Томат алтайский розовый отзывы фото урожайность

Описание сорта томатов Алтайский розовый, урожайность

Алтайские сорта подойдут тем огородникам, которые хотят внести немного разнообразия. Всего сорт имеет три оттенка: желтый, розовый и красный. Вкусовые качества и описание сорта похожи.

Характеристика сорта

Помидор этого сорта относится к позднеспелым, имеет хорошую урожайность. Время созревания — 110 – 115 дней. Урожай начинают собирать с середины лета и до наступления первых морозов.

Взрослое растение достигает высоты примерно полтора метра. Имеет крупные темно-зеленые листья. На кусте вырастают по 4 – 6 плодов, масса которых составляет до 300 г. Помидор отличается мясистой и сочной мякотью, имеет тонкую, но плотную кожуру. Кожура, как и мякоть, тепло-розового оттенка.

Происхождение и использование

Сорт выведен российскими специалистами. Вырастить томат можно как в открытом грунте, так под пленкой. Полученный урожай долго хранится и хорошо переносит транспортировку. Помидоры этого сорта выращивают для личного и промышленного использования. Недоспевшие томаты быстро созревают, если обеспечить хранение плодов при комнатной температуре.

Относят сорт помидоров Алтая к салатному типу, что позволяет использовать томаты при приготовлении бутербродов, салатов, сока, супов, пюре. Из плодов этого сорта получаются прекрасные зимнее заготовки.

Положительные и отрицательные черты томата Алтая

Томат Алтайский розовый имеет множество достоинств:

  1. Сорт устойчив к различным заболеваниям, благодаря чему сокращаются финансовые и временные затраты на выращивание томата.
  2. Переносит любые капризы погоды, начиная от засухи и заканчивая дождливым летом.
  3. Непривередлив. Выращивание и уход требуют минимум усилий и времени.
  4. Высокая урожайность, что позволяет на небольших площадях получать объемный урожай томатов.
  5. Помидоры имеют хорошие вкусовые качества.

К недостаткам томатов этого сорта относят необходимость подвязывать и формировать кусты и то, что урожайность сильно зависит от количества подкормок и типа почвы.

Особенности выращивания

Сорт имеет хорошие отзывы. Томаты рекомендуют высаживать в открытый грунт рассадой. Перед посадкой семена необходимо обеззаразить, погрузив в раствор марганцовки. После процедуры семена промывают, сушат, обдают специальными средствами, которые стимулируют рост и увеличивают количество всходов.

Помидор предпочитает грунт из сада, куда добавляют удобрения или торф. Иногда вводят небольшое количество песка или золы. Для посева хорошо подходят контейнеры и небольшие емкости с торфом. Если посадим семена в стаканчики, сверху необходимо посыпать их торфом и опрыскать водой.

Если томаты посадить в разную тару, в дальнейшем не нужно будет пикировать рассаду. Емкость накрывают пленкой, ставят в теплое место. Для хорошего прорастания необходимо обеспечить температуру 25 градусов.

Рассаду высаживают в грунт там, где ранее росли крестоцветные. Не рекомендуют высаживать там, где были в прошлом выращены перец или баклажаны. Если подходящего места нет, в теплице заменяют верхний слой грунта новым, с содержанием песка и торфа. Помидор следует садить в хорошо рыхлый грунт. Рассаду сажают в лунки, расстояние между которыми должно составлять примерно полметра, а расстояние междурядья — 70 сантиметров.

Перед посадкой по лункам рассыпают удобрения. Возле каждой лунки ставят опоры, в качестве которых используют колья или пруты, иногда — шпалеры. В дальнейшем к ним будут подвязывать кусты помидоров.

Для полива используют теплую воду, которую следует отстоять на протяжении суток. Полив проводят по мере необходимости, как только просыхает верхний слой основы. Между орошениями грунт следует рыхлить, иначе на поверхности образуется корочка, которая не будет пропускать воздух к корням. На протяжении всего сезона необходимо проводить подкормки, всего три-четыре раза. В качестве удобрений используют органические составы и минеральные комплексы.

Во время формирования куста необходимо оставлять один или два стебля, все лишние пасынки удаляют. Если растение слишком вытянулось, верхушку обрезают. Нижнее листья убирают, улучшая воздухообмен. Кроме того, плоды так получают большее количество света. Некоторые садоводы убирают некачественные цветки.

Болезни и вредители томатов

Помидор этого сорта имеет сильный иммунитет к томатным заболеваниям и вредным насекомым, но лучше периодически проводить профилактику. С этой целью следует поливать кусты раствором медного купороса и марганцовки.

Чтобы избежать корневой гнили, основу постоянно рыхлят, удаляя сорняки. Помогает мульчирование различными материалами, например, соломой, торфом или перегноем.

Иногда кусты помидоров подвергаются атаке вредителей. Чаще всего это происходит, когда томат выпускает цветки. Для профилактики необходимо еженедельно осматривать все кусты помидоров. Для борьбы с насекомыми томаты опрыскивают ядом или раствором марганцовки. Применение химических токсинов допустимо только до начала плодоношения, а в период созревания плодов борьбу с вредителями проводят с помощью народных средств.

Сбор урожая

Урожай необходимо регулярно собирать, каждые 4 – 5 дней, в зависимости от времени созревания. Так у куста томатов будет больше сил для развития и созревания других помидоров. Если на кусте отмечен неполноценный плод, следует сорвать брак, чтобы тот не отнимал силы у куста.

