотистого цвета с двух сторон.

9. Залейте тефтели сметанным соусом. Он должен покрывать тефтели хотя бы на половину.

10. Поставьте блюдо на плиту, закройте крышкой и закипятите. Прикрутите огонь до минимума и томите их 30-40 минут. Сервируйте тефтели в горячем виде сразу после приготовления.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить телячьи тефтельки с соусом из помидоров. Рецепт Юлии Высоцкой.


© 2012-2019 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”. 18+.

Читайте также:  Маринованные помидоры польза и вред для организма

Тефтели в томатном соусе

Предлагаем вам рецепт домашней кухни — тефтели в томатном соусе. С малых лет многие знакомы с вкуснейшими тефтельками, которые подавали в детском саду и школе. Да и гарнир к ним дойдет любой-картофель, каши, макароны. Сохраните себе этот рецепт, чтобы в нужный момент он был под рукой.

Для приготовления фарша можно брать любое мясо. Тефтели получатся более сочные, если брать смешанный свино-говяжий фарш и более диетические, если возьмете куриное филе.

Ингредиенты для приготовления тефтелей:

  • 500 г мяса (свинина или говядина);
  • 100 — 150 г риса;
  • 2 луковицы;
  • 100 г моркови;
  • 1 яйцо;
  • 4 ст. л. томатной пасты (или 2 стакана томатного сока);
  • Соль и перец.

Рецепт приготовления тефтелей:

1. Промойте рис в прохладной воде несколько раз. Можно замочить рис в прохладной воде на 20-30 минут. В таком случае тефтели будут более пышные. Отварите в подсоленной воде на протяжении 5-7 минут.

2. Измельчите мясо в мясорубке.

3. Очистите и мелко нарежьте лук. В фарш пойдет полторы луковицы. Оставшуюся половину луковицы оставьте для соуса.

4. Хорошо перемешайте фарш, остывший рис и нарезанный лук. Посолите и поперчите по вкусу.

5. Из готового фарша формуем круглые тефтельки. Лучше делать это влажными руками. Так фарш не будет к ним липнуть. Размер может быть любой.

6. Насыпьте в тарелку пшеничную муку. Слепленные шарики аккуратно обваляйте в муке.

7. Обжаривайте тефтели на раскаленном масле со всех сторон до румяной корочки. Обжаренные тефтели складывайте в глубокую кастрюлю или жаровню.

8. Приступим к приготовлению соуса. Нарежьте лук мелкими кубиками. Морковь натрите на терку.

9. Обжарьте лук с морковью на растительном масле до золотистости.

10. Залейте поджаренные овощи томатным соком. Можно разбавить томатную пасту кипяченой водой, если под рукой не оказалось сока. Протушите тефтели 15-20 минут на небольшом огне.

11. Теперь можно залить ранее обжаренные тефтели томатным соусом, закрыть крышкой и тушить еще 15-20 минут.

Вкусные и нежные тефтели готовы! Приятного аппетита!

Тефтели с помидорами в собственном соку, 3 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

1 столовая ложка

Оливковое масло IDEAL

2 столовые ложки

Молотый мускатный орех

0,129 чайной ложки

1,5 столовые ложки

1 столовая ложка

Помидоры в собственном соку

Перец черный молотый

Тефтели в томатном соусе – рецепты тефтелей в томатном соусе, как приготовить тефтели

Тефтели в томатном соусе всегда выглядят невероятно аппетитно и имеют отменный вкус. Тефтели можно считать улучшенной версией котлет, а если их сопровождает томатный соус, который отлично подчеркивает вкус мяса благодаря своему сладко-кислому вкусу, то устоять перед таким блюдом просто невозможно.

Готовить тефтели можно не только из мясного фарша (говяжьего, свиного, куриного, индюшачьего), но также и рыбные тефтели. В последнем случае тефтели могут быть весьма полезным диетическим блюдом, особенно если запечь тефтели в духовке. Если вы используете мясной фарш, можно сочетать несколько видов мяса, а чтобы он не получился сухим, в него обязательно следует добавлять измельченную луковицу или прокручивать мясо в мясорубке с небольшим кусочком сала. Когда вы формируете тефтели, не стоит делать их слишком большими, так как это потребует более длительного времени приготовления, а это чревато тем, что снаружи тефтели могут подгореть. Также рекомендуется предварительно обжаривать тефтели на растительном масле, слегка запанировав их в муке – это позволит тефтелям не разваливаться во время готовки. Тем не менее, здесь не стоит переусердствовать, так как пережаренные тефтели в дальнейшем могут получиться сухими.