Томаты делятся на зеленые, молочные, бурые и розовые. Их срывают в зависимости от целей дальнейшего использования. Если помидоры будут использовать в пищу свежими, срывать необходимо только розовые плоды. Для хранения необходимо собирать бурые или молочные. Если томаты планируется долго хранить, плодоножку лучше оставить, иначе образуется ранка, в которую могут попасть бактерии, вызвав гниение помидора.

Отличные характеристики томата Алтая позволяют выращивать этот сорт в любом регионе, получая отличный урожай. Если правильно ухаживать за грядкой, кусты томатов будут радовать овощевода плодами весь сезон. Из зрелых помидоров можно собрать семена для дальнейшего посева.

Вкусный сорт с долгим плодоношением — томат Алтайский розовый: отзывы и фото урожайности

Высокорослый сорт Алтайский розовый одарит садовода вкусными, сахарными на изломе салатными помидорами, которых будет так много, что под их тяжестью согнутся ветки.

ВысотаМесто посадкиСроки созреванияЦвет плодовРазмер плодовПроисхождениеФорма плода
ВысокорослыйОткрытый грунтСреднеспелыеРозовыеКрупныйСортПлоскоокруглые

Описание и характеристика сорта

Гибрид включен в Госреестр в 2007 году. Высокоурожайный сорт для личных подсобных хозяйств, пригодный для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями вывели в агрофирме Деметра-Сибирь в 2005.

Алтайский розовый – индетерминантный томат, требует подвязки и формирования. Листья маленькие, зеленые, соцветие простое. Среднеспелый, первые плоды можно убирать через 110-115 дней.

Плоды многогнездные, плоскоокруглые, слаборебристые, рыхлые. Масса — 300-500 г. Недозрелые помидоры светло-салатовые с темно-изумрудным пятном возле плодоножки, спелые – розовые. Мякоть сочная, вкус отличный. Сорт может выращиваться во всех регионах.

Выращивая растения под пленочными укрытиями, садоводы получают 10 кг плодов с квадратного метра. Сорт идеально подходит для приготовления соков и употребления в свежем виде. Обычно плоды крупноплодных томатов плохо переносят перевозку, но сорт достаточно транспортабелен.

Преимущества и недостатки

  • один из самых вкусных сортов;
  • крупноплодный;
  • высокая урожайность;
  • длительное плодоношение;
  • не нуждается в остекленных или поликарбонатных теплицах.

Минусы:

  • требует пасынкования;
  • высокорослый, необходимо тщательное подвязывание и формировка;
  • без грамотной агротехники урожай будет низким.

Особенности выращивания

Семена на рассаду высевают в любой декаде марта. Под пленку высаживают в конце мая-начале июня. Уборка урожая происходит с конца июля до середины сентября.

Подвязка

Уже на второй-третий день после высадки рассады в открытый грунт стебель подвязывают к шпалерной проволоке. Шпагат закрепляют под первым-вторым листом, следя, чтобы в процессе роста и увеличения толщины стебля веревка не врезалась в ткани.

Формировка

Растения ведут в один стебель, срезая все пасынки и оставляя на месте каждого небольшой пенек. Нижние листья, отслужившие свой срок, обязательно удаляют. Сигналом к началу операции служит пожелтение листовых пластин. За каждый прием удаляют не более двух листьев. Стебель оголяют только до 5-6 кисти. В конце августа верхушку главного стебля прищипывают, давая возможность вызреть всем завязавшимся плодам.

Посадка

Выращивание рассады начинается с посева семян. Для посадки можно использовать субстрат, состоящий из торфа, песка и земли в соотношении 2:1:1.

Перед посевом для ускорения прорастания семена замачивают на ночь в янтарной кислоте 0,02 %. После этого обрабатывают 20 минут 1% марганцовкой, промывают, просушивают до рассыпчатости и высевают.

Сразу после посева в комнате поддерживают температуру 25-30 градусов. При трехдневном проращивании на влажной ткани или бумаге всходы появятся через 1-2 дня, без проращивания – через 5-7 дней. Сразу после появления листочков на поверхности температуру снижают до 16 градусов. Через 4-5 дней повышают до 19-22 градусов и в этом режиме продолжают культивирование до самой высадки на грядку.

Когда на сеянцах полностью развернутся семядольные листья (обычно это случается через 10-12 дней после появления всходов), рассаду пикируют в подготовленные горшочки, заполненные питательной смесью. За сутки до пикировки грунт обильно поливают – это облегчит извлечение корней из почвы. Слабые, отстающие в развитии растения выбраковывают.

Рассаду, достигшую возраста 55-60 дней, высаживают в грунт. Каждую лунку заправляют горстью перегноя и столовой ложкой суперфосфата. Сразу после высадки растения поливают теплой водой.

Читайте также:  Помидоры хлебосольные описание сорта фото отзывы

За лето необходимо провести 3-4 подкормки коровяком или навозной жижей. В период роста плодов для удобрения используют смесь:

  • 10 л воды;
  • 30 г чилийской селитры;
  • 40 г двойного суперфосфата;
  • 30 г серного калия.

10 л удобрительного раствора выливают на 4-5 квадратных метра.

Почву держат в рыхлом, слегка влажном состоянии. Если по какой-то причине полив пришлось пропустить, и почва сильно пересохла, нельзя сразу выливать на грядку много воды – это приведет к растрескиванию плодов.

Помидоры собирают ежедневно, стараясь оставлять плодоножки на кисти. Если по причине холодной погоды кисти плохо завязываются, их обрабатывают препаратом Бутон или Завязь.

Томат алтайский розовый

Помидоры Алтайский розовый подходят для культивации в любых климатических условиях. Данный сорт славится своей устойчивостью к заболеваниям и различным погодным капризам.