Рецепты тефтелей в томатном соусе

Готовить тефтели в томатном соусе можно несколькими способами – обжарить тефтели в сковороде, залить соусом и потушить; обжарить тефтели, залить томатным соусом и запечь в духовке; слегка запечь тефтели в духовке, залить томатным соусом и запекать до полной готовности. Последний вариант особенно удобен, если вы готовите большое количество тефтелей. Томатный соус для тефтелей также может быть приготовлен разными способами – из свежих томатов, из консервированных помидоров в собственном соку или из томатной пасты, разведенной водой, что является самым простым и быстрым вариантом. Не забывайте добавлять ароматные специи как в соус, так и в тефтели, и тогда ваше блюдо получится восхитительно вкусным!

Чтобы разнообразить вкус тефтелей, в них можно добавлять тертый сыр или мелко нарезанные и обжаренные грибы. Кроме того, вы можете приготовить две партии тефтелей, чтобы одну употребить сразу, а другую заморозить для последующего использования. Тефтели в томатном соусе лучше всего подавать с картофельным пюре, рисом, овощным гарниром, лапшой, спагетти и другими макаронными изделиями.

Нежные сочные тефтели, приготовленные в густом и насыщенном вкусом томатном соусе, вне всяких сомнений, займут достойное место в вашем меню. Хотите узнать рецепты приготовления вкусных тефтелей в томатном соусе? Тогда предлагаем вам несколько рецептов приготовления тефтелей в томатном соусе.

Тефтели в томатном соусе

600 г свиного фарша,

4 крупных помидора,

1 большая луковица плюс 1 маленькая луковица,

8 горошин душистого перца,

1 столовая ложка сушеного базилика,

1 столовая ложка томатной пасты,

1 столовая ложка муки,

1 столовая ложка сахара,

соль и молотый черный перец по вкусу,

Рис промыть, залить водой и отварить до полуготовности. Смешать фарш с тертой на крупной терке морковью, измельченной большой луковицей и сушеным базиликом. Приправить солью и перцем по вкусу. Сформировать из фарша тефтели.

Кожицу помидоров надрезать крест-накрест. Опустить помидоры в кипяток на 30 секунд, после чего обдать ледяной водой и снять кожицу. Нарезать томаты на куски, влить 600 мл воды и измельчить с помощью блендера или кухонного комбайна. Добавить томатную пасту, сахар, муку, соль и перец по вкусу. Еще раз хорошо перемешать.

Обвалять тефтели в муке и слегка обжарить в растительном масле. Залить соусом, посыпать нарезанным луком, накрыть крышкой и тушить около 45 минут, периодически помешивая.

Тефтели в соусе из томатной пасты

500 г мясного фарша,

1/2 стакана риса,

1 яйцо (при необходимости),

1/2 пучка зелени петрушки или укропа,

5 столовых ложек муки, панировочных сухарей или молотых овсяных хлопьев,

1 чайная ложка молотого кориандра,

1/2 чайной ложки хмели-сунели,

соль и молотый черный перец по вкусу,

1 столовая ложка томатной пасты,

1,5 стакана воды,

3-4 лавровых листа,

1/2 чайной ложки соли,

Отварить рис до полуготовности и остудить. Фарш смешать с тертым на терке или мелко нарезанным луком. Добавить яйцо, если фарш недостаточно влажный, рис, измельченную зелень, приправы и соль по вкусу. Сформировать из полученной смеси тефтели и обвалять их в муке, панировочных сухарях или молотых овсяных хлопьях. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить тефтели в течение 2-3 минут с каждой стороны.

Выложить тефтели в сотейник. Развести томатную пасту в кипятке, добавив соль и сахар по вкусу. Залить соусом тефтели и добавить лавровый лист. Добавить дополнительное количество горячей воды, чтобы тефтели были погружены в жидкость наполовину. Тушить на среднем огне около 20-25 минут.

Тефтели в томатном соусе из консервированных помидоров

700 г смешанного фарша,

1 банка (около 800 г) томатов в собственном соку,

100 г белого хлеба,

1 средняя луковица,

1/2 стакана цельного молока,

1/2 пучка зелени петрушки,

2 зубчика чеснока,

1 чайная ложка сушеного орегано,

1 1/2 чайной ложки соли,

1/4 чайной ложки красного перца крупного помола,

Томаты вместе с соком пюрировать с помощью блендера или кухонного комбайна. Переложить в кастрюлю, добавить измельченный чеснок, сушеный орегано и 1/2 чайной ложки соли. Варить соус около 15 минут, периодически помешивая, пока он не загустеет.