Томат алтайский розовый описание

Характеристики и описание сорта

Томат высокоурожайный, позднеспелый (начинает созревать только через 110-115 суток со дня высева семян). Сбор ягод продолжается с середины лета и до наступления первых заморозков. Полуспелые плоды хорошо дозревают при комнатной температуре и не теряют вкусовых качеств и аромата. Растения индетерминантные, высота их достигает 1,5 м, в теплице может вырасти до 2 м. Листья крупные, темно-зеленого окраса. Кусты формируют в 1-3 стебля. При любом способе формирования их необходимо подвязывать к опоре и проводить пасынкование.

На каждом растении формируется от 4 до 6 кистей, на которых, в свою очередь, завязывается 3-5 ребристых, округло-плоских ягод тепло-розового цвета. Масса их в среднем от 200 до 400 г. Урожайность с 1 куста не менее 5 кг. Помидоры мясистые, с небольшими по размеру семенными камерами, которые располагаются ближе к стенкам. Вкусовые качества хорошие (чувствуются кисло-сладкие нотки), плоды сахаристые, сухого вещества до 6%. Кожица у плодов хоть и тонкая, но не растрескивается. Длительное время томаты сохраняют товарный вид, хорошо переносят транспортировку.

Помидор Алтайский розовый подходит для употребления в свежем виде, приготовления салатов, бутербродов, пюре и сока.

Особенности выращивания сорта

Выращивать томаты данного сорта лучше рассадным способом. Все процедуры стандартные: обеззараживание семян, обработка стимуляторами роста. Для посева лучше выбрать отдельные емкости, тогда не придется пикировать рассаду в процессе развития. После посева тару накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом, обеспечивая им температуру прорастания не ниже 25*С.

На постоянное место обитания растения высаживают, выдерживая расстояние между кустами до 50 см, ширину междурядий – до 70 см. Соблюдение севооборота также важно учитывать. Если нет возможности его обеспечить, верхний пласт земли в теплице заменяют на новый (плодородный грунт перемешивают с песком и торфом). В каждую лунку перед посадкой добавляют подкормку. Возле посаженых кустов устанавливают пруты или колья, к ним потом подвязывают помидоры.

Увлажнение растений проводится теплой, отстоянной в течение суток водой. Поливают помидоры по необходимости, ориентируясь на просыхание верхнего слоя. Обязательно следует рыхлить почву, чтобы не образовывалась корка, которая не допустит попадания воздуха к корням.

За сезон проводится 3-4 подкормки, чередуя минеральные и органические удобрения. Формируя куст, все пасынки удаляют, а если растение очень вытянулось – прищепляют верхушку. Для улучшения циркуляции воздуха, обеспечения солнечным светом нижних плодов, прореживают и листья. В тот период, когда интенсивно вяжутся ягоды, цветы неправильной формы и маленького размера убирают.

Спелые плоды снимают каждую неделю. Это обеспечит растению возможность пустить все силы на рост и развитие оставшихся на кустах помидоров.

Томаты сорта Алтайский розовый имеют хороший иммунитет к инфекционным заболеваниям, но периодическое проведение профилактических мероприятий ему не повредит. Для предупреждения болезней растения обрабатывают раствором марганцовки или медного купороса. Избавиться от корневой гнили помогает своевременное рыхление и удаление сорняков.

Вредоносные насекомые атакуют помидоры не только на открытых грядках, забираются они и в теплицу. Поэтому следует постоянно осматривать кусты, чаще всего они активизируются в период появления завязей. До начала плодоношения растения разрешается обрабатывать инсектицидами, а когда ягоды начинают созревать следует воспользоваться народными секретами.

Достоинства и недостатки сорта

Осведомленность о положительных и отрицательных качествах томата Алтайский розовый, дает возможность дачникам определиться, насколько им подходит данный сорт. Аргументов в пользу культивации этих помидоров много:

  1. Высокая урожайность. Соблюдение всех агротехнических требований во время выращивания дает возможность собрать с 1 м2 до 10 кг плодов (данные о тепличных помидорах). В открытом грунте этот показатель немного ниже – от 5 до 7 кг.
  2. Вкусовые качества, размер ягод, эстетические показатели (окраска, аппетитный вид) заслужили высокую оценку дачников.
  3. Устойчивость к заболеваниям и природным катаклизмам. Это сокращает затраты на обработку при выращивании.
  4. Неприхотливость сорта. Некоторое время может обходиться без полива, уход за растениями требует минимальных усилий.

Видео

Заключение

К недостаткам сорта причисляют необходимость формирования и подвязывания растений. А также то, что на урожайность зависит от типа почвы и количества подкормок.

Томат Алтайский Розовый — описание сорта, фото, урожайность и отзывы садоводов

Томат Алтайский розовый

Описание и характеристика сорта томата Алтайский розовый, отзывы, фото

Среднеспелый, индетерминантный, урожайный сорт томата. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице.

Куст среднеоблиственный, высотой 1,6-1,7 метра в теплице. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наилучшие результаты получились при формировании в 1 и в 2 стебля.

Основные качества плодов

Плоды плоскоокруглые, с пышными плечиками, средней плотности, в стадии зрелости насыщенного розового цвета, весом 300-350 грамм (до 500 г), мясистые, отличного вкуса. Не лежкие и не транспортабельные! Эти помидоры хороши для свежего потребления, приготовления соков, соусов.

Достоинства сорта: крупноплодность, высокая урожайность, длительность плодоношения.

Сорт томата Алтайский розовый в 2007 году включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями в ЛПХ.

Оригинатор: ООО Агрофирма Деметра-Сибирь.

Особенности выращивания, посадка и уход

Посев семян этого сорта помидоров на рассаду проводят за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование сеянцев — на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка размещают до 3-х растений, при формировании в 1 стебель — до 4-х.

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременного полива, пасынкования, подкормки комплексным минеральным удобрением и профилактических мероприятий по защите культуры от болезней и вредителей.

Если вы выращивали помидоры сорт Алтайский розовый, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого томата к заболеваниям? По возможности прикрепите фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами.

Ваши отзывы о томате Алтайский розовый, а также дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Сорт томата «Алтайский» красный, розовый, оранжевый: описание, характеристика, посев на рассаду, подкормка, урожайность, фото, видео и самые распространенные болезни томатов

Томаты сорта «Алтайский» станут отличным выбором для тех, кто любит разнообразие. На своем приусадебном участке можно выращивать три различных цветовых варианта — красный, розовый либо оранжевый. У них высокая урожайность, отличный вкус и аромат. Они прекрасно украсят не только праздничный стол, но и огородные грядки.

Томат Алтайский:

Происхождение сорта томата «Алтайский»

Данный сорт вывели российские селекционеры.

Описание сорта

Плоды:

  • Плоды среднего размера;
  • Средняя масса — 250-300 грамм, отдельные экземпляры достигают 500 грамм;
  • У плодов плоскогрудая форма, ребристость возле плодоножки;
  • Тонкая, но крепкая кожица.

Кусты:

  • Растение индетерминантное, не слишком облиственное;
  • Высокий куст, высотой 1,5 метра;
  • Темно-зеленые листья, крупного размера;
  • Простые соцветия, с формированными 4-6 плодами.

Достоинства и недостатки

Сорт «Алтайский» обладает следующими преимуществами:

  • Цветовым разнообразием плодов;
  • Хорошей урожайностью;
  • Отличными вкусовыми качествами;
  • Неприхотливостью в уходе;
  • Устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям;
  • Невосприимчивостью к большинству заболеваний.

К незначительным недостаткам можно отнести:

  • Необходимость формирования и подвязывания куста;
  • Чувствительность к питательности почвы;
  • Снижение урожайности при недостаточных подкормках.

Томат Алтайский розовый:

Помидоры: разновидности сорта

Отличия разновидностей сорта заключаются в цвете спелых плодов:

  • У томата «Алтайский красный»- красные плоды, с блестящей тонкой кожицей. Томаты обладают ярким, насыщенно-сладким вкусом, с еле уловимой кислинкой. В плодах содержатся ликопин, аминокислоты и бета-каротин. Благодаря высокому содержанию сахаров и сухих веществ «Алтайский красный» рекомендован для детского и диетического питания;
  • У томата «Алтайский розовый» — розовые плоды и мякоть. Отличные вкусовые качества, плоды сладкие, сочные, не водянистые. Розовоплодные томаты можно употреблять людям, у которых аллергия на красные помидоры;
  • У томата «Алтайский оранжевый» — апельсиново-желтые плоды с ярко-оранжевой сладкой мякотью, с фруктовым послевкусием. Из данного сорта получаются вкусные соки и пюре.
Читайте также:  Помидор челнок описание сорта фото

Помидор Алтайский оранжевый:

Применение плодов помидоров

Томаты «Алтайский красный, розовый и оранжевый» являются салатным типом. Мясистые помидоры с сочной мякотью употребляют как в свежем виде, так и для приготовления бутербродов, соусов, супов и пюре. Спелые томаты используют для приготовления вкусного сладкого сока. Из томатов трёх цветов можно получить вкусное и красивое ассорти, они подходят для солений и маринования. Прекрасно сочетаемы с такими овощами, как:

Выращивание помидоров

Лучший способ выращивания Алтайских томатов — рассадный.

Томат Алтайский Красный:

Как подготовить семена

Проводят предпосевное обеззараживание посевного материала в марганцовом растворе, после семена промывают и просушивают. После процедуры обеззараживания семена обрабатывают в стимуляторе роста, который значительно повышает всхожесть семян.

Посев семенного материала

Как правильно посеять семена:

  • В состав почвосмеси для рассады входит садовая земля с перегноем либо торфом. Допустимо добавить небольшую порцию промытого речного песка, суперфосфата и древесной золы;
  • Для посева отдавать предпочтение контейнерам либо торфяным стаканчикам, имеющим небольшое заглубление. После посадки семена присыпают торфом и опрыскивают водой;
  • Ёмкости с посадками накрывают пленкой и ставят в теплое место. Чтобы семена проросли необходимо поддерживать температуру не ниже +25 ºС.

Правила высадки рассады

Как высадить рассаду:

  • Рекомендуется высаживание рассады на грядки после бобовых, капусты, салата, моркови либо других крестоцветных. Не стоит высаживать после баклажан, физалиса либо перца;
  • Перед высадкой проводят рыхление грунта;
  • Рассаду высаживают в лунки, которые располагают на расстоянии 40-50 см друг то друга. Расстояние междурядья должно составлять 70-80 см;
  • В лунки добавляют суперфосфат, который смешивают с солями калия либо древесной золой (из расчёта одна столовая ложка на куст);
  • Во время пересадки возле каждого куста устанавливают опоры, для дальнейшего подвязывания томатов.

Сорта томатов:

Уход за кустами

Как ухаживать:

  • Полив томатов необходим как только начнёт подсыхать верхний слой почвы. Для поливы используют теплую отстоянную воду;
  • В перерывах между поливами почва нуждается в рыхлении, чтобы предотвратить образование жесткой корки, которая ограничит доступ кислорода;
  • За весь сезон 3-4 раза подкармливают полным комплексным либо органическим удобрениями (разведенный коровяк либо птичий помёт). Допустимо проведение корневых и внекорневых подкормок (опрыскивать разведенным в воде суперфосфатом);
  • Немаловажным моментом является формирование кустов. Томаты ведут в 1-2 стебля, осуществляя удаление пасынков выше третьей кисти. При слишком вытянутом стебле, точка роста нуждается в прищипке. Для улучшения воздухообмена и обеспечения доступа солнечного света к плодам, нужно удалить нижние листья на кустах. Большинство огородников отщипывают мелкие либо деформированные цветы на кистях, для получения более крупных плодов.

Какие сорта томатов хороши для открытого грунта в Сибири:

Болезни и вредители

У томатов сорта «Алтайский» неплохой иммунитет к заболеваниям, типичным для пасленовых. Они не часто подвергаются фузариозу, вертициллезу, табачной мозаике. Необходимые профилактические мероприятия:

  • Проливать почву марганцовым раствором либо медным купоросом;
  • Использование медесодержащих препаратов защитит томаты от фитофторы;
  • Тщательное рыхление почвы с удалением сорных растений, предотвратит грибковые заболевания, вершинную и корневую гниль. Также можно мульчировать грунт при помощи соломы, торфа либо перегноя;
  • Проводить опрыскивание посадок фитоспорином либо другими нетоксичными био-препаратами.

В открытом грунте томаты подвергаются нападениям насекомых-вредителей. Во время цветения томатные кусты атакуют паутинный клещик, белокрылка, трипс, спустя некоторое время медведка, колорадские жуки, голые слизни. Еженедельно осматривая посадки можно обнаружить незваных гостей.

Профилактика появления вредителей:

  • Посадки опрыскивают слабым марганцовым раствором;
  • Избавиться от паутинного клещика можно с помощью промышленных инсектицидов, их используют лишь до начала плодоношения. В дальнейшем проводят замену токсичных составов на испытанные народные средства: отвар чистотела либо луковой шелухи;
  • Слизней, медведку, личинок колорадского жука собирают вручную, после проводят опрыскивания кустов водным раствором нашатыря;
  • Стебли, которые поразила тля, обмыть теплым мыльным раствором, стараясь, чтобы он не попал на грунт.

Урожайность

Будущий урожай обусловлен окружающими условиями и опытностью огородника. Он варьируется от трёх до семи килограмм.

В каких регионах лучше выращивать?

Сорт «Алтайский» рекомендован для всех видов теплиц, в южных регионах его выращивают в открытом грунте. «Алтайский» с успехом культивируется в Сибирском регионе.

Отзывы о сорте

У сорта «Алтайский красный, розовый и оранжевый» хорошая урожайность, длительная отдача, привлекательный внешний вид и прекрасный вкус плодов. Многие огородники не редко выделяют участки под каждый для получения разнообразных томатов впечатляющих размеров.

Отдав предпочтение алтайским сортам, можно с уверенностью ждать высоко качественный урожай. Правильный уход за растениями обеспечит плодоношение кустов в течение всего сезона. Огородников порадует цветовое и вкусовое разнообразие. Семенной материал для последующих посадок собирают самостоятельно, из спелых томатов.

Сорт томата «Алтайский» красный, розовый, оранжевый: описание, характеристика, посев на рассаду, подкормка, урожайность, фото, видео и самые распространенные болезни томатов

Томаты сорта «Алтайский» станут отличным выбором для тех, кто любит разнообразие. На своем приусадебном участке можно выращивать три различных цветовых варианта — красный, розовый либо оранжевый. У них высокая урожайность, отличный вкус и аромат. Они прекрасно украсят не только праздничный стол, но и огородные грядки.

Томат Алтайский:

Происхождение сорта томата «Алтайский»

Данный сорт вывели российские селекционеры.

Описание сорта

Плоды:

  • Плоды среднего размера;
  • Средняя масса — 250-300 грамм, отдельные экземпляры достигают 500 грамм;
  • У плодов плоскогрудая форма, ребристость возле плодоножки;
  • Тонкая, но крепкая кожица.

Кусты:

  • Растение индетерминантное, не слишком облиственное;
  • Высокий куст, высотой 1,5 метра;
  • Темно-зеленые листья, крупного размера;
  • Простые соцветия, с формированными 4-6 плодами.

Достоинства и недостатки

Сорт «Алтайский» обладает следующими преимуществами:

  • Цветовым разнообразием плодов;
  • Хорошей урожайностью;
  • Отличными вкусовыми качествами;
  • Неприхотливостью в уходе;
  • Устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям;
  • Невосприимчивостью к большинству заболеваний.

К незначительным недостаткам можно отнести:

  • Необходимость формирования и подвязывания куста;
  • Чувствительность к питательности почвы;
  • Снижение урожайности при недостаточных подкормках.

Томат Алтайский розовый:

Помидоры: разновидности сорта

Отличия разновидностей сорта заключаются в цвете спелых плодов:

  • У томата «Алтайский красный»- красные плоды, с блестящей тонкой кожицей. Томаты обладают ярким, насыщенно-сладким вкусом, с еле уловимой кислинкой. В плодах содержатся ликопин, аминокислоты и бета-каротин. Благодаря высокому содержанию сахаров и сухих веществ «Алтайский красный» рекомендован для детского и диетического питания;
  • У томата «Алтайский розовый» — розовые плоды и мякоть. Отличные вкусовые качества, плоды сладкие, сочные, не водянистые. Розовоплодные томаты можно употреблять людям, у которых аллергия на красные помидоры;
  • У томата «Алтайский оранжевый» — апельсиново-желтые плоды с ярко-оранжевой сладкой мякотью, с фруктовым послевкусием. Из данного сорта получаются вкусные соки и пюре.