Читайте также:  К чему снятся красные помидоры в ящике

Тем временем замочить хлеб в молоке и дать постоять 5 минут. Хорошо перемешать фарш с отжатым хлебом, рубленой зеленью петрушки, оставшейся 1 чайной ложкой соли и красным перцем. Сформировать из полученной смеси небольшие тефтели.

Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить тефтели в течение 5 минут, периодически переворачивая. Залить тефтели соусом, накрыть крышкой и тушить до готовности, переворачивая время от времени, около 25-30 минут. Готовое блюдо посыпать измельченной петрушкой.

Запеченные тефтели из говядины в томатном соусе под сыром

900 г говяжьего фарша,

2 зубчика чеснока,

5 столовых ложек растительного масла,

1 столовая ложка сушеных пряных трав, например, базилика, розмарина или майорана,

соль и молотый черный перец по вкусу.

Для томатного соуса:

800 г помидоров,

1 большая луковица,

150 г сыра, например, Моцареллы,

3 зубчика чеснока,

3 столовые ложки растительного масла,

1 чайная ложка сахара,

соль и молотый черный перец по вкусу.

Отварить рис до полуготовности и дать ему остыть. Нагреть 2 столовые ложки растительного масла в сковороде. Добавить нарезанные лук и чеснок. Обжаривать около 4 минут до золотистого цвета. Остудить и смешать с фаршем, добавив взбитое яйцо, рис и пряные травы. Приправить солью и перцем по вкусу. Из полученной смеси сформировать тефтели.

Чтобы приготовить томатный соус, нагреть растительное масло в сотейнике и обжарить нарезанные лук с чесноком до бледно-золотистого цвета. Добавить очищенные от кожицы и нарезанные помидоры, сахар, соль и молотый перец. Готовить соус приблизительно 30 минут.

Нагреть в сковороде 3 столовые ложки растительного масла и обжарить тефтели в течение 10 минут, периодически переворачивая. Выложить тефтели в форму для запекания, залить томатным соусом и посыпать сверху тертым сыром. Запекать в духовке около 25-30 минут.

Куриные тефтели с сыром в томатном соусе

700 г куриного филе,

200 г белого хлеба,

200 г томатной пасты,

50 г твердого сыра,

2 зубчика чеснока,

2-3 лавровых листа,

1/2 чайной ложки сушеного розмарина,

соль, сахар и специи по вкусу,

Выложить в сотейник томатную пасту, влить 2-2,5 стакана воды, тщательно перемешать и довести до кипения. Добавить сушеный розмарин, лавровый лист, соль, сахар и специи по вкусу. Варить около 20 минут.

Хлеб замочить в молоке, после чего хорошо отжать и добавить в фарш. Также добавить яйца, мелко нарезанный чеснок и тертый на крупной терке сыр. Посолить по вкусу, добавить специи, если необходимо, и сформировать тефтели небольшого размера. Выложить тефтели в кипящий соус и готовить под крышкой около 30-35 минут на медленном огне. Перед подачей блюдо посыпать зеленью.

Рыбные тефтели в томатном соусе, запеченные в духовке

700 г филе белой рыбы, например, трески,

50 г сливочного масла,

2-3 зубчика чеснока,

3 столовые ложки овсяных хлопьев,

3 столовые ложки муки,

3 столовые ложки томатной пасты,

5-7 горошин душистого перца,

2-3 лавровых листа,

соль и специи по вкусу,

Рыбное филе измельчить с помощью блендера вместе с яйцом, сливочным маслом, овсяными хлопьями и специями. Посолить по вкусу и сформировать тефтели. Обвалять тефтели в муке. Разогреть растительное масло в сковороде и слегка обжарить тефтели в течение нескольких минут. Обжарить в масле нарезанный лук до мягкости. Добавить тертую морковь и жарить еще 5-7 минут. Добавить томатную пасту, измельченный чеснок, соль, специи и 1/4 стакана кипятка. Тушить около 5 минут.

Переложить соус в форму для запекания, выложить в соус тефтели. Влить кипяток, чтобы он почти покрывал тефтели. Добавить лавровый лист и душистый перец. Посолить, если необходимо. Готовить в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Посыпать нарезанным укропом и подавать.