Помидор Алтайский оранжевый:

Применение плодов помидоров

Томаты «Алтайский красный, розовый и оранжевый» являются салатным типом. Мясистые помидоры с сочной мякотью употребляют как в свежем виде, так и для приготовления бутербродов, соусов, супов и пюре. Спелые томаты используют для приготовления вкусного сладкого сока. Из томатов трёх цветов можно получить вкусное и красивое ассорти, они подходят для солений и маринования. Прекрасно сочетаемы с такими овощами, как:

Выращивание помидоров

Лучший способ выращивания Алтайских томатов — рассадный.

Томат Алтайский Красный:

Как подготовить семена

Проводят предпосевное обеззараживание посевного материала в марганцовом растворе, после семена промывают и просушивают. После процедуры обеззараживания семена обрабатывают в стимуляторе роста, который значительно повышает всхожесть семян.

Посев семенного материала

Как правильно посеять семена:

  • В состав почвосмеси для рассады входит садовая земля с перегноем либо торфом. Допустимо добавить небольшую порцию промытого речного песка, суперфосфата и древесной золы;
  • Для посева отдавать предпочтение контейнерам либо торфяным стаканчикам, имеющим небольшое заглубление. После посадки семена присыпают торфом и опрыскивают водой;
  • Ёмкости с посадками накрывают пленкой и ставят в теплое место. Чтобы семена проросли необходимо поддерживать температуру не ниже +25 ºС.

Правила высадки рассады

Как высадить рассаду:

  • Рекомендуется высаживание рассады на грядки после бобовых, капусты, салата, моркови либо других крестоцветных. Не стоит высаживать после баклажан, физалиса либо перца;
  • Перед высадкой проводят рыхление грунта;
  • Рассаду высаживают в лунки, которые располагают на расстоянии 40-50 см друг то друга. Расстояние междурядья должно составлять 70-80 см;
  • В лунки добавляют суперфосфат, который смешивают с солями калия либо древесной золой (из расчёта одна столовая ложка на куст);
  • Во время пересадки возле каждого куста устанавливают опоры, для дальнейшего подвязывания томатов.

Сорта томатов:

Уход за кустами

Как ухаживать:

  • Полив томатов необходим как только начнёт подсыхать верхний слой почвы. Для поливы используют теплую отстоянную воду;
  • В перерывах между поливами почва нуждается в рыхлении, чтобы предотвратить образование жесткой корки, которая ограничит доступ кислорода;
  • За весь сезон 3-4 раза подкармливают полным комплексным либо органическим удобрениями (разведенный коровяк либо птичий помёт). Допустимо проведение корневых и внекорневых подкормок (опрыскивать разведенным в воде суперфосфатом);
  • Немаловажным моментом является формирование кустов. Томаты ведут в 1-2 стебля, осуществляя удаление пасынков выше третьей кисти. При слишком вытянутом стебле, точка роста нуждается в прищипке. Для улучшения воздухообмена и обеспечения доступа солнечного света к плодам, нужно удалить нижние листья на кустах. Большинство огородников отщипывают мелкие либо деформированные цветы на кистях, для получения более крупных плодов.
Читайте также:  Рассада помидоров в туалетной бумаге

Какие сорта томатов хороши для открытого грунта в Сибири:

Болезни и вредители

У томатов сорта «Алтайский» неплохой иммунитет к заболеваниям, типичным для пасленовых. Они не часто подвергаются фузариозу, вертициллезу, табачной мозаике. Необходимые профилактические мероприятия:

  • Проливать почву марганцовым раствором либо медным купоросом;
  • Использование медесодержащих препаратов защитит томаты от фитофторы;
  • Тщательное рыхление почвы с удалением сорных растений, предотвратит грибковые заболевания, вершинную и корневую гниль. Также можно мульчировать грунт при помощи соломы, торфа либо перегноя;
  • Проводить опрыскивание посадок фитоспорином либо другими нетоксичными био-препаратами.

В открытом грунте томаты подвергаются нападениям насекомых-вредителей. Во время цветения томатные кусты атакуют паутинный клещик, белокрылка, трипс, спустя некоторое время медведка, колорадские жуки, голые слизни. Еженедельно осматривая посадки можно обнаружить незваных гостей.

Профилактика появления вредителей:

  • Посадки опрыскивают слабым марганцовым раствором;
  • Избавиться от паутинного клещика можно с помощью промышленных инсектицидов, их используют лишь до начала плодоношения. В дальнейшем проводят замену токсичных составов на испытанные народные средства: отвар чистотела либо луковой шелухи;
  • Слизней, медведку, личинок колорадского жука собирают вручную, после проводят опрыскивания кустов водным раствором нашатыря;
  • Стебли, которые поразила тля, обмыть теплым мыльным раствором, стараясь, чтобы он не попал на грунт.

Урожайность

Будущий урожай обусловлен окружающими условиями и опытностью огородника. Он варьируется от трёх до семи килограмм.

В каких регионах лучше выращивать?

Сорт «Алтайский» рекомендован для всех видов теплиц, в южных регионах его выращивают в открытом грунте. «Алтайский» с успехом культивируется в Сибирском регионе.

Отзывы о сорте

У сорта «Алтайский красный, розовый и оранжевый» хорошая урожайность, длительная отдача, привлекательный внешний вид и прекрасный вкус плодов. Многие огородники не редко выделяют участки под каждый для получения разнообразных томатов впечатляющих размеров.

Отдав предпочтение алтайским сортам, можно с уверенностью ждать высоко качественный урожай. Правильный уход за растениями обеспечит плодоношение кустов в течение всего сезона. Огородников порадует цветовое и вкусовое разнообразие. Семенной материал для последующих посадок собирают самостоятельно, из спелых томатов.

Томат Алтайский: разновидности сорта и 3 этапа выращивания

Томат Алтайский посадила первый раз в прошлом году. Понравился своей урожайностью и неприхотливостью. Посажу в этом году, сделаю с ним вкусные соусы и аджику.

Сажать в закрытый грунт

Характеристика и описание сорта:

Томат Алтайский

Общая
характеристикаСреднеспелыйПериод
созревания110-120 дней после всходовЛежкость
(сохранность на хранении)НизкаяНазначениеСалатное, консервное (для переработки на соки и соусы)Масса плода200-300гКоличество
плодов на кисти4-5Устойчивость
к заболеваниямВысокая
  1. Сорт российской селекции. Предназначен для выращивания в закрытом грунте.
  2. Индетерминантный гибрид. Высота куста 150-170 см. Листья крупные, темно-зеленые. В кисти по 4-6 плодов. Нуждается в пасынковании, подвязке.
  3. Позднеспелый сорт: от первых всходов до созревания плодов проходит 110-120 дней. Период плодоношения растянут. Плоды собирают с начала августа до заморозков.
  4. При соблюдении агротехники урожайность 3-4 кг с куста.
  5. Плоды плоско-округлые, слегка ребристые, весом 200-300 г. Масса единичных экземпляров может доходить до 500 г.
  6. Мякоть сочная, мясистая, нежная. Хороши в свежем виде, подходят для приготовления сока, пасты, соуса.
  7. Устойчивы к основным болезням пасленовых. При неблагоприятных условиях произрастания могут поражаться табачной мозаикой и фитофторой.

Ствол ведут в 1-2 стебля. Фото: 1.bp.blogspot.com

Автор сюжета рассказывает об особенностях сорта. Акцентирует внимание на высокой урожайности и крупных плодах:

Разновидности сорта

domingo.su ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d526652206ba4.jpg” alt=”table_pic_” width=”1500″ height=”1500″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d526652206ba4.jpg 1500w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d526652206ba4-150×150.jpg 150w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d526652206ba4-300×300.jpg 300w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d526652206ba4-768×768.jpg 768w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d526652206ba4-1024×1024.jpg 1024w” sizes=”(max-width: 1500px) 100vw, 1500px” />Помидор Алтайский красный

Описание:

  • плоды теплого красного оттенка;
  • кожица глянцевая, тонкая;
  • сладкие, с едва заметной кислинкой
pestre.ro ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d526656afe3b6.jpg” alt=”table_pic_” width=”1000″ height=”1325″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d526656afe3b6.jpg 1000w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d526656afe3b6-226×300.jpg 226w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d526656afe3b6-768×1018.jpg 768w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d526656afe3b6-773×1024.jpg 773w” sizes=”(max-width: 1000px) 100vw, 1000px” />Помидор Алтайский розовый

Описание:

  • томаты бледно-розового цвета;
  • гипоаллергенны, подходят для диетического и детского питания;
  • мякоть розовая, сладкая, сочная, не водянистая
natalino-shop.de ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d52665b1ad657.jpg” alt=”table_pic_” width=”1281″ height=”1050″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d52665b1ad657.jpg 1281w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d52665b1ad657-300×246.jpg 300w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d52665b1ad657-768×630.jpg 768w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d52665b1ad657-1024×839.jpg 1024w” sizes=”(max-width: 1281px) 100vw, 1281px” />Помидор Алтайский оранжевый

Описание:

  • плоды насыщенного апельсиново-желтого цвета;
  • мякоть мясистая, желтая, сладкая, с фруктовым привкусом

Протравливать семена перед посевом

raicesculturalcenter.org ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d52665ecd34d4-2000×1333.jpg” alt=”table_pic_” width=”2000″ height=”1333″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d52665ecd34d4-2000×1333.jpg 2000w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d52665ecd34d4-300×200.jpg 300w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d52665ecd34d4-768×512.jpg 768w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d52665ecd34d4-1024×683.jpg 1024w” sizes=”(max-width: 2000px) 100vw, 2000px” />Подготовка семян

Этапы:

  • обеззараживание семян: замочить в растворе Фитоспорина на 1 час (1 капля на 100 мл теплой воды), вынуть, подсушить;
  • повышение всхожести: замочить в Эпине (2 капли на 100 мл воды) выдержать 12 часов, достать, подсушить, высадить в подготовленный грунт
landshaftnik.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d5266767e5448.jpeg” alt=”table_pic_” width=”1500″ height=”1064″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d5266767e5448.jpeg 1500w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d5266767e5448-300×213.jpeg 300w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d5266767e5448-768×545.jpeg 768w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d5266767e5448-1024×726.jpeg 1024w” sizes=”(max-width: 1500px) 100vw, 1500px” />Пересадка рассады

Этапы:

  • когда у рассады появится два настоящих листа, рассадить по отдельным емкостям или пересадить в более просторные стаканчики 1-1,5 л;
  • засыпать почвой до семядольных листочков (для стимуляции роста дополнительных корней)
quickcrop.ie ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d526679b9fa72.jpg” alt=”table_pic_” width=”1181″ height=”1181″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d526679b9fa72.jpg 1181w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d526679b9fa72-150×150.jpg 150w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d526679b9fa72-300×300.jpg 300w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d526679b9fa72-768×768.jpg 768w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d526679b9fa72-1024×1024.jpg 1024w” sizes=”(max-width: 1181px) 100vw, 1181px” />Уход за рассадой

Этапы:

  • после появления всходов поливать в поддон по мере подсыхания грунта;
  • вносить удобрения раз в 20 дней;
  • за 2 недели до высадки в теплицу выносить на улицу на 2-4 часа для закалки

Пасынковать и подвязывать

mtdata.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d52667e7dccb2.jpg” alt=”table_pic_” width=”1280″ height=”960″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d52667e7dccb2.jpg 1280w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d52667e7dccb2-300×225.jpg 300w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d52667e7dccb2-768×576.jpg 768w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d52667e7dccb2-1024×768.jpg 1024w” sizes=”(max-width: 1280px) 100vw, 1280px” />Посадка

Этапы:

  • высадка рассады в теплицу во второй половине мая;
  • выкопать лунки, схема 40-50 см, максимум 4 растения на 1м 2 ;
  • на дно положить по горсти торфа или перегноя;
  • пролить водой;
  • высадить рассаду и еще раз обильно полить
retete-usoare.info ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d5266816a9b76.jpg” alt=”table_pic_” width=”1200″ height=”897″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d5266816a9b76.jpg 1200w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d5266816a9b76-300×224.jpg 300w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d5266816a9b76-768×574.jpg 768w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d5266816a9b76-1024×765.jpg 1024w” sizes=”(max-width: 1200px) 100vw, 1200px” />Уход

Этапы:

  • поливать по мере подсыхания верхнего слоя почвы 1-2 раза в неделю;
  • для сохранения влажности почвы замульчировать толстым слоем сена или свежескошенной травы;
  • установить опоры, к которым подвязать стебли и формирующиеся кисти;
  • подкормить 4 раза за сезон комплексными минеральными удобрениями или органикой (навозной жижей, птичьим пометом)
retete-usoare.info ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d5266844921a0.jpg” alt=”table_pic_” width=”1200″ height=”900″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d5266844921a0.jpg 1200w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d5266844921a0-300×225.jpg 300w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d5266844921a0-768×576.jpg 768w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d5266844921a0-1024×768.jpg 1024w” sizes=”(max-width: 1200px) 100vw, 1200px” />Пасынкование

Этапы:

  • начинать обрывать пасынки через 3-4 недели после высадки томатов в теплицу 1-2 раза в неделю (пасынки растут очень быстро);
  • растение вести в 1-2 стебля;
  • оставить один пасынок у первой нижней кисти;
  • остальные пасынки удалить, оставляя пеньки по 2-4 мм

Болезни и вредители

elektro-sadovnik.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d526686c18bd5.jpg” alt=”table_pic_” width=”1200″ height=”900″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d526686c18bd5.jpg 1200w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d526686c18bd5-300×225.jpg 300w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d526686c18bd5-768×576.jpg 768w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d526686c18bd5-1024×768.jpg 1024w” sizes=”(max-width: 1200px) 100vw, 1200px” />Фитофтороз

Этапы:

  • профилактика: регулярно проветривать теплицу, поддерживать оптимальные уровень влажности и температуры;
  • борьба: обработка препаратом Хом до 5 раз за сезон, последнее опрыскивание не менее чем за 20 дней до сбора урожая
static.ogorodniki.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d5266899ec541.jpg” alt=”table_pic_” width=”1200″ height=”848″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d5266899ec541.jpg 1200w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d5266899ec541-300×212.jpg 300w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d5266899ec541-768×543.jpg 768w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d5266899ec541-1024×724.jpg 1024w” sizes=”(max-width: 1200px) 100vw, 1200px” />Табачная мозаика

Этапы:

  • профилактика: обработка раствором: 1 л молочной сыворотки, 1 ст. л. мочевины, 40 г натертого хозяйственного мыла, 10 л воды;
  • борьба: опрыскивание фунгицидами: Искра М, Фуфанон Нова
rosselhoscenter.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d52668d2c87b5.jpg” alt=”table_pic_” width=”960″ height=”1280″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d52668d2c87b5.jpg 960w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d52668d2c87b5-225×300.jpg 225w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d52668d2c87b5-768×1024.jpg 768w” sizes=”(max-width: 960px) 100vw, 960px” />Слизни

Этапы:

  • профилактика: регулярное рыхление почвы, удаление сорняков, мульчирование мелкими древесными опилками;
  • борьба: опудривание земли сухой золой, смешанной со жгучим красным перцем, высадка в междурядьях чеснока или лука
mtdata.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d5266904775f0.jpg” alt=”table_pic_” width=”1280″ height=”866″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d5266904775f0.jpg 1280w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d5266904775f0-300×203.jpg 300w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d5266904775f0-768×520.jpg 768w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d5266904775f0-1024×693.jpg 1024w” sizes=”(max-width: 1280px) 100vw, 1280px” />Проволочник

Этапы:

  • профилактика: ранней весной тепличный грунт перекопать с азотсодержащими удобрениями: карбамидом, аммиачной селитрой;
  • борьба: полив настоем крапивы (0,5 кг на ведро воды, настаивать 12 часов) или обработка Немабактом (1 упаковка на ведро воды)

Отзывы садоводов

YFCNTYXBR

Поспел Алтайский оранжевый от Поиска. Красивый помидорчик, но завязал только 4 штуки на первой кисти , когда началась жара, плоды по 1-2 в кисти и корявые.

Valichka

Алтайский розовый /от Сиб сада/. Куст мощный, индет, высокорослый, урожаен . Плоды плоско-округлые, розовые, крупные 200-250 г, в кисти 4-6 шт., очень вкусные

Ссылка на основную публикацию