Тефтели в томатном соусе в мультиварке

1/2 стакана риса,

3 столовые ложки сметаны,

2 столовые ложки муки,

2 столовые ложки томатной пасты,

соль и специи по вкусу,

Рис отварить до полуготовности и остудить. Смешать фарш с измельченным луком и яйцом. Добавить соль и специи по вкусу. Слепить из фарша тефтели размером с яйцо, запанировать их в муке и слегка обжарить в растительном масле, чтобы тефтели не развалились во время приготовления.

Томатную пасту развести в 300 мл воды, добавить сметану и муку, тщательно перемешать. Посолить по вкусу. Выложить тефтели в чашу мультиварки, залить соусом, чтобы он полностью покрывал тефтели. Установить режим «Тушение» на 1 час.

Тефтели в томатном соусе – великолепное блюдо для вкусной и сытной трапезы всей семьи, которое отлично сочетается с любыми гарнирами. Приятного аппетита!

Тефтели в томатном соусе на сковороде

Этот рецепт из категории два в одном. На выходе вы получаете нежные мясные тефтели и много вкусного томатного соуса для спагетти.

Для тефтелей лучше всего взять говяжий фарш или смесь говядины со свининой. Будет лучше, если вы перемелите мясо в фарш самостоятельно. Что касается соуса, то для него советую выбрать качественную томатную пасту, которая не кислит — от этого напрямую будет зависеть итоговый вкус соуса. Вместо пасты можно использовать томаты, консервированные в собственном соку и перетертые в пюре.

Ингредиенты

  • фарш гов. или свино-говяжий – 500 г
  • луковица маленькая – 1 шт. (20 г)
  • мякиш белого батона – 40 г
  • вода – 3 ст. л. (для батона)
  • яйцо – 1 шт.
  • соль – примерно 0,5 ч. л.
  • перец – по вкусу
  • петрушка рубленая – 1 ст. л.
  • базилик сушеный – 1-2 щеп.
  • растительное масло – 2-3 ст. л.
  • репчатый лук крупный – 1 шт. (90 г)
  • чеснок – 3 зуб.
  • томатная паста – 75 г
  • острый перец (хлопья) – 0,5 ч. л.
  • орегано сухой – 1 щеп.
  • базилик сухой – 1 щеп.
  • соль – по вкусу
  • сахар – 0,5 ч. л.
  • вода – 400 мл
  • растительное масло – 1 ст. л.

Приготовление

Лук и чеснок почистить, мелко порубить ножом. Разогреть в сотейнике 1 ложку растительного масла, засыпать в него нарезку и слегка посолить (так лук быстрее даст сок и размягчится, а вы израсходуете меньше масла). Обжаривать на слабом огне, регулярно помешивая, до мягкости — примерно 3-4 минуты.

Добавить томатную пасту. Быстро перемешать, чтобы немного обжарилась.

Влить воду. Добавить острый турецкий перец в хлопьях, сахар, сушеные травы. Накрыть сотейник крышкой, поставить на минимальный огонь и варить соус 15 минут.

Тем временем размочить в небольшом количестве воды батон (уже без корочек, мякиш натереть на крупной терке, а потом залить водой). Смешать его с мясным фаршем, яйцом и обжаренной до мягкости луковицей. Добавить рубленую петрушку и щепотку сушеного базилика, соль и перец по вкусу.

Смешать фарш руками, отбить — несколько раз собрать в ком и с силой бросить обратно в миску. За счет такого отбивания он уплотнится, а тефтельки будут лучше держать форму, не развалятся. Сформировать из фарша тефтели, лучше всего крупного размера — примерно 4-5 см в диаметре, по 50 г. Так они будут сочнее и их проще жарить.

Обжарить тефтели на сковороде с растительным маслом, на максимальном огне. Доводить их до готовности не нужно. Жарить очень быстро, чтобы со всех сторон образовалась корочка.

Слить из сковороды излишки масла и вытопившего жира (чтобы блюдо не было чересчур жирным, особенно если готовите из говяжье-свиного фарша). Залить мясные шарики соусом.

Тушить под крышкой на небольшом огне еще 20-30 минут, до полной готовности.

Подавать в горячем виде. Митболы получаются сочными и мягкими, пропитанными ароматным соусом.

Гарнир можно подобрать самостоятельно. На мой взгляд, самое удачное сочетание — спагетти с тефтелями в томатном соусе. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию